Разное

Полное голодание: Лечебное голодание, голодание, медицинское голодание, виды голодания – 1. Голодание. Термины и определения

1. Голодание. Термины и определения

10

Учреждение образования

«Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия

ветеринарной медицины»

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ

ФИЗИОЛОГИЯ

ГОЛОДАНИЯ

Учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины

ВВЕДЕНИЕ

Организм животного нуждается в полноценном кормлении. Посту-паемый корм должен содержать определенные количества органических ве­ществ — белков, жиров, углеводов и неорганических составных частей — ми­неральных солей, микроэлементов, воды и витаминов. Питательные вещест­ва, поступающие извне, необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный мате­риал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвую­щих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела.

Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных про­цессов в организме, на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Полноценное кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных. При скудном кормлении малопитательными кормами животные медленно растут, позднее становятся половозрелыми, возникают различные заболевания.

Болезни, возникающие из-за недостаточности кормления, резко сни­жают продуктивность животных и сроки их хозяйственного использования.

Под голоданием следует понимать процесс, когда расход энергии не покрывается за счет веществ, поступающих с кормом и усваиваемых орга­низмом. Голодание сопровождает самые разнообразные заболевания, на­пример, инфекционные, желудочно-кишечные, болезни обмена веществ.

В том случае, когда прием пищи полностью прекращен и жизнедея­тельность организма осуществляется за счет использования веществ, нахо­дящихся в самом организме, говорят о

полном голодании. Если происходит неполное прекращение питания (кормления), а лишь в большей или меньшей степени ограничивается поступление в организм основных веществ — белков, жиров, углеводов, то в этом случае говорят о неполном голодании.

Частичное или качественное голодание отличается от полного и не­полного тем, что прекращается поступление в организм человека или живот­ных только одного или нескольких веществ.

2. Полное голодание

Организм при полном голодании живет за счет веществ своих тканей. Оно может протекать с наличием потребления воды или без нее. По клиниче­ским явлениям полное голодание без ограничения приема воды, наблю­даемое в эксперименте, можно разделить на три периода:

1. Период возбуждения

2. Период угнетения (самый длительный)

3. Период параличей

В первый период полного голодания не заметно особых отклонений от обычного состояния. По мере нарастающего ощущения голода у живот­ных развиваются

явления возбуждения. В дальнейшем наблюдаются вялость, явления слабости и угнетения, животное большей частью лежит, свернув­шись в клубок. В последний период голодания (перед смертью) после крат­ковременного падения возбудимости центральной нервной системы наблю­дается ее паралич. Срок, в течение которого организм может перенести голо­дание, неодинаков для людей и для различных животных. Так, взрослый че­ловек в состоянии голодать до 50-70 дней и даже дольше, собака свыше 40 дней. В общем, животное может жить до потери 40-50% своего веса.

Длительность голодания животных одного и того же вида зависит от ряда условий. В первую очередь это зависит от интенсивности основного обмена: чем энергичнее основной обмен организма, тем меньшее время жи­вотное может жить без корма. Чем моложе организм, тем энергичнее в нем протекает обмен веществ и тем меньше может длиться полное голодание.

Температура окружающей среды

также влияет на длительность голо­дания: чем ниже температура помещения, в котором находится животное, тем значительнее его энергетические потери и тем меньше времени оно в со­стоянии голодать.

Упитанность животного играет значительную роль: чем больше за­пасов жира в организме, тем длительнее может быть срок голодания. Если голодание сопровождается мышечной работой, то потеря массы идет быст­рее, и срок жизни укорачивается. Различные органы неодинаково теряют в весе при голодании. Больше всего в процентном отношении теряет массу . жировая ткань, значительно меньше — мышечная ткань и органы брюшной полости (селезенка, печень) и еще меньше — сердце, костная и нервная ткань. Такая разница в потере массы разными тканями показывает, что во все время голодания, наряду с процессами распада веществ в одних органах, происхо­дят процессы синтеза в других (за счет составных частей первых), вследствие чего некоторые органы сохраняют свою массу почти до самой смерти (на­пример: нервная система и сердце). Такая смена процессов, постоянство и за­кономерность экономного расходования веществ голодающим организмом являются результатом того, что при голодании дольше других сохраняется функция нервной системы, которая координирует процессы обмена. Дея­тельность нервной системы начинает нарушаться в последнюю очередь.

В голодающем организме отмечается нарушение основных процессов обмена: теплообмена, газового, белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обменов. Соответственно снижается масса тела животного. При го­лодании изменяются также функции сердца и сосудов, дыхательного аппара­та, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Масса тела во время полного голодания падает постепенно. Ее потеря в течение каждого из периодов голодания характеризуется следующим обра­зом. В первый период масса снижается относительно быстро. Это происходит отчасти вследствие выведения кала, оставшегося в кишечнике до голодания,

но главным образом потому, что в первые дни голодания организм живет не достаточно экономно, обмен веществ совершается почти в пределах нормы. Во

второй период голодания потеря в весе протекает медленнее и более рав­номерно, колеблясь ежесуточно лишь в небольших пределах. В последний период голодания, когда наблюдается глубокое нарушение обмена веществ и быстрый распад тканей, масса тела резко падает.

Температура тела в разные периоды голодания мало меняется, оста­ваясь на нижней границе нормы. Только в конце второго и в последний пе­риод голодания можно наблюдать резкое падение температурной кривой. Поэтому при попытках вернуть к обычному состоянию длительно голодав­ший организм необходимо, помимо постепенного откармливания, и отогре­вать его.

Теплопродукция в первый период голодания мало нарушена и начинает постепенно падать с переходом во второй период голодания. При этом орга­низм весьма экономно расходует тепло: голодающее животное обычно ле-‘ жит, свернувшись в клубок, сокращая тем самым поверхность отдачи тепла. В

последний период голодания продукция тепла интенсивно снижается.

Газовый обмен во все периоды голодания характеризуется некоторы­ми особенностями. В первые 1-2 дня газовый обмен слабо изменен: дыха­тельный коэффициент в течение первого периода равен единице или близок к ней, что указывает на окисление преимущественно углеводов. К началу вто­рого периода, когда начинают расходоваться преимущественно жиры, дыха­тельный коэффициент падает до цифр, характерных для окисления жиров (0,7). В последний период голодания, вследствие преимущественного окисле­ния белков, наблюдается подъем дыхательного коэффициента (это объясня­ется относительным преобладанием окисления углеводов и белков над окис­лением жиров. Пониженное потребление кислорода во время голодания яв­ляется, главным образом, результатом более экономного расходования тепла, уменьшения общего обмена веществ и понижения деятельности нервной сис­темы.

Белковый обмен. В начале голодания, особенно если организм предва­рительно обильно питался азотистыми веществами, вследствие расходования преимущественно запасного белка, несколько увеличивается количество вы­водимых с мочой азотистых веществ. На 5-6 дни голодания собаки (на 3-4 день голодания человека), к концу первого и началу второго периода, когда исчезают углеводные резервы, организм переключается на потребление пре­имущественно жира. Потери азота по сравнению с расходованием жиров к концу второго периода начинают постепенно нарастать, сменяясь большим разрушением белка в последний период голодания.

В моче при голодании наблюдается появление альбумоз, пептонов, аммиачных соединений, количество которых заметно нарастает за счет моче­вины. Предсмертное усиленное выведение азота является результатом боль-■ шого тканевого распада, разрушения ценных для организма белковых со­ставных частей ткани.

Жировой обмен. Фаза расходования преимущественно жиров наступа­ет в начале второго периода голодания, когда резервы углеводов большей частью уже исчерпаны. В организме животного происходит не только окис­ление жиров, а также частичное нарушение их окисления, имеет место пере­ход жиров в углеводы. В крови наблюдается липемия, обусловленная обед­нением печени гликогеном и переходом жира из жировых депо в печень. На­блюдается выраженная жировая инфильтрация печени, причем жир замещает исчезнувший гликоген. Между окислением жиров и углеводов имеется зави­симость, так как для полного окисления жиров необходимо наличие углево­дов. В результате неполного окисления жира в крови наблюдается накопле­ние межуточных продуктов жирового обмена — кетоновых тел (ацетоуксус-ной, бета-оксимасляной кислот и ацетона) и появление их в моче. Тканевой ацидоз при голодании объясняется преимущественно накоплением в орга­низме ацетоновых тел, образующихся в результате недостатка углеводов и неполного окисления жиров.

Углеводный обмен. В первые дни голодания происходит окисление углеводных резервов. После того, как используется основной запас гликоге­на, начинают расходоваться преимущественно жировые вещества. Однако • даже в поздних стадиях голодания в печени и мышцах можно обнаружить незначительное количество гликогена.

Минеральный обмен. Вследствие неполного окисления белков и жиров развивается ацидоз. Усиленный тканевой ацидоз обусловливает понижение щелочных резервов и повышенное выделение аммиака с мочой. Происходит задержка хлора, а также воды, которая захватывается тканями вследствие по­вышения в них молекулярной концентрации. Усиливается выделение из ор­ганизма серы и фосфора, входящих в состав ряда белковых и жировых ве­ществ, увеличивается содержание кальция в крови вследствие дистрофиче­ских нарушений костной ткани.

Таким образом, в отношении обмена веществ три главных периода голодания характеризуются следующими особенностями:

первый период —переходом от нормального потребления веществ и энергии к минимальному; окислением углеводов и постепенным уменьшением выделения азота с мо­чой, второй период — установлением азотистого минимума при окислении преимущественно жиров, третий период — белковым распадом. При полном голодании смерть наступает вследствие потери ценных и необходимых, со­ставных частей тканей и возникающей при этом общей интоксикации про­дуктами распада.

Изменение функций различных органов и систем. Во второй, наиболее длительный период голодания наблюдается заметное ослабление рефлектор­ной деятельности, исчезают условные рефлексы, развивается торможение коры головного мозга. Функциональная деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем близка к норме. К концу второго периода голодания за­метно некоторое учащение сокращений сердца и дыхания, сменяющееся в дальнейшем урежением. Функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта резко ослаблена. Количество мочи уменьшается, но сохра-

няет более или менее постоянную величину. Оно повышается лишь к концу голодания, когда начинается более интенсивный белковый распад. В крови наблюдается гидремия (разжижение крови), появляются микро- и макроциты и перерожденные формы лейкоцитов.

Полное голодание без потребления воды протекает по тем же ос­новным закономерностям, но значительно тяжелее и менее длительно. Это зависит от накопления вредных продуктов обмена веществ и сопутствующей общей интоксикации. Организм пользуется водой из своих собственных тка­ней, что способствует еще более сильному их распаду. Увеличение тканевого распада происходит за счет усиления распада белка. Накопившиеся продукты обмена, отравляя центральную нервную систему, могут обусловить возник­новение лихорадочного процесса.

Голодание: полное омоложение организма

Одним из наиболее удачных и эффективных методов очищения организма является голодание. Именно «естественное» и «природное» состояние, потому что порой наши внутренние органы самостоятельно посылают нам сигналы о необходимости оздоровления и отдыха. 

Жизнедеятельность всех организмов поддерживается только благодаря питанию. Для большинства из нас питание — не что иное, как пища, продукты, позволяющие не испытывать голод. Продукты питания становятся главными загрязнителями организма. Получается, что человек добровольно засоряет свои органы вместо того, чтобы дать им возможность питаться правильно. А между тем питание может быть «внутренним», восстанавливающим организм, не засоряющим его шлаками и токсичными отходами.

Голодание на воде — прекрасный источник молодости и здоровья

Одним из наиболее удачных и эффективных методов очищения организма является голодание. Прожить без пищи не только реально, но и полезно. Что такое голодание? Откуда оно пришло? Как правильно голодать и подобрать индивидуальную методику? Об этом мы сейчас и поговорим.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Одним из наиболее удачных и эффективных методов очищения организма является голодание. Именно «естественное» и «природное» состояние, потому что порой наши внутренние органы самостоятельно посылают нам сигналы о необходимости оздоровления и отдыха. 

Вспомните: во время болезни аппетит резко падает, а мы упорно пытаемся протолкнуть в него хотя бы маленькую порцию еды. Это в корне неправильно. Отсутствием аппетита организм сигнализирует о том, что пришла пора перейти на иную форму «питания» — внутреннюю, когда питательные вещества не поступают извне, а образуются на клеточном уровне.

При отсутствии пищи организм использует все возможные резервы, вырабатывая запасную энергию. В результате все залежи шлаков, токсинов и другой «нечисти» работают на обновление органов, а не на их угнетение. Можно сказать, что органы начинают работать по-другому, так как старые механизмы поступления энергии уже не действуют.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Откуда же берется энергия? Существует несколько механизмов образования необходимых питательных элементов во время голодания.

Во-первых, активное расщепление жировых запасов организма — а их, поверьте, немало.

Во-вторых, организм получает энергию от видоизмененных тканей, которые с удовольствием избавляются от ненужных отравляющих элементов.

В-третьих, кислород все так же поступает в организм, оставаясь единственным и неизменным источником питания органов.

И четвертое, при голодании разрешено употреблять только чистую воду. Она-то и становится единственным продуктом, привнесенным извне. Все. Никакого пищевого вмешательства в процесс питания нет. Организм пытается израсходовать все доступные резервы, проводя самовосстановление всех органов и систем.

Судите сами: раньше активные вещества поступали от пищеварительного тракта (из кишечника) в кровь, а далее к клеткам. Что, несомненно, загрязняло организм. Во время голодания активные вещества вырабатываются в самих клетках, затем поступают в кровь и только потом ко всем органам.

Безусловно, такой механизм получения энергии наиболее разумный и полезный. Клетки самостоятельно синтезируют требуемые элементы: белки, аминокислоты, гормоны, — качество которых выше, чем пищевых. Значит, организм не просто избавляется от шлаков, токсинов и ядов, но и формирует за счет этого необходимую энергию.

Механизм действия голодания несложный, просто нужно понять, насколько это важно для обновления организма. Прекратить кормить себя чем попало — значит продлить свою молодость и здоровье. Для получения необходимых элементов жизнедеятельности требуются всего-то три составляющие: кислород, углерод и азот. Получается, что дыхание — одна из главных потребностей человека, и именно на ней основывается механизм голодания.

Голодать можно по-разному: полностью исключая пищу или оставляя в недельном рационе питания день для какой-либо диеты. Начинать практику голодания с длительного курса не стоит. Переводите организм на внутреннее питание постепенно. Сначала примените суточное голодание (от завтрака до завтрака или от ужина до ужина), потом голодайте от 3 до 5 суток и лишь затем переходите на десятидневный отказ от пищи.

В медицине широко применяют практику голодания, называя ее разгрузочно-диетической терапией. Назначают голодание как в терапевтических целях, так и для подготовки к предстоящей операции.

Примерный курс суточного голодания

Если вы твердо уверены в том, что голодание вам необходимо, предлагаю начать с практики суточного голодания по П. Брэггу. Это отличный способ адаптировать организм к жизни без пищи и очистить органы от шлаков и токсинов. Многие используют суточное голодание как экспресс-метод похудения.

Итак, подготовительный период — вечер перед днем голодания — стоит провести без особых пищевых излишков.

Не стоит думать, что, если завтра не суждено поесть, то нужно сделать это сегодня. Совершенно неверная логика. Этим вы только навредите вашему организму и замедлите процесс обновления.

Ужин должен быть легким и непоздним. Исключите из рациона животный белок и жир, а также бобовые. Зато фрукты, тушеные и сырые овощи, соки и даже сладкое можно употреблять смело. Не забывайте о травяных чаях, особенно основанных на мочегонных сборах. После последнего приема пищи выпейте малую дозу слабительного (лучше природного). Некоторые предпочтут поставить клизму, что тоже не запрещено.

Утро следующего, главного, дня стоит начать с очищающих процедур. Хотя Брэгг говорил о противоестественности клизм, я все-таки рекомендую провести данную процедуру непосредственно перед голоданием. Чистый кишечник — залог успешного голодания.

Весь день проводим без еды, употребляя одну воду и поддерживая активный образ жизни. Случается, что голод вызывает головокружение и слабость, особенно с непривычки. Не пугайтесь, это нормальная реакция организма. Если есть возможность, прилягте и поспите часок-другой.

Когда чувство голода станет невозможным, пейте воду маленькими глотками. За день голодания вы можете выпить от 3 до 4 л воды. Научитесь переключать внимание на другие занятия, кроме «пробежки» к холодильнику. Исключите кухню и заведения, связанные с едой, из вашего маршрута на ближайшие сутки.

Если вы предпочли влажное голодание, можете принять контрастный душ или искупаться в бассейне (реке, водоеме). Проводя сухое голодание, от этих процедур необходимо будет отказаться.

Забудьте о сигаретах на период голодания, иначе вам не избежать обморочных состояний, головокружения и рвоты. В худшем случае — госпитализация, в лучшем — неправильно проведенное голодание.

Так проходит день без пищи. Вечером примите теплую ванну и усните с мыслью о том, насколько чище стал теперь ваш организм. Если вы применяете клизму, можно повторять ее на протяжении дня в зависимости от самочувствия.

Утро дня после голодания — сутки. Поздравляю вас, теперь вы смело можете сказать, что сила воли у вас есть. Однако это не значит, что, лишь открыв глаза, вы должны бежать на кухню и «сметать» в желудок все, что видите. Не перегружайте его — наевшись, вы только его растянете.

Начните новый день с осознания вашего подвига. Представьте, сколько негатива вышло из вашего организма за вчерашний день, после чего подумайте, какую пищу стоит употреблять для минимального засорения организма. И только тогда отправляйтесь на кухню, предварительно очистив язык от налета.

Выпейте чашечку травяного чая, отличный выбор — смесь ромашки и мяты (или мелиссы). Через 20–30 минут выпейте стакан сока, к примеру морковного или капустного. В обед рекомендую съесть подходящий для выхода из голодания салат. Часто его называют «веник» или «метла», так как он способствует окончательному выводу всех шлаков и токсинов из организма. Рецепт вы можете скорректировать самостоятельно, главное, чтобы в состав этого салата входили жесткие овощи и зелень, без употребления масла. Что это может быть? Тертая морковь в чистом виде или с добавлением капусты и, конечно, мелкорубленая зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.). Заправкой может служить сок лимона или ложечка меда. При желании подобным салатом можно питаться целый день, меняя составляющие.

Вообще, желательно придерживаться именно такой диеты в день выхода из голодания. Это постепенно восстановит организм, не навредив ему. Вечером выпейте стакан воды или морковного сока и ложитесь спать пораньше.

На следующий день формируйте прежний рацион питания, однако помните, что мясо должно присутствовать на вашем столе 2–3 раза в неделю, а не в день. Вот и весь курс суточного голодания.

Если вы выбираете сухое суточное голодание, вода и водные процедуры исключаются. Но эта методика сложнее, поэтому начинать стоит с более легкого типа.

Проводить такое голодание можно до 2 раз в неделю. Желательный срок освоения методики — 3–4 месяца. Только после этого можно переходить к более длительному голоданию.

Ничего сложного в проведении суточного голодания нет. Зато обновляющий эффект сравним с эффектом любой системы поэтапного очищения организма. Главное — придерживаться основных правил: регулярность и последовательность. При соблюдении таких условий регулярное очищение организма вам гарантировано.опубликовано econet.ru.

Елена Жукова «Чистки организма. Лучшие методики»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Голодание — Википедия

Мартин Лютер Кинг (в центре), один из многих политических деятелей 20-го века, которые считали важным бороться с голодом. «Когда я умру, не строите мне памятник. Не дарите мне дипломы великих университетов. Просто оденьте голого. Скажите, что я пытался найти приют для бездомных.»[1]

В политике, гуманитарной помощи и социальных науках голодание — это состояние, при котором человек в течение длительного периода не может есть достаточно пищи для удовлетворения основных потребностей в питании. Таким образом, в области облегчения голода термин «голод» используется в том смысле, который выходит за рамки общего стремления к пище, которое испытывают все люди[⇨].

Голодание в медицине состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Голодание бывает абсолютным и относительным[2]; полным, неполным (количественное недоедание) и частичным (качественное недоедание).

На протяжении всей истории часть населения мира часто страдала от длительных периодов голода. Во многих случаях это вызвано перебоями в снабжении продовольствием, вызванными войной, эпидемиями или неблагоприятной погодой[⇨]. В течение десятилетий после Второй мировой войны технический прогресс и расширение политического сотрудничества предполагалось, что можно существенно сократить число людей, страдающих от голода. В то время как прогресс был неравномерным, к 2015 году угроза чрезвычайного голода уменьшилась для многих людей в мире. Однако, согласно данным, опубликованным ФАО в 2019 году, число людей, страдающих от хронического голода, увеличивается за последние четыре года. Это как процентная доля населения мира, так и в абсолютном выражении. В 2018 году около 821 миллиона человек страдают от голода[⇨].

Хотя большинство голодающих людей в мире продолжают жить в Азии, большая часть роста голода с 2015 года произошла в Африке и Южной Америке. В отчете ФАО за 2017 год обсуждались три основные причины недавнего роста голода, климат, конфликты и замедление экономического роста. В отчете за 2018 год основное внимание уделялось экстремальным погодным условиям как основной движущей силе роста голода, особенно в странах, где сельскохозяйственные системы наиболее чувствительны к экстремальным колебаниям погоды. Несмотря на то, что в отчете ФАО за 2019 г. обнаружена сильная взаимосвязь между ростом голода и странами, которые пострадали от экономического спада.

Определение и связанные с ним термины[править | править код]

Существует только один общепризнанный подход к определению и измерению голода, который обычно используется учеными или работниками для уменьшения голода как социальной проблемы. Это измерение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которое они обычно называют недоеданием, иногда голодом или «лишением пищи». ФАО выделяет[3][4][5]:

  • Голод или недоедание существуют, когда «потребление калорий ниже минимальной потребности в энергии в рационе (MDER). MDER — это количество энергии, необходимое для выполнения легкой деятельности и поддержания минимально приемлемого веса для достигнутого роста»[6]. ФАО использует разные пороги MDER для разных стран из-за различий в климатических и культурных факторах. Обычно используется годовой «балансовый» подход, при котором минимальная потребность в энергии в рационе соотносится с оценкой общего количества потребляемых калорий за год. Определения ФАО отличают голод от недоедания и отсутствия продовольственной безопасности.
  • Недоедание возникает в результате «недостатков, избытка или дисбаланса в потреблении макро или микроэлементов». Согласно определению ФАО, все голодные страдают от недоедания, но люди, которые недоедают, не могут быть голодными. Они могут получать достаточное количество сырых калорий, чтобы избежать голода, но им не хватает необходимых питательных микроэлементов, или они могут даже потреблять избыток сырых калорий и, следовательно, страдать от ожирения.
  • Отсутствие продовольственной безопасности возникает, когда люди подвергаются риску или обеспокоены тем, что не могут удовлетворить свои предпочтения в отношении продуктов питания, в том числе с точки зрения потребления сырых калорий и пищевой ценности. Согласно определению ФАО, все голодные люди испытывают нехватку продовольствия, но не все люди, испытывающие нехватку продовольствия, голодны (хотя существует очень сильное совпадение между голодом и острой нехваткой продовольствия.). ФАО сообщила, что отсутствие продовольственной безопасности нередко приводит к одновременному замедлению роста у детей и ожирению у взрослых.

Не все организации в области помощи голодающим используют определение голода ФАО. Некоторые используют более широкое определение, которое более полно пересекается с недоеданием. Однако альтернативные определения имеют тенденцию выходить за рамки общепринятого значения голода как болезненного или неудобного мотивированного состояния. Стремление к еде — это то, что часто испытывают все люди, даже самые богатые, и само по себе не является социальной проблемой[7][5][4][3].

Абсолютное и относительное голодание[править | править код]

  • Абсолютное голодание — иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества пищевых продуктов, необходимого для поддержания жизни организма[2].
  • Относительное голодание — иначе называется скрытым (или недостаточным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных пищевых продуктов с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни[2].

Кроме соматического воздействия, голодание оказывает существенное влияние на психику и поведение человека. Притупляются чувства, снижается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется контроль над собственным поведением, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии[2].

Непосредственной причиной смерти во время голодания может быть как крайнее истощение, так и развитие какого-либо интеркуррентного заболевания, вызванного недостаточностью питания и снижением иммунитета[2].

Исследователь профессор Д. Б. Франк в работе «Голод и психика» (1922) выделял 3 стадии состояния голодающих: возбуждения, угнетения и терминальная — смертельная. Он рисует социально-психологический портрет голодающего: «Понимание быстрое и живое. Память не представляет изменений… Обнаруживается склонность к грезам наяву». А чуть погодя: «В голове пустота. Мимика отсутствует, лицо принимает окаменевшее, несколько грустное и пугливое выражение… Исчезает брезгливость, в пищу употребляются тошнотворные вещи, не вызывая отвращения… Исчезает связь между близкими и родными…»[8] Д. Б. Франк также отмечал, что «изменения психики от голодания обнаруживают тенденцию стать длительными».

В энциклопедическом словаре Гранат (1909 г., т. 15) со ссылками на авторитетных ученых отмечается, что голод «является ещё существенным фактом вырождения, пагубно отражаясь на потомстве».

Механизм возникновения голода и насыщения[править | править код]

Физическое ощущение голода связано с сокращением мышц живота, эти сокращения, иногда называемые приступами голода. Считается что тяжелые сокращения, вызваны высокими концентрациями гормона грелина. Гормоны Пептид YY и Лептин могут оказывать противоположное влияние на аппетит, вызывая ощущение сытости. Грелин может быть высвобожден, если уровень сахара в крови понизится — состояние, которое может возникнуть в результате длительных периодов без еды. Сокращение желудка от голода может быть особенно сильным и болезненным у детей и молодых людей.

Приступы голода могут усугубляться нерегулярным приемом пищи. Люди, которые не могут позволить себе есть более одного раза в день, иногда отказываются от одноразового дополнительного приема пищи, потому что, если они не едят примерно в одно и то же время в последующие дни, они могут испытывать очень сильные приступы голода[9]. Пожилые люди могут чувствовать менее сильные сокращения желудка, когда они голодны, но все же страдают от побочных эффектов, связанных с низким потреблением пищи, это слабость, раздражительность и снижение концентрации. Длительное отсутствие адекватного питания также вызывает повышенную восприимчивость к болезням и снижение способности организма к востановлению (регенерации)[10][11].

Организация Объединённых Наций публикует ежегодный доклад о состоянии продовольственной безопасности и питания во всем мире. Под руководством ФАО отчет за 2019 год был подготовлен четырьмя другими учреждениями ООН, ВПП, МФСР, ВОЗ и ЮНИСЕФ. Ежегодный отчет ФАО содержит статистический обзор распространенности голода во всем мире и широко считается основным глобальным справочным материалом для отслеживания голода. Однако ни один простой набор статистики не может полностью охватить многомерную природу голода. Причины заключаются в том, что ключевой показатель ФАО по голоду, «недоедание», определяется исключительно с точки зрения наличия энергии в рационе — без учёта питательных микроэлементов, таких как витамины или минералы. Во-вторых, ФАО использует энергетические требования для минимальных уровней активности в качестве ориентира; многие люди не будут считать голодными меры ФАО, но все равно будут есть слишком мало, чтобы заниматься тяжелым ручным трудом, что может быть единственным видом работы, доступным для них. В-третьих, статистика ФАО не всегда отражает краткосрочное недоедание[4][12].

Год200520102015201620172018
Количество (миллионов) недоедающих людей (в мире)[12]947.2822.3785.4796.5811.7821.6
Процент недоедающих людей (в мире)[12]14.5 %11.8 %10.6 %10.7 %10.8 %10.8 %

До Второй мировой войны[править | править код]

На протяжении всей истории потребность в помощи тем, кто страдает от голода, обычно, хотя и не всегда, признавалась. Философ Симоне Вейль писала, что кормление голодных, когда у вас есть для этого ресурсы, является наиболее очевидной из всех человеческих обязанностей. Она говорила, что ещё в Древнем Египте многие полагали, что люди должны были показать, что помогли голодным, чтобы оправдать себя в загробной жизни. Вейль пишет, что социальный прогресс обычно считается, прежде всего, «… переходом к состоянию человеческого общества, в котором люди не будут страдать от голода»[13] Социальный историк Карл Поланьи писал, что до того, как рынки стали доминирующей формой экономической организации в мире в XIX веке, большинство человеческих обществ либо голодали вместе, либо вообще не голодали, потому что общины неизменно делили свою пищу[14].

В конце девятнадцатого и начале двадцатого века, кампания журналистов все больше оспаривала мнение о том, что политикам не следует вмешиваться в борьбу с голодом. Были также более частые призывы к широкомасштабному вмешательству против голода в мире со стороны ученых и политиков, таких как президент США Вудро Вильсон. Финансируемый как правительством, так и частными пожертвованиями, США смогли отправить миллионы тонн продовольственной помощи в европейские страны в течение и в первые годы после Первой мировой войны, организованной такими учреждениями, как Американская администрация помощи. Голод как академическая и социальная тема приобрел ещё большую значимость в США благодаря освещению этой проблемы в средствах массовой информации в качестве внутренней проблемы во время Великой депрессии[15][16][17][1].

Усилия после Второй мировой войны[править | править код]

Хотя в конце 19-го века все больше внимания уделялось облегчению голода, д-р Дэвид Григг резюмировал, что до конца Второй мировой войны голод в мире все ещё оставался относительно неважным для научных или политических кругов, тогда как после 1945 года интерес к этой теме резко возрос[16].

После Второй мировой войны возник новый международный политико-экономический порядок, который впоследствии был описан как встроенный либерализм. По крайней мере, в течение первого десятилетия после войны Соединенные Штаты, являвшиеся на тот момент самым доминирующим национальным субъектом этого периода, решительно поддерживали усилия по борьбе с голодом в мире и содействию международному развитию. США активно финансировали программы развития Организации Объединённых Наций, а затем и усилия других многосторонних организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ)[16][1][18].

Такие организации, как Food First, подняли вопрос о продовольственной независимости и заявили, что каждая страна на земле (за небольшими исключениями) имеет достаточные сельскохозяйственные возможности, чтобы прокормить своих людей, но что экономический порядок «свободной торговли» которые с конца 1970-х до 2008 года были связаны с такими институтами, как МВФ и Всемирный банк, предотвратили это. Сам Всемирный банк утверждал, что это было частью решения проблемы голода, утверждая, что лучший способ для стран разорвать цикл нищеты и голода — это построить ориентированные на экспорт экономики, которые предоставляют финансовые средства для покупки продуктов питания на мировом рынке. Однако в начале 21-го века Всемирный банк и МВФ стали менее догматичными в отношении продвижения реформ свободного рынка. Они все чаще возвращаются к мнению, что государственное вмешательство действительно должно сыграть свою роль, и что правительствам может быть целесообразно поддерживать продовольственную безопасность с помощью политики, благоприятной для внутреннего сельского хозяйства, даже для стран, которые не имеют сравнительного преимущества в этой области. С 2012 года Всемирный банк продолжает активно помогать правительствам вмешиваться в борьбу с голодом[19][16][1][18][20].

  1. 1 2 3 4 Introduction; Historiography of Food, Hunger and famine; Hunger and Starvation // Food and Famine in the 21st Century: Vol 1, Topics and Issues (англ.) / William A Dando. — ABC-CLIO, 2012. — ISBN 1598847309.
  2. 1 2 3 4 5 Большая Российская энциклопедия. Том 7. стр. 351—352. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». 2007 г. ISBN 978-5-85270-337-8, 5-85270-320-6
  3. 1 2 Patrick Webb, Gunhild Anker Stordalen, Sudhvir Singh, Ramani Wijesinha-Bettoni, Prakash Shetty, Anna Lartey. Hunger and malnutrition in the 21st century (англ.) // BMJ : journal. — 2018. — Vol. 350. — DOI:10.1136/bmj.k2238.
  4. 1 2 3 The state of food security and nutrition in the world (2018) (неопр.). FAO (11 сентября 2018). Дата обращения 27 декабря 2018.
  5. 1 2 An Introduction to the Basic Concepts of Food Security (неопр.). FAO (2008). Дата обращения 27 декабря 2018.
  6. ↑ FAO Statistical Yearbook 2012: Part 2 Hunger dimensions (неопр.). FAO (2012). Дата обращения 27 декабря 2018.
  7. ↑ Holben,, David, H. (2005), The Concept and Definition of Hunger and Its Relationship to Food Insecurity 
  8. ↑ «Пальчики в супе». Слухи о голоде не всегда были сильно преувеличены » Журнал Столица
  9. David Model (journalist). Britain’s hidden hunger, BBC (30 октября 2012). Дата обращения 4 ноября 2012.
  10. Howard Wilcox Haggard. Diet and Physical Efficiency (неопр.). — Arno Press, 1977. — ISBN 0405101716.
  11. Carol Kop. The Hunger Hormone (неопр.). CBS News (11 февраля 2009). Дата обращения 7 ноября 2012.
  12. 1 2 3 The state of food security and nutrition in the world (2019) (неопр.). FAO (15 июля 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  13. Simone Weil. The Need for Roots (неопр.). — Routledge, 2002. — С. 6. — ISBN 0-415-27102-9.
  14. Karl Polanyi. chpt. 4 // The Great Transformation (book) (неопр.). — Beacon Press (англ.)русск., 2002. — ISBN 978-0-8070-5643-1.
  15. James Vernon. Chpts. 1-3 // Hunger: A Modern History (неопр.). — Harvard University Press, 2007. — ISBN 0674026780.
  16. 1 2 3 4 David Grigg. The historiography of hunger: changing views on the world food problem 1945–1980 (англ.) // Transactions of the Institute of British Geographers (англ.)русск. : journal. — 1981. — Vol. NS, no. 3. — P. 279—292.
  17. Charles Creighton. Chapt. 1 // History of Epidemics in Britain (неопр.). — Cambridge University Press, 2010. — ISBN 114494760X.
  18. 1 2 John R. Butterly and Jack Shepherd. Hunger: The Biology and Politics of Starvation (англ.). — Dartmouth College, 2010. — ISBN 1584659262.
  19. ↑ Food Price Volatility a Growing Concern, World Bank Stands Ready to Respond (неопр.). World Bank (30 марта 2012). Дата обращения 31 июля 2012.
  20. Joseph Stiglitz. The IMF’s change of heart (неопр.). Aljazeera (7 мая 2011). Дата обращения 16 мая 2011.

1. Голодание. Термины и определения

Учреждение образования

«Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия

ветеринарной медицины»

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ

ФИЗИОЛОГИЯ

ГОЛОДАНИЯ

Учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины

ВВЕДЕНИЕ

Организм животного нуждается в полноценном кормлении. Посту-паемый корм должен содержать определенные количества органических ве­ществ — белков, жиров, углеводов и неорганических составных частей — ми­неральных солей, микроэлементов, воды и витаминов. Питательные вещест­ва, поступающие извне, необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный мате­риал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвую­щих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела.

Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных про­цессов в организме, на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Полноценное кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных. При скудном кормлении малопитательными кормами животные медленно растут, позднее становятся половозрелыми, возникают различные заболевания.

Болезни, возникающие из-за недостаточности кормления, резко сни­жают продуктивность животных и сроки их хозяйственного использования.

Под голоданием следует понимать процесс, когда расход энергии не покрывается за счет веществ, поступающих с кормом и усваиваемых орга­низмом. Голодание сопровождает самые разнообразные заболевания, на­пример, инфекционные, желудочно-кишечные, болезни обмена веществ.

В том случае, когда прием пищи полностью прекращен и жизнедея­тельность организма осуществляется за счет использования веществ, нахо­дящихся в самом организме, говорят о полном голодании. Если происходит неполное прекращение питания (кормления), а лишь в большей или меньшей степени ограничивается поступление в организм основных веществ — белков, жиров, углеводов, то в этом случае говорят онеполном голодании.

Частичное или качественное голодание отличается от полного и не­полного тем, что прекращается поступление в организм человека или живот­ных только одного или нескольких веществ.

2. Полное голодание

Организм при полном голодании живет за счет веществ своих тканей. Оно может протекать с наличием потребления воды или без нее. По клиниче­ским явлениям полное голодание без ограничения приема воды, наблю­даемое в эксперименте, можно разделить на три периода:

1. Период возбуждения

2. Период угнетения (самый длительный)

3. Период параличей

В первый период полного голодания не заметно особых отклонений от обычного состояния. По мере нарастающего ощущения голода у живот­ных развиваются явления возбуждения. В дальнейшем наблюдаютсявялость, явления слабости и угнетения, животное большей частью лежит, свернув­шись в клубок. В последний период голодания (перед смертью) после крат­ковременного падения возбудимости центральной нервной системы наблю­дается еепаралич. Срок, в течение которого организм может перенести голо­дание, неодинаков для людей и для различных животных. Так, взрослый че­ловек в состоянии голодать до 50-70 дней и даже дольше, собака свыше 40 дней. В общем, животное может жить до потери 40-50% своего веса.

Длительность голодания животных одного и того же вида зависит от ряда условий. В первую очередь это зависит от интенсивности основного обмена: чем энергичнее основной обмен организма, тем меньшее время жи­вотное может жить без корма. Чем моложе организм, тем энергичнее в нем протекает обмен веществ и тем меньше может длиться полное голодание.

Температура окружающей среды также влияет на длительность голо­дания: чем ниже температура помещения, в котором находится животное, тем значительнее его энергетические потери и тем меньше времени оно в со­стоянии голодать.

Упитанность животного играет значительную роль: чем больше за­пасов жира в организме, тем длительнее может быть срок голодания. Если голодание сопровождается мышечной работой, то потеря массы идет быст­рее, и срок жизни укорачивается. Различные органы неодинаково теряют в весе при голодании. Больше всего в процентном отношении теряет массу . жировая ткань, значительно меньше — мышечная ткань и органы брюшной полости (селезенка, печень) и еще меньше — сердце, костная и нервная ткань. Такая разница в потере массы разными тканями показывает, что во все время голодания, наряду с процессами распада веществ в одних органах, происхо­дят процессы синтеза в других (за счет составных частей первых), вследствие чего некоторые органы сохраняют свою массу почти до самой смерти (на­пример: нервная система и сердце). Такая смена процессов, постоянство и за­кономерность экономного расходования веществ голодающим организмом являются результатом того, что при голодании дольше других сохраняется функция нервной системы, которая координирует процессы обмена. Дея­тельность нервной системы начинает нарушаться в последнюю очередь.

В голодающем организме отмечается нарушение основных процессов обмена: теплообмена, газового, белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обменов. Соответственно снижается масса тела животного. При го­лодании изменяются также функции сердца и сосудов, дыхательного аппара­та, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Масса тела во время полного голодания падает постепенно. Ее потеря в течение каждого из периодов голодания характеризуется следующим обра­зом. В первый период масса снижается относительно быстро. Это происходит отчасти вследствие выведения кала, оставшегося в кишечнике до голодания,

но главным образом потому, что в первые дни голодания организм живет не достаточно экономно, обмен веществ совершается почти в пределах нормы. Во второй период голодания потеря в весе протекает медленнее и более рав­номерно, колеблясь ежесуточно лишь в небольших пределах. Впоследний период голодания, когда наблюдается глубокое нарушение обмена веществ и быстрый распад тканей, масса тела резко падает.

Температура тела в разные периоды голодания мало меняется, оста­ваясь на нижней границе нормы. Только в концевторого и впоследний пе­риод голодания можно наблюдать резкое падение температурной кривой. Поэтому при попытках вернуть к обычному состоянию длительно голодав­ший организм необходимо, помимо постепенного откармливания, и отогре­вать его.

Теплопродукция впервый период голодания мало нарушена и начинает постепенно падать с переходом вовторой период голодания. При этом орга­низм весьма экономно расходует тепло: голодающее животное обычно ле-‘ жит, свернувшись в клубок, сокращая тем самым поверхность отдачи тепла. Впоследний период голодания продукция тепла интенсивно снижается.

Газовый обмен во все периоды голодания характеризуется некоторы­ми особенностями. В первые 1-2 дня газовый обмен слабо изменен: дыха­тельный коэффициент в течениепервого периода равен единице или близок к ней, что указывает на окисление преимущественно углеводов. К началувто­рого периода, когда начинают расходоваться преимущественно жиры, дыха­тельный коэффициент падает до цифр, характерных для окисления жиров (0,7). Впоследний период голодания, вследствие преимущественного окисле­ния белков, наблюдается подъем дыхательного коэффициента (это объясня­ется относительным преобладанием окисления углеводов и белков над окис­лением жиров. Пониженное потребление кислорода во время голодания яв­ляется, главным образом, результатом более экономного расходования тепла, уменьшения общего обмена веществ и понижения деятельности нервной сис­темы.

Белковый обмен. В начале голодания, особенно если организм предва­рительно обильно питался азотистыми веществами, вследствие расходования преимущественно запасного белка, несколько увеличивается количество вы­водимых с мочой азотистых веществ. На 5-6 дни голодания собаки (на 3-4 день голодания человека), к концупервого и началувторого периода, когда исчезают углеводные резервы, организм переключается на потребление пре­имущественно жира. Потери азота по сравнению с расходованием жиров к концу второго периода начинают постепенно нарастать, сменяясь большим разрушением белка впоследний период голодания.

В моче при голодании наблюдается появление альбумоз, пептонов, аммиачных соединений, количество которых заметно нарастает за счет моче­вины. Предсмертное усиленное выведение азота является результатом боль-■ шого тканевого распада, разрушения ценных для организма белковых со­ставных частей ткани.

Жировой обмен. Фаза расходования преимущественно жиров наступа­ет в началевторого периода голодания, когда резервы углеводов большей частью уже исчерпаны. В организме животного происходит не только окис­ление жиров, а также частичное нарушение их окисления, имеет место пере­ход жиров в углеводы. В крови наблюдается липемия, обусловленная обед­нением печени гликогеном и переходом жира из жировых депо в печень. На­блюдается выраженная жировая инфильтрация печени, причем жир замещает исчезнувший гликоген. Между окислением жиров и углеводов имеется зави­симость, так как для полного окисления жиров необходимо наличие углево­дов. В результате неполного окисления жира в крови наблюдается накопле­ние межуточных продуктов жирового обмена — кетоновых тел (ацетоуксус-ной, бета-оксимасляной кислот и ацетона) и появление их в моче. Тканевой ацидоз при голодании объясняется преимущественно накоплением в орга­низме ацетоновых тел, образующихся в результате недостатка углеводов и неполного окисления жиров.

Углеводный обмен. В первые дни голодания происходит окисление углеводных резервов. После того, как используется основной запас гликоге­на, начинают расходоваться преимущественно жировые вещества. Однако • даже в поздних стадиях голодания в печени и мышцах можно обнаружить незначительное количество гликогена.

Минеральный обмен. Вследствие неполного окисления белков и жиров развивается ацидоз. Усиленный тканевой ацидоз обусловливает понижение щелочных резервов и повышенное выделение аммиака с мочой. Происходит задержка хлора, а также воды, которая захватывается тканями вследствие по­вышения в них молекулярной концентрации. Усиливается выделение из ор­ганизма серы и фосфора, входящих в состав ряда белковых и жировых ве­ществ, увеличивается содержание кальция в крови вследствие дистрофиче­ских нарушений костной ткани.

Таким образом, в отношении обмена веществ три главных периода голодания характеризуются следующими особенностями: первый период —переходом от нормального потребления веществ и энергии к минимальному; окислением углеводов и постепенным уменьшением выделения азота с мо­чой,второй период — установлением азотистого минимума при окислении преимущественно жиров,третий период — белковым распадом. При полном голодании смерть наступает вследствие потери ценных и необходимых, со­ставных частей тканей и возникающей при этом общей интоксикации про­дуктами распада.

Изменение функций различных органов и систем. Вовторой, наиболее длительный период голодания наблюдается заметное ослабление рефлектор­ной деятельности, исчезают условные рефлексы, развивается торможение коры головного мозга. Функциональная деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем близка к норме. К концувторого периода голодания за­метно некоторое учащение сокращений сердца и дыхания, сменяющееся в дальнейшем урежением. Функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта резко ослаблена. Количество мочи уменьшается, но сохра-

няет более или менее постоянную величину. Оно повышается лишь к концу голодания, когда начинается более интенсивный белковый распад. В крови наблюдается гидремия (разжижение крови), появляются микро- и макроциты и перерожденные формы лейкоцитов.

Полное голодание без потребления воды протекает по тем же ос­новным закономерностям, но значительно тяжелее и менее длительно. Это зависит от накопления вредных продуктов обмена веществ и сопутствующей общей интоксикации. Организм пользуется водой из своих собственных тка­ней, что способствует еще более сильному их распаду. Увеличение тканевого распада происходит за счет усиления распада белка. Накопившиеся продукты обмена, отравляя центральную нервную систему, могут обусловить возник­новение лихорадочного процесса.

Периоды полного голодания

1-ый период (1–2 суток) — энергетическая потребность организма обеспечивается расходом резервированных углеводов. Дыхательный коэффициент (ДК) = 1, ↓ биосинтез тканевых белков и интенсивность процессов дез- и переаминирования аминокислот в печени, происходит ↓ образования цитруллина и аргинина, соответственно ↓ образование мочевины и мочевой кислоты, азотистый баланс отрицательный.

2–ой период (до 70 суток и более) — продолжительность периода зависит от предшествующей упитанности организма и интенсивности энергетических затрат в процессе голодания. Происходит окисление преимущественно липидов, ДК = 0,7, основной обмен ↓, т.к. энергопреобразующиеся системы, локализованные в митохондриях, переходят на более экономичное функционирование, азотистый баланс отрицательный. Увеличивается сопряженность процессов окислительного фосфорилирования. Экономичность энергетического обмена при голодании достигается за счет распада части митохондрий. Наблюдается ↓ массы различных органов и тканей (жировой клетчатки, селезенки, тестикул). Сердце, нервная система (жизненно важные органы) меньше подвержены снижению массы. Процесс при голодании подобен легкому диабету. В результате недостаточного использования ацетил-КоА происходит образование оксиметилглутарил КоА, который стимулирует образование кетоновых тел и холестерина. На 6–8 сутки голодания возникает спонтанная секреция пищеварительных желез. В крови гипопротеинемия, которая способствует развитию голодных отеков. Иммунологическая защита организма ↓.

3-й период (терминальный) — заканчивается гибелью организма при потере 45–50% веса тела. Характеризуется прогрессирующим увеличением распада белков жизненно важных органов. Смерть наступает от интоксикации организма и отсутствия питательных веществ в организме.

 

В целом, реакция на голодание состоит в сохранении незаменимого белка и в том, чтобы сделать переход зависимости от экзогенного питания к зависимости от эндогенного питания более плавным и экономичным. Голодание приводит в действие сложный комплекс адаптивных реакций, направленных на сохранение компонентов тканей организма и перераспределение ресурсов.  Различают кратковременную (мин) и долговременную адаптацию к меняющимся условиям питания.

 

Лечебное голодание

Никаких отрицательных последствий после перенесенного кратковременного голодания не отмечается. При часто повторяющихся голоданиях (4–5 раз) масса тела восстанавливается с каждым разом труднее, развивается жировая дистрофия печени.

Голодание с лечебной целью применялось в древней Индии, Греции, Египте, в начале 80-х гг. XIX в. стало использоваться и в Европе для лечения сахарного диабета, ревматизма, подагры, при заболеваниях почек, гипертонии, бронхиальной астме, некоторых кожных, нервно-психических болезнях и др. По окончании лечебного голодания применяется ахлоридная диета (фруктовые соки, кефир, позже растительное масло) с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей. При постоянном увеличении объема пищи и ее энергетической ценности осторожность связана с тем, что ЖКТ в период лечебного голодания находится в состоянии гипофункции и атрофии. Период откармливания продолжается около 2 недель. Курс повторного лечебного голодания переносится значительно легче, но обязательным требованием является полное восстановление после предыдущего голодания.

 

Абсолютное лечебное голодание: полная мобилизация жизненных сил

Экология жизни. Здоровье: Сухое лечебное голодание считается сейчас одним из новых способов лечения. А между тем этот метод родился еще на заре человечества. Более того, можно с уверенностью утверждать, что с самого начала развития существующих ныне форм животной жизни им активно пользовались все представители животного царства.

«Наблюдай за природой, учись у неё, бери лучшее и совершенствуй, совершенству нет предела».

Сухое лечебное голодание считается сейчас одним из новых способов лечения. А между тем этот метод родился еще на заре человечества. Более того, можно с уверенностью утверждать, что с самого начала развития существующих ныне форм животной жизни им активно пользовались все представители животного царства.

Процесс голодания без воды известен очень давно, тысячи лет, но, к сожалению, большинством человечества не применяется, многие даже не знают о нём. В природе сухое голодание распространено значительно чаще и больше чем влажное голодание. Вся живая материя использует разновидности сухого голодания (анабиоз, гипобиоз, зимняя спячка) для выживания, лечения и совершенствования своего вида. 

Сухое (Абсолютное) лечебное голодание

Давайте обсудим, естественен ли этот процесс?

Да, это природный процесс, он записан в генетическом коде человека и животных. Как только животное заболевает, особенно если серьёзно, то сразу же отказывается от пищи и воды, так же и организм человека. Но часто человек не реагирует на такое состояние организма, ест и пьёт через силу, часто пьёт то, что только вредит ему же, «питается» … таблетками.

Когда организм заболевает, в нём начинается полная мобилизация жизненных сил на спасение, защиту, используются и резервы, если, конечно, они ещё есть. А чтобы организм не отвлекался на «работу» с пищей и водой, программа спасения организма включает «отказ» от питанияи и воды. Подобные ситуации могут быть и при стрессовых воздействиях.

Что касается сознательного воздержания от пищи и воды в целях оздоровления, то оно, вероятно, явилось результатом наблюдений над людьми и животными, на которых «голодание поневоле» оказывало благоприятное влияние. Эти наблюдения, многократно повторявшиеся, запоминались и передавались затем из поколения в поколение вместе с другими знаниями. В ранний период до-письменной истории человечества опыт такого лечения был «устным достоянием» всех членов рода или племени, а саму практику врачевания вели старейшины — как самые опытные члены первобытного общества.

История возникновения системы сухого лечебного голодания уходит своими корнями в глубокую древность, и прежде всего к индийским йогам. Уже говорилось о том, что йоги всегда были прекрасными наблюдателями за природой, животным и растительным миром. Вот почему в своих рекомендациях они всячески стремились, чтобы и человек был ближе к природе, к естеству. Йоги обратили внимание на то, что ни одно животное, когда оно заболело, не будет есть, а если тяжело болеет то отказывается и от воды.

Воздержание от пищи и воды имеет глубокие корни и в китайской традиционной медицине. Оно преследует цель не просто регуляции здоровья организма, но идея некого его эволюционного преобразования. Китайские целители полагали, что за счет изменения качества и количества потребляемой физической пищи можно постепенно перейти на “энергетическую” пищу, а потом и вовсе на чистую, так называемую “подлинную” или “изначальную” энергию Космоса.

Эта система представляла собой постепенный отказ от материальных продуктов питания вообще. Сначала питались более материальной (в плане твердости) пищей, потом переходили на желе из овощей и фруктов, а потом в рационе и вовсе оставались лишь собственная слюна да воздушный эфир. Существовало и существует немало технологий искусства, которое уже в глубокой древности назвали «бигу».

В обычаях северо-американских индейцев сухое голодание также занимало важнейшее место. Американские индейцы рассматривали голодание как важнейшее и непременное испытание в превращении мальчика в воина. Юноша приводился на вершину горы, и его оставляли там на четыре дня и четыре ночи без еды и воды. Голодание рассматривалось без исключения всеми американскими индейцами как средство очищения и укрепления. В различные периоды своей жизни индеец уходил один в дикую природу, голодал и медитировал.

Голодание и медитация — это два неотъемлемых компонента любого обновления. Если этого нет — то неизбежно следует смерть, как отдельного индивидуума, так и целого народа.

Позже, с возникновением и расцветом религий, лечение больных постепенно переходит в ведение служителей религиозных культов — шаманов и жрецов, да и само лечение больных и подготовка лекарей сосредоточивается в храмах. Вот почему древние предписания голода очень часто бывают тесно связаны с теми или иными мистическими верованиями, являются частью определенного религиозного обряда.

Так, первые христианские подвижники нередко отказывались от пищи и воды, но делали это главным образом из религиозных побуждений. В тех же целях подвергали себя многодневному голоданию, или, иначе говоря, посту, персидские солнцепоклонники. Жрецы-друиды у кельтских племен, так же как и жрецы Древнего Египта, обязаны были пройти испытание длительным постом, прежде чем могли быть допущены к следующей ступени посвящения.

Причем в те времена под словом «пост» имелось в виду полное воздержание от пищи и воды. И лишь позже под этим понятием стали подразумевать замену одних продуктов другими, скажем, масло сливочное — растительным маслом — рыбой и т. д. У любого древнего народа, от которого остались и дошли до нас письменные памятники культуры или так называемые «священные тексты» или «письмена», «писания», можно найти много похвал лечению голодом. Почти у всех древних народов отказ от пищи и воды считался лучшим способом очищения тела.

В нашей стране абсолютное ограничение от пищи и воды (сухое голодание) начало применяться в клинической практике только в последние годы [Закиров В.А. 1990; Хорошилов И.Е., 1994]. Хотя о целесообразности ограничения приема воды в процессе полного лечебного голодания писали еще Пашутин В. В. (1902), Певзнер М. И. (1958), Vivini Y. (1964).

С физиологической точки зрения организм в процессе полного голодания не испытывает значительного дефицита жидкости, ведь на каждый килограмм расщепляющейся жировой массы (или гликогена) освобождается ежесуточно до 1 л эндогенной (метаболической) воды.

Потери жидкости организмом (на кожно-легочную перспирацию и диурез) при обычных температурных условиях невелики и составляют от 1,5 до 2 л в сутки. Таким образом, дефицит воды не превышает 0,5-1 л ежесуточно, что в условиях сниженного основного обмена веществ является вполне физиологически допустимым.

Если абсолютное отсутствие пищи и воды не превышает 3-4 сут., дегидратация организма не выходит за границы легкой степени. (Рабочие <горячих> цехов теряют за смену до 5 л пота, то же случается и в парной бане).

Сухое голодание дает больший оздоровительный эффект, чем полное голодание (с водой), т.к. уже на третьи сутки абсолютного голодания наступает ацидоз, после которого самочувствие пациента значительно улучшается, и наблюдается наибольший лечебный эффект для организма. При голодании с водой криз наступает только после 7-16 дней.

Сухой голод до 3-4 суток не ведет к сильному обезвоживанию организма (организм выделяет около 1 литра эндогенной воды ежесуточно, при расщеплении жиров) и переносится сравнительно не трудно. Проведение 3-х — дневного сухого голодания равноценно 7-9 дневному голоданию с водой.

Разгрузочный период проходит в те же три стадии, что и при полном голодании, но сроки наступления их сокращаются. Стадия «пищевого возбуждения» продолжается несколько часов (очень индивидуально), стадия «нарастающего кетоацидоза» от 1-х до 3-х суток.

Уже на 3-е сутки абсолютного голодания наступает «кетоацидотический криз», после которого самочувствие пациентов значительно улучшается (стадия компенсированного кетоацидоза). Вопреки устоявшемуся мнению, что сухое голодание субъективно переносится тяжелее влажного, наблюдается скорее обратная зависимость. Чувства жажды у пациентов не возникает (за исключением небольшой сухости во рту), чувство голода и плохое самочувствие, вызванные кетоацидозом, купируются быстрее.

При использовании сухого голодания наблюдается более раннее начало и более полное расщепление депонированных жиров. Уже через 24 ч в крови возрастает содержание триглицеридов и холестерина. Доля жиров в энергообеспечении организма увеличивается к началу 2-х суток абсолютного голодания с 15 до 31%. Редукция избыточной массы тела составляет от 2 до 3кг за сутки, причем 40% теряемой массы приходится на воду, 30-40% — за счет расщепления жировой ткани, 15-20% — за счет убыли тощей массы тела, главным образом, гликогена печени и скелетных мышц (Хорошилов И.Е., 1994). 

В. А. Закировым (1989) показана более высокая эффективность сухого З-х суточного голодания, по сравнению с З-х суточным влажным — при лечении больных бронхиальной астмой. Можно считать, что трое суток. абсолютного голодания соответствуют 7-9 сут. полного голодания без ограничения воды. По-видимому, весьма рациональной является рекомендация амбулаторного еженедельного 24-36-часового сухого голодания (Иванов П.К.).

Сухое (Абсолютное) лечебное голодание

Целесообразно и комбинирование абсолютного и полного лечебного голодания. В июле 1994 г. в Москве на 1 Международном конгрессе по традиционной медицине и питанию от России был представлен доклад об «Опыте применения кратковременного лечебного голодания при лечении острых инфекционных простудных заболеваний взрослых» (А. H. Кокосов, А. А. Алифанов), в котором говорится, что наиболее оправдано применение абсолютного или комбинированного (абсолютное и полное) голодания, так как при воздержании от приема внутрь жидкости существенно возрастает концентрация факторов неспецифической резистентности верхних. Дыхательных путей к обычно вызывающей простуду вирусной инфекции — лизоцима, интерферона и др. (В. А. Закиров, 1990).

Клинический эксперимент, проведенный в середине 90-х годов на базе Ивановской медицинской академии, показал, что абсолютное лечебное голодание (без пищи и воды) имеет серьезную перспективу в плане лечения опухолей и тяжелых иммунодефицитов. При сухом голодании достигаются более высокие концентрации биологически активных веществ, гормонов, иммунокомпетентных клеток и иммуноглобулинов в жидкостях организма, что даёт мощный иммуностимулирующий  эффект.

Данная методика применяется по очень строгим показаниям, когда жизненная сила у онкологического больного достаточно сохранена, и желательно её использовать в начальных стадиях болезни, потому что кроме детоксикации организма необходимо иметь резервы для его восстановления. Иначе чрезмерный стресс для организма – голодание может подорвать оставшуюся энергетику организма и ускорить печальный финал, особенно после химиотерапии, облучения или наличии сопутствующих заболеваний! 

Существует два вида сухого голода.

Один, максимально жёсткий и сухой, связан с полным отказом от воды, и не только от питья, но и от любого контакта с водой. То есть мы не умываемся, не купаемся, не принимаем ванну, стараемся не мыть руки и не контактировать с водой.

Другой, более мягкий способ связан с отказом от употребления воды внутрь, при этом допускается внешний контакт с водой в любом возможном и доступном виде.

Сейчас разберём процессы, происходящие при этих способах голодания, их отличия и достоинства. Начнём с того, что сухое голодание ставит организм в более жёсткие условия, чем водное голодание. Процессы в организме, которые направлены на выживание, при сухом голоде намного глубже. Организм должен не только перестроиться на другой расход энергии и резервов, но и противостоять обезвоживанию.

Также при сухом голодании мы прорабатываем не только страх жить без еды, но и без воды. В результате намного глубже проникаем во внутренний мир, входя в контакт с глубинными страхами. Как следствие, трансформации внутреннего мира гораздо глубже.

При отказе от еды и воды уже через 18-20 часов происходят заметные изменения в составе крови, состоянии слизистых оболочек. Здоровые клетки тела начинают отбирать у слабых, больных и чужеродных не только питание, но и воду. Больные, недоброкачественные клетки, как бы усыхают и отторгаются.

Кроме того, при отсутствии водной среды различные вирусы, бактерии и даже глисты перестают размножаться, а если голодание продолжается несколько суток, то они сами покидают тело или погибают. Это лишь малая часть процессов, происходящих внутри нас. При сухом голодании уничтожается слизь, которая накоплена в нашем теле, соответственно, она перестаёт быть питательной средой для разных патологических микроорганизмов. Жизнеспособность каждой клеточки тела очень быстро и значительно возрастает.

Внутри нас при сухом голодании включаются процессы, направленные на значительное обновление. Оно начинается сразу же, как мы выходим из сухого голодания. Всё тело обновляется и омолаживается.

При сухом голодании эффективно очищаются сосуды. Прекрасно очищаются и обновляются слизистые желудка и кишечника, ротовой полости.

Для сухого голодания важен особый настрой. Для большинства людей переносить его психологически сложнее. Хотя многие люди, которые решились и получили такой опыт, нередко переходят в своей практике именно к сухому голоданию. Клизмы при сухом голоде противопоказаны. Даже если кишечник не работает, он быстро и сразу восстанавливается при выходе из голодания. Допустимо сделать небольшую серию клизм перед голоданием, особенно, если вы ощущаете засорённость, зашлакованность тела, если у вас склонность к головным болям.

Вернёмся к двум видам сухого голода.

Первый способ состоит в полном отказе от контакта с водой, как изнутри, так и снаружи. Организм ставится в максимально жёсткие критические условия и активизирует для своего выживания скрытые внутренние резервы. Тело начинает очень медленно усыхать. Причём в первую очередь усыхают наши болезни, слизь, вирусы, опухоли, отёки. Они усыхают за счёт того, что клетки тела отбирают у них питание и жидкость.

В результате клетки становятся крепкими и очень живыми. Расход воды и жидкости снижается. Меняется дыхание. Обновляются лёгкие. Если так голодать трое суток и больше, невероятно повышается чувствительность. Мы начинаем чувствовать остро запахи, чувствуем тонкие энергии, состояния людей, сложно находиться в энергетически грязных пространствах, и, наоборот, очень приятно в чистых. Начинают сниться водоёмы, потоки воды. Иногда во сне пьёшь воду и утоляешь жажду. Сохнет рот, губы, горло, сохнет кожа.

Большое достоинство именно этого вида голодания – это обновление и омоложение кожи и слизистых. Второй вид сухого голодания – отказ от приёма воды внутрь, но контакт с водой извне. Сторонником такого вида был Порфирий Иванов. Он призывал голодать еженедельно по 40-42 часа насухо, при этом обливаться водой, купаться в открытых водоёмах. Сам он так голодал подолгу.

Некоторые люди, голодая насухо несколько дней, часами сидят в ванной, часто умываются, смачивают голову. Внешний контакт с водой облегчает переносимость голодания, легче проголодать дольше. Каждый контакт с водой очищает поры, освежает, придаёт бодрость. Правда после этого нередко сильнее хочется пить.

Эффекты внутреннего очищения при втором виде голодания практически те же, что и при первом, может чуть слабее. Но вот омоложение кожи значительно меньше. Если мы полощим рот и горло, то также слизистые очищаются слабее. Когда мы контактируем с водой, то кожа впитывает воду. Активизируется кожное питание. Это достоинство данного метода. Также желательно контактировать с чистой водой.

Это Вам будет интересно: 

Почему нельзя использовать алюминиевую фольгу для приготовления еды

14 сигналов о том, что уровень сахара в крови очень высок

На основе этого состояния есть ещё один комбинированный тип голодания: сухое + водное. Голодание день или несколько — насухо, а затем выход из сухого, и ещё голодание на воде. Голодать на воде после сухого голода легко и приятно. Акцентирую на том, что водное голодание идёт после сухого, а не наоборот. Такой вид голодания позволяет напитать клетки влагой, продлевая эффекты очищения. Это экзотический способ, и я рекомендую его лишь тем людям, которые полностью освоили голодание на воде и сухое, имеют многолетний опыт этих практик.

Сухое голодание ограничено по длительности. В книге рекордов Гиннеса записан рекорд – 18 суток сухого голодания.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

суть методики, преимущества и недостатки, виды голодания

Содержание:

  1. Периодическое голодание.
  2. Что такое периодическое голодание.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.
  3. Виды периодического голодания.

Периодическое голодание

Периодическое голодание

Голодание с давних времен используется для общего оздоровления организма, продления жизни, а также снижения веса. Такой способ приведения тела в порядок не похож ни на одну современную диету или разгрузочный день – это особый режим питания, который помогает достичь прекрасных результатов.

Периодическое или интервальное голодание не предполагает запретов по употребляемым продуктам или каких-то ограничений по количеству калорий в день. Что интересно, многие городские жители неосознанно придерживаются такого режима питания, так как интервалы между завтраком и ужином часто превышают 8 часов. Давайте разбираться, чем так интересно периодическое голодание, и как его используют для похудения.

Что такое периодическое голодание?

Что такое периодическое голодание?

Что такое периодическое голодание?

Периодическое или интервальное голодание основывается на чередовании периодов с фиксированным временем, когда можно употреблять различные продукты, и когда от них нужно отказаться, выдержав «пищевую паузу». Суть проста – деление суток на два «окна»:

  • Голодание. В это время запрещена любая пища. Допускаются лишь напитки с нулевой калорийностью, например, черный чай или кофе без сахара и прочих наполнителей.
  • Пищевое «окно». В этот временной период худеющему необходимо съесть суточную норму калорий. Первый прием пищи обязательно должен быть самым плотным и сытным. Дальше – по мере уменьшения объемов. На ужин остается легкий перекус.

В результате правильно проведенной диеты организм очищается от скопившихся вредных веществ, укрепляется и становится энергичнее.

Преимущества

Периодическое голодание обладает невероятным количеством положительных эффектов. Не только обычные люди используют данную методику. Спортсмены часто прибегают к помощи ПГ для быстрой сушки тела и подготовки к соревнованиям. Основная польза:

  • Нормализация и ускорение метаболизма.
  • Эффективное снижение веса с гарантией стойкого результата.
  • Улучшение состояния здоровья.
  • Повышение работоспособности.
  • Восстановление концентрации внимания.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Наполнение тела энергией и бодростью.
  • Увеличение концентрации гормона роста.
  • Омоложение и продление жизни.
  • Ярко выраженный косметический эффект.
  • Эффективная профилактика болезни Альцгеймера.
  • Ускорение процесса регенерации тканей.
  • Улучшение работы иммунной системы.

Что такое периодическое голодание?

Что такое периодическое голодание?

Недостатки

Есть несколько негативных аспектов периодического голодания:

  • Сложности при наборе мышечной массы.
  • Появление раздражительности и других изменений в психоэмоциональном состоянии.
  • Повышение вероятности образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Множество противопоказаний: панкреатит, сахарный диабет, различные новообразования, болезни дыхательной и кровеносной систем, недостаточная масса тела, тиреотоксикоз и пр.

Перед тем, как начать голодать, необходимо посетить врача для комплексного обследования. По результатам специалист скажет, можно ли следовать принципам периодического голодания.

Интересный факт. Вреда от периодического голодания не так много. Однако некоторые физиологи считают, что оно сжигает не жировую ткань, а важные аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Виды периодического голодания

Виды периодического голодания

Виды периодического голодания

Голодание – процесс гибкий. Его можно легко подстроить под индивидуальные особенности организма. Существует несколько вариантов программы, среди которых самые популярные:

  • 16/8 – ежедневное ПГ, во время которого на питание отводится 8 часов, а на само голодание – 16. В данном случае комфортный период употребления продуктов – с 11:00 до 19:00 (пропускаем завтрак).
  • 20/4 – схема предусматривает 20 часов на голодание и 4 – на питание. Самое лучшее время для «пищевого окна» — с 14:00 до 18:00.
  • 24/0 – целые сутки голодания. Для удобства можно выбрать комфортные временные рамки, например, с ужина по ужин и т.д. Применять такое периодическое голодание допускается не чаще двух раз в неделю.
  • 5/2 – долгосрочная программа, во время которой 2 суток человек голодает, а в течение 5 – употребляет различные продукты питания. При использовании такой методики диетологи рекомендуют соблюдать суточную калорийность, чтобы достичь отличного результата – 500 кКал.

Интересный факт. Голодать можно самыми разными способами, начиная от нескольких часов, заканчивая целыми сутками. Но, если вы решили попробовать долгосрочную схему (более 48 часов отказа от еды), то врачи советуют дополнительно принимать комплекс витаминов. Это позволит избежать недостатка полезных веществ в организме.

Если вы попробовали периодическое голодание 14/10, 16/8 или любой другой вариант диеты, и строго соблюдали его принципы, результат не заставит себя долго ждать. А чтобы худеть было максимально полезно, переходите на правильное питание, и включайте в рацион ароматные травяные чаи.


Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *