Разное

Почему мясо надо есть со свежими овощами – Диета на мясе и овощах: рациональное питание во всем разнообразии. Попробуйте похудеть легко на диете из мяса и овощей! — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Почему мясо надо есть с овощами?

Почему мясо надо есть с овощами?

Наиболее полезным сочетанием считается употребление в пищу мяса с овощами и зеленью. Это не только вкусно, но и максимально полезно. Давайте разберемся, в чем секрет.

Насколько полезно мясо?

В мясе содержится большое количество белка, однако для того чтобы он полноценно усвоился, рекомендуется употреблять белковые продукты отдельно от остальных либо в сочетании с овощами. Другими словами, мясо нужно есть без гарнира или с овощным салатом либо нарезкой из свежих овощей.

Сочетая мясо с тестом, картофелем, крупами, которые содержат большое количество крахмала, мы не только препятствуем усвоению белка, но и полностью тормозим процесс пищеварения. Непереваренная пища склеивается в желудке, отравляет кровь и ведет к запорам, гастритам, язве, панкреатиту. Овощи не только исключают возможность подобного развития событий, но и нейтрализуют потенциально опасные для здоровья соединения, которые образуются после расщепления белков. Свежие овощи легко ферментируются и помогают усвоению белковой пищи.

Почему мясо надо есть с овощами

Чем опасно мясо с макаронами?

Классическое сочетание макарон и гуляша, а также любимые всеми пельмени способны вызвать брожение съеденных продуктов внутри организма и стать причиной вздутия живота. Белковая и крахмалсодержащая пища препятствуют усвоению друг друга! Вторая категория включает в себя картофель, хлеб, различные виды каш. А овощи, не содержащие крахмал, способствуют перевариванию мясных блюд.

Совмещая мясо с овощами, мы не только нормализуем процесс пищеварения, но и получаем полноценное сбалансированное питание, в составе которого белок, витамины и минералы. Это признано диетологами всего мира.

Также нежелательно употреблять мясо с молочной продукцией, сыром или творогом. Крайне опасно есть с мясом кислые фрукты, яблоки, ананасы, лимоны, апельсины и помидоры.

Сколько овощей нужно съесть?

Современные диетологи определили норму потребления овощей в сочетании с мясными блюдами. Порция зелени и овощных салатов должна в три раза превышать объем стейка или ростбифа.

Приготовить полезные и вкусные блюда вам поможет наша доставка овощей на дом и свежего фермерского мяса.

Чем опасно для здоровья жареное мясо с овощами

Предупреждениями о том, что тот или иной продукт может быть опасным для здоровья, сейчас никого не удивишь. Но в эту категорию чаще всего попадают продукты, прошедшие предварительную промышленную обработку: полуфабрикаты или рафинированные продукты питания. Чем же может быть опасно для здоровья мясо с овощами? 

В порядке очереди, пожалуйста!

Жареное мясо с овощами — это классика жанра. Большинство людей давно уже отказались от мяса с картошкой или кашей, предпочитая им мясо с различными овощами. И все-таки диетологи предупреждают: это сочетание может быть опасным для здоровья, если не соблюдать очередность употребления продуктов. Первым в желудок отправляется салат. Он стимулирует выделение желудочного сока, быстро переваривается и, продвигаясь по всему желудочно-кишечному тракту, благодаря содержащейся в нем клетчатке освобождает «дорогу» для мяса от предыдущих пиршеств. 


 Читайте также: Яды в нашей пище: что мы едим вместе с мясом

Поедая мясо одновременно с салатом, мы создаем в желудке микс из продуктов, требующих для своего переваривания разные ферменты. Кроме того, время переваривания мяса и овощей отличается в разы: например, красное мясо усваивается 6-8 часов, курица — около 4, овощи — не более часа. Смешивание таких разных ингредиентов опасно для здоровья, так как мясо может задержать в желудке овощи и заставить их бродить и подгнивать. Или овощи подхватят с собой плохо переваренное мясо и увлекут его в кишечник, усложняя его работу и также создавая предпосылки для гниения. 

Салат после мяса — совсем плохое решение. Ведь все продукты ложатся в желудке слоями. Оказавшись сверху мяса, овощи совсем лишаются возможности попасть в нижние отделы ЖКТ вовремя. И гниют в желудке, не просто теряя все свои полезные качества, а превращаясь в опасный для здоровья продукт.

Вывод: ешьте сначала салаты из овощей, а затем мясо. 

 

Читайте также:Как часто стоит употреблять мясо?

Жарить мясо с овощами — опасно для здоровья

Главную опасность для здоровья в этом случае представляем масло, на котором жарится мясо. Дело в том, что любые растительные масла, кроме оливкового, не выдерживают термической обработки и превращаются в канцероген. Это опасно для здоровья даже в том случае, если жарится только мясо. Но эту опасность можно уменьшить, выложив мясо на бумажное полотенце , то есть дать жиру стечь. Если же к мясу в сковороду добавляются овощи, они тут же впитывают в себя все «вредняшки» и съесть готовое блюдо — опасно для здоровья

Вывод: жарьте мясо только на оливковом масле. И никогда не добавляйте в эту же сковороду овощи. Приготовьте их отдельно: в этом случае вы сохраните все их полезности. 

Использованы фото depositphotos, shutterstock.com 

 

эффективное похудение на сытый желудок

Привет, друзья. Рад вас снова видеть у себя в гостях! Сегодня мы поговорим об одной очень популярной диете для похудения. Данная заметка будет интересна в первую очередь девушкам, тем более тем, которые занимаются фитнесом. Интернет сейчас ежедневно ширится все новыми и новыми советами, как похудеть, какой рацион соблюдать. В этой статье мы попытаемся развеять миф о невозможности совмещать мясо с овощами и избавляться при этом от лишнего веса. Вы убедитесь, что диета мясо и овощи действительно эффективна для снижения веса.

Кому подойдет мясо-овощная диета?

Рацион на основе белковой пищи и чередования разных видов овощей может подойти каждому. Особенно режим рекомендуют использовать людям, занимающимся интенсивной физической или интеллектуально работой. Диета пользуется большой популярностью у мам, мечтающих вернуть утерянную после рождения ребенка форму. Она поможет также возобновить силы после нагрузок, перенесенных заболеваний, укрепляет костную и мышечную ткани. Активно её используют бодибилдеры. Способствует проявлению кубиков пресса, придаст соблазнительную форму ягодицам и бедрам.

гипокалорийная диетагипокалорийная диетаМногие утверждают, что при соблюдении представляемого рациона нельзя даже приближаться к мучным изделиям или кондитерским. Сладкоежкам тоже подойдет мясо-овощная диета. Курс диеты рассчитан на довольно большой срок, поэтому полный отказ от продуктов, содержащих углеводы, может привести к нежелательным последствиям. Вы закроете доступ организма к основному источнику энергии, что губительно для налаженной работы органов. В небольшом количестве утром можно съесть овсянки или выпить кофе с ложечкой сахара. Но потом нужно будет «отработать» в спортзале. Не отказывайте себе в маленьких лакомствах, что поможет вам выработать силу воли.

Суть диеты и ее преимущества

Избирая представленную диету, вы ограничиваете себя несколькими продуктами, содержащими мало калорий: нежирное мясо, приготовленное разными способами, и овощи. Овощи можно потреблять свежими или готовить на пару, тушить. Допускается применение молочных продуктов с невысокой жирностью. По сравнению с другими режимами питания мясо-овощной рацион обладает массой достоинств:

  • Сравнительно небольшие ограничения в питании.
  • Сбалансированность.
  • Питательность.
  • Наличие белков означает снабжение организма энергией, необходимой для усиленных занятий спортом, тонизации мышц.
  • Овощи насыщают организм требующимися аминокислотами, витаминами, клетчаткой.
  • С таким режимом вы не будете ощущать голод и истощение сил от физических нагрузок.
  • Результат становится заметным очень скоро.
  • Безопасность для здоровья гарантирована, ведь вы будете получать все необходимые для полноценного функционирования всех систем вещества. Вы никогда не столкнетесь с проблемой дистрофии.

Противопоказания

Приступая к любой диете, следует тщательно изучить раздел о противопоказаниях. Ведь в гонке за шикарным телом можно потерять здоровье, если не придерживаться рекомендаций. Мясо-овощная диета противопоказана указанных недугах:

Противопоказания к мясо-овощной диетеПротивопоказания к мясо-овощной диете
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно сосудистой системы.
  • Во время беременности.
  • При онкологических заболеваниях.
  • В случае проблем с почками и печенью.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Несмотря на название диеты, из вашего меню должны исчезнуть продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сахара.

Не рекомендуется употреблять свеклу, морковь, картофель и кукурузу. Откажитесь от всех видов бобовых, от таких фруктов, как бананы, виноград и абрикосы. Среди круп нельзя потреблять гречку и рис.

Ну и понятно, что выпечка и сладости в любом виде не должны быть частыми гостями на вашей кухне. Но не стоит расстраиваться и отказываться от подобного режима из-за невозможности наслаждаться любимыми лакомствами. После завершения курса и достижения желаемого результата ранее запрещенные продукты снова смогут войти в вашу жизнь, чему способствует большая эффективность мясо-овощного питания.

Какие продукты станут отныне вашими любимыми?

  1. Грибы разных видов. Они очень питательны и являются прекрасными источниками энергии.
  2. Нежирная рыба. Среди бюджетных вариантов наиболее подходящие скумбрия и горбуша. Иногда можно будет побаловать себя лососем или семгой.
  3. Девушка на диете с фруктами и овощамиДевушка на диете с фруктами и овощамиВареная говядина, свинина, курятина. Постарайтесь отучиться от потребления жареного мяса, поскольку оно намного вреднее тушенного и уступает по вкусовым качествам.
  4. Красные и зеленые овощи. К ним относятся перец, баклажаны, горошек, спаржа, шпинат, капуста, помидоры, кабачки, огурцы. Овощи подарят ощущение сытости на долгое время.
  5. Зеленый, а лучше травяной чай без сахара. Но помимо чая не забывайте выпивать много воды, желательно минимум  1,5-2 литра.
  6. Молочные продукты. Приоритет отдавайте именно кисломолочным продуктам (кефир, нежирный сыр, йогурт). Цельное молоко лучше вообще не употреблять, особенно если вы уже в возрасте.

Для начала несколько советов…

  1. Помните! Вы стараетесь для самих себя, поэтому не стоит избегать ограничений, делать себе поблажки. Вы никого не обманите, кроме себя. Вы должны быть нацелены на высокий результат, поэтому возьмите себя в руки и не сходите с выбранного пути.
  2. Питаться рекомендуется несколько раз в день, но небольшими порциями. Это ускорит обмен веществ и пища лучше будет усваиваться.
  3. Тщательно выбирайте мясо. Обращайте особое внимание на птицу, телятину, кроликов.
  4. Снижайте количество жирной пищи, жиры должны потребляться в наименьшем количестве.

Варианты диетического режима

А теперь рассмотрим различные планы питания, зарекомендовавшими себя как довольно эффективные и не очень сложные в соблюдении:

1) Куриная диета на семь дней. Понадобится 800 граммов куриного филе. Отварите мясо в несоленой воде, для вкуса добавьте лук и зелень. Разделите приготовленное на 5 частей и употребите в течение дня. Старайтесь пить много жидкости.

2) Курочка и овощи. Это сбалансированное питание, поскольку организм насыщается белком и жизненно важными витаминами, микроэлементами. Ее длительность составляет 9 дней. В течение этого времени разрешается есть вареное куриное мясо, овощи. Овощи лучше приготовить на пару, так они принесут максимум пользы.

3) Трехнедельная диета. Каждый день ешьте по 200 граммов отварной куриной грудки. С мясом хорошо сочетаются свежие или тушеные овощи (в количестве не больше 400 граммов). В день можно употребить не более трех штук несладких фруктов. Алкогольные напитки запрещены.

4) Пятидневный режим. Первый день: начать нужно с овощей, лучше отварных. Можно съесть несколько кусочков ржаного хлеба. Пить на начальном этапе полезно томатный сок. Его количество может достичь 2 литров.

Второй и третий день: на завтрак можно позволить чай и тост. Пообедать лучше нежирным куриным бульоном, отварной курочкой или говядиной. Как гарнир подойдет тушеная капуста. На полдник подкрепитесь чаем, но не с сахаром, а с ложечкой меда. Это придаст вам сил и удовлетворит ваше желание полакомиться сладеньким. На ужин приготовьте пару сваренных вкрутую яиц или нежирное мясо. Можно съесть немного (не больше 200 граммов) творога с низким уровнем жирности.

Четвертый и пятый день: позавтракайте творогом с фруктами. При этом не забывайте, какие из них содержат много сахара, их избегайте. Обед ваш на этом этапе составит овощной суп, можете употребить ломтик хлеба и какой-то один фрукт. Его можно съесть и на полдник тоже. Поужинать желательно салатом и творожком (не больше 150 г).

С помощью этого варианта можно сбросить около 4 килограммов.

5) 4 килограмма за 4 дня. Утром выпейте немного обезжиренного кефира. Через некоторое время можно утолить голод еще одним стаканом кефира и творогом (не более 100 г). Пообедать разрешается супчиком из овощей и не калорийным салатом. Ужин должны составить нежирное мясо (лучше отваренное). Для гарнира – свежие овощи. Чай полезно заварить из ягод шиповника. Он может насытить необходимым для восстановления после нагрузок витамином С.

6) Потеря в весе 2-3 килограмма. Курс составляет 3-4 дня. В этом варианте его поклонников привлекает то, что позволяется самим составлять рацион на каждый день. Главное – включать в него указанные продукты питания:

  • Мясо или рыба в отварном виде в количестве 100 г в день.
  • Ежедневно 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • Отварная ветчина (не больше 50 г).
  • Овощи в свежем виде или приготовленные на пару.
Фитнес при диетеФитнес при диете

Да, и не забывайте о том, что диета какая-бы она ни была – это далеко не все. Всем известно, что правильное питание рекомендуется совмещать с комплексом упражнений, что повысит эффективность режима. Так что фитнес никто не отменял, дорогие дамы.

Первыми показателями действия диеты будет потеря воды и, как следствие – избавление от лишнего веса. Но затем наступит период «остановки» – килограммы перестанут уходить. Главное не опускать рук. В это время просто происходит формирование мышечного скелета. Не останавливайтесь, тренируйтесь дальше, вскоре результат проявит себя. Самое важное, что данная диета не приведет к анорексии. Тело станет подтянутым и более стройным.

На этом я заканчиваю эту заметку и надеюсь она была вам полезна. Если кто пробовал на себе данную диету на мясе и овощах, будет интересно узнать об этом в комментариях. Не стесняйтесь и делитесь своим опытом. До новых встреч, друзья!

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Фитнес при диетеФитнес при диете

Что дает вам больше энергии: мясо или овощи?

Энергия нужна человеку для продуктивной жизни, бодрости и хорошего настроения. Кто-то предпочитает добывать калории из мяса, а кто-то становится на путь вегетарианства. И тут возникает закономерной вопрос – откуда организм черпает жизненные силы? Чему отдать предпочтение – мясу либо овощам? Чтобы решить задачу, вооружимся калькулятором.

Калории – главная единица измерения

Опираться в своем исследовании мы будем на таблицу калорийности. Чем больше калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта, тем больше энергии получит ваш организм. На калорийность пищи влияют белки, жиры и углеводы в комплексе. Так, самыми калорийными кашами считаются пшенка и рис. Самые калорийные виды мяса – баранина и крольчатина. Что же касается овощей, то наибольший энергетический потенциал – за свеклой и картофелем. Но есть и другие критерии, согласно которым следует учитывать витамины и микроэлементы. С усталостью помогают эффективно бороться следующие продукты:

  • овсянка;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • семечки и орехи;
  • свежая скумбрия.

Читайте также: как считать калории и БЖУ рациона: простая инструкция

Содержание белков в мясе и овощах

Мы привыкли думать, что мясо – лучший и едва ли не единственный источник белка. Заглянем в таблицу и проверим этот факт. Наибольшее содержание белков зафиксировано в крольчатине – 20,7 грамма (из сотни). На втором месте конина – 20,2. Замыкает тройку телятина – 19,7. В свинине 19,4 грамма белков. Меньше всего этого строительного материала вы обнаружите в говядине (18,9) и баранине (16,3 грамма). По калорийности картина иная. Мясной топ-3:

  1. Баранина – 203 килокалории.
  2. Крольчатина – 199.
  3. Говядина – 187.

На заметку! Не стоит забывать о птице. Индейка содержит 21,6 грамма белка, курица – 20,8.

Перейдем к овощам. Больше всего белков в сое (34,9 грамма), чечевице (24,8) и фасоли (22,3). Огурцами и помидорами вы не наедитесь. В первых содержится 0,8, во вторых – 0,6 грамма белка.

А что с жирами?

Самое жирное мясо – это утка – 61,2 грамма. На втором месте идет гусь (33,3), а замыкает тройку баранина (15,3). Кстати, если включить в рейтинг по калориям птицу, а не только сухопутных животных, то самыми калорийными будут гусь (364) и утка (346 килокалорий). Как видите, та же свинина не лидирует по калорийности, белкам и жирам – есть более сытные продукты. А что с жирами в овощах? Картина такая:

  • соя – 17,3 грамма;
  • фасоль – 1,7;
  • горох – 1,6;
  • кабачки – 0,3;
  • огурцы – 0;
  • помидоры – 0.

Смотрим на углеводы

Картина меняется радикально. По углеводам лидирует индейка (0,8 грамма), дальше идет курица (0,6) и цыпленок (0,4). Вся остальные сорта мяса не содержат углеводов вообще. Вперед вырываются бобовые. В лущеном горохе 5,7 грамма углеводов, в фасоли – 54,5, в чечевице – 53,7. На углеводы богаты чеснок (21,2), картофель (19,7) и зеленый горошек (13,3). В помидорах содержание этих веществ составляет 4,2, в огурцах – 3 грамма. А теперь топ-4 высококалорийных продуктов в общем зачете:

  1. Соя – 395 килокалорий.
  2. Гусь – 364.
  3. Утка – 346.
  4. Лущеный горох – 323.
  5. Чечевица – 310.

Как видите, баранина, телятина и свинина в этот перечень не попали. Огромная дистанция отделяет от наших лидеров огурцы, помидоры, редьку, морковь и другие овощи из салатов. Рыбу мы не учитывали в этом противоборстве, но ближе всех к лидерам по калорийности находятся угорь (333 килокалории), стерлядь (320) и крупная сайра (262). Делайте выводы и планируйте свой рацион, опираясь на эти данные.

Обязательно прочитайте об этом

Гастрономический конфликт цивилизаций: мясо или овощи? | История | Общество

Что сегодня на обед?

Противостояние за обеденным столом, когда один утверждает, что поесть — это значит ограничиться салатиком, а другой бурчит, что «лучшая брокколи — это колбаса», и жаждет мяса, берёт начало в III веке нашей эры. Именно тогда происходило взаимопроникновение двух цивилизаций: мира варваров и мира римлян. С одной стороны: племена, живущие среди лесов Северной и Центральной Европы, народы, «не знающие хлеба и вина», «живут одним мясом, занимаются только охотой». С другой стороны: мир возделанных полей с пшеницей, виноградной лозой, масличным деревом. И преимущественно растительное питание: каши, хлеб, овощи, вино плюс сыр и совсем немного мяса. Конечно, столкновение культур не могло не коснуться самого, так сказать, сокровенного: меню.

Когда на римском троне впервые воцарился император варварского происхождения, самое ужасное, что о нём говорили, — он вообще не ест овощей! У императоров, тогда из-за кризиса власти сменявших друг друга, как в калейдоскопе, даже обжорство было разным. Варвар «ел только мясо вепря, жареных уток и журавлей», а римский наворачивал поутру «корзинку персиков, десяток дынь, двадцать фунтов винограда».

Постепенно гастрономические различия двух миров стали сглаживаться. Первой перед запахом жареной свинины не устояла римская верхушка, малоимущие держались дольше. Вот некий житель Рима жалуется в письме на своего гостя, для которого старательно готовил угощение: «… по кочанчику салата, по три улитки, два яйца, пшеничная каша с медовым напитком, маслины, свёкла…» Увы, гость не пришёл! «А ты предпочёл есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа», — упрекает его обиженный хозяин.

Человек всеядный

В этом сражении капусты с эскалопом до сих пор отголоски былого культурного противостояния, но окончательной победы нет. Ведь главное в нашем меню, выработанном за тысячелетия эволюции, его разнообразие — так считают учёные.

Когда-то рацион доисторического человека выглядел приблизительно так: растения с большим количеством мякоти, фрукты, орехи, насекомые, цветы, падаль, немного яиц и немного дичи. Не было зерновых, молочных продуктов, мяса домашних животных, растительного масла, насыщенных жиров. Такой рацион предполагал короткую продолжительность жизни и очень высокую физическую активность. В лучшем положении были те, кто мог не зависеть от конкретных пищевых ресурсов. Есть даже версия, что неандертальцы исчезли именно из-за своего пристрастия к мясоедению. Они вынуждены были уходить за стадами животных. У кроманьонцев, занимавшихся и рыболовством, и собирательством, было больше шансов выжить.

Человеку помогала выживать его всеядность: его зубы — это и клыки «хищника», и коренные для перетирания растительной пищи. Поэтому, по-видимому, нам так трудно избежать дефицита жизненно важных питательных веществ, если мы отказываемся от каких-то продуктов. Известно, например, что представители индийской касты брахманов, которые из поколения в поколение питаются только растительной пищей, все очень небольшого роста: именно из-за отсутствия животных белков. А поборники стейков, когда им говорят о вреде мяса, любят ссылаться на эвенков: мол, вообще одно мясо едят, и ничего. Но такие народы — особый случай. Исследования показали: да, эвенки едят почти в четыре раза больше мяса, чем, например, американцы, но весят при этом на треть меньше, чем американцы одного с ними роста и возраста. Ведь одни едят мясо свободно пасущихся оленей, другие — мясо животных, выращенных в загоне, у одних высокий расход энергии, у других — низкие физические нагрузки.

Окрошку в старину называли просто - квас. Полезные подсказки даёт историческое меню своего региона: оно учитывает особенности климата, в котором мы живём. Так в рационе наших предков после долгой русской зимы важное место всегда занимала ранняя зелень: щавель, сныть, крапива, одуванчики. Квас готовили с травами. А ещё считается, что осваивать и преодолевать огромные пространства нашей страны помогал такой шедевр отечественной кулинарии, как суточные щи. Заморозив баклажку с такими щами — тут и калории, и витамины, — можно было и нелёгкое зимнее путешествие совершить, и дальний военный поход.

С чем есть мясо | FoodBlogger.ru

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о том, какую пользу или вред несет съеденная пища, должен хоть немного интересоваться, с чем есть мясо и как сочетаются между собой те или иные виды продуктов.

Всем хорошо известно, что каждый продукт имеет в своем составе те или иные полезные вещества, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Но вместе с тем, одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других полезных веществ, если они были съедены вместе. В кулинарии и правильном питании существуют определенные стандарты, которых необходимо придерживаться.Мясо является высококонцентрированной белковой пищей, для усвоения которой желудку необходимо вырабатывать в больших количествах кислоту и ферменты. В связи с этим рекомендуется ограничить количество употребляемой во время еды жидкости, а также есть меньше сахара, а овощей должно быть как можно больше. Кроме того, специалисты рекомендуют делать трехчасовой перерыв в приемах пищи после употребления мясных блюд.

Классическое, казалось бы, сочетание макарон и мяса (макароны по-флотски, пельмени, пирожки с мясом и чебуреки) может стать причиной вздутия живота и брожения съеденной пищи. Это происходит из-за того, что содержащиеся в этих продуктах вещества мешают усвоению друг друга. Именно поэтому рекомендуется употреблять все виды мяса и крахмальную пищу, например, каши, картофель, хлеб, другие мучные изделия в разные приемы пищи. Пример такого раздельного питания можно наблюдать даже у птиц, которые ловят мошек и клюют зернышки в разное время суток.

Считается плохо совместимыми мясо с молоком, мясо с сыром или творогом и мясо с орехами и горохом. В приготовлении мясных блюд необходимо по возможности максимально исключить использование сливок, сметаны, сливочного и растительного масла. Это связано с тем, что жиры имеют свойство подавлять активность желудочных желез и затормаживать выделение желудочного сока в момент употребления мяса любого вида.

Наиболее благоприятное сочетание мяса с различной зеленью и овощами красного цвета. Кроме того, любые не крахмалистые овощи хорошо сочетаются в блюдах с любым видом мяса, они образуют сочетание веществ, которое помогает перевариванию мяса, нейтрализует его вредные свойства и выводит из крови холестерин.

Допустимо, но несколько неприятно для работы желудка сочетание мяса с крахмалистыми овощами. Мясо переваривается при наличии высококислотной среды, а крахмалы в кислоте не нуждаются. В связи с этим, переваривание крахмалов ухудшается, так как в этом случае сначала выделяется желудочный сок повышенной кислотности.

Но крайне не желательно есть вместе с мясом кислые фрукты. К такому роду фруктов относятся апельсины и лимоны, вишня и кислая слива, ананасы и кислые яблоки, а также помидоры.

Также не стоит употреблять крепкие спиртные напитки вместе с мясными блюдами, в результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения.

В кулинарии есть простое правило, которое говорит о том, что простота приготовленного блюда и смеси продуктов является первым шагом к эффективной работе пищеварительного тракта.

Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов

Но дело вот в чем: хотя мы знаем, почему нам нужно есть овощи, никто не рассказывает, как их есть — то есть как готовить, чтобы они были не менее вкусными, чем мои любимые части мертвых животных. Так что я решился провести месяц без мяса, опираясь на советы лучших шеф-поваров. Я уверен, что они помогут мне найти овощные блюда, которые я хотел бы есть каждый день. А если нет, этот месяц будет тянуться очень долго.


День 1

Вчера у меня была последняя «Тайная вечеря»: двойной бургер из грудинки и ребрышек с двойным сыром, перечным майонезом, поджаренным лучком, и все это в хрустящем английском хлебе. Последние соленые, пахучие, истекающие соком кусочки я жевал, подняв глаза к потолку — растягивая прощание.

Первым утром без мяса мир выглядит чуть более жестоким. Я лезу в старые запасы, чтобы побороть голод: картофель, морковь и лук, поджаренные на оливковом масле. На вкус неплохо, но месяц на этом я не продержусь.

День 6

Несколько дней я жил на знакомых мне примитивных блюдах — жареный шпинат, печеная спаржа. Но сегодня в холодильнике остались только помидоры. Кусаю прекрасный плод — яркий, как пожарная машина, упругий, как лицо домохозяйки, — и застываю на секунду в смятении. На вкус — теплая вода. Что-то не так.

Это «что-то» — промышленное производство овощей. Это когда помидор растет в теплице (читай — без солнца и нормального грунта), на удобрениях, а снимают его с куста недозревшим, чтобы был прочным — удобным в транспортировке и хранении. Так вот почему я не любил овощи — просто покупал не то.

«В теплый сезон ходить за овощами в супермаркет — преступление перед самим собой, — говорит Майкл Энтони, шеф-повар Gramercy Tavern, одного из самых знаменитых ресторанов Нью-Йорка, специализирующихся на овощных блюдах. — Сезонные фермерские продукты на рынке гораздо вкуснее и полезнее. Да и не в сезон рыночные помидоры будут лучше магазинных».

Ну ок — а что делать, если зимой мне доступны по цене только бледные парниковые томаты? «А ты просто добавь ощущений. Например, к мягкому и слабому на вкус — хрустящее и пряное», — советует Энтони. Его жареные помидоры, сдобренные хлебными крошками, стали для меня откровением.


УРОК 1

Добавь текстуры

Горсть хлебных крошек улучшит вкус любых овощей

Этот топпинг готовится за пару минут и придает хруста любым овощам на твоей тарелке — от жареных грибов до спаржи на гриле.

Хлебные крошки в масле

Измельчи белый хлеб в блендере так, чтобы получилось полстакана крупных (как на фото) крошек. Поставь сковороду на небольшой огонь. Положи туда ложку сливочного масла, 2 подавленные головки чеснока и щепотку хлопьев красного перца (или просто молотого чили). Когда масло потемнеет, всыпь полстакана хлебных крошек и полстакана кедровых орешков. Готовь, изредка помешивая, около 5 минут. Храни в пищевом контейнере до 2 недель, добавляй в любые овощные блюда по вкусу.


День 12

С текстурой разобрались, теперь мне от овощей нужно получить то, что я люблю в мясе,— яркий вкус. Овощи, познакомьтесь с маслом и сыром. Вареная картошка становится намного лучше, если ее размять с маслом и толикой голубого сыра. Я также стал любителем бутербродов с сыром, подрумяненных на гриле. Но ненадолго — даже жареный хлеб с сыром может надоесть. Я звоню Андреа Ройзинг, шеф-повару сельского ресторана Lantern в Северной Каролине, с дикарским вопросом — как сделать вкуснее бутерброд. Все очень просто, невозмутимо советует она: добавь в него ломтик маринованного овоща. Хрустящее прекрасно сочетается с кислым. «Я вам, парни, удивляюсь, — говорит Ройзинг. — Как мариновать мясо, так вы молодцы, а огурцы или морковку — это, значит, к бабушке».

Особым откровением для меня стало то, что банку с овощами не надо закручивать (или как там называют процесс приваривания жестяной крышки к горлышку?). Прошла неделя, и у меня на полке — баночка маринованной морковки, и я добавляю эту кислятину во все свои блюда — бутерброды, салаты, ем ее с картошкой и просто так, перед телевизором.


УРОК 2

Маринуй это

Перед тобой — стандартный рецепт, но он может быть дополнен тысячью разных способов путем добавления специй, приправ и ароматов. Ты можешь мариновать даже стручковую фасоль, цветную капусту и спаржу — просто кинь их на пару минут в кипящую воду, перед тем как класть в маринад.

Что нужно

  • 1 кг овощей (попробуй красный лук, огурцы, перцы халапеньо или морковь) почистить и нарезать небольшими кусками.
  • 1 стакан уксуса (лучше рисового)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 или больше усилитель вкуса (1 ст. л. давленого имбиря, или 6 головок чеснока, или 1 ч. л. семян фенхеля, или 1 ч. л. семян тмина).

Что делать

1. В кастрюле смешай уксус, соль, сахар и стакан воды, доведи до кипения. Выключи и оставь охлаждаться.

2. Положи овощи, специи и приправы в свежевымытую банку или герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Залей маринадом, чтобы он полностью покрывал содержимое. Закрой крышкой, поставь в холодильник.

3. Мягкие овощи маринуются несколько часов, твердые — несколько дней. По истечении этого срока доставай и ешь.


День 18

Даже с моими новыми маринованными друзьями мне все еще не хватает разнообразия вкусов. Мэтью Аккарино, шеф-повар ресторана SPQR в Сан-Франциско, дает совет: обратись к опыту самых главных в мире поедателей овощей, то есть азиатов. «Паста мисо, рыбный соус — все это идеально ложится на овощную основу и придает ей аромат, — говорит Аккарино. — У нас тут в Америке есть целые рынки, специализирующиеся на азиатской кухне».

У вас в России, если поискать, тоже все есть: на вьетнамских рынках, в китайских общежитиях или просто дорогих супермаркетах. Я захожу на ближайший к дому дальневосточный базар и прямо носом ощущаю вкусы — вот соленый ряд (соя, рыбный соус, паста мисо), сладкий (острая фасолевая паста), пряный (шрирача, паста самбал оелек). Домой я возвращаюсь, погромыхивая бутылочками. И быстро иду на кухню.

Когда мне говорят «овощ без вкуса», я сразу представляю себе баклажан. Это одна из немногих моих пищевых фобий: кожа слишком толстая, мякоть слишком резиновая. Я делаю собственную версию классического японского блюда насу деньгаку: намазываю смесь пасты мисо, рисового уксуса и меда на ломти баклажана, потом запекаю их; жар карамелизирует соус и превращает мякоть в сладкий крем. Главное здесь, как я понимаю, заключается в умении достичь баланса соленого, сладкого, кислого и острого — а сбрызнуть соевым соусом жарящиеся в сковороде овощи сможет и любой первокурсник.


УРОК 3

Рейд в азиатскую кладовую

Первое, что должен сделать любой овощеед, — набить кладовую настоящими азиатскими приправами и специями. Вот список лучших (на мой вкус) восточных обогатителей вкуса.

1. Паста самбал оелек

Положи немного (осторожно, основа пасты — перец чили!) на поджаренные в воке баклажаны или шпинат.

2. Паста мисо

Эту пасту из ферментированных соевых бобов я особенно люблю. Смешай белую пасту мисо с растаявшим сливочным маслом и мажь прямо на спаржу или сладкий картофель.

3. Соус хойсин

Этот соус из сладкого картофеля, соевых бобов, специй и перца чили размывает границы между острым, сладким и кислым. Попробуй его хоть раз, и он займет на твоей кухне не менее важное место, чем бутылка кетчупа Heinz. Смешай хойсин с соусом чили и каплей соевого соуса, чтобы получить сладко-острую приправу к приготовленным на гриле овощам или основу для жарки на раскаленной сковороде.

4. Красная паста карри

Эта паста, которую готовят из чили, галанга, чеснока, лимонного сорго и листьев кафирского лайма, превращает куриный бульон и кокосовое молоко во вкусную основу для супов с макаронами или овощных карри.

5. Рыбный соус

Его резкий вкус нужно доработать. Смешай четверть стакана соуса с четвертью стакана теплой воды, соком лайма и чайной ложкой сахара, чтобы сделать приправу к любым овощам из крестоцветных — брокколи, цветной и брюссельской капусте, к примеру.


Мисо побеждает мягкотелый баклажан

Баклажан в пасте мисо

Что нужно

  • 2 средних баклажана, порезать вдоль на ломти толщиной 0,8 см
  • 2 ст. л. белой пасты мисо
  • 1 ст. л. меда
  • 1/2 ст. л. рисового винного уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • Растительное масло
  • Свежемолотый черный перец

Что делать

1. Разогрей гриль в духовке. Выложи прот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *