Кофеинизм — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья — о заболевании. О религиозных воззрениях см. теизм.Кофеини́зм, или кофеинофа́гия, — форма токсикомании[1], синдром психической зависимости от кофеина (в том числе кофеиносодержащих чая и кофе)[2]. Выделяется также отдельная разновидность кофеинизма — теи́зм (от лат. thea «чай»), характеризующаяся психической зависимостью от чая[2][3][4][5]. Абстинентный синдром проявляется широким спектром неприятных физических и психических состояний, включая нервозность, раздражительность, беспокойство, дрожь, подёргивание мышц (гиперрефлексия), бессонницу, головные боли, респираторный алкалоз, учащённое сердцебиение[6][7].
Поскольку кофеин увеличивает выработку кислоты желудком, теизм с течением времени может привести к язвенной болезни, эрозивному эзофагиту, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни[источник не указан 2436 дней
Кофеин может также увеличить токсичность некоторых других веществ (например, парацетамола)[8].
- ↑ Блейхер В. М., Крук И. В. Кофеинизм // Толковый словарь психиатрических терминов. — Воронеж: МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
- ↑ 1 2 Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 457, 1002. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
- ↑ Харкевич Д. А. Фармакология: Учебник. — Девятое издание, перераб., испр. и доп.. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 2006. — С. 256. — 736 с. — ISBN 5-9704-0264-8.
- ↑ B. Jain Publishers Staff. Pocket Medical Dictionary (неопр.). — B. Jain Publishers (англ.)русск., 1999. — С. 744. — ISBN 978-81-7021-193-8. (англ.)
- ↑ George Milbry Gould, Richard John Ernst Scott. The Practitioner’s Medical Dictionary: Containing All the Words and Phrases Generally Used in Medicine and the Allied Sciences, with Their Proper Pronunciation, Derivation, and Definition (англ.). — P. Blakiston’s, 1919. — P. 883. (англ.)
- ↑ Leson C. L., McGuigan M. A., Bryson S. M. Caffeine overdose in an adolescent male (англ.) // Clinical Toxicology (англ.)русск.. — 1988. — Vol. 26, no. 5—6. — P. 407—415. — PMID 3193494.
- ↑ Caffeine-related disorders (неопр.). Encyclopedia of Mental Disorders. Дата обращения 3 августа 2009.
- ↑ Acetaminophen & Caffeine: Bad Combo for Your Liver. Hepatitis Central 2009-02-02. Retrieved 2010-11-03.
КОФЕИН: Узаконенный наркотик | Fairy LoRe
Из мощных двухметровых динамиков раздается ритмичный припев танцевального хита, и при каждой басовой ноте деревянный пол содрогается под ногами, как при землетрясении. Из сиреневой мглы, пропитанной запахом табака и пота, красные лучи прожектора выхватывают танцующие пары – мужчин с ирокезами на головах, женщин в синтетических юбках, таких коротких и тугих, что их уже и юбками трудно назвать. В Лондоне без четверти пять утра, и кое-кто из завсегдатаев популярного клуба “Эгг” (Egg) уже спит на диване или отдыхает у стойки бара. Но большинство посетителей, которые всю ночь пили, курили, принимали стимуляторы и слушали музыку, все еще отплясывают на вибрирующем деревянном полу. Как им это удается?
“Обычно к половине пятого люди начинают оживать, – говорит Саймон Патрик, менеджер клуба “Эгг”. – Все бегут к бару заказывать “Ред булл”, после чего танцуют до упаду. В семь утра не знаешь, как их выпроводить”.“Это все равно что как следует дать по газам, – кричит, стараясь перекрыть шум, Ли Мерфи. Он скользит через зал в танцевальных ботинках на десятисантиметровой подошве, в руках у него две узкие серебристо-голубые банки энергетического напитка “Ред булл”. – Я выпиваю две банки – это все равно что принять пинту амфетамина”. Для Ли Мерфи, как и для других завсегдатаев ночных клубов во всем мире, не говоря уж о бесчисленных марафонцах, велосипедистах, летчиках-истребителях, студентах, которые всю ночь перед экзаменом сидят над конспектами, и дальнобойщиках, которые собираются перед сном сделать еще сотню-другую километров, шипучее баночное зелье, именуемое энергетическим напитком, это просто-напросто вариант старого как мир стимулятора под названием кофеин. Активным ингредиентом сверхуспешного австрийского продукта “Ред булл” является значительная доза кофеина. В 250 граммах “Ред булла” содержится в два-три раза больше кофеина, нежели в 350 граммах пепси или кока-колы.
Кофеин не только снимает физическую усталость, но и повышает работоспособность. Это самое распространенное средство улучшения тонуса – популярнее никотина и алкоголя. Кофеин содержится в газированных напитках и эспрессо, а также в болеутоляющих таблетках. Из всех вызывающих привыкание психоактивных веществ это единственное, которое мы даем нашим детям, покупая им газировку или шоколад. В развитых странах организм большинства младенцев содержит следы кофеина. Они попадают туда через пуповину матери, пьющей айс-ти или капуччино. Популярность кофеина вызывает озабоченность некоторых ученых, но от этого его не стали потреблять меньше. Продажи энергетических напитков на подъеме. И каждый будний день на планете открываются четыре новые торговые точки кофейной сети “Старбакс” с двумя сотнями новых рабочих мест.
Менее 200 лет назад люди поняли, что возбуждение от кофе и чая имеет одинаковую природу и вызывается одним и тем же химическим веществом. Алкалоид, который в естественном виде встречается в листьях, семенах и плодах чайных кустов, а также в кофе, какао, коле и еще 60 видах растений, – это чудодейственное снадобье, известное еще с VI века до нашей эры. По преданию, Лао-цзы, основатель религии даосизма, рекомендовал своим последователям эликсир, который сегодня известен всем. Это – чай.
Но только лишь в 1820 году, после того как кофейни получили широкое распространение в Западной Европе, новое поколение ученых заинтересовалось природой популярности продаваемого в них напитка. Немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге выделил из кофейных зерен вещество, которое назвал кофеином. А в 1838 году химики пришли к выводу, что вещество, обладающее тонизирующим действием и содержащееся в чае, – все тот же открытый Рунге кофеин. В конце ХЖ века этот ингредиент был обнаружен в орехах колы и в какао. Не случайно распространение кофе и чая по всей Европе совпало с наступлением индустриальной эры.
СКОЛЬКО ЗДЕСЬ КОФЕИНА
Фармацевтам предписано указывать количество кофеина в препаратах, но от продуктовых компаний этого не требуется. На примере ряда продуктов можно увидеть, как легко превысить допустимую дозу.
Молочный шоколад “Херши”, 170 г……………………. 25 мг
Эспрессо, 30 мл…………………………………………………40 мг
Чай, 250 мл……………………………………………………… 50 мг
“Ред булл”, 250 мл……………………………………………. 80 мг
Цитрамон, 2 таблетки………………………………………. 60 мг
Сваренный кофе, 355 мл………………………………….. 200 мг
“Маунтин-Дью”,1,9л…………………………………………. 294 мг
И чем дальше промышленный мир развивается, тем больше мы, кажется, нуждаемся в кофеине. Кофе, диетическая кока-кола или “Ред булл” взбадривают нас, помогают подняться с постели и приняться за работу. Без них круглосуточно функционирующее общество развитых стран не могло бы существовать.
“На протяжении всей истории человечества схема засыпания и пробуждения определялась, главным образом, временем суток и временем года, – объясняет Чарльз Сайзлер, невролог и специалист в области сна. – Как только характер труда изменился, работа переместилась в закрытые помещения, а график стал определяться не движением солнца, а перемещением стрелок по циферблату, людям пришлось приспосабливаться”. Широкое распространение кофеиносодержащих продуктов и напитков плюс появление электрического освещения позволили людям освоиться с новым трудовым графиком, не зависящим от дневного света. “Кофеин относится к разряду так называемых препаратов поддержания бодрствования”, – говорит Сайзлер.
Ученые разработали множество теорий, объясняющих, почему кофеин помогает не спать. Сегодня сошлись на том, что он вмешивается в действие аденозина. Это вещество, присутствующее в организме человека, – естественное снотворное. Кофеин блокирует его гипнотическое воздействие и препятствует засыпанию. И, поскольку кофеин в умеренных дозах также улучшает настроение и повышает работоспособность, он стал замечательным снадобьем для ученых и студентов, занимающихся в лабораториях до самого утpa. Известный венгерский математик Пал Эрдеш, которому нередко доводилось просиживать со своими уравнениями ночи напролет, любил повторять, что “математик – это машина по переработке кофе в теоремы”.
Способность кофеина отгонять сон очень хорошо помогает в длительных путешествиях. Рецептов облегчения перехода на “новое” время существует великое множество. Один из них заключается в том, чтобы несколько дней до путешествия воздерживаться от кофеина, а в день прибытия пить чай или кофе небольшими порциями, причем желательно на свежем воздухе в солнечный день, вплоть до того момента, когда наступает время сна в том часовом поясе, где вы сейчас оказались. (Для написания статьи мне пришлось много летать по свету, и я могу подтвердить эффективность этого способа.)
“Кофеин помогает людям вырваться за пределы привычного суточного ритма, – говорит Сайзлер, – но это бодрствование обходится дорого”. Без достаточно продолжительного сна (около восьми часов в сутки) человек не может полноценно функционировать – ни физически, ни умственно, ни эмоционально.
“Наше общество испытывает колоссальный дефицит сна”, – объясняет врач. Если разобраться, то современная погоня за кофеином – это что-то вроде дурной бесконечности. “Во всем мире кофеин употребляют, чтобы обеспечить бодрствование, – продолжает Сайзлер, – однако нужда в этом средстве возникает главным образом из-за недосыпания. Таким образом, получается замкнутый круг: мы употребляем кофеин, чтобы восполнить дефицит сна, а мало спим как раз потому, что используем кофеин”.
Дитрих Матешиц не переживает из-за того, что потребляет много кофеина. Этот большой добродушный мужчина с широкой улыбкой и седой щетиной на подбородке – один из самых преуспевающих австрийских маркетологов. Он говорит, что “чувствует себя комфортно в условиях риска”, – взбираясь на скалы, занимаясь хелибордингом или катаясь на велосипеде по немыслимо крутым альпийским тропам. То же самое в бизнесе. Матешиц и впрямь не боится опасностей, поскольку в один прекрасный день он решился на действительно рискованный шаг: завалил полки супермаркетов совершенно новым товаром, который вскоре стал известен всем, породил сотни подражаний и за какие-нибудь 15 лет сделал Матешица миллиардером.
В восьмидесятые годы XX века Матешиц работал в немецкой косметической компании “Блендакс”, продвигая предметы ухода за кожей и зубную пасту на рынки Восточной Азии. Регулярные перелеты из Франкфурта в Токио и Пекин неизбежно влекли за собой нарушение суточного ритма организма, и это стало Матешица раздражать. В конце концов, он продавец и, чтобы хорошо делать свое дело, должен всегда быть в форме. Но после долгих перелетов он чувствовал усталость и опустошенность. Бизнесмен уже не раз замечал, что во многих азиатских городах водители такси то и дело прикладываются к бутылочке с тоником. И вот после очередного изнурительного перелета в Бангкок он попросил водителя поделиться с ним этим напитком. “Усталость прошла, -вспоминает он. – Вдруг совершенно расхотелось спать”. Рассказывая об этом почти двадцать лет спустя, Матешиц словно вновь переживает восторг, охвативший его в момент открытия: “Обнаружив эти напитки во всех странах Азии, где для них был огромный рынок сбыта, я подумал: “Почему же на Западе нет аналогичного продукта?””.
Запад, конечно, уже пользовался основным ингредиентом этих азиатских снадобий – кофеином. Напиток же, который таким чудесным образом сказался на Дитрихе Матешице, был тайским тоником “Кратинг даенг” (по-английски – Red Bull).
В его состав входили кофеин, смешанный с аминокислотой под назвнием таурин, и карбогидрат глюкуроналактон. Австриец бросил торговлю зубной пастой и вложил все свои сбережения в лицензию, чтобы продавать “Кратинг даенг” на Западе. Слегка изменив ароматические добавки, внешний вид упаковки и сделав напиток газированным, в конце восьмидесятых годов он начал торговать им в Европе.
Поначалу владельцы магазинов не знали, что делать с энергетическим напитком. Раньше такого продукта не водилось, не было, соответственно, и рынка сбыта. Матешиц решил эту задачу, проведя блестящую рекламную кампанию. “Вы не просто пьете “Ред булл”, вы извлекаете пользу”, – гласили рекламные объявления. “Есть дела поважнее, чем сон”. “”Ред булл” окрыляет”. Компания “Ред булл” стала организатором соревнований по экстремальным видам спорта, таким как кайтсерфинг или параглайдинг. Целевым сектором рынка была образованная, энергичная, хорошо зарабатывающая молодежь: люди, днем занятые напряженной работой, вечером – тренировкой в спортзале, а по ночам развлекающиеся в клубах танцами и выпивкой до рассвета.
К началу нового столетия наиболее востребованным напитком у клубной молодежи стала “Водка-булл”, то есть – “Ред булл”, смешанный с водкой. (Кроме того, успехом пользуются “Буллгарита” – с текилой, “Чембулл” – с шампанским или “Буллмейстер” – с “Егермейстером”). “”Ред булл”: лучше нету с вечера и до рассвета”, – рекламирует компания свой продукт и не забываетуслужливо пояснить, что “добавление алкоголя не изменяет свойств напитка”. На сегодняшний день “Ред булл” известен более чем в ста странах, а продажи приближаются к двум миллиардам банок в год.
Штаб-квартира компании “Ред булл” расположена в восхитительном уголке австрийских Альп, на берегу голубого горного озера Фушльзе. Она больше похожа на фешенебельный яхт-клуб, чем на головной офис многомиллиардной корпорации. Матешиц попросил архитектора спроектировать здание в виде двух извергающихся вулканов, символизирующих лавиноподобный рост продаж. Молодые сотрудники в топах и льняных брюках оставляют на парковке горные велосипеды; под семиметровой пальмой в вестибюле перед самым директорским кабинетом удобно разлегся большой черный пес. Господин Матешиц которому сейчас 60, предпочитает неформальный стиль: на работе он ходит в джинсах и в мокасинах (без носков) и вместе со своими молодыми сотрудниками охотно играет в пляжный волейбол на берегу озера.
Матешиц скромно принижает собственные заслуги в успехе “Ред булла” и считает, что секрет успеха кроется в “формуле”. “Главное в маркетинге – отличаться от уже известных продуктов, – говорит он. – Скажем, в кофе есть кофеин, но в горьком виде. Он не холодный и не освежает. Другие безалкогольные напитки освежают и утоляют жажду, но не оказывают нужного воздействия. Удовольствие – хорошая вещь, однако мы поняли, что на рынке также ценится и эффективность.Приятный, вкусный напиток должен также выполнять определенную функцию. Это и есть ниша “Ред булла””.
Идея снабдить прохладительный напиток “функцией”, добавив в него изрядные дозы ведущего к привыканию вещества, у некоторых людей вызывает беспокойство. Франция и Дания полностью запретили энергетические напитки, подобные “Ред буллу”. Здесь считают, что повышенное содержание кофеина и других добавок наносит вред здоровью.
Поначалу даже на родине “Ред булла”, в Австрии, на банках писалось предупреждение Nicht mit Alkoholmischen – “He смешивать с алкоголем”. В Ирландии забили тревогу после того, как восемнадцатилетний баскетболист, выпив перед игрой несколько банок “Ред булла”, упал на площадке и умер. Следствие не пришло к однозначному заключению, что в смерти был повинен “Ред булл”. Но необъяснимая гибель молодого атлета вынудила правительство создать специальную комиссию по расследованию влияния тонизирующих напитков на здоровье человека.
“Первое, что бросилось мне в глаза, когда комиссия собралась, это то, как много кофе они пили, – говорит Мартин Хиггинс, исполнительный директор ирландского Комитета по внедрению безопасного питания, который контролировал расследование. – Я думаю, всем нам так или иначе приходится употреблять стимулирующие средства”. Хотя комиссия обращала внимание на все ингредиенты “Ред булла” и подобных ему напитков, она пришла к выводу, что именно кофеину они обязаны своей привлекательностью. “Люди покупают не столько энергию или физическую силу, – говорит Хиггинс, – сколько кофеиновый кайф, особенно в обстановке ночного клуба. И наибольшую озабоченность комиссии вызвал именно кофеин”.
В результате комиссия по расследованию влияния тонизирующих напитков не обнаружила серьезного риска в энергетических напитках при условии умеренного их употребления. Было рекомендовано наклеивать этикетки, предупреждающие, что эти напитки не стоит употреблять детям, беременным женщинам и людям с повышенной чувствительностью к кофеину, а также постоянно напоминать о том, что энергетическими напитками на кофеине не следует восполнять недостаток жидкости в организме во время спортивных упражнений или состязаний.
В 2004 году Европейский союз, основываясь в том числе на данных ирландского расследования, потребовал, чтобы на упаковке любого напитка, в котором содержится более 150 миллиграммов кофеина на литр, было написано: “Высокое содержание кофеина”. По этим стандартам “Ред булл” и его конкуренты имеют высокий кофеиновый состав в отличие от колы и других освежающих напитков. Предупредительные наклейки обязательны во всех 25 странах Европейского союза. В Австралии и Новой Зеландии действуют аналогичные требования. В Соединенных Штатах такого правила не существует, однако многие фирмы на банках с энергетическими напитками все равно пишут предупреждения.
Психолог Джек Джеймс вышел из состава ирландской комиссии по расследованию влияния тонизирующих напитков, поскольку был неудовлетворен результатами ее работы. Джеймс уверен, что предупреждения о высоком содержании кофеина бесполезны. Они формируют у людей представление о том, что потребление напитков с более низким содержанием кофеина абсолютно безвредно, а это, как считает Джеймс, еще не доказано. И, пока люди во всем мире год за годом продолжают потреблять кофеин, ученый собирает доказательства того, что делать этого не следует. Один из коллег назвал его как-то кофеиноборцем. В течение четырех часов, что длится мое интервью с Джеймсом, он время от времени потягивает из стакана прохладную воду. Когда-то Джек ежедневно потреблял кофеин, но уже давно полностью исключил его из своего рациона. На научных совещаниях его поддразнивают: “Ну что, Джек, не хочешь ли кофейку?”
Джеймс критически отзывается об исследованиях, которые финансируются производителями безалкогольных напитков и кофе. Они изображают кофеин совершенно безвредным веществом, причем возможность его неблагоприятного воздействия даже не рассматривается. В своих собственных статьях Джеймс предупреждает о том, что кофеин – это психоактивное вещество, которое повышает кровяное давление и тем самым увеличивает риск сердечных заболеваний. Но его взгляды не совпадают с мнением официального здравоохранения. И хотя компании, производящие кофеиносодержащие напитки, в самом деле финансируют работу некоторых лабораторий, независимых исследователей тоже немало. Сегодня почти все ученые пришли к выводу, что этот стимулятор не опасен при умеренном потреблении, то есть не более 300 миллиграммов в день.
И все же кофеин – химическое вещество, так что основания для беспокойства есть. Исследования показали, что у людей, потребляющих кофеин, чаще встречается рак почек, мочевого пузыря и поджелудочной железы, фиброкистозные заболевания груди, остеопороз. Правда, это не означает, что кофеин является единственной причиной всех упомянутых заболеваний.
С уверенностью можно говорить лишь о ближайших последствиях употребления кофеина. Как и другие стимуляторы, он влияет на умственное и физическое состояние человека. Кофеин является аналептиком (стимулирует центральную нервную систему) и эргогеником (повышает физическую работоспособность). Кроме того, кофеин обладает мочегонным воздействием. Однако недавние исследования показали, что в умеренных количествах он не приводит к обезвоживанию организма даже у спортсменов, хотя раньше такое мнение было широко распространено. Если кофеиносодержащие напитки и увеличивают выход мочи, то не в большей степени, чем простая вода. От кофеина повышается кровяное давление, но только на время. Некоторые исследователи обнаружили, что кофеин интенсифицирует потерю кальция, но это воздействие весьма незначительно: чтобы его нейтрализовать, достаточно всего двух столовых ложек молока в день.
Как ни странно, из результатов большей части исследований можно заключить, что кофеин способен приносить пользу здоровью. Он помогает снять боль, облегчает мигрени, минимизирует астматические симптомы и просто поднимает настроение. Как стимулятор умственной деятельности, он придает бодрость, повышает способность к запоминанию и скорость реакций; и, коль скоро он помогает побороть усталость, к нему прибегают в таких требующих повышенного внимания видах деятельности, как вождение автомобиля, пилотирование, решение математических задач, ввод данных в компьютер. И хотя кофеин в том или ином виде используют почти все, злоупотребляют им все же довольно редко.
“При потреблении кофеина передозировка саморегулируется, – говорит Джек Бергман, специалист в области поведенческой фармакологии. -У вас начинается дрожь, возникают неприятные ощущения и пропадает желание пить дальше”.
Доза, после которой наступает подобное состояние, у всех людей различна. Человек может быть генетически более восприимчив к кофеину, и тогда он испытывает возбуждение даже от небольших порций. У незначительного числа людей дозы в 300 и более миллиграммов вызывают повышенное напряжение, тревогу и даже приступы паники, поэтому нервным людям лучше употреблять кофеина поменьше.
Что же касается детей, то, поскольку у них масса тела меньше, чем у взрослых, то и допустимая доза кофеина должна быть значительно ниже. Ирландская комиссия по расследованию влияния тонизирующих напитков не советовала поощрять употребление детьми напитков с высоким содержанием кофеина, поскольку это может вызывать у них состояние тревоги и нервозности. Но относительно того, вреден ли кофеин детям в малых дозах, окончательных заключений не существует. В докладе Комитета пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии один из выводов заключался в том, что дети усваивают кофеин быстрее, чем взрослые. Нет оснований предполагать, что они более чувствительны к его воздействию – вредному или полезному. Даже в отношении беременных женщин – той группы, которой советуют по возможности воздерживаться от кофеина, – риск не представляется большим, если придерживаться умеренных ежедневных доз.
Майкл Брэкен, перинатальный эпидемиолог Иельской школы здравоохранения, наблюдал на протяжении двух последних десятилетий за состоянием тысяч будущих матерей. “На основании современных знаний мы можем с уверенностью сказать беременной женщине: если вы потребляете меньше 300 миллиграммов кофеина в день, то есть одну-две чашки кофе, никакого вреда ребенку вы не нанесете”. После десятилетних испытаний кофеин в списке пищевых добавок американского Управления по контролю за продуктами питания и медикаментами по-прежнему значится как “безопасный”.
“Имея результаты всех этих исследований, уже невозможно утверждать, будто умеренное употребление кофеина причиняет вред, – говорит Бергман. – На поведении оно сказывается, но не сильно. И несомненно порождает некоторую физическую зависимость. По утрам я обычно выпиваю одну-две чашки кофе. Но когда я этого не делаю, то не особенно страдаю. Симптомы воздержания не мучительны”.
Некоторые любители кофе возражают Бергману: день-другой без кофеина – и могут появиться головные боли, раздражительность, упадок сил и, конечно, сонливость. Но, если сравнивать с кокаином или героином, отвыкание от кофеина проходит быстро и легко. Симптомы воздержания обыкновенно исчезают за два-четыре дня, хотя могут продолжаться с неделю и больше. И именно стремление избежать побочных эффектов кофейного “воздержания” объясняет, почему миллиарды людей так жадно поглощают свою ежедневную порцию кофеина. Нередко приходится слышать: “Если я не выпил утреннюю чашку кофе, то чувствую себя чудовищно”. Это мягкая форма привыкания.
Собственно, Джек Джеймс утверждает, что широко распространенная физическая зависимость от кофеина, возможно, искажает результаты изысканий, преувеличивая вляние кофеина на наше настроение. Когда ученые сравнивают две группы людей, в одной из которых те, кому дали кофеин, а в другой – те, кому не дали, выясняется, что улучшение настроения или работоспособности у кофеинозависящих может происходить за счет освобождения от симптомов воздержания. “Может быть, мы все находимся в одном из бесконечных циклов, – соглашается Дерк-Ян Дейк, физиолог Центра изучения сна в университете графства Суррей. – Вы принимаете кофеин и чувствуете прилив бодрости. К следующему утру его действие проходит, и вам нужна новая порция этого вещества, чтобы вернуть бодрость. Но, может быть, есть возможность вырваться из этого цикла. Те из нас, кто работает в дневные часы, могли бы вполне обходиться без кофеина”.
С другой стороны, этот ритуальный утренний кофе, да еще с булочкой впридачу, – неотъемлемая часть жизни, доставляющая нам удовольствие. Это успокаивает, помогает упорядочить день. И в этом смысле кофе полезен каждому. Люди веками создавали бесчисленные ритуалы, сопровождающие употребление любимого напитка. Часто обычай становится самодостаточным. В Японии, например, строгая элегантность тя-но ю, или чайной церемонии, – простая обстановка комнаты, шуршание кимоно на покрытом татами полу, скромная прелесть коричневых чашек ручной работы – все это не менее значимо, чем сам чай.
Англичане превратили свой послеполуденный чайный ритуал в демонстрацию роскоши. Среди блеска и великолепия лондонского гастронома “Фортнам энд Мейсон” фоном для знаменитого “файф-о-клок” служат колонны из зеленого мрамора и огромные цветочные композиции. Напиток подается в чашках из тончайшего, зеленого с золотом фарфора. Услужливые официанты разносят тартинки, пирожные с кремом, пирожки с начинкой из тропических фруктов и чай с бергамотом. В центре зала пианист наигрывает джазовые мелодии, и вы чувствуете себя абсолютным Рокфеллером, пока не осушите свой чайник и вам не принесут счет (44 доллара).
Верные себе американцы выработали более упрощенный набор кофейных ритуалов: “хворост” и кофе в пончиковой “Данкин Донат” или растворимый кофе с сухими сливками и сахарином на рабочем месте. В последнее десятилетие, однако, американский утренний ритуал потребления кофеина стал гораздо более изысканным. В прежних забегаловках вам за 75 центов наливали из кофейника с ситечком чашку “кофейку” с правом бесплатной второй порции; зато теперь на каждом шагу встречаются заведения, где за шесть долларов бармен делает клиенту индивидуальную смесь кофейных сортов по его заказу.
“Мы создали совершенно новый кофейный ритуал”, – говорит Говард Шульц, основавший сеть кафетериев “Старбакс” (Starbucks). За два десятилетия принадлежащий Шульцу маленький эспрессо-бар в кофейном магазине на углу Четвертой и Весенней улиц в Сиэтле стал огромной компанией (она вошла в публикуемый журналом Fortune список пятисот самых успешных предприятий).
Сам Шульц выпивает пять чашек кофе в день. Ему 51 год. Энергично расхаживая по своему рабочему кабинету, он рассказывает, как все начиналось. Говард Шульц работал продавцом в одном из кофейных магазинов Сиэтла, который назывался по имени одного из персонажей мелвилловского “Моби Дика”, “Старбакс” (Starbucks). В 1983 году Шульц побывал в Милане и влюбился в атмосферу чудесного итальянского заведения под названием “эспрессо-бар”. “Кофе был отличный, но дело не только в нем, – увлеченно рассказывает он. – Люди встречаются, общаются, разговаривают. А кофе – это лишь повод. Я подумал, что то же самое можно ведь сделать и в Сиэтле”.
Дождливым апрельским утром 1984 года Шульц открыл в дальнем углу кофейного магазина уютный эспрессо-бар и предложил таинственные напитки, например кофе-латте, о которых заведения вроде “Данкин Донате” и слыхом не слыхивали. Прошло несколько дней, и на тротуаре у магазина выстроились длинные очереди. Говард Шульц уже не оглядывался назад. Вскоре он оставил магазин и открыл собственный эспрессо-бар под названием “Иль-Джорнале” (что по-итальянски означает “ежедневный”). Через два года он откупил у своего бывшего хозяина магазин, и сегодня по всему миру насчитывается более восьми с половиной тысяч “Старбаксов”, а в этом году откроется еще полторы тысячи. Шульц предпочитает не подчеркивать роль, которую в успехе его компании, возможно, играет кофеин: “Не думаю, что дело в кофеине. Гораздо важнее ритуал и романтика”.
Но и кофеин тоже. Это знает по собственному опыту Том Уолтерс, один из руководителей кофейной фабрики, которая находится всего в Турин, Италия: разогретое паром молоко ложится лепестками пены на поверхность эспрессо. Приготовление кофе-латте – почти искусство, и бармены от Исландии до Сальвадора гордятся умением “творить” этот напиток, сочетающий красоту и пользу. “На вкус он даже лучше, чем на вид”, – говорит фотограф Боб Саша.
“Меня попросили не связывать кофе и кофеин, – говорит Уолтерс, проходя вдоль настоящей горной цепи из семидесятикилограммовых джутовых мешков со свежесобранными кофейными бобами из Колумбии, Коста-Рики, Никарагуа, Индонезии, – но здесь у нас чертова уйма кофеина. При жарке на стенке обжарочной печи образуется что-то вроде кофеинового налета. Когда у нас нет времени для перерыва на “кофепитие”, некоторые рабочие просто проводят пальцем по стенке, облизывают его и таким образом себя встряхивают”.
Ну конечно, потребность встряхнуться. Это из-за нее так популярны кофе, кола, чай – напитки, которым посчастливилось иметь в своем составе кофеин. Аспирант в лаборатории глотает мокко, монах потягивает зеленый чай, твердя молитву, – ежедневно во всем мире кофеин совершает свою работу.
А также и еженощно. Вернемся в лондонский клуб “Эгг” с его мигающими огнями и грохочущей музыкой, к Ли Мерфи, который движется в такт популярному электронному ритму. Он делает глубокий глоток из банки с надписью “Ред булл”. “Да, старик, я знаю, что это наркотик, – говорит он, стараясь перекричать грохот музыки, – но мне нужен этот кайф”.
источник: (c) National Geographic
сайт занимающийся только кофем
Like this:
Like Loading…
Related
Как алкоголь, кофеин, никотин, сахар и марихуана влияют на мышление и креативность
Оноре де Бальзак работал по 15 часов в сутки, ежедневно выпивая до 50 чашек кофе. Уильям Фолкнер говорил: «Я работаю в основном по ночам. И всегда держу под рукой бутылку виски, чтобы все идеи, которые я забыл за день, снова всплыли в моей голове». В комедии «Дон Жуан» Мольер называл табак страстью всех порядочных людей — «а кто живет без табака, тот, право, жить не достоин». Дэвид Линч признавался, что кладет в кофе до десяти ложек сахара и утверждал, что благодаря сладкому у него рождаются новые идеи для фильмов. Марихуане воздавали свое почтение не только многие музыканты, но и Стивен Кинг, Стив Джобс и Карл Саган.
Действительно ли психоактивные вещества повышают наши креативные и умственные способности, или это самообман и пропаганда нездорового образа жизни? Начнем с самого популярного наркотического вещества в мире — кофеина.
Кофеин
Хотя кофеин производит стимулирующий эффект, на самом деле он не является стимулятором. Он высвобождает уже существующие источники энергии и косвенным путем воздействует на настроение.
Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы, которые подают организму сигнал об усталости, а также высвобождают дофамин, адреналин и серотонин. В результате после чашки американо вы чувствуете себя бодрым и сконцентрированным. Но эффект длится недолго: когда резервная энергия заканчивается, возникает еще более сильная усталость.
Многие исследования подтверждают положительное воздействие кофеина на мышление. Он увеличивает концентрацию внимания, поднимает настроение, усиливает познавательные функции и повышает способность решения проблем. Умеренные дозы кофеина положительно воздействуют на память, моторные навыки и пространственное мышление.
Как и другие психоактивные вещества, кофеин вызывает зависимость. Уже после небольшого перерыва в употреблении у некоторых людей возникает синдром отмены — головные боли, недостаток энергии и подавленное настроение.
В 1997 году исследователи из Университета Джона Хопкинса попытались доказать, что положительные эффекты кофеина вызваны снятием синдрома отмены: людям кажется, что после кофе им становится хорошо, а на самом же деле им просто становится не так плохо. Но другие эксперименты показали, что кофеин улучшает когнитивные навыки у всех людей, независимо от того, употребляют они кофе регулярно или нет.
Кофе снижает скорость наступления старческой деменции. Причем позитивные эффекты вызывает не кофеин сам по себе, а комбинация компонентов, которая содержится в кофейных зернах. Люди, которые часто употребляют кофе, реже страдают от болезни Альцгеймера — возможно, напиток выполняет нейропротекторную функцию.
В целом эксперименты говорят, что положительное воздействие кофеина на мышление ярче всего проявляется, если вам уже за 60.
Лучше всего доказано влияние кофеина на сосредоточенность и способность выполнять рутинные операции в течение долгого времени. А вот с креативностью отношения у этого вещества более напряженные. Кофеин усиливает воздействие двух гормонов стресса — кортизола и адреналина. Поэтому большое количество кофеина может вызывать тревогу и раздражительность.
Новые идеи чаще всего возникают в расслабленном состоянии, когда мысли блуждают без определенного направления. Кофеин сужает зону нашего внимания и поэтому может отрицательно сказываться на креативности.
Если вам нужно сконцентрироваться и быстро закончить проект, мало что поможет вам лучше порции кофеина. А если нужно провести мозговой штурм и придумать новые идеи, лучше отставить кофе в сторону и обратиться к другим веществам.
Алкоголь
Алкоголь одновременно влияет на многие функции мозга. Прежде всего, вызывает активацию дофамина и системы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В результате человек сначала чувствует легкое возбуждение, а потом успокоение. Становится тяжело сфокусироваться, мыслительные процессы замедляются, искажается зрение, заплетается язык.
При регулярном употреблении алкоголь приводит к многочисленным неприятным последствиям: ухудшается память, снижается внимание и способность планировать, нарушается эмоциональный интеллект. Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не убивает клетки мозга, а разрушает связи между нейронами. В результате снижается плотность белого вещества в гиппокампе — участке мозга, где формируются новые воспоминания, а также снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за планирование и самоконтроль. Но даже при тяжелом алкоголизме обычно достаточно года воздержания, чтобы привести мыслительные функции в норму.
Ученые давно спорят, полезны малые дозы алкоголя для здоровья или вредны. Согласно анализу 2011 года, умеренное употребление алкоголя, особенно в виде вина, снижает риск деменции и умственных нарушений в позднем возрасте. Согласно другому исследованию, которое проводилось в течение 30 лет и было завершено в 2017 году, даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на память и мыслительные способности.
В общем, данные противоречивые. Но почти все ученые согласны, что больше 10 мл спирта каждодневно лучше не употреблять.
Американские психологи обнаружили, что после небольшой порции алкоголя испытуемые лучше справлялись с задачей на ассоциации (Remote Associates Test) — одним из стандартных тестов на креативность. А вот с задачей на дивергентное мышление, в котором нужно придумать как можно больше способов применения обыденных предметов, выпившие справились не лучше трезвых.
Алкоголь — плохой помощник, если вам нужно сосредоточиться на работе: он снижает объем рабочей памяти и вызывает «блуждание ума». Но это именно то, что нужно, если вы хотите обнаружить неожиданные связи между идеями. Сам по себе алкоголь не повышает креативные способности, зато он расслабляет и помогает отключить внутреннего критика. Но чем больше вы будете пить, тем меньше вероятность, что у вас останутся силы на творчество. Как говорил Фицджеральд, «сначала ты выпиваешь алкоголь, затем алкоголь выпивает алкоголь, а потом алкоголь выпивает тебя».
Длительное употребление алкоголя снижает мыслительные способности, а вот небольшие порции не слишком вам повредят. Возможно, на ранних стадиях творческого процесса алкоголь помогает, но это неточно.
Никотин
Никотин — необычный наркотик. Он одновременно работает и как стимулятор, и как успокоительное: повышает концентрацию и помогает снять негативные эмоции. Никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, активирует систему вознаграждения, вызывает выброс адреналина и дофамина. Синапсы начинают быстрее передавать сигналы — в результате повышается скорость мышления, улучшается рабочая память, настроение, реакция и моторные навыки.
С помощью томографии удалось пояснить, как именно это происходит. Никотин повышает активность префронтальной коры, таламуса и гипоталамуса — зон мозга, которые отвечают за оперативный контроль и формирование воспоминаний. Активность сети пассивного режима работы мозга, наоборот, снижается — эта сеть активируется в ситуации, когда мы бездействуем, не думаем ни о чем конкретно. Отсюда понятный эффект: никотин помогает быть сфокусированным, сосредоточиться на настоящем моменте.
Никотин по-разному воздействует на курильщиков и некурящих. Например, у курильщиков рабочая память после сигареты улучшается, а у некурящих — нет. Возможно, дело в синдроме отмены, который у курящих возникает уже в течение часа после последней сигареты.
Некоторые данные указывают, что годы курения ухудшают интеллект, а люди, которые бросают курить в юном возрасте, вскоре становятся менее тревожными и импульсивными. Есть ли тут причинно-следственная связь, пока не очень понятно.
Никотин сильно воздействует на настроение: сначала вызывает стресс, а потом помогает его снять. Участникам психологических экспериментов курение помогало отвлечься от негативных стимулов. Это одна из причин, почему нам так сложно бросить курить: без никотина мы чувствуем себя глупыми и несчастными. Неудивительно, что по аддиктивному потенциалу никотин приравнивается к кокаину и лишь немного уступает героину.
Появляется всё больше исследований, которые указывают на связь между курением и повышенном риском деменции и болезни Альцгеймера, причем такой эффект наблюдается даже у пассивных курильщиков. Впрочем, сам никотин не так уж вреден для здоровья и психики. Сейчас идут исследования, согласно которым он даже может выполнять защитную функцию при болезни Паркинсона.
Никотин временно повышает внимательность и скорость мышления, но на творческие способности не оказывает влияния. В долгосрочной перспективе никотин скорее отрицательно влияет на работоспособность — хотя сам по себе он не так вреден, как другие составляющие табачного дыма.
Марихуана
В марихуане содержится множество компонентов, но главные из них — тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Первый отвечает за оживление, эйфорию и психоделические эффекты, второй расслабляет и снимает тревогу. В рамках исследований было показано, что на психику лучше воздействуют образцы с небольшим содержанием ТГК. Участники, которым давали большую дозу, хуже справлялись с заданиями на интеллект и креативность.
Все наслышаны про стереотип «тупого торчка», но ученые вовсе не уверены, что марихуана делает людей тупыми.
Долговременное и регулярное курение марихуаны снижает количество серого вещества в орбитофронтальной коре, которая участвует в мотивации и принятии решений, а также уменьшает размер гипоталамуса. При этом общее количество связей между отделами мозга повышается.
У людей, которые курят по 5 и больше косяков в неделю, значительно снижается IQ. После нескольких месяцев перерыва показатель интеллекта вновь восстанавливается до прежнего уровня.
Авторы нашумевшего исследования 2016 года утверждали, что марихуана существенно снижает умственные способности подростков. Но потом оказалось, что негативный эффект был сильно преувеличен. Если участников эксперимента просили воздержаться от курения в течение 72 часов, их когнитивные функции полностью восстанавливались.
Влияет ли марихуана на креативность? Некоторые исследования нашли эту связь, другие — нет. В 2017 году американские психологи обнаружили, что курильщики марихуаны лучше справляются с задачами на ассоциации — одним из тестов на креативное мышление. Но во время и непосредственно до эксперимента участники ничего не употрябляли.
Исследователи объясняют результаты эксперимента следующим образом: марихуану чаще курят люди с определенной личностной чертой — высокой открытостью к новому опыту. Получается, сама по себе марихуана не влияет на творческие способности — просто креативные люди чаще других курят марихуану.
Как замечает доктор Элис Флаэрти из Медицинской школы Гарварда, эффект от марихуаны сильно зависит от контекста и личности того, кто ее принимает. Марихуана может помочь снизить тревогу и увидеть связи между разносторонними явлениями. Но для других она, скорее, окажется препятствием и даже может привести к тяжелому неврозу.
Сахар
Напоследок — о главном наркотике человечества. Сахар, который вы добавляете в кофе, состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Глюкоза — это универсальная форма энергии, которой питается весь организм, и особенно — мозг. Взрослому человеку ежедневно нужно около 200 граммов глюкозы, которую он получает не только из сахара, но и из других углеводов. Особенность сахара в том, что он расщепляется на глюкозу почти мгновенно и вызывает быстрый прилив энергии.
Задача организма — поддерживать стабильный уровень глюкозы в мозге. Когда ее слишком мало, у нас падает настроение, ухудшается внимание, память и способность воспринимать новую информацию. Участники экспериментов, которым давали напиток с глюкозой спустя несколько часов голодания, лучше справлялись с заданиями на вербальную и пространственную память. Резкое снижение уровня глюкозы даже у людей, не страдающих эпилепсией, может привести к судорожным припадкам.
В стрессовой ситуации и при высокой мыслительной нагрузке мозгу требуется больше глюкозы, чем обычно. Люди, которые перед выполнением тестов на запоминание получили порцию глюкозы, лучше справились с задачами. Но здесь данные неоднозначные. В другом эксперименте участники, которым давали глюкозу, а не более медленные виды сахара (фруктозу или сукролозу), выполнили задания хуже всего.
Нас не зря пугают страшилками про сахар: слишком высокое потребление глюкозы не приводит ни к чему хорошему. Особенно это очевидно в случае диабета — болезни, при которой в организме постоянно повышен уровень глюкозы. Диабет вызывает ухудшение памяти, зрительного восприятия, внимания и производительности, а также в 2 раза увеличивает риск болезни Альцгеймера.
Совсем недавно ученые выяснили, что от избыточного потребления сахара даже у людей без диабета постепенно ухудшается память и другие мыслительные способности.
По-видимому, высокий уровень глюкозы вызывает преждевременное старение нервных клеток. Диета с высоким гликемическим индексом на 80 % увеличивает риск когнитивных нарушений и связана со снижением IQ в юном возрасте. Крысы, которых кормили фруктозой, уже через 6 недель стали хуже проходить лабиринты. Высокое потребление сахара может вызвать метаболический синдром — нарушение углеводного обмена, при котором возникает ожирение, повышенная утомляемость, апатия и частые головные боли.
Полностью исключить сахар из своей диеты вряд ли необходимо, но ограничить его потребление точно не помешает. Даже Дэвид Линч, который раньше называл сахар «гранулированным счастьем», недавно признался, что стал есть меньше сладкого. Правда, отказаться от пончиков у него так и не получилось.
ВедаМост: Кофеин и аспартам — наркотический яд
Надеюсь, что информация, которую я сообщу, поможет вам сформировать у себя новый образ мышления. Вот почему я так углубляюсь в объяснения, вместо того чтобы поместить тут несколько абзацев с общими сведениями. Моя цель — пролить новый свет на жидкости, которые вы, возможно, пьете, жидкости, с которыми ваш организм не способен справиться без боли. После того, как вы прочтете этот текст, вам предстоит решить: выбрать благоразумный подход к укреплению здоровья или жить так, как подавляющее большинство людей в нашем обществе, то есть непреднамеренно травить себя неправильно выбранными напитками.Чайные кусты были открыты в Китае много тысяч лет назад и теперь выращиваются во многих частях света. Активный ингредиент чая — кофеин; цвет чаю придает дубильная кислота, которая используется для обработки шкур и производства кожи. Кофейные бобы были открыты в Африке. Пастухи заметили, что эти плоды оказывают стимулирующее действие на коз, которые поедали плоды, листья и даже корни растений. О своем открытии пастухи сообщили местным священникам. Один из них пожелал попробовать «кофейные ягоды», чтобы посмотреть, помогут ли они ему молиться всю ночь и не уснуть. Так на свете появился кофе. Орехи колы заостренной (Cola acuminata), из которой производятся разные марки безалкогольных напитков, с давних времен были любимой «жвачкой» жителей Судана. Кола, которую мы пьем, пахнет именно этими орехами. Активный их ингредиент — кофеин. С целью улучшения настроения и вызывания привыкания в напитки добавляется также кофеин. В 1850 году в Соединенных Штатах потребление сладкой газированной воды (В США сладкую газированную воду принято называть содовой. — Прим. перев.) на душу населения составило всего 1,6 бутылки емкостью 0,25 л. В конце 1980-х годов на каждого жителя страны приходилось более 500 банок емкостью 0,33 л. Отчет безалкогольной промышленности за 1994 год показал, что потребление содовой на душу населения составило 185,6 л в год. Из них 28,2 процента приходилось на диетические содовые. Восемьдесят четыре процента из всех потребляемых марок содовой производили две компании — «Coca-Cola» (48,2 процента) и «Pepsi-Cola» (35,9 процента). Из этих 84 процентов рыночной доли лишь 5,5 процента составляли диетические содовые без кофеина. Как видите, подавляющее большинство людей пьют газировку с кофеином. Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность кофеина вызывать привыкание. В докладе, опубликованном в журнале «Nation» 27 апреля 1998 года, говорится: «По самым скромным оценкам, дети и подростки пьют более чем по 240 л содовой в год. С 1978 года её потребление среди подростков выросло в три раза, среди детей 6-11 лет— вдвое, а среди детей младше пяти лет — на четверть (по данным министерства сельского хозяйства на 1994 год)». В субботнем выпуске от 30 мая 2004 года газета «The Washington Post» сообщает, что среди взрослых и детей в возрасте 8-11 лет ожирение стало встречаться в два раза чаще, а среди подростков — в три. Это открытие подтверждает то, о чем я говорил несколько лет назад в своей книге «Ваше тело просит воды». Кроме того, интересно отметить, что в интенсивном употреблении содовой детьми младше пяти лет, возможно, скрыта причина, по которой за период с 1980 по 1994 год уровень заболеваемости астмой в этом возрасте утроился. Стараясь побудить детей и подростков пить еще больше содовой, индустрия безалкогольных напитков недавно представила на рынок новые бренды — все как один «заряженные» кофеином и возбуждающей травкой гуараной, якобы способной пробуждать дремлющую в человеке «грубую, первобытную силу». В списке марок с высоким содержанием кофеина такие напитки, как «Josta» (детище «Pepsi-Cola», 58 мг в 0,33 л) и «Surge» (продукт «Coca-Cola», 51 мг в 0,33 л). А когда вы покупаете поллитровую бутылку, доза почти удваивается. В школах дети часто пьют газировку, и от продажи этих вызывающих привыкание напитков школы получают прибыль. Они закупают содовую в стандартных банках по 0,33 л, причем одна банка «Mountain Dew» содержит 55 мг кофеина, «Соке» — 45 мг, «Sunkist» — 40 мг, «Pepsi» — 37 мг. Взрослые потребляют так много кофе, что кофе-бары растут, как грибы. А в 300 мл обычного кофе «Starbucks» содержится 190 мг кофеина. На мой профессиональный взгляд, кофеин сам по себе оказывает на клетки мозга такое всесторонне вредное воздействие, что в мозге формируется новый тип физиологии, которая отгораживает его от воздействия внешних раздражителей. В дополнение к этому обезвоживание, вызванное чрезмерным приемом кофеина, вызывает многочисленные серьезные и ранние проблемы со здоровьем, в том числе астму и аллергию. Поэтому моя схема лечения астмы исключает любые кофеиносодержащие напитки до тех пор, пока организм не оправится от губительных побочных эффектов кофеина, особенно на мозг и нервную систему. После этого трезвому рассудку легко будет взять ситуацию под контроль. Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что некоторые студенты пили по 14 банок содовой в день. Одна девушка за два дня опорожнила 37 банок колы. Многие признались, что без этих безалкогольных напитков просто не могут жить. У тех, кого их лишали, развивался абстинентный синдром, очень похожий на тот, что появляется у людей, испытывающих пристрастие к наркотическим веществам. Редакция журнала «Boys Life» провела опрос среди читателей и обнаружила, что 8 процентов из них пьют по восемь и более банок содовой в день. Организаторы одного бойскаутского слета собрали и сдали на переработку 200 тысяч пустых банок. Ассоциация безалкогольных напитков исследовала вопрос использования безалкогольных напитков в больницах Америки и обнаружила, что 85 процентов больниц включают содовую в меню пациентов. Значительным событием следует считать рост потребления содовой детьми младше пяти лет. На мой взгляд, оно непосредственно связано с ростом случаев ожирения и астмы среди детей. За период с 1980 по 1994 год дети стали болеть астмой в три раза чаще, а ожирение среди детей приобрело масштаб национальной катастрофы — еще одно последствие чрезмерного употребления безалкогольных напитков. КОФЕИН — ЭТО НАРКОТИК Кофеин, один из основных компонентов большинства безалкогольных напитков, — это настоящий наркотик. Он обладает свойством вызывать привыкание, что связано с его непосредственным воздействием на мозг. Кроме того, он действует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает мочегонными свойствами, являясь обезвоживающим агентом. В этом заключается главная причина того, что человек может выпить за день много банок содовой и не утолить жажду. Вода, которая входит в состав содовой, не задерживается в организме на достаточно долгое время. К тому же многие люди путают чувство жажды с чувством голода: считая, что выпили достаточное количество содовой «воды», они начинают поглощать больше пищи, чем нужно, когда на самом деле единственное, что требуется их организму, — это натуральная вода. Поэтому обезвоживание, вызванное безалкогольными напитками, содержащими кофеин, со временем может привести к постепенному увеличению веса. Кофеин обладает тонизирующими свойствами. Он возбуждает мозг и тело, даже когда вы истощены! Похоже, что это вещество нарушает работу строгих контрольных механизмов, управляющих расходованием запасов энергии в клетках, в частности в клетках мозга. Под влиянием кофеина резерв энергии, запасенный в клетках на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, используется для выполнения обычных функций. Функции, которым в нормальных условиях доступ к ограниченным энергетическим резервам закрыт, получают эту возможность благодаря кофеину. Вы можете подумать, что это хорошо. Для экстренных целей — да, но ежедневное опустошение резервов жизненно важных клеток в организме является источником многочисленных проблем со здоровьем в нашем пристрастившемся к кофеину обществе. КОФЕИН — ЭТО ЯД Растения, которые вырабатывают кофеин, морфин и кокаин, развивали и совершенствовали свои производственные процессы с одной конкретной целью — вырабатывать ядовитые вещества для борьбы с вредителями. Почему люди, которые употребляют кокаин и морфий, часто умирают? Причина — в воздействии этих веществ на нервную систему. За миллионы лет растения научились вырабатывать эти яды как средство уничтожения любых травоядных животных, желающих полакомиться их листвой. Для растения это вопрос жизни и смерти. Без такой защиты они мигом бы исчезли с лица земли. Травоядные животные обходят эти растения стороной. Овцы предпочитают яркому маку менее опасную бледную травку. Интересно, что некоторые виды животных использовали ту же технику производства ядов для собственного выживания. Лягушки — восхитительная пища для рептилий. Однако некоторые виды лягушек вырабатывают чрезвычайно сильные яды, запасы которых хранят в экзотически окрашенных пигментных пятнах на коже. Благодаря своим свойствам, эти лягушки процветают рядом с плотной популяцией рептилий в тропических лесах Амазонки. Искусство производства ядов в природе достигло больших высот. Его освоили даже грибы. Кофеин в чайных листьях и кофейных бобах принадлежит к той же категории: это яд, который растения вырабатывают, чтобы защитить себя. Кофеин воздействует на нервную систему каждого, кто его употребит, подавляя работу важного фермента, фосфодиэстеразы, в нервных клетках. Активизация данного фермента является ключевым моментом процесса формирования и эффективного функционирования памяти. Подавление деятельности этого фермента вызывает у проглотивших кофеин насекомых эйфорию; отнимает у них инстинктивную память об опасностях, с которыми они могут столкнуться; заставляет их позабыть о необходимости маскироваться; снижает бдительность и замедляет реакцию, необходимую для того, чтобы переместиться в более безопасное место. Тем самым растения, вырабатывающие кофеин, дарят своим пожирателям поцелуй смерти, делая их уязвимыми и легко доступными для хищников следующего звена в пищевой цепочке. Пищевые цепочки хищников существуют не только у насекомых, но и у высших животных. У людей борьба за выживание в крысиных бегах цивилизованного общества — это вопрос ничуть не менее серьезный, чем вопрос выживаемости среди более примитивных форм жизни. Теперь становится понятным, почему у детей, которые пьют вместо воды содержащую кофеин газировку, средняя успеваемость в школе намного ниже, чем у тех, которые пьют только воду. Первую группу составляют преимущественно троечники и двоечники, а вторая учится на «хорошо» и «отлично». Сегодня это известный факт. Даже не понимая сути проблемы, общество заметило, что употребление содовой вместо воды вызывает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Страдания юных жертв данного расстройства — это еще одно следствие потребления кофеина в нашем обществе. Есть ли у этих детей такой же шанс выжить и преуспеть в будущем, как у тех, кто не употребляет кофеин? Определенно нет! Этих детей будут пичкать сильнодействующими лекарствами, и в течение всей своей укороченной жизни они будут постоянным источником тревоги для родителей и учителей.
В то время как в большинстве книг о наркотиках отмечаются непосредственные результаты воздействия кофеина на мозг, ни в одной из них не рассматривается тема долгосрочного воздействия на физиологию мозга, которому приходится приспосабливаться к обезвоживанию и подавлению фосфодиэстеразы кофеином.
ДИЕТИЧЕСКИЕ СОДОВЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕСА Как показывают мои наблюдения, диетическая содовая, даже низкокалорийная, может стать причиной увеличения веса у людей, которые используют их для похудения. Этот парадокс нуждается в объяснении. Вот что я выяснил, пытаясь разгадать эту загадку. Большинство из нас считают, что искусственные напитки способны заменить организму воду. Поскольку вода входит в их состав, мы надеемся, что наш организм получит все, что ему нужно. Такое предположение ошибочно. Недавний широкомасштабный рост потребления кофеиносодержащих безалкогольных напитков вызвал появление множества новых проблем со здоровьем. Ошибочная уверенность в том, что все искусственные напитки способны удовлетворить повседневные потребности организма в воде, более, чем какие-либо иные причины, виновата в некоторых болезнях, с которыми мы сегодня столкнулись. Деформация фигуры в результате накопления жира становится первым шагом на пути к разрушению человеческого тела, и я считаю, что тут все дело в неправильном выборе потребляемых жидкостей. Одни напитки причиняют больше вреда, чем другие. Если в содовой содержится сахар, то она может хотя бы частично удовлетворить потребность мозга в этом веществе. После того как кофеин высвободит энергию АТФ для активизации физической и умственной деятельности, сопровождающий его сахар восполнит часть потерянного АТФ и в конечном итоге перерасход АТФ мозгом не будет таким большим. Однако в начале 1980-х годов индустрия напитков взяла на вооружение новый продукт — аспартам. Он в 180 раз слаще сахара и абсолютно лишен калорий. Сегодня это вещество используется повсеместно, потому что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало его безопасным заменителем сахара. За очень короткий период времени это синтетическое вещество вошло в состав более чем 5 тысяч наименований продуктов. В кишечном тракте аспартам распадается, образуя две сильно возбуждающие нейротрансмиттерные аминокислоты, аспартат и фенилаланин, а также метиловый, или древесный, спирт и формальдегид. Примерно 10 процентов поступающего с пищей аспартама превращаются в формальдегид и метиловый спирт. Принято считать, что печень перерабатывает метиловый спирт без всякого вреда для организма. Мне кажется, такое мнение напрочь отметает серьезные опасения по поводу искусственной пищи, продукты распада которой известны своей токсичностью. В медицинской литературе отмечается, что формальдегид и метиловый спирт способны вызывать повреждения глазного нерва вплоть до слепоты. Вина за наблюдающийся в последнее время рост случаев дистрофии желтого пятна и ретинопатии (перерождения сетчатки), даже у сравнительно молодых людей, возлагается на неумеренное использование искусственных заменителей сахара. В числе прочих побочных эффектов аспартама следует назвать образование опухолей в мозге и вторичные неврологические расстройства. Доктор Г. Дж. Роберте из Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, провел обширное исследование вредного воздействия аспартама. В своей статье, опубликованной в июльском номере сборника «Townsend Letter for Doctors and Patients» за 2002 год, доктор Роберте перечислил ряд неврологических проблем, вызываемых аспартамом. Он собрал целую коллекцию из историй 1200 пациентов, у которых в результате использования аспартама развились неврологические осложнения: у 43 процентов — головные боли; 31 процент жаловался на головокружение; у 31 процента наблюдались странность сознания и потеря памяти; 13 процентов жаловались на вялость и сонливость; у 11 процентов наблюдались эпилептические конвульсии; у 3 процентов — небольшие эпилептические припадки и рассеянность; у 10 процентов — серьезные расстройства речи; у 8 процентов — сильный тремор; у 6 процентов — сильная гиперактивность и синдром беспокойных ног; у 6 процентов — необычные лицевые боли. Доктор Роберте сообщает, что после исключения заменителя сахара из рациона этих людей их состояние улучшилось. Как вы, возможно, знаете, поражения клеток мозга и глазного нерва метиловым спиртом и формальдегидом необратимы. Стоит ли говорить, что, разрешив использование аспартама, Управление по контролю за продуктами и лекарствами преподнесло обществу огромный букет проблем со здоровьем. Выпивая несколько банок диетической содовой в день, люди получают губительные дозы формальдегида и метилового спирта. К несчастью, нейротоксические последствия воздействия формальдегида и метилового спирта на организм накапливаются. Подобно кофеину, аспартам набрасывается на энергетические резервы мозга. Остатки отработанного топлива — гуанозинмонофосфат (ГМФ) и аденозинмонофосфат (АМФ) — запускают механизм голода. То, что АМФ вызывает голод, наука доказала давно. Следовательно, «диетические содовые беспорядочно расходуют энергетические резервы клеток в мозге и производят большое количество отходов, стимулирующих переедание». Кофеин вызывает привыкание, и людей, которые потребляют его регулярно, следует считать наркоманами. Диетические содовые с кофеином не могут не вызывать рост веса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни; они косвенно стимулируют увеличение приема пищи, поскольку под воздействием кофеина мозг вынужден растрачивать свои энергетические резервы. Однако не следует забывать, что только 20 процентов энергии, содержащейся в продуктах, которые мы съедаем, добираются до мозга. Все остальное откладывается в форме жира, если не расходуется на мышечную деятельность. Такая схема набора веса — это лишь одно из многих последствий употребления диетической содовой. Еще большее значение имеет естественный ответ мозга на вкус сладкого. В науке для него придуман специальный термин — цефалический рефлекс. В результате многолетнего употребления сладких продуктов у человека вырабатывается условный рефлекс. Когда сладкое раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к переходу на новый источник энергии — сахар. Печень, в свою очередь, прекращает выработку сахара из накопленных в организме запасов белков и крахмала, а вместо этого начинает накапливать топливные компоненты пищи, циркулирующие в крови. Как показали Майкл Тардофф, Марк Фридман и другие ученые, цефалическая реакция переводит механизм обмена веществ в режим накопления пищевых запасов; в результате количество топлива, доступного для переработки, уменьшается, что приводит к стимуляции аппетита.
Если сахар действительно вызывает такую реакцию, это значит, что печени приходится выполнять функцию регулировщика всей пищи, поступающей в организм.
Однако если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, то естественным следствием становится желание поесть. Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.
Эффект цефалической реакции на вкус сладкого был наглядно продемонстрирован на животных при помощи сахарина. Используя аспартам, несколько ученых выявили аналогичное стремление к перееданию у людей. Бландел и Хилл показали, что непитательные заменители сахара — в частности, раствор аспартама — возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании. Ученые писали в отчете: «После приема аспартама (в отличие от приема глюкозы) добровольцы продолжали испытывать остаточное чувство голода. Этот остаточный голод функционален, он приводит к увеличению количества потребляемой пищи». Тардофф и Фридман установили, что непреодолимое желание поесть, вызываемое искусственными заменителями сахара, может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка, даже если все показатели крови в норме. Даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, испытуемые животные съедают больше пищи, чем контрольная группа. Это означает, что если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть. Под влиянием вкуса сладкого он заставляет печень создавать запасы, вместо того чтобы их использовать. Как правило, люди, которые пытаются снизить вес с помощью диетических напитков, страдают от парадоксальной реакции организма на частое раздражение вкусовых сосочков заменителями сахара и становятся толще, чем раньше. Я знаю множество примеров того, как любители содовой начинали набирать вес. Приведу особенно яркий случай. Молодой мужчина, которому нет еще тридцати, регулярно пил содовую и так же, как многие студенты колледжа, постоянно торопился закончить какую-нибудь работу. К моменту окончания учебы он уже изрядно растолстел. Получив диплом, он решил сбросить вес и начал пить по восемь банок диетической содовой в день. Примерно за два года он набрал еще 15 кг. Поскольку его рост составлял всего 165 см, фигура мужчины стала казаться квадратной. Ему стало трудно ходить; чтобы сделать шаг, приходилось поворачиваться всем корпусом. Кроме того, он запивал содовой еду и ел больше, чем было нужно его организму.
С радостью могу сообщить, что три года назад этот молодой человек полностью отказался от содовой и сейчас снова стал стройным и здоровым. Разумеется, в этом ему очень помогли серьезные занятия физкультурой.
АСПАРТАТ И ФЕНИЛАЛАНИН Попадая в организм, кофеин и аспартам стимулируют физиологию клеток мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринных желез и так далее. Аспартам расщепляется на аминокислоты фенилаланин и аспартат. Обе оказывают непосредственное стимулирующее воздействие на мозг. Суммарный эффект воздействия кофеина и аспартама очень быстро приучает мозг к новому режиму работы, поскольку эти нейроактивные аминокислоты поступают в организм чаще и в гораздо больших количествах, чем остальные естественные аминокислоты, которые могли бы сбалансировать физиологические процессы. Большинство нейротрансмиттеров являются вторичными продуктами тех или иных аминокислот. Однако аспартат — это одна из двух уникальных аминокислот — аспартат и глутамат, которым не нужно превращаться во вторичный продукт, чтобы воздействовать на мозг. Обе эти аминокислоты воздействуют на специальные чувствительные точки (рецепторы) одного из видов нервных клеток, способных оказывать чрезвычайно сильное влияние на физиологию организма.Использование искусственных заменителей сахара для ложной стимуляции нервных терминалов, реагирующих на поступление энергетических ресурсов в организм, чревато более серьезными последствиями, чем простое увеличение веса. Эти химические вещества постоянно подталкивают физиологию организма в направлении, которое диктует нервная система. Использование их без надлежащего понимания последствий долгосрочного воздействия этих веществ на организм следует считать, мягко говоря, недальновидным.
Мое понимание микрофизиологических процессов внутри клеток заставляет меня тревожиться по поводу будущих последствий раздражения нервных и гландулярных систем в мозге искусственными заменителями сахара.
Исследователи обнаружили огромное количество рецепторов аспартата в некоторых нервных системах, стимулирующих репродуктивные органы и молочные железы. Постоянное раздражение молочных желез при отсутствии других факторов, сопутствующих беременности, вполне может оказаться виновным в повышении уровня заболеваемости раком молочных желез у женщин. У меня нет никаких сомнений в том, что стимулированное аспартамом чрезмерное производство пролактина играет главную роль в росте заболеваемости раком груди у женщин. Одним из менее изученных осложнений, связанных с аспартамом, может оказаться его возможная роль в развитии рака мозга. У крыс, которым давали аспартам, опухоли мозга возникали гораздо чаще. Как уже говорилось, у человеческого организма есть много разных способов сообщить о том, что у него заканчиваются запасы воды. В такие моменты ему нужна только вода. Если вы будете регулярно поить его жидкостями, содержащими искусственные вкусовые добавки, то лишь усугубите ситуацию.
Кофеин тоже является разрешенным наркотиком, который вызывает привыкание. Особенно сильно способность содержащих кофеин напитков вызывать привыкание действует на детей. Употребление вызывающих удовольствие химикатов в первые годы жизни ребенка может запрограммировать его органы чувств на использование наркотиков — даже тех, что вызывают еще более сильное привыкание,— после достижения им школьного возраста.
Теперь вы имеете представление о разнице между водой и другими напитками с точки зрения их значения для здоровья.
Вы знаете, что поставляемые рынком напитки могут иметь серьезные последствия для самочувствия тех, кто покупается на рекламные трюки их производителей.
На следующих страницах я объясню, как простая нехватка воды в организме может преобразоваться в такую болезнь, как ожирение.
«Как на организме человека сказывается кофейная зависимость?» – Яндекс.Кью
Кофе приписывают тонизирующее действие, но придаваемый им «заряд бодрости» достаточно иллюзорен — через несколько часов усталость вернется в двойном размере. Происходит это вот почему. Во время работы мозг — наш самый «прожорливый» орган — выделяет аденозин, входящий в состав универсальной «энергетической валюты» нашего организма — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Если говорить упрощённо, накопление аденозина показывает степень истощения организма (АТФ израсходовалась и распалась), ощущается как усталость и говорит нам, что пришла пора отдохнуть.
Действует аденозин через свои белковые рецепторы, активация которых как раз и приводит к ощущению усталости и сонливости. Содержащийся же в кофе кофеин тоже способен связываться с рецепторами аденозина из-за схожести этих двух молекул, однако имеющиеся различия таковы, что кофеин, связываясь, не активирует аденозиновый рецептор, а, напротив, блокирует его. Вот почему действие кофеина как бы «отключает» усталость, но аденозин-то от этого никуда не девается, а сил не прибавляется.
Если говорить о кофеиновой зависимости, то ее можно разделить на два эффекта: зависимость и толерантность. Кофеиновая зависимость, как и другие (в том числе, наркотическая) зависимости, характеризуется тремя признаками: 1) безуспешными попытками сократить потребление кофе; 2) использование кофеина даже несмотря на возможное осознание зависимости; 3) синдром отмены. Толерантность же — это когда прежние дозы кофеина уже не действуют, заставляя выпивать две чашки кофе вместо одной. Объяснить это можно тем, что организм, аденозиновые рецепторы которого постоянно заблокированы кофеином, синтезирует новые рецепторы, увеличивая их количество в мембранах клеток. А потому прежних количеств кофе становится уже недостаточно…
Впрочем, кофеин всё-таки не такой уж опасный наркотик, и зависимость и толерантность к нему развивается далеко не у всех.
За дополнительными подробностями милости просим на наш сайт «Биомолекула»:
Разве кофеин наркотик? | Ключи к здоровью
Согласно критериям зависимости, кофеин относится к группе психотропных наркотиков. По размаху же употребления он считается наиболее распространенным наркотиком в мире. В случае прекращения его употребления человек чувствует головную боль, усталость, раздражительность и другие физические и психологические симптомы.
Отмечено, что кофеин имеет связь с выделением в головном мозге допамина, что само по себе усиливает степень зависимости. Сахар, жир, вкус и запах – эти составляющие являются отправной точкой к высвобождению в организме допамина. Как известно, кофеин в большом количестве можно встретить в кофе, некоторых видах газированных напитков типа «Кола». Чай содержит теобромин, который идентичен кофеину по химической структуре и действию на организм.
Люди употребляют эти напитки не только по причине устоявшейся традиции, но также вследствие зависимости от кофеина.
Если вы решите освободиться от нее, то вам необходимо хорошо высыпаться – спать по 7 – 8 часов в сутки. Также вам помогут занятия физическими упражнениями, которые являются естественным стимулятором для организма. А также постарайтесь организовать более здоровый рацион питания.
Помните, что ваше высвобождение из кофеинового плена является важным шагом оздоровления организма. Вот один из сотни научно доказанных фактов воздействия кофеина на организм. Кофеин, особенно в высоких дозах, увеличивает количество аденозина в мозге, который, в свою очередь, приводит к чрезмерному расширению сосудов. Подобное повторяющееся явление способствует развитию аневризмы, которое может закончиться разрывом сосудов.
Как известно, без полноценного сна организм не восстанавливается. Исследования показывают, что 200 миллиграмм кофеина, выпитые утром, могут воздействовать на вечерний сон. Кофеин нарушает фазу глубокого сна, когда мозг в норме понижает свою активность.
За вами право выбора, следовать или нет библейскому совету: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фессалоникийцам 5:21).
Александр Кузнецов,
специалист по химическим зависимостям, г. Рязань
Ответы Mail.ru: Кофеин — наркотик? и как влияет на органим?
Что дает прием кофеина? Повышение умственной работоспособности за счет стимуляции коры больших полушарий мозга. Стимуляцию двигательной активности в результате облегчения межнейронной передачи возбуждения и усиления спинномозговых рефлексов. Снижение аппетита, вызванное гипергликемией при гликогенолизе. Распад жировой ткани в результате ускорения основного обмена веществ. Освобождение адреналина из мозгового слоя надпочечников, который является главным жиросжигающим гормоном. Накопление циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) , через систему которого осуществляется липотропный эффект, завершающей стадией которого является фермент расщепляющий нейтральные жиры. Кофеин способствует избавлению от излишков воды, из которой в основном состоит жировая клетка, расширяя сосуды почек и увеличивая фильтрацию в почечных клубочках.
Кофеин по правилам ВОЗ не является наркотиком, так как употребляется с чаем и кофе традиционно. В малых количествах кофеин действует как умеренный возбудитель и безопасен, однако в больших количествах он вызывает бессонницу и беспокойство. Кофеин учащает сердцебиение и уменьшает поток крови к мозгу. Поэтому он используется для снятия головных болей при мигрени. Он также блокирует действие алкоголя и ряда наркотиков, увеличивая эффективность обычных обезболивающих средств как аспирин. Расширяя бронхи, кофеин ослабляет приступы астмы.
наркотик не знаю но влияет хоррошо
Кофеин как химическое вещество принадлежит к группе ксантинов. К этой же группе принадлежит аденозин, который естественным образом присутствует в головном мозге и выступает в качестве нейромедиатора в ряде синапсов. Один из эффектов кофеина связан с его вмешательством в те процессы в различных местах головного мозга, которые регулируются аденозином, в том числе в так называемой ретикулярной формации, отвечающей за уровень бодрствования организма. Когда аденозин связывается с соответствующими рецепторами, это приводит к замедлению деятельности и вызывает чувство усталости. Поскольку кофеин имеет сходную с аденозином структуру, он связывается с теми же рецепторами, но при этом не происходит снижения активности клеток, наоборот, она возрастает. Кроме того, кровеносные сосуды головного мозга суживаются. Организм в ответ на эту возросшую активность клеток головного мозга действует так, как будто головной мозг зафиксировал возникновение опасности. Гипофиз выделяет гормон, который заставляет надпочечники синтезировать больше адреналина. Адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень выбрасывать в кровоток больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин суживает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание, и позволяет мышцам сокращаться с большей легкостью. Организм мобилизован для активной деятельности. Кроме увеличения энергии, кофеин оказывает другие виды действия. Он увеличивает мочеотделение и подавляет аппетит. Кофеин является стимулянтом центральной нервной системы. В умеренных дозах кофеин может усиливать состояние бодрствования, затруднять координацию тонких движений, изменять стереотипы сна, а именно увеличивать необходимое для засыпания время и сокращать общее время сна, вызывать головные боли, нервозность и головокружение. Кофеин может вызывать тревогу и напряженность. При передозировке могут проявляться такими симптомами, как беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонница, покраснение лица, желудочно-кишечные расстройства, мышечные подергивания, скачка мыслей и речи, тахикардия или сердечная аритмия, периоды неутомимости, психомоторное возбуждение. В больших дозах кофеин способен вызвать смерть. Смертельная доза чуть больше, чем 10 грамм, а именно около 150-170 мг на килограмм массы тела, что составляет от 80 до 100 чашек кофе в течение короткого времени, которые не так уж просто выпить. При этом в средней чашке кофе может содержаться от 50 до 200 мг кофеина, а среднее количество, принимаемое для расчетов, составляет 100 мг. Кофеин всасывается в кровь в желудке и в тонком кишечнике, и его эффекты проявляются через 15 минут после потребления. Оказавшись в организме, кофеин циркулирует в нем часами. Для выведения половины имеющегося количества кофеина требуется в среднем шесть часов. При этом время выведения кофеина может изменяться в зависимости от различных факторов. Например, у курильщиков время действия кофеина укорачивается, а у женщин удлиняется. <a rel=»nofollow» href=»http://www.vitaminov.net/rus-28958-0-0-237.html» target=»_blank»>http://www.vitaminov.net/rus-28958-0-0-237.html</a> <a rel=»nofollow» href=»http://aimc.narod.ru/eat/koffee.html» target=»_blank»>http://aimc.narod.ru/eat/koffee.html</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.ironworld.ru/articles/diet/29405/» target=»_blank»>http://www.ironworld.ru/articles/diet/29405/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://cvetochek19.narod.ru/read/coffee.htm» target=»_blank»>http://cvetochek19.narod.ru/read/coffee.htm</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.aromatno.ru/story.phtm?type=2&id=32″ target=»_blank»>http://www.aromatno.ru/story.phtm?type=2&id=32</a>
Кроме всего прочего он еще и кальций вымывает.
Добавить комментарий