рецепт приготовления плавленого, твёрдого, домашнего, адыгейского, из мягкого творога + фото
Большинство девушек, решив похудеть, очень строго урезают свой рацион, вследствие чего срываются, так и не достигнув результата. Любителям сыра также невероятно трудно обходиться без своего любимого блюда продолжительное время, ведь этот продукт из-за его калорийности вряд ли можно назвать диетическим. Выходом стала диета Дюкана. Согласно её правилам, сыр разрешён к употреблению на любом этапе диеты, главное — обращать внимание на жирность продукта и состав ингредиентов, из которых он приготовлен.
Нежирный сыр — миф или реальность
В принципе, понятия «покупной нежирный сыр» не существует. Каждый продукт имеет свою жирность и различие только в процентном соотношении. Так какие же сыры содержат в себе минимальный процент жирности и разрешены на диете доктора Дюкана?
Таблица: нежирные сорта сыра
Сыр тофу (соевый сыр) | 1,5–4% жирности | Специалисты доказали, что достоинство сыра тофу не только в минимальном % жирности, но и в его целебных свойствах. Продукт снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. |
Нежирный зернёный творог | 5% жирности | На диете Дюкана можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе овощных салатов (этап Круиз). |
Сыр Гаудетте | 7% жирности | Отличается высоким содержанием кальция, поэтому рекомендуется при соблюдении любой диеты. |
Сыр Чечил | 5–10% жирности | Выпускается для любителей рассольных сыров, по виду и консистенции напоминает известный всем сулугуни. |
Сыр Фитнес, Viola Polar | 5–10% процентов жирности | Данный продукт — настоящая находка для худеющих. Единственный недостаток — продаётся лишь в крупных магазинах. |
Домашний сыр по Дюкану — спасение для худеющих
К сожалению, не всегда (особенно в маленьких городах) в магазине можно встретить сыры с допустимой диетой жирностью. К тому же, если внимательно рассмотреть таблицу, становится ясно, что употреблять купленный в магазине сыр можно только начиная со второго этапа (Круиз), когда разрешённая жирность продукта составляет 7%. Но что же делать любителям сыров в течение первого этапа (Атака)? Ведь отказ от любимого продукта может стать поводом для срыва. В этом случае диетолог рекомендует сыры домашнего производства. К слову сказать, сыр, приготовленный в домашних условиях по специальной рецептуре, не только менее калорийный, но также очень нежный, вкусный и не содержит вредных добавок, количество которых в покупном продукте, как правило, очень высоко.
Плавленый сыр по Дюкану
Плавленый сыр, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять уже на этапе «Атака». Если же к массе добавить грибы или какао, то получится великолепный продукт для бутербродов на «Круизе».
Плавленый сыр по Дюкану — высокобелковый продукт, который идеально подойдет в качестве намазки на бутерброды
Для приготовления вкусного плавленого сыра, соответствующего всем правилам диеты, нужно будет учитывать некоторые нюансы:
- Качество творога. Продукт должен быть не только обезжиренным, но и максимально сухим. Если творог содержит повышенное количество сыворотки, то добавленная в него сода будет мгновенно гаситься, что негативно отразится на процессе плавления.
- Количество соды. В большинстве случаев зависит от кислоты творога, поэтому вычисляется опытным путём. Если положить мало, то творожные зёрна могут не раствориться. Если же соды будет слишком много, то готовый продукт будет иметь неприятный привкус. Лучше класть немного меньше заявленного в рецепте и корректировать по ходу приготовления. Впрочем, если количество соды не удалось определить правильно и продукт все же имеет характерный привкус, то исправить положение поможет раствор лимонной кислоты (0,5 ч. л. сухой массы размешать в 1 ч. л. горячей воды), добавленный в процессе приготовления.
- Количество молока. Зависит от желательной консистенции готового продукта. Чем больше добавлено молока, тем более мягким и нежным будет сыр. Малое количество молока делает плавленый сыр густым и плотным. Если такой продукт положить в холодильник, то через 5–8 часов он по консистенции станет напоминать твёрдый сыр, и его можно будет резать ножом.
Ингредиенты следующие:
- обезжиренный сухой творог — 600 г;
- молоко 1,5% жирности — 2 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.
Творог смешивают с необходимым количеством соды и оставляют на 30–40 минут при комнатной температуре. В процессе расстойки можно увидеть изменения, происходящие с творогом — он постепенно будет становиться полупрозрачным. По истечении положенного времени добавляют остальные продукты и хорошенько перемешивают. Полученную массу выкладывают в металлическую посуду, которую устанавливают на водяную баню. Плавят, регулярно помешивая, пока продукт не превратится в пастообразную массу, то есть творожные крупинки должны полностью раствориться. Готовый плавленый сыр выкладывают в чистую ёмкость с крышкой и остужают. Чтобы разнообразить вкус блюда, рекомендуется добавлять различные специи и приправы, разрешённые диетой.
Видео: как приготовить плавленый сыр по Дюкану
Таблица: пищевая ценность плавленого сыра по Дюкану
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
96,7 Ккал | 17,4 | 2,3 | 1,6 |
Домашний творожный сыр по Дюкану
Творожный сыр по Дюкану — очень нежный и вкусный продукт, который идеально подойдет для перекуса в течение дня
Творожный сыр по Дюкану можно готовить двумя способами: из кефира или обезжиренного творога. Употреблять его можно ежедневно, начиная с первого этапа диеты.
Творожный сыр по Дюкану из творога
Ингредиентами являются:
- молоко минимальной жирности — 200 мл;
- творог обезжиренный — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
В кастрюлю с утолщённым дном выкладывают творог, заливают обезжиренным молоком, размешивают и ставят на плиту. Варят на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Продолжают процесс до тех пор, пока не отделится сыворотка (приблизительно 5–7 минут). Готовый творожок откидывают на дуршлаг или отцеживают через несколько слоёв марли. Когда сыворотка стечёт, в массу вбивают яйцо, добавляют соду и соль. Тщательно перемешивают и вновь ставят на минимальный огонь. Массу, постоянно помешивая, доводят до кипения. Варят ещё около 5 минут. Готовность сыра определяется его консистенцией — продукт должен быть однородным и легко отставать от стенок посуды.
Таблица: пищевая ценность творожного сыра по Дюкану из творога
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
64,3 Ккал | 10,3 | 1,3 | 2,9 |
Видео: как приготовить творожный сыр по Дюкану
Творожный сыр по Дюкану из кефира
Единственным ингредиентом являются 3 литра кефира 0% жирности.
Кефир выливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока он не начнёт сворачиваться, разделяясь на творог и сыворотку. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, огонь выключают и дают настояться примерно 30 минут. Затем в пустую глубокую миску ставят сито или дуршлаг, дно и стенки которых устилают марлей. Отстоявшуюся массу аккуратно выливают в марлю и завязывают её. Узелок с сыром снова выкладывают в дуршлаг и ставят над пустой миской. Сверху на узелок ставят банку с водой, которая будет выполнять роль гнёта, и оставляют в таком виде на ночь. Готовый сыр можно употреблять на любом этапе диеты Дюкана.
Таблица: пищевая ценность творожного сыра по Дюкану из кефира
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
28,1 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Адыгейский сыр по Дюкану в мультиварке
Адыгейский сыр по Дюкану — отличный диетический продукт, который легко переваривается и обогащает организм полезными веществами
Адыгейский сыр по Дюкану разрешён со второго этапа диеты. Готовить его можно не только на плите — прекрасной помощницей станет мультиварка.
Вам понадобятся:
- обезжиренный кефир или кислое молоко — 2л;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- соль — 15 г;
- ароматные травы и специи — по вкусу.
Кефир или сквашенное молоко выливают в чашу мультиварки. В небольшой мисочке взбивают охлаждённые яйца с солью до состояния пены. Готовую смесь вводят в молоко и перемешивают. Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Выпечка» на 25 минут. Дуршлаг устилают марлей и ставят в глубокую миску. Выливают полученную сырную массу в марлю и оставляют минут на 20, чтобы стекла сыворотка. Затем марлю завязывают в узелок и кладут в глубокую ёмкость под гнёт. Через 5–6 часов сыр готов. Полученный продукт получается очень нежным и невероятно вкусным. Для разнообразия в него можно добавить немного свежей или сушёной зелени.
Видео: как приготовить адыгейский сыр по Дюкану
Таблица: пищевая ценность адыгейского сыра по Дюкану
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
33 Ккал | 3,4 | 0,5 | 3,7 |
Твёрдый сыр по Дюкану
Твёрдый сыр по Дюкану — отличная альтернатива жирным сырам, его можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в другие дюкановские блюда, например, в салат
Для приготовления твёрдого сыра нужны:
- обезжиренное молоко — 500 мл;
- обезжиренный творог — 500 г;
- желток — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
Молоко нагревают до кипения, добавляют творог и варят, постоянно помешивая, около четверти часа. Сито устилают марлей и выливают в неё творожно-молочную массу. Оставляют на 10–15 минут, чтобы стекла сыворотка. Стенки кастрюли смазывают несколькими каплями оливкового масла и выкладывают в неё горячую массу, добавляют соль, соду и желтки. Интенсивно перемешивают и опять доводят до кипения. Варят 1–2 минуты, пока продукт не начнёт отставать от стенок посуды. Готовую массу перекладывают в чистую тарелку и накрывают пищевой плёнкой. Когда сыр немного остынет, его полностью заворачивают в плёнку и ставят на пару часов под пресс. Из указанного количества продуктов получается примерно 250 г сыра.
Таблица: пищевая ценность твёрдого сыра по Дюкану
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
64.6 | 10,2 | 1,2 | 3 |
Сыр тофу по Дюкану
Сыр тофу — низкокалорийный, но достаточно питательный продукт, который отлично подойдет для завтрака или ужина на диете Дюкана
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухой соевый концентрат — 1 ст.;
- вода — 3 ст.;
- лимонный сок — 6 ст. л.
Соевый концентрат заливают одним стаканом воды, тщательно перемешивают и добавляют 2 стакана кипятка. Полученную смесь ставят на огонь и варят порядка четверти часа. По истечении времени огонь отключают и вводят в соевую массу лимонный сок. Под воздействием кислоты соя начнёт сворачиваться. Готовую массу откидывают на сито и дают стечь жидкости, после чего перекладывают сыр в форму и убирают в холодильник. Из указанных продуктов получится примерно 1 стакан сыра. Как самостоятельный продукт соевый сыр разрешено употреблять с первого этапа диеты, однако в сочетании с другими продуктами — только начиная с «Круиза».
Видео: как в домашних условиях приготовить сыр тофу
Простые блюда из сыра тофу
Соевый сыр тофу на диете Дюкана можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов в составе других блюд. Так что же можно приготовить с сыром тофу на диете Дюкана?
- Овощной салат с тофу. Пару помидор и сыр нарезают кубиками. Болгарский перец и лук режут полукольцами. В качестве заливки используют чесночный соус. Для приготовления соуса берут 50 мл уксуса и добавляют 0,5 таблетки сахарозаменителя, после чего ставят на огонь и проваривают пока жидкость не уменьшится вдвое. В горячий соус добавляют немного пропущенного через пресс чеснока. Готовый салат украшают веточками зелени.
- Рыбный суп с тофу. Головку репчатого лука и одну морковь измельчают и высыпают в кипящую воду. Туда же добавляют банку рыбной консервы в собственному соку и специи. Проваривают 5 минут, после чего добавляют кубики сыра тофу, уменьшают огонь и дают супу потомиться ещё 5–7 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью. При подаче можно заправить нежирным йогуртом.
- Куриные котлеты с сыром тофу. Предварительно обмытые и просушенные куриные грудки измельчают в фарш вместе с одной головкой репчатого лука. Сыр тофу разминают вилкой. Зелень измельчают. Все ингредиенты смешивают и формируют котлеты. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Все перечисленные рецепты разрешено употреблять начиная со второго этапа диеты.
Приготовить вкусный и полезный сыр по Дюкану сможет даже новичок, поскольку процесс крайне прост и не требует особых кулинарных навыков.
Плавленый сыр по Дюкану | Татошкина кухня
Плавленый сыр по Дюкану
Соскучились по плавленному сыру, дюшечки?
Тогда вам сюда !ОЧЕНЬ простой рецепт! Получится 100%! Главное-найти подходящий сухой творог.
Нормы
Без ДОПовБез ОТРУБЕЙ
Ингредиенты
0,6 кг сухого 0% творога
творог должен быть именно сухой (без сыворотки)
2 ст. л. обезжиренного молока 1,5%
жидкого
зелень, специи по вкусу
Из данного количества ингредиентов получается 700 гр сыра
Пищевая ценность на 100 гр:
96.7Ккал
17.4Белки
2.3Жиры
1.6Углеводы
Приготовление
Творог по консистенции должен быть сухой и зернистый
Т.к. в последствии мы будем сыр плавить, сразу возьмите металлическую миску и делайте все в ней для вашего удобства
Для начала нужно смешать творог с содой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Вы увидите как он начнет становится как бы полупрозрачным.
По истечению часа в творог добавить яйца, молоко, соль и специи. Необходимо эту массу хорошо смешать, лучше всего это сделать руками
Ставим на водяную баню. Плавим, постоянно мешая до получения однородной консистенции на небольшом огне
Варим до тех пора пока не расплавятся все крупинки творога
Выкладываем в формочку, остужаем.
Наслаждаемся!
Как всегда это только основа — добавляйте любые специи и приправы по вкусу!
Использовать этот плавленный сыр по Дюкану можно в любые любимые вами блюда!
И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Плавленый сыр нежирный — Лечим печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.21 августа 2014 8902
Что такое обезжиренный сыр?
Обезжиренные сыры используются чаще всего в качестве диетического продукта, это особые сорта, которые даже не всегда можно купить.
Следует правильно понимать термин «обезжиренный», ведь сыр не может быть полностью лишен жиров.
Обезжиренными называют сыры с низкой жирностью, за что они и пользуются популярностью среди желающих похудеть.
Сыры, содержание жира в которых колеблется между 20% и 30%, называют не обезжиренными, а легкими.
Диетические сыры (с жирностью до 10%).
Мы рассмотрим виды обезжиренных сыров в порядке возрастания жирности (ориентироваться можно на то, что нормальная жирность составляет 50-60%).
Максимальной «обезжиренностью» может похвастаться сыр Тофу, это соевый сыр с жирностью всего в 1,5-4%.
Тофу — низкокалорийный, но при этом белковый и богатый кальцием продукт, что делает его почти незаменимым в рационе многих людей.
Зерненый творог (5% жирности) обычно тоже относят к нежирным сырам.
Его употребляют чаще всего как дополнение к овощным салатам.
Такой творог тоже занимает свое место в топе питательных, но диетических продуктов.
Знаменитый голландский сыр Гауда обзавелся обезжиренным аналогом под названием «Гаудетте».
Его жирность составляет 7%, продукт легко усваивается и обладает классическим сырным вкусом, прославившим голландских сыроделов.
Еще один известный сыр – косичка, состоящая из множества сплетенных волокон.
Это Чечил, его жирность составляет 5-10%, а соленость – 4-8%.
Многие любят его именно за сочетание молочного и очень соленого вкуса.
Такой же жирностью – в 5-10% — обладают продукты марок Fitness, Polar, Grunlander.
Сыры с жирностью выше 10%
Сыр Рикотта, очень популярный в Италии, изготавливается из сыворотки, а не, как это бывает обычно, из молока.
Возможно, именно поэтому его жирность составляет всего 13%.
При этом Рикотта содержит массу полезных микроэлементов и веществ, а также является очень питательным продуктом.
Чуть большей жирностью – до 17% — обладает Ольтермани.
Средиземноморская кухня по многим параметрам эталон здоровой пищи и «правильных» продуктов, а также их сочетаемости.
Именно греки любят смешивать свежие овощи, оливки и брынзу.
Это не просто вкусный и полезный салат, но еще и легкая пища для тех, кто вынужден следить за фигурой и обменом веществ.
Брынза — традиционный греческий сыр — имеет 10-15% жирности.
Фета бывает разных видов – и с высоким показателем жиров и калорий, и так называемая фета-лайт, которую производят из козьего молока, дающего около 30% жирности.
Известный и любимый многими сыр Адыгейский тоже можно отнести к нежирным сортам – в нем всего 19-20% жирности.
Обезжиренные сыры – один из главных элементов различных диет.
Дело в том, что данный продукт, независимо от его жирности, содержит множество полезных веществ.
Поэтому если вы хотите именно похудеть, а не истощить себя голодовками, сыр поможет вам обеспечить организм разнообразными необходимым микроэлементами и витаминами.
Сыр – источник животного белка, кальция, натрия, калия, фосфора, железа и целой группы витаминов.
Какой выбрать: твердый или плавленый?
В плавленом сыре содержится намного меньше кальция, чем в твердом, хотя твердые сорта жирнее.
Обезжиренный плавленый сыр зачастую изготавливается в домашних условиях, на основе обезжиренного молока и творога, также используются любые вкусовые добавки в зависимости от личных предпочтений.
Если говорить о твердых сырах, самыми нежирными из них являются белые сорта.
Твердый обезжиренный сыр считается наиболее калорийным, питательным, в нем больше всего кальция.
Именно поэтому твердые сорта рекомендуют включать в свое меню беременным.
Если по состоянию здоровья жирные продукты для вас нежелательны, то из всех сыров лучше всего остановиться на обезжиренных сортах белого твердого: Гауды, Эдамера, Моцареллы и т.д.
При этом нужно иметь в виду, что сыры с плесенью обладают более высоким процентом жирности.
Что проще:купить или приготовить?
Обезжиренный сыр – элитный продукт , который не только не продается в первом попавшемся магазине, но и стоит довольно дорого.
В то же время такой сыр очень полезен, а иногда просто незаменим для тех, кто придерживается диеты по болезни (например, при панкреатите) или хочет похудеть.
Поэтому многие хозяйки осваивают приготовление обезжиренного сыра в домашних условиях.
Для этого используют обезжиренное молоко и творог, яйца, соду, соль, специи.
То есть набор продуктов очень незамысловатый, а результат – отличный.
Интересно, что ингредиенты, необходимые для приготовления плавленого домашнего сыра – фактически те же, правда, соотношение и технология приготовления немного другие.
На полкилограмма творога берут всего полстакана молока и разогревают на медленном огне, доводя смесь до однородного состояния «тягучей» смеси.
В домашний сыр можно добавить любые специи или овощи, которые вам по вкусу: укроп, базилик, болгарский перец или, например, мяту.
При выборе нежирного сыра, если вы все-таки решили его купить, нужно помнить, что жирность не определишь визуально или на ощупь.
Мягкий нежный сыр может быть совсем не жирным, а просто содержать много воды, в то время как твердый сухой может обладать классической жирностью в 50-60%.
Жирность сыра можно посчитать только по показателю массовой доли жира в сухом остатке, поэтому его окончательная консистенция и структура не помогут вам «на глазок» определить, какой перед вами продукт.
Видео десерт
В этом видео рассмотрим приготовление домашнего обезжиренный сыр.
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите
Что еще почитать:
Source: NoteFood.ru
Мы в соц.сетях:
Сыр плавленый нежирный
Творог нежирный 0,6% (Жарка (сырники)) | 350 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки | 3 г |
Время приготовления: 30 мин
Увлеклась я тут приготовлением домашних сыров. Много
экспериментировала, но в итоге остановилась на двух рецептах —
домашнего сыра, а-ля брынза и плавленого. Вот, решила опубликовать
рецепт к плавленого, потому как то, что продается в магазинах под
этим названием сыром можно назвать очень отдаленно…
Все просто. Берем творог, перемешиваем блендером его с содой и
молоком (в оригинале рецепта — 500 гр. Творога, полстакана молока,
0,5 ч.л.соды и соль по вкусу), и на водяную баню (я в этот раз
делала на антипригарным сковороде — на маленьком огне- тоже
нормально получилось.) Постоянно вымешивая хорошо прогревается, но
не кипятим. Реагируя с содой, творог плавится и становится такой
полужидкой однородной массой. Когда творог хорошо расплавился
(минут через 7-15, в зависимости от творога и посуды, в которой
готовите), выключаем, добавляем соль по вкусу. Можно добавить пару
стаканов.ложек сливочного масла. С ним вкуснее. Я оставила
обезжиренный вариант. Переливание в лоточек, остужаем, ставим в
холодильник. И все)) Берем хлебец и наслаждаемся))
В этот раз получился жидковат, но тут от творога много зависит, и
молока я чуть больше налила.
Плавленый сыр — польза и вред. Натуральный продукт или вредная химия? Как выбрать хороший плавленый сыр
Выбирая между обычным сыром и плавленым, многие склоняются в сторону первого. Но что же представляет собой плавленый сыр – вредную «химию» или нормальный продукт, который достоин присутствовать в рационе? Что, если на завтрак семья любит есть бутерброды с плавленым сыром, а на ужин частенько бывает овощной суп-пюре, в который, по традиционном советскому рецепту, обязательно добавляют плавленый сыр?
Вместе со специалистом лаборатории, изучающей и разрабатывающей технологии производства плавленых сыров, разбираемся, как плавится сыр и есть ли в его составе неполезные компоненты.
Андрей Викторович Дунаев, ведущий научный сотрудник лаборатории плавленых сыров ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук.
Плавленые сыры популярны во всем мире: из 18 миллионов тонн всех сыров на их долю приходится один миллион. Конечно, к органическим продуктам их не отнесешь, поскольку сырье подвергается глубокой переработке, присутствуют соли-плавители. Но, во-первых, неорганическое не равно вредное. Во-вторых, плавленые сыры выигрывают благодаря высокой пищевой ценности (так как содержат натуральные молочные белки и жир) и широкой вкусовой гамме (сырный вкус, кисломолочный, шоколадный, ванильный, сыры с фруктами, овощами, морепродуктами, мясными компонентами).
Основные ингредиенты плавленого сыра
Молочное сырье – полутвердые сыры (типа голландского), сливочное масло, молочный белок, сухое цельное и/или обезжиренное молоко, соль, вода. Молоко почти всегда используют сухое. Есть, правда, сыры, включающие натуральное молоко, пахту, сливки, но это, скорее, исключения.
Соли-плавители – цитраты и фосфаты. Обычно это фосфаты кальция (Е341 ), пирофосфаты натрия (Е450 ), трифосфаты натрия (Е451 ), полифосфаты натрия (Е452 ), цитраты натрия (Е331 ) и цитраты калия (Е332 ). Это необходимые ингредиенты: благодаря им сыр и казеин (молочный белок) плавятся, сыр приобретает нужную структуру. Вид, количество и количественное соотношение этих компонентов могут варьироваться в зависимости от того, какой продукт нужно получить: пастообразный, ломтевой, творожный, слайсовый.
СПРАВОЧНО
Цитраты и фосфаты разрешены органами государственного контроля для использования в пищевой продукции и безопасны для человека – правда, в разумных пределах. В случае неумеренного потребления плавленых сыров (например, один килограмм и более в сутки) организм человека будет насыщаться фосфатами – это не очень хорошо для обмена веществ и здоровья в целом.
Одобренные второстепенные ингредиенты
Также используются вспомогательные компоненты. Они не являются технически необходимыми, но позволяют придать продукту нужный вкус, цвет, продлить срок годности.
* Красители – аннато (Е160b), кармин (Е120).
* Консерванты – сорбиновая кислота (Е200 ), низин (Е234 ).
* Загустители – желатин, агар-агар (Е406 ), каррагинан (Е407 ), камедь рожкового дерева (Е410 ), гуаровая камедь (Е412 ), ксантановая камедь (Е415 ).
* Антиокислители – кверцетин, дигидрокверцетин.
* Ароматизаторы также разрешены в производстве плавленых сыров. О безопасности этого компонента мы рассказывали ранее.
Все компоненты считаются безопасными, используются в технически обоснованных дозировках – для каждой установлен свой максимум. Производителю не выгодно повышать дозу какого-либо ингредиента, за исключением разве что воды. Чтобы обеспечить продукту нужные свойства, достаточно небольшой концентрации вещества. Ее превышение ведет к ускоренному расходу компонентов для производства и дополнительным тратам.
Микробиологическая безопасность
Все ингредиенты загружаются в котел-плавитель, где на высокой скорости перемешиваются при температуре 80–90 градусов.
Сыр может быть просто плавленым или с дополнительной обработкой: копченым, сухим, пастеризованным, стерилизованным.
Последние два процесса позволяют продлить срок годности. Дело в том, что в любом продукте есть микроорганизмы, жизнедеятельность которых со временем приведет к его порче. Дополнительная температурная (вдобавок к первоначальной она сопутствует плавлению) обработка уничтожает практически всю патогенную микрофлору.
При пастеризации сыр после плавления упаковывается в металлические банки или банки из комбинированного материала, которые подвергаются нагреву при температуре 80 градусов.
Стерилизация происходит по такой же технологии, но температура нагрева – 112 градусов.
Допустимые отклонения
Очень важно, чтобы для изготовления плавленых сыров использовалось качественное сырье, соответствующее требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это микробиологическая безопасность, отсутствие в составе токсичных примесей.
Допускаются небольшие отклонения сырья по органолептическим показателям (вкус и запах). К таким относится, например, невыраженный вкус натурального сыра. Естественный вкус может быть «пустым», а химические ароматизаторы не дают натурального вкуса.
Возможны отклонения от требуемой консистенции и в соотношении долей жира, влаги. Они возникают не от экономии, а от незначительных нарушений технологического процесса (это нестрашно).
Как производитель может удешевить производство плавленых сыров
* Заменить одно масло другим (например, сливочное растительным).
* Заменить натуральный сыр творогом, сухим молочным белком, молочным белковым концентратом.
* Уменьшить массовую долю молочного жира или заменить молочный жир другим. И да, в качестве одного из участвующих в замене компонентов может быть использовано недорогое (пищевое!) пальмовое масло. Закон такую замену не запрещает, но важно, чтобы это было указано на этикетке.
* Заменить сыры одного вида другими, более дешевыми.
* Уменьшить количество молочного белка.
* Частично заменить сыр сухим обезжиренным молоком.
Употребление таких удешевленных продуктов не вредит здоровью (при условии, что они доброкачественные), но полезность их небольшая, ведь это сказывается на вкусе и пищевой ценности.
О том, как правильно выбирать плавленый сыр
1. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка.
2. Как правило, плавленый сыр – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. Обратите также внимание, что в сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе». Общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение.
3. Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень). Однако надо отметить, что, в отличие от других молочных продуктов, в плавленом сыре риск микробиологической порчи минимален, так как при производстве этого продукта используется длительная термическая обработка.
3. Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Безусловно, производитель использует только разрешенный полимерный материал для молочной продукции. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен. Если упаковочный материал многослойный, комбинированный, то значков будет несколько (через косую черту указаны все составляющие упаковки, например: PP/C, где буква «C» означает совершенно безопасный бумажный материал – картон).
4. Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.
5. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.
6. Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).
7. Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Потому что чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта.
Важно! После того как вы открыли упаковку с сыром, хранить его можно только в холодильнике! Если производитель не указал на упаковке, сколько хранить продукт в холодильнике, советую использовать его в течение 3–5 суток, не более.
Только факты
* Плавленый сыр, изготовленный из натуральных качественных ингредиентов (в адекватном соотношении), не может быть дешевым.
* Нарушать требования по безопасности в целях экономии невыгодно, так как состав и качество продуктов легко контролируются, и обман выйдет производителю дороже.
* Указанные на этикетке ингредиенты обычно соответствуют фактическому составу продукта. В противном случае при проверке Роспотребнадзором завод понесет убытки.
Истинные показатели могут незначительно расходиться с указанными на упаковке. Например, в графе по содержанию жира будет указано 20%, на самом деле это может быть и 20,2%, и 19,9%. Добросовестные производители не допустят 19,9%, чаще будет 20,1% и выше.
Источник: https://rskrf.ru/
Обезжиренный плавленный сыр — Здоровье и печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.На нашей кухне плавленые сырки используются довольно часто. Их намазывают на хлеб, натирают на пиццу, пироги и мясо, а также добавляют в салаты. Как выбрать плавленый сыр, учитывая то разнообразие, которое присутствует на прилавках современных супермаркетов? Пора разобраться с самыми популярными марками!
Содержание статьи:
Янтарь от «СыробогатовЪ»
Продукт выпускается на своих производственных мощностях, расположенных в Свердловской области (г. Верхняя Пышма, ул. Мичурина, 7) по собственному СТО.
Физико-химические показатели: Сырок полностью соответствует заявленным в маркировке показателям пищевой ценности. Объем фосфатов – до 2 %, что указано на упаковке. Растительные жиры, сорбиновая и бензойная кислота отсутствует.
Органолептические показатели: Образец имеет эластичную и хорошо мажущуюся консистенцию. При разрезании внутри отсутствуют пузыри воздуха, нерасплавленные частички и посторонние узоры. Цвет однородный, светло-желтый. Запах сырный без посторонних примесей.
Состав: Масло сливочное, сыр, вода питьевая, творог, эмульгаторы (Е339, Е450), регулятор кислотности, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, соль, низин.
Срок хранения: 120 суток при 2-6 градусах.
Достоинства:
– не содержит консервантов;
– безопасный для детского и диетического питания;
– красивый внешний вид и приятный вкус с запахом.
Недостатки:
– присутствие низина.
Мнение хозяйки: Сырок доступен по цене, что хорошо, когда нужно готовить на праздник, а значит понадобится купить несколько упаковок. Цвет и вкус приятный, но немного пересоленный. Куда бы он не добавлялся, лучше уменьшить количество соли, чтобы не испортить блюдо в итоге.
Сыр плавленый от «Б.Ю. Александров»
Сырок производится в Московской области (Пушкинский р-н, шоссе Братовщина-Ельдигино, 6 км) на собственном производстве по ТУ изготовителя.
Физико-химические показатели: Образец соответствует обозначенному уровню пищевой ценности. Также он отвечает требованиям безопасности и содержанию фосфатов. Присутствие микроорганизмов – на предельно допустимом уровне.
Органолептические показатели: благодаря эластичной консистенции легко намазывается на хлеб, отличаясь слабовыраженным сырным, слегка острым и солоноватым вкусом. По цвету характерен светлым желтым оттенком однородным по всему разрезу (без пузырьков и мелких частиц).
Состав: Сливки, творог, сыр сычужный, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, молочный белок, ароматизатор натуральный «Сыр», соль плавитель, соль поваренная, краситель «Бета-каротин».
Срок хранения: 60 суток при температуре 4-6 градусов.
Достоинства:
– правильная консистенция, внешний и внутренний вид;
– не содержит консервантов.
Недостатки:
– послевкусие кислого жира;
– количество микроорганизмов на предельном уровне.
Мнение хозяйки: Отличный вариант для бутербродов и тостов, хотя в большом количестве вкус приедается, поскольку практически нет сырных нот. А вот для мяса или пиццы в тертом виде подходит просто идеально.
Сыр плавленый от «VIOLA»
Продукт выпускается на производстве, расположенном в Московской области (Одинцовский р-н, с. Ершово, 121), по ТУ производителя.
Физико-химические показатели: по микробиологическим показателям соответствует тому, что указано в маркировке. Пищевые ценности описаны верно. Уровень фосфатов не превышает нормы ТР ТС 029/2012. Патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей нет.
Органолептические показатели: при разрезе эластичной массы видимы единичные пустоты и полное отсутствие рисунка. Продукт отличается немного кислым и острым вкусом со слабовыраженным сырным ароматом. Цвет светло-кремовый равномерный по всему сырку.
Состав: Сыры твердые и полутвердые, вода питьевая, масло сливочное, сухая молочная сыворотка, молочный белок, эмульгаторы (Е452, Е450, Е 339), консерванты (Е234, Е200).
Срок хранения: 8 месяцев при 2-6 градусах.
Достоинства:
– точное указание всех характеристик на упаковке, подтвержденные независимыми лабораторными исследованиями.
Недостатки:
– на разрезе присутствуют незначительные пустоты, что недопустимо из-за возможного развития внутри нежелательных микроорганизмов.
Мнение хозяйки: Сырок прекрасно подходит для салатов или выпекания, где не будет так выражен соленый и острый вкус, который может не подойти для бутербродов. Хотя все на любителя! А еще цвет немного бледнее, чем обычно, но в целом это не мешает.
Сыр плавленый от «Веселый молочник»
Сыр производится АО «ВБД», который расположен в Краснодарском крае (Тимашевский р-н, ст. Медведовская, ул. Красная, 8), по собственному ТУ.
Физико-химические показатели: указанные в маркировке фосфаты не превышают допустимый уровень, а все остальные показатели соответствуют тем, что написаны в маркировке. Растительных жиров нет, как и бензойной кислоты.
Органолептические показатели: отмечается легкий, но ощутимый посторонний привкус, а на разрезе могут присутствовать единичные пустоты. Вкус и запах сыра – слабо выражен.
Состав: Творог, масло сливочное, сливки, вода, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы, ароматизатор, стабилизаторы, соль поваренная пищевая, консервант, краситель, антиокислитель.
Срок хранения: 6 месяцев при 2-6 градусах.
Достоинства:
– удовлетворительная консистенция сырка;
– безопасные показатели ингредиентов.
Недостатки:
– посторонний привкус наряду со слабовыраженным сырным запахом и вкусом;
– пустоты на разрезе.
Мнение хозяйки: Прочитав состав на упаковке, возникают опасения включать этот сырок в детское меню. Но для взрослых вполне подойдет для бутербродов с ветчиной или бужениной, которые прекрасно лягут на эластичную массу и обеспечат яркий копченый вкус, что не помешает этому сыру.
Сыр плавленый от «Hochland»
Сырная продукция производится в Московской области (Раменский р-н, п. РАОС, 16) по ТУ изготовителя.
Физико-химические показатели: при соответствии показателей пищевой ценности в образце может присутствовать увеличенное количество фосфатов (до 2,3 %). Растительные жиры, бензойная и сорбиновая кислота отсутствует. Как и плесень с дрожжами.
Органолептические показатели: консистенция слабопластичная, а сырный вкус и запах хорошо выражены. Цвет на разрезе однородный, светлый, без пузырьков.
Состав: Сыры полутвердые, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, белок молочный, эмульгаторы, лимонная кислота, низин, соль пищевая, вода пищевая.
Срок годности: 6 месяцев при 2-6 градусах.
Достоинства:
– отличается приятным сырным послевкусием и ароматом;
– не содержит кислот.
Недостатки:
– содержание низина и повышенного количества фосфатов;
– слабопластичная консистенция.
Мнение хозяйки: Всемирно известной компании, которая производит сыры уже более 80 лет, доверяешь на подсознании. И результат не разочаровывает. Немного смущает не очень пластичная структура, но в остальном сырок очень вкусный и ароматный.
Источник: YaiSup.ru
Читайте также
Рецепт Плавленный сыр обезжиренный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плавленный сыр обезжиренный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.1 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2051 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 25.7% | 475 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.7% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 62.5 г | 2273 г | 2.7% | 3.3% | 3637 г |
Зола | 6.9596 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.1 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1% | 12676 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.7% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.196 мг | 1.8 мг | 10.9% | 13.3% | 918 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 3.7% | 3356 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 8.3% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 28.369 мкг | 400 мкг | 7.1% | 8.6% | 1410 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.936 мкг | 3 мкг | 31.2% | 38% | 321 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.52 мг | 90 мг | 0.6% | 0.7% | 17308 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин Н, биотин | 5.39 мкг | 50 мкг | 10.8% | 13.2% | 928 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9518 мг | 20 мг | 14.8% | 18% | 678 г |
Ниацин | 0.296 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.38 мг | 2500 мг | 4.1% | 5% | 2442 г |
Кальций, Ca | 101.19 мг | 1000 мг | 10.1% | 12.3% | 988 г |
Магний, Mg | 18.94 мг | 400 мг | 4.7% | 5.7% | 2112 г |
Натрий, Na | 4500.82 мг | 1300 мг | 346.2% | 421.7% | 29 г |
Сера, S | 159.73 мг | 1000 мг | 16% | 19.5% | 626 г |
Фосфор, Ph | 146.2 мг | 800 мг | 18.3% | 22.3% | 547 г |
Хлор, Cl | 81.56 мг | 2300 мг | 3.5% | 4.3% | 2820 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.226 мг | 18 мг | 1.3% | 1.6% | 7965 г |
Кобальт, Co | 1.418 мкг | 10 мкг | 14.2% | 17.3% | 705 г |
Марганец, Mn | 0.0057 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 35088 г |
Медь, Cu | 42.55 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 5.2% | 2350 г |
Молибден, Mo | 5.461 мкг | 70 мкг | 7.8% | 9.5% | 1282 г |
Селен, Se | 21.309 мкг | 55 мкг | 38.7% | 47.1% | 258 г |
Фтор, F | 22.7 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 17621 г |
Цинк, Zn | 0.2582 мг | 12 мг | 2.2% | 2.7% | 4648 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0355 г | ~ | |||
Лактоза | 1.2766 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.4468 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5745 г | ~ | |||
Валин | 0.7021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3972 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7092 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3121 г | ~ | |||
Лизин | 1.0284 г | ~ | |||
Метионин | 0.3404 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4113 г | ~ | |||
Треонин | 0.5674 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1277 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6596 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3191 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.2837 г | ~ | |||
Аланин | 0.3121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7092 г | ~ | |||
Глицин | 0.1844 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.3404 г | ~ | |||
Пролин | 1.4539 г | ~ | |||
Серин | 0.5816 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6596 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0709 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Плавленный сыр обезжиренный составляет 82,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий