Разное

Можно ли отказаться от хлеба вообще – Что произойдет с телом, если отказаться от хлеба: 8 неожиданных изменений

Содержание

Что будет с организмом, если отказываться от хлеба


Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах. Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни.

Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе «6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь», но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными «подъемами» с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие «падения». Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают «бойкот», замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

Нужно ли полностью отказываться от хлеба?

— Теоретически, от хлеба можно полностью отказаться, только при этом нужно четко знать, чтобы организм получает все те полезные вещества, которые в нем содержатся, из других продуктов, — говорит главврач клинки «Фактор веса» к.м.н., диетолог Марина Копытько. — Но на практике мы не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. И на это несколько причин. 1. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 — 13 процентов белка, 6 — 70 процентов углеводов, 2,5 — 4 процентов жиров. По данным диетологов, если съедать в день по 200 грамм хлеба, организм покрывает свою потребность в белках в среднем на 25 — 30 процентов, в углеводах — на 30 — 40 процентов и более. 2. За счет хлеба наш организм частично покрывает свои потребности в минеральных солях: — кальция, — фосфора, — калия, — магния, — железа. 3. Еще в хлебе содержатся ценные по своему аминокислотному составу белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). Белковые вещества не только обеспечивают добротную жизнь и развитие организма, но и повышают резистентность организма к различным заболеваниям. Конечно, если достаточно их потреблять. Несмотря на все эти плюсы, конечно, общее содержание белка в хлебных злаках нельзя считать достаточно высоким. Поэтому в последнее время и обогащают хлеб различными добавками, повышающими содержание в нем белка и улучшающими аминокислотный состав. И, кстати, полезнее всего для здоровых людей все же ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола, так как содержание витаминов группы В (В1, В2, РР) и клетчатки на порядок выше, чем в пшеничном. КСТАТИ Хлебная корочка полезнее мякиша Это выяснили немецкие исследователи: — Ранее мы уже выяснили, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки, — сказал Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта. – Изучая свойства хлеба, мы увидели, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке. Поэтому именно корка хлеба дает гораздо больше пользы здоровью, чем мякиш. А еще самые полезные — хорошо пропеченные хлебобулочные изделия (те, чья корка темно-коричневого цвета), по сравнению со слабо пропеченным (корка светлого цвета) и пережаренным хлебом. Именно в них содержатся в 8 раз больше полезных антиоксидантных веществ — пронил-лизина — чем в мякише. При этом появляются чудо-вещества только в готовом хлебе — в муке их нет.

Почему нельзя полностью отказываться от хлеба человеку

Многие представительницы прекрасного пола знают о том, что больше всего фигуре вредят углеводы. А хлеб – это богатейший их источник. Что это значит? Это значит, что чрезмерное употребление хлеба может крайне негативно сказаться на фигуре. Однако можно ли полностью отказаться от данного продукта питания или же можно позволить себе время от времени его употреблять? Ведь многие авторы диет рекомендуют полностью отказаться от хлеба, а также от макарон и картофеля. Однако при этом важно помнить, что питания должно быть сбалансированным. Для этого в сутки белков должно быть 15-20 % от общего рациона, 30 % жиров, а углеводов целых 55%!

Отказ от хлеба может быть чреват последствиями

У многих представительниц прекрасного пола хлеб ассоциируется с большим количеством калорий и как следствие лишним весом и не идеальной фигурой. Практически все существующие диеты предполагают полное исключение хлеба из рациона питания. И многие люди идут на такой шаг, даже не подозревая о том, что они наносят вред своему организму на самом деле. Важно помнить о правиле – польза тогда приносится организму, когда соблюдаешь дозировку. А в случае с хлебом это правило, как никогда имеет значение. Иными словами, этот продукт питания в умеренных дозировках более, чем полезен для организма человека.

Ну и конечно же, при превышении дозировки хлеб вряд ли окажет пользу здоровью человека и тем более способен навредить его фигуре. Помните о том, что хлеб – это в первую очередь злаки. А они в свою очередь являются важнейшим и незаменимым источником множества витаминов, минералов и полезных веществ. В злаках есть цинк, селен, витамины группы В, А, К, Е, натрий, хлор, медь, кобальт, марганец, йод, кремний, калий, магний. Нельзя даже допускать мысль о том, чтобы жить без злаков. Именно поэтому нельзя полностью отказываться от хлеба – источника злаков и полезностей. Однако если вы заменяете этот продукт питания кашами, тогда можно прожить и без него.

Помните о том, что витамины группы В особенно полезны для нервной системы. Ими богаты злаки, из которых делают хлеб. Если в рационе человека недостаточно витаминов группы В он может стать раздражительным, может начаться депрессия, стрессы, которые в конечном итоге изрядно подпортят настроение и здоровье. А стрессы, как известно, становятся причиной множества заболеваний. При выборе хлеба также важно обращать внимание на его состав. Дело в том, что хлеб из пшеничной муки высшего сорта содержит в себе только лишь крахмал и лишние калории, которые крайне негативно скажутся на вашей фигуре и на здоровье в том числе. А вот цельнозерновой хлеб, с отрубями содержит в себе всё самое ценное, витамины, минералы и полезным вещества.

Отказываться по хлеба нельзя, но выбирать нужно только полезный

Такой хлеб, как хлеб с оливками или прочими добавками, может оказаться вредным для здоровья и его не советуют покупать специалисты. Дело в том, что в таком продукте питания могут содержаться искусственные вещества, красители и прочие вредности, которые могут изрядно навредить вашему здоровью и конечно же испортить фигуру. Лучше всего покупать те марки, которым вы можете доверять и которые уже проверенные. Также полезно будет употреблять так называемый черный хлеб, который делается из ржаной муки. Тем более, что некоторые блюда и вовсе нельзя кушать без хлеба. К примеру, это могут быть жирное, суп, мясо, рыба, сало и прочие продукты питания.

Если вы вдруг увидели плесень на хлебе, то его необходимо тут же утилизировать. Нельзя такой продукт питания употреблять иначе вы можете попасть в больницу. Помните, что споры плесени быстро распространяются по всему хлебу, поэтому не стоит рисковать и думать, что можно просто отрезать поврежденный участок и продолжать употреблять хлеб. наши предки пекли хлеб из ячменя, ржи, пшеницы и даже желудей, перемалывая их в муку. А позже стали добавлять и грецкие орехи. Кроме того, существует даже хлебная диета, которая может заинтересовать многих людей, пытающихся сбросить лишние килограммы. Однако здесь необходим только хлеб из цельнозерновой муки.

Помогает он не только при ожирении, но даже при сахарном диабете и атеросклерозе. Длится диета на протяжении одной или двух недель. Состоит она в том, что пищу следует принимать каждые два или три часа и допускается съедать до пятнадцати кусочков хлеба. Примерное меню можно составлять самим. Оно должно быть диетическим и не содержать никаких вредностей. К примеру, можно съедать яблоки, творог, овсяную кашу, свеклу, капусту, кефир.

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба полностью

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба полностью

В последнее время всё больше людей отказываются от употребления мучных изделий. И их жизнь выходит на новый уровень. Чем грозит отказ от хлеба? Достаточно ознакомиться с приведенными ниже фактами, чтобы решить для себя, стоит ли употреблять его в пищу.

Об этом пишет bigmir.

Полезен ли отказ от хлеба

В каждом конкретном случае только специалист сможет ответить на этот вопрос. Но различные исследования показали, что отказавшись от употребления белого хлеба, человек сможет решить сразу несколько проблем.

Снижение веса

Хотите похудеть? Откажитесь от белого хлеба. Продукты, изготавливаемые из пшеничной муки, проходят множество обработок и содержат быстрые углеводы. Они способны повышать уровень сахара в крови. И накапливают жир в организме. Быстрые углеводы затрудняют процесс сжигания жиров, а значит, делают желаемое похудение практически невозможным.

Очищение кожи

Изделия из муки провоцируют выработку инсулина, который, в свою очередь, заставляет гормоны андрогенов работать активнее. Это повышает выработку кожного сала, и, как следствие, мы наблюдаем забитые поры и акне.

Поэтому профессиональные косметологи при лечении заболеваний кожи в первую очередь советуют пересмотреть свой рацион питания.

Улучшение общего самочувствия

Белый хлеб замедляет процесс усваивания полезных элементов и витаминов. Из-за этого наш организм недополучает необходимые для развития вещества. А это пагубно сказывается на общем состоянии здоровья. Люди, употребляющие большое количество мучных изделий, чувствуют недостаток сил и апатию. А также выглядят старше своих лет.

Избавление от проблем с ЖКТ

Глютен, содержащийся в пшеничной муке, пагубно влияет на пищеварительную систему. Он оседает на стенках кишечника, нарушая его целостность. Поэтому после употребления мучных изделий можно ощущать тяжесть в желудке, вздутие, изжогу.

Заменив пшеничные изделия цельнозерновыми продуктами, можно избежать проблем с органами ЖКТ.

Избавление от зависимости к сладкому

Да, и это не шутка. При потреблении одного кусочка хлеба в кровь осуществляется выброс сахара. Как следствие, вы получили заряд энергии. Но подобная энергия быстро иссякает, и вам требуется ещё больше быстрых углеводов, чтобы почувствовать прилив сил. Подобное искусственное поднятие уровня инсулина в крови приводит не только к зависимости от углеводов, но и может спровоцировать появление сахарного диабета.

https://vesti-ua.net/novosti/zdorove/131587-chto-budet-s-organizmom-esli-otkazatsya-ot-hleba-polnostyu.html

 

Почему после 50 нужно совсем отказаться от хлеба

В статье речь пойдет обо всех злаках – овес, пшеница, рожь, ячмень, рис, гречка, просо – и прочих семенах травянистых растений. Да, зерновое питание стало основой существования целых народов. Но как-то мы быстро забыли, что до недавнего времени все злаки употреблялись в цельном виде, не так, как сейчас.

В овсе – дефицит базовых солей. Пшенице не хватает натрия и кальция. В рисе – дефицит солей (особенно кальция; вот почему я всегда рекомендую его употреблять при отложениях солей для чистки суставов). В рисе недостаточно натрия и хлора (что тоже хорошо для лечения). Всем этим злакам недостает йода. А вот это существенно, особенно при питании рабочих, спортсменов – с потом могут уйти все запасы йода, а питание хлебом и кашами может привести организм к катастрофическим последствиям: базедова болезнь, отклонения от умственного развития, отклонения в хромосомах, развитие рака.

Каши и Хлеб из «очищенной до смерти» белой муки

Питание одними злаками очень быстро поднимает кислотность (это стоит использовать, но с умом, людям с пониженной кислотностью) Но еще хуже для человека – овсяная каша с молоком и сахаром. Это одна из самых вредных комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. А мы ведь даем ее больным и детям…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кукурузные хлопья, сделанные под прессом и при высокой температуре, практически не имеют никакой питательной ценности.

Пшеница – самый кислотообразующий из злаков.

Рис – предпочтительнее изо всех злаковых, но лучше цельный (у нас днем с огнем такой не сыщешь).

Кукуруза (сорванная со стебля) за сутки превращается из щелочного отличного продукта в кислый (так быстро происходит превращение сахара в крахмал).

Зерна пшеницы в стадии молочно-восковой спелости являются отличным щелочным продуктом, а созревшие – кислотным. Поэтому проросшая пшеница составляет лучшую еду, нежели сухие зерна.

Злаки со сливками и сахаром – частый завтрак в семье. Это ужасная кислотообразующая смесь, в результате чего возникает масса болезней.

Выводы из сказанного о злаках:

  • Не злоупотребляйте злаками в виде каш. Они должны составлять небольшую часть питания. И никогда не ешьте каши с мясом – это самая большая беда.

  • Лучше употреблять их в цельном, необработанном виде либо проросшими.

  • Зерновой крахмал усваивается в течение 2 часов, картофельный – за 10 минут.

  • Исключите все злаковые из питания малолетних и особенно грудных детей. До двухлетнего возраста ребенку нельзя давать никакого крахмала, а тем более – злаковых.

Потребление хлеба – это одно из великих проклятий современной жизни. Г. Шелтон

Хлеб, приготовленный из злаков, в основном «очищенных до смерти», содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и ряд других добавок, подвергнутый высокой температурной обработке, обработанный, а затем потребляемый ежедневно 3–4 раза в день, да еще в огромных количествах, к тому же в неразборчивом сочетании (бутерброды, сдобы) с другими крахмалами, – такой хлеб стал одним из главных источников несчастий.

Так называемое «обогащение» белой муки «высшего сорта» создало у людей ложное представление о безопасности. Никогда не изобреталось большего обмана! В результате процесса «обогащения» в муку добавляются мизерные количества синтетических «витаминов», «улучшителей», которые не могут возместить того, что украли у зерна при его очистке от оболочек и переработке в муку. Это чисто коммерческое изобретение в угоду прибыли.

Хлеб и изделия из белой очищенной муки

Если не все, то многие болезни желудочно-кишечного тракта – от хлеба, который редко хорошо переваривается, а чаще всего киснет и дает обилие газов.

Применяемые термофильные пищевые дрожжи уничтожают в кишечнике разные бактерии, вырабатывающие витамины группы В.

Хлеб надо так тщательно и долго жевать, чтобы его можно было «выпить» со слюной, так как его переваривание начинается во рту. Никогда нельзя есть хлеб с мясом, кашей, яйцом, сыром. Отлично сочетается хлеб и изделия из муки с овощами, сырыми и вареными, зеленью, соком, сливочным и растительным маслом. Совсем не сочетается со всеми сладостями и фруктами.

Сегодня наука (конечно, не наша) установила примерные сроки и количество потребления хлеба и изделий из муки.

Потребление изделий из белой очищенной муки должно быть сведено к минимуму во всех без исключения возрастах. Особенно для детей и стариков. Молодым людям до 30 лет хлеб можно употреблять неограниченно, если они работают физически на свежем воздухе. До 45 лет – ограниченно; в 45–50 лет – очень мало, 2–3 кусочка; а после 50 лет – 1 кусочек в день или исключить хлеб совсем.

Хлеб с успехом заменяется орехами. Да здравствуют орехи!

Промышленный белый хлеб и изделия из белой муки (кондитерские, макароны, лапша, вермишель) обработаны химией, отбелены, подкрашены, обогащены, очищены, смягчены, консервированы, ароматизированы, убиты для долгого хранения и обработаны от черствения. И все это – с помощью добавок синтетических химических ингредиентов, очень вредных для здоровья. Это обезвоженный, концентрированный, опустошенный продукт, лишенный всего живого. Это бутафория, муляж, манекен еды.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В магазинах иногда появляется хлеб грубого помола; по идее, это и есть тот самый здоровый хлеб, который нам нужен. Но, скажите на милость, кто же додумался делать его на термофильных дрожжах (вместо хмелевых)? Прекрасная идея загублена безграмотными, бездушными промышленниками. Да любая сельская старушка знает, как надо печь здоровый, вкусный хлеб; пригласите ее, и она научит вас этому древнейшему искусству.

А вообще, хлеб надо всегда есть подсушенным или слегка поджаренным без масла. При этом крахмалы, которые мы всегда употребляем в излишке, переходят в легкие моносахара, которых нам всегда не хватает.

Здоровая пища это подсушенный черный крестьянский хлеб грубого помола, проросшие зерна злаков, неочищенные злаки – рис, пшеница, кукуруза, гречка: зерны цельные или грубого помола.

Вегетарианские изделия из зерна и муки

Все крупы перед приготовлением блюд необходимо тщательно просушить в духовке или на сковородке без изменения цвета. Каши желательно варить на овощном (фруктовом) отваре. В процессе варки нельзя добавлять молоко, соль, сахар, сливочное и растительное масло. Только когда каша готова, можно добавить в нее растительное или топленое масло, мед.

Можно варить каши с изюмом, не копчеными сухофруктами; можно их тушить с овощами типа рагу; готовить как восточные пловы – с морковью и луком, с изюмом или сухофруктами, тушеными овощами и фруктами.

Проросшую пшеницу готовят так. Промыть и разложить зерна пшеницы в широком поддоне на мокрую ткань из хлопка или льна, затем сверху накрыть такой же мокрой тканью. Поддерживать ткани всегда влажными (нельзя, чтобы пшеница лежала в воде).

Когда появятся ростки величиной 1–2 мм, можно есть. Больший росток в пищу не годится – пшеница становится ядовитой!

Есть ростки лучше утром натощак, на завтрак. Больным и ослабленным ежедневно – по 50 г; рекомендуется детям после 5 лет и старикам.

Проросшую пшеницу с кусочком лимонной корки пропустить через мясорубку, замесить на гречневой муке, покрыть слоем протертых яблок – вот вам сытный пирог.

Котлетки из гороха. Пропустить через мясорубку замоченные на ночь фасоль или горох, добавить тертые орехи, лук, чеснок, зелень. Придать форму котлет. Все, можно есть.

Обработка муки. Перед замешиванием теста надо ее прокалить в духовке или на сковородке (при t° +150°, 2–3 минуты), тщательно перемешивая, без изменения цвета. Затем просеять через сито. При приготовлении изделий из муки не использовать дрожжей, соды, уксуса, соли, красителей, алкоголя.

Слоеное и песочное тесто готовить с использованием топленого масла, сухого (или концентрированного) молока, яиц или сухого яичного порошка.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Хлеб по Дерябину: взять муки 4–5 стаканов и 0,5 л минеральной воды. Замесить тесто – пластичное, чтобы не липло к рукам. Положить на противень, посыпанный мукой, и поставить в нагретую духовку. Хлеб выпекать в течение 1–1,5 часов, тонкие лепешки – 15–20 минут. Для сдобной булки добавить только 2 ч. л. сгущенного сладкого молока и 1 стакан минеральной воды.

Хлеб по Аракеляну: мука – 1 кг, растительное масло – 100 г, мед – 100 г, стакан минеральной воды. Лепешку подсушить в духовке при температуре +50°. Все клетки в таком хлебе живые. Хранить его надо в целлофане, в холодильнике.опубликовано econet.ru.

Анатолий Маловичко «СТОП-болезнь! Вылечи суставы и органы пищеварения»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

5 поводов сказать нет булкам, батонам и булочкам

Вы когда-нибудь задумывались о том, что привычный для нас с детства хлеб не только не приносит пользу, но и наносит вред организму? В последнее время всё больше людей отказываются от употребления мучных изделий. И их жизнь выходит на новый уровень. Чем грозит отказ от хлеба? Достаточно ознакомиться с приведенными ниже фактами, чтобы решить для себя, стоит ли употреблять его в пищу.

Отказ от хлебаОтказ от хлеба

Полезен ли отказ от хлеба

Ответить на этот вопрос в каждом конкретном случае сможет лишь специалист. Но различные исследования показали, что отказавшись от употребления белого хлеба, человек сможет решить сразу несколько проблем.

Снижение веса

Отказавшись от белого хлеба, можно похудеть. Продукты, изготавливаемые из пшеничной муки, проходят множество обработок и содержат быстрые углеводы. Они способны повышать уровень сахара в крови. И накапливают жир в организме. Быстрые углеводы затрудняют процесс сжигания жиров, а значит, делают желаемое похудение практически невозможным.

Очищение кожи

Очищение кожиФото: https://pixabay.com/photos/blue-eyes-woman-female-makeup-237438/

Изделия из муки провоцируют выработку инсулина, который, в свою очередь, заставляет гормоны андрогенов работать активнее. Это повышает выработку кожного сала, и, как следствие, мы наблюдаем забитые поры и акне.

Поэтому профессиональные косметологи при лечении заболеваний кожи в первую очередь советуют пересмотреть свой рацион питания.

Улучшение общего самочувствия

Белый хлеб замедляет процесс усваивания полезных элементов и витаминов. Из-за этого наш организм недополучает необходимые для развития вещества. А это пагубно сказывается на общем состоянии здоровья. Люди, употребляющие большое количество мучных изделий, чувствуют недостаток сил и апатию. А также выглядят старше своих лет.

Избавление от проблем с ЖКТ

Глютен, содержащийся в пшеничной муке, пагубно влияет на пищеварительную систему. Он оседает на стенках кишечника, нарушая его целостность. Поэтому после употребления мучных изделий можно ощущать тяжесть в желудке, вздутие, изжогу.

Заменив пшеничные изделия цельнозерновыми продуктами, можно избежать проблем с органами ЖКТ.

Избавление от зависимости к сладкому

Да, и это не шутка. При потреблении одного кусочка хлеба в кровь осуществляется выброс сахара. Как следствие, вы получили заряд энергии. Но подобная энергия быстро иссякает, и вам требуется ещё больше быстрых углеводов, чтобы почувствовать прилив сил.

Подобное искусственное поднятие уровня инсулина в крови приводит не только к зависимости от углеводов, но и может спровоцировать появление сахарного диабета.

Заключение

Отказ от хлеба многим кажется невозможным, но если задуматься, что после переработки мука высшего сорта сохраняет в себе всего 20% полезных веществ, которые теряют свою активность в течение месяца, то получается, что мы ежедневно употребляем пустышку. Тем более сам по себе хлеб не имеет никакого вкуса, и без него привычная еда вряд ли потеряет свои вкусовые качества.

Если не уверены в том, что хотите полностью отказаться от изделий из пшеничной муки, попробуйте сократить их потребление, и изменения в здоровье и внешнем виде не заставят себя долго ждать.

Почему не стоит полностью отказываться от хлеба

Почему для наших предков хлеб был настоящим богатством, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав в музее хлеба.

В магазинах полно выпечки на любой вкус и кошелек. Хотя были времена, когда люди трудились день и ночь в поле, выращивая зерно, чтобы потом испечь ароматную буханку.

Посмотрите на панораму, где как раз изображена самая горячая пора — уборочная, — обращает внимание на один из экспонатов директор музея хлеба Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения Марина Василевская. — В поле работали и мужчины, и женщины, даже те, у которых были на руках младенцы. Не было такого понятия, как отпуск по уходу за ребенком.

Собеседница показывает плетеные корзины для хранения продуктов, дежу для замеса теста, лопаты, с  помощью которых отправляли его в печь и доставали готовый каравай. А вот и жернова. Крутить их, чтобы зерно смолоть в муку, — тяжелый труд.

В то время не было дрожжей, поэтому одним из главных ингредиентов выступала закваска. Она придавала караваю пористую структуру, пышность, характерный вкус.

Рецепт хранили в секрете, передавали от матери к дочери. Потеря его оборачивалась большой проблемой для семьи, — отмечает М. Василевская.

Хлеб пекли раз в неделю, он долго не черствел. А вы знаете как без датчиков, которыми снабжены современные плиты, наши прабабушки узнавали, что в печи подходящая температура? Помогала всё та же мука.

Щепотку бросали внутрь, и если она вспыхивала, значит, слишком горячо, отправлять тесто нельзя, хлеб сгорит. Мука плавно оседала — температура подходящая, можно выпекать, — делится секретами предков директор музея.

Среди экспонатов есть настоящая печь. Правда, ее не топят. Хотя здесь вполне можно приготовить румяную булку, всё в рабочем состоянии.

По словам М. Василевской, в рационе наших предков преобладали ржаные изделия, пшеничные готовили по особым случаям. Белая мука стоила дорого. Хлеб, который ели каждый день, не так богат на ингредиенты, как праздничный. Помимо воды, муки и закваски в него добавляли яйцо, масло, мак, делали начинки из ягод: клюквы, черники, земляники.

Для встречи дорогих гостей пекли классический вариант «хлеб-соль». Он был круглый, в центре всегда стояла солонка. А вот свадебный каравай отличался многоярусностью и сложным оформлением. Его украшали лебедями, цветами, орнаментом из теста.

Не забывали и про детей. Для них делали выпечку в виде зайчиков, белочек, птичек, чтобы порадовать.

Рацион наших предков был бедным, и мучные изделия способствовали насыщению. Поэтому хлеб ценили. Раньше без этого продукта даже дом не строили и зерно не сеяли.

Чтобы выбрать место для новой избы, раскладывали корочки хлеба. Если хоть одна исчезала, значит, есть грызуны и другие вредители. В этом месте постройку уже не возводили, — поясняет директор музея. — Весной, когда начиналась посевная, делали подношение земле: в первую борозду закапывали ломоть каравая и только потом сеяли зерно.

У современного человека к хлебу нет такого трепетного отношения, как у его прабабушек и прадедушек. Многие и вовсе стараются исключить его из рациона.

Может, сейчас это и не самый главный продукт на столе у белорусов, но отказываться от него вовсе не стоит. Хлеб — источник белков (в муке их до 20 %), витаминов (В6, В12, РР) и углеводов, причем правильных, которые медленно расщепляются и усваиваются, — поясняет Марина Василевская.

Фото Тамары Хамицевич, инфографика Анжелики Шкредовой

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *