Разное

Натуральный сок: Сок — Википедия – Как купить натуральный сок? – Диеты – Домашний

Из чего делают соки в пакетах?

В погоне за здоровым образом жизни люди всё чаще переходят на фруктовые соки. Так ли они полезны, как говорят в рекламе, и чего больше в составе современных напитков – натуральных компонентов или искусственных добавок?

Принято считать, что сок содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Поэтому его часто пьют приверженцы здорового образа жизни и дают своим детям заботливые мамочки. При этом мало кто задумывается как делают сок на заводе, действительно ли у него схожий состав со свежевыжатым соком и чего в нём больше – пользы от витаминов или вреда из-за присутствующих добавок? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Как делают соки на заводе

Состав

Красивые рекламные ролики, рассказывающие, что производители соков и нектаров в России используют исключительно отечественное сырьё, вводят потребителя в заблуждение. Несмотря на глобальное потепление, бананы и ананасы в наших широтах по-прежнему не растут. Исключением являются лишь соки, созданные из традиционных для РФ культур: яблочные, берёзовые и т. д.

Большинство же представленной на рынке продукции можно назвать российской с большой натяжкой. К примеру, апельсины поставляются в нашу страну из Китая и Бразилии, томаты – из Турции. Хотя отдельные производители предпочитают закупать отечественные овощи, экзотические фрукты приходится везти исключительно из тропических стран. Даже сладкие яблоки, которые не так распространены в РФ, как кислые, привозятся из Поднебесной.

Ещё одним заблуждением является способ производства напитка. Непосвящённый потребитель считает, что они изготавливаются из свежих фруктов. Такой схемой производства соков действительно пользовались абсолютно все российские производители вплоть до начала 90-х годов. Сегодня же метод прямого отжима применяет не более 10% представленных на рынке компаний. Большинство же используют технологию восстановления их замороженного концентрата. При этом производство концентрированного сока сосредоточено на родине произрастания сырья, из-за чего отечественные компании не всегда могут повлиять на качество продукции.

Производство концентрированного сока

Справка

Концентрат – это вовсе не известный всем порошок, в который нужно просто добавить воды. Он представляет собой натуральный фруктовый продукт, из которого принудительно удалили часть воды. Чтобы в процессе транспортировки концентрат не испортился, его замораживают и помещают в специальные ёмкости.

Особенности технологии и процесса производства сока

Суть технологии производства продукции в тетра-паках сводится к тому, что упомянутые выше концентраты или пюре разводятся чистой водой. Завод по производству соков закупает сырьё в десятках стран по всему миру.

Технологический процесс производства концентрата напоминает технологию прямого отжима. На первом этапе фрукты очищаются от листьев, веток и моются. Затем их отправляют под пресс, и собирают выделяемую жидкость в большую цистерну. Превращение свежевыжатого сока в концентрированный происходит путём выпаривания в вакуумных чанах при температуре 60-65 градусов. Вываривание при больших температурах нецелесообразно, так как в этом случае напиток потеряет большую часть витаминов. Полученный концентрат обладает гораздо меньшим объёмом и весом по сравнению со свежевыжатым соком. Кроме того, в охлаждённом виде он может храниться до двух лет.

Технология производства концентрированного сока

Производство соков на предприятии начинается с доставки мешков, наполненных концентратами, на склад сырья и материалов. Перед распаковкой их помещают в зону дефростации, где происходит плавное нагревание до заданной температуры. Затем бочки попадают на транспортный конвейер, который доставляет их в купажный цех.

В цеху работники проверяют упаковку на целостность и вскрывают пакет, после чего цистерна попадает на специальный агрегат, который выливает содержимое в ёмкость. Чтобы ни одна капля не пропала даром, пустой пакет выжимается специальным устройством, похожим на то, что использовалось для отжима белья в советских стиральных машинах.

Следующий этап производства соковой продукции заключается в перекачке сырья по трубам в купажные танки и смешивании с водой. Вода для сока используется непростая. Чаще всего она добывается в артезианских скважинах, расположенные неподалёку от завода и проходит несколько степеней очистки.

После смешивания продукт подвергается деаэрации и пастеризации. Для этого его пропускают через трубчатый теплообменник, нагретый до температуры около 60 градусов, и удаляют все пузырьки воздуха. Густые соки дополнительно подвергаются гомогенизации, позволяющей убрать комочки. Затем их кратковременно нагревают до температуры около 90 градусов для того, чтобы убить микроорганизмы, способные привести к быстрой порче продукта.

Линия производства концентрированного сока

Далее по герметичным трубопроводам сок переправляется в цех розлива. Здесь автоматика стерилизует упаковки и разливает в них напиток. В процессе наполнения и герметизации упаковка находится в стерильной камере, что исключает попадание бактерий из окружающей среды. После разлива пакеты складывают в коробки из гофрированного картона и отправляются на склад. На этом промышленное производство сока можно считать оконченным.

Что думают эксперты?

В 2017 году Росконтроль провёл экспертизу соков для детей, чтобы установить, что именно находится в пакетах – продукт, наполненный витаминами и минералами или вредный во всех отношениях напиток, который не желательно употреблять взрослым, не то что детям. Проверке подверглись несколько известных брендов: «Агуша», «Тёма», «Малышам», «Фрутоняня», «Bebi» и «Сады Придонья».

Лабораторный анализ показал, что все производители соков из списка придерживаются технических стандартов. Образцы не содержат диоксида серы, микотоксина патулина, этилового спирта и других опасных для здоровья консервантов. Во всех напитках удалось обнаружить гидроксиметилфурфурол, который является производной нагрева среды с высокой кислотностью. Однако его концентрация не превышала допустимые нормы.

Производители концентрированного сока

Все соки содержали достаточное количество витаминов. В «Фрутоняне» даже удалось обнаружить добавленный витамин C, что в целом даже хорошо, однако производитель забыл указать этот факт на упаковке. Уровень сахара почти во всех образцах полностью соответствовал естественной концентрации в плодах, поэтому о добавке подсластителей говорить не приходится. Единственным исключением стал сок «Малышам», куда сахароза была привнесена искусственным путём, однако производитель честно написал об этом на этикетке.

Лидеры рынка

В настоящий момент крупнейшим игроком на рынке является PepsiCo Inc., с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как «Фруктовый сад», «Любимый», J7 и «Я». Захватить практически половину отечественного рынка PepsiCo Inc. удалось благодаря удачной покупке в 2008 году крупнейшего в то время производителя «Лебедянский», известного по сокам «Фруктовый сад», а тремя годами позже – компании «Вимм-Билль-Данн».

Ближайший конкурент в лице Coca-Cola, известной по сокам Rich, занимает около 25% рынка. Компания также занимается производством соков под брендами «Добрый» и «Моя Семья». Coca-Cola получила огромные производственные мощности после покупки в 2005 году компании «Мултон» и в 2010 – «Нидан соки».

На третьей строчке рейтинга находится компания «Сады Придонья», выпускающая одноимённый сок, а также бренды: «Золотая Русь», «Мой» и «Сочный мир». В настоящее время её доля на рынке лишь немногим превышает 8%.

Производители концентрированного сока

Описанные проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок ещё сложнее, чем у нас. Однако в последнее время на волне приверженности к здоровому образу жизни появляются мелкие фирмы, занимающиеся реализацией свежевыжатых соков. Поэтому, вполне возможно, через 5-10 лет напитки в пакетах уступят часть рынка натуральным аналогам.

 

Чем полезны натуральные соки

Натуральные соки содержат полезный витаминно — минеральный комплекс. В каждом виде напитка свой витаминно — минеральный состав. Натуральный сок – напиток, приносящий пользу, и помогает компенсировать недостаток витаминов. Однако только свежевыжатый нектар может обладать такими действиями.

Следует отказаться от напитков в пакетах. На прилавках продается только восстановленный сок. На производстве в концентрированный сок добавляют воду, сахар, в состав могут входить синтетические добавки для продления срока годности. В магазинах можно найти и свежевыжатые напитки, но пользы для организма от них так же мало. Только что выжатый сок нужно употребить в течение 10 минут, при таком условии он богат полезными веществами.

Некоторые напитки употребляют как вспомогательное лекарство для поддержания здоровья.

Гранатовый сок обладает богатыми запасами микроэлементов и витаминов. С его помощью очищаются кровеносные сосуды, происходит обновление крови. Полезное действие при употреблении такого сока оказывается на сердечно сосудистую и нервную системы.

Виноградный сок содержит клетчатку, сахар, фолиевую кислоту, железо, макро и микроэлементы и антиоксиданты. Благодаря употреблению улучшается память, полезно принимать при заболеваниях сердечно сосудистой системы, так же он отвечает за молодость кожного покрова. Напиток поможет вывести соли и токсины, повышает уровень гемоглобина.

Черничный сок борется с сахарным диабетом, минимизирует старение кожи, Начинает лучше работать кишечник и имеется большая польза для глаз.

Нужно употреблять яблочный сок, который не содержит сахара и неосветленный. Он улучшает работу желчевыводящих и мочевыводящих каналов, желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение сахарного диабета и повышения холестерина.

Вишневый сок стимулирует процессы обмена в организме, улучшается работа нервной и сердечно сосудистой системы, происходит укрепление кровеносных сосудов.

Если всегда пить абрикосовый сок, то улучшается зрение, память и кожный покров. Это благодаря огромному количеству калия, кальция, железа и кератина.

В соке шиповника большое содержание витамина С. При его употреблении очищается и нормализуется работа желудка и кишечника, вырастает иммунитет к инфекционным заболеваниям.

При приеме сока черной смородины снижается риск развития рака, диабета, выводятся камни из почек. Он помогает поддержанию мозга в пожилом возрасте.

Апельсиновый и лимонный соки богаты витамином С. Их помощью, можно поддерживать иммунитет.

При употреблении грейпфрутового сока улучшается работа печени, и ускоряются процессы пищеварения.

Полезным так же считается морковный сок. С помощью биофланоидов и каратиноидов, содержащихся в соке, нейтрализуются свободные радикалы, и снижается вероятность развития раковых заболеваний.

Грушевый сок способствует плавному снижению веса. Если ужин заменить этим напитком, то можно похудеть. Так же служит как жаропонижающее, выводит шлаки, токсины и укрепляет деятельность кишечника. Грушевый сок советуют употреблять беременным и детям.

Сок из слив ускоряет метаболизм в организме, предотвращает возникновение тромбов, выводит холестерин. Такой напиток лучше всего употреблять с утра на голодный желудок.

Таким образом, правильно употребляя свежевыжатые напитки, можно минимизировать возникновение заболеваний и обогатить свой организм витаминами и минералами

Будьте здоровы!

Читайте также

Из чего делают сок? Какой сок натуральный? Производство соков

Огромную пользу натуральных соков знают все. Но к сожалению, не всего его могут себе позволить, особенно если время года «неурожайное». И люди прибегают к помощи пакетированных соков, искренне полагая, что в них тоже масса витаминов и минералов, так необходимых организму. Однако не все соки можно назвать натуральными.

Из чего делают сок

Голубой экран пестрит красочной рекламой соков, навязывая потребителям утверждение, что они будут пить продукт 100% качества, натуральный и полезный. При этом забывая порой, что бананы, ананасы, апельсины и прочие вкусности не растут в российских пределах. А значит, и сок делают не из этих фруктов, свежих и спелых, а берут замороженный концентрат, который привозят из разных стран. Во всех других видах используется натуральное сырье.

Для производства соков подходят плоды с небольшими внешними повреждениями в виде пятен или вмятин. Но категорически запрещено использование гнилых фруктов. Ибо попадись даже несколько таких, вся партия может быть испорчена.

Кроме того, в гнилом сырье содержится патулин. Это микотоксин, который, проникая в организм, вызывает пищевое отравление. Поэтому рабочие тщательно проводят отбор плодов, прежде чем они поступают в обработку.

Итак, на вопрос «Из чего делают сок?» есть два ответа: из натуральных плодов или из концентрата.

отбор фруктов для сока

Основы соков

Если в советское время граждане могли приобрести только соки отечественного производства с небольшим выбором вкуса, то сейчас ассортимент напитков покорит любого гурмана.

Фруктовые и ягодные создаются на основе фруктов или ягод. Есть и смешанные напитки. Например: яблоко и виноград, персик и груша, мультифрукт.

Каждый из них, в зависимости от той или иной плодово-ягодной культуры, несет свою пользу организму.

ассорти соков

Овощные. Из чего делать сок, как не из моркови или свеклы? Тыква, огурец, помидор дадут огромную дозу витаминов в виде напитка. А если смешать их с фруктовым, то получится отличный микс, который окажет оздоровительный эффект и утолит голод.

овощные соки

Травяные. Для многих покажется странным, что из травы можно делать сок и пить его. Но это действительно очень полезный продукт. Да и применение ему безгранично. Делается сок из ревеня, шпината или даже лопуха. Широко применяется в народной медицине сок чистотела или сок алоэ.

травяной сок

Классификация

По сути, существует два вида соков: свежевыжатые и консервированные.

Свежевыжатый сок употребляют сразу, так как уже через 30-40 минут он потеряет бо́льшую часть полезных веществ. Такие фреши делают в ресторанах, отелях, кафе и дома. Для промышленного производства этот метод непригоден.

Консервированные напитки классифицируют на несколько видов:

  • прямой отжим;
  • концентрированный;
  • восстановленный;
  • нектар;
  • морс.

Соки прямого отжима

Это свежевыжатый продукт, который сразу же консервируют и упаковывают для дальнейшего использования или импорта. Для напитков такого способа приготовления подходят только местные, свежие плоды. В такие соки нельзя добавлять воду, красители и ароматизаторы. Далее его нагревают примерно до 78 °С, чтобы убить бактерии и упаковывают. Сок прямого отжима считается самым натуральным из всех видов.

Концентрированный сок

Концентрат получают путем вымораживания, выпаривания или мембранной обработкой. То есть из свежевыжатого сока удаляют воду. Затем концентрат замораживают для дальнейшего использования.

концентрат сока

Восстановленный сок

Делается из концентрата с добавлением воды. Такие напитки также полезны, так как концентрат содержит все полезные вещества. После разбавления водой сок пастеризуют и упаковывают.

Нектар

Его делают также из концентрата, но процент воды в нем больше, чем в восстановленном соке. Кроме того, в нектар добавляются сахар, усилители вкуса, красители и т. д. Чаще всего нектар делается из таких фруктов, как бананы, киви или персики. Так как натурального сока они дают мало и он слишком густой.

Морс

Магазинный продукт содержит большое количество воды и сахара. Сока в нем гораздо меньше, чем в других напитках.

Производство продукта

Производство соков происходит в несколько этапов.

  1. Отбор. Плоды проверяют и отбирают. Гнилое сырье может испортить весь объем производимого сока, поэтому его категорически запрещено использовать.
  2. Мойка. Продукты моют на специальном оборудовании, чтобы избежать попадания грязи, пыли и другого мусора в сок.
  3. Нарезка сырья. Фрукты измельчают для дальнейшей обработки.
  4. Выжимка. Плоды выжимают под прессом и получают сок.
  5. Процеживание. Готовый сок процеживают, если он должен быть без мякоти.
  6. Стерилизация. Сок стерилизуют, чтобы он не портился.
  7. Смешивание. Добавляются необходимые добавки в виде воды, сахара или красителей.
  8. Упаковка. Готовый продукт упаковывают в герметичную тару.
мойка фруктов цеху

Детский сок

Любой маме хочется знать, из чего делают сок для детей. Не вреден ли он ее малышу и т. д. Сегодня технологии производства детских соков уделяется особое внимание.

Все этапы приготовления сока для детей проводят в отдельном цеху, под контролем специалистов. Несмотря на то что в процессе выработки бо́льшая часть полезных веществ теряется, в дальнейшем их количество восполняют.

Производители часто добавляют в уже готовый продукт витамины и кальций.

детский сок с витаминами

Прежде чем давать малышу сок, следует посоветоваться с педиатром. Раньше врачи советовали добавлять сок почти с первых дней. Но сейчас это мнение неактуально, так как путем исследований доказано, что ЖКТ ребенка еще не может усваивать такой напиток. Поэтому специалисты рекомендуют следующее.

  1. Добавлять сок в рацион ребенка лучше после года, когда организм окрепнет и желудок сможет переработать продукт.
  2. Нельзя позволять ребенку пить сок натощак. Самый оптимальный прием считается вместе с пищей или сразу после нее.
  3. Нужно следить, чтобы дневная порция сока не превышала 200 гр.
  4. Выбирая сок, отдавать предпочтение тем, что приготовлены из местной продукции.
  5. Не давать мультифруктовые соки. Если у малыша обнаружится аллергия, будет очень сложно выяснить, какой именно фрукт ее спровоцировал.
  6. Чтобы наладить моторику кишечника, можно давать сок с мякотью, так как в них высокое содержание клетчатки и пектинов.
  7. Выбирать смешанные соки. Их пищевая ценность в разы больше, чем сок из одного продукта, ведь они отлично дополняют друг друга витаминами.
  8. Если мама делает фреш дома, то желательно разбавить его водой в пропорциях 1:1.

Рецепты

Чтобы сделать полноценный сок, необходимо хорошо перетереть клетчатку. Находящиеся между ее ячейками элементы освобождаются и попадают в сок, принося пользу организму и наполняя его энергией. Приведем несколько рецептов соков.

Три наиболее популярных овощных:

  • сельдерей 1 шт., свекла 1 шт., морковь 2 шт., кресс-салат 3 веточки;
  • помидор 2 шт., болгарский перец 1 шт., шпинат по вкусу;
  • огурец 2 шт., брокколи несколько соцветий, морковь 1 шт.

Овощные соки приносят огромную пользу организму. Они ускоряют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, налаживают метаболизм, способствуют снижению веса, укрепляют иммунитет.

Фруктовые делают так:

  • арбузную мякоть, ягоды малины и зерна граната смешать и пропустить через соковыжималку;
  • апельсин, лайм и грейпфрут нарезать дольками и поместить в соковыжималку или блендер;
  • яблоко и грушу нарезать кубиками, ананас кольцами и размять блендером.

Фруктовые соки оказывают бактерицидный, мочегонный, противовоспалительный эффекты. Выводят из организма радионуклиды и токсины, улучшают работоспособность иммунной системы.

Смешанные соки делают в свободных пропорциях:

  • тыква, морковь, яблоко;
  • морковь, апельсин, имбирь;
  • яблоко, шпинат и морковь.

Смешанные соки обладают двойным эффектом в очищении организма и полностью восполняют дефицит витаминов.

Для похудения, используя определенные продукты, тоже можно сделать сок. Ниже приведены не рецепты сока, а только ингредиенты. Их количество можно варьировать.

ОвощиФрукты
СельдерейГранат
КапустаЯблоко
ТыкваГрейпфрут
ТоматАнанас
ОгурецКиви
СвеклаАрбуз
Баклажан

Людям, страдающим диабетом, подходят не все соки. Но есть фрукты и овощи, которые в соках способствуют ускорению метаболизма, что приносит пользу диабетикам.

  • томат;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • гранат;
  • яблоко;
  • топинамбур.

Выбор сока

Выбирая виды соков на прилавках супермаркетов, следует обратить внимание на некоторые особенности.

  1. Выбирать неосветленный сок с мякотью. В ней содержатся пищевые волокна, которые помогают нормализовать пищеварительные процессы.
  2. Решая, какой сок натуральный, выбор остановить на пакете с надписью «прямой отжим».
  3. Не выбирать «сокосодержащие» напитки, так как сока в них не больше 12 %.
  4. Остановить выбор лучше на пакетированном соке, чем на бутылках.
  5. Натуральный сок не может получиться из вишни, банана, манго или персика.

Несмотря на пользу натуральных соков, следует соблюдать норму потребляемого продукта.

состав, виды сока, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Бренд “Добрый” основан в 1998 году. Тогда компания “Мултон”, специализирующаяся на производстве сокосодержащих напитков, запустила в подмосковном Щелково свой первый завод. Сейчас это один из самых современных концернов по производству сока не только в России, но и в Европе. Сок “Добрый” — лидер отечественного рынка. Производитель постоянно работает над качеством своей продукции, именно поэтому покупатели считают сок этой марки вкусным. Его любят и взрослые, и дети. Состав сока “Добрый” — натуральный, не содержит химических добавок и ГМО. Продукт производится в яркой красивой упаковке и продается по доступной цене.

Виды сока

Линейка продукции “Добрый” включает в себя соки и нектары со вкусом:

  • вишни;
  • яблока;
  • апельсина;
  • томата;
  • персик-яблоко;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • малины;
  • винограда;
  • лайма и лимона;
  • груши;
  • микс — мультифрут.

Также есть два вида морса “Добрый” — со вкусом клюквы и со вкусом брусники и морошки.

Полезные свойства продукта

Некоторые утверждают, что в пакетированных соках нет ничего полезного, а лишь один сахар, избыток которого может привести к проблемам со здоровьем. Это не так, что подтверждается составом, обозначенным на упаковке. Сок “Добрый” — быстрый способ утолить жажду. По сравнению с соками других марок, ароматизаторов в нем намного меньше.

в соке содержатся необходимые организму витамины

Сок “Добрый”: состав

По составу можно точно определить, насколько натурален продукт и рекомендован ли он к употреблению. Сок из томатов нравится многим. Он сытный, помогает на некоторое время притупить чувство голода. Многие покупатели говорят, что, по их мнению, в состав томатного сока “Добрый” входят натуральные ингредиенты, так как он имеет такой вкус, словно приготовлен из свежих помидоров. Из компонентов на упаковке значатся: томатная паста, сахар, соль, вода. Сок имеет приятный мягкий вкус, выглядит также очень аппетитно: имеет густую консистенцию, яркий цвет и содержит натуральную мякоть помидоров. Томат — один из самых низкокалорийных овощей, поэтому сок из него подходит и рекомендован тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность 100 мл продукта:

  • белки — 0,49 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 6,97 г;
  • калорийность — 22,1 ккал.
томатный сок

Состав яблочного сока “Добрый” наиболее близок к натуральному. Изготовлен он из концентрата. Это стопроцентный восстановленный сок. В его составе отсутствует сахарный сироп, лимонная кислота и прочие добавки, которые могли бы повлиять на качество продукта. Вкус и цвет у сока естественный — яблочный. Покупатели отмечают такое достоинство продукта, как отличное соотношение цены и качества. Дети старше трех лет также могут употреблять этот сок, ведь он не содержит сахара и консервантов.

Пищевая ценность 100 мл яблочного сока:

  • белки — 0,36 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 11,61 г;
  • калорийность — 47,2 ккал.
яблочный сок

Часто покупные соки “Апельсин” на деле оказываются просто сокосодержащими напитками, процент натурального компонента в таком продукте составляет от 10 % до 50 %. Состав апельсинового сока “Добрый” — натуральный и содержит витамин С. Его вполне можно употреблять и на завтрак, и во время перекуса. “Апельсиновый нектар”, как написано на упаковке, содержит 50 % натурального сока цитрусовых. Помимо этого, в составе указан сахар, вода и лимонная кислота. Производитель уверяет, что напиток не содержит химии, он безопасен для детского питания. Продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, который похож на свежевыжатый апельсиновый сок. Единственный минус, который отметили те, кто попробовал нектар, напиток слегка приторный.

Пищевая ценность 100 мл апельсинового нектара:

  • белки — 0,11 г;
  • жиры — 0,03 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • калорийность — 47,50 ккал.
апельсиновый сок

В рабочие будни мало у кого есть время варить компоты и морсы, а порой так хочется выпить фруктового напитка. Состав сока “Добрый” мультифрукт обогащен провитамином А. Также заявлено присутствие других компонентов. Это соки яблока, цитрусовых, киви, винограда, ананаса, яблочное и банановое пюре, сахар. Регулятор кислотности — лимонная кислота. Цвет нектара приятен глазу, а вкус освежающий. Упаковка имеет стильный дизайн, нет необходимости отрывать край, потому что есть крышка.

Пищевая ценность 100 мл сока «Мультифрут»:

  • белки и жиры — не содержатся;
  • углеводы — 12,07 г;
  • калорийность — 48,27 ккал.

Другая продукция бренда

В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.

Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм. На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды. Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения. Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.

В морсе «Добрый» содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.

Пищевая ценность 100мл клюквенного морса «Добрый»:

  • белки и жиры — не содержатся;
  • углеводы — 12 г;
  • калорийность — 48 ккал.
морсы "Добрый"

Результаты тестирования продукции “Добрый”

По проверенным показателям состав сока “Добрый”, а также нектара этой марки соответствуют требованиям безопасности. Содержание сахара находится в пределах допустимого. Продукция соответствует государственному стандарту.

Итог

О пользе и вреде соков как пакетированных, так и свежевыжатых, до сих пор спорят диетологи по всему миру. Но даже сок из свежих фруктов может нанести вред, если у человека присутствуют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Употреблять эти продукты нужно с осторожностью.

серия соков "Добрый"

Апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой тем, у кого повышенная кислотность желудка. Виноградный благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, но в больших количествах способен вызвать ожирение и даже диабет.

Однако при разумном подходе сок может помочь в оздоровлении организма. Обращайте внимание на процентное содержание плодовой мякоти (оно должно быть более 50 %). Доверяйте только проверенным производителям и внимательно читайте состав на упаковке.

натуральный сок — Женское здоровье

«Весной, когда не хватает витаминов, настоятельно рекомендуют употреблять больше фруктовых соков. О том, что они полезны, знают все. Но сейчас в продаже их так много, что впору растеряться. Как сориентироваться?»
Инна Запашная, г. Москва
Советует доктор химических наук, профессор ГУ НИИ питания РАМН, председатель аналитической комиссии Российского союза производителей соков Константин Исаакович Эллер.

– Действительно ли стопроцентно натуральны соки, которые в изобилии присутствуют на прилавках магазинов?
– Начнем с того, что натуральный сок, который вы покупаете в магазине разлитым в пакеты, – это не просто свежеотжатая влага из яблока или, скажем, апельсина. Любому ясно, что такой сок просто не мог бы долго храниться без добавления консервантов или антиокислителей. В современных условиях сок, предназначенный для длительного хранения, готовят иначе – из концентрата. Но это вовсе не значит, что это не натуральный сок. «Вот раньше делали натуральный, в стеклянных банках, а сейчас специально в пакеты разливают, чтоб не видно было, насколько разбавили водой» – это очень распространенное и абсолютно безграмотное утверждение. Под воздействием солнечных лучей сок в стеклянной банке очень быстро теряет витамины. Полезность таких соков при длительном хранении оставляет желать лучшего.
По существующим стандартам сок  может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой без потери своих целебных свойств.
– Бытует мнение, что соки делают из «отбросов» – подгнивших и помятых плодов, которые нельзя продать.
– Это не так. Наоборот, требования к производителям таковы: плоды очень тщательно сортируют, отбраковывая гнилые и сильно поврежденные. Затем их моют, подвергают лабораторному контролю, выясняя, не осталось ли на них следов химических средств защиты от насекомых, посторонних примесей и прочих нежелательных компонентов.
Следующий этап – переработка. Здесь существуют разные технологии – в зависимости от вида сырья. Сок апельсинов, грейпфрутов и лимонов отжимают из каждого плода отдельно. Яблоки измельчают и полученную кашицу пускают под пресс. Персики, абрикосы, сливы предварительно освобождают от косточек, а затем также путем прессования отжимают сок. Любая из этих технологий позволяет выжать из плодов и ягод до 80% содержащегося в них сока.
Концентраты получают путем выпаривания. Причем, чтобы сохранить витамины, его проводят при пониженном давлении, в вакууме. Вода в таких условиях закипает не при 100, а при 50–60 градусах, и витамины остаются в целости и сохранности. А чтобы вместе с водой не улетучивался аромат свежих фруктов и ягод, пар улавливают, конденсируют и получают из него концентрат ароматических компонентов сока, который на последнем этапе обязательно добавляют в основной концентрат.
Но только разбавить концентрат водой было бы слишком просто. Каждый производитель, он же продавец, стремится достичь оригинального, только его соку присущего вкуса и аромата. Поэтому различные концентраты смешивают. Например, в концентрат сока из кислых сортов яблок могут добавить сладкий яблочный сок. Особую пикантность сладкому апельсиновому соку придает включение в него волокон апельсина с кислым соком внутри.
Но ни на одной из стадий приготовления натурального сока не допускается добавление в него веществ, которые не содержались бы в натуральном соке – ни искусственных красителей, ни консервантов, ни стабилизаторов. Компоненты же, присутствовавшие в соке, могут быть «усилены» – например, витамином С или глюкозой. О таких включениях обязательно должно быть сказано в надписи на упаковке.
– То, о чем вы сказали, звучит довольно убедительно, но все это, наверное, не исключает возможности подделки. Можно ли определить, как фальсифицируется сок, на каком этапе и кто в этом виноват – производитель или поставщик сырья?
– Фальсификации действительно возможны, причем они могут быть самыми незатейливыми: натуральный сок просто разбавляют водой или заменяют какую-то его часть специально подобранной смесью из сахара с органической кислотой. Бывают и более сложные схемы подделки. К примеру, когда смешивают сок с фруктовыми экстрактами и гидролизаторами или купажируют, то есть смешивают дорогие натуральные соки с более дешевыми.
Сейчас действуют новые программы, с помощью которых удается выявить все известные фальсификации. Не буду вдаваться в подробности, приведу лишь один конкретный пример. В ходе недавнего исследования апельсиновых соков обнаружили подкрашивание мандариновым соком и экстрактами, содержащими природный краситель бета-каротин. Выявлено и подкисление лимонным соком, добавление экстрактов, полученных из продуктов переработки плодов цитрусовых, сахара, сиропа. Поэтому иные продукты с названием «апельсиновый сок» могут вовсе и не являться таковыми. А в клюквенный сок могут добавлять красители из кожицы красного винограда или вишневые концентраты.
Все это сейчас контролируется довольно строго, а за качество соков и их подлинность несут ответственность те предприятия, которые поставляют продукцию на потребительский рынок – в полном соответствии с федеральным законодательством.
– А что вы можете посоветовать рядовым покупателям – на что следует обратить внимание, чтобы не ошибиться при покупке?
– Дело в том, что на рынке соков царит сейчас довольно жесткая конкуренция, и серьезные фирмы-производители на подобный обман просто не идут. Они заинтересованы в поддержании своего высокого имиджа. Поэтому первый и главный совет: старайтесь покупать соки известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.
Сегодня самой серьезной компанией на рынке соков считается холдинг «Вим-Билль-Данн» со своими торговыми марками: «J7», «100% Gold», «Rio Grande», «Чудо-ягода», «Любимый сад». Хорошо зарекомендовал себя питерский «Мултон» с торговыми марками «Nico», «Rich», «Добрый». Не подводят потребителей и такие предприятия, как Лебедянский консервный завод. Уверенные позиции занимает на рынке фирма «Нидан-фудc» с торговыми марками «Чемпион», «Моя семья», «Да» и новинкой сезона «CAPRICE». Это лидеры по производству соков на нашем отечественном рынке.
Что касается импортной продукции, то она представлена в основном дорогими сортами соков категории premium, которые реализуются лишь в супермаркетах и ресторанах. Это тоже важный момент – лучше переплатить, но купить доброкачественный сок в супермаркете, нежели сомнительный продукт в торговой палатке. Категория premium предполагает, что сок изготовлен из специально отобранных фруктов определенного сорта. Обычные же соки часто делают из нестандартной продукции, которая не реализована в свежем виде – например, из мелких апельсинов.
К слову, российские производители тоже освоили выпуск продукции, близкой к категории premium. Это марки «Rio Grande» и «Santal». Причем эти высококачественные соки стоят несколько дешевле импортных. Хороши и соки-нектары «CAPRICE» фирмы «Нидан-фудc» – тоже из класса premium.
Второй важный момент – информация на упаковке. Есть ряд требований, которые выполняют практически все производители. Они пишут по-русски и ссылаются на ГОСТ или ТУ, указывают срок годности и условия хранения. Но, к сожалению, этим зачастую и ограничивается законопослушность некоторых фирм, особенно не очень крупных. Стандарт требует, чтобы в основном наименовании продукта указывались его отличительные качества – например, «концентрированный», «восстановленный», «сухой».
Некоторые производители или вовсе не приводят эту информацию, или «прячут» ее где-нибудь в уголочке, там, где и не разглядишь. К тому же специальные термины типа «экологически чистый», «свежий», «витаминизированный», «лечебный», «диетический» разрешается использовать только в том случае, когда у производителя есть соответствующее подтверждение подобных качеств от компетентных органов. Причем на упаковке должна быть ссылка на этот нормативный документ. Большинство производителей, к сожалению, не дают таких ссылок.
Кроме того, любая информация о «специальных питательных свойствах», лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ может быть вынесена на этикетку только с разрешения Минздрава РФ. Если его нет, то не исключено, что смелые фразы типа «сок наполняет вас жизненной силой и энергией», «стимулирует образование желудочного сока и активизирует обмен веществ», «содержит витамины и минеральные вещества» – не имеют под собой никакой основы.
Сейчас активно предлагают яблочно-виноградный, яблочно-клубничный, яблочно-апельсиновый соки. Имейте в виду, что скорее всего это преимущественно яблочный сок.
Ну а если на этикетке написано «Натуральный вишневый сок», то этой информации вообще не верьте – таких соков в природе не существует вообще. Натуральный сок из вишни будет настолько кислым, что вы его просто не сможете пить. Есть ягоды и фрукты, из которых натуральный сок не производится, и это касается не только вишни, но и абрикоса, банана, персика, клюквы. Из них делают нектары – в них натурального сока лишь половина, остальное – сахарный сироп. И это должно быть отмечено на этикетке. То же касается и фруктовых напитков, содержащих меньше 25% натурального сока.
– А какие виды соков пользуются сейчас наибольшим спросом?
– Это смотря где. В США, к примеру, предпочитают цитрусовые. По некоторым данным, 90% европейцев употребляют лишь три основных вида соков – апельсиновый, яблочный и томатный. Вкусовые же пристрастия россиян пока еще полностью не сформировались. Поэтому на наших прилавках можно встретить огромное разнообразие соков, а отечественные крупные предприятия выпускают их не менее 20–30 видов.
Впрочем, самые высокие требования у нас предъявляются к яблочному соку. И вот почему. Во-первых, это первый после материнского молока прикорм почти у всех российских грудничков. Употребление поддельного сока детьми может привести к аллергии, расстройству пищеварения и в худшем случае к пищевому отравлению. Во-вторых, каждое второе плодовое дерево в России – яблоня. И контроль над качеством сырья здесь осуществить гораздо легче, чем, скажем, над качеством концентрата из экзотических фруктов.
Справка для вас
О лечебных свойствах некоторых соков
Яблочный
Калий в яблоках поддерживает нормальную деятельность сердца и кислотно-щелочное равновесие. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, а также излишков холестерина. Это целый склад других полезных веществ – витаминов А, В1, РР, Р, каротина, дубильных веществ, микроэлементов. В яблоках сорта папировка – наибольшее количество витамина С, немало его и в более распространенной антоновке.

Апельсиновый
Богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Поэтому незаменим в сырую погоду – с ним гораздо меньше вероятность простудиться. А еще витамин С повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, болезнях печени. А тот факт, что этот сок содержит поразительно мало калорий, обрадует любителей сидеть на диете. Однако не увлекайтесь им сверх меры, если вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ананасовый
Содержит уникальное вещество – бромелайн. Это природный сжигатель жира. Кроме того, как считают некоторые специалисты, бромелайн омолаживает организм. Этот сок врачи рекомендуют также при заболеваниях почек и ангинах.

Гранатовый
В лечебных целях применялся еще в древности. Сок отлично усваивается, возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и даже обезболивающее действие. Полезен беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.

Владимир АКУЛОВ

рецепты, вкусные сочетания и лучшие идеи для пользы здоровья

Многие хозяйки задаются вопросом: как сделать сок в домашних условиях? Особенно в сезон сбора урожая. Натуральный сок благотворно влияет на здоровье человеческого организма, насыщает его витаминами, освежает и утоляет жажду.

Самый ароматный и натуральный сок – это сок, приготовленный самостоятельно из свежих продуктов, тем более, сделать это совсем не сложно.

Существует множество проверенных рецептов приготовления вкусных фруктовых и овощных напитков. В этой статье поговорим о них подробнее.

Содержимое обзора:

Тыквенный сок

Тыква содержит большое количество легко усвояемого железа, каротина и других полезных веществ. Чтобы сохранить как много больше ценных для организма веществ, приготовьте сок без длительной тепловой обработки.

Как сделать тыквенный сок своими руками?

  • Промойте плод в чистой воде, освободите от шкурки и семян.
  • Порезав тыкву на маленькие куски, пропустите ее через соковыжималку.
  • На 1 литр сока добавьте три чайные ложки сахара (можно и больше, если мякоть не сладкая), поставьте на плиту и прогрейте в течении 3-5 минут, не дожидаясь закипания.
  • Разлейте готовый сок по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Чтобы сок хранился дольше, нужно его пастеризовать. Для этого нужно довести его до кипения, затем разлить по банкам и стерилизовать на небольшом огне около 12 минут.

Свекольный сок

Сок свеклы богат витаминами и микроэлементами, но его не рекомендуется хранить длительный период времени, а лучше употреблять свежим.

Свекольный сок редко пьют в чистом виде из-за его специфического вкуса, а вот разбавленный другим фруктовым или овощным соком, напиток расходится на ура.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Как сделать домашний свекольный сок?

  • Промойте корнеплоды и снимите шкурку.
  • Порежьте на куски и отправьте в соковыжималку.

Готовый сок хранится в холодильнике не более 5-6 суток. Чтобы напиток был приятным на вкус, смешайте 100 миллилитров свекольного сока с 200 миллилитрами яблочного или морковного свежевыжатого сока.

Апельсиновый сок

Как сделать сок из апельсина без соковыжималки?

4 крупных апельсина промойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и поместите в морозилку на два часа (можно на ночь).

Затем разморозьте плоды и пропустите через мясорубку не очищая от кожуры.

Залейте мякоть 4 литрами очищенной воды и оставьте настаиваться в течении получаса.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Процедите напиток, добавьте упаковку лимонной кислоты, 3 стакана сахара и залейте еще 3 литрами воды. Хорошенько перемешав получившийся напиток, вы получите вкусный, ароматный апельсиновый сок.

Яблочный сок

Сок яблок хорош как свежевыжатым, так и пастеризованным. Чтобы сделать яблочный фреш, просто пропустите вымытые плоды через соковыжималку и наслаждайтесь зарядом витаминов.

Сок на зиму можно приготовить, используя соковыжималку или соковарку. Второй вариант отнимает гораздо больше времени, но сок получается прозрачным и с минимальным количеством мякоти.

Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки получается густоватым, больше похожим на пюре, но если он вам все же по душе, то готовый напиток обязательно необходимо пастеризовать и тогда вы сможете всю зиму наслаждаться пользой яблок.

Яблочный сок

Делаем томатный сок самостоятельно: чтобы получить вкусный томатный сок без семечек, лучше воспользоваться соковыжималкой.

Рекомендуем посмотреть еще тут

В выжатый сок необходимо добавить немного сахара, соли, довести до кипения, немного подержать на огне и разлить в стеклянную посуду.

Открытая банка томатного сока не хранится долго даже в холодильнике, поэтому не используйте слишком большие банки для него. Объема 1,5-2 литра будет вполне достаточно.

Лимонный сок

Конечно же, лимонный сок никто не будет употреблять в чистом виде, но он присутствует во многих кулинарных рецептах, поэтому иногда возникает необходимость в его изготовлении.

Как сделать лимонный сок? Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то сок из лимона можно выжать прямо руками или с использованием какого-либо пресса.

Также сок лимона можно получить, воспользовавшись обычной теркой. Если размять плод или заморозить его, а потом разморозить, то добыть сок будет гораздо проще.

Фото сока


Вам понравилась статья? Поделитесь 😉     

Всего посмотрели 149

 посетителей.      Рубрика:

Польза натуральных соков | Здоровье

Вы думаете, что сок — это напиток? Это распространенное заблуждение. Сок – это пища, причем, не всегда низкокалорийная. Именно поэтому, как бы не был полезен свежевыжатый сок, употреблять его бесконтрольно нельзя, особенно, запивать соком сладких фруктов тяжелую пищу.

Натуральные соки богаты не только витаминами, но и кислотами, а также противовоспалительными компонентами. Но все это богатство очень быстро улетучивается из стакана, если не выпить сок непосредственно, сразу после приготовления. Не стоит сравнивать пользу свежевыжатого сока с соком из бутылки или пакета. В таких соках нет и половины тех полезных веществ, которые Вы получите, приготовив сок собственноручно.

Кроме того, что соки имеют витамины и минеральные вещества в огромных количествах, они оказывают лечебное действие.
Именно поэтому, стоит знать какие соки и в каких количествах необходимо употреблять именно Вам:

Сок морковный – содержит максимальное количество бета-каротина, который превращается в организме в витамин А. Также, незаменим морковный сок для детей и беременных женщин, так как содержит много кальция.
Показанием к применению морковного сока может стать желчекаменная болезнь, полиартрит, малокровие, нарушение обмена веществ, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезны профилактические меры с употреблением этого сока при проблемах с кожей и зрением. Нельзя употреблять сок моркови при энтерите и во время обострения язвенной болезни желудка.

Сок томатный – содержит натрий, кальций, калий, магний, а также каротин и натуральные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ. Этот сок повышает аппетит, поэтому стоит употреблять его до основного приема пищи, а не после. Хорошо давать немного томатного сока перед обедом детям, которые едят неохотно. Очень полезен томатный сок при малокровии, он незаменим при атеросклерозе, но людям, страдающим желчекаменной болезнью, не стоит увлекаться соком из помидоров.

Сок виноградный – содержит природные сахара, минеральные соли и железо. Виноградный сок выводит шлаки из организма, оказывая мочегонное, мягкое слабительное и потогонное действие. Показан он и людям с анемией, так как содержит витамины К, Р и фолиевую кислоту. Показаниями к применению сока винограда являются печеночная и почечная недостаточность, болезни сердечно – сосудистой системы, нервное истощение, бессонница, геморрой, гастрит с повышенной кислотностью, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь. Однако, имея такую огромную сферу применения, виноградный сок имеет и много противопоказаний: сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, отеки. Даже не страдая болезнями из списка противопоказаний, стоит проявить осторожность при употреблении данного вида сока: не сочетать его я молоком, спиртными напитками и тяжелой жирной пищей.

Сок яблочный – кроме витаминов богат микроэлементами, натуральными кислотами и другими полезностями. Это единственный тип сока, который можно пить всем. Диетологи признали его диетическим продуктом. Яблочный сок является основой многих витаминных коктейлей, способствуя усвоению всех полезных элементов. Яблочный сок помогает при мигрени и гипертонической болезни, им лечат атеросклероз и ревматизм. Трудно переоценить влияние яблочного сока на процесс пищеварения! Сок самого распространенного в нашей стране фрукта приостанавливает вирус гриппа. Чтобы усилить полезное воздействие яблочного сока, правильно выбирайте исходный продукт для его приготовления: страдающим ожирением, сахарным диабетом людям подойдет сок кислых яблок, для тех же, кто имеет в анамнезе заболевания мочеполовой сферы и сердечно – сосудистые заболевания – сок сладких яблок.

Сок цитрусовых – чемпион по содержанию витамина С. Он возбуждает аппетит, но сок некоторых цитрусовых (лимон, грейпфрут) расщепляет жиры. Апельсиновый сок полезен при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью не стоит увлекаться соком этого фрукта. Грейпфрутовый сок показан при повышенном давлении, он снимает усталость и повышает настроение. Не стоит увлекаться соком грейпфрута при подозрении на онкологические заболевания. Сок лимона улучшает пищеварение и обмен веществ. При необходимости, его можно разбавить водой, но не стоит добавлять в продукт сахар.

Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые. Если вкус некоторых овощных соков не нравится, можно смешивать их с фруктовыми. Отдельного подхода требует сок свеклы: в отличие от всех остальных соков, которые нужно употреблять сразу после приготовления, этот сок нужно отстоять в течение получаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *