Разное

Морковка ккал: Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность. – Морковь – калорийность, состав, польза и вред для организма

Содержание

Морковь жёлтая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

33

Углеводы, г: 

7.2

Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.

Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России (калоризатор). Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад.

Одной из самых популярных и востребованных в настоящее время является именно желтая морковь.

Калорийность желтой моркови

Калорийность желтой моркови составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав желтой моркови

В состав желтой моркови входят витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н и РР, К. Кроме того она содержит в своем химическом составе такие минеральные вещества как: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.

Полезные свойства желтой моркови

Желтая морковь обладает многими полезными свойствами — например, способностью защищать организм человека от развития злокачественных образований. Кроме того, в составе желтой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.

Морковь желтая в кулинарии

В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и обычная оранжевая морковь (calorizator). Она может использоваться в целом виде, порезанной на куски крупного или мелкого размера, а также в виде пюре. Корнеплод желтой моркови — это отличный ингредиент для рыбных и мясных блюд, соусов и бульонов

Для приготовления супов, бульонов и соусов рекомендуют использовать предварительно подпеченную до приобретения коричневатой корочки морковь. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым.

К первым блюдам и соусам нередко добавляют пассированную желтую морковь — то есть, морковь, хорошенько прогретую в жире. Морковь, приготовленная таким способом, насыщает готовое блюдо всеми необходимыми витаминами, а также помогает улучшить его вкусовые и ароматические свойства. Рекомендуется добавлять ее за двадцать минут до полной готовности блюда.

Калорийность Морковь запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь запеченная в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.34 кКал 1684 кКал 1.7% 6% 5942 г
Белки 0.03 г 76 г 253333 г
Жиры 0.09 г
56 г
0.2% 0.7% 62222 г
Углеводы 6.01 г 219 г 2.7% 9.5% 3644 г

Энергетическая ценность Морковь запеченная в духовке составляет 28,34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морковь квашеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

26

Углеводы, г: 

4.5

Человек много и тяжело работал на земле, выращивая различные овощные культуры. Он всегда очень переживал за сохранность плодов своего труда, придумывал различные способы, чтобы сберечь их подольше. Сейчас сказать трудно, кто первым додумался до способа квасить овощи, но этот метод остаётся любимым хозяйками и сегодня (калоризатор). В век развития консервации и стерилизации, квашение по-прежнему используют и в домашних заготовках и на производстве.

Это совершенно элементарный по своей простоте метод. Овощи заливают подсоленной водой, кладут гнёт, ставят в тепло, где они подвергаются молочнокислому брожению. После окончания брожения, их переносят в холодную кладовку. Овощи размягчаются, сохраняют все полезные вещества, насыщаются полезными ферментами и отлично сохраняются всю зиму. Для этого подходят все любимые нами овощи кроме картошки.

Широкое распространение получила квашеная морковь.

Калорийность квашеной моркови

Калорийность квашеной моркови составляет 26 ккал на 100 граммов продукта.

Состав квашеной моркови

В зимнее время квашеная морковь приносит организму огромную пользу. Этот продукт просто «чудесный сундучок» с полезными веществами. Морковь их имеет великое множество микроэлементов таких как: фосфор, хлор, калий, кальций, железо, кобальт. И это только небольшая часть. Более десятка витаминов: В1, В5, К, РР, Н, Е, В9. Морковь содержит много каротина. Это он наградил её ярким оранжевым цветом.

Полезные свойства квашеной моркови

Квашеная морковь не теряет полезных свойств свежего продукта (calorizator). Она полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз.

Кроме того квашеная морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Морковь квашеная в кулинарии

Квашеную морковь используют для приготовления салатов, украшают тарелочку с маринованным овощным ассорти, тушат, добавляют в суп. Она служит полезной и витаминной закуской к крепким напиткам.

Рецепт Морковь по-кор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь по-кор».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.9 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1853 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.8% 6333 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 10.6% 1037 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 4.6% 2407 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.6% 952 г
Вода 80.1 г 2273 г 3.5%
3.9%
2838 г
Зола 1.7929 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1770.8 мкг 900 мкг 196.8% 216.5% 51 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 10.619 мг 5 мг 212.4% 233.7% 47 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 4% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 3.9% 2857 г
Витамин В4, холин 0.21 мг 500 мг 238095 г
Витамин В5, пантотеновая 0.235 мг 5 мг 4.7% 5.2% 2128 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 6.6% 1667 г
Витамин В9, фолаты 7.991 мкг 400 мкг 2% 2.2% 5006 г
Витамин C, аскорбиновая 4.6 мг 90 мг 5.1% 5.6% 1957 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.693 мг 15 мг 18% 19.8% 557 г
Витамин Н, биотин 0.531 мкг 50 мкг 1.1% 1.2% 9416 г
Витамин К, филлохинон 11.7 мкг 120 мкг 9.8% 10.8% 1026 г
Витамин РР, НЭ 1.0049 мг 20 мг 5% 5.5% 1990 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 181.75 мг 2500 мг 7.3% 8% 1376 г
Кальций, Ca 29.18 мг 1000 мг 2.9% 3.2% 3427 г
Магний, Mg 34.35 мг 400 мг 8.6% 9.5% 1164 г
Натрий, Na 361.95 мг 1300 мг 27.8% 30.6% 359 г
Сера, S 1.59 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 62893 г
Фосфор, Ph 50.8 мг 800 мг 6.4% 7% 1575 г
Хлор, Cl 528.5 мг 2300 мг 23% 25.3% 435 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 285.8 мкг ~
Железо, Fe 0.671 мг 18 мг 3.7% 4.1% 2683 г
Йод, I 0.16 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 93750 г
Кобальт, Co 0.212 мкг 10 мкг 2.1% 2.3% 4717 г
Литий, Li 5.31 мкг ~
Марганец, Mn 0.0094 мг 2 мг 0.5% 0.6% 21277 г
Медь, Cu 3.55 мкг 1000 мкг 0.4% 0.4% 28169 г
Молибден, Mo 0.973 мкг 70 мкг 1.4% 1.5% 7194 г
Селен, Se 0.214 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 25701 г
Цинк, Zn 0.0143 мг 12 мг 0.1% 0.1% 83916 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.412 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.2124 г ~
Сахароза 3.0973 г ~
Фруктоза 0.885 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2761 г ~
Аргинин* 0.0363 г ~
Валин 0.0381 г ~
Гистидин* 0.0124 г ~
Изолейцин 0.031 г ~
Лейцин 0.0389 г ~
Лизин 0.0336 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.0177 г ~
Треонин 0.0283 г ~
Триптофан 0.0071 г ~
Фенилаланин 0.0274 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0442 г ~
Заменимые аминокислоты 0.5265 г ~
Аланин 0.0425 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1195 г ~
Глицин 0.0257 г ~
Глутаминовая кислота 0.208 г ~
Пролин 0.0265 г ~
Серин 0.0292 г ~
Тирозин 0.0159 г ~
Цистеин 0.0106 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10.6195 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.3292 г ~
18:0 Стеариновая 0.2177 г ~
20:0 Арахиновая 0.0159 г ~
22:0 Бегеновая 0.0372 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2637 г min 16.8 г 7.5% 8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.2584 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.1752 г от 11.2 до 20.6 г 28.4% 31.2%
18:2 Линолевая 3.1752 г ~

Энергетическая ценность Морковь по-кор составляет 90,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морковный жмых — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

20

Углеводы, г: 

4.5

Фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные на собственной кухне, давно и прочно заняли одно из лидирующих мест в рационе огромного количества людей. Гораздо приятнее получить витамины, выпив стакан морковного сока со сливками, чем приняв самую раскрасивую витаминку. Жизнерадостный цвет моркови поднимает настроение и заряжает бодростью на весь день, особенно в нашем климате, где нехватка солнечного света ощущается большую часть времени.

Сок из моркови вполне может заменить приём пищи, но ведь после его отжатия остаётся приличное количество жмыха, который рука не поднимается отправить в помойное ведро. Расскажем немного о жмыхе и его использовании.

Калорийность морковного жмыха

Невысокая калорийность морковного жмыха (всего приблизительно 20 ккал на 100 гр. продукта) делает его «лакомым» кусочком для всех, кто старается держать вес под контролем. Соотношение белки / жиры / углеводы для морковного жмыха выглядит следующим образом: 10% / 1% / 89% (calorizator). Углеводы, содержащиеся в морковном жмыхе, являются сложными, то есть надолго дающие чувство сытости и долго переваривающиеся.

Состав морковного жмыха

Морковных жмых содержит столько пищевых волокон и клетчатки, что 100 гр. продукта перекрывает суточную потребность организма в несколько раз. Помимо этого, жмых имеет внушительный химический состав, который включает в себя помимо каротинов, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D и РР. Из полезных минералов содержатся кальций, магний и фосфор.

Из килограмма сочной моркови выжимается до 550 гр. сока и 400 гр. жмыха, соответственно, из моркови не самых сочных сортов сока будет меньше, а жмых получится более жёстким (калоризатор). Удобство морковного жмыха в том, что он всегда получается готовым к употреблению, то есть морковь не нужно специально подготавливать, достаточно помыть и почистить. Для получения, например, яблочного жмыха, яблоки необходимо избавить от косточек и перепонок.

Польза морковного жмыха

Вся польза морковного жмыха обусловлена наличием в нём клетчатки и пищевых волокон. Многие заболевания желудка, даже такие серьёзные, как язвенная болезнь, помогает излечить морковный жмых. Для лечения язвы существует такой способ – столовую ложку морковного жмыха проглотить, не разжёвывая, за 30 минут до приёма пищи (подойдут замороженные небольшие шарики из морковного жмыха). Жмых полезен при частых приступах изжоги и нарушениях перистальтики.

Свойства морковного жмыха

Для получения нескольких чайных ложек морковного сока, необходимых младенцам в первые месяцы жизни, обычно морковь натирается на тёрке, затем сок из неё выжимается через марлю. Обеспечить потребности в витаминном напитке всей семьи поможет электрическая соковыжималка, благо сейчас огромный выбор различных моделей, для любого метража кухни и размера кошелька.

Получается, чем больше сока, тем больше объём полученного жмыха. Пенка, которая образуется сверху на соке, составляет небольшую часть, поэтому её учитывать не будем. Морковный жмых является полноценным и очень полезным продуктом, сохраняющим все свойства исходного корнеплода, а также содержащим большое число витаминов и минералов.

Использование морковного жмыха в кулинарии

Хозяйки, ведущие разумное хозяйство, никогда не станут выбрасывать морковный жмых. Использовать его можно, начиная от банальной пережарки с луком и чесноком для супа, до приготовления изысканных блюд и великолепной сдобной выпечки. Хлеб с добавлением морковного жмыха приобретает изумительный оттенок светло-оранжевого цвета, получается ноздреватый и очень душистый. Некоторые варианты и идеи о том, что приготовить из морковного жмыха, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Как заморозить морковный жмых

Если вы стали счастливым обладателем внушительного урожая собственной моркови и часто готовите морковный сок, имейте в виду, что жмых прекрасно переносит заморозку, поэтому есть прямой смысл расфасовать его в порционные пакеты и отправить в морозилку.

Пюре из моркови — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

24

Углеводы, г: 

5.0

Морковь очень полезна для организма любого возраста, так как содержит много полезных витаминов, минералов, полезных веществ.

Морковь обладает уникальным свойством: в вареном виде она гораздо полезнее, чем в сыром. Поэтому морковное пюре – оптимальный вариант приготовления моркови для детей разного возраста.

Калорийность пюре из моркови

Калорийность пюре из моркови составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пюре из моркови

В морковном пюре большое количество витаминов А, В1, В2, В6, В5, холин, С, Е, РР, а также минеральных веществ – марганец, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства пюре из моркови

Полезные свойства морковного пюре заключаются в наличии в нём антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против дисбактериоза, опухолей, сахарного диабета.

Вред и противопоказания пюре из моркови

Морковь является аллергенным продуктом, поэтому в питание ребенка пюре из моркови вводят не раньше чем через полгода после рождения малыша.

Пюре из моркови в кулинарии

Готовить морковное пюре очень легко: морковь режут, варят в кипящей воде, затем измельчают вилкой, с помощью блендера либо протирая через сито.

В моркови содержится большое количество каротина (калоризатор). Для его лучшего усвоения рекомендуется добавлять в морковное пюре сметану.

Можно сочетать морковное пюре и с другими овощами и фруктами.

Морковь Бондюэль молодая целая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Углеводы, г: 

5.0

Морковь Бондюэль молодая целая содержит в своем составе только молодую морковь. Ученые не перестают спорить о месте происхождения моркови, но наиболее верным считается, что родиной моркови оранжевых сортов является средиземноморское побережье, а родиной желтых и белых сортов – Афганистан.

Выращивать морковь начали около 4000 лет назад и первоначально использовали ее в лекарственных целях, уже после люди оценили ее пищевые и кормовые свойства (калоризатор). Особенно ценилась сладость прекрасного корнеплода в Древнем Риме. До средних веков ели морковь только короли. К счастью, в настоящее время этот овощ распространен и любим повсеместно, поскольку морковь, особенно, молодая, невероятно богата витаминами и минералами.

Морковь свежая молодая – тот продукт, который должен присутствовать на столе обязательно, так, с ней улучшается качество жизни и легче переносятся любые перепады погоды и стрессы.

Калорийность моркови Бондюэль молодой целой

Калорийность моркови Бюндюэль составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови Бондюэль молодой целой

Морковь Бондюэль стоит среди лидеров по содержанию витаминов: B2, B6, B5, B1, B9, PP, K, E, H, A. В составе молодой моркови Бондюэль немало и минералов. Калий, хлор, сера, магний – макроэлементы, необходимые для образования белков, построения клеток. Железо, селен, хром, фтор, никель – микроэлементы, которые повышают качество обмена веществ.

Полезные свойства моркови Бондюэль молодой целой

Давно известно, как замечательно морковь стимулирует рост и остроту зрения. Употребляя её, человек значительно укрепляет себя (calorizator). Лучше начинает работать кишечник, повышается устойчивость организма к простуде, кожа приобретает цветущий здоровый вид, повышается способность работать и физически, и умственно. Особенно полезна морковь подрастающему организму.

Морковь Бондюэль молодая целая в кулинарии

Современный стол обязательно содержит морковь, приготовленную разными способами. Морковь Бондюэль молодую добавляют в супы, гарниры, соусы, к мясу, овощам, грибам, фруктам. Из неё готовят детское питание, соки и супы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.