Разное

Отказаться от мучного: Как отказаться от мучного — Похудение – Последствия отказа от мучного

Как легко отказаться от мучного? 5 способов – Ура! Повара

Они помогут сделать рацион более здоровым, полезным и диетическим.

Кажется, что отказаться от плюшек, круассанов и печенья невозможно. Они ведь такие вкусные, сытные и без них сложно представить себе чаепитие. На самом деле, они не так нужны организму, как вы считаете. А отказаться от них гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Вот пять простых и действенных способов навсегда избавиться от вредного мучного в рационе.

1. Замените углеводы

В белом хлебе, булках и печенье содержатся углеводы. Поэтому перекусив ими, человек ощущает прилив сил и энергии. Но это явление – краткосрочное. Углеводы из белой муки и сладостей не случайно называют простыми. Организм расправляется с ними в мгновение ока, а если полученной энергии слишком много, заботливо откладывает ее про запас, то есть в жировую ткань.

Хорошая альтернатива быстрым углеводам – медленные. Они есть в макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе, кашах. Они долго усваиваются организмом (до четырех часов). И в это время есть совсем не хочется, а значит, рука не потянется за печенюшкой.

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат правильные углеводы (Фото: Pixabay.com)

2. Замените вредные сладости полезными

Все сладкие продукты содержат сахар, из-за которого появляется лишний вес. Но по ценности для организма не все сладости одинаковы. Конфеты, печенья, булочки с повидлом – это лишь пустые калории. Горький шоколад, пастила, халва, мед, сухофрукты – это продукты, в составе которых кроме сахара есть полезные вещества.

В горьком шоколаде содержатся антиоксиданты, в пастиле и сухофруктах – клетчатка и минеральные вещества. Халва богата ценными жирными кислотами, а мед – ферментами и антибактериальными веществами. Увлекаться ими, конечно, не стоит. Но если уж есть сладости, так пусть они приносят организму пользу.

Горький шоколад полезен для сердца (Фото: Pixabay.com)

3. Ешьте больше белка

Белковая пища наиболее сложная с точки зрения усвоения организмом. Телу требуется примерно семь часов, чтобы справиться с перевариванием мясного стейка. И в это время аппетит естественным образом снижается.

Замечено, что употребление белковых продуктов снижает тягу к сладкому и защищает от спонтанных решений съесть что-то не слишком полезное. Ешьте больше мяса, молочных продуктов и яиц, чтобы избавиться от тяги к мучному.

4. Оцените вкус и пользу фруктов

Утолить голод яблоком, конечно, невозможно. Но если разрезать это яблоко на кусочки и есть вприкуску с орехами, оно даст фору любому мучному десерту. Попробуйте заменить привычные кексы и печенья яблоками, сладким виноградом, апельсинами или ягодами. Эта альтернатива в сотни раз полезнее и вкуснее.

Фрукты и ягоды содержат целый спектр биологически активных веществ. В них есть клетчатка для стимуляции пищеварения и уменьшения количества глюкозы, поступающей в кровь. В них есть витамины и минералы, необходимые организму каждый день. И наконец, в них есть сахара, натуральные и абсолютно безопасные в присутствии клетчатки. А комбинация с орехами делает фруктово-ягодный перекус сытным и невероятно полезным.

Фруктово-ягодные перекусы полезнее булочек (Фото: Pixabay.com)

5. Ешьте вовремя

Невозможно устоять перед булочкой, когда в животе урчит, а в голове мысли лишь о еде. Но так просто отказаться и пройти мимо, если чувство голода не одолевает.

Ешьте по расписанию: не пропускайте завтрак, устраивайте перекус между завтраком и обедом. Обедайте, а затем полдничайте (фруктами, кисломолочными продуктами, орехами). И конечно, ужинайте. Регулярность питания — залог контроля пищевого поведения, похудения и хорошего самочувствия в течение дня.

Может показаться, что какие-то из этих советов не выполнимы. Но если начать им следовать, мнение изменится довольно быстро. Ученые доказали, что пищевые привычки формируются в течение трех недель. И даже те, которые выглядели невероятными, через 21 день станут обыденными и нормальными. Попробуйте!

Как отказаться от сладкого и мучного, навсегда стоит ли

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В наш технократический мир, где экология желает лучшего, когда мы дышим загазованным воздухом, носим токсичную одежду, пьем плохую воду и принимаем совсем не полезную пищу, обязательно нужно думать о своем здоровье.

Даже если молод и нигде ничего не болит, это еще не значит, что за здоровьем не надо следить, ведь как говорится, береги здоровье смолоду, а в старости не купишь его ни за какие деньги, и это я знаю не понаслышке, а из своей жизни, так как прожила уже более 70 лет.

От того сейчас и молодеют болезни, потому что не следим за своим питанием и употребляем много сладкого и мучного, от которого хорошо бы заставить себя постепенно и навсегда отказаться (плюшки, ватрушки, пирожные и всякую другую сдобу), хотя это и любят все, как дети, так и взрослые, а если разобраться из чего оно состоит, то понимаем, что полезного для здоровья там ничего нет.

Хотя и знают, что сахар, содержащийся в кондитерских изделиях для здоровья не полезен (и особенно, когда сахара в этих продуктах очень много), мука высшего сорта настолько очищена, что кроме клейковины ничего не содержит, начинка сделана из искусственных сливок с разными добавками и ароматизаторами.

Кроме этого, в нашей повседневной жизни наши перекусы состоят почти всегда из сладкого: пьем чай, кофе, добавляем сахар, а к ним берем пряники, пирожные, конфеты, сдобные булочки и прочее.

Вот так, и получается, что такое большое количество сладкого просто напросто очень сильно вредит нашему здоровью!

Постоянно употребляя сладкое и мучное, мы тем самым вытесняем из своего меню полезные продукты и тем самым ухудшаем свое здоровье. Часто фрукты и овощи, которые действительно полезны нам, заменяем вредной сладостью, лишая себя частью нужных нам витаминов и минералов.

Так вот, в данной заметке я постараюсь простым языком пояснить, как отказаться от сладкого и мучного постепенно и навсегда, как заставить себя и что делать, чтобы переступить через это «не могу», а также чем же может грозить нам употребление всей этой вкуснятины. Ведь тем более многие употрябляют такие продукты очень часто…Даже через чур!

Последствия от употребления сладкого и мучного

Мы знаем и понимаем, что в сахаре вообще нет ничего полезного, ни витаминов, ни минералов, никаких других полезных элементов для нас и вот что происходит в нашем организме от чрезмерного употребления сладких продуктов:

  1. Быстро набирается лишний вес, так как избыточный сахар, попадая в организм, полностью не перерабатывается в энергию, а начинает откладываться в клетках, как жир. Помимо того, сахар усиливает чувство голода, и мы начинаем больше и чаще есть, чем это нам нужно.
  2. Сладкое способствует старению. Да, да, чем больше мы едим продуктов с большим содержанием сахара, тем быстрее появляются морщины, так как накапливаясь в клетках кожи, сахар приводит их к уменьшению эластичности.
  3. Оказывает негативное влияние на сердце. Чрезмерное употребление сахара усиливает выработку инсулина, что ведет к повышению давления в крови и лишнего появления холестерина, а он со временем закупоривает сосуды.

    И от этого, как известно страдает сердце, поэтому чем меньше сахара, тем чище сосуды — тоже весомый аргумент, чтобы постепенно отказаться от сладкого и мучного.

  4. Способствует вымыванию кальция из костной ткани. Когда зубы начинают крошиться, мы говорим «наверное много сладкого ел», а это тоже действительно влияет, так как, чтобы излишки сахара усвоились, нужны витамины группы В, а когда их мало или нет в организме, тогда кальций забирается из костной системы, то есть из зубов и суставов.
  5. Сладкое и мучное отрицательно сказывается на снижении иммунитета. По мнению ученых и диетологов чрезмерное потребление сахара ослабляет иммунную систему чуть ли не в 17 раз (!), поэтому наш ослабленный иммунитет перестает справляться с вирусами и бактериями, от чего начинаются частые простуды и другие инфекционные заболевания.
  6. Лакомясь сладким и мучным, добавляем себе вредные пищевые добавки. В настоящее время пищевая промышленность стала включать в кондитерские продукты разные добавки, как красители, ароматизаторы, эмульгаторы, что тоже очень вредит нашему здоровью.

Вот так изо дня в день излишки сахара начинают губить наш организм, употребляя продукты, где присутствует много сахара: варенье, торты, пирожные, конфеты, шоколад, газированные сладкие напитки (там норма сахара превышена в несколько раз!), ну и другие кондитерские изделия.

Увлечение подобными продуктами нужно обязательно в себе перебороть и отказаться постепенно от сладкого, так как это ведет к нарушению обмена веществ и в конечном итоге к серьезным заболеваниям!

Как отказаться от сладкого и мучного

Поэтому, если со всей заботой относиться к своему здоровью, просто необходимо начать плавно уменьшать дозу и в итоге перестать совсем есть подобные продукты, тем более что с организмом от этого ничего плохого не будет и на вопрос «можно ли полностью отказаться от мучного и сладкого», с уверенностью говорю «да!».

Но некоторые говорят: «Я не могу отказаться от сладкого, что мне делать?». А вот с чего надо начать, чтобы преодолеть сладкие соблазны:

  • Постепенно замените сладости на продукты сахарозаменяющие, как мед, горький шоколад, сладкие фрукты (бананы, виноград, дыня, арбуз,изюм, фруктовое пюре, сухофрукты и другие).
  • Включите в свой рацион больше белковых продуктов, они насыщают организм надолго, что не приходиться прибегать к частым перекусам.
  • Не посещайте кондитерские отделы в магазинах, чтобы вас они не провоцировали, пока организм перестраивается на новый режим.
  • Дома уберите с глаз долой все сладости от соблазна — вазочки с конфетами и печеньями.
  • Также не стоит переходить на заменители сахара. В магазинах сейчас много коробочек и разных красивых упаковок с заменителями сахара, где написано, что он безвреден.
  • Но так ли это? Пока еще никто досконально не изучил его свойства и говорить об безвредности еще рано.
  • В течение дня не забывайте пить воду. Выпив воды, желудок наполнится водой и сразу отпадет охота, что-то положить в рот.
  • Чтобы снизить тягу к сладкому, найдите себе другие удовольствия, например, посетите бассейн или фитнес клуб, отправьтесь на прогулку в парк, покатайтесь на велосипеде или научитесь кататься на роликах, то есть отвлеките себя полезным занятием.

Как в итог, нужно понять, что за один день не получится сразу отказаться и от сладкого, и от мучного, поэтому, чтобы организм не получил большого стресса, начинайте постепенно, маленькими шажками, переходить на другой режим питания.

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Теперь становится ясным, что от избыточного употребления сладких вкусностей, мы сами себе наносим урон своему здоровью, поставив же себе цель отучиться всё это употреблять, вы встаете на путь к своему здоровью.

Потому что если полностью отказаться сладкого и мучного или значительно снизить употребление такого в своей жизни, вы будете лучше и энергичнее чувствовать себя, увидите как ваш вес придет в норму, ускорится обмен веществ в организме, кожа станет чистой и гладкой, сон крепким и здоровым, станете более выносливее, укрепится ваш иммунитет и всегда будет хорошее настроение.

То есть на вопрос — можно ли полностью отказаться от сладкого, вы легко можете ответить себе сами, особенно, если в двери постучиться серьезная болезнь, которая скажет, а теперь нельзя, поэтому придумывать, как заставить себя отказаться от сладкого, вам уже думать не придется, сразу откажетесь, потому что жить хотят все люди.

Но стоит ли доводить до этого?

Может стоит заранее подумать и сделать мягкий и комфортный переход с ситуации, я ем много сладкого и мучного, а сейчас все меньше и меньше и совсем потом не ем!

А теперь хочется узнать ваше мнение об употреблении различных сладостей, вы сколько едите их в день, или может только собираетесь отказаться от этого удовольствия? Сладкой, “вкусняшечной” наркомании 🙂

Всем вам желаю крепкого здоровья, мой житейский опыт большой, на себе, близких и знакомых жизнью научена. Поэтому вся информация проверена, прежде чем написать и выложить на мой онлайн-дневник. Спасибо, что заглянули в гости.

Если не трудно, поделитесь, пожалуйста, своим мнение в комментариях. Жду ваших отзывов!

Алла Смирнова.

Отказаться от мучного, жирного и сладкого призывают врачи и диетологи

Споры о том, что именно полезно, а что вредно кипят постоянно, и набор так называемых «правильных продуктов» часто меняется.

Уровень холестерина в крови у Александра сейчас зашкаливает. Анализ показывает 156 единиц вместо положенных 36. Именно поэтому он срочно приехал на процедуру очистки крови от избыточного жира.

Избыток жирной пищи, курение и нарушение обмена веществ стали причиной инфаркта в таком раннем возрасте. О том, что холестерин враг номер один для наших сосудов, сегодня знает и школьник. Поэтому статья, которая недавно появилась в британской газете «Гардиан», произвела эффект разорвавшейся бомбы среди людей, интересующихся здоровым питанием. Автор поставил под сомнение пользу безхолистериновой диеты.

«Уже почти 30 лет мы боимся насыщенных жиров. Но употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, во всем виноват сахар. Он враг номер один», — пишет он.

Ученые уверяют: продукты, которые, мы считаем полезными: сухие завтраки, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты — содержат огромное количество сладкого яда.

В среднем современный человек ежедневно потребляет около 150 граммов сахара, что равняется 22 чайным ложкам. Сложно поверить, но если посчитать: йогурт (графика — 35 гр. сахара), свежевыжатый сок (графика 40 гр. сахара), кисло-сладкий соус к обеденному гарниру (45 гр. сахара). Тогда все становится на свои места. Ведь в каждом из этих продуктов содержится почти суточная норма сахара (графика — норма сахара в день 50 гр).

Вот так незаметно мы поглощаем слишком много легких углеводов. Они провоцируют усиленную выработку инсулина, который подает сигнал особым клеткам забирать из крови «лишнюю глюкозу» и перерабатывать ее в новую жировую ткань. Отсюда избыточный вес и диабет.

«Большой выброс инсулина, который полностью нарушает метаболизм привычный, запускается некий каскад химических каких-то эндокринных изменений, которые приводят к тому, что мы не совсем адекватно усваиваем те продукты, которые употребляем», — поясняет профессор, доктор медицинских наук, кардиолог Ольга Бокерия.

Однако это не значит, что теперь мы должны налегать на мясо, сало и жирную сметану. И, несмотря на то, что автор скандальной статьи реабилитирует холестерин, российские кардиологи не торопятся с выводами и напоминают, что именно он является одной из причин заболеваний сердца и сосудов.

«Роль холестерина остается ведущей и нельзя его низводить до нуля. Он является ведущим фактором развития атеросклеротических процессов и по цепочке дальше — развитие всех сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает ведущий научный сотрудник отделения гравитации крови и эндоскопии НЦ ССХ Марина Абрамян.

В последнее время диетологи во всем мире призывают не изобретать диеты, а питаться сбалансировано. Но израильские специалисты пошли дальше. Они уверены: универсального питания для всех не существует. Новые исследования показали: огромную роль в процессе обмена веществ играют кишечные бактерии, а их набор, как известно, у каждого индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Это объясняет тот факт, что один человек спокойно может без вреда для талии съесть торт, а другому достаточно одной конфеты, чтобы набрать лишний вес.

«В прошедшие несколько лет мы изучали влияние бактерий, которые живут в нас. И мы нашли взаимосвязь между здоровьем и болезнью. Это сложная система, связанная с их геномом. Именно от этого зависит реакция нашего организма на различные продукты», — поясняет профессор Института компьютерных наук и математики Руан Сеголь.

Ученые исследовали более 1000 человек. Каждый день специальный сенсор передавал информацию об их состоянии. На основании этих данных специалисты разработали алгоритм, с учетом которого можно предсказать ту или иную реакцию человека на разные продукты. Сегодня клинические исследования продолжаются, в будущем специалисты планируют создать компьютерную программу, благодаря которой каждый из нас сможет подобрать свой «идеальный рацион». И тогда здоровая диета будет у всех, но у каждого, своя.

Что будет, если на месяц отказаться от мучных изделий

Сербский теннисист Новак Джокович после того, как почувствовал проблемы со здоровьем, сел на диету, исключив все мучное. И это ему действительно помогло. После этого он вновь обрел форму и продолжал одерживать спортивные победы.

Отказ от мучного и сладкого приносит пользу только, если это необходимо по медицинским показаниям, уверены диетологи. Чаще эту диету используют для похудения, но результат далеко не всегда отвечает ожиданиям.

Диетолог и тренер Мари Спано поясняет: исключив мучное из своего рациона, люди начинают сбрасывать вес практически на глазах. Но не все понимают, что уходит не жир, а жидкость. Дело в том, что углеводы, которые мы получаем в основном из мучного, содержатся в организме в виде гликогена – каждый грамм углеводов удерживает возле себя 3-4 грамма воды. По словам Мари Спано, отказавшись от мучного, человек начинает испытывать бессоницу, тошноту, головокружение, а главное, замедляется его мозговая деятельность. Чтобы восполнить недостаток углеводов, которые являются главным поставщиком энергии, организм начинает использовать кетоны – углеводородные частицы. Их использование приводит к неприятному запаху изо рта, слабости и хронической усталости. Постепенно организм привыкает к «новому топливу», симптомы усталости исчезают, однако быть стопроцентным заменителем поставщика энергии кетоны не могут.

American Heart Association (Американская ассоциация сердца) опубликовала данные, согласно которым отказ от изделий из злаковых на 20–30 дней влияет на уровень нейромедиатора серотонина в мозгу. А значит, чем меньше углеводов, тем хуже психическое здоровье. Кроме того, злаковые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и даже сахарного диабета второго типа. Специалисты ассоциации разъясняют: углеводы являются основным источником энергии для работы всех органов, роста и деления клеток. Недополучая углеводы, организм оказывается в экстремальной ситуации: он вначале расходует запасы гликогена, а потом и жиров. В это период его почки получают колоссальную нагрузку, от чего страдает весь организм.
Кандидат медицинских наук Марина Копытько считает, что теоретически от мучного можно отказаться совсем, но при этом организм должен получать все те полезные вещества, которые содержатся в мучном, из других продуктов. На практике же, уверена доктор, делать этого не рекомендуется. Так, пшеница и рожь содержат от 10 до 13 процентов белка, от 6 до 70 процентов углеводов, от 2,5 до 4 процентов жиров. Всего лишь 200 граммов хлеба в день покрывают потребность человека на 25-30 процентов от суточной нормы белков, на 30-40 –углеводов. Кроме того, хлеб позволяет частично удовлетворить потребности организма в кальцие, фосфоре, калие, магние и железе. Плюс, конечно, белки. Не случайно в России родилось выражение «хлеб всему голова».

А немецкие ученые установили, что, отказавшись только от хлеба, человек лишается антиоксидантов, которые препятствуют развитию рака толстой кишки. Об этом сообщил доктор Томас Хофманн – руководитель проекта по изучению действия злаковых на организм человека. Кстати, немецкие эксперты уверяют, что в хлебной корочке полезных веществ намного больше, чем в мякише. Более того, по словам доктора Хофманна, хлебо-булочные изделия с темно-коричневой корочкой, в отличие от слабо пропеченных, со светлой коркой, содержат полезных антиоксидантов в восемь раз больше. И появляются эти полезные вещества только в печеных изделиях – в муке их нет.

Если же говорить о пользе диеты без мучного, диетологи разных стран в один голос утверждают: отказываться следует только от изделий из рафинированной муки: хлеба и булок из белой муки, печенья и прочего. Так, специалисты из группы Томаса Хофманна поясняют: после употребления мучных изделий из цельнозерновой муки даже в небольших количествах, помимо того, что человек получает большое количество полезных веществ, он еще долго не испытывает чувства голода. А после изделий из рафинированной муки уже через непродолжительное время возникает желание чего-нибудь съесть.

Что происходит с организмом при отказе от мучного

Сегодня мода на низкокалорийные диеты очень популярна и многие люди в целях снижения количества калорий решают полностью исключить хлебобулочные изделия, думая, что это принесет одну лишь пользу организму и в придачу поможет избавиться от лишних килограммов. Но самом ли деле отказ от мучных продуктов питания несет лишь положительные изменения? В этой статье будут рассмотрены последствия отказа от хлебобулочных изделий.

  1. Потеря лишнего веса

При исключении из своего питания мучных изделий, которые содержат большое количество углеводов, человек несомненно будет сбрасывать лишний вес. Но как бы странно это не звучало уходить будут не жировые отложения, а вода. Дело в том, что каждый грамм углевода содержит 3-4 грамма воды, поэтому, как только человек полностью отказывается от их потребления, он теряет вес этой самой воды, а не жир.

  1. «Низкоуглеводная болезнь»

Ни для кого не секрет, что углеводы – это подпитка и энергия для человеческого мозга. Отказ от мучных продуктов ведет к резкому снижению употребляемых организмом углеводов, а это как следствие лишает мозга питания. В силу этого человек, отказавшийся от мучного может чувствовать постоянную усталость, вялость, сухость во рту, тошноту, страдать от бессонницы. Кроме того, мозг замедляет свою работу.

  1. Более частое чувство голода

Действительно, как только вы откажетесь от углеводов, то чаще станете испытывать чувство голода, так как углеводы, содержащиеся в мучных изделиях, насыщают организм на долгое количество времени- можно съесть булочку и на пару часов забыть о приеме пище. При полном отказе от углеводов насытить организм будет намного сложнее и придется искать альтернативные способы справиться с чувством голода.

  1. Проблемы с пищеварением

Некоторые углеводы являются источником клетчатки, которая способствует пищеварительному процессу. При отказе от мучного вы рискуете снизить количество потребляемой клетчатки, что может стать причиной запоров и ощущения дискомфорта. Кроме того, велик шанс столкнуться с диареей, вздутием живота и чрезмерным газообразованием.

  1. Нагрузка на почки

Специалисты утверждают, что углеводы являются источником энергии не только для мозга, но и для всего организма, ведь они способствуют процессу деления клеток. Если их количество резко урезать, то организму приходится больше работать, чтобы поддерживать все необходимые процессы в норме. В это время на почки идет

огромная нагрузка. В результате страдает весь организм.

 

Самое главное помнить, что любой рацион питания должен быть правильно сбалансированным и содержать все необходимые человеку элементы. Теоретически, отказаться от мучного навсегда можно, но при этом нужно будет ввести в свой рацион новые продукты, которые будут содержать элементы, от которых вы отказались, исключив мучные изделия из своего рациона. И не забывайте про правило – все хорошо, но в меру. Почему бы не съесть небольшую булочку, а потом увеличить время тренировки, чтобы сжечь лишние калории. Это будет лучше, чем долгое воздержание, а затем срыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *