Свежевыжатые соки, польза и вред
Авг-7-2011 Автор: KoshechkaM
Какие бывают свежевыжатые соки?
Вопросы о том, какие бывают свежевыжатые соки, польза и вред свежевыжатых соков, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно.
Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Вы не задумывались над тем, какое место в Вашем рационе занимают натуральные свежевыжатые соки, польза которых не вызывает сомнений, пожалуй, ни кого? Как показывают исследования, украинцы, россияне и белорусы употребляют гораздо меньше натуральных свежевыжатых соков, овощных или фруктовых, чем, к примеру, жители Европы.
Врачи говорят — для организма этого явно недостаточно. Во избежание многих проблем со здоровьем, следует выпивать по 1 – 2 стакана натуральных свежевыжатых соков ежедневно. Разумеется, самые лучшие натуральные свежевыжатые соки, польза от которых будет максимальной — это фреш из свежих фруктов или овощей, который употребляют непосредственно после приготовления.
Вряд ли стоит соблазняться «магазинными» соками в пластиковой упаковке. Не забывайте и про то, что самым полезным будет сок из «местного сырья». В результате исследований выяснилось, что в красочных тропических фруктах, привезенных из Африки или южной Европы, сохраняется значительно меньше витаминов, чем в привычных нам плода нашей средней полосы, замороженных на зиму.
Ученые утверждают, что стоящей заменой фреша могут послужить натуральные соки, не содержащие сахара, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих исскуственных примесей — как стопроцентно натуральные, так и изготовленные из пюре.
В вакууме сок фасуется в шестислойную картонную упаковку, которая предотвращает его контакт со светом и воздухом (поскольку витамины разрушаются на воздухе и под ультрафиолетовыми лучами).
Подобная технология позволяет сохранять натуральный свежевыжатый сок продолжительное время свежим, и не требует использования химических консервантов, которые абсолютно не нужны нашему с Вами организму.
Представьте, что свежие яблоки или сливы превратили в сок и тут же герметично упаковали. Конечно, это предпочтительнее сливового фреша зимой, или нектара (который может содержать много сахара и исскуственные ароматизаторы). Тем более, это будет лучше, чем напиток «с натуральным соком» (сока там может быть – всего ничего, остальное — вода, сахар и исскуственные компоненты).
Интересный факт:
Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что натуральные соки не следует употреблять во время основной еды — либо за полчаса до еды, либо через час после нее. Осушив стакан сока после сытного обеда или ужина – рискуете свести знакомство с брожением в пищеварительном тракте.
Польза и цвет сока:
Красные натуральные свежевыжатые соки – стимулируют процесс кровообращения, заряжают организм энергией. Получаются они из помидоров, краснокочанной капусты, красного перца, горького перца, красной редиски, ржи, пшеницы, дыни, черешен.
Оранжевый цвет сока — поднимает настроение, успокаивает нервы. Готовят такие соки из апельсинов, моркови, абрикосов, кунжута, мякоти и семечек тыквы.
Зеленые соки — обладают антибактериальными свойствами и способны «чистить» кровь от вредных веществ. Делают их из лиственных овощей, брюссельской капусты, зеленой части пшеницы, авокадо, киви.
Соки синего цвета — помогают при головных болях, интенсивной умственной работе. Получаются они из черники, сливы, винограда, орехов.
Лечение соками:
Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде.
Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но фрукты, из которых готовятся такие полезные соки, обязательно должны быть спелыми. Соки из фруктов нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пищей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет фруктовый рацион человека, тем лучше будет обеспечен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.
Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов.
Всем хорошо известно, что органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. Чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.
Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков.
Соки можно пить в любых количествах – сколько хочется. Но для получения быстрого оздоровляющего результата необходимо потреблять соки в количестве, составляющем не менее 600 граммов в день. Это нижняя граница. Верхней границы, повторимся, нет. Хорошо выпивать в день от 1 до 4 литров различных соков. Ограничением в данном случае является просто общее количество жидкости, которую человек может получить в день, не перегружая почки и сердце. Чем больше соков мы пьем, тем скорее достигаем желаемых результатов, связанных с оздоровлением организма, улучшением самочувствия и даже с лечением некоторых болезней.
Возьмем себе за правило: испытывая жажду, лучше выпить вместо воды стакан сока. Что это нам дает?
Растения – это своеобразная химическая лаборатория, где происходит процесс преобразования дождевой, речной и почвенной воды, которая по своей природе является неорганической, в органическую, с живыми атомами. Поэтому единственным источником живой органической воды являются растения, в частности овощные и фруктовые культуры и особенно получаемые из них соки.
Однако как уже говорилось выше, соки должны быть обязательно сырыми. Фрукты и овощи нельзя варить, консервировать или пастеризовать. В приготовленных такими способами соках все имеющиеся ферменты погибают, а органические атомы превращаются в неорганические – мертвые и фрукты и овощи теряют свои ценные живительные свойства.
Правила соколечения:
Употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет укрепить или восстановить здоровье, очистить организм и зарядить его энергией. Соки – безусловно полезное питание. При это необходимо сделать некоторые предварительные замечания, которые помогут тем, кто начинает путь оздоровления и лечения с помощью свежих натуральных соков.
- Будьте терпеливы. Помните, что, принимая натуральные соки, вы очищаете организм. Иногда этот процесс сопровождается некоторыми болезненными ощущениями, например, со стороны кишечника. Однако не стоит думать, что именно вам соки противопоказаны, что вы столкнулись с редким случаем неблагоприятного воздействия соков. (Правда, нужно иметь полную уверенность в том, что соки свежие и употребляются непосредственно в день приготовления.) Напротив, это еще одно доказательство тому, что в организме идет процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а неприятные ощущения – всего лишь свидетельство интенсивности этого процесса.
Конечно, быстро не удастся вывести шлаки, которые накапливались в теле годами. На то, чтобы очистить организм полностью, потребуется значительное время.
- Некоторые люди утверждают, что от активного употребления соков кожа может изменять цвет. Чаще всего это приходится слышать о морковном соке, от которого, как утверждают «знатоки», кожа приобретает нездоровый желтый цвет. Эти утверждения безосновательны и так же абсурдны, как и предположение о том, что от свеклы кожа краснеет, а от шпината – зеленеет. Появление желтизны или коричневого оттенка кожи связано с тем, что в результате употребления соков печень начинает выводить застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в значительно больших количествах, чем то, с которым способны справиться органы выделения. И тогда некоторая часть желчи и шлаков выходит через поры кожи, что совершенно нормально.
Если в организме много токсинов, то цвет кожи действительно может измениться, когда мы начинаем очистку соками. Но это достаточно быстро пройдет, если продолжать пить соки в больших количествах.
Кстати, изменение цвета кожи может произойти и вследствие переутомления или недосыпания. Однако после полноценного отдыха прежний цвет кожи восстановится.
- Есть одно важнейшее условие, которое будет способствовать успешности лечения соками. Если это условие не выполняется, то вполне возможно, что лечебные процедуры не дадут желаемых результатов. Вот это условие: проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо обязательно нормализовать питание, воздерживаясь от потребления концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к желаемому результату.
При этом мы хорошо знаем, что человек, преодолевший болезнь, зачастую постепенно начинает небрежно относиться к собственному здоровью, возвращается к прежнему образу жизни, к старым, скомпрометировавшим себя пищевым привычкам и пристрастиям. Что происходит при этом? Болезни возвращаются, атакуют организм с новой силой. Длительных, устойчивых результатов в области лечения и оздоровления можно достичь только тогда, когда правильный и здоровый образ жизни станет нормой. Очень радует то, что все больше людей в мире приходит к пониманию этой простой истины.
По книге «Лечение соками» автор — Норман Уокер
Противопоказания соков:
Казалось бы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки – источники одной лишь пользы. Однако не все так просто. Как известно, лекарство тоже может стать ядом в определенных условиях. Это утверждение справедливо и в отношении свежих соков. Они также имеют свои противопоказания – свои для каждого из них.
Некоторые соки, к примеру, свекольный, из-за своей высокой кислотности могут негативно отразиться на стенках желудка. Но в сочетании с другими соками, он может принести немалую пользу. Цитрусовыми соками также не стоит злоупотреблять – ввиду их высокой кислотности.
Пьют соки-фреш обычно за час до еды. Если же Вы захотите совместить питье свежего сока с едой, то положительный эффект от него сойдет на нет.
Пьют соки-фреш сразу же, как только отжали их. Во-первых, содержащиеся в них полезные вещества при контакте с воздухом и с соковыжималкой утрачиваются. Во-вторых, свежевыжатые соки быстро расслаиваются, лишаясь своих вкусовых качеств.
Соки-фреш хорошо будет смешивать друг с другом. Таким образом, можно «маскировать» одним соком вкусовые качества другого. К примеру, сок сельдерея, скорее всего, будет не по вкусу большинству из нас. Но в удачном сочетании с другим свежевыжатым соком, у Вас может получиться очень вкусный, и, главное — полезный коктейль.
Вот, пожалуй, и все про натуральные свежевыжатые соки, польза от которых давно известна всем слоям населения и которые полезны и взрослым и детям.
Свежевыжатые соки в диетах для похудения:
Одним из эффективных методов борьбы с лишним весом, взятых из списка народных средств является ежедневное употребление свежевыжатых соков из некоторых овощей, фруктов, зелени и даже деревьев. Однако это вовсе не означает, что соками следует заменить весь ежедневный рацион, вовсе нет. Натуральные соки для похудения идут лишь в дополнение к сбалансированному питанию, многие из разновидностей соков помогают повысить обмен веществ, стимулировать очищение организма, ускорять чувство насыщения во время еды. Именно эти свойства свежевыжатых соков смогут ускорить процесс похудения, а так же наладить работу важных процессов в организме.
Диету на свежевыжатых соках можно назвать голоданием лишь условно: вы не потребляете никакой пищи, зато в организм поступают нужные вещества – просто в жидкой форме. Соки питательны, имеют полезный состав, хорошо насыщают, поэтому вполне могут заменить собой приемы пищи. Вы можете пить фреш вместо ужина или завтрака либо же для усиления эффекта полностью исключить любую еду, пить только сок и воду. Несомненно, второй вариант для похудения более предпочтителен.
Свежевыжатые соки славятся высоким содержанием пектинов, которые и способствуют очищению и похудению. Калий, в большом количестве содержащийся в соках, выводит излишки жидкости из организма. Фреши очень легко усваиваются, не утруждая ЖКТ, но при этом абсорбируют все залежи и токсические отложения, способствуя их выведению наружу. Кроме того, свежеотжатые соки для похудения активизируют обменные процессы в организме, налаживают работу сердечно-сосудистой системы и почек.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Натуральные соки польза и вред medsovet103.ru
Все мы хотим чтобы наша кожа была чистой и сияющей. Некоторые из нас одарены ей от природы, другие стремятся к этому. Что мы должны делать, чтобы получить и сохранить гладкую, чистую и сияющую кожу?
Мы используем дорогие крема, посещаем салоны красоты, пытаемся использовать другие альтернативные методы. К сожалению, очень часто результаты не удовлетворяют наши ожидания. Поэтому мы устаем от бессмысленной потери нашего драгоценного времени, и конечно же финансов.
Как же можно добиться лучших результатов без больших неудобств? Например, с помощью некоторых наиболее благоприятных для кожи овощей и фруктов? Можно использовать сбалансированную диету и оптимальное количество употребляемой жидкости. Оба этих варианта являются ключом к здоровому телу и фантастически красивой коже.
Сбалансированная диета состоит из пищи, содержащей необходимое количество питательных веществ, витаминов и полезных минералов.
Употребление фруктовых и овощных соков придает вашей коже естественный блеск и сияние. Они содержат витамины, ферменты и другие необходимые питательные вещества. Правильный для здоровья сок может быть вашим ключом к светящейся ухоженной коже.
Мы отметили 14 натуральных полезных соков для здоровья вашей кожи.
Польза для здоровья фруктовых и овощных соков
Яблочный сок
Одно яблоко в день, и врач вам не нужен. Это популярная фраза. Но яблоко не только помогает вам оставаться здоровым, но также влияет на совершенство и сияние кожи. Яблочный сок содержит антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение и появление морщин.
Они также помогают избежать повреждений ткани. Это в свою очередь обеспечивает вам сияющую и здоровую кожу.
Итак, теперь мы можем с уверенностью сказать, что «одно яблоко в день, и дерматолог нам не нужен»! Это, безусловно, лучший сок для того, чтобы кожа была гладкой, чистой и сияющей.
Сок папайи
Как и яблоки, папайя содержит антиоксиданты. Они делают вашу кожу здоровой. Кроме того, в ее состав входит фермент папаин. Он помогает в устранении раздражений на коже, и замедляет рост ненужных волос. Так что, употребляя сок папайи, вы получите не только сияющую и красивую кожу, но и поможете ее здоровью.
Огуречный сок
Огурец богат кремнеземом, который, как известно, улучшает цвет лица. В нем содержится много воды. Наша кожа становится увлажненной и получает питательные вещества. Сок огурца также отлично подходит для лечения дерматитов и экземы.
Лимонный сок
Лимоны богаты витамином С, поэтому лимонный сок служит отличным очищающим средством. Он полезен для стабилизации рН среды вашей кожи. Все это помогает вам получить красивую и светящуюся кожу. Для усиления пользы лимонного сока используйте мед вместо сахара, и это поможет вам достичь идеальной кожи.
Морковный сок
Среди лучших вегетарианских соков, морковный сок содержит самое большое количество витамина А. Он предотвращает появление акне, угрей, морщин и других проблем с кожей.
Морковный сок делает ваш цвет лица ровным и уменьшает пигментацию. Эффективно замедляет старение кожи, делая ее более молодой и сияющей. Сок богат клетчаткой и это помогает в дефекации.
Апельсиновый сок
Апельсины действительно очень вкусные, но понимаете ли вы, что они способствуют улучшению качества вашей кожи?
Апельсиновый сок помогает в борьбе с многочисленными повреждениями кожи. Результатом является гладкая и ровная кожа.
Томатный сок
Среди наиболее обычных и распространенных соков, которые готовят почти в каждом доме, — томатный сок. Помидор считается и овощем и фруктом (фруктом он считается в Европе).
Помидор используется для придания аромата в приготовлении ряда блюд. Маска из томатной пасты помогает в устранении угрей, угревой сыпи и других воспалительных проблем с кожей.
Однако, более полезно, если вы ежедневно пьете томатный сок. Он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом. Это помогает в улучшении цвета кожи, замедляет старение и уменьшает морщины.
Ликопин также известен тем, что обладает свойствами, которые помогают бороться с раком. Помидор богат витамином С, который хорошо влияет на здоровье вашей кожи и всего тела.
В соке нет холестерина и он содержит калий.
Сок сельдерея
Сок сельдерея отлично подходит для уменьшения жидкости в организме и снятия отеков, так как в нем содержится много натрия.
Если ваша кожа увлажнена должным образом, у нее будет естественное сияние. Этот сок также очень эффективен, если вы стремитесь похудеть.
Сок алоэ вера
Сок алоэ вера богат витаминами и минералами, которые помогают сохранить естественный блеск вашей кожи. Он борется с преждевременным старением и морщинами. Если ваша кожа склонна к солнечным ожогам, гель алоэ вера поможет их заживлению.
Свекольный сок
Сок свеклы помогает в обеспечении безупречной кожи. Он содержит витамины А, С и К. Сок богат железом, медью и калием. Употребление этого сока ежедневно помогает в предотвращении и лечении воспалений на коже, что в конечном итоге приводит к сияющей и красивой коже.
Кукурузный сок
Он также широко популярен как и каша из кукурузы. Однако кукурузный сок позитивно влияет на состояние кожи.
Это здоровый выбор для тех, кто любит жидкие диеты из-за высокой способности к усваиванию. Кукурузный сок, получаемый из кукурузы содержит большое количество полезных продуктов. Он очень полезен для пищеварения. В его состав входят витамины А и С. Это делает его одним из самых полезных растительных соков для сияющей кожи.
Сок из зеленого горошка
Этот сок используется во многих вегетарианских блюдах. Зеленый горошек — это источник витаминов В 6 и К. Наличие в нем фолиевой кислоты делает его основным продуктом нашего организма. Сок, приготовленный из зеленого горошка, очень полезен. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, он эффективено влияет на красоту и здоровье вашей кожи.
Побочные эффекты свежих соков
Натуральные соки очень полезны, но есть небольшие ограничения. При употреблении свежих соков могут возникнуть побочные эффекты. К счастью, это касается лишь небольшой группы людей.
Перед тем как употреблять соки в больших количествах, сначала попробуйте пить его небольшие объемы. А затем оцените действие выпитого сока на ваш организм. Главное правило: свежевыжатые соки можно употреблять в умеренных количествах.
Например, если пить много свежевыжатого морковного сока, можно заболеть гепатитом. А томатный сок может вызвать изжогу. И последнее, покупайте только свежие и чистые фрукты и овощи не содержащие вредные вещества и пестициды.
Удачи! Приятных выходных!
Свежевыжатые соки: польза и вред для здоровья
Каждый из нас хоть единожды слышал о том, что свежевыжатые соки полны витаминами, микроэлементами и, несомненно, принесут огромную пользу здоровью при регулярном их употреблении.
Кто же не хочет быть здоровым?
А еще соки сочетают в себе вкус и пользу, что тоже остается несомненным плюсом.
Однако прежде, чем начать оздоравливаться путем ежедневного потребления свежевыжатых соков, стоит разобраться: на самом ли деле они так полезны и не принесут ли вред организму?
Польза свежевыжатых соков
Свежевыжатый сок — его еще именуют “фреш” — на самом деле крайне полезен.
Соки собственного производства богаты витаминами, особенно витамином С. Морковный и дынный соки богаты каротином.
Часто соки, богатые витамином С, используют в качестве профилактики острых заболеваний, так как они повышают иммунитет.
Например, апельсиновый фреш, если потреблять его ежедневно, будет отличным средством для профилактики и лечения простуды.
За счет своей невысокой калорийности, свежевыжатые соки разрешается пить во время диеты. С помощью соков позволяется делать разгрузочные дни.
Также свежевыжатый сок можно использовать как маску для лица. Он превосходно увлажняет и питает кожу, избавляет от сухости и шелушения.
Фреши, богатые клетчаткой и пектином благотворно влияют на работу ЖКТ, избавляют организм от шлаков и токсинов.
Вред свежевыжатых соков
В потреблении любого продукта стоит придерживаться нормы. Свежевыжатые соки не исключение. А при наличии некоторых патологий и вовсе стоит воздержаться от их употребления.
Например, если не стоит употреблять кислые соки, если вы страдаете от заболеваний желудка и кишечника. При присутствии данных патологий, перед употреблением свежевыжатых соков будет нелишним проконсультироваться с врачом.
Если вы на диете или страдаете от диабета, вам лучше отказаться от соков с повышенным содержанием глюкозы.
Морковный фреш, при излишнем употреблении, может привести к заболеваниям печени.
Если вы склонны к аллергии, либо она уже присутствует, относитесь с осторожностью к фруктовым сокам.
К примеру, если у вас аллергия на цитрусовые, сок из этих фруктов спровоцирует аллергическую реакцию и окажет губительное влияние на ваш организм.
Как правильно употреблять свежевыжатые соки
Фреш (fresh) в переводе с английского языка — свежий. И верно, соки необходимо пить в течение 15-20 минут после изготовления, так как они быстро теряют свои положительные свойства.
Исключением является сок из свеклы: чтобы не получить от него вреда для организма, следует предварительно настоять его около 2-3 часов.
Фреш стоит принимать за полчаса до или после еды, но не стоит злоупотреблять соками на пустой желудок, в этом случае их следует разбавить минеральной или кипяченой водой. Некоторые соки можно разводить молоком или сливками.
Не стоит пить больше трех стаканов свежевыжатого сока в день. В больших количествах сок способен принести больше ущерба, чем пользы.
Соки пить лучше с помощью трубочки — кислоты, находящиеся в них, разрушают зубную эмаль.
Не забывайте следовать этим несложным правилам и свежевыжатые соки принесут вашему организму только пользу.
Какие свежевыжатые соки самые полезные? Польза и вред фрешей
Знаете ли вы, что свежевыжатые соки нужно употреблять правильно, в противном случае, они могут принести вред.
Свежевыжатые соки – это обогащённый минералами и витаминами напиток. Когда речь заходит о данных соках, то мы безоговорочно считаем их полезными и воспринимаем как неотъемлемую составляющую здорового образа жизни. Но при этом забываем, что все люди разные, и то, что полезно одним, может навредить другим.
Польза freshjuice
Натуральные фруктовые и овощные соки приносят много пользы организму. Они содержат клетчатку, пектины, множество витаминов и минеральных веществ.
Такие соки имеют лечебные и профилактические свойства:
- позволяют улучшить перистальтику кишечника и желудочно-кишечного тракта,
- укрепляют иммунитет,
- улучшают сон,
- позволяют справляться с депрессией и утомляемостью.
Натуральный сок помогает лучше усваиваться пище. В холодное время года рекомендовано выпивать по стакану свежевыжатого сока, обогащённого витамином С. Этот витамин присутствует в цитрусовых, черной смородине, во всех видах капусты, помидорах, яблоках, персики и абрикосах. Такие соки позволят предохраниться от простудных заболеваний, провести профилактику от рака и омолодить организм.
Соки с каротином получаются из тыквы, моркови и всех остальных фруктов и овощей, которые имеют красный и оранжевый цвет. Они полезны для кожи, костей, органов зрения.
Сок грейпфрута и ананаса активно используют во время снижения веса. Он ускоряет обмен веществ.
Апельсиновый фреш – помощник в борьбе с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью.
Хорошим профилактическим действием, от тромбов, болезней сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей, легких, печени, является виноградный натуральный сок.
Свекольный и гранатовый сок призваны повысить гемоглобин и уровень железа.
Капустный сок после обострения болезней желудка и двенадцати перстной кишки. Его употребляют в тёплом виде. При стоматитах и воспалении десен им полощут рот.
Вред freshjuice
Вред от натурального сока, как не странно, имеет место быть. Если у вас есть ряд заболеваний, то употребление свежевыжатых соков может нанести организму вред. Кислые соки не следует употреблять при язве желудка и двенадцати перстной кишки.
Виноградный сок содержит много глюкозы и весьма калориен, по этой причине он противопоказан диабетикам и людям с избыточной массой тела.
При возбудимом, слабом кишечнике свежие соки резко ограничивают или исключают из рациона полностью.
Беременность и период лактации – очень ответственный период жизни. Поэтому стоит посоветоваться с врачом перед их употреблением.
Злоупотребление морковным соком может привести к заболеванию печени.
Сок томатный нельзя употреблять при язве желудка или желчнокаменной болезни. Его нельзя пить при отравлении, поскольку он может усугубить состояние.
Аллергики должны помнить, что сок из продуктов, на который у вас аллергия, воспрещен. Употребление свежевыжатых соков стоит держать под контролем.
Правильное употребление свежих соков
Есть несколько не очень сложных правил, как пить натуральный сок. Больше – не значит лучше. Количество сока в сутки не должно превышать 300мл. Соки не являются лекарственным средством, они призваны укрепить и поддержать работу организма.
Пить свежевыжатый сок надо не позднее, чем через пятнадцать минут после приготовления. И только свекольный сок остаётся насыщенным витаминами в течение срока до трех часов.
Разбавляйте соки (1:1 или по вкусу), минеральной водой или кипяченной чистой водой.
Пейте свежие соки отдельно от пищи. Оптимальный вариант – тридцать минут до или после еды.
Полоскайте рот сразу после того, как выпили сок. Так вы сбережёте эмаль ваших зубов от повреждения.
Смешивайте соки. Балуйте себя фруктовыми, овощными или фруктово-овощными коктейлями. Так вы повысите их усвояемость в организме.
Морковный и томатный соки будут полезны, если добавить в них небольшую порцию молока, сметаны или растительного масла.
Не смешивайте сок косточковых фруктов (абрикосы, персики) с семечковыми (яблоки), они плохо сочетаются.
Готовить соки надо из спелых, промытых и очищенных плодов.
Как правильно хранить freshjuice?
Натуральные соки можно хранить при определённых условиях до восьми часов. Итак, наливаем сок в чистую, пастеризованную стеклянную банку. Сверху наливаем сок лимона, он будет выступать в качестве барьера, который будет препятствовать доступу воздуха и сохранит все витамины.
Самый полезный сок
Определите для себя, какую пользу вы хотите получить, от употребления этого напитка. Это и будет критерий, по которому вы определите полезность сока лично для вас.
Свежевыжатые фруктовые соки — польза и вред для здоровья
Свежевыжатые соки, как фруктовые так и овощные, насыщены витаминами и минеральными веществами. В зависимости от продукта, из которого выжат сок, он обладает своими полезными и целебными свойствами.
Свежевыжатые фруктовые соки
Ознакомьтесь информацией, указанной ниже, чтобы понять, какой фруктовый сок будет для вас наиболее полезен.
Абрикосовый сок
Витамины и минералы: витамины A, PP, группы B, C, E, H; калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, ванадий, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром, йод и стронций.
Полезные свойства абрикосового сока: напиток из абрикоса подходит для укрепления сердечной мышцы и выведения лишней жидкости из организма.
Противопоказания абрикосового сока: не стоит употреблять диабетикам.
Ананасовый сок
Витамины и минералы: бета-каротин, A, группы B, PP, C; калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Полезные свойства ананасового сока: улучшает работу почек, печени и поджелудочной железы, а также стимулирует деятельность кишечника. Сок из ананаса советуют пить при простудных заболеваниях. Помогает избавиться от пигментных пятен и лишней жидкости из тканей, при тромбозах и отеках. Улучшает память и сжигает лишние кг.
Противопоказания ананасового сока: при рецидиве язвенной болезни и при сальмонеллезе. Не стоит пить, если есть аллергическая реакция на ананасы.
Виноградный сок
Витамины и минералы: витамины B1, B2, A и C, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец.
Полезные свойства виноградного сока: будет полезен при проблемах с сердцем: в состав виноградного сока, приготовленного из темных сортов, входят вещества, снижающие риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Предотвращает образование тромбов. При регулярном употреблении уровень холестерина и давление понижаются. Кроме того, напиток славится своими бактерицидными и мочегонными качествами. Свежевыжатый сок из винограда (с лечебной точки зрения) следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3 недель. Обязательно разводите его водой в пропорции 1:1.
Противопоказания виноградного сока: при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Вишневый сок
Витамины и минералы: витамины B, B2, B9, каротин, PP, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, хинная), пектиновые вещества, фруктоза, сахароза, глюкоза; кальций, калий, йод, алюминий, железо, магний.
Полезные свойства вишневого сока: напиток из вишни является противовоспалительным средством. При регулярном питье есть большая вероятность избавиться от стрептококков и стафилококков, а также возбудителей дизентерии. Будет полезен людям, страдающим артритом и подагрой. Данный продукт улучшает аппетит и пищеварение, понижает вероятность появления диабета, улучшает память и предупреждает ранее старение. Повышает уровень гемоглобина.
Противопоказания вишневого сока: вишневый сок не стоит употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, ожирении, хронических заболеваниях легких и легочных путей, диабете.
Грушевый сок
Витамины и минералы: витамины A, C, E, PP, P, витамины группы B, а также β‑каротин и биотин — витамин красоты, йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец, кобальт, никель, кремний, рубидий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и фтор.
Полезные свойства грушевого сока: имеет бактерицидное и мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или страдает от проблем с почками. Продукт насыщен клетчаткой и пектиновыми соединениями, нормализует пищеварение и работу кишечника. Грушевый сок очищает организм от шлаков, в том числе от солей тяжелых металлов.
Эфирные вещества, которые входят в состав сока, укрепляют иммунную систему, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов и предотвращают появление депрессии. Данный напиток поможет людям, страдающим ожирением, за счет регулирования пищеварительных процессов в организме, усиливать перистальтику кишечника и выводить из организма излишнюю жидкость.
Противопоказания грушевого сока: мочекаменная болезнь.
Гранатовый сок
Витамины и минералы: витамины C, P, B6 и B12, 12 аминокислот, йод, калий, кальций, железо, кремний.
Полезные свойства гранатового сока: прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством. Как правило, сок из граната лучше всего разбавлять водой, так как он содержит большое количество кислот, которые способны раздражить слизистую желудка и разрушить эмаль зубов.
Противопоказания гранатового сока: при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Сливовый сок
Витамины и минералы: витамины группы B, бета-каротин, витамины A, C, E, PP, а также полезные элементы: кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, кремний, фтор, никель и кобальт.
Полезные свойства сливового сока: напиток из сливы рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Содержит большое количество калия, который помогает вывести лишнюю воду и поваренную соль из организма, а потому будет прекрасным лечебным средством при ревматизме и подагре.
Противопоказания сливового сока: при ожирении, сахарном диабете.
Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) соки
Витамины и минералы: витамин С, A, E, K, P, PP, витамины группы B, бета-каротин и органические кислоты; кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.
Полезные свойства: улучшают настроение, способствуют повышению жизненного тонуса, снимают чувство усталости и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие.
При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый диабетикам полезен — в нем мало сахара, зато много биологически активных веществ, к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены — в них мало веществ, способных вызвать обострение этого заболевания, так что сок из грейпфрутов можно пить даже детям, страдающим, например, диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.
Также этот сок будет эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отеках, гастрите с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях.
Противопоказания: при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите. Грейпфрутовый сок противопоказан в период приема медикаментов, так как он может вступать с ними во взаимодействие.
Яблочный сок
Витамины и минералы: витамин C, соли калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.
Полезные свойства яблочного сока: полезен для детей и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нем мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до 1 л в день.
Противопоказания яблочного сока: при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Фруктовые соки рекомендуется пить в первой половине дня, так как в это время они лучше усваиваются организмом. Кроме того, они зарядят вас энергией на весь день.
Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых овощных соков».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Добавить комментарий