Кабачковые постные оладьи — рецепт с пошаговыми фото
Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд. Одно из самых любимых — кабачковые оладьи. Существует великое множество вариантов этого блюда, я предложу постный вариант, без использования яиц и молочных продуктов — постные оладьи из кабачков.
Кабачковые блинчики очень нежные, тающие во рту — и в этом таится своя опасность: они мгновенно исчезают с тарелки.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 84 ккал
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постные оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Хлопья овсяные – 3 ст.л. (мелкие)
- Мука – 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 0.5 ч.л.
- Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 г (для обжарки)
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
1.
Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.
2.
Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.
3.
Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше. Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).
4.
Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтоб чувствовался только аромат лука.
5.
В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтоб хлопья немного набухли.
6.
Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как побольше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезалось, держало форму.
7.
Хорошо разогреть сковороду, влить масло. Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.л. Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.
8.
Есть одна особенность этих блинчиков — они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтоб их переворачивать. Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.
9.
Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке. Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами.
Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметанкой.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Постные оладьи из кабачков — рецепт
Мы привыкли готовить оладьи из кабачка с добавлением яиц. Представляем вашему вниманию 4 рецепта постных кабачковых оладушек без добавления яиц.
Классический рецепт
Не будем изменять традициям и начнем с самого простого рецепта. Несмотря на простоту приготовления, такие оладушки получаются сочными, нежными и словно тают во рту.
Понадобится:
- Мука — 50 грамм.
- Кабачок — 300 грамм.
- Манная крупа — столовая ложка.
- кипяченая вода — 100 миллилитров.
- Соль — небольшая щепотка.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Кабачок помойте, очистите от кожуры, срежьте плодоножку.
- Натрите кабачок в большую терку и отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В отдельную миску просейте муку.
- Залейте муку кипяченной водой и хорошенько перемешайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
- В мучную смесь добавьте натертые кабачки.
- Добавьте соль и другие специи по вкусу.
- Положите столовую ложку манки и перемешайте.
- Сковороду обильно смажьте растительным маслом и поставьте на средний огонь.
- Выложите на раскаленную сковороду тесто и обжарьте ег с двух сторон до появления хрустящей корочки.
Оладьи из кабачка и фасоли
Нежные и очень сытные оладьи из фасоли и кабачка отлично сочетаются практически с любым овощным салатом, а также может выступать полноценным ужином или обедом.
Понадобится:
- Мука ржаная — 100 грамм.
- Кабачок — 2 небольшие штуки.
- Фасоль — 100 грамм.
- Тыквенные семечки — 30 грамм.
- Соль — половина чайной ложки.
- Специи и приправы — по вкусу.
- Мед — столовая ложка.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Фасоль промойте в теплой воде и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Фасоль готовится около часа.
- После приготовления слейте воду и дайте фасоли подостыть.
- После остывания положите фасоль в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Кабачок хорошо помойте, очистите от кожуры, плодоножек, избавьтесь от семечек.
- На крупной терке натрите кабачок.
- К фасоли в чашу блендера добавьте тыквенные семечки и измельчите их.
- Теперь добавьте натертый кабачок и муку.
- Замешайте тесто.
- Смажьте сковороду маслом и поставьте ее на средний огонь.
- Обжарьте оладушки с обеих сторон.
Совет: После приготовления обмакните оладьи бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла и сократить калорийность.
Подавайте сразу после приготовления с любимым салатом из овощей! Приятного аппетита!
Оладьи с капустой и кабачком
Кабачок и капуста прекрасно сочетаются вместе в свежем виде. А что, если попробовать это сочетание в виде оладьев?
Понадобится:
- Пшеничная мука — 800 грамм.
- Теплая кипяченая вода — 1 литр.
- Капуста — 500 грамм.
- Кабачок — 500 грамм.
- Свежие дрожжи — 20 грамм.
- Сахарный песок — 30 грамм.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Подогрейте воду и вылейте ее в глубокую миску.
- В теплую воду всыпьте дрожжи, соль и сахарный песок.
- Усердно мешайте до тех пор, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
- Добавьте 2-3 столовые ложки муки, помешайте.
- Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
- Помойте капусту и кабачок, очистите их, отрежьте плодоножки, из кабачка удалите семечки.
- Капусту мелко нашинкуйте, а кабачок натрите в крупную терку.
- Сковороду смажьте растительным масло, положите в нее овощи и пожарьте их до мягкого состояния.
- Возьмите опару. Постепенно вводите в нее муку, при этом постоянно помешивая ложкой или венчиком.При необходимости можно долить кипяченую воду.
Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Переложите обжаренные овощи в тесто и перемешайте.
- Раскалите сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжарьте оладьи с обеих сторон.
Совет: блюдо, на которое вы собираетесь выкладывать готовые оладушки, лучше застелить бумажными салфетками, чтобы на них стек лишний жир.
Оладушки готовы! Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи на дрожжах
Оладушки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и воздушными. Ваши домочадцы с удовольствием согласятся полакомиться ими!
Понадобится:
- Мука — 500 грамм.
- Кабачок — 300 грамм.
- Дрожи — пакетик.
- Теплая вода — 300 миллилитров.
- Сахарный песок и соль — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Теплую воду перелейте в отдельную миску.
- Добавьте в воду дрожжи, сахарный песок и соль.
- Перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
- Накройте полотенцем и ненадолго оставьте.
- Пока опара доходит приступим к кабачку.
Овощ необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Выжмете из натертого кабачка лишнюю жидкость.
- В опару медленно введите муку, постоянно помешивая венчиком.
- Далее добавьте натертый кабачок и перемешайте тесто для того, чтобы овощ равномерно распределился.
- Накалите сковороду и смажьте ее растительным маслом.
- Обжарьте оладушки с двух сторон до золотистой корки.
Очень вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!
Постные оладьи из кабачков / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление постных оладий из кабачков:
Шаг 1: готовим кабачковую массу.
Берем свежие кабачки, промываем их под проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем вооружаемся острым ножом и срезаем с каждого кожицу тонким слоем. При помощи средней или мелкой терки измельчаем кабачки прямо в глубокую миску. Туда же добавляем по вкусу соль и перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Даем кабачковой массе постоять в таком виде хотя бы 10 минут или до того момента как овощ пустит сок. Затем сливаем половину сока, добавляем к измельченным кабачкам просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться овощная смесь похожая на жидкое тесто.Шаг 2: жарим постные оладьи из кабачков.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, набираем 1 столовую ложку кабачковой массы и выкладываем ее в сковороду так, чтобы получилась оладья круглой формы. Тем же способом формируем в сковороде 2 – 3 овощных блинчика на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 сантиметра. Больше чем 3 – 4 оладьи жарить одновременно не стоит, во время тепловой обработки они слегка растекаются и могут слипнуться. Когда одна из сторон кабачковых оладушек покроется равномерно золотистой корочкой, переворачиваем их на другую сторону с помощью кухонной лопатки и обжариваем до румянца. Затем перекладываем готовые оладьи на большое плоское блюдо, вливаем в сковороду еще небольшую порцию растительного масла и обжариваем в нем вторую порцию кабачковых блинов. Готовим оладьи, пока не закончится овощная масса, и после подаем их к столу.Шаг 3: подаем постные оладьи из кабачков.
Постные оладьи из кабачков подаются в горячем или охлажденном виде. В виде дополнения к этому ароматному блюду можно предложить постный майонез на основе яблок, сои или крахмала, предварительно заправив его чесноком. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом к ужину, обеду, а так же завтраку или идти как гарнир к отварным крупам, макаронным изделиям, рису, печеным, отваренным или пропаренным овощам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и полезной постной едой! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями которые подходят для блюд из овощей, например корица, сушеный укроп, тмин, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала, карри и многие другие.
– – По желанию в кабачковую массу можно ввести мелко измельченный чеснок и репчатый лук, последний овощ перед добавлением надо отжать от сока, иначе оладьи будут плохо держать форму во время жарки.
– – Постные кабачковые оладьи можно жарить на любом виде растительных жиров, например на кокосовом масле, кукурузном, подсолнечном или оливковом масле.
Постные оладьи из кабачков по простому 🥞 пошаговому рецепту с фото
Простые рецепты оладьев
redaktor4
Как сделать вкусные постные оладьи из кабачков. Простой пошаговый рецепт с фото. Правильная обработка овощей для теста, жарка изделий. Подача оладьев.
Пока нет оценок
Прекрасное решение для завтрака, обеда и ужина – это оладьи, а в этой статье содержится отличный рецепт постных оладий из кабачков без яиц. Приготовить такое блюдо можно и во время поста, и для здорового питания, и для детей. А в летний период такими оладьями можно баловать своих домашних хоть каждый день. В список ингредиентов входят самые простые продукты, а время приготовления занимает около получаса – этим рецепт приглянется занятым хозяйкам, которым нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное. Сделать все правильно вам поможет пошаговая инструкция с фото, в которой каждое действие очень детально описано.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, мелкая терка, разделочная доска, нож, ложка столовая, ложка чайная, кухонная лопатка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Кабачки | 1 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Лимон (цедра) | 1 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Чеснок | 3 зубчика |
Смесь итальянских трав | 1 ч. л. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Крахмал кукурузный | 2-3 ст. л. |
Мука пшеничная | 70-100 г |
Разрыхлитель | 0.25 ч. л. |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Приготовьте все продукты, которые необходимы для приготовления постных оладьей из кабачков. Вымойте лимон и натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Трите аккуратно только желтую часть (белая горчит и может испортить вкус оладий).
- Вымойте 1 пучок зеленого лука, обсушите его и нарежьте как можно мельче.
- Чеснок почистите, промойте под проточной водой и нарежьте мелко-мелко.
- Кабачки вымойте, если они молоденькие, то чистить их не надо. Обрежьте хвостики и натрите на мелкой терке.
- Кабачки посолите 1 ч. л. соли, перемешайте и оставьте в миске на минут 20. За это время кабачки отдадут свой сок.
- Через назначенное время аккуратно отожмите кабачки от сока. Чем сильнее вы отожмете сок, тем лучше (тем меньше муки вам понадобится подсыпать).
- В натертые кабачки добавьте зеленый лук (ранее нарезанный), натертую цедру лимона и измельченный чеснок. Перемешайте.
- Всыпьте 1 ч. л. смеси итальянских трав и черный молотый перец по своему вкусу. Перемешайте.
- Через сито добавьте кукурузный крахмал (2-3 столовые ложки) и 70 г муки/ ¼ ч. л. разрыхлителя.
- Замесите тесто. Подсыпайте муку по необходимости. Чем круче будет тесто, тем аккуратнее получатся оладьи. Если тесто будет более жидким, то его можно выкладывать на сковороду, не формируя руками.
- Когда тесто получилось нужной вам консистенции, смочите руки холодной водой и сформируйте из него шарики. Один шарик состоит примерно из 2 ст. л. теста.
- Каждый шарик придавите к рабочей поверхности и расплющите до толщины 1-2 см (как больше нравится).
- На плиту поставьте сковороду и влейте растительное масло для обжарки. Когда масло на сковороде нагреется, включите средний огонь и выложите оладьи на сковороду. Обжаривайте оладьи с двух сторон по 4-5 минут.
- Достаньте оладьи и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.
- Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Прекрасный видеорецепт, который вы можете увидеть ниже, поможет вам разобраться с процессом приготовления замечательных постных оладий из кабачков без яиц. Обратите внимание на то, сколько теста уходит на одну оладью, и как ее формируют – это поможет вам получить такой же красивый результат, как и на видео.
Понравился ли вам этот рецепт? Попробуете приготовить такие оладьи дома? Обязательно напишите об этом в комментариях. Может быть, у вас есть свой проверенный рецепт оладий из кабачков? Будет интересно и полезно узнать.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Постные оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков можно приготовить постными, без добавления яиц или молочных продуктов. Но это не означает, что блюдо получится менее вкусным и не таким аппетитным. При правильном подходе к делу вкусовые характеристики кушанья останутся на высоте и порадуют вас не меньше, чем оригинал, а может быть даже станут любимым вариантом приготовления этого незатейливого блюда.
Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно приготовить постные оладьи из кабачков.
Постные оладьи из кабачков — рецепт
Ингредиенты:
- кабачки – 480 г;
- мука пшеничная – 65-75 г;
- асафетида – по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- соль;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление
Для оладий подойдут как молоденькие плоды, так и более зрелые кабачки. Молодые можно перетереть на средней или крупной терке целиком, а с более зрелых прежде счистим кожуру и удалим сердцевину с семенами. Не забываем предварительно помыть кабачки и вытереть насухо.
Кабачковую массу присаливаем немного, оставляем на пятнадцать-двадцать минут, а затем отжимаем от излишней жидкости.
В оставшуюся жесткую массу добавляем куркуму, асафетиду, молотый перец и всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку. Перемешиваем все хорошенечко и приступаем к жарке. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту на средний огонь. Накладываем с помощью ложки понемногу приготовленного кабачкового теста и формируем оладьи. Подрумяниваем их с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце для впитывания излишнего жира.
Постные оладьи из кабачков с морковью и манкой
Ингредиенты:
- кабачки – 680 г;
- морковь – 75 г;
- куркума – по вкусу;
- крупа манная – 200 г;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- соль;
- оливковое или растительное рафинированное масло.
Приготовление
С вымытых кабачков и моркови счищаем кожицу и пропускаем через среднюю терку. При необходимости из кабачков извлекаем сердцевину с семенами. Присаливаем овощную массу и через несколько минут отжимаем хорошенько излишки сока. К жесткой массе добавляем молотую смесь перцев, куркуму, мелко нарубленную свежую зелень, и всыпаем манную крупу. Все хорошенечко перемешиваем и при необходимости корректируем густоту кабачкового теста, добавлением манки. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться.
Формируем столовой ложкой кабачковые оладушки и размещаем их на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. По готовности вынимаем оладьи на бумажное полотенце, промакиваем излишки жира и перекладываем на блюдо.
Постные оладьи из кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- кабачки – 450 г;
- клубни картофеля – 450 г;
- мука пшеничная;
- асафетида – по вкусу;
- молотый душистый перец – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Кабачковые и картофельные плоды избавляем от шкурок и пропускаем через крупную терку. Если кабачки зрелые, извлекаем из них сердцевину с семенами. Овощную натертую массу присаливаем и оставляем на пять-семь минут для выделения сока, который впоследствии отжимаем. К оставшейся жесткой массе добавляем асафетиду, молотый черный и душистый перец и, понемногу подсыпая просеянную муку, доводим массу до консистенции кабачкового теста, как густая сметана.
Формируем при помощи столовой ложки оладушки, выкладываем на хорошенько прогретую сковороду с толстым днищем, предварительно налив в нее растительного масла. Когда оладушки подрумянятся с обеих сторон, вынимаем их на блюдо и при желании промакиваем салфеткой лишний жир.
Оладьи из кабачков без яиц
Рецепты вкусных и ароматных оладушек из кабачков, в процессе создания теста для которых не используются яйца, завоевали популярность среди вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания. Продукт имеет небольшую калорийность, обладает множеством полезных свойств.
Как приготовить кабачковые оладьи без яиц
Технология приготовления оладий из кабачков без яиц не имеет сложных манипуляций. Состоит она из двух этапов: формирование теста и обжарка или выпекание. Сделать блюдо можно на сковороде, в духовом шкафу или мультиварке. Во всех случаях оно выходит вкусным и несет пользу. За основу берется тертый овощ, в который можно добавлять различные ингредиенты:
- геркулес;
- муку;
- кефир;
- манку;
- чеснок;
- творог;
- сладкие яблоки;
- твердый сыр.
Продукт на основе из кабачка простой в приготовлении и обладает большим набором полезных свойств. Отсутствие яиц способствует сниженью калорийности блюда, делает его легким. Оно подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания или сидят на диете. Оладушки могут стать частью вегетарианского меню, поскольку из состава массы для их изготовления разрешается удалять неподходящие компоненты.
В духовке
Оладьи из кабачков без яиц в духовке изготавливаются с применением следующих составляющих:
- лук репчатый – 1 головка;
- сырые кабачки – 500 г;
- мука пшеничная – ½ ст.;
- соль поваренная;
- специи (гвоздика, мускатный орех).
Печеные диетические оладушки из кабачков – инструкция по приготовлению:
- Сначала необходимо заняться подготовкой овощей. Следует хорошо вымыть кабачки, избавиться от шкурки и натереть (или измельчить в блендере). Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Смешайте овощи до массы однородной консистенции.
- Добавьте к смеси оставшиеся ингредиенты, снова тщательно перемешайте. Если хотите придать сладкий вкус, потрите 1 среднюю морковь.
- Готовую массу выложите на противень, который предварительно требуется смазать тонким слоем постного масла. Формировать оладушки нужно с помощью ложки.
- Дождитесь, когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите в нее противень. Запекать оладушки по простому рецепту требуется около получаса. Полуготовые изделия следует перевернуть. О готовности будет свидетельствовать приятный золотистый оттенок выпечки.
- Подать вкусные диетические кабачковые оладьи можно с майонезом, кефиром или несладким классическим йогуртом.
В мультиварке
Рецепт сладких оладушек с яблоками предполагает следующий состав:
- яблоки – 2 шт.;
- кабачок небольшого размера – 1 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – ½ ст.;
- геркулес – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 50 г;
- соль.
Как сделать кабачковые оладьи без яиц в мультиварке:
- Залейте геркулес кипятком, дайте хлопьям распариться.
- Если для изготовления вы берете молодой кабачок, не счищайте с него кожуру. Для старого плода эта процедура является обязательной. Подготовленный овощ измельчите, применяя терку.
- Свежие фрукты очистите и разделите на четвертины. Каждую обработайте на терке. Чтобы масса не потемнела, сбрызните соком, выдавленным из лимона.
- В глубокой емкости сделайте смесь из яблок, размякших хлопьев, сахара, потертого кабачка и муки.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Поместите внутрь кухонного прибора оладушки, выкладывая суповой ложкой.
- Выставьте на аппарате опцию «Выпечка», на таймере отметьте 30 минут.
- Готовое пышное лакомство подавайте со сметаной или йогуртом.
На сковороде
Для приготовления оладий с кабачками по простому рецепту, возьмите компоненты:
- морковь – 1 шт.;
- манка – 0,2 кг;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- кабачки – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- зелень укропа и петрушки.
Инструкция, как приготовить оладьи из кабачков без яиц на сковороде:
- Возьмите терку и натрите на ней кабачки. В полученную массу добавьте манную крупу, приправы и сметану. При замешивании теста поместите внутрь гашеную соду. По вязкости смесь должна получаться, как густая сметана.
- Сковородку прогрейте с небольшим количеством масла. Выложите на нее большой ложкой оладушки.
- Обжаривать блюдо необходимо около 5 минут, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.
- Подавать следует со сметаной или майонезом.
Видео
Рецептов диетических, легких, нежных и вкусных кулинарных изделий, которые готовятся из кабачков, можно найти большое количество. Придать блюду неповторимый вкус, аромат и оригинальность поможет широкий выбор ингредиентов, служащих заменой яиц. Оладушки выходят нежными, низкокалорийными и придутся по вкусу всем членам семьи. Хозяек порадует простота изготовления витаминного продукта. Обо всех секретах приготовления можно узнать из видео, представленных ниже.
Диетические оладьи из кабачков
Кабачковые оладьи в духовке
Постные кабачковые оладьи
773Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Пышные оладьи из кабачков — 5 рецептов с фото пошагово
Овощные оладьи, как и котлеты, как правило, получаются довольно плоскими. Но есть ряд секретов, которые позволят приготовить пышные оладьи из кабачка. Мы хотим предложить несколько рецептов, которые будут радовать вас своим вкусом и красотой.
Пышные оладьи из кабачков — классический рецепт
- Кабачок (не молодой, среднего размера) 1 шт.
- Яйцо куриное (крупное) 2 шт.
- Мука 1 стакан
- Соль — по вкусу 1 щепотка
- Разрыхлитель теста 1 веточка
- Укроп свежий
- Масло растительное
-
Подготовьте все ингредиенты. Кабачок очистите от кожицы, укроп мелко порежьте.
-
Очищенный кабачок потрите на крупную или мелкую тёрку — как вам больше нравится. Хорошенько отожмите сок из натертого кабачка.
-
Добавьте в миску с кабачком яйца, соль, разрыхлитель и укроп. Очень хорошо перемешайте тесто, можете добавить молотый чёрный перец, для аромата.
-
В смесь кабачка и яиц досыпайте понемногу муку, чтобы тесто стало достаточно плотным, но немного текучим.
-
В сковороду добавьте немного растительного масла, включите огонь и дождитесь когда масло нагреется.
-
В разогретую сковороду выложите кабачковое тесто столовой ложкой, обжаривайте на среднем огне с двух сторон. Продолжайте, пока не закончится тесто.
Пышные кабачковые оладьи с луком и чесноком
По этому рецепту можно испечь не только пышные красивые кабачковые оладьи, но и оладьи из цуккини. Весь секрет — в пышном белке в составе теста.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо куриное крупное — 1 шт.
- Мука — 150 гр.
- Масло растительное
- Сода — 0.5 ч.л.
- Молотый перец — 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте кабачки, обрежьте у них хвостики и попки. Натрите овощ на мелкую терку. Молодой кабачок можно не очищать от кожицы, а старый кабачок нужно очистить от кожуры и семян.
- Почистите чеснок, пропустите его через чесночный пресс или мелко нашинкуйте острым ножом. Добавьте чеснок в миску с кабачками, перец, соль и соду добавьте туда же.
- Лук очистите и порежьте на мелкие кусочки, добавьте в миску к кабачками и чесночку, перемешайте.
- Просейте муку через ситечко и небольшими порциями добавляйте в тесто, размешивая. Добейтесь однородной консистенции теста.
- Отделите белок от желтка, желток добавьте сразу к тесту, а белок взбейте в пену миксером, добавив щепотку соли, и аккуратно переложите в миску с тестом.
- Перемешайте готовое тесто до однородной консистенции, медленно и аккуратно. Оставьте постоять буквально полчаса.
- Хорошо разогрейте подсолнечное масло на сковороде, выкладывайте туда тесто при помощи столовой ложки. Сформируйте овальную или круглую форму оладий и жарьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте с домашним соусом из чеснока и майонеза, со сметаной, свежей зеленью.
Кабачковые оладьи на кефире
Этот рецепт оладий вполне можно считать постным — в составе этого рецепта нет яиц, а значит, что этим блюдом можно беспрепятственно лакомиться в любое время, даже если вы очень строго соблюдаете пост.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л.
- Кабачок — 1 кг.
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Укроп свежий — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Масло растительное
Процесс приготовления:
- Если у вас немолодой кабачок, его необходимо будет вымыть, очистить от кожицы и удалить хвостик. Разрежьте после этого кабачок пополам, при помощи столовой ложки удалите все семена. Натрите плод на крупную терку.
- В кефир комнатной температуры добавьте соду, оставьте эту смесь в тёплом месте на 15 минут, чтобы появились пузырьки.
- Влейте кефир с содой в мисочку с кабачками и размешайте смесь. Постепенно добавляйте просеянную через ситечко муку, пока тесто не станет похожим на густой йогурт. По желанию добавьте мелко нашинкованный свежий укроп.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, выкладывайте в кипящее масло тесто небольшими порциями и жарьте под крышкой на небольшом огне с двух сторон.
- Готовые оладьи можно подавать как горячими, так и холодными, со сметаной или любым соусом который вам по вкусу.
Кабачковые оладьи с сыром
Если вам слегка приелся кабачок за осенний сезон, то можете разнообразить привычные оладьи из этого дара природы при помощи всеми любимого сыра. Будет вкусно, сытно и красиво!
Ингредиенты:
- Кабачок — 0,5 кг.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр твёрдого сорта — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Мука — 2 ст.л.
- Масло растительное
Процесс приготовления:
- Если вы используете молодой кабачок, то его достаточно просто промыть, удалить хвостики и натереть его на мелкую терку. Если кабачок достаточно старый и с толстой кожицей, то очистите его от кожицы и семян, перетрите на крупную терку.
- Отделите яичный белок от желтка, желток можете сразу добавить в миску с кабачком. В белок всыпьте немного соли, взбейте при помощи миксера или венчика до образования пышной пены устойчивой пены.
- Сыр потрите на крупную терку, добавьте к кабачку, перемешайте.
- В миску с желтком, сыром и кабачком добавьте взбитый белок, аккуратно перемешайте, подсолите.
- Просейте муку при помощи ситечка и небольшими порциями добавьте в тесто, аккуратно перемешивая.
- Кладите тесто небольшими порциями в разогретое на сковороде масло, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте оладьи из кабачка и сыра как самостоятельное блюдо, приготовьте домашний соус.
Пышные кабачковые оладьи в духовке
Оладьи по этому чудесному рецепту выходят не жирными, как приготовленные на сковородке, а очень даже диетическими. В этом рецепте нет растительного масла, а значит нет жира и канцерогенов, образующихся при жарении.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой средний — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука из овсянки — 4 ст.л.
- Молоко 2.5% — 3 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 средних шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымойте тщательно кабачки, удалите хвостики. Луковицу очистите от шелухи. Пропустите через мелкую терку лук и кабачок, смешайте. Можете воспользоваться кухонным комбайном, если вам так будет удобнее.
- Отожмите всю лишнюю жидкость из смеси кабачка и лука, разбейте яйцо в будущее тесто, добавьте соль и чёрный молотый перец.
- Перемешайте все ингредиенты в миске, добавьте молоко, овсяную муку. Хорошо перемешайте. Консистенция теста должна быть довольно плотной, как густая сметана.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пергаментом. Выложите при помощи столовой ложки тесто на противень, сформируйте овальные оладушки и поставьте противень в духовку на 10 минут.
- Подавайте оладьи с соусом из йогурта и зелени, горячими.
Добавить комментарий