Разное

Острые продукты питания список – Острые продукты питания список. Какие продукты питания вредны для здоровья человека, его печени и способствуют ожирению?

Содержание

Острые продукты питания список. Список самых вредных и самых полезных продуктов питания

Далеко не все продукты, лежащие на прилавке в магазине, полезны для здоровья человека. Некоторые из них настолько напичканы разными искусственными ингредиентами, что их и в руки брать опасно, не то, что есть. Регулярное употребление этих продуктов способствует насыщению организма токсинами и вредными веществами, вызывает проблемы с ЖКТ и сердцем, а иногда и вовсе приводит к гибели. Чтобы оставаться здоровым и долго жить, нужно постараться исключить их из своего рациона. Список самой вредной еды представим ниже.

Белый сахар и соль

Сахар часто упоминается как самый главный «враг» для здоровья. Согласно различным исследованиям, он может оказывать негативное влияние на печень, систему пищеварения и поджелудочную железу. А также способствовать развитию диабета и ожирения. Считается, что от него также сильно страдает нервная система. Однако стоит помнить, что не весь сахар вредный, только белый. Сахарозу, входящую в состав меда и фруктов, можно употреблять в умеренных количествах.

Соль запрещено употреблять в больших количествах всем людям. Так как она способна откладываться в виде бляшек на сосудах. Категорически нельзя что-либо солить тем, кто страдает любыми заболеваниями почек. Они должны соблюдать бессолевую диету.

Чипсы, сухарики и снеки

Эти продукты недаром включены в для детей и взрослых. В их состав входят: синтетические вкусовые добавки (в том числе, глутамат натрия), вредные ароматизаторы, ГМО и иные неполезные вещества. Регулярное поедание таких закусок способно вызвать развитие проблем с сердцем и сосудами, нарушение работы головного мозга, гормональную дисфункцию. У мужчин из-за «вкусняшек» может появиться импотенция. Если уж хочется чего-нибудь подобного, лучше сделать это дома своими руками. Да, вкус будет «не тот», но зато и здоровье останется в сохранности. Рецепты можно найти в интернете.

Майонез и другие магазинные соусы

Да, это тоже Поскольку в них содержится большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара. Натуральные продукты если в составе подобных продуктов и есть, то их минимум. Потребляя все эти соусы, вы наносите непоправимый вред организму. Чтобы подобного не происходило, постарайтесь заменить их натуральными продуктами. Вместо майонеза, например, можно подавать к столу сметану или домашний йогурт.

Сладости с красителями

Если вы желаете, чтобы дети были здоровыми, постарайтесь не покупать им такую вредную еду, как шоколадки, леденцы на палочках или желейные конфетки. Эти продукты являются настоящими убийцами иммунитета, поскольку производятся с добавлением разных вредных веществ: жиров, красителей, антиокислителей и загустителей. Благодаря своему составу они также могут вызвать развитие опухолей, язв, проблем с ЖКТ, гастрита, ожирения, серьезной аллергии, кариеса и так далее. Если хотите побаловать ребенка вкусненьким без вреда для его здоровья, приготовьте сладости сами дома.

Сосиски и колбасы

В составе магазинных сосисок и различных колбас всего 10% мяса, остальное — субпродукты, а также сухожилия и кожа крупного рогатого скота или птицы. Кроме того, в них присутствуют ароматизаторы, соевый белок и консерванты. Как вы понимаете, такую еду полезной язык не повернется назвать. Скажем больше, она может вызвать болезни нервной системы, печени и желчного пузыря. Особенную опасность магазинные сосиски и колбасы представляют для детей и беременных женщин.

Продукты б/п (быстрого приготовления)

Лапшу в брикетах (например, «Роллтон») можно отнести к полезной и вредной еде одновременно. Так как сами макаронные изделия опасности не представляют. Вредны лишь специи, которые с ними поставляются. Если приправу выбросить, а к лапше приготовить домашнюю подливу, или сделать суп с курицей и овощами, то получится не просто вкусно, но и полезно. Но это исключение из правил!

Любую другую продукцию быстрого приготовления, как то: картофельное пюре, кашу в пакетиках, сухие кисели и так далее, лучше не употреблять, если не желаете испортить свое здоровье. Так как они способствуют расстройству киш

Острые продукты питания

Почему острые продукты питания так популярны

Острые продукты питания вносят разнообразие в рацион человека, и многие из них стали основой национальной кухни отдельных народов. В странах с жарким климатом в условиях невозможности сохранить пищу свежей в течение даже короткого времени острые пряности помогали не только перебить возможный неприятный привкус, но и становились профилактикой отравлений. В настоящее время острота блюд определяется уже не желанием замаскировать подпорченные продукты, а лишь силой привычки, стремлением пощекотать вкусовые рецепторы, а в некоторых случаях острые продукты питания используются даже в качестве лекарства.

Острое — вредно или полезно

Некоторые люди обладают настолько чувствительными вкусовыми рецепторами, что даже небольшая острота вызывает у них ожог, после чего у них могут возникнуть боли в желудке, изжога и другие проблемы с пищеварением. Поэтому заставлять себя есть острое через силу ни в коем случае не стоит. Следует помнить, что организм представляет собою довольно мудрую систему и не нужно мучать его теми продуктами, которые он не может переносить.

Для тех же, кто любит «погорячее», никакой причины отказываться от любимой приправы нет. Острые продукты питания содержат в своем составе:

  • Капсаицин — в перце чили
  • Пиперин — в черном и белом перце
  • Горчичные масла — в горчице и корне хрена
  • Алицин — в чесноке
  • Гингерол — в имбире.

Все эти средства обладают в той или иной мере антисептическими, противомикробными, антибактериальными и даже противовирусными свойствами. К тому же потребление острой пищи усиливает потоотделение, что может оказаться довольно полезным, например, при жаркой погоде или для выведения токсинов из выздоравливающего организма. К тому же капсаицин, например, усиливает секрецию желудочного сока, что положительно сказывается на процессе пищеварения. Также острые пряности приводят к усилению слюноотделения, улучшают кровоснабжение слизистой рта, и это становится отличной профилактикой кариеса.

Правила употребления острых пряностей

Однако, как найти ту золотую середину, которая позволит наслаждаться острыми блюдами без вреда для здоровья? Следующие правила помогут вам, научат правильному обращению с этими опасными и в тоже время полезными пряностями:

  • Используйте пряности в меру. Их цель в том, чтобы сделать пищу вкусной, а не просто острой.
  • Лучше «недоперчить», чем «переперчить». В случае неуверенности  кладите меньше пряностей, добавить всегда успеете.
  • Капсаициноиды раздражают глаза, поэтому никогда не дотрагивайтесь до лица, не вымыв тщательно руки после работы с острым перцем.
  • Капсаицин жирорастворим. Если острые продукты питания обожгли слизистую рта, уменьшить боль помогут жирные молочные продукты или крахмал (рис, хлеб), пропитанный растительным маслом.

ТОП-5 полезных свойств острых продуктов для нашего организма

(Фото: Pixabay.com)

Острая еда – неотъемлемый элемент азиатской кухни. В европейской и российской она не столь распространена. При этом очень долгое время считалось, что чрезмерная острота опасна для здоровья, поскольку может стать причиной развития болезней ЖКТ: гастрита и язвы. Однако последние исследования показали, что острая пища при правильном употреблении может быть полезна.

Сжигает жировую ткань

Острые продукты влияют на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ, благодаря чему наш организм быстрее расходует калории. Кроме того, это приводит к тому, что жировая ткань не успевает поглощать глюкозу, благодаря чему не нарастает и не увеличивается.

Ускорение метаболизма приводит к разрушению жировых запасов. Поэтому включив острую пищу в свой рацион, вы однозначно сможете скинуть лишние килограммы.

Нормализует давление

В 2017 году ученые из Китая проводили исследования на тему влияния острой пищи на человека. Согласно их выводам, люди, которые чаще употребляют «остренькое», реже страдают от повышенного давления.

Наиболее полезен красный перец чили (Фото: Pixabay.com)

В проводимом эксперименте принимали участие более 500 мужчин из города Чунцин, где традиционно употребляют большое количество перца и острых блюд. Согласно данным ученых, которые наблюдали за испытуемыми, употребление в пищу большого количества острого перца позволило снизить показали давления более чем на 5 единиц ртутного столба.

Основная причина – наличие капсаицина в составе жгучего перца.

Это вещество усиливает действие вкусовых рецепторов, которые отвечают за ощущение солености. За счет этого даже небольшое количество соли будет чувствоваться сильнее. За счет этого вы сможете сократить ее потребление, снизится нагрузка на организм.

А ведь именно соль – одна из причин повышенного давления. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения такого состояния, нужно употреблять больше острых продуктов.

Снижает аппетит

Уже упомянуты капсаицин обладает и другим полезным свойством: добавив его в пищу, вы ускорите процесс насыщения. Эти выводы сделали датские ученые, которые провели свыше 50 различных исследований на тему влияния острой пищи на организм.

В результате проводимых исследований было выявлено, что общая калорийность пищи, если добавлять в нее перец, снизится на 100 Ккал. Таким образом, острая пища позволяет насытиться быстрее, а значит, вы не будете переедать.

Чтобы снизить аппетит, нужно в начале трапезы перекусить остреньким (Фото: Pixabay.com)

Защищает ЖКТ от микробов

Еще одно важное свойство – антисептическое. Благодаря капсаицину в организме уничтожается патогенные бактерии, которые могут попасть в желудок вместе с пищей. Особенно он активен в отношении микроорганизмов Helicobacter Pylori, которые вызывают воспалительные процессы – первая причина язв.

Таким образом, употребляя его в пищу, вы защитите себя от различных заболеваний желудка – гастрита, язвы.

Исследования, проводимые учеными со всего мира, доказали – те, кто предпочитают добавлять острый перец, в 3 раза реже страдают от болезней ЖКТ, чем те, кто предпочитают нейтральные блюда.

Борется с депрессией

Самый популярный способ бороться с депрессией – употреблять сладкое. Но мало кто знает, что практически таким же образом действует на организм и острое. А все потому что такие продукты помогают в выработке эндорфинов и серотонина. Именно на этом основывается техника приготовления различных десертов, где сочетаются острые и сладкие продукты.

Красный перец прекрасно сочетается с горьким шоколадом (Фото: Pixabay.com)

Естественно, что после всплеска гормонов радости настроение начинает улучшаться, нервная система расслабляется, что дарит умиротворение.

Несколько важных нюансов

Но чтобы такая еда принесла организму пользу, а не вред, ее нужно готовить правильно. Достаточно употреблять такие блюда 1-2 раза в неделю. Главное, не потреблять острое ежедневно

Чтобы жгучая еда приносила пользу, есть ее нужно правильно. Достаточно употреблять несколько раз в неделю, не каждый день, иначе организм быстро привыкнет и перестанет реагировать на нее столь выраженно. Привыкать к таким блюдам следует постепенно: добавляйте жгучий перец понемногу в привычные блюда, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы.

Путеводитель по кашруту. Часть 7. Острая пища и ее особенности — читать онлайн | Рав Моше Пантелят

Что считать острой пищей? Каковы её особенности с точки зрения законов кашрута?

Острая пища способна усиливать вкус, выделяющийся в нее из посуды, в которой она варится. Талмуд придает этому эффекту большое значение, утверждая, например, среди прочего, что лук, жарящийся на мясной сковороде, впитывает вкус мяса так же интенсивно, как впитывал бы его из куска мяса, если бы тот жарился вместе с ним. Такой взгляд приводит нас к двум выводам:

  • 1. Мы уже говорили (см. ч.6), что картофель, сваренный в молочной кастрюле и затем по ошибке политый мясным соусом не стоит выбрасывать: скорее всего раввин, к которому вы обратитесь за консультацией, скажет, что постфактум есть его можно. Это разрешение было основано на утверждении, что вкус молока в стенках кастрюли ослаб до такой степени, что дополнительный его переход из стенок кастрюли в картофель практически сводит его на нет, поэтому мясной соус его не запретит. Однако к луку, жарящемуся на мясной сковороде, мы подходим так, будто он принимает мясной вкус не от стенок сковороды, а непосредственно от мяса — словно оно лежит и жарится рядом с луком. Поэтому, если такой лук затем смешали с молочными продуктами, есть его нельзя даже постфактум.
  • 2. Еще мы выяснили, что молоко, вскипяченное в суточной мясной кастрюле, не запрещено, поскольку считается, что вкус мяса за сутки испортился. Понятно, что такая «суточная порча» делает дозволенным только вкус мяса, но самого мяса она не касается (другими словами, мясо, даже простоявшее сутки, запрещает все молочное). Так вот, острая пища впитывает вкус мяса из стенок мясной кастрюли так же, как если бы кусок мяса находился в самой кастрюле. Это значит, что правило разрешения суточной кастрюли неприменимо к острой пище. Поэтому, если в мясной кастрюле, которой давно не пользовались, готовится лук, а потом он добавляется, например, в творог, полученную смесь можно смело выбрасывать.

Теперь можно сформулировать правило: острая пища, пожаренная на мясной сковороде (даже если сковорода суточная), становится мясной, и, когда мы смешиваем ее с молочными продуктами, тем самым мы их безнадежно портим; то же самое про острую пищу, сваренную в молочной посуде (пусть даже суточной): она необратимо становится молочной и, если ей придется смешаться с мясом, обречена на выброс. В таких случаях ни один раввин нам не поможет.

Какая же пища считается острой? Вот список продуктов, которые считаются острыми или которые, будучи добавлены к пище, делают ее острой: лук, чеснок, редис, перец (и стручковый, и черный), хрен, селедка, различные острые восточные приправы, маслины, кислые недозрелые фрукты, маринады и т.п. Важное замечание: пища становится острой только тогда, когда входящие в нее перечисленные продукты составляют большинство.

Используем полученные знания на практике. Спрашивается: если в суточной мясной кастрюле сварили перченый суп, можно ли заправить его сметаной? Очевидно, что ответ положителен, поскольку в нашем супе перца по объему скорее всего меньше чем остальных ингредиентов (предполагается, что мы сварили не венгерское лечо; хотя и для лечо возникает сомнение — можно ли сказать, что перца в нем больше чем 50 процентов?).

Рассмотрим еще одну особенность острых овощей, а именно: их способность определенным образом влиять на выделение впитавшегося вкуса из лезвия ножа. Не будь овощи острыми — никаких проблем бы не возникало. Например, если хозяйка нарезала помидоры, огурцы или прочие неострые овощи мясным ножом и хочет подать их с творогом, то она должна удалить с их поверхности мясной жир, покрывавший до сих пор лезвие ножа и перешедший на поверхность овощей в местах разреза. Для этого достаточно поскрести овощи в том месте, где их касался нож; если же нож был абсолютно чистым, т.е. заранее вымыт твердой мочалкой с применением моющих средства, то даже этого делать не надо. В любом случае, поскольку режутся холодные продукты, вкус мяса, впитавшийся когда-то в лезвие ножа, не выделяется, и единственная проблема — наружный прозрачный слой жира.

Но если хозяйка режет острые овощи даже абсолютно чистым ножом, их острота приводит к интенсивному выделению вкуса, впитавшегося ранее в лезвие. Поэтому редьку, разрезанную мясным ножом, нельзя есть с молочными продуктами. Также не следует ни заправлять мясо репчатым луком, накрошенным молочным ножом, ни тушить его в нем, ибо лук стал «молочным»; но если мясо уже заправлено, то лучше всего обратиться к авторитетному раввину.

Под действием ножа, которым режут острые продукты на тарелке или на кухонной доске, последние (тарелка или доска) впитывают, а затем выделяют вкус, который ранее мог содержаться в ноже. Отсюда следует, что нельзя чистить лук мясным или молочным ножом на парвеной доске, а также резать чеснок парвеным ножом на молочной или мясной тарелке. Тем более нельзя резать лук молочным ножом на мясной тарелке и наоборот.

А теперь рассмотрим несколько «аварийных» ситуаций:

а) Лук почистили мясным ножом на молочной тарелке. — В этом случае следует проконсультироваться со своим раввином, поскольку относительно статуса очищенного лука, ножа и тарелки существуют разные мнения.

б) Парвеным ножом порезали чеснок на молочной тарелке. — Лехатхила нельзя есть этот чеснок с мясом, поскольку существует простое решение вопроса — нарезанный чеснок можно съесть с молочными или парвеными продуктами. Но, если его уже положили в мясное блюдо, надо посоветоваться с раввином, а заодно спросить, не стал ли нож молочным*.

в) Лук почистили молочным ножом и пропустили через мясорубку (или миксер). — И в этом случае необходимо обратиться за консультацией к знающему раввину, ибо не исключено, что наша мясорубка (миксер) отныне молочная!

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Одноклассники

 

специи, сочетание продуктов, принцип шести вкусов :: Инфониак

Аюрведические правила и секреты питания: специи, сочетание продуктов, принцип шести вкусовЗдоровье Смотреть видео, Если лень читать

Еще Гиппократ говорил о том, что «мы есть то, что мы едим». Ведь пища необходима человеку не только для утоления голода, а и для полноценной и здоровой работы всего организма.

Аюрведическое учение пропагандирует тот же принцип. Аюрведы считают, что самое современное и эффективное лечение будет бесполезным, если не питаться правильно, ведь полезная пища является своего рода лекарством.

О том, как питаться правильно, и поговорим далее.


Основные правила питания по Аюрведе

2.jpg

  1. Употребляйте пищу только тогда, когда испытываете чувство голода, поскольку отсутствие огня пищеварения не позволит полноценно переварить съеденную пищу.
  2. Не готовьте и не употребляйте пищу, если пребываете в плохом расположении духа, если раздражены или подавлены, ведь негативные эмоции и усталость уменьшают огонь пищеварения. Пища, приготовленная с любовью, заряжает нас положительной энергией и благоприятно воздействует на организм в целом.
  3. Непосредственно перед приемом пищи вымойте лицо и руки (в идеале также совершить омовение стоп, на которых скапливается отрицательная энергия).
  4. Перед едой пожуйте небольшой кусочек имбиря, что не только будет способствовать пищеварению, а и очистит и освежит язык, что позволит ощутить всю вкусовую палитру употребляемых продуктов.
  5. Ешьте, сидя лицом на восток, чтобы получить максимум энергии от пищи. Согласно Аюрведическому учению, прием пищи лицом на юг приводит к потере энергии.
  6. Во время трапезы не отвлекайтесь на разговоры или просмотр телевизора. Сосредоточьтесь на приеме пищи и тщательном ее пережевывании.
  7. Помните о том, что хорошая компания, чистота и уютная обстановка также способствуют улучшению пищеварительного процесса.
  8. Если блюдо не нравится Вам на вид, вкус или запах, откажитесь от него: еда должна доставлять удовольствие, в противном случае она не принесет пользы.
  9. Пища должна быть сочной и маслянистой, не слишком горькой, соленой, пряной, острой или горячей. 
  10. Не переедайте. В идеале после еды Вы должны чувствовать, что могли бы съесть еще одну такую же порцию пищи. Аюрведа гласит: после еды желудок наполовину должен быть наполнен едой, на четверть – жидкостью и еще на одну четверть – пустым пространством. Только при соблюдении данного соотношения будет обеспечено хорошее пищеварение.
  11. Количество съедаемой за один прием пищи должно равняться объему двух Ваших ладоней, если сложить их вместе.
  12. Каждый раз после еды выпивайте 250 мл взбитого обезжиренного йогурта без добавок, разбавленного очищенной водой в соотношении 1:1. Регулярное употребление такого напитка нормализует пищеварение.
  13. Не ложитесь спать в течение двух часов после приема пищи, чтобы не нарушить процесс первичного переваривания пищи. Лучше провести это время, прогуливаясь на свежем воздухе. Интенсивных физических нагрузок в этот период также следует избегать.
  14. Не принимайте водные процедуры после еды.
  15. Избегайте приема пищи до восхода, а также после захода солнца. Особенно вредно принимать пищу в сумерки.
  16. Не устраивайте перекусы минимум за 3 часа до приема пищи (вообще в Аюрведе промежуток между приемами пищи составляет порядка 6 часов).
  17. Готовьте пищу максимум за 2 часа до ее употребления. Еда должна быть теплой, но при этом не разогретой. Вчерашние и позавчерашние блюда Аюрведа употреблять не рекомендует. Холодная вода и еда ослабляют пищеварительный процесс.
  18. Лучшее время завтрака по Аюрведе – 6 часов утра. Основной прием пищи следует осуществлять в полдень. В период с 18 и до 22 часов от еды следует отказаться. Если Вас мучает голод в этот промежуток времени, то утолить его можно, выпив молоко с пряностями.
  19. Прием пищи должен происходить сидя, не лежа и не стоя.
  20. Вечером нельзя употреблять жареную, кислую и соленую пищу.
  21. Ваш ежедневный рацион должен состоять из привычных продуктов, знакомых с детства. Экзотическая и редко употребляемая пища, которая не соответствует сезону и местности проживания, может спровоцировать расстройства пищеварения.
  22. Для обогащения обычной пищи различными вкусами и улучшения ее переваривания Аюрведа рекомендует применять специи в небольшом количестве, учитывая при этом их сочетание с теми или иными продуктами.
  23. Не экономьте на своем питании! Покупайте качественные и свежие продукты!
  24. Диета должна составляться для каждого человека индивидуально с учетом его конституции, сопутствующих заболеваний, рода деятельности и места проживания. Однако можно выделить ряд продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, стремящегося быть здоровым.

К таким продуктам относятся:

    • овощи,
    • фрукты,
    • ягоды,
    • кисломолочная продукция,
    • злаковые и бобовые культуры,
    • орехи,
    • специи и пряности.

    А вот от мяса, рыбы, яиц, консервации, полуфабрикатов, замороженных продуктов и алкоголя придется отказаться, если Вы твердо решили перейти на аюрведическое питание.

    3.jpg

    Завтрак должен быть легким и сладким. Отличный вариант – молочная каша с добавлением меда, фруктов или орехов. Отвар из сухофруктов или кисломолочные продукты также наполнят энергией с утра и запустят процесс пищеварения. Из специй для завтрака подойдут корица, ваниль либо анис.

    Обед будет сытным и питательным, если включить в меню блюда из бобовых и злаковых культур, сыра, запеченных фруктов, жареных в масле овощей.

    Поужинать можно овощным рагу и гречкой. На ночь не следует употреблять слишком много специй.

    Особого внимания заслуживает питьевой режим, рекомендуемый Аюрведой.

    Норма потребления воды сводится к одному единственному правилу: пить очищенную воду необходимо только тогда, когда Вы испытываете жажду. При этом вода не должна быть холодной.

    • Если Вы хотите избавиться от лишних килограммов, то пить рекомендуется до еды.
    • Если Ваша задача – сохранить вес, то пить следует во время потребления пищи.
    • Если Вам надо набрать вес, то пить лучше после еды.

    И еще: нельзя подавлять чувство голода путем употребления жидкости, тем самым создавая дисбаланс в организме.

    Сочетание продуктов в Аюрведе

    4.jpg

    Вопросу сочетания продуктов в Аюрведе отводится немаловажная роль, поскольку самые полезные продукты в сочетании друг с другом могут нанести вред организму и нарушить пищеварение.

    Не рекомендуется употреблять:

    • молоко с любыми другими продуктами (лучше пить горячее молоко отдельно с добавлением специй),
    • сыры, йогурты и мороженое промышленного производства,
    • картошку, поскольку этот овощ содержит крахмал, который долго переваривается,
    • дыню в сочетании с зерновыми культурами, так как дыня переваривается быстро, а зерно – медленно,
    • теплый мед, который под воздействием высоких температур превращается в клейкую массу, прикрепляющуюся к сосудистым стенкам и создающую неблагоприятную среду в организме.

    Специи в Аюрведе

    5.jpg

    Ведическую кухню невозможно представить без специй, которые не только усиливают пищеварительные процессы, а и обладают лечебными свойствами.

    Асафетида помогает избавиться от головной боли, метеоризма и спазмов, успокаивает нервную систему и улучшает состояние при заболеваниях позвоночника.

    Имбирь стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, уменьшает суставные боли, повышает аппетит, нормализует обменные процессы и работу щитовидной железы.

    Куркума снимает усталость, препятствует образованию холестериновых бляшек, уменьшает боль и отечность, повышает защитные свойства организма, способствует выведению шлаков и токсинов.

    Перец чили устраняет диарею, снижает уровень вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие сердечных заболеваний, уменьшает головную боль.

    Кардамон снимает воспаление и спазм, укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, стимулирует аппетит, устраняет тошноту и рвоту, нормализует давление.

    Кунжут восстанавливает нарушенный липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек, улучшает состав крови, укрепляет костную систему.

    Кумин (или зира) снимает кишечные спазмы, выводит шлаки и токсины, борется с анемией, очищает дыхательные пути от слизи, успокаивает нервную систему.

    Черный перец расщепляет жировые клетки, активизирует действие питательных веществ, борется с простудными заболеваниями и кашлем, улучшает память и когнитивные способности.

    Шесть вкусов в Аюрведе

    6.jpg

    Аюрведическая диетология выделяет 6 вкусов, которые влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. При этом рациональной и правильной считается та пища, в которой присутствуют все шесть вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий и горький.

    Горький Вкус

    7.jpg

    Ускоряет обменные процессы, очищает кровь, выводит токсины, проясняет ум и помогает преодолевать трудности.

    Продукты Горького Вкуса:

    • алоэ,
    • полынь,
    • тысячелистник,
    • барбарис,
    • листовой салат,
    • шпинат,
    • щавель,
    • цикорий,
    • одуванчик,
    • баклажаны,
    • маслины,
    • дыня карела,
    • кофе.

    Специи Горького Вкуса: корица, гвоздика, куркума, лавровый лист, пажитник.

    Сладкий Вкус

    8.jpg

    Обладает питательным, увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Он регенерирует ткани, помогает вывести лишнюю слизь из организма, усиливает умственную активность и придает оптимизма. Именно продукты этого вкуса должны превалировать в рационе.

    Продукты Сладкого Вкуса:

    • сахар,
    • мед,
    • орехи,
    • кленовый сироп,
    • зерновые и многие бобовые,
    • молоко,
    • сливочное масло,
    • мясо,
    • рис,
    • сладкие овощи и фрукты,
    • солодка,
    • алтей.

    Специи Сладкого Вкуса: кардамон, анис, фенхель и тмин.

    Кислый Вкус

    9.jpg

    Стимулирует пищеварение, уменьшает газообразование, нормализует кислотность, стимулирует аппетит.

    Коварство этого Вкуса в том, что при его избытке накапливаются токсины, возникают вялость, апатия и головокружения, развиваются кожные и суставные заболевания.

    Продукты Кислого Вкуса:
    • кисломолочная продукция,
    • квашеные продукты,
    • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, гранат, шиповник),
    • соления,
    • продукты брожения (сметана, уксус, сыры),
    • щавель.

    В специях Кислый Вкус отсутствует.

    Соленый Вкус

    10.jpg

    Обладает смягчающим, послабляющим и седативным действием. Но он приносит пользу лишь в том случае, если употребляется в небольших количествах. Тогда он будет стимулировать пищеварение, усиливать аппетит и поддерживать водно-электролитный баланс.

    В больших дозах Соленый Вкус вызывает рвоту и перебивает все остальные Вкусы, провоцирует кожную сыпь, повышает кислотность, способствует развитию воспалительных процессов.

    Продукты Соленого Вкуса:

    • все виды соли,
    • морская капуста,
    • ирландский мох.

    Острый Вкус

    11.jpg

    Необходим в небольших количествах для:

    • стимулирования пищеварения,
    • выведения токсинов и вязких шлаков,
    • устранения метеоризма,
    • повышения потоотделения,
    • улучшения метаболизма,
    • избавления от лишнего веса,
    • уменьшения отеков.

    Кроме того, этот Вкус активизирует мозговую деятельность.

    Чрезмерное употребление Острого Вкуса приводит к таким проявлениям:

    • тошноте,
    • сильной жажде,
    • головокружению,
    • потере сознания,
    • чувству жжения в теле,
    • дрожи,
    • расстройству пищеварения,
    • бессоннице,
    • мышечным спазмам.

    Продукты Острого Вкуса:

    • редис,
    • редька,
    • острый перец,
    • лук,
    • чеснок,
    • руккола,
    • черемша.

    Специи Острого Вкуса: перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин, кардамон, куркума, асафетида, базилик, орегано, зира (кумин), шафран, кориандр, тмин, мята перечная.

    Вяжущий Вкус

    12.jpg

    Уменьшает потоотделение, устраняет диарею, ускоряет заживление кожи и слизистых, очищает кровь, улучшает состояние и цвет кожи.

    Большое количество Вяжущего Вкуса в рационе может привести к следующим последствиям:

    • снижению чувствительности языка,
    • раздражению горла,
    • потемнению кожных покровов,
    • повышенному газообразованию,
    • запорам,
    • жажде,
    • беспокойству и раздражительности.

    Продукты Вяжущего Вкуса:

    • мед,
    • гранат,
    • хурма,
    • смородина (особенно черная),
    • капуста,
    • бобовые,
    • неспелые бананы,
    • нут,
    • листья малины,
    • фасоль,
    • чай (черный и зеленый),
    • клюква,
    • рябина,
    • лавровый лист.

    Совет!

    На завтрак следует употреблять продукты Сладкого Вкуса.

    Обед должен включать все шесть Вкусов, чтобы еда в полной мере насыщала как тело, так и ум.

    Ужин должен иметь нейтральный вкус, которого можно достигнуть, употребляя продукты с высоким содержанием воды.

    Питание по дошам

    13.jpg

    Согласно Аюрведе, при составлении рациона важно учитывать конституцию (или дошу) человека. Выделяют три доши – Питта, Вата, Капха.

    Питта доша питание

    14.jpg

    Для типа доши Питта характерно атлетическое телосложение, светлые волосы и бледная кожа. Это энергичные и эмоциональные люди с взрывным характером.

    При данной конституции мышечная масса наращивается очень быстро.

    Питта любят вкусно и сытно поесть, голод они переносят очень тяжело, поэтому придерживаться любых диет им достаточно сложно.

    Поскольку огонь пищеварения у них хорошо развит, им рекомендован прием пищи каждые 3 – 4 часа небольшими порциями.

    Полезные продукты для Питты:

    • бобовые,
    • овощи,
    • цветная и брюссельская капуста,
    • сельдерей,
    • манго,
    • апельсины,
    • спаржа,
    • сливы,
    • молочные продукты,
    • мята,
    • укроп,
    • кориандр,
    • корица.

    Вредные для Питта продукты:

    • орехи,
    • красное мясо,
    • томаты,
    • имбирь,
    • шафран,
    • бананы,
    • чеснок.

    Вата доша питание

    15.jpg

    Люди типа Вата имеют астеническое худощавое телосложение и тонкую кость. Они не склонны к полноте. У них сухие волосы и кожа. Это сообразительные, целеустремленные, но при этом непостоянные люди, суждения и высказывания которых бывают достаточно резкими.

    Советы для Ваты:

    • Не пропускайте прием пищи (особенно завтраки).
    • Избегайте диет (особенно строгих).
    • Основу рациона должны составлять жирные и калорийные продукты, употребляемые в теплом виде.
    • Из напитков предпочтительнее сладкий чай, теплое молоко с медом, овощные и мясные бульоны, какао.
    • Сырых овощей и фруктов ешьте немного.
    • Откажитесь от добавления в блюда и напитки черного перца, женьшеня, жасмина, базилика, крапивы.

    Полезные продукты для Ваты:

    • крупы (особенно рис и гречка),
    • сливочное масло,
    • молочные продукты,
    • орехи,
    • сладости,
    • соления,
    • отварные овощи (кабачки, цветная капуста),
    • фрукты (виноград, банан, авокадо),
    • сухофрукты (финики, изюм, чернослив),
    • квашеные продукты,
    • мята,
    • шиповник,
    • специи (имбирь, корица, тмин, шафран, гвоздика, кардамон, мускатный орех).

    Вредны для Ваты терпкие, горькие, острые, кислые, холодные и сухие блюда.

    Поэтому употребление кисломолочных продуктов, сои и грубой пищи необходимо свести к минимуму.

    Капха доша питание

    16.jpg

    Чистая кожа, широкая кость, гармоничное телосложение и склонность к полноте – отличительные черты типа Капха. Это добродушные, чувствительные и медлительные люди, жизнь которых течет тихо и размеренно.

    Поскольку у людей этого типа замедлены обменные процессы, к организации питания им необходимо подходить максимально ответственно.

    Полезные продукты для Капха:

    • соевый сыр,
    • бобовые,
    • злаковые,
    • овощи в любом виде,
    • фрукты (исключением является банан),
    • коричневый рис,
    • имбирь,
    • перец (черный и чили),
    • корица,
    • кумин.

    Сахар и сладости при типе доши Капха придется исключить полностью (заменить эти продукты можно небольшим количеством меда).

    Кроме того, рекомендуется значительно ограничить употребление мучных изделий и молочных продуктов, мяса курицы, говядины, белого риса, фиников, дыни и ананасов.

    Надеемся, что приведенные правила, советы и рекомендации помогут привнести в Вашу жизнь гармонию внешнюю и внутреннюю!

    противопоказания и вред от таких продуктов

    Приправы и специи, придающие пище пикантный вкус, пользуются в современном мире большим спросом. Благодаря им вкус привычного продукта становится совсем иным. Но специалисты уверяют, что практически никому нельзя острые блюда. Почему это так, объяснений и причин множество.

    Перед тем как судить о вреде или же пользе пикантной пищи, стоит узнать, что делает её вкус настолько эффектным. А дело заключается в температурных особых рецепторах. Именно они реагируют на капсаицин — вещество, которое придаёт остроту продуктам. Оно в большом количестве присутствует в перце чили.

    Капсаицин — кристаллическое вещество, имеющее жгучий вкус, но является бесцветным. Оно может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки человека и на его кожный покров.

    Ядом оно не считается, но не стоит сразу употреблять в пищу большие дозировки этого вещества. Специалисты рекомендуют начинать с малых количеств и внимательно наблюдать за реакцией организма.

    Для употребления острой пищи имеется ряд противопоказаний, так как некоторым организмам она может нанести существенный вред. Категорически запрещено есть пикантные блюда по следующим причинам:

    Острые продукты

    Острые продукты
    1. Может вызвать привыкание. Специалисты по результатам многочисленных исследований выяснили, что некоторые горькие продукты, попадая в человеческий организм, могут вызвать привыкание, так как являются своеобразным наркотиком. Это связано с тем, что из-за жгучести в мозг выпускается гормон удовольствия и эндорфины. Из-за привыкания к такой еде могут возникнуть негативные для организма последствия. В первую очередь это скажется на почках.
    2. При частом употреблении пикантной еды стенки желудка травмируются. Из-за повышения температуры в теле (что происходит при злоупотреблении острым) может развиться гастрит. Именно это является причиной того, почему появляется ощущение боли в желудке. Стоит отметить, что сочетание спиртного и острого также не желательно.
    3. Острая пища повышает в желудочном соке кислотность. Это может быть чревато изжогой, запорами и горечью в ротовой полости. Если человек заметил хотя бы один признак, то необходимо как можно быстрее посетить специалиста. Только так получится избежать вреда для организма.
    4. В том случае, когда в желудочном соке кислотность повышенная, создаются комфортные условия, чтобы бактерии размножались. Из-за этого в ротовой полости образуется специфический привкус, который влечёт неприятный «аромат». Его не получается ничем устранить длительное время.
    5. Вкусовые рецепторы повреждаются. Именно из-за этого привкус пикантных продуктов уменьшается. Острые продукты провоцируют сбой в системе пищеварения. Вследствие этого продукты, которые приготовлены без добавления каких-либо специй, кажутся человеку безвкусными.

    Для детей, которые не достигли семилетнего возраста, не рекомендовано употреблять кайенский перец, чили и хрен. А вот чеснок можно употреблять только после 2 лет.

    Нейтрализация эффекта

    Запивать острую пищу молоком

    Запивать острую пищу молоком

    Многочисленные исследования, которые были проведены специалистами, показали, что если запивать водой острую пищу, эффект может усилиться. Это происходит из-за капсаицина. Он при сильном воздействии провоцирует кашель, чувство «горящего» языка. Иногда также могут появляться тошнота и рвота.

    Было выявлено, что самым лучшим продуктом, который поможет избавиться от жгучести, является белок казеин. Он в достаточном количестве присутствует в молоке и продуктах его происхождения. Именно по этой причине рекомендовано употреблять кефир или же йогурт, мороженое или же сметану.

    Также помогают умерить реакцию на пикантную пищу мёд и белый рис, масло оливы и спиртное (злоупотреблять не нужно). А вот напитки с наличием газа эффект только усиливают.

    Обязательно прочитайте об этом

    Все продукты — категория продуктов

    Категория продуктов

    Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

    Содержание нутриента

    Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *