Разное

Можно ли есть семечки на ночь – Семечки на ночь. — запись пользователя Наталья (nikanetu) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ПОБОЛТАЕМ ОБО ВСЕМ !

Содержание

Можно ли семечки при похудении вечером

Семечки – продукт, любимый многими людьми.

Известно, что жареные ядра содержат много калорий.

А вот их польза для организма считается сомнительной.

У диетологов имеется свое мнение по поводу того, можно или нет семечки в период похудения.

Что скажут диетологи

Можно ли есть семечки на диете – врачи дают на вопрос положительный ответ. Они советуют худеющим придерживаться некоторых правил:

  1. Ограничить потребление продукта до 50-60 г в день. Диету с применением семечек совмещать с активным образом жизни и физическими нагрузками.
  2. Во время похудения отдавать предпочтение сырым семенам, так как они содержат меньшее количество калорий и представляют для организма большую пользу.
  3. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, потреблять термически обработанный продукт, приготовленный запекания с хлебобулочными изделиями. Обжарка в этом случае запрещена.
  4. Семена приобретать в неочищенном виде, так как при хранении без кожуры они теряют все свои ценные характеристики.

Важно! Диетологи советуют есть семечки после основного приема пищи, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек желудка.

Еще один совет, которого необходимо придерживаться при выборе – покупка семечек известного производителя. При потреблении некачественного продукта могут развиться аллергические реакции или появиться проблемы с пищеварительной системой.

Джордж Осава, японский врач-диетолог

Особой ценностью обладают тыквенные семена, так как они не содержат вредного холестерина. По мнению врача, они принесут пользу при потреблении в умеренном количестве. Диетолог выделил в составе продукта несколько ценных для организма человека компонентов: цинк, железо, витамины А, К и Е, камедь. Он считает, что подсолнечными семечками и тыквенными при похудении можно заменить животные жиры. Врач рекомендует подогревать ядра в микроволновке для того, чтобы они лучше усвоились кишечником.

Андрей Мосов, врач, руководитель отдела «Росконтроль»

Специалист не рекомендует увлекаться обжаренными семенами, так как в них содержится большое количество канцерогенов и продуктов окисления. Этот ингредиент не позволит худеющим сбросить лишние килограммы, из-за того что имеет высокую калорийность (в 100 г продукта содержится около 50 г жиров).

Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания

Семена подсолнечника и тыквы разрешается включать в диету при похудении в небольшом количестве. Ограничение связано с тем, что в 100 г изделия содержится около 512 ккал. Однако во время сокращения

питания этот продукт позволит организму восполнить запас необходимых витаминов и минералов. В день достаточно съедать около горсти семян.

Еще один плюс продукта при диете – быстрое утоление голода и длительное ощущение сытости. Следует отметить и другие полезные свойства семечек для человека:

  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • преобразование жировых отложений в энергию.

Важно! Для похудения можно 1 раз в месяц проводить разгрузку на семенах тыквы. Они содержат пищевые волокна, очищающие пищеварительную систему от вредных компонентов.

У рассматриваемой пищи имеется и ряд недостатков, которые особенно ярко проявляются при регулярном потреблении семечек:

  • разрушение или истончение зубной эмали;
  • образование камней на зубах;
  • нарушение функционирования почек и печени.

При чрезмерном потреблении продукт отрицательно сказывается на фигуре.

Диетологи рекомендуют во время диеты использовать семена подсолнечника, тыквы или льна. Полезные свойства и энергетическая ценность первых двух продуктов будут рассмотрены ниже.

Важное значение также имеет вид, в котором потребляется пища. Сырые и обжаренные ядра по-разному сказываются на фигуре. Худеющим также необходимо знать об оптимальном времени приема семян, благодаря которому не происходит отложения жировых запасов.

Тыквенные или подсолнуха

Во время похудения люди прибегают к потреблению подсолнечных или тыквенных семян. Диетологи спорят по поводу полезности первого продукта для организма худеющего.

Это связано с тем, что он может отрицательно повлиять на состояние поджелудочной железы и, тем самым, осложнить сброс лишних килограмм.

В семенах подсолнечника содержится немало полезных компонентов – от аминокислот до магния, которые необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Благодаря большому количеству клетчатки ядра подсолнечника надолго дают ощущения сытости и заполняют желудок.

Полностью отказываться от семечек подсолнуха при похудении врачи не советуют, так жирные кислоты, содержащиеся в них, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.

Совет! Быстро избавиться от шелухи подсолнечных семечек можно при помощи блендера. Продукт прокручивают на низких оборотах в течение нескольких секунд. После этого смесь нужно залить водой и оставить на некоторое время. Ядра останутся на дне, а шелуха всплывет.

Тыквенные семечки считаются еще более калорийными – в 100 г продукта содержится около 600 ккал. По этой причине диетологи рекомендуют ограничить их потребление до 20 г в день.

Полностью убирать их из питания, также не следует, поскольку семена обладают сразу несколькими полезными для организма свойствами:

  1. Очищают кишечник. За счет высокого содержания пищевых волокон продукт естественно и мягко устраняет из пищеварительной системы все лишнее.
  2. Стимулируют обмен веществ. Кислоты и витамины в составе пищи расщепляют жировые отложения и углеводы, поступающие вместе с пищей.
  3. Нормализуют гормональный фон. В семенах тыквы имеются компоненты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железой. Многие из этих гормонов отвечают за нормализацию веса.

Тыквенные семечки можно использовать в качестве монодиеты. В этом случае в день съедают 200 г продукта в течение всего дня. Продолжать разгрузку можно не более 2 дней, так как ядра тыквы не смогут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время семечковой диеты разрешается пить только воду.

Сырые или жареные

Во время диеты предпочтение следует отдавать сырым ядрам. Жареные при похудении запрещены вне зависимости от сорта.

Важно! При обжаривании калорийность подсолнечных и тыквенных семечек увеличивается с 520 и 600 ккал до 800 и 900 ккал соответственно. Термически обработанные семена можно заменить несколькими приемами пищи или полноценным рационом при правильном питании.

В качестве сладости можно себе позволить немного халвы на диете.

Днем или на ночь

Продукт нужно потреблять в первой половине дня, чтобы сохранить вес в норме. Потребление семечек на ночь при похудении недопустимо, поскольку это негативно сказывается на системе пищеварения.

Даже небольшое количество ядер подсолнечника и тыквы, съеденных на ночь могут стать причиной бессонницы, вздутия в животе, изжоги, колик. Единственный вид семян, который диетологи разрешают потреблять перед сном – кунжутные. Их можно кушать отдельно или вместе с нежирными кисломолочными изделиями.

Семена подсолнечника — известный источник различных витаминов и минералов, в том числе витамина Е, магния, фосфора, марганца и селена. Это важные для организма питательные вещества, поэтому семена подсолнечника (или просто семечки) принято считать полезными для здоровья. Доказано, что семечки укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают работу щитовидной железы, способствует лечению акне.

Однако семечки – это высококалорийный продукт, который содержит большое количество жира. Возникает ожидаемый вопрос: можно ли употреблять семечки, будучи на диете? Ответ: да, можно, но в небольших количествах. И вот почему.

Какая калорийность у семян подсолнечника?

Семена подсолнечника являются высококалорийным продуктом:

  • В 100 граммах сырых семечек: 584 килокалории;
  • В 100 граммах семечек, обжаренных с добавлением подсолнечного масла: 610 килокалорий.

Сколько жиров в семенах подсолнечника?

Семена подсолнечника содержат большое количество полиненасыщенных жиров:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Снижают риск сердечного приступа;
  • Снижают риск инсульта;
  • Понижают сахар в крови;
  • Понижают кровяное давление.

Гликемический индекс семечек

Гликемический индекс (или GI) показывает, как быстро продукты усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови из-за чего впоследствии мы начинам чувствовать голод и обязательно перекусываем, таким образом регулярное потребление продуктов с высоким содержанием GI приводит к увеличению веса. Продукты с низким GI перевариваются медленно и это даёт нам чувство сытости в течение длительного периода времени.

Чем выше показатель гликемического индекса съеденного продукта, тем быстрее наступает голод и наоборот.

Это низкий показатель, поэтому семена подсолнечника можно смело называть продуктом с низким гликемическим индексом.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Семена подсолнечника — богатый источник витамина Е, принимаемого в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Будучи антиоксидантом, витамин Е предотвращает образование свободных радикалов. Четверть чашки семян подсолнечника обеспечивает более девяноста процентов ежедневного значения витамина Е.

Из-за высокого содержания клетчатки в составе, сырые семена подсолнечника способствуют быстрому перевариванию пищи.

Семена подсолнечника имеют высокое содержание витамина Е, селена и меди, которые обладают антиоксидантными свойствами. Согласно исследованию, эти антиоксиданты предотвращают клеточное повреждение, которое зачастую приводит к раку. Из-за высокого содержания фитостеринов регулярное употребление семян подсолнечника снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Семена подсолнечника богаты магнием, который необходим для крепких костей. Семена также содержат медь, которая жизненно важна для поддержания прочности и гибкости в костях и суставах, а вкупе с витамином Е облегчает первые признаки артрита.

Семена подсолнечника поднимают наше настроение и снижают риск возникновения депрессии. Всё это благодаря триптофановой аминокислоте, которая помогает продуцировать серотонин, важный для нашего психологического самочувствия нейротрансмиттер. Серотонин снимает напряжение, успокаивает нервную систему и способствует расслаблению. Холин, соединение, найденное в семенах подсолнечника, помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Магний, как было доказано ранее, используется при лечении головных болей, уменьшает частоту приступов мигрени, снижает артериальное давление и предотвращает сердечные приступы, снижает болезненность и усталость.

Витамин Е в семенах подсолнечника является основным жирорастворимым антиоксидантом организма. Этот витамин активно действует во всём организме, нейтрализуя свободные радикалы. Таким образом, витамин Е проявляет значительные противовоспалительные эффекты, приводя к уменьшению заболеваний.

  1. Укрепляет иммунную систему

Содержащийся в семечках цинк — ещё одно питательное вещество, необходимое нашему организму. Употребление продуктов, богатых цинком и витамином Е, поддерживает иммунную систему.

Способствуют ли семечки потере веса?

Помимо витаминов и минералов, в семенах подсолнечника много белка и клетчатки. Одна небольшая порция семян подсолнечника дает вам 6 г белка и 2 г клетчатки, что делает их отличным вариантом перекуса.

Согласно многочисленным исследованиям, увеличение количества белка в ежедневном рационе может привести к значительному снижению общего потребления калорий. Белок хорошо насыщает, а употребление богатых белком продуктов предотвращает чувство голода, как следствие – меньше перекусов. А исследование Гарвардского университета показало, что увеличение потребления клетчатки может ускорить процесс потери веса.

Несмотря на всю свою пользу, семечки остаются очень калорийным продуктом, поэтому их все равно следует есть умеренными порциями (не более сорока граммов в сутки).

Как кушать семечки, чтобы не набрать вес?

Семена подсолнечника универсальны в употреблении – их можно кушать сырыми, жарить особым способом или добавлять в уже готовые блюда. Ниже приведены некоторые варианты применения семечек в приготовлении блюд:

  • Запеките их с травами и специями. Семечки можно приготовить в духовке вместе с другими ингредиентами, такими как морская соль, хлопья чили, корица или сушеный орегано. Для этого сбрызните семечки небольшим количеством кокосового или оливкового масла, травами, специями и приправами на ваш вкус. Перемешайте всё и разложите на предварительно покрытый пергаментом для выпечки противень. Запекайте семена в духовке при температуре 180 ° в течение 10 — 15 минут.
  • Добавляйте их в коктейли. Орехи и семена хорошо дополняют вкус фруктов в различных коктейлях. Например, сделайте смузи из капусты, банана, семян льна, свеклы, авокадо, шпината, фисташек и чайной ложки семян подсолнечника. Такой коктейль очень питателен, его можно выпить любое время дня, будь то основной приём пищи или перекус.
  • Добавьте семена в гранолу – запечённую хрустящую смесь из злаков, сушёных ягод и фруктов, орехов, мёда, кокосовой стружки.
  • Посыпьте семечками овсяную кашу, овощной или фруктовый салат — семена подсолнечника придают ароматный хруст «мягким» продуктам. Вы также можете добавить их в суп вместо гренок или посыпать ими цельнозерновой тост с сыром.

Заключение

Семена подсолнечника могут стать отличным дополнением ко разным диетам. В них много полезных витаминов и антиоксидантов, которые поддержат организм во время стрессовой для него диеты. При этом важно помнить о том, что более 50% калорийности семечек составляют хоть и полезные, но всё-таки жиры, поэтому семечки следует употреблять хотя и регулярно, но в умеренных количествах.

Семечки – любимый продукт многих, поэтому худеющие задаются естественным вопросом по поводу целесообразности и безопасности их употребления в период активного избавления от лишних килограммов. Достоверно известно, что этот продукт калорийный и даже жирный, но ведь его и невозможно съесть слишком много. У врачей-диетологов существует свое мнение по поводу семечек при похудении.

Читайте в этой статье

Польза семечек для похудения

Видов рассматриваемого продукта много, но наиболее популярными были и остаются семечки подсолнуха и тыквы. Они же считаются и самыми полезными для организма:

  • обеспечивают поступление ненасыщенных жирных кислот – снижают уровень «вредного» холестерина, улучшают работу нервной системы, стабилизируют психоэмоциональный фон;
  • насыщают клетчаткой в необходимом количестве – очищается кишечник, нормализуется работа всей пищеварительной системы;
  • поступает полинасыщенная жирная кислота омега-3 – улучшает липидный обмен, способствует преобразованию жировой ткани в энергию.

Кроме этого, семечки – это источник белка, микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму во время соблюдения диеты. Одновременно с этим содержание углеводов в продукте низкое, а их сокращение является обязательным условием похудения.

Семечки «уважают» и косметологи с дерматологами, потому что в их составе находятся жирорастворимые витамины А, D. Именно они сохраняют красоту и здоровье кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

А здесь подробнее о сухарях при похудении.

Вредные свойства продукта

Во-первых, семечки могут вызвать сильнейшую аллергию – все зависит от индивидуальной чувствительности к продукту. Во-вторых, нужно употреблять только качественные и экологически чистые семена подсолнуха (вспомните, где располагается большинство полей – вдоль дорожных трасс, шоссе).

Именно это приводит к насыщению продукта токсинами, солями тяжелых металлов – они накапливаются в организме и со временем приводят к дисфункциональности многих органов и систем.

Если рассматривать вред тыквенных семечек, то стоит знать – в их составе присутствует салициловая кислота. Слишком частое их употребление и в больших количествах провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка.

Дополнительным неприятным моментом является высокая вероятность отложения солей в суставах. Поэтому тыквенные семечки противопоказаны тем людям, у кого имеются в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудочного сока и опорно-двигательного аппарата.

О пользе семечек подсолнуха смотрите в этом видео:

Какие можно есть, их калорийность

На самом деле ассортимент семечек не ограничивается только подсолнечными и тыквенными. Есть виды, которые диетологи настоятельно рекомендуют употреблять при похудении, но с учетом их уровня калорийности.

Льняные

Специалисты уверены, что употребление льняных семян при похудении должно быть обязательным, так как они способствуют очищению кишечника и улучшению пищеварения. Этот продукт обладает способностью разбухать в желудке, поэтому даже при употреблении небольшого количества у человека создается чувство полного насыщения на длительное время.

После переваривания частицы льняных семян попадают в кишечник и начинают очищать его стенки от токсинов и шлаков, которые были накоплены за годы неправильного питания.

Диетологи рекомендуют добавлять продукт в салаты, несдобную/пресную выпечку, овощные и молочные коктейли. В день для получения нужного результата достаточно съесть 50 г семян. Обязательно нужно чередовать периоды активного употребления продукта с «отдыхом», например, в режиме 7/7 или 10/10.

Калорийность льняных семечек составляет 50 Ккал на 100 г продукта. Поэтому они оптимально подойдут в качестве перекуса – и чувство голода утолят надолго, и по сравнению с тортиками/печеньем не добавят жировых отложений.

Тыквенные

Они очень калорийные даже в сыром виде – на 100 г тыквенных семечек приходится почти 600 Ккал! Именно поэтому диетологи рекомендуют при похудении съедать только 20 г в сутки этого продукта, а желательно ограничиться одноразовым введением его в меню в неделю в количестве 100 г.

Если имеется возможность полностью отказаться от тыквенных семечек, то при похудении это будет оптимальным вариантом. Но продукт может рассматриваться и как лакомство, а если его сделать «вознаграждением» за точное соблюдение диеты и тренировок в течение недели, то это послужит неплохим стимулом.

Подсолнуха

В этом виде семян содержится наибольшее количество полезных веществ – и аминокислоты, и жирные кислоты, и белки, и витамины. В принципе, можно их вводить в ежедневное меню даже во время похудения, но нужно учитывать их калорийность. А она у подсолнечных семечек высокая – на 100 г продукта 540 Ккал, поэтому употребление их должно быть ограничено – не более 50 г в сутки.

Врачи не рекомендуют категорически отказываться от продукта во время похудения, потому что именно он позволит сохранить здоровый внешний вид. При низкокалорийном питании кожные покровы становятся чрезмерно сухими, волосы – ломкими, а ногтевые пластины начинают слоиться. И решить эту проблему можно не только специфическими косметическими средствами, но и грамотным составлением меню, разумным употреблением подсолнечных семечек.

Королевские

Так называются семена ядовитого растения клещевины, но именно они используются в качестве сырья для приготовления касторового масла. Королевские семена употребляются и в качестве очищающего средства – из кишечника удаляются шлаки и токсины, исчезнут запоры, при регулярном их введении в меню из организма выводятся даже продукты гниения.

  • 100 кг и больше – 1 семя 1 раз в неделю;
  • 90 кг и выше – ½ семени 1 раз в неделю;
  • 75 кг и больше – ¼ семя 1 раз в неделю.

Дозировку превышать ни в коем случае нельзя, потому что это может вызвать летальный исход – для ребенка достаточно 1 семени, для взрослого – 3 — 6 штук одноразово.

Как употребляют королевские семечки: нужно указанное количество продукта растолочь в ступке и смешать с ½ стакана воды, выпить. Лучше это делать в утренние часы, потому что именно в это время отмечается наибольшая активность кишечника. Но можно выпить средство и вечером, за 3 часа до ночного отдыха. Курс процедур очищения организма – 10 приемов.

Кунжутные

Их калорийность составляет 572 Ккал на 100 г, но они очень полезны для организма. Их способность оказывать незначительный слабительный эффект может быть использована при похудении – удастся очистить кишечник и улучшить усвояемость полезных веществ из поступающей пищи.

Учитывая высокую калорийность, кунжутные семечки употребляются в ограниченном количестве – не более 100 г в неделю. Их добавляют в салаты, диетическую выпечку и смуззи из овощей или кисломолочных продуктов.

При похудении рекомендуется употреблять кунжутное масло, заменяя им различные соусные заправки в салатах и мясных блюдах. Но это не означает, что им можно заменить семечки – нужно вводить в меню оба продукта.

Какие лучше – жаренные, сырые

Врачи единодушны в мнении, что при похудении нужно употреблять только сырые семечки. При термической обработке резко снижается количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот с белками, но повышается калорийность и уровень жиров.

Жаренные подсолнечные или тыквенные семечки ставятся более калорийными и всего со 100 г продуктов в организм поступят 800 Ккал! Этим количеством можно смело заменить 2 полноценных приема пищи или вообще весь суточный рацион.

Можно ли есть на ночь семечки

Семечки нужно есть в первой половине дня, ведь слишком высока у них калорийность. Кроме этого, продукт относится к «тяжелым», которые вызывают ощущение тяжести в желудке, повышенное газообразование. Съев даже небольшое количество семян на ночь, можно заполучить нарушение сна, изжогу, частую отрыжку и даже кишечные колики.

Диета и разгрузочные дни

Семечки могут стать основой для диеты, и таких способов снижения веса несколько.

Недельная

Она не отличается сбалансированностью, поэтому подойдет только людям без проблем со здоровьем. За 7 дней удастся похудеть на 5 кг, а если к диете подключить физические нагрузки, то можно избавиться и от 7 — 10 кг лишнего веса. Основные правила похудения:

  • в сутки следует выпивать не менее 2,5 л чистой воды;
  • в меню должны присутствовать только низкокалорийные продукты;
  • выход из недельной диеты проходит осторожно и максимально плавно – например, в день можно вводить в меню только 1 какой-то вид овоща или фрукта;
  • мясо во время агрессивного похудения исключается полностью, а вводить в рацион можно не ранее, чем на 10 день после выхода.

Во время диеты можно употреблять тыквенные или подсолнечные семечки, но только в сыром виде. Если выбор пал на семена тыквы, то на завтрак разрешается съесть 150 г овсяной каши на воде без масла и сахара/соли, а в обед и ужин по 100 г основного продукта. Больше ничего вводить в меню нельзя, даже кисломолочные продукты и овощи/фрукты. Пить разрешается кофе, чай, но без сахара и молока/сливок/меда.

Если предпочтение отдается подсолнечным семечкам, то они должны чередоваться с тыквенными. Утром употребляется 150 г каши из овсяных хлопьев на воде, в обед 100 г подсолнечных семян, вечером – такое же количество тыквенных.

Разгрузочные дни

Они проводятся только на тыквенных семечках (сырых), в сутки можно употребить только 170 г продукта и не менее 3 литров чистой воды. При таком агрессивном очищении организма за сутки можно избавиться от 2 кг лишнего веса, за 2 — 3 разгрузочных дня – от 3 — 4 кг соответственно.

График проведения подобных быстрых похудений – не чаще 3 дней в месяц. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачами, потому что подобное агрессивное воздействие на организм может привести даже к гормональным нарушениям.

О похудении на тыквенных семечках смотрите в этом видео:

Диета на кунжутных семечках

Она является вегетарианской, но с одной поправкой – к овощным и фруктовым блюдам обязательно добавляют немного кунжутных семян. Такое дополнение обеспечит организм необходимым количеством белка и жирных кислот, без которых нормальная функциональность организма невозможна.

Как проводить диету:

  • к утренней и обеденной трапезе добавлять по 20 г кунжутных семечек;
  • в качестве полдника или ужина использовать кисломолочный коктейль или овощной смуззи с 1 чайной ложкой продукта на 200 мл напитка;
  • в качестве перекусов при острых приступах голода употреблять 1 столовую ложку кунжута.

Если рассматриваемый вид семечек применяется в качестве дополнения к несдобной выпечке, то нельзя допускать их запекания под воздействием высоких температур. То есть кунжутом обсыпают уже готовые хлеб и батоны/булки. Можно вместо пшеничной или ржаной муки использовать кунжутную.

Кунжутные семечки категорически противопоказаны к употреблению при наличии камней в почках. Но если мочекаменная болезнь находится в начале своего развития, то ограничения снимаются – кунжут способен оказать негативное воздействие на работу мочевыделительной системы только в случае присутствия крупных камней.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Семечки при похудении являются одним из полезных продуктов. От него отказываться не нужно, но стоит точно знать калорийность и общие правила употребления каждого вида семечек. В таком случае получится не только ускорить похудение, но и исключить острые приступы голода, ухудшение состояния здоровья волос, ногтевых пластин и кожных покровов.

Полезное видео

О рецептах полезных блюд с кунжутом смотрите в этом видео:

Диетологи советуют семена льна для похудения и очищения организма. Важно их правильно принимать и запаривать, а также помнить, что есть польза и вред. Для рецептов подойдет все — сухие и молотые, мука и масло.

Довольно спорный продукт — орехи при похудении. О том, можно ли их есть и сколько, спорят давно. Но диетологи доказали, что есть полезные орехи, употреблять которые необходимо. Можно ли есть на ночь? Какие едят при похудении?

О том, что льняная каша для похудения очень важна, знают многие. А вот о том, что польза заключается еще и в целом для ЖКТ, внешнего вида — единицы. Диета не предполагает принимать только ее. Есть рецепты из муки, другие способы употребления с пользой для организма. Как правильно приготовить кашу?

Можно ли грызть семечки на ночь

Несмотря на то, что семечки любят практически все, с должным вниманием к этому продукту мало кто относится. Их не считают даже полноценным перекусом — скорее, приятным дополнением к беседе закадычных подружек или просмотру фильма. Тем не менее, семена подсолнечника, тыквы, а также льняные и кунжутные, могут принести организму большую пользу, если знать, как и когда их лучше употреблять в пищу. И раз уж побаловать себя чем-нибудь вкусным чаще всего хочется именно вечером, в первую очередь стоит разобраться, можно ли есть семечки на ночь, и не отразится ли такая привычка на самочувствии или внешнем виде.

Правильно выбираем семечки

На первый взгляд кажется, что тратить время на поиски качественных семян подсолнечника или тыквы — бессмысленная затея. Это же всего лишь семечки, так зачем усложнять? Однако тем, кто не только любит этот продукт, но и следит за здоровьем, не помешает узнать, на какие критерии нужно ориентироваться при покупке. В связи с этим специалисты рекомендуют:

  1. Покупать только неочищенные семена. Шелуха защищает ядра не только от воздуха, быстро запускающего процесс окисления, но и от вредных токсинов, которыми они могут пропитаться во время хранения.
  2. Обращать внимание на внешний вид оболочки. Она должна быть однородной, без пятен и шероховатостей.
  3. Смотреть на срок расфасовки продукта, указанный на упаковке —в идеале, он не должен превышать 6 месяцев.
  4. Не покупать семечки в россыпи у незнакомых людей, особенно если продукт содержит посторонние примеси и мусор.

Хранить семена тыквы и подсолнечника после вскрытия упаковки нужно только в холодильнике, тщательно свернув разорванные края, чтобы уберечь их от влаги. Оптимальный вариант: температура не выше 20⁰С и влажность не больше 75%.

Семечки — продукт скоропортящийся, поэтому запасаться ими впрок не стоит

Топ-5 производителей семечек

Значение также имеет происхождение семечек и их производитель. Чтобы сохранить здоровье, любителям этого продукта не стоит покупать товар сомнительного качества, выращенный и расфасованный в непригодных условиях. В первую очередь это касается семян подсолнечника, особенно чувствительных к окружающей среде. Они имеют свойство впитывать из почвы и воздуха вредные вещества, которые, накапливаясь в организме, негативно сказываются на самочувствии и здоровье. По этой причине для подсолнечника опасны токсичные удобрения, а сами поля не должны располагаться вблизи оживленных трасс, где воздух насыщен содержащимся в выхлопных газах автомобилей кадмием.

На современном рынке представлено немало фирм-производителей, предлагающих расфасованные семечки на любой вкус: очищенные и в шелухе, с морской и обычной солью, крупные, мелкие и т. д. Как рядовому покупателю не запутаться среди такого изобилия и купить по-настоящему качественный товар? Конечно, положиться на мнение экспертов. Среди всех торговых марок специалисты рекомендуют выбирать (можно проголосовать за 2 производителей):

Первое, что должно настораживать после вскрытия пакета — затхлый запах, свидетельствующий о заражении семян болезнями и грубом нарушении правил хранения. Кроме этого, продукт должен быть чистым, однородным и иметь приятный характерный вкус.

Польза семечек

Ярым поклонникам семечек очень повезло: это не только вкусный, он и крайне полезный продукт. Причем касается это всех видов семян, начиная от традиционных подсолнечных и заканчивая более изысканными кунжутными. Сделав их неотъемлемой частью ежедневного рациона, можно без особого труда улучшить самочувствие и облегчить работу внутренних органов:

  1. Тыквенные семечки обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому полезны при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек и проблемах с кишечником. Имеют выраженное антипаразитарное и глистогонное действие, быстро справляются с проявлениями токсикоза у беременных и способствуют укреплению артерий. Активизируют работу щитовидной железы и стимулируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров.
  2. Семена подсолнечника укрепляют нервную систему, понижают артериальное давление и положительно влияют на состояние сердца. Содержат пищевые волокна, восстанавливающие нормальную работу кишечника, и жирные кислоты, необходимые для красоты кожи, волос и ногтей.
  3. Кунжутные семена способствуют выведению вредного холестерина, очищают кровь и улучшают ее свертываемость, снижают риск развития атеросклероза и облегчают состояние женщин во время менопаузы за счет высокого содержания фитоэстрогена.
  4. Семена льна обладают противовирусными и антимикробными свойствами, нормализуют уровень сахара в крови, очищают организм от токсинов и канцерогенов, снижая риск появления злокачественных новообразований.

Кроме этого, разные виды семян в небольших дозах рекомендованы тем, у кого есть проблемы с лишним весом. В них практически нет углеводов, но зато в избытке содержится полиненасыщенная кислота омега-3 — она регулирует липидный обмен и стимулирует организм использовать жир в качестве источника энергии, препятствуя появлению отложений.

Есть ли вред

Несмотря на огромную пользу семян подсолнечника и тыквы, у этого продукта есть и вредные качества, забывать о которых опасно для здоровья. Прежде всего, привычка постоянно грызть семечки отражается на состоянии зубов: разрушается эмаль, появляется налет, возрастает риск развития кариеса. Негативно сказывается злоупотребление этим продуктом и на работе печени и почек.

Если регулярно превышать суточную норму семян, увлекаясь ими в вечернее время, лишние килограммы не заставят себя долго ждать

Небезопасна и привычка покупать пережаренные семечки. В процессе такого рода обработки в ядрах подсолнечника и тыквы образуются вредные вещества, в том числе канцерогенные, повышающие риск образования злокачественных опухолей.

Жаренные семечки менее полезны для организма, желательно употреблять семечки в сыром виде.

Отдельного внимания заслуживают тыквенные семечки, в которых в избытке содержится салициловая кислота. Употребляя их в больших количествах, можно заработать гастрит или язву, особенно если уже есть проблемы с ЖКТ в виде повышенной кислотности желудка.

Можно ли съесть семечки и в каком виде на ночь

Те, кому вечером сложно обходиться без дополнительных перекусов, часто интересуются: можно ли есть семечки перед сном, и если да, то какие и в каком виде? Семена тыквы и подсолнечника, без сомнения, полезны, но не стоит забывать об их калорийности: в них содержится соответственно 556 и 578 ккал на 100 г продукта. Поэтому их лучше употреблять в первой половине дня, особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Даже маленькая горсть подсолнечных или тыквенных семечек в вечернее время провоцирует вздутие в животе, изжогу, боли и, как следствие, бессонницу.

Единственный вид семян, который можно есть перед сном без вреда для здоровья и фигуры — кунжутные

Но даже в первой половине дня максимальную пользу можно извлечь только из сырых или сушеных семечек. Солнечные лучи — единственный вариант тепловой обработки, который сохраняет важные вещества в составе семян и продлевает срок годности. Кроме этого, их необязательно употреблять в чистом виде. Будучи белковыми продуктами, семечки совместимы с зеленью и овощами, значит, их можно смело добавлять в свежие салаты, рекомендованные для приема пищи за 2-3 часа до сна. А кунжутные семена сочетаются и с нежирными кисломолочными продуктами, которые также подходят для позднего вечернего перекуса.

Для ужина наиболее полезны семечки как добавка в салаты и кисломолочные блюда.

Таким образом, семечки вполне могут быть важной частью ежедневного рациона, восполняя дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов — главное, знать, как их правильно выбирать, готовить и когда лучше употреблять в пищу.

Семечки – продукт, любимый многими людьми.

Известно, что жареные ядра содержат много калорий.

А вот их польза для организма считается сомнительной.

У диетологов имеется свое мнение по поводу того, можно или нет семечки в период похудения.

Что скажут диетологи

Можно ли есть семечки на диете – врачи дают на вопрос положительный ответ. Они советуют худеющим придерживаться некоторых правил:
  1. Ограничить потребление продукта до 50-60 г в день. Диету с применением семечек совмещать с активным образом жизни и физическими нагрузками.
  2. Во время похудения отдавать предпочтение сырым семенам, так как они содержат меньшее количество калорий и представляют для организма большую пользу.
  3. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, потреблять термически обработанный продукт, приготовленный запекания с хлебобулочными изделиями. Обжарка в этом случае запрещена.
  4. Семена приобретать в неочищенном виде, так как при хранении без кожуры они теряют все свои ценные характеристики.

Важно! Диетологи советуют есть семечки после основного приема пищи, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек желудка.

Еще один совет, которого необходимо придерживаться при выборе – покупка семечек известного производителя. При потреблении некачественного продукта могут развиться аллергические реакции или появиться проблемы с пищеварительной системой.

Джордж Осава, японский врач-диетолог

Особой ценностью обладают тыквенные семена, так как они не содержат вредного холестерина. По мнению врача, они принесут пользу при потреблении в умеренном количестве. Диетолог выделил в составе продукта несколько ценных для организма человека компонентов: цинк, железо, витамины А, К и Е, камедь. Он считает, что подсолнечными семечками и тыквенными при похудении можно заменить животные жиры. Врач рекомендует подогревать ядра в микроволновке для того, чтобы они лучше усвоились кишечником.

Андрей Мосов, врач, руководитель отдела «Росконтроль»

Специалист не рекомендует увлекаться обжаренными семенами, так как в них содержится большое количество канцерогенов и продуктов окисления. Этот ингредиент не позволит худеющим сбросить лишние килограммы, из-за того что имеет высокую калорийность (в 100 г продукта содержится около 50 г жиров).

Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания

Семена подсолнечника и тыквы разрешается включать в диету при похудении в небольшом количестве. Ограничение связано с тем, что в 100 г изделия содержится около 512 ккал. Однако во время сокращения

питания этот продукт позволит организму восполнить запас необходимых витаминов и минералов. В день достаточно съедать около горсти семян.

Еще один плюс продукта при диете – быстрое утоление голода и длительное ощущение сытости. Следует отметить и другие полезные свойства семечек для человека:

  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • преобразование жировых отложений в энергию.

Важно! Для похудения можно 1 раз в месяц проводить разгрузку на семенах тыквы. Они содержат пищевые волокна, очищающие пищеварительную систему от вредных компонентов.

У рассматриваемой пищи имеется и ряд недостатков, которые особенно ярко проявляются при регулярном потреблении семечек:

  • разрушение или истончение зубной эмали;
  • образование камней на зубах;
  • нарушение функционирования почек и печени.

При чрезмерном потреблении продукт отрицательно сказывается на фигуре.

Диетологи рекомендуют во время диеты использовать семена подсолнечника, тыквы или льна. Полезные свойства и энергетическая ценность первых двух продуктов будут рассмотрены ниже.

Важное значение также имеет вид, в котором потребляется пища. Сырые и обжаренные ядра по-разному сказываются на фигуре. Худеющим также необходимо знать об оптимальном времени приема семян, благодаря которому не происходит отложения жировых запасов.

Тыквенные или подсолнуха

Во время похудения люди прибегают к потреблению подсолнечных или тыквенных семян. Диетологи спорят по поводу полезности первого продукта для организма худеющего.

Это связано с тем, что он может отрицательно повлиять на состояние поджелудочной железы и, тем самым, осложнить сброс лишних килограмм.

В семенах подсолнечника содержится немало полезных компонентов – от аминокислот до магния, которые необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Благодаря большому количеству клетчатки ядра подсолнечника надолго дают ощущения сытости и заполняют желудок.

Полностью отказываться от семечек подсолнуха при похудении врачи не советуют, так жирные кислоты, содержащиеся в них, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.

Совет! Быстро избавиться от шелухи подсолнечных семечек можно при помощи блендера. Продукт прокручивают на низких оборотах в течение нескольких секунд. После этого смесь нужно залить водой и оставить на некоторое время. Ядра останутся на дне, а шелуха всплывет.

Тыквенные семечки считаются еще более калорийными – в 100 г продукта содержится около 600 ккал. По этой причине диетологи рекомендуют ограничить их потребление до 20 г в день.

Полностью убирать их из питания, также не следует, поскольку семена обладают сразу несколькими полезными для организма свойствами:

  1. Очищают кишечник. За счет высокого содержания пищевых волокон продукт естественно и мягко устраняет из пищеварительной системы все лишнее.
  2. Стимулируют обмен веществ. Кислоты и витамины в составе пищи расщепляют жировые отложения и углеводы, поступающие вместе с пищей.
  3. Нормализуют гормональный фон. В семенах тыквы имеются компоненты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железой. Многие из этих гормонов отвечают за нормализацию веса.

Тыквенные семечки можно использовать в качестве монодиеты. В этом случае в день съедают 200 г продукта в течение всего дня. Продолжать разгрузку можно не более 2 дней, так как ядра тыквы не смогут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время семечковой диеты разрешается пить только воду.

Сырые или жареные

Во время диеты предпочтение следует отдавать сырым ядрам. Жареные при похудении запрещены вне зависимости от сорта.

Важно! При обжаривании калорийность подсолнечных и тыквенных семечек увеличивается с 520 и 600 ккал до 800 и 900 ккал соответственно. Термически обработанные семена можно заменить несколькими приемами пищи или полноценным рационом при правильном питании.

В качестве сладости можно себе позволить немного халвы на диете.

Днем или на ночь

Продукт нужно потреблять в первой половине дня, чтобы сохранить вес в норме. Потребление семечек на ночь при похудении недопустимо, поскольку это негативно сказывается на системе пищеварения.

Даже небольшое количество ядер подсолнечника и тыквы, съеденных на ночь могут стать причиной бессонницы, вздутия в животе, изжоги, колик. Единственный вид семян, который диетологи разрешают потреблять перед сном – кунжутные. Их можно кушать отдельно или вместе с нежирными кисломолочными изделиями.

Все мы знаем, что для того чтобы поддерживать свой организм в тонусе и не набрать лишние килограммы человеку нельзя есть после шести. Это строгое правило, которое внушают нам еще с древних времен. Поговорка «ужин отдай врагу» действительно действует, но что же делать, если есть все-таки очень хочется? От рокового ужина не спасает ни перспектива ожирения, ни собственная совесть, которая машет на все рукой при первом же запахе жареной картошки. А между тем, после шести есть все-таки можно! Главное знать, что именно!

Все живое, в том числе и наш организм, живет согласно солнцу. На закате все естественные механизмы замедляют свою работу, готовясь к отходу ко сну. В связи с этим потребление пищи после заката солнца нарушает подготовку организма ко сну и наносит вред здоровью. Но что делать, если, отказавшись от позднего ужина, Вы чувствуете голод и не можете думать ни о чем кроме куска мяса? В этом случае многие врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам есть отварные овощи. Такая пища, возможно, не самая вкусная, однако успешно утоляет голод, не давая урчащему желудку совратить нас на сытный ужин.

Чувство голода может творить с нами поразительные вещи. Это и спонтанные покупки, и необдуманные действия, за которые позже мы сгораем со стыда. И самое главное, лишние килограммы, которые так сложно сбросить!
В тот момент, когда человек голоден, он не может себя контролировать. Его мысли занимает только еда, и лишь экстренная ситуация может отвлечь его от этого переживания.

Сколько раз, будучи сытым, мы давали себе обещание не есть после шести, однако продержавшись несколько часов, мы неслись к холодильнику, сметая в нем все, что попадалось нам на пути.
Вам следует знать, что возникающее вечером чувство голода ложное, и вся пища, съеденная перед сном, отложится потом в виде жира. Врачи советуют занять себя делом: почитать книгу или заняться домашней работой. Но если и это не помогает, попробуйте съесть те продукты, которые утолят голод, но при этом не повредят фигуре.

Да, это действительно так. Сосиски можно есть после шести, но не обычные, а только куриные. Идеально — вареные. И уж никак, естественно, не жареные свиные жирненькие сардельки или шпикачки. От копченых тоже лучше воздержаться. А вот нежирная пара куриных сосисок — отличный способ заморить ночного червячка.

Первое, что приходит в голову и всегда есть в доме — морковка и свекла. Возьмите их побольше и варите вместе в огромной кастрюле, как будто хотите сделать гигантский тазик салата оливье. Режьте кусочками, трите на терке, смешайте их в блендере с яблоком…но вкуснее, конечно, просто так — кубиками. Вареную картошку на ночь есть не нужно.

Да-да, баклажанная. Или кабачковая, да любая овощная икра. Причем в неограниченных количествах! Но. Только ложкой, никаких тостов и хлеба. Не жалейте для себя любимого, есть ее можно в любых количествах.

Небольшими порциями и без картофеля, а лучше с овощами. Осторожнее с консервированными грибочками — печени будет тяжело.

Такую кукурузу можно есть прямо из банки. Но не шикуйте, максимум — несколько ложек. Еще можно поджарить ее на оливковом масле. Объеденье.

Кефир, нежирный йогурт

Попробуйте это прямо сегодня поздним вечером, когда захотите есть. Выпейте залпом стакан или два кефира. Вкусного, свежего, не вчерашнего и не холодного. Чувство, что утолили голод калорийным мясным ужином гарантировано.

Одно из величайших изобретений человечества. Они обязательно должны быть свежими, поэтому лучше всего приготовить их самостоятельно. Тут и близких порадуете, и сами довольны останетесь.

Помимо всего этого разнообразия существуют еще так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Проще говоря, это продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они сами содержат. Такими продуктами являются шпинат и капуста. Также труднопереваримыми считаются огурцы, помидоры, яблоки — вообщем все то, что содержит много клетчатки.

10% потребляемых ежедневно калорий тратится на переработку пищи в организме. Так что чем больше огурчиков Вы съедите, тем меньше калорий попадет в Ваш организм.

Необходимо помнить одно: продукты с отрицательными калориями съедаются в естественном состоянии, если их готовить, добавлять масло и другие ингредиенты, меняется их калорийный состав, а значит и пользы они приносить уде не будут.

Также, исключите из вечернего рациона алкоголь и напитки, содержащие кофеин. В алкоголе, как и в сладком торте, содержится куча калорий, которые попадая в наш организм, вызывают ожирение.

Помните, что в среднем для взрослого человека необходимо около 3 000 ккал в день. Постарайтесь, чтобы все они были съедены до шести часов.

Таблица калорийности алкоголя

Ликеры — от 300-350 ккал

Водка, виски, ром, джин — 250 ккал

Бутылка пива (0,5) — около 200-250 ккал

Крепленое вино — 200-250 ккал

Бренди, коньяк — 175 ккал

Вермут сладкий — 170 ккал

Вермут сухой — 120 ккал

Шампанское полусладкое — 120 ккал

Полусладкое вино — 80-100 ккал

Шампанское сухое — 85 ккал

Сухое красное вино — 65-86 ккал

Сухое белое вино — 60-85 ккал

Таблица калорийности фруктов (ккал) в 100 г

Можно ли подсолн. семечки на ночь кушать?

На ночь желательно не есть и не переедать. Семечки тяжелая пища на ночь для желудка… Желательно последнюю пищу употреблять за 3-4 часа до сна. Если вы уже съели на ночь семечки, не думаю, что это конкретно повлияет на ваше состояние. На будущее будете просто знать, что не желательно.

нет.. будешь много пердеть

Желательно за несколько часов до сна не кушать

тяжёлая пища и для зубов вред

Главное селёдку и солёные огурцы перед сном не кушать…

Нет, как и орешки, будет тяжесть в желудке. В них много жирности.

Можно всё, только на ночь лучше ничего не кушать и ложиться спать на голодный желудок, потому что только в этом случае организм ночью очищается от ненужных клеток.

на ночь не желатель есть но есть очень сильно хочеца кушать можна и поесть видь когда новый год мы же все ночью не спим а едим 🙂

на ночь вообще вредно есть, можно за 2-3 часа до сна поесть

польза, вред, норма употребления и противопоказания

Красивое растение с большими золотисто-жёлтыми цветками, называемое гелиантусом или подсолнечником, было известно людям уже 13 тыс. лет назад. Его ароматные маслянистые зёрнышки с ореховым вкусом впервые использовались индейцами, заселившими американский континент. Первобытные охотники собирали семена дикого подсолнечника, чтобы сделать свою скудную пищу более жирной.

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

подсолнечник


 Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент
Содержание (на 100 г)
Значение для организма
Фолиевая кислота
227 мкг
Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин
8,335 мг
Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота
1,13 мг
Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин
1,345 мг
Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин
0,355 мг
Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин
1,48 мг
Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А
50 ед
Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота
1,4  
Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е
5,17 мг
Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий
9 мг
Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий
645 мг
Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций
78 мг
Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь
1,8 мг
Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо
5,25 мг
Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний
325 мг
Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец
1,95 мг
Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор
660 мг
Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен
53 мкг
Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

жаренные семена подсолнечника


Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

неочищенные семечки подсолнечника - полезные свойства


Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

подсолнечник с семенами


Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много  полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления

очищенные семечки подсолнечника


Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить

подсолнечник с семечками


Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Что будет, если съедать упаковку семечек каждый день

Семечки — один из самых популярных снеков в нашей стране. Пакетик семечек поможет поддержать беседу, развлечь гостей, сопроводит просмотр фильма. Вот только любое лакомство хорошо в меру, в том числе и семена подсолнуха.

Врач-диетолог столичной сети клиник «Здоровье» Наталья Самойлова напоминает о калорийности этого лакомства: в ста граммах семечек содержится более 600 калорий! Пятисотграммовый пакетик, который в любом магазине стоит на самом виду, содержит, таким образом, 3 000 калорий! Это превышает дневную норму потребления калорий, даже если вы ничего, кроме содержимого этого пакетика, не употребите ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин.

Думаете, сложно осилить полкило семечек в день? Добровольцы из контрольной группы, которая принимала участие в эксперименте в Лондонской диетологической клинике в 2016 году, потребляли ежедневно в течение двух недель по 300 граммов семечек, дополняя ими рацион в 1 500 калорий. В результате средняя прибавка веса в этой группе составила за 14 дней 1 200 граммов, учитывая, что за достаточной двигательной активностью испытуемых тщательно следили исследователи. Объяснение простое: если организм не может использовать полученные им калории, он хранит их в виде жира. Потребность в калориях зависит от нескольких факторов, включая пол, возраст и уровень активности. В среднем это от 1 500 до 2 000 калорий. И тут семечки могут нанести неприятный удар по состоянию всех систем организма.

Джоди Бреверман в исследовании, посвященном опасности избыточного потребления семян подсолнуха (What are the dangers of eating too many sunflower seeds), приводит данные, полученные в результате ряда исследований Американской кардиологической ассоциацией. Они гласят, что злоупотребление семечками (ежедневно более 100 граммов) может вызывать переизбыток натрия в организме, что влечет, помимо излишнего веса, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы сердца, панкреатит, язву желудка и прочие серьезные неприятности со здоровьем. Семечки также служат источником насыщенных жирных кислот, а их избыток, в свою очередь, угрожает привести к скачку уровня нездорового липопротеина низкой плотности или холестерина.

Ученые из медицинского центра Университета Вашингтона приравнивают полстакана семечек по калорийности к стограммовой плитке шоколада, а целый стакан — к большой порции свиного шашлыка. Еще одна угроза для человека таится в способности шелухи семян подсолнуха абсорбировать тяжелые металлы, в частности кадмий, из почвы и воздуха, куда эти отравляющие вещества попадают из воздуха, наполненного выхлопными газами и отходами промышленных предприятий. Ежедневное пополнение такими ядами всех систем нашего организма может за пару лет подорвать здоровье даже физически крепкого человека — в этом случае стакан отравленных семечек можно приравнять к пачке сигарет.

В 150 граммах семян подсолнечника содержится около 1,6 миллиграмма фосфора, что составляет 232 процента от рекомендуемого ежедневного потребления. Те же 150 граммов семечек обеспечивают 111 микрограммов селена, что составляет более 200 процентов от его рекомендуемого ежедневного потребления. А неконтролируемое потребление этих элементов крайне опасно. Фосфорная избыточность может привести к излишку кальция и заболеваниям почек, избыток селена грозит выпадением волос, расслоением ногтей, высыпаниями на коже, усталостью, апатией и раздражительностью, а в особо тяжелых условиях даже может закончиться летальным исходом.

У заядлых любителей семечек неизбежно портятся зубы — шелуха наносит вред зубной эмали, если вы привыкли лузгать неочищенные семена. И в результате вы гарантированно получите кариес. Певцы и артисты, заботящиеся о своих голосовых связках, не употребляют семечки даже в минимальных количествах: считается, что семена подсолнуха очень вредят голосовым связкам. Под сомнение поставлено (но не опровергнуто окончательно) мнение некоторых врачей, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса.

Между тем богатые здоровыми жирами и хорошим источником клетчатки, белка, железа, витамина Е и нескольких витаминов группы В, семена подсолнечника могут быть здоровым дополнением к рациону. Семена подсолнечника являются богатым источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые улучшают здоровье сердца. Но лучше употреблять их не чаще двух раз в неделю и не больше 100—150 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *