Разное

Море соль – Морская соль — польза и вред, лечебные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины

Содержание

Чем полезна морская соль для организма: способы применения

Морская вода сильно отличается от пресной — у неё другой состав благодаря растворенной морской соли, другие свойства и, как следствие, она по-своему влияет на наш организм. Чем полезна морская соль? Она обладает целебными и косметическими свойствами, помогает похудеть, восстанавливает здоровье, возвращает молодость и красоту.

Чем полезна морская соль?

Существует большое разнообразие видов морской соли. Основным отличием является размер гранул и форма кристаллов, что существенно влияет на скорость растворения соли в воде. Некоторые виды морской соли содержат дополнительные минералы, например, кальций. Кроме того, вы можете приобрести цветную или ароматизированную морскую соль. 

Польза морской соли

Она подходит для лечения многих заболеваний, без дорогих медикаментов устраняя проблемы со здоровьем.

Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и внешний вид.

Снижение уровня сахара в крови

При этом заболевании из организма в большом количестве выводится натрий и хлориды, что в свою очередь, провоцирует развитие нарушений кислотно-основного равновесия. Поэтому для коррекции возникающих нарушений больные должны получать достаточное количество соли, и лучше — морской. Она имеет немного другой химический состав, в нее входят очень полезные микроэлементы и витамины, а также йод. Этот продукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.  Умеренное употребление морской соли нормализует уровень сахара в крови и устраняет спазмы мышц.

Улучшение эмоционального фона

Исследование о психических изменениях, вызванных приемом ванн с морской солью, показали положительный эффект. Иными словами, расслабление, вызванное этой процедурой, происходит не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.

Нейтрализация негативной энергии

Морская соль увеличивает в нашем организме количество отрицательных ионов, необходимых для нейтрализации положительных, в избытке накопленных в процессе жизни в городе и негативно влияющих на здоровье. Поэтому ванны с морской солью снимают стрессы и плохое настроение – психологам и неврологам это хорошо известно.

Регулярный курс успокаивает нервы и улучшает общее самочувствие – человек становится уравновешенным и доброжелательным в тех ситуациях, которые раньше «выводили его из себя».

Повышение активности мозга

Состав морской соли оказывает на наше здоровье весьма благоприятное воздействие: полезные вещества, которыми она так богата, приводят в норму работу эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, улучшают работу мозга и память.

Помощь в похудении

Улучшая кровообращение и ток лимфы, ванны с морской солью снабжают кожу микро- и макроэлементами, запускают процессы восстановления в клетках; кожа омолаживается, становится упругой, проявления целлюлита уменьшаются; вес стремится к норме. Избавиться от пары лишних килограммов можно довольно быстро, а для более заметных результатов потребуется приложить немного усилий.

Для здоровья сердца

Кардиологи рекомендуют пациентам прием ванны с морской солью: они понижают высокое давление, улучшают состояние сосудов, снабжают организм кислородом, оказывают лёгкое массажное действие.

Лечение болезней суставов

Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и дают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ.

Ванны с морской солью при остеохондрозе помогают улучшить общее состояние больного, снять психологическое напряжение после перенесенных болевых ощущений. Снять спазмы, расслабить мускулатуру, улучшить кровообращение, оказывая оздоравливающе влияние на весь организм.

Кислотно-щелочной баланс

Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, поддерживают в организме гидрэлектролитическое равновесие – баланс воды и электролитов (солей, кислот и т.д.), а это означает нормальный кислотно-щелочной баланс и значительное улучшение здоровья.

«Морские» ванны возвращают упругость и здоровье коже любого типа: сухую кожу увлажняют, жирную – избавляют от угревой сыпи, чувствительную – от раздражений и воспалений.

Польза морской соли для волос

Если ее втирать в чистом виде в корни, она улучшит обменные процессы, устраняет излишки жира и откроет возможность кислороду проникать в клетки. Если в чистом виде использовать соль вы не можете, добавляйте оливковое, касторовое или какое-либо другое масло. Можно также взять сметану, майонез, кефир и даже простоквашу.

Добавление морской соли в воду при мытье головы придаст вашим волосам дополнительный объем, сделает их более здоровыми.

Профилактика остеопороза

Ванны с морской солью оказывают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ, в том числе при остеопорозе.

Натуральная морская соль для ванны, как известно, используется в спа-терапии для лечения остеопороза, ревматоидного и псориатического артрита. Оздоровительный эффект достигается за счет увеличения циркуляции крови. Чтобы соль помогла максимально быстро, следует выпить перед принятием ванны чай с медом и корицей. Напиток поможет расширить поры кожи и ускорит проникновение соли.

При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.

Лечение псориаза

Ванны с морской солью существенно ускоряют лечение системных, нервных и кожных заболеваний – псориаза, экземы и др. А также облегчают симптоматику, способствуют улучшению самочувствия больного на этапе выздоровления.

Удержание влаги в организме

Натрий и калий, имеющиеся в морской соли, регулируют содержание воды в организме, то есть поддерживают осмотический баланс, помогают выводить токсины и другие продукты жизнедеятельности.

Расслабление напряженных мышц

Ванны с морской солью уменьшают боль и мышечные спазмы. Магний, калий и бромиды, содержащиеся в морской соли, помогают успокоить боли разных степеней интенсивности. Погружение в теплую подсоленную воду позволяет уменьшить мышечные спазмы. Кроме того, происходит полное расслабление всего тела.

Купание в «морской» воде является эффективным способом борьбы с токсинами. Она улучшает способность тела регулировать температуру, тонизирует и закаляет организм, укрепляет иммунитет. Поскольку от её воздействия усиливается кровообращение и стимулируется образование эритроцитов, организм начинает.

Наружное применение морской соли

Возможность искупаться в настоящей (или почти настоящей) морской воде, не выходя из дома, есть сегодня у каждого – надо только воспользоваться морской солью, растворив ее в воде в соответствующих пропорциях. Ведь польза морской соли неоспорима!

Морская соль

Ванны с морской солью

Самым популярным и очень полезным способом использования морской соли для здоровья нашего тела — являются ванны с соленой морской водой.

Основные полезные действия от процедур:

  • смягчают кожу при повышенной сухости;
  • выводят токсины;
  • восстанавливают силы;
  • наполняют вас энергией;
  • дарят чувство расслабленности и свежести;
  • успокаивают боль в перегруженных и уставших мышцах и суставах;
  • оздоровляет сердечнососудистую систему.

Ванночки с морской солью

Ванночки для ног помогают снять усталость, напряженность, улучшить кровообращения. На 2 л воды берем 200 г морской соли, растворяем и опускаем туда уставшие ножки. Сколько времени принимать такую ванночку? Как и все остальные — не более пятнадцати-двадцати минут.

Аналогичные ванночки можно делать, когда болят суставы пальцев рук. А для слабых и ломких ногтей такие ванночки могут стать настоящим спасением. 

Компрессы с морской солью

При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.

Морская соль для лица

Морскую соль можно применять для лица, только очень деликатно и осторожно. Можно сделать маску с яблочным уксусом и морской солью следующего состава:

  • морская соль — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.

Все тщательно перемешать, нанести на 5 минут на лицо, смыть чуть теплой водой.

Для горла и носа

Морская соль очень эффективно применяется для полоскания горла и промывания носа при насморке. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, уничтожает инфекцию при ангине и других заболеваниях горла или зубов.

Для промывания носа потребуются растворить около 1 чайной ложки морской соли в стакане теплой воды. Можно добавить пару капель йода. Промывать спринцовкой.

Внутреннее употребление морской соли

Ее можно использовать для косметических целей или кулинарии (если вы применяете ее в своей еде, поверьте —  вкус будет лучше, чем с поваренной). Морская соль приносит пользу, воздействуя на весь организм.

Наиболее простой способ использовать полезные свойства морской соли – регулярно использовать ее в пищу. Суточная доза – всего два грамма (максимальная – до 5 г). Бодрящие свойства морской соли могут заменить чашку утреннего кофе.

Выпитый стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Морская соль незаменима при интоксикациях организма (пищевое отравление или похмельный синдром).

Применение морской соли оправдано при расстройствах желудка (запоре или диарее), а также помогает снизить уровень сахара в крови.


Морская соль — польза, применение, лечение заболеваний

Сегодня хочется рассмотреть вопрос, какая польза морской соли для организма, ее применение, какие заболевания она лечит. Летом многие едут на море, чтобы отдохнуть и набраться сил. Польза такого отдыха очевидна — можно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие. Немаловажную роль в этом играет соль, которая содержится в морской воде. Морскую соль начали добывать более 4000 тыс. лет тому назад. Ее добывают из моря естественным путем. (За счет испарения воды под воздействием солнца).

Польза морской соли для организма

Она отличается сбалансированным составом. В ней содержится намного больше минералов, чем в обычной, каменной. Издавна ее используют для лечения многих заболеваний. Ее применяют как в кулинарии, так и в промышленных целях. Она приносит пользу в следующих случаях:

  1. Улучшает кровообращение в тканях и коже.
  2. Снимает боль и спазмы в мышцах.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Регенерирует кожу на клеточном уровне.
  5. Укрепляет нервную систему, снимает стрессы.

Ее широко применяют в бальнеологии. Она нормализует деятельность вегетативной нервной системы, повышает устойчивость к стрессам. Ее используют для лечения артроза, артрита, гайморита, отита, мастопатии, пародонтоза, диареи, запора.

Химический состав

В морской соли содержится более 80 полезных для организма микроэлементов, среди которых:

  1. Натрий и калий способствуют очищению клеток.
  2. Кальций помогает в заживлении ран, защищает от инфекций.
  3. Магний замедляет старение, способствует расслаблению мышц.
  4. Марганец необходим для укрепления иммунитета.
  5. Медь предотвращает развитие анемии.
  6. Бром действует успокаивающее на нервную систему.
  7. Селен защищает организм от опасных заболеваний.
  8. Йод участвует в регулировании гормонального фона.
  9. Хлор принимает участие в образовании желудочного сока.
  10. Железо и цинк способствуют укреплению иммунной системы.
  11. Кремний способствует укреплению тканей, повышает эластичность сосудов.

Морская соль. Применение. Лечение

Морскую соль применяют для профилактики и лечения заболеваний. Она хорошо помогает при боли в горле. Для этого готовят солевой раствор в соотношении 1 ч. л. соли на стакан теплой воды, и используют для полосканий. Им можно промывать нос при заложенности или насморке. Солевой раствор применяют для лечения мастопатии. Необходимо взять хлопчатобумажную ткань, окунуть ее в раствор, отжать, и прикладывать к груди. Морскую соль применяют для похудения. Ее добавляют в небольшом количестве на мочалку или щетку, и массажными движениями растирают проблемные зоны.

Морская соль для ванн

Ванны обладают расслабляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Кожа становиться мягкой, красивой, эластичной, молодой. Показаниями к применению  ванн являются: лечение заболеваний сердечно–сосудистой системы, нарушения в женской половой сфере, неправильный обмен веществ, варикоз, целлюлит. Они положительно действуют на опорно–двигательный аппарат, улучшают его функции, способствуют релаксации.

Сколько соли рекомендуется использовать для одной ванны? Точной цифры нет, все зависит от заболевания и индивидуальных особенностей человека. Если вы хотите расслабиться – достаточно 350 -500 гр. на одну ванну, в лечебных целях — до 1000 гр. На коже не должны возникать шелушение или раздражение. Температура воды должна составлять 37 градусов. Ванну принимают, расслабившись. После нее нужно принять душ и немного отдохнуть. Периодичность процедур – 1 раз в неделю. Время принятия ванны составляет 15 -20 минут.

Морская соль для волос

На основе морской соли можно приготовить маску, которая укрепляет и ускоряет рост волос. Две ст. л. коньяка слегка подогреть, соединить с одной ст. л. меда и двумя ст. л. растертой морской соли, все хорошо перемешать. Смесь втереть в кожу головы, через 30 минут смыть водой. Периодичность нанесения маски для сухих волос — 2 раза в неделю, для жирных — ежедневно, или через день.

Еще один рецепт. Три ст. л. теплого репейного масла соединить с одной ч. л. водки, двумя ст. л. растертой морской соли, все перемешать. Смесь бережно втереть в корни волос, через 25 минут смыть водой.

Ванночки с морской солью

Солевые ванночки полезны для кожи рук и ногтей, так как насыщают их необходимыми минералами. В результате руки приобретают ухоженный вид, ногти становятся крепкими. Одну ст. л. морской соли залить стаканом теплой воды, перемешать. Окунуть руки в ванночку, держать 25 минут.

Скраб из морской соли

Скраб прекрасно очищает кожу, удаляет ороговевшие клетки. Его можно наносить на любую часть тела. Самым уязвимым является лицо, поэтому уход за ним должен быть бережным. Чтобы не растягивать кожу, скраб наносится легкими движениями по направлению массажных линий, обходя участки вокруг глаз.

Скраб для лица. Одну ч. л. измельченной морской соли соединить с двумя ст. л. сметаны, перемешать до однородной массы, смесь нанести на лицо. Для сухой кожи сметану заменить оливковым маслом. Если кожа жирная, можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Скраб для тела. Необходимо взять 8 ст. л. морской соли, добавить 3 ст. л. оливкового масла, перемешать. Средство использовать для очищения кожи. Чтобы получить витаминное средство, оливковое масло нужно заменить лимонным соком. Для получения антицеллюлитного средства к смеси добавить одну ст. л. молотого кофе.

Вред и противопоказания

Морская соль для наружного применения почти не имеет противопоказаний. Ее избыток вредит всем людям, особенно, если имеются заболевания почек, атеросклероз, склонность к повышенному давлению. К противопоказаниям относятся: наличие открытых повреждений кожи, язвы, ожоги, экзема, инфекционные заболевания.

Морская вода — Википедия

Стандартная морская вода

Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном хлорида натрия). Это 0,6 моль/литр (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так)[1].

Солёность[править | править код]

Химический состав морской воды

В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %, однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Морская вода слабощелочная, pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы[2][3][4]. Несколько меньшее значение для поддержания pH имеет боратная система[5]. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой[6].

Химические элементы (по массе)
ЭлементПроцентЭлементПроцентное содержание
Кислород85,7Сера0,0885
Водород10,8Кальций0,04
Хлор1,9Калий0,0380
Натрий1,05Бром0,0065
Магний0,1350Углерод0,0026
Общий молярный состав морской воды[7]
КомпонентКонцентрация (моль/кг)
H2O53,6
Cl0,546
Na+0,469
Mg2+0,0528
SO42−0,0283
Ca2+0,0103
K+0,0102
C0,00206
Br0,000844
B0,000416
Sr2+0,000091
F0,000068
Au3+0,00000000002

Биогенные вещества[править | править код]

Биогенные элементы необходимы для живых организмов. К ним относят фосфор, азот (в неорганических соединениях) и (для некоторых организмов) кремний. Важную роль играют металлы, встречающиеся в следовых количествах[8].

Содержание биогенных веществ в морской воде непостоянно, и различается в зависимости от места, глубины и времени взятия пробы. Обычно их содержание минимально у поверхности, возрастает до максимума до глубины 1000—1500 метров, и затем снова плавно снижается. Содержание фосфатов может резко повышаться у дна океана[9].

При апвеллинге вода поднимается к поверхности и приносит туда содержащиеся в ней биогены.

Растворённые газы[править | править код]

Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.

Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.

Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2[10].

В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров.

Физические свойства[править | править код]

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24 ‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания[11] — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность её растет[12].

Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.

Свойства морской воды с солёностью 35 ‰:[1]
Морская водаЧистая вода
Плотность при 25 °C, г/см3:1,024120,9971
Вязкость при 25 °C, миллипуаз:9,028,90
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.:17,3517,54
Температура максимальной плотности, °C:-3,52 (переохлаждённая жидкость)+3,98[1]
Точка замерзания, °C:-1,910,00
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см:72,7471,97
Скорость звука при 0 °C, м/с:14501407
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C):3,8984,182

Научное объяснение появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших (порядка 700 мл/сутки) количествах в течение 5—7 дней[13]. См.также Физиологическая адаптация. Распреснённая морская вода соленостью в 3-4 раза ниже океанической (не более 8—11 промилле) в некоторых заливах, лагунах, эстуариях, куда впадают крупные реки, таких морях, как Азовское, Балтийское, Каспийское, намного менее вредна, чем океаническая, и может понемногу применяться для питья и выживания в чрезвычайных ситуациях. Аналогичное достигается, если разбавить океанскую воду пресной как минимум в соотношении 2:3.

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча пресной воды стала затруднительна для жителей бывшей британской колонии.

  1. 1 2 3 Хорн, 1972, с. 51.
  2. ↑ Хорн, 1972, с. 160.
  3. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 3.
  4. ↑ Схема карбонатной системы океана (по R. Zeebe 2001):
    CO2atm.⇕CO2+h3O=HCO3−+H+=CO32−+2H+{\displaystyle {\begin{matrix}CO_{2}{\mbox{atm.}}\\\Updownarrow \\CO_{2}+H_{2}O=HCO_{3}^{-}+H^{+}=CO_{3}^{2-}+2H^{+}\end{matrix}}}Б.
    Находящаяся в равновесии с атмосферой океанская вода при солёности 35 ‰ и температуре 25 °C имеет pH 8,1. Соотношение форм неорганического растворённого углерода при этом:
    CO2:HCO3−:CO32−≈0,5%:86,5%:13%{\displaystyle CO_{2}:HCO_{3}^{-}:CO_{3}^{2-}\approx 0,5\%:86,5\%:13\%}
  5. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 8.
  6. ↑ Хорн, 1972, с. 139.
  7. ↑ Chapter 5 — Physical and thermodynamic data
  8. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 159.
  9. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 160.
  10. ↑ Смирнов и др., 1988, с. 37.
  11. ↑ Вейль, 1977, с. 89—90.
  12. ↑ в отличие от пресной воды, имеющей максимальную плотность при 4 °C.
  13. Ален Бомбар. За бортом по своей воле. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 234 с. — ISBN 978-5-9614-4794-1.
  • Хорн Р. Морская химия (структура воды и химия гидросферы) = Marine Chemistry (The structure of Water and the Chemistry of Hydrosphere). — Москва: Мир, 1972. — (Науки о земле).
  • Руководство по химическому анализу морских вод (РД52.10.243-293) / С. Г. Орадовский. — С.-Пб: «Гидрометеоиздат», 1993. — (Руководящий документ).
  • Zeebe R. E., Wolf-Gladrow D. CO2 in Seawater: equilibrum, kinetics, isotopes. — Elsevier Science B.V, 2001. — P. 346. — (Elsevier Oceanography Series). — ISBN 0 444 50579 2.
  • Grasshoff K., Kremling K., Ehrhardt M. Methods of seawater analysis. — Third, Completely Revised and Extended Edition. — WILEY-VCH, 1999. — ISBN 3-527-29589-5.
  • Смирнов Г.Н., Курлович Е.В., Витрешко И.А., Мальгина И.А. Гидрология и гидротехнические сооружения: Учеб. для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» / под ред. Г.Н. Смирнова. — Высш. шк.. — М., 1988. — 472 с. — 10 000 экз.
  • Вейль П. Популярная океанография = Oceanography. An Introduction to the Marine Environment by Peter K. Weyl / Пер. с англ. Г.И. Баранова, В.В. Панова, А.О. Шпайхера. Под ред. А.Ф. Трешникова. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1977. — 504 с илл. с. — 50 000 экз.

Почему в море соленая вода

Вода охватывает большую площадь нашей планеты. Подавляющее большинство этой воды является частью морей и океанов, поэтому она соленая и неприятная на вкус. Согласно серверу «Ocean Service», 3,5% океанов состоят из хлорида натрия или кухонной соли. Это – тонны соли. Но откуда она берется и, следовательно, почему море соленое?

Содержание:


Почему в море соленая вода: 3 основных теории

Моря гораздо больше рек, но состав их остается практически неизменным. Если всю морскую соль распределить на суше, мы получим слой толщиной более 150 метров, это равняется высоте 45-этажного здания. Рассмотрим несколько теорий, почему море соленое

Первая теория

Моря становятся солеными от воды впадающих в них рек. В этом нет ничего удивительного. Речная вода кажется довольно пресное, но в она тоже содержит соль. Ее содержание в 70 раз меньше, чем в водах Мирового океана. Впадая в морские просторы, реки разбавляют их состав, но при испарении речной воды соль остается на дне морей.

Этот процесс происходил миллиарды лет, поэтому соль накапливалась постепенно
Вторая теория

Вторая теория, почему в море соленая вода. Соли, попадающие из рек в море, оседают на дне. В течение многих лет из солей образуются огромные каменные глыбы и скалы. Со временем морские течения вымывают из них легкорастворимые вещества и соли. Частицы, вымытые из скал и горных пород, делают морскую воду соленой и горьковатой.

Третья теория

Еще одна теория говорит о том, что подводные вулканы могут выбрасывать в окружающую среду множество веществ и соли. Когда формировалась земная кора, вулканы были предельно активны и выбрасывали кислотные вещества в атмосферу. Из кислот образовывались дожди и формировали моря. Сначала они были кислыми, но затем щелочные элементы почвы вступали в реакцию с кислотами и в результате получалась соль. Таким образом, вода в морях стала соленой.

Другие исследователи связывают соленость морских вод с ветрами, приносящие в воду соли. С почвами, через которые проходит пресная жидкость и обогащается солями, а затем впадает в океан.

Морскую воду могут насыщать солью солеобразующие минералы, входящие в состав океанического дна, которые попадают туда из гидротермальных источников

Неменяющийся состав соленой морской воды

Морская вода разбавляется дождями и впадающими реками, однако от этого она не становится менее соленой. Дело в том, что многие элементы, входящие в состав в морской соли, поглощают живые организмы. Коралловые полипы, ракообразные и моллюски впитывают из соли кальций, так как он им необходим для построения раковин и скелетов. Водоросли диатомеи впитывают двуокись кремния. Микроорганизмы и другие бактерии поглощают растворенные органические вещества.

После того как организмы умирают или их поглощают другие животные, минералы и соли в их телах снова возвращаются на морское дно в виде останков или остатков распада

Морская вода может быть соленой и меняться в зависимости от времени года, а также климата. Наиболее высокий уровень солености отмечается в Красном море и в Персидском заливе, так как там жарко и происходит интенсивное испарение. В морских водах, в которые попадает много осадков и большой объем пресной воды из крупных рек, соленость гораздо ниже. Наименее соленые моря и океаны возле полярных льдов, так как они тают и разбавляют море пресными водами. Но в то время, как море покрывается коркой льда, уровень соли в воде повышается. Но в целом показатели соли в составе морской воды остаются постоянными.

В Персидском заливе довольно высокий уровень солености воды

Красное море – самое соленое море

Первое место по солености занимает уникальное Красное море. Есть несколько причин, почему это море такое соленое. Из-за расположения над поверхностью моря выпадает низкий уровень осадков, а испаряется воды гораздо больше. В это море не впадают реки, оно пополняется благодаря осадкам и водам Аденского залива, которые тоже содержат много соли.

В Красном море постоянно перемешивается вода. В верхнем слое воды происходит испарение, соли опускаются на морское дно. Поэтому содержание соли значительно повышается. В этом водоемы были обнаружены удивительные горячие источники, температура в них поддерживается от 30 до 60 градусов. Состав воды в этих источниках неизменный. Из-за отсутствия впадающих рек в Красное море не попадает грязь и глина, поэтому вода здесь чистая и прозрачная. Температура воды составляет 20-25 градусов круглый год.

Некоторые считают Мертвое море наиболее соленым. Действительно его вода содержит большое количество соли, из-за этого в нем не могут жить рыбы. Но данный водоем не имеет выхода в океан, поэтому его нельзя назвать морем. Будет правильнее считать его озером.

В Красном море чистая и прозрачная вода, с постоянной температурой, благодаря этому, в нем живут уникальные и редкие виды морских животных.

Что говорят интернет эксперты

Интересно, что море не только солёное, но и умудряется оставаться солёным, хотя в него постоянно сливается пресная вода из рек, ручьёв и подземных источников. Почему так? У учёных есть разные мнения на этот счёт. Вот две самых распространённых гипотезы.

Чтобы понять первую, нужно прежде всего вернуться назад во времени на много миллиардов лет и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.

Земля сформировалась из облаков космической пыли, в которой были все известные в природе химические элементы (в том числе и кислород с водородом, из которых состоит вода). Облака пыли сбились в раскалённый шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой — не сплошной, а испещрённой многочисленными вулканами, которые всё время извергались. Из их кратеров вырывались пары кислот и воды. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет подряд! А дожди эти были кислотные, ведь в них были продукты извержения вулканов.

Постепенно вода от этих дождей стала наполнять впадины земной коры, и так остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля наконец приняла облик, похожий на современный: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что, как мы помним, оно появилось из кислотных дождей. А кислота — штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы “разъедать” земную кору, и вымывать из неё минеральные соли. Поэтому море перестало быть кислым, а стало солёным.

Еще одна гипотеза

Вторая популярная гипотеза связана с вопросом “откуда же берётся пресная вода?”. Всему виной круговорот воды в природе: на солёное море с неба светит солнце, от него теплая вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть, в облаках конденсируется пресная вода. Ветер сносит эти облака с моря на сушу, и там она выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, другая часть превращается в ручьи и реки, и всё это сливается обратно в море.

Но что происходит с водой по дороге к морю? Она размывает земную кору и выносит в море новые и новые соли. Выходит, что реки не опресняют море, а как бы даже делают его более солёным
Мнение интернет эксперта Ирины О.

Этот вопрос до сих пор является открытой дискуссией и постоянно вызывает сомнения у специалистов. На настоящий момент есть две адекватные рабочие теории, однако и они заключают в себе ряд противоречий.

В первой теории речь идёт о многолетнем накоплении соли в процессе длительного круговорота воды в природе. Проще говоря, дождь, реки и прочие потоки воды вымывали соли из пород долгое время и перемещали их, а в результате испарения и дальнейших осадков, процесс повторялся снова и снова. Сторонники второй теории утверждают, что вода изначально была солёной ещё на начальном этапе формирования нашей планеты. Дело в том, что в ходе этого процесса извергались вулканы и испарения также происходили, активно снабжая воду солью.

Мнение интернет эксперта Клавдия К.

В течение 4 млрд. лет дождь поливает землю, дождевая вода проникает в скалы, откуда находит свой путь в море. Она несет с собой растворенную соль. В ходе геологической истории содержание соли в море постепенно увеличивается. Балтийское море, из-за низких температур воды, содержит в 8 раз меньше соли, чем, например, Персидский залив. Если бы вода из всех океанов сегодня испарилась, оставшаяся соль сформировала бы по всему миру когерентный слой высотой 75 м.

Какая из этих версий более правдоподобна? Наверняка нам неизвестно. Но вполне вероятно, что обе гипотезы верны.

Видео — Почему вода в море соленая


Откуда берется соль в море

Да, часть соли попадает в воду непосредственно с морского дна. На дне есть целый ряд солесодержащих камней, из которых соль проникает в воду. Часть хлорида натрия также поступает из вулканических клапанов. Однако, по словам ВВС, большая часть соли поступает с материка. Поэтому, хлорид натрия из суши – это основная причина, почему море соленое

Каждый килограмм морской воды содержит в среднем 35 г соли. Большинство из этого вещества (около 85%) представляет собой именно хлорид натрия, известную всем кухонную соль. Соли в моря поступают из нескольких источников:

  •  Первый источник – выветривание скал на материке, когда камни промокают, из них смываются соли и другие вещества, которые реки несут в моря (точно такое же действие оказывают скалы на морском дне).
  •  Другим источником являются взрывы подводных вулканов – вулканы выпускают лаву в воду, которая реагирует с морской водой и растворяет в ней некоторые вещества.
  •  Вода также проникает в трещины, которые лежат глубоко на дне океана в районах т.н. срединно-океанических хребтов. Здесь камни горячие, часто на дне есть лава. В трещинах вода нагревается, благодаря чему растворяет значительное количество солей из окружающих пород, которые проникают в морскую воду.

 

 

Хлорид натрия является наиболее распространенной солью в морской воде, потому что она максимально растворима. Другие вещества растворяются хуже, поэтому в морях их не так много

Особыми случаями являются кальций и кремний. Реки приносят в океаны большое количество этих двух элементов, но, несмотря на это, в морской воде их мало. Кальций «подбирают» различные водные животные (кораллы, брюхоногие и двустворчатые моллюски) и встраивают их в свои резервуары или скелеты. Кремний, в свою очередь, используют микроскопические водоросли для создания клеточных стенок.

Солнце, освещающее океаны, вызывает испарение большого количества морской воды. Однако выпаренная вода оставляет всю соль. Благодаря этому выпариванию соль в море концентрируется, вследствие чего вода становится соленой. В то же время, на морском дне осаждается некоторая соль, которая поддерживает баланс солености воды – в противном случае, море с каждым годом становилось бы все более соленым.

Соленость воды или содержание соли в воде варьируется в зависимости от положения водного ресурса. Наименее солеными являются моря и океаны у северных и южных полюсов, где солнце не сияет так сильно, и вода не испаряется.

Кроме того, соленая вода разбавляется таянием ледников

Напротив, море около экватора испаряется больше из-за повышенных температур, которые преобладают в этой местности. Этот фактор не только является ответом на вопрос, почему море соленое, но и отвечает за повышенную плотность воды. Этот процесс характерен для некоторых крупных озер, которые в его ходе становятся солеными.

Примером является Мертвое море, где вода настолько соленая и плотная, что люди могут спокойно лежать на ее поверхности

Указанные выше факторы – это причины солености морской воды, как их понимают ученые на современном уровне научных знаний. Однако есть несколько нерешенных вопросов. Неясно, например, почему разные соли встречаются повсюду в мире практически в тех же пропорциях, хотя соленость отдельных морей значительно различается.

Мертвое море считается озером

Верны ли гипотезы

Конечно, ни одна гипотеза не является полностью верной. Морская вода формировалась в течение очень долгого времени, поэтому у ученых нет достоверных доказательств о причинах ее солености. Почему все указанные гипотезы можно опровергнуть? Вода вымывает землю, где нет столь высокой концентрации соли. В геологические эпохи соленость воды изменялась. Содержание соли также зависит от конкретного моря.

Вода воде рознь – соленая вода имеет разные свойства:

  •  Морская – характеризуется соленостью около 3,5% (1 кг морской воды содержит 35 г соли).
  •  Соленая вода имеет разную плотность, варьируются и точки замерзания.
  •  Средняя плотность морской воды составляет 1,025 г/мл, замерзает она при температуре -2°С.

 

Вопрос может звучать иначе. Как мы знаем, что вода в море – соленая? Ответ простой – каждый может легко попробовать ее «на вкус». Поэтому всем известен факт солености, но точная причина такого явления остается загадкой.

Интересный факт! Если вы посетите Сан-Карлес-де-ла-Рапита и отправитесь в бухту, вы увидите белые горы, сформированные из соли, добытой из морской воды. Если добыча полезных ископаемых и торговля соленой водой будут успешными, то в будущем, гипотетически, море рискует стать «пресноводной лужей»…

Хлорид натрия — жизненно необходимый минерал

Две стороны соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль). Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.

С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

Больше интересных фактов и свежих новостей читайте на нашем сайте quality21

Чем полезна морская соль? | Азбука здоровья

Ещё во времена Гиппократа люди заметили, что соль из моря обладает лечебными свойствами, в частности оказывает благотворное влияние на регенеративные процессы в организме. Но полезные свойства морской соли не ограничиваются лишь этим.

История морской соли

Морская соль добывается из морской воды. Первыми добывать морскую соль стали жители стран с жарким климатом (Италия, Греция). Для этого создавалась сеть мелководных прудов. В первый пруд через каналы поступала морская вода. Под палящим солнцем она начинала испаряться. Более тяжелые минералы начинали оседать первыми. После начала этого процесса вода перегонялась во второй (более мелкий пруд), где процедура повторялась. Затем остатки воды перегонялись в третий пруд и так далее. В последнем пруде оставалась практически чистая вода без примесей. После высыхания воды в этом пруде на дне оставалась только соль. Этот метод используется и по сей день. За год в мире получают около 6-6,5 миллионов тонн морской соли.

Интересно, что морская соль добывается не только в странах с жарким климатом. В более «холодных» странах соль просто выпаривается из морской воды в специальных чанах. Так морскую соль получали в Англии и России.

Состав и польза морской соли

Морская соль по своему химическому составу весьма богата макро- и микроэлементами. Она содержит калий, кальций, йод, магний, бром, хлор, железо, цинк, кремний, медь, фтор. Благодаря такому составу морская соль:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень развития заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • уменьшает риск развития болезней щитовидной железы,
  • участвует в регенерации клеток,
  • способствует повышению эластичности кожи,
  • обладает антисептическим действием,
  • помогает купировать боль,
  • способствует снижению стресса,
  • повышает общий жизненный тонус.

Содержащиеся в морской соли натрий и калий ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, йод выступает в роли регулятора липидных и гормональных процессов, кальций предупреждает развитие инфекций, марганец способствует укреплению иммунитета, цинк благотворно влияет на половую систему, железо помогает формированию в крови новых эритроцитов, а магний обладает противоаллергическими свойствами.

Морскую соль можно употреблять внутрь и использовать наружно.

Внутреннее употребление морской соли

Покупая морскую соль для добавления в пищу, нужно обратить внимание на содержание в ней калия. Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличающийся от обычной поваренной соли.

Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем употребление поваренной соли. Однако это спорное утверждение. Оба вида имеют в своем составе ионы хлора, являющегося основным материалом для выработки соляной кислоты. Соляная кислота является важным компонентом желудочного сока. Кроме этого, и та, и другая соль имеют в своем составе ионы натрия, которые вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Поэтому организму важна не сама по себе соль, а ионы хлора и натрия, которые она содержит. Без этих ионов человеческий организм не способен нормально функционировать.

Так как соль является наиболее доступным вариантом получения необходимых ионов в нужном количестве, человек употребляет ее в пищу. Достаточно употреблять 10-15 грамм (в местах с жарким климатом 25-30 грамм) соли в сутки. Но морская соль по сравнению с поваренной солью обладает большим набором макро- и микроэлементов. В этом и состоит разница между ними.

Стоит запомнить, что солить лучше уже готовую пищу, нежели находящуюся на стадии приготовления. Так соли расходуется меньше, а ее содержание в пище увеличивается.

Наружное применение морской соли

Горячая ванна с добавлением морской соли очищае

какие процессы влияют на уровень соли

Каждый, кто был на пляже, мог убедиться, что вода в море на вкус солёная. Но откуда там взяться соли, если в океан поступает пресная вода через дожди, реки и тающие ледники? Почему море солёное и всегда ли так было – время разбираться!

Как определяется солёность воды

Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в «промилле» (‰). Промилле – это одна тысячная числа. Приведём пример: солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 граммам) содержится 27 грамм соли.

Пресной считается вода со средней солёностью 0,146 ‰.

Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰. Непосредственно солёной воду делает хлористый натрий, известный также как поваренная соль. Среди других солей её доля в морской воде самая высокая.

Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41‰.

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Читайте также: На Марсе обнаружено огромное ледяное подземное море

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.

Река впадает в море
Подтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.

Мёртвое море

Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

Ещё много интересного в наших соцсетях