Разное

Можно ли есть сухофрукты – Сухофрукты при похудении: какие можно есть, польза и вред сухих фруктов

Содержание

Какие сухофрукты можно есть при похудении — польза и вред при диете

Польза сухофруктов при похудении – миф или реальность? Помогут ли курага, чернослив, изюм и финики сделать фигуру стройной? Этот вопрос давно волнует не только желающих изменить свою фигуру и образ питания, но и врачей, составляющих специальные программы.

Утолить голод сладкими дольками и при этом не упустить достигнутого результата… Многие отказываются верить этому распространенному утверждению: столь любимые многими худеющими продукты отличаются большим содержанием сахара. Да и высокая энергетическая ценность этих лакомств ставит под вопрос их пользу. Судите сами, калорийность сушеного абрикоса по специальной таблице усвояемости – 268, а изюма, которого мы охотно добавляем в разнообразную выпечку – 286. Как тут похудеть? Кажется, что употребление этих вкусняшек может привести только к новым страданиям.

Однако это всего лишь расхожее заблуждение: несколько плодов на завтрак, добавленных в кашу или ставших основой сладкого салата – хорошая альтернатива привычному утреннему приему пищи. Смесь из сухофруктов для похудения – это не только вкусно, но и полезно При одном условии: если мы знаем, как их употреблять и с чем лучше всего сочетать сушеное лакомство.

Почему так важно найти заменитель сладкого

Дело в том, что во время голодания меняется и работа мозга, снижается его активность. Он начинает подавать нам сигналы о помощи: мы замечаем, что уже не можем работать в привычном темпе, нервничаем по пустякам, быстро устаем. Портится настроение и даже самое любимое дело больше не доставляет радость. Что случилось и как побороть хандру? Паниковать не стоит: такая реакция организма свидетельствует о нехватке питательных элементов. Мы должны ее восполнить, но как сделать это правильно? Ведь все знают, как хочется «зажевать» стресс и депрессию шоколадным батончиком и поскорее утопить невеселые мысли в сладкой газировке.

Скажем решительное «нет» всему вредному и высококалорийному. Ведь под рукой есть полезные помощники – сухофрукты. Маленькая горсть изюма с курагой моментально насытит организм и вернет нам прежнюю работоспособность. Мозг легко обмануть: вместо жирного и только добавляющего лишние сантиметры на талии предложить ему выгодную альтернативу. Сладость должна приносить только радость, а не новые и новые килограммы.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Съешьте чернослив или сушеный абрикос и ваше настроение понемногу улучшится. В чем причина такой резкой перемены? Все дело в спасительных углеводах – они обеспечивают энергетический заряд организма на долгое время. При чем здесь сухофрукты? Они практически полностью состоят из этого незаменимого источника энергии и позитива.

Однако прием этих вкусных стимуляторов активности стоит ограничить. Помните о том, что эти продукты очень калорийны, а вы должны тщательно следить за энергетической ценностью каждого потребляемого блюда.

Чем обусловлено положительное влияние сухофруктов на организм? Врачи подтверждают: они сохраняют многие компоненты, содержащиеся в спелых и свежих плодах. Высушенные абрикосы, чернослив, виноград – это настоящая кладовая веществ, необходимых для нашего с вами здоровья:

  • калия– минерала, отвечающего за правильную работу сердца и сосудов;
  • клетчатки – грубых растительных волокон, важнейшего питательного элемента;
  • ферментов – органических веществ, которые ускоряют реакции в клетках организма.

А как важны эти маленькие спасатели зимой, когда наш иммунитет вынужден справляться с натиском заболеваний и инфекций и как никогда нуждается в полезных компонентах свежих ягод и фруктов! Высокое содержание антиоксидантов делает курагу, чернослив и изюм не только вкусным лакомством, но и своеобразным сладким лекарством. Так что их употребление на завтрак – это еще и замечательная профилактика простудных заболеваний, помощь в поддержании защитных функций иммунной системы.

suhofrukty-pohudenie

Самые полезные сухофрукты для похудения

Вот и они – яркие дольки сушеного абрикоса, виноград, который стал меньше, но не потерял своих свойств, финики и многие другие помощники прекрасных дам, желающих распрощаться с лишними килограммами.

С их помощью мы:

  • сможем быстро утолить голод;
  • избежим депрессии и резких перепадов настроения;
  • получим важные для здоровья минералы и антиоксиданты.

Какие сухофрукты можно есть при похудении: доказательство того, что курага, изюм и финики полезны для похудения

  • Чернослив – этот темный плод помогает восполнить недостаток клетчатки и наладить работу кишечника. Он лучше любого лекарственного средства справляется с запорами. Еще одно достоинство этого фрукта – снижение уровня холестерина в крови, препятствие тромбообразованию и поддержание тонуса сосудов и артерий. Кушайте чернослив, если хотите помочь своему сердцу и укрепить его. А высокое содержание витамина А делает этот сушеный фрукт невероятно полезным для глаз. Аскорбинка в плодах повысит ваш иммунитет в холодное время года. В чем же помощь худеющим? Посмотрите на ГИ этого продукта. Он крайне низкий – всего 29. А если показатели холестерина в норме, и метаболические процессы стабилизированы, ваш организм попросту не будет стремиться к набору лишних килограммов.Употребляя чернослив на завтрак, вы ограничиваете уровень вредных жиров и соли и очищаете кишечник. Хорошее сочетание для тех, кто хочет начать утро полезно – кефир с добавленными в него плодами (4-5 штучек для полного насыщения).

frukty

  • Изюм – это сухой виноград, который мы привыкли видеть в сдобных булочках. Богатый кальцием и бором, он помогает избежать проблем с пищеварением и предотвращает преждевременное старение кожи. Еще одно полезное свойство – поддержание в норме уровня холестерина, что, как мы уже выяснили, ведет к снижению веса. Эти небольшие ягодки прекрасно заменяют привычные сладости. Высокое содержание растительных волокон помогает надолго избавить себя от чувства голода. Изюм идеально сочетается со всевозможными кашами, добавляется в запеканки. Можно съедать его и вместе с другими сухофруктами. Однако высокая калорийность сушеного винограда – повод ограничить употребление полезной сладости до 60 грамм в день.

  • Финики богаты клетчаткой, калием и железом. Они очень питательны и часто приравниваются к злакам по своей энергетической ценности. Врачи отмечают их пользу при проблемах с сердцем и щитовидной железой. Эти фрукты помогают справиться со стрессом и спасают от бессонницы. В них высоко содержание глюкозы и фруктозы, а это именно тот вид сахаров, который не превращается в лишние килограммы, а способствует поддержанию энергии весь день. Этот вкусный плод идеально подойдет для позднего перекуса. Помните, что употреблять финики нужно умеренно. Тогда вы не только снабдите организм полезными веществами, но и сохраните фигуру стройной.

  • Курага – маленький оранжевый фрукт, который помогает сохранить сердце здоровым. Снижению веса способствует влияние пектина – растворимых волокон, которые регулируют уровень холестерина в крови. В сушеном абрикосе практически нет жира: именно поэтому несколько плодов в день на завтрак не превратятся в нежелательные складки на талии, а станут источником энергии и активности.

  • Кисломолочные

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Можно ли есть сухофрукты при похудении? Можно, но делать это нужно правильно! Врачи нашей клиники помогут рассчитать суточную норму потребления полезных плодов: правильный подбор программы станет первым этапом на пути к обретению фигуры своей мечты. С нами вы научитесь сочетать курагу, изюм и чернослив с другими полезными продуктами, вычисляя их калорийность и записывая результат в специальном дневнике. Как похудеть, не голодая? Наши методики – шаг к гармонии с собой и правильному сбалансированному питанию.

какие полезные продукты можно есть

Аватар автора Оля Лихачева

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Высушенные фрукты – популярный продукт, который часто используют при соблюдении диеты. Сухофрукты для похудения полезны – это богатый источник клетчатки и разных витаминов. Высушенные фрукты калорийнее своих свежих аналогов, но при этом они не влияют на увеличения веса, если соблюдать нормы употребления. Преимущество данного продукта еще и в том, что сушеные фрукты – это исключительно натуральный продукт. В них, как правило, не добавляют усилители вкуса и пищевые добавки. Такая еда полезна для тех, кто хочет похудеть, при этом соблюдая основы правильного питания.

Сухофрукты для похуденияСухофрукты для похудения Статьи по теме

Можно ли есть сухофрукты при похудении

Употребление сухофруктов полезно для организма. Кроме того, данный продукт питательный и очень вкусный, каждый человек сможет выбрать для себя сушеные фрукты, которые придутся ему по вкусу. Это лакомство в течение дня может поддержать энергию и необходимую силу. Можно ли есть сухофрукты во время похудения, ведь они являются калорийными продуктами?

Специалисты утверждают, что кушать высушенные фрукты полезно. Вреда фигуре это не нанесет. К тому же, съев немного сушеных фруктов, можно на недолго заглушить чувство голода. Не стоит лишь сильно увлекаться сухофруктами: это может привести к расстройству желудка. Все продукты этого вида отлично усваиваются. Самыми популярными считаются чернослив и курага для похудения.

Орехи и сухофруктыОрехи и сухофрукты

Какие сухофрукты едят при похудении

Каждый из сухофруктов обладает полезными свойствами, зная о которых вы легко сможете подобрать соответствующую организму пищу. Сухофрукты полезны при похудении, потому как являются концентрированными источниками различных полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия. Кроме того они отлично помогают утолить голод и избавляют от раздражительности.

Находясь на диете, следует отдавать предпочтение определенным видам высушенных плодов. Выбирайте продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), так как фрукт будет долго перевариваться и не вызовет резкого скачка инсулина. Это важно, потому как при значительных дозах сахара большая часть превращается в жир. Благодаря инсулину организм лишь строит жировую ткань, но ее не расщепляет. Поэтому если два человека будут кушать равное количество калорий, но при этом продукты будут разными по ГИ, худеть они будут по-разному.

Чернослив

Заменить сахар и сладости может чернослив. Он содержит огромное количество пищевых волокон. Кроме того сушеная слива превосходно выводит из организма токсины, значительно улучшает работу ЖКТ: процесс похудения проходит быстрее и легче. Кроме того высушенная ягода – натуральный отличный антидепрессант, что тоже важно для худеющих. Правильное употребление чернослива предполагает следующие действия:

  • используйте размоченный чернослив для разгрузочных дней, его необходимо кушать маленькими порциями (не более 100 гр.) каждые 3 часа;
  • чтобы постепенно избавиться от ненужных килограммов, надо съедать 5 сушеных слив в день.
Курага и чернослив для похуденияКурага и чернослив для похудения

Курага

Сушеный абрикос благотворно воздействует на пищеварительный процесс, удовлетворяет потребность в сладком. В кураге практически нет жира, на вкус она сладкая. Натуральный сахар не вреден, он не откладывается на талии. Продукт улучшает работу сердца. Необходимо в день съедать 30 граммов кураги, чтобы прочувствовать пользу этого продукта. Во время диеты можно употреблять курагу с кашами, салатами или вместо десерта. Можно приготовить запеченную курица с курагой или овсянку. Несколько сушеных абрикосов, запитых водой, справляются с голодом и подходят для быстрого перекуса.

Изюм

Неизменный спутник худеющих – изюм, который снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. В сушеном винограде много фруктозы, глюкозы, что дает энергию организму. Особенно такой продукт необходим спортсменам. Для тех, кто сидит на диете, он нужен для пополнения энергии – увлекаться им не стоит, хватит 10 ягод в день. Небольшие порции изюма – прекрасный перекус, который в процессе похудения поможет отказаться от вредных сладостей.

Употребление высушенных ягод винограда снижает стресс, облегчает работу печени, снижает риск возникновения анемии. Все это благотворно влияет на борьбу с весом. Для диеты хорошо подойдет синий или темный изюм. Сухофрукт можно ежедневно кушать как самостоятельный продукт или в виде добавки с кашами или творогом. Перед употреблением изюм необходимо замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть.

Сушеные яблоки

Для достижения положительного эффекта от диеты необходимо съедать 15 гр. сушеных яблок в день. В продукте находится огромное количество полезных микроэлементов и веществ. Есть в плодах витамины В, А, РР. Такое сочетание:

  • поддерживает хороший метаболизм;
  • стимулирует работу мозга;
  • плюс железо улучшает качество крови, предотвращает анемию;
  • с клетчаткой – помогает пищеварению и выводит из организма радионуклиды, еще вызывает чувство насыщения;
  • благодаря пектинам – обладает жиросжигающим действием, улучшает метаболизм.
Полезные сухофрукты для похуденияПолезные сухофрукты для похудения

Инжир

В сушеном инжире больше калорий, чем в свежем, но этого не стоит пугаться. Много этого продукта вы не съедите ввиду того, что он слишком сладкий. Инжир быстро приносит насыщение, а особые вещества, содержащиеся в нем, подавляют голода на долгий срок. Самым простым способом похудения с инжиром считается замена обычного ужина на этот сухофрукт. Предварительно за полчаса до еды его следует положить в холодную воду для размягчения. Можно заменить все конфеты и сладости на инжир. Его следует кушать отдельно от основной еды, через час после еды.

Видео: Рецепт пшеничной каши с сухофруктами

titleДесерт из пшеничной каши и сухофруктов — Все буде добре — Выпуск 123 — 30.01.2013 — Все будет хорошо

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Польза и возможный вред сухофруктов

 

 

 

Золотистая курага, аппетитный изюм, изящные финики, мягкий ароматный чернослив – замечательная сладость к чаю и способ быстро утолить голод. Но все ли мы знаем о свойствах сухофруктов? В чем их польза и можно ли есть без ограничений этот природный десерт?

 

В отношении к сухофруктам есть три крайних точки зрения. Первая: сухофрукты – только один из вариантов сладостей и нет никакой разницы, что есть с чаем – курагу или карамельку. Вторая: сухофрукты – абсолютно полезный продукт, поэтому никаких ограничений на его употребление быть просто не может. Третья точка зрения: лучше вовсе отказаться от сухофруктов и есть только свежие ягоды и фрукты. Эти мнения – крайние позиции, которые, на наш взгляд, не отражают действительности. Поэтому давайте проанализируем все возможные нюансы употребления этих сладких высушенных даров природы.

 

 

 

Чем полезны сухофрукты?

 

 

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

 

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

 

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

 

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

 

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

 

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

 

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

 

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

 

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

 

 

 

Сухофрукты: где может поджидать опасность?

 

 

 

 

Сухофрукты – несомненно, ценный продукт. Но у него есть и скрытые опасности.

 

1.Сухофрукты – источник рафинированных углеводов, которые представлены здесь преимущественно фруктозой. Хоть и считается, что фруктоза полезнее обычной сахарозы из магазинного сахара, все же не стоит забывать, что калорийность этих двух сахаров равноценна. Другими словами, сухофрукты – это высококалорийный продукт.

 

Если один свежий абрикос содержит около 15 килокалорий, то при его высыхании в одной штучке кураги останется столько же калорий. Поэтому энергетическая ценность килограмма кураги будет в 4-5 раз больше калорийности свежих абрикосов той же массы. Калорийность 100 г сухофруктов колеблется от 60 до 70 кКал, а сушеная вишня и изюм имеют самую большую энергетическую ценность – до 71-73 кКал. Если вы хотите сбросить лишний вес или у вас сахарный диабет, помните о большом содержании углеводов и высокой калорийности сухофруктов.

 

2.Для сохранности готового продукта и придания ему более привлекательного внешнего вида сухофрукты нередко обрабатываются специальными химическими составами, которые не безвредны для нашего организма. Поэтому перед употреблением обязательно их мойте.

 

3.Кроме химических реактивов на поверхности сухофруктов могут быть болезнетворные микроорганизмы. Есть немытый изюм или курагу – это значит подвергать себя опасности кишечной инфекции. Чтобы лучше смыть всю грязь, химикаты и бактерии, сухофрукты нужно мыть в теплой воде, а так как поверхность высушенных плодов и ягод испещрена канавками и неровностями, то лучше мыть сухофрукты не под проточной водой, а в большой емкости. Поменяйте несколько раз воду, потрите плоды руками – так вы лучше справитесь с задачей. Особо загрязненные сухофрукты лучше залить горячей водой и оставить на несколько часов – плоды станут мягче, их кожица будет легче расправлять свои складочки и вы сможете удалить всю грязь.

 

4.Иногда для ускорения процесса сушки фрукты помещают в горячие газовые или даже бензиновые печи. На выходе получаются плоды с потрескавшейся кожицей и запахом бензина. Сухофрукты, полученные таким способом, могут быть достаточно опасными – на поверхности плодов оседают продукты горения, которые обладают канцерогенными свойствами.

 

5.Сухофрукты могут вызывать аллергию, причем в ряде случаев аллергическая реакция может возникать на тот сушеный фрукт, который в свежем виде переносится без проблем. Особенно внимательными нужно быть с детьми-аллергиками и малышами до года.

 

 

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

 

 

 

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, при сушке, даже если она проходит в естественных условиях на солнце, часть витаминов разрушается. Поэтому в плане содержания витаминов свежие ягоды и фрукты, конечно, полезнее. Однако и те румяные блестящие яблоки, которые можно купить в наших магазинах и на рынке, — это далеко не идеал. Мало того что они обрабатываются различными химическими составами для поддержания товарного вида и транспортировки, так еще и время, прошедшее с момента сбора урожая, обычно достаточно велико. За те десятки дней, которые фрукты проводят в пути и на складах, витамины также частично теряют свою активность.

 

Некоторое преимущество фруктов сушеных перед свежими в том, что плоды на обработку отправляют практически сразу после сбора. Попадая на сушку в первые же часы после снятия с куста, фрукты сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов.

 

 

 

Как употреблять сухофрукты?

 

 

 

Сухофрукты можно есть в любом виде – просто с чаем, печь с ними булочки, готовить питательную смесь с орехами и медом, варить компоты и джемы. Однако для сохранения максимума ценных веществ и витаминов лучше не подвергать плоды дополнительной термической обработке. Поэтому если вы стремитесь получить от сухофруктов все самое полезное, откажитесь от традиционного компота из кураги – лучше заварите ее кипятком, укутайте и оставьте на пару часов. Конечно, компот получится не такой насыщенный, зато в итоге вы получите приятный напиток и полезные мягкие плоды без потери полезных веществ.

 

 

 

Какие выбирать лучшие сухофрукты?

 

 

 

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке, мы зачастую ориентируемся на внешнюю привлекательность, а это не совсем правильно. Вот несколько простых правил, которые помогут вам выбрать сухофрукты, максимально полезные для вашего здоровья.

 

1.Большинство плодов должны быть целыми.

 

2.Просмотрите сухофрукты на предмет гнили и плесени – такие плоды просто несъедобны.

 

3.Если вы видите жирный блеск, то, возможно, плоды обрабатывали глицерином (или и вовсе каким-то неизвестным жиром) для придания привлекательного внешнего вида.

 

 

4.Лучшие сухофрукты имеют вид темных неярких плодов. Не покупайте ярко-оранжевую курагу или алую сухую вишню – такие плоды наверняка обработали каким-нибудь красителем!

 

5.Если покупаете сухофрукты в магазине, отдавайте предпочтение товару, упакованному в прозрачные пакеты – так вы сможете оценить внешний вид сухофрукта и выбрать лучшее.

 

 

Будьте внимательны при покупке сухофруктов и соблюдайте во всем умеренность и разумность, тогда вы сохраните и приумножите свое здоровье!

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Польза и вред сухофруктов

Польза и вред сухофруктов

Каждый из нас как минимум однажды пробовал компот из сухофруктов. Наверняка, больше половины наших читателей без ума от него и любят употреблять этот напиток в своем рационе. Если Вы любите напитки и салаты с сухофруктами, читайте эту статью, из которой узнаете, в чем польза и вред сухофруктов для организма человека.

Какие виды сухофруктов мы знаем?

Любую ягоду или фрукт можно засушить и использовать для приготовления напитков либо употреблять в сухом виде. Однако самыми полезными и популярными в современном мире являются следующие виды сухофруктов:

  • Инжир. Широко применяется при лечении заболеваний щитовидной железы, бронхитов, а также для изгнания гельминтов из организма.
  • Курага. Ничто иное как отличное профилактическое средство, направленное на предотвращение онкологических заболеваний.
  • Чернослив. Необходим человеку для лечения почек, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
  • Финики. Способны избавить человека от изнурительной головной боли и придать заряд бодрости организму.
  • Груши и яблоки. Помогают вывести из организма токсины, а также улучшить работоспособность кишечника.
  • Изюм. Нормализует сердечную деятельность в организме человека.
  • Папайя. Стимулирует сексуальную активность и оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет человека.
Какие виды сухофруктов мы знаем

Как правильно употреблять сухофрукты?

Казалось бы, нет ничего проще – съел сухофрукт и все. Однако на практике оказывается, что не все так гладко и даже здоровому человеку необходимо уметь принимать сухофрукт и приготавливать его. Вкратце расскажем об основных правилах:

  • Умеренность. Ни в коем случае не следует пренебрегать приемом сухофруктов и наедаться ими до отвала. Достаточно небольшого количества сухофруктов в рационе, чтобы придать пользу организму. К примеру, это может быть дополненная несколькими ягодками сушеного абрикоса рисовая каша либо фруктовый салат с изюмом.
  • До употребления сухофруктов выпивайте стакан воды. Это позволит улучшить пищеварение, к тому же, к примеру сушеные яблоки или груши, являются хорошим мочегонным средством. Воду также можно заменить соком или теплым чаем.
  • Не добавляйте сахар. К примеру, если речь идет о компоте, то варить его необходимо без добавления сахара, поскольку именно сахар лишает фрукты своих полезных свойств. Если Вы не можете пить компот или есть кашу без сахара, то будет допустимо добавить ложку натурального меда.
  • Будьте осторожны при приеме лекарств. Следует соблюдать осторожность при употреблении антибиотиков и сушеных ананасов, которые вполне смогут форсировать воздействие лекарства.
  • Соблюдайте рекомендации. Запомните, что употреблять сушеную вишню не следует при запорах, а также, если наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, ожирение, диабет, язва. При наличии болезней и отклонений в работе пищеварительных органов следует обратить внимание и на сушеные груши, от употребления которых следует отказаться на время.
  • Если Вам удастся попробовать сушеные дыни, кушайте их отдельно от других продуктов, выдерживая временной интервал минимум в час.
  • При ожирении откажитесь от изюма, а также исключите его из рациона в случае сердечной недостаточности, язвы, диабета.
  • Не принимайте инжир при панкреатите, диабете, воспалениях пищеварительной системы, при наличии склонности организма к образованию камней.
  • Сушеные абрикосы и папайю также исключите из рациона при болезни сахарным диабетом.

Как заготавливают сухофрукты, чтобы они были полезными?

Если у Вас есть прекрасный сад, не откажите себе в возможности самостоятельно заготовить фрукты. Проверенный дедовский метод – когда яблоки и груши тонко нарезаются и высушиваются на солнце – самый лучший способ сохранить пользу фруктов. Если же с погодой не повезло и о солнце следует только мечтать, то обратим Ваше внимание на отсутствие жиров во фруктах, что будет говорить о том, что высушенные в кладовке ягоды ничем не будут отличаться по свойствам от собрата, загоравшего под солнечными лучами.

Некоторые фрукты, например, войлочную вишню, обрабатывают сахаром, чтобы избавить ее от кислинки. Самым губительным для комплекса витаминов, содержащихся в сухих фруктах, является промышленный метод сушки. Он основан на промышленном прогреве плодов культур, что разрушает в них биологически активные вещества.

Как заготавливают сухофрукты, чтобы они были полезными?

Польза сухофруктов: комплекс витаминов

При правильном вялении фруктов будут сохранены все полезные свойства, к которым можно отнести:

  • Обилие витаминов. Несмотря на высыхание плодов, в них сохраняются полезные вещества, которые при попадании в организм возвращают те же полезные свойства, что и свежие фрукты. Следовательно, употребляя сухофрукты, Вы насытите свой организм аскорбиновой кислотой, позволяющей укрепить иммунитет, бета-каротином, благотворно сказывающемся на зрении человека, токоферолами, оберегающими от рака, витамином PP (его задачей является очищение крови от холестерина), витамином В1 (он участвует в различных обменных процессах, происходящих в организме).
  • Макро- и микроэлементы. Кальций оздоравливает костную ткань и поддерживает в нормальном состоянии мускулатуру. Железо наполняет кровь красными тельцами и оберегает от анемии. Фосфор, цинк, калий и другие компоненты не являются исключением и аналогично другим элементам укрепляют здоровье человека.
  • Углеводы. Заряжают организм энергией, позволяют избавиться от депрессии, поднять настроение. В сухофруктах Вы найдете именно такие сахара, которые не станут усугублять диабет и стремительно увеличивать вес. Сухофрукты – это своеобразные энергетики для организма человека, которые следует использовать в дозированном умеренном количестве.
  • Ферменты. За их счет организму практически не требуется каких-то особенных затрат для процесса очищения.
  • Клетчатка. Снижает поступление в кровь холестерина, избавляет от запоров.

Отметим, что в одном сухофрукте содержится столько же питательных элементов, сколько содержалось и в свежем плоде. Однако в отношении растительной клетчатки, следует заметить, что в сушеном фрукте ее примерно в 3,5 раза больше, чем в аналоге, только что сорванном с дерева. Следовательно, за счет одной порции сушеного плода Вы восполните дневную норму необходимых организму минералов и витаминов.

Одновременно с этим следует знать, что количество витамина С в сушеных плодах меньше, так как он теряется во время сушки.

Сухофрукты при похудении: польза или вред?

Если Вы задались целью снизить вес, то следует употреблять 1-2 сухофрукта в день. Если же аппетит требует большего, следует отказаться от такого лакомства. Так почему же сушеные фрукты не рекомендованы для похудения?

  • Калорийность. Первой причиной следует назвать высокую калорийность сухих продуктов, а также их неспособность насыщать организм белками и жирами, которых в них практически не имеется. Из этого можно сделать вывод о том, что при приеме сухофруктов при цели похудения велик риск переедания, не желательного для людей, желающих снизить вес.
  • Фруктоза. Сухофрукты обогащены фруктозой, а она в свою очередь – изокалорийный компонент, способствующий накапливанию лишних жиров, в частности в печени и в зоне боков.
  • Невозможность отказаться от сладкого. Сушеные фрукты сладкие на вкус, а худеющему человеку необходимо исключить сладости из рациона.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод о том, что худеющему человеку можно кушать сухофрукты, но в очень умеренном и даже ограниченном количестве. Если же пренебрегать этим правилом, то прием вкусных плодов принесет вред и сведет работу над телом к нулю.

Сухофрукты при похудении: польза или вред?

Сколько сухофруктов можно есть здоровым людям?

Если Вы не страдаете лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией или метаболическим синдромом, употреблять сухофрукты можно ежедневно в качестве умеренной добавки к полезным перекусам.

Сухофрукты и узвар: польза или вред?

Наверное, многие слышали о таком напитке как узвар, родиной которого является Украина. Узвар – отвар, созданный из сухофруктов. Когда-то узвар готовили только на Рождество, однако сейчас Вы можете приобрести, а лучше самостоятельно приготовить его в домашних условиях, в любое время года.

  1. Узвар имеет приятный вкус и во многом напоминает компот, однако многие заметят, что он еще вкусней и является чем-то средним между грушевым соком и напитком из сухофруктов. Для приготовления напитка берут сушеные груши, немного меньше яблок и изюм. Дополнить коктейль также можно курагой, черносливом, вишней, боярышником. На пользу узвара оказывают влияние те компоненты, которые входят в его состав. Соответственно, как мы уже знаем, узвар за счет сухофруктов будет богат клетчаткой, глюкозой, пектином, антиоксидантами. Вы сможете укрепить иммунитет, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, вывести соли и токсины из организма, наладить работу кишечника и т.д.
  2. Известно, что узвар – великолепное средство от похмелья. Он великолепно бодрит и улучшает самочувствие человека. Чтобы польза узвара для организма была такой же, как мы ее описываем, напиток следует уметь готовить правильно.Для приготовления, начните варить сухофрукты также, как и при готовке обычного компота. Хорошенько промойте фрукты, добавьте чистой родниковой воды, затем поставьте на плиту и снимите, как только вода закипит. Для улучшения вкуса и большей отдачи фруктов, предварительно замочите их – либо за 15 минут до приготовления, либо на ночь. Пропорция приготовления такого энергетического коктейля выглядит следующей: на400 граммовфруктов следует взять 2 литра воды и250 граммовсахара, а также 1,5 столовых ложки меда, который может выступать и полноценной альтернативой сахару. Приготовить узвар можно и более простым способом – просто залив фрукты кипятком и дав им хорошенько настояться под крышкой. Мед добавлять необходимо в уже остывший напиток.
Сухофрукты и узвар: польза или вред?

Есть ли вред от сухофруктов?

Как мы уже успели подытожить ранее, вреди сухофрукты могут принести людям, страдающим диабетом, гипертонией, а также желающим снизить вес, если они станут пренебрегать рекомендованным количеством сухих фруктов. В остальном же, сухофрукты будут вредны в случае неправильного выращивания, опрыскивания химикатами и как следствие, плохим процессом обработки, сушки и перевозки фруктов. Об этом Вам расскажет внешний вид плодов. К примеру, если он слишком яркий, значит фрукты подлежали обработке химикатами при выращивании или обработке. Также вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов в неограниченном количестве.

Полагаем, теперь Вы сделали вывод о пользе и вреде сухофруктов в своем рационе и примите правильное решение в отношении их употребления. Также просим Вас не забывать и о свежих сезонных фруктах, богатых теми же витаминами и минералами и просим не исключать их из Вашего меню.


ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ИДЕИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *