Разное

Можно ли от мороженого потолстеть: Можно ли поправиться от мороженного? – Толстеют ли от мороженого и является ли оно вредным?

Содержание

Можно ли поправиться от мороженного?

Калорийность продуктов

Многие задают вопрос о том, что от мороженого толстеют или нет? Часто говорят, что мороженное не принесет негативных последствий, если не перебарщивать с его количеством. Ведь в мороженом нет микроэлементов, которые бы плохо усваивались организмом.

Практически все люди на земле любят полакомиться мороженым. Особенно его обожают дети. Иногда проскальзывает мысль о том, как вообще можно его не любить?

1

Вопрос о вредности продукта

Существуют такие виды, которые вообще не содержат в себе жира. Они состоят в основном из сиропа, также их украшают разнообразными добавками. Чтобы не поправиться, нужно контролировать потребляемые калории. На упаковках всегда пишут количество калорий, находящихся в продукте. Благодаря этому можно скорректировать свой рацион, и, отказавшись от одного продукта, полакомиться мороженым. Не стоит забывать, что производители могут лукавить в плане качества.

В обычных не диетических сладостях всегда присутствует большое количество простых углеводов , т.е. сахар. Добавляют консерванты, которые помогают продукту храниться дольше. Эти факторы и являются первопричиной ожирения. Сейчас мороженое не так популярно, как раньше. Его заменили другие сладости, которых сейчас в излишке. Выходит, что потребляя сладости в огромных количествах каждый день, люди и поправляются. Можно ли потолстеть от мороженого? Все зависит от вас. Если кроме него употреблять другие молочные продукты, то вероятность велика.

Еще один минус состоит в том, что его нельзя употреблять диабетикам. Хотя в наше время уже существуют аналоги, которыми можно лакомиться абсолютно всем. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Вместо очередной шоколадки можно съесть порцию любимого мороженого. В мороженом, как и в других молочных продуктах, содержатся минералы, витамины и полезные микроэлементы. Не нужно слушать тех, кто кричит, что в нем нет ничего полезного. Ведь в сумме все эти вещества способствуют организму в борьбе с вирусами.

Стрессовая ситуация? Тогда немедленно нужно приложиться к мороженному! Оно воздействует на наши рецепторы и высвобождают гормоны радости и счастья — эндорфин и серотонин, а это даже поможет быстрее уснуть. Чтобы не растерять все полезные микроэлементы, его и замораживают. Поэтому всегда необходимо кушать этот продукт холодным.

От молочных продуктов можно поправляться, только если есть их тоннами. Его без последствий могут есть те, кто на диете, и люди, страдающие лишним весом. Еще раз повторимся, главное — это сбалансированный рацион. В наше время, если мы не сладкоежки, но хотим полакомиться мороженным, можно попробовать его со вкусом чеснока, морепродуктов и других вкусов.

Особенности спортивного питания для набора мышечной массы при худой фигуре

2

Какое лучше — из сливок или молока?

По вкусовым ощущениям непонятно, из чего сделан продукт. Сливки — это и есть молоко, только с повышенным содержанием жира. Молоко — фундамент для мороженого. На данный момент есть низкокалорийное, средне и высококалорийное. Скачет еще и уровень жиров.

Можно не верить, но 300 г сливочного мороженого, 300 г молочного и 500 г фруктово-ягодного щербета в сумме составляют меньше 1500 ккал и 41 г жира. Это подарок для человека на диете. Это значит, что в особо жаркий день можно скушать 1, 2 или даже 3 любимых десерта без особого вреда, скорее всего, даже получите огромный плюс от этого! Если вспомнить недавние нормы поедания мороженного, то на одного человека приходилось 5 кг в год.

Еще один плюс заключается в том, что оно способно хорошо и на долгий срок утолять город. Это как раз актуально для сладкоежек и любителей покушать. Статистика показывает, что в жаркое время года люди предпочитают именно его. Если человек сидит на жесткой диете и не позволяет себе хотя бы один из “запретных плодов”, то как показывает практика, срыв неизбежен.

Особенно это касается женщин, которые считают, что ни грамма сладкого, и изнурительные диеты дадут результат в кротчайший срок. Этот миф был на столько распространен, что в него верят не только в странах СНГ, но и далеко за их пределами. В Израиле проводился эксперимент, который показал, что это заблуждение.

Желающих было огромное множество, и набрать экспериментальную группу не составило труда. 800 человек приняли участие в этом исследовании. Все люди употребляли в пищу мороженное, торты, йогурты и т.д., а также правильные продукты. Каждый день брался анализ крови на уровень сахара. Результат был ошеломляющий. Подведя итог стало ясно, что мы способны худеть даже если употреблять абсолютно любые сладости в умеренных количествах.

На протяжении всего исследования ученые очень тщательно и серьезно контролировали испытуемых. Даже участникам исследования вскоре было понятно, что у каждого человека разная скорость усвоения питательных веществ, и именно от этого зависит накопление жировой ткани.

Чтобы лучше всего избавиться от лишних килограммов, не стоит мучить себя невкусными продуктами и как можно меньше употреблять пищи. Стоит обратиться к человеку, который составит план питания, при этом будет учитывать специфику организма, чтобы в рационе хватало всех необходимых витаминов и минералов, но невозможно было поправится.

Одна порция обезжиренного мороженого и замороженного йогурта содержит в себе от 80 до 120 Ккал, при этом имеет в составе 20-30% норму потребления кальция для человека в сутки.

Если хотим получить максимум пользы, нужно выбирать его с натуральными фруктами, орехами и другими полезными продуктами. Йогуртовое и молочное мороженое практически сходны по жирам, содержащимся в них. Поэтому йогуртовое очень полезно именно содержанием в себе различных полезных бактерий. В замороженном виде эти бактерии “спят”, именно по этому тут выигрывает йогутовое. Если бактерии не жизнеспособны, то и пользы они организму не приносят. А когда они работают в полную силу, тогда мы и видим их положительные стороны в плане иммунитета и желудочно-кишечного тракта.

3

В качестве вывода

От мороженого толстеют или худеют? Можно ли потолстеть от одной порции? Все зависит от человека. От любой еды можно поправиться, тут дело не в калорийности, а в количестве употребляемой пищи. Можно употреблять 1-2 порции десерта, при этом соблюдая правильный баланс питания и не навредить своей фигуре. Сладости всегда содержат повышенное содержание сахаров, но в выпечке их гораздо больше. В этом можно убедиться, сравнив Ккал 100 г торта с любой другой вкусной пищей. Также сладкие напитки более калорийны, чем замороженные сладости, однако выпив его, вы не наедитесь, и это еще хуже. Поэтому употребляйте этот сладкий, холодный десерт правильно, и вы получите только пользу.

Толстеют ли от мороженого и является ли оно вредным?

Специалисты по питанию неоднозначно относятся к мороженому. Одни считают его абсолютно безобидным, другие убеждены, что от холодного десерта лучше отказаться или есть его не чаще одного раза в неделю.

Внести ясность в этот вопрос нам поможет Марина Розенштейн, врач-нутрициолог, ведущий специалист компании «Иммунохелс»…

Есть мороженое и не толстеть

Специалисты по питанию неоднозначно относятся к мороженому. Одни считают его абсолютно безобидным, другие убеждены, что от холодного десерта лучше отказаться или есть его не чаще одного раза в неделю. Есть мороженое и не толстеть Внести ясность в этот вопрос нам поможет Марина Розенштейн, врач-нутрициолог, ведущий специалист компании «Иммунохелс», международный эксперт в области иммунодиетологии и скрытой пищевой непереносимости, член Ассоциации Заслуженных врачей России.

Розенштейн Марина диетолог.jpg

За летний сезон россияне съедают приблизительно 300 тысяч тонн мороженого. Некоторые из нас едва ли не каждый день балуют себя этим десертом, при этом не особенно задумываются о том, как это может отразиться на организме. Чтобы ответить на этот вопрос, поговорим о составляющих холодного угощения.

Замена ингредиентов

Сегодня у производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья.

Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например «сливочного» или «пломбира») и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир – растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, отвратительно липнущим к нёбу маргарином.

Чтобы при этом получить правильную консистенцию и достаточную плотность, приходится использовать загустители и эмульгаторы. Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои.

Очень сладко

Отдельный разговор о сахарах и подсластителях. Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар не полезен. Как таковой в природе человеку он был фактически недоступен, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированных сахаров.

Но вкус сахара, этого богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители практически везде и во всем. Причем производители глухи к увещеваниям ученых об устрашающем росте статистики диабета. Доказана связь между бродильными процессами и системным хроническим воспалением.

Дело в том, что содержащая сахар пища благоприятна для патогенных дрожжей, которые вносят дисбаланс в микрофлору организма человека. В результате мы чаще болеем.

В наше время количество сахара ограничивают не только диабетики. Многие используют в качестве подсластителей заменители сахара, но, к сожалению, некоторые из них бывают не просто вредны, а по-настоящему опасны.

  

Недопустимый заменитель сахара аспартам, широко применяемый для производства диетических низкокалорийных продуктов, в некоторых странах категорически запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе расщепления или просто при его нагревании.

Из особо сахаристой кукурузы, полученной путем генной инженерии, научились получать дешевый фруктозный сироп, благодаря повсеместному применению в пищевой индустрии которого аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.

  

Самые лучшие сахара – это природные, с низким гликемическим индексом (финиковый, кокосовый, кленовый, тутовый). Из самых привычных – наш свекловичный. Он, кстати, привычнее для иммунной системы, чем импортный тростниковый.

Неочищенный сахар лучше, чем очищенный, потому что очистка и отбеливание достигаются химическим путем.

Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь – внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным качественным ингредиентам – это куда важнее, чем калорийность.

Любимый пломбир

Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 % – это приметы настоящего пломбира. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла – одного из самых ценных животных жиров, которые нам так необходимы для построения многих важных тканей. Таких, например, как ткань головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. По принятым стандартам в пломбире – от 12 до 20 % жира.

Стандартная норма потребления жира для взрослого человека – приблизительно 100 грамм в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один присест съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю.

Мороженое под запретом

Увы, придется отказаться от мороженого людям с заболеваниями поджелудочной железы, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или желчным пузырем. Дело в том, что холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов.

Не стоит забывать и о растущей армии больных диабетом. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Их выручает, к примеру, экстракт стевии – натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевой калораж, и, кстати, оно совсем не поддается дрожжевому брожению.

В завершение еще раз хочу сказать, что, покупая мороженое, смотрите на состав продукта – он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Не теряйте также чувство меры: 200 грамм мороженого в неделю доставят удовольствие и не очень навредят фигуре при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.

А еще рекомендую обзавестись несложным домашним прибором, освоить нехитрую рецептуру приготовления мороженого и самим угощать своих детей и гостей вкусным и качественным продуктом. Ведь лучше вас никто не знает, из чего вы приготовили свое мороженое – с душой и любовью!

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник: roskachestvo.gov.ru

Толстеют ли от мороженого и есть ли польза от этого лакомства?

Каждый человек любит мороженое! Этот десерт особенно вкусным является, конечно же, для детей. Множество людей не представляют, как это, не любить такую вкусную сладость. Но у каждой девушки возникает вопрос: от мороженого толстеют? Этот продукт можно употреблять каждый день, и если делать это в разумных количествах, то вреда оно организму не принесет. Мороженое — продукт, который прекрасно усваивается организмом!

Казалось бы, были перечислены одни положительные качества нашего любимого десерта, и все сладкоежки сейчас сидят, читают это и потирают ручки от радости, но нет. Существуют различные мнения на счет того, является ли мороженое исключительно полезным.

Мороженое не несет никакой пользы

влияние мороженого на вес человека

В таких разновидностях, как шербет, фруктовый лед, плодово-ягодное мороженое, нет жира. Основой считается сахарный сироп, в который добавляют сухофрукты, свежие ягоды или фрукты. На каждой упаковке продукта производитель должен указать, сколько калорий содержит продукт. Многим людям это помогает контролировать свой вес и вести правильную диету. Не все производители делают мороженое отличного качества. В сладком лакомстве может содержаться много сахара или ванили. В сладости содержится и маргарин, который помогает ей как можно дольше сохранить свою форму. Именно от этих составляющих люди и поправляются, употребляя мороженое. Радует только то, что в данное время люди покупают и едят мороженое не так часто. Если же есть некачественную сладость каждый день и в большом количестве, то поправиться от него можно очень даже сильно.

Поправляются любители холодного десерта не только от него самого, но и от других молочных продуктов, только есть они их должны просто тоннами. Наша любимая сладость входит в список продуктов, которые запрещены людям, болеющим диабетом, и тем, кто пытается и хочет похудеть. Но в этом не будет необходимости, если включить в свой рацион правильную дозировку данного продукта.

Нужно составить сбалансированное питание. Те, кто не может жить без холодной сладости, должны отказаться от чего-нибудь другого (например, от стакана кефира или молока). Польза от мороженого есть. Оно содержит белки, кальций, фосфор и даже многие витамины! Да-да, это именно так, хотя кажется, что это невозможно. Удивительно, но наше мороженое содержит витамин А, который помогает и повышает работу нашего иммунитета!

Но вот мороженое, которое содержит много искусственных добавок и сочетает в себе растительные и животные жиры, напротив, делает обмен веществ медленным и повышает уровень холестерина. А эти вещества способствуют заболеваниям сердца и сосудов. Поэтому облегченное мороженое считается очень вредным для здоровья и фигуры.

Если потребитель следит за своим весом, то перед ним всегда встает нелегкий выбор: шербет или сливочное мороженое? Чаще всего выбирают шербет, так как сливочное мороженое содержит жиры. И действительно, в шербете нет жиров. Но есть и другая сторона медали. Несмотря на то что шербет жиров не содержит, сахара он может содержать еще больше, чем в сливочном мороженом. Следовательно, скушав шербет, вы можете получить еще больше калорий. Также шербет не содержит столько витаминов, сколько сливочное мороженое.

Ученые доказали, что этот продукт может остановить кровотечения в желудке! Мороженое помогает также при кровотечениях из носа, особенно жарким летом.

Но вот что правда: мороженое никаким образом не может закаливать горло. Если переусердствовать с его употреблением, можно потерять голос, заболеть ОРВИ или ангиной.

Вкусное и хорошее мороженое производится из сливок

Эксперты убеждены, что по вкусу никак нельзя определить, из чего приготовлено мороженое. Конкурентами являются молоко и сливки. Сливки — производная молока, то есть источник жира. Получается, что молоко и является основой сладости. Основное требование к производителю — соблюдение в продукте определенной жирности. Пломбир должен быть жирностью от двенадцати до пятнадцати процентов. Жирность набирают с помощью сливок, сливочного масла или молочного жира. Настоящее мороженое обязано быть таким, как написано в ГОСТе.

Кроме того, фанаты-сладкоежки давно придумали разные фантастические и необычные виды мороженого:

  • Чесночное
  • Мясное
  • С морепродуктами.

Многие люди после прочитанного сейчас находятся в шоке, но мороженое на самом деле делают не только из сливок или молока.

Рецепт простого мороженого приведен в видео:

Мороженое противопоказано диабетикам

В наше время производители часто думают о том, что их продукты могут кушать и люди с диабетом. Фирмы начали выпускать мороженое с различным количеством сахара и жиров. Существует в наше время на прилавках магазинов диетическое мороженое.

Данный продукт, в соответствии с ГОСТом, должен иметь особый товарный вид. Он будет храниться в холодильнике недолго, два-три месяца, но людям, которые сильно его любят и страдают таким заболеванием, и это будет в радость. В составе ни в коем случае не должен быть сахар.

Мороженое снимает стресс

Мороженое действительно содержит вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости — эндорфин и серотонин, а также аминокислоты, которые успокаивают нервную систему и повышают иммунитет. Мороженое может улучшить сон, избавить от бессонницы. Хранить аминокислоты в мороженом довольно непросто, но в этом помогает элементарная заморозка! Вот поэтому мороженое мы кушаем холодным.

Можно сделать только один вывод: кушайте мороженое правильно — и вы получите и стройную фигуру, и позитивные эмоции!

Источник: SweetCool.ru

Сколько можно съесть мороженого без вреда для здоровья

Одним из излюбленных лакомств многих людей является мороженое, которое продается во всех магазинах, а еще его можно готовить самостоятельно. При этом не всем известно, сколько можно съедать мороженого в день без вреда для здоровья. Точно ответить на этот вопрос нельзя, так как существуют разные виды этого продукта, отличающиеся составом и калорийностью.

Сколько можно съесть мороженого без вреда для здоровья

Что нужно знать о мороженом?

Чтобы определиться, сколько мороженого разрешается кушать без вреда для организма, нужно разобраться в составе этого продукта. В нем содержится определенное количество сахара и жира, а также присутствуют ароматизаторы. На упаковке всегда указывается пищевая ценность продукта, поэтому изучайте данную информацию и вам будет примерно понятно, сколько можно хранить мороженое и сколько его можно съесть за раз. Например, в обезжиренном продукте меньше калорий, но присутствует сахар.

Разные наполнители и вкусовые начинки тоже повышают калорийность мороженого. В этом плане наиболее вредны глазурь и топинг из шоколада. Измельченное печенье, карамель, желейные конфеты тоже не лучшие наполнители, а вот шоколадная крошка или измельченные орехи вполне приемлемы.

Сколько мороженого можно съедать?

Если вы следите за фигурой или вообще сидите на диете и интересуетесь, сколько можно съесть мороженого в день, вам следует выбирать низкокалорийные сорта. Меньше калорий содержится в замороженном соке и обычном молочном мороженом без добавок. Такие сладости можно есть в день до 200 граммов почти без вреда фигуре, а если вы не склонны к полноте, можно съесть аналогичное количество пломбира или любого другого мороженого с добавками.

Людям на строгой диете можно есть мороженое пломбир, но не каждый день, а также малыми порциями. Чтобы не испортить фигуру, лучше кушать подобное лакомство не чаще 1-2 раз в неделю порциями до 70-100 граммов. В этом случае лучше все же отдавать предпочтение менее калорийным мороженым без наполнителей.

Калорийность домашнего мороженого можно регулировать самостоятельно за счёт калорийности его составляющих. Несколько рецептов домашнего мороженого вы найдете в отдельной статье, но не запрещается проявить фантазию и придумать своё блюдо.

Кому от мороженого лучше отказаться?

Мы выяснили, сколько можно кушать мороженого, но некоторым людям это лакомство вообще не рекомендовано. К ним относят пациентов с нарушениями поджелудочной, ЖКТ или желчным. Объясняется это тем, что продукт холодный и приводит к спазмам внутренних органов и сосудов. Злоупотребление мороженым при проблемах с желчным чревато даже появлением камней.

Диабетики тоже часто интересуются, сколько им можно съедать мороженого, не боясь навредить организму? Врачи рекомендуют таким пациентам воздержаться от лакомства или покупать специальное мороженое на основе фруктозы (его можно найти в некоторых магазинах).

Чем вредит злоупотребление мороженым?

Если вы будете пренебрегать рекомендуемым количеством потребления мороженого, вы навредите организму. Например, в состав многих продуктов входят искусственные химические ароматизаторы и подсластители, а большое количество сахара при чрезмерном употреблении мороженого приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • росту давления;
  • у детей нарушению концентрации внимания и гиперактивности.

Достаточно вредны растительные жиры в составе мороженого, которые производители используют в целях удешевления продукта. Если есть такое лакомство ежедневно и в больших количествах, проблем не избежать.

Источник: www.SportObzor.ru

Мифы и правда о мороженом: кому оно полезно и как его выбирать

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 24

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые…

 Витаминная бомба. Как можно использовать черемшу

Миф №1. От него болит горло

А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов

Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борятся с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф № 3. Мороженое должно быть сладким

Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскапоне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают. Получается… прекрасная закуска к пиву!

Миф № 4. От мороженого толстеют

Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.

Кстати

Для будущих мам. Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в мороженом.

Коротко

Антистресс. Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Холодный выбор

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Читаем. Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять 15-20% жирности и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным. А молоко – настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Смотрим. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть слишком белым.

Шоколадное мороженое должно быть равномерно коричневым. Какао положено хорошо размешивать.

Пробуем. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Мороженое в цифрах и фактах

Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

На земле существует около 700 видов мороженого.

Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.

Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.

Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.

Личное мнение

Николай Носков:

– Мороженое я как-то больше в детстве любил. В ванильный брикет потрешь шоколада, дашь ему подтаять и наслаждаешься, особенно летом, но зимой тоже хорошо.

Читайте другие материалы рубрики «Здоровая жизнь»

(0)

Все Оставить свой комментарий
Источник: www.aif.ru

Нижегородцам рассказали, как выбрать качественное мороженое и не потолстеть

Возрастное ограничение: 0+ Диетолог уверила худеющих в том, что холодное лакомство есть можно, но в меру

Несмотря на то, что лето в этом году, мягко говоря, не выдалось, сезон мороженого никто не отменял, и заметного снижения покупаемости этого продукта производители не заметили. Что касаемо выбора мороженого, то не многие задумываются о том, как правильно выбрать любимое многими лакомство и какой вред или пользу оно может принести нашему организму. Специалисты в свою очередь рассказывают, что такой, казалось бы, простой продукт, как мороженое, совсем не так прост, как кажется.

Даниил Киреев, начальник испытательного центра «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский ЦСМ» рассказал, с какими нарушениями порой приходится сталкиваться при производстве мороженого и на что нужно обязательно обращать внимание при его покупке.

«Порой производители не соблюдают жирно-кислотный состав. Грубо говоря, в мороженом попадается растительный жир. По всем требованиям, растительный жир не допускается ни в пломбире, ни в сливочном, ни в молочном мороженом. Бывает, что добавляют крахмалосодержащие вещества, которые сказываются на фигуре и не очень полезны. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку, на которой должно быть наименование, указан производитель, должны быть полностью прописаны состав, условия и срок хранения. Ну и, конечно, обращайте внимание на состав», — посоветовал специалист.

В последнее время нижегородцы стали нередко отдавать предпочтение так называемому мягкому мороженому. Его просто есть, оно не такое холодное и не «ломит зубы». В случае, если вы фанат мягкого мороженого, также нужно знать, как его выбрать. Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Нижегородской области, пояснила, что мягкое мороженое не может продаваться в торговых сетях.

«Действительно, мороженое может быть «закаленное» и мягкое. «Закаленное» — то, которое охлаждают до -18 градусов, оно при такой температуре и реализуется. Такое мороженое должно быть твердым, когда мы его покупаем в торговой сети. Мягкое — только приготовленное, охлажденное до -5, -7 градусов и должно реализовываться непосредственно после его изготовления. Конечно, в торговой сети такое мороженое вы не можете купить, только в предприятиях общественного питания. Срок реализации мягкого мороженого, кстати, не более 30 минут. Если вам где-то предлагают мягкое развесное мороженое в торговой сети, это грубейшие нарушения санитарного законодательства», — предупреждает Татьяна Буркова.

Кроме промышленного мороженого в упаковке, есть и любимое многими мороженое в открытых ванночках с самыми разными наполнителями. К такому лакомству Татьяна Буркова посоветовала вовсе не подходить близко.

«Мороженое — очень сладкая молочная консистенция, богатая и белком, и сахаром и является прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому стафилококки, также как и маленькие дети, обожают мороженое, прекрасно в нем развиваются. Поэтому я бы рекомендовала нижегородцам покупать мороженое только в промышленной упаковке, только твердое, хранящееся в закрытой емкости, без признаков подтаивания. Не рекомендовала бы покупать развесное мороженое, потому что это и открытая ванночка, и больше шансов загрязнить продукт. К тому же, продавцы не всегда могут быть в этом случае добросовестными, могут старый продукт туда подмешать, а могут и вообще водой разбавить. Такие случаи встречались», — предостерегла специалист.

Главным вопросом для всей худеющих, по большей части у женской половины населения, остается «как съесть мороженое и не поправиться». Диетолог Алла Поляшова успокоила нижегородцев тем, что при соблюдении диеты есть можно все, но в меру.

«Вообще главный закон диетологии — умеренность. Поэтому любой продукт можно рассматривать и с точки зрения пользы, и вреда. Качественное мороженное в небольших дозировках можно. Еще лучше, если это будет домашнее мороженое, которое вы съедите дома, а не на улице. Почему нельзя употреблять мороженое в жаркую погоду? Да потому что организм перегревается, и если мы едим очень холодный продукт, нашему организму это не понравится. Если мы нальем на горячую сковородку холодную воду, то сковородке это тоже не понравится. С организмом тоже самое. Те, кто хочет похудеть, просто не должен злоупотреблять этим продуктом. Вообще в диетологии никакого голода нет. Главное правило для худеющих: когда ты ешь, а не голодаешь, главное в меру. Полакомиться конечно всегда нужно, но это должна быть первая половина дня. Не нужно мороженое употреблять десертом после того, как вы съели первое, второе и третье. Лучше его употреблять дома и дозированно, то есть не больше 2 — 3 раз в неделю от 60 до 100 граммов максимум. Ну а если говорить о каких-то дополнительных компонентах — орехи или шоколад, то естественно с ними дозировка должна уменьшаться», — рассказала диетолог.

Любите ли вы мороженое и часто ли позволяете себе лишнего? Рассказывайте в комментариях к новости.

Говоря о приготовлении еды в домашних условиях, в том числе и мороженого, Алла Поляшова рассказала, что проблема нижегородцев в том, что теряется культура питания.

«Если посмотреть в интернете, то есть масса вариантов приготовления мороженого в домашних условиях. Но у нас молодые мамочки не умеют готовить даже кашу», — посетовала диетолог.

Ранее мы писали о том, что уличная торговля мороженым на развес запрещена в Нижнем Новгороде.

Еда

Владимир Путин не исключает рост цен на бензин в 2019 году
Тест: насколько вы хорошо знаете советские фильмы
Денис Черышев вошел в топ-100 лучших футболистов мира
Нижегородцам запретили заниматься шумным ремонтом после 20 часов
Как женщине добиться успехов в бизнесе? Откровения Ольги Мироновой, директора АН «Золотой ключик»
Праздничный прогноз: что синоптики обещают нижегородцам на Новый год?

Источник: progorodnn.ru


Можно ли поправиться от мороженого, если организм не склонен к ожирению?

Создание и появление мороженого имеет очень длительную историю. Оно появилось более 3-х тысяч лет назад в Китае. В качестве десерта к столу подавались дольки различных фруктов, смешанные со льдом или снегом. Спустя несколько лет, жители французского городка Плобьер Ле Бема переняли опыт знаменитого десерта. Они заменили лед и снег на основу из молока или сливок. Новый охлаждающий молочный десерт назвали в честь жителей городка Плобьер Ле Бема — пломбир.

Если вы поправляетесь быстро, то перед тем как съесть мороженое, выясните его жирность и калорийность. Десерт содержит около 1000 полезных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении мороженого

Жирные кислоты, лактоза, аминокислоты, витамины и минеральные вещества — организм получает при употреблении от 90 г сладкого десерта. Дополняют состав мороженого орехи, фрукты, соки, обогащающие витамины. Диетологи утверждают, если есть мороженое тоннами, тогда обязательно поправитесь.

Как мороженое действует на женскую фигуру? У каждой женщины свой тип фигуры. В этом есть свои плюсы и минусы. Набор веса находится вне зависимости от того, сколько порций сладкого десерта съедается в сутки. Все зависит от обмена веществ. Если он нарушен, то проблемные зоны всегда напоминают о себе. Жировые отложения зависят только от телосложения женщины. Поправиться можно и от употребления 90 г сладкого десерта, если организм склонен к ожирению. Проблемные зоны каждой женщины — это живот и бедра.

После нескольких порций натурального мороженого потолстеть невозможно, если организм не склонен к ожирению. Необходимо съесть много мороженого, к примеру, 10 порций за 1 раз, чтобы остались заметны жировые отложения на теле.

Сколько можно съесть порций в зависимости от типа фигуры?

  1. Х-образный тип фигуры. Достаточно 5 порций мороженого в сутки, и калории будут быстро откладываться на бедрах.
  2. А-образный тип фигуры. Сладкий десерт не рекомендуется есть в огромных количествах, так как жировые отложения образуются на бедрах мгновенно. Женщины с таким типом фигуры быстро поправляются от всего сладкого.
  3. Н-образный тип фигуры. Жировые отложения образуются только на животе. Если не злоупотреблять суточными килокалориями, поправиться практически невозможно.
  4. Т-образный тип фигуры. Жировые отложения образуются в области груди. Очень редко встретишь счастливых обладательниц такой фигуры. Ежедневным, немереным употреблением мороженого они могут нарастить только жировые отложения на животе.
Определяем тип фигуры

Сколько бы женщина ни употребляла сладкого десерта, тип телосложения достается исключительно по наследству. А вместе с ним — свои плюсы и минусы. Свойства телосложения меняются незначительно, несмотря на соблюдение диеты.

Контроль калорий

Для того чтобы регулировать свою суточную норму килокалорий, необходимо иметь хотя бы какое-то представление о жире в составе сладких десертов.

Есть многие виды мороженого, в которых нет жира вовсе, соответственно, от него поправиться невозможно. Это плодово-ягодное мороженое, щербет, фруктовый лед, в состав которого входят такие компоненты, как плодово-ягодное сырье, соки, джемы, сухофрукты.

Тем, кто ежедневно следит за своим рационом, можно контролировать состав молочного продукта по упаковке. Производители сладкого десерта в обязательном порядке указывают пищевую ценность молочного продукта. Женщины быстрее толстеют от съеденной плитки шоколада или печенья, нежели от мороженого. Ведь в этих сладостях количество калорий намного больше, чем в 1 порции мороженого.

Почему можно поправиться от мороженого?

Почему можно набрать вес от 2-х порций съеденного мороженого? О качестве сладкого десерта заботятся не все производители. Зачастую в мороженом перебор углеводов, большое количество сахара и ванили. Иногда в составе молочного продукта можно встретить — маргарин, от которого поправляются мгновенно. Его добавляют для того, чтобы мороженое дольше держало форму при резком повышении температуры.

Такой молочный продукт почти безвреден, если суточная норма десерта — 1 порция. Но если мороженое использовать в качестве перекуса, можно заполучить красивый царский животик. Поправляться от этого сладкого десерта легко, а чтобы привести свою форму в надлежащий вид, надо потратить немало усилий. Об эффективных способах борьбы с лишним весом рассказано в следующем видео:

Углеводы, содержащиеся в молочном продукте, быстро всасываются, превращаясь в жир. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к полноте, следует всегда помнить, что мороженое является калорийным. В одной порции сливочного мороженого можно обнаружить до 10% жира, 15% сахара, следовательно, в 100 граммах сладкого десерта — 420 ккал. Чтобы поправиться, достаточно съесть 5 пачек вкусного мороженого.

Можно ли набрать вес, когда самый вкусный десерт сделан не из молока, а из сливок? Покупая холодный десерт, невозможно точно определить на вкус полный состав молочного продукта. Молоко или сливки придают практически одинаково нежный вкус мороженому.

Это происходит потому, что задача каждого производителя — добиться необходимой жирности в выпускаемом продукте. Массовая доля пломбира составляет до 15%, следовательно, от него толстеют быстрее. Чтобы добрать такую жирность в продукте, производители добавляют сливки, масло, молочные жиры.

Но и мороженое, сделанное из молока, не гарантирует низкую калорийность компонентов. От него тоже можно поправиться, если производители не соблюдают стандартные технологии при его изготовлении. Следовательно, покупать молочный десерт необходимо только у проверенных производителей!

Мороженое не должно содержать растительные жиры, от которых можно мгновенно поправиться, даже от 2-х пачек мороженого, сделанного из молока. Молочный или сливочный десерт должен включать в себя только натуральные компоненты!

Исследования ученых

Мороженое — это хороший антидепрессант. Но как не набрать лишний вес? Сотрудниками исследовательского института Лондона доказано, что мороженое является одним из лучших антидепрессантов во всем мире. Молочный продукт помогает справиться с сильной депрессией во время критических ситуаций. В ходе исследований, добровольцы ежедневно употребляли молочный продукт. Выяснилось, что этот сладкий десерт может активировать деятельность мозга.

В связи с этим возникает встречный вопрос. Можно ли потолстеть, если применять мороженое в качестве антидепрессанта ежедневно? Как влияет молочный десерт на проблемные зоны телосложения?

Качественное мороженое хорошо снимает нервное напряжение, подымает настроение потому, что содержит триптофан. Лишний набранный вес зависит не от количества аминокислот, а от процентного содержания жира. Поэтому поднимать себе настроение лучше всего одной порцией сливочного мороженого. Чтобы справиться с бессонницей, можно перед сном съесть порцию фруктового мороженого.

Можно ли есть мороженое перед сном? Да, мороженое помогает при бессоннице, потому что натуральные компоненты продукта способствуют выработке серотонина. Он подымает настроение и успокаивает нервы. Для того чтобы быстро и легко заснуть, можно съесть несколько порций фруктового мороженого. Желательно успокоить себя одной порцией, но если организм требует сладкого десерта, то употреблять его необходимо за час до сна.

Мороженое, в которое входят такие добавки, как кофеин или шоколад, крайне не рекомендуется употреблять перед сном. После такого десерта очень трудно заснуть.

Противопоказания к употреблению мороженого

Почему нельзя есть мороженое? Иногда мороженое не рекомендуется диетологами по причине различных заболеваний. А именно:

  • Ожирение
  • Полное истощение организма
  • Малокровие
  • Туберкулез
  • Язвенная болезнь желудка
  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • Хронический гастрит
  • Аллергическая реакция на продукт.

Часто люди задаются вопросом: можно ли есть мороженое тем, кто хочет похудеть? Их приятно удивит такая новость: мороженое можно есть ежедневно, если этот сладкий десерт будет пропорционально введен в рацион. Что это значит? Поправится совершенно невозможно, если в рацион включены соки, фрукты или злаковые культуры.

В молочном продукте содержится большое количество кальция. Присутствие кальция влияет на итог сжигания калорий. Поэтому мороженое нужно есть тем, кто сидит на диете или мечтает сбросить вес. Только оно не должно содержать большое количество жиров.

Есть мороженое и не толстеть

Специалисты по питанию неоднозначно относятся к мороженому. Одни считают его абсолютно безобидным, другие убеждены, что от холодного десерта лучше отказаться или есть его не чаще одного раза в неделю.

Марина-Розенштейн.jpg

Марина Розенштейн

врач-нутрициолог, международный эксперт в области иммунодиетологии и скрытой пищевой непереносимости, член Ассоциации Заслуженных врачей России

Некоторые едва ли не каждый день едят мороженое и не думают, как это скажется на здоровье. Чтобы понять это, поговорим о составляющих холодного угощения.

Замена ингредиентов

Сегодня у производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья.

Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например «сливочного» или «пломбира») и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир – растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, отвратительно липнущим к нёбу маргарином.

Чтобы при этом получить правильную консистенцию и достаточную плотность, приходится использовать загустители и эмульгаторы . Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои.

Очень сладко

Отдельный разговор о сахарах и подсластителях . Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар не полезен. Как таковой в природе человеку он был фактически недоступен, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированных сахаров.

Но вкус сахара, этого богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители практически везде и во всем. Причем производители глухи к увещеваниям ученых об устрашающем росте статистики диабета. Доказана связь между бродильными процессами и системным хроническим воспалением. Дело в том, что содержащая сахар пища благоприятна для патогенных дрожжей , которые вносят дисбаланс в микрофлору организма человека. В результате мы чаще болеем.

В наше время количество сахара ограничивают не только диабетики. Многие используют в качестве подсластителей заменители сахара, но, к сожалению, некоторые из них бывают не просто вредны, а по-настоящему опасны.

Недопустимый заменитель сахара аспартам, широко применяемый для производства диетических низкокалорийных продуктов, в некоторых странах категорически запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе расщепления или просто при его нагревании.

Из особо сахаристой кукурузы, полученной путем генной инженерии, научились получать дешевый фруктозный сироп, благодаря повсеместному применению в пищевой индустрии которого аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.

Самые лучшие сахара – это природные, с низким гликемическим индексом (финиковый, кокосовый, кленовый, тутовый). Из самых привычных – наш свекловичный. Он, кстати, привычнее для иммунной системы, чем импортный тростниковый.

Неочищенный сахар лучше, чем очищенный, потому что очистка и отбеливание достигаются химическим путем. Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь – внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным качественным ингредиентам – это куда важнее, чем калорийность.

Любимый пломбир

Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 % – это приметы настоящего пломбира. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла – одного из самых ценных животных жиров, которые нам так необходимы для построения многих важных тканей. Таких, например, как ткань головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. По принятым стандартам в пломбире – от 12 до 20 % жира.

Стандартная норма потребления жира для взрослого человека – приблизительно 100 грамм в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один присест съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю.

Мороженое под запретом

Увы, придется отказаться от мороженого людям с заболеваниями поджелудочной железы, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или желчным пузырем. Дело в том, что холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов.

Не стоит забывать и о растущей армии больных диабетом. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Их выручает, к примеру, экстракт стевии – натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевой калораж, и, кстати, оно совсем не поддается дрожжевому брожению.

В завершение еще раз хочу сказать, что, покупая мороженое, смотрите на состав продукта – он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Не теряйте также чувство меры: 200 грамм мороженого в неделю доставят удовольствие и не очень навредят фигуре при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.

А еще рекомендую обзавестись несложным домашним прибором, освоить нехитрую рецептуру приготовления мороженого и самим угощать своих детей и гостей вкусным и качественным продуктом. Ведь лучше вас никто не знает, из чего вы приготовили свое мороженое – с душой и любовью!

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Толстеют ли от мороженого и является ли оно вредным?

Каждый человек любит мороженое! Этот десерт особенно вкусным является, конечно же, для детей. Множество людей не представляют, как это, не любить такую вкусную сладость. Но у каждой девушки возникает вопрос: от мороженого толстеют? Этот продукт можно употреблять каждый день, и если делать это в разумных количествах, то вреда оно организму не принесет. Мороженое — продукт, который прекрасно усваивается организмом!

Казалось бы, были перечислены одни положительные качества нашего любимого десерта, и все сладкоежки сейчас сидят, читают это и потирают ручки от радости, но нет. Существуют различные мнения на счет того, является ли мороженое исключительно полезным.

Мороженое не несет никакой пользы

В таких разновидностях, как шербет, фруктовый лед, плодово-ягодное мороженое, нет жира. Основой считается сахарный сироп, в который добавляют сухофрукты, свежие ягоды или фрукты. На каждой упаковке продукта производитель должен указать, сколько калорий содержит продукт. Многим людям это помогает контролировать свой вес и вести правильную диету. Не все производители делают мороженое отличного качества. В сладком лакомстве может содержаться много сахара или ванили. В сладости содержится и маргарин, который помогает ей как можно дольше сохранить свою форму. Именно от этих составляющих люди и поправляются, употребляя мороженое. Радует только то, что в данное время люди покупают и едят мороженое не так часто. Если же есть некачественную сладость каждый день и в большом количестве, то поправиться от него можно очень даже сильно.

Поправляются любители холодного десерта не только от него самого, но и от других молочных продуктов, только есть они их должны просто тоннами. Наша любимая сладость входит в список продуктов, которые запрещены людям, болеющим диабетом, и тем, кто пытается и хочет похудеть. Но в этом не будет необходимости, если включить в свой рацион правильную дозировку данного продукта.

Нужно составить сбалансированное питание. Те, кто не может жить без холодной сладости, должны отказаться от чего-нибудь другого (например, от стакана кефира или молока). Польза от мороженого есть. Оно содержит белки, кальций, фосфор и даже многие витамины! Да-да, это именно так, хотя кажется, что это невозможно. Удивительно, но наше мороженое содержит витамин А, который помогает и повышает работу нашего иммунитета!

Но вот мороженое, которое содержит много искусственных добавок и сочетает в себе растительные и животные жиры, напротив, делает обмен веществ медленным и повышает уровень холестерина. А эти вещества способствуют заболеваниям сердца и сосудов. Поэтому облегченное мороженое считается очень вредным для здоровья и фигуры.

Если потребитель следит за своим весом, то перед ним всегда встает нелегкий выбор: шербет или сливочное мороженое? Чаще всего выбирают шербет, так как сливочное мороженое содержит жиры. И действительно, в шербете нет жиров. Но есть и другая сторона медали. Несмотря на то что шербет жиров не содержит, сахара он может содержать еще больше, чем в сливочном мороженом. Следовательно, скушав шербет, вы можете получить еще больше калорий. Также шербет не содержит столько витаминов, сколько сливочное мороженое.

Ученые доказали, что этот продукт может остановить кровотечения в желудке! Мороженое помогает также при кровотечениях из носа, особенно жарким летом.

Но вот что правда: мороженое никаким образом не может закаливать горло. Если переусердствовать с его употреблением, можно потерять голос, заболеть ОРВИ или ангиной.

Вкусное и хорошее мороженое производится из сливок

Эксперты убеждены, что по вкусу никак нельзя определить, из чего приготовлено мороженое. Конкурентами являются молоко и сливки. Сливки — производная молока, то есть источник жира. Получается, что молоко и является основой сладости. Основное требование к производителю — соблюдение в продукте определенной жирности. Пломбир должен быть жирностью от двенадцати до пятнадцати процентов. Жирность набирают с помощью сливок, сливочного масла или молочного жира. Настоящее мороженое обязано быть таким, как написано в ГОСТе.

Кроме того, фанаты-сладкоежки давно придумали разные фантастические и необычные виды мороженого:

  • Чесночное
  • Мясное
  • С морепродуктами.

Многие люди после прочитанного сейчас находятся в шоке, но мороженое на самом деле делают не только из сливок или молока.

Рецепт простого мороженого приведен в видео:

Мороженое противопоказано диабетикам

В наше время производители часто думают о том, что их продукты могут кушать и люди с диабетом. Фирмы начали выпускать мороженое с различным количеством сахара и жиров. Существует в наше время на прилавках магазинов диетическое мороженое.

Данный продукт, в соответствии с ГОСТом, должен иметь особый товарный вид. Он будет храниться в холодильнике недолго, два-три месяца, но людям, которые сильно его любят и страдают таким заболеванием, и это будет в радость. В составе ни в коем случае не должен быть сахар.

Мороженое снимает стресс

Мороженое действительно содержит вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости — эндорфин и серотонин, а также аминокислоты, которые успокаивают нервную систему и повышают иммунитет. Мороженое может улучшить сон, избавить от бессонницы. Хранить аминокислоты в мороженом довольно непросто, но в этом помогает элементарная заморозка! Вот поэтому мороженое мы кушаем холодным.

Можно сделать только один вывод: кушайте мороженое правильно — и вы получите и стройную фигуру, и позитивные эмоции!

Мифы и правда о мороженом: кому оно полезно и как его выбирать | Здоровая жизнь | Здоровье

Миф №1. От него болит горло.

А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борятся с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф № 3. Мороженое должно быть сладким.

Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскапоне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают. Получается… прекрасная закуска к пиву!

Миф № 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.

Кстати

Для будущих мам. Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в мороженом.

Коротко

Антистресс. Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Холодный выбор

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Читаем. Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять 15-20% жирности и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным. А молоко – настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Смотрим. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть слишком белым.

Шоколадное мороженое должно быть равномерно коричневым. Какао положено хорошо размешивать.

Пробуем. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Мороженое в цифрах и фактах

Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

На земле существует около 700 видов мороженого.

Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.

Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.

Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.

Личное мнение

Николай Носков:

– Мороженое я как-то больше в детстве любил. В ванильный брикет потрешь шоколада, дашь ему подтаять и наслаждаешься, особенно летом, но зимой тоже хорошо.

Смотрите также:

кому оно полезно и как его выбирать

Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду. А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскапоне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают. Получается… прекрасная закуска к пиву!

от мороженого толстеют или худеют

Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка 0,33 л сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

Для будущих мам. Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в мороженом. Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое.

Это неудивительно. Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным.

Толстеют ли от мороженого? Вкусные калории

А молоко — настоящим, а не соевым. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же. Купить мороженое без стабилизаторов не получится.

Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата.

Хорошее мороженое не может быть слишком белым. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого.

от мороженого толстеют или худеют

Им положено таять вместе. Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление. В Древней Греции и Древнем Риме мороженое тогда его готовили из меда и фруктового сока считалось лекарством для аристократов.

Можно ли потолстеть от мороженого?

Великий Гиппократ говорил, что этот десерт — прекрасное средство против вялости. Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Другое дело — мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя. Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич — почти 4 кг.

Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции — на 1 кг меньше.

Есть мороженое и не толстеть

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около долларов. Хрустальный бока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.