как узнать, полезны ли они ВАМ, часть 2 • Нутрициолог Юлия Богданова %
Первую часть статьи на молочную тему можно прочитать здесь.
Итак, подошли к теме теста на молочную (и не только) чувствительность/аллергию:
Есть ли чувствительность к молочным продуктам у вас?
Как я уже говорила, проверить себя и ребенка на чувствительность к молочным продуктам имеет смысл, если у вас регулярно наблюдается хотя бы один из следующих симптомов: мигрени, аллергические реакции, кожные высыпания, экзема, вздутие живота, боли в животе, несварение, повышенная утомляемость.
“Диета исключения”:
Эта диета очень широко используется в сообществе функциональной медицины, среди диетологов/нутрициологов для выявления аллергических реакций/чувствительности к каким-то продуктам. Среди самых проблемных по статистике помимо молока: пшеница, сахар, кукуруза, соя, яйца, арахис, моллюски; поэтому людям, склонным к аллергиям советуют исключить на время проверки некий список подозреваемых продуктов. Реакцию на введение каждого продукта затем проверяют с помощью провокационного теста на непереносимость пищи.
Процесс:
- На 2 недели полностью исключить из рациона все молочные продукты включая, ВАЖНО(!) их производные, которые могут быть добавлены в приготовленные/переработанные магазинные продукты, как: сыворотка, сухое молоко.
- По окончании двух недель ввести молочный продукт (молоко и кисломолочные продукты лучше разнести по времени, так как кисломолочные продукты качественно отличаются от молочных и реакция на молоко еще не означает реакции на йогурт)
- Сделать провокационный тест на непереносимость пищи:
- утром на голодный желудок, сидя, в спокойном состоянии померить пульс и после этого съесть значительное количество йогурта (если смотрите на кисломолочные) или выпить молоко и затем снова померить пульс. Показателем сильной реакции на вводимый продукт является изменение пульса на 10 ударов и больше в любую сторону.
- не есть ничего в течение 3 часов и продолжать наблюдать за симптомами
- Продолжать внимательно наблюдать и даже лучше записывать любые симптомы и изменения в самочувствии в течение последующих трех дней.
- Среди симптомов, как я уже перечисляла выше, могут быть:
- кожные высыпания
- головная боль
- вздутие живота
- боль в животе
- заложенность
- диарея или запор
А что дальше?
- Если ваша реакция на продукт была сильной (изменение пульса на 10 ударов и больше), то лучше всего исключить продукт из рациона, по крайней мере, на время (30 дней) и затем повторить тест еще раз. На это время, а при желании/необходимости на постоянной основе молоко и даже йогурт (при готовности вложить в это немного больше усилий) можно заменить многочисленными растительными альтернативами, о которых собираюсь написать в следующей статье.
- Если реакция была достаточно мягкой, как правило, рекомендуется:
- проверить здоровье желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения
- снизить общий уровень стресса в своей жизни, так как проявление чувствительности через симптомы свидетельствуют о том, что совокупный уровень стресса (эмоциональный, финансовый, физический, объемы соприкосновения с токсическими элементами (через медикаменты, добавки в еде и т.д.) превысил верхний порог выносливости организма и привел к нарушению гомеостаза – естественного равновесия
- употреблять продукт небольшими порциями с интервалами примерно в трое суток
- попробовать перейти на козье молоко/йогурт, которые значительно легче усваиваются
- Если ваши подозрения о чувствительности/аллергии на молочные продукты не подтвердились, смело можно при желании оставить/сделать молочные продукты частью своей (сбалансированной!) диеты лучше всего в максимально непереработанном, чистом виде: цельное молоко или его производные от счастливых(ха-ха) коров, которых кормят травой и сеном, а если есть источник, которому вы доверяете, то в сыром виде. И еще раз кратко напомню, почему:
Как любой непереработанный продукт, цельное молоко содержит некий контекст для эффективного усвоения многочисленных содержащихся в нем витаминов, минералов и других микроэлементов, как, например: жиры для усвоения жирорастворимый витаминов А и D; Витамин D, магний, витамин К2 (в масле и сыре) для усвоения кальция.
Будьте здоровы!
P.S. в следующей и последней статье на молочную тему расскажу о достаточно многочисленных растительных его (молока) альтернативах
Основано на: Foundation of Nutrition Textbook by Ed Bauman, M.ED., Ph.D. and Jodi Friedlander, NC..
Стоит ли отказываться от молочных продуктов?
Первое, что попадает в желудок новорожденного, – это молоко матери
Аргументы против молока
Многочисленные исследования, проводимые в последнее время, были направлены на усвоение молочных белков, влияние их на организм, последствия отказа от продукта и т.п. Ученые выявили много отрицательного в том, без чего, как мы были уверены, невозможно жить. Молоко вредно, лактоза губит организм, казеин – это яд. Разберемся по порядку.
Причины для отказа от молочки:
- Молочный сахар – многие диетологи уверены в том, что человеческий организм не в состоянии его переварить. К тому же человек – это единственный вид в природе, питающийся молоком другого вида, а также продолжающий употреблять молоко после грудного вскармливания. Но, по сути, оно ему и не нужно. А содержащиеся в нем полезные вещества, к примеру, кальций или витамин D, в таком же объеме или даже большем, можно почерпнуть из других продуктов или БАДов.
- Вредные добавки – современная пищевая промышленность без зазрения совести добавляет в молочку антибиотики, гормоны и прочие вредные вещества. Эти компоненты позволяют дольше сохранить продукт в первозданном виде, если можно так выразиться. Конечно, можно перейти на домашнее молоко, но отсюда плавно вытекает следующий пункт.
- Жир – молочные продукты, как правило, жирные. Насчет обезжиренных нельзя сказать ничего хорошего, так как взамен в его состав добавляют много сахара и химикатов, чтобы компенсировать «пустой» и ненасыщенный вкус.
- Казеин – молочный белок, осложняющий пищеварение, он способствует образованию сгустков в кишечнике, из-за чего нормальное пищеварение затрудняется. Существует мнение, что именно процесс пастеризации молока деактивирует ферменты, способные переварить этот белок.
- Лактоза – 5% населения планеты страдают непереносимостью молочного фермента, им невольно приходится заменять молоко на иной продукт. К тому же, хоть это клинически и научно не доказано, с лактозой связывают негативное влияние на систему пищеварения и на кожу: воспаления, прыщи, вздутие, раздражение кишечника и т.д. Помимо этого специалисты заметили повышенное слизеобразование в дыхательных путях после выпитого молока.
- Остеопороз – звучит парадоксально, но молоко способствует вымыванию кальция из костей. Из-за того что данный продукт создает кислую среду, требуется большое количество кальция, чтобы ее нейтрализовать. Организму ничего не остается, как брать его из костей.
Компенсировать недостаток кальция и ежедневную его потребность можно не из молочных продуктов.
Почему не стоит отказываться от молока
Все же есть аргументы, свидетельствующие о том, что не стоит нарушать свой привычный рацион, тем более, люди веками употребляли коровье и козье молоко, и негативно на их здоровье это никак не влияло. Вот несколько причин, почему нужно оставить молочные продукты в ежедневном меню:
- Падает IQ – без молочки мозг испытывает затруднения в работе, снижается уровень интеллекта.
- Снижается содержание йода в организме – при отказе от молока и кисломолочных продуктов человек лишает себя источника йода, ценного микроэлемента, ответственного за иммунитет и многие другие показатели организма.
- Проблемы с щитовидной железой – как раз из-за дефицита йода данный орган перестает нормально функционировать, наблюдается хроническая вялость и апатия.
- Протеины
- Витамин D – в свете последних исследований были раскрыты феноменальные свойства витамина. В частности, без него кальций не будет в полной мере усваиваться, а это здоровье мышц и костей человека, физическая сила, формирование прочного мышечного корсета и мощного скелета.
- Лишний вес – молоко и его производные помогают быстро насытить организм и не опасаться набора лишнего веса. Более того, худеющие мужчины и женщины могут выбрать для себя продукт, в котором минимум жира: йогурт, кефир, обезжиренные молоко и творог. Избавиться от лишнего жира и сохранить или даже нарастить мышечную массу поможет молочка. Витамин D удерживает кортизол, который активно сжигает жиры, а в сочетании с кальцием ему удается удерживать мышцы, что необходимо при регулярных физических нагрузках.
Альтернатива молоку
Творог, сыр и молоко, к которым мы все привыкли, думая, что это основной источник кальция, в реальности не настолько им богаты. По содержанию полезного для костей микроэлемента его опережают множество других продуктов, более безопасного происхождения.
Мало кто знает, что в кунжуте и маке содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке. Лидеры по содержанию этого микроэлемента также петрушка, капуста, даже белокочанная, базилик, фасоль, лосось, сардины. Много кальция в семенах чиа, шпинате, амаранте, инжире, чесноке и сое.
Чтобы минимизировать возможный вред от молочки, придется сократить ее количество. Оптимальная доля в рационе 10–15%, это стакан молока или 100 г творога. На завтрак лучше такие продукты не употреблять, подойдет второй завтрак, в 12–13 ч, причем предпочтительнее термически обработанный продукт, например, сырник или запеканка. Специи (имбирь, корица и т.д.) помогут лучше усвоить молочку. А при добавлении меда, обладающего бактерицидным эффектом, молоко легче усвоится, нейтрализуются процессы брожения.
В общем, отказываться от молока или нет, выбор сугубо индивидуальный, основанный на личных предпочтениях и на ощущениях организма. Если есть невосприимчивость лактозы, то, конечно, самым разумным решением будет переход на специальное молоко и вовсе исключение его из рациона. Альтернативы молочным продуктам в современных гастрономах можно сыскать массу. Но столь самозабвенно следовать моде не стоит. Может, и вправду, именно для вашего организма молоко будет являться необходимым продуктом, без которого он не сможет нормально функционировать. Все хорошо, если оно в меру.
Похожие записи
Пять причин, по которым не стоит пить молоко :: Инфониак
ЗдоровьеИсследователи утверждают: помимо того, что молоко является отличным источником сывороточного белка, другой пользы от этого продукта для здоровья нет! Некоторые ученые считают, что дело обстоит намного хуже, и молоко, по сути, оказывает вредное воздействие на наш организм. Коровье молоко лучше всего подходит телятам, а человеческий организм испытывает трудности в переваривании этого продукта. Беспристрастные цифры статистики отмечают ежегодно тот факт, что огромное количество людей, которые страдают от хронических запоров, синдрома раздраженного кишечника, артрита, хронического синусита (заболевание носовых пазух) и аллергий, забывают об этих проблемах со здоровьем, когда прекращают потреблять молочные продукты. Последние годы наблюдается тенденция среди диетологов, согласно которой, молочные продукты полностью исключаются из рациона людей. Предлагаем вам ряд причин, по которым специалисты по питанию советуют прекратить потреблять молоко.
1. Молочных коров кормят неправильной пищей.
Считается, что пища, которой в настоящее время кормят дойных коров в большинстве стран, не только меняет природу молока, но и вызывает различные проблемы со здоровьем у животных. Коровы питаются соей, кукурузой, кормовой мукой из жмыха семян хлопчатника или другими промышленными кормами, которые содержат самые немыслимые составляющие – от куриного помета до кожуры плодов цитрусовых, которые перенасыщены пестицидами. Эти продукты питания абсолютно не подходят коровам, которые являются жвачными животными и должны питаться зеленой травой на пастбищах в весенний, летний и осенний периоды, и силосом, сеном и корнеплодами зимой. К сожалению, большинство коров содержатся в условиях, которые ограничивают их передвижение. При этом животных, которые никогда не видели свежей зеленой травы, пичкают различными антибиотиками и гормонами.
2. Молоко подвергается пастеризации.
Пастеризацией называется процесс обработки молока посредством нагрева до температуры, достаточной для того, чтобы уничтожить определенные бактерии и сделать непригодными определенные ферменты. Этот процесс не только разрушает ферменты и лишает молоко витаминов, но и изменяет естественные свойства молочного белка, убивает потенциально полезные бактерии, создавая почву для развития болезнетворных микробов. Известно, что многие телята, которых кормят пастеризованным молоком, не доживают до взрослого возраста, умирая от различных болезней. Сам процесс пастеризации был впервые применен в 1920-ых годах для того, чтобы взять под контроль разгулявшийся туберкулез, справиться с диареей у новорожденных и остановить распространение средиземноморской лихорадки и других болезней, которые были вызваны скудным рационом животных и антисанитарией, наблюдавшейся на большинстве пищевых производств. Но времена изменились: на предприятиях установлены современные нержавеющие емкости, на фермах используют доильные машины, для перевозки используют рефрижераторы, а различные методы контроля вообще не оставляют антисанитарии никаких шансов. А пастеризация, как метод обработки молока, продолжает использоваться на производстве, будучи совершенно бесполезным мероприятием.
3. Все чаще используются методы ультрапастеризации.
Кажется, что еще можно выдумать для того, чтобы сделать технологический процесс производства молока еще более прибыльным? Оказывается, есть еще где разгуляться. Некоторые производители, чтобы избавиться абсолютно ото всех устойчивых к теплу бактерий, используют процесс ультрапастеризации, который происходит при очень высоких температурах. Несмотря на саму приставку «ультра», которая обозначает «чрезмерно», этот процесс завоевывает все большую популярность среди самых известных и не очень производителей молока, так как способен значительно увеличить срок хранения готового продукта. В рамках данного технологического процесса предварительно охлажденное молоко подвергают нагреву, практически, до температуры кипения. Все это занимает не более двух секунд, после чего молоко, в котором не остается никаких полезных компонентов, можно хранить долгое количество времени даже при комнатной температуре.
4. Молоко подвергается процессу гомогенизации.
Под гомогенизацией молока понимают технологический процесс производства, в рамках которого инициируется разрушение, так называемых, нативных глобул жира. Делается это для создания устойчивой однородной структуры продукта. Однако, побочный эффект этой процедуры заключается в том, что молоко становится крайне тяжелым для переваривания продуктом, так как протеины, которые должны естественным образом растворяться в желудке, не расщепляются, а попадают в кровь, впитывающую их. Очень часто наш организм может отреагировать на эти «чужеродные протеины» сбоями в работе иммунной системы, которые приводят к развитию воспалительных процессов. Такой продукт способен даже вызывать так называемые аутоиммунные проблемы, которые являются самыми опасными для человеческого организма. Некоторые специалисты уверены, что гомогенизация способна вызывать сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь, из-за того, что при этом процессе меняется структура жиров молока.
5. Молоко превратилось в генетически модифицированный продукт.
Кроме того, что молоко в современном производстве превращается в продукт, который и молоком-то назвать нельзя, в этом продукте нередко можно обнаружить такие химические компоненты, как стероиды, антибиотики, пестициды, попадающие туда из-за протравленных зерен, бактерии инфицированных животных, и генетически измененные гормоны роста. Многие специалисты советуют любителям этого продукта стремиться выбирать натуральное сырое молоко, полученное от вскормленной на подножном корму коровы. К сожалению, такой продукт, которым нас потчевали в давние времена наши бабушки и прабабушки в деревнях, сейчас найти практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется выбирать из двух зол меньшее: не пить молоко вовсе.
Как правильно выбирать молочные продукты
В последнее время вокруг молочных продуктов, их пользы и качества разгораются жаркие баталии. Для того чтобы снять наболевшие у читателей «КП» вопросы о том, кому можно пить молоко и как выбирать молочные продукты, чтобы купить по-настоящему вкусный и качественный продукт, мы обратились к экспертам – технологу, диетологу и педиатру.
О том, полезен ли магазинный йогурт и что делать, если молоко вызывает неприятные ощущения в желудке, мы спросили Юлию Чехонину, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника клиники НИИ питания, ассистента кафедры гастроэнтерологии и диетологии «РНИМУ» им. Пирогова, автора книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности».
КП: Юлия, многие наши читатели жалуются, что испытывают дискомфорт даже после стаканчика молока. Это и есть непереносимость лактозы? Значит, нужно совсем отказаться от употребления молочных продуктов?
Юлия: Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею.
Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. Для таких людей альтернативой молоку являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3–8 раз), чем лактоза из молока.
КП: Может ли быть слишком много молочки в рационе? Есть какие-то ограничения?
Юлия: Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
— детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7-11 лет — 1100 мг, 11-18 лет — 1200 мг;
— взрослым в возрасте 18-59 — 1000 мг, старше 60 — 1200 мг;
— беременным и кормящим женщинам — 1300 — 1400 мг.
Молочные продукты так же богаты целым рядом витаминов — это витамин А и группы В.
КП: Говорят, что от молочных продуктов полнеют, и если хочешь похудеть, то их лучше исключить из диеты. Это правда?
Юлия: Молочные продукты есть можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара, такие продукты обладают невысокой калорийностью, и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.
Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для нашего организма. Прямой связи между ожирением и регулярным потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований, в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса.
КП: Вы рекомендуете обезжиренные продукты, но многие говорят, что в них ничего полезного не осталось. Так ли это?
Юлия: Нет, это не так. Да, в обезжиренных молочных продуктах есть полезные вещества – это полноценный молочный белок, кальций, фосфор. Употребляя молочные продукты низкой жирности, можно получать все те же полезные вещества. Но, совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью.
КП: Сейчас очень популярны йогуртницы, наши хозяйки сами начали делать йогурт и уверяют, что домашний гораздо полезнее покупного. Насколько вообще полезны йогурты, которые продаются в магазинах? Реклама о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?
Юлия: Йогурты это в первую очередь кисломолочный продукт, а значит, что его польза неоспорима. Если мы будем регулярно употреблять их в пищу, тем самым соблюдая режим дробного питания, это пойдет только на пользу пищеварению и фигуре.
В нашей клинике – клинике Института питания – часто проводятся исследования на предмет оценки эффективности включения различных продуктов питания в диетический рацион. В частности, оценивалась эффективность диеты с включением кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий. И результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.
О том, как выбирать молочные продукты и почему молоко долго может не киснуть, мы спросили Юлию Елисееву, технолога молочной промышленности из Союзмолоко.
КП: Так почему же молоко по полгода может стоять в магазине? Оно вообще натуральное? Очень страшно.
Юлия: Конечно натуральное! Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. На самом деле, для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Например, пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 95 градусов Цельсия продолжительностью от 15 секунд до нескольких минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.
Юлия Елисеева — технолог молочной промышленности Союзмолоко.
При стерилизации молоко нагревают свыше 100 градусов. Средние режимы: 116-120 градусов, выдержка 15-30 минут. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке и не в холодильнике.
Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение шести месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то всё же её стоит убрать в холодильник и употребить в течение трёх дней.
КП: Почему же оно не киснет, даже если уже открыто?
Юлия: Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного! Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет. Так что стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.
КП: Сейчас на полках появились новые йогурты — термостатные. Это вообще что?
Юлия: Разница – в технологии производства продукта, а именно в том как и где осуществляется заквашивание и сквашивание продукта. При производстве термостатного йогурта закваска вносится непосредственно в потребительскую упаковку – в ту, в которой он продается в магазине, где и осуществляется сквашивание. А для поддержания оптимальной температуры для развития йогуртной закваски используется термостатные камеры.
При резервуарном (втором способе производства йогурта) внесение закваски и сквашивание осуществляется в резервуаре, затем продукт перемешивается и разливается в тару, в которой он продается. При перемешивании сгусток разрушается, затем частично восстанавливается в таре.
Отличительные характеристики термостатного йогурта от резервуарного йогурта, это его консистенция. На профессиональном языке она называется «с ненарушенным сгустком». Это означает, что когда вы открываете баночку с термостатным йогуртом вы видите продукт, который создан в результате работы полезных молочнокислых бактерий, входящих в состав йогуртной закваски.
Все молочное — детям
Можно ли коровье молоко детям и что лучше — кефир и молоко? Отвечает Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
КП: Если у детей непереносимость лактозы, как быть? Нельзя употреблять все продукты с содержанием молока?
Светлана: Это не совсем так. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют исключать из рациона цельное, сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочным кремом, карамелью, молочных конфет) и т.п. В то же время допускается использование в рационе кисломолочных продуктов. Например, йогурт как источник полезных питательных веществ может стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. При регулярном употреблении йогурта улучшается усвоение лактозы и уменьшаются проявления лактазной недостаточности. Считается, что людям с этой особенностью можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.
Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования, после которого и будут даны индивидуальные рекомендации по питанию.
Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
КП: Какие молочные продукты можно в первую очередь давать малышам? И с какого возраста?
Светлана: Существуют определенные правила введения продуктов прикорма детей до года. Если есть возможность кормить малыша грудным молоком, эту возможность нужно использовать как можно дольше. А затем, в соответствии с планом прикорма, можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты, специально разработанные для детей. Причем начинать их давать с ложечки – для того, чтобы была возможность отследить и предотвратить возможную негативную реакцию. И не ранее чем с 6-8 месяцев.
Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Рацион детей старше 3 лет должен быть как можно более разнообразным: в нем должны быть молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, сливочное масло и другие молочные продукты. Фиксироваться на каком-то определенном продукте не стоит.
КП: Правда, что кормящим мамам нельзя молоко? Врачи часто рекомендуют отказаться мамочкам от него из-за возможных колик у малышей.
Светлана: Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям врача. Если врач считает, что необходимо ограничить потребление молока, то лучше следовать его рекомендациям. Но в любом случае в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должны входить кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, простокваша, кефир, неострые сорта сыра.
Какие молочные продукты могут нанести вред организму
Правильное питание является одним из самых важных условий ведения здорового образа жизни. Многие спортсмены и диетологи твердят о том, что при похудении 70% успеха дает правильное питание, а остальные 30% — занятия спортом.
Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Это и фрукты, овощи, мясо, птица, молочные продукты. Но в последнее время диетологи ставят под сомнение вышеперечисленное, особенно это касается молочной продукции.
В материале estet-portal.com мы расскажем какие молочные продукты могут нанести вред организму.
Какие молочные продукты приносят пользу, а какие вред
Несомненно, положительный эффект от употребления молочных продуктов есть. Кальций, который в них содержится, укрепляет волосы, ногти и кости. Это очень важно для детей и пожилых людей, кости которых с возрастом становятся более хрупкими. Также это является хорошим продуктом для тех, кто хочет похудеть.
Читайте нас в Instagram
Молоко в меру питательное, при этом оно не вызывает чувства голода. Также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
При употреблении кисломолочных продуктов нормализируется пищеварение – многие слышали о пользе кефира при отравлениях и запоре. Также этот продукт хорошо подходит для тех, кто соблюдает диету.
Топ самых полезных молочных продуктов
Но не все так легко и просто с продуктами из молока. Молочные продукты также могут и навредить. Из-за веществ, которые являются окислителями и содержатся в молоке, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.
Когда в наш организм попадает лактоза, она разделяется на глюкозу и галактозу. Первая усваивается и становится источником энергии, а вторая не выводится и накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.
Также молоко может нести опасность, если было получено от зараженных коров. Поэтому при покупке натурального молока старайтесь максимально подробнее выяснять об условиях содержания коров.
Коровье молоко – далеко не безопасный продукт
Кому нельзя молочные продукты
Как и любой другой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде. Непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока зачастую можно встретить в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.
В результате может проявится приступ астмы, сыпь с волдырями, кожный зуд, чихание, насморк или кашель. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не расщеплен – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.
Из-за болезней пищеварения, почек, мочевой системы, нарушения обменных процессов иногда необходимо ограничить потребление цельного молока или молочных продуктов.
Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.
Молоко стоит ограничить людям после 50 лет. В молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.
В кефире лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.
Нужна ли «молочка» взрослым: вред и польза молока для женщин
Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. В случае употребления большого объема кефира может резко повысится кислотность в просвете кишки и усилится проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения. Если постоянно превышать среднесуточную норму употребления кефира это может обернутся анемией.
Перед тем как садится на кефирную диету, нужно учесть то, что большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.
Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.
Сливки, сметану и ряженку из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.
Пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.
У йогурта практически нет противопоказаний, но только если он натуральный без добавок.
Заболевание гораздо проще предупредить, нежели лечить. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования, если у вас есть подозрение на побочные эффекты от употребления молочных продуктов.
Молоко — тяжелый выбор легкого продукта
Польза кисломолочных продуктов для организма
Молочные продукты подходят не всем. Если вы по какой-либо причине не переносите молочные продукты (непереносимость лактозы, аллергия на молоко, вы ненавидите вкус, на этой неделе Меркурий не в той фазе), то во что бы то ни стало, не ешьте такую еду и не беспокойтесь об этом, пишет «Пермь Открытая».
Есть много способов получить кальций, белок и пробиотические бактерии из безмолочных источников.
В чём польза кисломолочных продуктов?
Но если вы переносите молочные продукты, то они могут стать хорошим питательным дополнением к диете Палео.
Палео не изображает пещерного человека и ест продукты, которые были буквально в палеолите (в этом случае, в основном, все, что есть в типичном продуктовом магазине, было бы вне меню).
- Речь идет о поиске продуктов, которые хорошо работают с вашим телом в свете эволюционной истории человека, и некоторые поспособствовали развитию человека.
- Молочные продукты богаты полезными жирами и микроэлементами.
- Это часть культуры питания нескольких очень здоровых традиционных сообществ, и есть достойное обоснование для того, чтобы есть такие продукты, если вам нравится это.
В более широкой категории молочных продуктов ферментированные молочные продукты (такие как йогурт и кефир) имеют некоторые интересные преимущества. Молочнокислые бактерии, тяжело работающие в процессе ферментации, являются довольно аккуратными маленькими объектами и на самом деле делают много полезных вещей.
4 преимущества для здоровья, характерные для кисломолочных форм
1. Больше витаминов К2
Молочнокислые бактерии производят витамины группы В, повышая содержание витаминов группы В в кисломолочных продуктах.
Это круто и все. Но если вы едите Палео, вы, скорее всего, будете получать много витаминов группы В из всех ваших высококачественных продуктов животного происхождения.
- Что действительно здорово в ферментированных молочных продуктах, так это то, что в них больше витамина К2, чем в неферментированных молочных.
- Витамин К2 является необходимым для здоровья костей и хорош для здоровья сердца: он поддерживает уровень кальция в ваших артериях.
- Все молочные продукты, содержат витамин К2, но ферментированные молочные продукты содержат больше витаминов К2, потому что бактерии, используемые в процессе ферментации, особенно пропионибактерии и молочнокислые бактерии, создают витамин К2.
Существует множество различных подтипов (технически называемых изоформ) витамина К2, и естественное разнообразие бактерий в ферментированных молочных продуктах приводит к естественному разнообразию содержания витамина К2 — в основном, это хороший набор изоформ.
2. Больше полезных жиров
Еще одним преимуществом ферментированных молочных продуктов является более высокое содержание конъюгированной линолевой кислоты, или CLA.
CLA — это тип жира, который обладает большой пользой для здоровья.
- Наиболее многообещающе это, кажется, полезно для предотвращения увеличения веса. Указанное вещество содержится в мясе и молочных продуктах.
- CLA образуется из жира, называемого линолевой кислотой. Это может произойти в желудке коровы, поэтому даже в полностью неферментированном молоке и сыре содержится некоторое количество CLA. Но молочнокислые бактерии также могут превращать линолевую кислоту в CLA.
- В этом последнем исследовании изучалась способность молочнокислых бактерий превращать чистую линолевую кислоту, но другие исследователи изучали это в реальных молочных продуктах.
- Например, в этом исследовании учёные взяли дахи (тип индийского йогурта) и оставили его на 10 дней с молочнокислыми бактериями (L. acidophilus и L. casei) или без них.
В конце 10 дней уровень бактерий в клетках был значительно выше.
- Если вы хотите оптимизировать потребление CLA, выбирайте кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.
3. Пептиды, снижающие кровяное давление
Еще одна причина выбрать ферментированные молочные продукты, если вы собираетесь делать это вообще: биоактивные пептиды.
Бактерии, которые сбраживают молоко, также расщепляют белки в молоке, что приводит к выделению фрагментов этих белков, называемых пептидами.
- «Биоактивный» означает лишь то, что эти пептиды обладают некоторым заметным биологическим эффектом — в данном случае снижением артериального давления.
- Эти пептиды ингибируют фермент, называемый ангиотензин-превращающий фермент, или АПФ.
- ACE сужает кровеносные сосуды, поэтому, ингибируя ACE, пептиды в ферментированных молочных продуктах помогают кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление.
Ингибиторы АПФ уже используются в качестве лекарств от гипертонии; Пептиды в кисломолочных продуктах являются всего лишь цельной пищей.
Употребление в пищу ферментированных молочных продуктов, как часть нормальной диеты, приводит к снижению кровяного давления у людей с гипертонией (высокое кровяное давление).
4. Пробиотические бактерии с доказанной пользой для здоровья кишечника
Молочнокислые бактерии не просто делают классные вещи, такие как витамины и CLA, которые вы можете получить, употребляя ферментированные продукты. Они также хороши для вас сами по себе.
Молочнокислые бактерии — это пробиотики , бактерии, которые полезны для здоровья. Они являются одними из самых первых бактерий, которые колонизируют кишечник человека у детей, находящихся на грудном вскармливании.
- Но, что еще более впечатляюще, молочные продукты, ферментированные молочнокислыми бактериями, борются с синдромом раздраженного кишечника, который представляет собой как подтип запора, так и подтип диареи.
- Ферментированные молочные продукты улучшают здоровье кишечника и снижают проницаемость кишечника у людей с СРК с преобладанием диареи.
- Проницаемость кишечника, более известная как «протекающая кишка», является серьезной проблемой.
- Ферментированные молочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии, также улучшают симптомы запора и качество жизни, связанное со здоровьем, у людей с преобладающей формой запоров СРК.
Это было доказано во время исследования добровольцев, употребляющих настоящую кисломолочную пищу.
Есть много добавок, но даже целые продукты в их неочищенной, неконцентрированной форме имеют реальную пользу для здоровья.
- Стоит повторить, что некоторые люди с СРК также имеют непереносимость лактозы: для этих людей лучшим выбором будет пробиотик без лактозы с молочнокислыми бактериями.
Подводя итог
Как молочные продукты, кисломолочные яства всегда будут немного противоречивы в мире Палео, и некоторые люди действительно будут чувствовать себя намного лучше без всяких молочных продуктов.
Но если молочные продукты хорошо вам подходят, есть достаточно веские основания для того, чтобы хотя бы часть ваших молочных продуктов ферментировалась.
Молочнокислые бактерии в:
- йогурте
- кефире
- других ферментированных молочных продуктах
Увеличивают содержание витаминов и полезных жиров, таких как конъюгированная линолевая кислота, производят пептиды, которые помогают контролировать кровяное давление и улучшают здоровье кишечника.
Это объясняет, почему так много традиционных культур используют ферментированную версию молочных продуктов!
10 причин не употреблять молоко
Часто во время беременности или в обычной жизни веганов-новичков или веганов, не до конца уверенных в правильности своего выбора, мучает вопрос:
может начать снова употреблять молочные «продукты?».
Рассмотри 10 причин, почему не стоит вестись на поводу у родственников и почему не стоит опять начинать употреблять молоко животных.
1. Молочные продукты разрушают твои кости.
По всему миру в тех странах, где больше всего пьют молоко,
чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция,
тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей.
Большое количество натрия и животного белка приводят твоё тело в состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится кислой).
Чтобы как-то компенсировать это, организм вытягивает минералы из костей – минералы обладают высокой способностью к подщелачиванию, – после чего они выводятся из организма с мочой.
Другими словами: чем больше ты употребляешь молочных продуктов, тем слабее становятся твои кости.
2. Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление которых не приводит к метаболическому ацидозу.
Напротив, они ощелачивают организм и поддерживают кости здоровыми.
Брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут,
кунжутная паста, обогащенный кальцием тофу и обогащенные растительные «молочные» продукты – во всех них
содержится достаточное количество кальция,
чтобы удовлетворить дневную потребность.
3. Наиважнейший фактор поддержания костей здоровыми – физические упражнения.
Чтобы повысить плотность костей и поддерживать ее, твоим костям необходима регулярная нагрузка.
Чтобы увеличить массу костей и предотвратить остеопороз,
изо дня в день выделяй время для физической нагрузки,
например, такой как ходьба.
4. Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Замечал ли ты, что чем больше сыра ты ешь, тем больше его хочется?
Когда ты ешь или пьешь молочные продукты, в твоём мозгу образуются казоморфины.
Эти подобные опиатам вещества приводят к эйфории, вызывая психологическую зависимость от молока.
И единственный способ разорвать этот порочный круг –
полностью исключить молочное из рациона.
5. Казеин – сильный канцероген.
Автор «Китайских исследований», др. Т. Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил,
что казеин – мощный пособник рака.
За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище
(видимо, лабораторных крыс или других животных)
он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака.
6. Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза.
Это приводит к болезням сердца.
7. Витамин D также играет важную роль для здоровья костей.
Сколько бы кальция ни поступало в ваш организм, тебе необходим витамин D, чтобы усвоить его.
Примерно от 70 до 97% людей сталкивается с проблемой недостатка в организме витамина D в большей или меньшей степени.
Попроси своего врача провести обследование на недостаток витамина D.
И если этот недостаток будет выявлен,
добавь порцию солнечного света в свою жизнь: несколько минут в дневные часы.
И если это не повысит уровень витамина D в твоём организме,
придется принимать его в лекарственном виде.
8. Мы, люди, единственный биологический вид, который пьет молоко другого биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко даже после окончания периода грудного вскармливания.
9. Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт, способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.
10. У 70% населения Земли непереносимость молока.
Тот факт, что все больше людей, отказывающих себе в молоке, забывают о болезненных состояниях ЖКТ, показывает нам, что человеческое тело не приспособлено для употребления молока.
Врачи и диетологи в наше время акцентируют внимание на употреблении ферментов лактазы, чтобы люди могли употреблять «достаточное» количество молочных продуктов.
И все же, если мы должны заставлять свой организм принимать то, чего он не хочет, не есть ли это знак того, что мы делаем что-то не так?
Источник
Добавить комментарий