Разное

Полезен ли свежевыжатый сок: Свежевыжатый сок – польза, вред, противопоказания – как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

правила регулярного употребления • INMYROOM FOOD


Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред. Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.

Правило № 1: помним о свойствах тех или иных соков


Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее. Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок — прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения. 

Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые — очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.

Правило №2: пьем через трубочки


Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки — они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.

Правило №3: учитываем противопоказания


Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень сахара в крови. 

Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки. 

У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой. 

Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды. 

Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.

Правило №4: измеряем в миллилитрах


Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей нормы — не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во второй половине дня.

Свежевыжатые соки. Польза или вред.

Полезны ли свежевыжатые соки или они несут только вред организму? Какие соки самые полезные вы узнаете из этой статьи

Свежевыжатые соки. Польза или вред.
  • Статья

Свежевыжатый сок… Какое вкусное и полезное словосочетание. Мы сразу же представляем большое количество витаминов и минералов, которые оздоравливают наш организм. Но так ли это на самом деле? Что же несут в себе свежевыжатые соки, пользу или вред?

Фрукты и овощи, несомненно, приносят огромную пользу для организма. В них содержится цинк, клетчатка и фолиевая кислота. Но что же с ними происходит, когда мы превращаем их в свежевыжатые соки?

При выжимке фруктов и овощей, в соке не остается клетчатки, так необходимой для пищеварительной системы. Это приводит к резким скачкам сахара в крови, поскольку фруктоза быстрее перерабатывается организмом. Что впоследствии может привести к развитию диабета второго типа.

Так же в таком напитке большое количество сахара. Ведь на приготовление одного стакана, например, яблочного сока, нужно 400-500 грамм яблок. Это примерно 40-45 грамм сахаров. Вряд ли за раз вы сможете съесть такое количество фруктов. А вот свежевыжатого сока, запросто!

Свежевыжатые соки. Польза или вред

Свежевыжатые соки. Польза или вред

Польза свежевыжатых соков

Так есть ли польза от свежевыжатых соков? Да!

  1. Высокое содержание витамина С. Апельсиновый сок – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.
  2. Свежевыжатые соки из плодов граната и свеклы способны обновлять кровь и повышать гемоглобин.
  3. Витамин А из морковного свежевыжатого сока будет полезен как для зрения, так и для кожи! Так же не забывайте, что в нем много калия и фолиевой кислоты.
  4. Тыквенный сок незаслуженно обделен вниманием. Пектин, который содержится в этом овоще, способствует снижению холестерина, а так же улучшает кровообращение. Страдаете анемией и избыточным весом? Тогда обратите внимание на свежевыжатый сок тыквы.
  5. Добавляйте к овощным и фруктовым свежевыжатым сокам стебель сельдерея. В нем много витамина К, который защищает от остеопороза. А кальций и кремний способствует регенерации и укреплению поврежденных костей.
Свежевыжатые соки с сельдереем полезны

Свежевыжатые соки с сельдереем полезны

Вред свежевыжатых соков

Говоря о пользе свежевыжатых соков, нельзя не упомянуть и их вред. Например, фреши противопоказаны людям с гастритом, а так же с язвой желудка.

Стоит воздержаться от употребления свежевыжатых соков и тем, кто страдает аллергическими реакциями. Однако, если аллергия проявляется только на цитрусы, попробуйте соки из свежих овощей. Например, тыквенный или морковный.

Людям с избыточным весом, стоит отказаться от сладких соков, поскольку в них большое содержание сахара. Стоит выбирать фрукты и овощи с минимальным содержанием сахара.

Свежевыжатые соки разрушают зубную эмаль, из-за высокого содержания кислот. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют пить их через трубочку, а после этого прополоскать рот водой.

Правила употребления свежевыжатых соков

  1. Пейте не более 150 мл свежевыжатого сока в день. Такое количество не навредит организму, а принесет только пользу.
  2. После приготовления сока, выпить его нужно незамедлительно. Поскольку активные вещества, которые в нем содержатся, начинают разрушаться. Исключением является свекольный сок, его, напротив, нужно выдержать в холодильнике 2 часа.
  3. Не рекомендуется смешивать более 3-х ингредиентов в одном стакане.
  4. Забудьте о распространённом мнении, что фруктовые и овощные соки не совместимы. Морковь и апельсин, яблоко и сельдерей это отличные союзники в борьбе за ваш иммунитет.
  5. Хотя бы на треть разбавьте сок чистой водой. Так он станет менее агрессивным по отношению к ЖКТ.
  6. Свежевыжатый сок не рекомендуется пить на голодный желудок. Оставьте его на перекус между основными приемами пищи или в качестве десерта.

Если придерживаться вышеперечисленных пунктов, прием свежевыжатого сока принесем вам только пользу. Но запомните, что ощутимую пользу для организма вы сможете получить, придерживаясь правильного питания!

Какие свежевыжатые соки вредны для здоровья

Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.

Вред свежевыжатых соков

Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.

По мнению американского эндокринолога Роберта Люстига, цельные фрукты гораздо предпочтительнее свежевыжатых соков, поскольку в них присутствует клетчатка, тормозящая всасывание углеводов и препятствующая резкому повышению в крови уровня глюкозы.

Сюзан Джебб из Оксфордского университета утверждает, что в любом соке, хоть свежевыжатом, хоть пакетированном, много сахара, который почти мгновенно всасывается в кровь, вызывая дополнительный выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.

В 2013 году команда японских, английских, американских и сингапурских ученых под руководством И. Мураки обобщила результаты трех масштабных исследований, изучавших связь между потреблением фруктов и фруктовых соков и развитием диабета второго типа. «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета», — к такому выводу они пришли. Исследователи считают, что это связано не только с отсутствием в соках клетчатки, которая не дает глюкозе в крови резко повышаться, но и уменьшению содержания в соках других полезных веществ, которые присутствуют в самих фруктах. Например, вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и считается потенциальным «лекарством от старости», в виноградном соке присутствует в совсем незначительных количествах. То же самое с полифенолами, которые содержатся в цитрусовых и обладают антиоксидантными свойствами – они присутствуют в соединительных волокнах, но не в самом соке.

Какие же фреши наиболее вредны?

Яблочный сок

Он содержит множество полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, а также массу витаминов. Входящий в состав яблочного сока пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Однако яблочный сок раздражает слизистую и противопоказан при таких недугах, как язва, гастрит и панкреатит.

Виноградный сок

Поскольку виноградный сок отличается высоким содержанием калия и сахара, он рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами или умственным переутомлением. Виноградный фреш активно применяют как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Но в то же время не стоит его употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной кишки.

Цитрусовые соки

В соках, выжатых из цитрусов, содержится большое количество витаминов, калия, фолиевой кислоты. Это биологически активные компоненты, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают риск гипертонии, атеросклероза и даже онкологии. Однако цитрусовые убийственно действуют на слизистую. Если у вас гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, то о таких фрешах следует забыть.

Также следует быть осторожнее с грейпфрутовым соком. В частности, об этом говорит английский биохимик российского происхождения Жорес Медведев. Дело в том, что он содержит вещество нарингин, повышающее или снижающее активность многих лекарственных препаратов. Поэтому внимательно читайте инструкцию к медикаментам, и если это необходимо, откажитесь на время их приема от употребления грейпфрутового сока.

Гранатовый сок

Этот сок повышает гемоглобин, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, а также антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Противопоказан он и при таких заболеваниях, как язва, гастрит и панкреатит. Кроме того, при приеме гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой, иначе он будет слишком концентрированным.

Свекольный сок

От него масса пользы: он приводит в порядок нервную систему, стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника. Но в свежевыжатом свекольном соке содержатся вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением необходимо не менее 2–3 часов отстаивать сок в открытой посуде в холодильнике. Злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Поэтому рекомендуется начать с одной столовой ложки в день, разводя сок с кипяченой водой или отваром шиповника. Не рекомендуется пить свекольный сок тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек.

Морковный сок

В морковном соке много витаминов, бета-каротина, калия, кальция, кобальта и прочих минеральных веществ. Он считается полезным для зрения и кожи, а также повышающим иммунитет. Тем не менее, избыток бета-каротина вызывает нагрузку на печень. Кроме того, категорически нельзя употреблять морковный сок при обострении язвенной болезни и диарее.

Как правильно употреблять свежевыжатые соки?

Чтобы не было нежелательных эффектов, советуют специалисты, прежде чем ввести в свой рацион свежевыжатые соки, следует проконсультироваться у врача. Пить фреши надо сразу же после приготовления (кроме свекольного), но не менее чем за 30-40 минут до приема пищи. Нельзя пить натощак кислые соки, поскольку они раздражают слизистую желудка. И лучше начинать с небольшой дозы – от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Как правильно пить свежевыжатый сок: советы и рецепты приготовления

Взрослым и детям рекомендуется пить свежевыжатый сок, так как он полезен для их здоровья. К этому выводу очень давно пришли специалисты, которые досконально изучили состав напитка и его влияние на организм человека. Остается лишь выяснить, какой сок самый полезный. Для этого вопроса не найдется однозначного ответа. Все потому, что каждый напиток и его рецепт по-своему положительно сказываются на общем состоянии человека.

Польза натуральных соков

Каждый сок имеет полезные свойства, с которыми не помешает ознакомиться. Эта информация позволяет понимать, в каких целях лучше всего использовать натуральный напиток на основе ягод, фруктов или овощей.

Натуральный сок обладает определенным количеством полезных свойств. Они появляются у напитка благодаря основным компонентам, которые находятся в его составе.

   Важно! Фруктовый и овощной сок насыщает человеческий организм огромным количеством ценных веществ, которые улучшают работу внутренних систем и отдельных органов.

Если регулярно пить свежевыжатый сок, то человек не будет испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Они смогут мгновенно распределяться по системам, так как пищеварительным органом не требуется время на переваривание напитка.

Морковный сок

Чтобы убедиться в том, какая у такого напитка, как морковный сок, польза, достаточно ввести его в свой ежедневный рацион. Спустя время можно будет заметить существенные изменения в общем самочувствии в лучшую сторону.

Морковный сок

Полезен ли сок из моркови, подскажет любой диетолог. Многие специалисты придерживаются мнения, что именно данный продукт считается одним из самых полезных для здоровья. Это все благодаря его богатому составу.

   Обратите внимание! Морковь и свежевыжатый сок на ее основе обогащены каротином.

Если человек не знает, какой сок ему стоит пить, то он может обратить внимание именно на морковный напиток. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Усиление защитных сил организма.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Ускорение вывода из почек твердых образований (камней).
  • Предупреждение раковых заболеваний.
  • Улучшение состояния зубов и кожного покрова.
  • Ускорение процессов заживления гнойных ран, обмороженных и обожженных тканей.

Натуральный морковный сок будет полезен кормящим матерям, так как он положительно влияет на состав грудного молока.

Свекольный сок

Еще один полезный сок – свекольный. Он обогащен большим количеством пектинов, хлора и железа. Также свежевыжатый напиток может похвастаться присутствием в своем составе аминокислот, белка и витаминов, которые требуются мужскому и женскому организму.

Свекольный сок

Полезные соки на основе свеклы отличаются такими свойствами:

  • Очищение печени, желчного пузыря и почек.
  • Улучшение кровяного давления.
  • Предупреждение развития варикозной болезни.
  • Улучшение работы системы кроветворения.
  • Выведение лишнего холестерина.
  • Повышение функции щитовидной железы.
  • Очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.
  • Нормализация сексуальной функции.

Пить свежевыжатый сок из свеклы также рекомендуется в целях устранения стресса и нервной перегрузки. Напиток помогает бороться с воспалительными процессами в организме и повышает его выносливость.

Сок сельдерея

Все соки имеют свои полезные свойства и противопоказания. Напиток на основе сельдерея не является исключением.

Сок сельдерея

Полезные натуральные соки из сельдерея насыщены витаминами и минералами, которые нормализуют работу всего организма. Такие напитки выполняют сразу несколько ценных функций:

  • Повышение потенции. Поэтому сельдереевые полезные соки для мужчин.
  • Предупреждение простуды.
  • Нормализация процессов пищеварительного тракта.
  • Лечение сердечнососудистых патологий.
  • Улучшение общего состояния волос и кожного покрова.
  • Очищение организма от скопившихся токсинов и прочих вредных соединений.

Польза натуральных соков из сельдерея заключается еще и в том, что они помогают быстрее сбросить вес людям с лишними жировыми отложениями. Поэтому такой напиток принято включать в диетическое меню.

Яблочный сок

Взрослым и детям можно пить свежевыжатый сок из яблок. Такой напиток полезен для печени и других внутренних органов, работа которых может быть нарушена.

   Нужно помнить! Свежевыжатый яблочный сок имеет свои противопоказания. Их необходимо учитывать перед тем, как начать пить натуральный напиток.

Яблочный сок

В составе яблочного сока много аминокислот и витаминов, которые полезны для здоровья. Сам натуральный напиток полезен для женщин и мужчин, так как имеет следующие свойства:

  • Устранение запоров.
  • Лечение анемии железодефицитного типа.
  • Предупреждение патологий почек и печени.
  • Улучшение функции сердечнососудистой системы.
  • Ускорение восстановления после инфаркта миокарда.
  • Снижение уровня холестерина.

Помимо этого, яблочный сок обладает выраженным иммуностимулирующим и противомикробным действием. Такой напиток рекомендуют употреблять при инфекционных патологиях.

Апельсиновый сок

Одним из самых популярных является сок (прямой отжим) из апельсинов. Его традиционно подают к завтраку во многих семьях.

Апельсиновый сок

Лучший натуральный сок из апельсинов обогащен ценными для взрослого и детского организма веществами. За счет этого он располагает целым рядом полезных свойств:

  • Предупреждение простуды.
  • Лечение атеросклероза.
  • Терапия анемии.
  • Нормализация пищеварения.
  • Ускорение выведения из организма вредных соединений.
  • Улучшение состояния суставов.
  • Укрепление иммунной системы.

Особенно апельсиновый сок полезен людям, у которых наблюдается дефицит витамина С. Он укрепляет иммунную систему и помогает справиться со стрессами.

Грушевый сок

Полезные свежевыжатые соки делают из спелой груши. В них большое количество фруктозы, которая способствует активному усвоению инсулина.

   Обратите внимание! Особенно полезен грушевый сок лицам, у которых понижена функция поджелудочной железы.

Грушевый сок

Вишневый сок

Вишневый сок, полезно ли пить? Определенно да, так как этот напиток обогащен массой ценных веществ, включая витамины разных групп и органические кислоты. Данный продукт существенно превосходит многие другие соки по содержанию полезных компонентов.

Вишневый сок

Вишневый сок выполняет следующие функции:

  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Заживляющее свойство.
  • Лечение малокровия.
  • Предупреждение развития раковых опухолей.
  • Замедление старения клеток.
  • Устранение дефицита фолиевой кислоты.
  • Устранение запоров, включая хронические.

Сок, в котором так много витамин, позволяет справиться с боями в мышцах. Поэтому его стоит употреблять после интенсивных физических нагрузок.

Возможный вред

Натуральный домашний сок может причинить вред здоровью, если его употребляет человек при наличии противопоказаний к данному продукту.

   Важно! Если человек сомневается в наличии у себя противопоказаний к приему определенного вида сока, ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Натуральны ли натуральные соки – да. Но все они могут быть опасными для здоровья. Поэтому стоит брать во внимание следующую информацию:

  1. Если женщина кормит грудью, то ей не стоит пить свежевыжатый сок. Особенно опасными в этот период могут быть цитрусовый, свекольный и гранатовый напиток, так как данные продукты относятся к числу высокоаллергенных. Также следует отказываться от капустного, яблочного и виноградного, потому что они вызывают процессы брожения в пищеварительной системе.
  2. При гастрите и язве не стоит пить полезные натуральные соки из яблока, лимона, клюквы и брусники.
  3. Не особо полезны свежие соки для людей, которые находятся в предиабетическом состоянии.
  4. Желательно использовать трубочку во время питья натуральных соков, так как они могут нарушать зубную эмаль и повышать чувствительность зубов.
  5. Перед тем, как пить натуральные соки во время болезни, не стоит принимать лекарство. Также их нельзя использовать для запивания таблеток.

Какой сок полезнее, спорный вопрос. Но вот вред может принести любой из них, если не начать серьезно относиться к такому продукту в своем рационе.

Рецепты приготовления натуральных соков

Приготовление свежевыжатого сока не занимает много времени. Нужно лишь изучить рецепт и следовать ему. Такие усилия не станут напрасными, так как человек будет уверен в натуральности и полезности приготовленного напитка.

Сок сельдерея

Натуральный напиток запрещено употреблять в больших количествах. Поэтому нет смысла заготавливать сразу много продукта. Лучше всего натереть на терке небольшое количество сельдерея и выжать мякоть. Употреблять свежевыжатый сок можно по 3 ч. л. за 30 минут до еды.

Если хочется выпить большую порцию напитка, то следует его в таком же количестве смешать с другими соками.

Свекольный сок

Необходимо очистить свеклу, порезать на несколько частей и выжать сок. При потребности можно дополнительно профильтровать продукт при помощи чистой марли. Перед употреблением нужно оставить сок из свеклы на 2 часа настаиваться. Благодаря этому можно избавить напиток от вредных веществ, которые за это время испарятся.

Морковный сок

Натуральный напиток делают из таких ингредиентов, как сок моркови и вода. Потребуется около 1 кг оранжевого овоща и 500 мл второго компонента. Морковь требуется измельчить и смешать с водой. В течение 20 минут напиток должен настаиваться. После можно смело пить свежевыжатый сок. В день рекомендуется употреблять не более 2 стаканов.

Яблочный сок

Нужно взять несколько спелых яблок, почистить их, нарезать и отправить в соковыжымалку. При желании можно смешать полученный напиток с морковным или любым другим.

По похожему принципу можно приготовить свежевыжатый сок из любого овоща, фрукта или ягод.

Рекомендации по употреблению

Чтобы понять, как правильно пить натуральные соки, нужно в первую очередь определить с какой целью человек решил ввести в рацион данный продукт. Для регулярного приготовления напитка потребуется хорошая соковыжималка. Также следует закупать свежие ингредиенты для сока, которые достигли своей зрелости.

Приготовление сока в соковыжималке

Натуральный сок нужно пить дозировано, иначе он будет иметь отрицательное влияние на общее самочувствия. Также не стоит забывать о противопоказаниях, игнорирование которых приводит к проблемам со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *