Мифы о меде
Есть множество проблем со здоровьем, которые можно решить с помощью меда. Этот эликсир здоровья можно смешать с лимоном, имбирем, корицей, что делает его вкусным лакомством и целебным зельем.
Однако, возможно, вы еще не все знаете о меде. Предлагаем наиболее распространенные заблуждения.
1. Мед не слаще сахара.
Мед слаще сахара, но из-за этого его потребляют в меньших количествах.
2. Лучше всего разводить мед горячей водой.
Если залить мед горячей водой, это не только изменит его вкус, но может уничтожить естественный аромат меда.
3. Мед нельзя брать металлической ложкой.
В меде содержатся органические кислоты, которые могут вступать в нежелательные реакции при контакте с металлом. Конечно, для этого требуется больше времени, чем несколько секунд, что достать мед из банки ложкой. Если сомневаетесь, используйте деревянную ложку.
4. Мед не может портиться при хранении в открытой емкости.
Мед поглощает влагу из воздуха при хранении в банке без крышки, которые могут вызвать брожение. Так что не забывайте закрывать емкость, в которой храниться мед.
5. Мед бывает, жидкий, кремообразный и в порошке.
Свежий мед всегда жидкий, со временем он становится более густым, кремообразным. А вот порошка меда еще не изобрели.
6. Засахаренный мед теряет свои свойства.
С течение времени, мед кристализируется и становится засахаренным. Но это никак на его свойствах не сказывается. Если поместить емкость меда в теплую воду, он снова станет жидким.
7. Мед не здоровее рафинированного сахара
Несмотря на о, что многие спорят о пользе меда, эта природная сладость здоровее, чем большинство подсластителей и сахар-рафинад.
Кроме всех полезных свойств, мед не содержит холестерина, жира и насыщенных жиров. А кроме того, мед помогает в потере веса, согласно некоторым научным исследованиям, работая в течение ночи как топливо, которое что сжигает жир в то время как вы спите.
Почему нельзя есть мед железной ложкой
То есть от того, из какого именно металла сделана ложка.
Предмет (или тара) из железа, меди, свинца или цинка — противопоказаны для контакта с медом из-за сильной способности к окислению этих металлов. Особенно свинец, медь или цинк.
Продукты окисления этих металлов попадая в мед, а затем в организм, могут вызвать сильнейшую интоксикацию.
Мне кажется, именно с этим были связаны запреты вашей родственницы — в старые времена было много посуды именно с примесью свинца и(или) цинка.
В оцинкованной или железной посуде нельзя хранить мед — кислоты содержащиеся в продукте разрушают тару и продукт распада попадает в мед.
Лучше хранить в стекле, нержавеющих банках или эмалированной посуде.
Не подходит для длительного хранения и пластиковая тара.
Поэтому преобретая мед, желательно переложить его из любимых продавцами пластиковых банок, в стеклянную тару.
Лучше всего если эта тара будет из темного стекла.
Дело в том, что белковые соединения меда взаимодействуют с глюкозой под действием света, и мед темнеет.
Так что лучше или темная банка или темное место.
Желательно прохладное, не теплее 10 градусов.
Но посуда и столовые приборы из нержавеющей стали и(или) алюминия***, вполне пригодны для использования.
Эти металлы практически не подвержены окислению и вполне безопасны в использовании.
Подавляющее большинство столовых приборов сечас делают как раз из нержавеющей стали — алюминиевую ложку наверное и не найти теперь)
Самые хорошие ложки для меда — деревянные.
Подойдут и стеклянные или керамические.
Для использования рекомендуется переложить некоторое количество меда в небольшую тарелку или чашку.
А остальное снова закрыть и убрать для дальнейшего хранения.
*** — дальнейшие исследования вопроса, проведенные другим консультантом, показали нежелательность использования алюминия в кислотной среде такого продукта как мед)))
Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку?
Прежде всего в металле содержатся примеси кислот, которые, окисляясь, увеличивают содержание в меде тяжелых элементов, и, соответственно, уменьшают полезные свойства мёда. Если мёд брать ложкой и ложку не оставлять, то время контакта мёда с металлом в этом случае слишком мало, чтобы наступила какая-то реакция. Кроме того, инструменты для откачки мёда, как правило, также металлические.
А еще есть примета, что нельзя оставлять ложку в стакане (банке) -денег не будет.
Придётся опять писать правильный ответ — Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку? :)))
Давайте про металлы и ложки. Ложки в СССР выпускались из:
* алюминия
* нержавейки
* мельхиора
* нейзильбера
* серебра (иногда с позолотой)
* дерева.
Других ложек я не припомню. Никогда не выпускались массово в СССР (ведь с бабушки началось) медные или латунные ложки. Никогда бы не пришло в голову выпускать ложки из железа, свинца, олова. Этим грешит сейчас дешёвый Китай.
Потому пройдёмся по списку выше.
Предварительно напомню, что мёд обладает кислотностью.
* Алюминий. Дешёвый (в то время) и удобный металл. Лёгкий, пластичный, почти не окисляется.
В атмосферном воздухе всегда покрывается тонкой плёнкой оксида, она препятствует дальнейшим реакциям. НО! — в кислотной среде оксид может раствориться, и сам алюминий вступает в реакцию с пищей. Основной вред — алюминий замещает собой кальций в пище. Чем чревато — к медикам.
* Нержавейка. Есть разные составы лигатуры. В железо добавляются разные металлы, призванные придать железу коррозионную стойкость и прочность. НО — стойкость никогдва не будет 100%, всё равно есть железо, да и ионы никеля, марганца и т.д не всегда повышают питательную ценность пищи.
* Мельхиор и нейзильбер — медь, никель, цинк. Сплав считается пищевым, но опять — «считается». Окисляется, в кислотной среде окислы растворяются. И переходят в мёд.
Остались только серебро и дерево. С деревом понятно — можно, и с серебром тоже многим понятно — нужно. Само серебро обладает дезинфицирующими свойствами. Добавка меди, которая всегда присутствует в сплавах серебра, на самом деле полезна. И медная посуда полезна. НО — при условии постоянной чистки, если медь темнеет, снаружи окислы — они вредны.
Вывод — для мёда подходят или дерево, или почищенная серебряная ложка. Не потемневшая.
источник
Есть множество проблем со здоровьем, которые можно решить с помощью меда. Этот эликсир здоровья можно смешать с лимоном, имбирем, корицей, что делает его вкусным лакомством и целебным зельем.Однако, возможно, вы еще не все знаете о меде. Предлагаем наиболее распространенные заблуждения.
1. Мед не слаще сахара.
Мед слаще сахара, но из-за этого его потребляют в меньших количествах.
2. Лучше всего разводить мед горячей водой.
Если залить мед горячей водой, это не только изменит его вкус, но может уничтожить естественный аромат меда.
3. Мед нельзя брать металлической ложкой.
В меде содержатся органические кислоты, которые могут вступать в нежелательные реакции при контакте с металлом. Конечно, для этого требуется больше времени, чем несколько секунд, что достать мед из банки ложкой. Если сомневаетесь, используйте деревянную ложку.
4. Мед не может портиться при хранении в открытой емкости.
Мед поглощает влагу из воздуха при хранении в банке без крышки, которые могут вызвать брожение. Так что не забывайте закрывать емкость, в которой храниться мед.
5. Мед бывает, жидкий, кремообразный и в порошке.
Свежий мед всегда жидкий, со временем он становится более густым, кремообразным. А вот порошка меда еще не изобрели.
6. Засахаренный мед теряет свои свойства.
С течение времени, мед кристализируется и становится засахаренным. Но это никак на его свойствах не сказывается. Если поместить емкость меда в теплую воду, он снова станет жидким.
7. Мед не здоровее рафинированного сахара
Несмотря на о, что многие спорят о пользе меда, эта природная сладость здоровее, чем большинство подсластителей и сахар-рафинад.
Кроме всех полезных свойств, мед не содержит холестерина, ж ира и насыщенных жиров. А кроме того, мед помогает в потере веса, с огласно некоторым научным исследованиям, работая в течение ночи как топливо, которое что сжигает жир в то время как вы спите.
источник
Однажды, моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке меда и я согласился. На следующий день мы взялись за дело.Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мед в распечатанных рамках был вполне приличного качества — густой, прозрачный, с ароматом воска.
Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок и мы решили слить мед с медогонки в ведро., что и сделали. Когда мед оказался в ведре, я взял ложку зачерпнул ей мед из ведра………..и………что случилось с мёдом? Мед стал жидким! Почему ?
Ведь он буквально, двадцать минут назад он был другим . Естественно предположение у нас было, но это было только предположение.
Когда мы закончили работу, то мой знакомый, за помощь, дал мне рамку с медом, которую я привез домой. Дома я решил попробовать мёд ещё раз. Взял ложку и прямо с рамки зачерпнул немного меда. — вполне приличный мёд – густой, ароматный- и т.п.
Поскольку , при пробовании меда с рамки, — ложкой, я нарушил соты, мед стал потихоньку стекать и мне пришлось поставить «распечатанную» медовую рамку на металлическую эмалированную тарелку. На следующий день я обнаружил интересный факт, — тот мед, который стек в тарелку стал жидким, а тот, что остался в сотах по прежнему был густой. Теперь всё стало абсолютно ясно, мед разжижает металлическая тарелка, даже не смотря на то, что она эмалированная. В общей сложности рамка с мёдом, над тарелкой простояла неделю. За это время в тарелку натекло примерно 3 см мёда. И вот что интересно, верхний слой мёда в тарелке был густым, а нижний слой, прилегающий к тарелке, толщиной примерно 1, 5 сантиметра был жидким. Теперь картина была полностью ясна.
Что бы Мёд, оставался первозданным, качественным, густым он не должен приближаться к металлу ближе, чем на 1,5-2 сантиметра.
Этот эксперимент прост и каждый может его повторить и убедиться лично.
А теперь, уважаемые читатели, давайте вспомним, современную технологию получения меда, а именно те моменты, где мёд приблежается-соприкасается с металлом, ближе чем 1, 5 сантиметра. Первое — дело в том, что соты, что бы они выдержали нагрузку при откачке мёда, армируют стальной проволокой, поэтому в ближайших ячейках к проволокам мёд нарушен. Это примерно 5% . Второе — глобальное прикосновение мёда к металлу это процесс откачки меда — медогонка. Когда при раскручивании рамок с медом, за счёт центробежной силы, капельки меда вылетают из сот и стекают по металлическим стенкам медогонки в низ. Таким образом, 100% меда, в процессе откачки, теряет свое природное качество.
Многие пчеловоды, подозревают, что медогонка «портит» мед, однако на деревянную медогонку созревают единицы. (например, во всем Пермском крае, только одна деревянная медогонка) Всё дело в том, что мед при своей густоте, очень текуч, и сделать деревянную медогонку , без течи и проблем достаточно сложно- зачем современному пасечнику лишние заботы , ведь у него забот и так хватает.
Третье, после откачки мед помещают обычно, в алюминиевые фляги, в них он и транспортируется, и хранится. Некоторые пасечники думают, что если флягу изнутри промазать воском, то мёд от такого хранения не пострадает. Однако, как мы выяснили это заблуждения.
А какая собственно разница, жидкий мед или густой?
Дело вот в чем. Многие люди считают мед целебным продуктом.
Однако это не так. Доказательством этого являются — то, что подавляющее большинство самих пасечников являются больными людьми. Т.е. если бы мёд был, целебный, то и люди –пасечники, имеющие прямой доступ к целебному мёду бы ли бы здоровы.
А дело здесь вот в чем. Абсолютно все целебные, природные вещества, любого рода, (вода, глина, травы, настои, масла) теряют свою целебность при прикосновении или приближении к металлу.
Таким Образом, даже если допустить мысль, о том, что в рамочном улье, волшебным образом появился, настоящий, целебный, правильный мёд, то на выходе, потребитель получит убитый сладкий продукт. Такова плата, за рамочную технологию, за пчеловодческую жадность.
Парадокс рамочной технологии, заключается в том, что пчеловоды, с огромным стажем пчеловождения ни разу , так и не пробовали настоящего, не испорченного рамочной технологией мёда. Его им просто, его не где взять,- попробовать.
Трагизм рамочной технологии, заключается в том, что однажды, получив неплохой доход с валового мёда, пчеловодческая жадность в человеке берёт верх. В результате чего, он становится заложником пагубной технологии. И даже понимая не совсем верные свои действия, пчеловод продолжает их делать снова и снова, не желая их исправить, ведь исправления для него означает — уменьшить свой доход. А как его уменьшить !? Человек то к нему привык!
Практически все современные, рамочные пчеловоды согласны с высказыванием — «Главный враг пчел — это пчеловод». Однако при этом, они подразумевают «врага» в лице других пчеловодов, а но только не в лице себя.
Но вернемся к целебности. Все целебные «вещества» имеют более высокую вибрацию. (название вибрация – условно близкое к тому, что мы можем понять сейчас)
Именно за счёт передачи этой вибрации и идет процесс излечения.
Соприкасаясь с металлом, мед меняет свою вибрацию на более низкую, в результате чего целебность падает или пропадает вообще. Если частота вибрации меда стала ниже той, которой обладает человек, то такой мед становится для человека вредным, пагубным продуктом.
Густота меда напрямую зависит, не от процентного содержания воды, а от частоты вибрации. Именно вибрация «сушит» мёд. Именно вибрацию, а не вентиляцию, создают пчёлы в улье, когда делают мёд.
Наличием вибрацией и объясняется, то, что и другие пчелиные продукты целебны (прополис, перга, пыльца, воск, и другое, ВСЁ с чем соприкасаются пчёлы), несмотря на то, что они в отличии от меда и друг друга имеют другой химический состав. Таким образом, становится очевидным, что главенствующим фактором, полезности-целебности продукта является вовсе не химия вещества, а его вибрация
Ещё один маленький нюанс. Вибрация имеет свойство текучести. Как в высокую сторону, так и в низкую. Например, искусственная вощина — имеет низкую вибрацию. (потому что она не целебна) если на её вылить целебный, высоковибрирующий мед, то часть своей вибрации мед отдаст вощине, в результате целебность мёда снизится.
Ну вы даете !! ,-— а кто же мёд льет на вощину, на вощине ведь пчёлы работают!
Всё правильно ! Пчёлы на вощине строят новые ячейки, в которые много позже заливается мёд. Но при строительстве сами пчёлы вынуждены контактировать с низкими вибрациями искусственной вощины, а как мы знаем теперь, вибрация текуча, и пчёлы получают дозу низкой вибрации. Помножите эти низкие вибрации на площадь и количество рамок в улье и вы поймёте, что это очень серьёзный факт,
который, вносит свою лепту в болезни пчелы. Поэтому в рамочном улье пчёлы будут всегда болеть больше чем в колоде.
А теперь вопрос на сообразительность. Если в улье пчёлы болеют, то может ли быть мёд больных пчёл — полезным, здоровым, целебным для человека ?
Мёд живой продукт, потому, что обладает многими свойствами живого существа.
Он так же живёт и так же умирает. Смерть мёда это его кристаллизация.
Свойства мёда можно менять. Если, например, поставить рамки с мёдом на хранение в колоду (или в другое высоковибрирующее творение), то со временем, мёд приобретёт более высокие вибрации и его качество повысится. Этим же и объясняется, тот факт, что, чем позднее изымается мёд из колоды, тем он лучше.
По моим наблюдениям, рамочный мёд вызывает пищевую зависимость человека.
Например, Вы попробовали ложечку мёда, — вкусно,- ещё хочется ! — это механизм пищевой зависимости — мед плохой, низковибрационный. А должно быть так — попробовали — Очень вкусно . и больше НЕ хочется . Чувство насыщения должно появляться сразу , с первой ложки. Так действуют высокие вибрации мёда.
Нужно всего лишь раз попробовать настоящий мёд и сравнить его с обычным «медом», тогда вы запомните разницу и научитесь отличать на вкус.
При регулярном употреблении целебного мёда у человека происходит существенное сокращение сна. Например, — на один час. Это реальный показатель того, что уровень здоровья человека стал больше, а потребляемый человеком мёд действительно целебный.
источник
– Влияет, и даже очень сильно: разрушает энергетическое матричное поле всех космических ипостасей этого удивительного лекарственного сладкого нектара с названием МЁД. Ибо мёд – продукт живой космической связи, при помощи пчёл собираемый в одно место (колоду), и этот лечебный бальзам люди могут принимать в пищу, готовить из него лечебные, омолаживающие, укрепляющие снадобья. И, конечно, мёд нужно кушать каждый день – не обязательно помногу, а 3-4 деревянные ложки столовые.
А если вы будете кушать мёд вместе с сотами, то организм будет принимать весь космический синтез созвездий божественных, ибо цветы и растения все связаны невидимыми энергетическими нитями. И мёд, выдержанный в колодах (в сотах) и взятый после 14 августа или в этот день, но не ранее, является продуктом детородным, продуктом космической вечности, ибо пчёлы опыляют растения, то есть оплодотворяют земные растения, и через пчёл весь космос в этом оплодотворении участвует.
Мы вам советуем каждой семье иметь свою хотя бы одну колоду, ибо пчёлы как живая энергия будут поддерживать и служить своей деятельностью именно тем людям, кому эта колода принадлежит. Они легко считают информацию этой семьи, и мёд в данной колоде будет самым полезным именно для этой семьи. И даже сосед, взявший такой мёд, не получит от него всю ту пользу, какую получит эта семья, которой принадлежит данная колода с пчёлами. Поэтому в каждой ведрусской семье всегда были свои колоды с пчёлами.
Ни в коем случае не допускайте даже малейшего соприкосновения мёда с металлическими предметами и не употребляйте мёд металлическими ложками, а только деревянными.
Мёд, соприкоснувшись с металлом, теряет свои изумительные, ни с чем не сравнимые космические лекарственные и энергетические свойства от 50 до 70 процентов. С пластиком (пластмассой) тоже старайтесь не соприкасать мёд, ибо от 15 до 30 процентов своих уникальных свойств мёд будет терять.
– А с чем он может соприкасаться или в чём его можно держать?
– Что есть натуральное, с тем пусть и соприкасается: дерево, глина, береста может быть – тогда свойства не теряются вообще.
– Стекло можно. До пяти процентов теряется всего. Стекло – это песок сплавленный, поэтому можно.
—————
из книги «Светлая Русь и ложный образ», А.Саврасов, серия «Знания Первоистоков», первоистоки.рф
Можно получить книги серии «Знания Первоистоков» по почте – по всей Руси! Для этого пишите здесь: https://vk.com/topic-43869608_27927395
[club43869608|ЗНАНИЯ, ХРАНИМЫЕ ДОЛЬМЕНАМИ] – подпишись!Полная информация о дольменах и книга ‘Знания Первоистоков’
источник
Мед, как и любой продукт, имеет определенные свойства и состав. Чтобы получить от него максимальную пользу следует знать следующие правила:
1. Мед — натуральный продукт, главным образом состоит из глюкозы и фруктозы. Он богат витаминами и микроэлементами. Если вы растворите мед в горячем чае, эти полезные вещества никуда не исчезнут.
2. Есть мед стоит небольшими порциями и лучше вприкуску с другим продуктом, который переваривается и усваивается не так быстро как моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Например с кашей. Это поможет сбалансировать действие меда на ваш организм.
3. Мед это прежде всего пищевой продукт. И относится к нему надо как к еде, а не лекарству. Никакие инструкции типа «есть за полчаса до еды по чайной ложке» здесь неуместны. Вообще, есть мед надо тогда, когда хочется. В пределах разумного.
4. Мед — высококалорийный продукт. Чтобы рассчитать необходимую именно вам порцию меда, следует знать, что его пищевая ценность (калорийность) в среднем 328 ккал на 100 грамм продукта (обычно она указана на этикетке).
Эти цифры актуальны практически для всех видов меда и лишь незначительно отличаются у акациевого меда и меда с добавками. Решив сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион и, произведя несложные вычисления, переведите их на ложки меда (в одной чайной ложке, если без горки, примерно 10 грамм меда, с горкой — 15 грамм).
5. Если вы едите мед регулярно, то укрепляете свой иммунитет, защищаете слизистые рта и горла. Чтобы улучшить этот эффект желательно не запивать мед водой, а рассасывать его.
В чем секрет бактерицидного свойства меда? В зобе медоносной пчелы (ее второй желудок) живут бактерии-симбионты, они вместе с нектаром попадают в мед. Эти бактерии выделяют естественные антибиотики. Кроме того, в составе меда присутствует небольшое количество перекиси водорода, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерицидный эффект меда при добавлении в выпечку или горячие напитки уменьшиться до минимума, но все же не станет равным нулю.
6. Ошибочно считать, что натуральный мед становится вредным при нагревании. Даже если вы расплавите мед, то в домашних условиях очень сложно уничтожить витамины и микроэлементы (нужны температуры от 400 °C и выше).
7. Еще один миф — что употребления меда в пищу способствует разрушению зубов. Мед бывает во рту от силы 10 минут в день. А вот если леденцы часами сосать — это да, вредно. Так что не надо после каждой ложки меда споласкивать рот. Достаточно чистить зубы утром и вечером.
8. Многие люди привыкли выпивать утром натощак стакан теплой воды, что снижает кислотность желудочного сока и «запускает» пищеварение. Если в воду добавить мед, то вы еще и «подпитаете» мозг глюкозой.
9. Попадая к нам в рот, мед очень быстро всасывается в кровь и повышает уровень гормона инсулина. Это может взбадривать вас, если вы съели мед на завтрак, а может и усыплять, если вы дали ребенку стакан молока с ложечкой меда на ночь.
10. Кстати, детям, если нет аллергической реакции, есть мед можно с раннего возраста — когда их рацион перестает ограничиваться молоком и молочными смесями. Особых рекомендаций с чем его есть — нет. С любыми продуктами.
Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.
источник
В предыдущих статьях я так расхваливал мёд и другие пчелопродукты, что у большинства читателей наверняка начиналось непроизвольное слюноотделение. Это вполне естественно! Ведь мёд — это ароматнейшая и самая древняя сладость, доступная человеку задолго до изобретения приготовления десертов. Но, конечно же, нельзя говорить о пользе, и не сказать про ограничения, или даже о вреде, некоторым категориям людей. А их ведь немало. Хотя таких людей гораздо меньше, чем людей, не воспринимающих, скажем, лактозу. Мёд действительно не могут употреблять всего лишь около 3% людей, в то время как лактозу, в среднем, не воспринимает каждый третий. Об осторожности в употреблении мёда я говорю в каждой статье, где рассказываю про мёд или даю какие-то рецепты
Итак, пожалуй самая распространённая категория людей, которым мёд почти противопоказан — это аллергики . И конечно же, кроме вреда, им мёд ничего принести не может. Подслащу немного. Неоднократно слышал и от своих клиентов, и коллеги-пчеловоды рассказывали, что аллергия на мёд у людей бывает лишь на определённые медоносы. То есть, к примеру — на гречишный аллергия, то совсем необязательно, что такая же реакция организма будет на липовый, или кипрейный, или акациевый мёд. Дело может быть как в реакции на пыльцу, неизбежно попадающую в мёд, так и на содержание каких-то минеральных веществ или белковых соединений. А вот как раз акациевый мёд с большой долей вероятности подойдёт почти всем аллергикам, так как содержание в нём пыльцевых зёрен минимально. Признаки своей болезни, аллергики, думаю, отлично знают, но нелишне будет напомнить. Зуд, жжение в глазах; затруднённое дыхание; отёки, покраснения кожи; повышение температуры; может быть тошнота, рвота, понос. Кстати, лёгкие формы аллергии, и не только на мёд, можно поправить. самим мёдом. А точнее забрусом. Сейчас, наверное, никто не поверит, но в детстве я мёд не ел, как впоследствии выяснилось, причиной этому была именно аллергия на него. Когда мне было лет 11-12, отец в мае достал рамку с майским мёдом на съедение. Он не был таким сладким и я как-то достаточно быстро её прикончил со свежим козьим молоком. После чего покрылся пупырами и стал чесаться. Прошло само через пару дней, как перестал есть мёд. Но вот забрус я ел всегда и с удовольствием. Впоследствии я уже сам вычитал, что именно забрус помогает бороться организму с аллергической реакцией.
Следующая категория — это люди с проблемами ЖКТ . Им как минимум необходимо принимать мёд, пергу, маточное молочко с осторожностью. А лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что мёд, перга, маточное молочко обладают повышенной кислотностью, что негативно может отразится на слизистой желудка. Особенно натощак и если употреблять чистый продукт. Но вот, скажем если выпить утром стакан воды комнатной температуры с растворённой в нём чайной ложкой мёда, наоборот, может «запустить» желудок. Но опять же, обязательна консультация у врача! Но при обострении гастрита лучше совсем исключить пчелопродукты из рациона, равно как и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите. Кстати, обратите внимание. Настоящий натуральный мёд растворяется в воде достаточно тяжело. А растворившись, вода станет мутноватой. Кроме того, не должно быть явного осадка. Может всплыть немного воска, или опуститься на дно немного прополиса. Но никакого белого осадка быть не должно. Раствор должен быть однородным, а не эмульсией!
Можно ли есть мёд во время беременности ? НУЖНО. Ведь мёд отличный имунностимулятор. Он не только поможет не заболеть, но и окажет благотворное влияние на плод. А медовая вода может унять тошноту, если уж, не дай бог, появился токсикоз. Если, конечно же, нет других противопоказаний. И в любом случае, прислушиваться к своему организму с ещё бОльшим вниманием. И к доктору тоже.
Мёд, перга, маточное молочко категорически противопоказаны сразу после перенесённого инфаркта и инсульта. А больным сердечно-сосудистыми заболеваниями надо есть его крайне осторожно. Дело в том, что пчелопродукты, особенно перга и маточное молочко способствуют выработке кровяных телец, а мёд приводит мышцы, в том числе и сердечную в тонус. Тут как бы не возник рецидив на такой почве. Кроме того, маточное молочко нельзя принимать сразу после операций выше третьей степени тяжести (это тяжёлые заболевания с нарушением функций организма и тяжелее) по той же самой причине.
Мёд категорически нельзя есть грудничкам , которые питаются только грудным молоком или искусственными смесями. Вводить в рацион малышей мёд можно начиная со второго года жизни, когда основной рацион уже составляет «взрослая» еда, пергу и маточное молочко с 3-4 года. Хотя и имею опыт безболезненного ввода в пищу на своём младшем сыне и на примере дочери товарища с двухлетнего возраста, но всё-таки рекомендовать поголовно всем такой приём не могу. У всех условия, так сказать, «выращивания» детей разные. Разный и иммунитет. И если мой пострел играл в траве и иногда закусывал проползающими жуками без особых для себя последствий, то, скажем, чисто городской ребенок может иметь непредсказуемую реакцию, как психологическую, так и физическую. На возгласы, да как ты мог — бросить ребёнка в траве одного и он чтоб там тараканов нажрался, сразу скажу — про поедание жуков это шутка. Не ел он тараканов. Но это не точно.
Людям, страдающим от сахарного диабета так же есть мёд надо очень осторожно. Хоть он и имеет ГИ в среднем меньше, чем сахар, но содержит быстрые сахара. И отдать предпочтение мёду, который долго не садится — акациевые, донниковый, липовый. В них содержится бОльшее количество фруктозы и ГИ таких медов минимален насколько это возможно. Да и эти меда относятся к самым ценным и полезным. Акациевый — мой любимый. Так же, с большой осторожностью, нужно относится к мёду людям, страдающим ожирением . Но вот медовая вода или имбирный чай с мёдом и корицей наоборот способствуют снижению веса. Заметьте, не приводят к похудению, а способствуют.
Ну вот, пожалуй, и все ограничения по употреблению мёда. Согласитесь ведь, их не так уж и много. А самое главное, из «побочных» эффектов употребления пчелопродуктов — это укрепление иммунитета, да и просто вкусно!
источник
Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.
Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.
Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:
- Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
- Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
- Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.
Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.
Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.
Мед оказывает целебное воздействие
Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.
Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.
Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.
При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.
Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.
Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:
- Повышении устойчивости к болезням
- Бактерицидном эффекте
- Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии
Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.
Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.
Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.
Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.
Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед
Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:
Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.
Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:
- Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
- Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
- Влажность должна быть минимальной.
- Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.
Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.
В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.
Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную водуУпотреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.
Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.
Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.
Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.
Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:
- Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменной и желчекаменной болезней
- Повышении температуры тела выше 38 градусов
Посоветоваться с врачом стоит и в случае:
- Дерматоза
- Диатеза
- Сахарного диабета 2-го типа
- Хронического панкреатита
- После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
- При хроническом холецистите с застоем желчи
Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.
При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение. Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.
Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после — съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.
источник
Десять популярных мифов о мёде • ImOrganic
Последние два месяца я много писала о мёде: его получении, свойствах, о том, как выбрать качественный мёд. В финальной статье цикла мы с экспертом решили развеять самые распространённые мифы о мёде.
Миф первый
Мёд и сахар — это одно и то же.
Мёд и сахар — разные по составу продукты. Состав натурального мёда намного богаче, к тому же он обладает бактерицидными свойствами. Хотя пищевая ценность у мёда и сахара примерно одинаковая, но усваиваются оба продукта по-разному. Подробно о калорийности мёда в сравнении с сахаром читайте в статье «Что такое мёд?».
Миф второй
Мёд следует принимать как лекарство: натощак и по одной ложке перед каждым приёмом пищи.
Мёд — это в первую очередь продукт питания. Тот факт, что симбиотические бактерии из зоба медоносной пчелы наделяют мёд бактерицидными свойствами, не делает его лекарством от всех болезней. Мёд, как и любой натуральный продукт с хорошим составом, способствует укреплению иммунитета, способен облегчать симптомы болезней горла или простудных заболеваний. Лучше всего мёд усваивается, когда вы его рассасываете — и он медленно тает во рту. Определить нужное вам в день количество мёда можно, рассчитав порцию, исходя из пищевой ценности продукта, или интуитивно.
Миф третий
Натуральный мёд должен быть густым. Жидкий, долго не кристаллизующийся мёд — это фальсификат.
Кристаллизация натурального мёда, время, за которое мёд полностью загустеет, и его конечная консистенция зависят от состава нектара. Нектар для слабо кристаллизующегося мёда (например, белой акации) должен содержать около 30% фруктозы — и именно фруктоза в составе не даёт такому мёду быстро загустеть.
Миф четвёртый
Чем выше диастазное число мёда, тем он полезнее.
Диастазному числу была посвящена отдельная статья, и всё же мы включили этот пункт в статью о мифах, поскольку он очень распространён. Диастаза — не суперфермент, её наличие лишь отчасти подтверждает натуральность мёда, но не говорит о пользе продукта. Подробности читайте в статье «Чем полезен мёд? И что такое диастазное число».
Миф пятый
Мёд южных пчёл полезнее, чем северных, а мёд с пасеки хуже, чем дикий (бортевой).
Деление пчёл на северных или южных существует, но обусловлено только лишь географическим положением пасеки. Южные пчёлы чуть больше размером, они приспособлены летать в лугах и горах. Северные пчёлки поменьше. Терминов «дикие пчёлы» или «пчёлы с пасеки» в пчеловодстве не существует — их придумали маркетологи. Существует один вид пчелы, которая собирает нектар и производит мёд, — медоносная пчела, или apis mellifera. Если перевезти пасеку с юга на север, через время пчёлы адаптируются к новым природным условиям. В данном случае под адаптацией эксперты подразумевают изменение размера пчелы, длины хоботка, выносливости и т.д. Пчела не может изменить свой вид и начать производить мёд с иными свойствами. Польза мёда так же не зависит только от географии сбора или только от анатомических (адаптивных) особенностей внутри вида. Не менее важны здоровье пасеки, медоносная база и контрольные исследования мёда.
Миф шестой
Тёмный мёд полезнее светлого.
Цвет мёда зависит от состава нектара, а тот в свою очередь зависит от медоноса, географии сбора, интенсивности медосбора и погоды. В большей степени цвет мёда зависит от растений, с которых пчела собирает нектар. Цвет мёда вообще никак не влияет на его пользу, равно как и консистенция, вкус и аромат. Мёд либо натуральный и качественный, либо нет. Состав у хорошего мёда примерно одинаковый, за исключением фитонцидов (цветы ведь разные), пыльцевых зёрен и всего того, что каждый конкретный медонос привносит в мёд (например, фруктоза в акациевом нектаре). Фитонциды в мёде, как и бактерицидные свойства продукта, пока изучены слабо. Доказано лишь, что они есть. Возможно когда-нибудь учёные воспылают страстью к мёду и дадут миру развёрнутую картину. Например, скажут, что жёлтый мёд полезнее коричневого, пряный лучше душистого, а донниковый лучше гречихи. Правда, это будет сложно сделать, так как даже в монофлёрном мёде, в котором преобладает нектар одного растения, на разнотравье приходится примерно пятая часть продукта — это означает, что одна и та же пасека на одном и том же поле ежегодно собирает немного разный мёд. Так что выбирайте мёд по вкусу, цвету и аромату и кушайте тот, что вам больше нравится.
Кстати, распространен ещё один миф о том, что гречишный мёд повышает гемоглобин. Советуем вам ещё раз перечитать статью о том, что такое мёд, и из чего он состоит.
Миф седьмой
Мёд нельзя нагревать, потому что при нагревании он выделяет токсины и становится ядовитым.
Натуральный мёд при нагревании не может выделять яды и токсины, потому что их в нём изначально нет. Если же речь идёт о мёде с добавлением искусственных наполнителей, превращающих продукт в фальсификат, — с таким продуктом может произойти что угодно. Важно разделять понятия «пищевая ценность мёда» и «бактерицидные свойства мёда». Натуральный мёд при длительном нагревании, например, в духовке в составе выпечки, не теряет свою пищевую ценность, а вот с бактерицидными свойствами прощается моментально. Так что смело можете добавлять мёд в кашу или горячий чай, если хотите добавить сладости. Если же вы заинтересованы в полезных свойствах мёда, кушайте его ложкой. Кстати, о ложках…
Миф восьмой
Мёд нельзя есть металлической ложкой.
При контакте с определёнными металлами мёд окисляется, но ведь металлы бывают разные — и все те изделия, которые мы используем в быту, не могут окислить мёд, поскольку предназначены для использования в пищевых целях. То же касается и оборудования для пчеловоства. Медогонки, проволока и лопатки для мёда используются металлические, но лишь те, что могут взаимодействовать с пищей, как и столовые приборы. На весь пчеловодческий инвентарь имеются паспорта, в которых сказано, что прибор подходит для производства мёда.
Что для мёда опасно, так это выкачивать недозрелый продукт или взбивать его, насыщая кислородом (не путайте с кремованием), — в таких ситуациях мёд и правда будет иметь большую кислотность.
Если бы вы хоть раз попробовали переложить 30 килограммов мёда из тары для хранения перекладывать в баночки поменьше, то поняли бы, что ни одна нормальная деревянная ложка, не покрытая лаком, не выдержит нагрузку.
Миф девятый
Мёд следует хранить только в непрозрачной таре. Его нельзя хранить в пластике или холодильнике.
Главное правило хранения мёда — соблюдение температурного режима (не выше +20 градусов Цельсия). Солнечные лучи могут быть опасны для мёда тем, что их прямое воздействие на банку разогреет её. Согласитесь, если нарушать температурный режим, то нет разницы, хранится мёд в прозрачной банке или в непрозрачной. Пищевой пластик, равно как и стекло, полностью отвечает требованиям ГОСТ и Таможенного регламента Таможенного союза. Пищевой пластик инертен и никаких ядов и токсинов в мёд не выделяет. Подробно об этом читайте в статье «Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку».
Что касается холодильника, средняя температура в нём — от +2 до 6 градусов Цельсия. Если вы не хотите, чтобы мёд перегрелся при комнатной температуре и расслоился, держите его в холодильнике. Свойств своих он не утратит.
Миф десятый
Мёд, выкачанный один раз за лето, полезнее.
Любой натуральный качественный мёд, выкачанный зрелым, полезен. В статье «Как пчёлы делают мёд» эксперт подробно описывает процесс получения мёда. К этому можно добавить лишь то, что количество урожаев зависит только от интенсивности медосбора. Например, если пасека кочевая и поле донника отдаёт 80 килограммов нектара на гектар, то пасека в 50 семей за неделю зальёт мёдом магазинные рамки и запечатает их на хранение. Мёд будет полностью зрелый и к тому же монофлёрный. Если же пасека домашняя стационарная, она может половину лета собирать мёд и не достигнуть и половины одного урожая кочевой. Польза, как видите, тут ни при чём. Количество урожаев зависит только от возможностей пасеки.
Читайте все статьи спецпроекта о мёде:
- Что такое мёд?
- Как пчёлы делают мёд
- Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
- Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
- Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
- Чего не должно быть в натуральном мёде
- Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
- Как хранить мёд?
- Как выбрать мёд: проверяем документы
- Десять популярных мифов о мёде
Благодарю за помощь в подготовке материала Людмилу Холтобину.
В качестве иллюстрации к посту использована фотография.
comments powered by HyperComments
ВЛИЯЕТ ЛИ НА СВОЙСТВО МЁДА СОПРИКОСНОВЕНИЕ ЕГО С МЕТАЛЛОМ? » Все о Дольменах
– Влияет, и даже очень сильно: разрушает энергетическое матричное поле всех космических ипостасей этого удивительного лекарственного сладкого нектара с названием МЁД. Ибо мёд – продукт живой космической связи, при помощи пчёл собираемый в одно место (колоду), и этот лечебный бальзам люди могут принимать в пищу, готовить из него лечебные, омолаживающие, укрепляющие снадобья. И, конечно, мёд нужно кушать каждый день – не обязательно помногу, а 3-4 деревянные ложки столовые.
А если вы будете кушать мёд вместе с сотами, то организм будет принимать весь космический синтез созвездий божественных, ибо цветы и растения все связаны невидимыми энергетическими нитями. И мёд, выдержанный в колодах (в сотах) и взятый после 14 августа или в этот день, но не ранее, является продуктом детородным, продуктом космической вечности, ибо пчёлы опыляют растения, то есть оплодотворяют земные растения, и через пчёл весь космос в этом оплодотворении участвует.
Мы вам советуем каждой семье иметь свою хотя бы одну колоду, ибо пчёлы как живая энергия будут поддерживать и служить своей деятельностью именно тем людям, кому эта колода принадлежит. Они легко считают информацию этой семьи, и мёд в данной колоде будет самым полезным именно для этой семьи. И даже сосед, взявший такой мёд, не получит от него всю ту пользу, какую получит эта семья, которой принадлежит данная колода с пчёлами. Поэтому в каждой ведрусской семье всегда были свои колоды с пчёлами.
Ни в коем случае не допускайте даже малейшего соприкосновения мёда с металлическими предметами и не употребляйте мёд металлическими ложками, а только деревянными.
Мёд, соприкоснувшись с металлом, теряет свои изумительные, ни с чем не сравнимые космические лекарственные и энергетические свойства от 50 до 70 процентов. С пластиком (пластмассой) тоже старайтесь не соприкасать мёд, ибо от 15 до 30 процентов своих уникальных свойств мёд будет терять.
– А с чем он может соприкасаться или в чём его можно держать?
– Что есть натуральное, с тем пусть и соприкасается: дерево, глина, береста может быть – тогда свойства не теряются вообще.
– А стекло можно?
– Стекло можно. До пяти процентов теряется всего. Стекло – это песок сплавленный, поэтому можно.
—————
из книги «Светлая Русь и ложный образ», А.Саврасов, серия «Знания Первоистоков», первоистоки.рф
Можно получить книги серии «Знания Первоистоков» по почте – по всей Руси! Для этого пишите здесь: https://vk.com/topic-43869608_27927395
[club43869608|ЗНАНИЯ, ХРАНИМЫЕ ДОЛЬМЕНАМИ] – подпишись!
ПЕРВОИСТОКИ.рф — Дольмены и Информация о Дольменах
http://первоистоки.рф
Полная информация о дольменах и книга ‘Знания Первоистоков’
Мифы и правда о мёде. Миф №1. Доставай баночку мёда, когда заболел.
Появилось немножко свободного времени, и я решила начать серию интересных, на мой взгляд, заметок о мёде. За прошедшие сто с небольшим лет русская культура во многом утратила свои старинные традиции. Это относится и к знаниям о мёде, о его использовании. Сегодняшний день радует тем, что традиции потихоньку возрождаются, вот и я решила внести свой скромный вклад в этот замечательный процесс. И так как с мёдом и пчёлами я имею близкий контакт – мне есть чем поделиться. Надеюсь, Вам будет интересно.
Приступим! Начну с одного из самых распространённых (по моим наблюдениям) заблуждений о мёде.
Миф №1. Доставай баночку мёда, когда заболел.
Пожалуй, у каждой заботливой хозяйки на кухне всегда имеется баночка мёда. Люди наслышаны о питательных и лечебных свойствах мёда, о его способности снимать жар, облегчать тяжёлые состояния и ускорять процессы выздоровления. Именно поэтому многие запасаются им на случай простуды, гриппа, ангины. Оказывается, мало знать о пользе мёда, важно правильно его использовать. Достать же волшебную баночку в тот день, когда у вас поднялась температура – хорошо, но настоящую пользу, вы окажите своему телу, не подпустив к нему болезнь даже на пушечный выстрел.
Натуральный мёд – действительно эффективное лекарственное средство, но он не относится к разряду созданных человеком «аспиринов» и «антигриппинов». Вспомните: вода камень точит. Так и мёд – будучи лекарством от природы, действует соответственно – планомерно, уверенно, заранее. Мёд поможет снизить температуру и прогнать озноб, облегчит кашель и боль в горле, но он не способен вытащить вас за сутки из цепких лап ОРВИ или гриппа. Зато, если вы будете принимать его профилактически, т.е. просто ежедневно кушать 3-5 (детям 1-2) столовых ложек в день – он покажет вам всю свою силу.
Кода вы начинаете кушать мёд ежедневно, он сначала улучшает, а затем поддерживает иммунитет организма на очень высоком уровне, он укрепляет организм в целом, оказывает бактерицидное действие. Кроме общеукрепляющего, мёд обладает так называемым специфическим воздействием на организм, направленным на возбудителя болезни или болезненный процесс. Обладая мощными антибактериальными свойствами, мёд предупреждает возникновение болезни – вот его главные козыри. Благодаря ежедневной порции мёда организм становится способным противостоять любой пролетающей мимо инфекции, любому патологическому началу.
Вывод: одним из замечательных свойств мёда является то, что это сильное терапевтическое средство. Правильнее всего использовать его для профилактики заболеваний. Да, он поможет вам, если вы заболели, но его настоящее призвание – не дать вам заболеть.
Кушайте мёд каждый день и будьте здоровы!
Интересное на тему:
- Сильные бактерицидные свойства мёда признаёт официальная медицина. Известно, что возбудитель брюшного тифа гибнет в мёде за 48 часов, возбудитель дизентерии – за 10 часов, а возбудитель пневмонии гибнет на 4-е сутки.
- Япония – один из лидеров по продолжительности жизни, потребляет более 2 кг мёда на душу населения в год. В стране восходящего солнца существует государственная программа, согласно которой в школах детям бесплатно дают мёд и пергу. Кстати, в Древнем Египте действовало такое же правило – мёд в обязательном порядке давали школьникам для умственного и физического развития, а в Древнем Риме мёд рекомендовали новорождённым с первых дней жизни.
- Мёд помогает при простудных заболеваниях не только из-за своего жаропонижающего действия и ингибирующего вирусы свойства. Во-первых, причина ещё и в том, что мёд усваивается организмом на 100% (ни один продукт не обладает таким качеством) быстро и эффективно отдавая энергию так необходимую больному человеку. В организм поступают витамины, аминокислоты, минеральные вещества – всё самое необходимое для выздоровления, а человек при этом не тратит силы на переваривание, не раздражается ЖКТ. Т.е. мёд можно сравнить с капельницей. Во-вторых, в мёде содержаться ферменты и гормоны, необходимые организму в качестве биологических катализаторов обменных процессов для ускорения выздоровления. Ну и, в третьих, мёд благотворно действует на работу головного мозга, а как известно — центр борьбы с любыми болячками базируется именно в этом органе.
- Если случилось так, что у вас много мёда и мяса, а холодильника нет – мёд, благодаря своим бактерицидным свойствам, поможет сохранить мясо свежим на длительный срок, если мясо, погрузить в мёд. Неделю и даже 10 дней можете спать спокойно (проверено на собственном опыте) хотя достоверные источники утверждают о 30 днях сохранения свежего мяса в натуральном мёде с плотностью выше 1,45 г. на куб.см., правда мне так долго с мясом и без холодильника жить не приходилось, а специально не проверяла.
- Русская нация взращена на меду. Мёд на Руси издавна считался уникальным по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. Один из старинных русских лечебников описывает его очень поэтично: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Мёд кушали и младенцы и старики. Россия «истекала» мёдом – он являлся ценной валютой наравне с пушниной. К началу XVII века, на Руси обитало около 50 миллионов пчелиных семей, от которых в общем объёме забирали примерно в 20 раз больше собираемого сегодня с пасек России мёда. Вплоть до петровских времен мёд являлся основным сладким продуктом в России и Украине. Ещё 150 лет назад русский быт было невозможно представить без меда – он был повседневным продуктом. Даже в начале XX века в России ежедневное употребление небольшого колличества мёда ещё было нормой и для знати, и для простого люда. А до 1917 года мёд продавался в аптеках как официально признанное лекарственное средство… а затем к нам окончательно внедрился …сахар. Сегодня в России производится (не потребляется !) около 400 г мёда на душу населения.
Эх, а как бы мне хотелось, чтобы мы обогнали в этом вопросе японцев и кушали мёд, как в старину — без оглядки, в прикуску с горячим ржаным хлебушком, бабушкиным пирогом или просто загребая ложкой… и чтобы килограмм так пять в год на каждую прекрасную русскую душу!
Ложка для меда — обязательный аксессуар для каждой кухни
Каждый любитель мёда знает, как бывает порой непросто аккуратно достать его из банки, не проронив ни капли. И если густой, засахаренный нектар можно легко употреблять в пищу обычной ложкой, то с жидким дела обстоят сложнее. Однако опытные эксперты мёда знают, что для этого была придумана специальная ложка для меда, пользоваться которой на практике оказывется очень удобно.
Почему ложка для меда имеет странную форму, ее преимущества перед обычной ложкой
Ложка-веретено, ковш (от англ. «honey dipper»), булава, крутилка – ложка для меда имеет разные названия в обиходе. Она имеет тонкую длинную ручку, длинной обычно до 20 см, с яйцевидным утолщением на конце, поперёк которого нарезано несколько специальных горизонтальных углублений. Благодаря этим поперечным ребрам-впадинам данное приспособление собирает мед и не дает ему стекать на стол. А чтобы мед не капал, при переносе его из банки, ложку слегка вращают. Так как мед, это достаточно тягучая субстанция, поэтому она имеет способность задерживается в поперечных углублениях.
Справиться с медом можно и обычной ложкой, проявив при этом чудеса ловкости. Однако, чтобы избежать попадания жидкого меда на скатерть, стекающие капли с простой ложки чаще всего приходится вытирать о край банки. В результате таких манипуляций посуда может стать липкой и не приятной.
Со специальной ложкой для меда это исключено: сладкий продукт стекает по ней тонкими струйками. Как только начинается легкое вращение, мёд перестает стекать, задерживаясь в ложбинках. Также в ёмкость не попадают крошки, которые обычно остаются на чайной или десертной ложке при намазывании, к примеру, на хлеб; медовым ковшиком касаться бутерброда не нужно, поэтому вырастает вероятность, что мёд надолго останется свежим и не закиснет.
Почему нельзя есть мед железной ложкой
Органические кислоты, которые входят в состав мёда, способны вступить в химическую реакцию с металлом. Это происходит не мгновенно.
Если вы не оставляете ложку в меде после употребления, то, в принципе, можно смело пользоваться обычной металлической ложкой – вреда не будет. Будьте уверены, времени взаимодействия ложки с медом в таком случае не достаточно для образования химической реакции. Однако при длительном контакте меда с железом (если, к примеру, забыть или оставить металлическую ложку в банке с мёдом) может произойти нежелательная химическая реакция, в результате чего ложка может окислится, и натуральный состав меда видоизменится.
Когда железо соединяется с сахарами мед темнеет, а при соприкосновении цинка с органическими кислотами в меде образуются ядовитые для человека соединения. Лучше всего пользоваться ложками из алюминия или нержавеющей стали, так как эти металлы наименее подвержены окислению и наиболее безопасны в использовании.
Ложки из цинка, меди, железа или свинца недопустимы для соприкосновения с медом, в связи с очень сильным свойством данных металлов к окислению. Вредные соединения вышеуказанных металлов при попадании в мед, а потом и в организм, могут вызвать сильную интоксикацию. Примеси кислот, находящиеся в металле, окисляясь, увеличивают содержание тяжелых элементов в меде. Что приводит к уменьшению полезных свойств мёда.
К тому же металлические приборы могут повлиять на вкус продукта, а мед имеет настолько притягательный аромат и необычный вкус, что портить его какими-то чужеродными добавками просто преступление.
Видео. Разные приспособления для меда
Материал из которого изготавливается ложка для меда
Традиционно принято изготавливать такие ложки из дерева, пропитывая их специальным маслом. Именно деревянные ложки считаются идеальными, поскольку дерево абсолютно не токсично и очень колоритно смотрится на кухне.
Чаще всего приспособление для меда изготавливаются из можжевельника, которому не страшны никакие бактерии, в том числе гнилостные. Яблоню и осину также часто используют при изготовлении палочек для меда. Это обусловлено тем, что их древесина не требует длительной обработки. Сегодня можно встретить ложки для меда из силикона или пластика. Однако они проигрывают традиционным изделиям по внешнему виду. Еще один минус таких ложек, в отличие от деревянных, — их нежелательно оставлять в ёмкости с мёдом. В то время как деревянные ложки прекрасно хранятся непосредственно погруженные в сладкую массу.
Иногда, для приготовления какого-либо блюда из мёда, его требуется нагреть. По этой причине также нежелательно пользоваться ложками из искусственных материалов. Например, пластмассовые ложки при контакте с высокими температурами могут выделять вредные вещества, опасные для нашего организма.
Как пользоваться ложкой для меда
Несмотря на необычный вид, пользоваться палочкой для меда не представляет никакого труда, с ней справится даже ребенок:
- Ложку необходимо держать перпендикулярно поверхности.
- Глубина погружения зависит от того, какое количество меда вам требуется «зачерпнуть». Максимальная глубина, на которую рекомендуется опускать ложку в мёд, — верхушка шишкообразной части.
- Вращая ложку вокруг своей оси, возьмите необходимое количество лакомства;
- Не прекращая вращения, ложку необходимо достать из меда. Такой способ позволит задержаться мёду в ложбинках и не даст вязкой жидкости стечь куда-либо
- Поднесите ложку к необходимой посуде, например, к вазочке для варенья, или к бутерброду, после чего прекратите вращение рукоятки. Мед тонкими струйками начнет стекать в необходимую ёмкость или на желаемую поверхность.
- Чтобы ускорить процесс стекания мёда, вертушку желательно держать горизонтально.
- Если вы хотите прекратить процесс стекания меда, все что нужно – просто снова начать вращательные движения. Центробежная сила не даст жидкости стекать, и лишний мед останется в ложбинках.
- Не прекращая крутить палочку, верните ложку в исходную ёмкость.
Интересные факты
- Чтобы помыть ложку для мёда, достаточно замочить ее на несколько минут в теплой воде, а затем просто сполоснуть.
- Веретено для мёда используется для перемещения только этого десерта и не подходит больше ни для чего.
- С помощью этого приспособления можно оценить качество мёда. Натуральный продукт стекает медленно, оставляя на поверхности волнообразный след. Брызги и быстрое стекание свидетельствуют о наличии примесей в мёде и его низком качестве.
- Автор изобретения неизвестен, но приспособление имеет иностранное происхождение и применяется уже достаточно давно. Первые упоминания «ковша» для мёда встречаются более трехсот лет назад. В то время сладкий продукт продавался в бочках. Чтобы его попробовать, бочонок клали на бок, проделывая вверху круглое отверстие, которое потом затыкали пробкой. Из этого отверстия необходимо было как-то достать мед для пробы. Так и появилось веретено для мёда: покупатель мог оценить консистенцию и вкус продукта, а продавцу не приходилось терять драгоценные капли и отмывать бочонок от липких пятен и подтеков.
- Деревянные ложки для мёда, как правило, не красят, а обрабатывают специальным маслом, чтобы сохранить натуральный цвет древесины, который прекрасно сочетается с жёлто-коричневыми медовыми оттенками. Такая игра красок добавляет продукту натуральности.
- С такого «ковша» вязкий мёд стекает равномерно со всех сторон, за что сегодня приспособление получило необычное название «3D-ложка».
Заключение
Удобство медовой ложки оценят не только пчеловоды, но и обычные ценители меда. Особенно по нраву такой прибор придется любителям необычных кухонных приспособлений. А деревянный набор из медовой ложки и банки или блюдца может стать отличным подарком, который кстати не обязательно использовать по прямому назначению: такой национальный акцент в кухонном интерьере не оставит равнодушным ни одного эстета. Также очень оригинально смотрится деревянная ложка в комплекте со стеклянной банкой,наполненной душистым медом.
Видео. Как изготавливают ложки для меда
Бочка дёгтя в ложке мёда. Почему продукт пчеловодства может быть вреден? | Правильное питание | Здоровье
Полезные свойства этого продукта пчеловодства переоценены, а вредные – недооценены.
Люди уверены, что мёд – продукт с безупречной репутацией, обладающий особыми целебными свойствами. На самом деле мёд – один из самых переоценённых продуктов.
Читать об этом многим будет трудно, ведь отношение к мёду у них буквально религиозное. С пелёнок мы слышали, что мёд содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, что в нём есть все необходимые витамины, что это лекарство от всех болезней и что все пчеловоды – долгожители, потому что каждый день едят мёд ложками. При простуде первое средство – мёд, для очистки сосудов от бляшек – мёд с лимонным соком, для защиты от рака – опять мёд с лимонным соком. Есть сотни рецептов, включающих мёд с самыми разными компонентами, которые обещают избавить от любого недуга. Увы, но всё это гораздо ближе к фольклору, чем к медицине. Научные исследования мёда есть, некоторые статьи даже напечатаны в серьёзных журналах, но когда их читаешь непредвзято, то понимаешь, что лечебные свойства мёда мизерные и есть сотни других продуктов и лекарств, которые гораздо эффективнее.Удар по печени
К примеру, у мёда выявлены серьёзные и неожиданные побочные эффекты, о которых не знали даже врачи. «Недавно у меня был пациент с серьёзным стеатогепатитом – это увеличение печени за счёт избыточного накопления жира, сопровождающееся ещё и выраженной воспалительной реакцией, – рассказывает гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Такое заболевание часто бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем, или с избыточным весом. В последнем случае это называется неалкогольной жировой болезнью печени. Часто ей сопутствуют сахарный диабет 2-го типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Но у этого пациента вес был нормальный, он не пил, занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, следил за собой. У таких людей стеатогепатита быть не должно. Мы детально его обследовали, но причина болезни оставалась неясной, пока в разговоре с ним случайно не выяснилось, что он каждый день ест очень много мёда. И это было обусловлено не его любовью к этому продукту пчеловодства. Просто пациент был уверен, что мёд крайне полезен, и для укрепления здоровья ел его банками. Мы попросили прекратить принимать это «лекарство», и уже через неделю его состояние существенно улучшилось – печёночные ферменты, которые были существенно повышены, вошли в норму. Устранение жира из печени процесс более долгий, но он тоже пошёл.
Почему же в этом заболевании оказался виноват мёд? В нём содержится гигантское количество сахара и фруктозы. Доказано, что это вещество способствует и отложению жира в печени, и её воспалению. Другие сахара тоже обладают похожим эффектом, но у фруктозы он самый сильный. Недаром год назад даже появился новый медицинский термин «фруктозная болезнь печени». Он подчёркивает особую роль этого сахара и продуктов, его содержащих, в развитии стеатогепатита и его возможных последствий в виде цирроза или даже рака печени. Думаю, что после этого случая врачам в похожих ситуациях нужно обращать особое внимание на потребление мёда и обязательно интересоваться этим, проводя опрос пациентов. Мнение о том, что мёд является кладезем всего полезного, очень распространено. Но оно необоснованно. В конце концов те полезные вещества, которые и есть в мёде, можно получить из других продуктов».
Витаминов кот наплакал
«Серьёзных исследований мёда с медицинскими целями не проводилось, – говорит известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Он может облегчать кашель, у него есть лёгкое жаропонижающее действие. В этом случае особенно ценится липовый мёд. Однако в европейской части России нет больших массивов липы, и «липовый» мёд нередко оказывается полифлорным – собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых мёду лечебных эффектов – из области мифологии.
А вот что у мёда точно есть, так это не очень хорошее побочное действие. Мы знаем, что сахар вреден, а в мёде в больших количествах содержатся фруктоза и глюкоза – вещества, на которые сахар распадается при пищеварении и которые обеспечивают его негативные эффекты. То есть с этой точки зрения мёд оказывается вреднее: сахар ещё нужно расщеплять на исходные компоненты, а в мёде они уже есть в готовом виде. Поэтому мёд не является безопасным заменителем сахара, как утверждают некоторые специалисты. Глюкоза мёда повышает сахар в крови, и гликемический индекс мёда практически такой же, как и у сахара. Безусловно, в мёде есть полезные компоненты и биоактивные вещества. Например, полифенолы (флавоноиды кемпферол, апигенин, кверцетин), холин и ацетилхолин. Но они есть и в других продуктах.
Вопреки широко распространённому мнению, в мёде мало витаминов и минеральных веществ (см. инфографику). Например, суточную потребность в кальции обеспечивают 200 чайных ложек мёда, в фосфоре – 267 чайных ложек, а в витаминах – 3 кг мёда. Белки и аминокислоты присутствуют в мёде тоже в крайне малых количествах.
Нажмите для увеличенияМёд, собранный пчёлами неподалёку от шоссе, содержит свинец, вблизи промышленных предприятий и на полях – может быть загрязнён промышленными или сельскохозяйственными химикатами. В нём могут быть антибиотики. Мёд, собранный с ядовитых растений (аконит и др.), вызывает отравления. На Дальнем Востоке, в Средней Азии, Грузии и Турции это так называемый «пьяный мёд» с рододендрона. Мёд, собранный с бурачника (огуречная трава), мать-и-мачехи и некоторых других растений, содержит опасные пирролизидиновые алкалоиды, которые могут незаметно повреждать печень. Отмечены случаи ботулизма у младенцев, которым матери давали мёд».
А польза в чём?
Почему же у мёда во всём мире репутация полезнейшего продукта и как нам относиться к нему после всех этих медицинских данных? Запретить его? Ни в коем случае! У мёда есть несколько качеств, которые помогли ему стать легендарным продуктом. Во-первых, веками он оставался чуть ли не единственной сладостью – ведь сахар стал широко доступен только в конце XIX в. Во-вторых, мёд не портился и его можно было запасать впрок на месяцы и даже годы. Другого такого продукта до изобретения консервирования и заморозки не было. В-третьих, бортничество – очень тяжёлый и опасный промысел, особенно когда мёд добывают у диких пчёл (так было ещё до недавнего времени). Всё это способствовало созданию особого образа мёда. Именно так к нему и надо относиться – как к продукту с огромной историей и культурным значением. А вот делать из него панацею от всех болезней не стоит.
Отдельная тема – пчёлы. Сейчас они под угрозой гибели из-за ГМО и широкого распространения химии в сельском хозяйстве. Нужно их всячески защищать и стимулировать развитие пчеловодства. Ведь это главные опылители растений, без них нас ждёт сельскохозяйственный кризис.
Добавить комментарий