Разное

Польза банановой кожуры: применение, польза и вред, состав и калорийность питательных шкурок – Банановая кожура как удобрение, плюсы и минусы подкормки

Содержание

Банановая кожура как удобрение, плюсы и минусы подкормки

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 10 мин  ·   Просмотры:

490

Отличным вариантом питательной подкормки является банан. В составе этого фрукта находится значительное количество полезнейших для растений компонентов. Банан содержит много калия — компонента, который помогает культурам активно развиваться и пышно цвести. Банановая кожура как удобрение для комнатных растений — замечательный вариант полноценной и полезной подкормки.

удобрение из банановой кожуры

удобрение из банановой кожуры

Польза кожицы банана

В магазинах для садоводов можно увидеть большое разнообразие питательных подкормок. Но натуральные продукты всегда лучше химикатов. Банановая кожура, используемая как удобрение, обладает следующими полезными качествами:

  • является профилактикой против нашествия тли;
  • содержит в химическом составе калий, который усердно помогает растениям красиво, пышно и продолжительное время цвести;
  • фосфор, способствующий укреплению иммунитета растений и, соответственно, помогающий цветам активно развиваться и противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов и инфекций;
  • содержит магний — компонент, необходимый для всех растений, которым не хватает естественного солнечного света.

Фруктовая подкормка способствует насыщению грунта полезными микроэлементами, которые необходимы для нормального роста и развития цветов, а также корневой системы. По своему химическому составу и активным свойствам фруктовая подкормка не уступает никаким комплексным минеральным удобрениям и при этом уверенно остается натуральным растительным сырьем.

Минусы банановой подкормки

Практически у каждого удобрения имеются свои недостатки. Присутствуют «минусы» и у банановой подкормки.

  • Если кожура фрукта располагается на поверхности почвы, то она со временем начинает плесневеть и выделять неприятный запах.
  • Подкормки из банана привлекают муравьев и некоторых других насекомых. Поэтому если цветы подкармливать такой смесью, то риск появления насекомых на растениях возрастает.
  • Настой из фрукта обладает специфическим запахом.

банановая кожура для томатов

банановая кожура для томатов

Применение фруктового удобрения

Банановые шкурки часто используют опытные цветоводы, которые знают, что фруктовый настой помогает растениям красиво цвести, оставаться сильными и здоровыми. Более того, банановая подкормка положительно влияет на яркость соцветий, а также значительно увеличивают продолжительность периода цветения.

Основные нюансы, которых нужно придерживаться при использовании фруктовой подкормки:

  • Кактусы питательной смесью следует подкармливать только в летний сезон. При приготовлении рабочего раствора нужно добавлять больше воды и меньше концентрированной фруктовой субстанции. Слишком концентрированным банановым настоем можно сжечь корневую систему кактусов.
  • При организации фруктового питания для комнатных растений, важно помнить, что не все цветы нуждаются в обильном поливе. Если сорт растения требует пониженной влажности, то удобрять его следует не раньше того момента, пока почва в горшке не просохнет на 1/3. Для цветов, любящих повышенную влажность, также не следует переусердствовать с фруктовой подкормкой. Слишком частое внесение удобрений может дать совершенно противоположный результат — цветок станет вялым, перестанет цвести, корневая система начнет подгнивать.
  • Для цветов, которые нуждаются в капельном поливе, может быть организована постоянная подкормка банановым удобрением. Но важно учитывать, что для питания растений необходимо будет использовать слабо концентрированный раствор. Поэтому при приготовлении рабочего настоя нужно будет добавлять большую часть воды и меньшую — фруктовой концентрированной смеси.
  • При периодическом внесении удобрений необходимо всегда следить, чтобы почва в горшке не была слишком влажной. Если грунт еще влажный, то внесение подкормки необходимо перенести на более позднюю дату. Пренебрежение данным правилом может спровоцировать загнивание корней, а затем гибель цветка.

Когда лучше всего использовать банановую подкормку?

Удобрения на основе кожицы банана универсальны. Их хорошо использовать для домашних цветов всех видов и размеров. Рекомендуют вносить фруктовые смеси в грунт в период, когда цветы начинают формировать бутоны. Полезно использовать банановую подкормку весной, когда растения пробуждаются после зимнего отдыха и испытывают дефицит необходимых компонентов.

Регулярное внесение фруктовой подкормки в момент вегетационного роста цветка способствует пышному и продолжительному цветению. Подкормка оказывает положительное влияние на развитие растения и его рост. Кожура банана способствует восстановлению больных и ослабленных цветов, помогает молодым растениям лучше приживаться после пересадки.

банановые шкурки как удобрение

банановые шкурки как удобрение

Способы приготовления бананового удобрения

Существует несколько способов приготовления полезнейших подкормок на основе данного фрукта. В любом случае, банановые корки, как удобрение для комнатных цветов, будут обладать полезными и питательными свойствами.

Смесь грунт+кожица банана

Перед тем, как высадить цветок в горшок, можно перемешать грунт с измельченной кожицей банана. Желательно после смешения главных ингредиентов дать грунту постоять пару суток, а затем уже приступать к посадке растения.

Кожура фрукта со временем начнет перегнивать и снабжать почву питательными и полезными компонентами. Цветы, получая из грунта необходимый запас жизненно важных элементов, будут отличаться крепким иммунитетом, хорошим внешним видом и продолжительным цветением.

При использовании данного метода важно проследить, чтобы частички кожуры не «выглядывали» из грунта, так как поверхность почвы моментально покроется слоем плесени.

Очень удобно использовать измельченную кожицу фрукта в комплексе с дренажной смесью. В этом варианте фруктовая субстанция распределяется на дне горшка, насыщая корневую систему растений всеми жизненно важными питательными компонентами.

Порошок

Для приготовления питательной подкормки кожуру фрукта необходимо тщательно просушить. Сушить продукт можно на открытом солнце (летом). Для этого кожура помещается на деревянную поверхность, затем выносится на улицу (можно на балкон) и сохнет под воздействием солнечных лучей. Если погода дождливая, то продукт необходимо убрать в помещение.

Другой вариант сушки кожуры — отопительная батарея. На батарее распределить бумажное полотенце, на нее выложить шкурку фрукта и оставить сохнуть. Периодически кожуру требуется переворачивать. Этот метод можно использовать только зимой, когда в отопительные батареи подана горячая вода (газ, пар и т. п.).

банановая кожура как удобрение для огорода

банановая кожура как удобрение для огорода

Сушить продукт нужно до приобретения темно-коричневого цвета. Она должна быть полностью сухой на ощупь. После сушки продукт требуется измельчить в кофемолке или же блендере.

Используют порошкообразную подкормку раз в месяц. Удобрение распределяется на верхний слой грунта в горшке.

Данный способ получения питательной подкормки рекомендован для ослабленных растений. Банановый порошок способствует укреплению защитных сил, что помогает растениям восстанавливаться после болезни или нашествия вредителей.

Компост

Для изготовления активной смеси необходимо будет в земле выкопать небольшую яму.

Приготовление компостной ямы:

  • в земле выкопать небольшую яму;
  • огородить ее забором высотой 50 см. (это впоследствии поможет растительной куче не распасться).

В компостную яму укладывают слоями банановую шкурку, затем грунт, после поливают кучу теплой водой. Периодически компостную яму дополнять слоями кожуры и грунта.

Использовать банановую подкормку можно будет только минимум через 6 месяцев. За это время растительная смесь должна перепреть.

Вместо компостной ямы можно использовать железную бочку. Но хранить емкость с растительным сырьем необходимо будет в хорошо проветриваемом и прохладном помещении (в сарае), так как компост обладает специфическим запахом.

Для приготовления компоста потребуется большое количество банановой кожуры.

Тропический коктейль

Для получения полезнейшей смеси нужно в блендере измельчить кожицу от 1-2 бананов. В полученную субстанцию влить 300 мл. прохладной воды. Тщательно перемешать.

Использовать тропический коктейль необходимо сразу же после приготовления. Если оставить его на хранение, то в течение суток он приобретет неприятный аромат, а верхний слой смесь покроется плесенью.

Тропический коктейль применяют в форме питательной подкормки раз в месяц. Для комнатных растений, растущих горшке объемом 3 л., достаточно будет внесения 1 ч. ложки питательной смеси.

банановая подкормка для цветов

банановая подкормка для цветов

Листовая подкормка

При использовании данного вида удобрения производится опрыскивание листвы растений. Во время процедуры одновременно увлажняется почва и обрабатывается вся структура цветка. В результате растение получает полноценную подкормку.

Приготовление питательного раствора:

  • порошок от кожуры 2 бананов смешать с 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы и 20 гр. порошка сульфата магния;
  • смесь тщательно перемешать в 1 л. прохладной воды.

Опрыскивание питательным составом производят не чаще 1 раза в неделю, иначе можно перекормить цветы.

Приготовленный раствор разрешено хранить в течение 2 месяцев, но обязательно в холодильнике.

Банановый отвар

Шкурку от 1 банана промыть, переложить в стеклянную банку и залить 300 мл. крутого кипятка. Банку утеплить с помощью шерстяного шарфа или махрового полотенца и оставить на 3 часа. После приготовления отвар процедить.

Используют банановый отвар непосредственно после приготовления. Хранить такую смесь не рекомендуется.

Расчет питательной смеси: на горшок объемом в 3 л. требуется внести не более 50 мл. бананового отвара. Растения подкармливать питательной смесью раз в 2 недели.

Настой

Для приготовления бананового настоя требуется измельчить кожицу от 1 банана. Затем переложить полученную смесь в литровую стеклянную банку и до верха налить в нее прохладной воды. Банку прикрыть слоем марли и оставить для настаивания в теплом темном помещении на 1 сутки.

Настой банановой кожуры имеет специфический запах, поэтому использовать его рекомендуется сразу после приготовления. При необходимости настой после приготовления можно процедить и хранить в прохладном месте на протяжении 2 месяцев.

подкормка для цветов из банановой кожуры

подкормка для цветов из банановой кожуры

Питательная смесь банана и цитруса

Очень питательным для комнатных цветов является состав, приготовленный на основе:

  • банановой кожицы;
  • цедры апельсина;
  • сахара.

Способ приготовления:

  1. 1/3 3-х литровой банки заполнить измельченной кожурой банана и цедрой апельсина.
  2. Всыпать 1 с. ложку сахара.
  3. Залить смесь прохладной водой до «плечиков» банки.
  4. Настаивать месяц.
  5. Процедить с помощью слоя марли (фруктовый осадок использовать в качестве удобрения нельзя).

Перед внесением в грунт настой разбавляют теплой водой в соотношении 1:20. Периодичность внесения подкормок — раз в месяц.

Фруктовое удобрение можно хранить в холоде до 6 месяцев.

Питательная смесь зеленого чая и банана

Отличным активатором роста для комнатных цветов является питательная смесь приготовленная из зеленого чая и свежеприготовленного настоя банановой кожицы (ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Для получения чайного настоя требуется взять рассыпную заварку качественного чая. 2 ст. ложки заварки залить 500 мл. холодной воды. Поставить настаиваться на 1 сутки. Затем — процедить.

Питательная смесь крапивы и банана

Для приготовления травяного настоя требуется 2 ст. ложки крапивы залить 250 мл. холодной воды. Поставить смесь настаиваться на 1 сутки в теплом помещении. В дальнейшем процеженный настой крапивы смешать в равных пропорциях с настоем банановой кожицы.

Перед применением концентрированный питательный настой необходимо разбавить теплой водой в соотношении 1:3. Удобрять полученным составом цветы можно не чаще раза в течение месяца.

Готовый настой можно хранить в холоде до 3 месяцев.

Питательная смесь банана и веток винограда

Кожура банана содержит значительное количество фосфора, а также калия. В виноградных ветках присутствует практически вся таблица Менделеева. Если при посадке цветка грунт перемешать с кожурой 1/2 банана и ст. ложкой измельченных веток (расчет дается на горшок вместимостью 3 л.), то растение будет обеспечено всем полноценным комплексом жизненно важных веществ.

как приготовить удобрение из банановой кожуры

как приготовить удобрение из банановой кожуры

Меры предосторожности

Нельзя использовать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений слишком часто. Перекормленные питательной смесью растения начнут чахнуть, их листва покроется желтыми пятнами.

Если растение перекормлено питательным удобрением, то последующее внесение фруктовой смеси требуется прекратить. Важно дать цветку «отдохнуть» от питательных компонентов, поэтому внесение подкормок прекращают минимум на 3 месяца.

В составе банановой кожуры в большом количестве присутствует калий и активный фосфор, но полностью отсутствует азот. Азотные соединения также важны для цветов, как и другие питательные компоненты. Азот благотворно влияет на процесс наращивания зелени и способствует быстрому росту цветов. Чтобы растение полностью было обеспечено всем набором питательных компонентов, калийно-фосфорные подкормки рекомендуется чередовать с внесением удобрений на основе азота.

Перед тем, как готовить питательную смесь, кожуру банана требуется тщательно промыть. Для перевозки и продолжительного хранения фрукты обрабатывают активными химическими соединениями, которые могут причинить вред иммунитету цветов.

Что еще нужно знать?

Очень эффективна подкормка для цветов из банановой кожуры. Но не многие знают, что кожицу фрукта можно использовать и по-другому. Внутренней стороной кожуры банана удобно очищать листья крупных комнатных цветов — монстеры, диффенбахии и т. п. Такая фруктовая чистка придает листве яркость, насыщенность оттенков и свежесть. Более того, листья во время обработки получают необходимое питание, что положительно влияет на их внешний вид.

Но не следует увлекаться процессом очищения листвы банановой кожурой. Перенасыщение питательными веществами может быть вредно для цветка. Рекомендовано обрабатывать листья кожурой не чаще 1 раза в месяц, а в другое время для очищения от пыли и загрязнений использовать чистую воду.

Преимуществ у банановой подкормки множество — она насыщает грунт органикой, улучшая ее качественный состав, помогает цветам активно развиваться и пышно цвести. Но переизбыток фруктовой смеси в почве может негативно отразиться на здоровье растений. Поэтому во всем важно соблюдать меру и не стараться перекармливать комнатные цветы.

Важно помнить и о том, что никакое удобрение не дает моментального положительного эффекта. Чтобы заметить результаты, питательные смеси в почву цветка требуется вносить регулярно.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

  • Суперфосфат 17%, 597 голосов

    597 голосов 17%

    597 голосов — 17% из всех голосов

  • Карбамид 10%, 338 голосов

    338 голосов 10%

    338 голосов — 10% из всех голосов

  • Нитроаммофоска 9%, 334 голоса

    334 голоса 9%

    334 голоса — 9% из всех голосов

  • Доломитовая мука 9%, 300 голосов

    300 голосов 9%

    300 голосов — 9% из всех голосов

  • Монофосфат калия 6%, 200 голосов

    200 голосов 6%

    200 голосов — 6% из всех голосов

  • Азофоска*5%, 188 голосов

    188 голосов 5%

    188 голосов — 5% из всех голосов

  • Диаммофоска 5%, 167 голосов

    167 голосов 5%

    167 голосов — 5% из всех голосов

  • Сульфат аммония 5%, 162 голоса

    162 голоса 5%

    162 голоса — 5% из всех голосов

  • Аммофоска 5%, 161 голос

    161 голос 5%

    161 голос — 5% из всех голосов

  • комплексные минерально витаминные*5%, 161 голос

    161 голос 5%

    161 голос — 5% из всех голосов

  • селитра*4%, 151 голос

    151 голос 4%

    151 голос — 4% из всех голосов

  • Кальциевая селитра*4%, 143 голоса

    143 голоса 4%

    143 голоса — 4% из всех голосов

  • фитоспорин*4%, 124 голоса

    124 голоса 4%

    124 голоса — 4% из всех голосов

  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола*3%, 106 голосов

    106 голосов 3%

    106 голосов — 3% из всех голосов

  • Посмотреть ответы*3%, 100 голосов

    100 голосов 3%

    100 голосов — 3% из всех голосов

  • селитра калиевая*3%, 98 голосов

    98 голосов 3%

    98 голосов — 3% из всех голосов

  • Хлористый калий 2%, 74 голоса

    74 голоса 2%

    74 голоса — 2% из всех голосов

  • только навоз*2%, 70 голосов

    70 голосов 2%

    70 голосов — 2% из всех голосов

  • Безводный аммиак 1%, 26 голосов

    26 голосов 1%

    26 голосов — 1% из всех голосов

  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат*0%, 9 голосов

    9 голосов

    9 голосов — 0% из всех голосов

  • Осмокот*0%, 5 голосов

    5 голосов

    5 голосов — 0% из всех голосов

  • аммиачная селитра*0%, 5 голосов

    5 голосов

    5 голосов — 0% из всех голосов

  • Борофоска*0%, 2 голоса

    2 голоса

    2 голоса — 0% из всех голосов

Всего голосов: 3521

Голосовало: 855

01.04.2019 — 30.11.2022

* — добавлен посетителем

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Польза банановой кожуры

Банан — тот еще фрукт! Недавнее исследование доказывает: два банана вполне способны обеспечить человека энергией для интенсивной полуторачасовой тренировки. Именно поэтому банан пользуется такой популярностью среди спортсменов. Кроме прочего, в бананах содержатся эндорфины, которые так и называют — гормоны счастья. Но знаете ли вы о том, что полезна не только мякоть банана?

Будьте уверены, после прочтения этой статьи вы больше никогда не станете просто так выбрасывать банановую кожуру. Потому что прямо сейчас мы познакомим вас с действительно волшебными его свойствами, которые обязательно стоит взять на заметку. Итак, вот что может банановая кожура.

  1. Ее можно использовать для очистки воды. Банановая кожура эффективно поглощает свинец и медь, которые не очень полезны для нашего организма. Так что это отличный природный фильтр. Просто подержите ее некоторое время в емкости с водой.
  2. Это прекрасное удобрение для комнатных растений. Дайте настояться кожуре в обычной воде всего лишь сутки и получите средство, которое обеспечит ваши цветы нужными микроэлементами и энергией. Полученное удобрение можно разбавлять в пропорции 1 : 5, а саму кожуру настаивать несколько раз.

    польза банановой кожуры

  3. Кожура отлично чистит столовое серебро! Измельчите ее блендером с небольшим количеством воды, чтобы получилась своеобразная паста. Натрите этой пастой ложки и вилки, и увидите, как серебро светлеет буквально на глазах! Теперь смойте остатки и отполируйте приборы до блеска.

    польза банановой кожуры

  4. Банановая кожура содержит натуральные масла и ферменты, которые помогут значительно облегчить страдания от ожогов, укусов, царапин и ссадин, а также способствует залечиванию ран. Достаточно приложить кожуру к поврежденному месту внутренней стороной и зафиксировать на некоторое время. Так же рекомендуют выводить и бородавки. Прикладывайте к ним кожуру, пока они полностью не исчезнут.

    польза банановой кожуры

  5. Кстати, кожура будет полезна и для облегчения симптомов такой болезни, как псориаз. В этом случае натирайте ею пораженные участки. Вы очень скоро почувствуете, как боль отступает, шелушение тоже уменьшится. Этим же способом можно бороться с угревой сыпью. Следует заметить, что в целом банановая кожура хорошо питает и увлажняет кожу, так что многие женщины используют ее для омоложения.
  6. Раз уж мы затронули косметические аспекты, то нелишне будет сказать, что с помощью банановой кожуры можно отбеливать зубы. В ней содержится масса минералов: калий, кальций, магний, марганец и фосфор, которые действуют на зубную эмаль как отбеливатель. Потрите ею зубы в течение двух минут после того, как почистили их пастой. Результат не заставит себя ждать!

    польза банановой кожуры

  7. В банановой кожуре, кроме природных масел, есть еще и воск. Так что вы можете использовать ее вместо крема для обуви. Попробуйте натереть кожурой свои любимые туфли, а затем отполировать их привычным способом. Уверяем — вы будете приятно удивлены!

    польза банановой кожуры

  8. Давно известно, что бананы насыщены калием. Но знаете ли вы, что банановая кожура содержит очень много калия? Это прекрасное
    средство для похудения
    , ведь калий ускоряет метаболизм, а значит, сжигается больше жиров. Делайте пюре из кожуры с добавлением яблок, корицы или льда. Доказано, что после употребления такого пюре уровень серотонина и допамина в организме увеличивается.

    польза банановой кожуры

  9. Вы должны знать о том, что бананы могут помочь в борьбе с таким безнадежным заболеванием, как рак. В частности, банановая кожура способствует появлению белых кровяных телец, которые повышают общую сопротивляемость организма. Вы можете употреблять либо пюре, либо пить банановый чай. Кипятите кожуру в течение 10 минут, затем добавьте мёд. В любом случае это полезный напиток.

    польза банановой кожуры

  10. И снова вернемся на кухню. Если вы не собираетесь использовать ничего из того, что перечислено в предыдущих пунктах, мы научим вас одному кулинарному трюку. Для того чтобы куриное филе оставалось сочным и мягким, вам на помощь придет… Правильно, банановая кожура! Просто положите ее в жаровню вместе с курицей.

    польза банановой кожуры

Вот сколько пользы от обычного банана! Конечно, это совершенно не значит, что теперь нужно отказаться от всего остального и употреблять только эти фрукты.

Не стоит также забывать о том, что наш организм «заточен» под ареал обитания. Так что совмещайте пользу от заморских бананов с пользой от привычных яблок и груш. В конце концов, вкуснейшие фруктовые салаты никто не отменял, а все рецепты есть на нашем сайте!

Делитесь этой информацией с другими, пусть и они узнают о полезных свойствах банановой кожуры.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

как сделать и использовать, отзывы

Аватар автора Евгений Седов

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

Очень полезное удобрение для комнатных или садовых цветов, для рассады овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников – банановая кожура. Применяя подкормки из этих отходов, цветы на окне порадуют обильным цветением, рассада овощей вырастет крепкой, т.к. они получают почти все необходимые элементы для полноценного развития и роста. Многие садоводы уже знакомы с таким чудо-удобрением, а для кого-то будет полезно прочесть эту статью. Почему же банановая кожура – это одна из лучших основ для приготовления витаминной подкормки?

Статьи по теме

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.

Кожура банана Кожура банана

Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Особенности применения

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Удобрение для цветов­

Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.

Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.

Удобрение цветов банановой кожуройУдобрение цветов банановой кожурой

Подкормка рассады пасленовых и сложноцветных культур

Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.

Для каких растений можно использовать кожуру банана для подкормки

Натуральное удобрение из корок банана рекомендуется применять для следующих растений:

Вид сырья

Можно использовать

Нельзя использовать

Сырые банановые шкурки

Розы, папоротники, рассада овощей, крестоцветные – капуста, бегония, сенполия, цикламен

Луковичные, плодовые и зерновые культуры (кроме подходящих)

Прожаренная, подвяленная кожура или банановый настой

Помидоры, баклажаны, подсолнечник, все комнатные, уличные и садовые цветы

Как сделать удобрение

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Свежие измельченные шкурки

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Высушенная или вяленая кожура

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.

Высушенная шкурка бананаВысушенная шкурка банана

Перемолотые сухие шкурки в виде порошка

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Компост

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Водный настой

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Нормы внесения подкормки

Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза – это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы и вида растения:

Характеристика

Для комнатных растений

Для плодово-ягодных кустарников и деревьев

Для тепличных культур

Дозировка

2-3 ч. л. на горшок, если растение молодое, а корневая система слабая, то больше 2 ч. л. не кладут

100-200 мл на куст

От 50 мл до 100 мл под корень, в зависимости от вида культуры

Частота подкормки

1 раз в неделю

Не чаще 2 раз в неделю, поливают непосредственно под корень

Не чаще 1 раза в неделю

Полив цветов

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
  2. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое.
  3. Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней.
  4. Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.
Водный настой в банкеВодный настой в банке

Рецепты комплексных удобрений с кожурой банана

Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:

  • луковую шелуху;
  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • корки цитрусовых фруктов;
  • остатки заваренного чая и кофе.

Подкормка с магнезией и яичной скорлупой

Для приготовления такого удобрения понадобятся:

  • магнезия – 40 г;
  • вода – 2 л.;
  • сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
  • порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные корки перемолоть в порошок.
  2. Засыпать все ингредиенты в воду.
  3. Мешать, пока магнезия не раствориться.
  4. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.

С апельсиновой цедрой

Комплексное удобрение, которое сочетает полезные свойства бананов, глюкозы (сахара) и апельсинной цедры – натуральная подкормка для комнатных растений. Трехлитровую банку наполнить очистками от апельсина и банана на 30%. Насыпать 30 г сахара, залить водой. Настаивать 20 дней, размешивая каждые 5 дней. Через 3 недели настой процеживают. Перед использованием разводят дистиллированной водой в соотношении 1 к 20. Подкармливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Против тли на растениях

Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:

  1. Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
  2. Настаивать 2 дня.
  3. Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
  4. Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.
Тля на листеТля на листе

Преимущества и недостатки удобрения из банановой кожуры

Плюсы использования подкормки из корок:

  1. Шкурки банана – источник питательных веществ, которые необходимы для здорового роста растений.
  2. Натуральность сырья.
  3. Корки быстро разлагаются.
  4. Множество способов использования и заготовки шкурок.
  5. Низкая стоимость.

Банановая кожица, как подкормка имеет свои недостатки:

  • Бананы везут из дальних стран, срывают недоспевшими. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
  • Подкормка полностью не восполняет дефицит полезных веществ.
  • При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами.
  • Для быстрого дозревания бананы обрабатывают этиленом, негативно влияющим на гормональную систему человека.
  • Запах банана привлекает насекомых – плодовых мушек, муравьев, пчел.

Видео

titleЧудо удобрение для рассады и домашних растений из банановой кожуры

Отзывы

Мария, 34 года Подсмотрела такую новинку у подруги, она использует удобрение из банановых шкурок для рассады в теплице, ей нравиться. Решила и себе попробовать, только с комнатными растениями. Сделала водный настой и поливала под корень. Даже мой слабый фикус оживился. Еще хочу попробовать банановую кожуру как удобрение на даче – подкормить свои тюльпаны, нарциссы и однолетние цветы.
Константин, 44 года Прочитал о пользе очисток от банана в интернете, стало интересно. Решил провести эксперимент – испробовать все способы, что нашел. Не доволен был мульчированием грядок корками, т.к. на поверхности почвы выросла плесень. Дренаж из сухих шкурок понравился, добавлял их в каждую лунку с черноземом. В целом не плохое натуральное и дешевое средство.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

10 интересных идей использования банановой кожуры :: Инфониак

10 интересных идей использования банановой кожурыПолезные советы

О пользе мякоти банана наслышан каждый. Пара бананов в день насыщает организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Но не менее полезной, чем сам цитрус, является и его кожура.

Мало кто знает, насколько нужной в быту может оказаться та самая шкурка от банана, которую принято сразу же отправлять в мусорное ведро. Её можно использовать в самых неожиданных целях: от отбеливания зубов до уничтожения вредителей в огороде.

Следующие лайфхаки существенно облегчат жизнь хозяйке и помогут справиться с той или иной проблемой в быту.

Итак, имея под рукой обыкновенную банановую кожуру можно:


Как использовать кожуру банана

1. Сохранить куриную грудку сочной во время жарки

1).jpg

Даже если вы отменный кулинар, поджарить мясо таким образом, чтобы оно вышла сочным, достаточно сложно. В первую очередь, это касается куриной грудинки.

Мясо курицы само по себе суховатое, при жарке оно становится еще суше. Для того чтобы куриная грудка при жарке получилась сочной и мягкой, используйте банановую кожуру. Перед тем, как заложить мясо в духовку или поставить на огонь, просто положите сверху на него банановую кожуру.

ban.jpg

Она создаст барьер, действующий по аналогии с кожей и позволяющий мясу сохранять свой сок. 

Благодаря такому нехитрому кулинарному трюку, можно значительно улучшить качество приготовленного блюда.

2. Смастерить натуральную и эффективную ловушку для мушек

Если вы не можете жить без фруктов, то этот пункт точно для вас.

22.jpg

Наверняка, многие хозяйки не раз замечали на своей кухне назойливых мелких мушек, которые атакуют вазу с фруктами. Это так называемые плодовые мушки, которые добираются до вазы с яблоками и апельсинами раньше вас.

Смастерите ловушку для вредителей и забудьте об этой проблеме раз и навсегда.

Для этого вам понадобятся:  большой контейнер из под йогурта, банановая кожура, молоток и маленький гвоздь.

С помощью молотка и гвоздя проделайте отверстия в крышке контейнера. Затем поместите банановую кожуру внутрь контейнера и плотно закройте крышкой. Оставьте эту конструкцию поблизости от фруктов в месте скопления мушек.

2).jpg

Сладкий банановый аромат завлечет их в контейнер. Привлеченные запахом банана, мошки заползут вовнутрь, а выбраться обратно через крохотные отверстия уже не смогут.

Когда вы заметите, что мошки исчезли или же их количество значительно поубавилось, ловушку можно выкинуть.

3. Восстановление поцарапанного CD или DVD диска

3).jpg

Если любимый CD диск поцарапан и поэтому не играет чисто, исправьте ситуацию с помощью банановой кожуры.

Положите диск этикеткой вниз. Выверните кожуру банана наизнанку, затем аккуратными круговыми движениями натрите внутренней стороной кожуры поцарапанную поверхность диска. Мякоть и воск из кожуры банана заполнят имеющиеся царапинки без вреда для пластиковой отделки.

После этого смойте все остатки воска мягкой тканью, смоченной в жидкости для чистки стекол. Отполируйте диск, пока он не станет чистым. Диск реабилитирован и готов к проигрыванию.

Читайте также: Интересные способы применения соли

Польза кожуры банана

4. Избавить свой сад от тли

4).jpg

Заметили в своем саду тлю, которая приносит вред любимым растениям? Эта проблема решаема. Возьмите 2-3 банановых кожуры, выройте ямку глубиной 2 см. у основания зараженного тлёй растения и закопайте в неё кожуру.

Тля и муравьи не переносят насыщенную концентрацию калия в банановой кожуре. Таким образом, благодаря этой маленькой хитрости ненавистные вредители отступят.

5. Быстро удалить пятна чернил с кожи

5).jpg

Испачкали руки о протекшие из шариковой ручки чернила? В этом случае вода и мыло не смогут устранить проблему моментально. Вот тут на помощь и придет обыкновенная банановая кожура.

Натрите внутренней частью кожуры место, которое было испачкано чернилами. Вас удивит то, как быстро, буквально на ваших глазах пятно исчезнет и кожа станет чистой.

Дело в том, что натуральные масла из кожуры банана «всасывают» в себя масла из чернил, таким образом, без особого труда удаляя въевшийся пигмент с кожи.

Читайте также: Интересные способы применения использованного чайного пакетика

6. Моментально снять зуд от укуса насекомого

6).jpg

Вас покусали комары, и вы страдаете от ужасного зуда? Избавьтесь от него без применения средств, содержащих химикаты.

Возьмите обыкновенную банановую кожуру и её внутренней стороной натрите страдающий от зуда участок кожи. Буквально сразу вы почувствуете облегчение, зуд и неприятные ощущения от укуса комара пройдут очень быстро.

В кожуре банана содержится вещество полисахарид, который, проникая в клетки нашей кожи, снимает отёк и воспаление в течение нескольких минут.

Отбеливание зубов кожурой банана

7. Тщательно и эффективно отбелить зубы

7).jpg

Нет необходимости тратить целое состояние на отбеливание зубов, покупая специальные отбеливающие полоски. Ведь народные средства иногда ничуть не хуже профессиональных. 

Обыкновенная кожура банана прекрасно справится с поставленной задачей. Она сделает ваши зубы белее. Ежедневно в течение 2 минут протирайте их внутренней стороной банановой шкурки. Делайте это после того, как щёткой тщательно почистили зубы.

В банановой кожуре присутствует вяжущая разбивающая зубной налет салициловая кислота и мягко отбеливающая лимонная кислота. Сочетание двух этих кислот эффективно осветляет темные пятна на зубах, при этом , не повреждая саму эмаль. Благодаря столь нехитрому трюку, вы станете обладателем белоснежной улыбки.  

8. Устранить потертости на кожаной обуви

8).jpg

Если ваша обувь в целом находится в хорошем состоянии, кроме некоторых потертостей, ситуацию можно исправить. На помощь придет кожура банана.

Благодаря природным маслам и воску, содержащимся в кожуре банана, её можно использовать для полировки кожаной обуви и придания ей блеска. Калий в кожуре банана является важным компонентом для ухода за кожей. Этот микроэлемент, всасываясь в кожаное изделие, уменьшает следы потертостей и делает обувь совершенно новой.

Кожура банана для цветов

9. Вернуть к жизни домашние растения

9).jpg

Ваши домашние растения приуныли, выглядят тускло, устало и не радуют вас былой красотой? Их нужно срочно реабилитировать!Папоротники, кактусы, и другие растения можно восстановить с помощью банановой кожуры.

Натрите листья растения её внутренней стороной. Она не только избавит цветок от скопившейся пыли, но и, благодаря маслам, содержащимся в кожуре банана, придаст ему ухоженный и свежий вид.

Калий, которым богат банан, также благотворно влияет на растение и помогает ему оставаться здоровым и цветущим.

10. Безболезненно удалить занозу

10).jpg

Не всегда можно легко и быстро удалить занозу. Если это не удается сделать привычным методом, можно прибегнуть к небольшой хитрости с использованием всё той же банановой кожуры.

Приложите её к ранке внутренней стороной. Для большей эффективности закрепите банановую кожуру пластырем. Так она более плотно будет соприкасаться с проблемной зоной.

Оставьте пластырь минимум на 30-40 минут. Ферменты, которые содержатся в банановой кожуре, вытянут занозу на поверхность кожи, после чего вы можете легко её удалить. Кроме того, эти ферменты способствую заживлению ранки, образовавшейся после извлечения занозы.

Свойства кожуры банана

55.jpg

Кожура банана содержит целый кладезь полезных веществ и микроэлементов. Благодаря своим целебным свойствам, её можно использовать в качестве эффективного удобрения для растений. Такая незамысловатая «подкормка» в виде банановой кожуры значительно увеличит качество и количество урожая в вашем саду и огороде.

Кроме того, минералы и антиоксиданты, которыми богат банан, положительно влияют на кожу лица, увлажняя её и делая более ухоженной и красивой. Приготовьте маску из кожуры банана, и ваша кожа скажет вам спасибо. Если же времени на полноценную маску у вас не хватает, просто протрите её внутренней стороной кожуры банана. 

11).jpg

Кроме того кожуру банана можно использовать в следующих целях:

— Для удаления бородавок.

— При лечении псориаза и угревой сыпи.

— При лечении ожогов, ушибов и синяков.

— При заживлении царапин и порезов.

— Для увлажнения кожи и предотвращения ранних морщин.

Бананы польза и вред

Польза бананов

Польза бананов для организма

Банан в переводе с арабского языка означает палец. Чем полезна эта ягода? Да-да, банан – это ягода и растёт он не на дереве: это многолетняя трава.

1. Банан единственная из всех ягод, который не запрещается есть при диарее (поносе). Причина: он содержит много калия, у него очень мягкая текстура, так что больной человек в состоянии его проглотить.

Калий восполняет те электролиты, которые мы теряем, и он не раздражает кишечник. Калий очень важен, а при поносе люди теряют очень много этого микроэлемента. Его нехватка может привести к обезвоживанию, гипокалемии, к аритмии, нарушениям ритма сердца. Банан избавляет нас от перечисленных ужасов.

Калий – антагонист натрия, который задерживает воду в организме, образовывая отёки. Калий выталкивает натрий из организма, тем самым уменьшая отёки.

Прилагаю фото — сравнение разных фруктов по содержанию калия. Сегодня возьмём манго и ананас.

banan_4

Количество калия уменьшается слева направо: в банане его — 10% от суточной дозы, в манго – 4%, в ананасе – 3%.

2. Он содержит пектин, который впитывает влагу, и весь этот ужас, бурлящий в кишечнике, берёт на себя.

3. Его полезно применять при язвах желудка, потому что в нём содержатся вещества, которые блокируют (убивают) жизнь тех бактерий, которые вызывают эту язву. Кроме того он увеличивает выделение слизи, которая обволакивает эту самую язву.

4. Самые полезные зелёные бананы, потому что в них содержатся короткие жирные кислоты. Они улучшают питание клеток, выстилающих наш кишечник, тем самым усиливают их работу.

5. Но надо помнить: бананы — очень калорийные фрукты (200 ккал/100 гр.). Так что, польза пользой, но не забывайте, что они калорийнее многих фруктов и овощей. Тем, кто борется с лишним весом, можно есть только зелёные бананы и то, с оглядкой.

6. Вы слышали, что такое гликемический индекс? Это число, показывающее насколько медленно углеводы усваиваются организмом. Чем меньше число, тем дольше вы испытываете чувство насыщения, не хотите есть. Самый высокий ГИ – 100 единиц. Существует пограничное число – 40 единиц. Если у продукта он меньше 40, то это хорошо, если – больше, то вы быстро проголодаетесь и очень захотите есть. У бананов очень низкий гликемический индекс: 18 единиц. Польза от них очевидна.

7. В банане есть не перевариваемые волокна и много сахаров и олигосахаридов (это инулин и олигосахара, не переваривающиеся человеком).

8. Было доказано, что при употреблении бананов увеличивается количество триптофана, который является предшественником серотонина – гормона радости, плюс сам серотонин присутствует в бананах. Поэтому те, кто их ест, часто бывают жизнерадостными людьми.

Как выбрать вкусные и полезные бананы

Прежде чем выбирать бананы определитесь, как скоро вы собираетесь их употребить: если сразу, то, однозначно, выбирайте жёлтые, спелые.

Бананы на ощупь должны быть упругими (не мягкими) и, у основания банановой кисти, немного зелёными.

Если вы планируете хранить их несколько дней, то покупайте зелёные, а затем их дозаривайте в домашних условиях. И это очень просто объясняется в следующем пункте.

Как правильно хранить бананы

Хранить их надо при комнатной температуре, потому что любые понижения или повышения температуры приостанавливают созревание бананов. То есть, если они уже спелые, то, поместив их в холодильник, вы можете замедлить их созревание.

Если же вы хотите ускорить созревание зелёных бананов, то поместите их в бумажный пакет, и в этот же пакет положите яблоко (просто яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание фруктов). Затем пакет закройте и положите его в тёмное, сухое место с комнатной температурой.

Вред бананов

banan_1 Посвящается тем, у кого есть аллергия на латекс. Из латекса, напоминаю,  делают перчатки, презервативы и многие другие вещи. Так вот, аллергия на латекс и аллергия на бананы очень часто идут парочкой. Поэтому людям с аллергией на латекс, бананы есть запрещено из-за аллергической реакции.

Причиной аллергии являются вещества, которые находятся в тех бананах, которые дозревали искусственным способом. В бананах, созревших естественным путём, этих веществ, практически, нет. Поэтому эти бананы можно есть аллергикам. Проблема – найти те, которые созрели на плантациях.

Если вы любите путешествовать, то смело можете есть бананы в тех странах, где они произрастают.

Банановая кожура

Столько написано о пользе бананов, а банановую кожуру выбрасываем беспощадно. И тут вдруг выясняется, что банановая кожура – основное блюдо индийской кухни. Врачи призадумались и присмотрелись к кожуре внимательнее. Представляю вам результаты их исследований.

  1. Оказалось, что банановая кожура – съедобна.
  2. Кожура – очень полезный для нас продукт. Она очень богата неперевариваемыми пищевыми волокнами и по концентрации приближается к отрубям! А отруби — это чемпионы №1, по содержанию грубого волокна.
  3. Витамины группы A и группы B, антиоксиданты.
  4. В ней также обнаружили большое количество калия и триптофана.
  5. Больше всего неперевариваемых волокон содержатся в зелёной кожуре (30 гр./100 гр.), в жёлтой кожуре — от 5 до 6,3 гр. в зависимости от сорта банана.

Как приготовить бананы с пользой

Предлагаем сделать из банановой кожуры вкусное и необычное блюдо.

Тушёная банановая кожура

bananKozhuraБанановую кожуру надо слегка очистить скребком или металлической щёткой от лишнего воска и от того, чем обрабатывают бананы.

Далее на быстром огне и сухой сковородке слегка обжарить кожуру.

Добавить овощного или куриного бульона, добавить чеснок, кинзу, мяту и всё это тушить в течение 10-15 минут до исчезновения вязкого, терпкого вкуса. Приготовленная кожура по вкусу похожа на грибы, на баклажаны, на спаржу и т.д.

Цукаты из банановой кожуры

bananDesertДля приготовления цукатов мы делаем сахарный сироп.

Берём кожуру, нарезаем тонкими полосками и начинаем вываривать в сахарном сиропе до тех пор, пока сироп почти полностью выварится.

Цукаты разложим либо на пергаменте, либо на металлическом противне, чтобы они слегка подсохли.

Осталось посыпать их сахарной пудрой, положить в креманки и залить йогуртом.

Украсим листиками мяты и насыплем немного орешков для вкуса.

Наслаждайтесь, друзья и всем пока-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Польза банановой кожуры 12 полезных советов

Что мы знаем о кожуре банана? Можно, конечно, вспомнить комедийный сюжет о поскользнувшемся на ней герое «Бриллиантовой руки» и ностальгически улыбнуться. Собираясь отведать сладкий плод, легко снимающуюся оболочку мы обычно выбрасываем, никому и в голову не придет, что на самом деле это весьма ценный продукт.

В жарких странах, где произрастают бананы, являющиеся по ботанической иерархии травой, полезные свойства кожуры банана широко известны. Её используют в быту, например, для чистки изделий из кожи и благородных металлов, а также употребляют в пищу. По наличию полезных для здоровья веществ банановая кожура в несколько раз превосходит заключенную в ней мякоть.

21 полезное свойство и правильное применение кожуры банана

Профилактика болезней сердца

Поступление большого количества грубых волокон с пищей – непременное условие освобождения организма от излишков холестерина, забивающего сосуды и наносящего вред сердцу. Употребление кожуры банана позволит избежать атеросклероза, снизит риск возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение состава крови

Результаты медицинских исследований подтвердили, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от разрушения. Грубая внешняя оболочка, в отличие от сочной мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Полезные свойства кожуры банана долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса. Тем не менее, всегда можно найти выход, например, использовать в пищу проваренную в течение 15 минут кожуру или смешивать приготовленное из неё пюре с медом.

Поднимает настроение

Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию. В докладе ученых из Тайваньского университета приводятся факты, доказывающие положительное влияние содержащихся в кожуре веществ на эмоциональный фон человека. Трехдневная диета с включением в меню банановых шкурок на 15% повышает уровень серотонина, что позволяет ощутить состояние счастья и удовлетворения жизнью.

Успокаивает нервную систему

Банановая кожура, как источник многих полезных аминокислот, в том числе, триптофана, может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Съеденный на ночь кусочек кожуры снимет умственное и физическое напряжение, избавит от бессонницы, повысит качество сна.

Защита от онкологии

В банановой кожуре обнаружены противораковые и антимутагенные агенты, предотвращающие перерождение здоровых клеток в злокачественные новообразования. Каротиноиды и полифенолы, аналогичные тем, что содержатся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость организма к внедрению вирусов и микробов.

Избавление от боли в суставах

Испытайте полезные свойства кожуры банана при артрозе, артрите, растяжениях и ушибах. Наложив банановую шкурку на болезненную область, через 30 минут вы почувствуете значительное облегчение. Чтобы усилить эффект, предварительно смажьте сочную поверхность кожуры растительным маслом.

Лечение псориаза

Натирание пораженных псориазом участков кожи банановой кожурой способно избавить от зуда и шелушения. В первые дни вы будете ощущать легкое жжение или покраснение кожи, но при регулярных процедурах результат окажется выше всяких ожиданий. Действуя как мощный природный антисептик, банановая кожура заменит множество дорогих мазей и гелей.

Заживление ссадин, ран и царапин

Разбитые коленки у детей или мелкие бытовые травмы заживут быстрее, если в первые же минуты приложить к ним кожуру банана. Дубильные вещества и воск помогут остановить кровотечение, поспособствуют скорейшему образованию сухой корочки на поверхности раны.

Снятие головной боли

Можно рекомендовать использование кожуры банана при мигренях и простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром и головной болью. Для облегчения состояния занедужившего человека достаточно натереть виски мягкой стороной кожуры или наложить на лоб компресс из завернутого в марлю пюре, приготовленного из банановой шкурки.

Отбеливание зубов

Курильщикам и тем людям, которые пьют много чая или кофе, приходится более тщательно заботиться о белизне своих зубов. Вместо того чтобы покупать дорогие средства, попробуйте после чистки ротовой полости вашей обычной щеткой и пастой натереть зубы банановой кожурой. Повторяйте эту процедуру дважды в сутки в течение нескольких дней, и результаты не заставят себя ждать.

Насыщение организма калием

Одним из многих ценных веществ, присутствующих в кожуре банана, является калий. Этот микроэлемент участвует в расщеплении углеводов, регулирует уровень pH , поддерживает работу сердца, помогает в наращивании мышечной массы.

Улучшение работы кишечника

Благодаря высокому содержанию клетчатки, банановая кожура оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, способствует производству полезных бактерий в толстой кишке, регулирует обменные процессы, избавляет от запоров, препятствует накапливанию в тканях и органах токсичных соединений.

Выведение бородавок

Некрасивые наросты на коже доставляют эстетические и моральные неудобства. По мнению специалистов, появление бородавок является сигналом того, что организм испытывает дефицит калия. Большое количество этого микроэлемента содержится в банановой кожуре, что может быть использовано в качестве лекарственного средства против бородавчатых разрастаний. Вымойте проблемный участок кожи теплой водой с мылом, а затем натрите мягкой стороной банановой кожуры. Можно также наложить небольшой кусочек на бородавку и закрепить лейкопластырем. На десятый день такого лечения кожа должна очиститься.

Кожура банана как средство для похудения

Верхняя оболочка тропического плода богата растительными волокнами и питательными веществами и в то же время отличается низкой калорийностью. Поэтому кожуру банана можно есть с целью избавления от лишних килограммов. Чтобы не нанести вред своему здоровью, не забудьте тщательно вымыть банан еще до того, как вы его очистите. Только представьте, через сколько рук прошли банановые грозди прежде чем попасть на ваш стол.

Устранение зуда после укусов насекомых

Летом, когда мошкара и комары проявляют свою активность, трудно удержаться, чтобы не расчесать укушенное место буквально до крови. Особенно тяжело приходится людям с чувствительной кожей и маленьким детям. В таких случаях на помощь придет обыкновенный банан. Натерев мякотью воспаленную область, вы поймете, какая польза таится в кожуре – зуд и покраснение кожи исчезнут практически мгновенно.

Полезные свойства кожуры банана при уходе за лицом и телом

Вещества, содержащиеся во внешней оболочке банана, действуют как природные антигистаминные средства, устраняя сыпь на коже, возникающую в результате пищевой или контактной аллергии.

Кожура банана поможет избавиться от угрей и фурункулов, подарит коже гладкость и бархатистость. Чтобы ваше лицо выглядело молодым и свежим, попробуйте сделать домашний питательный крем: разбейте блендером ¼ часть банановой шкурки, добавьте белок одного яйца и столовую ложку кукурузного крахмала.

Нанесите состав на кожу, через 30 минут умойтесь теплой водой. Такая процедура успокаивает, разглаживает и питает кожу, устраняет жирный блеск, заживляет воспаления. Крем можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

Лечение прыщей

Ежедневный пятиминутный массаж кожи лица с использованием кожуры банана позволит избавиться от прыщей, предотвратит появление новых высыпаний. Результаты станут заметны уже через неделю. Перед тем как использовать кожуру банана в косметических целях, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к содержащимся в ней веществам.

Разглаживание морщин

Маски с кожурой банана помогают удерживать влагу в коже, тем самым повышая ее упругость и эластичность. Смешайте столовую ложку пюре из банановой шкурки с яичным желтком, нанесите на лицо, через 5 минут смойте водой или травяным отваром.

Удаление отеков и темных кругов под глазами

Кожуру банана можно использовать вместо привычного огурца для ухода за кожей вокруг глаз. Наложите два кусочка кожуры на закрытые веки, чтобы устранить припухлость, темные круги, снять усталость после работы за компьютером, защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Имеются сведения, что регулярное проведение подобной процедуры способно предотвратить катаракту. За счет содержащегося в банановой кожуре лютеина, уменьшается вероятность дегенерации желтого пятна, блокируется вредное воздействие свободных радикалов.

Восстановление поцарапанных CD или DVD дисков

Чтобы вернуть работоспособность поврежденному диску натрите его поверхность кожурой банана, а затем отполируйте тканью с использованием средства для очистки стекол. Воск, содержащийся в банановой мякоти, заполнит микротрещины, и вы сможете без труда перенести данные с испорченного диска на другой электронный носитель.

Чистка кожаной обуви и серебряных украшений

Кожура банана находит применение при уходе за изделиями из натуральной кожи и серебра. Ваши туфли будут выглядеть как новые, а кольца, серьги и браслеты приобретут первозданный естественный блеск.

Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.

Коротко о банановой кожуре

Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.

Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.

Полезные свойства для человека

Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:

  • В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
  • При болях в суставах.
  • При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Для улучшения состава крови.
  • Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
  • При похудении.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для отбеливания зубов.
  • Для использования в быту.
  • Для приготовления блюд.

Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.

Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.

При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.

Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.

Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.

В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.

Возможный вред

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Советы по использованию

Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.

Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.

При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.

В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.

Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.

Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.

Выводы

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.

Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.

Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.

Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.

Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.

Польза банановой кожуры: 12 полезных советов

  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих похудеть это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.
Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

О пользе банановой кожуры для здоровья

Популярный в своих кругах австралийский диетолог Сьюзи Беррел призывает не выбрасывать банановую кожуру, такая необычная добавка в рационе человека поможет ему избавиться от пары-тройки килограмм, а также улучшить качество сна. Такой чудотворный эффект достигается из-за присутствия в ней огромного количества волокон, витаминов B5 и C, чем не может похвастаться сам плод.

Сьюзи сообщает, что людям нужно перестать выбрасывать столь ценный продукт в мусорное ведро, что мы делаем постоянно. Выяснилось, что данная часть фрукта тоже хорошо усваивается организмом, а значит, может стать обычным продуктом питания. Кроме того, банановая кожура поможет нам лучше спать, что необходимо для хорошего настроения и борьбы со стрессом. Также она улучшит качество кожи и даже поспособствует скорейшему похудению.

Ранее указанный специалист в сфере диетологии заявляет, что банановая кожура не только улучшит вкус смузи или выпечки, но и насытит их питательными веществами. При ее регулярном употреблении в рационе человека появится больше полезных нутриентов.

Благодаря включению в свой рацион кожуры этого желтого фрукта человек может увеличить общее количество клетчатки в своем меню не менее чем на 10%, так как там находятся диетические волокна. Кроме того, на 20% повысится содержание витамина B6 и витамина C, вместе с этим заметно увеличится присутствие калия и магния в питании.

Отмечается, что при этом вовсе не нужно употреблять банановую кожуру в «сыром» виде, только сняв с фрукта. Идеальным вариантом будет ее приготовление (варка, жарка или запекание). Так она станет более мягкой, а ряд нутриентов сможет проще усваиваться организмом.

Диетолог подчеркивает, что выбирать кожуру нужно по цвету. Например, ярко-желтая кожура может продемонстрировать более высокое содержание антиоксидантов, что уменьшит вероятность образования онкологии. В зеленой кожуре недоспевших плодов огромное множество аминокислоты триптофана, которая способствует нормализации сна. Помимо этого, там можно найти полезную разновидность крахмала, благоприятно влияющую на здоровье ЖКТ.

Представители медицины поясняют, первостепенно может показаться, что кожуру есть просто невозможно. Однако это дело привычки. Вводить ее в меню нужно постепенно — например, сначала сделать смузи с ее использованием и самим плодом, либо запечь банан в кожуре. Есть еще один вариант, с помощью которого можно привыкнуть к столь необычному яству — чай. Для его приготовления нужно поварить банан в кожуре на протяжении 10 минут, а потом пропустить через сито. Пить напиток необходимо в теплом виде.

Фото: mothernature.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *