Что полезнее оливковое или подсолнечное масло?
Есть распространенное мнение о том, что оливковое масло более полезно для нашего организма чем подсолнечное. Но так ли это? На чем основывают сторонники здорового питания свои выводы? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Производство масел
Производство подсолнечного масла происходит двумя способами – с помощью отжима или экстрагирования. Отжим – это более экологичный метод, но выход продукта при этом значительно меньше, чем при экстрагировании.
Для получения подсолнечного масла с помощью отжима семена очищаются от шелухи, измельчаются, прогреваются и отжимаются в прессовальных аппаратах.
Экстрагирование предполагает использование в процессе производства органических растворителей. В результате процесса выходит мисцелла и шрот. Мисцелла – это масло в растворителе, а шрот – обезжиренный жмых. Затем растворитель отделяется от масла в дистилляторах и шнековых испарителях. Полученный продукт отстаивают, фильтруют и при необходимости рафинируют.
Для производства оливкового масла используются только спелые оливки. После тщательной сортировки, их измельчают до состояния кашицы, которая помещается в специальный аппарат, где и происходит извлечение полученного сырья из общей массы путем прессования. В процессе производства не проводится термическая обработка, применяется метод «холодного прессования», что позволяет сохранить большую часть исходных натуральных веществ. После отжима проходит процесс фильтрации, отстаивания, разлива в емкости и поступление в продажу.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот обладает качествами, позволяющими применять его не только в кулинарии, но и в косметологии. Какое влияние может оказать его употребление или применение?
- Содержание олеиновой кислоты благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря жирным кислотам, входящим в состав, снижается уровень холестерина, что значительно уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта.
- Положительное воздействие на работу пищеварительной системы оказывается благодаря наличию витаминов и микроэлементов.
- Противовоспалительное действие при развитии таких болезней как диабет, артрит, ожирение, достигается влиянием полифенолов, которые являются антиоксидантами.
- Гидрокситирозол, который входит в состав, помогает бороться с раковыми клетками. Исследования ученых показали, что регулярное его употребление может служить профилактикой раковых заболеваний.
- В борьбе с диабетом жирные кислоты позволяют снизить уровень сахара в крови.
- Достаточное содержание разнообразных жиров приводит к насыщению организма, исключая переедание. Это помогает бороться с
- Поддержка здоровья головного мозга происходит путем насыщения его жирными кислотами, в результате чего улучшается память, концентрация внимания и снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
- Борьба с тревогой и депрессией достигается путем приведения гормонального баланса в норму. Проведенные эксперименты дали понять, что употребление оливкового масла положительно влияет на лечение депрессивного состояния.
- Противовоспалительное свойство и содержание антиоксидантов позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства при лечении поверхностных повреждений кожи, ожогов и язвенных образований.
- Способность очищать организм достигается способностью выведения токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
- При лечении варикозных заболеваний эффект достигается за счет разжижения крови, что уменьшает риск образования тромбов. Кроме того, сосуды приобретают эластичность и прочность.
- При воспалении десен достаточно 2-3 минуты втирать в них подогретый состав для достижения положительного результата.
Полезные свойства подсолнечного масла
Для применения с лечебной целью или как профилактическое средство необходимо использовать нерафинированное масло, сохранившее наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.
Рассмотрим, какую пользу приносит данный продукт:
- Состав включает в себя линоленовую и линолевую кислоту или по-другому витамин F, который благотворно влияет на снижение уровня холестерина.
- Жирные кислоты улучшают метаболизм в организме, помогая
- Обладая небольшим слабительным эффектом, оказывается благоприятное воздействие на пищеварение, работу печени и желчного пузыря.
- Ненасыщенные кислоты улучшают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют их работу, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта или атеросклероза.
- Травяные настойки на основе сырья из подсолнечника помогают бороться с ревматизмом.
- Мази применяют для лечения волдырей и ран, образующихся при ожогах.
- Витамин А, входящий в состав, положительно влияет на общий иммунитет, состояние волос и кожи.
- Витамин Е носит функцию антиоксиданта, помогая выводить токсины, нормализуя работу кровеносной системы и стабилизируя артериальное давление.
- Витамин Д укрепляет костную систему, благотворительно влияет на работу эндокринной системы в целом.
- В косметологии масло входит в состав многих масок для лица и волос, которые оказывают питательный эффект.
Противопоказания к употреблению масла
Несмотря на наличие полезных веществ и микроэлементов, есть ряд заболеваний, при которых употребление принесет не пользу, а вред организму:
- Заболевания желчного пузыря, такие как холецистит и желчекаменная болезнь
- Сахарный диабет
- Обострение расстройства пищеварительной системы
- Сильно повышенный уровень холестерина
- Аллергия
- Ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подведение итогов
Полезный эффект можно получить лишь, соблюдая строгие ограничения, учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека. Не стоит пренебрегать правилами хранения продукта. Открытую бутылку можно хранить при температуре
Оливковое масло рекомендуется употреблять в составе салатов и соусов, не больше 30-40 мл в день, крайне нежелательно жарить на нем. Для жарки можно использовать только рафинированное подсолнечное масло. При этом нельзя забывать о ситуациях, когда стоит совсем минимизировать или на время исключить продукт из рациона – обострение заболеваний ЖКТ, диабет, индивидуальная непереносимость и проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
Если же всё-таки сравнивать какое из масел полезнее и лучше, то смело можно сказать, что подсолнечное имеет более сбалансированный состав. По содержанию жирных кислот омега-6 и омега-9 оливковое уступает подсолнечному в несколько раз. А учитывая, что эти вещества не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, нельзя допускать их дефицита. Это важно для предотвращения инсульта, инфаркта и появления холестериновых бляшек. Именно омега-9 помогает сжигать жиры, что важно людям с лишним весом.
При этом оливковое масло преобладает по содержанию омега-3, употребление которого положительно влияет на работу мозга, улучшает память и служит профилактикой атеросклероза. Это важно для людей, занятых работой, связанной с умственной деятельностью, а также для пожилых граждан. Витамин Е, так необходимый для выведения токсинов, нормализации работы органов сердечно-сосудистой системы для людей, имеющих заболевания сердца, препятствию старения, преобладает по количеству в сырье из подсолнечника.
Кроме этого, продукт из семян подсолнечника включает в состав больше антиоксидантов, а значит, приносит больше пользы для укрепления иммунитета. Еще один из неоспоримых плюсов подсолнечного масла – содержание в нем лецитина, отвечающего за клеточный жировой обмен. Без него нормальное функционирование жизненно важных органов невозможно.
Оба продукта полезны своими микроэлементами для здоровья человека, но учитывая вкусовые предпочтения, каждый делает свой выбор в пользу того или иного продукта.
Похожие материалы:
Рафинированное масло вред. Почему ЭТО нельзя употреблять?Чем заменить?
Рафинированное масло вред
Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле
Во время его покупки очень важно было попробовать капельку – не горчит ли?
Если нерадивая хозяйка покупала подсолнечное масло с горчинкой, то все пышки, пончики, пирожки и блины, пожаренные на нем, меняли свой вкус в худшую сторону
А еще натуральное нерафинированное растительное масло пенилось, пригорало и очень сильно пахло на весь дом
Тогда мало кто задумывался о пользе продуктов – ели, как все
Информации ведь особой не было
А сейчас ее море – и часто противоречивой
В рекламе говорят одно, а на деле выходит совершенно иначе
Так дело обстоит и с относительно недавним изобретением ловких маркетологов – рафинированным подсолнечным маслом
За последние 20 лет оно стало невероятно популярным
Еще бы!
Это очень удобный аналог того сильно пахнущего и пенящегося подсолнечного масла, которое, к тому же, могло и горчить
Рафинированное масло
Не пенится
Не пахнет
Не имеет выраженного вкуса
Долго хранится
Не мудрено, что потребители с радостью приняли новинку
Однако мало кто из них задумывается об истинной цене такого удобства
Я заявляю со всей ответственностью: рафинированное растительное масло очень вредно!
И вот почему
Как получают масло из растений?
Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья
Холодный отжим при помощи пресса
В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат
Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения
Горячий отжим при помощи пресса
Семена нагревают, а затем из них выжимают масло
После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации
Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат
Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах
Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного
Экстракция
Способ получения того самого рафинированного растительного масла, которое сегодня есть в каждом доме
Семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина
В таких условиях сырье начинает выделять масло
Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»
Пожалуй, только одной этой выдержки уже достаточно, но я продолжу: как ни стараются производители рафинированного масла затем избавиться от последствий экстракции, полностью выпарить химикат из продукта НЕВОЗМОЖНО
После этого остатки растворителя удаляются (их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора
То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают от всех питательных веществ, которые в нем еще остались (витаминов, минералов, хлорофилла, лецитина)
Масло отбеливается, то есть, обесцвечивается посредством деатомовой земли (кизельгура) – сорбента, полученного из осадочных горных пород, или с помощью пара и вакуума
Дополнительно продукт фильтруется – так производители избавляют его каротина и жалких остатков других питательных веществ
Оно еще и дезодорируется – посредством водяного пара и вакуума из масла устраняются все запахи
Чем опасное рафинированное масло?
Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости
Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом
В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼
Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней
Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания
Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?
Конечно же, через вездесущую рекламу
Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла
Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения
Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится
С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами
Видео
Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла
Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?
Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима
Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке
Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид
Точно не стоит покупать
Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян
Что же делать со всей этой информацией?
Отказаться от жарки вовсе?
Такой способ термической обработки продуктов действительно является наименее полезным
Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое
Будьте здоровы!
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты ТенториумПлан семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организмаОни насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма
Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником
Оливковое масло — польза и вред, как принимать, свойства и противопоказания
История оливкового масла полна легенд. Попав в страны Средиземноморья из Египта, олива и масло из ее плодов завоевали широкую популярность во всем мире. Сегодня оно имеет много эпитетов, отражающих ценность и важность этого продукта, – «жидкое золото», «дар богов».
О пользе оливкового масло говорили и писали всегда, отмечая его целебные свойства, а в последнее время можно найти достоверную информацию и о его вреде. Это не значит, что качества продукта пытаются приуменьшить, а только лишь свидетельствует о том, что его популярность растет с каждым днем, и оно подвергается все более тщательному изучению.
Сегодня можно найти немало научных трактатов и рецептом нетрадиционной медицины, в которых подробно описано, как его принимать и каков его состав, как излечить с его помощью многие недуги, а также сохранить красоту и молодость. Для получения продукта плоды оливы измельчают и под прессом извлекают из них масло, которое характеризуется особенным горьковатым вкусом и изысканным ароматом, аналогов которым нет.
Химический состав и польза оливкового масла для организма человека
В мире не так уж много продуктов, которые практически полностью усваиваются человеком, и оливковое масло – один из них. Это бесспорная заслуга уникального химического состава продукта. Польза его для организма человека велика настолько, что ее трудно переоценить.
- Химический состав оливкового масла
Несмотря на то что практически все основные компоненты продукта – жиры, они являются чрезвычайно полезными. В составе – омега-9, омега-6, омега-3, арахисовая кислота и другие насыщенные жирные кислоты.
Витаминный комплекс представлен витаминами А, К. Д, Е, а к прочим, не менее полезным веществам, относятся флавоноидные полифенолы, стеролы, фенольные кислоты, терпеновые спирты, каротиноиды, хлорофилл и βситестерол.
При столь уникальном составе продукт обладает многими полезными свойствами, которые переоценить невозможно. Его применение широко известно не только в кулинарии. Средство является обязательным продуктом для использования в диетологии, косметологии и медицине.
Спектр позитивных воздействий на организм включает:
- поддержание молодости организма;
- укрепление волос и ногтей, питание кожных покровов;
- борьба с холестерином;
- предупреждение тромбообразования, ломкости сосудов и заболеваний сердечной системы;
- противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижение риска развития опухолей;
- предупреждение развития артритов и ревматизма, а также иных болей в суставах, повышение эластичности суставов, мышц и связок;
- контроль образования сахара в крови, предупреждение развития сахарного диабета;
- ранозаживляющий эффект, сглаживание рубцов;
- нормализация пищеварения, устранение заболеваний ЖКТ, борьба с запорами;
- очищение от шлаков, общий тонизирующий эффект.
Регулярное употребление его в пищу позволяет поддерживать оптимальный вес, молодо выглядеть и чувствовать себя энергичным и здоровым человеком. Недаром представители тех народов, которые постоянно употребляют данный продукт, живут дольше остальных и выглядят моложе своих лет.
Потребителю известны два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Они имеют свои особенности и влияют на организм по-разному.
Рафинированное
Рафинированное – значит «очищенное». Его очищение происходит методом дезодорации, нейтрализации и отбеливания. Это масло предназначено, прежде всего, для термической обработки пищи. Оно идеально для жарки, не пенится и не горит, что предупреждает образования канцерогенов.
Использование рафинированного вида для медицинских целей или для ежедневного приема в пищу не имеет смысла, поскольку оно лишено своих вкусовых и лечебных свойств.
Главным признаком рафинированного продукта является отсутствие характерного цвета и запаха. Сегодня многие виды масла, отличающиеся невысокой ценой, представляют собой смесь двух видов, что естественным образом сказывается на качестве продукта.
Нерафинированное
Наиболее полезное масло из плодов оливы – только нерафинированное. Оно имеет название Extra Virgin и подразумевает, что получено методом первого холодного отжима и не рафинировано. Идеально, если при этом оно является нефильтрованным.
Экстра Вирджин – это высший сорт. Оно является сосредоточием всех лечебных свойств и вкусовых качеств. Его не используют для термической обработки продуктов, а только для употребления в свежем виде – как в кулинарии, так и в лечебных целях. Именно этот тип является основой для разнообразных рецептов народной медицины и является наиболее дорогим.
Не все сорта холодного отжима имеют одинаковый вкус, но все они обладают высокой пищевой ценностью.
Разность вкусов зависит от сорта оливок, местности, где произрастают деревья, климатических условий, а также срока хранения продукта. Считается, что чем свежее продукт, тем более в нем выражена горечь. И наоборот – чем оно старше, тем горечи в нем меньше.Показателем качества продукта считается его кислотность – это присутствие олеиновой кислоты на 100 г продукта. Чем она ниже, тем выше класс. Классический сорт холодного отжима имеет кислотность до 0,8%. Что касается лечебных возможностей, то в странах-производителях продукта считается лечебным только масло с кислотностью ниже, чем 0,5%.
Лучшие производители
Лидерами производства справедливо считаются страны Средиземноморского бассейна – Испания, Греция, Италия, Тунис. Наибольшее количество оливковых рощ находится именно на территории этих государств, да и климат позволяет выращивать деревья беспрепятственно.
Первое место по объему производства занимает Испания. Однако ассортимент испанских масел включает все его возможные виды – рафинированное, лампадное, Extra Virgin и просто Virgin. Однако самое ценное (первого отжима) Испания производит только 20% от общего объема.
Что касается Греции, то в ее более скромных объемах лидирует именно масло первого отжима – до 4/5 всего производства, а цена на греческий продукт является наиболее сбалансированной. Практика показывает, что греческое масло является наиболее приближенным к стандарту, и другие производители добавляют его для повышения качества своего продукта.
Смотрите также:
Вред оливкового масла и противопоказания к приему
«Жидкое золото», несмотря на высокую пищевую ценность, имеет ряд противопоказаний. Побочные эффекты – обратная сторона полезных свойств. К основным можно отнести:
- Высокий риск возникновения аллергических реакций. Это касается в первую очередь, тех людей, которые имеют чувствительные кожные покровы и склонность к атопическим дерматитам. Перед наружным применением необходимо провести тест на участке кожи, чтобы быть уверенным в отсутствии побочных реакций.
- Младенческий возраст. Речь идет о применении масла как основы для проведения массажей. Грудные дети особенно подвержены развитию кожных реакций, поэтому такое средство лучше исключить.
- Высокая калорийность продукта не предполагает употребление его в больших количествах людям с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.
- Наличие конкрементов в желчном пузыре – повод для дополнительной консультации с доктором, поскольку желчегонный эффект продукта может вызвать нежелательные последствия.
- Одновременное использование продукта и применение препаратов для лечения сахарного диабета требует консультации лечащего врача.
- Повышенное кровяное давление и, как результат, употребление медикаментов для его снижения могут вызвать резкие скачки давления, о чем необходимо помнить гипертоникам.
Кроме того, растительные масла имеют способность закупоривать кожные поры и удерживать болезнетворные бактерии. Это значит, что при наружном использовании остатки не впитавшегося средства необходимо удалять с поверхности кожи.
Помнить нужно и о том, что при нагревании свыше 200 градусов польза продукта практически полностью утрачивается, а на смену приходят вредные канцерогены.
Как натощак принимать масло оливок
Сразу после пробуждения организм человека практически на 100% восприимчив ко всем полезным веществам. Именно поэтому многие растительные масла рекомендуют принимать натощак. Это же относится и к оливковому. Прием на голодный желудок столовой ложки «жидкого золота» будет иметь для организма огромное значение.
Для чего пьют продукт? Он позволяет обеспечить организм полезным жирными кислотами, наладить пищеварение и стул, послужить средством для омоложения – как внешнего, так и внутреннего. Более того, его регулярный прием утром обеспечит улучшение качества волос и кожи, очищение печени, позволит наладить работу желчного пузыря.
Прием масла натощак – это не разовая процедура, а постоянный и регулярный процесс. Чтобы использовать продукт верно, необходимо соблюдать некоторые правила.
- В целях лечения и омоложения принимают только нерафинированный вид первого отжима.
- Поступление продукта должно происходить только натощак, желательно также ограничить прием жидкости до и после.
- В начале лечения доза должна составлять не более половины столовой ложки, спустя некоторое время можно употреблять положенную норму в виде целой ложки.
- Последующие полчаса необходимо воздержаться от приема пищи и напитков.
- Разовый прием не даст положительного эффекта. Обязательное условие – длительный и регулярный прием сроком до одного месяца.
Не все могут заставить себя выпить на голодный желудок ложку маслянистой жидкости. В таких случаях допускается смешивание его с другими продуктами – медом, лимонным соком, водой.
Для восстановления тканей, повышения устойчивости организма рекомендуют употреблять масло, разбавив его равным количеством свежеотжатого сока лимона. Такое средство отлично очищает организм и способствует его пробуждению. Рекомендуемая пропорция – 2 г продукта смешать с таким же количеством сока, и употребить, не запивая.
Повышения мужского либидо можно добиться, если следовать древнегреческому рецепту: 1 ложку масла заедают таким же количеством меда. Такое сочетание – мощный стимулятор для организма, поскольку оба продукта являются источниками полезнейших веществ, помогающих организму встать на путь оздоровления.
Если же и такой способ затруднителен, можно попробовать другой рецепт, который, как правило, подходит всем и вызывает массу положительных откликов. Необходимо приготовить коктейль, ингредиентами которого являются:
- 1 стакан теплой воды;
- 1 ложка масла;
- 1 ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка меда.
Все необходимо смешать и выпить мелкими глотками. Такой рецепт омоложения и укрепления организма подходит практически всем.
Смотрите также:
Применение масла в косметологии
Масло оливы – популярный и незаменимый продукт, используемый в косметических средствах как промышленных, так и домашних.
- Оливковое масло в косметеке
Для получения максимальной пользы, продукт должен соответствовать всем стандартам. Он должен иметь однородный цвет и состав, иметь умеренную густоту. Допустим небольшой осадок.
Поскольку средство быстро окисляется, для его использования в качестве домашнего ухода, лучше небольшое количество поместить в отдельную емкость, которую, как и основную бутылку, хранить в темном месте.
Для лица
Общее благотворное влияние «дара богов» на кожные покровы известно давно. Особенно ценны эти качества при использовании для лица.
Использовать «жидкое золото» в косметических целях могут все женщины, независимо от возраста. Большое количество витамина Е благотворно сказывается на коже, питает ее, устраняет мелкие морщины и неровности, улучшает цвет лица.
Особенно рекомендуют его для возрастной, увядающей кожи, а также для склонной к сухости и раздражениям. Использовать масло можно как в чистом виде, так и в составе масок и разнообразных кремов, приготовленных в домашних условиях из натуральных компонентов.
Самым простым способом считается использование натурального подогретого средства. Теплый продукт наносят тонким слоем на кожу на 15-20 минут, после чего остатки снимают салфеткой и кожу споласкивают водой.
Хороший эффект дает использование средства с несколькими каплями эфирных масел. При этом происходит не только благоприятное воздействие на кожу, но и весь организм расслабляется благодаря эффекту ароматерапии.
Каплю масла можно использовать вместе с привычным косметическим кремом – от этого эффект последнего только усилится.
«Дар богов» отличается способностью защищать кожные покровы от вредного ультрафиолета. Его можно использовать вместо солнцезащитного крема – кожа не только получит защиту, но и приобретет приятный золотистый оттенок.
Для волос
Масло плодов оливы прекрасно подходит для ухода за волосами. Чаще всего его используют в виде масок и обертываний. Наиболее распространенным способом является втирание средства в кожу головы перед мытьем. Через 20 минут голову необходимо тщательно промыть нейтральным шампунем.
- Оливковое масло для волос
Для ломких и сухих волос подходит ежедневное причесывание шевелюры расческой, на которую наносят пару капель масла. Волосы необходимо причесывать в разных направлениях – так средство хорошо распределится и сделает волосяной покров эластичным и блестящим. Такая процедура рекомендована перед сном.
Домашняя маска для волос с лимоном и яйцом позволит напитать не только кожу головы, но и всю шевелюру. Небольшое количество подогретого продукта смешивают с соком лимона и желтком, наносят на кожу и волосы, оборачивают пищевой пленкой и теплым полотенцем. Через час волосы необходимо тщательно промыть.
Обладательницам жирных волос необходимо следить, чтобы средство не попадало на корни, дабы избежать избыточного образования сала. И лучше наносить его не от корней, а отступив на несколько сантиметров.
Другие рецепты применения
Для оздоровления организма и избавления от разнообразных недугов народная медицина предлагает множество рецептов с использованием масла оливы.
Для похудения
Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуют использовать продукт как основную заправку для овощных блюд. Можно также небольшую порцию употреблять перед приемом пищи. Главный принцип для сторонников диетического питания – умеренность, поскольку продукт очень калорийный. Если же использовать его разумно, он не только наладит обмен веществ, но и поможет умерить аппетит.
Для улучшения работы ЖКТ
Проблемы с пищеварением, запоры известны многим. Прием масла натощак позволяет во многих случаях нормализовать пищеварение в течение нескольких недель.
Если же есть более серьезные проблемы с ЖКТ, например, гастрит или язва желудка, справиться с ними под силу такому средству: стакан нерафинированного масла смешивают со стаканом сока алоэ, выдерживают три дня. После этого кладут в полученный настой столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Применять настой необходимо в течение месяца, применяя перед едой пять раз в день по 20-30 г.
Очищение организма
Для очистки организма рекомендуют приготовить такой состав: ложку меда необходимо растереть с таким же количеством масла и подогреть до полного растворения меда. Принимать средство необходимо утром до еды, обязательно теплым, в течение месяца.
- Очищение организма
Для стимулирования работы кишечника, в полученный состав добавляют лимонный сок из расчета половина лимона в день. Принимают минимум неделю.
При кожных заболеваниях
Народной медицине известны многие рецепты для лечения кожных болезней. Среди них – диатез и опрелости у детей, раны, порезы, рубцы, ожоги.
При смешивании пчелиного воска и масла получают средство для лечения ран и порезов. На две части масла берут часть воска, растапливают смесь на водяной бане. Используют в виде примочек на пораженные участки.
Для этих же целей используют масляный настой из травы зверобоя: 25 г сухих цветов заливают 100 г продукта, отправляют в темное место на три с половиной недели. После процеживают и смазывают настоем места повреждений.
Избавиться от детского диатеза можно с помощью состава из 60 г масла оливы, 20 г масла пихты и двух капель витамина С. Этим средством смазывают воспаленные участки кожи. Детские опрелости можно протирать теплым маслом несколько раз в день, оставляя его на коже, чтобы впиталось.
При сахарном диабете
Хорошей профилактикой возникновения сахарного диабета, а также средством его лечения считается диета с использованием оливок. Масло необходимо сочетать небольшим количеством углеводов. Такой рацион снижает уровень вредного холестерина и помогает контролировать количество сахара, а также повышает чувствительность к инсулину.
Однако проводить подобное лечение необходимо под строгим контролем медиков.
Для почек и печени
Избавиться от камней в почках можно при регулярном употреблении «дара богов» и сока лимона. 10 г цитрусового сока перемешивают с 6 г масла, и принимают курсом до 1 месяца натощак.
- Для почек и печени
Очистка печени потребует терпения. Такая процедура предполагает использование свежего яблочного сока в сочетании с очистительными клизмами. Три дня подряд необходимо начинать с клизмы, а днем пить только яблочный сок.
К концу третьего дня готовят стакан масла и такое же количество лимонного сока. В семь часов вечера принимают 3 столовые ложки теплого масла, запивают ложкой цитрусового сока и занимают горизонтальное положение на правом боку с теплой грелкой.
С интервалами в 15 минут выпивают все масло, по три ложки, каждый раз запивая столовой ложкой сока.
Такая процедура стимулирует раскрытие желчных протоков, очищение их от камней и шлаков.
Для сердца
Для профилактики атеросклероза, образования тромбов, снижения давления необходимо принимать ежедневно до трех ложек продукта. Такая диета является профилактикой инсульта, инфаркта и гипертонии.
Смотрите также:
Ответы на распространенные вопросы
Можно ли употреблять оливковое масло беременным?Ответ медиков однозначный – не только можно, но и нужно. Применяют его как наружно для предотвращения появления растяжек, так и внутрь. Оно благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов, предотвращает запоры и способствует повышению эластичности мышц и связок.
Сколько калорий содержится в масле оливок?
100 г продукта содержит 884 ккал, что равно 200 ккал на 1 ст. ложку.
Что означает кислотность масла?
Кислотность – это показатель присутствия олеиновой кислоты. Чем ниже ее процент, тем выше класс продукта.
В какой таре должно храниться масло оливы?
Хранить продукт рекомендуется в затемненном месте, желательно в таре из темного непрозрачного материала. Оптимальной температурой считается 20 градусов или чуть ниже.
В чем польза жарки на оливковом масле?
Масло оливы – чуть ли не единственное, которое, нагреваясь до высоких температур, не выделяет вредные канцерогенные вещества и не теряет свои полезные свойства.
Популярность «жидкого золота» с годами и даже столетиями не становится меньше. Ценность его, известная еще древним грекам, привлекает все больше потребителей. Главное – использовать продукт только высокого качества.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
Проголосуйте первым
Загрузка…Поделитесь в сетях!
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Читайте дальше:
Оливковое масло, польза и вред для организма человека
Окт-23-2019 Автор: KoshkaS
Что такое оливковое масло?
Что такое оливковое масло, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Оливковое масло – это растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.
Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов. В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.
В диком виде олива произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, включая Малую Азию. Место и время одомашнивания дерева — предмет давних споров между учёными разных стран. Достоверно известно, что производство оливкового масла служило оплотом благосостояния минойской цивилизации.
Олива — национальное дерево греков. Считалось, что это дерево сотворила Афина Паллада. Город Афины был, как гласит предание, назван в честь этой богини, потому что жители Аттики предпочли этот её дар соляному источнику, которым пытался прельстить их Посейдон. Медицинские свойства оливкового масла признавал Гиппократ. Этим маслом натирались атлеты в гимнасиях всего эллинистического мира. Плиний, правда, отдавал предпочтение маслу из Италии.
Википедия.
Из Египта и Малой Азии оливковое масло пришло в Испанию и Грецию, затем покорило Италию и Францию. В разное время оно служило мерой стоимости, лекарством, но всегда оставалось синонимом здоровья и жизненной силы. И сегодня в Средиземноморье к оливковому маслу относятся с большим почтением, как к символу земли, тягаться с которым в этих широтах может только виноградная лоза.
В соответствии с расхожей формулой множественности предпочтений — единых стандартов на вкус и цвет оливкового масла не существует. Оно может быть ярко-желтым, зеленоватым и темно-золотым. Цвет определяется сортом маслин, степенью их зрелости. От маслин зависит и вкус масла, и запах: фруктовый или аромат терпких трав.
Отсутствие вкуса и прогорклость — это признак низкого качества, неправильного хранения или истечения срока хранения. Такое масло непригодно ни в кулинарии, ни для наружного целительского употребления.
Оливковое масло прежде классифицировали по сферам применения на прованское — масло, употребляемое в пищу, и деревянное — масло, используемое для смазки, освещения, как сырье для мыловаренного производства и парфюмерии. В литературе эта классификация встречается и сейчас.
Прованским маслом высшего сорта называли масло, добытое из зрелых оливок слабым (по воздействующей силе) холодным прессованием. Обыкновенное прованское масло получалось менее бережным, но экономически выгодным, окончательным, способом горячего прессования. Деревянное масло добывается из остатков сырья — путем нагревания и обработки сернистым углеродом. Это масло не претерпело особых изменений. А вот производство и классификация прованского — сделались значительно более изощренными.
Коммерческие сорта оливкового масла:
Коммерческая классификация поможет нам, прежде всего, разобраться с переводом английских терминов.
Натуральное масло (англ. — virgin)
-такое масло вырабатывается с использованием только прессования, без химической очистки.
Очищенное масло или рафинированное (англ. — refined) — это значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов от содержания кислот и с целью устранения сильного вкуса (в определенной мере и в определенных сферах применения специфический вкус оливкового масла признается дефектом). Но в общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. На изготовление рафинированного масла идет менее качественное, поврежденное сырье. Без рафинирования такое масло очень нестабильно (то есть недолго сохраняет первоначальные качества).
Жмыховое масло (англ. — pomace olive oil)
— это обозначение масла, полученного из отжимок (размельченной кожуры и косточек) с использованием химических органических растворителей (чаще всего гексана), под воздействием температуры.
Коммерческая классификация пока не дает нам понимания маркировок, но дает возможность оперировать терминами.
Что означает «очищено от содержания кислот» — для рафинированного масла? Количественный химический анализ определяет в весовых процентах содержание неблагоприятных органических кислот (жирных насыщенных или жирных ненасыщенных, не расщепляемых в организме и т. д.) — чем выше их содержание, тем ниже качество масла. Кислотность — не окончательная характеристика: при разложении (деградации) масла кислотность повышается, поэтому масла с заведомо низкой кислотностью (не более 2 %) предпочтительны.
Примером крайне нежелательной кислоты служит ненасыщенная эруковая кислота.
Чем полезно оливковое масло?
Оливковое масло недаром издревле называли «жидким золотом»: оно обладает идеальной биологической формулой, включающей максимальное количество мононенасыщенных жиров и минимум насыщенных тугоплавких жиров. Витаминный состав не уступает составу подсолнечного — витамин E, витамины группы A и D. Оливковое масло нормализует обмен веществ, препятствует ожирению. Оно богато содержанием олеиновой кислоты (65 %–80 %, вдвое больше, чем в подсолнечном масле). При нагревании масел, содержащих олеиновую кислоту, почти не образуются канцерогены — вещества, запускающие онкологические процессы в организме. То есть жарить на оливковом масле дорого, но достаточно безопасно, если ваш желудочно-кишечный тракт вообще приемлет жареную пищу.
Диетологи отмечают, что рак толстого кишечника, онкологические заболевания молочной железы и половой сферы значительно ниже в районах традиционного употребления этого продукта.
О пользе олеиновой кислоты:
Олеиновая кислота — это жирная мононенасыщенная кислота, которая входит в состав жиров, участвующих в построении клеточных мембран. Эта кислота определяет состав строительных жиров. Если происходит замена олеиновой кислоты на любую другую — проницаемость клеточных мембран изменяется. Благодаря олеиновому составу жиры устойчивы к окислению при умеренном присутствии в организме веществ-антиокислителей (антиоксидантов).
Олеиновая кислота синтезируется в печени человека, но поступление ее с пищей для формирования жирового депо на этой основе тоже необходимо. Олеиновая кислота активно противодействует развитию остеопороза (то есть вымыванию кальция из костей), уменьшает риск атеросклероза, благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на работу печени и желчного пузыря.
В фармакологии на основе олеиновой кислоты производят препараты, направленные на борьбу с атеросклерозом, изготавливают наружные мази, заживляющие кожу после ожогов и облучений.
Противопоказания:
Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и подсолнечном масле их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.
Самый большой вред получают больные желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом либо следует отказаться от него, либо употреблять с осторожностью.
Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами – льняным, горчичным, подсолнечным.
При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается риск возникновения сахарного диабета или жировой инфильтрации печени. Поэтому не следует употреблять его более 2 ст. ложек в день.
Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное – на 100 г 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
Независимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жареных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются вредные канцерогенные вещества и употребление любой жареной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.
Польза и вред оливкового масла. Отличное видео!
Лечебные свойства оливкового масла:
Оливковое масло издавна используют при запорах и заболеваниях кишечника. На основе оливкового масла можно готовить смеси, выводящие песок из почек. Оливковое масло используют для приготовления растираний при болях в мышцах и суставах. Оливковым маслом смазывают обожженные участки кожи.
Рецепты:
От прыщей:
При высыпании на коже:
- 2–3 столовые ложки рафинированного масла;
- 1/2 стакана свежих листков крапивы.
Крапиву промыть и обсушить. Затем обжарить в оливковом масле. Смесь остудить, процедить и смазывать ею больные участки кожи.
От кашля:
Во время приступов кашля у детей:
Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем (коклюш, например), поможет такое средство:
- 1 часть масла Extra Virgin;
- 1 часть натурального меда.
Давайте детям по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в течение нескольких дней. Не заготавливайте смесь впрок, делайте замес из расчета на 1 сутки.
От горла:
Для растираний при воспалении носоглотки:
- 50 мл оливкового масла Extra Virgin;
- 5 капель эфирного масла эвкалипта;
- 5 капель масла розмарина;
- 5 капель масла герани;
- 5 капель масла сосны;
- 2 капли масла мяты перечной.
Смешайте растительные масла и полученным бальзамом растирайте виски, кожу над пазухами носа, грудь. Вместо масла розмарина можно взять масло шалфея.
От изжоги и при несварении пищи:
- 1/2 стакана масла Extra Virgin;
- 3 крупных зубчика чеснока.
Чеснок измельчить, залить оливковым маслом и настаивать в течение недели в темном месте.
Принимать по 2 чайные ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.
От перхоти:
Если одолевает перхоть и болезнь сопровождается зудом кожи, можно приготовить целебную смесь с крапивой и лопухом:
- 1/2 литра масла Extra Virgin;
- 2 столовые ложки измельченных корней крапивы;
- 2 столовые ложки измельченных корней лопуха.
Залейте измельченную траву оливковым маслом. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, затем процедите. Смесь надо втирать в кожу головы и оставлять на 15–20 минут. Затем волосы ополаскивают водой, подкисленной лимонным соком. Через 1 час можно промыть волосы шампунем.
При артрозе и артрите:
При артритах:
Чтобы «разогнать» кровь вокруг пораженных суставов, усилить проводимость мягких тканей — используем натирание из чеснока. Оливковое масло смягчит воздействие чеснока на кожу, пропитает ткани олеиновой кислотой, усиливающей обменные процессы. Снятие воспаления сустава пойдет быстро с помощью такой смеси:
- 1 столовая ложка масла Extra Virgin;
- 1/2 чайной ложки натертого чеснока.
Смесь чесночной мякоти и оливкового масла втирают в пораженный сустав при болях. Боль уменьшится уже через 5–10 минут.
От ожогов:
Приготовим зверобойное масло на основе оливкового масла.
- 1 стакан масла Extra Virgin;
- 1/2 стакана свежих цветов и листьев зверобоя.
В течение трех недель настаивать измельченные цветы и листья зверобоя на стакане оливкового масла. Затем процедить смесь и хранить в прохладном месте. Использовать для масляных компрессов при долго не заживающих ранах, при ожогах, гнойниках. Смазывать ватным тампоном слизистую оболочку рта при воспалительных процессах, разрыхлениях, пародонтозе.
Для очистки печени:
Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ — можно воспользоваться очистительным средством на основе оливкового масла.
- 1/4 стакана масла Extra Virgin;
- 1/4 стакана грейпфрутового сока.
Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь оливкового масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.
ВНИМАНИЕ! Если у вас образуются камни в желчном пузыре — самостоятельные очистительные процедуры категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач.
Источник:
По книге Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах».
Добавить комментарий