Разное

Полисахариды для людей: что это такое — физические и химические свойства, примеры веществ, которые к ним относятся — moloko-chr.ru – Полисахариды. Медико-биологическое значение полисахаридов, содержащихся в растениях

Содержание

Моносахариды и полисахариды. Для чего они нужны?

Сложные углеводы

Углеводы – незаменимые компоненты питания каждого человека. Эти органические вещества являются главным источником энергии для организма. Они поддерживают стабильный уровень гликогена, питают мозг и нервную систему, а также принимают участие в выработке ферментов, амино- и нуклеиновых кислот.

Если человек будет испытывать дефицит углеводов, то это может негативно отразиться на его состоянии и самочувствии. Углеводы делятся на моносахариды (простые) и полисахариды (сложные). Именно о том, что такое сложные углеводы, пойдёт речь в этой статье.

Сложные углеводы: какова ценность полисахаридов?

Чтобы человеческий организм стабильно работал, ему необходимо сбалансированное количество простых и сложных углеводов. Первые отлично подходят в тех случаях, когда человеку нужно потратить большое количество энергии (например, во время тренировок).

В остальных случаях организм нужно насыщать сложными углеводами, поскольку они лучше усваиваются и обеспечивают длительное чувство сытости.

Сложные углеводы не скапливаются в жировые отложения, плохо растворяются при контакте с жидкостью и не провоцируют скачки инсулина. Полисахариды долго расщепляются, из-за чего их усвоение занимает много времени.

Виды углеводов сложного соединения

Что относится к сложным углеводам? Более детально рассмотрим все виды:

  1. Крахмал. Это вещество является основным полисахаридом в питании человека. Его молекулы состоят из молекул глюкозы, соединённых в длинные цепочки. Из-за длительного процесса отделения молекул это вещество не провоцирует неожиданный скачок уровня сахара в крови и не перегружает поджелудочную железу, как простые углеводы. Оно быстро наполняет желудок, поэтому после его употребления человек очень долго испытывает чувство сытости.

Крахмал представляет собой безвкусный белый порошок, который невозможно растворить в холодной воде.

При контакте с горячей водой он разбухает, образуя клейстер – коллоидный раствор.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы крахмала? К продуктам с большой концентрацией данного вещества относится картофель, бурый рис, овсяная и гречневая каши, горох, чечевица, соя, ржаной хлеб и макароны.

картофельный крахмал

  1. Гликоген. Данный углевод сложного типа состоит из соединённых вместе молекул глюкозы. Когда человек принимает пищу, в его кровь поступает большое количество глюкозы, после чего организм перерабатывает её в гликоген. Когда же её уровень начинает резко падать (например, при тяжёлых физических нагрузках), происходит процесс распада гликогена. Благодаря этому в организме поддерживается стабильное количество глюкозы.

Если говорить про то, где содержатся сложные углеводы гликогена, то тут перечень продуктов будет не сильно большой. На гликогены богаты фруктовые соки, арбузы, изюм, бананы, хурма, инжир и ирга.

  1. Клетчатка. Именно так называют плотное сплетение растительных волокон, оказывающее положительно влияние на стабильную работу желудка и кишечника. Листья капусты, оболочка бобовых и любых других семян – всё это и называется клетчаткой. Если говорить другими словами, то клетчатка – это углеводы сложного соединения, не сильно утоляющие чувство голода, но всё равно необходимые для человеческого организма.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. К первому относится фруктовая и овощная мякоть, а ко второму – шелуха и кожура. Оба эти вида одинаково полезны и нужны нашему организму.

  1. Пектины. Являются полисахаридами, выполняющими роль абсорбентов. При контакте с водой они образуют коллоидную субстанцию вязкой консистенции. К их достоинствам можно отнести то, что они впитывают в себя различные канцерогены, тяжёлые металлы, токсины, а также стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из кишечника шлаки.

Если говорить про продукты, содержащие эти сложные углеводы, то на ум сразу приходит список, состоящий из корнеплодов, морских водорослей, а также различных ягод (чёрная смородина, клюква, крыжовник, вишня) и овощей (огурцы, картофель, баклажаны).

Черная смородина

Продукты с наибольшим количеством медленных углеводов

Если вы приняли решение наладить своё питание, то вам стоит запомнить одно важное правило: продукты, содержащие в себе много полисахаридов, нужно есть на завтрак и обед, поскольку они лучше усваиваются именно в первой половине дня.

Людям, которые всерьёз решили избавиться от жировой прослойки, стоит употреблять больше клетчатки, поскольку она не скапливается в жировые отложения и быстро насыщает.

Тем, чья цель прямо противоположная (то есть набор веса), стоит сделать акцент на продуктах, которые относятся к гликогено- и крахмалосодержащим. Давайте более подробно рассмотрим главные источники всех сложных углеводов:

  1. Фрукты и овощи. Самые важные составляющие полезного рациона. Практически во всех фруктах и овощах содержатся углеводы сложного соединения, но для того, чтобы получить от них максимальную пользу, их стоит употреблять в сыром виде. Из-за термической обработки в этих продуктах пропадает множество полезных витаминов и элементов. У людей, которых интересуют сложные углеводы, список обязательных продуктов должен включать в себя капусту, сладкий перец, зелёную фасоль, томаты, кабачки, малину, вишню и гранат.
  2. Каши. Когда речь заходит про сложные углеводы и продукты, в которых они содержатся, нельзя не упомянуть цельнозерновые крупы. Самыми лучшими кашами считаются гречневая, пшеничная, булгурная и овсяная. Некоторые добавляют в этот список манную кашу и белый рис, но от них лучше полностью отказаться, поскольку они очень калорийны и в них мало клетчатки. К этим двум стоит добавить покупные мюсли, так как они теряют много полезных компонентов при обработке.
  3. Зелень. Многие профессионалы в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять больше свежей зелени (шпинат, листовой салат, лук латук и т. д.), поскольку она насыщает организм большим количеством витаминов, минералов, кислот, эфирных масел, а также улучшает работу ЖКТ.
  4. Напитки. Полисахаридами богата не только твёрдая еда. Многие люди, которых заинтересовала таблица сложных углеводов, не обращают внимания на то, что в напитках тоже содержится много полезных элементов. Особое внимание стоит обратить на томатный, ананасовый, апельсиновый, яблочный и морковный сок, так как в них содержится большое количество медленных углеводов, и они отлично укрепляют иммунную систему.
  5. Бобовые культуры являются незаменимой составляющей в рационе. Чтобы поддерживать углеводный баланс в организме, необходимо есть больше фасоли, чечевицы, нута и гороха.

зеленый горох

Минусы

Всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление чего-либо может навредить организму. Переизбыток медленных углеводов вызывает газообразование, приводит к несварению, может стать главной причиной ожирения и спровоцировать развитие диабета. Вам стоит немедленно урегулировать количество потребляемых сложных углеводов, если вы обнаружите следующие симптомы:

  • скачок уровня глюкозы в крови;
  • увеличение массы тела;
  • плохая концентрация;
  • тремор конечностей.

Теперь вы знаете о том, что представляют собой сложные углеводы, и в каких продуктах они содержатся. Всегда помните о том, что эти вещества являются важной частью повседневного рациона, но в то же время старайтесь регулировать их количество, чтобы избежать неприятных последствий, которые описаны выше. Только человек, заботливо относящийся к своему телу и следящий за тем, какие продукты он употребляет, имеет шансы улучшить своё здоровье и укрепить иммунитет.

Что такое полисахариды?. Статьи компании «myedox.com»

Полисахариды как основа здоровья клеток организма.

Здоровье – это то слово, которое каждый из нас произносит на протяжении жизни множество раз. Чаще всего мы не задумываемся, как много стоит за этим словом. Здоровье относится к числу вечных вопросов. Специальная литература дает разные толкования слова здоровье. Так, например, в документах Всемирной организации здравоохранения здоровье определено как состояние полного физического, психического и социального благополучия.

В информационном поле планеты живет огромное количество высказываний о здоровье великих мыслителей всех времён и народов. Есть ли среди этого океана информации нечто общее, к чему приходили все, рассуждая о проблеме здоровья? Конечно, есть: подход к здоровью как к максимально возможным совершенству и гармонии организма.

Стремиться к этой гармонии необходимо каждому из нас. Но задумайтесь… Легко ли быть здоровым в современном мире? Обрести здоровье сейчас достаточно сложно. Тяжелая экологическая  обстановка, социальные стресс-факторы… Однако на 50 % наше здоровье зависит от внутренних факторов. Это физическая активность, эмоциональное состояние, питание и многое другое, что формирует индивидуальный образ жизни человека. Именно оттого, насколько мы способны корректировать  свой образ жизни, как мы помогаем нашему организму противостоять негативному влиянию окружающего мира, напрямую зависит наше здоровье. Иначе говоря, наше здоровье строим мы сами.

Лечить уже развившуюся болезнь – всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война. Традиционная китайская медицина делает упор на естественные возможности обновления и самовосстановления организма; на предупреждение заболевания. Если организм всё же поражён недугом, то задача врача – выявить его первопричину, ликвидировать её и восстановить утраченную гармонию. На западе «работают» со следствием – болезнью, на востоке – с причиной, т.е. с нарушениями в образе жизни человека.  На западе, как правило, чаще всего применяются такие методы воздействия, как стационарное лечение и вакцинация, химические препараты и оперативное вмешательство.  На востоке предпочтение отдаётся восстановлению и оздоровлению организма с помощью натуральных пищевых компонентов.

Сейчас пришло время, когда запад и восток объединяют свои усилия, направленные на восстановление организма человека, на сохранение здоровья всего человечества.

Можно ли говорить о восстановлении человеческого организма, об обретении гармонии и обойти вниманием строение нашего организма?

Все организмы состоят из клеток. Клетки формируют ткани. Ткани образуют органы. Органы формируют системы, из которых состоит наш организм. Таким образом, и заболевание, и восстановление начинается с клетки. Здоровый организм – это прежде всего здоровая клетка.

Клетка человеческого организма живет примерно 1.5-7 лет, самая короткая жизнедеятельность у клеток нашего эпидермиса. Самая длинная – у клеток нервной системы и сердечных мышц (может достигать 100 лет и более). В течение жизни регенерация клеток происходит в среднем 20-60 раз, после этого они уже утрачивают регенеративную функцию. Клетки не делятся, постепенно отмирают – и это приводит к смерти человека. Теоретически человек может жить до 150-160 лет, эта теория основывается на теории жизнедеятельности клетки, но сейчас мы наблюдаем совсем другую ситуацию. Люди стареют, так как стареют их клетки, иммунитет снижается, возникают заболевания и человеческая жизнь обрывается. Все эти процессы неразрывно связаны с функциональностью наших клеток.

Строение клетки

Из чего же состоит наша клетка? В центре клетки находится её ядро – хранилище генетической информации, оно отвечает за нашу наследственность. Вокруг ядра находится цитоплазма. В ней содержатся питательные вещества. Эти питательные вещества проникают в клетку через её мембрану. Сможет или нет мембрана клетки пропустить внутрь питательные вещества и вывести из клетки продукты распада определяет опознавательная система контроля (рецепторы). На поверхности оболочки клетки находятся белки. Питательные вещества попадут внутрь клетки только тогда, когда белки образуют соединения с полисахаридами.

Строительный материал клетки – полисахариды

Полисахариды – это сложные сахара. Они состоят из простых сахаров (моносахаридов), которые объединяются в длинную цепочку – сахаридную связку. Эти вещества являются нейтральными (без вкуса, цвета и запаха) и необходимы всему живому – и растительному, и животному миру, и, конечно же, человеку.

Именно за счёт полисахаридов, «севших» на поверхность белка клетки, в клетку через её мембрану проникнут питательные вещества и выйдут продукты обмена. Таким образом, полисахариды – это своеобразный ключ от клетки. Они обеспечивают так называемый сервис клетки – очищение от ненужного (токсинов) и восполнение нужным (питательными веществами). Как полисахариды являются ключом от клетки, так употребление полисахаридных соединений – ключ к здоровому организму. Полисахаридные продукты производят на основе пищевых грибов. В состав клеток грибов входят «грибные» полисахариды – бета-глюканы.

Каковы же основные свойства полисахаридов пищевых грибов?

Они обладают 4 профилактическими свойствами:

1)      противоопухолевым:

— или непосредственно, или косвенно устраняют раковые клетки;

— повышают эффективность противораковых химических препаратов;

— устраняют все побочные эффекты от химических препаратов;

— оберегают кровеносную систему от вреда химиотерапии у больных раком;

— защищают здоровые клетки человеческого организма;

2) антирадиационным:

— полисахаридные соединения снижают влияние излучения на наш организм. Это очень важно для современного человека, т.к. уровень радиации в отдельных регионах бывает достаточно высоким, а действие радиации распространяется не только на подвергшегося облучению человека, но и на его потомков;

3) препятствуют быстрому старению организма:

— полисахариды повышают количество красных кровяных телец – эритроцитов – и активизируют их жизнедеятельность. Также полисахариды обладают противоокислительными свойствами: не дают клеткам окисляться, за счет чего они не стареют;

4) препятствуют развитию синдрома хронической усталости:

— полисахариды помогают повысить выносливость организма.

Кроме профилактических, полисахариды имеют 3 регулирующих свойства:

1)       регулируют и активизируют иммунитет. Замечено, что люди, принимающие полисахариды, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям;

2)       регулируют уровень липидов в крови. С помощью полисахаридов холестерин быстро выводится из организма. Когда подопытным мышам вводили дозу холестерина, а затем давали полисахариды, уровень холестерина крови понижался;

3)       регулируют уровень сахара крови: полисахариды помогают поддерживать уровень сахара в пределах физиологической нормы.

Таким образом, полисахариды – своеобразный бронежилет для нашего организма, надёжно защищающий нас изнутри.

 

Купить полисахариды из экстрактов грибов можно на нашем сайте.

Где применяются полисахариды 🚩 Наука 🚩 Другое

Перечень полисахаридов велик, каждый из них обладает рядом ценных свойств. Наиболее известными полисахаридами являются крахмал, целлюлоза, декстрин, инулин, хитин, агар, гликоген. Большинство из них изготавливаются на фабриках и заводах в большом количестве. Основная отрасль применения этих полисахаридов конечно же медицина.

Все полисахариды обладают рядом очень полезных свойств. Они оказывают противоопухолевое, противовирусное, антисклеротическое, антитоксическое действие.

Агар, например, служит субстратом для приготовления различных питательных сред, на которых размножаются и изучаются микроорганизмы (в микробиологии).

Такой полисахарид, как декстран, успешно применяется для приготовления заменителей плазмы крови. Вместе с ним в данной области используется гепарин, это антикоагулянт, который препятствует свертываемости крови.

Противоопухолевая защита организма связана с полисахаридами (гликанами) некоторых грибов. Они же способны повышать иммунитет.
Большой интерес представляет антисклеротическая направленность. Полисахариды образуют с белками крови особые комплексы, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, что очень важно для профилактики атеросклероза.

Полисахариды выполняют антитоксическую функцию. Они выводят радионуклиды, тяжелые металлы, токсины, очищая организм.
Полисахариды стимулируют работу желудка и кишечника. Инулин способен понижать уровень глюкозы в крови. Он также показан при ожирении, сахарном диабете. В хирургическом деле очень востребован крахмал. С его помощью готовят специальные повязки. Он входит в состав обволакивающих лекарственных средств, крахмалов, присыпок.

Полисахариды нашли применение не только в медицине. Крахмал очень часто применяется в пищевой промышленности. Он придает продуктам определенную форму и консистенцию (текстуру).

Всем известная целлюлоза – важный компонент для изготовления бумаги, картона. Производные этого полисахарида используются для изготовления пленок.

Многие из полисахаридов нашли применение в химической промышленности. Еще одна группа полисахаридов – камеди. С их помощью удается бороться с повреждениями растений, деревьев и кустарников в садоводстве. Они обладают бактерицидными свойствами.

Полисахариды что это такое — общая формула, физические и химические свойства

Полисахариды – это полимерные углеводы, молекулы которых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными связями. Это отдельная группа сложных высокомолекулярных углеводов, которые состоят из множества моносахаридов. Основными представителями данного класса являются два компонента – крахмал и целлюлоза. Данные вещества встречаются в природе, они входят в состав растений, овощей, фруктов, также их получают химическим путем в результате проведения многочисленных опытов и исследований. Они используются в разных областях промышленности при производстве разных изделий, вещей, одежды, продуктов и многого другого. Но все же стоит рассмотреть полную характеристику, химическое строение и другие важные особенности.

Содержание статьи

Химические свойства

Первым делом стоит рассмотреть химические свойства полисахаридов. Данные компоненты относятся к сложным высокомолекулярным углеводам, они являются полигликозидами, или, другими словами, полиацеталями. Моносахариды связываются в молекулу при помощи гликозидных связей с рядом стоящими структурными элементами цепочки. В кислотной среде под влиянием высокотемпературного режима происходит процесс гидролиза. При полном процессе образуются исходные моносахариды (возможно, их производные). При неполном – олигосахариды, включая дисахариды.

Восстановительные свойства у данного класса углеводов достаточно слабые. Они устойчивы к воздействию щелочей. Вещества обладают уникальной способностью, которую применяют для получения сложных эфиров. Среди основных представителей класса полисахаридов можно выделить крахмал, целлюлозу (клетчатку), гликоген. Общая формула полисахаридов, которая применяется для обозначения данных компонентов – (С6Н10О5)n.

 

Полисахариды являются распространенной группой веществ, которые имеют природное происхождение. Вырабатываются они растениями и в тканях человека, животных. Это указывает на их активное участие в обменных процессах.

Физические свойства

Полисахариды имеют важные физические свойства, которые стоит внимательно изучить. Большинство компонентов, которые относятся к этому классу, имеют форму порошка, окраска у них белая. Они обладают огромной молекулярной массой, которая может составлять от двух и более миллионов.

Видео
Видео

Крахмал и целлюлоза имеют вид разветвленных молекул. Они набухают, но не способны растворяться в холодной воде. В отличие от них амилозы (молекулы линейного вида) способны легко растворяться в нейтральной водной среде.

Видео

Функции в организме (таблица)

Что такое полисахариды мы рассмотрели, но теперь стоит выяснить, какое значение углеводы имеют для организма человека. Ниже имеется таблица с основными функциями данных элементов.

Основные функцииПримеры полисахаридовОсновные качества
ЭнергетическиеКрахмал и гликогенГлавное назначение данных компонентов состоит в накоплении углеводов, они насыщают организм глюкозой (источником энергии)
ЗапасающиеГликоген, крахмалВещества представляют важное значение для организма, благодаря им создаются длительные энергетические запасы, которые накапливаются в структуре жировых тканей. Формирование происходит в клетках мышц и в печени (частично в головном мозге и желудке)
КофакторныеГепарин и синтетические аналогиУглеводы выполняют функции кофакторов ферментативных соединений в организме. Понижают свертываемость крови
ОпорныеЦеллюлоза, хондроитинсульфатКлетчатка, или целлюлоза, является основой стеблевых образований, а в костных тканях животных содержатся хондроитинсульфаты
ГидроосмотическиеКислые гетерополисахариды (гиалуроновая кислота)Они сдерживают в клеточных структурах воду и положительно заряженные ионы, предотвращают накопление молекул жидкости в области межклеточного пространства
СтруктурныеКислые гетерополисахариды (гиалуроновая кислота)Имеются в составе межклеточного вещества, обладают цементирующими качествами
ЗащитныеКислые гетерополисахариды, (в том числе мукополисахариды)Они формируют «смазочный» слой на поверхности клеточных структур. Образуются на поверхности органов пищеварения, носовой полости, бронхов, содержатся в суставной жидкости. Защищают ткани от повреждения во время трения, сжатия или внешней вибрации

Классификация по числу и строению моносахаридных остатков

В структуре полиозов от двух до двадцати моносахаридов в двух разных формах – пиранозной или фуранозной.

ВидеоВидео

Ниже имеется таблица со структурными единицами полиозов.

Группа моносахаровМоносахара
ШестиатомныеГлюкоза
Галактоза
ПятиатомныеФруктоза
Арабиноза
Ксилоза
Уроновые кислотыГалактуроновая
Глюкуроновая
Маннуроновая

Различаются гомогликаны (они имеют другое название – гомополисахариды), они имеют в составе цепочки идентичные углеводные составляющие. И, соответственно, если звенья углеводов разные, то элемент получает название гетерополисахарида.

Название группыСоставляющие
Гомополисахариды (или гомополимеры)Крахмал
Гликоген
Клетчатка
Хитин
Декстран
Гетерополисахариды (или гетерополимеры)Хондроитин-сульфаты
Гепарин
Инулин
Пектины
Камеди
Слизи
Гиалуроновая кислота

Основные представители полисахаридов

Существуют разнообразные вещества, которые относятся к группе полисахаридов. Многие из них присутствуют в природе (в растениях, фруктах, овощах, плодах), имеются в организме человека, также их получают при проведении различных химических опытов.

Крахмал

В составе этого компонента присутствует примерно 20% амилозы и 80% амилопектина. Он относится к основному продукту жизнедеятельности организмов растительного происхождения. Наибольшее количество данного вещества наблюдается в составе зерен злаков, корней/клубней или семян.

ВидеоВидео

Элемент имеет порошкообразный вид с белой окраской. Он имеет мягкую структуру, во время растирания наблюдается характерное поскрипывание. При исследовании крахмала под микроскопом прослеживается зернообразная структура. При помещении в холодную жидкость образуется осадок. При нагревании воды и равномерном помешивании зерна набухают, затем образуется масса с киселеобразной консистенцией.

Основное качество элемента состоит в том, что он способен хорошо гидролизоваться во время нагревания в растворе h3SO4. В результате образуется α-D-глюкоза. Растительные источники крахмала – картофель (до 20%), пшеница. Для выявления крахмала в области химии применяют реакцию с йодом. Обычно образуется сине-фиолетовая окраска раствора или пятно такого же цвета.

Гликоген

Этот компонент является животным аналогом крахмала. Он имеет разветвленную структуру и похож на амилопектин, но гликоген обладает большим количеством звеньев в цепочке (до 12). Масса молекулы гликогена может быть 100 млн у. е.

ВидеоВидео

Во время проведения исследований гликоген извлекают из живых клеток при помощи горячей щелочи NaOH, а осаждение осуществляют спиртовым раствором. После этого он гидролизуется в растворе разбавленной серной кислотой.

Клетчатка (растительная целлюлоза)

Данный представитель полисахаридов обладает высокой прочностью. Именно клетчатка является основным компонентом «скелета» растений. К промышленным источникам (от 50 до 70%) относятся древесина, кукуруза, сено.  В составе молекулы имеется D-глюкопираноза, которая соединена гликозидными связями. Молекулы имеют линейную структуру, масса одной составляет до 2 млн у. е.

ВидеоВидео

Высокая прочность обеспечивается за счет присутствия водородных связей в цепочках, которые могут объединяться в виде пучка. Именно таким образом происходит формирование волокнистости. Элемент инертный, он не растворяется в нейтральных средах, не поддается влиянию ферментов пищеварительных органов. Целлюлоза применяется для многих домашних животных (коров, коней) в качестве питательного элемента.

Гепарин

Он считается аморфным элементом, который имеет порошкообразную структуру и белую окраску. В составе гепарина содержится D‑глюкозамин и D-глюкуроновая кислота, данные компоненты соединены в цепочку за счет  α-гликозидной связи. Масса молекулы гепарина составляет около 20 млн у. е. Кислый гликозаминогликан имеет в основе серу. В научных целях элемент был введен из печени. Относится к антикоагулянтам.

ВидеоВидео

Способен хорошо растворяться в воде, во время нагревания не распадается. Биологическая функция гепарина в организме человека состоит в регулировании свертываемости крови. Этот элемент снижает содержание холестерина, нормализует давление.

Пектины

Это клейкие вещества, которые активно применяются в области кулинарии в качестве кондитерской добавки. Также они имеют другое название – желирующие. Элементы имеются в составе фруктов, растительного сырья. В основном применяется порошок пектина, в редких случаях может использоваться жидкая форма.

ВидеоВидео

В организм человека пектины поступают вместе с продуктами растительного происхождения. Они производят полное очищение всех систем организма, при этом сохраняя бактериальный баланс. А также оказывают омолаживающее воздействие, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние гемодинамики. Врачи утверждают, что использование пектиновых лекарственных средств способствует усиленному оздоровлению организма человека. Норма потребления – около 15 граммов в сутки.

Хитин

Хитин – основа скелета насекомых, представителей ракообразных, он содержится в структуре дрожжевых бактерий, разных типов грибов. Это вещество применяется для усиления вкуса и аромата продуктов, еды.

ВидеоВидео

Хитин имеет разнообразные терапевтические качества:

  • предотвращает развитие опухолевых клеточных структур;
  • защищает ткани от радиоактивного воздействия;
  • усиливает воздействие лекарственных препаратов, которые направлены на снижение свертываемости и разжижение крови;
  • повышает иммунную систему;
  • можно использовать в составе профилактической терапии инфарктов, инсультов;
  • усиливает рост бифидобактерий, запускает процесс регенерации.

Области применения полисахаридов

Еще в середине 20 века полисахариды стали широко производить для пищевой промышленности и производства лекарственных средств. Но постепенно их стали использовать в других не менее важных областях.

ВидеоВидео

Использование в области здравоохранения

Зачастую в медицинской практике полисахариды используются в качестве диагностических препаратов при обнаружении кандидозов и сальмонеллезов. Декстраны, которые вырабатываются некоторыми бактериями, являются плазмозаменителями. Сульфат декстрана заменяет гепарин как антикоагулянт. Особой популярностью пользуются препараты, которые имеют в основе хитин. Также хитин применяется при производстве наполнителей и основ различных лекарственных средств. В последнее время стали изготавливаться ферментативные лекарства с пролонгированным действием, которые имеют в составе декстраны. Гликаны являются активным компонентами, которые используются для изготовления высококачественных зубных паст.

ВидеоВидео

Применение в пищевой промышленности

Полисахариды, которые получают из бактерий, применяются для изготовления пищевых пленок. Они предотвращают высыхание продуктов, противостоят попаданию на них грязи, стабилизируют мороженую массу, соки, заправки, сиропы. Ксантин широко используется при изготовлении кисломолочной продукции. Для повышения качества хлебобулочных изделий на производстве добавляются экзополисахариды, они делают хлеб более пышным и мягким. Полисахариды имеют важное значение для биологии в целом. Они принимают участие в важных процессах, оказывают влияние на работу организмов живых существ, способствуют полноценному синтезу питательных веществ в растениях. Кроме этого, данные элементы активно применяются в разных областях промышленности, из них производят пищевые продукты, препараты, химические вещества и растворы, бумагу и другие элементы.

Что такое грибные полисахариды Бета-глюкан

                                                    Что такое грибные полисахариды?

Грибы — одно из самых загадочных созданий природы. Даже само происхождение грибов — загадка, которую не одно столетие разгадывали.

Ученные и сегодня не могут прийти к единому мнению, в вопросе, что же такое грибы. Понятие «фунготерапия» для многих неизвестно, а ведь это целое направление медицины (в данном случае японской). Фунго — по-японски это гриб, а метод лечения грибами насчитывает ни много, ни мало 2 тысячи лет. Знаменитый врачеватель ВуСин, составивший трактат о лекарственных грибах, где описаны свойства более 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии, в своем труде указывал, что «целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав», шиитаке же ученый называл «грибом женьшенем» 

 

С недавнего времени фунготерапию открыл для себя Запад — научные исследования доказывают все новые и новые свойства грибов. Уже известны новые виды полисахаридов, в то числе знаменитый полисахарид — лентинан в шиитаке начаты исследования летучеподобных грибных веществ, так называемых фитонцидов.

 

Именно грибы сейчас заявляют себя, как самое эффективнейшее средство от рака!

И  это уже подтвержденные опыты — грибные полисахариды обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, не имеющими аналога в растительном мире. Грибные полисахариды раздражают макрофаги, и организм начинает выделять особое вещество — перфорин, который с легкостью борется с мутированными злокачественными клетками. Что интересно, каждый гриб — это отдельная мини- аптека со своими свойствами, набор веществ в них работает со строго определенными заболеваниями.

 

Что такое грибные полисахариды?

Полисахариды как основа здоровья клеток организма.Строительный материал клетки – полисахариды.

Полисахариды – это сложные сахара. Они состоят из простых сахаров (моносахаридов), которые объединяются в длинную цепочку – сахаридную связку. Эти вещества являются нейтральными (без вкуса, цвета и запаха) и необходимы всему живому – и растительному, и животному миру, и, конечно же, человеку.

Именно за счёт полисахаридов, «севших» на поверхность белка клетки, в клетку через её мембрану проникнут питательные вещества и выйдут продукты обмена.Таким образом, полисахариды – это своеобразный ключ от клетки.Они обеспечивают так называемый сервис клетки – очищение от не нужного (токсинов) и восполнение нужным (питательными веществами).

Как полисахариды являются ключом от клетки, так употребление полисахаридных соединений – ключ к здоровому организму.

Полисахаридные продукты производят на основе пищевых грибов. В состав клеток грибов входят «грибные» полисахариды – бета-глюканы.

Полисахариды — наиболее хорошо изученные сильнодействующие вещества, извлеченные из грибов, обладающих противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Царство грибов представляют собой большой, но еще почти совершенно неиспользуемый источник новых мощных фармацевтических продуктов.
Высшие Базидиальные грибы представляют собой бесконечный источник этих противоопухолевых и иммуностимулирующих полисахаридов.
Грибные экстракты, растворимые в воде, легче усваиваются организмом. Их воздействие на организм различается и связано и с растворимостью в воде, и с размером молекул, и со степенью их разветвленности, и формой.
Очень важно осознавать, что химическая модификация (экстракция) необходима для улучшения противоопухолевой активности грибных полисахаридов, для улучшения их клинических свойств, для большей способности проникать в стенки желудка после орального употребления.


Грибные полисахариды предотвращают онкогенез, а также предотвращают образование опухолевых метастаз. Но они не воздействуют на раковые клетки напрямую, а оказывают противоопухолевое воздействие, активизируя различные иммунные реакции организма.
Проявление полисахаридами разнообразного противоопухолевого воздействия является результатом усиления ответной реакции предшественников Т-клеток и макрофагов на цитокины, произведенные лимфоцитами после специфического распознавания опухолевых клеток (Hamuro and Chihara 1985). Полисахариды стимулируют заметное увеличение количества CSF (клетка, процидирующая колониестимулирующий фактор), ИЛ-1, и ИЛ-3, что приводит к созреванию, дифференциации и пролиферации иммунокомпетентных клеток, отвечающих за механизмы защиты «хозяина» (Hamuro and Chihara 1985). Известно, что грибные полисахариды стимулируют производство природных клеток-киллеров, Т-клеток и базофильного инсулоцита (Б-клеток), а также усиливают деятельность макрофагзависимых реакций иммунной системы.

 

1.Грибные полисахариды  не оказывают вреда и дополнительного стресса на организм;
2. Грибные полисахариды помогают организму адаптироваться к различным биологическим стрессам   и стрессам, вызванным окружающей средой;
3. Грибные полисахариды оказывают неспецифическое воздействие на организм, оказывая поддержку всем или главным системам, включая нервную, гормональную и иммунную системы, а также регулятивные функции.

 

 Из клинической практики хорошо известно, что грибные полисахариды наилучшим образом действуют совместно с другими формами «жесткой» химиотерапией и хирургическим вмешательством, которые, к сожалению, является очень агрессивными способами лечения и имеют множество побочных эффектов. Иммуномодулирующее воздействие грибных полисахаридов особенно ценно в качестве профилактики, мягкой и неагрессивной формы лечения, а также в предотвращении метастаза опухолей, и в качестве вспомогательного средства совместно с химиотерапией.
      Метастаз — это очень серьезная и важная проблема в раковой терапии. Предотвращающий эффект грибных экстрактов на раковый метастаз изучался множеством групп, особенно в Национальном Раковом Исследовательском Институте в Японии. После того как в 1969 году Chihara отделил лентинан от Шиитаке, большинство экспериментальных противоопухолевых тестирований проводилось именно с использованием этого полисахарида. Его «родитель» Chihara был одним из первых исследователей, который объявил о противоопухолевых свойствах лентинана. Первоначально его эффект был протестирован с использованием Саркомы 180 над мышами семейства CD-1/ICD (Chihara et al. 1969, 1970). Позже, лентинан проявлял противоопухолевый эффект не только в случаях с аллогенными опухолями, но, также, и с различными видами синергических и аутохтонных опухолей (Hamuro and Chihara 1985). Лентинановая терапия показала очень хорошие результаты, увеличивая продолжительность жизни пациентов и не выявляя никаких побочных воздействий. Похожие результаты были получены при колоректальном раке и раке молочных желез. С этого времени лентинан стал широко использующимся лекарством и пищевой добавкой в Японии и других дальневосточных странах, а позже в Соединенных Штатах и Европе.


      4 главных момента противоопухолевого и иммуномодулирующего воздействия грибных полисахаридов.
   4. Предотвращение онкогенеза посредством орального употребления экстрактов грибов;
   5. Прямая противоопухолевая активность против различных аллогенных и сингенных опухолей;
   6. Иммунопотенцирующая активность опухоли в комбинации с химиотерапией;
   7. Предотвращающий эффект опухолевого метастаза.
      Первоначальные данные противоопухолевой активности грибов были случайными и ни в коем случае не основательными и надежными. Тем не менее, много косвенных данных, тщательно собранных и обработанных, давали веские основания предполагать, что грибы оказывают целебное воздействие на здоровье людей. Очень хорошим примером этого может послужить эпидемиологическое исследование в Префектуре Нагано, Япония, в котором противоопухолевой активность прослеживалась десятилетиями. Исследователи продемонстрировали, что уровень смертности от рака фермеров, чьим основным занятием было производство Flammulina velutipes (хорошо известный лекарственный гриб в Японии) был значительно меньше, чем у обычного населения Prefecture (Ikekawa 1995, 2001). Еще одно похожее наблюдение в Бразилии привело к всестороннему изучению и популярности Агарика Бразильского.

Каковы же основные свойства полисахаридов пищевых грибов?

Они обладают 4 профилактическими свойствами:

1)      противоопухолевым:

— или непосредственно, или косвенно устраняют раковые клетки;

— повышают эффективность противораковых химических препаратов;

— устраняют все побочные эффекты от химических препаратов;

— оберегают кровеносную систему от вреда химиотерапии у больных раком;

— защищают здоровые клетки человеческого организма;

2) антирадиационным:

— полисахаридные соединения снижают влияние излучения на наш организм. Это очень важно для современного человека, т.к. уровень радиации в отдельных регионах бывает достаточно высоким, а действие радиации распространяется не только на подвергшегося облучению человека, но и на его потомков;

3) препятствуют быстрому старению организма:

— полисахариды повышают количество красных кровяных телец – эритроцитов – и активизируют их жизнедеятельность. Также полисахариды обладают противоокислительными свойствами: не дают клеткам окисляться, за счет чего они не стареют;

4) препятствуют развитию синдрома хронической усталости:

— полисахариды помогают повысить выносливость организма.

 

Кроме профилактических, полисахариды имеют 3 регулирующих свойства:

1)       регулируют и активизируют иммунитет. Замечено, что люди, принимающие полисахариды, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям;

2)       регулируют уровень липидов в крови. С помощью полисахаридов холестерин быстро выводится из организма. Когда подопытным мышам вводили дозу холестерина, а затем давали полисахариды, уровень холестерина крови понижался;

3)       регулируют уровень сахара крови: полисахариды помогают поддерживать уровень сахара в пределах физиологической нормы.

Таким образом, полисахариды – своеобразный бронежилет для нашего организма, надёжно защищающий нас изнутри.

 

для лечения рака народными средствами используют лечебные грибы.

Грибы как Рейши, Шиитаке и многие другие на протяжении сотен лет собирались и использовались в Корее, Китае, Японии и восточной России. Эти практики до сих пор являются основой для современных научных исследований лечебных свойств  грибов, особенно в области рака желудка, простаты и легких. Примечательно и поразительно, насколько надежны факты, собранные традиционной восточной медициной для изучения лекарственных грибов.
      Количество грибов с изученными фармакологическими свойствами еще сравнительно мало. Тем не менее, виды, изученные до настоящего момента, уже представляют широкий источник противораковых и иммуностимулирующих полисахаридов. На протяжении практически последних 40 лет, лекарственные грибы активно изучались для выявления их лекарственного воздействия в моделях in vivo и in vitro. Были идентифицированы и применены многие новые противоопухолевые и иммуномодулирующие полисахариды.
      Данные по грибным полисахаридам были собраны у 651 видов базидиальных грибов. Большинство из них обладают уникальным строением. Эти полисахариды различны по своему химическому составу, большинство из них принадлежат к b-глюканам, обладающим b— (1®3) связями в основной цепи глюканов и дополнительными b— (1®6) точками ветвления, которые отвечают за их противоопухолевое воздействие.
      Глюканы с высоким молекулярным весом более эффективны, чем глюканы с небольшим молекулярным весом. Для усиления противоопухолевого воздействия полисахаридов, а также, усиления их клинических свойств часто проводится химическая модификация — экстракция.
      Схемы химического совершенствования грибных полисахаридов для трансформирования b-глюканов в растворимую в воде форму в основном состоят из двух основных процедур: модификации грибных полисахаридов с помощью расщепления по Смиту (оксидо-редукто-гедролиз) и активизации методом формолиза. Карбоксиметилирование — это еще один химический метод преобразования b-глюканов в водорастворимую форму.

  

Купить лечебные грибы

Гомополисахариды. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.

По своему функциональному назначению гомополисахариды могут быть разделены на две группы: структурные и резервные полисахариды. Важным структурным гомополисахаридом является целлюлоза, а главными резервными – гликоген и крахмал (у животных и растений соответственно).

Строгая классификация по химическому строению или биологической роли вследствие отсутствия для многих полисахаридов исчерпывающих данных невозможна. Поэтому чаще всего полисахариды «именуются» по источникам выделения, несмотря на то что один и тот же полисахарид может быть получен из совершенно разных источников.

Крахмал, как отмечалось, является основным резервным материалом растительных организмов. В небольших количествах он содержится в листьях, но главным образом накапливается в семенах (зерна злаков, например пшеницы, риса, кукурузы, содержат до 70% крахмала), а также в луковицах, клубнях и сердцевине стебля растений, где содержание его доходит до 30%.

Крахмал представляет собой смесь 2 гомополисахаридов: линейного – амилозы и разветвленного – амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5)n. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10–30%, амилопектина – 70–90%. Полисахариды крахмала построены из остатков D-глюкозы, соединенных в амилозе и линейных цепях амило-пектина α-1–>4-связями, а в точках ветвления амилопектина – межцепочечными α-1–>6-связями:

Итак, единственным моносахаридом, входящим в состав крахмала, является D-глюкоза. В молекуле амилозы линейно связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные участки молекулы амилопектина состоят из 20–30 таких единиц. В настоящее время общепринятой является «ветвистая» структура отдельных цепочек с α-1–>4-связями в молекуле амилопектина (рис. 5.3).

Известно, что в воде амилоза не дает истинного раствора. Цепочка амилозы в воде образует гидратированные мицеллы. В растворе при добавлении йода амилоза окрашивается в синий цвет. Амилопектин также дает мицеллярный раствор, но форма мицелл несколько иная. Полисахарид амилопектин окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет.

Крахмал имеет молекулярную массу 105–107 Да. При частичном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степени полимеризации – декстрины , при полном гидролизе – глюкоза.

Рис. 5.3. Структура крахмала: а - амилоза с характерной для нее спиральной структурой; б - амилопектин, образующий в точках ветвления связи типа 1-6.

Рис. 5.4. Строение отдельного участка (а) и всей молекулы (б) гликогена (по Майеру). Белые кружки - остатки глюкозы, соединенные α-1,4-связью; черные кружки — остатки глюкозы, присоединенные α-1,6-связью; R — редуцирующая концевая группа. Внутренние цепи, или ветви,- участки между точками ветвления. Наружные цепи, или ветви, начинаются от точки ветвления и кончаются нередуцирующим остатком глюкозы.

Для человека крахмал является важным пищевым углеводом; содержание его в муке составляет 75–80%, в картофеле – 25%.

Гликоген – главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)n. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество обнаружено в печени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 105–108 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α-1–>4-гликозидными связями. В точках ветвления имеются α-1–>6-гликозидные связи. По строению гликоген близок к амилопектину. В молекуле гликогена различают внутренние ветви – участки от периферической точки ветвления до нередуци-рующего конца цепи (рис. 5.4).

Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, чем амило-пектин; линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11–18 остатков α-D-глюкопиранозы.

При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с образованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы.

Инулин – полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза, следовательно, он представляет собой фруктазан.

Метилирование инулина свидетельствует, что остатки D-фруктозы связаны между собой 2–>1-связями и находятся в фуранозной форме:

Степень полимеризации инулина равна примерно 35 моносахарным остаткам. Этот полисахарид в отличие от картофельного крахмала легко растворяется в теплой воде. Инулин используют в физиологических исследованиях для определения скорости клубочковой фильтрации в почках.

Хитин – важный структурный полисахарид беспозвоночных животных (главным образом членистоногих). Из него, в частности, построен наружный скелет ракообразных и насекомых.

Хитин также частично или полностью замещает целлюлозу в клеточных стенках сапрофитных растений, например грибов.

Структуру хитина составляют N-ацетил-D-глюкозаминовые звенья, соединенные β-(1–>4)-гликозидными связями:

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира. Он состоит из α-глюкозных остатков в их β-пиранозной форме, т.е. в молекуле целлюлозы β-глюко-пиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой β-(1–>4)-связями:

При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе – D-глюкоза. Молекулярная масса целлюлозы 1000–2000 кДа. Клетчатка не переваривается ферментами пищеварительного тракта, так как набор этих ферментов у человека не содержит гидролаз, расщепляющих β-связи. В связи с этим целлюлозу можно рассматривать как значительный неиспользуемый «пищевой» резерв. Вместе с тем известно, что присутствие оптимальных количеств клетчатки в пище способствует формированию кала. При полном исключении клетчатки из пищи нарушается формирование каловых масс.

В кишечнике жвачных и других травоядных животных имеются микроорганизмы, способные к ферментативному расщеплению β-связей (β-глю-козидных связей), и для этих животных целлюлоза является важным источником пищевых калорий.

Наконец, целлюлоза и ее производные имеют колоссальное практическое значение. Основная масса целлюлозы используется для изготовления хлопчатобумажных тканей и бумаги. Кроме того, на основе целлюлозы производятся искусственные волокна, пластмассы и т.д. Характерной особенностью целлюлозы, определяющей в значительной степени ее механические, физико-химические и химические свойства, является линейная конформация молекул, закрепленная внутримолекулярными водородными связями.

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

Полисахариды крови — Справочник химика 21

    Гепарин — полисахарид, содержащийся в различных животных тканях, обладает специфическим свойством увеличивать время свертывания крови. Он применяется в медицине для предотвращения образования сгустков крови (тромбоз) после некоторых видов хирургических операций. Полисахарид состоит из эквимолекулярных количеств Д-глюкуроновой кислоты и )-глюкозамина, аминогруппа которого связана с остатком серной кислоты. Одна гидроксильная группа в структурной единице С12 также этерифицирована серной кислотой. Строение гепарина продолжает изучаться. [c.577]
    Гидролизу подвергаются разные вещества соли, галогенан-пгдриды, карбиды, углеводы, белки, жиры и т. д. Разрушение горных пород обусловлено в значительной мере гидролизом составляющих их минералов — силикатов. В живых организмах происходит гидролиз белков, полисахаридов и других органических веществ. Состав и функция крови обусловлены гидролизом солей, растворенных в плазме. Осахаривание крахмала, гидролиз древесины, получение мыла и многие другие важные производства основаны иа гидролизе. [c.219]

    Альдогексозы. о-Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) — одно из наиболее распространенных органических соединений. Она содержится, например, во фруктах, растительных соках, лимфе, крови и т. д. Заметное количество о-глюкозы в моче наблюдается только при некоторых заболеваниях (диабете, или сахарной болезни). о-Глюкоза входит в состав многих олигосахаридов, полисахаридов и гликозидов. В промышленности получается гидролизом крахмала и служит сырьем для получения с помощью микробиальных процессов неко- [c.210]

    Гепарин. Хондроитинсерная кислота. Гиалуроновая кислота. Основными структурными единицами этих трех биологически важных полисахаридов являются Д-глюкозамин и В-глюкуроновая кислота. Гепарин в виде соединений с протеинами встречается в животных тканях (сердце, мускулы, печень) он увеличивает время свертывания крови и поэтому его используют в медицине в качестве антикоагулянта. Гепарин содержит эквивалентные количества остатков Л-глюкозамин-Ы-сер-ной и Л-глюкуроновой кислот каждый второй остаток глюкуроновой кислоты, по-видимому, этерифицирован серной кислотой по гидроксилу в положении 2 и каждый глюкозаминный остаток — по гидроксилу в положении 4  [c.459]

    Аппарат Гольджи представляет собой не просто место упаковки белков — в нем также протекают различные реакции синтеза, Как и в гладком ЭР, в мембранах Гольджи идет присоединение углеводов к белкам (с образованием гликопротеидов) и сульфатных групп к полисахаридам [16, 17], В клетках печени аппарат Гольджи участвует в процессе выделения в кровь липо- [c.32]


    По реакции с иодом полисахариды условно разделяют на крахмалоподобные (синяя окраска) и гликогеноподобные (различная бурая окраска). По структуре полисахариды могут быть линейными (амилаза), разветвленными (амилопектин, гликоген), циклическими (декстрины Шар-дингера). По биологическому значению полисахариды делятся на конструктивные (целлюлоза, хитин и др.), энергетические или запасные (крахмал, гликоген, эремуран), физиологически активные (гепарин — антикоагулянт крови и регулятор липидного обмена, гиалуроновая кислота — регулятор проницаемости тканей и минерального обмена), иммунополисахариды (полисахариды крови, декстран, полисахариды пневмококков, крахмал и др. обладают антигенными свойствами). [c.30]

    Глюкоза (виноградный сахар) СвН аОв (стр. 223). Одна из наиболее часто встречающихся в природе альдогексоз. ( Содержится в соке винограда и других плодов, а также (вместе с фруктозой) в меде. Входит в состав крови и других биологических жидкостей животных организмов. Является составной частью многих полисахаридов, из которых и может быть получена при гидролизе. В технике О-глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии минеральных кислот (стр. 262). Чистая О-глюкоза получается из так называемого инвертного сахара (стр. 258) — смеси О-глюкозы и О-фруктозы, образующейся при гидролизе тростникового сахара разделение этих моносахаридов основано на их различной растворимости в спирте. [c.247]

    Характерное свойство многих классов полисахаридов есть способность к гелеобразованию в водных растворах. Именно с этим свойством связан ряд биологических функций полисахаридов (а также ряд областей практического применения самих полисахаридов и их производных). Сюда, в первую очередь, относится обеспечение нужного набора механических свойств опорных систем (таких, например, как клеточные стенки), склеивающих и пластических свойств межклеточного вещества, упругости ряда систем (хрусталик глаза), функционирования смазочных материалов в животных организмах (синовиальная жидкость в суставах), материала поверхности эпителиальных клеток, вдоль которых движутся биологические жидкости (кровь, лимфа и т. п.), и других физико-механических и физико-химических характеристик строительных материалов живых систем. Очень наглядно роль гелеобразующей способности полисахаридов в обеспечении важных биологических функций можно проследить на след ующем примере. [c.163]

    Необходимо, наконец, упомянуть и о специфических, связанных с белками, полисахаридах крови, содержащихся в эритроцитах и определяющих групповую специфичность крови человека (группы А, В, 0). Структура цепочки этих полисахаридов полностью еще не выяснена. Молекулярный вес их доходит до 260 ООО.Среди продуктов гидролиза были обнаружены L-фукоза (6-дезокси-Ь-галактоза), D-галактоза, глюкозамин и галактозамин. [c.90]

    Дальнейшее изучение структуры специфических полисахаридов крови несомненно приведет к установлению новых важных для клинической практики данных. [c.90]

    Эфиры серной кислоты. Сульфаты углеводов не получили пока какого-либо существенного практического применения, однако, они встречаются в природе и, несомненно, имеют биологическое значение. Важнейший природный антикоагулянт крови — полисахарид гепарин — содержит а каждое звено моносахарида по две -—ЗОзН группы, которые этерифицируют гидроксильные группы моносахаридов или входят [c.76]

    Высокомолекулярные соединения подразделяют на природные и синтетические. К важнейшим природным полимерам относятся белки и полисахариды. Белки являются основой всего живого, они составляют существенную часть живой клетки и обеспечивают ее жизнедеятельность. Белки входят в состав кожи, мышц, сухожилий, нервов и крови, а также ферментов и гормонов, содержатся. во многих растительных и животных продуктах молоке, яйцах, зернах пшеницы, бобах и др. К белкам относятся широко применяемые в технике желатина, козеии, яичный альбумин. Из

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *