Разное

Можно ли имбирь заваривать кипятком: как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем – Имбирь в кипятке теряет свойства. Как правильно заваривать имбирь

Содержание

Как правильно заваривать имбирь? |

Для того чтобы понять как правильно заваривать имбирь, не разрушая полезные вещества, рассмотрим его состав.

В корневище (не путать с корнем, корневище – видоизмененный подземный побег) содержатся:

-витамины: С, А, В1, В2, никотиновая кислота;
-минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк;
-питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатка.

Фармакологический состав полезных веществ имбиря настолько разнообразен и сложен, перечень медицинских терминов займет много времени, добавим только, что эфирные масла, содержащиеся в корневище имбиря, летучи. Подробнее о полезных свойствах имбиря читайте здесь.

Поэтому, любой из способов заваривания корневища имбиря всегда предполагает ЗАКРЫТУЮ ПОСУДУ.

Как же правильно заваривать имбирь?

Перед завариванием имбиря промоем его тщательно. Чистим, снимая тоненько кожуру. Если корневище молодое, можно потереть жесткой губкой, поскоблить ножом, или ложкой. Подсохший корень также чистить сложно из-за волокнистой структуры.

Считается, что самые полезные вещества находятся сразу под кожурой.

Способ№1. Нарезаем ножом мелко или натираем на терку. Теперь определимся с целью заваривания имбиря. Если для поднятия тонуса, то пол чайной ложки сырья, если для лечения и профилактики – одну чайную ложку без горки, заливаем 250 граммовой кружкой кипятка. Накрываем. Настаиваем 15 – 20 минут, напиток готов.

Другой способ позволяет получить более концентрированный «лечебный раствор».

Способ№2. Засыпаем измельченное сырье в термос, заливаем кипятком. Расчет производится аналогично первому способу, 1 чайная ложка на 250 грамм. Настаивается имбирь от 1 часа до 6 часов. Такой крепкий раствор разбавляют водой. Прием по нескольким столовым ложкам стоит проводить только после рекомендаций врача. В термос добавляют травы, шиповник, специи, пряности, цитрусовые. После охлаждения до 40С добавляют мед.

Ни в коем случае не кипятить!

В различных интернет источниках встречаются рецепты, рекомендующие кипятить имбирь на слабом огне, помешивая, минут 10 – 15, с добавлением меда. В этом случае эфирные масла улетучатся, а мед из помощника превращается в яд, поскольку не только теряет все полезные свойства, но и становится канцерогеном.

Очень развеселил совет добавить коричневый сахар, придающий пикантный привкус заваренному имбирю. Любой обыватель, который отведал имбирный напиток, знает о его сильном самобытном вкусе. Вкусовую ноту коричневого сахара Вы просто не почувствуете!

Пробуйте различные комбинации заваривания имбиря, даже просто добавляйте ломтик-другой в кружечку чая, но если появились негативные ощущения, немедленно остановите прием корневища! Кроме того, напиток с имбирем при беременности можно пить с большой осторожностью и только с позволения врача.

Еще кое-что по теме:

рецепты, секреты вкусного чая, противопоказания. Как заварить имбирь для похудения.

Вам понадобится

  • — кусочек корня имбиря весом в 100г;
  • — 3 стакана кипятка;
  • — мед, лимон, мята, коричневый сахар, кайенский перец и т.д.

Инструкция

Свежий корень имбиря покрыт тоненькой кожицей, его не надо чистить, а достаточно немного поскрести, как молодую картошку, а вот со старого корня нужно аккуратно снять коричневую «шкурку». Нарежьте очищенный имбирь на тоненькие ломтики. Вскипятите воду.

Как вы знаете, имбирь имеет множество преимуществ. И это также не ново, что в вашем распоряжении имеет самые разнообразные. Но причины включения имбиря в вашу пищу здесь не останавливаются. Это то, что этот завод азиатского происхождения, обладающий интенсивным ароматом и пряным прикосновением, обладает несколькими кулинарными и лечебными свойствами.

Важные моменты процесса заваривания

В дополнение к мощному, имбирь по-прежнему способствует снижению холестерина, действует как противовоспалительное, антиоксидантное и мочегонное средство, улучшает кровообращение, снимает боли в мышцах и суставах и ускоряет обмен веществ. И хотя его можно потреблять по-разному, вы можете воспользоваться всеми этими преимуществами с помощью простого имбирного чая. При мысли об этом мы решили оставить все необходимые шаги для приготовления имбирного чая.

Вы можете сделать имбирный чай несколькими способами. Например, залить ломтики кипятком в заварочном чайнике, накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Можете положить имбирь в кастрюлю или ковш с кипящей водой и варить 5-10 минут, а затем оставить остывать минут на 15. Если у вас есть специальная емкость для индивидуальной заварки – чайное ситечко, то можно положить кусочки корня в нее и опустить в чашку с горячей водой. В этом случае используйте не весь корень, а только 1/3. Чашку следует накрыть блюдечком или крышкой, чтобы напиток настоялся в течение 10-15 минут.

Род в Азии, имбирь — это корень, используемый как в кулинарии, так и в медицине, поскольку не все знают, что он предлагает многочисленные терапевтические преимущества. Кроме того, он очень популярен среди тех, кто придерживается сбалансированной диеты и хочет похудеть.

Следя за преимуществами, которые может обеспечить корневое потребление, имбирный чай приобретает все большее значение среди людей, которые любят заботиться о своем теле и их здоровье. Но, в конце концов, помогает ли имбирный чай даже тем, кто хочет похудеть? Какие преимущества он предлагает для здоровья? Возьмите все свои сомнения!

Процедите напиток, если вы заваривали его в кастрюле или ковшике, перелейте из чайника или просто достаньте ситечко из чашки. Если держать имбирь в горячей воде дольше положенного времени, чай будет горчить.

Пейте имбирный чай горячим или холодным, как вам больше нравится. Это базовый рецепт, в который вы можете внести множество изменений. Для того чтобы напиток был слаще, добавляйте в него мед или немого сахара, предпочтительно коричневого. Если вы пьете чай, чтобы согреться, положите в кипяток щепотку кайенского перца или корицы. Прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту холодный имбирный чай со льдом, ломтиками лимона и свежей мятой. Вы можете разводить имбирь черным или зеленым чаем, если вы больше привыкли к такому вкусу.

Если вы пытаетесь потерять несколько фунтов, вам нужно знать намек на имбирную воду. Помимо помощи в процессе потери веса, этот напиток облегчает потерю жира из области брюшной полости и по-прежнему приносит другие преимущества для здоровья. Характерным пряным вкусом имбиря является секрет преимуществ этого корня. Этот аромат происходит от гингерола, основного эфирного масла, присутствующего в корне, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Похудающая сила имбиря обусловлена ​​его термогенными свойствами, то есть способностью повышать температуру тела, что приводит к ускорению обмена веществ и увеличению сжигания жира. Кроме того, имбирь является отличным союзником для лечения проблем с пищеварением. Потребление имбиря до еды способствует опустошению желудка, уменьшая проблемы, такие как боль и жжение.

Если у вас не оказалось дома корня имб

Как заварить имбирь, чтобы он сохранил все полезные свойства?

как заварить имбирьИмбирь — очень полезное растение, известное человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Его родиной является Индия и Юго-Восточная Азия. Он содержит множество полезных масел, витаминов и аминокислот, поэтому не удивительно, что многие его используют не только для приготовления блюд, но и для лечения простудных заболеваний, проблем с пищеварением, а также применяют для борьбы с лишним весом и в качестве общеукрепляющего средства. Как заварить имбирь, чтобы он сохранил все полезные свойства, читайте в нашей статье. Кстати, способы приготовления напитка или чая зависят от того, с какой целью вы хотите использовать корень — при простуде рецепт будет одним, для похудения — другим. Оба способа рассмотрены ниже.

как правильно заварить корень имбиряКак заварить имбирь: рецепт чая для лечения простудных заболеваний

Этот напиток поможет вам при борьбе с простудой. Для его приготовления возьмите:

— 2 корня имбиря среднего размера;
— 1 стакан жидкого меда;
— сок 1 лимона.

Почистите корни, затем натрите их на терке, либо измельчите в блендере. Вскипятите 4 литра воды, добавьте туда получившуюся массу и варите в течение нескольких минут. После напиток нужно процедить и в получившуюся жидкость влить 1 стакан меда, тщательно размешать и добавить сок одного лимона (либо пару столовых ложек готового магазинного). Это был базовый рецепт того, как заварить имбирь. Вы можете его несколько разнообразить, добавив в отвар, к примеру, натуральный апельсиновый сок или придать ему особый аромат, положив при кипячении вместе с корнем пару листочков мяты, мелиссы, апельсиновые или лимонные корочки. Пить такой чай можно в любом количестве, он придаст вам энергии и поможет быстро победить болезнь.

как заваривать и пить имбирьКак правильно заварить корень имбиря для похудения?

Этот напиток будет отличным помощником для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь корень издавна известен как средство, улучшающее пищеварение и метаболизм, а также немного притупляющее чувство голода. Пейте несколько стаканов чая с имбирем каждый день, и результат не заставит себя ждать. Для приготовления отвара вам понадобятся кусочек корня и термос с кипятком. Просто нарежьте или натрите имбирь, поместите в емкость с водой и дайте настояться пару часов. Для большей эффективности в такой чай можно добавить немного гвоздики или красного перца.

Как заварить имбирь для похудения, чтобы напиток дал максимальный эффект? В этом случае, кроме корня, вам понадобится чеснок. Смешайте эти два компонента в равных частях, и на 1 часть массы добавьте 20 частей воды. Дайте настояться в течение 15 минут, процедите и принимайте в течение дня. Если напиток вам покажется не слишком вкусным, не возбраняется добавить к нему немного меда, свежего лимонного или апельсинового сока.

Из статьи вы узнали, как заваривать и пить имбирь, и как с помощью такого чая лечить простудные заболевания и ожирение. Поэтому не проходите мимо этого корня в супермаркете, ведь он — отличное средство для тех, кто предпочитает бороться с болезнями народными средствами, не употребляя лекарства из аптек.

Сколько настаивать имбирный чай

Совет 1: Как заварить чай из корня имбиря

Как заварить чай из корня имбиря

Корень имбиря давно снискал заслуженную славу, не только как пряность, но и как средство для укрепления иммунной системы, от тошноты, для снятия симптомов простуды, а также борьбы с кишечными расстройствами. Имбирный чай это вкусный способ борьбы с менструальными болями, болью в горле, лихорадкой.

Вам понадобится

  1. — кусочек корня имбиря весом в 100г;
  2. — 3 стакана кипятка;
  3. — мед, лимон, мята, коричневый сахар, кайенский перец и т.д.

Инструкция

  • Свежий корень имбиря покрыт тоненькой кожицей, его не надо чистить, а достаточно немного поскрести, как молодую картошку, а вот со старого
    корня
    нужно аккуратно снять коричневую «шкурку». Нарежьте очищенный имбирь на тоненькие ломтики. Вскипятите воду.
  • Вы можете сделать имбирный чай несколькими способами. Например, залить ломтики кипятком в заварочном чайнике, накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Можете положить имбирь в кастрюлю или ковш с кипящей водой и варить 5-10 минут, а затем оставить остывать минут на 15. Если у вас есть специальная емкость для индивидуальной заварки – чайное ситечко, то можно положить кусочки корня в нее и опустить в чашку с горячей водой. В этом случае используйте не весь корень, а только 1/3. Чашку следует накрыть блюдечком или крышкой, чтобы напиток настоялся в течение 10-15 минут.
  • Процедите напиток, если вы заваривали его в кастрюле или ковшике, перелейте из чайника или просто достаньте ситечко из чашки. Если держать имбирь в горячей воде дольше положенного времени, чай будет горчить.
  • Пейте имбирный чай горячим или холодным, как вам больше нравится. Это базовый рецепт, в который вы можете внести множество изменений. Для того чтобы напиток был слаще, добавляйте в него мед или немого сахара, предпочтительно коричневого. Если вы пьете чай, чтобы согреться, положите в кипяток щепотку кайенского перца или корицы. Прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту холодный имбирный чай со льдом, ломтиками лимона и свежей мятой. Вы можете разводить имбирь черным или зеленым чаем, если вы больше привыкли к такому вкусу.
  • Если у вас не оказалось дома корня имбиря, а есть только порошок из него, вы также можете заварить имбирный чай. Для этого смешайте в чашке 1 чайную ложку меда с 1/2 чайной ложки сушеного имбирного корня и залейте кипятком, накройте блюдечком или крышкой и настаивайте 10-15 минут. Такой чай лучше выпить сразу, его, в отличии от напитка из свежего имбиря, не стоит хранить долго.
  • KakProsto.ru

Имбирь известен своими лечебными свойствами еще с 12 века. Это удивительный продукт, который не только очень вкусен, но чрезвычайно полезен. Имбирь способен излечить сотни болезней, а в качестве профилактического средства он просто незаменим. Применяя его, ни одна болезнь не настигнет вас. Кроме того, он применяется в кулинарии, в некоторых системах похудения и даже, при правильном использовании, является сильнейшим афродизиаком.

Однако самое большое распространение получил метод лечения имбирным чаем. Важно, что для достижения лечебного эффекта необходимо знать, как правильно заваривать имбирь. Приготовление такого чая занимает совсем мало времени, а вот эффект поистине удивит вас. Это первое средство, которое необходимо использовать при простуде. Имбирный чай успокоит кашель, снимет першение в горле и ускорит отделение мокроты.

Как заваривать корень имбиря

Рецепт приготовления рассчитан на 0,5 литровый чайничек.

  • От корня имбиря отламываем или отрезаем кусочек размером в 1,5-2 перепелиный яйца, моем его и счищаем ножом кожуру. Натираем наш кусочек на крупной терке и кладем в чайник. Получается столовая ложка с горочкой на пол литра воды.
  • В заварник добавляем ломтик лимона или выжимаем сок лимона, кладем столовую ложку меда.
  • Заливать весь этот состав нужно следующим образом: примерно на пятую часть заливаем заварник очищенной холодной водой, все тщательно перемешиваем, а потом доливаем до конца горячей водой, еще раз размешиваем.
  • Настаиваем чай 5 минут и он готов.

Есть другой рецепт заваривания имбиря, в котором имбирь заваривается ломтиками. 20 грамм имбиря заливают одной чашкой кипятка. Можно добавить мяту, мелиссу, лимон или мед. Это дело вкуса. Настаивается такой чай 20 минут. Такой напиток оказывает потрясающий тонизирующий эффект, вполне может заменить кофе.

Как заваривать чай с имбирем от простуды

Отламываем маленький кусочек от имбиря, размером с перепелиное яйцо, моей, очищаем от кожуры и натираем на терке. В итоге должна получиться 1 чайная ложка. Заливаем тертый имбирь одним стаканом кипятка и настаиваем 20-30 минут. Пить этот чай необходимо 3 раза в день. Если нет аллергии, можно добавить ложку меда.

Как заваривать имбирь на основе черного чая

Этот рецепт очень прост, но не мене полезен, чем применение имбиря в чистом виде. Натрите свежий имбирь на мелкой терке и добавляйте по половине чайной ложки на обычную порцию заварки. Правда, настаивать такой чай нужно 20-30 минут, а после процедить. При таком заваривании сохраняются все полезные свойства имбиря.

Вообще, главное для сохранения полезный свойств, не кипятить имбирь. А в остальном можно подключить фантазию и придумать свой эксклюзивный рецепт на основе уже полученных знаний.

elhow.ru

Как заваривать имбирь. Отвар имбиря для похудения и имунитета, от простуды. Польза и противопоказания отвара имбиря.

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Мобильная версия сайтаIamCOOK.RU© 2007-2016 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www.iamcook.ru и присутствия ватермарка на фотографии в неизменнов виде.

iamcook.ru

Если заваривать чай с имбиря, сколько нужно его настаивать!

Инна

Я обычно завариваю чай в кружке с ситом. Режу мелко имбирь, заливаю кипятком, насыпаю чай (у меня — зелёный) , накрываю крышкой и оставляю минут на 5. Всё. Вкуснющий и полезный чай готов!

Marie Shalle

если имбирь залить кипятком, чтобы заварить в чае, то он будет жечь рот. я делаю так: чищу корень имбиря, протираю на мелкой тёрке, мешаю с мёдом, всё это кладу в банку, а потом добавляю ложечку смеси в чай, храню ее в холодильнике. очень вкусно и полезно! советую Вам так сделать!

Галина Бухарина (Приходько)

Я люблю обжигающий вкус имбиря в чае. Я его мелко режу, добавляю мед, лимон-все это обязательно, чай любой, я пью зеленый а муж черный. Заливаю кипятком, настаиваю 5-10 минут, что бы уже чай не очень горячий был и пью с удовольствием, а еще вылавливаю имбирь и ем очень вкусно!

Николай Браун

Я шинкую имбирь грамм 50 шайбами 2-3 мм толщиной и отвариваю 30-40 минут в 2 литрах воды, чуть охлаждаю, добавляю по вкусу мёда, но не много в бокал, хорошо согревает!

Подскажите как заварить чай с имбирём

Joiayk

в чай с имбирем кладут еще мед и лимон, я не знаю в каких пропорциях. это все в заварник под крышку минут на 10 а потом лимон убирают и опять настаиваться должно. ну я думаю чтобы пробило насморк имбиря должно быть побольше, чтобы продрало и горло и все остальное
я думаю лучше попить просто имбирный напиток, он хорошо продирает. но, к сожалению, не знаю как его готовить.

Валерия Альбовская

Ну, измельчи один небольшой корень, прямо со шкуркой (помой, конечно) , и залей кипятком. Ну, пол-литра, допустим. Через полчаса пей на здоровье.
Вкус специфический, так что помаленьку…

•°*”*°•ВедА•°*”*°•

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.
**************
Другие варианты ЗДЕСЬ)

АЛЛА

Порезать на пластинки, 3-4 шт. на кружку залить кипятком и добавить ложку меда

Сали-Мали

В любом поисковике забейте вопрос: «чай с имбирём». И выбирайте различные рецепты из списка сайтов.
Один из рецептов с сайта http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/imbir.html
1) Имбирный чай от простуды и депрессии
Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.
Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.
Вот Вам мой рецепт лечения насморка:
2) 5-6 капель лимонного сока + 5-6 капель теплой воды закапать в нос (порция на обе ноздри) .
Эту процедуру проделывайте 3-4 раза в день. Мне очень помогает при болях в горле, ларингите, насморке.
Не бойтесь применить этот рецепт! Вы испытаете некоторые неприятные ощущения, которые моментально проходят. Проверено (на себе) многократно! 🙂 Выздоравливайте!

Ольга Маслихова

Свежий имбирь очистите от кожицы (примерно 2 см) , нарежьте тонкими ломтиками, положите в прогретый большой заварочный чайник, добавьте 1 разломанную палочку корицы, 3 гвоздики и 1 ст. л. меда (лучше гречишного) . Залейте 4 стаканами кипятка, закройте крышкой и сверху полотенцем, дайте настояться 3 мин. Затем всыпьте 3 ч. л. листового черного чая, настаивайте еще 5 минут. Источник информации [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

как правильно заварить корень имбиря?

✿Elena m✿

Имбирный чай и его свойства

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 — 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде — верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон — 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 — 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол — вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой — притупляет чувство голода.

расскажите пожалуйста пошагово как вы завариваете имбирный чай и что добавляете, как храните и сколько пьете

-***-

На литр воды беру примерно 5 сантиметров корешка имбиря. Кожуру желательно соскоблить, а не срезать. Трем на терке, кидаем в воду, доводим до кипения и отставляем немного настояться. Затем выдавливаем сок лимона и добавляем мед по вкусу. Получается очень вкусный и полезный напиток. Пить можно и горячим и холодным. Если есть мята, то можно вместе с имбирем в воду бросить пару листиков.
А вообще я сегодня купила готовый имбирный чай травяной в пакетиках.

Владислав Подъячев

1
Свежий корень имбиря можно купить в продуктовом магазине, в овощном отделе. Обратите внимания, чтобы корень был гладкий и твердый. Мягкий и сморщившийся корешок – испорченный.

2
Отрежьте кусок корня размером с фалангу большого пальца или чуть больше. Очистите его от кожицы.

3
Вы можете натереть кусочек корня на терке или мелко нарезать ножом. У вас должно получиться не менее двух чайных ложек имбирной кашицы.

4
Заваривать имбирный чай можно несколькими способами.
Самый простой, если у вас есть специальное ситечко для заварки чая и чашка с крышкой, положить имбирь в ситечко, опустить его в чашку, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.

Если у вас есть небольшой заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите в него имбирную кашицу и залейте горячей водой. Накройте крышкой и настаивайте 15 минут.

Поставьте кипятиться воду в небольшой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте имбирь. Варите корень на медленном огне 15 минут, затем прибавьте огонь и кипятите 5 минут. Выключите огонь и процедите отвар.

5
Порошок из корня имбиря заваривают либо в чайнике, либо в ситечке не более 5 минут.

Как и сколько времени нужно настаивать имбирь для приготовления имбирного чая для похудения?

Наталья Лопатина

Имбирь – довольно известная каждой хозяюшке специя – используется для приготовления печенья, тортов и основных блюд, но также может быть произведен в форме чая или распространяемых на коммерческой основе таблеток и капсул для похудения.

Хотя имбирь и является действенным средством от тошноты, но исследователи также установили его важную роль в эффективной потере веса. Отвар имбиря абсолютно безвреден для большинства людей и имеет огромный потенциал сжигания жира, помогая вам сбрасывать лишние килограммы и построить красивую и стройную фигуру.
Я не советую пользоваться чаями, а советую физическими нагрузками

виктор кузьменок

Набей в яндексе- имбирь.

Подобные статьи:

Как заварить чай с имбирем – 8 правильных рецептов полезного напитка

Этот напиток обладает широким спектром воздействия, он может согреть, избавить от жажды, дать лечебный эффект. Но все эти стороны раскроются, только если знать, как заварить чай с имбирем правильно.

Содержание материала:

Чай с имбирем и лимоном

Употреблять чай с имбирем и лимоном можно в любое время года, ведь он вкусный как горячий, так и холодный.

Необходимые ингредиенты:
  • одна ложка хорошего заварного чая;
  • четверть лимона;
  • около 10 грамм корня имбиря.
Процесс заварки:
  1. Возьмите пол-литра воды, доведите ее до кипения, поместите в заварочный чайник и туда же засыпьте нужное количество чая. Дайте постоять около пяти минут.
  2. После этого удалите уже разбухшие листья и оставьте только сам напиток.
  3. Корень имбиря очистите от шкурки и нарежьте на небольшие, тонкие пластинки для того, чтобы чай получился прозрачным, а не мутным.
  4. Добавьте их в напиток и снова нагрейте его, но не давайте жидкости закипеть.
  5. После этого выдавить сок с лимона, а саму шкурку бросьте в чайничек. Подождите еще 3-4 минуты и наслаждайтесь.

С корицей для похудения

Подходит этот универсальный чай и для похудения.

Уже давно известно, что использование свежего имбиря и корицы позволяет улучшить обмен веществ.

Необходимые продукты:
  • ложечка молотой корицы;
  • три больших ложки очищенного и перетертого корня имбиря;
  • литр воды.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество имбиря и корицы помещаем в термос или заварочный чайник, который хорошо сохраняет тепло.
  2. Заливаем составляющие кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на два часа, чтобы напиток хорошо заварился. Чтобы от него была польза именно для снижения веса, пить его рекомендуется два раза в день – утром и вечером.

Бразильский рецепт от простуды

Можно приготовить чай от простуды. Он получается очень интересным по вкусу за счет необычных ингредиентов, которые достаточно редко используются для данного напитка.

Необходимые продукты:
  • одна маленькая ложечка сливочного масла;
  • 0,25 литра молока;
  • чайная ложка очищенного и натертого имбиря;
  • ложечка куркумы.
Процесс приготовления:
  1. Сливочное масло нужно немного растопить, сделать это при комнатной температуре, затем смешать с куркумой и имбирем.
  2. Полученную массу хорошо перетереть, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  3. Молоко нагреваем, но не слишком сильно, а так чтобы его можно было спокойно пить.
  4. Кладем в него половину чайной ложки той пасты, которую подготовили, перемешиваем напиток до ее растворения и употребляем.

Зеленый чай с корнем имбиря

Зеленый чай сам по себе обладает многими полезными свойствами, конечно если речь идет о качественном продукте. Но сделать его еще более ценным, можно за счет имбиря.

Необходимые ингредиенты:
  • 500 миллилитров воды;
  • большая ложка хорошего зеленого чая;
  • корень свежего имбиря примерно в 2 см длиной;
  • две дольки лимона.
Процесс приготовления:
  1. Воду доведите до кипения, нужно чтобы ее температура была около 90 градусов.
  2. Засыпьте к ней зеленый чай, перемешайте, прикройте емкость и настаивайте около пяти минут или сколько необходимо для выбранного сорта.
  3. Процедите напиток, чтобы листья не мешали.
  4. Имбирь освободите от шкурки, можно его нарезать или же натереть на терке. Добавьте к уже заваренному чаю и снова прогрейте.
  5. Осталось только выдавить немного лимонного сока. По желанию дольки лимона можно опустить в заварочный чайник или же выложить в чашки при подаче.

С листьями смородины

Еще один рецепт имбирного чая, который получается невероятно ароматным и готовится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:
  • 5-7 листьев смородины;
  • один небольшой корень имбиря;
  • 500 миллилитров воды;
  • две ложечки черного чая.
Процесс приготовления:
  1. Листья смородины хорошо промойте, чтобы на них не осталось следов пыли, затем обсушите и измельчите. Лучше всего воспользоваться блендером, но можно и очень мелко нарезать. В итоге должна получиться примерно столовая ложка листьев.
  2. С корня имбиря уберите шкурку и тоже измельчите. Его можно натереть на крупной терке или просто нарезать на тонкие пластинки. Целый корень в чай лучше не класть, он сделает состав мутным.
  3. Указанное количество жидкости доведите до кипения, засыпьте туда выбранный сорт чая и подготовленные смородиновые листья.
  4. Подержите примерно 5 минут в заварном чайнике, после чего напиток процедите, чтобы избавиться от разбухших листьев.
  5. Туда де добавьте кусочки имбиря и настаивайте чай еще 20 минут перед употреблением. Желательно сделать это в термосе, чтобы процесс прошел быстрее, и пряность лучше отдала свои свойства.

Как заваривать с медом

Корень в сочетании с медом используется в качестве противовоспалительного, обезболивающего, общеукрепляющего средства.

Необходимые ингредиенты:
  • один стакан воды;
  • мед – одна или две чайные ложки, по своему вкусу;
  • корень имбиря примерно в 2 см длиной;
  • лимонный сок по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Снимите шкурку с имбиря, нарежьте его на любые формы, можно на кружки или же ломтики, но чтобы они не были толстыми.
  2. Доведите воду до кипения, положите в нее имбирь и настаивайте около пяти минут.
  3. Добавляем мед. Количество регулируйте исходя из своих предпочтений. Выдавите немного лимонного сока или просто опустите ломтик в напиток, перемешайте, чтобы мед растворился и подавайте.

Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета

Отличный рецепт идеально подходящий для зимы, так как влияет на иммунитет, укрепляя его.

Необходимые продукты:
  • один литр воды;
  • небольшой корень имбиря – около двух сантиметров;
  • большая ложка апельсиновой или лимонной цедры;
  • ложечка меда;
  • щепотка корицы;
  • немного сока от апельсина;
  • столовая ложка зеленого чая;
  • яблочная сушка – 5-7 штук.
Процесс приготовления:
  1. Жидкость доведите до кипения и добавьте в нее сушеные яблоки, которые предварительно нужно хорошо промыть.
  2. Туда же добавляем выбранную цедру, от апельсина или лимона, а так же корень имбиря. Его обязательно очищаем и перетираем на терке.
  3. Засыпаем небольшое количество корицы, перемешиваем, ставим полученный напиток на плиту и прогреваем не более пяти минут на слабом огне.
  4. После этого засыпаем заварку, кладем мед по своему вкусу и заливаем сок апельсина. Снова перемешиваем, накрываем емкость крышкой и держим еще пять минут.
  5. Перед подачей процеживаем и можно наслаждаться вкусом и ароматом.

Витаминный напиток с апельсином

Заваривать имбирный чай можно практически с чем угодно, главное чтобы компоненты были вкусными, например, хорошим выходит напиток с апельсином.

Необходимые ингредиенты:
  • один небольшой апельсин;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • литр воды;
  • корень имбиря длиной около четырех сантиметров;
  • две ложки меда;
  • половинка лимона.
Процесс приготовления:
  1. Апельсин очищаем, выдавливаем из него сок, разбираем мякоть на небольшие кусочки и эту смесь заливаем кипятком.
  2. Туда же вливаем сок от лимона, а вот мягкие части плода лучше не использовать иначе чай может получиться горьковатым.
  3. Очищаем имбирь и перетираем его, при этом он должен выделать сок, который желательно собирать в емкость.
  4. Листья мяты разрываем на небольшие кусочки, смешиваем с имбирем и его соком, отправляем все к горячей воде.
  5. Осталось только положить мед, дать чаю постоять около 20 минут и готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *