Разное

От какого хлеба толстеют от белого или черного – От какого хлеба не толстеют: можно ли поправиться от хлебцов, черного, белого, ржаного хлеба, с отрубями

Содержание

От какого хлеба не толстеют: можно ли поправиться от хлебцов, черного, белого, ржаного хлеба, с отрубями

Считается, что хлеб приводит к полноте, поэтому те, кто хочет избавиться от лишнего веса, стараются ограничить его употребление. Однако, по мнению диетологов, люди в основном поправляются не от хлебобулочных изделий, а их неправильного употребления. Нужно разобраться, от какого хлеба не толстеют, и как его правильно есть, чтобы не поправиться.

От какого хлеба не толстеют?

Можно ли поправиться от хлеба?

Чтобы понять, можно ли поправиться, употребляя в пищу хлеб, необходимо разобраться, как его правильно есть. В основном мучные продукты едят в виде бутербродов со сливочным маслом, сыром, колбасой. В таком случае больший вред организму наносит не мучное изделие, а жиры, содержащиеся в больших количествах в молочных и мясных продуктах. Калорийность такой еды намного больше калорийности хлеба в чистом виде. К тому же бутерброды резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит, ими невозможно насытиться надолго.

Чтобы не набрать лишний вес, следует отказаться от употребления мучных продуктов в сочетании с жирами.

Вместо сыра и колбасы лучше положить на бутерброд отварную курицу, нежирную вареную говядину, зелень. Для здорового питания необходимо правильно выбирать хлеб. Так, цельнозерновые сорта помогут не только не набирать, но даже снизить вес.

В хлебе содержатся углеводы, поэтому поправиться можно и на одних мучных продуктах, если превышать их суточную норму &#8212, 150 г.

От какого хлеба не толстеют?

Сколько калорий в разных видах хлеба?

Выяснить, толстеют ли от хлеба того или иного сорта, можно, внимательно изучив его состав, обратив внимание на калорийность, содержание в нем клетчатки, пищевых добавок.

Наиболее калорийным, является самый востребованный белый хлеб, произведенный из пшеничной муки высшего сорта. Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные). Калорийность таких мучных изделий самая высокая &#8212, до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал.

Помимо высокой калорийности, в пшеничную муку при выпечке добавляют специальные отбеливатели, пищевые добавки. От белого хлеба можно набрать вес, а его избыточное употребление приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

От какого хлеба не толстеют?

Ржаной хлеб, также широко востребованный считается более диетическим, ведь он содержит 250 ккал на 100 г, клетчатки в нем втрое больше, чем в пшеничном. Ржаная мука &#8212, источник полезных витаминов и микроэлементов, а также лизина &#8212, вещества, способствующего обновлению клеток кожи и мышечных тканей. Однако усвояемость ржаного хлеба организмом хуже, чем пшеничного, поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность изделий из овсяной муки &#8212, 226 ккал, они полезны для здоровья, так как овсянка выводит шлаки и лишнюю жидкость. Лишний вес при употреблении мучных изделий из овса уходит за счет уменьшения отечности.

От какого хлеба не толстеют?

В нашей стране кукурузный хлеб не так распространен, однако он полезен и вкусен. Калорийность его немного выше, чем у овсяного и ржаного, около 260 ккал, но в нем много клетчатки и витаминов. Кроме этого, он имеет приятный желтоватый цвет, сладкий вкус.

От какого хлеба не толстеют?

Самые диетические сорта хлеба

Полезность хлебобулочного изделия зависит в первую очередь от муки, из которой его производят. Изделия из пшеничной муки мелкого помола не рекомендуются диетологами из-за большого содержания быстроусвояемых углеводов. Не способствует набору лишнего веса выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, изделия с добавлением отрубей и семян различных растений.

Самыми диетическими считаются сорта муки, изготовленные из цельного зерна, т. е. перемолотого вместе с его оболочкой. Цельнозерновую муку можно приготовить из любого злака &#8212, пшеницы, ржи, ячменя и др. Такой хлеб богат полезной клетчаткой, витаминами, долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. Он способен насытить организм на длительное время.

Цельнозерновой хлеб &#8212, содержит от 170 до 220 ккал. Обогащен витаминами, снижает холестерин.

Отрубной (220-230 ккал) &#8212, отруби помогают организму избавляться от шлаков, удаляя их из кишечника, предотвращает запоры, способствует снижению сахара в крови.

От какого хлеба не толстеют?

Мультизерновой (200-240 ккал) &#8212, при выпечке добавляются семена, например подсолнечника, льна, мака. Содержит грубые пищевые волокна, рекомендуется на завтрак.

От какого хлеба не толстеют?

Бездрожжевой &#8212, один из видов диетического хлеба. При его приготовлении не применяются дрожжи. От хлеба этого сорта в желудке не происходят процессы брожения. Он рекомендуется людям с гастритом, повышенной кислотностью.

От какого хлеба не толстеют?

Калорийность хлебцов

Предотвратить набор лишнего веса можно, употребляя в пищу вместо хлеба хлебцы. Калорийность их выше, чем в хлебе, около 300-320 ккал, но зато они не содержат муку, сахар, масло, соль и т.д. Однако не все хлебцы полезны.

Правильные хлебцы готовят из зерен злаков подобно попкорну. Зерна размягчают в воде, а затем в специальном аппарате &#8212, экструдере подвергают действию высокого давления и температуры. Вода закипает внутри зерна, пар, выходя наружу, разворачивает содержимое семечка. Под давлением зерна слипаются в брикеты. Такие хлебцы хрустят. В них нет никаких вредных добавок, а содержание клетчатки, аминокислот, микроэлементов, витаминов, наоборот, велико.

Есть и другой способ приготовления хлебцев. Они напоминают по внешнему виду тонкие сухари. Тесто для них замешивается с использованием муки и дрожжей, производитель может добавлять туда молоко, сахар, консерванты. Тесто тонко раскатывается и выпекается пластинами. Затем они режутся на небольшие кусочки и расфасовываются.

Тем, кого волнует вопрос, можно ли поправиться от хлебцев, следует внимательно изучать состав продукта. Если на упаковке значится, что в хлебцах присутствуют дрожжи и мука, лучше отказаться от такой покупки, пользы для фигуры от такого продукта точно не будет.

От какого хлеба не толстеют?

Из хлебцев можно делать бутерброды с творогом, зеленью, нежирным мясом. Хлебцы изготавливают с различными добавками, самыми распространенными из которых являются:

  • гречка &#8212, помогает при анемии, богата железом и йодом,
  • кукуруза &#8212, не содержит глютен, рекомендуется диабетикам и при болезнях почек,
  • рис &#8212, адсорбирует токсины, не подходит для похудения, но рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках,
  • лен &#8212, богат незаменимыми аминокислотами, нормализует работу сердца и снижает артериальное давление.

К недостаткам хлебцев можно отнести то, что это достаточно грубая пища, они не рекомендуются маленьким детям и людям с заболеваниями желудка.

От какого хлеба не толстеют? Загрузка…

можно ли поправиться от хлебцов, черного, белого, ржаного хлеба, с отрубями

Считается, что хлеб приводит к полноте, поэтому те, кто хочет избавиться от лишнего веса, стараются ограничить его употребление. Однако, по мнению диетологов, люди в основном поправляются не от хлебобулочных изделий, а их неправильного употребления. Нужно разобраться, от какого хлеба не толстеют, и как его правильно есть, чтобы не поправиться.

Можно ли поправиться от хлеба?

Чтобы понять, можно ли поправиться, употребляя в пищу хлеб, необходимо разобраться, как его правильно есть. В основном мучные продукты едят в виде бутербродов со сливочным маслом, сыром, колбасой. В таком случае больший вред организму наносит не мучное изделие, а жиры, содержащиеся в больших количествах в молочных и мясных продуктах. Калорийность такой еды намного больше калорийности хлеба в чистом виде. К тому же бутерброды резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит, ими невозможно насытиться надолго.

Чтобы не набрать лишний вес, следует отказаться от употребления мучных продуктов в сочетании с жирами.

Вместо сыра и колбасы лучше положить на бутерброд отварную курицу, нежирную вареную говядину, зелень. Для здорового питания необходимо правильно выбирать хлеб. Так, цельнозерновые сорта помогут не только не набирать, но даже снизить вес.

В хлебе содержатся углеводы, поэтому поправиться можно и на одних мучных продуктах, если превышать их суточную норму — 150 г.

Сколько калорий в разных видах хлеба?

Выяснить, толстеют ли от хлеба того или иного сорта, можно, внимательно изучив его состав, обратив внимание на калорийность, содержание в нем клетчатки, пищевых добавок.

Наиболее калорийным, является самый востребованный белый хлеб, произведенный из пшеничной муки высшего сорта. Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные). Калорийность таких мучных изделий самая высокая — до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал.

Помимо высокой калорийности, в пшеничную муку при выпечке добавляют специальные отбеливатели, пищевые добавки. От белого хлеба можно набрать вес, а его избыточное употребление приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб, также широко востребованный считается более диетическим, ведь он содержит 250 ккал на 100 г, клетчатки в нем втрое больше, чем в пшеничном. Ржаная мука — источник полезных витаминов и микроэлементов, а также лизина — вещества, способствующего обновлению клеток кожи и мышечных тканей. Однако усвояемость ржаного хлеба организмом хуже, чем пшеничного, поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность изделий из овсяной муки — 226 ккал, они полезны для здоровья, так как овсянка выводит шлаки и лишнюю жидкость. Лишний вес при употреблении мучных изделий из овса уходит за счет уменьшения отечности.

В нашей стране кукурузный хлеб не так распространен, однако он полезен и вкусен. Калорийность его немного выше, чем у овсяного и ржаного, около 260 ккал, но в нем много клетчатки и витаминов. Кроме этого, он имеет приятный желтоватый цвет, сладкий вкус.

Самые диетические сорта хлеба

Полезность хлебобулочного изделия зависит в первую очередь от муки, из которой его производят. Изделия из пшеничной муки мелкого помола не рекомендуются диетологами из-за большого содержания быстроусвояемых углеводов. Не способствует набору лишнего веса выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, изделия с добавлением отрубей и семян различных растений.

Самыми диетическими считаются сорта муки, изготовленные из цельного зерна, т. е. перемолотого вместе с его оболочкой. Цельнозерновую муку можно приготовить из любого злака — пшеницы, ржи, ячменя и др. Такой хлеб богат полезной клетчаткой, витаминами, долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. Он способен насытить организм на длительное время.

Цельнозерновой хлеб — содержит от 170 до 220 ккал. Обогащен витаминами, снижает холестерин.

Отрубной (220-230 ккал) — отруби помогают организму избавляться от шлаков, удаляя их из кишечника, предотвращает запоры, способствует снижению сахара в крови.

Мультизерновой (200-240 ккал) — при выпечке добавляются семена, например подсолнечника, льна, мака. Содержит грубые пищевые волокна, рекомендуется на завтрак.

 

Бездрожжевой — один из видов диетического хлеба. При его приготовлении не применяются дрожжи. От хлеба этого сорта в желудке не происходят процессы брожения. Он рекомендуется людям с гастритом, повышенной кислотностью.

Калорийность хлебцов

Предотвратить набор лишнего веса можно, употребляя в пищу вместо хлеба хлебцы. Калорийность их выше, чем в хлебе, около 300-320 ккал, но зато они не содержат муку, сахар, масло, соль и т.д. Однако не все хлебцы полезны.

Правильные хлебцы готовят из зерен злаков подобно попкорну. Зерна размягчают в воде, а затем в специальном аппарате — экструдере подвергают действию высокого давления и температуры. Вода закипает внутри зерна, пар, выходя наружу, разворачивает содержимое семечка. Под давлением зерна слипаются в брикеты. Такие хлебцы хрустят. В них нет никаких вредных добавок, а содержание клетчатки, аминокислот, микроэлементов, витаминов, наоборот, велико.

Есть и другой способ приготовления хлебцев. Они напоминают по внешнему виду тонкие сухари. Тесто для них замешивается с использованием муки и дрожжей, производитель может добавлять туда молоко, сахар, консерванты. Тесто тонко раскатывается и выпекается пластинами. Затем они режутся на небольшие кусочки и расфасовываются.

Тем, кого волнует вопрос, можно ли поправиться от хлебцев, следует внимательно изучать состав продукта. Если на упаковке значится, что в хлебцах присутствуют дрожжи и мука, лучше отказаться от такой покупки, пользы для фигуры от такого продукта точно не будет.

Из хлебцев можно делать бутерброды с творогом, зеленью, нежирным мясом. Хлебцы изготавливают с различными добавками, самыми распространенными из которых являются:

  • гречка — помогает при анемии, богата железом и йодом;
  • кукуруза — не содержит глютен, рекомендуется диабетикам и при болезнях почек;
  • рис — адсорбирует токсины, не подходит для похудения, но рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • лен — богат незаменимыми аминокислотами, нормализует работу сердца и снижает артериальное давление.

К недостаткам хлебцев можно отнести то, что это достаточно грубая пища, они не рекомендуются маленьким детям и людям с заболеваниями желудка.

Похожие статьи

Толстеют ли от хлеба?

От хлеба толстеют: правда или миф?

Существует мнение, что от хлеба полнеют, поэтому люди с лишним весом стараются ограничивать себя в употреблении этого продукта. Однако, диетологи утверждают, что поправляются не от хлеба, а от его неправильного употребления. Давайте выясним, как и какой хлеб есть, чтоб не поправляться.

Поправляются ли от хлеба?

Первым делом нужно разобраться, как правильно употреблять в пищу хлеб. Очень часто мучную продукцию едят не в чистом виде, а с добавление сыра, колбасы и сливочного масла. В этом случае, вред для организма представляет не сам хлеб, а жирные продукты, которые употребляются вместе с ним. Такая пища гораздо калорийней, чем просто хлеб. Кроме этого, бутерброды отрицательно влияют на показатель сахара в крови, ими можно насытиться ненадолго. Поэтому, чтоб не поправляться, необходимо сократить употребление данного мучного продукта в сочетании с дополнительными жирами.

Заменить колбасу можно нежирной вареной говядиной или курицей и зеленью.

А сам хлеб употреблять можно, главное чтоб он был «правильным». Выпечка с цельнозерновых сортов, в некоторых случаях, может способствовать даже снижению веса. Но это не означает. Что можно есть мучные продукты в неограниченном количестве. Суточная норма данного продукта не должна превышать 150 г.

Какой хлеб самый калорийный?

1. Ни для кого не секрет, что самым калорийным вариантом является обычный белый хлеб, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука высшего сорта. Калорийность такого продукта около 270 ккал на 100 г, это если изделие без начинки. В сдобной выпечке содержится до 400 ккал.

Кроме высокого показателя калорийности, при выпечке в муку добавляются специальные пищ. добавки. От употребления такого хлеба можно не только набрать лишние килограммы, а и подвергнуть организм заболеваниям ЖКТ.

2. Не менее востребованным, но более диетическим считается ржаной хлеб. В нем содержится до 250 ккал, а показатель клетчатки в несколько раз больше, чем в белом. Ржаная мука является источником витаминов и полезных веществ, а также лизины (в-во которое способствует обновлению клеток мышц и кожи). Однако усваивается этот хлеб хуже пшеничного. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с нарушениями ЖКТ.

3. Изделия из овсяной муки имеют показатель калорийности около 226. Благодаря тому, что овсянка способна выводить шлаки и жидкость из организма, такая выпечка полезна для здоровья. Получается, что вес уходит за счет вывода лишней жидкости.

4. Не такой популярный кукурузный хлеб имеет калорийность около 260. Но. При этом он очень полезен для организма благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных веществ. Кроме этого он имеет немного сладковатый вкус, который нравится не всем.

Какой сорт хлеба самый диетический?

Показатель полезности хлебобулочной выпечки зависит от используемой муки. Специалистами не рекомендуется употребление изделий из пшеничной муки. В особенности, если она мелкого помола. В такой выпечке содержится достаточно много быстроусвояемых углеводов.

Изделия, в приготовлении которых использовалась мука грубого помола, не способствуют набору веса. Самой диетической считается мука, изготовленная из цельного зерна, которое перемалывается вместе с оболочкой. Такую муку можно сделать из любого злака.

Выпечка, в приготовлении которой использовалась цельнозерновая мука, содержит большое количество клетчатки, в желудке она переваривается достаточно долго. Поэтому при употреблении такого хлеба, человек долго чувствует сытость. Кроме этого в ней содержится до от 150 до 220 ккал.

Бездрожжевой хлеб является одним из вариантов диетической выпечки. Он готовится без использования дрожжей. Поэтому от такого продукта в желудке не происходит процесс брожения. Его рекомендуют употреблять людям, у которых повышенная кислотность и гастрит.

Заменителем обычного хлеба могут стать хлебцы. Конечно, они калорийней хлеба, но в них не содержится сахара, масла и муки. Этот продукт может быть с разными добавками: кукурузой, гречкой и льном. Но не все хлебцы диетические.

Полезные хлебцы готовятся из зерен злаков, что-то схожее с приготовлением попкорна. В них нет никаких добавок, поэтому они абсолютно безвредны для организма. Перед употреблением такого продукта, нужно ознакомиться с информацией на этикетке. Если там нет вредных добавок, то такие хлебцы можно употреблять в качестве заменителя хлеба.

Вывод! Естественно, что от хлеба поправляются. Но не от того, что он слишком калорийный. А потому, употребляется не тот хлеб и в недопустимых порциях. Конечно, при ежедневном употреблении пирожных и белого хлеба человек будет набирать лишний вес. А вот принимая в пищу ограниченное количество «правильного» хлеба – нет. Поэтому хлеб есть можно, и даже нужно, но в умеренных дозах.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Какой хлеб есть, чтобы похудеть? | Правильное питание | Здоровье

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»?

Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд

Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная:  она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Без дрожжей

В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Плесень не срезай!

Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства. Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме «химию», лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами. 

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:

– Не отказывайтесь от хлеба из цельных злаков! Даже тем мужчинам и женщинам, которые находятся на разгрузочной диете, мы рекомендуем 50 г продукта в день. Нельзя есть хлеб лишь людям, страдающим целиакией – наследственной непереносимостью растительного белка глютена. Но и для них сегодня продается специальный антиглютеновый продукт и разнообразные хлебцы.

Вторая половинка хлеба

Масло. Оливковое первого отжима (в него любят макать тосты жители Средиземноморья) или тонкий слой натурального сливочного масла – прекрасное сочетание для цельнозернового хлеба. Даже людям с ожирением и атеросклерозом диетологи советуют съедать 5-10 г сливочного. Если еще сверху положить кусочек красной рыбки или помидорку, жир поможет усвоить находящийся в них витамин А. А вот маргарин, мягкие масла и спреды врачи есть не советуют – помимо трансгенных жиров они несут серьезную онкологическую опасность.

Сыр. Замечательный «друг» хлеба, но лучше выбирай продукт жирностью до 25%.

Колбаса. Не надо есть бутерброд с колбасой! Это ненатуральный продукт, дающий мало полезных белков и много некачественных жиров. Лучше замени «Докторскую» или «Брауншвейгскую» кусочком нежирного мяса. 

Суп. В нашей стране многие едят первое блюдо с хлебом и правильно делают, ведь суп в этом случае «обогащается» клетчаткой. Кроме того, человек быстрее насыщается и меньше съедает.

Пельмени, макароны. Есть такие чудаки, которые хлеб едят даже с пастой и пельменями. Полезным подобное сочетание не назовешь. В основном продукте уже есть углеводная составляющая, поэтому хлеб здесь лишний.

Мясо с картошкой. Это два тяжелых для усвоения продукта, поэтому есть их лучше не с хлебом, а с овощами.

Джем. Утренний тост с джемом или вареньем – прекрасное начало дня. Но, как говорят диетологи, злоупотреблять таким лакомством не стоит и иногда джем надо заменять на мед.

Смотрите также:

Толстеют ли от черного, белого хлеба?

Калорийность продуктов

Тех, кто стал на тропу войны с лишними килограммами, неизменно волнует вопрос: толстеют ли от хлеба? Ответ однозначен: людям, которые хотят похудеть, не стоит отказываться от хлеба. Это может привести к нежелательным последствиям: депрессии, утомляемости, вспыльчивости, сбоям в работе всех систем организма.

1

Влияние на здоровье человека

Свои полезные свойства этот продукт получает от ингредиентов, из которых он выпекается. Он готовится из муки, воды и соли. Могут быть добавлены отруби, изюм, тмин, корица, семечки. Но в некоторых изделиях может присутствовать сода, уксусная кислота, яйца, разрыхлители, красители и пр. Это уменьшает полезность конечного продукта, а иногда даже делает его вредным. В муке содержатся 8 витаминов группы В, которые регулируют работу центральной нервной системы и сердца. Человек, находящийся на низкокалорийных диетах, недополучает необходимые питательные вещества, а хлеб поможет восполнить их недостачу, придать силы и бодрость.

Когда человек начинает заниматься своей фигурой, необходимо провести чистку организма. В хлебе содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника, в большом количестве в пшеничных отрубях, ржаном и цельнозерновом хлебе. Клетчатка относится к продуктам, имеющим, так называемую, отрицательную калорийность: она вообще не добавляет организму калорий. Съедая 50-150 г хлеба в день, никто не рискует поправиться. А полный отказ от хлебных изделий приведет к запорам, болям в животе.

Содержание жиров в хлебе очень незначительное. В нем гораздо больше углеводов и белков, с которыми поступают аминокислоты. Они обеспечивают нормальную работу организма. Среди них — аргинин, способствующий сжиганию жиров. Все знают, что углеводы — враги диеты. Но не всем известно, что углеводы бывают простые и сложные. Именно простые (типичный представитель — глюкоза) несут угрозу фигуре, от них поправляются. Поэтому полным людям рекомендуют меньше употреблять торты, пирожные, сладкие булочки, белый хлеб. А вот сложные углеводы (крахмал, гликоген, целлюлоза) диетологи рекомендуют употреблять в пищу, потому что они ускоряют обмен веществ и не позволяют образовывать жировые запасы. Это не означает, что нужно есть хлеб, чтобы похудеть. Ешьте хлеб, потому что от его умеренного потребления не поправляются.

Как узнать свою суточную норму хлеба?

2

Какому виду отдать предпочтение?

Можно ли потолстеть от черного хлеба? Самые полезные — серый и черный, тесто которых готовится не на дрожжах, а на закваске. Такой хлеб способствует нормализации обмена веществ — необходимого условия для похудения. Сюда относится и ржаной хлеб, например, бородинский, приготовленный из муки грубого помола. Он менее калорийный, и его надо употреблять в еду тем, кто не хочет быть полным. Жаль, что потребитель отдает предпочтение не качеству, а вкусу. Потому что отрубной и цельнозерновой хлеб самые полезные для похудания и здоровья, имеют меньше всего противопоказаний. Отруби выводятся из организма в непереваренном виде, очищая ЖКТ. Они создают объем в желудке, вызывая ощущение сытости. Энергетическая ценность продукта низкая. Это ли не подарок тем людям, которые быстро поправляются? На одном уровне с отрубным находится цельнозерновой хлеб.

Но не все хлебобулочные изделия имеют полезные свойства. К сожалению, это белый хлеб. Он способен засорять желудок, вызывать в нем дискомфорт. При некоторых заболеваниях он даже противопоказан. Быстро полнеют те, кто часто и много ест хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки. Именно от них надо отказаться тем, кто хочет нормализовать свой вес.

Гликемический индекс ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба в 2 раза ниже, чем белого. Это значит, что сложные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови не повышается резко. Поджелудочная железа не начинает вырабатывать дополнительный инсулин, который распределяет глюкозу по органам и тканям организма или откладывает ее излишки в виде жировых запасов. Не вредно для полных людей съесть кусочек такого хлеба с оливковым или сливочным маслом. Сверху положить кусочек красной рыбы и помидор. Получится вкусный, полезный и питательный бутерброд. Не толстеют те, кто ест хлеб с первыми блюдами. Но быстро поправляется тот, кто ест его с макаронами или пельменями. Зеленый чай с тостом и медом — хорошее начало дня.

Если подойти к выбору хлеба с умом, то увеличение веса не грозит.

Наоборот, он будет способствовать похудению, наполняя организм здоровьем и силой.

Почему от хлеба полнеют

О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.

Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови, перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?

Почему нельзя есть пшеницу

почему от хлеба потеют

Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов.

Что такое глютен

почему от хлеба потеют

Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия.

Почему иммунная система не дружит с глютеном

почему от хлеба потеют

Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.

почему от хлеба потеют

Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.

Клейковина и лишний вес

почему от хлеба потеют

В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).

Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.

почему от хлеба потеют

Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса. Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.

почему от хлеба потеют

Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.

А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.

Какой хлеб больше полнит, черный или белый?

1 Черный хлеб полезнее белого На самом деле. Польза хлеба для человека определяется состоянием здоровья. Действительно, пшеничный хлеб содержит меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем черный хлеб или хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Но у ржаного хлеба более высокая кислотность и «грубая структура» , поэтому он переваривается тяжелее, чем белый. И тем, у кого есть проблемы желудочно-кишечного тракта, врач может посоветовать включить в свой рацион именно пшеничный хлеб, который лучше усваивается. Здоровым же людям можно употреблять и тот, и другой виды хлеба. 2 От хлеба толстеют На самом деле. Толстеют не от хлеба, а от его избытка. Но чаще всего от того, что на хлеб кладут – майонез, жирные колбасы или сыр. Полностью исключать хлеб из меню – значит лишать себя ценного источника витаминов, микроэлементов, клетчатки и углеводов. А если съедать 100–150 г хлеба (в среднем 250 ккал) в день при сбалансированном рационе, лишний вес вам не грозит. Увлекаться не стоит пиццой и блинами – кроме углеводов, в них много жира и калорийных добавок, совсем не способствующих похудению. 3 Корка – самая полезная часть хлеба Неправда. Просто хрустящая, аппетитная корочка очень вкусная. Но большей пользой, чем мякиш не обладает. 4 Хлеб с добавками лучше традиционных сортов Неправда. Хлеб с орехами, сухофруктами и другими добавками не хуже и не лучше, он просто другой по вкусу. А добавки просто привносят в рацион те питательные компоненты, которые в них содержаться (углеводы из сухофруктов, жир из орехов и семечек) и повышают калорийность хлеба. Поэтому если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться. 5 Хлеб с отрубями полезнее традиционного Правда. Как правило, в нашем меню недостаточно «грубых» продуктов с большим количеством клетчатки, а именно она выводит из организма токсины и лишний жир. Поэтому больше употребляйте хлеба из муки грубого помола и с отрубями. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль «метелки» . Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Но при заболеваниях кишечника (например, колит) отруби будут лишним «раздражителем» и могут вызвать крайне неприятную реакцию организма. 6 Черствый хлеб полезнее свежего На самом деле. Все зависит от индивидуальной непереносимости. При проблемах с желудочно-кишечным трактом свежий хлеб может вызвать чувство дискомфорта и негативную реакцию организма. Но если у вас со здоровьем все в порядке, нет смысла отказываться от свежей выпечки и ждать, пока хлеб засохнет. 7 Хлеб плохо сочетается с другими продуктами, его нужно есть отдельно На самом деле. Колбаса и мясо + хлеб – действительно, не самое удачное сочетание. Компоненты хлеба препятствуют усвоению одного из самых ценных «мясных» элементов – железа. Но зато хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром. И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами. 8 Пресный, бессолевой и хлеб на хмелю намного полезнее обычного На самом деле. Смотря для кого. Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек. Но если подобных проблем нет, традиционный хлеб на дрожжах вреда не принесет. ———————————————————————————————

конечно былый

кстати мы в черном и белом калорий одинаковое количество)) это факт)

белый, сдобный, сладкий, вкусный)

Однозначно черный….

tupoj vopros-kone4no belij—-hotja ja ego neem

не полнит бездрожжевой!

В чёрном витамины есть, а белый только полнит)

тот, который съеден после 18.00.

Cамый безопастный хлеб для фигуры.. . из грубого помола.. . но везде, нужно знать меру!!

Для фигуры разницы между белым и черным хлебом нет… Доподлинно никому не известно, сколько человек терпеть не могут черный хлеб, но едят именно его, потому что так доктор прописал, потому что диета для похудания того требует. Спешу обрадовать страдальцев: напрасно мучаетесь, господа. Логика рассуждений диетологов по поводу белого и черного хлеба проста и понятна, как то самое выеденное яйцо. В белом хлебе слишком много калорий. Примерно 300 ккал в 100 граммах. В черном же хлебе их значительно меньше – около 200 ккал в 100 гр. Лишние калории вполне могут превратиться в организме в собственный жир и отложиться в складках фигуры. Поэтому предпочтительнее есть низкокалорийный черный хлеб. Все так, но… Однако спецы почему-то при этом забывают объяснить (или просто не знают?) , что в черном хлебе очень много витамина В1. А витамин этот коварный. Он не только выполняет свое прямое предназначение – следит за нормальной работой сердца и легких, но еще по совместительству замедляет расщепление жиров. И чем больше этого витамина накопится, тем мощнее жировой запас образуется в организме. А больше всего витамина В1 содержится именно в черном хлебе грубого помола, который советуют есть при ожирении, чтобы снизить количество поступающих в организм калорий. В общем, и от белого хлеба тонкого помола, и от черного грубого хлеба потолстеть можно одинаково. Так что ешьте тот хлеб, который по вкусу, да только знайте меру. Кусочек хлеба за обедом должен быть не толще промокашки

любой хле полнит, но белый больше

Белый в нем много углеводов и большая калорийность. Так, что жуйте черный чтобы не толстеть!!!

Конечно белый, а вообще любой, если им обожраться или хомячить в сухомятку. Учти если хочешь сохранить плоский живот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *