Почему после еды хочется есть — Боль в кишках
Что управляет нашим аппетитом, почему постоянно хочется есть:
Откуда это, как вы думаете? Симптомы эти серьезны и не безобидны. Если не понять причины и кушать все подряд, можно быстро получить ряд серьезных заболеваний организма.
Но, это потом, а сейчас нас интересует ответ на вопрос, все — таки, почему постоянно хочется есть?
Страшно то, что мы со временем к этому привыкаем, как будто, так и надо. У некоторых это уже образ жизни.
Если вы взрослый человек, должны понимать, что это ненормально. Человек покушал, значит часа на три точно, аппетит должен успокоиться.
По каким – то неведомым вам причинам аппетит не уходит, бейте тревогу. Постараюсь Вам помочь, и вы найдете свою причину необузданного аппетита.
В головном мозге у человека имеется центр голода, рядом питья. Когда мы покушали, в центр голода посылается сигнал – организм сыт. Управляют этим процессом гормоны.
Давно установлено, что гормон лептин снижает аппетит. Его много в жировой ткани. Казалось бы, чем человек полнее и у него много жира, тем меньше он должен есть. И лептина у него много, значит сигналы о насыщении сильнее и аппетит меньше.
По механизму действия — это так, но есть одно, но. У больного с лишним весом пропадает этот рефлекс. Лептин становится бессильным.
Это значит, что вы начинаете есть бесконтрольно. Причина ясна – лишний вес. Вы едите, вес увеличивается, начинаете есть еще больше. Круг замкнулся.
Как же нам разорвать этот сложившийся порочный круг, как и что нужно делать?
Давайте по порядку – вот вы сели за стол, посмотрите, что за пищу вы хотите съесть?
Углеводы и белки:
Вам нужно запомнить – рис, хлеб, разные печенье, торты и конфеты, картошка, макароны – углеводы. Во рту сахара из них моментально всасываются в желудке и попадают в кровь.
Многие в курсе, что гормон инсулин, который вырабатывает наша поджелудочная железа удаляет из крови излишек сахара. Норма не должна превышать определенные цифры.
Сахар в крови резко падает. Мозг голодный, ему опять нужно есть. Теперь вам опять захочется покушать.
Чтобы прекратить все эти муки обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Они не дадут резко подниматься и опускаться сахару крови. Значит кушать вам не захочется. Ваш мозг успокоится.
Продукты, состоящие из белков:
- Мясо постное (лучше грудка куриная отварная), индейка.
- Творог не жирный.
- Рыба.
- Растительный белок (соя, горох, фасоль).
- Яйца.
Углеводы включайте себе в рацион необработанные, они не будут моментально всасываться, значит есть вы быстро не захотите.
Углеводы:
- Макароны из твердых сортов пшеницы (недоваренные, лучше с отрубями). Добавляйте овощи, зелень.
- Рис коричневый, он такой же вкусный, но полезный.
- Хлеб отрубной, зерновой.
- Меньше жира.
- Варите, готовьте на пару.
Совет: не забывайте в каждый прием пищи добавить белок, вредные продукты отодвиньте. После еды не ложитесь, двигайтесь. Скоро ваш аппетит успокоится.
Белок очень долго переваривается, поэтому вы сыты.
Почему постоянно хочется есть, в питании мало жира:
Для переваривания жиров тоже нужно много время, он увеличивает насыщение. В желудке они остаются надолго, поэтому есть не захотите продолжительное время.
Нужно понимать, все насыщенные жиры вредны и ведут к накоплению холестерина и болезням сосудов. Это сливочное масло, сало, жирное мясо, жирный творог, сливки, сметана, сыр.
Если вы добавите в салат чайную ложечку оливкового масла холодного отжима, организм скажет — спасибо. Чувствовать вы себя будете прекрасно.
Совет: не пренебрегайте жирами, просто знайте – насыщенные жиры вредны для здоровья.
Мало употребляете клетчатки:
Клетчатка просто необходима нам, иначе мы все внутри зарастем грязью. Она бывает двух видов: растворимая, нерастворимая.
Нерастворимая клетчатка: отруби, микроцеллюлеза. Ее употребление с достаточным количеством воды увеличивает массу и объем кала. Происходит прекрасное очищение организма, без запоров и страданий.
Растворимая: содержится в овощах, фруктах, зелени.
Если сказать проще – это сами фрукты и овощи. При правильном питании половинка тарелки, с которой вы едите, всегда должна быть обязательно заполнена овощами.
По составу, кроме клетчатки, в них огромное количество витаминов, микро и макроэлементов. Полезной по составу воды.
Насыщение приходит быстро, овощи малокалорийны, от них вес не прибавится, есть не захотите долго.
Совет: добавляйте понемногу в пищу любую клетчатку, оздоровление почувствуете почти сразу. Есть без конца перестанете.
Много фруктов в рационе:
Хоть и полезны фрукты, но в них все равно много пусть и натурального, но сахара. Пожалуй, три яблока в день будет немного, а вот больше уже перебор.
Все зависит от здоровья, которым вы обладаете. У многих яблоки вызывают вздутие, в таком случае нужно заменить на те, которые вы переносите. Не злоупотребляйте виноградом, бананами.
Фрукты долго не насыщают, по причине все того же сахара.
Совет: обязательно включайте в рацион фрукты в питание до обеда. Это ведь не только клетчатка, но и витамины, пектины, микроэлементы.
Не пережеванная еда:
В наш век нам и поесть по — человечески некогда. Глотаем еду на ходу, как гусята, прожевать ведь ее нужно время. Давайте наконец остановимся и перестанем себя гробить.
В желудке нет зубов, проглоченные нами куски становятся там комком, начинают гнить. Вот и гастрит заработали. Оно нам надо? Нет, конечно.
Если совсем нет времени поесть за столом, перекусите любым кусочком пищи, но прожуйте его как следует, тогда проглатывайте. До свободного времени не умрете, но здоровье сохраните.
Через 20 минут организм вам скажет – я сыт, доживете как – ни будь.
Совет: если нет времени, не глотайте на ходу. Прожуйте кусочек мяса с овощем. Будет время покушаете спокойно.
Вы совсем не голодны:
Центр голода и жажды расположены в головном мозге рядышком. Дети никогда не путают голод с жаждой. Взрослые – почти всегда.
С годами все это притупляется. Чем больше у человека масса тела, тем меньше он может отличить голод от жажды.
Перед тем, как что – то съесть, выпейте полный стакан воды небольшими глотками, хорошо смачивая слюной жидкость. Если голод притупился, вы хотели пить.
Никогда не пейте вместо воды кофе или чай, есть еще больше захотите. Кофе высвобождает гормон стресса — кортизол. Скачки глюкозы в данном случае вам обеспечены.
Травяной чай из мяты подавляет аппетит, но не заменят чистой воды.
Совет: пейте побольше воды, будете чувствовать себя лучше. Все токсины вовремя покинут ваш организм, уйдет усталость и аппетит.
Не делайте совсем маленькие порции:
Многие женщины боясь располнеть едят по два раза на день малюсенькими порциями. Естественно организм хочет есть, он требует от хозяйки – накорми меня.
Хозяйка постоянно мучается от голода, но стойко держится. Отсюда, кроме стресса и мучений положительного результата ждать не приходится.
Будете плохо спать, раздражительность и неудовлетворенность всем на свете будет вашим спутником.
Лучше ешьте побольше овощей с отварным мясом. Сытно и килограммов лишних не надо бояться.
Совет: не издевайтесь над собой, здоровья и красоты это не принесет. Жизнь покажется адом. Кушайте до шести раз в день по 250 – 300 грамм еды за раз и никакие килограммы у вас не приживутся. Аппетит успокоится, вы тоже.
Бессонница:
Вот она – то и спутница нашего постоянного желания жевать и жевать. Мы не отдохнули, нам плохо, нет сил. Хочется плакать и жевать. Это плохо.
Если проблема постоянная со сном, не затягивайте, решайте ее сразу. Для здоровья очень важен спокойный сон.
Гормон голода вступает в свои права, человек постоянно хочет кушать.
По возможности принимайте ванны с травками: мятой, валерианой. Пейте настои из них понемногу целый день и на ночь.
Если нет возможности принять ванну, теплый душ тоже хорошо расслабит. Отключите все компьютеры, телевизоры, полежите спокойно.
В течении дня, если вы и ели много постарайтесь не есть сладкого. От него еще больше бессонница. На ночь подогрейте стакан молока, добавьте немного меда и спите. Молоко содержит триптофан, он помогает выработке серотонина – гормона удовольствия.
Стресс:
Вот еще одна распространенная причина, почему постоянно хочется есть. Здесь уже играет большую роль характер человека. Не надо реагировать на все, сойдешь с ума. Старайтесь развить в себе немного эгоизма, не давайте реакцию на все подряд. Стресс – губителен для здоровья человека. Запросто можно заработать: гипертонию, инсульт, инфаркт, депрессию, истерию, невроз и т. д.
Очень многие во время стресса теряют аппетит, зато потом не отходят от еды. Это очень опасно.
Если нервы у вас ни к черту, займитесь йогой, любым спортом, дыханием. Результаты будут примерно месяца через три. У вас добавится уверенности в себе, укрепятся нервы, сон. Есть все подряд больше не придется.
Совет: берегите себя, не реагируйте на все слишком эмоционально. Изменить ничего не измените, а нервы разболтаете, перестанете спать, потеряете покой, будете есть и есть. Серьезные болезни этого ждут, не давайте им шанса.
Лень:
От безделья тоже спокойно можно очищать холодильник от запасов еды. Именно безделье провоцирует лишний вес. Лень сделать упражнения – ведь нужно работать, напрягаться.
Куда лучше лежать на диване, болтать ногами, поедать все подряд и ждать здоровья не известно откуда.
Молодым это еще сойдет, кроме лишнего веса организм еще справится. Вот человеку в возрасте опасно для жизни. Здесь застой крови и нарушенная свертываемость с образованием тромбов. Недостаток кислорода и отложение холестерина. Можно перечислять часами.
Совет: не зря говорят – движение жизнь. Это так, убирайте лень, вставайте с дивана, пристыдите себя, перестаньте объедаться.
Если себя распустить – захочется сходить налево, покурить, наплевать на работу, семью, уйти в запой. Кому не хотелось бы? Нормальные люди держат себя в руках, умеют говорить себе любимому – нет.
Итог всему сказанному:
Не все зависит от человека, особенно в наше время. Но, наш организм, кроме нас никому не нужен, мы ему хозяева. Будьте заботливым хозяином, что не знаете – научитесь. Работать над собой нужно до самой смерти, иначе никак.
Будьте здоровы, мои хорошие.
Спокойной Вам жизни в достатке.
С уважением Татьяна Николаевна, автор.
www.radavam60.ru
20 возможных причин, из-за которых вы все время голодны
Вы потребляете слишком много углеводов
Я не говорю, что все углеводы оказывают плохое влияние на организм. Но простые углеводы, такие как мука и рафинированный сахар, точно вредны для здоровья. И причина, по которой вы чувствуете голод, даже после употребления простых углеводов, заключается в том, что они перевариваются и быстро усваиваются системой пищеварения. В результате, сразу после еды, ваш желудок чувствует себя пустым, и вы снова чувствуете голод. Таким образом, лучший способ справиться с этим — полностью избегать потребления простых углеводов и сосредоточиться на здоровых и питательных продуктах.
Вы едите в соответствии с калоражем, но на соотношение питательных веществ не обращаете внимание
Я думаю, что мы все делаем такую ошибку время от времени. Хорошо, позвольте мне привести вам пример. Диетическая кола содержит 0 калорий. И вы пьете ее, думая, что не потребляете никаких калорий. Это правда, но не вся. Многие нездоровые продукты содержат мало калорий, но они имеют нулевую пищевую ценность, а это означает, что они не содержат каких-либо существенных питательных веществ. И когда в организме недостает питательных веществ, мозг сигнализирует, что вам нужно поесть. Таким образом, подсчет калорий не самый эффективный способ определить, что кушать, а что — нет. Чашка свежевыжатого фруктового сока намного лучше, чем диетическая coca-cola.
Вы находитесь в стрессе или в подавленном состоянии
Напряжение или депрессия истощают. И когда вы обеспокоены / подавлены, уровень кортизола постоянно зашкаливает. Это побуждает вас кушать чаще, чтобы чувствовать себя лучше. Пачка чипсов, огромная коробка мороженого — это «удобные» продукты, которые в будущем окажут вам неприятную услугу. Лучшим способом борьбы с этим типом реакции на стресс является поиск реального решения проблемы. Если необходимо, поговорите с кем-то, кому вы доверяете, или даже с полнейшим незнакомцем, чтобы выплеснуть негативные эмоции. Потому что невозможно контролировать внешние проявления, когда вы не в порядке внутри.
Вы просто хотите пить
Это на самом деле причина, по которой многим людям постоянно хочется есть. Обезвоживание может «портить» мозговые сигналы. И вместо того, чтобы пить воду, вы идете к холодильнику или кухонному шкафчику, чтобы наесться чего-нибудь вкусненького. Просто пейте воду, и, конечно же, вы перестанете чувствовать голод. Фактически, выпейте 500 мл воды сразу после пробуждения. И затем, пейте 1-2 стакана воды каждые 1-2 часа. Делайте детоксикационные напитки и носите их на работу или в школу. Все ваши проблемы с кожей, волосами, ногтями и весом будут вскоре позабыты.
Вы смотрите на еду
Ага. Вы правильно прочитали. Я могу сказать это из моего личного опыта, что просмотр фотографий с едой или просмотр кулинарных шоу на YouTube или ТВ может стимулировать ваш мозг, чтобы сигнализировать телу о необходимости приема пищи. Вы либо должны быть очень сильными умственно и морально, чтобы не заманиваться на эти вкусные продукты или должны останавливаться или ограничивать свое время в социальных сетях/телевизорах. Последний вариант кажется более практичным и выполнимым.
У вас гипертиреоз
Еще одна причина, почему постоянно хочется кушать, возможно, вы страдаете от гипертиреоза, который заставляет вас чувствовать голод все время. Это гормональное расстройство вызывает различные проблемы, связанные с ожирением, особенно для женщин. Поэтому проверьте уровень гормонов щитовидной железы и измените свой образ жизни, здорово питаясь и регулярно тренируясь.
Вы потребляете мало белка
Знаете ли вы, что в каждом приеме пищи у вас должен быть источник белка? Это потому, что белки являются «строительными блоками» вашего тела. Ваши волосы, гормоны, ферменты и клеточные мембраны состоят из белка. И они постоянно разрушаются из-за износа и сдвиов в энергетическом обмене. Итак, если вы не пополняете запасы белка в своем теле, то вы будете чувствовать себя слабыми и голодными все время. Белки занимают больше времени для переваривания, и, следовательно, вы чувствуете себя сытыми намного дольше. Потребляйте рыбу, грибы, куриные грудки, индейку, фасоль и бобовые, тофу и брокколи для удовлетворения потребности вашего организма в белках.
В вашем питании отсутствует диетическое волокно
Если простые углеводы — ваш враг, ваш лучший друг — диетическое волокно или сложные углеводы. Это потому, что сложные углеводы занимают больше времени, чтобы усвоиться в организме, поскольку они образуют гелеобразный слой в желудке, что замедляет проход пищи через пищеварительную систему. Это приводит к увеличению уровня насыщения.
Вы избегаете потребления здоровых жиров
Как углеводы, не все жиры плохи. Фактически, хорошие жиры являются неотъемлемой частью структуры клеточной мембраны, также они уменьшают воспаление в организме и голод и помогают различным функциям организма. Поэтому не избегайте жиров полностью. Потребляйте здоровые или хорошие жиры, такие как оливковое масло, масло авокадо, само авокадо, семена льна, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, фисташки и топленое масло.
Вы отвлекаетесь, когда едите
Есть два типа отвлекающих факторов — плохие и хорошие. Не обращать внимания на то, что вы едите — это плохое отвлечение. Когда вы утыкаетесь в социальные сети, электронные письма, работаете из дома / кафе, вы на самом деле не смотрите в свою тарелку, чтобы дать вашему мозгу визуальный сигнал о том, сколько вы съели. В результате, через полчаса, вы снова чувствуете голод.
Вы устойчивы к лептину
Лептин — это гормон, который секретируется жировыми клетками и предотвращает переедание. Но когда вы едите слишком много и накапливаете много жира в своем теле, ваш мозг перестает реагировать на лептин, выделяемый жировыми клетками, и вы становитесь устойчивым к нему. Итак, вы теперь полностью пропускаете сигнал, чтобы перестать есть и постоянно чувствуете голод. Поговорите с врачом, чтобы убедиться, что вы устойчивы к лептину и следуете здоровому образу жизни.
У вас есть признаки диабета
Постоянное чувство голода может также означать, что ваше тело устойчиво к инсулину, что является одной из причин диабета. Инсулин — это гормон, который секретируется бета-клетками поджелудочной железы и помогает переносить глюкозу в клетки, где она превращается в полезную энергию. Когда вы переедаете, уровни инсулина постоянно зашкаливают. И это вызывает резистентность к инсулину. В результате молекулы глюкозы не могут проникать в клетки. Когда это происходит, ваше тело лишается энергии, и мозг сигнализирует, что вам нужно есть больше. И все, что вы чувствуете в течение дня — это голод. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как перейти к выводам. Не бойтесь, если вы страдаете диабетом. Просто следуйте здоровому образу жизни.
Вы пропускаете приемы пищи
Пропускайте неинтересные встречи, но не ваши блюда. Многие люди пропускают завтрак, обед или ужин либо потому, что они заняты, либо они хотят похудеть. Пропуск еды для похудения не работает. И если вы очень заняты, имейте при себе жидкие блюда, такие как энергетические или белковые коктейли. У вас всегда будет 2 минуты, чтобы приготовить их. Когда вы пропускаете прием пищи, особенно завтрак, ваш мозг и тело переходят в режим летаргии, и вы чувствуете усталость и стресс. В результате вы чувствуете перманентный голод и переедаете.
Вам не хватает сна
Сон — это естественный способ помочь вашему мозгу, костям и мышцам расслабиться и омолодиться. Если вы у вас нет достаточного количества отдыха и сна, то уровень стресса увеличивается. Это может привести к увеличению количества свободных радикалов кислорода. А это значит, что они атакуют клетки на молекулярном уровне и препятствуют основным функциям организма, приводя к метаболическому синдрому и заболеваниям. Все это заставляет вас чувствовать себя голодным и напряженным все время. Итак, 6-7 часов сна достаточно, чтобы вы не чувствовали себя раздраженными, уставшими и голодными 24/7.
Вы беременны
Если вы вдруг начали чувствовать голод все время, пропустили цикл, почувствовали тошноту, и ваша грудь увеличилась, то вы можете быть беременны. Большинство женщин все время хотят есть в первом триместре. Проконсультируйтесь с вашим врачом.
У вас одна из крайних степеней ожирения
Крайние степени ожирения также могут заставить вас хотеть есть все больше и больше. Это потому, что а) вы устойчивы к лептину, b) устойчивы к инсулину, c) страдаете от метаболического синдрома и d) вы в депрессии. Все это стресс-реакции, которые заставляют вас кушать больше. Это не изменится, если вы не решите начать менять свою жизнь. Попросите помощи у своих близких, поговорите со специалистом и спланируйте свое «путешествие для потери веса».
Вы пьете много алкоголя
Употребление слишком большого количества алкоголя также может заставить вас чувствовать себя постоянно голодным и переедать. Когда вы уже немного пьяны, вы забываете следить за тем, сколько еды вы едите. Кроме того, алкоголь обезвоживает тело. И вместо того, чтобы пить воду, вы, как правило, едите, так как неправильно читаете сигналы своего мозга. Итак, если вы собираетесь на вечеринку, поешьте, прежде чем пить. И держите питьевую воду рядом, чтобы не быть обезвоженными.
Вы быстро едите
Быстро пережевывание пищи мешает вам понять, сколько вы на самом деле съели. И это также мешает вашему мозгу получать визуальный сигнал о количестве еды. Ешьте медленно и жуйте правильно, чтобы этого не происходило.
Вы перетренированы
Чрезмерные физические нагрузки препятствуют правильной постройке мышц. В результате уровень воспаления и стресса в вашем теле увеличивается, и ваши энергетические уровни всегда низкие. Когда это происходит, вы чувствуете, что нужно кушать все время, чтобы поднять уровни энергии и чувствовать себя лучше эмоционально. Проведите смешанную тренировку, т.е. кардио + силовая. Тренировки должны занимать 5-6 часов в неделю и не более. Если вы хотите тренироваться больше, обратитесь за профессиональной помощью.
Вы принимаете определенные лекарства
Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, лекарства от аллергии и противозачаточные средства, могут заставить вас сходить с ума от голода. Итак, если вы принимаете определенный тип лекарств, то вы должны контролировать свой повышенный аппетит постоянно.
Это были те самые 20 причин, которые могут стать ответом на вопросы: «Почему я много ем? Почему я не наедаюсь?» Да, голод трудно контролировать, но становится намного легче, если вы знаете причины такого состояния. Если вы пьете мало воды, то пейте больше. Если у вас сидячий образ жизни, то начните активно тренироваться. У каждой проблемы есть решение, но только если вы его ищете. Двигайтесь вперед и убейте этот постоянный голод эффективным противоядием. Удачи!
womfit.com
Что мешает удовлетворению от насыщения
Почему постоянно хочется есть?
Причины многообразны.
Длительный стресс и депрессивное состояние
Человек, постоянно испытывающий тревожность, терзающий себя чувством виновности, либо неудовлетворенности получает излишнее количество гормона кортизола, обусловливающего повышение аппетита. Кроме того, желание получить недостающее удовольствие, сиюминутную радость, приводит к поглощению неимоверного количества сладкого, способствующего выработке серотонина, ненадолго дарящего подобие счастья.
Что делать при стрессе?
Отказываться от сладкого нельзя, это приведет к усугублению нервозности. Да и не нужно лишать себя удовольствия, в мире настолько много полезных углеводов, содержащихся в ягодах, фруктах. А если не хочется свежих плодов и сока, выручат кулинарные простые блюда из них: безе, зефир, пастила, запеченные деликатесы из ягод, мармелад, сухофрукты, изготовленные в домашних условиях, без вредных добавок.
Постоянное недосыпание
При бессоннице, прерывистом неполноценном либо коротком сне организме страдает от недостатка гормона лептина, отвечающего за насыщение. Одновременно увеличивается выработка гормона голода грелина, отчего человек съедает намного больше нормы. Чтобы не набирать лишний вес, нужно наладить режим сна, а если это самостоятельно не получается, обратиться к доктору.
Обезвоживание
Иной раз ощущение жажды маскируется за голодное состояние. Достаточно выпить воды или несладкого зеленого, черного чая, спазмы и боль в желудке исчезают. Однако не следует употреблять сладкие газировки, которые перенасыщены фруктозой, вызывающей еще больший аппетит. Кроме того, фруктовая газвода промышленного производства очень калорийна и обогащается добавками, заставляющими пить ее еще и еще много раз подряд.
Неполноценное питание
Когда организм страдает от избытка вредных веществ и получает мало природных витаминов, натуральных минералов из продуктов, начинается расстройство функций щитовидной железы, печени, почек, желудка, других органов, что обусловливает углеводное голодание клеток мозга. Возникает спонтанное ощущение голода. Вот почему постоянно хочется кушать, даже если желудок полон еды.
Важно включить в рацион как можно больше натуральных продуктов и напрочь отказаться от фастфудов, колбас, имитаций сыра и творога, а также пищевых промышленных изделий, содержащих глютен и другие вредные компоненты. Обязательно увеличить употребление овощей, трав, ягод, фруктов, богатых витаминами, клетчаткой и менеральными элементами.
Истощение запаса энергии
Что делать, если постоянно хочется есть при умственном перенапряжении?
Мозг сигнализирует о потребности в еде, но по факту ему недостаточно энергии. Нужно восполнить количество углеводов. Для этого лучше питаться плодами растений, богатых глюкозой и витаминами, способствующими ускорению процесса питания клеток.
Диеты, выбранные самостоятельно обязательно вызывают не проходящее ощущение голода, требуется совет диетолога. Кушать надо часто, но порции ограничивать.
Безделье и скука – еще одна причина, почему постоянно хочется есть
Надо научиться избавляться от лени, находить приятные душе занятия, вносить нотку радости в скучную рутинную работу. Даже если предстоит нудная уборка помещения, включите веселый бравурный марш, начните действовать, это избавит от желания плотно подкрепиться. Можно пойти гулять, в кино, театр, перемена обстановки избавит от назойливой мысли: «Что бы еще вкусного съесть». Если при вынужденном одиночестве не достает любви и заботы, заведите котика или щенка, домашний питомец смешными и умиляющими выходками избавит от чувства неполноценности и трагичности бытия, вызывающего желание беспрестанно жевать.
Ожидание дитя
Почему постоянно хочется есть при беременности?
Причины:
- изменение равнодействия гормонов,
- перестройка организма,
- недостаток витаминов, минеральных элементов, а также некое расстройство нервной системы, в частности тревожность, мнимое ощущение, что недостаточно любви, внимания.
Как преодолеть все психологические симптомы?
Гулять как можно больше на природе, сбалансировать рацион, избегать больших перерывов между каждым приемом пищи. Очень важно, чтобы постоянно окружали люди оптимистического склада, исключите общение с нытиками и вечно чем-то недовольными родственниками, соседями, а также любителями поесть с горя.
Заболевания
Самое опасные причины, почему постоянно хочется есть – это многообразные проблемы с нарушением здоровья.
Какие болезни вызывают непреходящее ощущение постоянного голода?
- Диабет.
- Булимия.
- Заболевание поджелудочной и щитовидной желез.
- Гастрит.
- Гельминты.
- Алкоголизм.
Любой дисбаланс гормональной и нервной системы приводит к нарушению углеводного, жирового, белкового обмена, развитию заболеваний, как следствие ложному сигналу мозга о голоде, заставляющему открывать холодильник и есть внеурочно.
Лечение беспрестанной тяги к пище зависит от определения первопричины зависимости, поэтому если самостоятельно понять ее невозможно, обязательно нужно посетить врача, сдать анализы на сахар, гемоглобин, наличие паразитов, а также другие заболевания.
Кряжевских Ольга
Фото:flickr.com
eko-jizn.ru
Почему сколько не съешь – все мало, и откуда берется голод?
Если ты не сидишь на диете, но при этом вечно испытываешь чувство голода, причины могут быть следующие:
- Нехватка жидкости. Центры голода, жажды и насыщения в гипоталамусе могут давать неверные сигналы. Человек может думать, что голоден, а на самом деле просто хотеть пить. Иногда достаточно выпить воды и подождать 15-20 минут, чтобы есть расхотелось.
- Скудный рацион. Если ты не любитель мяса, яиц и молочных продуктов, то чувство бездонной бочки в животе наверняка тебе знакомо. Белки дают организму не только полезные вещества, они позволяют максимально продлить чувство сытости. Также чувство сытости дают жиры, самые полезные из них содержатся в рыбе, масле и орехах. Но помни, что в ежедневном меню их должно быть не более 35 процентов. Не обойтись организму и без витаминов и минералов. Если в твоем меню их очень мало, то не стоит рассчитывать, что ты будешь наедаться такой едой. А вот быстрыми углеводами насытиться трудно. Даже если съесть целую коробку конфет, ощущение сытости придет к тебе лишь на несколько минут.
- Стрессы. Вырабатывающиеся при нервных перегрузках адреналин и кортизол посылают сигналы, что ты в опасности, а значит нужно подкрепиться. Это заставляет тебя снова и снова наведываться к холодильнику. Стоит научиться держать себя в руках, ведь есть более здоровые способы привести мысли в порядок – физические упражнения, например. Ведь если чувство голода появляется исключительно из-за внутренних переживаний, то в животе не должно быть сосания и урчания.
- Алкоголь. Спиртное повышает аппетит, в этом можно убедиться во время застолий, когда гости за несколько часов сметают со стола все, что было приготовлено накануне. Усугубляет ситуацию обезвоживание, которое неизбежно наступает при употреблении алкоголя.
- Лекарства. Медикаменты, которые прописывают от астмы, аллергии и воспалительных заболеваний кишечника (кортикостероиды), могут вызывать желание внепланово подкрепиться. То же касается антидепрессантов. В этом случае нужно попросить врача подобрать другой эффективный препарат.
- Недосып. Если человек не высыпается, то содержание в его крови гормона аппетита грелина возрастает, а гормона сытости лептина – снижается. Если это твой случай, то ежедневный здоровый сон поможет избавиться от маниакального желания поесть.
- Изображения еды. Уличная реклама кафе и ресторанов, ролики по телевизору, фотки еды у друзей в соцсетях… Все это подстегивает нас полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Чтобы лишний раз не давать волю гормону аппетита, поменьше посещай Instagram.
Почему хочется есть сразу после еды?
Чтобы ответить на вопрос почему хочется есть сразу же после еды, рассмотрим, как происходит процесс насыщения. Как уже говорилось выше, сладости – плохой перекус. Если «заморить червячка» шоколадным батончиком, то уровень сахара в крови быстро поднимается и у человека возникает чувство первичного насыщения. Но не стоит удивляться, что через несколько минут после падения сахара в крови есть захочется еще сильнее, ведь после завершения трапезы содержание глюкозы также резко упадет.
По-настоящему насытиться, чтобы не возникало желание есть сразу после еды, можно только съев достаточное количество еды. После этого желудок растягивается и мозг получает сигнал о том, что «все в порядке». Однако нужно помнить, что это происходит только через 15 минут после еды. В результате вместо того, чтобы вовремя остановиться, человек продолжает есть до поступления этого сигнала, и набирает лишние килограммы.
Есть медицинские состояния, которые влияют на чувство насыщения. В этом случае оно не наступает даже спустя указанное время:
- скачки гормонов у женщин при ПМС или беременности;
- присутствие в организме паразитов;
- дисбактериоз;
- диабет.
Тогда стоит пройти обследования и поискать выход из ситуации вместе с врачом.
Сколько раз в день нужно есть?
Итак, сколько же раз в день нужно есть? Некоторые диетологи выступают за то, чтобы употреблять маленькие порции еды и как можно чаще. Но при современном ритме жизни мало кто может позволить себе есть так часто, да еще и употреблять при этом исключительно полезные продукты.
Чтобы ответить на вопрос — сколько раз в день нужно есть, нужно понять: главное – это сбалансированный рацион, в котором не слишком много быстрых углеводов и жиров, достаточно белков, ну и, конечно же, полезных веществ – минералов и витаминов. Также отметим, что среднестатистическому человеку требуется примерно 2500 килокалорий в день. Распределять дневную трапезу на пять, шесть или семь приемов не обязательно и имеет смысл только для тех, кто сидит на строгой диете – питаясь часто человеку проще приспособиться к малокалорийному рациону. Также часто употреблять пищу рекомендуется атлетам, которым тоже важно максимально эффективно использовать энергию, полученную организмом из пищи.
Физиологический голод наступает через 3-4 часа после последнего приема пищи. Исходя из этого, чтобы не допустить скачков гормона голода грелина, оптимально принимать пищу нужно каждые 3-4 часа. Таким образом, получается, что в сутки вполне достаточно питаться четыре раза. При этом важно не пропускать приемы пищи, даже если времени хватит только на легкий перекус – этого может быть вполне достаточно. Можно использовать спортивные добавки для дополнительных перекусов в течение дня, такие как протеин, например.
Самым экстремальным для организма режимом питания можно назвать питание раз в день. Это не только ведет к нарушению обмена веществ и ожирению. Употребляя за раз огромные порции, человек растягивает стенки желудка, от чего способность насыщаться обычными порциями нарушается. Вернуться потом к нормальной системе питания бывает очень сложно.
Питание по режиму очень полезно для организма и помогает наладить работу всех его систем. Сформировать эту полезную привычку не так уж сложно – благодаря ней твое самочувствие будет всегда на высоте!
Статью подготовила: Юлия Зайцева
ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Желудок полный а есть хочется. Почему хочется есть когда сыт: как справиться с проблемой
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ГОЛОДОМ И АППЕТИТОМ
Казалось бы, никакой разницы между этими понятиями нет. В обоих случаях хочется есть. На самом деле это разные вещи. Под голодом подразумевается естественная реакция организма на нехватку питательных веществ. Когда наступает чувство голода, организм начинает подавать определенные сигналы. Если своевременно не будут пополнены запасы энергии, то организм в первую очередь начнет питаться гликогеном, добытым из мышечной ткани, со временем такой процесс приведет к изменению гормонального баланса. Таким образом, даже придерживаясь определенной диеты, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы чувство голода одолело вас.
Аппетит представляет собой совершенно противоположное значение. Такое чувство вызвано организмом из-за влияния каких-либо психологических факторов либо заболеваний. Если человек начинает употреблять продукты большими порциями и довольно часто, то такой аппетит становится опасным. Мало закодироваться от еды, поскольку станут появляться иные проблемы.
Существует два вида причин, влияющих на обильный аппетит:
- физиологические;
- психологические.
Разберем каждый вид и что к нему относится более подробно.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
Довольно часто причиной, почему постоянно хочется есть, является недостаток жидкости. В головном мозге оба центра (голод и жажда) расположены слишком близко, поэтому при активации любого из них человеку сразу довольно сложно распознать, что же на самом деле необходимо организму. Поэтому не стоит сразу же тянуться к холодильнику, достаточно просто выпить немного чистой воды или несладкого зеленого чая.
Порой даже при полном желудке проявляется чувство голода. Связано это с тем, что за время трапезы организм недополучил необходимое количество питательных веществ. Таким образом, если продолжать кушать не те продукты, то желудок никогда не насытится. Кроме того, ежедневно организм должен получать определенную норму витаминов и минералов, следовательно, питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Перерыв между приемом пищи должен составлять 3–4 часа. Если промежуток значительно больше, то в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) начинает вырабатываться гормон грелин, вызывающий неконтролируемое пищевое поведение. А также не стоит пренебрегать завтраком или делать его излишне скромным, так как на протяжении дня уровень сахара постоянно колеблется и от этого есть хочется еще больше. К тому же такие люди часто перекусывают по ночам.
Пищу необходимо тщательно пережевывать, не спеша смаковать. Чем быстрее человек ее будет поглощать, тем скорее вновь захочет есть. К тому же при быстром поглощении съедается в 2–3 раза больше продуктов, так как чувство насыщения приходит с запозданием. Подобное явление приводит к растяжению желудочных стенок, в результате чего люди едят все больше и больше.
Женщины довольно часто страдают от перепадов гормонального строя. Связано это с особенностью организма. Особенно остро сильный аппетит проявляется во второй фазе менструального цикла, а также во время беременности, в частности на протяжении первого триместра. В связи с тем, что малыш во время роста и развития активно использует питательные вещества, женщине их начинает, наоборот, не хватать. Если будущую мамочку в это время дополнительно мучает токсикоз, то пища в организме не усваивается и ее постоянно преследует чувство голода.
НЕДОСЫПАНИЕ
Людей, у которых нарушен режим сна и отдыха, довольно часто тянет на перекус. Происходит это из-за нарушения процесса выработки гормонов, которые несут ответственность за чувство сытости и голода, при этом второго вырабатывается намного больше. За счет приема пищи организм старается восполнить недополученную во время сна энергию, причем перекусить тянет чем-нибудь сладким либо мучным.
Бывает, что аппетит вызывается приемом некоторых видов препаратов. В основном к таковым относятся:
- гормональные контрацептивы;
- антидепрессанты;
- глюкокортикоиды и тому подобное…
При выявлении подобных побочных эффектов необходимо обсудить ситуацию с доктором, который либо изменит прописанную дозу, либо заменит препарат другим лекарством.
ЗАБОЛЕВАНИЕ
При наличии некоторых видов заболеваний у человека часто может появляться ложное чувство голода. В первую очередь на это влияют нарушения в работе эндокринной системы и ее элементов, когда происходят сильные гормональные всплески или наблюдаются скачки уровня сахара в крови. К таким заболеваниям следует отнести:
- сахарный диабет;
- гипертиреоз;
- гипогликемия.
Кроме того, к заболеваниям, вызывающим зверский аппетит, необходимо отнести:
- нарушения обмена веществ;
- гастрит;
- генетические расстройства;
- опухоли, расположенные в непосредственной близости от отделов пищевого центра;
- некоторые разновидности гельминтоза.
Поэтому, чтобы приучить себя меньше есть, необходимо определить причины, повлиявшие на это, то есть решать проблему повышенного аппетита следует с обследования у врача.
Такие страшные заболевания, как наркомания и алкоголизм, также провоцируют повышенный аппетит. Подобные недуги обезвоживают организм (о реакции на жажду и голод уже оговаривалось выше).
Помимо физических причин, существуют и психологические. Они негативно воздействуют на головной мозг, который в свою очередь пытается заесть проблемы аппетитом.
В подобных ситуациях организм начинает усиленно вырабатывать стрессовый гормон кортизол. Чтобы подавить его гормонами счастья, необходима подпитка аминокислотой, которую можно получить только с пищей. Вот почему все время хочется есть, когда люди испытывают какое-либо нервное напряжение. Основной источник аминокислоты – какао, из которого производят шоколад.
ЭМОЦИИ И ПРИВЫЧКИ
Еще одна причина для обжорства. Любое эмоциональное состояние (страх, чувство вины, безвыходные ситуации) требует утешения, которым чаще всего оказывается еда. В частности, это сладости, позволяющие временно насладиться гормонами радости.
БЕЗДЕЛЬЕ И СКУКА
Когда нечего делать или время убивается за просмотром телевизора, частым явлением становятся походы к холодильнику. При этом перекусы выполняют роль некоего развлечения среди безделья. В данном случае, чтобы не хотелось есть, необходимо просто занять себя чем-нибудь полезным. Например, во время просмотра передач или фильмов выполняйте параллельно еще что-нибудь (вязание, уборка, маникюр и так далее…).
Еще один повод, чтобы не ограничивать себя ни в чем – праздничные застолья, выходные в шумной компании. Там переедание является нормой. В частности, здесь особую роль играет привычка оставлять тарелку пустой. Поэтому во время застолий следует уменьшить порцию.
Подобное явление является стрессом для организма, поэтому, как уже было сказано выше, он требует определенной подпитки и чаще всего это еда.
ДОСТУПНОСТЬ ЕДЫ
Как приучить себя поменьше есть, если еда на каждом шагу: кафе, фаст-фуды, даже рекламные плакаты всегда смотрятся так аппетитно, что невозможно устоять. К тому же мозг на подсознательном уровне только лишь от созерцания еды начинает выработку гормона голода – грелина.
ЗАБОЛЕВАНИЯ
Если человек страдает различными психическими расстройствами, то у него появляется непреодолимое желание что-то съесть или пожевать. Такое поведение обусловлено рядом факторов:
- дисбаланс химических веществ;
- нехватка некоторого вида гормонов;
- генетические нарушения.
Социальный фактор также может оказывать на питание человека негативно воздействие. Сегодня в мире на первый план выходит стройность. Жесткие ограничения способны привести к обжорству, у некоторых они вызывают стресс, который в результате приводит также к обильному поеданию пищи.
Чтобы ответить на вопрос: как перестать много есть, нужно найти первопричину подобного поведения. Лучшее, что можно сделать, это попытаться заменить поедание на что-либо полезное для организма (хобби, физические упражнения и тому подбное…). Когда удастся хотя бы частично закодироваться от тяги к обжорству, организм будет вам чрезмерно благодарен. К тому же вы избавите себя от многих сопутствующих проблем со здоровьем, ведь избыточный вес — это тяжелая «ноша» для организма.
1. Недосып.
Ученые точно определили, что чем меньше человек спит, тем больше он ест. Чем больше мы недосыпаем, тем нестерпимее хочется наесться «по самое не хочу». Чем меньше мы проводим времени в постели, тем медленнее сжигаются эти ненавистные калории. Таким образом, получается, что чем меньше мы высыпаемся, тем больше хочется есть!
Для того чтобы перестать много есть, необходимо сделать над собой усилие и начать больше спать.
2. Недостаток витаминов и микроэлементов.
Организму катастрофически не хватает витаминов, поэтому он и требует постоянно пополнения «запасов», чтобы из новой порции еды извлечь недостающие микроэлементы и полезные вещества. Фаст – фуды, котлеты на скорую руку, замороженные супы, магазинные пельмени – конечно, это не полноценная пища, это энергетический мусор, которым можно просто набить желудок, да и то на короткое время.
Домашние супы, каши, отварное мясо и рыба, да, для того, чтобы готовить дома необходимо найти время, но цель того строит – здоровый организм и стройная фигура.
3. Слишком быстро едите.
Некоторые девушки едят так быстро, что чувство насыщения не успевает дойти до головного мозга (если объяснять этот процесс примитивно), желудок растягивается до неимоверных размеров, и пищи поглощается в два-три раза больше, чем необходимо.
Всегда держите в голове, что вы едите слишком быстро, поэтому максимально старайтесь есть как можно медленнее. Минимальное время, за которое следует поглощать пищу – это 20 минут.
4. Не то едим.
Если вы постоянно, что-то жуете, но при этом все равно ходите есть, значит, вы что-то не то едите. Если количество питательных веществ в рационе ниже нормы, то это и приводит к дикому желанию наесться! Ведро малосольной капусты и тазик из тертой морковки по энергетической составляющей примерно равносильно одной хорошей отбивной с гарниром.
5. Нарушения в работе эндокринной системы.
Нарушение в работе поджелудочной железы, щитовидки, любые гормональные сдвиги в организме женщины могут привести к ощущению постоянного голода.
Что здесь советовать – надо идти к врачу.
Быстрые перекусы
При употреблении сладостей в кровь поступает много сахара. В организме резко повышается уровень глюкозы, для переработки которой в кровь поступает инсулин. В случае выделения большого количества гормонов сахар в крови резко падает. Человек ощущает сильный голод и тянется за новой порцией сладкого. В результате формируется замкнутый круг, поскольку для переработки новой порции углеводов снова поступает инсулин. Для устранения проблемы стоит перекусывать яблоками, миндалем или семечками.
Если человек мало времени тратит на перекус, желудок не успевает передать сигнал о насыщении в мозг. Организм не осознает, когда поступили полезные вещества. Сытость наступает через 15 – 20 минут после приема еды. За этот период меняется уровень сахара, мозг получает призыв о прекращении употреблять пищу. Поэтому рекомендуется есть медленно небольшими порциями.
Беременность
На ранних сроках беременности у некоторых женщин усиливается аппетит. Это происходит из-за изменения гормонального фона. Вырабатывается большое количество прогестерона, который подготавливает женский организм к вынашиванию ребенка. Под его влиянием мышцы матки расслабляются, что ухудшает отток крови в сосудах. Повысить кровяное давление помогает соль, поэтому часто тянет на соленую пищу.
Если женщина не получает полезные вещества в нужном объеме, чувство голода будет сопровождать ее до родов. Одновременно повышается уровень инсулина, что снижает сахар в крови. По этой причине в первом триместре хочется есть сладости. Лучше употреблять черный шоколад, зефир, сухофрукты и мед. Из-за нехватки фосфора и магния в рацион добавляют семечки, шпинат и орехи.
Вторая причина сильного голода – перемены эмоционального настроя. Беременность считается стрессом для организма, поэтому его подавляют с помощью еды. Часто повышенный аппетит наблюдают у девушек, которые до зачатия ребенка сидели на диетах.
Недосып
В случае отсутствия полноценного сна человек становится голодным. Это происходит из-за нарушения баланса грелина и лептина. Первый стимулирует аппетит, второй отвечает за ощущение сытости. Когда человек недоспал, уровень лептина резко падает. В организме вырабатывается много кортизола, поэтому усиливается аппетит. Восстановить запасы энергии организм стремится с помощью сладкой и жирной пищи.
Желание поесть возникает по разным причинам. К физиологическим факторам относится активизация выработки кортизола и прогестерона в крови. Повышенный аппетит отмечают при диабете и гипертиреозе, поскольку в организме нарушается обмен веществ. Человек не чувствует насыщения при приеме некоторых препаратов, хроническом стрессе, скуке или недосыпе.
Почему кушать хочется постоянно и голод после еды не уходит
Кушать хочется по разным причинам и не всегда среди них голод. Сегодня многие пытаются следить за фигурой и держать в норме показатели собственного веса. Но, непонятно откуда взявшийся аппетит, рушит все благие намерения, заставляя человека скрепя сердце отправляться к холодильнику, пишет Qostanay.TV со ссылкой на thequestion.by.
Почему кушать хочется постоянно
В идеале чувство голода должно возникать, когда организм израсходовал все количество энергии после прошлого приема пищи и ощущает потребность возобновить запас. Но если чувство голода возникает через несколько минут после еды, то здесь стоит задуматься о какой-то дисфункции или нарушении канонов правильного питания.
Недостаточная калорийность пищи и частые диеты
Бесспорно, диетологи обобщают, когда говорят о необходимом количестве калорий для работы организма. Однако каждый человек индивидуален даже в этом отношении. Чаще постоянный голод испытывают люди, которые переходят одномоментно на низкокалорийную диету. Между тем, организм постоянно ощущает, что его не докармливают и требует своего.
Ощущение холода
Как ни странно, но холодная пора года и привычка одеваться не по погоде, может стать причиной постоянного голода. Организм пребывает длительное время в переохлажденном состоянии. Ему трудно поддерживать необходимую температуру тела, поэтому он интенсивно тратит энергию. Нехватка энергетического ресурса толкает организм на шаг по восстановлению энергии, а вас — к очередному фастфуду.
Как жажда влияет на голод
Чувство голода и чувство жажды вызывает в мозге схожую реакцию. Более того, человеку иногда трудно отличить одно желание от другого. Поэтому люди садятся за стол и плотно обедают, хотя их организм требовал всего стакан воды. В связи с чем, медики советуют через каждые 20-30 минут понемногу пить воду.
Как употребление алкоголя влияет на голод
Даже выпитый во время застолья бокал вина способен повысить аппетит. Но если у вас постоянно на столе стоит графин с алкоголем, то каждый прием пищи станет для вас чрезмерным. Чувство голода может появляться даже после еды. Это связано с тем, что организм под действием алкоголя обезвоживается и дает сигналы, что необходима вода. Но человек в состоянии алкогольного опьянения расценивает эти сигналы как побуждение еще что-нибудь съесть.
Как недостаток сна влияет на голод
Если в жизни человека присутствует постоянное недосыпание, то происходит смещение уровней лептина и грелина, которые регулируют аппетит. Поэтому привычное питание уже не устраивает организм и он стимулирует желание подкрепиться.
Избыток в рационе быстрых углеводов, нехватка белков и жиров
Известно, что быстрые углеводы это сахар. Он моментально усваивается организмом без лишних затрат энергии. Но вслед за быстротекущей химической реакцией по расщеплению сахара, происходит не менее быстрое его усваивание. Поэтому организм через короткое время вновь ощущает голод. Даже после съеденной хороших размеров булочки уровень сахара в крови резко падает и человек приходит к мысли, что пора подкрепиться.
Поэтому для стабильного уровня глюкозы и больших перерывов между приемом пищи надо придерживаться сбалансированного питания. Оно предполагает наличие не только быстрых, но и медленных углеводов, белков и жиров.
Недостаток витаминов
Когда организм испытывает нехватку витаминов, он придумает любой способ, чтобы пополнить ими свои запасы. Таким образом, вы начнете поглощать огромное количество пищи, чтобы организм добыл из нее нужные ему крохи для восстановления баланса.
Неправильный режим питания
Человеческий организм достаточно самостоятельный механизм, который как любой другой системный блок стремится к четкости и плановости в своей работе. Обычно, он подает нам сигналы, что пора заправиться дополнительной энергией. Но если мы проявляем самостоятельность и нарушаем график и систему потребления пищи, то сама система в конце концов приходит к разбалансировке и будет срабатывать хаотично. Естественно, вес будет постоянно расти. Поэтому лучше принимать пищу в одно и то же время, когда организм уже справился со всеми положенными задачами и готов к очередному этапу усваивания пищи.
Прием пищи в неподходящих условиях
Мы часто слышим, что пищу надо потреблять не спеша, тщательно пережевывая. Оказывается, что эти правила действуют и в случае повышенного аппетита. Если человек привык потреблять пищу во время чтения книги или просмотра фильма, заглатывая ее большими кусками, то организм может не получить сигнал о том, что человек насытился.
Прием пищи в неподходящих условиях
Мозг, занятый переработкой другой – зрительной информации, может пропустить сигнал о приеме пищи и будет требовать еще и еще. В результате, это приведет к растягиванию желудка, тогда насытить его будет гораздо труднее.
Как ПМС, беременность и климакс влияют на чувство голода
Все эти состояния и периоды в жизни женщины связаны с расстройством гормональной системы. В это время меняются вкусовые предпочтения, а также количество пищи, которое удовлетворяет организм. Возрастные изменения или нарушения в работе щитовидной железы могут привести к подобному эффекту и у мужчин.
Нарушение обмена веществ при приеме лекарств
Существует ряд медпрепаратов, которые вызывают повышенный аппетит. Но и нарушение обмена веществ, при принятии определенных лекарств, тоже может вызвать чувство постоянного голода. В этом случае организм под действием лекарств не может усвоить все необходимые ему микроэлементы, то есть требует все больше и больше пищи для их добычи.
Частый просмотр фотографий еды
Фотоснимки с едой стимулируют наши рецепторы вкуса. К тому же, наша фантазия начинает против воли рисовать вкусовые особенности знакомых блюд. Начинается обильное слюноотделение и просыпается зверский аппетит.
Почему хочется кушать во время стресса и депрессии
В современном обществе эти два фактора присутствуют постоянно, поэтому люди становятся зависимыми от них все больше и больше. Когда организм человека испытывает стрессовую ситуацию, у него повышается уровень кортизола и адреналина. Они дают команду запасаться энергией для противодействия стрессу. То есть, питаться как можно больше. К тому же, размеренные жевательные движения челюстями и переваривание пищи успокаивает мозг и убирает следы депрессии. Многие замечали за собой «заедание» проблем.
Как избавиться от голода когда кушать хочется до безумия
Постоянное ощущение голода может измотать нервную систему любого человека. Более того, голод заглушает советы разума и не дает заняться даже любимым делом. Есть правила, которые помогут бороться с этим состоянием или нивелировать его воздействие на психику и организм в целом.
Правила, которых стоит придерживаться
В первую очередь, определитесь с количеством калорий, которыми обладают продукты, приготовленные на ужин, завтрак и обед. Все три приема пищи должны быть приблизительно одинаковыми по калорийности. А вот энергетическая ценность перекусов должна быть раза в 2-3 меньше.
Этого правила стоит придерживаться, даже если вы решились на диетическое питание. Оно не должно содержать слишком ограниченное число продуктов, а быть сбалансированным. К тому же, стоит заметить, что небольшие порции здоровой пищи произведут больший эффект, чем, например, кефирная диета.
Придерживайтесь режима питания. Кушать следует через одинаковые промежутки времени. Пищу надо пережевывать «вдумчиво»: не торопясь, ощущая ее вкус. Тогда насыщение произойдет быстрее при меньшем количестве съеденного продукта.
К тому же, стоит забыть об алкоголе, который обезвоживает организм и приводит к его интоксикации. Не стоит есть продукты и специи, провоцирующие аппетит. Например, полуфабрикаты, кофе или колбасу, которая содержит стимулятор вкуса глутамат натрия.
Следите за состоянием водного баланса. Пейте в день до 2 литров воды и следите за влажностью воздуха в квартире. Чем суше воздух, тем больше воды будет выпито.
Одевайтесь по погоде и старайтесь не находиться долгое время в холодном помещении.
Приучите себя вовремя ложиться спать, не загружая нервную систему перед сном информацией с новостных выпусков и соцсетей. Лучше прогуляйтесь на свежем воздухе и примите ванну. Это позволит вам спокойно выспаться.
Дневная активность должна быть максимальной. Тогда к очередному приему пищи организм будет во всеоружии.
Чтобы насытить организм кислородом, больше гуляйте на улице и активнее занимайтесь спортом. Зарядку надо делать регулярно.
Найдите для себя увлечение, которое будет отвлекать от поглощения пищи и от мыслей о ней.
Уберите подальше конфеты и сладости. Не затаривайте холодильник под завязку. Иначе придется без надобности съедать все, что скоро должно пропасть.
Не занимайтесь рассматриванием картинок с заманчивыми блюдами.
Постарайтесь во время стресса уйти подальше от кухни — на дискотеку, в театр, на массаж или йогу.
Мотивация, когда кушать хочется постоянно
Приготовьтесь к тому, что для стабилизации психоэмоционального фона и настроя на победу над аппетитом вам понадобится какое-то время, возможно, даже несколько месяцев. Но мотивируйте себя тем, что ваши действия омолаживают и оздоровляют ваш организм.
Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин — Рамблер/женский
С вашим рационом что-то не так Фото: shutterstock.com Может быть, еда слишком солёная и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьёте мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на своё самочувствие после полноценного приёма пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.
Михаил Гавриловврач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно, и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жёсткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приёма пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы. Например: завтрак — омлет с салатом из овощей и с оливковым маслом, обед — жирная морская рыба с бурым рисом, ужин — овощное рагу с кунжутом и курицей. На один приём пищи должно в среднем приходиться 300—350 калорий. Если продумать своё меню, то вполне можно уложиться по калорийности в этот интервал и встать из-за стола сытым. Таблицы калорийности готовых блюд могут вам в этом помочь.
У вас зависимость от сладкого
Фото: shutterstock.com Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.
Вам не хватает микроэлементов
Фото: shutterstock.com Постоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остаётся в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приёма пищи вас беспокоит регулярно, стоит сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.
У вас заболевания кишечника
Фото: shutterstock.com Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.
Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Фото: shutterstock.com Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите её вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.
Что можно сделать
Фото: shutterstock.com Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:
что я делал перед тем этим?
что я чувствовал перед этим?
что происходило вокруг меня перед этим?
Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идёте мимо кофейни. Если обычно вы пьёте кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки. Статьи по теме Что такое осознанное питание и как оно поможет вам похудеть 7 утренних привычек, из-за которых вы поправляетесь Почему после тренировки хочется есть сладкое Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей
Запись «Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.
Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом — Рамблер/женский
Десерт после еды — это почти ритуал, который ставит точку в обеде или ужине. Автор overtime.life разобрался, чем чреваты увлечения сладким после пищи, и как избавляться от этой привычки.
Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.
Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.
В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер — диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.
«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.
Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»
Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.
Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.
Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
Женский организм — пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.
Так что же делать с десертом после еды?
Правило энергобаланса.
Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.
Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.
Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».
От сладкого отказываться нельзя.
«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.
А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.
Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.
И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».
Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.
Как перестать есть сладкое после приема пищи:
Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.
Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого. Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.
То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.
Подразделы:
Внешний вид карточки:
Большое изображение-подложка
Изображение:
Количество просмотров:
Нужно ли отказываться от любимых шоколадок и пирожных
Детальное изображение:
Время прочтения:
7 минут
Добавить комментарий