Разное

Можно ли каждый день есть шоколад: Можно ли есть шоколад каждый день и какие могут быть последствия? – 3 причины есть шоколад каждый день

Содержание

Мифы о шоколаде: можно ли на нём похудеть и много ли в нём пользы? | Питание и диеты | Кухня

Можно ли «подсесть» на шоколад?

Скажем так, его можно любить: можно есть каждый день или зажовывать им стресс и скуку, можно не мыслить свой обед без шоколадного десерта в конце — но стать шокоманом тем не менее нельзя, считают учёные. По крайней мере, никаких доказательств тому, что шоколад вызывает зависимость, нет. В нём действительно содержатся некоторые компоненты, способные повлиять на состояние нашего мозга — триптофан, тирамин, канабиноиды, — но их не больше, чем во многих других продуктах. В яйцах, например, того же триптофана даже больше, чем в шоколаде, однако над вопросом яйцезависимости никто пока не задумывался.

Правда, что шоколад повышает настроение?

Отчасти, да. Но только отчасти. Раньше шоколад безоговорочно считался чуть ли ни панацеей от депрессии — мол содержащиеся в нём вещества способствуют выработке гормона счастья серотонина, улучшают самочувствие, придают бодрость и ясность уму. Но немецкие исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в шоколаде опять же не больше, чем в других продуктах. Так что влияние шоколада на ваше настроение — не больше и не меньше, чем воздействие любого другого сладкого. Более того: медики также обнаружили, что чем больше шоколада мы едим, тем меньше удовольствия от него получаем. В этом аспекте пристрастие к шоколаду действительно похоже на наркоманию.

С другой стороны, шоколад может иметь некий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую и нервную систему за счёт содержания небольшой дозы кофеина — но только горький. Молочный шоколад некоторые диетологи называют, наоборот, успокаивающим средством.

Чего в нём полезного?

Один из самых полезных компонентов шоколада — это какао-бобы. Сырой продукт содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Они препятствуют образованию тромбов и делают кровеносные сосуды более эластичными. Какао масло, в отличие от многих других кондитерских жиров, не повышает уровень холестерина, а по некоторым свидетельствам, даже понижает.

НО. Если на упаковке в составе шоколадки значатся какао-масло, знайте: никаких антиоксидантов в ней не осталось. И даже если вы покупаете горький шоколад с высоким содержанием какао-порошка, никто не сможет вам гарантировать, что в процессе обработки бобов от содержащихся в них антиоксидантов что-нибудь осталось.

Полезен ли белый шоколад?

Нет, в него добавляют только какао-масло, в котором, как мы знаем, антиоксидантов нет.

Можно ли есть шоколад каждый день?

Можно и, как считают некоторые диетологи, даже нужно. 10-40 граммов шоколада в день будут нелишней добавкой к вашему рациону, хотя и не обязательно полезной: вы можете не получить ни грамма антиоксидантов, зато удовлетворите свою потребность в сладком.

Но старайтесь не увлекаться. Порция побольше (стандартная плитка весит 100 граммов) грозит вам лишними кило. Конечно, от одного раза ничего страшного не случится, но вот баловать себя таким десертом ежедневно не стоит.

Можно ли похудеть на шоколаде?

Теоретически, можно. Существует даже специальная шоколадная диета, однако рассматривать её как универсальный способ похудания нельзя. Дело в том, что любая диета, в основе которой лежит потребление сладкого, рассчитана на то, что кроме основного продукта (шоколада), вы не будете есть больше ничего. Да и то, в сутки вам позволено съедать не больше 100 граммов шоколада. Так что прежде чем пускаться во все тяжкие, хорошенько подумайте: сможете ли вы продержаться на одной плитке шоколада целые сутки?

В общем, диета очень голодная и усидеть на ней тяжело. Многие другие диеты, основанные на сбалансированном питании, предлагают аналогичное по калорийности меню, зато позволяют есть гораздо сытнее.

Смотрите также:

16 причин есть шоколад каждый день

Признаюсь, я сладкоежка. Но я знаю, что сахар вреден, так что из всех запрещённых удовольствий позволяю себе лишь шоколад. Правда уж на нём отрываюсь по полной, могу за раз съесть половину коробки или целую плитку. Так что прочитав на одном сайте статью о пользе шоколада, я с большим удовольствием перевёл её для вас.

 

1. Шоколад может помочь вашему сердцу оставаться здоровым

Множество исследований доказывают, что флавоноиды в шоколаде могут помочь вашим венам и артериям остаться эластичными. Риск получения сердечного приступа меньше примерно на 37%, а шансы на получение инсульта на 29% меньше, если съедать хотя бы несколько кусочков тёмного шоколада в неделю.

2. Шоколад может помочь улучшить вашу память, когда вы становитесь старше

Исследования показали, что, когда пожилые люди получили специально подготовленные экстракты какао, в которых был высокий процент флавонолов, их память значительно улучшалось. Единственная проблема заключается в том, что, когда дело доходит до шоколада, процент флавонолов какао значительно снижается из-за обработки и добавления яиц, сахара и молока.

3. Шоколад может помочь избежать солнечных ожогов

В Лондоне обнаружили, что женщины, которым дали шоколад с высоким содержанием флаванола смогли выдержать удвоенную сумму УФ света без появления ожогов на коже.

4. Шоколад может сделать вас лучше в математике

Исследования профессора Дэвида Кеннеди в Научно-исследовательском центре университета Нортумбрии (Великобритания) доказали, что те участники экспериментов, которым давали шоколад, лучше справлялись со сложными математическими уравнениями.

5. Шоколад добавит вам настроения

Научно доказано, что употребления шоколада добавляет спокойствия, уверенности, избавляет от чувства тревожности. Всё это происходит потому, что шоколад помогает в производстве эндорфинов, которые ещё называют “гормонами счастья”.

6. Шоколад может снизить уровень холестерина

Тёмный шоколад не повышает уровень холестерина и даже наоборот – растительные стерины и флавонолы способные его снижать.

7. Шоколад может помочь людям с болезнью Альцгеймера

Как мы знаем, болезнь Альцгеймера повреждает нервные пути в мозге, в результате чего наблюдаются тяжелые поражения некоторых психических функций. Но один экстракт из какао может фактически уменьшить ущерб, нанесенный этим жизненно важным путям.

8. Шоколад может помочь вам с тренировками

Другой волшебный флаванол в шоколаде – эпикатехин. Мыши получали это вещество и они были намного сильнее, чем мыши, которым давали только воду. Исследователи говорят, что для того, чтобы получить лучшие результаты от вашей тренировки вы должны ограничиться примерно половиной одной плитки шоколада в день! Если употреблять больше, то это может отменить благотворное воздействие.

9. Шоколад очень питательный

Знаете ли вы, что шоколад с высоким процентом какао (от 75% до 85%) содержит самые нужные для человека элементы. В 100 грамм шоколада есть медь, марганец, цинк, селен и калий, половина необходимой суточной дозы магния, около двух третей из суточной нормы железа и 10% белка.

10. Шоколад может снизить давление

Согласно результатам двадцати исследований относительно воздействия тёмного шоколада на кровяное давление специализирующейся на исследованиях в сфере здравоохранения международной организации Cochrane Collaboration, был обнаружен небольшой, но статистически значительный позитивный эффект.

11. Шоколад может помочь с диабетом

Вы, наверное, думаете, что шоколад является слишком сладким для диабетиков и является одним из запрещенных для них удовольствий, но одно небольшое исследование в университете Аквила в Италии обнаружило, что шоколадные флавоноиды могут помочь обмену веществ в организме и повысить функцию инсулина. Это может принести пользу людям с диабетом, но должно быть сделано больше исследований.

12. Шоколад может помочь вам снизить тягу к пище

Хотите похудеть, но невмоготу терпеть голод. Попробуйте скушать кусок тёмного шоколада и чувство голода пройдёт.

13. Шоколад может помочь вашему кашлю

Другой чудесный эффект химического вещества теобромина в шоколаде в том, что он может успокоить кашель. Согласитесь, что это лучше, чем кодеин, который чаще всего используют.

14. Шоколад может помочь с кровообращением

Обычно вы принимаете аспирин, чтобы предотвратить свертывание крови и улучшить кровообращение. Исследования показывают, что шоколад может иметь такой же эффект.

15. Шоколад может помочь вам лучше видеть

Исследователи в университете Рединга экспериментально доказали, что флаванолы в тёмном шоколаде действительно могут улучшить зрение.

16. Шоколад может помочь уменьшить усталость

Если вы страдаете от синдрома хронической усталости, то вы должны попробовать добавить шоколад в свой ​​ежедневный рацион. Одной группе больных вводили ежедневную дозу шоколада в течение двух месяцев. Они стали меньше уставать и, что интересно, не набрали лишнего веса.

 

Ну и в конце концов шоколад это очень вкусно. И чем темнее, тем лучше.

Поделиться ссылкой:

Похожее

состав, действие на организм, дневная норма

Такое угощение, как шоколад, известно каждому человеку. Разнообразие современных сладостей, которые предлагает каждый магазин, очень широкое. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какая польза шоколада для человека? На самом деле, этот продукт обладает массой отменных свойств.

Из этой статьи вы узнаете:

Шоколад польза и вред: основные факты

Шоколадэто кондитерское изделие, продукт, в составе которого базовая доза какао. Любимое  угощение детей и взрослых. Но это не просто вкусный и ароматный продукт. Польза шоколада для организма человека подтверждена на практике. Он положительно влияет на внутренние органы, стимулируя их нормальное функционирование.

Карл Кин – это американский профессор, который пришел к выводу о том, что сладость способна спасти от инфаркта и инсульта. Если регулярно кушать ее, можно привести в норму функции тромбоцитов. Состав шоколада богат биологически активными веществами, которые не дают кровяным пластинкам слипаться между собой. Это отменное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад польза и вредШоколад польза и вред Шоколад польза и вред для организма

Многие обвиняют продукт в том, что он влияет на повышение артериального давления. Но это большое заблуждение. Если разобраться, есть ли в какао кофеин, то он присутствует в нем в минимальных дозировках. Такая доза компонента не может повысить артериальное давление. Именно поэтому угощения могут кушать даже гипертоники.

Но чем полезен шоколад для кровеносной системы? Угощение способно укрепить и защитить ее, поскольку в нем присутствуют фенолы. Они не дают «плохому» холестерину в крови окисляться. Также продукт защищает кровеносные сосуды от сужения.

Польза шоколада для организма человека

В нем немало ценных компонентов: кальция, магния, фосфора. Они позволяют активировать работу головного мозга и урегулировать клеточный обмен. В угощении содержатся тианины, которые обладают антибактериальными свойствами. Благоприятное действие шоколада на организм человека заключается в укреплении зубов и костей.

Вкусное угощение способно моментально поднять настроение. Если вас одолевает тоска, съешьте плитку любимого продукта. В ней содержится магний, который не только противодействует депрессии, но еще и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Плитка способна облегчить течение предменструального цикла. Если потреблять его регулярно, можно повысить сексуальность.

Как вы видите, польза шоколада для организма человека велика. Именно поэтому не отказывайтесь от соблазна съесть несколько ароматных и вкусных плиток, ведь они положительно повлияют на ваше настроение и самочувствие.

Какой шоколад полезнее: горький или молочный?

Чтобы понять, какой шоколад самый полезный, необходимо тщательно изучить его ингредиенты. Чем больше процентное соотношение какао, тем больше пользы получит человеческий организм. Самым лучшим можно назвать горький продукт, поскольку в нем содержится минимальный процент сахарной пудры. К тому же, такое угощение стабилизирует метаболические процессы и укрепляет нервную систему. Ответ на вопрос, почему горький шоколад полезнее молочного, прост. Горькие сорта содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека в целом.

Качественный молочный продукт богат не только сахаром и какао, но и различные ароматизаторы. Это легкое и сладкое угощение, которое просто обожают дети. Часто белый продукт производители дополняют лесными орешками. Такое угощение способно активировать работу головного мозга. В такой плитке содержится приблизительно 30 % какао.

Если вы думаете, какой шоколад полезнее: горький или молочный, делайте выбор в пользу первого варианта. Угощение положительно повлияет на функционирование внутренних органов и на ваше настроение.

Какой шоколад самый полезный для здоровья?

какой шоколад самый полезный для здоровья какой шоколад самый полезный для здоровья Какой шоколад самый полезный для здоровья

Многие сладкоежки спрашивают: какой шоколад самый полезный для здоровья? В нем должно содержаться немало какао. Именно поэтому стоит выбирать темный продукт, в котором нет всевозможных добавок. Чтобы найти качественную продукцию, обратите внимание на некоторые важные факторы.

Важно!

На упаковке должна быть надпись «Сделано по ГОСТу». Это гарантия того, что в продукции нет растительного нешоколадного жира. Доля какао и какао-масла должна составлять 75-99%. Стоимость хорошего товара не должна быть слишком низкой, ведь это признак подделки.

Вредно ли есть много шоколада?

Конечно, вред шоколада для организма человека минимальный. Но некоторые сладкоежки превышают суточную норму плиток в несколько раз. Это очень опасно для человека.

Во-первых, большая доза такого продукта чрезвычайно вредна для диабетиков. В нем содержится сахар, который негативно влияет на имеющиеся проблемы. Именно поэтому стоит ограничиться минимальными порциями плиток при наличии заболевания.

Во-вторых, не стоит налегать на белое угощение, если вы страдаете от избыточного веса. Он только прибавит вам лишних килограмм. Если вы не можете без сладкого, ограничьтесь плиткой темного продукта.

И, наконец, сладость в больших дозировках может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются по-разному, но приятного в этом мало.

Плитка шоколада каждый день: полезно или вредно?

Многие специалисты рекомендуют съедать плитку сладости каждый день. На практике доказано, что плитка положительно влияет на общее самочувствие. Небольшая порция угощения способна предотвратить развитие диабета, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизировать уровень содержания холестерина в крови.

Плитка шоколада каждый деньПлитка шоколада каждый день Плитка шоколада каждый день

Если вы сомневались в том, можно ли кушать шоколад каждый день, отбросьте прочь волнение. Но выбирайте продукцию, в которой содержится не менее 70% какао. Кушайте по плитке каждый день, чтобы всегда быть в хорошем настроении.

Смертельная доза шоколада для человека

От такого угощения еще никто не умирал. Ученые заинтересовались этим вопросом, поэтому они провели соответствующие исследования. Их результаты поразили многих людей.

Как оказалось, десятилетнему ребенку нужно съесть около 1900 сладостей весом по 700 грамм, чтобы отравиться теобромином и умереть. Для взрослого эта дозировка еще больше, ведь летальный исход возможен, если процент теобромина составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Как вы видите, смертельная доза шоколада в граммах для человека настолько высока, что летальный исход полностью исключен. Но не налегайте на него, если вы хотите, чтобы организм получил вред.

Шоколад для детей: полезен или вреден?

Многие родители дают своим детям сладкое угощение, не задумываясь о его воздействии на организм малыша. Но необходимо ознакомиться с пользой и вредом сладости для организма ребенка.

Не забывайте о том, что это очень вкусные плитки, которые просто обожают дети. Но суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если малыш просит еще одну плитку, не нужно отказывать ему в удовольствии. Но добавьте в его рацион продукты, которые богаты йодом. Благодаря этому можно защитить зубы ребенка и щитовидную железу.

Но в сладости присутствует такое вещество, как теобромин. Свойства схожи с кофеином, поэтому нервная система моментально возбуждается. Если ребенок кушает слишком много сладостей, то это чревато такими моментами:

  • расстройство нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • беспричинная тревожность;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • тремор.

Если вы не знаете, полезен или вреден шоколад для детей, внимательно ознакомьтесь с вышеописанными моментами. Необходимо ограничить дозировку плиток, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами с самочувствием малыша.

Шоколад при грудном вскармливании

Мамочек, которые кормят ребенка грудным молоком, тянет скушать что-то сладенькое. Но можно ли шоколад кормящей маме, или лучше воздержаться от десерта?

Конечно, отказывать себе в удовольствии не стоит. Плитка сладости не способна навредить вам и вашему крохе. Но к этому вопросу нужно отнестись ответственно, следуя рекомендациям специалистов. Только в таком случае шоколад при грудном вскармливании не станет источником проблем.

Шоколад для беременных и кормящих мам: вред, дозы

В первые дни после рождения ребенка воздержитесь от продукта. Дождитесь, пока малышу не исполнится три месяца. В противном случае у него могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции, ведь основные компоненты продукта будут поступать в его организм с грудным молоком.

Начинать кушать сладости стоит с 5-ти грамм. Наблюдайте за реакцией своего малыша. Если у него появилась сыпь, откажитесь от угощений. Если организм ребенка нормально отреагировал на продукт, можете увеличивать дозу сладости, но не более, чем на четверть плитки в день.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Это вопрос, на который сложно найти однозначный ответ. Как говорилось выше, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если он страдает от аллергии на компоненты, что проявляется сыпью и покраснениями кожи, откажитесь от сладостей. Если все в порядке, можно наслаждаться любимым продуктом в минимальных дозировках.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Какао – это теплый и ароматный напиток, основой которого являются сладкие плитки. Его любят многие дети, ведь он очень вкусный. Но с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не ухудшить его самочувствие?

Специалисты рекомендуют вводить напиток в рацион двухлетнего ребенка. Малышам до двух лет какао запрещено, ведь могут возникнуть аллергические реакции. Для первой порции достаточно несколько ложек напитка. Это позволит вам понять, как ребенок реагирует на его основные компоненты.

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком, прислушайтесь к профессионалам. Они советуют вводить напиток в рацион двухлетнего малыша очень осторожно. Ребенку в возрасте от 2 до 5 лет достаточно 50 мл какао в сутки. Предлагайте этот напиток на завтрак, чтобы малыш получил заряд энергии на весь оставшийся день. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, можно увеличить порцию какао до 100 мл за раз.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

Не все знают, сколько грамм шоколада можно есть в день, чтобы не столкнуться с проблемами. Специалисты определили суточную норму десерта для человека, которая принесет организму только пользу.

Они утверждают, что норма шоколада в день для человека составляет 30 грамм. Но еще лучше ограничиваться 15-ю граммами десерта. Благодаря этому метаболические процессы стабилизируются, а уровень гемоглобина увеличится. Теперь вы знаете, сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья, поэтому с проблемами вы не столкнетесь.

Почему хочется шоколада?

Многим людям постоянно хочется шоколада. Чего не хватает в организме в таких случаях? Специалисты провели исследования и обнаружили корень проблемы.

почему хочется шоколада почему хочется шоколада Почему хочется шоколада

Почему хочется шоколада так, что отказаться от него просто невозможно? Причина кроется в недостатке магния в организме. Этот компонент содержится в данном десерте. Если вы не хотите набрать лишние килограммы или же вам нельзя кушать продукт, замените его орехами, семечками или свежими фруктами. Такие угощения тоже богаты магнием.

Шоколад повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.

Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.

Шоколад для диабетиков

Не все знают, можно ли при диабете есть горький шоколад. Некоторые люди думают, что десерт только усугубит проблему. Но так ли это?

Обычное угощение содержит немало сахара. Если превысить дозу самостоятельно, можно столкнуться с проблемами. Именно поэтому людям, страдающим от диабета, нужно свести к минимуму дозировки такого десерта.

Но существует специальный шоколад для диабетиков. В нем сахар заменен фруктозой, которая не вредит людям. К тому же, в нем нет животных жиров. Производители заменяют его растительными компонентами. Благодаря этому можно лакомиться такими сладостями даже при наличии диабета.

Отзывы врачей

Специалисты утверждают, что угощение благоприятно влияет на самочувствие человека. Но нельзя увлекаться таким продуктом, поскольку это чревато проблемами с лишним весом и увеличением холестерина в крови.

Профессионалы рекомендуют съедать плитку горького продукта в день, чтобы активировать процесс обмена веществ и положительно повлиять на метаболизм. Качественная плитка не позволит столкнуться со стрессами, поскольку она моментально поднимает настроение.

Противопоказания: вреден ли шоколад?

Многие люди задают вопрос: вреден ли шоколад? Противопоказания к такому десерту следующие:

  • детям в возрасте до 5-ти лет не рекомендуется давать пробовать такое угощение;
  • ограничьте дозировку сладостей, если вы страдаете от избыточного веса;
  • откажитесь от угощения в случае наличия проблем с функционированием почек;
  • его нельзя кушать, если обмен веществ в организме нарушен;
  • диабетикам стоит заменить привычный десерт специальными продуктами.

Конечно, польза шоколада неоспорима. Но стоит придерживаться его рекомендованных дозировок. Только в таком случае он не навредит вашему здоровью.

Можно ли есть шоколад каждый день?

Шоколад является самым популярным десертом в мире. Считается, что в год человек съедает больше 5 килограммов шоколада. Хотя честно говоря, мне кажется, что мы едим шоколад намного больше, чем показывает статистика.

По словам врачей, самым полезным шоколадом является темный и горький. А вот в моем любимом молочном шоколаде к сожалению, почти нет пользы.

По рекомендации врачей мы решили заменить молочный на темный шоколад. Но прежде чем это делать, необходимо понять, что происходит с организмом, если есть темный шоколад каждый день?

1. Польза для сердца и кровообращения

Исследования Федерации американских сообществ экспериментальной биологии показали, что темный шоколад помогает сохранить эластичность и гибкость артерий. Это происходит за счет содержания уникальных антиоксидантов — полифенолы. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровообращение и предотвращают закупорку артерий.

 

2. Снижает риск инсульта

 

Данные полученные в ходе исследования медицинского исследовательского центра в Финляндии подтвердили, что умеренное потребление темного или горького шоколада может снизить риск инсульта на 16%.

 

3. Снижает уровень плохого холестерина

Мы неоднократно писали о том, что существует два типа холестерина: плохой и хороший. Темный шоколад помогает снизить уровень плохого холестерина, который влияет на появление бляшек в артериях. А также темный шоколад помогает повысить уровень хорошего холестерина, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

4. Польза для кожи

 

Помимо улучшения кровообращения и защиты артерий, антиоксиданты темного шоколада помогают защитить вашу кожу от пагубного влияния окружающей среды. В особенности темный шоколад помогает защитить кожу от солнечных лучей, которые могут привести к появлению пигментных пятен и внешним признакам старения.

 

5. Темный шоколад помогает похудеть

Как ни странно, но это так. Потребление темного и горького шоколада улучшает пищеварение и способствует снижению тяги перекусам, к сладкому и вредным продуктам. Кстати, темный шоколад способствует выработке гормона счастья, который помогает меньше думать о еде.

 

6. Улучшает работу головного мозга

Еще с детства нам твердили, что сладкое полезно для головного мозга. Однако не все сладости полезны. Лучшим продуктом для работы головного мозга является темный шоколад. Этот шоколад помогает улучшить память и концентрацию, а также помогает в борьбе с депрессией и апатией.

 

Какой шоколад выбрать?

 

  • Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао. Минимум 70%. Такой шоколад богат полезными веществами и клетчаткой.
  • Не съедайте всю плитку шоколада за раз. Научитесь наслаждаться небольшими порциями. Так вы получите максимум пользы.
  • Обратите внимание на состав. Если в составе есть пальмовое масло, искусственные ароматизаторы или большое количество сахара, то такой шоколад нельзя назвать полезным.

 

Как видите, и шоколад бывает полезным. Главное подходите с умом к выбору шоколада и не злоупотребляйте им. Но все же шоколад не является лекарством, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом прежде чем добавить тот или иной продукт в свой рацион и не забывайте проходить медицинские обследования.

 

Реклама

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/mojno-li-est-shokolad-kajdyi-den-5c3e807611006c00aae0ebd0

Фото: pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Можно ли есть шоколад? Польза горького и вред молочного шоколада

Шоколад — самый вкусный десерт на планете, ежедневно спасающий миллионы людей от хандры и стресса. Что бы получать от него не только удовольствие, но и пользу, предлагаю познакомиться с королем десертов поближе, и узнать… Можно ли есть шоколад взрослым, детям, беременным и на диете? В чем польза горького шоколада? Почему молочный шоколад вреден? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Чем полезен натуральный горький шоколад?

Оговорка про натуральность здесь не случайна. Ведь, большинство плиток на прилавке, ничего общего с натуральным шоколадом, не имеет. А то, что мы покупаем, больше смахивает на пищевой мусор, чем полезный продукт. Если уж баловать себя, то только настоящим и качественным товаром.

Борется со свободными радикалами

Главная польза горького шоколада в антиоксидантах. Какао бобы входят в список 10-ти продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Все благодаря органическим соединениям полифенолов и флаванолов. В какао-бобах содержится больше антиоксидантов чем в зеленом чае, красном вине и даже чернике.

Нормализует давление

Отмечено, положительное влияние темного шоколада в нормализации кровяного давления. Флаванолы стимулируют слизистую оболочку артерий к образованию оксида азота, который расслабляет сосуды, что снижает сопротивление кровотока, и соответственно, давление. Людям, страдающим от пониженного давления, шоколад помогает его поднять.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Какао-порошок снижает концентрацию ЛПНП (плохих жиров) и увеличивает ЛПВП (хороших). Плохой холестерин окисляется при контакте со свободными радикалами, что приводит к повреждению сосудов и внутренних органов. Высокое содержание антиоксидантов, помогает нейтрализовать окисление и защитить сосуды от разрушения.

Улучшает функцию мозга

Студенты знают, что если есть горький шоколад — улучшается настроение, память и кровоснабжение мозга. Такой эффект достигается благодаря комплексному воздействию. Кофеин стимулирует работу мозга. Магний отвечает за передачу нервных импульсов. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. А какао-масло способствует построению новых нейронных связей, что улучшает память.

Снижает стресс и улучшает настроение

Шоколад с содержанием какао более 80% снижает выработку кортизола — главного гормона стресса. А с другой стороны, стимулирует выработку серотонина, в народе называемым — гормоном хорошего настроения.

Повышает резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Это может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что приводит к предиабету и диабету 2 типа. Американское исследование показало, что прием небольших порций горького шоколада, снижало уровень глюкозы натощак и повышало восприимчивость клеток.

Снижает воспалительные реакции

Воспаление является частью естественного иммунного ответа организма на микробы и другие раздражители. Хроническое воспаление может повреждать сосуды и ткани, что увеличивает риск заболевания диабетом 2 типа, артритом и некоторыми видами рака. Темный шоколад содержит много магния, который борется с закислением и снимает воспалительный процесс.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

Качественны горький шоколад, с содержанием какао более 80%, очень питательный. Он содержит много растворимой клетчатки и загружен минералами. Энергетическая ценность 100-граммовой плитки шоколада составляет 600 кКал. Ниже представлен маленький список полезных компонентов, содержащихся в шоколаде:

11 грамм клетчатки

67% суточной нормы железа

58% суточной нормы магния

89% суточной нормы меди

98% суточной нормы марганца

А также много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 грамм — это большая порция, которую за один раз съедать нельзя. Так как помимо полезных компонентов, там содержится много сахара и кофеин.

Набор жирных кислот темного шоколада превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров. Но это касается натурального продукта, в котором используется только какао масло, без добавления дешевых пальмовых жиров.

Какой вид шоколада самый полезный?

Лучшее воздействие на здоровье оказывает тот шоколад, в составе которого присутствует только один компонент – какао-бобы! Никакие другие компоненты, в виде сахара и консервантов — недопустимы. Исключение составляют натуральные орехи и сушеные ягоды.

Увидеть на прилавках магазинов шоколад со 100%-м содержанием какао практически невозможно. Большие производители ориентированы на массового покупателя, которому не нравится его горечь и отсутствие сладости. Как правило, качественные варианты стоят дорого, что тоже снижает их популярность.

Усилить полезные свойства шоколада могут орехи. Миндаль и фундук самые распространенные добавки. Кстати, около 40% всего миндаля в мире, используется в шоколадной промышленности. Но стоит избегать арахиса, он в большинстве случаев генно-модифицированный, имеет высокое содержание вредных жиров и аллергенов.

Вред горького шоколада

Даже лекарство в больших дозах становится ядом. Вот и такой полезный продукт, как горький шоколад, может быть вредным, при злоупотреблении.

Список побочных действий у шоколада довольно широк: акне, аллергия, запор, вздутие, разрушение зубов, экзема, головные боли, повышение уровня холестерина, диабет, нервозность, мигрень, тошнота, рвота, нарушения сна и тд. Всех этих признаков можно избежать, если покупать качественный шоколад и употреблять его в меру.

Да, в шоколаде тоже есть кофеин! Он может оказывать вредное воздействие на людей, пытающихся от него отказаться. Передозировка может вызывать нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение. Нередко, кофеин становится причиной повышения артериального давления.

Женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, должны остерегаться передозировки шоколада. В умеренных количествах горький шоколад считается безопасным и даже полезным.

Соевый лецитин – эмульгатор, который может содержать следы белка, вызывающего аллергию на сою. Многие избегают соевые бобы еще и потому, что они является генетически модифицированным продуктом. А безопасность ГМО официально так и не доказана.

Темный шоколад является жирным и высококалорийным продуктом. Который требует умеренного потребления, особенно людям с предрасположенностью к ожирению, аллергии и при беременности.

Если у вас есть домашние животные, убедитесь, что доступ к шоколаду для них закрыт, так как шоколад во всех формах ядовит для кошек и собак.

Вред молочного и белого шоколада

вред молочного шоколадаПоклонников молочного шоколада, прошу не пролистывать данный раздел. Понимаю, что информация для вас не самая приятная, но очень важная!

Что бы понять, можно ли есть молочный шоколад без вреда для здоровья, нужно внимательно прочитать состав. На первом месте идет сахар (около 60%), а доля натурального какао не превышает 25% (дорогие варианты могут содержать от 30 до 50%). Большое количество сахара автоматически заносит этот продукт в стоп-лист диабетиков и людей с проблемами ЖКТ. Потому что рафинад негативно влияет на микрофлору кишечника и способствует размножению грибковых бактерий. К тому же, сахар — главная причина закисления организма.

ВАЖНО! Молочный шоколад не снимает стресс! Короткую эйфорию вызывает сахар, после чего бросает человека в крутое пике, навстречу депрессии и хронической усталости…

Трансжиры в молочном шоколаде — обычное явление. Какао-масло и молочные сливки слишком дорогие, а пальмовые заменители помогают существенно удешевить продукцию. Ничего личного, только бизнес! Поэтому, молочный шоколад лучше продается с разными начинками и ароматизаторами, которые маскируют безвкусные добавки. Данный десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Белый шоколад — и не шоколад вовсе, так как не содержит какао порошка, а только небольшую часть какао-масла.

Что будет если каждый день есть шоколад?

Можно ли есть шоколад каждый день? — Можно! Но, лишь, горькие сорта с содержанием какао от 80% (чем больше, тем лучше), и порцией не больше 20-30 грамм.

Если съедать пол плитки и больше, есть риск получить проблемы со здоровьем в будущем. Главная коварность шоколада в его калорийности и большом количестве сахара. Он, как наркотик, заставляет съедать кусочек за кусочком, не позволяя остановиться.

Стоить помнить, что по данным ВОЗ, рекомендованная норма сахара в день составляет 25-30 г. Плитка молочного шоколада содержит до 60 г сахара, а горький всего 20 г. Не стоит забывать о скрытом потреблении глюкозы вместе с другими продуктами. Переизбыток которой, приводит к развитию диабета 2 типа и ожирению.

Если каждый день съедать 20 г натурального горького шоколада, то ничего кроме пользы, вы не получите.

Можно ли детям есть шоколад?

По мнению педиатров, детям до 3-х лет шоколад противопоказан. При первом знакомстве малыша с горькой сладостью, порция не должна превышать 1-2 г. Далее стоит наблюдать реакцию… Если видимых противопоказаний нет, в период с 3 до 5 лет, ребенку можно давать не более 5 г шоколада в сутки. В возрасте 5-7 лет, порцию можно увеличить до 10-15 г.

Шоколад, как и любые другие сладости, противопоказан детям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Нежелателен прием малышам склонным к аллергии, а так же в периоды вирусных или хронических заболеваний.

Можно ли есть шоколад на диете?

Вопрос, можно ли есть шоколад на диете, волнует многих сладкоежек. А если учесть, что женщины постоянно худеют и сидят на каких то диетах, то вопрос актуален для очень большой аудитории. К тому же ограничение в еде повышает уровень стресса, который так и хочется заесть шоколадкой.

Главный совет всем худеющим — не вестись на рекламу шоколада с молоком от альпийских коров. Содержание какао в них не превышает 30%, зато сахара больше 60%. Дешевле пойти в магазин и купить килограмм рафинада. А если вы хотите получить не только гастрономическое удовольствие, но и пользу, то взор стоит направлять на горькие аналоги.

Сахар имеет высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому его всасыванию в кровь. Какао бобы относятся к длинным углеводам, и не провоцируют резкий скачок глюкозы. Поэтому идеальным видом шоколада на диете будут горькие сорта с содержанием какао от 80%.

На диете категорически противопоказан молочный, белый и пористый шоколад. Так как при их производстве используют трансжиры, которые не самым лучшим образом отображающихся на фигуре.

Если вы считаете калории, то надо быть готовым к тому, что каждый лишний кусочек, придется долго и тяжело отрабатывать в тренажерном зале или на беговой дорожке. Если вы готовы на такие жертвы — вперед!

Можно ли есть просроченный шоколад?

просроченный шоколад - белый налетШоколад один из продуктов, который может храниться годами, но это справедливо только для натуральных сортов. Единственное чего он боится – перепада температур. От этого страдает внешний вид, но на химическом составе никак не отображается. Белый налет на поверхности дорогого шоколада, является ничем иным, как маслом какао. Можно ли есть такой шоколад? – Да! Но при условии, что там отсутствуют другие химические компоненты в виде трансжиров, молока, эмульгаторов, красителей и консервантов.

Если белый налет присутствует на дешевом или молочном шоколаде, то скорее всего были нарушены условия хранения, что привело к выделению трансжиров наружу. Такой шоколад нельзя употреблять, не то что просроченный, а в принципе вообще!!! Так как токсичные и дешевые заменители, скрывающиеся за сахаром и ароматизаторами, отравляют организм человека, а особенно детей!

Выводы

Натуральный горький шоколад — самый популярный и полезный десерт, который можно есть каждый день в умеренных количествах. В то время, как молочный шоколад таит больше вреда чем пользы. Какао-бобы один из 10-ти продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами а так же чемпион по содержанию магния.

Натуральный шоколад повышает настроение, снижает стресс, стимулирует работу мозга, защищает от свободных радикалов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. В магазине стоит выбирать горький шоколада с содержанием какао более 80%. Надеюсь, удалось дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли есть шоколад, и почему горький шоколад — самый полезный.

Ем горький шоколад каждый день, это вредно или наоборот???.

если есть каждый день одно и тоже, то вредно будет все! у нас даже творога нет нормального давно

начиная от кариеса и кончая сахарным диабетом Вот и думай

Увеличение избыточного веса возможно при потреблении шоколада в больших количествах. Какао хоть и высококалорийный продукт, но негативное влияние на стройность фигуры оказывает намного меньше, чем содержащиеся в продукте сахар и молоко. Углеводы какао быстро расщепляются и так же быстро расходуются. По этой причине при умеренном потреблении продукта, шоколад можно рассматривать как разумное дополнение к рациональной диете.

Ученые приводят 16 причин, по которым стоит употреблять шоколад. 1. В шоколаде, особенно молочном, содержатся кальций и марганец, которые помогают сохранять сильные кости, а также магний, полезный для нервной системы. 2. Шоколад богат антиоксидантными полифенолами, которые сводят на нет риск сердечных заболеваний. 3. Шоколад содержит минералы (такие, как фторид) , которые помогают сохранять крепкие зубы. 4. Калий, находящийся в шоколаде, помогает бороться со стрессами. 5. Шоколад менее вреден для зубов, чем другие сладости, так как мы жуем его, и сахар не задерживается во рту. А молочный шоколад содержит высокий уровень протеина, кальция и фосфата, защищающих зубную эмаль. Кроме того, в шоколаде содержится тонин, который сдерживает рост зубных бактерий. 6. В шоколаде есть частицы меди, которые помогают абсорбировать железо, способствующее восстановлению соединительных тканей, кровеносных сосудов и кожи. 7. Главная кислота в шоколаде — стеариновая, она понижает уровень холестерина в крови. 8. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, придает энергию и дает ощущение благополучия за счет того, что повышает уровень гормона серотонина. 9. Частое употребление темного шоколада в небольших количествах предотвращает тромбоз крови. 10. Шоколад содержит железо, нужное для здоровой крови, и цинк, укрепляющий иммунную систему. 11. Лучше заменить растворимый кофе шоколадом, так как в шоколаде содержится в 10 раз меньше кофеина. 12. Шоколад понижает давление. 13. Поедание шоколада доставляет огромное удовольствие. Причина в том, что теобромин провоцирует выброс эндорфинов, которые заставляют чувствовать себя наверху блаженства. 14. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, помогают бороться с раком. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай. Чтобы накопить в организме тот же уровень антиоксидантов, который образуется после съедания 50-граммовой плитки шоколада, потребуется выпить 28 бокалов белого вина, 17 стаканов апельсинового сока или 2 бокала красного вина. 15. Шоколад наполняет организм энергией, однако высокий уровень содержания жира означает, что он переваривается и впитывается медленно, поэтому не происходит перепадов уровня сахара, отчего случается набор лишнего веса. 16. Шоколад снимает стресс благодаря содержанию валериановой кислоты — отличного транквилизатора и расслабляющего средства.

В первой половине дня — пожалуйста!

Да, это вредно говорю как диетолог

Чем слаще шоколад вы едите, тем больше вероятность избыточного веса. В натуральном шоколаде масса какао и какао-бобов должна составлять не менее 75 процентов. Но советую не увлекаться данным продуктом, иначе на коже могут возникнуть какие-либо высыпания или даже прыщи.

Это смотря сколько каждый день съедать. Само по себе масло какао бобов не вредно. Но надо не забывать, что это всё таки масло. Кроме масла какао бобов наверняка там ещё есть масла. Ну и самую главную опасность представляет сахар.

Только не переусердствуйте.

В небольших количествах-очень даже полезно! Именно благодаря ему у нас выделяется «гормон счастья» и работают нормально наши мозги.

полезно если нет аллергии

что будет, если каждый день съедать по одной большой шоколадки?

Сильное потолстение-если таким образом есть, то за неделю можно поправиться на несколько кило! Есть такая аллергия на шоколад. Я не знаю, как она называется, но на ушах появляются белые крапинки. Они очень чешутся, но самое ужасное, что почесать очень больно. А в подарок к тому, еще и ухудшение зубов. А может быть-даже и потеря зуба. Возможен панкреатит. Судите сами-хотите вы того или нет. Это ужасно сильно вредно. Если таки сильно любите шоколад, ограничтье себя ХОТЯ БЫ до 1 раза в недельку. Ну может до двух.. . Лучше не больше, а еще лучше, если вы будете есть не шоколадки, а ботоньчики с орешками. Вкусно и питательно, а главное меньше в размерах. Желаю добра!

Будет большая ПОПА!

Вырастет большая задница, а потом слипнется….

Аллергия или панкреатит.

ума лтшку будет и будешь толтым кабаном и без зубов.

Для шоколадки — ничего, для твоей. . талии — сюрприз / возьми сантиметр и меряй /. Хорошего — понемножку !

будет диабет алергия панкреотит и ты станеш толстой (пухлой)

Когда я ем шоколад с орехами, я думаю, что у меня будет Мега-Мозг, про МЕГА-Зад, стараюсь не думать.

Шоколадки разные бывают. Лопай 90% шоколад, тогда будет навар. А за задницу и зубы не беспокойся: это они по серости чирикают.

морда лица треснет.

Аллергия, прыщи, кариес, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, запор, и т. д.

Гуляла по АРТЕКУ. Возвращалась в Гурзуф в съемное жилье. Недалеко шел тихим шагом мужчина. Он всем громко говорил, что вместо обеда каждый день съедает по одной плитке шоколада. Он перенес несколько инфарктов. И вот, для укрепления мышцы сердца ему посоветовали есть шоколад. Я год жила на шоколаде. Сердце действительно окрепло. Сейчас шоколад реже покупаю. Мне не нравятся добавки, которые раньше в состав шоколада не входило. Диета Пятого стол предполагает не есть торт и шоколад. Всего доброго.

попа вырастет толстая

Народ, вам в уши ссут, я парень мне 22 года, на протяжении 4 лет я ел почти каждый день плитку шоколада в день, я не сколько не вырос не сколько не поправился, все это бред и у меня вес смешной как был 52 так и остался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *