👆 Палтус: калорийность на 100 граммов, калорийность палтуса жареного, отварного, копченого и запеченного
Рыба палтус относится к семейству камбаловых и обитает в Северном Ледовитом океане в северных частях Атлантического океана, на глубине до 2 км. В зависимости от подвида, может иметь размер от 3 до 337 кг, а длина варьируется от 0,5 до 5 метров. Глаза рыбы расположены на правой стороне. Один из видов — Атлантический палтус — занесен в Международную Красную Книгу. При своих внушительных размерах, палтус калорийность имеет невысокую и подходит для сбалансированного диетического питания. Впрочем, пищевая и энергетическая ценность палтуса зависит от способа приготовления блюда. В этой статье мы расскажем о калорийности этой рыбы, приготовленной разными способами: на пару, жереной, копченой, соленой и т.д.
Калорийность палтуса на 100 грамм
Это одна из самых вкусных хищных рыб, доступных по цене разным слоям населения. Мясо нежное, в меру жирное, с легкой кислинкой, не костлявое. На российские прилавки эта рыбка попадает в свежем или смежемороженном виде. Свежий палтус калорийность на 100 грамм имеет от 100 до 150 единиц. Это довольно низкий показатель, поэтому палтус — отлично подходит для диетического стола. Конечно, употреблять рыбу просто в свежем виде нельзя, поэтому лучше рассматривать пищевую ценность блюда, приготовленного определенным образом. Для тех, кто сидит на диете, оптимальный вариант — отварной палтус, или приготовленный на пару. А вот жареную рыбку лучше не употреблять в таком случае, ведь в процессе обжаривания филе впитывает в себя масло, из-за чего калорийность палтуса увеличивается в 4 раза.
Для приготовления вкусного и полезного блюда самое важное — выбрать качественный основной продукт. Чтобы правильно выбрать палтус, обращайте внимание на цвет чешуи и глаз. Они должны быть полупрозрачными и блестеть. Избегайте тушек рыбы со слизью на плавниках. Выбирая рыбку, надавите на нее пальцем. Если поверхность тукшки быстро выровнилась, значит, она свежая.
Если на тушке много льда, значит, ее неоднократно размораживали и замораживали, и блюдо из нее вряд ли будет вкусным. Хранить тушки палтуса рекомендуется в морозильной камере, а размораживать на нижней полке холодильника.
БЖУ палтуса:
- Белки — 19 гр
- Жиры — 3 гр
- Углеводы — 0 гр
Калорийность жареного палтуса
Существует два способа обжарки филе палтуса: на сковороде или на гриле. Второй вариант приготовления более полезный, но не у всех есть возможность пожарить палтус на гриле в домашних условиях. Поэтому одним из самых распространенных блюд является палтус жареный, калорийность которого превышает 200 ед/100 гр. Калорийность жареного на гриле палтуса приблизительно такая же — чуть больше 200 ккал на 100 граммов, но приготвленное блюдо таким образом будет существенно полезнее обжаренной в масле тушки. В обоих случаях солить блюдо нужно в конце приготовления. Подавать к столу жареный палтус можно со свежими овощами, а употреблять лучше на второй завтрак или на обед.
Калорийность палтуса вареного
Отварной палтус — полезное блюдо для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы со здоровьем. В 100 граммах вареного палтуса всего 210 калорий, при этом продукт содержит множество полезных веществ: аминокислоты, витамины группы B, ненасыщенные жирные кислоты, калий и кальций. Получается вполне диетическое, но сбалансированное блюдо.
На варку палтуса потребуется всего около 15 минут — получается быстроприготовленное и полезное блюдо. Чтобы разнообразить и улучшить вкус, можно поэксперементировать с разнообразными специями и пряностями, травами и овощами. А бульон, оставшийся после варки рыбы, можно использовать как основу для легко рыбного супчика. Отварной палтус может быть не только самостоятельным блюдом, но и компонентом разнообразных салатов.
Энергетическая ценность палтуса на пару
Самый диетический вариант приготовления — палтус на пару, калорийность которого вдвое ниже, чем просто вареного. В 100 граммах палтуса на пару содержится всего 100 ккал. Блюдо получается вкусным особенно со свежими овощами.
Рецепт приготовления палтуса на пару с овощами
Читайте также
Понадобится:
- 200 граммов филе палтуса
- Оливковое масло — 20 мл
- Зубчик чеснока — 1 шт
- По 50 гр.желтого и красного болгарского перчика
- Цукини — 50 граммов
- Один томат
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Готовим чесночный соус, соединяя давленный чеснок с оливковым маслом
- Овощи нарезаем кусочками и поливаем чесночным маслом
- Выкладываем овощи по кругу в пароварке, сверху кладем в меру подсоленое рыбное филе
- Ставим на 10 минут, после чего перекладываем в тарелку, сбрызнув маслом и украшая зеленью
Калорийность палтуса в духовке
Запеченая в духовке рыба палтус — может похвастаться одновременно и отличными вкусовыми качествами, и пользой для организма. Калорийность запеченого палтуса приближена на 150 ед/100 гр. Такая энергетическая ценность палтуса запеченого актуальна для моно-блюда, при приготовлении которого не использовались другие ингредиенты, за исключением соли и специй. Палтус, запеченый с овощами будет содержать меньше калорий — около 80 на 100 граммов. Рыбка запеченая с картофелем содержит 120 ккал на 100 гр.
Палтус в духовке с картофелем:
- Почистить 500 гр.картофеля и нарезать небольшими кружочками
- Смешать вместе немного оливкового масла, соль, перец и измельченный чеснок, смазать получившимся составом картофель
- Отправить в микроволновку на максимальной температуре на 5 минут. Затем перемешать и снова отправить на 5 минут в микроволновую печь
- Филе палтуса промыть и нарезать порционными кусочками
- Рыбку натереть перцем и солью
- Застелить форму для запекания пергаментом, сверху выложить кусочки картофеля и рыбу
- Сверху можно положить ломтик сливочного масла и зелень
- При желании — украсить палтус тонкими дольками лимона
- Запекать в духовке при 200 градусов в течение 20 минут
Калорийность соленого и копченого палтуса
Соленый палтус — вкусное блюдо, но не очень полезное, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Соленая рыбка способна нарушить водно-солевой баланс, из-за чего в организме задерживается жидкость и появляются отеки. Палтус соленый калорийность имеет относительно невысокую, — всего около 120 ед/100 гр., но это не диетическое блюдо.
Если очень хочется побаловать себя соленым палтусом, готовьте блюдо сами, чтобы регулировать количество соли. Выбирайте слабосоленую разновидность рыбки:
- 600 граммов филе нарежьте кусочками
- Натрите солью (2 ст.л.) и сахаром (1 ч.л.)
- Положите в контейнер и оставьте на сутки на столе
- После чего переместите контейнер в холодильник еще на два дня
- Перед употреблением слейте рассол
Не менее вкусным получается копченый палтус, но он также не подходит для диетического рациона. В зависимости от способа приготовления, калорийность копченого палтуса колеблется от 100 до 250 единиц на 100 граммов продукта. Рыбка горячего копчения снабдит организм сотней калорий, а калорийность палтуса холодного копчения вдвое больше. Поэтому, если очень хочется угоститься копченым палтусом, выбирайте рыбку горячего копчения. К тому же, приготовленный таким образом палтус, получается очень вкусным, как и любая другая копченая рыбка, и остановиться на одном кусочке практически невозможно.
Сушеная и вяленая рыбка тоже очень не желательны на диетическом столе. Даже палтус. Его калорийность достигает 200 единиц в 100 граммах, но проблема не только в этом. Копченый палтус нередко употребляется в качестве закуски к пиву, провоцируя употребление больших объемов алкогольного калорийного напитка.
Энергетическая ценность икры палтуса
Икра палтуса по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает икре рыб осетровых пород. Но стоит значительно дешевле. Икринки крупные, бежевого цвета, но иногда для улучшения внешнего вида их окрашивают в темный цвет. Икра палтуса рассыпчатая, с богатым химическим составом. Она богата аминокислотами, минерали и витаминами, и полиненасыщенными жирами. Икра палтуса калорийность имеет всего 100 ед/100 гр. Подают на тарталетках, ломтиках хлеба или на печенье. Нередко используется при приготовлении суши.
Видеопрезентация
Палтусы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.
К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, включающих 5 видов:
Кроме того существуют палтусовидные камбалы.
Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.
Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.
Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10—14 лет). Размножение зимой и весной. Самки вымётывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2—10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.
Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.
Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.
Палтус: польза и вред для организма
Палтус – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность палтуса
В 100 граммах приготовленного палтуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 140 ккал (7%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 2,9 г (5%).
- Белок: 26,7 г (53%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Ниацин: 7,1 мг (36%).
- Витамин B6: 0,4 мг (20%).
- Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
- Кальций: 60 мг (6%).
- Железо: 1,1 мг (6%).
- Магний: 107 мг (27%).
- Фосфор: 285 мг (28%).
- Калий: 576 мг (16%).
- Селен: 46,8 мкг (67%).
- Холестерин: 41 мг (14%).
- Омега-3 жирные кислоты: 669 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 38 мг.
Палтус также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, натрий, цинк, медь и марганец.
Польза палтуса для организма человека
Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса при его употреблении способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое. Вот чем полезен палтус для организма человека:
1. Богат микроэлементами
Палтус является отличным источником селена – следового минерала со многими полезными свойствами, который необходим вашему организму в небольших количествах.
Половина филе (160 грамм) палтуса (является рекомендуемым размером порции) обеспечивает более 100% от вашей суточной потребности в селене (1).
Селен – мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и может уменьшить воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы (2, 3, 4, 5).
Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, включая (1):
- Ниацин: Ниацин играет положительную роль в здоровье сердца и даже помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он также может защитить кожу от солнечных лучей. Половина филе (160 грамм) палтуса обеспечивает 57% вашей суточной потребности в ниацине (6, 7, 8).
- Фосфор: Второй наиболее распространенный минерал в вашем организме. Фосфор помогает строить кости, регулирует обмен веществ, поддерживает регулярное сердцебиение и многое другое. 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 45% вашей суточной потребности в фосфоре (9, 10, 11, 12).
- Магний: Магний необходим для более чем 600 реакций в вашем организме, включая образование белка, мышечные движения и создание энергии. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 42% вашей потребности в магнии (13).
- Витамин B12: Витамин B12 играет важную роль в формировании эритроцитов и правильной функции нервной системы. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения. В 160 граммовой порции палтуса содержится 36% от вашей суточной нормы потребления витамина B12 (14, 15).
- Витамин B6: Также известный как пиридоксин, витамин B6 участвует более чем в 100 реакциях в вашем организме. Он полезен для центральной нервной системы и может улучшить функцию мозга. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает организм на 32% от вашей суточной потребности в витамине B6 (16, 17, 18).
Резюме:
Одна половина филе (160 грамм) палтуса может обеспечить ваш организм более чем на 30% от рекомендованной суточной нормы потребления нескольких витаминов и минералов, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.
2. Хороший источник высококачественного белка
Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка, что покрывает 85% от суточной нормы его потребления (1).
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни (19).
Важно отметить, что это количество белка необходимо для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить ваши потребности в белке.
Белок состоит из аминокислот, которые участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме. Поэтому получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Это может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, уменьшить потерю массы тела и многое другое (20, 21, 22, 23).
Рыба и другие белки животного происхождения считаются полноценными белками. Это означает, что они обеспечивают организм человека всеми незаменимыми аминокислотами, которые ваш организм не может производить самостоятельно.
Резюме:
Белок играет важную роль в вашем организме, включая образование и восстановление мышечных волокон или подавление аппетита. Палтус – это источник высококачественного белка, который может покрывать всю суточную потребность в этом макроэлементе.
3. Может быть полезен для вашего сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди мужчин и женщин во всем мире (24).
Палтус содержит множество питательных веществ, которые полезны для вашего сердца, такие как жирные кислоты омега-3, ниацин, селен и магний.
Несмотря на отсутствие РСНП для жирных кислот омега-3, рекомендация для взрослых Адекватное Потребление (АП) составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половина филе (160 грамм) палтуса содержит около 1,1 г омега-3 жирных кислот (1, 25, 26).
Омега-3 жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами в отношение здоровья сердца (27, 28, 29).
Они могут помочь снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 также помогают предотвратить образование сгустков крови (тромбов) и снизить кровяное давление у лиц с высоким кровяным давлением (28, 30, 31, 32).
Ниацин, также известный как витамин B3, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов (33, 34, 35).
Кроме того, высокий уровень селена в палтусе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса, воспаления и предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках артерий (2, 36).
Наконец, исследования показывают, что добавление магния к вашему рациону может помочь снизить кровяное давление (37, 38, 39).
Резюме:
Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца и помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. Помогает бороться с воспалением
Полезные свойства палтуса также связаны с уменьшением хронического воспаления в организме при его употреблении.
Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего тела, хроническое низкоуровневое воспаление может нанести вред вашему здоровью.
Содержание селена, ниацина и омега-3 в палтусе может помочь уменьшить негативные последствия хронического воспаления.
Одна порция (160 грамм) палтуса содержит 106% от РСНП селена. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме (1, 2, 36).
Исследования показали, что повышенные уровни селена в крови улучшают ваш иммунный ответ, тогда как дефицит может отрицательно влиять на иммунные клетки и их функции (40).
Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в снижении воспаления. Ниацин участвует в производстве гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровообращение (41, 42, 43).
Более того, исследования показали последовательную связь между потреблением жирной кислоты омега-3 и пониженным уровнем воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать уровни молекул и веществ, которые способствуют воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды (44, 45, 46, 47).
Резюме:
Содержащиеся селен, ниацин и омега-3 жирные кислоты в палтусе могут помочь бороться с хроническим воспалением, которое способствует плохому здоровью.
Дикий палтус и выращенный на рыбной ферме: каковы различия?
Есть много вещей, которые следует учитывать при сравнении пойманной дикой рыбы и выращиваемой на рыбных фермах рыбы – у каждой есть свои плюсы и минусы (48).
Более 50% морепродуктов, произведенных для потребления человеком, выращивается на рыбных фермах, и, по оценкам World Bank, к 2030 году это число увеличится до 62% (49).
С целью предотвращения перелова диких рыб, атлантический палтус выращивают в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба коммерчески выращивается в контролируемых загороженных резервуарах озер, рек, океанов или в искусственных водоемах.
Одно из преимуществ выращиваемой на ферме рыбы заключается в том, что рыба обычно имеет более низкую цену и более доступна для потребителей, по сравнению с пойманной дикой рыбой (50, 51, 52, 53).
Недостатком является то, что рыба часто выращивается в переполненных резервуарах и, следовательно, может подвергаться воздействию большего количества бактерий, пестицидов и паразитов. Тем не менее все больше ферм теперь выращивают рыбу таким образом, который лучше подходит для окружающей среды. Это приводит к получению продукта, который является безопаснее для людей.
Дикие пойманные рыбы часто считаются более полезными для здоровья с меньшим уровнем загрязнения благодаря их естественному рациону питания, состоящему из мелких рыб и водорослей, и благодаря тому, что они вступают в меньший контакт с паразитами и бактериями. Тем не менее некоторые могут быть заражены натуральной пищей, которую они едят.
Различия в пищевой ценности между пойманным в природе и выращиваемым на фермах палтусом незначительны. Поэтому нельзя сказать, что выращенный на рыбной ферме палтус хуже дикого.
Резюме:
Есть плюсы и минусы как в пойманном в океане, так и в выращенном на рыбной ферме палтусе. Экологические причины и перелов, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны.
Возможный вред палтуса для организма человека
Как и при употреблении любой пищи, палтус также потенциально может вызывать проблемы. Вот чем вреден палтус для организма человека:
Уровни ртути
Ртуть – это токсичный тяжелый металл, естественным образом присутствующий в воде, воздухе и почве.
Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыбы. Более крупные рыбы и те, которые имеют большую продолжительность жизни, часто содержат больше ртути (54).
Королевская макрель, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, малаканты и желтопёрый тунец, по-видимому, имеют самый высокий риск загрязнения ртутью.
Для большинства людей уровень ртути, потребляемый путем употребления рекомендуемых количеств рыбы и моллюсков, не является серьезной проблемой.
Более того, польза рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как палтус, может перевесить риск.
Беременным и кормящим матерям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, но рыбу с низким уровнем ртути обязательно следует употреблять. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга у плода и младенца (55, 56, 57).
Палтус имеет низкий или умеренный уровень содержания ртути и считается безопасной для употребления в пищу рыбой (58).
Содержание пуринов
Пурины, естественно, производятся в вашем организме и содержатся в определенных продуктах.
При расщеплении они образуют мочевую кислоту, которая может способствовать подагре и образованию камней в почках у некоторых людей. Те, кто подвергается риску этих заболеваний, должны ограничить поступление пуринов из определенных продуктов (59, 60).
Хотя палтус содержит пурины, его уровни варьируются от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску развития определенных заболеваний почек (61).
Устойчивое состояние популяций палтуса
Важность устойчивого состояния популяций палтуса связана с повышенным спросом на эту рыбу (62).
Одним из способов сохранения популяций дикой рыбы является увеличение доступности фермерской рыбы. Это сделало аквакультуру или рыбоводство более популярным. Это самое быстро растущее производство продовольствия в мире (63, 64, 65).
По данным Seafood Watch, дикий атлантический палтус находится в списке «избегать» (Avoid) из-за его низкой численности. Он был чрезмерно выловлен и не ожидается, что до 2056 года его популяции будут восстановлены (66).
Предполагается, что тихоокеанский палтус безопасен для потребления из-за устойчивых методов рыболовства, применяемых в Тихом океане.
Резюме:
Есть некоторые проблемы с потреблением палтуса, такие как уровень ртути и пурина или перелов. Однако польза от его употребления может перевесить риски. Лучше сравнить факты, прежде чем принимать решение.
Подведем итог
- Несмотря на то, что ртуть и пурины в палтусе содержатся в низком или умеренном количестве, польза от его употребления перевешивает потенциальные проблемы.
- Он богат белком, омега-3 жирными кислотами, селеном и другими питательными веществами, которые наделяют его различными полезными свойствами.
- Употребление выращенного на рыбных фермах палтуса вместо дикого тихоокеанского или атлантического палтуса может даже помочь окружающей среде и сохранить популяции этого вида рыбы.
- Употреблять палтус или нет, очевидно, является личным выбором, но данные свидетельствуют о том, что это безопасная рыба.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Палтус « Предыдущая запись Следующая запись »
Палтус: польза и вред, калорийность
Палтус – название, объединяющее пять видов рыб, относящихся к трем семействам камбаловых. Распространены они в холодных северных морях, в территориальных водах России встречаются все пять видов. Один из них – атлантический белокрылый палтус, занесен в Международную Красную книгу, поэтому существуют ограничения на его промышленную добычу.
Полезные свойства палтусов
В мясе палтуса содержатся все витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.
Палтусы – источник белка и полезных жиров
В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г легкоусвояемого белка, поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.
В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.
Комплекс омега-3 в палтусах
Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.
Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.
Витамины и минералы
Из филе палтуса можно приготовит вкусное и полезное блюдо.В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение кальция, поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после переломов и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.
Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом.
В мякоти этих рыб есть калий, натрий, магний и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, цинком, железом и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.
Вред палтусов
Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.
Содержание жиров в этой рыбе довольно высокое, поэтому при ожирении и соблюдении лечебных диет, ограничивающих употребление жиров, злоупотреблять палтусами не стоит, достаточно съедать порцию рыбы 2 раза в неделю. Причем жарить ее на масле не рекомендуется, предпочтительный способ приготовления – это запекание в духовке.
Палтус свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
102Углеводы, г:
0.0Палтус (Reinhardtius hippoglossoides) – имеет огромное промысловое значение. Водится в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Донный хищник, плавает на больших глубинах. Палтус входит в семейство Камбаловых, самый большой представитель этого семейства (calorizator). Рыба имеет плоское тело, некоторые её виды ещё иногда называют «морской язык». В длину самец вырастает до 180 см, самки порядка 230 см, вес рыбы может достигать 117 кг.
Мясо белого цвета, жирноватое, обладает насыщенными вкусовыми качествами, однако мясо разных видов палтуса имеет различия по консистенции и вкусовым ощущениям (в природе живет 5 видов). Мясо чаще всего некостлявое.
Калорийность палтуса свежего
Калорийность палтуса свежего 102 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства палтуса свежего
Рыба богата магнием, калием, селеном и фосфором – процент содержания этих элементов высокий. Витамины Е, D и группы В, а также глутаминовая и никотиновая кислота – тоже одно из достоинств данной рыбы. Неоспоримое преимущество – Омега-3 «жирные кислоты», которые контролируют рост детей. Те, кто употребляют много жирной рыбы, редко болеют сердечными болезнями.
Палтус свежий в кулинарии
В торговлю палтус поставляют в замороженном виде, встречается копченым; цельным куском, стейком или филе. Нежный сок рыбы терять нельзя. Лучше – запекать в фольге, обжаривать в сухарях, тушить под грибной или овощной шапкой (калоризатор). Также легко коптится.
фото рыбы, где обитает, употребление в пищу
В погоне за здоровьем большая часть человечества перешла на поедание растительной пищи, диетического мяса и рыбы. Среди огромного разнообразия видов и сортов можно выделить подвид, к которому относятся рыбы с нежнейшей белой мякотью, которая гораздо полезней других продуктов. Что это за обитатель вод, мясо которого помимо белка, микроэлементов и витаминов содержит полезных жиров более тридцати процентов? Правильно, это любимец многих ЗОЖников – палтус.
Содержание материала
Камбала и палтус родственники?
Многие ошибочно считают, что камбала и палтус – одна и та же рыба. Действительно, они относятся к семейству камбалообразных, но существует отряд палтусовых. Дальнее родство с камбалой определяет предпочтения в среде обитания этого морского жителя. Весь жизненный цикл этих рыб проходит на дне. Эти рыбы отлично себя чувствуют на глубине более двух километров. Чтобы существовать на подводных просторах палтусы, которых насчитывают не менее пяти видов, имеют видоизмененное тело. Предпочитают обитать эти донные жители в холодных водах четырех морей, среди которых:
- Охотское;
- Баренцево;
- Японское;
- Берингово.
В народе рыба получила название – «морского языка». Между собой виды палтуса отличаются окрасом, размерами, в зависимости от среды обитания. Некоторые редкие виды занесены в «Красную книгу». В отличие от камбалы, палтус имеет большие размеры, в его мясе выше процент содержания жира.
Внешние характеристики
У всех палтусов голова ассиметрична с расположенными на одной стороне черепа глазами, что придает им сходство с камбалой. Это необходимо, чтобы во время залегания на дне, видеть предполагаемую добычу.
Тело рыб, независимо от размеров плоское, нередко покореженное, благодаря чему рыбы занимают собой неприметные впадины для охоты на мелких рыбешек, моллюсков. На песчаных грунтах, они удобно располагает свое брюшко в углубление. Верхняя поверхность тела имеет способность к мимикрии. Цветовая гамма варьируется от серо-желтого до оливкового или зеленого. Нижняя часть имеет белую окраску. Палтусы разделяют на подвиды:
- Стрелозубый подвид объединяет рыб небольшого размера с длиной тела до семидесяти пяти сантиметров, вес этих донных жителей колеблется от 3 до 3,5 килограмм.
- Черный палтус имеет средние размеры с длиной до полутора метров и весом до пятидесяти кило.
- Самый большой подвид – белокрылый. Его представители вырастают до четырех – пяти метров в длину с массой тела до трехсот килограмм.
В отличие от камбал, у палтусов более вытянутое и более крупное тело. По оценкам специалистов, выход чистой мякоти у палтусовых рыб составляет более пятидесяти процентов.
Особенности жизни
Неповоротливые донные гиганты предпочитают белковую пищу. Основной способ добычи – выжидание зазевавшейся жертвы на морском дне. Максимально сливаясь с песком на морском дне, эти хищники способны часами выжидать маленьких рыбешек, кальмаров и моллюсков.
В отличие о камбаловых сородичей, палтусы не против того, чтобы устроить погоню за добычей. Любители дна поднимаются на мелководье в период нереста. Поднимаясь поближе к теплым лучам, самки стараются отложить до четырех миллионов икринок. Это второй по многочисленности результат, среди всех рыб. Самцы поднимаются со дна, чтобы оплодотворить многочисленную кладку, после чего возвращаются в глубины морей.
Икра остается без присмотра родителей. По мере развития, мальки всплывают к поверхности и их течением несет на мелководье. После вылупления, тело маленьких палтусов имеет стандартную для всех рыб конфигурацию. По мере взросления, рыбы приобретают ассиметричное строение. На большие глубины повзрослевшие особи уходят по достижению четырех лет. Эти рыбы продолжаю расти на протяжении всей жизни.
Состав мяса палтуса
Мясо выловленных палтусов состоит из полезного белкового коктейля. Шкура и мякоть этого морского гостя включает почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Мясо содержит витамины группы А, В, витамины Д, Е жирные кислоты. Все палтусы богаты содержанием незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, аланин, глицин и серин. Из костей у рыбы – позвоночник, плавниковые кости. Мясо состоит из чистого белка, без включений углеводов, но присутствует полезный жир. Выловленные в летне-осенний период палтусы имеют меньше жира, чем пойманные во время весенней путины. Употребление в достаточном количестве палтусовых рыб избавляет от знакомства с:
- болезнью Альцгеймера;
- снижением остроты зрения;
- расстройствами нервной системы.
Мякоть этих рыб обладает приятным вкусом, она пригодна для копчения, посола другой кулинарной обработки. Пригодна к употреблению икра палтуса, которую подсаливают, редко окрашивают под лососевую.
Благодаря полезным свойствам мяса палтуса, популяции этих рыб грозит опасность. Начиная с 90 годов двадцатого столетия отлов производят не только сетями, но и тралами, ярусными орудиями вылова. При выборе палтуса стоит отдавать предпочтение целым тушкам или нарезанным. Не стоит приобретать филе, замороженную рыбу с большим количеством ледяной глазури, которая при разморозке превратится в воду.
Рыба Палтус: Вы хоть догадываетесь, кого едите?
Если слово палтус у вас вызывает сомнительные ассоциации, то сейчас вы узнаете и о том, что это всё-таки рыба, и о том, с чем это чудо природы едят!
Что за рыба?
Морская хищная рыба палтус относится к семейству Камбаловых. Выглядит она так, как будто её хорошенько приплюснуло жизнью (имеет сплющенное тело, глаза расположены на одной стороне). Если вы захотите посмеяться над тем, как эта диковина выглядит, не стоит, так как размер рыбы достигает двух метров, а вес — ста килограммов. При большом желании и обиде палтус может лечь на вас, и смеяться вы точно больше не будете.
Существует четыре вида этой рыбёхи:
- Белокорый палтус (этот «кроха» достигает пяти метров в длину и весит около трехсот пятидесяти килограммов)
- Синекорый или черный (по размеру вырастает до полутора метров, по весу — до пятидесяти килограммов)
- Азиатский стрелозубый (самый маленький представитель палтуса, длиной доползает до семидесяти трех сантиметров, а весом — до двух килограммов
- Американский стрелозубый (длина: 85 сантиметров, вес: 3 килограмма).
А где же она обитает?
Палтус любит водичку похолоднее, около трёх градусов по Цельсию ему самое то. Поэтому живёт рыба в северной части Атлантического и Тихого океанов. Если захотите поймать эту «золотую» (потому что стоит она примерно как золото) рыбку, то непременно отправляйтесь на Японское, Охотское, Баренцево или Берингово моря.
Пару слов о вкусе
Палтус — обладатель очень мягкого и нежного, слегка сладковатого на вкус филе белоснежного цвета, которое буквально тает при первом же соприкосновении с вашей ротовой полостью. Практически полное отсутствие костей в мясе делает и процесс готовки, и процесс поглощения блюда более приятным. Вам ещё не захотелось попробовать хотя бы малюсенький кусочек этого божественного деликатеса? Думаю, если рассказать вам о полезных свойствах этого кушанья, то с прилавков рыбных магазинов палтус исчезнет мгновенно.
Также рекомендуем прочитать:
Польза для вашего организма
- Немалое содержание столь ценных Омега-3 жирных кислот, нормализует обмен веществ.
- Насыщенность различными аминокислотами (а их в чудо-рыбе около семи: лейцин, аргинин, лизин и т.д.) помогает организму бороться с раковыми заболеваниями, представляете?
- Также в палтусе очень большое количество витаминов В12 (способствует правильному усвоению клетками белков, жиров и углеводов), E (улучшает циркуляцию крови), D и A (отвечают за рост новых клеток).
Так с чем её едят?
Мясо палтуса настолько универсальное и вкусное, что его можно и запекать, и жарить, и готовить на пару. Ничто не испортит нежный вкус этой рыбы! Однако предлагаю вам рецепт, который поможет сохранить не менее важное качество деликатеса — полезность.
Запекаем в пергаменте
Нам потребуется:
- Филе самой чудо-рыбы (примерно 720 грамм)
- 2 лимончика, порезанного на дольки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4 столовые ложки наисвежайшего рубленого укропа
- Половину чайной ложки соли
- И половину чайной ложки черного молотого перца.
Что делать?
- Разогрейте-ка сначала духовку до 180 градусов.
- Разрежьте пергамент так, чтобы потом в него, как в книжку, можно было положить кусочек рыбы.
- Сложите в наши импровизированные книги филе, перед этим обмакнув в перце и посыпав солью и укропом. Сверху на будущее лакомство положите ломтик лимона. Согните пергамент пополам и закрепите его как-нибудь.
- Самое время засовывать противень в печь на четверть часа и предвкушать все изыски грядущей трапезы.
Интересный факт
Если вдруг вы следите за каждой калорией, попадающей в ваш организм, то вам необходимо знать, что при жарке калорийность палтуса повышается аж в четыре раза! Всё потому, что мясо рыбы быстро впитывает в себя масло. Поэтому во избежание вашего увеличения вширь, лучше выбрать другой способ приготовления блюда, например, предложенный выше.
Добавить комментарий