Диета на мюсли с кефиром и молоком: отзывы, особенности
Каждая женщина, следящая за своей фигурой, наверняка слышала о том, как полезна диета на мюсли с кефиром и молоком: отзывы о ней необычайно интересны и вдохновляющи, а сама система питания проста и не бьет по карману. Давайте же разберемся, что она собою представляет и каких результатов с её помощью можно добиться.
Диета на мюсли с кефиром
Что такое мюсли
Мюсли на магазинных полках появились относительно недавно, однако быстро полюбились и поклонниками здорового питания, и любителями фаст-фуда. Этот уникальный продукт содержит множество полезных веществ и обладает особенными свойствами, которые способствуют быстрому и эффективному похудению. При этом не нужно тратить много времени и усилий на приготовление. Намного легче добавить в них кефир, молоко или свежевыжатый сок, и вуаля! Сытный, полезный и простой завтрак готов!
В чем эффективность диеты на мюсли
Мюсли состоят из цельных зерен, не очищенных от отрубей. В отличие от хлопьев они содержат клетчатку, которая необходима для правильного пищеварения. Также в них есть кусочки разных сухофруктов, ягод и орехов, содержащих витамины и белок. Благодаря такому составу, подобный режим питания поможет за несколько недель сбросить лишний вес, потому что:
- Клетчатка — эффективное средство для очистки организма, она снижает аппетит, вбирает в себя лишнюю воду, а это в свою очередь помогает похудеть на 3-5 кг в месяц и уменьшить объемы.
- Сухофрукты содержат витамины, которые помогают организму преодолевать стресс от диеты и в целом повышают иммунитет.
- Углеводы дают энергию, а белок участвует в построении мышц, поэтому батончики из цельнозерновой смеси — идеальный перекус после тренировки.
Калорийность такого блюда более чем высокая, поэтому работать диета с мюсли будет исключительно при правильном подходе. Кефир нужно использовать обезжиренный, иначе о результатах придется только лишь мечтать.
Мюсли помогают очистить желудочно-кишечный тракт
Заметим, что сами по себе мюсли не являются жиросжигателем, однако они обеспечивают организм энергией, чистят желудочно-кишечный тракт и работают на подавление аппетита, вот почему лучшее время для использования этой смеси — утро.
Плюсы и минусы диеты на мюсли и кефире
Как и любая другая, диета мюсли с кефиром имеет свои плюсы и минусы. Плюсов больше.
- Диета с мюсли легко переносится, в ней содержится достаточная дневная норма углеводов, что исключает срыв.
- Это недорогой и действенный способ похудения.
- Цельнозерновые батончики из мюсли, приготовленные самостоятельно, можно брать с собой на работу или на тренировку.
- Придерживаясь такой диеты, можно без труда потерять 5-7 кг в месяц. При этом стоит исключить сладости, выпечку, продукты, содержащие транс-жиры и подключить физическую нагрузку.
При всей своей простоте цельнозерновые смеси имеют минусы, связанные с составом этого продукта:
- Некоторые виды злаковых смесей противопоказаны людям с сахарным диабетом, поскольку фрукты и сахар резко поднимают уровень глюкозы в крови.
- Придерживающимся диеты стоит избегать запеченных мюсли: как правило, производители обжаривают их на растительном масле, что существенно увеличивает процент жира и калорийность.
- Диету не рекомендуют людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Диета на мюсли с молоком не станет панацей против такого заболевания, как ожирение, здесь необходим комплекс мер.
Мнение диетологов о кефирной диете с мюсли
Неудивительно, что диетологи тоже обратили внимание на мюсли. При более чем высокой калорийности цельнозерновых завтраков небольшая порция этого продукта дает ощущение сытости на достаточно длительное время.
Но и здесь не обошлось без споров: многие специалисты по правильному питанию считают, что диета на мюсли вместе с молоком не даст эффективного эффекта, поскольку само молоко содержит лактозу, то есть молочный сахар. В этом есть логика, однако, если использовать обезжиренное или безлактозное молоко, то вред от него будет сведен к минимуму.
Как выбрать мюсли для диеты
Для того чтобы процесс похудения был успешен, необходимо очень грамотно подойти не только к меню на день, но и к выбору качественного продукта. На сегодняшний день, на можно увидеть огромное количество цельнозерновых смесей разных производителей и с разным составом. На этом нужно заострить внимание.
В мюслях не должны встречаться:
- Сахар или сироп глюкозы. Само собой разумеется, любая диета рекомендует исключить этот продукт из рациона питания.
- Подсолнечное масло. Это лишний жир, который превращает полезный продукт в быстрый углевод, угрожающий даже самой стройной фигуре.
- Кокосовое масло. Этот продукт распадается при температуре 38°С, тогда, как нормальная температура тела — 36,6°С. Кокосовое масло — дешевый жир, который в принципе, вреден.
- Ароматизаторы.
- Бананы. Они являются источником простых углеводов, которые повышают аппетит. А мы с ним как раз боремся!
Меню диеты
Диету на мюсли с кефиром или молоком можно проводить в течении 7 дней, 14 дней, а также долгосрочно. Если вы хотите за месяц эффективно сбросить 3-4 кг, то подойдет такой вариант:
Календарь питания
Утро2 ст. л. цельнозерновой смеси, 1 ст. л. овсяных отрубей, кефир жирностью не более 1,5% — 100г.
ЛанчЗлаковые батончики, приготовленные самостоятельно.
Обед2-3 ст. л. мюсли без сахара, залитые 100 г обезжиренного или безлактозного молока; 100-200 г нежирной рыбы, 1 белок вареного яйца.
ПолдникЗлаковые батончики, приготовленные самостоятельно.
Ужин2 ст. л. цельнозерновой смеси, 1 ст. л. овсяных отрубей; кефир жирностью не более 1,5% — 100г
Если вы хотите похудеть на 4-5 кг, то подобный рацион можно продлить и на 14 дней, но не более. Через 2 недели следует начать постепенно вводить дополнительные продукты. При долгосрочной диете с использованием злаков нужно есть еще нежирное мясо, добавлять в рацион жирную рыбу, богатую Омега 3, яйца, творог, зеленые овощи в неограниченных количествах и пить много воды.
Елена Малышева. Мюсли: польза и вред
Мюсли для похудения отзывы
Худеем вкусно! Овсяные хлопья с кефиром.
Можно ли пить молоко при похудении?
Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день
Соблюдать питьевой режим важно при любой системе питания, однако когда употребляешь отруби в чрезмерных количествах, это особенно важно, так как клетчатка впитывает большое количество воды, и могут возникнуть проблемы со стулом.
Поставь оценку
Можно ли мюсли с кефиром на ужин. Мюсли
4 комментария
Многие из нас пытались использовать модные нынче мюсли для похудения, но результаты порадовали далеко не всех. Данный продукт действительно полезен для здоровья и борьбы с лишним весом, однако отзывы на него не всегда однозначны.
Секрет расхождения во мнениях прост: для достижения нужного эффекта мюсли надо правильно выбрать и разумно включить в диету, иначе усилия будут потрачены зря. Давайте разберемся подробнее, можно ли есть мюсли при похудении и как это нужно делать, чтобы не обманывать собственных ожиданий.
Польза для похудения
Начнем с того, что данный продукт содержит примерно 300 ккал на 100 г веса — это не так мало. Но тогда чем же полезны мюсли для похудения? В их состав входят «медленные» углеводы, которые не откладываются в жиры и эффективно восполняют потребности организма в энергии. Кроме того, мюсли отлично насыщают, помогая продержаться от завтрака до обеда без вредных перекусов и чувства голода. Клетчатка, входящая в их состав, улучшает обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины.
Получается такой вот парадокс: едим достаточно калорийный продукт, но худеем. К тому же, мюсли помогают нормализовать работу кишечника, обеспечивают нам красоту волос, кожи, ногтей. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, активизируют работу мозга, дарят бодрость и хорошее настроение. В умеренном количестве мюсли полезны практически всем: людям любого возраста, детям, беременным женщинам, кормящим мамам… (Исключение составляет лишь склонность к глютеновой энтеропатии).
Недостатки продукта
Всякие ли мюсли полезны для здорового похудения? Обязательно задайте себе этот вопрос, стоя у магазинных полок.
Эффективно похудеть можно только с помощью сухих, не обжаренных мюслей без всяческих усилителей вкуса, сиропов и калорийных добавок.
Конечно, запеченные хлопья гораздо вкуснее, но при обжарке их калорийность растет, а польза снижается. Мюсли с шоколадом, бананами и цукатами также не являются диетическим блюдом — не стоит тешить себя иллюзиями.
Примерно то же можно сказать и о батончиках из мюсли. Изготовленный без вредных добавок — это прекрасный перекус, но если батончик изобилует консервантами, ароматизаторами и насыщенными жирами, он не принесет никакой пользы и не поможет похудеть. Еще одна опасность состоит в излишнем усердии: питаясь неделю одними мюслями, м
как приготовить, с чем едят, польза и вред
Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?
Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру
Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.
Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:
- Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
- Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
- Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
- В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.
Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт
Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.
- Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
- Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
- Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
- Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
- Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
- Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.
На заметку
Мюсли начали выпускать в США в конце 19 века. О вкусе тогда никто не заботился, продукт использовался в основном для лечебного питания в больницах. Первые попытки популяризовать продукт были предприняты намного позже, в начале 1960-х, с приходом моды на стройность и здоровый образ жизни. Тогда и начались эксперименты: мюсли запекали с медом, обжаривали, смешивали с вкусными добавками. Сегодня мюсли снова на пике популярности — благодаря моде на все натуральное и органическое.
Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра
Печенье «Проснись и пой»
Время приготовления: 20 минут.
Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.
Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.
Десерт «Завтрак в стакане»
Время приготовления: 5 минут.
Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.
Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.
Батончики «Нет хандре!»
Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.
Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.
Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.
Кстати
Мюсли — одно из любимых блюд таких знаменитостей, как Ферджи, Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Сергей Лазарев, Анжелина Джоли, Кети Топурия, Юлия Ковальчук, Хайди Клум и Вячеслав Манучаров.
Мюсли «Зимнее утро»
Время приготовления: 5 минут.
Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.
Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.
Смузи «Новый день»
Время приготовления: 3 минуты.
Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.
Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.
Крамбл «Счастье есть»
Время приготовления: 25 минут.
Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.
Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.
Маффины «Хорошее начало»
Время приготовления: 45 минут.
Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.
Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.
Печенье «Бодрый финик»
Время приготовления: 50 минут.
Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.
Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.
Каша без варки «Фисташка»
Время приготовления: 10 минут.
Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.
Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.
Оладьи «Идеальное воскресенье»
Время приготовления: 30 минут.
Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.
Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.
Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.
Полезная диета на основе мюсли и кефира
Хочешь сбросить несколько килограммов и отлично себя чувствовать? Конечно, можно попробовать легкие салаты рецепты которых можно найти на кулинарных сайтах вроде webspoon.ru. Но не всем нравится постоянно жевать овощи. Может, стоит попробовать мюсли с кефиром? Это щадящая и очень полезная диета.
Почему полезны мюсли?
Мюсли – это практически любая смесь сухофруктов и хлопьев из овсянки или смеси злаков. По утверждению диетологов, мюсли очищают организм, насыщают его витаминами, улучшают самочувствие и иммунитет, кожу и волосы, даже способствуют сохранению молодости. Кроме того, небольшая мисочка мюсли с кефиром по утрам позволит сбросить за неделю пару кило, потому что подстраховывает тебя от переедания за обедом.
Конечно, есть готовые сухие завтраки, но мюсли можно сделать и самой! Это очень просто. Смешай 1/3 овсяных хлопьев, 1/3 клетчатки (отрубей), 1/3 свежих либо сушеных груш, яблок, абрикосов. Заливай кефиром (1 % жирности) или обезжиренным молоком – это легкоусвояемый белок.
Как худеть с помощью мюсли?
Выбирай мюсли без добавок, причем отдавай предпочтение тем, что содержат больше разных злаков. В отличие от овощного салата, «мюсли-кефирная» диета будет уменьшать чувство голода и обеспечит организм аминокислотами. А микроэлементы, поступающие в организм благодаря этой диете, очень напоминают по своему составу мясо.
Идеальный вариант – мюсли без сахара с фруктами, например, овсяные или пшеничные хлопья с сушеными яблоками или ягодами («Любятово», «Солнечный фрукт» и т.п.). Естественно, не стоит выбирать варианты с шоколадом или бананом (сушеный банан – источник простых углеводов, из-за которых у тебя будет просто зверский аппетит). Так что здесь о похудении не может быть и речи. То, что полезно, не настолько вкусно, но чего не сделаешь ради идеальной фигуры!
Еще одно категорическое «нет» скажи запеченным мюсли – их изготавливают, обжаривая зернопродукты в масле, что в принципе идентично выпечке. Смотри, не написано ли на упаковке «сахар» или «сироп фруктозы» (глюкозы) – дело не в калорийности, а опять же в способности этих добавок возбуждать аппетит. На такой продукт можно даже «подсесть» – но какой смысл в подобной, с позволения сказать, диете?
Если мюсли с кефиром хочется сделать послаще, не добавляй в них сахар – лучше мед или патоку.
Диета с мюсли на две недели
За 14 дней можно ускорить обмен веществ и сбросить 5-7 килограммов! Не веришь? Проверь сама. Завтрак – порция мюсли, заправленная обезжиренным йогуртом. Обед – порция рыбы или мяса с овощами. В полдник – снова мюсли, но на сей раз с соком. На ночь нужно выпивать обезжиренный кефир. Если тебя не пугает некоторое однообразие такой диеты – вперед!
Кстати, есть и более щадящий вариант такой диеты: на обед можно есть все, что захочется (разумеется, не переедая и не смешивая несочетаемые продукты). Процесс похудения, может быть, и затянется, но жаловаться на однообразие питания не придется однозначно!
Дары лета
Приходит лето и дарит еще одну комбинированную диету. Это мюсли плюс фрукты и ягоды. В день ты можешь съедать до трех кило любых фруктов, за исключением бананов и винограда, а при каждом приеме пищи – по 100 граммов мюсли. Фрукты можно употреблять в виде пюре, ягодных коктейлей или смузи, груши и яблоки запекай без сахара. И никакого волчьего аппетита, ведь во фруктах содержится клетчатка. Тебе нравятся морковка или свекла? Можно заменить ими фрукты.
Как видишь, поедание мюсли – улучшение не только фигуры, но и здоровья. Очищение организма, нормализация работы кишечника и активизация обмена веществ – вот основные эффекты полезной «мюсли-кефирной» диеты.
Загрузка…Метки: Похудеть Поделиться в соцсетях
Рецепт Мюсли с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Мюсли с кефиром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,9 %, витамином E — 11,7 %, витамином H — 19,6 %, витамином PP — 14,3 %, калием — 19,6 %, магнием — 19,1 %, фосфором — 31,1 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 25 %, марганцем — 84,1 %, медью — 26,8 %, цинком — 14 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
можно ли есть на диете, запеченные, овсяные, с кефиром и другие виды, как правильно употреблять на завтрак?
Мюсли — спорный продукт питания. Одни диетологи поют оды, другие специалисты против его употребления. Но злаковая смесь с орешками и сухофруктами манит, рука так и тянется. Можно ли есть мюсли для похудения?
Калорийность мюсли
Овсяная крупа, как и другие злаки, сама по себе калорийная (свыше 300 ккал). Именно геркулес используется для приготовления зерновой смеси. К нему добавляют орехи, сухофрукты, мед, семечки. В результате калорийность только возрастает. Иногда увеличивается до 400 и даже 480 ккал, все зависит от наличия добавок, вида, способа приготовления.
400 или 500 ккал на 100 г — это очень много, даже жирная свинина имеет меньшую калорийность. Так почему же некоторые диетологи поют оды мюсли, рекомендуют людям на диете? На самом деле некоторые мюсли при похудении можно, к тому же сухой продукт достаточно легкий по весу, для одной порции хватит 50 граммов. Это в среднем 200 ккал полюс жидкость. Если ее выбрать правильно, то продукт фигуре точно не повредит.
Польза для похудения
Если посмотреть на расположение в магазине, то мюсли стоят в отделе здорового или диетического питания. С биологической точки зрения, продукт достоин внимания. Это отличный источник энергии для взрослых и детей. Но в данном случае интересует тема снижения веса.
Чем полезен продукт для похудения:
- содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику, очищает кишечник, это способствует похудению;
- улучшают пищеварение, создают ощущение легкости;
- содержат массу полезных веществ, но состав зависит от входящих ингредиентов;
- дарят энергию и силы для тренировок, занятий спортом;
- как и другие углеводы, благоприятно влияют на эмоциональный фон. Это важно при похудении.
На самом деле пользу каждого продукта нужно рассматривать индивидуально, отталкиваясь от состава. Мюсли одного производителя поспособствуют похудению, а аналог другой компании может сильно навредить не только фигуре, но и здоровью.
Какие мюсли можно при похудении?
Мы уже выяснили, можно ли есть мюсли при похудении. Теперь нужно выбрать наиболее подходящий продукт. В нем не должно быть сахара, много меда. Также не стоит выбирать смеси с обилием орехов, сухофруктов, цукатов. Добавки выглядят красиво, приковывают взгляд, производители часто используют упаковку с окошком. Но калорийность таких смесей бьет рекорды, они для снижения веса не годятся. Какие мюсли лучше покупать для похудения?
Сырые мюсли
Представляют собой обыкновенные овсяные хлопья с добавлением орехов, семян, сухофруктов. Смесь обрабатывается инфракрасным излучением. Не самый популярный вид у населения, зато подходит для похудения. Особенно, если в нем нет меда и сахара.
Сырые зерновые смеси содержат огромное количество витаминов, отличаются низкой калорийностью, положительно влияют на работу ЖКТ, несут пользу здоровью и помогают снижать вес.
Запеченные мюсли
Этот вид очень похож на гранолу. Некоторые люди их не различают. Перед приготовлением овсяные хлопья смешиваются с различными добавками, затем вводится мед (это в лучшем случае) или сахарный сироп, все тщательно перетирается, выкладывается на противень, запекается. Иногда вводят растительное масло. На выходе продукт с потрясающим вкусом и ароматом, его можно употреблять даже в сухом виде.
Запеченных мюсли для похудения не подходят, польза и вред такого продукта примерно 50:50. Он вкусный, по-прежнему содержит клетчатку, но значительно увеличена калорийность, много сахаров, после температурной обработки разрушена часть полезных веществ и витаминов. Даже стройный от природы человек при частом употреблении такого продукта может поправиться.
Батончики мюсли
Помимо зерновой смеси, в магазинах можно встретить батончики из мюсли. В 70% это запеченный вариант. Он также подвергался термической обработке, содержит сахар или мед. Но не все так плохо. Иногда встречаются качественные сырые батончики. В них вяленые кусочки фруктов или пастилы, ломтики сухофруктов, натуральные чипсы из овощей, орехов, кокоса.
Такой продукт выручит, станет хорошим перекусом. Его вес редко превышает 50 грамм. Это лучше, чем конфета, булочка или фаст-фуд. Главное — не увлекаться.
Подходящий рецепт мюсли
Так как для похудения лучше всего подходят сырые мюсли, то их можно готовить самостоятельно. За основу можно взять обычный геркулес. Также разрешается использовать гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья, которые используются для каши. Можно высыпать их на противень и прогреть при 130 градусах примерно полчаса, это значительно улучшит вкус злаков.
Что можно добавить:
- чернослив, курагу, вяленую вишню, клюкву, от изюма воздержаться. Сухофрукты промыть, просушить, нарезать;
- орехи разных видов, но не более 10% от общей массы, нам лишние калории ни к чему. Можно предварительно обжарить;
- семечки тыквы, подсолнуха, кунжут не более 5% от общей массы. Можно просушить на сковороде для улучшения вкуса.
Так как ингредиенты не будут подвергаться температурной обработке, смесь плохо хранится. Лучше смешивать мюсли непосредственно в тарелке, добавляя продукты по своему вкусу.
Как правильно есть мюсли, чтобы похудеть?
Продукт относится к углеводам, часто содержит сахар либо его калорийные заменители (мед, сиропы). Плюс орехи и семечки (ценные жиры), сухофрукты (фруктоза). В итоге получается, что мюсли содержат и быстрые, и медленные углеводы. Они резко поднимают уровень глюкозы в крови, но благодаря клетчатке надолго насыщают, долго перевариваются. Это идеальный источник энергии и отличный продукт. Но только для завтрака. Употреблять блюдо нужно исключительно в первой половине дня до 12 часов.
Второй важный момент — отсутствие белка. Чтобы получить длительное насыщение, рекомендуется добавить к завтраку яйцо, ломтик сыра, немного маложирного творога. Если есть аппетит, то разрешается съесть кусочек курицы или рыбы.
С чем есть мюсли для похудения?
Польза и вред мюсли для похудения во многом зависят от того, как часто и с чем употреблять продукт. Рекомендуется вписываться в дневную норму калорийности. Одному человеку для завтрака достаточно 50 граммов, другому 70 или даже 100. Некоторые диеты (например, система Екатерины Миримановой) позволяют с утра есть любое количество любимой пищи. Поэтому можно накладывать «от души». Но чем заливать?
Мюсли с молоком на завтрак (при похудении)
Второй по популярности вопрос — можно ли есть мюсли при похудении на завтрак вместе с молоком? Сейчас все чаще можно услышать про непереносимость лактозы исключение свежего молока в пользу кисломолочных продуктов. На самом деле не все так страшно. Если человек хорошо переносит молоко, то можно смело его использовать для мюсли. Желательно выбирать малую жирность до 2%.
Также можно использовать растительные виды молока:
- кокосовое;
- соевое;
- овсяное;
- гречневое.
Если под рукой молока нет, разрешается развести в воде несколько ложек сухих или свежих сливок, не забывая о калорийности концентрата.
Мюсли с кефиром (для похудения)
Один из лучших (но не самых вкусных) способов приготовления мюсли — залить кефиром. Можно настоять до хорошего набухания. Кисломолочный продукт богат белком, улучшает работу кишечника. Хорошо, если он содержит живые бактерии. К тому же кефир создает длительное ощущение сытости, имеет низкую калорийность. Но не всем людям нравится кисловатый вкус. Если человек хочет похудеть, то жирность кефира до 2%.
Чем его можно заменить:
- натуральным белым йогуртом без добавок;
- ряженкой;
- домашней простоквашей или закваской;
- также можно взять варенец.
Вкус в каждом случае будет отличаться, но некоторые из этих продуктов интереснее обычного кефира.
Мюсли с соком
Не самый удачный способ употребления для похудения смеси мюсли. Часто используются фруктовые и ягодные соки. Даже в напитке прямого домашнего отжима огромное количество сахара. Все самое полезное (клетчатка) уходит в жмых. Блюдо с соком больше относится к быстрым углеводам. Уже через один или два часа человек почувствует голод. Если хочется добавить фруктовый вкус, то лучше ввести порезанное кусочками или тертое яблоко, банан, горсть ягод. Пользы будет больше.
Еще один вариант — вместо сока использовать для заливки отвар шиповника или сухофруктов, компот, но без сахара. Это лучше, чем концентрированный сок.
Мюсли с водой
Самый низкокалорийный способ приготовления блюда — залить злаковую смесь обычной водой. Желательно предварительно прокипятить, пропустить через фильтр или сразу брать очищенную жидкость. В этом способе идеально все, кроме вкуса. Воду не сравнить с молоком и даже кефиром. Если и мюсли не самого лучшего вида, то результат может огорчить.
Что можно добавить с водой для вкуса? Отлично подойдут фрукты, в особенности яблоки, цитрусы. Можно ввести пареную тыкву или пюре, различные свежие ли замороженные ягоды. Эти продукты не только разнообразят блюда, но и помогут снизить его калорийность.
Кстати, некоторые приверженцы здорового питания делают из зерновых смесей шикарные завтраки. Они добавляют порошок какао или кофе, вводят взбитые сливки, фруктовую пастилу, кокосовую стружку или хлопья. Все это можно делать, но с поправкой на калорийность. Не все добавки можно при похудении.
Новомодная диета на мюсли
В народе существует специальная диета, в основе которой мюсли. Стоит сразу отметить. Что она не имеет никакого научного обоснования. Но многие люди активно ее используют, худеют, не испытывают дискомфорта. Если так, то почему бы не попробовать?
Плюсы диеты:
- блюда легко готовятся;
- легко взять еду с собой;
- не нужно закупать много продуктов;
- не требуется считать калории.
Для похудения берут мюсли овсяные. Важно, чтобы они были приготовлены с небольшим количеством меда или сахарного сиропа, калорийность не превышала 400 ккал. В противном случае вес можно не потерять, а набрать.
Правила диеты
Длительность диеты не должна составлять более 21 дня, далее нужно сделать перерыв. Важно следить за весом и регулярно пить воду. На этой диете ограничивается соль, можно лишь изредка добавлять ее к овощам, например, присолить огурчик.
Как выглядит рацион одного дня диеты:
Завтрак: 100 г мюсли залить водой или нежирным молоком, чай с лимоном.
Перекус: грейпфрут, апельсин или яблоко.
Обед: 70 г мюсли залить водой, компот из чернослива или других сухофруктов.
Перекус: миска салата из огурцов, помидоров, редиса или капусты, можно микс.
Ужин: 50 г мюсли с кефиром, 1 сырая морковка или 100 г запеченной тыквы, можно заменить вареной свеклой.
Поздний ужин: 100 г творога или стакан кефира, ряженки, йогурта, чай.
Как видно, порция злаковой смеси уменьшается к вечеру, добавляются овощи. Они создают ощущение сытости, помогают разнообразить рацион диеты, быстрее похудеть, при этом имеют минимальную калорийность.
Отзывы об использовании мюсли для похудения
Алина, 27 лет:
В силу того, что не разбиралась в продуктах, раньше часто ела зерновые смеси с орехами, сухофруктами. В голове отложилось, что овсянка полезна для здоровья, помогает худеть, дарит силы. За последний год набрала 7 кг. Не скажу, что веду вялый образ жизни. Двигаюсь активно, люблю танцы. Но потом начала анализировать питание и поняла, что причина в мюсли. Я часто их ела и не только на завтрак. Могла и поужинать, когда не было времени на готовку. Причем заливала сладкими йогуртами, топленым жирным молоком, могла сверху еще меда ложку добавить. Вот и результат. Теперь худею, ем мюсли с утра, замачиваю в растительном овсяном молочке, вес наконец пошел вниз.
Маша, 29 лет:
Я не знаю, кто наедается мюсли, но у меня наступает сильный голод. Не сразу, а часа через два. После такого завтрака не могу дожить до обеда, иду за перекусом. Не знаю, почему мюсли так на меня действуют, видимо, индивидуальная реакция. Либо у меня слишком быстро падает сахар в крови.
Валерия, 38 лет:
Мюсли теперь единственный сложный углевод в моем рационе. Ем каждый день на завтрак, так как нет времени на приготовление каши. Обед у меня комплексный, ужин белки плюс овощи. Итого за три месяца похудела на 11 кг. Прочитала, что калорийность высокая, но утром ведь можно? Да и силы такой завтрак дает, не хочется в течение дня себя баловать сладостями.
Важно! Статья информационного характера. Перед применением проконсультироваться со специалистом!
Мюсли с кефиром для похудения — Все диеты мира
Диеты и здоровое питание 25.12.2017Дорогие читатели, возможно, не все знают, что мюсли заслуженно считаются суперфудом, поскольку сочетают в себе одновременно фруктовые полезные кислоты, витамины и пищевые волокна. Диетологи рекомендует день начинать с мюсли, а люди с хроническими заболеваниями должны тем более включить этот продукт в свой рацион. О пользе и вреде мюсли, а также о том, почему они столь важны при организации здорового питания, расскажет постоянная читательница блога Хорошилова Юлия. Передаю ей слово.
Все, кто заботятся о качестве своего питания, знают о том, как важен завтрак. И в первую очередь мюсли действительно хороши именно в качестве завтрака. Однако долгое время принято было считать, что мюсли едят, только если хотят похудеть. Диетологи подтверждают, что злаки, входящие в состав этого продукта, способствуют улучшению процессов переваривания и усвоения пищи. Но мюсли, помимо того, что помогают сохранять форму, положительно влияют на работу многих внутренних систем органов. Давайте вместе разберемся, чем полезны мюсли, как их правильно выбирать и в каком виде лучше есть.
Содержание статьи:
История появления продукта
История создания этого продукта довольна необычная и интересная. Впервые о нем заговорил врач Максимилиан Бирхер-Беннер, проживающий в Швейцарии. Незадолго до своего открытия он путешествовал и в Альпах встретился с пастухом, угостившим его своей пищей, состоявшей из компонентов, вошедших потом в состав мюсли: перемолотые зерна пшеницы, мед, орехи, черника, клубника. И вся эта смесь заправлялась молоком.
Вернувшись из путешествия, Бирхер-Беннер усовершенствовал рецепт и рекомендовал это блюдо своим пациентам. Наблюдая положительную динамику заболеваний, убедился, что уникальность продукта заключается в простоте и питательности.
Калорийность
Калорийность такого завтрака зависит от способа приготовления мюсли и их состава. На полках супермаркетов можно встретить большой выбор, от которого разбегаются глаза. Однако существует два основных вида мюсли:
- сырые – цельные злаки пшеницы, овса, кукурузы, семена, орехи, сухофрукты, корица;
- запеченные – злаки, фрукты, цукаты, шоколад, смешанные с натуральным медом, соком и доведенные до готовности в процессе запекания при низких температурах.
В продукте высокого качества должны быть только натуральные компоненты. Диетологи обращают внимание, что большинство производителей добавляют в мюсли слишком много сахарозы и искусственных подсластителей. Поэтому врачи рекомендуют готовить самостоятельно этот продукт, добавляя по вкусу желаемые компоненты.
Хоть этот продукт и считается диетическим, но калорийность мюсли высокая по сравнению с популярной овсянкой (которую часто рекламируют как злаки для похудения) – 350 ккал на 100 г, если речь идет о необработанных злаках.
Этот показатель увеличивается в зависимости от добавок и обработки мюсли. Калорийность на 100 г мюсли запеченных составляет 463 ккал, сырых мюсли с молоком – 150 ккал, а с нежирным йогуртом – 105 ккал.
Стройная фигура и мюсли – совместимы ли?
Вопрос пользы и вреда мюсли для похудения продолжает волновать многих людей. Реклама активно продвигает этот продукт, убеждая покупателей в его несомненной пользе при борьбе с лишним весом. Но нужно четко понимать, что мюсли – это в первую очередь сложные углеводы, которые рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня.
Если есть мюсли на завтрак, все калории расходуются в наиболее активное утреннее время после пробуждения и не откладываются в жир.
Поэтому, если хотите использовать мюсли для похудения, нужно придерживаться следующих правил:
- отдавать предпочтение злакам, не прошедших термическую обработку;
- соблюдать водный режим для лучшего усвоения продукта. При поступлении жидкости в организм мюсли разбухают и заполняют желудок. В результате человек чувствует сытость на протяжении 4-5 часов после завтрака и не нуждается в перекусах;
- избегать в составе сахарозы, фруктозы. Сухофрукты и так достаточно сладкие, поэтому необходимость в дополнительных усилителях вкуса отсутствует;
- заправлять мюсли желательно нежирным йогуртом, кефиром, молоком. Если нет проблем с кислотностью пищеварительного тракта, то можно залить их натуральным соком;
- орехи добавляют утонченный вкус мюсли, но при похудении нужно тщательно следить за калориями, поэтому добавлять их можно лишь в небольшом количестве и не каждый день.
Чем полезны мюсли
Если вы сомневаетесь, полезны ли мюсли, по советам диетологов, стоит ввести в свой рацион этот продукт в качестве завтрака хотя бы на неделю. Согласно результатам многочисленных исследований, именно через 7 дней их употребления наблюдаются первые признаки улучшения самочувствия. И теперь давайте поговорим более подробно о полезных свойствах этого продукта.
Долгое чувство сытости
В составе мюсли главную роль играют злаковые хлопья. Именно с этими ингредиентами в организм поступает большое количество клетчатки. Сочетание быстрых и медленных углеводов способствует наполнению человека зарядом энергии и обеспечивает долгое чувство сытости.
Происходит это за счет того, что пищевые волокна набухают в желудке, заполняя его. Это заставляет забыть о чувстве голода и помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, в этом продукте присутствует большое количество витаминов группы В, усиливающих метаболизм и, соответственно, ускоряющих сжигание калорий. По этой причине диетологи на вопрос, можно ли есть мюсли при похудении, отвечают утвердительно.
Польза для пищеварения
Клетчатка, присутствующая в высокой концентрации в мюсли, усиливает перистальтику кишечника, способствует быстрому выведению токсинов и продуктов зашлакованности. Когда завтрак состоит из мюсли, особенно в сочетании с кефиром, активно запускается работа желудочно-кишечного тракта, решается проблема частых запоров, метеоризма.
Гастроэнтерологи обращают внимание, что пациенты с патологиями желудка перед употреблением мюсли, должны залить их кипятком и настоять 2-3 минуты. Это позволит организму лучше усвоить мюсли, однако ценность продукта после обработки снизится.
При диагностировании язв рекомендуют к мюсли добавлять ложку натурального меда, который обладает мягким слабительным эффектом и ускоряет процессы заживления слизистых оболочек.
Такой вариант завтрака допустим для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью желудка.
Для сердечно-сосудистой системы
Сухие завтраки с добавлением овсяных хлопьев богаты бета-каротином, предшественником витамина А. Именно это вещество блокирует закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Наукой доказано, что у людей, регулярно потребляющих мюсли, риск развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни снижается в два раза. Таким образом, бета-каротин предотвращает окисление холестерина в крови и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.
Мюсли являются отличным источником пищевых волокон, помогающих стабилизировать артериальное давление. Помимо того, что они снижают риск появления гипертонического криза, мюсли действуют как натуральные антидепрессанты.
Для нервной системы
Пользу этого завтрака трудно переоценить, поскольку составные ингредиенты улучшают сообщение между нейронами головного мозга. По этой причине мюсли необходимо включать в рацион людей преклонного возраста, особенно если они находятся в группе риска болезни Альцгеймера.
Для иммунитета
Мюсли с добавлением корицы помогают быстрее вылечить кашель и простудные заболевания, завтрак со свежими фруктами положительно сказывается на состоянии кожи. Но необходимо учитывать, что в злаковых раскатанных хлопьях нет витамина С, который необходим для повышения защитных функций иммунитета.
Быстрый перекус
В последнее время батончики мюсли приобрели широкую популярность. Казалось бы, состав этого лакомства должен незначительно отличаться от стандартного продукта, но разница есть.
Выделяют следующие преимущества батончиков мюсли:
- высокая питательность, за счет чего они подходят для завтрака, который не нужно готовить;
- быстрый перекус перед тренировкой для повышения выносливости;
- подходящий продукт для долгих поездок, который не занимает много места.
До недавнего времени производители батончиков заявляли о том, что это безвредная альтернатива сладких перекусов в виде конфет, печенья. Однако стоит упомянуть и о вреде мюсли в такой форме. В батончики добавляют большое количество меда, искусственных подсластителей, глазури, шоколада.
Из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется диабетикам и маленьким детям. Пальмовое масло, в котором запекаются кусочки фруктов и злаковые хлопья, увеличивает не только калорийность, но и количество вредных веществ в составе. По этой же причине батончики мюсли нельзя есть людям с патологиями печени.
Польза или вред батончиков мюсли очевидна, и если хотите придерживаться рационального питания, то лучше их приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать злаковые хлопья с кусочками сухофруктов, ложкой меда. Вместо сахарного сиропа можно добавить мякоть банана, которая придаст батончику дополнительный вкус и аромат. Из полученной смеси формирую пластинки и запекают при низких температурах.
По аналогичному рецепту готовят сухие завтраки, в которые потом добавляют нежирные молочные продукты. Такая смесь гарантированно не принесет вреда здоровью и фигуре и не добавит пустых калорий.
Предлагаю посмотреть видеоролик о рецепте приготовления домашних хрустящих мюсли.
Как выбрать качественный продукт
Мюсли – относительной новый продукт для России, поэтому не существует четких пищевых нормативов его изготовления. «Росконтроль» заявляет, что в мюсли высокого качества не должно быть плесневых и дрожжевых грибков, которые активно размножаются при длительном хранении. Кроме того, стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в состав мюсли соль, но не указывают это на упаковке. Гипертоники нуждаются в бессолевой диете и должны быть предельно внимательны при выборе продуктов.
Если вы хотите есть мюсли на завтрак при похудении, то нужно изучить их состав. Торговые марки «АХА», «Ого!» производят самые сладкие мюсли (около 7-9 г на 100 г продукта), поскольку в них добавляют не только сахар, но и пальмовое масло. Безусловно, такое блюдо намного слаще и кажется, что вкуснее, но пользы от него намного меньше.
Диетологи рекомендуют внимательно изучать этикетку продукта.
Если на упаковке отсутствует информация о количестве сахарозы, фруктозы, процент орехов, то стоит насторожиться.
В заключение хотелось бы добавить, что как показывает история развития мюсли, продукт стал за короткий период довольно успешным и популярным. Диетологи объясняют это тем, что злаковый сухой завтрак богат клетчаткой, витаминами и полезными веществами. В классическом варианте содержится небольшое количество сахара, что делает мюсли полезным при похудении. Кроме того, такой продукт хорошо утоляет голод и надолго наполняет энергией. Будьте здоровы!
Юлия Хорошилова
Я благодарю Юлию за то, что она подробнее рассказала нам про мюсли, о том, какую пользу они нам дают и как их правильно подбирать, чтобы они действительно способствовали здоровью. Начинать день с мюсли – хорошая традиция. И, конечно, будем следить за тем, чтобы они содержали только полезные ингредиенты. И будем опять же мудры: не налегать на мюсли, а кушать их с пользой для здоровья и сохранения стройности.
Приглашаю также почитать статьи на блоге:
Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровья
7 быстрых и полезных завтраков на каждый день
Вкусный и красивый завтрак для наших детей
Быстрые рецепты вкусной овсяной каши
И для настроения прозвучит GIOVANNI MARRADI – Silent Night.
Смотрите также
Блогу 8 лет. Живите с запахом мечты… Как приготовить мороженое в домашних условиях. Рецепт Расторопша – колючий лекарь для печени Домашняя аптечка Сердечная ягода вишня Язык цветов — шалфей
Source: irinazaytseva.ru
Читайте также
Добавить комментарий