Вред оливкового масла
Главная » Вредное » Вред оливкового масла
Оливковое масло. Польза и вред
Оливковое масло, пожалуй, – один из самых популярных сегодня продуктов. Оно используется в мировой кулинарии и в косметологии. В альтернативной медицине тоже активно применяется оливковое масло. Польза и вред этого продукта обязательно должны быть вам известны, если вы хотите попробовать этот чудо-эликсир красоты и молодости.
Пользу унаследовало от оливок
Оливковое масло славится большим содержанием так называемых ненасыщенных жиров. Эти жиры считаются самыми полезными для человеческого организма. Кроме того, в его составе жизненно необходимые жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.
Еще один полезный компонент – олеиновая кислота. Это вещество значительно снижает риск развития опухолей. Так, есть исследования, свидетельствующие о том, что употребление оливкового масла снижает у женщин риск заболеть раком груди. Кроме того, олеиновая кислота сдерживает увеличение в организме количества «плохого» холестерина.
Богато это масло и витаминами А, D, группы В, K. Особенно полезным оливковое масло для кожи лица делает витамин Е. Не зря оливковое масло называют эликсиром молодости и долголетия.
Для вкуса и для лечения
Многие любят тонкий аромат и мягкий слегка уходящий в горчинку вкус оливкового масла. Но не все знают, что оно к тому же очень полезно для жизненно важных систем человеческого организма. Так, советуют употреблять оливковое масло натощак. Польза будет и для здоровья, и для состояния кожи. Если 3 месяца начинать день с чайной ложки оливкового масла, можно забыть о проблемах с желудком. Гастрит отступит. Хорош такой способ и для профилактики язвенной болезни.
Оливковое масло обладает мягким слабительным свойством, поэтому регулярное его употребление показано людям, страдающим от запоров и геморроя.
Омега-3, представитель мононенасыщенных жирных кислот, которыми богато оливковое масло, – союзник в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы. Они способствуют уменьшению риска возникновения атеросклероза. В доказательство – цифры. У греков, в каждодневном рационе которых обязательно присутствует оливковое масло, показатель смертности от заболеваний сердца и сосудов один из самых низких в мире.
Полезно оливковое масло в небольших количествах и для растущего детского организма. В частности, оно способствует формированию костной ткани. К тому же, оливковое – одно из самых легкоусвояемых организмом человека масел.
Эликсир красоты и молодости
Если использовать оливковое масло для кожи лица, можно добиться очень хорошего результата. Такое масло замечательно питает и увлажняет кожу. А содержащийся в нем сильнейший антиоксидант витамин Е поможет продлить молодость кожи, подарит ей свежесть и бархатистость. Косметологи рекомендуют присмотреться к оливковому маслу в первую очередь обладательницам увядающей и сухой кожи. Можно использовать оливковое масло и в роли средства для снятия макияжа.
Оливковое масло также активно используют в составе разнообразных косметических масок. В Интернете можно найти огромное количество рецептов. Например, чтобы смягчить очень сухую кожу со склонностью к шелушению, приготовьте такую маску: столовая ложка жирного творога плюс 2 столовые ложки оливкового масла. Тщательно смешайте и разотрите компоненты, затем нанесите на лицо на 15–20 минут. После процедуры хорошенько умойтесь.
Если к такой маске добавить мед, то получится действенное средство при увядающей коже. Только убедитесь, чтобы мед был натуральным. Патока не годится для косметических масок.
И еще один существенный плюс масла оливок – оно защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Так что, если под рукой не оказалось лосьона для загара, поэкспериментируйте с оливковым маслом. Те, кто пробовал, утверждают, что загар ложится на кожу равномерно и красиво.
Для тела и волос
Обертывания с оливковым маслом оказывают просто волшебное действие на кожу тела и весь организм в целом. Так, обертывание с морской солью и оливковым маслом – прекрасная профилактика целлюлита и способ коррекции фигуры. Соль поможет вывести лишнюю воду из организма и улучшить обмен веществ в подкожной ткани, а масло обогатит кожу витаминами и антиоксидантами. Перед таким обертыванием, как и при любом другом, важно предварительно хорошо очистить и разогреть кожу, особенно проблемные места.
Готовим чудесный состав: берем по одному стакану морской соли, горячей воды и оливкового масла. Растворяем соль в воде, добавляем масло. Можно добавить несколько капель любимого аромомасла. Когда смесь остынет до температуры тела – можно наносить на проблемные зоны. Далее заворачиваемся в пищевую пленку, надеваем теплую пижаму и отдыхаем под одеялом полчасика. После примите теплый душ. Можно устраивать себе такие спа-процедуры хотя бы раз в месяц.
Хотите укрепить волосы? И здесь поможет оливковое масло. Особенно хороши маски из оливкового масла для тех, у кого сухая кожа головы и ломкие безжизненные волосы. Самый простой способ – взять слегка разогретое масло, нанести на волосы, аккуратно втирая в кожу головы. Затем обернуть волосы целлофановым мешком и полотенцем. Постарайтесь выждать минут 30–40, затем промойте хорошенько волосы с гипоаллергенным шампунем. Если у вас жирная кожа головы, но сухие и ломкие кончики, распределяйте оливковое масло только по волосам.
Делайте маску с оливковым маслом регулярно, раз в одну–две недели, и ваши волосы преобразятся. Станут шелковистыми, очень мягкими на ощупь, менее ломкими. Кроме того, они будут меньше путаться, лучше расчесываться и перестанут выпадать (на случай, если такая проблема была).
Во всем хороша мера
Некоторым людям все-таки стоит ограничить употребление оливкового масла. Польза и вред всегда неразрывны. Так, для одних людей, например, при отеках, его мочегонное и желчегонное действие является панацеей. А вот для тех, у кого стоит диагноз «холецистит» или «мочекаменная болезнь», такие свойства очень опасны. При данных заболеваниях оливковое масло лучше исключить из рациона. И вообще, не забывайте, перед тем, как взяться за самолечение, – проконсультируйтесь у хорошего врача.
В любом случае, употреблять оливковое масло нужно умеренно – не больше полутора–двух ложек в сутки. Масло есть масло – оно очень калорийно. Примерно 900 ккал на 100 г продукта.
При использовании оливкового масла как косметического продукта убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Попробуйте сначала намазать небольшой участок кожи и проследить реакцию организма.
Кстати, есть мнение, лечебные свойства оливкового масла весьма преувеличены, если сравнить его с другими маслами растительного происхождения. Что это всего-навсего рекламный ход, масштабная маркетинговая акция. Верить этому или нет – дела каждого. Но многие из перечисленных выше полезных свойств оливкового масла доказаны научно.
И напоследок, те, кто думает, что жаренная на оливковом масле курочка полезнее, чем приготовленная на обычном растительном, о
Польза и вред оливкового масла для здоровья. Как делают «EXTRA VIRGIN»
Благодаря своему составу, оливковое масло прославилось еще в античное время. Наибольшей популярностью оно пользуется среди жителей Средиземноморья. Обычно они употребляют его в пищу, тем самым продлевая свою молодость, красоту и укрепляя здоровье. Поговорим о пользе оливкового масла более подробно.
Химический состав оливкового масла
Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минералов, которые с легкостью усваиваются человеческим организмом.
В его состав входят:
Витамины: А, В3, С, Е и К;
Минералы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор; линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и омега 3 (примерно 1%).
Калорийность оливкового масла — до 898 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза оливкового масла для организма
- укрепляет иммунитет,
- улучшает пищеварение,
- заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- профилактика болезней сердца, рака, сахарного диабета,
- обладает слабительным действием,
- борется с геморроем,
- нормализует давление,
- способствует снижению веса,
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей,
- лечит крапивницу, экзему,
- укрепляет костную ткань,
- способствует здоровому развитию плода и детей,
- заживляет ранки, уши и укусы насекомых,
- помогает справиться с растяжками и целлюлитом,
- снимает мышечную боль.
Оливковое масло можно употреблять и при беременности.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- расстройство кишечника,
- заболевания желчного пузыря.
Как правильно выбрать оливковое масло
Всегда покупайте продукт в затемненной стеклянной бутылке.
Мировые лидеры по производству оливкового масла: Греция, Испания, Италия и Тунис.
В зависимости от сорта масло имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки.
Безусловно, самым лучшим является нерафинированное масло, которое не подвергалось никакой термической обработке, другими словами, это масло холодного отжима (Extra Virgin). Только такой продукт содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.
Кроме того, главным показателем качества оливкового масла служит кислотность, которая определяется содержанием олеиновой кислоты. Чем она ниже, тем выше качество. Обычно оливковое масло высокого качества (Extra Virgin) имеет кислотность не больше 0,8%. В средиземноморских странах продукт, обладающий кислотностью менее 0,5%, лечебным.
На показатель качества влияет и сорт масла. Если на емкости продукции вы увидите пометку P.D.O. (знак защищенного происхождения), то можете быть уверены, что у вас в руках лучшее оливковое масло. Во-первых, оно изготавливается из оливок, произведенных на определенной территории. Во-вторых, все производство продукции происходит на этой же территории. Оливковое масло с обозначением P.D.O. известно своим неповторимым ароматом.
P.D.O. — знак защищенного происхождения оливкового маслаТакие маркировки как «Bio» или «Organic» показывают, что все сырье (оливки) были собраны на плантациях, на которых не используют химические удобрения, пестициды и другие вредные вещества для стимуляции роста растений.
Bio — органическое оливковое маслоПочему нельзя хранить оливковое масло в холодильнике
Наилучшими условиями для хранения оливкового масла будут темное место и прохлада. Нельзя оставлять его на солнце и в плохо закрытой таре, иначе оно окисляется.
Многие убеждены, что его стоит убирать в холодильник, но это ошибочное мнение. При слишком низкой температуре в масле образуется осадок белого цвета – это загустевшие твердые жиры. После того, как продукт постоит некоторое время в тепле, хлопья исчезнут (это, кстати, один из показателей, что масло настоящее).
Оливковое масло широко используется в кулинарии (особенно в средиземноморской кухне), косметологии, гигиене (для производства мыла) и даже для освещения.
Лечение оливковым маслом. Народные рецепты
При язве и гастрите. Принимайте по 1 ч.л. оливкового масла на голодный желудок на протяжении 3 месяцев.
При несварении желудка. 3 зубчика чеснока положите в ¼ стакана масла. Принимайте средство по 2 ч.л., как только почувствуете расстройство в желудке или изжогу.
Для сердца. Для лечения сердечных болезней принимайте 2 ст.л. масла в день.
От рака. 1⁄3 ч.л. чесночного сока запивайте 1 ст.л. оливкового масла на 1 ч до еды. 2 раза в день.
При коклюше. Смешайте жидкий мед и оливковое масло (1:1). Это лекарство давайте детям 3 раза в день по 1 ч.л.
При мышечных болях. Делайте массаж, используя оливковое масло.
Применение оливкового масла для волос
Улучшает состояние волос, стимулирует их рост, придает им здоровый блеск. В первую очередь, масло полезно для сухих волос.
Использование масла: нанести небольшое количество оливкового масла на влажные волосы (особое внимание уделите кончикам волос), а затем замотайте голову полотенцем. Оставьте его на 20 минут, потом смойте теплой водой с шампунем. Волосы становятся более мягкими и блестящими.
Маска для сухих кончиков. 2 стакана масла смешайте с 1 стаканом засушенной лаванды. Поварите смесь на небольшом огне полчаса. Затем снимите с огня, оставьте остыть и процедите. Получившуюся маску перелейте в стеклянную тару с крышкой. Маску надо наносит по всей длине волос. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.
Применение оливкового масла для кожи лица
Прекрасно подходит для увядающей кожи. Кожа после нескольких применений становится подтянутой. Масло обладает омолаживающим эффектом, оно хорошо справляется с морщинками и заживляет ранки и укусы насекомых.
Использование масла: нанесите масло массирующими движениями на кожу лица. Намочите небольшое полотенце в горячей воде, а затем положите его на лицо и оставьте для раскрытия пор. Затем протрите кожу тканью и умойтесь прохладной водой, чтобы поры закрылись.
Маска для лица. Натрите 1 огурец, добавьте 1−1,5 ст.л. масла и 1 банан. Все тщательно перемешайте. Эта маска хорошо справляется с покраснениями кожи, придает ей мягкость и увлажняет ее.
Маска от морщин. Смешайте масло со свежевыжатым лимонным соком в пропорции 1:1 и нанесите тонким слоем на лицо. Поддержите ее 10 – 15 минут. Кожа вам будет очень благодарна.
Эту же маску можно использовать и для кожи рук.
Оливковое масло от растяжек при беременности
Во время беременности наносите его на все тело и тогда у вас они не появятся после родов.
Кроме того, продукт можно использовать вместо присыпки для малышей.
Оливковое масло является весьма универсальным и доступным средством. Оно несет огромную пользу для всего организма и оказывает на него омолаживающий эффект.
Как делают оливковое масло холодного отжима в Италии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
польза и вред, как принимать
Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ считал его «великим целителем». В древние времена это масло использовали для самых разнообразных целей, начиная от кулинарии до ритуального помазания аристократов.
Оливковое масло является очень мощной пищей, настоящим оружием против ишемической болезни сердца, диабета, артрита и некоторых видов рака, благодаря присутствию в нем антиоксидантных полифенолов и здоровых мононенасыщенных жиров.
Оливковое масло имеет отличные преимущества для кожи лица и тела, а также для волос. Чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, выбирайте продукт холодного отжима сорта экстра вирджин (extra virgin olive oil), который содержит максимально возможное количество полезных и питательных веществ, которое вообще может содержать этот полезный жир.
Для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, первое изменение, которое вам нужно совершить и внедрить в свой рацион – это заменить все растительные масла на оливковое. Но как принимать его правильно? Многие врачи, диетологи и нутрициологи рекомендует ежедневно принимать 2 столовые ложки, заменяя им насыщенные жиры и сохраняя постоянное потребление калорий, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Но здоровье сердца — не единственное преимущество, которое дает нам этот растительный продукт. Ниже мы подробно рассмотрим все преимущества оливкового масла. Но помните, что полезным является только сорт, изготовленный путем холодного отжима (extra virgin). Он сохраняет антиоксиданты и, таким образом, является самым богатым в плане пользы для здоровья.
Ниже мы подробно напишем о том – из чего состоит оливковое масло, какую пользу и вред несет здоровью, как принимать, чтобы получить наилучший эффект.
Оливковое масло — польза и вред для женщин и мужчин, как приниматьПищевая ценность оливкового масла
Одна столовая ложка оливкового масла экстра вирджин (extra virgin) содержит:
Калорийность: 119 ккал
Жиры: 14 гр. (9,8 из которых являются мононенасыщенными)
Сахар: 0 гр.
Белки: 0 гр.
Углеводы: 0 гр.
Витамин К: 8 мкг (10%)
Витамин Е: 2 мг (10%)
Польза оливкового масла
Полезные свойства этого продукта многочисленны. Опишем те из них, что имеют научные доказательства.
1. Защищает клетки от повреждений и окислительного стресса
Все клетки организма человека защищены клеточными мембранами, которые находятся под постоянной угрозой со стороны свободных радикалов, вызванных внешними токсинами, а метаболическими процессами в теле. Когда наши внутренние антиоксиданты не могут бороться с этими свободными радикалами, организм подвергается окислительному стрессу. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры и антиоксидантные полифенолы, которые очень полезны для поддержания целостности клеточных мембран, предотвращения окислительного повреждения ДНК. Это также исключает риск воспалительных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Исследования и клинические испытания за эти годы установили, что средиземноморская диета является наиболее эффективной диетой для профилактики ишемической болезни сердца – того состояния, когда жировые отложения накапливаются внутри артерий и блокируют кровоток.
В исследовании были изучены эффекты средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом типа (extra virgin) экстра вирджин холодного отжима и орехами. В исследовании приняли участие более 7 тысяч человек, эксперимент длился 5 лет. Испытание показало, что участники, соблюдающие средиземноморскую диету, показали гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Было также обнаружено, что высокий уровень потребления оливкового масла помогает предотвратить инсульт среди пожилых людей (1).
3. Защищает нервную систему
Дегенерация нервов и последующая деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызваны токсичными отложениями вокруг нервных клеток, называемыми бляшками. Олеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле холодного отжима (extra virgin), способно вызывать структурные изменения в бляшках и уменьшать неврологические повреждения. Некоторые исследования показывают, что этот сорт очень эффективно очищает бляшки от мозговой ткани, тем самым предотвращая деменцию.
4. Полезно при диабете
Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) является одним из немногих полезных жиров, которое рекомендуется употреблять при диабете, конечно, в умеренных количествах. Причина, опять же, в содержании олеокантала, который, как было установлено, увеличивает секрецию инсулина и регулирует производство амилина, другого гормона. Избыток амилина образует комки и ингибирует функцию гормонов, управляющих глюкозой, таких как инсулин и глюкагон. Такая пища может помочь контролировать спайки сахара в крови у людей с диабетом 1 типа (2).
5. Предотвращает ревматоидный артрит
Польза оливкового масла доказана для профилактики и лечения артрита. Типичная средиземноморская диета из свежих овощей и полезных жиров — источников омега-3 жирных кислот, давно считается защитой от ревматоидного артрита. Исследования показывают, что полезные жиры в оливках имеют составляющие, такие как олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые могут эффективно влиять на течение воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника.
6. Полезно для пищеварения
Оливковое масло лучше всего работает при употреблении в пищу вместе с зелеными листовыми овощами и другой зеленью.
Исследования показывают, что полезные жиры обладают противомикробными свойствами. Доказательство тому — способность защитить пищеварительный тракт от бактерий H. Pylori — основной причины язв желудка, что иногда может даже привести к раку желудка. Антиоксиданты в нем подавляют рост бактерий и ускоряют секрецию желчных и поджелудочных гормонов для защиты пищеварительной системы. Употребление оливкового масла способствует легкому прохождению пищи через кишечник и регулярному его опорожнению, тем самым снимая запор.
7. Снижает риск рака молочной железы
Оливковое масло, как было доказано исследованиями, могло бы фактически снизить риск развития рака молочной железы. Сообщается, что олеуропеин, встречающийся в природе компонент рассматриваемого продукта, действует как токсический агент для клеток рака молочной железы. Это способствует запрограммированной смерти (или апоптозу) раковых клеток и уничтожает их, тем самым предотвращая рак молочной железы (3). Однако, если продукт был прессован из зрелых оливок, что обычно и бывает, содержание олеуропеина будет низким. Именно поэтому рекомендуется использовать сорт экстра вирджин, он будет иметь более выраженный эффект.
8. Помогает похудеть
Основной компонент средиземноморской диеты, оливковое масло экстра вирджин (extra virgin) может помочь вам сбросить лишние килограммы. Исследования отмечают, что регулярное потребление обогащенной оливковым маслом диеты может привести к большей потере веса, чем даже диета с низким содержанием жиров (4). Преимущества потери веса, благодаря полезным жирам, особенно актуальный для женщин, преодолевших рак молочной железы.
9. Контролирует уровень холестерина
Около 30% взрослых в западных странах страдают от повышенного уровня «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП). Если вы ищете здоровую альтернативу маслам, которые содержат насыщенный жир, выбирайте оливковое. Оно содержит большое количество (около 75-80%) ненасыщенного жира, что может снизить уровень «плохого» уровня холестерина.
10. Снижает риск инсульта
Польза оливкового масла для сердца доказана многократно. К сожалению, именно сердечные заболевания и особенно инсульты являются одной из главных причин смерти во всем мире. Инсульт обычно возникает, когда сгусток крови препятствует циркуляции крови в вашем теле. Считается, что масло оливы снижает риск развития инсульта на 41%.
В одном исследовании, люди старше 60 лет, которые включили полезные жиры в свой ежедневный рацион, показали значительное снижение риска инсульта, чем те, кто никогда его не употреблял (5).
Частое употребление оливкового масла значительно снижает риски инсульта у людей старше 65 лет.
11. Защищает от болезни Альцгеймера
Помимо снижения риска инсульта, оливковое масло также может помочь не стать жертвой болезни Альцгеймера. Удаляя ненормальные (патогенные) белки из мозга, ненасыщенные жиры предотвращают развитие болезни. Интересно, что риск болезни Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, где оливковое масло является частью каждодневного рациона (6).
12. Лечит депрессию
В лабораторных исследованиях ежедневный прием масла оливы улучшил передачу сигналов нерва через кору головного мозга. Это, в свою очередь, отвечает за усиление функции мозга. Это доказало, что оливковое масло может эффективно использоваться в качестве продукта питания для облегчения симптомов депрессии, особенно когда у индивидуума проявляются низкие уровни допамина, гормона, который дает нам чувство мотивации и вознаграждения.
Как принимать оливковое масло
Врачи рекомендуют принимать не менее 2 ст. ложек оливкового масла холодного отжима Extra Virgin в сутки.
Стоит отметить, что принимать его можно только в свежем виде – то есть заправлять им салаты, добавлять в каши, овощное рагу. Категорически запрещается принимать масло после термической обработки, потому что при нагревании в нем образуются канцерогенные вещества, и ни о какой пользе оливкового масла речи быть уже не может. Такой продукт нанесет однозначный вред организму.
Поэтому нельзя жарить на оливковом масле, каким бы здравым решением это вам не казалось!
Продукт легко прогоркает при воздействии тепла, света и воздуха, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой бутылке в прохладном, темном месте.
Вред оливкового масла
Рассматриваемый нами продукт считается полностью безопасным, который можно даже вводить в качестве первого прикорма грудничкам (добавляя в каши или овощи).
Самым большим препятствием для наслаждения этой здоровой пищей является поиск правильного вида (только extra virgin), его правильное хранение и правильное использование (не жарить!). Если соблюдать эти простые условия, то оливковое масло принесет много пользы вашему организму и никакого вреда. Просто помните, что стоит всегда покупать высококачественную пищу. Обязательно храните его правильно, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи вместе с ним.
Читайте также: вредны ли растительные масла для организма
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде оливкового масла для здоровья. Подведем краткий итог:
Очевидно, что не только лишь оливковое масло является волшебным решением для проблем со здоровьем. Здесь еще играют и другие элементы «средиземноморской диеты». Свежие овощи, зелень, цельные зерна и белки из постного мяса, а также регулярные физические нагрузки. Все это в комплексе поможет вам дольше оставаться молодыми и здоровыми!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
польза и вред, отзывы врачей
Жирным растительным продуктом, получаемым из оливы, ее мякоти, является оливковое масло. Секретом его уникальности и ценности считается состав, куда входят множество полезных веществ. Причем усваиваются они на все сто процентов, что делает его ценнейшим продуктом.
Содержание страницы
Его можно использовать и внутрь, и снаружи, но больше всего пользы оливкового масла будет при приеме его натощак. Такой способ позволяет омолодить весь организм, улучшить качество волос и кожи с ногтями. По отзывам врачей в это время происходит лучшее усвоение веществ с эффективным очищением внутренних органов.
Полезный состав оливкового масла
Польза и вред оливкового масла натощак напрямую зависит от составляющих этого продукта:
- Выводить плохой холестерин и очищать организм от вредных веществ помогают ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3.
- Снимать воспаление помогают фенолы.
- Предупреждать развитие атеросклероза с онкологическими заболеваниями позволяют мононенасыщенные жиры.
- Налаживают нормальную деятельность внутренних органов и внешних систем большое количество жирорастворимых витаминов.
- Помогает заживлять различные повреждения внутреннего и внешнего характера линолевая кислота.
Процесс производства и возможность долгого хранения наделяют оливковое масло пользой и вредом в некоторых случаях, о которых пойдет речь чуть позже.
Чудесное действие
Его употребление способствует предупреждению появления бляшек из холестерина, нормализации обменных процессов в организме, понижению аппетита, медленному превращению липидов в жир, быстрому затягиванию имеющихся язв ЖКТ, понижению кислотности и устранению воспаления, очищению кишечника, активизированию деятельности печени, улучшению кожи, волос, ногтевых пластин, хрящей, костей и мышц.
Прием оливкового масла натощак
Народная и официальная медицина абсолютно уверена в пользе оливкового масла натощак. Врачи обьясняют это тем, что пустой желудок лучше усваивает продукты, поступающие в него. И лучше чтобы они были полезные, что и содержится в этом продукте.
В этот момент активизируются очистительные процессы, происходящие на протяжении всего дня. Но такой прием может и спровоцировать обострение имеющихся в организме заболеваний. Даже тех, о которых человек и сам не знал.
Поэтому перед тем, как пить оливковое масло натощак, следует познакомиться с условиями, при которых его нельзя употреблять в таком виде с консультацией у медика. Любое лечение должно проводиться согласно разработанной схеме и под наблюдением врача. Начинают прием, как правило, с половины столовой ложки. Столько же необходимо принять и вечером перед ужином за полчаса. Через две недели доза увеличивается.
Полезно: Как принимать правильно, польза и вред оливкового масла
Очищение организма
Выпив такой продукт сразу после подъема, можно навсегда вывести из организма шлаки и привести в норму внутренние органы, в частности печень. Это можно сделать, добавив лимонный сок – сначала пьется 1 ч. л. масла, а затем несколько капель сока.
Этот способ наиболее оптимальный, позволяющий смягчить действие масла. Для полной очистки печени нужно увеличить количество продуктов – 1 ст. л. на такое же количество сока лимона. Такой же эффект будет, если вместо лимонного сока выпивать томатный – 1 стакан сока и 1 ст. л. оливкового масла.
Омоложение, косметология и улучшение фигуры
Уникальнейшей комбинацией считается мед, лимон и оливковое масло, принятые натощак. Все они уникальны в отдельности, а все вместе они дают потрясающий эффект.
Больше всего этим способом пользуются для улучшения физической формы. Ведь благодаря меду жиры, поступающие в организм, быстрее перевариваются, лимону – выводится ненужная вода и снижается холестериновый уровень, а масло наполняет организм необходимыми целебными веществами.
Следует иметь в виду, что находясь на диете, такая комбинация насыщает всеми полезными микроэлементами.
Мед, лимон и оливковое масло
Мед, лимон и оливковое масло натощак оказывает положительное влияние на кожные и волосяные покровы. Для этого нужно взять 0,5 стакана сока лимона, мед – 1 стакан и масло – 50 мл, все тщательно размешать и выставить в холод. Получившуюся смесь каждый день съедать по 1 ч. л. и результат не заставит себя долго ждать.
В косметологии это сочетание также пользуется популярностью. Чтобы укрепить волосы нужно взять пол лимона и выдавить сок, мед – 4 ст. л., масло оливы – 1 ст. л. Все смешать и настоять 30 минут в тепле. Волосы должны быть вымыты, подсушены и расчесаны – нанести маску и обернуть голову пакетом и полотенцем. Через 40 минут помыть волосы шампунем.
Смотрите: Применение оливкового масла для волос
Этими ингредиентами можно и отбелить кожу. Для этого всего берется по чуть-чуть в равных количествах, перемешивается и добавляется куриный желток. Таким составом также устраняется шелушение и придается упругость.
В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло
Как и любой продукт, этот тоже имеет противопоказания из-за сильного влияния на печеночную деятельность в плане очистки. Достаточно чайной ложки для начала движения камней, находящихся в желчном пузыре.
В этом случае итогом может стать необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как начать пить оливковое масло натощак в обязательном порядке узнать о своем состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом.
Для качественной борьбы с лишними жировыми отложениями стоит отрегулировать свой рацион питания, исключив из него ненужные для организма продукты и блюда.
Правильно выбираем масло
Не менее важный момент заключен в выборе масла:
- Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
- Следует смотреть на наличие вот такой отметки – Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
- При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
- Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
- Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.
Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.
При правильном подходе, разумном хранении и применении можно из этого продукта вынести массу полезного и приятного для себя.
Вред от оливкового масла для организма
Оливковое масло – очень полезный для здоровья продукт. В странах Европы его активно применяют для приготовления салатов, заправки блюд из рыбы и мяса. В рецептах народной медицины это целебное средство рекомендуется для лечения различных заболеваний. Может ли быть вред от активного использования оливкового масла для организма?
Сегодня вести здоровый образ жизни модно и престижно. Это понятие включает в себя не только занятия спортом, но и правильное питание. Масло – один из основных продуктов, присутствующих едва ли не в каждом блюде. В странах СНГ в основном применяется жир, полученный из семян подсолнуха. Однако в последнее время популярность приобретает оливковое масло, импортируемое из стран Западной Европы. Несмотря на высокую стоимость, ценители здорового питания приобретают его для приготовления пищи.
Может ли регулярное включение в рацион «греческого золота» отрицательно сказаться на здоровье? Вред оливкового масла кроется в основном в его чрезмерном потреблении или отсутствии на столах качественного продукта. К сожалению, в магазинах часто выставляется масло с примесями. Кроме того, если оно простоит на прилавке больше 2 лет, то становится абсолютно бесполезным. Чтобы предупредить неприятные последствия, следует знать, какой вред может быть от оливкового масла.
Чем вредно оливковое масло?
Свежее масло холодного отжима, употребляемое в пищу в небольших количествах, снижает уровень холестерина и выступает источником необходимых для жизнедеятельности жиров. Однако, если применять продукт из олив в неограниченном количестве, можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Почему для нас может быть вредно оливковое масло?
- Высокая калорийность. 1 ст. л. «чудодейственного» средства содержит 120 ккал. Однако вряд ли человек сможет проконтролировать, сколько калорий поступает в организм вместе с маслом. При активном образе жизни это не страшно, но при ограниченной физической нагрузке чрезмерное потребление «греческого золота» может привести к ожирению. В результате пострадают сердечно-сосудистая система, иммунитет, обострятся хронические заболевания.
- Масло как единственный источник полифенолов. Это соединения, которые предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых болезней. Если человек употребляет в пищу оливковый продукт как единственный источник этих веществ, ему грозит ожирение. Чтобы получить 150 мг полифенолов, необходимо съесть 5 ложек оливкового масла, что составляет 600 ккал – почти пятую часть дневного рациона взрослого человека. В то же время полифенолы есть и в растительной пище, например, салате-латуке, калорийность которого гораздо меньше.
- Нагрузка на печень. Чтобы продукт не причинил организму вред, оливковое масло для печени нужно применять осторожно. В рецептах народной медицины «греческое золото» рекомендуется для очистки желчевыводящих путей. Однако врачи против такого метода лечения. Масло может спровоцировать движение камней по желчным протокам и стать причиной еще большего ухудшения состояния. Кроме того, растительные жиры дают большую нагрузку на печень, поэтому их чрезмерное потребление заставляет орган работать в полную силу.
- Вред оливкового масла для наших волос минимален: оно улучшает рост и питает сухие волосы. Однако и здесь нужно мера и осторожность. Не стоит применять маски из оливкового продукта чаще чем 1-2 раза в неделю: волосы могут стать слишком жирными и потребуют ежедневного мытья, что отрицательно скажется на их качестве.
- Использование для жарки. Масло из оливок рекомендуется добавлять в пищу в свежем виде. Жарить на нем пищу диетологи не советуют. При повышении температуры происходит реакция окисления, образуются различные опасные для здоровья соединения, в том числе свободные радикалы. В крайнем случае, продукт можно применить для легкой жарки, но не доводить до кипения или задымления.
Читайте также:
Чтобы оливковое масло принесло вашему телу только пользу, выбирайте свежий качественный продукт и кладите его в пищу в умеренном количестве. К рецептам народной медицины относитесь с осторожностью: желательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом. Тогда оливковое «золото» греков подарит вам красоту и хорошее самочувствие.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оливковое масло: польза и вред
Главной и до сих пор недостижимой мечтой человечества во все времена было и остается лекарство от всех болезней. Однако ни технологический прогресс, ни невероятные компьютерные возможности пока не смогли помочь нам в достижении этой цели. Поэтому самым эффективным способом оздоровления организма по-прежнему остается народная медицина и полезные продукты, подаренные нам самой природой. Особенно действенным из таковых является оливковое масло – настоящая панацея, способная побеждать даже раковые клетки! Но в чем превосходство заграничной оливы перед отечественным подсолнухом? И можно ли этим чудодейственным лекарством навредить собственному здоровью? О пользе и вреде оливкового масла натощак, отзывы людей, принимающих его, читайте в статье.
Маслина – подарок Афины
Как и обо всем ценном и необъяснимо полезном древние народы любили слагать легенды и мифы, так и о греческой оливе сказано, что она являлась подарком богини мудрости и мира Афины. Якобы эта божественная дама заспорила как-то со своим супругом Посейдоном о том, как будет назван новый город Аттики. Разрешить спор им помог Зевс, объявив соревнование на самый полезный для народа дар. В результате Посейдон решил сразить всех источником чистой воды, ну а мудрая Афина создала источник витаминов и других полезных соединений в плодах оливкового дерева. Впоследствии они стали незаменимым ингредиентом косметических средств, лекарственных препаратов, а также шедевров кулинарного искусства. И неспроста, ведь в оливковом масле содержатся:
- все известные витамины: А, В, С, D, К, Е, F;
- макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты и др.
Что ж, спор разрешился в пользу Афины, от чего древние греки оказались только в выигрыше. Долгие годы маслины служили денежной единицей этого народа и приравнивались к золотым монетам. До сих пор благосостояние жителя Греции, Италии или Испании может оцениваться по количеству оливковых деревьев в собственности. Данный факт действительно заставляет задуматься над тем, чем же ценны плоды оливы и какое конкретно действие они оказывают на человеческий организм.
Интересные факты об оливковом масле
Среди наиболее весомых аргументов в пользу оливкового масла можно привести тот факт, что жители оливковой родины меньше других народов имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мало того, они научились предотвращать образования раковых клеток с помощью маслин.
Так, образованию холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов препятствует омега-9 (олеиновая кислота), предотвращая тем самым атеросклероз, заболевания сердца и сосудистые недуги.
Во время изучения свойств оливкового масла ученых заинтересовал его молекулярный состав, где жирные кислоты состоят из достаточно крупных молекул. Это подразумевает большое количество атомов в их составе, обеспечивающих большую энергетическую отдачу человеческому организму. Говоря простым языком, если употреблять оливковое масло в зимний период времени, то можно никогда не переохлаждаться.
Интересен тот факт, что в оливковом масле сравнительно недавно был обнаружен природный углеводород молодости. Речь идет о сквалене, существование которого стало настоящей сенсацией, когда тот был обнаружен у акул-долгожителей. На основе этого полезного составляющего индустрия красоты научилась делать косметические средства. Однако заменить специализированные препараты легко нерафинированным оливковым маслом, нанося его на кожу лица и тела.
Удивительные свойства маслин помогают курильщикам, нейтрализуя вред от отравления никотином. Мало того, способствуя ускоренному обновлению клеток и заживлению ран, оливковое масло сбережет легкие от разрушающего воздействия.
Польза оливкового масла для организма
Улучшая циркуляцию крови с помощью линолиевой кислоты, оливковые продукты способны влиять на работу мозга и продукцию нервных клеток. Таким образом, человек, регулярно употребляющий оливковое масло, будет иметь отличную память, скорость реакций и координацию движений.
Доказано, что жиры, содержащиеся в оливковом масле, способны заменить младенцу материнское молоко. Поэтому этот маслинный продукт рекомендуют добавлять малышам в первый прикорм – каши и пюре.
В чем еще польза оливкового масла для организма человека? Наибольшим достоинством маслин является способность излечивать язвенные недуги желудка. Оздоровление обещает наступить уже через три месяца после начала оливковой диеты. Также маслины благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Мало того, оливковое масло предотвращает образование камней в желчном пузыре и уменьшает болевой синдром при наличии той или иной болезни организма.
При помощи оливы даже научились справляться с заболеваниями в ротовой полости, в том числе пародонтозом. Для этого нужно всего лишь чистить зубы оливковым маслом и втирать его в поверхность десен.
Главное — не навредить
Как гласит главный принцип медицины, главное — не навредить. А навредить своему здоровью в случае с оливковым маслом можно лишь в двух случаях:
- приобретая некачественный продукт;
- употребляя его в неограниченных количествах.
Как принимать оливковое масло? Пользу продукт принесет при разумном подходе к его употреблению. Специалистами была определена норма не более 2-3 столовых ложек этого продукта в день. Если же вы будете использовать большее количество, то это может привести к набору лишнего веса, как минимум.
Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред нужно изучить и обсудить со специалистом. Противопоказанием к употреблению этого продукта может также стать индивидуальная его непереносимость или наличие желчнокаменной болезни.
Плюс ко всему жителям нашей необъятной родины лучше не отказываться от родного подсолнечного масла окончательно.
Ну и, конечно, никто не застрахован от приобретения некачественного продукта, поэтому к его выбору и хранению следует подходить ответственно. Тем более, если с помощью оливкового масла вы собираетесь поправить здоровье.
О чем умалчивают производители
Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред для организма, конечно же, стоит изучить. И, кроме того, необходимо приобрести качественный продукт. Стоит отметить, что крупнейшими поставщиками оливкового масла являются следующие страны: Греция, Италия и Испания. Они поставляют для нас различные сорта и виды оливкового масла, которые не всегда являются такими уж натуральными и полезными. Для того чтобы с уверенностью употреблять оливковое масло в пищу, нужно немного разбираться в процессах его производства. Его технологические возможности позволяют производить оливковое масло трех видов:
- Оливковое масло первого холодного отжима.
Именно такой продукт является наиболее полезным, так как во время производства оливковое масло не подлежит термообработке или добавлению химических веществ. Стоит данный продукт недешево, при этом не может долго храниться. Определить принадлежность оливкового масла именно к этой категории можно по составу жирных кислот – их количество не должно превышать 1 %.
- Оливковое масло второго холодного отжима.
Это масло получается при втором холодном отжиме соответственно. Оно также не содержит химических веществ, однако уступает своему «первому» собрату в качественных характеристиках: вкус, запах, цвет.
- Химическая экстракция.
Данная категория оливкового масла делится в свою очередь на 3 вида, согласно технологическим особенностям производства:
- Жмыховое масло изготовляют из субстрата, подвергают термообработке и добавляют в него целый список химических растворителей. Например, бензин и гексан. Никакой пользы данный продукт оказать не способен. Его использование распространено на производстве майонезов и соусов, где о подробностях производства второсортного масла умалчивают.
- Если на бутылочке с маслом имеется маркировка Pure olive oil, то будьте готовы, что данный вид продукта выполняется по аналогичной технологии со жмыховым маслом, за исключением некоторых технологических особенностей.
- Наконец, маркировка Pomace oil говорит о том, что это масло предназначается для изготовления кремов, мыла, бальзамов или косметики. Однако это аналогично химическая экстракция, которая мало что имеет общего с полезным продуктом.
Правила выбора оливкового масла
Тем, кто уже давно обратил свое внимание на столь полезный продукт, как оливковое масло, наверное, известно, что рафинированное, то есть очищенное, отбеленное и дезодорированное масло не может оказывать полезного эффекта, заявленного специалистами. Поэтому, приобретая данный продукт, следует руководствоваться следующими правилами:
- Для использования маслинного продукта в качестве заправки к салатам, косметического средства или пищевой добавки нужно приобретать только нерафинированное масло.
- Стоимость натурального оливкового масла достаточно высокая, так как с одного оливкового дерева производитель может собрать только 8 килограмм плодов, из которых получается лишь 1,5 литра конечного продукта.
- Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок, резкий запах маслин и слегка горьковатый привкус. На дне бутылочки можно разглядеть небольшой осадок.
- Внимательно смотрите на этикетку продукта. Вышеуказанные маркировки говорят о некачественном продукте, а вот надписи Bio или Organic, наоборот, обещают натуральность и отсутствие химикатов, а также генно-модифицированного сырья.
Наконец, если вы собираетесь использовать оливковое масло для жарки, то в этом случае лучше отдавать предпочтение рафинированному продукту, не имеющему ярко выраженного запаха и вкуса.
Как отмечают в отзывах многочисленные потребители, при хранении оливкового масла его следует защищать от попадания солнечных лучей и яркого света. Именно поэтому продукт чаще всего разливают в бутылки из темного стекла. Не стоит хранить маслинный продукт в холодильнике, так как в этом случае он лишится своих полезных свойств. Оптимальная температура его хранения составляет не выше 12 градусов.
Оливковое масло натощак: польза и вред
Во многих открытых источниках можно прочесть, что наиболее эффективным способом полезного воздействия оливкового масла на организм является его прием натощак, то есть за 15 минут до приема основной пищи. Почему специалисты посчитали именно так?
В связи с тем, что оливковый продукт является желчегонным средством, то попадая к нам в организм первым, он как бы готовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, запуская при этом желчегонный процесс. Ведь именно желчь помогает с наибольшей эффективностью расщеплять потребленные продукты. Особенно если оливковое масло вы запиваете лимонным соком. Что же в этом случае может пойти не так, — спросите вы?
При имеющейся желчнокаменной болезни оливковое масло может спровоцировать движение камней в сторону каналов, что приведет потребителя на больничную койку с диагнозом желчная колика.
Плюс ко всему, в комплексе с лимоном оливковый продукт может спровоцировать сильное расстройство желудка, проще говоря, понос.
Однако, согласно отзывам о пользе и вреде оливкового масла, случаи подобных последствий встречаются достаточно редко, тем более, если употребление вами оливкового масла сведено к полезному минимуму. Плюс ко всему, лечение каждой отдельной болезни требует индивидуального подхода.
Оливковые рецепты здоровья
Для того чтобы принесло оливковое масло натощак пользу, в отзывах люди рекомендуют использовать нижеприведенные советы. Ведь каждый отдельный случай заболевания или профилактики имеет свои секреты использования маслинного продукта.
- В связи с тем, что оливковое масло очищает печень и выводит холестерин, потребители нередко прибегают к очищению организма при помощи оливковой диеты. Для этого масло и лимонный сок смешивается в одинаковых количествах (по 150 мл каждый) и употребляется каждые 15 минут в течение 1-го дня. Но за сутки до этого вам следует отказаться от жирной и белковой пищи, а за 6 часов до начала процедуру лучше сделать клизму. Есть и другой – более щадящий способ очистки печени – употребление 1-го стакана томатного сока с 1-й столовой ложкой оливкового масла ежедневно перед завтраком.
- Для того чтобы вылечить гастрит, специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать стакан очищенной воды, затем, спустя 20 минут – столовую ложку оливкового масла, а по прошествии еще 30 минут приступать к завтраку. Курс такой терапии нельзя продолжать более 3 месяцев. А вот язвенную болезнь поможет вылечить оливковое масло утром натощак (пользу от употребления этого продукта мы уже обсудили), смешанное с соком алоэ и медом.
- Очень осторожно нужно следовать рецептам при панкреатите, так как оливковое масло с таким диагнозом можно использовать только спустя 30 дней после ремиссии и в количестве, не превышающем 1 столовой ложки в день.
- Многие в своих отзывах о пользе оливкового масла отмечают, что очистить кишечник и забыть о запорах поможет столовая ложка продукта, употребленная натощак за 20-30 минут до приема пищи.
- В обязательном порядке многие рекомендуют использовать оливковое масло при тромбозах и варикозах. Маслинный продукт способен разжижать кровь и избавлять сосуды от тромбов и бляшек. Употребление масла натощак можно дополнить втиранием в область поражения сосуда.
Маслины на страже красоты
Однако волшебное оливковое средство способно улучшать состояние человеческого организма не только изнутри. С помощью масла вы можете значительно улучшить внешний вид ваших волос, кожи лица, а также ногтей. Собираясь заняться именно этим вопросом своего здоровья и красоты, употребляйте оливковое масло комплексно, то есть как внутрь, так и в качестве средства для наружного применения.
- Благодаря свойству обновления клеток оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Его можно втирать непосредственно в пораженный участок кожи или принимать теплые ванны с добавлением 4-5 столовых ложек оливкового масла.
- Помимо заживления маслинный продукт может благоприятно воздействовать на кожу лица и тела, он избавит от целлюлита, будет питать и увлажнять сухую кожу лица, защитит от ультрафиолетовых лучей, вылечит трещины на губах, избавит от морщин и пигментных пятен. Достаточно очистить кожу лица и тела, а затем нанести оливковое масло в качестве маски на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
- Тем, кто страдает от выпадения волос, секущихся кончиков или непослушных прядей, следует ежедневно проводить комплексные процедуры с оливковым маслом. Его втирают в корни волос или наносят в качестве маски по всей длине не более чем на 15 минут. Масло можно смешивать с другими полезными продуктами. Например, с бананом, яичным желтком или маслом лаванды, а также репейным маслом.
- Для укрепления ногтевой пластины и избавления от ее расслаивания, оливковое масло втирают в поверхность ногтя или делают специальные ванночки с морской солью, косметическими добавками и оливковым маслом.
После такой комплексной терапии ваши волосы будут мягкими и блестящими, ногти крепкими, а кожа лица начнет сиять молодостью.
Делаем выводы
Мы проанализировали пользу и вред для организма оливкового масла. В заключение хотелось бы привести одну занимательную историю, как 90-летняя француженка Ж. Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату. Условия договора были просты – покупатель обязался выплачивать пожилой владелице недвижимости ежемесячно определенную денежную сумму, как если бы он приобрел квартиру в ипотеку на 10 лет. Разве мог подумать этот далеко не старый мужчина, что будет выплачивать условленную сумму еще 30 лет и не доживет до момента вступления в права владения квартиры. После смерти адвоката задолженность еще 2 года платила скорбящая вдова. В результате француженка ушла в мир иной в 122 года, чем и установила мировой рекорд по долгожительству. Но самыми интересными являются даже не все эти события, а то, что пожилая дама вовсе не придерживалась здорового образа жизни и бросила курить, например, буквально за несколько лет до своей смерти. Когда Жанне Кальман задавали вопрос о том, как ей удалось так долго прожить, она ссылалась на большое потребление портвейна, шоколада и оливкового масла.
Что тут скажешь? Возможно, панацея от всех болезней уже давно существует, и ученые зря ломают голову над технологическим процессом? По крайней мере, попробовать чудодейственное средство из оливы стоит.
Оливковое масло: польза и вред
О том, что оливковое масло очень полезно, знают все, но мало кто представляет, насколько оно полезно и какими поистине чудесными свойствами обладает. Еще у древних греков и египтян оливковое масло считалось одним из самых полезных продуктов в медицине и косметологии. Античный поэт Гомер назвал его «жидким золотом» не только за чистый золотистый цвет, но и за его уникальные целебные свойства, которые ценились наравне с этим драгоценным металлом.
Говоря о пользе оливкового масла, мы подразумеваем только масло первого холодного отжима, при котором оливки не подвергались никакой предварительной обработке. Именно такое масло сохраняет в себе все полезные вещества плодов оливкового дерева.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, причем 70 % из них – это олеиновая кислота. Также в этом продукте содержится большое количество омега-6 и омега-9 полиненасыщенных кислот, а вот омега-3 совсем мало. Есть в составе масла оливы и насыщенные жирные кислоты, основную их часть представляет пальмитиновая кислота. В составе оливкового масла есть и ряд других соединений, таких как стерол, сквален, терпеновые спирты, полифенолы, жирорастворимые витамины А, D, Е, К.
Польза оливкового масла
Оливковое масло входит в состав многих диет для похудения.В отличие от жиров животного происхождения, оливковое масло приносит организму неоценимую пользу. Жирные кислоты, входящие в его состав, необходимы для построения клеточных оболочек, а также входят в состав многих структур организма.
Оливковое масло поможет наладить работу пищеварительной системы, оно способствует улучшению моторики кишечника и желчного пузыря, благодаря чему улучшается переваривание пищи и оказывается мягкий слабительный эффект. Полезно оно и при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника, т. к. обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Британские ученые доказали, что регулярное употребление оливкового масла необходимо для профилактики развития хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т. д.).
Данный продукт разрешается использовать практически во всех диетах для похудения, поскольку помимо стимуляции пищеварительных процессов оливковое масло несколько притупляет чувство голода, а олеиновая кислота ускоряет переработку жиров в организме. Оливковое масло – постный продукт, содержащий огромное количество необходимых организму веществ, поэтому его рекомендуют обязательно употреблять во время поста и вегетарианцам.
Этот продукт очень полезен при атеросклерозе, ведь вещества, входящие в состав масла оливы, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты делают сосудистую стенку более прочной и эластичной, поэтому регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов. Также стимулируется работа головного мозга, улучшается память, концентрация внимания и координация движений.
Нельзя не отметить иммуностимулирующее свойство масла оливы, его регулярное употребление помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям. Комплекс полезных веществ, входящий в состав этого продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому масло способствует омоложению и оздоровлению организма. Жители Кавказа с давних времен используют оливковое масло, многие считают, что это одна из причин того, что среди них так много долгожителей, которые и в преклонном возрасте могут похвастаться крепким здоровьем.
Научно доказано, что оливковое масло за счет высокого содержания в нем олеиновой кислоты обладает мощным противоопухолевым действием. Оно препятствует развитию рака кожи, именно поэтому его рекомендуют наносить на тело после загара. А совсем недавно ученые доказали, что при регулярном употреблении этого масла значительно снижается риск возникновения рака груди у женщин.
Очень широко применяется масло оливы в косметологии. Особенно ценится оно представительницами прекрасного пола с сухим типом кожи. Масло питает и увлажняет кожу, поэтому его добавляют в различные маски для лица. Кроме того, оно поможет избавиться от сухости кожи головы, перхоти и ломкости волос. При его применении нормализуется работа сальных желез, а волосы приобретают здоровый вид.
Оливковое масло является прекрасным натуральным массажным средством, его можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в эфирные масла для массажа. Массажные процедуры с маслом оливы питают и увлажняют кожу тела, улучшают кровообращение в ней, успокаивают нервную систему и даже облегчают болевой синдром при остеохондрозе. Стоит отметить, что антицеллюлитный массаж и обертывания также будут намного эффективнее, если использовать для процедур этот натуральный продукт, т. к. олеиновая кислота стимулирует липидный обмен непосредственно в коже и ускоряет расщепление жиров.
Вред оливкового масла
Оливковое масло противопоказано лицам, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению оливкового масла является наличие заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Даже вне обострения перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что масло обладает желчегонным эффектом и его употребление может стать причиной обострения заболевания.
Но даже людям, не страдающим заболеваниями желчного пузыря, злоупотреблять оливковым маслом не стоит. Не нужно следовать принципу «чем больше количество, тем больше пользы», это утверждение ошибочное. Оливковое масло необычайно калорийное: в 100 мл продукта содержится до 900 ккал. Для поддержания здоровья, а также во время соблюдения диеты для похудения достаточно употреблять в день 1–2 столовые ложки масла.
Еще одно заблуждение заключается в том, что оливковое масло, используемое для жарки продуктов, также принесет организму пользу. Это совсем не так: после такой термической обработки масло не только потеряет полезные свойства, но и станет не менее вредным, чем какое-либо другое, применяемое для жарки.
Как выбирать и хранить оливковое масло?
Ни для кого не будет новостью, что оливковые деревья в нашем регионе не растут, поэтому оливковое масло привозится из других стран. Считается, что лучшее масло производится в жарких районах Средиземноморья, особенно ценится греческое масло с самого острова Крит. Лучше выбирать масло, которое было произведено и упаковано в одной стране.
Все полезные свойства сохраняет масло первого холодного отжима. Не стоит приобретать продукт, представляющий собой смесь нескольких сортов масел.
Не стоит хранить оливковое масло больше года, поэтому при покупке всегда нужно внимательно смотреть на срок годности на упаковке. Открытую емкость не рекомендуется хранить больше 1–2 месяцев, поэтому лучше покупать масло в бутылках небольшого объема. После каждого применения емкость с маслом нужно закрывать как можно плотнее.
Чем ниже кислотность оливкового масла, тем более мягкий и приятный у него вкус. Самые качественные сорта масла имеют кислотность 0,8 %, однако этот показатель не всегда указывается на этикетке бутылки.
Цвет оливкового масла зависит от времени сбора сырья, цвета оливок, их зрелости, поэтому может варьироваться от светло-зеленого до темно-золотого. А вот если цвет масла коричневый или имеет сероватый оттенок, то скорее всего такой продукт был изготовлен, упакован или хранился с нарушениями технологии.
Лучше всего полезные свойства масла оливы сохранит стеклянная тара. Хранить продукт следует в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла, лучше сразу купить масло в бутылке из темного стекла.
При хранении в холодильнике оливковое масло мутнеет, консистенция его становится гуще, а на дне емкости может появиться осадок в виде хлопьев. При комнатной температуре масло быстро приобретает свой первоначальный цвет и структуру. И все же хранить оливковое масло в холоде не рекомендуется, оптимальная температура – 10–25 ºC.
Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «В поисках настоящего оливкового масла»:
Добавить комментарий