Почему сладости необходимы нашему организму
Повышают шансы забеременеть
Если в ваших ближайших планах на будущее – счастливое материнство, скорее всего врачи посоветуют вам не пренебрегать витамином Е, он увеличивает вероятность зачатия. А этого витамина с избытком не только в подсолнечном масле, которое вы наверняка не захотите пить столовыми ложками, но и во вполне приятной на вкус халве, особенно домашнего приготовления. Так что забудьте о магазинах и отправляйтесь на воскресный рынок, там вас ожидает большое разнообразие видов этого восточного лакомства. И кстати, халва собственного производства куда вкуснее, чем магазинная.
Облегчают боль при менструации
Вы никогда не замечали, что перед началом критических дней нам бывает просто необходимо съесть шоколадку или любой другой вид сладкого? Оказывается, таким образом, организм сигнализирует об изменении уровня гормонов в организме. Магний, содержащийся в шоколаде (достаточно 50 грамм, где и содержится суточная норма магния), поможет снять боли в нижней части живота, а самый обычный бисквит может в эти дни повысить уровень серотонина, вещества, влияющего на наше настроение. Кстати, тоже относится и к мороженому – оно, пожалуй, способно облегчить болезненные ощущения даже быстрее, чем шоколад.
Провоцируют мозговую активность
Среди продуктов, которые активно влияют на мозговую деятельность, лидируют сладости. На первом месте прочно укрепился горький шоколад, именно горький, с большим содержанием какао, а не молочные шоколадки, ведь молочный шоколад, а тем паче с добавлением орехов, — это лишние жиры, которые не дадут сконцентрироваться и могут сделать вас медлительной и даже немного заторможенной. И уж точно не белый шоколад, которые, если честно, к шоколаду вообще не имеет никакого отношения. Поэтому, если на работе или учёбе предстоит мозговой штурм – запаситесь горьким шоколадом. Кстати, он к тому же самый низкокалорийный, и хорошо помогает справиться с нервным напряжением. Так что такой десерт – отличный помощник во время студенческой сессии и сдачи проекта на работе.
Делают вас счастливой
Вот уже несколько лет ведётся бесконечные разговоры о гормоне счастья, а ведь нашли его именно в сладком! Конфеты и шоколад помогают нашему организму в большом количестве вырабатывать серотонин, тот самый гормон счастья, который и отвечает за хорошее настроение, а также повышает уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения или даже некое подобие эйфории. К тому же шоколад, например, способен зарядить энергией, которая так необходима нам, в особенности, когда что-то не ладится. Сахар на 99,9% – это углеводы, а значит – идеальный источник энергии. Эти углеводы – быстрое топливо, они утилизируются практически мгновенно. А настроение, как известно, напрямую зависит от энергии в нашем организме.
Облегчают борьбу с простудой
Если вы любительница вечером выпить не просто пустого чая с лимоном, но и закусить его шоколадкой, вам, скорее всего, можно забыть о болезнях в зимний период. В чём же дело? Всё очень просто! Включая в рацион горячий лимонный напиток, вы получаете в избытке витамин С, а запахи шоколада, ванили и корицы способствуют выработке иммуноглобулина, вещества, которое призвано отвечать в нашем организме за защиту от болезнетворных бактерий, микробов и вирусов. Так что не спешите отказывать себе во вкусненьком, особенно, если этого очень хочется. Но не забывайте, что даже в такого рода профилактике простуды нужно знать меру.
Продлевают молодость
Вы никогда не замечали, что с возрастом тяга к сладкому постепенно уменьшается? Очень редко можно встретить сладкоежек преклонных лет. Это не миф, а самая настоящая реальность: всё дело в том, что с наступлением менопаузы уменьшается уровень гормонов эстрогенов, вместе с этим у женщин ослабевает тяга к сладкому. А следовательно, как доказали учёные, человек, позволяющий себе время от времени побаловаться вкусненьким, куда меньше подвержен процессу увядания, нежели все остальные, не относящиеся к любителям конфет, шоколада и прочих десертов. Волшебная сила сладостей заключается в антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в любимых пирожных и активно борются с вредными свободными радикалами в нашем организме. Самые мощные источники антиоксидантов из сладостей: мёд, шоколад, чернослив, изюм.
Источник фото: Getty images
Почему нужно есть больше сладкого: 9 важных причин
Углеводы, включая так любимые многими сладости, считаются сегодня едва ли не самыми худшими врагами человечества. Без сомнения, чрезмерное увлечение ими может привести к ряду потенциальных проблем со здоровьем. Однако и их недостаток в рационе способен вызвать не менее серьезные последствия.
Для чего нам нужны углеводы?
Для нормального функционирования нашему организму нужны жизненно важные питательные вещества. Речь о белках, жирах и углеводах. Когда они не поступают с пищей в достаточном количестве, неизбежны сбои в работе многих систем организма.
Углеводы являются основным источником энергии. Все мы знаем, что они подразделяются на сложные и простые. Первые можно найти в растениях — овощах, злаках и бобовых, а вторые содержатся преимущественно в сладких продуктах — сахаре, меде, кондитерских изделиях и других сладостях, ягодах, а также в некоторых овощах и фруктах.
Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России
Быстрые углеводы — это простые сахара, моментально усваивающиеся организмом и мгновенно повышающие содержание глюкозы в крови. На их расщепление не тратится ни время, ни энергия. Это: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза.
- Простые углеводы содержатся во всех кондитерских изделиях, выпечке, пирожных, мороженом, варенье, компотах, джемах, меде, сладких напитках, соках, сиропах. В их составе много сахара и нет полезных веществ, поэтому простые углеводы часто называют «пустыми калориями».
- Алкоголь, сухофрукты и некоторые фрукты, рис, пшено, манная крупа, кукурузная крупа, картофель (из-за крахмала), тыква, любой фастфуд, кетчуп, арбузы, ананасы тоже относятся к простым углеводам.
Избыток углеводов вреден. Это может стать причиной многих заболеваний, в том числе ожирения. Однако ограничивать их количество до минимума тоже не следует.
Когда нужно есть больше сладкого?
В действительности опасны не углеводы, включая и попавшие в опалу сладости, а их количество в рационе! При их недостатке в организме нарушаются липидный и белковый обмены, а в крови не только накапливаются вредные вещества, но и падает уровень глюкозы. В результате — развиваются симптомы углеводной недостаточности.
Если вы наблюдаете у себя один из этих признаков, возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к углеводам, как к медленным, так и к быстрым?
1. Мучительное чувство голода
Глюкоза участвует в регуляции аппетита, поэтому, когда уровень сахара в крови понижается, в мозг посылается сигнал о необходимости съесть новую порцию еды.
Факт!
Приверженцам низкоуглеводных диет рекомендуют добавлять в рацион здоровые жиры, например, авокадо. Но надо понимать, что это, конечно, поможет справиться с чувством голода, но не компенсирует отсутствие клетчатки, которой так богаты сложные углеводы.
2. Постоянное чувство усталости
Углеводы дают нам заряд энергии. Недостаток этих питательных веществ может выражаться нехваткой сил, от которой не спасет даже полноценный ночной сон.
Комментарий эксперта
Кейт Пирсон, фитнес-тренер, консультант по питанию
Когда вы сокращаете количество углеводов до минимума, организму приходится больше работать, чтобы преобразовать энергию из жиров и белка. В итоге, вы можете проснуться утром, чувствуя себя вялым, и ваше состояние, с большой долей вероятности, не улучшится в течение дня. Спасет только необходимая порция богатой углеводами пищи!
3. Частые приступы головной боли
Если голова у вас болит лишь время от времени, в этом нет ничего страшного, возможно, виной тому стала резкая смена погоды. Но когда вы каждый день вынуждены пить болеутоляющие средства, и к тому же относите себя к сторонникам низкоуглеводных диет, есть вероятность, что вы едите слишком мало углеводов (или пищи вообще!) и ваш мозг сигнализирует о том, что ему не хватает глюкозы.
4. Ухудшение памяти
Когда мозг не получает глюкозу, в которой он так нуждается, он просто не может работать в полную силу. В результате многие описывают это состояние как не позволяющее сосредоточиться на чем-то важном или же вообще сетуют на то, что забыли о значимом для них событии или деле.
Комментарий эксперта
Изабелл Смит, диетолог
В результате одного из исследований было выявлено: женщины, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов, выполняли тесты на память значительно хуже, чем те, чей рацион был хотя и низкокалорийным, но сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
5. Повышенная потливость
Страдаете от повышенной потливости даже когда на улице совсем не жарко? Возможно, вы просто едите мало сложных углеводов или полностью отказались от сахаросодержащих продуктов. В результате у вас может быть снижен уровень сахара в крови.
Совет:
Проанализируйте свое меню питания, а еще пейте как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Не забывайте, что потея, мы теряем много влаги через поры кожи.
6. Ваши тренировки не эффективны
Когда организм не получает достаточное количество углеводов, фитнес дается намного сложнее: упражнения, которые вы раньше выполняли с легкостью, потребуют от вас больших усилий. Другой аспект связан с тем, что при нехватке углеводов организм начинает брать энергию из мышц, в итоге вы не наращиваете мышечную массу и набираете вес. Какие углеводы выбрать — простые или сложные — зависит от времени на подготовку перед тренировкой, а также от ее разновидности.
Комментарий эксперта
Ребекка Скричфилд, диетолог, специалист по фитнесу
Выбирайте простые углеводы, если у вас есть только 45 минут до начала занятия. Из-за своей быстрой усвояемости они также хороши для спортсменов, которым необходимы короткие всплески энергии, в отличие от тренировки на выносливость, где нужна более длительная энергия из медленных углеводов. Примерами блюд с простыми углеводами являются бананы с медом, йогурт с низким содержанием жира с желе или шоколадным молоком.
Комментарий эксперта
Джон Берарди, спортивный диетолог
После выполнения упражнений нужно восполнить запас углеводов, который вы сожгли во время занятия. Это особенно важно, если вы тренируетесь снова через 12 часов. В этом случае лучше отдать предпочтение простым углеводам, это быстрее нормализует уровень сахара в крови и поможет эффективнее восполнить запасы гликогена, чем это сделают, например, сложные углеводы.7. Вам постоянно холодно
Симптомами углеводной недостаточности могут стать озноб, холодные пальцы рук и ног или просто дрожь в руках либо во всем теле. Если при этом вы не простужены и вас не лихорадит, значит, в вашем организме что-то работает не правильно. В большинстве случаев такие признаки свидетельствуют о нарушениях функции щитовидной железы — именно так приходится расплачиваться любителям низкоуглеводных диет.
Это также часто связывают с выбросом адреналина (таким способом организм пытается компенсировать нехватку сахара в крови).
8. Перепады настроения
Низкий уровень сахара в крови может стать причиной плохого настроения, раздражительности и повышенной тревожности. Зачастую людей, которые отказываются от углеводов, не радует даже то, что такой рацион в результате приводит к потере лишнего веса.
Комментарий эксперта
Изабелл Смит, диетолог
Когда люди резко ограничивают количество углеводов или полностью отказываются от них, например, от сладкого, это делает их настроение нестабильным. Больше всего это проявляется в самом начале диеты. Здесь есть две главные причины.
Во-первых, люди не потребляют необходимого им числа калорий, да еще и содержание сахара в крови существенно снижается.
Во-вторых, углеводы также важны для выработки гормона счастья — серотонина, поэтому, как только вы снижаете их количество в рационе, вам автоматически становится сложнее получать удовольствие от жизни.
9. Головокружение
При недостатке глюкозы люди часто жалуются на головокружения. Это происходит из-за того, что клетки головного мозга недополучают питания и кислорода, а в организме не вырабатывается достаточного количества энергии. Помимо этого человек может иметь проблемы с ориентацией в пространстве, к тому же его походка становится настолько шаткой, что он может упасть.
Совет:
Чтобы снять симптомы, необходимо съесть что-нибудь сладкое, а затем лечь и оставаться в таком положении до стабилизации общего состояния.
Комментарий эксперта
Светлана Смирнова, врач-терапевт
Простые углеводы очень быстро усваиваются, на их переработку, в отличие от сложных, не требуется много энергии. Зато именно простые углеводы в процессе биохимических реакций превращаются в липиды и откладываются в дальнейшем в жировую ткань. Здесь, правда, есть один нюанс: если в течение 30 минут — 1 часа после приема углеводов есть физическая активность, то все съеденные углеводы расходуются сразу же, как быстрый и удобный источник энергии. Если же физической активности нет, тогда все это и остается в виде жировых отложений (кстати, как бы странно это ни звучало, съеденные жиры не так сильно влияют на объемы подкожно-жировой клетчатки, как углеводы).
Другие сахара, которыми предлагают заменить глюкозу (фруктоза, например) по строению очень похожи, и эффект, в принципе, такой же, так что это не решение проблемы. Во фруктах и сухофруктах, к слову, также содержится достаточное количество глюкозы, так что тем, кто ведет подсчет калорий, этот момент тоже необходимо учитывать.
Однако полный отказ от углеводов, конечно же, невозможен. Это просто навредит вашему организму, ведь углеводы все-таки основной источник энергии, они используются не только как топливо для работы мышц, но и поддерживают нормальную работоспособность мозга. Так что ограничение потребления углеводов даст хороший толчок в похудении, но необходимо помнить о соблюдении всем известного соотношения белков, жиров и углеводов (1:1:4) и не допускать полного прекращения поступления углеводов в организм.
Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России
Углеводы чрезвычайно важны! Они выполняют не только энергетическую функцию, но и являются компонентами клеточных структур, входят в состав клеточных рецепторов, регулируют кровяное давление.
Основа почти всех диет — уменьшение количества простых/быстрых углеводов в рационе — тогда организм начинает добывать энергию из жиров, расщепляя их — и человек худеет.
В действительности, простые углеводы не слишком полезны. Поясню, в чем тут дело. Моментальное повышение уровня глюкозы вызывает прилив сил и утоляет чувство голода. Но, во-первых, это кратковременный эффект. Во-вторых, такое резкое повышение количества сахара приводит к экстренному выбросу поджелудочной железой инсулина, который срочно начинает выводить из крови лишний сахар и откладывать его в виде жира про запас!
Однако отказываться полностью от простых углеводов нельзя! Конечно, большую часть рациона должны составлять медленные углеводы, но и быстрые тоже играют свою роль! Поскольку они мгновенно попадают в кровь, то просто не заменимы при необходимости срочной подпитки энергией, как, например, после тренировок или других физических активностей. Глюкоза нужна для нормальной физической активности и умственной деятельности. Глюкозой питаются все органы, но больше всего в ней нуждается головной мозг. Поэтому, если в крови ее не хватает, могут возникнуть: усталость, обмороки, раздражительность, снижение работоспособности.
Выбирая простые углеводы, что лучше съесть:
- кусок торта или сухофрукты;
- фабричный джем или мед;
- конфету из молочного шоколада с кремовой начинкой или горький шоколад;
Все это — простые углеводы. Но одни из них перенасыщены сахарами и дополнены жирами, консервантами, вредными добавками, а другие, даже при том, что являются быстрыми углеводами, содержат натуральные сахара, клетчатку, витамины и полезные вещества. А хороший горький шоколад так вообще вне конкуренции! Врачи даже рекомендуют его как средство от борьбы с депрессией!
Интересный факт: важно не то, какие из простых углеводов есть, а как!
- Большая разница — съесть торт на голодный желудок или заесть его салатом с растительным маслом. Во втором случае организм потратит больше энергии на переваривание полезных жиров и сложных углеводов, а, значит, отложится меньше жиров! То есть съели вы больше, а жиров отложилось меньше!
- И еще один беспроигрышный вариант — не есть углеводы на голодный желудок. С утра — никакого сладкого. Можно есть белки, белки с жирами, сложные углеводы, и только через какое-то время простые углеводы.
Надо ли полностью отказываться от сладкого и мучного?
Как часто мы поддаемся соблазну и тянемся за очередной ватрушкой, плюшкой или конфетой! Особенно остро эти потребности ощущаются во время чаепития за семейным столом после ужина, в офисе во время кофе-брейка, дома у телевизора или сидя за компьютером. Сушки и пряники уничтожаются под горячий чай, а пирожные закупаются, как лекарство от стрессов. В целом, перечислять можно долго, но суть останется той же – мы хронически переедаем мучные продукты и сладости, которые в итоге превращаются в шикарный спасательный круг на животе и пышные целлюлитные шарики на ногах запасливым организмом.
Можно ли совсем без сладостей?
На самом деле, отказываться совсем от сладкого нельзя ни при каких обстоятельствах. Организм нуждается в углеводах, которые поступают из сахара, и их отсутствие нарушит обмен веществ. Важно просто научиться следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе в разумных количествах. Это будет сложно поначалу, особенно после полного отсутствия каких-либо ограничений, но стоит только подумать о купальном сезоне или летних нарядах, как бабушкин пирог с яблоками не захочется.
Тем не менее, давайте не будем обижать бабушку и решим, как лучше сбалансировать количество углеводов в сутки.
От каких сладостей стоит отказаться
Для начала необходимо для себя решить, от чего можно отказаться совсем и без вреда для организма. Первую позицию в списке займут лимонады и другие газированные сладкие напитки. За ними пойдут снеки и чипсы. Поверьте, организм не нуждается в них абсолютно. На третьем месте окажутся хлебобулочные изделия в свежем виде. Ремарка: чем черствее хлеб – тем полезнее.
Все остальное можно есть, но изредка. К примеру, не нужно делать макароны на ужин, если на обед была жареная картошка-фри со свежей телятиной. Гречневая каша, как разгрузочный вариант ужина будет оптимальной. А вот после мяса с картошкой сладенькое будет в самый раз! Не отказываем себе в удовольствие и съедаем одну (!) шоколадную конфету, мармеладку или ложку варенья. И организму польза в виде углеводов, и нам радость в виде лакомства.
Как правильно есть сладкое и мучное
Пирожные и выпечку лучше всего поглощать до 16 часов. Дело в том, что именно в это время суток наши организмы находятся в наиболее активной фазе даже будучи в спокойном состоянии. Такие углеводы будут расходоваться, а не накапливаться в складках на боках. Помнить о мере тоже не помешает, так что переесть при таком раскладе просто не получится.
Жевательный рефлекс, который срабатывает около экрана монитора, легко обмануть. Закупите сухофрукты, промойте их кипятком и просушите на тканевой салфетке. В дальнейшем их можно употреблять в сыром виде без дополнительной обработки. Забудьте про орешки, печеньки, даже сухарики домашнего изготовления из хрустящих батонов! Жуйте витамины без калорий и обманывайте себя на здоровье!
Кстати, орехи никогда не должны поедаться в больших количествах. На самом деле, от них польза только тогда, когда они поступают в организм штучно, а не горстями…
Чем сладкое полезно для организма
Сегодня множество людей отказывается от сладкого в пользу здорового образа жизни и похудения. Однако важно знать, что сладости не являются таким уж вредным продуктом. В шоколаде, например, содержатся вещества, которые улучшают работу мозга и способствуют улучшению настроения. А глюкоза, содержащаяся в сахаре, необходима для правильной работы всего организма. В ее отсутствие человек ощущает упадок сил, бывает раздражительным и нервозным, поэтому не стоит полностью отказываться от сахара и сладкой выпечки.
Сахар дает организму полезную энергию для работы, также он легко усваивается и переваривается. Не стоит бояться, что разнообразные торты http://пироженка.рф/torty/ нанесут какой-либо непоправимый вред диете, ведь в них есть быстрые углеводы. Они легко усваиваются и также быстро тратятся, а, значит, вы сможете потратить полученную энергию на спортивные тренировки. Также нельзя умалять и тот факт, что различные сладости повышают настроение и дарят позитивные эмоции за счет увеличения содержания серотонина и эндорфина в организме человека.
Многие десерты украшаются свежими фруктами, что тоже весьма полезно и вкусно. Все фрукты и ягоды содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые важны для пищеварения. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, улучшает иммунитет, повышает тонус и упругость кожи. А популярная сегодня черника способствует улучшению зрения и памяти, что немаловажно для детей и подростков.
Поэтому мы можем смело сказать, что не стоит бояться за свою фигуру, если вы позволили себе на праздник вкусные, но такие полезные сласти. Тем более, что сегодня ни одно торжество, будь то свадьба, день рождения или корпоратив не обходятся без сладкого бара или традиционного десерта в конце ужина. Ароматные капкейки http://пироженка.рф/, кейкпопсы на палочках, печенья, конфеты и множество других вариантов сладостей принесут вам не только невероятные вкусовые ощущения, но и подарят отличное настроение. А если вы любите что-то новое и необычное, то обязательно попробуйте миндальные макаруны http://пироженка.рф/macarons/ с различными вкусами. Это легкое и воздушное печенье с сладким кремом никого не оставит равнодушным.
Устраивайте чаепития с вкусными десертами, зовите друзей на вечеринку со сладким столом, приглашайте всех на важные события в своей жизни, которые просто не могут обойтись без легкого торта или кекса. Ведь вы теперь знаете, что сладости – не враги для вашего организма, в действительности они – ваши полезные друзья.
Можно ли спортсменам есть сладкое? ТОП 10 полезных сладостей
Каждый человек стремится выглядеть привлекательно. Накачанные мускулы и рельефное тело для мужчины, стройная и подтянутая фигура для представительниц слабого пола – мечта, ради осуществления которой люди меняют свой образ жизни. Достичь этих целей можно, сочетая занятия спортом с правильным питанием, где углеводы, в том числе и сладости, – важная составляющая здорового рациона.
Однако, с одной стороны, сахар обеспечивает организм энергией, с другой – это источник лишних килограммов. Можно ли спортсменам есть сладкое без вреда для организма и как подойти к проблеме рационально – рассмотрим эти вопросы подробнее.
Содержание статьи:
- Как сахар влияет на организм?
- Можно ли есть сладкое перед тренировкой?
- Можно ли есть сладкое после тренировки?
- Можно ли есть сладкое во время тренировки?
- ТОП 10 сладостей для спортсменов
Как сахар влияет на организм?
Углеводы – основной источник энергии в организме, обязательно должны входить в рацион. Действие этих органических веществ на организм человека подобно эффекту топлива для машины: без них человек вялый, он чувствует усталость и голод. Спортсменам необходимо получать большое количество углеводов для выносливости и восстановления сил. Другой вопрос в том, что углеводы бывают разными – простыми и сложными. Первые быстрее усваиваются и высвобождают энергию, и сахар относится именно к этому типу веществ.
Итак, сахар – продукт органического происхождения, простой (быстрый) вид углеводов. Простыми составляющими сахара являются моносахариды – глюкоза, сахароза, фруктоза. Попадая в организм, продукт в короткий срок расщепляется, высвобождая энергию, и человек, едва съев конфету, сразу чувствует прилив сил, бодрость, у него повышается настроение. Для спортсменов, людей, испытывающих сильные физические нагрузки, сладкое – это возможность в короткие сроки восстановить потраченную энергию. Для расщепления сложных углеводов, которые не имеют сладкого вкуса (круп, макаронных изделий, хлеба) требуется большее время.
Однако есть и обратная сторона медали. Сахар – это быстрый углевод. Свободная энергия, получаемая от употребления сладкого, расходуется очень быстро, ее запасы иссякают за 30-40 минут. Если на протяжении этого времени запасы энергии не используются, т.е. калории не сжигаются, они превращаются в жир, который оседает на самых проблемных зонах.
Еще один опасный момент – резкий скачок инсулина при употреблении избыточного количества сахара. Регулярные такие «встряски» для организма могут привести к развитию тяжелого заболевания – сахарного диабета второго типа, который стоит на 4 месте в списке причин смертности.
Итак, сахар – продукт полезный и нужный для слаженной работы организма, однако необходимо употреблять его разумно. Сладкое не принесет вреда лишь при условии, что будет употребляться в правильных количествах и сочетаться с активными физическими нагрузками, в том числе, и занятиями спортом.
Можно ли есть сладкое перед тренировкой?
Большинство людей занимается спортом для того, чтобы избавиться от излишних жировых отложений. Казалось бы, при таких условиях лучше отказаться от простых углеводов. Однако при тяжелых физических нагрузках – в бодибилдинге, тяжелой атлетике, например, а также во время длительных тренировок – организму необходимо быстро восстановиться. В такой ситуации простые углеводы выполняют следующие функции:
- стимулируют выработку инсулина, повышающего анаболический фон;
- быстро восполняют затраченную энергию;
- защищают мышцы от разрушения;
- способствуют выработке «гормона счастья»;
- ускоряют сжигание жирных кислот.
Сладкое можно есть до тренировки, если предстоит длительное выполнение упражнений – 35-40 минут занятий спортом. В таком случае за час-полтора до начала тренировки можно употреблять простые углеводы в небольшом количестве, примерно 15-20 г в одной порции – например, полакомиться одним сладким яблоком, ложкой меда или небольшим кусочком шоколада, выпить стакан свежевыжатого сока. Некоторые тренеры рекомендуют есть сладкое непосредственно перед тренировкой, мотивируя это тем, что тогда калории израсходуются полностью во время физических упражнений, однако врачи не согласны с таким подходом: любая пища должна успеть усвоиться, чтобы она принесла пользу.
Главное – подсчитать калории съеденных продуктов и знать, какое количество расходуется в среднем за период занятий спортом. Если первый показатель превышает сожженные калории, объем сладостей перед тренировкой нужно сократить.
Можно ли есть сладкое после тренировки?
Примерно через 35-40 минут после силовой тренировки в организме открывается «углеводное окно». В это время усвоение углеводов происходит в два раза активнее, чем при занятиях спортом, и именно за данный период нужно пополнить запасы истраченного мускулатурой гликогена – основного запасного углевода, который хранится в мышцах. При резком падении уровня глюкозы в крови организм начинает интенсивно расходовать мышечный гликоген, что сводит занятия для наращивания мускулатуры к нулю. Кроме того, во время тренировки «работают» гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые повышают активность и выносливость. А после ее окончания их действие необходимо блокировать – с этим справится инсулин.
Итак, после тренировки можно съесть что-нибудь сладенькое. Медленные углеводы здесь не работают: пока они усвоятся, организм уже подчерпнет мышечный гликоген. Кроме того, инсулин помогает усваиваться аминокислотам. Без вреда для организма после интенсивных спортивных упражнений можно употребить 30-60 г углеводов. Это может быть несколько сочных ягод, курага, кусочек шоколада или зефир. Главное – без фанатизма!
Можно ли есть сладкое во время тренировки?
Да, особенно если физические упражнения требуют активных кардионагрузок. Например, велогонщики на протяжении почти всей дистанции употребляют сладкое, и, тем не менее, среди них нет людей с лишним весом. Для пополнения запасов глюкозы лучше выбирать продукты, содержащие, кроме сахара, другие полезные вещества, и небогатые жирами.
Углеводы, употребленные во время тренировки, – это энергия, которая будет израсходована здесь и сейчас. Максимум сладкого, который может переработать организм во время спортивных занятий – 50-60 граммов. Если в дополнение к углеводам вы употребляете белки, будет достаточно 30 граммов сладкого. Это может быть подслащенный спортивный напиток, ягоды, углеводный батончик, йогурт.
ТОП 10 сладостей для спортсменов
Организм после сильной физической нагрузки нуждается в углеводах – это бесспорно. Однако, решая, какую сладость предпочесть для восстановления баланса, нужно опираться, прежде всего, на полезность и состав продукта. Если кроме сахара, лакомство ничего не содержит – например, леденцы, шоколадные конфеты – от них лучше отказаться. Не стоит обращать внимание на сладости, изобилующие жирами – торты, пирожные, кремы, мороженое, десерты на основе сливок.
Какие простые углеводы наиболее полезны для организма? Представляем вам ТОП-10 сладостей, которые можно и нужно употреблять спортсменам.
- Мед. Кладезь витаминов, аминокислот, минералов. По калорийности равен сахару, а пользу приносит неизмеримо большую. Флавоноиды и эфирные масла способствуют укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
- Свежие фрукты и ягоды. В сыром виде эти продукты – лидеры по содержанию полезных веществ. Особо полезны яблоки как источник клетчатки; гранат и вишня, повышающие гемоглобин; абрикосы и хурма – источники пищевых волокон, способствующие отлаженной работе кишечника.
- Сухофрукты. Отличное средство для укрепления сердечной мышцы. Чернослив, курага, финики – самый полезный «углеводный» перекус. Однако калорийность этих продуктов выше, чем у свежих фруктов из-за отсутствия воды. Как результат – калорийность выше, чем в обычных фруктах. Поэтому злоупотреблять этими продуктами при всех положительных свойствах не стоит!
- Пастила. Этот продукт нужно выбирать не белый и воздушный, а темный, тягучий. Последний содержит больше пищевых волокон, а это способствует хорошему пищеварению и боле длительному ощущению сытости. Уникальное свойство пастилы – нейтрализация воздействия на организм тяжелых металлов.
- Черный шоколад. Источник полиненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевой – полезной кислоты Омега-3. Продукт регулирует кровяное давление, укрепляет сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья». Рекомендованная доза – не более ¼ плитки в день.
- Цукаты. Пополняют организм аскорбиновой кислотой, бета-каротином, токоферолом – антиоксидантами, необходимыми для нормального функционирования организма. Снимают усталость, восстанавливают работоспособность без отложения лишних калорий.
- Зефир. Один из самых популярных продуктов у людей, стремящихся сбросить лишний вес и не имеющих сил отказаться от сладкого. И это неспроста: зефир содержит мало калорий, зато является источником железа, фосфора и протеина – спортсмены в восторге!
- Халва. Количество калорий в продукте высоко, зато содержание витаминов A, В, Е, белков, омолаживающее воздействие халвы на организм – причина, по которой ее нужно предпочесть другой сладкой пище.
- Варенье. Полезные свойства продукта особо проявляются при его уваривании в течение не более 5 минут с минимальным количеством сахара. Самое полезное варенье для спортсменов – ореховое, малиновое и кизиловое.
- Мармелад. Пектин, придающий сладости желированную форму, снижает уровень холестерина и предотвращает разрушение суставов.
Подведем итоги. Особо «вредных» для человека сладостей нет, и потребность организма в быстрых углеводах так же высока, как и в медленных. Нужно лишь выбрать правильные сладости и употреблять их в разумных количествах. Для этого нужно знать свою суточную потребность в калориях. Отдавайте предпочтение полезным сладостям, лишь изредка балуя себя любимым лакомством.
Нужно ли сладкое организму
В современное время рафинированный сахар широко используется для приготовления многих блюд. Но сторонники диетического и здорового питания утверждают, что этот продукт очень вреден для внутренних органов. Между тем в небольших количествах сахар не только полезен, но и необходим человеку.
Данное вещество, богатое углеводами, выступает основным источником энергии для мышечных тканей и, что очень важно, мозговых клеток. В отличие от других энергетических поставщиков, глюкоза обладает более высокой энергетической ценностью, быстро усваивается и своевременно обогащает клетки мозга необходимым питанием для нормального функционирования жизненно важного органа.
Если наблюдается дефицит глюкозы, у человека снижается работоспособность, ухудшается эмоциональный настрой, часто болит голова, развивается депрессивное состояние. Это значит, что человеку нужен сахар. Суточная дозировка этого вещества для здорового человека составляет 30 г, при этом учитываются все десерты, конфеты, выпечка и сладкие напитки.
Для чего нужно есть сахар
На вопрос, нужен ли сахар организму человека, врачи отвечают утвердительно. Наука это вещество именует сахарозой, каждая его молекула включает углеводы глюкозы и фруктозу. В человеческом организме углеводы не могут самостоятельно вырабатываться, между тем они жизненно необходимы человеку в качестве энергетического источника.
На сегодня сахар считается самым доступным источников углеводов. Благодаря фруктозе продукт может легко усваиваться и перерабатываться в жир, после чего создаются энергетические запасы. Под воздействием гормона инсулина происходит расщепление глюкозы, которая через кровоток снабжает энергией все внутренние органы.
Таким образом, сахар обязательно требуется человеческому организму для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок, изнурительных тренировок, тяжелой болезни. У пациента быстро поднимаются показатели глюкозы в крови, что вызывает прилив энергии.
- Поэтому становится понятно, зачем нужен сахар, шоколад и иные сладкие продукты путешественникам, десантникам или туристам. Также сахароза выступает самым эффективным антидепрессивным средством, так как она повышает уровень гормона серотонина. Это в свою очередь улучшает эмоциональный настрой человека.
- Когда же глюкозы не хватает, настроение сильно ухудшается, резко понижается работоспособность, начинает болеть голова и развивается депрессивное состояние. Но так как преизбыток сахара очень вреден организму, приходится соблюдать суточную дозировку, в противном случае этот продукт становится так называемым сладким ядом.
Почему опасен переизбыток сахара
Избыточное употребление сладкого нередко приводит к серьезным проблемам. Когда повышается уровень глюкозы в крови, начинается выработка инсулина, этот гормон способствует транспортировке углеводов к клеткам и тканям.
При большой концентрации сахара перегружается поджелудочная железа, наблюдается дефицит инсулина и, как результат, сахароза начинает скапливаться в жировых тканях. Это приводит к ухудшению здоровья, нарушению обменных процессов, развитию эндокринных заболеваний.
При повышенной массе тела большое количество сладкого противопоказано, так как казалось бы полезный продукт становится вреден и опасен. В тучном теле быстрые углеводы не могут полноценно выступать источниками энергии, они становятся жировыми клетками.
Рафинированный сахар особо опасен в больших количествах и для детей. Быстрые углеводы становятся причиной развития сладкой зависимости, из-за чего ребенок начинает активно употреблять вредных продукт. Это приводит к серьезным обменным нарушениям.
Существует множество болезней, которые способен вызывать переизбыток сахара в организме. Переедание сладким приводит к:
Виды сахара
Сахар бывает нескольких видов, в зависимости от источника его получения. Канадцы предпочитают употребление кленового сахара, японцы – солодового, китайцы – соргового, а индонезийцы – пальмового. Европейцы чаще всего едят сахарозу, полученную из тростника и свеклы.
Свекловичный сахар получают путем рафинирования, а продукт из тростника съедобен как после очистки, так и без нее. При рафинировании сахарная масса промывается при помощи пара и фильтруется, таким образом кристаллы очищаются от примесей и приобретают белый цвет. Если сахар не очищен и содержит примеси, он обладает желтоватым или коричневатым оттенком.
Нередко можно услышать, что коричневый сахар наиболее полезен для организма. Связано это с тем, что в нем содержится тростниковая патока, которая богата витаминами и микроэлементами. Остальные же свойства аналогичны обычному рафинаду, поэтому здесь также следует придерживаться строгой дозировки.
Коричневый сахар считается более полезным за счет большого содержания в тростниковой патоке микроэлементов и витаминов.
Именно меласса придает продукту коричневатый оттенок, однако такой сахар не менее опасен для здоровья, так как является сахарозой и имеет такое же количество калорий.
Обычно его используют как витаминизированную альтернативу традиционному белому сахару.
Как уменьшить вред от сахара
Чтобы обезопасить организм от развития тяжелых заболеваний, требуются определенные знания, которыми может поделиться лечащий врач. В первую очередь важно вести строгий подсчет употребляемых калорий и углеводов. Для этого нужно иметь всегда при себе таблицу, в которой прописан гликемический индекс всех продуктов.
Как известно, углеводы содержатся практически во всех блюдах, но наибольшая концентрация в сладких фруктах и овощах, кондитерских изделиях, сладком напитке, пшеничном хлебе, конфетах.
Лучше очищенный рафинад заменять нерафинированным коричневым сахаром. Конфеты, торты и иные высокоуглеводные сладости нужно заменять сухофруктами, медом, натуральным конфитюром и другими сладостями без сахара.
- Чтобы в полости рта не развивался кариес из-за сладкого, требуется не забывать о ежедневных гигиенических процедурах и своевременно посещать стоматолога. Если человек находится в группе риска по развитию сахарного диабета, врач обычно рекомендует исключать из рациона питания сахар. Вместо этого продукта используют сахарозаменители – фруктозу, ксилит, сорбит.
- Фруктоза имеет более сладкий вкус, поэтому следует соблюдать дозировку и добавлять в пищу в небольшом количестве. Это вещество не способствует развитию кариеса, его применяют при выпечке, варке варенья и компотов. Но чрезмерное употребление фруктозы чревато ожирением.
- Сорбит рекомендуется, если у человека желудочно-кишечное заболевание. Он имеет очень сладкий вкус, но большое количество сорбита нередко вызывает слабительный эффект. Усвоение сахарозаменителя происходит медленно, но в этом процессе не участвует инсулин.
Ксилит является таким же калорийным продуктом, как и рафинированный сахар, но имеет в два раза больше сладости. Он оказывает слабый слабительный и желчегонный эффект, поэтому это вещество нередко рекомендуют при ожирении.
Сколько сахара нужно человеку расскажет эксперт в видео в этой статье.
Содержание статьи:
- Почему появляется зависимость
- Необходимо ли организму
- Как избавиться
Врачи уверены, что сахарная зависимость является крайне коварным соблазном. Не каждая девушка может спокойно пройти мимо прилавков со сладостями, так и не купив пару конфеток к вечернему чаепитию. К сожалению, зависимость от сладостей может очень сильно усложнить вашу жизнь. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от тяги к сладкому.
Почему появляется зависимость от сладкого?
Ученые считают, что причина развития зависимости от сладкого являются биохимические процессы, протекающие в организме. Резкие повышения концентрации глюкозы приводят к тому, что организм начинает требовать очередную порцию сахара. Следует заметить, что при чрезмерном увлечении сладостями на вашу фигуру негативно воздействует не только сам сахар (быстрый углевод), но и другие ингредиенты сладостей, например, белая мука, жиры и т.д.
В результате маленькое и аппетитное пирожное становится самой настоящей высококалорийной бомбой, которая может свести на нет все ваши усилия по созданию фигуры своей мечты. Вполне очевидно, что в такой ситуации многих интересует вопрос, как избавиться от тяги к сладкому.
Сегодня проблема сахарной зависимости весьма бурно обсуждается не только простыми людьми, но и учеными. Причем результаты научных исследований оказались достаточно пугающими. Зачастую ученые приравнивают зависимость от сладостей к наркотической. По их мнению, эти продукты способны доставить человеку кратковременную радость, но в тоже время могут вызвать и серьезную зависимость.
Следует признать, что сахар достаточно быстро завоевал сердца и желудки людей. История этого вещества насчитывает лишь две сотни лет. На территории России производства сахара было организовано в самом начале 19 века. Достаточно быстро сахар стал одним из самых активно употребляемых продуктов. Чтобы наглядно проиллюстрировать это утверждение, достаточно привести несколько цифр. В середине 19 столетия в Европе употреблялось не более 17 кило сахара одним человеком на протяжении года. В начале текущего века этот показатель уже превысил отметку в 40 кило.
Следует заметить, что очень часто под видом тростникового коричневого сахара продается все тоже рафинад, который покрывается мелассой (пробочный продукт производства сахара). Вполне понятно, что такой сахар совершенно не отличается от белого, так как им, по сути, является. А вот настоящий тростниковый продукт, который не проходил дополнительную обработку, содержит в своем составе наряду с сахарозой большое количество других питательных веществ. Однако бесконтрольное употребление даже этого «экологического» тростникового сахара не гарантирует вам того, что зависимость не проявится.
Тяга к сладкому у человека возникает во многом и из-за быстрого усвоения сахарозы. После употребления этого вещества и повышения концентрации глюкозы, организм реагирует мгновенным выбросом инсулина в кровоток. Этот гормон изымает глюкозу из крови, что приводит к появлению так называемого углеводного голодания. Мы уже говорили, что сахар начал использоваться лишь пару столетий назад и наш организм еще не обладает механизмами защиты от большого количества простых углеводов. Говоря проще, он не может понять, что энергию уже не требуется.
Если вы в момент углеводного голодания пойдете на поводу у своего организма и будет продолжать употреблять сладости, то это лишь усугубит ситуацию. Может показаться, что основным регулятором потребления простых углеводов должен быть мозг. Однако сахар провоцирует синтез гормонов счастья. Ученые утверждают, что при употреблении сахара наш мозг ведет себя точно так же, как при использовании опиатов.
Необходимо ли организму сладкое?
Сахароза представляет собой простой углевод и после попадания в организм, это вещество быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Многим известно утверждение, что для активации работы мозга достаточно съесть маленькую конфетку. Глюкоза для человеческого организма является основным и, пожалуй, незаменимым источником энергии.
При этом любые углеводы в результате будут расщеплены до состояния глюкозы. Основным отличием простых углеводов от сложных, является скорость их обработки организмом. Тот же сахар, как мы уже говорили, в короткие сроки перерабатывается и это приводит к резкому выбросу инсулина.
Одним из основных получателей глюкозы, как источника энергии, является мозг. После этого вещество доставляется в другие органы. Благодаря инсулину глюкоза быстро проникает в клетки органов. Если головной мозг сразу использует всю глюкозу для получения энергии, то другие органы могут пойти по одному из двух путей. Во-первых, клеточные структуры могут создать из глюкозы гликоген, который затем используется для получения энергии при перебоях в поставке новой порции глюкозы.
Во-вторых, расходуется для получения энергии. Если концентрация глюкозы велика и клетки не нуждаются в энергии, то вещество конвертируется в жир. Таким образом, можно констатировать тот факт. Что человек может спокойно обходиться и без сахара. Собственно именно так и происходило на протяжении многих столетий. Все необходимая энергия может быть в полном объеме получена из сложных углеводов. Если вы не хотите в будущем думать о том, как избавиться от тяги к сладкому, то стоит отказаться от этого продукта. В крайнем случае, минимизируйте его употребление.
Как избавиться от сильной тяги к сладкому?
Вы уже наверняка поняли, что тяга к сладкому в определенной степени является психологической зависимостью. Это говорит о том, что вам необходимо работать над собой. Однако это бывает не так легко, как кажется и в такой ситуации вам могут помочь следующие советы:
- Введите в программу питания дополнительные источники белковых соединений, что позволит уменьшить аппетит.
Обратитесь к врачу за консультацией, ведь тяга к сладкому может быть вызвана нарушениями в работе щитовидной железы либо следствием заболевания кандидоза.
Справиться с сильной тягой к сахару могут помочь витамины группы B.
Не употребляйте заменители сахара, так как они могут лишь усугубить ситуацию.
Если сопротивляться сахарной зависимости становится очень сложно, употребляйте темный шоколад, содержащий минимум 70 процентов какао.
Не приобретайте сладости и не держите их дома.
Можно тягу к сахару преодолеть и с помощью БАДов или медпрепаратов, но с ними стоит быть осторожными. В любом случае, вам сначала стоит проконсультироваться у врача и только с его согласия начать принимать препараты. Наибольшей популярностью пользуются БАДы, основанные на хроме.
Заметим, что чистом виде хром является сильным токсином, е шестивалентные соединения этого метал в дополнение ко всему еще и канцерогенны. Однако минимальные количества хрома организму нужны, так как вещество необходимо для производства крови, а также участвует в процессах метаболизма основных нутриентов. Эффективность препаратов на основе хрома для устранения сахарной зависимости объясняется тем, что эти вещества «вымывают» из организма друг друга. Таким образом, чем выше концентрация хрома в организме, тем меньше вам требуется сахара и наоборот.
Чаще всего с целью лечения сахарной зависимости используется пиколинат хрома. Причем это свойство вещества было доказано в ходе двух масштабных исследований, проведенных на территории Соединенных Штатов. Однако механизм его работы, используемый для решения данной задачи, пока так и не установлен.
Еще одной добавкой, способной помочь тем людям, который хотят знать, как избавиться от тяги к сладкому, является глютамин. Это амин, который достаточно активно используется спортсменами. Причем применяется добавка в медицине уже более четырех десятков лет. Сначала глютамин применяли для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, но в ходе дальнейших исследований амины были открыты новые свойства, часть из которых оказалась достаточно неожиданной.
Если вернуться к вопросу, как избавиться от тяги к сладкому с помощью глютамина, то механизм работы добавки основан на способности стабилизировать ткани мускулов. А также ускорять процессы удаления из организма метаболитов обмена жиров. Не стоит забывать и о том, что амин является источником энергии и при необходимости организм его использует для решения этой задачи.
Принимает участие глютамин и в процессах синтеза основных нейромедиаторов, позволяя тем самым зафиксировать среднее состояние между возбуждением и покоем. Отметим в заключении также еще одну способность добавки — усиление иммунитета. Среди всех препаратов, которые используются для подавления тяги к сладостям, пожалуй, именно глютамин является самым безопасным и при этом достаточно эффективным. Мы же рекомендуем постараться в первую очередь самостоятельно справиться с этой зависимостью, а если это сделать сложно, то попробуйте глютамин.
Более детально о том, как избавиться от тяги к сладкому, смотрите здесь:
Анна Чайкина
диетолог
Сахар называют «белой смертью». Неужели он так вреден?
Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости. Норма потребления сахара – не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара! Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Его чрезмерное употребление грозит нарушениями обмена веществ и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники – фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.
Почему от сахара и сладостей мы набираем вес?
В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.
Почему нас так тянет на сладкое?
Причин множество:
- Нехватка калорий в результате того, что мы сели на жесткую диету. Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность нашего рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг , который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» – сладкого чая, пирожных;
- Мало пищи в первой половине дня, пропуск полноценного обеда или замена его легким перекусом. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 16.00–17.00 часов. Если до этого времени вы употребите меньше 700–800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;
- Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, то появляется чувство голода и желание его быстро утолить, например, сладостями;
- Жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в состоянии выдержать, что приводит к срыву;
- Просто вредная привычка, потакание своим слабостям.
- Дефицит хрома. Когда в организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Источники хрома – дрожжи, печень и цельнозерновые продукты. Дефицит хрома можно восполнить и с помощью БАДов.
Может ли у некоторых людей быть зависимость от сладкого?
Зависимость от сладостей действительно бывает, но «генетически» она не заложена. Мы провоцируем ее сами! После того, как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора–два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки». К тому же входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения – грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают.
Почему среди сладостей мы предпочитаем именно жирные, приводящие к набору веса: сливочное мороженое, сгущенку, торт с жирным кремом?
Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека – живая энергия, жирное – запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку. Если вы предпочитаете домашнюю сладкую выпечку, можно также уменьшить ее жирность. Хороший прием – замена масла на пюре из чернослива, банановое, яблочное и тыквенное.
Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?
Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства, и вреда для фигуры от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад. Тем же, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (10% от суточной калорийности худеющего около 1500). Это ½ кекса и сладкий чай. Или подслащенная каша на завтрак и 1 конфета.
Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?
Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на, казалось бы, образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем, в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта – 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 чайных ложки сахара. Другие источники скрытого сахара – творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар!
Считается, что сладости промышленного производства опаснее приготовленных самостоятельно. Так ли это на самом деле?
Правда, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют в целях экономии как заменитель сахара. Он также выступает своеобразным консервантом – не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться, как «высокофруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно: ВФЗС, ГФС и др.
Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу, которая продается в отделах здорового питания?
Нет! В 80-е годы фруктозу продвигали в торговле, как лучший натуральный подсластитель. В диете Монтиньяка она фигурирует, как продукт с низким гликемическим индексом. Но достоинства фруктозы сильно преувеличены. Она слаще сахара всего в два раза, при этом калорий в ней столько же. К тому же, в нашем организме она значительно легче, чем сахар, переходит в жир. Фруктозу можно использовать вместо сахара только здоровым людям без лишнего веса.
Существуют ли натуральные заменители сахара?
Почему я поправилась?
Чего не хватает организму?
Неутолимая жажда
Не опасны ли синтетические сахарозаменители?
Самые популярные искусственные заменители сахара – сахарин, цикламат и аспартам. Одно время их обвиняли в канцерогенности и токсичности. Сейчас эти обвинения сняты. Сахарин в 500 раз слаще сахара. Он не обладает калорийностью. Сахарин можно употреблять в количестве не более 0,25 мг на килограмм массы тела в день. Цикламат в 30–50 раз слаще сахара и, как правило, используется в составе смешанных подсластителей, усиливая их сладость и улучшая послевкусие. Его безопасная суточная доза составляет 7 мг/кг. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а в смеси с ним становится слаще в 350 раз! Калорийность аспартама – такая же, как у сахара: 4 ккал на грамм. Однако эти калории можно вообще не учитывать: ведь мы употребляем его в ничтожных количествах. К недостаткам аспартама стоит отнести и его низкую термостойкость. Пирог с ним не испечешь.
Существуют ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сладостям?
Да. Если вы всегда покупаете шоколадку, стоя в очереди в кассу или по пути с работы покупаете в киоске булочку, меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик подержите и положите обратно. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, через неделю – полторы, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным. Или с утра подсластите его сахаром, а днем и вечером – сахарозаменителем.
Если печете пирог или торт, не кладите сразу весь сахар, указанный в рецепте. Положите немного и попробуйте. Вполне возможно, вы сможете скорректировать рецепт, не ухудшая его вкуса.
Любите сладости и не можете ограничиться одной конфетой? Выберите такую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю – например, в выходные, но побольше. Или заключите с собой договор: есть сладкое вы будете только в гостях или в ресторане. Тогда разовую порцию можно также увеличить. Главное – увидеть возможность вести себя по-новому, по-другому.
Как правильно есть сладкое?
В стремлении иметь хорошее здоровье и стройную фигуру мы стараемся заниматься спортом и не есть сладкое. Но мало кто имеет настолько железную волю, чтобы полностью отказаться от вкусняшек. Тотальный отказ от этих радостей жизни приводит к тому, что человек рано или поздно срывается, и за один присест съедает столько конфет, шоколаду и пироженок, сколько раньше за неделю не съедал.
Так если ли смысл полностью отказываться от сладкого, если в результате усилия окажутся напрасными? Никакого!
Квалифицированные диетологи говорят: не отказывайтесь от лакомств! Просто употребляйте сладкое правильно. Как это? Читайте дальше.
Как кушать лакомства и не поправляться?
Чтобы не отказываться полностью от маленьких радостей, но и не набирать вес, нужно уметь правильно кушать десерты. Для этого соблюдайте такие рекомендации:
- Всегда завтракайте. Пусть это будут тосты с сыром или яичница с беконом, главное поесть через 1-1,5 после сна. Завтрак запускает замедленный после сна метаболизм, что повышает усвояемость организмом питательных веществ и ускоряет расщепление жира. При ускоренном обмене веществ вы можете позволить себе сладкий рацион пару-тройку раз в день.
- Употребляйте полезные сладости. Ниже мы приведем несколько примеров вкусных сладких блюд, которые не приносят вреда фигуре.
- Кушайте сладости в период от 8 до 2 часов дня. После обеда обмен веществ человека замедляется, и повышается риск, что съеденные лакомства превратятся в жир.
- Избегайте магазинных сладостей. Лучше приготовьте что-то вкусненькое сами, из домашних продуктов. Купленные лакомства содержат в составе усилители вкуса, ароматизаторы, пальмовое масло. Все это повышает аппетит и вредно сказывается на талии.
- Разделяйте употребление сладкого и чаепитие. Чай, кофе и другие напитки разбавляют приторный вкус сладостей. Из-за этого человек вместо трети шоколадки съест всю плитку.
- Не ешьте лакомства на голодный желудок. Если есть сладкое для приглушения чувства голода, резко повысится уровень сахара в крови. На 5-15 минут это хватит, а затем тяга к сладкому вернется с удвоенной силой.
Запомните, что чем больше возраст, тем медленнее метаболизм, и тем хуже усваивается пища. Даже одна конфетка на ночь может привести к появлению лишнего килограмма. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь вышеуказанных правил и увеличьте физическую нагрузку. Если не можете посещать фитнес-занятия, начните бегать, плавать или просто больше ходите пешком.
Полезные сладости
Да, и такие бывают. И многие из них вы можете приготовить сами. Итак, какие можно есть сладости при похудении:
- Мед. Калорийность натурального меда немного ниже, чем у сахара, но он значительно полезнее и легче воспринимается организмом.
- Сухофрукты. Вкусный и полезный десерт на каждый день – курага, чернослив, изюм, сушеный инжир, финики.
- Мармелад. Радует вкусовые рецепторы и насыщает организм пектинами, очищает от токсинов, нормализует работу ЖКТ.
- Зефир и пастила. Также богатые пектином сладости, которые можно приготовить дома.
- Черный шоколад. Единственный сладкий источник эндорфинов – гормонов радости и счастья.
Этот список не обойдется без ягод и фруктов, которые заставят улыбаться наши вкусовые рецепторы и обогатят организм витаминами. Только употребляйте сладкое лишь в первой половине дня, чтобы полезные вещества успели усвоиться и не появился лишний жирок.
Теперь вы знаете, как правильно есть сладкое, чтобы быть здоровым, стройным и с хорошим настроением. Поделитесь этой информацией со своими друзьями!
Добавить комментарий