Чем полезна чечевица для похудения?
В советские времена наша страна была лидером по выращиванию чечевицы. Но в настоящее время данная крупа в рационе не слишком востребована, а зря — по содержанию белка она ничем не уступает мясу. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезна чечевица для похудения и какие диетические блюда можно приготовить, используя эту бобовую культуру.
Можно ли есть чечевицу при похудении?
Чечевица – это самый оптимальный продукт, предназначенный для снижения веса. Процесс похудения с помощью данной крупы объясняется низким количеством жира и высоким содержанием легкорасщепляемого белка. К тому же чечевица воздействует как абсорбент на шлаки, что способствует свободному выводу токсинов от вредной пищи.
Польза и вред чечевицы при похудении
Диетологи рекомендуют включать в диетический рацион блюда из чечевицы. Эти бобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют активному жиросжиганию. Узнаем, в чем преимущество и недостатки чечевицы при похудении.
Чем полезна чечевица на диете?
В состав чечевицы входит множество витаминов и микроэлементов полезных не только для здоровья, но и для фигуры. Рассмотрим, какие важные компоненты входят в состав данного продукта.
Никотиновая кислота
Витамин В3 или никотиновая кислота способствует расщеплению жировых отложений и активизирует кровоток к клеткам эпидермиса. Таким образом, улучшается метаболизм и состояние кожи.
Белок
Высокое содержание белка в чечевице восполняет суточную нехватку данного компонента при диетическом рационе. К тому же растительный элемент практически полностью усваивается в организме, в отличие от иного типа продукта.
Клетчатка
Волокна клетчатки благотворно влияют на пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Это особенно актуально при проведении диеты и смены привычного рациона питания. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 15 граммов клетчатки, что составляет половину суточной нормы человека.
Недостатки чечевицы при диете
Как и любой полезный продукт, чечевица имеет свои недостатки. Они весьма незначительны, но знать о них все-таки стоит.
Повышенное газообразование
Людям с проблемой повышенного газообразования кишечника стоит с осторожностью употреблять блюда из чечевицы. В противном случае высок риск возникновения колик.
Содержание фитана
При нарушениях микрофлоры желудка или дисбактериозе чечевица хуже расщепляется, что может привести к дискомфорту и тяжести в животе. Это происходит из-за содержания фитана в бобовой культуре, который препятствует распаду волокон чечевицы.
чечевица отлично насыщает, содержит белки и помогает худетьМожно ли есть чечевицу вечером?
Благодаря низкой калорийности чечевицы ее употребление допускается в вечернее время в качестве ужина. Эти бобовые легко усваиваются даже в малоактивном состоянии и не способствуют отложениям жировых тканей. Стоит отметить, что употреблять чечевицу во второй половине дня стоит в вареном виде или приготовленную с овощами на пару.
Какая чечевица лучше для похудения?
Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.
Зеленая чечевица
Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.
Красная чечевица
Красная чечевица — рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.
Черная чечевица
Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.
Рецепты приготовления чечевицы для похудения
Помимо отличного сжиросжигающего эффекта, блюда из чечевицы просты в приготовлении и занимают минимум времени и кулинарных навыков.
Легкий суп из чечевицы
Суп из чечевицы идеально подходит в качестве обеда и ужина при диете. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- красная чечевица – 230 гр;
- репчатый лук – 70 гр;
- томатная паста – 50 гр;
- цуккини – 80 гр;
- оливковое масло – 10 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем туда чечевицу и цуккини, предварительно порезав его кубиками. Варим 10-15 минут. Тем временем обжариваем на оливковом масле лук и томатную пасту. Затем добавляем поджарку к чечевице и варим еще 5-7 минут на среднем огне.
Каша из чечевицы и овощей
Кашу из чечевицы, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Из ингредиентов нам необходимо:
- красная чечевица – 200 гр;
- овощной бульон или вода – 700 мл;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 20 гр.
В кастрюлю с толстым дном добавить промытую чечевицу и бульон. Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 30-45 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить свежий укроп.
Теплый салат из чечевицы
Для приготовления теплого салата следует использовать свежесваренную зеленую чечевицу. Итак, нам понадобится:
- отварная чечевица – 150 гр;
- свежая тыква – 120 гр;
- сыр моцарелла – 50 гр;
- томат – 1 шт;
- растительное масло и соль — по вкусу.
Тыкву нарезаем соломкой и обжариваем 10 минут на сковороде. Затем перекладываем ее в салатник, добавляем туда моцареллу, нарезанный томат и чечевицу. Приправляем растительным маслом и солью, перемешиваем.
Воздушная запеканка из чечевицы с кефиром
Небольшая порция запеканки из чечевицы с кефиром идеально подходит в качестве полдника при щадящей диете. Для приготовления этого лакомства нам понадобится:
- отварная красная чечевица – 200 гр;
- обезжиренный кефир – 250 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачок – 150 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Натираем кабачок и чеснок на терке, затем добавляем чечевицу и специи. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху заливаем кефиром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
При выборе чечевицы обратите внимание на дату сбора и фасовки урожая. Чем меньше зерна находятся на прилавках, тем больше они содержат полезных веществ.
Можно ли есть чечевицу при похудении на ужин — Худеем — цель!
С библейских времен чечевицу называют царицей семейства бобовых. Блюда из чечевицы, к сожалению, едят немногие, ведь у нее немного пресноватый вкус. А совершенно зря. Если вы перепробовали много диет, но до сих пор не избавились от жировых складок и лишнего веса, то стоит серьезно задуматься о том, что чечевицу для похудения диетологи считают одним из наиболее эффективных продуктов. В статье мы разберемся, каким образом чечевица помогает избавиться от лишнего веса
В чем секрет чечевицы для похудения?
Чечевица богата всевозможными витаминами и микроэлементами, поэтому эта бобовая культура помогает и похудеть, и немного поправить здоровье. В этом продукте есть ниацин, а он, как известно, принимает участие в процессе распада жиров. В чечевице много рибофлавина и тиамина, поэтому она снижает чувство голода и дает ощущение сытости. Калий в бобовых улучшает кровообращение, и организм получает все необходимые элементы, помогающие выводить вредные вещества и токсины. Жиров в чечевице практически нет, но много углеводов и белков, необходимых для обменных реакций в организме. По химическому составу видно, что чечевица для похудения будет очень полезна.
Правила употребления чечевицы
Принципы употребления чечевицы очень просты:
- для приготовления блюд из чечевицы для похудения желательно использовать красную чечевицу, поскольку именно в этом сорте содержатся все необходимые организму вещества;
- прежде чем готовить что-то из чечевицы, надо замочить ее в воде на восемь-десять часов;
- чечевичной диеты можно придерживаться не больше недели, а повторить ее можно только через один месяц;
- диета будет достаточно жесткой, если есть одну чечевичную кашу без добавок, поэтому лучше выбирать щадящий вариант, при котором можно готовить разнообразные блюда из чечевицы;
- отлично, если утренний завтрак будет состоять из чечевичной каши и чашки зеленого чая;
- на обед можно приготовить блюда из чечевицы для похудения, рецепты которых мы приведем ниже, а после шести можно съесть яблоко и выпить стакан кефира;
- соблюдай питьевой режим и выпивай не менее полутора литров жидкости в день.
Как готовить чечевицу для похудения?
Для приготовления чечевичных лепешек двести граммов консервированной чечевицы надо размять в пюре, добавить в него мелко нарезанный лук, столовую ложку муки и одно сырое яйцо. Посолить смесь по вкусу и выложить на противень. Лепешки надо готовить примерно двадцать минут, при температуре 200 градусов.
Фрикадельки из чечевицы особенно вкусны. Готовятся они из чечевичного пюре, куда добавляется сырое яйцо, столовая ложка муки, одна мелко порезанная луковица, измельченная петрушка.
Советуем попробовать суп из чечевицы: двести граммов чечевицы залить водой, добавить сто граммов порезанной моркови, сто граммов нарезанного картофеля, один порезанный лук и варить до полного приготовления.
Интересен рецепт с рисом: сто граммов риса отвариваем 15 минут в подсоленной воде, а затем смешиваем со ста граммами консервированной чечевицы. Параллельно поджариваем на растительном масле одну луковицу и один зубчик чеснока, затем добавляем к ним консервированные томаты, очищенные от шкурки. Все это 15 минут варим без крышки. Все ингредиенты блюда смешать вместе, а сверху посыпать зеленым луком.
Итак, чечевица для похудения – это не только вкусно, но и эффективно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, но не забывайте о противопоказаниях. Данный продукт нельзя употреблять при дисбактериозе, язвенной болезни желудка, а также при дискинезии желчевыводящих путей. При чрезмерном употреблении чечевица может вызвать вздутие кишечника и метеоризм.
Source: 100diet.net
Можно ли чечевицу вечером на ужин
В последнее время незаслуженно забытая чечевица начинает вновь завоёвывать популярность. Это растение семейства бобовых обладает не только необычным вкусом, множеством полезных свойств, но и легко поможет вернуть фигуре желаемые формы, посодействова в похудении. Оказывается, с её помощью можно, особенно не напрягаясь, в течение недели потерять до 5 кг. Как это сделать — расскажем подробнее.
Чечевица — это диетический продукт, который не только прекрасно насыщает, но и почти не содержит жира.
Калорийность в 100 г | 295 ккал |
Белки | 24 г |
Углеводы | 46,3 г |
Жиры | 1,5 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 11,5 г |
Моно- и дисахариды | 2,9 г |
Крахмал | 43,4 г |
Зола | 2,7 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,5 г |
Белки, входящие в её состав, прекрасно усваиваются и способны заменить собой животные. Они содержат несколько незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, триптофан является необходимым элементом для синтеза серотонина — гормона радости.
Её лёгкие углеводы, прекрасно усваиваясь, почти не влияют на уровень глюкозы. Гликемический индекс чечевицы всего 25, а это значит, что после того, как мы её съедаем, количество инсулина в крови практически не изменяется. Напомним, что выброс этого гормона приводит к увеличению запасов жировой ткани, обострению чувства голода, перепадам настроения. Это значит, что отсутствие подобных скачков позволит худеть более продуктивно.
Высокое содержание клетчатки задерживает всасывание других продуктов, позволяя дольше не чувствовать голода, что тоже важно во время диеты. Не расщепляясь в желудке, клетчатка чечевицы прекрасно адсорбирует токсины и яды со стенок кишечника и выводит их из организма. Кроме того, высокое содержание растительных волокон позволяет не беспокоиться о задержке стула, часто сопровождающей белковые диеты.
На прилавках торговых точек можно обнаружить несколько сортов чечевицы. Они немного отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Чаще всего тем, кто собирается худеть, рекомендуют красную или как её ещё называют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, обладает более мягким вкусом. Впрочем, в диете лучше полагаться на собственные предпочтения. Если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше использовать его.
Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос — сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:
- Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
- Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.
Сегодня наиболее распространены два варианта похудения на чечевице. Один из них — монодиета. Смысл её заключается в том, что ваш рацион будет составлять только каша, сваренная из чечевицы, без добавления соли и масла. Есть её можно сколько угодно, запивая большим количеством воды. На ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Держат такую диету от 3 до 5 дней. Конечно, для этого требуются определённые усилия, но результат того стоит — за день такого питания обычно сгорает около килограмма. Продолжать её более 5 дней очень нежелательно. Если результат вас не устраивает, лучше повторить попытку через месяц.
Существует вариант более щадящей и сбалансированной диеты, основанной на чечевице. В нём блюдами из этого продукта заменяют только один или два приёма пищи, остальной рацион остаётся практически неизменен. Как правило, такая диета ограничивается неделей, но в случае необходимости её продляют до 10–12 дней.
Вот несколько вариантов блюд на завтрак, обед и ужин. Чтобы чечевица не надоела раньше времени, лучше чередовать их. Между приёмами пищи можно позволить себе по одному несладкому фрукту (бананы, виноград, персики не подойдут) или сырому овощу. Допускается также стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Лучшим вариантом будет несладкий зелёный чай или минеральная негазированная вода.
Как показывают исследования, кисломолочные продукты делают диету намного эффективнее. Уже доказано, что потеря веса при включении в диету натуральных йогуртов или нежирного кефира происходит на 60% быстрее, чем при той же калорийности блюд, но без них.
Вот несколько вариантов полезного и лёгкого завтрака:
- каша из чечевицы;
- тосты с паштетом из чечевицы;
- тёплый салат с чечевицей.
На обед можно приготовить следующие блюда:
- суп-пюре из чечевицы с овощами;
- чечевичные лепёшки;
- овощное рагу с чечевицей;
- фрикадельки из чечевицы;
- чечевичный суп;
- чечевица с рисом в томатном соусе;
- похлёбка из чечевицы с курицей.
Ужин может повторить один из обеденных рецептов, но чтобы внести большее разнообразие в свой рацион, лучше не повторять то блюдо, которое вы ели за обедом или собираетесь приготовить завтра.
Чтобы приготовить суп из чечевицы, нам понадобятся:
- 0,5 стакана чечевицы;
- 2 средние картофелины;
- по 1 средней моркови и луковице;
- 100 г корня сельдерея;
- соль, специи по вкусу;
- 2 л овощного бульона или воды.
Чечевицу промывают, заливают водой или бульоном, доводят до кипения, и снимают появившуюся пену. Картофель режут небольшими кубиками, лук с морковкой тоже измельчают и опускают в кипящую воду. Варят до готовности чечевицы и картофеля на медленном огне (20–25 минут). За 5 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу. Чтобы сделать вкус этого блюда интереснее, в него можно добавить порезанную кружочками половинку лимона или ложку лимонного сока. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Калорийность 100 г супа составляет 30 ккал.
Чечевичный суп поможет надолго сохранить чувство сытостиТакой суп легко превратить в суп-пюре. Для этого при приготовлении нужно на 0,5 л уменьшить количество жидкости, а после того как чечевица и овощи дойдут до готовности, измельчить их при помощи блендера.
Обычный суп из чечевицы с овощами, воспользовавшись блендером, очень легко превратить в суп-пюреЕсли вы не представляете себе, как можно обойтись без мяса, в качестве основы для бульона можно использовать куриную грудку, но перед пюрированием её нужно вынуть, разобрать на волокна и добавить в уже готовый суп. Но нужно учитывать, что в этом случае калорийность увеличится в два раза и составит 60 ккал.
Для того чтобы сварить классическую кашу из чечевицы, её бобы нужно перебрать, а в том случае, если вы их не замачивали, тщательно промыть. Подготовленные бобы залить водой из расчёта 1:2 (на стакан чечевицы 2 стакана воды), довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности на самом слабом огне. Для красных и коричневых сортов этот процесс может занять от 15 до 20 минут, а зелёной и чёрной понадобиться немного больше времени — варка может занять до 40 минут. Если нужно, чтобы каша сварилась быстрее, то солить её лучше в конце приготовления.
Чечевица при варке очень хорошо впитывает воду, поэтому процесс нужно постоянно контролировать и при необходимости добавлять жидкость.
После того как чечевица станет мягкой, излишки воды можно слить и добавить в готовую кашу растительное масло, зелень, специи по вкусу. Калорийность каши на воде — 94 ккал в 100 г.
Придать каше изюминку можно, если перед началом готовки в 2 столовых ложках растительного масла обжарить мелко нарезанную луковицу и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока. Когда они станут прозрачными, добавить к ним сырые зёрна чечевицы, перемешать и оставить в сковороде на 1 минуту. Затем все заливают кипящей водой, солят, добавляют специи и варят до готовности.
Каша из чечевицы быстро восстанавливет силы и позволяет сжигать лишние калорииЧтобы сэкономить время на приготовлении блюд во время диеты, можно отварить чечевицу «впрок» и потом использовать её как основу для блюд. Например, суп-пюре можно приготовить, если в бульон к отваренным овощам добавить стакан уже готовых бобов и все это измельчить блендером. Кроме того, из варёной чечевицы можно приготовить ещё массу блюд — от оладий до котлет.
Если есть возможность облегчить свой труд, этим надо пользоваться. Мультиварка для этого незаменима и выручит даже неопытного повара. Разумеется, можно обойтись без изысков — залить стакан предварительно промытой и перебранной чечевицы 4 стаканами воды, посолить, включить режим «гречка», и через полчаса каша готова. Но всегда есть возможность добавить в неё немного пикантности.
Для этого выбираем режим «жарка» или «выпечка», наливаем в чашу 2–3 столовые ложки растительного масла, и после того как оно раскалится, опускаем в него 2 зубчика чеснока, разрезанных вдоль. Когда они станут прозрачными, а их аромат перейдёт в масло, чеснок вынимают, а в чашу выкладывают мелко порезанную луковицу, нарезанные соломкой сладкий перец и морковь (её можно потерпеть на тёрке). После того как овощи потомятся 5–7 минут, добавляем к ним чечевицу, заливаем водой, солим, перемешиваем и включаем режим «гречка». Остаётся только ждать, когда умная машина сделает всю оставшуюся работу. Калорийность такой каши составит 175 ккал на 100 г продукта.
200 г варёной или консервированной чечевицы измельчают блендером. Если его нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой. В пюре из чечевицы добавляют мелко нарезанную луковицу, одно яйцо, 2 столовые ложки муки. Массу перемешивают, солят по вкусу, добавляют специи (тмин, перец) и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, формируя небольшие лепёшки. Выпекают 20 минут при температуре 180°.
Чечевичные лепёшки прекрасно сочетаются с творогом и овощамиК ним подают нежирный творог с мелко нарубленной зеленью, чесноком или салат из помидор. Калорийность лепёшек — 242 ккал в 100 г.
Стакан зелёной чечевицы промывают и заливают водой на 6–8 часов. После этого воду сливают, а чечевицу измельчают при помощи блендера или мясорубки. Одну луковицу и морковь мелко режут и обжаривают в 2 столовых ложках растительного масла до готовности. Соединяют поджарку с чечевицей, туда же добавляют 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно перемешивают. Массу солят по вкусу, добавляют перец и другие специи (можно использовать тимьян, базилик, розмарин). Руками, смоченными в воде, формируют фрикадельки.
Это красивое и простое в приготовлении блюдо отлично справится с голодомДля соуса болгарский перец очищают от семян, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде. К нему добавляют 400 г томатов в собственном соку (их можно заменить натуральным томатным соком) и тушат 5 минут. После этого в получившуюся массу доливают ещё 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи по вкусу, и выкладывают фрикадельки. Если соус не покрывает их полностью, добавляют ещё воды. Снова доводят до кипения, убавляют огонь и тушат 30–40 минут под крышкой. Калорийность готового блюда составит 127 ккал в 100 г.
100 г зелёной чечевицы и такое же количество длиннозерного риса сварить до полуготовности отдельно друг от друга и слить излишки жидкости. Головку репчатого лука нарезать и обжарить в растительном масле. Три больших помидора обдать кипятком и снять с них кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить к луку. После того как овощи потушатся 5 минут, выложить к ним рис, чечевицу и перемешать. Добавить соль, специи по вкусу и ещё 10–15 минут доводить до готовности под крышкой, при необходимости добавляя немного воды. Калорийность 100 г готового блюда — 136 ккал.
Среднюю морковь и луковицу чистят, нарезают и обжаривают в трёх столовых ложках растительного масла. Стакан красной чечевицы отваривают до готовности и соединяют с овощами. Туда же добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока, специи по вкусу, солят. Все перемешивают и доводят до однородной массы при помощи блендера. Калорийность 100 г паштета — 192 ккал.
Для приготовления салата сварить до готовности стакан зелёной чечевицы. Среднюю луковицу и морковь очищают, режут соломкой и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Из болгарского перца удаляют сердцевину, также режут соломкой, добавляют его к овощам и продолжают обжаривать ещё 5 минут. После этого в сковороду выкладывают чечевицу, солят, добавляют специи по вкусу, перемешивают и прогревают 5 минут под крышкой. Калорийность 100 г готового блюда — 174 ккал.
Чаще всего блюда из чечевицы включают в свой рацион в качестве обеда или ужина, но её вполне можно приготовить и на завтрак. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию клетчатки, чечевица будет переваривается как минимум 2–3 часа, сохраняя чувство сытости и сберегая от желания устроить себе маленький перекус. И необязательно тратить драгоценные утренние минуты на стояние у плиты — чечевицу можно сварить заранее и просто разогреть её.
Так как ночью наш организм не только отдыхает, но и восстанавливает свои резервы, ужин должен содержать достаточное количество белков и аминокислот. Чечевица в этом отношении является практически идеальным продуктом. Её лёгкие белки достаточно быстро расщепляются и не вызывают потом чувства тяжести. Лучше всего чечевицу дополнят овощи, причём отличным вариантом будет, если половина из них сырые, а остальные — приготовленные на пару или в духовке.
Для желающих похудеть из овощей оптимально подойдёт капуста, и неважно, какого сорта она будет. Это может быть обычная белокочанная, цветная или брокколи. В её состав входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов.
Являясь представителем семейства бобовых, чечевица хоть и в меньшей степени, но всё-таки вызывает повышенное газообразование, поэтому перед употреблением её рекомендуют замачивать. С осторожностью использовать в рационе, если присутствуют следующие хронические заболевания:
- колиты;
- язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- панкреатит;
- различные патологии мочеполовой системы (в случае мочекаменной болезни она может усилить рост камней).
Противопоказанием к её применению являются:
Я использовала эту диету. Как ни абсурдно, действительно, худеешь. И мне больше всего понравилось, так как и голодать не нужно. Я, конечно, не голодную использовала, а ту, что с овощами. Готовила разные блюда, салатики, супы — красота. Все диетологи хвалят чечевицу — замечательный полезный продукт. Мой организм эту крупу прекрасно воспринял. Никаких проблем и дискомфорта не было. За 7 дней похудела на 4 кг. Прекрасная возможность и кушать и худеть. Эти голодные диеты — издевательство над организмом, только все витамины вымываются, потом проблем не оберёшься.
Kalinka
http://www.pohudelki.com/чечевичная-диета/
Отличный продукт для снижения веса! Испытала на себе. Кто хоть однажды попробует этот продукт, тот обязательно влюбится в него и никогда от него не откажется. Абсолютно верно и про сытность, и про лёгкость, и про ежедневное опорожнение кишечника каждое утро. Хвалебную оду пою я этому продукту! Не смотрите на то, что в процессе приготовления у него непрезентабельный вид. Зато каков результат.
Татьяна
http://www.stroineemvmeste.ru/blog/chechevica-dlya-poxudeniya/5294
А я обожаю готовить чечевичные котлетки и суп из чечевицы и овощей. Перемалываю их в миксере, после приготовления и получается необыкновенная вкусняшка. Ем пюре с фитнес-сухариком. Дня 3–4 в месяц устраиваю себе чечевичные дни. Причём переносятся они легко и кушать не хочется, так как зерно переваривается довольно медленно и отлично насыщает организм.
Елена
http://your-diet.ru/?p=1890
Пробовала я сидеть на чечевичной диете. Этот вариант диеты довольно сытный и никаких изнуряющих голодовок при этом. Я очень люблю чечевицу, поэтому такая диета была для меня испытанием с удовольствием. Я соблюдала диету полтора месяца, за это время мой вес уменьшился на 5,5 килограмма. Сейчас вес держится стабильно. Я ещё регулярно занимаюсь спортом, но при этом не изнуряю себя.
Элен
http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/chechevica-dlya-pohudeniya.html
Чечевица не только полезный, но и очень вкусный продукт, с помощью которого можно легко корректировать свой вес. Судя по многочисленным отзывам, диета на её основе действительно работает. Но не нужно забывать, что организм любого человека индивидуален, и если сразу не удастся достичь заветных форм, не стоит расстраиваться и опускать руки. В любом случае вы получите ощутимый заряд здоровья, а следующая попытка обязательно доведёт вес до идеала.
источник
Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.
Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам — это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.
- Клетчатка (пищевые волокна). Известно, что продукты с повышенным содержанием клетчатки снижают аппетит (чувство голода не появляется в течение 4–5 часов), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют проблемы со стулом, благодаря чему возможен контроль над массой тела. В 100 г варёной чечевицы содержится 12–13 г клетчатки при суточной норме 25–30 г.
- Белок. Содержание белка в чечевице довольно высоко: в 100 г чечевицы — около 25 г растительного белка, который необходим для организма при диетическом питании.
- Никотиновая кислота (витамин B3) содействует распаду жиров, что имеет не последнее значение в процессе похудения.
- Железо при похудении поможет упредить быструю утомляемость и истощение, поскольку этот минерал непосредственно участвует в процессе кроветворения (красных кровяных телец).
- Магний принимает участие в 350 процессах, происходящих в организме (в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в пищеварении, в построении новых клеток, в усвоении витаминов группы B, в работе мозга, почек, в производстве энергии).
Чечевица относится к семейству бобовых. Из-за неравномерного созревания её сложно убирать механизированным способом
Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).
Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.
Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.
Чечевица бывает нескольких видов.
Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд
- Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
- Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность — 105 ккал.
- Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки — 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
- Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
- Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.
Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается.
Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.
Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.
Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.
В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности.
Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим — за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном — стакан нежирного кефира.
Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.
День | Время дня | Меню |
1 | Утро | Стакан нежирного кефира, зелёное яблоко или груша |
День | 200 г каши из чечевицы, 50 г обезжиренного творога, стакан зелёного чая | |
Вечер | 200 г супа-пюре из чечевицы (см. рецепт ниже) | |
2 | Утро | 3 чечевичные лепёшки (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая |
День | 200 г супа-пюре из чечевицы, стакан кефира | |
Вечер | 200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая | |
3 | Утро | 150 г салата из чечевицы, помидоров, болгарского перца и маслин (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая |
День | 200 г каши из чечевицы, 100 г нежирного творога | |
Вечер | 100 г обезжиренного йогурта, зелёное яблоко | |
4 | Утро | 100 г чечевичной каши, груша |
День | 200 г чечевичных котлет (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая | |
Вечер | Стакан обезжиренного кефира | |
5 | Утро | 150 г мюсли с мёдом, стакан зелёного чая |
День | 200 г чечевичной каши, стакан обезжиренного йогурта | |
Вечер | 250 г чечевицы, тушённой с овощами, стакан зелёного чая | |
6 | Утро | 200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая |
День | 250 г чечевичного супа-пюре, стакан обезжиренного кефира | |
Вечер | 100 г салата из помидоров и огурцов, стакан зелёного чая | |
7 | Утро | 100 г творога, стакан обезжиренного кефира |
День | 200 г каши из чечевицы, стакан зелёного чая | |
Вечер | 200 г супа-пюре из чечевицы, 100 г йогурта |
Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.
Повторять данную диету можно через месяц.
- чечевица красная — 400 г;
- вода — 1,2 л;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень петрушки — 10 г;
- зелёный лук — 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.
Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть
- чечевица красная — 175 г;
- лук репчатый (средний) – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- вода — 0,5 л;
- масло растительное — 2 ст. л;
- соль, специи — по вкусу.
Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.
Каша из чечевицы придаст силы на весь день
Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.
Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.
- чечевица — 1,5 стакана;
- средняя луковица — половинка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.
Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.
Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.
Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные
В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.
- чечевица красная — 100 г;
- тыква — 100 г;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода — 2 стакана;
- соль, сахар — по вкусу.
Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.
Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.
Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день
- чечевица — 100 г;
- постная говядина — 150 г;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.
Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.
- 100 г пюре из чечевицы;
- яйцо — 1 шт.;
- измельчённая овсянка — 0,5 ст. л.;
- репчатый резанный лук — 1 ст.
как готовить для женщин, чем полезны чечевичные блюда, польза и вред диеты, отзывы, рецепты приготовления
Чечевица — это бобовый продукт, который не очень популярен. Но все больше людей, придерживающихся правильного питания, обращают на него внимание. Ведь эта крупа очень полезна, белка в ней столько же, как в мясе, а усваивается она лучше. В ней много клетчатки, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому может использоваться чечевица для похудения. С ее помощью можно легко избавиться от лишнего веса, но рацион будет вкусным и разнообразным.
Можно или нет чечевицу при похудении?
Бобовые создают большую нагрузку на пищеварительный тракт. Они могут вызвать повышенное газообразование, вздутие живота. Поэтому их не включают в диетическое питание. Но чечевица из всех бобовых – это самый легкоусваиваемый продукт. Она питательна и полезна. Поэтому для похудения чечевица подходит как нельзя лучше.
Включение ее в рацион диетического питания позволяет разнообразить его. Благодаря тому, что существует несколько видов, из нее готовят разные блюда. Причем их можно употреблять даже в холодном виде. Польза чечевицы для женщин при похудении в том, что она обеспечивает организм фолиевой кислотой, магнием, медью, другими полезными для здоровья микроэлементами. А главная особенность этой крупы в том, что в ней не накапливается токсинов, поэтому это самое натуральное экологически чистое питание.
Польза и вред чечевицы в похудении
Чтобы понять, почему эта крупа помогает похудеть, нужно рассмотреть ее состав. В ней много легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поэтому она питательна, позволяет долго не испытывать голода, предотвращает переедание.
Чем полезна чечевица при похудении еще:
- нормализует работу органов пищеварения и микрофлору кишечника;
- способствует очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов;
- не содержит жиров;
- они низкокалорийна – на 100 г всего 119 ккал;
- насыщает организм многими необходимыми питательными веществами, предотвращает развитие авитаминоза;
- большое количество белка и никотиновой кислоты стимулирует процесс жиросжигания, но мышечная масса не теряется;
- во время чечевичной диеты не возникает приступов голода, усталости или снижения настроения.
Но не всем этот продукт подходит. Нужно знать все о пользе и вреде чечевицы для женщин в похудении, прежде чем начинать ее употреблять. Нежелательно есть любые бобовые людям, склонным к метеоризму или имеющим заболевания желудка. Но в этом случае любые диеты для похудения противопоказаны. Чечевица же может принести вред только при избыточном употреблении. Ведь в ней много белка и клетчатки. Они создают нагрузку на пищеварительную систему, почки. Кроме того, при неправильном употреблении она может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре.
Когда лучше есть чечевицу при похудении?
Следует выяснить, в какое время лучше употреблять этот продукт. Съеденная утром, чечевица обеспечит организм энергией и позволит долго не испытывать завтрака. Можно есть кашу, тосты с паштетом из чечевичного пюре или салат. Но этот продукт легко усваивается, поэтому можно есть его даже на ужин, главное, не переедать.
Диета на чечевице
Существует два способа похудения с этим продуктом. Первый вариант – это щадящая диета. Она состоит из разнообразных блюд, а 1-2 приема пищи нужно заменять чечевицей. Только необходимо придерживаться правил здорового питания: исключить все жареное, жирное, мучное, сладкое. Полезно есть творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Длится такая диета 2-3 месяца, похудение медленное, но стабильное.
Строгая чечевичная диета не должна продолжаться дольше недели. Состоит она только из этой крупы. Питаться нужно 4-5 раз в день, каждый прием пищи – это чечевичные блюда. Их нужно есть без соли, масла, специй. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. За эту неделю можно сбросить 3-5 кг.
Рецепты приготовления чечевицы для похудения
Рекомендуется готовить разнообразные блюда, тогда диету будет легче выдержать. Есть множество рецептов с чечевицей для похудения. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, зеленью, белым мясом. Приготовление таких блюд не займет много времени. Даже после тепловой обработки польза этого продукта не уменьшается. Но нужно знать, как готовить чечевицу для похудения правильно. Есть несколько правил:
- выбирать для готовки только свежую крупу, без неприятного запаха и темных пятен;
- перед приготовлением замочить в чистой воде на несколько часов;
- чечевицу лучше всего варить, тушить или готовить в мультиварке.
Самые популярные блюда из чечевицы для похудения – это каша, суп, пюре, котлетки. Ее тушат с овощами, с курицей, добавляют в салаты. Нужно только правильно выбрать разновидность.
Виды чечевицы
Существует несколько видов этой крупы, отличающихся цветом и вкусом. Но все они подходят для приготовления любых блюд, могут использоваться для похудения.
- Красная наиболее популярна. У нее нейтральный вкус, что позволяет сочетать с разными продуктами, она быстро разваривается, легко усваивается. Является источником энергии и витаминов, улучшает обмен веществ.
- Зеленая самая полезная, нормализует пищеварение. Поэтому часто используется такая чечевица для похудения. Подходит для приготовления рассыпчатой каши, салатов. Обладает острым пикантным вкусом.
- Часто в продаже можно встретить желтую чечевицу. Это не отдельный сорт, а разновидность зеленой. Она тоже полезна, но быстро разваривается.
- Коричневая больше всего подходит для приготовления супов. У нее нежный ореховый аромат. Она полезна даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Черная встречается редко. У нее мелкие, плохо разваривающиеся зернышки и резкий вкус.
Суп
Потребуется красная чечевица в количестве 1 стакан. Ее рекомендуется замочить хотя бы на несколько часов. В это время 1 морковь и 1 луковицу немного потушить на оливковом масле с водой. Порезать пару картофелин, положить их и замоченную крупу в бульон, сваренный из нежирного куриного мяса. Вместо картофеля, можно использовать 2 столовые ложки риса.
Когда крупа станет мягкой, добавить обжаренные овощи. Добавить ложку томатной пасты и специи. Лучше всего сочетается с таким блюдом тимьян и молотый перец. Подавать суп можно со сметаной.
Каша
Это самое простое диетическое блюдо. Если его готовить без соли и масла, оно улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. Такую кашу употребляют на завтрак для очищения организма или во время строгой диеты. Лучше всего варить ее из красной или желтой разновидности, она получится мягкой, а из зеленой – рассыпчатая. Потребуется на стакан крупы 2 стакана воды.
Но есть вариант приготовления более вкусной каши. Перед концом варки в нее нужно добавить обжаренную морковь и луковицу, тертый чеснок и специи. Это блюдо можно сделать в мультиварке с программой «Тушение».
Пюре
Из красной или желтой разновидности можно сделать пюре. Это не только диетическое блюдо, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. Нужно сварить кашу из замоченной крупы и воды 1:2. В конце варки добавить лавровый лист или обжаренную морковь с луком. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут. После этого кашу настоять, слить остатки воды. Измельчить в блендере, подавать с нарезанным укропом.
Котлетки
Это блюдо еще называют лепешками. Для их приготовления нужно сварить кашу. Потом ее вместе с луковицей пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В полученную массу добавить сырое яйцо, 2 ложки муки, соль, перец, хорошо вымесить. Вылепить котлетки. Их можно обжарить на сковороде в оливковом масле. Более диетическое блюдо получится, если положить полученные лепешки на противень и выпекать их 15-20 минут. Подавать с зеленью.
Салат
Для диетического салата используют зеленую чечевицу, которая не разваривается. Для него потребуется обжаренный лук, болгарский перец, морковь. Все смешать, добавить соль, тертый чеснок, специи, зелень.
Второй вариант салата – с тыквой и сыром. Нужно обжарить кусочки тыквы на оливковом масле с прованскими травами. Смешать со сваренной чечевицей, добавить масло, кусочки сыра.
Другие рецепты из чечевицы для похудения
При щадящей диете в меню включаются разные диетические продукты. Особенно часто сочетают ее с мясом или с овощами.
- Вкусно потушить ее с куриной грудкой и томатной пастой. Лучше использовать красную чечевицу, ее отваривают до готовности. Отдельно тушат на сковороде кусочки куриной грудки, морковь, лук со специями. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту и сваренную крупу.
- Из чечевичного пюре можно сделать фрикадельки. Нужно к 200 г пюре добавить яйцо, 4 ложки сухарей, 2 ложки молотых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, специи. Вымесить небольшие фрикадельки. Их нужно обжарить на оливковом масле. Подавать с диетическим соусом или овощами.
- Вкусно получается, если потушить чечевицу с овощами. Нужно обжарить луковицу, морковь, добавить помидоры, чеснок, чечевицу и потушить 5-10 минут.
Отзывы о чечевице для похудения
Все диетологи рекомендуют включать этот продукт в диетическое питание. А те, кто хоть раз попробовал, едят ее постоянно. Отзывы отмечают, что чечевица обладает приятным необычным вкусом. А ее регулярное употребление помогает наладить пищеварение, сбросить лишний вес. Нравится этот продукт женщинам за то, что его легко готовить, он сочетается с любыми блюдами, позволяет разнообразить диетический рацион.
Правильно используя чечевицу, можно облегчить процесс похудения. Ведь она не только улучшает пищеварение и насыщает. Блюда с ней получаются вкусными, что позволяет выдержать диету.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чечевица для похудения обеспечит килограммов исчезновение
Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.
Как чечевица помогает в похудении?
Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:
- незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
- высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
- наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
- эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
- чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
- чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
- один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.
Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.
Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.
Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.
Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.
И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.
Чечевичная диета
Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.
- Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.
Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.
- Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.
Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.
Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.
Лепешки
- Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
- 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
- Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
- Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
- Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
- Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
Суп
- Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
- Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
- 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
- Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
- Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
- Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Тефтели с грибным соусом
- Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
- К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
- Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
- Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
- 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
- Тушить соус на протяжении 15 минут.
Теплый салат
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
- 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
- В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
- Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
- Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.
Чечевица в томатном соусе
- 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
- Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
- По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
- Тушить еще около 15 минут.
Чечевичная каша
- 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
- В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
- Тем временем очистить морковь и луковицу.
- Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
- Кашу заправить овощами и подавать.
Тушеная чечевица
- 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
- Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
- Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
- Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
- Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.
Томатный суп-пюре
- 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
- По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
- 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
- В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
- Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
- Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).
Чечевица с курицей
- 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
- 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
- Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
- На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
- К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
- Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
- Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 13-04-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Это можно есть на ночь!
Наш эксперт: Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Небезызвестный факт — обменные процессы ночью снижаются. Но не отключаются полностью! Работа в организме идет постоянно. К вечеру скорость обменных процессов падает на 30%, не больше. Те калории, которые вы съедите на ужин, пойдут на поддержание активности вашего тела. Причем, продукты для ужина должны не только давать ощущение сытости, но обеспечивать организм всеми необходимыми для его ночного труда веществами. А трудится он, прежде всего, над образованием гормонов. Ночью усиливается синтез соматотропина, способствующего восстановлению кожи, и мелатонина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Так же во время сна достаточно активно делятся клетки кожи, волос и ногтей.
Калорийность идеального ужина должна составлять не больше 300 ккал. Причем состоять он должен из комбинации белков и углеводов. Белки — это сытость, углеводы — топливо, в котором сгорают жиры. Какие же продукты вы можете съесть без вреда для фигуры вечером?
1. Белое мясо птицы
Тушеная, запеченная, приготовленная на гриле, в пароварке или мультиварке грудка индейки или курицы — лучший источник белка для ужина. Важно, чтобы при термической обработке вы не использовали масла — это увеличивает калорийность блюда на 30−40%. На белое мясо должно приходиться около 200 ккал от общей калорийности вечернего приема пищи — это около 125 г курицы или индейки.
2. Морская рыба
С точки зрения усвоения, этот продукт даст фору мясу птицы. На переваривание рыбы понадобится около 3 часов не больше. В отличие от пресноводных обитателей, морские богаты микроэлементами, которые необходимы для синтеза белков кожи — коллагена и эластана.
3. Кальмары
Самый диетический вариант морепродуктов, который является не только ценным источником белка, но и содержит немало йода. Этот микроэлемент необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, которая поддерживает определенную скорость обмена веществ. Что нужно есть перед сном
4. Яйца
Традиционный утренний продукт может стать основой для приготовления сытного полезного ужина, например, фритаты с овощами. Куриный белок сбалансирован по аминокислотному составу, а значит, организм получит все необходимое для синтеза гормонов.
5. Чечевица
Отличный источник и белка, и сложных углеводов. Бобовый ужин можно рекомендовать вегетарианцам — чечевица содержит, в том числе, и незаменимые аминокислоты. А сочетая ее с нутом можно получить за один прием пищи полный набор аминокислот, не употребляя животных продуктов. Для ужина лучше выбрать черную чечевицу — она быстро готовится, всего лишь 5 минут.
6. Картофель
Этот, казалось бы, далекий от диетического питания овощ, может стать отличным гарниром к мясу, если его правильно приготовить. Сварите его в мундире (но не до полной готовности — он должен остаться чуть сырым) и оставьте под крышкой на два часа. В результате, крахмал, содержащийся в картофеле превратиться в пребиотик — пищу, для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. На картофель должно приходиться 100 ккал от общей калорийности рациона — около 90 г.
7. Зеленые овощи
Любые виды листового салата, огурцы, болгарский перец — низкокалорийные источники сложных углеводов и водорастворимых витаминов. Последние необходимы для образования клеток кожи, которое активизируется ночью. Для того, чтобы обеспечить организм энергией для поддержания ночного обмена веществ, нужно съесть достаточно много такого салата — около 200−250 г. Поэтому, лучше всего сочетать свежие зеленые овощи с парой столовых ложек цельнозерновых круп (гречи, бурого риса, киноа).
8. Льняное семя
Ценный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза клеток кожи (в частности, их мембран — оболочек). Вы можете посыпать льняным семенем салат или мясо. Всего 1 ч л этого продукта покроет треть суточной нормы омега-3.
9. Творог
Тем, кто страдает непереносимостью белков коровьего молока, вполне можно рекомендовать маложирный творог, как вариант легкого ужина. Важно отметить, что в сыром виде этот продукт дает чувство сытости на 1,5−2 часа. Если же приготовить из него запеканку или сырники, то чувство насыщение продлится до 4 часов.
10. Зеленые кислые яблоки
Для ужина яблоки лучше запекать — фруктовые кислоты, которые в них содержатся, стимулируют аппетит. Эти плоды могут стать оригинальным гарниром к мясу или же низкокалорийным десертом. Дополнительный бонус этого яблок — их основной компонент, водорастворимая клетчатка (пектин) является «пищей» для бактерий, полезной микрофлоры кишечника.
чем полезна, рецепты диетических блюд, мнения диетологов и отзывы худеющих
Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.
Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов
Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам — это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.
- Клетчатка (пищевые волокна). Известно, что продукты с повышенным содержанием клетчатки снижают аппетит (чувство голода не появляется в течение 4–5 часов), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют проблемы со стулом, благодаря чему возможен контроль над массой тела. В 100 г варёной чечевицы содержится 12–13 г клетчатки при суточной норме 25–30 г.
- Белок. Содержание белка в чечевице довольно высоко: в 100 г чечевицы — около 25 г растительного белка, который необходим для организма при диетическом питании.
- Никотиновая кислота (витамин B3) содействует распаду жиров, что имеет не последнее значение в процессе похудения.
- Железо при похудении поможет упредить быструю утомляемость и истощение, поскольку этот минерал непосредственно участвует в процессе кроветворения (красных кровяных телец).
- Магний принимает участие в 350 процессах, происходящих в организме (в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в пищеварении, в построении новых клеток, в усвоении витаминов группы B, в работе мозга, почек, в производстве энергии).
Чечевица относится к семейству бобовых. Из-за неравномерного созревания её сложно убирать механизированным способом
Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).
Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.
Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.
Таблица содержания белков, жиров и углеводов
Содержание в 100 г | % от суточной нормы | |
Белки | 24 | 52,2 |
Жиры | 1,5 | 2,7 |
Углеводы | 46,3 | 18,8 |
Какой сорт использовать для диетического питания
Чечевица бывает нескольких видов.
Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд
- Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
- Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность — 105 ккал.
- Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки — 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
- Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
- Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.
Польза и вред свинины: https://medvoice.ru/polza-svininy/
Видео «Как выбрать чечевицу»
Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается.
Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.
Можно ли набрать килограммы от её употребления
Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.
Строгая чечевичная диета
Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.
В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности.
Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим — за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном — стакан нежирного кефира.
Похудение на сбалансированном питании
Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.
День | Время дня | Меню |
1 | Утро | Стакан нежирного кефира, зелёное яблоко или груша |
День | 200 г каши из чечевицы, 50 г обезжиренного творога, стакан зелёного чая | |
Вечер | 200 г супа-пюре из чечевицы (см. рецепт ниже) | |
2 | Утро | 3 чечевичные лепёшки (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая |
День | 200 г супа-пюре из чечевицы, стакан кефира | |
Вечер | 200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая | |
3 | Утро | 150 г салата из чечевицы, помидоров, болгарского перца и маслин (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая |
День | 200 г каши из чечевицы, 100 г нежирного творога | |
Вечер | 100 г обезжиренного йогурта, зелёное яблоко | |
4 | Утро | 100 г чечевичной каши, груша |
День | 200 г чечевичных котлет (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая | |
Вечер | Стакан обезжиренного кефира | |
5 | Утро | 150 г мюсли с мёдом, стакан зелёного чая |
День | 200 г чечевичной каши, стакан обезжиренного йогурта | |
Вечер | 250 г чечевицы, тушённой с овощами, стакан зелёного чая | |
6 | Утро | 200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая |
День | 250 г чечевичного супа-пюре, стакан обезжиренного кефира | |
Вечер | 100 г салата из помидоров и огурцов, стакан зелёного чая | |
7 | Утро | 100 г творога, стакан обезжиренного кефира |
День | 200 г каши из чечевицы, стакан зелёного чая | |
Вечер | 200 г супа-пюре из чечевицы, 100 г йогурта |
Какие продукты используются в течение недели (фото)
Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.
Белковая диета для беременных: https://medvoice.ru/belkovaya-dieta-dlya-beremennyx-krasota-i-polza/
Повторять данную диету можно через месяц.
Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания
Ингредиенты:
- чечевица красная — 400 г;
- вода — 1,2 л;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень петрушки — 10 г;
- зелёный лук — 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.
Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть
Каша на завтрак и не только
Ингредиенты:
- чечевица красная — 175 г;
- лук репчатый (средний) – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- вода — 0,5 л;
- масло растительное — 2 ст. л;
- соль, специи — по вкусу.
Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.
Каша из чечевицы придаст силы на весь день
Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.
Самые вкусные вегетарианские котлетки
Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.
Ингредиенты:
- чечевица — 1,5 стакана;
- средняя луковица — половинка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.
Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.
Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.
Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные
Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии
В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 100 г;
- тыква — 100 г;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода — 2 стакана;
- соль, сахар — по вкусу.
Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.
Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.
Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день
Чечевица с мясом
Ингредиенты:
- чечевица — 100 г;
- постная говядина — 150 г;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.
Свойства грецкого ореха: https://medvoice.ru/svojstva-greckogo-orexa/
Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.
Чечевичные лепёшки
Ингредиенты:
- 100 г пюре из чечевицы;
- яйцо — 1 шт.;
- измельчённая овсянка — 0,5 ст. л.;
- репчатый резанный лук — 1 ст. л.
Все перечисленные ингредиенты смешать. Полученную смесь ложкой выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при 180 °С в течение 15–20 мин.
Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим
Овощной салат
Ингредиенты:
- отварная чечевица — 100 г;
- помидор средний — 1 шт.;
- болгарский перец средний — 1 шт.;
- маслины — 2 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины — дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.
Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей
Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред
Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование. Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.
- Дисбактериоз.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Дискинезия жёлчных проток.
- Подагра.
- Хронические воспалительные процессы в суставах.
Отзывы женщин о таком способе постройнеть
Очень люблю чечевицу красную. Она вкусная, быстро варится и красиво выглядит в салатах. Увлёкшись этим продуктом, попробовала диету. Во время диеты ела 5 раз в день небольшими порциями. Продержалась 7 дней. Ушло 3 кг. Во время диеты ЖКТ не пострадал, и такое питание мне понравилось.
Лена
http://aranetta.ru/diets/chechevichnaya-dieta.html
Очень прикольная диета, вкусная! Получилось сбросить 3 кг за неделю, правда, первые пару дней немного вздувался живот. Комбинировала с куриным мясом и телятиной. Советую!
Машуля
http://www.dietplans10.com/chechevichnaya-diyeta-rezultaty-i-otzyvy/
Девочки, тут недавно по телевизору в передаче с Малаховым (это врач!!!, а не телеведущий) рассказали интересную диетку. Основана она на чечевице: с вечера запариваешь чечевицу, а дальше в течение 3 дней ешь 3 раза в день по 3 столовые ложки чечевицы с 1 стаканом 1% кефира + 1 зубчик чеснока + петрушка. Моя начальница все никак не могла сбросить заветных 2 кг до идеальной массы тела и с помощью этой диеты похудела на 3 кг!!!
Air
http://hudeemtut.ru/forum/topic/803-chechevica—3-dnya—3kg/
Похудение с помощью чечевицы даёт хорошие результаты, при этом не досаждает чувство голода. Если нет никаких противопоказаний к приёму чечевицы, то диета позволит не только сбросить лишние килограммы, но чувствовать себя комфортно.
Добавить комментарий