Почему некоторые люди едят сладости и не толстеют — мнение эксперта
Увы, большинству людей приходится жестко расплачиваться за каждую лишнюю калорию. Причём как слезами горя из-за диет, так и каплями пота от физических упражнений. Эх, если бы можно было как-то получить чуточку «сверхспособностей» упомянутого выше товарища… А это уже почти реально, и Joinfo.ua расскажет вам сейчас, за счёт чего.
Суть исследования
Итак. Великобритания, исследовательская программа «Biobank». Суть его проста – тысячи людей прошли полное медицинское обследование с последующим анкетированием, где указывали свои привычки, распорядок дня, особенности образа жизни и многое другое. Что-то около 500000 человек.
И вот эти данные взял за основу некто Тимоти Фрайлинг, генетик из Эксетерского Университета, что в Великобритании. При этом был добавлен ещё один пункт обследования – наличие гена FGF21. Поскольку полное генетическое картирование пока невозможно, подопытные прошли дополнительный экспресс-тест на выявление этого гена. И у примерно 20 процентов он обнаружился, причём аж в двух вариациях.
Этот ген был выбран не просто так. Клинически доказано, что извлечение его из генотипа мыши приводит к тому, что те начинают быстрее толстеть на высокоуглеводной диете. Дескать, этот ген кодирует белок, дополняющий работу инсулина и существенно повышающий его эффективность и как регулятора голода, и как регулятора уровня сахара в крови.
Результаты и выводы
Носители гена FGF21 реально были значительно менее толстыми, даже при условии активного употребления сладостей и прочей вредной пищи. Плюс жир у них, независимо от пола, откладывался по типу «яблока». То есть преимущественно в районе живота, а не на бёдрах. Да и жира этого было заметно меньше, чем у тех людей, что не являлись носителями данного гена.
Кроме того, наблюдалось стабильно чуть более высокое кровяное давление, которое, впрочем, на здоровье не отражалось, ведь стенки их сосудов были практически свободны от холестериновых отложений.
У открытия есть и практическая ценность. Дело в том, что синтезировать белок, кодируемый FGF21, не так уж и сложно. И его можно использовать для лечения, к примеру, пациентов с диабетом второго типа. У которых инсулина достаточно, просто ткани к нему нечувствительны. Ну и для стимуляции более эффективного обмена веществ у тех, кто не может отказаться от употребления сладкого, конечно же. Но некоторые дополнительные исследования ещё нужны, как заявил сам Тимоти Фрайлинг.
Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин в восторге – можно будет скушать таблеточку и не бояться набрать лишние килограммы просто так! Нет, конечно они будут набираться, но существенно, чуть ли не в разы, медленнее. Осталось дождаться выхода этой чудо-таблетки на рынок.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие диеты могут стимулировать метаболизм. Всё же это тоже неплохой способ похудеть, не прикладывая особых усилий.
Вред сахара, польза сахара — что перевесит? Для Вас
Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!
Мало кто из нас не называет себя сладкоежкой. А еще каких-то 20 лет назад ряды любителей сладкого были значительно меньше. Почему? Все просто! Прилавки магазинов не пестрили таким разнообразием кондитерских изделий, а рекламы либо не было вовсе, либо она не обещала столько удовольствия от шоколадки или конфет.
Как люди становятся сладкоежками
Подчинение конфетам и печенькам начинается еще в детстве. Мы – неразумные взрослые – поощряем детей сладостями. Малыш съел кашу, а мы ему за это – конфетку. Идете в гости туда, где дети – несете конфеты или шоколад, хотите успокоить плачущее чадо – снова сладости. Так совершенно чистый и еще не страдающий зависимостями организм становится рабом сахара.
А через год-другой мы жалуемся своим родным, что ребенок ест много сладкого и не уйдет из магазина без очередной «гадости».
Так что же, оградить ребенка от всего сладкого? – спросите вы. Нет, конечно! Сделаете еще хуже, потому что однажды малыш все равно доберется до конфет. Просто пичкать специально и уж тем более поощрять сладостями не надо. Иначе на всю жизнь организм запомнит, что «конфеты – это награда для него». Ведь на самом деле, это не награда, а сущее зло.
А теперь о взрослых, так любящих сладкое
Есть среди нас те, кто в детстве совершенно не любил конфет и вафель, а теперь постоянно борется с тягой к сладкому. Привычка? Конечно, привычка. Только причин у нее может быть ох как много!
Первое – это заедание проблем, неприятностей и усталости. Вспомните, что говорит реклама: когда устал – съешь шоколадку. Так мы и делаем. Съели конфетку, и голова прояснилась, силы прибавились, и даже захотелось улыбаться!
Ну почему, уважаемые взрослые, вы ни разу не задумались, от чего так происходит? Почему осуждая алкоголиков за пристрастие к рюмке, вы не подумали о точно таком же пристрастии к сахару?
Мозг питается глюкозой
Все дело в том, что сладости — это простые углеводы, которые, попадая в организм, моментально распадаются на две составляющие – глюкозу и фруктозу. И также моментально всасываются в кровь, которая уже бежит к нашему мозгу и другим клеткам тела. Мозг также быстро поглощает эту самую глюкозу. Ведь глюкоза – это основная его пища. Не спешите радоваться, полагая, что это вы едите много сладостей «для своих мозгов». Для активного существования мозгу просто не нужно столько глюкозы, сколько вы употребляете. И если мозг сжигает глюкозу моментально, то другие клетки попросту хранят ее про запас, для того, чтобы растратить во время физической активности. Наверняка, вы не раз слышали, что углеводы в виде гликогена хранятся в печени и мышцах. Гликоген – это место хранения углеводов (глюкозы). И если вы активно занимаетесь спортом или просто много двигаетесь, что эта самая глюкоза сгорит, как топливо для вашего тела. А если не сгорит, то будет храниться в жировых клетках на случай голода.
Я ем много сладкого и не толстею!
Такое можно услышать довольно часто. Вот ведь счастливцы! — подумаете вы. Способность не поправляться при потреблении большого количества углеводов, тем более простых — особенность организма, а точнее его обмена веществ. Только не думайте, что все так радужно у этих людей. Переизбыток глюкозы «сжирает» витамины группы В, хром и другие важные элементы. И здоровьем такие люди явно не блещут. Кроме того, они употребляют глюкозу в виде конфет, пирожных, шоколадок и прочего. А там, к сожалению, содержится не только сахар, но и сомнительные жиры – трансгенные жиры. Вот это уж точно настоящая бомба замедленного действия. А потому худые сладкоежки часто мучаются прыщами, ломкостью ногтей и другими недомоганиями.
Почему же снова и снова так хочется сладкого?
Потому что, получая дозы легкоусвояемой глюкозы, организм хочет ее снова и снова. Это говоря простым языком, а на самом деле, виной всему череда химических процессов, где на первом месте — работа поджелудочной железы. В ответ на поступление в кровь большого количества глюкозы, она реагирует выбросом инсулина, который и несет глюкозу клеткам, а излишки блокирует, дабы они не разрушали сосуды. Под действием инсулина глюкоза быстро уходит из нашей крови, и нам снова хочется сладкого, ведь организм дает сигнал: я голоден, мне не хватает глюкозы. Загнать ее переизбыток в жиры легко, а вот выманить оттуда не так уж и просто! Надо существенно ограничить потребление углеводов (источника глюкозы), чтобы организм начал тратить свои жировые запасы. Именно поэтому многие диетологи говорят об ограничениях углеводов для похудения.
А что происходит со сложными углеводами?
Сложные углеводы тоже источник глюкозы, но из сложных углеводов она высвобождается намного медленней, даже можно сказать равномерней, что, в свою очередь, не вызывает резкий выброс инсулина.
Как же жить сладкоежкам?
Если вы просто измучены зависимостью от сладкого, то первым делом посетите эндокринолога. Иногда дисбаланс гормонов щитовидной железы вызывает тягу к сладкому.
Кроме того, стоит начать употреблять витамины группы В, потому что сахар не дает им усваиваться. И тут начинается замкнутый круг: недостаток витаминов группы В провоцирует упадок сил, настроения, возникновение тревог, бессонниц, мышечных болей. А от плохого настроения мы привыкли лечиться конфетами, так ведь?
Также медики все чаще говорят о хроме, как веществе, помогающем справиться с зависимостью от сахара. Хром содержится в продуктах животного происхождения. А потому любители мяса редко любят выпечку и сладости.
И главное, найдите в своей жизни другую радость. Конечно, конфеты приносят мгновенное удовлетворение, но оно так кратковременно и несет столько проблем: лишний вес и болезни. Быть может, банальное бисероплетение, вышивание или прогулка принесут больше удовольствия? Просто проанализируйте свою жизнь и попробуйте найти в ней что-то, что заменит сахар. Устали за день и хочется чая и конфетку? Налейте чай и возьмите в руки журнал/книгу…
Как меньше есть сахара?
- Не покупайте сладости!
- Если не можете не покупать совсем – не покупайте разнообразие. Ограничьтесь чем-то одним и не ходите по кондитерским палаткам чаще, чем 1 раз в неделю.
Самые «безопасные» сладости
Сразу оговорюсь, что таких не существует! Однако если из всех зол выбирать меньшее, то лучше сделать выбор в пользу простых конфет:
- Карамель (долго растворяется во рту и есть вероятность, что долгое ощущение сладости на языке быстро вам надоест!) Только не грызть карамельки!
- Жевательный мармелад. Тот, который бабушки называют резиновым. Здесь тоже есть условие: его следует жевать до полного растворения во рту.
- Пастила либо зефир. Порежьте их на мелки кусочки и медленно отправляйте их в рот, наслаждаясь каждым миникусочком.
Да-да, это не опечатка. Если вы годами поглощали конфеты, а теперь хотите от них избавиться, не действуйте очень резко. Мгновенная отмена сладостей по плечу только людям с исключительной силой воли. Ведь без простого сахара будет настоящая ломка: головная боль, отвратительное настроение, злость и многое другое. А вы ведь человек и живете в обществе, зачем мучить других своим отвратительным настроением?
Просто возьмите себе за правило, что «безопасные» сладости вы кушаете только до обеда (12-14 часов). И если вечером вам по привычке ТАК сильно хочется конфетку, пообещайте, что съедите ее утром. Живите со своим организмом в мире, и он ответит вам взаимностью!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Спасение для сладкоежек или как есть сладости и не толстеть
Кусочек торта приносит удовольствие и поднимает настроение, однако весь позитив исчезает, когда становишься на весы, а стрелка предательски наклоняется вправо. В такие моменты обещаешь себе больше не есть сладкого, и как всегда, сдержать обещание крайне сложно. Чрезмерная любовь к сладкому дает о себе знать в виде лишних килограммов, сантиметров на боках, животе и бедрах, а также проблем с кожей.
Что же делать, если отказаться от сладкого невозможно, а бороться с лишним весом не получается? Выход есть, более того, употребляя сладости можно похудеть.
Почему хочется сладкое во время диеты
Тех, кого наши соотечественники называют «сладкоежками», в научном кругу именуются менее благозвучно – «люди с углеводной зависимостью», и как любая зависимость, она требует лечения.
Пристрастие к сладкому можно отнести к наркомании. «Быстрые» углеводы, поступая в организм, моментально всасываются благодаря выбросу инсулина, он доставляет глюкозу к клеткам, в этот момент происходит высвобождение энергии. Человек чувствует подъем сил, в некоторых случаях даже эйфорию. Если же глюкозы поступает больше, чем этого требуют клетки, излишки отправляются в печень и перерабатываются там в гликоген, избыток которого, в свою очередь, откладывается про запас в жировых тканях.
Диета для сладкоежек
Выход из этой «сладкой» зависимости нашли американские врачи Ричард Хеллер и его жена Рейчел Хеллер, создавшие диету для сладкоежек. Основывается она на «погашении» тяги к углеводам.
Принцип работы диеты
Чаще всего диетологи советуют употреблять сладкое в первой половине дня, ссылаясь на то, что полученные в это время калории легко преобразуются организмом в течение трудового дня. В этом и заключается ловушка, которую устраивает физиология человека. Инсулин выделяется двумя этапами: в начале еды пищеварительная система получает небольшую порцию для усвоения поступивших веществ и в конце основную дозу, чтобы полноценно «разобраться» со съеденной едой. Количество углеводов, которые получил организм, определяет, сколько инсулина выделится при следующем приеме пищи.
Получается, что утренний сладкий чай с булочкой или шоколадкой провоцирует выброс инсулина в обед, и даже если в меню у вас будут сдержанные блюда с низким содержанием углевода и калорий, инсулин быстро с ними расправится. Вследствие этого наступает ощущение, что вроде бы чего-то не хватает. А не хватает углеводов, которые требует употребить инсулин — той самой конфетки и печенья, которые очень хочется в течение дня.
Семейство Хеллеров решило использовать этот механизм работы организма для своей диеты.
Как похудеть и не отказываться от сладкого
Диета для сладкоежек не заставляет отказываться от любимых продуктов, более того она не ограничивает приемы пищи. В день их может быть 3-4, главное требование, чтобы первые 2-3 приема не содержали углеводов. Можно есть мясо, рыбу, некрахмалистые овощи и фрукты. А вот в последний прием можно «вознаградить» себя за воздержание – есть все любимые блюда: картофель, макароны, хлеб, десерты, сладкую выпечку. Так как в течение дня организму не приходилось выделять много инсулина, вечером не будет ощущаться сильный голод и желание заесть все сладким. Порочный круг будет разорван.
Это эффективная диета, но результат будет, только если строго соблюдать подобный режим питания. Стоит перекусить во время работы печеньем, и инсулиновый «террор» начнется опять, заставляя вас думать о сдобных булках и шоколадках.
Какие сладости можно при диете
Ограничений в употреблении сладостей американские диетологи не ставят, но нужно помнить, что это должен быть один прием пищи. Предпочтительнее есть «полезные» сладости, которые можно сделать самостоятельно.
Например, творожной десерт можно приготовить из обезжиренного творога, вместо сметаны использовать йогурт, а джем заменить свежими фруктами.
Можно найти много низкокалорийных рецептов и не ломать себе голову вопросом «можно ли при диете сладкое?», ведь сидеть на диете совсем не придется.
Как есть сладкое и не поправляться
Режим питания, описанный в диете для сладкоежек, может стать основой рационального питания. Главное правило — все углеводы должны остаться на ужин.
Есть и другие варианты. Например, чтобы сладкое не давало о себе знать, нужно за один раз съедать не более 100 ккал, а количество таких приемов должно быть не более 3-4.
Столько калорий содержится:
- в 1 шоколадной конфете;
- в 2 карамельках;
- в 4 грецких орехах;
- в 50г печенья и сладкой выпечки;
- в 6 шт кураги или чернослива;
- в половине банана.
Как есть сладкое с умом, чтобы не толстеть
Сладкое – это страсть очень многих людей. Ароматные пирожные, хрустящие булочки, шоколад, таящий во рту – все то, что приводит к набору лишнего веса. Отказ от сладкого – это настоящая пытка для многих людей. Попробуем разобраться, возможно ли есть сладости так, чтобы не толстеть.
Сладкое утром
Чтобы не набирать вес и даже худеть, не отказывая себе в сладком, можно просто есть вредные продукты в утреннее время. В течение дня они точно переварятся, организм израсходует все калории, поэтому ничего не уйдет в жировые запасы. Если же сладкого хочется вечером, то нужно просто убедить себя подождать утра, ведь это совсем не сложно – потерпеть 8-10 часов.
Низкокалорийные сладости
Сегодня можно найти множество вариантов низкокалорийных сладостей. Например, есть мастера и магазины, которые вместо калорийной муки используют для выпечки сухой протеин, а сахар заменяют стевией и другими полезными сахарозаменителями.
Конфеты, пирожные, торты – все это может иметь калорийность не 300-600 калорий на 100 грамм, а 100-300. Более того, готовить такие блюда можно самостоятельно, что позволит не только худеть, но и экономить на сладостях.
Сладкое раз в неделю
Есть те, кто не может ограничивать себя в количестве сладкого, нужно обязательно наесться вдоволь: целую шоколадку, большую коробку конфет, ведро мороженого. Для этих людей подойдет следующая стратегия: есть сладкое раз в неделю в неограниченном количестве. Как показывает опыт, человек не может съесть сладкое в очень большом количестве, но может наесться так, чтобы не хотеть его всю следующую неделю.
Чтобы вес от полученных калорий ушел максимально быстро, после такого углеводного читмила стоит устроить себе разгрузочный день, например, на кефире и яблоках.
Отработка сладостей
Если человек склонен к импульсивному перееданию, например, заедать стрессы тортиком или шоколадом, то решением для него может стать отработка съеденного. Вечером нужно выйти на пробежку и бежать до тех пор, пока не будут сожжены все съеденные калории.
Обычно после 3-4 жестких двухчасовых отработок человек начинает больше ограничивать себя в еде, а переедания сводятся к минимуму. Также можно просто регулярно заниматься спортом, чтобы всегда находиться в форме.
Чаще всего те, кто постоянно правильно питается может позволить себе и шоколад, и торт, и булочки, причем вес у этих людей будет набираться совсем незначительно. Это обусловлено хорошим метаболизмом, который позволяет перерабатывать даже то, что было съедено в ночное время.
После переедания человек продолжает правильно питаться, а набранные 200-300 грамм сжигаются уже на следующий день. Именно поэтому диетологи советуют просто питаться правильно, ведь это лучшая диета на всю жизнь.
почему я ем все подряд, но не толстею? ? и сладкое и жирное и мучное… в больших кол-вах. хочу поправиться-не получается
может метаболизм повышенный. и нет предрасположенности к полноте.
Быстрый обмен веществ. у меня так же.
Ой. противная. мне бы твои проблемы:)))) ) Радуйся:)))) ) Со временем рано или поздно все равно поправишься
ты скорее испортишь свой желудочно-кишечный тракт, чем прибавишь килограмм. значит у тебя обмен веществ такой. не мучай желудок, печень, кишечник, поджелудочную…. у меня такая же проблема, то есть я не могу набрать вес. я смирилась. ну не убивать же свой организм, если он не хочет набирать вес!
У тебя такой бмен веществ, чтоб поправиться нужна специальная диета, а не есть все подрят. Поищи в поисковике диету для набора веса
такая конституция. ну и хорошо!
тоже самое…. думаю генная не расположенность к полноте….
Знаешь, давай поменяемся телами! Я не очень толстая, но тебе думаю, подойдёт. Короче, мне б твои проблемы. Попробуй наедаться на ночь. Сначала будет слегка живот болеть, а потом всё пройдёт, и будешь поправляться. отличное здоровье не гарантирую)))
Телосложение такое
нельзя есть все подряд, потому что у тебя пока быстрый метаболизм привычка выработается, метаболизм испортится и начнешь жиреть.. . и не сможешь никак это остановить, жир это некрасиво один сплошной целлюлит, красиво когда все в меру баланс, гармония тканей, мышц, жира и воды. А тебе нужно обратится в фитнес центр, там тебе пропишуют специальное питание, будешь заодно заниматься, не жир накапливать а фигу строить своими руками, как тебе хочется. Тебе нужно не количеством брать а правильными продуктами с утра белок, а вечером углеводы, причем не все подряд (чтобы не испортить кожу и желудок) . Увидешь результаты, только для начала лучше сходи к тренеру, он тебе объяснит как ты долна питаться. И запомни красоты без здоровья не бывает!
Счастливая..,. Радуйся!
У тебя повышенный обмен веществ. Проверь щитовидную железу. Если ходишь в туалет 3-5 раз в сутки по малой нужде и 1 раз по большой, то все нормально. Но кал должен быть оформленным и не превышать 100-170 грамм в сутки. В противном случае проверь анализ кала на яйца глист и простейшие.
Радуйся! Когда я была худая, тоже себя пичкала всякими сладостями, чтобы поправться. А сейчас думаю, как избавиться от лишних кг.
привет. У меня все также. ем, ем, ем и хоть бы на кило! и все самое каллорийное. Я смотрю нам таким завидуют
Если бы все были такими препараты и клиники по снижению веса разорились бы!!!
Сколько тебе лет? Есть дети? Хрон. заболевания типа- гастрит, холецистит ??
При наборе веса никогда нельзя забывать о витаминах, особенно о витамине А и о витаминах группы В. ———————————————————————————- Витамин А содержится в большом количестве в печени трески, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире. ———————————————————————————- Витамины группы В можно получить с такими продуктами, как зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи, мясо. Особенно богаты витаминами группы В проросшие зерна пшеницы и других зерновых культур. ———————————————————————————- Пищу следует принимать в одно и то же время 4-5 раз в день. Увеличить в рационе количество углеводов и жиров. Еду всегда надо начинать с овощных закусок. Это усиливает аппетит. Питание должно быть разнообразным. Увеличьте дневные физические нагрузки. ——————————————————————————— Народные методы набирания веса: Треть палочки дрожжей размешать в стакане теплой кипяченой воды, добавить сахар (по вкусу) . Принимать 3 раза в день 1-2 месяца. В рацион желательно добавить 5-6 грецких орехов (принимать за полчаса до еды) . ——————————————————————————— 20 г листьев крапивы и 10 г корня девясила смолоть с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке в половине стакана молока 3 раза в день за 20 мин до еды. ——————————————————————————— 12 яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка и добавить 300 г измельченного шоколада. Все это смешать. Дать остыть. Полученную массу намазывать на хлеб и запивать теплым молоком. ——————————————————————————— Чай и соки из люцерны; порошок из люцерны к салатам — прекрасное средство для набирания веса. ——————————————————————————— Продукты, помогающие набрать вес. Мучное: хлеб зерновой, крупы, рис, макароны. Овощи: оливки, кукуруза, авокадо, бобовые, кабачки, картофель, патиссоны, тыква. Например, авокадо добавляйте к бутербродам. Экспериментируйте с гарнирами: смешивайте пшеничные проростки, орехи, бобовые. Молочные продукты: молоко, фруктовые йогурты, твердые сыры, мороженное, пудинги, сливочные творожки, глазированные сырки, молочные коктейли. Например, молоко нужно добавлять в каши вместо воды. Мясо, птица, рыба, яйца, говядина, свинина, баранина, лосось, семга, форель, омлет, арахисовое масло. ——————————————————————————— Обязательно пить теплое сладкое молоко. В день Вы должны выпивать как минимум, литр такого молока. Рекомендую пить пол литра утром и пол литра вечером. Чтобы сделать молоко сладким, к нему следует добавить меду. Как минимум две столовый ложки на пол литра. Чтобы увеличить жирность молоко, а тем самым и эффективность к нему можно добавлять сливки. Этот способ позволит за месяц набрать до 10 килограммов, так как является аналогичным к питанию млекопитающих, которые, таким образом быстро развиваются и растут. ——————————————————————————— Если все эти меры не помогают, обратитесь к врачу — у вас может быть серьезное заболевание. Удачи вам!! !
прийдет время и вес будет в норме.
И что срашного такого? Просто отдыхай) ) Вот соберешься мамой стать, тогда и постройнеть захочешь!
Вот скажите мне почему некоторые люди не толстеют от сладкого. Например я.
потмоу что метаболизм хороший. НО, знай, это временно. Когда мне было 14, было тоже самое, уплетала и булочки, конфеты, шоколадки каждый день, пироги вообще пекли с мамой 2 раза в неделю. Длится, в принципе, это по сей день. могу объесться, только теперь все немножко хуже, я толстею, но наполкило если обжираюсь, но вес оч быстро сходит. Мне сказли так будет до беременности, потом фон перестроится и будет как у нормальных людей. Но из-за мучного и сладкого потом проблемы с кожей и ногтями и тебя они не минуют если не перестанешь. все же витаминов в сладком нет. поэтому побереги организм сразу, а то потом и апендецит, и язва.
Обмен веществ такой
Толстеют от сладкого мучного. Булочки пончики и т. д. а так жри сколько хочешь
эта штука называется быстрый метаболизм
ПОВЕЗЛО ТО КАК!
от мучного толстеют, а почему?
не обязательно, все зависит от крнституции. я могу жрать их хоть пока через зад не полезут. И ничего мне не будет
Нет, не потолстеете. Толстеют не от хлеба или одной булочки в день, а от того, что на них. Маслице там, сметанка, колбаска, и побольше…
уж поверьте… это может мечта моей жизни.. есть с утра до вечера сладкое и мучное… но у меня другая проблема… плюшку сьем… два кило плюс (((
толстеют в муке много углеводов например крахмаола
потому, что его едят.
внем много белка
от мучного не толстеют, это углеводы, энергия, кстати только их и ем.
Наверное, даже маленькие дети знают, что нельзя есть много сладкого и мучного, иначе растолстеешь! Но почему? На этот вопрос, пожалуй, не каждый взрослый ответит! Раньше врачи и ученые считали, что углеводы могут перестраиваться в организме в жир, отсюда и накопление лишних килограммов. Сейчас это представление несколько изменилось. Существующую гипотезу о непосредственной связи чувства голода с уровнем глюкозы в крови и гликогена в печени, можно представить так: при снижении уровня сахара в крови появляется голод, при повышении — чувство сытости. Наверное, каждый помнит с детства, как мама запрещала перед обедом сладости, чтобы не испортить себе аппетит, а все потому, после употребления сахара уровень глюкозы в крови вырастает до максимума в течение получаса-часа. Это является своеобразным «сигналом» для поджелудочной железы о необходимости выброса инсулина – гормона, расщепляющего сахара. Инсулин переносит часть глюкозы к клеткам для выработки энергии (наверняка, вы не раз чувствовали тепло после еды, это «горят» углеводы) , другую часть он превращает в гликоген во временных депо печени и мышц, чтобы использовать, когда уровень сахара в крови снова начнет снижаться. Но это депо небольшое, поэтому оставшаяся глюкоза превращается в «стратегический запас» — жир. Однако углеводы в жир организм начинает преобразовывать в редких случаях, только тогда, когда нам вздумается съесть грамм 400-500 сахара, ну, например, штук десять эклеров, и все это с парочкой чашек чая, то есть минут за 20-30. Часто с вами такое случается? Вряд ли, наш организм не допустит такого издевательства над собой! Традиционно диетологи делят углеводы на простые (сахара) и сложные (крахмал, клетчатка и т. п.) , и считалось до недавних пор, что простые сахара перевариваются быстро, высвобождая большое количество глюкозы, а сложные – медленно. И только после введения понятия «гликемический индекс» (ГИ) , стало понятно, что скорость расщепления углеводов – не самое главное, куда важнее скорость поступления глюкозы из этих продуктов в кровь! Есть «быстрые» углеводы, которым присвоили высокий ГИ, они вызывают резкий выброс инсулина, а есть «медленные» , с низким гликемическим индексом: они медленнее усваиваются, что дает энергию на более длительное время и предотвращает отложение лишних килограммов на вашем теле. Вот теперь стало понятно, что, если в обычных условиях (при нормальном потреблении сладостей и продуктов с низким ГИ) организм человека почти не использует углеводы для построения жира, что же тогда использует? Жир! Да-да, именно жир, поступающий к нам с пищей! Итак, обобщая причины лишнего веса, скажу, что на первом месте стоит неправильное потребление жиров и (или) повышенное потребление углеводов (мучного и сладкого)!
Потому, что это углеводы и их надо ограничивать, если сидите на диете!
не от мучного толстеют, а от того что мало двигаются
Добавить комментарий