Низкокалорийные блины и начинки | Рецепт с фото
В чем заключается высококалорийность блинов? Блинчики являются высококалорийным лакомством, поэтому люди, следящие за фигурой, не могут позволить себе часто их есть. Можно ли испечь полезные блинчики, не влияющие на фигуру? Есть варианты по снижению калорийности блинчиков, и хуже они от этого не станут. Какие именно продукты в блинчиках негативно влияют на фигуру? Калорийность блинов повышается за счет пшеничной муки, масла, молока, сахара и яиц. Сто грамм блинчиков без начинки и сладкой подливки имеют около 300 калорий. При использовании дрожжей для теста блинов, калорийность их возрастает. Можно побаловать себя несколькими блинчиками на завтрак один раз в неделю, не чаще.
Готовим низкокалорийные блины на кефире, на молоке
В блинах содержаться и полезные вещества, не влияющие на фигуру. Поэтому иногда можно себя баловать этим блюдом. В муке содержаться витамины группы В, железо, цинк. В молочных продуктах находятся очень полезные для организма: витамин А, кальций и витамин D. В яйцах содержится фолиевая кислота, а также компоненты лецитин и холин, которые помогают худеть.
Как снизить калорийность блинчиков?
При снижении калорийности блинов нужно, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Как же получать только пользу от съеденных блинчиков? Для этого нужно воспользоваться своими познаниями в кулинарии, фантазией, а также подсчитывать калории.
- 1. Снижение калорийности за счет муки. Полностью исключать пшеничную муку не нужно, чтобы не испортить особый вкус. Лучший вариант — использовать в равных пропорциях пшеничную и полезную муку. Полезной, является мука грубого помола. Низкокалорийные блины — это вкусно и полезно!
- 2. Снижение за счет молока. Обычное молоко лучше заменить обезжиренным или кефиром с процентом жирности не более одного процента. Но лучше всего готовить тесто для блинов на минеральной воде, благодаря которой блинчики получаться достаточно пышными. Блинчики на воде будут намного преснее и без дырочек.
- 3. Снижение за счет яиц. В яйцах содержится кальций, поэтому исключать полностью их не стоит. Именно желток содержит в себе жир, поэтому в тесто, для снижения калорийности, добавляйте только белки, взбитые в пышную пену. Желтки можно использовать для любого другого блюда.
- 4. Снижение за счет сахара. От количества сахара в блинах зависит их твердость. Вместо сахара в тесто можно добавлять немного меда.
Благодаря этим советам у вас получаться низкокалорийные блины, которые можно употреблять без вреда для фигуры.
Сладкие соусы и разнообразные начинки для низкокалорийных блинов.
Низкокалорийный рецепт блинов
Необходимые продукты для рецептов низкокалорийных блинов:
- — минеральная вода с газом 250 мл;
- — растительное масло 2 столовые ложки;
- — гречневая мука 80 г;
- — 2 яйца;
- — ванильный сахар;
- — 1 яблоко или груша.
Как приготовить низкокалорийные блинчики:
- 1. Чтобы убрать лишние калории, нужно взбивать яйца без желтков. Белки охлаждают и взбивают с сахаром и щепоткой соли в густую пену. Вместо сахара можно применить мед. Добавляют ванильный сахар. Можно всыпать щепотку корицы, блины будут ароматнее.
- 2. В белок постепенно вводят муку, постоянно размешивая, дабы не было комков. Можно использовать рисовую муку, ржаную или пшеничную, но грубого помола.
- 3. Растительное масло лучше добавить сразу в тесто.
- 4. Вливают минеральную воду и размешивают. Вместо воды можно добавить обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или развести обычное молоко наполовину водой.
- 5. Чтобы блины получились вкусными можно добавить в тесто тертое яблоко или грушу.
- 6. Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарной поверхностью или на хорошо разогретой сковороде из чугуна.
Блины начиняют рыбой, обезжиренным творогом или ягодами.
Обратите внимание на рецепты:
Заварные Блины
Морковная запеканка
Творожный чизкейк
ТОП 5 рецептов из курицы
Начинки и дополнения для низкокалорийных блинчиков
Дополнительный вкус блинам могут придавать соусы или начинки. Низкокалорийные блины можно заправить нежирным, постным мясом. Предварительно отварив его или приготовив в духовке. Его нужно мелко нарезать и добавить зелень. При желании можно дополнить его нежирным сыром. Такими блинчиками можно сытно и полезно позавтракать.
Для сладкоежек можно сделать сладкую начинку. Из нежирного творога и меда с помощью блендера делаем вкусную и полезную творожную массу. Этой массой заправляем блинчики.
Очень вкусным получается сладкий соус из свежих ягод и фруктов. Компоненты можно измельчить с помощью блендера и добавить немного меда. Для украшения подойдет веточка мяты.
Находясь на диете очень важно получать удовольствие от употребляемой еды. Низкокалорийные блинчики помогут худеющим находиться в отличном настроении, и не ограничивать себя в десерте.
Continue Reading
Как приготовить низкокалорийные блины?
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Диетические блины: низкокалорийные рецепты приготовления
Блины. Как много в этом слове для сердца русского слилось. А точнее — для воображения каждого худеющего. Сладкие или соленые, умасленные, сдобренные икрой, мясом или политые медом… Мммм… мечта, да и только!
Впрочем, мечтать, как известно не вредно, и даже наоборот: полезно. Особенно, если в результате гастрономических фантазий рождаются хорошие рецепты диетических блинов.
В нашей коллекции только проверенные рецепты низкокалорийных сбалансированных по составу блинов и блинчиков.
Овсяные блинчики для худеющих
Для худеющих с опытом этот рецепт не новость: овсяный блин обошел интернет во всех своих вариациях. Но без него наша коллекция была бы неполной. Итак, потребуется овсянка, яйцо, молоко или кефир. Готовится без муки и по возможности без соли.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 3 ст. л.
- Молоко или кефир 2,5 % — 50 мл.
Приготовление:
- Яйцо размешать вилкой.
- Всыпать в него предварительно перемолотые овсяные хлопья.
- Влить молоко и снова все перемешать. Должна получиться текучая масса, по консистенции — нечто среднее между блинным тестом и тестом на оладьи.
- Печь по паре минут с каждой стороны на разогретой смазанной растительным сковороде.
Из полученного количества должно получиться два блинчика диаметром по 20 см и толщиной около 3-4 мм. Калорийность порции — 243 ккал. В отличие от традиционных блинов, овсяные качественней по соотношению макронутриентов. В них почти 13% белков, всего 10% жиров и около 27% медленных углеводов. Снизить количество жиров в четыре раза можно, если использовать только белки и заменить жидкую часть на воду. Такой рецепт легче на 100 ккал, но и вкуса в нем тоже поубавится.
ОСОБЕННОСТИ
- На кефире блины получаются чуть более ломкими.
- Можно готовить и из цельных хлопьев, но перемолотые обеспечивают более приятную текстуру.
Протеиновые блины из Парижа
Этот способ приготовления полезных блинов разработан адептами диеты Дюкана.
Калорийность 100 грамм в пределах 120 единиц, содержание белка достигает 16%.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Мука из овсяных отрубей — 2 ст. л
- Обезжиренный творог — 2 ст.л
- Обезжиренный йогурт — 3 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в блендере
- Полученную смесь выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Получатся блины на манер панкейков.
Смазывать сковороду рекомендуется смоченной в масле салфеткой. Так достигается минимальное содержание жира в готовом блюде.
ИНТЕРЕСНО. Супер популярность диеты Дюкана подарила идею французским пекарям: с недавних пор упаковки дюкановских блинчиков в Париже продаются повсеместно. Теперь худеющие тоже могут наслаждаться выпечкой без риска набрать лишний вес.
Финский вариант в духовке
Блин с неблагозвучным для русского уха названием Паннукакку — кулинарная находка для ленивых. При его приготовлении не потребуется стоять у плиты, ожидая, когда подрумянившуюся сторону можно будет перевернуть. Все по-скандинавски просто и рационально: тесто выливается в противень и печется один большой блин.
Ингредиенты на 4 порции:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 ст.
- Молоко — 300 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Смешать яйца, муку, соль, масло и половину молока.
- Замесить тесто без комочков. Когда масса станет однородной, влить оставшееся молоко и еще раз перемешать.
- Тесто вылить на антипригарный противень. Если такого нет, подойдет пергамент для выпечки.
- Печь 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
ОСОБЕННОСТИ: Во время приготовления блин поднимется буграми, но через некоторое время они опадут.
Готовый Паннукакку свернуть в рулет и порезать на порционные кусочки толщиной по 1,5 — 2 см. Интереснее это блюдо с начинками. В целях диеты можно использовать перебитый в крем обезжиренный творог или пюре из печеных яблок. Калорийность порции без начинки 180 ккал.
Паровые блины по-китайски
Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.
Ингредиенты:
- Мука — 250 грамм.
- Кипяток — 140 миллилитров;
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
- Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
- Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
- Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
- По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
- Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
- В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.
СОВЕТ. Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки.
В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.
Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.
Гречневые
Как приготовить вкусные и полезные диетические блины без муки? Сделать их под силу каждому: рецепт самый простой. В основе все те же хлопья овсянки, яйца, молоко или кефир. Обогатить овсяный вкус можно добавлением гречневой муки. В этом случае жидкости в тесто потребуется чуть больше, так как гречка впитывает много воды.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Гречневая мука — 70 гр.
- Молоко или кефир 1% — 1ст.
- Вода — 0,5 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Яйцо взбить, добавить кефир или молоко.
- Хлопья перемолоть и смешать с гречневой мукой, солью и содой.
- В сухую смесь влить жидкие ингредиенты, хорошо перемешать. При необходимости скорректировать консистенцию, понемногу добавляя воду. Должно получиться текучее, но густое тесто, как на оладьи.
- Тесто выливать небольшими порциями на смазанную маслом сковороду и жарить до зарумянивания с двух сторон.
Калорийность 100 грамм примерно 170 ккал.
ОСОБЕННОСТИ. Гречка не имеет клейковины, ее добавление в тесто делает выпечку ломкой. Поэтому, чтобы блины поддавались переворачиванию, лучше делать их в форме панкейков.
Безглютеновые блины из гречневой муки
Легкие для талии, но требующие сноровки и терпения, блины из гречневой муки стоят усердия. Их вкус способен сделать день!
Калорийность блюда в пределах 180 единиц на 100 грамм.
ВНИМАНИЕ. Для рецептов, где используется только гречневая мука, лучше использовать продукт промышленного поризводства. Перемолотая в домашних условиях греча может «развалить» и без того хрупкую безглютеновую выпечку. Для того, чтобы увеличить вязкость теста понадобится больше яиц.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл.
- Мед — 1 ч. л.
- Сода — ¼ ч.л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
- В половине нормы воды растворить мед.
- Смешать яйца, гречневую муку и медовую воду. Размешать смесь до однородного состояния.
- Вторую часть воды довести до кипения и растворив в ней соду, быстро влить в тесто и снова все перемешать. Консистенцию теста довести до блинной.
ОСОБЕННОСТИ. Возможно, воды потребуется чуть больше. Это зависит от марки муки, ее влажности, крупности использованных яиц.
Никто так не любит мучное, как те, кто в нем ограничен в силу диеты. Прелесть любого из этих рецептов в том, что приготовленная по ним вожделенная выпечка не только не несет вреда, но и полезна для здоровья.
Подборки низкокалорийных рецептов:
Выпечка;
Рецепты десертов;
ТОП рецептов диетических запеканок;
Печенье;
Оладьи из кабачков;
Ещё один интересный вариант можно посмотреть на видео:
Рецепты диетических блинов
Оценка:5, всего голосов: 22Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Как «адаптировать» блины для худеющих
Давайте разберемся, так ли вредны блины для вашей фигуры и можно ли каким-то образом снизить их калорийность?
Блины и фигура: в чем загвоздка?
Как это странно ни звучит, но в блинах также есть и полезные составляющие, которые уже точно не помешают вашей диете. Поэтому абсолютно исключать это блюдо из меню не стоит. Вот смотрите:
Снижаем калорийность блинов для тех, кто следит за фигурой
Как видите, низкокалорийные блины – это не плод фантазии, а вполне реальное блюдо. Для вашего удобства, мы предлагаем несколько оригинальных рецептов таких блинчиков.
Низкокалорийные блинчики на минералке
В минеральную воду добавьте просеянную муку, жидкий мед и растительное масло. Отдельно взбейте с солью охлажденные белки в пышную пену. Аккуратно введите белки к остальным ингредиентам. Сковороду разогрейте и смажьте кисточкой небольшим количеством растительного масла. С помощью половника налейте на хорошо нагретую сковороду тесто и распределите его по всей поверхности. Выпекаются блинчики очень быстро на среднем огне.
Блины с льняными семенами
На 500мл жидкости: молока, кефира, минералки, вам понадобится 2 ст.л. таких семян. Мы не будет писать полный рецепт, так как он ничем не отличается от предыдущего, но важно знать, как именно подготовить семена, чтобы они смогли заменить яйца. Первое, что нам понадобиться – это измельчить льняные семена в кофемолке. Затем высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой (примерно 6 столовых ложек), довести до кипения. Затем оставить смесь в сторону, пока она не остынет. Получившуюся в результате гелеобразную кашицу мы и будем использовать вместо яиц.
Полезные блины для худеющих с клетчаткой
Соусы и начинки для низкокалорийных блинов
Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным! Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса. Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты. Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку. Самое главное в жизни – не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт. Светлана Федорчук, специально для рубрики о здоровом питании.
|
7 рецептов в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодняшний пост для всех, следящих за своей фигурой и вынужденно ограничивающих себя в сладостях и мучных изделиях. Хочу предложить вам попробовать диетические блины. Уверена, что многие из вас, так же как и я, просто ненавидят ограничения на углеводы. Ведь иногда хочется что-то вкусненького. Но моя подруга раскрыла мне секрет спасения, угостив блинчиками для худеющих. Какое же это наслаждение — начать свой день с полезного лакомства!
Больше всего меня радует, что вариантов, как сделать такое блюдо — огромное множество. Готовить их можно не только из овсяной или из цельнозерновой муки, но и других видов. Например, свежий тропический вкус имеют малокалорийные рисовые блинчики с кокосовой стружкой.
Полезные блинчики из гречневой муки с добавлением ложки какао позволят насладится вкусом шоколадного десерта. Необычно вкусной получается выпечка с льняной мукой и ягодным соусом. Ну а к ужину можно подать к столу тонкие налистники из кабачков, творога или из печени.
Рецепт самых диетических блинов из овсяных хлопьев на воде
Таким ажурным лакомством можно баловать себя как в обычные дни, так и за праздничным столом на Масленицу. Приготовленные из овсянки с бананом, они порадуют нежным вкусом. Как нельзя лучше подойдут для диеты и ПП, ведь калорийность на 100 г составляет всего 164 ккал.
Подготовьте продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 300 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л масла оливкового или из виноградных косточек;
- 1 спелый банан;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Высыпьте хлопья в контейнер блендера, добавьте к ним нарезанный банан, яйцо, растительное масло, соль. Влейте воду.
2. Включите блендер, измельчите продукты и взбивайте до получения однородной смеси. Оставьте готовое тесто настояться 5-10 минут.
3. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Влейте несколько капель масла и распределите по поверхности силиконовой кисточкой.
4. Распределите порцию теста по сковороде. Выпекайте по одной минуте на каждой стороне. Готовое лакомство выкладывайте на тарелку и сворачивайте уголком, ничем не смазывая.
Из приведенного списка ингредиентов на сковороде 14 см выходит 12-13 блинчиков. А в следующий раз рекомендую испечь низкокалорийное овсяное печенье без муки.
Диетические блины — ПП рецепт из рисовой муки на молоке
Замена пшеничной муки рисовой, а сахара — подсластителем превращают выпечку в полезное ПП блюдо. К тому же вкус получается весьма оригинальный, который вам обязательно понравится. Рецептура рассчитана на 14-15 штук, приготовленных на сковороде диаметром 24 см.
Список продуктов:
- 3 яйца;
- 600 мл 1,5%-ного молока;
- 150 г рисовой муки;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. ванилина;
- подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
1. Вбейте в глубокую миску яйца, добавьте ванилин и соль. Влейте 1/3 молока и хорошо взбейте миксером. Добавьте подсластитель и 1/3 части муки. Перемешайте до получения однородной консистенции.
2. В полученную массу введите оставшееся молоко, слегка взбейте. Добавьте остаток муки, перемешайте и продолжайте взбивать. Влейте масло, снова все взбейте.
3. Хорошо разогрейте на огне сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Для страховки перед выпеканием первой порции смажьте поверхность несколькими каплями масла. Остальные готовьте на сухой поверхности сковороды.
Вылейте порцию полученного теста, равномерно распределите. Выпекайте каждую сторону, пока не подрумянится. Готовые вкусности выкладывайте горкой и подавайте к чаю, на завтрак или ужин. Мне нравится фаршировать их домашним творогом, который я готовлю сама. Как его сделать, я подробно описала в другой статье.
Низкокалорийные блинчики для похудения с овсяными отрубями на кефире
Диетическое лакомство по этому рецепту порадует даже тех, кто сидит на строгой диете. Например, оно вполне подойдет для худеющих по методике Дюкана на любой фазе диеты. При этом они и очень полезны, поскольку в отрубях содержится больше полезных веществ, чем в самом зерне.
Ингредиенты:
- 150 мл кефира;
- 4 ст.л. молотых овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л.соды;
- 50 мл молока;
- соль и подсластитель по вкусу;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Нагрейте, но не доводите до кипения кефир, вылейте в глубокую посуду. Добавьте к нему соду, соль, заменитель сахара и отруби, Хорошо перемешайте до получения однородного жидкого теста.
2. Вбейте яйца и снова хорошо перемешайте. Не переставая помешивать постепенно вливайте горячее молоко. Добавьте масло, перемешайте. Дайте готовому тесту настояться 30 минут.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде. Переворачивайте, когда сторона хорошо подрумянится. Для подачи сверните трубочкой или уголком.
Яичные ПП блины без муки с кукурузным крахмалом в домашних условиях
Этот видео-рецепт для тех, кто хочет приготовить тонкие эластичные блинчики. Они хороши как самостоятельное блюдо, отлично подходят для любой начинки. А сторонников правильного питания порадует, что их основу составляет кукурузный крахмал.
Самый диетический овсяноблин – рецепт из овсяной муки с бананом
С этим рецептом вы приготовите одно из самых популярных блюд ПП рациона. Овсяноблин станет отличным завтраком, поскольку готовится очень быстро. При этом начинка может быть практически любой – фрукты и овощи, рыба, творог и т.д. Если под руками нет овсяной муки, ее легко можно сделать из хлопьев, просто измельчив их в блендере.
Вам понадобятся:
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 1/2 банана для начинки;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью блендера. Высыпьте в миску, влейте молоко и вбейте яйцо. Перемешайте до получения однородной консистенции.
2. На хорошо разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием вылейте готовое тесто. Выпекайте, пока сторона хорошо не подрумянится, переверните.
Нарежьте тонкими кружочками банан, выложите на половинку лепешки, присыпьте корицей. Сверните блинчик с начинкой пополам, выложите на тарелку и подавайте.
Как приготовить гречневые диетические блины без яиц для похудения?
Этот вариант станет находкой для тех, кто стремится радикально сократить калорийность своего меню. Еще больший эффект даст замена обычного молока любым немолоком – рисовым, ореховым, миндальным, овсяным. Этот вариант подойдет и тем, кто не переносит лактозу, и людям, соблюдающим пост. При этом вам понравится оригинальный привкус, который даст гречневая мука.
Возьмите:
- 130 г гречневой муки;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- корица по вкусу;
- натуральный подсластитель по желанию.
Порядок готовки:
1. Высыпьте муку в глубокую посуду. Постоянно помешивая, влейте молоко. Добавьте воду и продолжайте перемешивать до получения однородной консистенции. Всыпьте корицу и подсластитель.
2. Нагретую сковороду, смажьте растительным маслом. Вылейте порцию блинного теста, равномерно распределите по поверхности. Выпекайте по несколько минут на каждой стороне.
Готовые блины сложите на тарелку горкой. Подавайте с кленовым сиропом или арахисовым маслом с начинкой из банана или других фруктов.
Простой рецепт диетических блинчиков из кабачков в домашних условиях
Настоящие поклонники ПП готовы включать в меню это блюдо не только летом и осенью, но и в любой сезон. Благодаря кабачку блинчики получаются нежными, зелень дарит им свежий вкус и пикантный аромат. Особенно хороши они с различными соусами. Для тех, кто увлекается диетами, главное – низкая калорийность, которая составляет всего 141 ккал на 100 г.
Для рецепта используйте:
- 350 г кабачков;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 60 г овсяной муки;
- 90 г натурального йогурта;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Последовательность приготовления :
1. В глубокую посуду вбейте яйца, посолите, приправьте перцем по вкусу. Слегка взбейте. Добавьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
2. Натрите кабачки на крупной терке, выложите в посуду с тестом. Мелко нарубите и отправьте туда же зелень. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
3. Порцию полученной смеси выложите на сухую хорошо разогретую сковороду и лопаткой или ложкой равномерно распределите по поверхности. Обжаривайте с двух сторон, переворачивайте, когда хорошо подрумянится.
Для соуса мелко нарубите зелень, выдавите чеснок и добавьте к йогурту и хорошо перемешайте. Подайте свежие горячие кабачковые блины с этим соусом к ужину.
Порадуйте своих близких и друзей вкусным и полезным кушаньем. Буду рада, если не забудете поделиться понравившимися рецептами в социальных сетях. А я пока подготовлю для вас новую интересную подборку. Жду вас на следующих страничках блога. Пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Рецепты низкокалорийных блинов 🚩 блинчики низкокалорийные 🚩 Кулинарные рецепты
Особенности низкокалорийных блинов
Снизить калорийность блинов поможет отказ он некоторых привычных ингредиентов. Сделайте выбор в пользу бездрожжевых рецептов — пышность изделиям обеспечит небольшое количество соды или взбитые белки. Вместо пшеничной муки можно использовать менее калорийную гречневую или овсяную, а сливочное масло заменить растительным. Вместо жирного молока добавляйте в тесто обезжиренное. Вкусные блины можно приготовить и на воде — особенно если вы выберите газированную с нейтральным вкусом.
Чтобы уменьшить калорийность блинов, жарьте их на тефлоновой сковороде, не смазывая ее маслом.
Низкокалорийные блинчики можно фаршировать — это сделает их сытным блюдом для обеда или ужина. Начинку выбирайте легкую — тушеные овощи, мелко нарезанное куриное филе с грибами, зеленый лук с яйцом, обезжиренный творог, фрукты или ягоды. Изобретайте собственные рецепты начинок, добавляя к базовым продуктам разнообразные специи.
Диетические блины на минеральной воде
Попробуйте приготовить легкие аппетитные блинчики на минеральной воде — она сделает тесто воздушным, а готовые изделия — нежными и красивыми.
Вам понадобится:
— 250 мл газированной воды с нейтральным вкусом;
— 80 г муки грубого помола;
— 2 столовых ложки сахара;
— щепотка ванилина;
— 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
— 2 яйца;
— 0,25 чайной ложки соли.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Влейте растительное масло, добавьте соль и хорошо разотрите смесь. Порциями всыпьте половину муки, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комочков. Добавьте минеральную воду и оставшуюся муку. Перемешайте тесто, дайте ему постоять 10 минут, а затем выпекайте блинчики на сухой тефлоновой сковороде. Подрумянивайте их с двух сторон и до подачи держите в тепле.
Гречневые блины на молоке
Пышность изделиям придаст взбитый белок. Вместо обезжиренного молока можно использовать обычное, наполовину разведенное водой.
Вам понадобится:
— 100 г гречневой муки;
— 250 мл обезжиренного молока;
— 2 яичных белка;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— 0,25 чайной ложки соли;
— 30 г сахара.
Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Если оно получается слишком густым, разбавьте его водой. Чрезмерно жидкую смесь загустите дополнительной порцией муки.
Подогрейте молоко, смешайте его с сахаром, солью и растительным маслом. Белки взбейте в крепкую пену. Всыпьте в молочную смесь гречневую муку, тщательно разотрите и введите белки, аккуратно перемешивая тесто сверху вниз. Выпекайте блины немедленно.
Низкокалорийные блины рецепты
Ломаем стереотипы: блины – это диетическое блюдо. Люди, которые следят за фигурой и постоянно подсчитывают калории, вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться любимой едой. Если вы не хотите поправиться, не обязательно полностью переходить на овощную диету, достаточно просто внести изменения в традиционный рецепт и у вас получится диетическое блюдо.
Низкокалорийные блинчики рецепт №1
Для приготовления блинов вам понадобятся:
- две чайные ложки подсолнечного масла
- яйцо
- стакан пшеничной и половина стакана гречневой муки
- 10 г дрожжей
- стакан молока
- чайную ложку сахара
- стакан минеральной воды.
- Все составляющие нужно тщательно перемешать, после того, как субстанция станет однородной, его можно выливать на раскаленную сковороду.
- Для того чтобы замесить тесто, возьмите 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки ржаной муки. В полученную смесь влейте стакан газированной воды и 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- Яйцо необходимо предварительно взбить с помощью миксера, затем нужно добавить немного соли, сахара, масло и муку. Продолжайте размешивать тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу.
- Сковороду необходимо заранее смазать тонким слоем масла и предварительно нагреть.
Низкокалорийные блинчики рецепт №2
Вам нужно:
- стакан пшеничной муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 6 стаканов молока;
- 4 желтка;
- чайная ложка соли;
- 4 чайные ложки сливочного масла.
- Смешайте все ингредиенты вместе в небольшой миске.
- Потом необходимо довести молоко до кипения, а затем досыпать туда манную крупу и долить масла.
- Полученную смесь необходимо довести до готовности и поставить ее остужаться на 1 час.
- Оставшиеся ингредиенты нужно перемешать и добавить в манную кашу, не забудьте посолить получившееся тесто.
Низкокалорийные блинчики рецепт №3
Возьмите:
- 2 ст. сыворотки;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек муки;
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 морковка;
- сметана.
- Морковь нужно натереть на терке и тушить на сковородке, чтобы она размякла.
- После того как она полностью остынет, отправьте ее в бледнер вместе со сметаной и измельчите.
- В полученную смесь добавьте муку, яйца, масло и сыворотку.
Полезные ингредиенты для низкокалорийной начинки
- Обезжиренный творог
- Мед
- Изюм и орехи
- Рыба
- Овощи
- Постное мясо
- Сметана с низким уровнем жирности
- Фрукты
Готовим начинку для диетических блинов
После того как тесто для блинов практически готово, самое время подумать о начинке. Если вы хотите, чтобы у вас получилось здоровое и низкокалорийное блюдо, можете использовать один из предложенных ниже вариантов:
- Для приготовления сладкой начинки можно взять творог с джемом или медом. Вместо варенья можно добавить сухофрукты, изюм или курагу. В качестве основного или дополнительного ингредиента можно также выбрать орехи.
- Поклонникам блюд из рыбы обязательно придется по душе следующий вариант: в тесто блинов можно завернуть тушеного судака вместе с овощами. С блинами отлично сочетается тунец в собственном соку. Если вы хотите не только вкусно поесть, но и пополнить запасы полезных омега-3 кислот, сделайте начинку для теста из лосося
- Если у вас есть сливочный сыр, можете намазать им приготовленные вами блинчики. Твердые сорта сыра перед добавлением в блюдо желательно измельчить с помощью терки. Добавив к сыру свежую петрушку, укроп и другие пряности, вы сделаете блины еще вкуснее.
- Легкая, полезная и питательная начинка из свежих овощей станет прекрасным дополнением к низкокалорийному тесту. Чтобы приготовить салат, нарежьте болгарский перец, брынзу, помидоры и огурцы. В принципе для начинки блинов можно использовать любые сочетания овощей.
Как уменьшить калорийность теста
Несмотря на то, что блины считаются калорийной пищей, можно легко уменьшить вред для фигуры, правильно подобрав составляющие.
- Обратите внимание на муку, которую вы будете использовать в процессе приготовления блюда. Лучше всего приобрести ржаную, пшеничную или гречневую муку грубого помола, которая оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Высокое содержание витаминов В и Е в продуктах принесет пользу вашему организму. Одной из составляющих ячменной муки является бета-глюкан, этот компонент способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Перед приобретением молока убедитесь, что перед вами продукт с невысокой жирностью. В качестве аналога можно использовать кефир – он вполне подойдет для того, чтобы замесить тесто. Опытные хозяйки знают, что если в молоко добавить минеральную воду, оно получится более пышным и легким.
- Для приготовления диетических блинов вам понадобится в два раза меньше яиц, чем вы берете обычно. Кроме того, можно выбрать менее калорийные, но очень полезные перепелиные яйца.
- Чтобы уменьшить вес теста, можно заменить соду на дрожжи (в них содержится много витаминов).
- Если вы не хотите, чтобы блины получились совершенно безвкусными, добавьте немного сахара (главное – не переборщить).
- Сливочное масло в процессе приготовления блюда лучше всего не использовать. Рекомендуется жарить блины на растительном и подсолнечном масле. Для нанесения на сковороду руководствуйтесь кисточкой: так вы сможете распределить его ровным слоем.
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий