Разное

Орехи в какое время лучше есть – орехи, полезные орехи, какие орехи самые полезные, в чем польза орехов, сколько орехов можно есть в день — Актуальная тема

Содержание

В какое время лучше есть орехи: правила употребления — МедиаМедик

Содержание статьи:

Особое место в рационе человека занимают различные орехи. Дело в том, что они являются источником белков и растительных жиров, к тому же они невероятно питательны и калорийны. Сегодня мы расскажем о том, в какое время лучше есть орехи, поговорим о правилах употребления!

Когда есть орехи на правильном питании

Виды орехов

На территории России самыми доступными орехами для жителей считаются следующие виды:

  • Арахис — большинство людей ошибочно считают этот продукт орехом, на самом деле арахис принадлежит к биологическому виду бобовых. В нем содержится огромное количество жиров, фолиевая кислота, витамин Е. Продукт считается необычайно калорийным. Качественные характеристики арахиса сделали его любимым продуктом в кондитерском искусстве, где его применяют для изготовления большого количества изделий. Любители арахиса обожают вкус слегка подсоленных орешков.
  • Миндаль считается одним из лучших средств для сохранения фигуры, он содержит вещества для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Кедровые орешки — наиболее привычный продукт для жителей нашей страны. Приобрести их можно в очищенном виде, но если предполагается хранение, лучше покупать цельные орехи. Их можно хранить продолжительное время в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике.
  • Кешью — чаще всего орешки продают уже прошедшими термическую обработку, годятся для длительного хранения. После замораживания в морозилке сохраняют полезные качества на протяжении года.
  • Грецкие орехи отличается вкусовыми качествами и величиной плода. По содержанию белка вполне могут заменить мясо. Могут произрастать повсеместно на территории всей нашей страны, за исключением северных территорий.
  • Фундук является близким родственником лесных орехов, в нем содержится большое количество ценных веществ, необычайно полезных для женского организма.
Какие кушать орехи

Ценность продукта

Сравнение длительного выживания имплантатов и эндодонтически леченых зубов

Вам будет интересно:Сравнение длительного выживания имплантатов и эндодонтически леченых зубов

Бинты для приседа: виды, особенности использования, способ наматывания, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Бинты для приседа: виды, особенности использования, способ наматывания, преимущества и недостатки

Прежде чем мы расскажем о том, в какое время лучше есть орехи, предлагаем узнать, какие ценные вещества входят в их состав. Ядра орехов считают кладезем полезных веществ. В состав входит фосфор, калий, витамин Е. Кроме того, в некоторых орехах содержится магний и кальций, микроэлементы: кобальт, марганец, никель, медь. Богаты орехи витаминами группы А, В, а сырые еще и витамином C.

Однако не стоит забывать, что в орехах содержится огромное количество жира и белка. На 100 г продукта приходится 600 ккал, что в 10-15 раз выше калорийности фруктов и овощей. Людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется есть орехи.

Суточная норма

У любителей данного лакомства может возникнуть вопрос о том, когда есть орехи и в каком количестве. Научно доказано, что любые орешки повышают уровень серотонина, поэтому их можно кушать каждый день. Под их воздействием улучшается функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Для того чтобы снять нервное эмоциональное напряжение, улучшить настроение, суточная норма должна составлять 30 г орехов, для этого подходят любые виды. Следует отметить, что данной нормы орешек достаточно для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы, повышения их эластичности.

Рассмотрим, что представляют собой 30 г орехов. Что касается грецких — это 5 плодов. Обратите внимание, что данная норма может варьироваться, однако не стоит употреблять более 100 г в сутки. Употребление фундука допускается до 50 г, фисташек - до 80-100 г.

Необычайно полезными для женского здоровья считаются орехи миндаль и пекан, их следует употреблять не более 5 штук в день.

Когда есть орехи

Когда есть орехи на правильном питании

Из-за того, что в составе орехов содержится высокая доля жиров, диетологи с опаской относятся к орехам. Например, в 100-граммовой упаковке орехов кешью содержится 600 ккал, что составляет четверть дневной нормы. В кедровых орешках этот показатель еще выше и составляет 700 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, следует употреблять не больше 1 ст. л. орешков кедровых или до трех больших грецких орехов.

В какое время лучше есть орехи? Считается, что лучше всего этот продукт воспринимается в первой половине дня: во время обеда или в качестве перекуса. Чтобы не поддаваться искушению и не съесть лишнего, следует отмерить положенное количество, а остальное убрать подальше. Чтобы избежать переедания, рекомендуется перед обедом тщательно разжевать и съесть несколько ядрышек кедрового ореха, что позволит быстрее насытиться и съесть гораздо меньше. С особой осторожностью следует подходить к грецким орехам тем, кто постоянно следит за фигурой, все дело в том, что они имеют способность замедлять метаболизм.

Орешки кешью

Кормящие женщины

Отдельно следует сказать о кормящих женщинах. Сколько и какие кушать орехи? Кушать такой продукт данной категории женщин нужно с особой осторожностью. Допускается употребление следующих орехов:

  • кедровые;
  • грецкие;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью.

Обратите внимание: норма не должна превышать более 20 г. Грецкие орехи в период лактации повышают жирность и усвояемость грудного молока. Однако при чрезмерном употреблении ореха слишком высокая жирность молока провоцирует у малыша сильные колики и вздутие, кроме того, грецкий орех довольно сильный аллерген. Миндаль богат антиоксидантами, помогает бороться с истощением, снижает общую усталость. Кедровые орешки приносят наибольшую пользу при грудном вскармливании, к тому же, они менее аллергенные, имеют высокий питательный индекс, легкоусвояемые. В какое лучше время есть орехи? Кормящим мамам можно есть такое лакомство на протяжении всего дня, для этого всю суточную норму следует разделить на равные порции. Все из перечисленных орехов следует есть в свежем или сушеном виде, потому как при обжарке они теряют полезные свойства.

Грецкие орехи

Когда можно есть орехи детям

Мнение всех педиатров в этом вопросе однозначно: детям до 3 лет кушать орехи запрещено! После достижения детьми этого возраста можно вводить в рацион орешки, запомните, что делать это требуется постепенно, с осторожностью. Обратите внимание: многие орехи являются аллергеном, самый сильный из которых — белок арахиса. Норма потребления данного продукта для деток — это полная их ладошка, т. е. сколько поместится орехов у них в кулачке. Относится это только к тем детям, у которых нет аллергии. Такое лакомство можно давать не более одного-двух раз в неделю.

Здоровое питание: в какое время лучше есть орехи

Здоровое питание: в какое время лучше есть орехи

Орехи польза и вред. Фото: Thinkstock

Несмотря на высокую калорийность, не стоит исключать орехи из своего рациона.

Несмотря на высокую калорийность орехов - 500-700 Ккал на 100 г - их не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты.

Так, горстка орехов на завтрак обеспечит организм необходимыми ему жирными кислотами - они дают заряд бодрости, улучшают работу мозга, сердца и сосудов. Помогают организму бороться с воспалением и ранним старением. 

Кстати, орехи могут стать неплохой альтернативой мясу, так как содержат растительный белок, который хорошо усваивается. А лецитин обеспечивает качественную работу мозга и нервной системы.

Среди сторонников здорового питания орехи считаются одним из лучших перекусов, так как способны обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, ускорить обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшить состояние волос и ногтей. Главное помнить, что не стоит съедать не более 15-20 грамм орехов.

По мнению диетологов, не лишними будут орехи и на ужин или обед  - так как в это время лучше отказаться от тяжелой и слишком калорийной пищи. Ведь орехи способны и голод утолить и не нанести вреда фигуре. Вечером орехи рекомендуют сочетать с овощами и фруктами, а в обед лучше отдать предпочтение - творогу или йогурту. Не возбраняется добавить их в овсянку или мюсли. Однако диетологи советуют заменять орехами не более одного приема пищи.

СВОЙСТВА ОРЕХОВ

Диетологи рекомендуют употреблять не один сорт орехов, а смеси разных видов. Ведь каждый из них обладает определенными свойствами и несет определенную пользу организму.

Арахис

Станет отличной профилактикой онкозаболеваний, помогает в борьбе с ранним старением и сердечно-сосудистыми проблемами. 

Грецкий орех

Помогают избавиться от авитаминоза и малокровия.

Кешью

Содержат большое количество кальция, цинка и селена. Помогает улучшить состояние зубов и кожи.

Лесной орех и фундук

Полезны при малокровии и хронической усталости.

Кедровые орешки

Кладезь полезных веществ. Укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

По материалам: polzavred.ru

С чем лучше есть грецкие орехи. В какое время суток можно есть орехи

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Читайте в этой статье

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются о

В какое время суток лучше кушать орехи

1 Творог

лучшее время для еды творога

Лучшее время — день:

— успокаивает пищеварительную систему.

Худшее время — вечер:

— особенно не рекомендуется, если вы склонны к простудным заболеваниям;

— способствует образованию слизи.

2 Рис

когда лучше есть рис

Лучшее время — день:

— днем обмен веществ гораздо быстрее, что дает возможность сжечь все калории из углеводов.

Худшее время — вечер:

— способствует набору веса.

3 Яблоко

в какое время суток лучше есть яблоки

Лучшее время — утро:

— благодаря содержанию клетчатки (пектину) яблоки способствуют хорошей работе желудочно — кишечного тракта и предотвращают запоры;

-пектин устраняет канцерогены.

Худшее время — вечером и перед сном:

— органические кислоты вызовут повышенную кислотность и дискомфорт в желудке;

— пектин создаст нагрузку для пищеварительной системы в ночное время.

4 Сладости

лучшее время суток для сладостей это утро

Лучшее время — утро:

— инсулин, который вырабатывается нашим организмом, лучше борется с сахаром по утрам;

— за весь день будет немало возможностей потратить калории.

Худшее время — вечер:

— сахар способствует набору веса;

— сахар окажет раздражающий эффект на пищеварительную систему, что приведет к беспокойному сну.

5 Бананы

кокда лучше есть бананы

Лучшее время — в обед:

— благодаря высокому содержанию клетчатки бананы помогают пищеварению;

— бананы — натуральные антациды (понижают кислотность), способствующие нейтрализации изжоги.

Худшее время — поздно вечером:

— могут привести к образованию слизи и простудам;

— съеденные на пустой желудок, бананы могут привести к его расстройству из — за высокого содержания магния.

6 Мясо

лучшее время для еды мяса

Лучшее время — день:

— мясо — сложный для переваривания продукт;

— благодаря высокому содержанию белка способствует повышению физических сил и улучшает концентрацию.

Худшее время — вечер:

— съеденная на ночь белковая пища оказывает отягощающее воздействие на пищеварительную систему и приводит к беспокойному сну.

7 Бобовые

когда лучше есть фасоль

Лучшее время — вечер:

— богатые клетчаткой бобы, фасоль и чечевица помогают пищеварению и понижают уровень холестерина;

— исследования доказали, что они способствуют хорошему сну.

Худшее время — утро:

— съедая утром или днем богатые клетчаткой бобовые, вы рискуете раздразнить аппетит и в последствии съесть лишних калорий.

8 Грецкий орех

лучшее время для употребления грецкого ореха

Лучшее время — вечер:

— они содержат много полезных веществ, в том числе омега — 3 жиры и антиоксиданты;

— доказано, что они улучшают состояние мозга.

Худшее время — утро/день/ночь:

— в это время суток грецкие орехи окажут меньшую пользу организму.

9 Инжир и абрикосы

Инжир и абрикосы

Лучшее время — раннее утро:

— ускоряют обмен веществ;

— запускают пищеварительную систему.

Худшее время — вечер:

— приводят к несварению и образованию газов.

10 Сыр

лучшее время для еды сыра

Лучшее время — раннее утро:

— для некоторых вегетарианцев это отличная замена мясу;

— в умеренных количествах предотвращает набор веса и вздутие живота.

Худшее время — вечер:

— сложный для пищеварения, сыр может привести к несварению и набору веса.

11 Молоко

лучшее время для употребления молока

Лучшее время — на ночь:

— теплое молоко успокаивает организм и улучшает сон.

Худшее время — утро:

— без последующей значительной физической нагрузки молоко сложно для переваривания, что может сдвинуть Ваш график приема пищи.

Вот такое своеобразное расписание существует у продуктов питания и нашего с Вами организма. Конечно, никто не может нас заставить питаться именно так, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Будьте здоровы!

Эти продукты нужно есть только в правильное время суток

Мы не всегда смотрим на часы, закидывая в рот очередной кусочек. Но иногда после еды мы чувствуем дискомфорт, появляется вздутие живота, колики, а со временем приходит и лишний вес. Оказывается, все это не просто так.

Иногда та или иная пища, съеденная не в свое время, может доставить неприятности. Теперь Вы сможете правильно распределить продукты по времени употребления, а Ваш организм будет получать от них максимум пользы. И вот какое время лучше подходит разным продуктам.

  • 6 Июля, 2018
  • Здоровье
  • Ольга Дорофеева

Особое место в рационе человека занимают различные орехи. Дело в том, что они являются источником белков и растительных жиров, к тому же они невероятно питательны и калорийны. Сегодня мы расскажем о том, в какое время лучше есть орехи, поговорим о правилах употребления!

Виды орехов

На территории России самыми доступными орехами для жителей считаются следующие виды:

  • Арахис — большинство людей ошибочно считают этот продукт орехом, на самом деле арахис принадлежит к биологическому виду бобовых. В нем содержится огромное количество жиров, фолиевая кислота, витамин Е. Продукт считается необычайно калорийным. Качественные характеристики арахиса сделали его любимым продуктом в кондитерском искусстве, где его применяют для изготовления большого количества изделий. Любители арахиса обожают вкус слегка подсоленных орешков.
  • Миндаль считается одним из лучших средств для сохранения фигуры, он содержит вещества для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Кедровые орешки — наиболее привычный продукт для жителей нашей страны. Приобрести их можно в очищенном виде, но если предполагается хранение, лучше покупать цельные орехи. Их можно хранить продолжительное время в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике.
  • Кешью — чаще всего орешки продают уже прошедшими термическую обработку, годятся для длительного хранения. После замораживания в морозилке сохраняют полезные качества на протяжении года.
  • Грецкие орехи отличается вкусовыми качествами и величиной плода. По содержанию белка вполне могут заменить мясо. Могут произрастать повсеместно на территории всей нашей страны, за исключением северных территорий.
  • Фундук является близким родственником лесных орехов, в нем содержится большое количество ценных веществ, необычайно полезных для женского организма.

Ценность продукта

Прежде чем мы расскажем о том, в какое время лучше есть орехи, предлагаем узнать, какие ценные вещества входят в их состав. Ядра орехов считают кладезем полезных веществ. В состав входит фосфор, калий, витамин Е. Кроме того, в некоторых орехах содержится магний и кальций, микроэлементы: кобальт, марганец, никель, медь. Богаты орехи витаминами группы А, В, а сырые еще и витамином C.

Однако не стоит забывать, что в орехах содержится огромное количество жира и белка. На 100 г продукта приходится 600 ккал, что в 10-15 раз выше калорийности фруктов и овощей. Людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется есть орехи.

Суточная норма

У любителей данного лакомства может возникнуть вопрос о том, когда есть орехи и в каком количестве. Научно доказано, что любые орешки повышают уровень серотонина, поэтому их можно кушать каждый день. Под их воздействием улучшается функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Для того чтобы снять нервное эмоциональное напряжение, улучшить настроение, суточная норма должна составлять 30 г орехов, для этого подходят любые виды. Следует отметить, что данной нормы орешек достаточно для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы, повышения их эластичности.

Рассмотрим, что представляют собой 30 г орехов. Что касается грецких — это 5 плодов. Обратите внимание, что данная норма может варьироваться, однако не стоит употреблять более 100 г в сутки. Употребление фундука допускается до 50 г, фисташек — до 80-100 г.

Необычайно полезными для женского здоровья считаются орехи миндаль и пекан, их следует употреблять не более 5 штук в день.

Когда есть орехи на правильном питании

Из-за того, что в составе орехов содержится высокая доля жиров, диетологи с опаской относятся к орехам. Например, в 100-граммовой упаковке орехов кешью содержится 600 ккал, что составляет четверть дневной нормы. В кедровых орешках этот показатель еще выше и составляет 700 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, следует употреблять не больше 1 ст. л. орешков кедровых или до трех больших грецких орехов.

В какое время лучше есть орехи? Считается, что лучше всего этот продукт воспринимается в первой половине дня: во время обеда или в качестве перекуса. Чтобы не поддаваться искушению и не съесть лишнего, следует отмерить положенное количество, а остальное убрать подальше. Чтобы избежать переедания, рекомендуется перед обедом тщательно разжевать и съесть несколько ядрышек кедрового ореха, что позволит быстрее насытиться и съесть гораздо меньше. С особой осторожностью следует подходить к грецким орехам тем, кто постоянно следит за фигурой, все дело в том, что они имеют способность замедлять метаболизм.

Кормящие женщины

Отдельно следует сказать о кормящих женщинах. Сколько и какие кушать орехи? Кушать такой продукт данной категории женщин нужно с особой осторожностью. Допускается употребление следующих орехов:

Обратите внимание: норма не должна превышать более 20 г. Грецкие орехи в период лактации повышают жирность и усвояемость грудного молока. Однако при чрезмерном употреблении ореха слишком высокая жирность молока провоцирует у малыша сильные колики и вздутие, кроме того, грецкий орех довольно сильный аллерген. Миндаль богат антиоксидантами, помогает бороться с истощением, снижает общую усталость. Кедровые орешки приносят наибольшую пользу при грудном вскармливании, к тому же, они менее аллергенные, имеют высокий питательный индекс, легкоусвояемые. В какое лучше время есть орехи? Кормящим мамам можно есть такое лакомство на протяжении всего дня, для этого всю суточную норму следует разделить на равные порции. Все из перечисленных орехов следует есть в свежем или сушеном виде, потому как при обжарке они теряют полезные свойства.

Когда можно есть орехи детям

Мнение всех педиатров в этом вопросе однозначно: детям до 3 лет кушать орехи запрещено! После достижения детьми этого возраста можно вводить в рацион орешки, запомните, что делать это требуется постепенно, с осторожностью. Обратите внимание: многие орехи являются аллергеном, самый сильный из которых — белок арахиса. Норма потребления данного продукта для деток — это полная их ладошка, т. е. сколько поместится орехов у них в кулачке. Относится это только к тем детям, у которых нет аллергии. Такое лакомство можно давать не более одного-двух раз в неделю.

Орехи – уникальный дар природы, наделенный удивительным вкусом и питательностью. Они имеют в своем составе такую совокупность минералов, витаминов и микроэлементов, что они могут заменить любой полноценный обед или завтрак. Они считаются превосходной заменой мясной пищи по количеству содержания белка.

И дети, и взрослые с удовольствием употребляют в пищу орешки, кроме того, их добавляют во многие кондитерские изделия, салаты и соусы, подают как дополнение к чаю.

Но врачи-диетологи с опаской относятся к этому лакомству, поскольку высокая калорийность не позволяет включать их в рацион людей, сидящих на диете. Чаще всего задают вопрос: утром или вечером употреблять орехи в пищу, что полезнее для фигуры?

Полезные свойства различных орехов

Все ядрышки орешков вкусны, но при этом каждый вид орехов обладает какими-то своими полезными свойствами. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ореховые смеси, чтобы добиться максимум пользы.

Если ежедневно кушать арахис, то замедлишь старение, нормализуешь работу сердечно-сосудистой системы и, кроме того, защитишь организм от онкологических заболеваний.

Ежедневная половинка грецкого ореха утром поможет избавиться от малокровия и авитаминоза.

Кешью содержит селен, цинк и магний, поэтому улучшает общее состояние и дает энергию, нормализует пищеварение и сон.

Фундук незаменим при хронической усталости и депрессии, а миндаль поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и еще многих заболеваний.

Лесные кедровые орешки – настоящая кладовая полезных веществ, которые укрепят иммунитет и незаменимы при похудении.

Время суток для употребления орехов

Людям, желающим похудеть, не следует слишком налегать на маслянистые орехи.

Если следить за фигурой, то нельзя съедать более 3 ст. ложек ядрышек кедровых орешков или 3 больших грецких орехов в сутки. Огромную роль в правильном питании играет время суток, когда мы можем позволить себе жирную пищу, а когда лучше воздержаться от любых лакомств.

Кроме этого, специалисты советуют не смешивать орешки с иными жирными продуктами, наиболее оптимальным считается вариант, когда их используют вместо перекуса между завтраком и обедом. Но нужно следить за дневной нормой и, если трудно удержаться от беспрерывного поедания вкусных вещей, разделить дневную норму на две части и убрать их с глаз долой, чтобы не соблазниться.

Орехи лучше есть утром и в первой половине дня – это идеальное время для орехового перекуса. Их можно добавить в смузи или кашу, а также съесть во время второго завтрака вместе с йогуртом или ряженкой. Таким способом можно утолить голод надолго и подпитать организм, получив необходимую энергию для активной жизни.

Те, кто совмещает диету с интенсивными занятиями спортом, тратит много энергии и обычно к обеду приходит с сильным чувством голода.

Чтобы не съесть слишком много, но при этом не страдать из-за постоянного сосущего ощущения в желудке, можно перед обедом тщательно разжевать несколько ядрышек кедровых орешков, это поможет быстрее насытиться и обойтись меньшим количеством пищи.

Некоторые диетологи считают, что можно кушать орехи и во второй половине дня, но сочетать их тогда нужно с фруктами и овощами, а от тяжелой мясной пищи в этом случае необходимо вовсе отказаться.

Грецкие орехи на ночь, буквально за 3-4 часа до сна, могут съедать мужчины, которые хотят поразить свою женщину сексуальной энергией. Но также ими не стоит слишком увлекаться, довольно будет 3-4 ядер.

Если вы в течение дня не ели орехи, то можно попробовать их скушать на ужин, но в сочетании с легкими овощами. Нежелательно сочетать их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму.

Какие орехи нельзя есть на ночь

Самыми высококалорийными из всех видов орехов являются орешки «пекан», они широко используются в кондитерской промышленности, но их нельзя есть на ночь и даже во второй половине дня.

На втором месте, по мнению специалистов, стоит кедровый орешек, затем бразильский, грецкий и фундук. Все они имеют калорийность более 600 ккал за 100 г.

Употребление орехов при похудении

Хотя любые орехи нельзя назвать низкокалорийной пищей, отказываться от них даже во время диеты нежелательно.

Специалисты составили рейтинг самых полезных орешков, который выглядит таким образом:

Дальше в списке – лесные орехи, арахис, бразильские и другие, которые в последнее время стали общедоступными.

Специалисты рекомендуют желающим худеть употреблять грецкие орехи, поскольку они считаются самыми полезными. Но за день можно съедать не более пяти, а то и трех ядер. Желательно их очень хорошо пережевывать или заранее перемалывать и добавлять в салаты или смузи.

Миндаль нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Но это элитный продукт, который помогает при кроветворении и приводит нервную систему в порядок, к тому же он имеет довольно низкую калорийность.

Главное при похудении – знать норму и употреблять не более 20-30 г продукта.

Самый низкокалорийный орех

Самым низкокалорийным орехом считается арахис, затем фисташки, кешью и миндаль. Их калорийность – менее 600 ккал за 100 г.

В защиту употребления орешков при похудении есть несколько довольно серьезных доводов:

  1. Этот уникальный продукт дает быстрое насыщение, одной небольшой горстки достаточно для полного насыщения.
  2. Они не влияют на уровень сахара в крови, а некоторые их виды специалисты рекомендуют диабетикам, поскольку они нормализуют выработку инсулина.
  3. Ими легко заменить любые сладости и сахар.
  4. Орешки дают необходимую для жизни физическую активность, а также активизируют работу мозга.
  5. Они также повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
  6. Ядра орехов дают не только пользу, но и красоту, поскольку улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей и зубов.

Постоянно добавляя в свой рацион орешки, можно не пользоваться витаминами и БАДами, поскольку все необходимые для нормальной работы организма вещества получаешь из пищи.

Как правильно питаться

Конечно, калорийную пищу необходимо есть в первой половине дня, но если голод не дает заснуть, то лучше съесть два-три ядрышка, чем вредную конфету.

Специалисты-диетологи и гастроэнтерологи дают определенные советы по правильному употреблению этого вкусного и полезного продукта:

  1. Если смешать 2-3 ореха с овсянкой за завтраком, то до самого обеда не почувствуете голода.
  2. Если вместо полдника съесть 10 миндалин, то ужин может не понадобиться, или вместо ужина сможете обойтись стаканом кефира и куском нежирного творога.
  3. Салат из зелени, приправленный молотыми орешками, на ужин – идеальное блюдо при диете.
  4. Лучше избегать поедания орехов на ночь.

Любые орешки вкусны и полезны, главное – это знать меру, не переедать. Иначе самое полезное блюдо вместо пользы принесет вред и навредит не только фигуре, но и здоровью в целом.

Какие орехи самые полезные. Кому, сколько и когда можно есть орехи?

Орехи — уникальные дары природы, в которых содержится очень много полезных веществ для человеческого организма. Бояться орехов не стоит ни в коем случае, даже не смотря на их высокую калорийность и содержание большого количества жира! В данной статье я вам расскажу, какие орехи самые полезные, какие можно есть при похудении, а главное – в каком количестве и в сочетании с какими продуктами.

Для меня лично рейтинг самых полезных орехов выглядит так:

1 место – грецкий орех
2 место – миндаль
3 место – фундук
4 место – кешью

А далее идут все остальные: кедровые, лесные, бразильские и арахис.

Сразу скажу, что этот рейтинг является лично моим субъективным мнением, и это не значит, что для каждого он должен быть таким же. Как я уже сказала ранее, орехи – это очень полезный продукт, созданный нашей природой, и каждый из сортов обладает своими уникальными свойствами, так что выбирайте для себя любимые орешки и кушайте на здоровье.

Но перед этим все же давайте разберемся, в чем же польза орехов для нашего организма, сколько калорий они содержат и сколько можно есть орехов при похудении.

Польза и калорийность орехов

Грецкий орех

Грецкий орех содержит в себе целую палитру полезных веществ.

Ученые благодаря богатому составу грецкого ореха, называет его «деревом жизни».

Это самые полезные орехи для организма. Их рекомендуют употреблять при нарушении функций щитовидной железы, болезнях нервной системы и сердца. Нередко орехи применяются даже при осложнениях с желудком, печенью и почками. А еще, не смотря на высокую калорийность этих орехов (654 калории на 110 г), они совсем не содержат насыщенных жиров, что подходит для снижения веса. А альфа-линоленовая кислота, которая относится к классу Омега-3 жирных кислот, делает этот сорт ореха наиболее полезным для употребления. О пользе Омега-3 ЖК я писала в статье «Польза Омега-3 жирных кислот. Учимся правильно выбирать Омега-3 в капсулах«, можете ознакомится с ней, так как там я очень подробно рассказываю, какую пользу несет этот класс кислот для нашего организма. Омега-3 содержатся в основном в жире морских рыб, а также в таких растительных продуктах, как семена льна, льняном масле, семенах чиа, а также в грецких орехах. Именно по этой причине, я считаю, этот орех самым полезным и нужным для всех, кто хочет всегда быть здоровыми, стройными и обладать хорошей памятью.

Миндаль

Миндаль принято называть элитным орехом. Он не является косточковым плодом. К главной особенности относится содержание кальция в большом количестве – 264 мг на 100г!  По этой причине этот орех считается самым лучшим для поддержания костной ткани человека в хорошем состоянии долгие годы.

Миндаль рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях кровеносной системы и сердца, так как в нем находится в больших количествах фосфор, магний и калий. А еще миндаль помогает в борьбе с бессонницей, так как он действует на нервную систему, как успокоительное.

Эти орехи улучшают здоровье при гастрите, гипертонии, язве, малокровии, заболеваниях глаз, а также мочекаменной болезни. Но важно знать, что миндаль считается одним из самых тяжелых орехов для организма, поэтому я не советую употреблять его каждый день.

Фундук

Фундук — еще один из самых полезных видов орехов. В первую очередь его советуют тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, варикоз, тромбофлебит, малокровие и артериальную гипертензию. В нем содержится паклитаксел (антираковое вещество), которое способно подавлять рост раковых клеток, поэтому фундук является известным в мире природным средством в профилактике онкологических заболеваний.

Пищевая ценность ломбардского ореха составляет 628 калорий на 100 грамм. Он богат витамином C и A, калием, магнием и фосфором.

Кешью

Зачастую кешью включается в диетическое меню. Это отличный источник фолиевой кислоты и самые полезные орехи для женщин. В составе продукта находятся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, в том числе с их помощью можно облегчить зубную боль и менструальную.

В 100 граммах кешью — 553 калории.

Кедровые орехи

Кедровые орехи эффективно помогают в очищении почек, печени, желчного пузыря. Для кормящих мам специалисты советуют съедать по 2 столовые ложки в день кедровых орешков, так как это способствует лучшей лактации и получению более питательного грудного молока. В народной медицине скорлупа и ядра используются для лечения гинекологических заболеваний.

В кедровых орехах содержится очень много витамина В4 или по-другому холина, который отвечает за усваивание жирорастворимых витаминов (А, D, E и K), нормализацию жирового обмена, стимуляцию процесса липолиза (расщепление жиров) и кратковременную память. А еще этот витамин очень важен для мужского здоровья, так как он повышает активность сперматозоидов (на заметку всем мужчинам и их женам).

В 100 граммах этих орехов содержится 673 калории.

Арахис

Арахис — это хорошее профилактическое средство при гастрите, раке и заболеваниях сердца. Он помогает работе нервной системы, помогает быстрее заснуть и успокоиться при перевозбуждении. Бобы содержат в больших количествах очень полезные вещества для организма – антиоксиданты –, которые благоприятно влияют на сохранение вашей молодости и красоты.

Из арахиса получается очень вкусная арахисовая паста, которую лично я обожаю. Делается она очень просто. Рецепт домашней арахисовой пасты смотрите ниже, а здесь вы можете прочитать о полезных свойствах арахисовой пасты.

На 100 грамм арахиса приходится 576 калорий. Он богат кальцием, железом и магнием.

В каком виде есть орехи

Вопрос «какие орехи самые полезные» относится не только к выбору продукта, но и в способе его употребления.

Я рекомендую все без исключения есть орехи только в сыром или подсушенном виде.  Жарить орехи ни к чему, они не принесут пользу организму, а только навредят вашей фигуре. При термической обработке, нагревании с помощью высоких температур теряется ценность любых орехов, а полезные полиненасыщенные жиры, такие как линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая кислота (Омега-9) и другие полиненасыщенные жирные кислоты образуют цепочки очень токсичных и вредных веществ.

Если вам уж больно хочется сохранить вкусовые ощущения, то можно просто слегка подсушить орехи на сковородке, и делать это стоит только с теми орехами, в которых содержание Омега 3 жирных кислот наименьшее. Так можно делать с арахисом, кедровыми орешками, фундуком и кешью.

Можно ли есть орехи при похудении: сколько и какие лучше

Помните, что орехи достаточно калорийные и содержат в себе среднем 55-60% жиров. Главная их фишка, как и всех жирных продуктов, о которой мало, кто знает, это постепенное чувство насыщения. Да, орехи, очень сытные, но прежде, чем вы почувствуете, что уже наелись, должно пройти какое-то время. И это далеко не 2, 3, 5 и даже не 10 минут. Для того, чтобы жирные кислоты начали усваиваться, требуется гораздо больше времени, из-за чего очень часто люди едят, едят, едят, а насыщение все не приходит и не приходит, но как только оно наступит, то оказывается, что 200 граммовой пачки орехов как и не было. Знакомая ситуация?

Мой самый любимый орех в детстве был арахис, как сейчас помню, если нужно было куда-то ехать долго на поезде или в автобусе, то покупала большую упаковку арахиса, и съедала ее за один раз!!! И только через полчаса, съев 2-х дневную норму своих жиров, я чувствовала нереальную тяжесть и даже тошноту. Еще бы. Слава богу, сейчас мои аппетиты не такие, и съесть даже 100 г орехов за раз для меня будет очень сложно, но все равно, чтобы предотвратить возможное переедание, я всегда расфасовываю по пакетикам свою норму орехов на день и беру с собой в дорогу. Лучше перестраховаться лишний раз, чем страдать потом и от тяжести в желудке, и от угрызений совести.

Главное — это знать меру, и это касается всего, не только орехов. Даже самые лучшие и полезные орехи могут стать врагами вашей фигуре, если употреблять их свыше вашей дневной нормы. Какая же это норма?

При похудении норма орехов составляет 20-30 грамм в зависимости от вида.
При поддержании веса суточная норма орехов составляет 30-40 грамм.

Время приема орехов до 17:00. Это связано с тем, что они являются довольно тяжелой пищей для организма, и ему необходимо как минимум 2-3 часа на их переработку и полное усвоение.

ВАЖНО!

При чрезмерной зашлаковке организма от употребления жирной, соленой, сладкой пищи, консервированных продуктов, фаст фуда, алкоголя и т.д. из него плохо выводится жидкость, а при употреблении большого количества орехов эта жидкость будет еще больше задерживаться, что приведет к дополнительным отекам и прибавке в весе.
А вот на людей, которые следят за своим питанием, орехи действуют прямо противоположно: они обладают термогенными свойствами, способствуя ускорению обменных процессов в организме и быстрейшему сжиганию жиров.   

Получается, что орехиодни из самых полезных продуктов для похудения, но это при условии, если знать, КАК, КОГДА и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ их нужно употреблять.

С чем лучше сочетать орехи

Наиболее удачное сочетание орехов — с фруктами и овощами. Растительные жиры легче усваиваются организмом, если они сопровождаются клетчаткой, поскольку она проходит по нашему ЖКТ в практически неизменном виде, и основные силы для переваривания будут сконцентрированы на орехах.

Как правильно выбирать орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности продукта и условия его хранения. Свежие орехи всегда имеют насыщенный, яркий запах. Если орехи долгое время находились в открытом пространстве, то они будут иметь горьковатый привкус.

Продукт не должен быть мокрым, обязательное условие для кожуры — ее сохранность. Грецкий орехи нужно выбирать созревшими (для пробы можно расколоть), поскольку именно в этот момент в них концентрируется максимальное количество полезных веществ. Рекомендуется выбирать толщину скорлупы не более 1.5 мм без дырочек, трещин и сколов.

Если вы покупаете уже очищенные орехи, то смотрите, чтобы на них не было никакой плесени и паутины. Цвет орехов должен быть натуральный. Если орех побелел или, наоборот, почернел, то это знак того, что орех лежал слишком долго, и он, скорее всего, уже не пригоден к употреблению.

***

Итак, давайте подведем итог. При ответе на вопрос, какие орехи самые полезные для организма, стоит акцентировать свое внимание на способе их употребления, их качестве, сроке годности, полезности для вашего организма, зная свои личные особенности здоровья, но самое главное – от употребления орехов вы не должны чувствовать тяжесть в желудке. И помните, что орехи и похудение могут быть союзниками в борьбе с лишними килограммами при правильном их сочетании.

 Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

нужно ли мыть, зачем и как правильно жарить и замачивать, как хранить, сколько можно в день, когда и как их лучше есть

ОрехиВ этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи. Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я :), то рекомендую почитать мой отзыв о качественных органических кешью — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в отзыв о сладком миндале рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Итак, вот план статьи. По ссылкам можете сразу перейти к интересующему вас разделу:

  1. Нужно ли орехи мыть
  2. Как их правильно мыть
  3. Обжаривать или замачивать?
  4. Как правильно жарить
  5. Как правильно замачивать
  6. Где, как и сколько хранить
  7. Сколько можно есть орехов в день
  8. Когда лучше всего их кушать
  9. Как их есть правильно и чем можно измельчить

Поехали!

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

Если вы затем будете замачивать орехи и собираетесь делать это с содой (подробнее об этом расскажу далее), то кипятком окатывать, я думаю, не обязательно, поскольку щелочная среда и так губительна для паразитов и их яиц, а также для многих вирусов и инфекций.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. 🙂 С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Яркие примеры неочищенных орехов, не подходящих для хранения дома при комнатной температуре: фисташки (я и жареные в холодильнике держу), «бумажный» миндаль и многие из чилийских грецких орехов. У последних очень часто имеется расщелина между половинками скорлупы.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода. В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь любой пластик бяка). Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. 🙂

Причем, что касается фундука (лещины, лесного ореха), то зачастую гнить и покрываться плесенью ядро начинает изнутри, при этом снаружи может выглядеть хорошо. Поэтому я рекомендую (и сам так всегда делаю) расколоть ядро фундука пополам и проверить, прежде чем закидывать его в рот.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день, потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм, и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания витаминов группы B, возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. 🙂 Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. 🙂

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. 🙂

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем отзыве о кешью.

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!


← к списку полезных статей

В какое время суток употреблять разные продукты


Каждый из нас старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты, продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.

Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе, а не откладывалась в виде подкожного жира.

Заинтригованы? Тогда давайте разбираться вместе.

Творог


Несмотря на то что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов.

Сыр

Сыр — весьма сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень калориен.

Орехи


Лучшее время для того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом. Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете набрать несколько лишних килограммов.

Апельсины

Являясь источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и улучшить пищеварение.

Бананы

Бананы, так же как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить несколько сантиметров в талии.

Яблоки

Идеальное время для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на завтрак, чтобы "разбудить" пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.

Картофель

Являясь одним из основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей, а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку вечером.

Кабачки

А вот кабачки наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к минимуму возможные "набеги" на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков, которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.

Помидоры

Раз уж мы заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.

Рис

Блюда из риса идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте коричневый или черный рис.

Макаронные изделия

Многие худеющие стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из твердых сортов пшеницы.

Гречка

Гречка состоит из сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с нагрузкой.

Мясо

Традиционно считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.

Сахар

К сожалению, многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре, но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.

Темный шоколад

Обратите внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *