Рецепт Овощи тушеные в мультиварке без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные в мультиварке без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.7 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6.1% | 5670 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 5.4% | 6333 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 8.8% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 30.3% | 1111 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 13.5% | 2531 г |
Зола | 0.9704 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.2 мкг | 900 мкг | 7.4% | 24.9% | 1360 г |
альфа Каротин | 1.3559 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.416 мг | 5 мг | 8.3% | 27.9% | 1202 г |
бета Криптоксантин | 2.8814 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 42.5424 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 12.8% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 5000 г | |
Витамин В4, холин | 2.55 мг | 500 мг | 0.5% | 1.7% | 19608 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 11.1% | 3012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 26.9% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 17.032 мкг | 400 мкг | 4.3% | 14.5% | 2349 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.81 мг | 90 мг | 22% | 74.1% | 454 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.393 мг | 15 мг | 2.6% | 8.8% | 3817 г |
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 1.2% | 4% | 8418 г | |
Витамин К, филлохинон | 4.8 мкг | 120 мкг | 4% | 13.5% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8443 мг | 20 мг | 4.2% | 14.1% | 2369 г |
Ниацин | 0.512 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.08 мг | 2500 мг | 10.1% | 34% | 992 г |
Кальций, Ca | 23.52 мг | 1000 мг | 2.4% | 8.1% | 4252 г |
Магний, Mg | 400 мг | 4.5% | 15.2% | 2246 г | |
Натрий, Na | 120.89 мг | 1300 мг | 9.3% | 31.3% | 1075 г |
Сера, S | 19.63 мг | 1000 мг | 2% | 6.7% | 5094 г |
Фосфор, Ph | 37.4 мг | 800 мг | 4.7% | 15.8% | 2139 г |
Хлор, Cl | 206.9 мг | 2300 мг | 9% | 30.3% | 1112 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 279.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | ~ | ||||
Ванадий, V | 12.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.783 мг | 18 мг | 4.4% | 14.8% | 2299 г |
Йод, I | 2.16 мкг | 150 мкг | 1.4% | 4.7% | 6944 г |
Кобальт, Co | 3.114 мкг | 10 мкг | 31.1% | 104.7% | 321 г |
Литий, Li | 0.771 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1679 мг | 2 мг | 8.4% | 28.3% | 1191 г |
Медь, Cu | 96.67 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 32.7% | 1034 г |
Молибден, Mo | 6.879 мкг | 70 мкг | 9.8% | 33% | 1018 г |
Никель, Ni | 4.994 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 130.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.138 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1% | 39855 г |
Фтор, F | 21.24 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.7% | 18832 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 14.5% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.3497 мг | 12 мг | 2.9% | 9.8% | 3432 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.302 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.2966 г | ~ | |||
Сахароза | 1.472 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7209 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1789 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0515 г | ~ | |||
Валин | 0.0286 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0292 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.0367 г | ~ | |||
Метионин | 0.0069 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0105 г | ~ | |||
Треонин | 0.0276 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0092 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0278 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0492 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5031 г | ~ | |||
Аланин | 0.0352 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0967 г | ~ | |||
Глицин | 0.0262 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Пролин | 0.0258 г | ~ | |||
Серин | 0.0255 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0065 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0203 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.0194 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0009 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощи тушеные в мультиварке без масла составляет 29,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Запеченные овощи в мультиварке: рецепты приготовления
Запеченные овощи в мультиварке – это очень вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Следует особо отметить, что в упомянутом кухонном устройстве можно запекать несколько продуктов одновременно, а можно подвергать их термической обработке по отдельности.
Как приготовить запеченные овощи в мультиварке?
Существует масса способов того, как вкусно и быстро запечь овощи в мультиварке и преподнести их к столу в качестве гарнира. Если вам требуется наиболее простой вариант, то мы предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом.
Так как приготовить запеченные овощи в мультиварке? Для этого необходимо купить следующие продукты:
- кабачки свежие молоденькие – 2 шт.;
- помидоры сладкие среднего размера – около 3 шт.;
- лук крупный горький – 2 головки;
- морковь сочная – 2 клубня;
- баклажан свежий – 2 шт.;
- масло растительное – 5-7 мл;
- майонез нежирный – 2 большие ложки;
- соль, различные приправы, перец – по усмотрению;
- сыр твердых сортов – около 150 г.
Подготовка компонентов для овощного гарнира
Запеченные помидоры в мультиварке получаются очень сочными и нежными. Но вкуснее всего они получаются, если их приготовить вместе с другими овощами.
Кабачки, баклажаны, горький лук и сочную морковь хорошенько моют, очищают от кожуры и режут кружочками (толщиной 0,6-0,8 см). Кстати, чтобы убрать неприятную горечь с баклажан, их следует предварительно выдержать в соленой воде.
Что касается свежих помидор, то их так же моют и шинкуют аналогичным образом.
Процесс формирования овощного блюда
Как следует готовить запеченные кабачки в мультиварке? Для начала чашу упомянутого устройства требуется хорошенько смазать растительным маслом. Далее в нее необходимо слоями выложить все овощи. Делать это желательно в следующем порядке: кружочки моркови, кабачков, баклажан, помидоров и кольца лука. Каждый слой продуктов требуется сдабривать солью, перцем и прочими приправами.
В самом конце все ингредиенты следует покрыть тонким слоем нежирного майонеза.
Процесс тепловой обработки блюда
Сколько готовятся запеченные кабачки в мультиварке? После того как все компоненты будут выложены в чашу, их плотно закрывают и устанавливают режим выпечки. Добавлять к овощам воду или какой-либо бульон не следует. Они должны готовиться в собственном соку.
Как правило, такое блюдо становится пригодным к употреблению спустя 50 минут после запуска программы выпечки. При этом за ¼ часа до завершения тепловой обработки все овощи засыпают толстым слоем твердого сыра, натертого на маленькой терке. За 15 минут молочный продукт полностью растает и покроет гарнир аппетитной тянущейся шапкой.
Как подавать гарнир к обеденному столу?
После того, как запеченные овощи в мультиварке будут готовы, их выкладывают на тарелку, стараясь не повредить выложенным слоям. Подавать такой гарнир к обеденному столу можно с мясом, рыбой или колбасными изделиями. Также его можно употреблять без ничего, в качестве вегетарианского блюда.
Запеченный картофель в мультиварке: рецепты
Наверняка в нашей стране нет таких людей, кто бы не любил блюда из картофеля. Этот овощ представляет собой сытный, полезный, питательный и очень вкусный продукт, из которого можно варить супы, делать гарниры, печь пирожки и прочее.
Молодая картошка, запеченная в мультиварке, хорошо сочетается с рыбой, мясом, сосисками, колбасой и прочими изделиями. Кроме того, ее можно употреблять просто так, вместе со специями.
Так как вкусно запечь молодой картофель в мультиварке? Для этого необходимо подготовить:
- масло сливочное – 15 г;
- масло растительное – 15 мл;
- картофель молодой – 5-7 шт.;
- соль, специи ароматные, перец, зелень сушеная – по своему вкусу.
Обработка овоща
Запекать молодой картофель в мультиварке можно в неочищенном виде. Для этого свежий овощ хорошенько моют в горячей воде, используя жесткую щетку. Далее его делят на четвертинки и сразу же сдабривают солью, ароматными специями, перцем и сушеной зеленью.
Как запекать?
Запекать картошку в мультиварке проще простого. Сначала кухонное устройство следует установить в режим выпечки, а затем выложить в чашу немного сливочного и растительного масла. Спустя 3-5 минут в посуду помещают молодой картофель, сдобренный специями. Выкладывать овощ желательно в один слой.
Закрыв крышку мультиварки, продукт следует готовить около 10 минут. По прошествии времени его рекомендуется перевернуть на другую сторону. Это позволит дольками картофеля хорошенько поджариться со всех сторон.
Еще спустя 10 минут овощ следует проткнуть вилкой. Если картофель мягкий, то его аккуратно убирают на тарелку, а в чашу устройства помещают новую партию изделий, которую запекают аналогичным образом.
Подача запеченного картофеля к столу
Молодая картошка, запеченная в масле со специями, должна подаваться к столу только в теплом или горячем виде. Как было сказано выше, ее можно подавать с совершенно разными мясными, колбасными или рыбными изделиями. Но чаще всего такое блюдо употребляют просто так (например, с пенными напитками).
Подведем итоги
Теперь вы знаете о том, что для запекания овощей в мультиварке не требуется ни много сил, ни много времени. Кроме того, для создания таких блюд нет никакой необходимости приобретать дорогостоящие компоненты, особенно, если вы являетесь заядлым дачником, и все перечисленные овощи растут на ваших собственных грядках.
Можно ли жарить (мясо, овощи) в мультиварке без использования масла?
Дно все же чем то слегка смазать надо что бы не подлипло
Чуток масла всё же надо. Если овощи недостаточно сочные они могут прилипнуть и сильно поджариться. <a rel=»nofollow» href=»https://youtu.be/ZJBIVjaZvFc» target=»_blank»>https://youtu.be/ZJBIVjaZvFc</a>
Без масла тушат. Жарят только с маслом.
В принципе можно, будут как подпеченные, но быстро антипригарную чашу испортишь.
…жарить нет, а типа запекать вроде да…
Можно, если чаша хорошая, они или запеченые получатся, или тушеные- если много сока пустят, я так делаю, когда на диете (редмонд 800 у меня, с удаленкой, чаша такая что не пригорает) .
Томлёные овощи в мультиварке с давлением 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Добавить комментарий