Разное

Польза и вред соли: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли – Соль – польза и вред для организма человека

Содержание

Соль — польза, вред и советы по лечению

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИ

Соль — польза и вред


Традиционно большинство из нас солит пищу. Часть людей ограничивает ее употребление. Также есть те, кто от нее полностью отказался. Несомненно, многим интересно будет узнать ее полезные и вредные свойства.

Польза соли

Многие уже забыли, что каменная соль это — NaCl.

Натрий

Регулирует:
  •    Кислотно-щелочной баланс
  •    Водный обмен

Отвечает:
  •     За передачу нервных импульсов
  •     Мышечное сокращение

Недостаточность содержания в организме этого химического элемента (минерала) приводит к таким нежелательным последствиям, как:
  •     Утрата мышечной силы
  •     Головокружения
  •     Сонливость
  •     Вялость

Хлор

Является необходимым компонентом крови, желудочного сока, желчи.

Нехватка ведет к нарушению пищеварительных функций, сбоям в работе ЖКТ.

Регулирует работу пищеварительной системы — входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Важно, чтобы концентрация соли в организме сохранялась на определенном уровне, учитывая, что:

  •     Переизбыток ее, как и чего бы то ни было иного, даже самого полезного, будет во вред.
  •     Вместе с тем следует учитывать, что соль неизменно выводится из организма с мочой, потом.

В каком количестве требуется употреблять соль?

Согласно рекомендациям ВОЗ – здоровому взрослому человеку достаточно 5г (примерно 1 ч.л./день).

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год, вместо 1,8 кг по норме.

Увеличить дозировку следует при болезнях, трудовой деятельности, связанной с повышенным потовыделением, перегревом.

К чему ведет избыточное потребление соли

Излишек натрия
Спровоцирует:
  •     Задержку жидкости
  •     Отечность наружную и внутреннюю
  •     Повышение давления

Как следствие увеличиваются и провоцируются риски инсульта, инфаркта.

Может стать:

Причиной дисбаланса микроэлементов: снизит содержание кальция, калия, железа, магния, фосфора, отчего пострадают почки и сердце.

Фактором развития таких недугов, как:

  •     Остеопороз
  •     Катаракта
  •     Глаукома
  •     Ожирение
  •     Рак желудка

Избежать или облегчить течение ряда заболеваний можно простым ограничением употребления соли.

Внимание!

 Не используйте бессолевую диету для сжигания жира. Она этого не обеспечивает.

Бессолевая диета может за три дня убавить вес на 3 кг, но неразумный и необоснованный подход может привести к отвисанию кожи лица, рук в области предплечья, других областей

Потому, что потеря веса происходит посредством вывода жидкости из тканей.

В каких продуктах наиболее высокое содержание соли?

  •     Колбасные изделия
  •     Сыры
  •     Икра
  •     Сельдь
  •     Квашеные овощи

Ее включают также в майонез, кетчуп, другие соусы и продукты.

Как вывести излишки соли

  •     Небольшие порции чистой воды эффективно справляются с этой задачей
  •     Физические нагрузки, вызывающие потоотделение
  •     Кислое молоко
  •     Зеленые овощи
  •     Спаржа
  •     Свекла
  •     Поможет также голодание на воде.

Внимание!

Вместе с солью «выгоняются» другие необходимые микроэлементы, в частности калий.

Употребляйте побольше содержащих его:

  •     Изюма
  •     Кураги
  •     Миндаля
  •     Морской капусты

Как безболезненно сократить употребление соли?

Попробуйте не солить салаты.

Во-первых, все остальные блюда вы пока досаливаете по вкусу, овощи можно съесть и в бессолевом варианте, лучше просто нарезав их дольками.

Во-вторых, она содержится в самих огородных продуктах: в самом большом количестве в сельдерее, шпинате, свекле.

Невкусно? Да нет, просто непривычно. Что ж, не насилуйте себя, если нет медицинских показаний бессолевого питания. Невкусная пища может послужить фактором стресса для нашей психики.

Сокращайте потребление постепенно.

Вкусовые качества можно обогатить, приправив салат соками лимона, клюквы, яблочным уксусом. Можно добавить вкусовых ощущений при помощи чеснока, лука.

Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки.

Запеченным картофелем можно насладиться, приправив его сметаной, чесноком, сыром. Либо растительным маслом, зеленью

Соленые сыры можно заменить мягкими, несолеными.

Колбасные продукты, сельдь — замените свежими мясопродуктами, рыбой.

 Снижение потребления соли на треть, уменьшает на 80% летальные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний. Тому пример — Финляндия.

Внимание!

Доверяйте интуиции, своему организму. Если чувствуете потребность съесть солененького – не отказывайте себе.

Резюме:

Вред или польза не в самой соли, а в количестве, которое вы употребляете.
Как мы видим, недостаток – плохо, избыток вредно. Правильный ответ посередине. Придерживайтесь нормы.

Польза и вред соли

Польза и вред соли

польза и вред соли

О пользе и вреде соли: разрушаем мифы

Согласно данным научных исследований, наш организм не вырабатывает соль естественным образом. Единственный способ заполучить ее – потреблять соль с продуктами питания.

В современном обществе бытует мнение, что соль негативно влияет на организм. Так ли это на самом деле? Давайте разберем основные мифы о соли, чтобы узнать истину.

Миф 1: соль – ядовитая субстанция

Журналы и телевизионные передачи о здоровье кричат о вредном воздействии соли на организм. Дескать, соль задерживает жидкость и приводит к «отложению солей». В действительности все не так.

Научное название соли – хлорид натрия. Это вещество регулирует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление. Натрий в составе соли помогает кровяным тельцам транспортировать кислород к клеткам нашего тела. Соль также влияет на рост мышц и костей, помогает вырабатывать соляную кислоту в желудке, регулирует нервные импульсы и движение мышц. Такой продукт не может быть ядом.

Миф 2: диета без соли

Врачи рекомендуют снижать потребления соли людям, которые имеют проблемы с весом. Это обусловлено тем, что в рационе полных людей много продуктов, которые содержат соль по умолчанию: колбасы, консервы, фаст-фуд.

Дополнительное потребление соли вызывает перенасыщение веществом. Это может вызвать проблемы со здоровьем, чрезмерное задержание жидкости. Однако диета без соли может длиться не более 15 дней. После организм начинает испытывать недостаток вещества, что приводит к нестабильности артериального давления, слабости, депрессивным состояниям.

Прежде чем исключить этот полезный продукт из рациона – посоветуйтесь с врачом. Корень проблемы чаще всего в другом.

Миф 3: соль портит зубы

Да, если жевать каменную соль, можно травмировать эмаль. Но сам факт употребления соли в пищу не несет вреда для ваших зубов. Принимайте соль в разведенном виде и с вашей улыбкой все будет в порядке.

Нормы потребления соли

Естественно, соль нужно употреблять в умеренных количествах. Дневной нормой можно считать 6 гр., или ½ чайной ложки, соли в день.

Важно не пересаливать еду во время готовки. Для это мы рекомендуем солить блюда после приготовления – расход будет в несколько раз меньше. Добавляете соль постепенно, каждый раз проверяя на вкус, соленая ли еда.

Мы выяснили, что соль не несет угрозы для здоровья, если ее употреблять в разумных количествах.

Похожие записи:

Морская соль — Польза и вред для организма, применение

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

польза и вред. Применение морской соли для похудения :: SYL.ru

Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.

Понятие морской соли. Где она добывается?

Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.

На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

морская соль пищеваяДиетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.

Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

соль морская поваренная пищеваяВо-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.

Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

Морская соль пищевая: минеральный состав

Любая соль по своему составу – это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.
соль морская йодированная пищеваяСостав морской соли пищевой включает много элементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В незначительном количестве в ней могут находиться частички глины, вулканического пепла и водоросли. Содержание тех или иных элементов в составе может значительно отличаться в зависимости от места ее добычи.

Полезные свойства морской соли

Всем известно о пользе морской воды для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.

морская пищевая соль польза и вредЕжедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.

Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.

Вредна ли морская соль?

Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу. Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.

Виды морской пищевой соли

Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.

состав морской соли пищевойСоль морская поваренная пищевая среднего помола идеально подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Кроме того, ее хорошо использовать для запекания и маринования.

Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.

Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.

Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.

Эффективное средство для проблемной кожи

На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.

польза пищевой морской солиЦелебные травяные настои усиливают свойства, которыми обладает морская соль пищевая. Применение ее в лечении проблемной кожи заключается в подсушивающем и заживляющем эффекте, которого можно добиться. К стакану травяного настоя из цветков календулы нужно добавить 2 столовых ложки морской соли. Полученное средство разлить в формочки для льда, поместить в морозильную камеру. После замерзания ежедневно протирать лицо ледяными кубиками до окончательного выздоровления.

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

Как выбрать качественную морскую соль

Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.

Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль «Флер-де-Сель».

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.

В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.

Отзывы потребителей

Те, кто хоть раз пробовал блюда, в которые вместо поваренной соли добавлена морская, уже никогда не захочет пробовать что-то еще. Она обладает мягким изысканным вкусом. Но выбирают морскую соль пищевую не только за это качество. В ней содержится большая часть элементов таблицы Менделеева, при этом она практически не имеет противопоказаний к употреблению.

морская соль пищевая отзывыИнтересно, что морская соль, производимая в разных странах, отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, специя, добываемая в США, практически не отличается от обычной поваренной. Приятным вкусом и неповторимым ароматом обладает французская морская соль пищевая. Отзывы покупателей подтверждают, что она является лучшей по вкусовым качествам. Гурманы предпочитают гималайскую соль розового цвета, которая продается целыми кусками или пластинами, а возраст ее составляет миллион лет.

Чтобы понять, какая морская соль, употребляемая в пищу, обладает лучшими качествами, следует попробовать несколько вариантов и выбрать для себя оптимальный.

Гималайская розовая соль: польза и вред

Некоторые известные ученые и диетологи утверждают, что в гималайской соли нет ничего особо полезного для здоровья человека. В противовес им проповедники здорового образа жизни в восторге от чудесного действия продукта на организм. Решить спор помогают проведенные в специальных лабораториях исследования и бесценный народный опыт использования гималайской соли.

 

В гималайской соли сосредоточено большое количество разных элементов. В зависимости от объемов концентрации определенных компонентов соль может быть розовой, оранжево-красной и черной.

Польза и вред гималайской розовой соли

Полигалит и оксид железа придают гималайке розовый или красный цвет. Розовая гималайская соль состоит из крупных кристаллов с диаметром до 3 сантиметров. В настоящее время она соперничает по популярности с поваренной солью, но превосходит ее по своей полезности.

Для индусов более привычна гималайская черная соль, называемая ими «кала намак». Черная она только в каменном состоянии. Измельченная, она становится розовой, но во влажной среде вновь темнеет.

Что такое розовая соль и где ее добывают

Родиной розовой гималайской соли является область Пенджаб, где находится источник добычи соли – соляная шахта Хевр. Этот продукт представляет собой осадочные отложения когда-то находившегося в этих местах океана. Потому возраст этого уникального дара природы исчисляется миллионами лет. Более чем 600 лет прошло с тех времен, когда соль древнего океана Татис слилась с лавой гималайских горных образований. Отсюда в ее названии дань этому горному массиву.

К тому же эта соль не идет ни в какое сравнение с другими по своей экологичности. Это чистейший природный продукт. Объяснение этого факта в том, что вблизи мест добычи соли отсутствуют населенные пункты. Чистоте продукта способствует и то, что при его добыче не используется взрывчатка. Все работы проводятся вручную. Добытая соль высушивается под лучами солнца. Более 300 тысяч тонн розовой соли выдает это месторождение в год.

Почему гималайская соль розовая

Кристаллы соли содержат в себе большое количество оксида железа, что и придает ей особенный оттенок: что-то среднее между красным и розовым. Оксид железа попал в его кристаллы из огненной лавы. Вулканическая лава, устремляясь к подножию Гималаев, стекала в океан, смешивалась с солью и выпаривала ее естественным образом благодаря высоким температурам. Результатом этих процессов стали необычный цвет продукта и появление в нем множества минеральных веществ.

 

Чем отличается розовая соль от обычной

Главными особенностями розовой соли считаются легкий, утонченный вкус и только ей свойственный запах. Знатоки именно так определяют подлинность этого продукта. Главное отличие гималайской кристаллической соли от обыкновенной поваренной, конечно, в цвете. Железо и минералы сохраняются в розовой соли, которые и придают ей необычный цвет. Отбеливание поваренной на производстве с применением химических средств лишает ее природного цвета.

Розовая соль высушивается в чистейших природных условиях под воздействием солнечного тепла, чего не сказать об обычной соли: она нагревается до высоких температур. Это также плохо сказывается на ее химическом составе. Часто поваренную соль насыщают в профилактических целях йодом. Но он плохо усваивается организмом, потому что не является чистым природным элементом.

Чтобы транспортировать и хранить гималайку, не применяют никаких посторонних средств. Тогда как обычную соль подвергают обработке специальными веществами, чтобы она не слеживалась, не слипалась в емкостях и не растворялась в воде. Накопленная в организме соль может привести к серьезным заболеваниям. Розовая гималайская полностью усваивается организмом.

Все эти манипуляции с поваренной солью создали ей плохую репутацию. Но вместо химически обработанной обычной соли можно приобретать природный цельный продукт, розовую гималайскую, которая не создаст проблем для здоровья.

Имеющиеся в составе гималайки микроэлементы, число которых превышает 80, позволяют организму усваивать натрий и хлор полностью, без отложений. В противовес ей поваренная соль из-за бедности своего состава подобными элементами приводит к отложению натрия, угрожая возникновением проблем со здоровьем.

Видео: какая соль полезна: розовая, морская или каменная Развернуть

Состав и калорийность

Розовой гималайской соли среди всех ее сородичей на пьедестале отведена одна из высших ступеней. Этому способствует ее необычный химический состав. В ней соседствует множество минеральных веществ, приведенных в баланс самой природой. В первую очередь более высокая полезность этой пищевой добавки по сравнению с другими видами соли определяется самым низким содержанием натрия – всего 38%. Он в совокупности с калием и хлором регулирует водно-солевые обменные процессы. Объединяясь с магнием, кальцием и калием натрий нейтрализует кислоты, нормализует давление. От натрия зависит выносливость тканей, нормальное сердцебиение, регулирование кровяного давления.

Розовая гималайка содержит в себе около 60% хлора, всегда находящегося в соединении с другими компонентами. Без хлора в организме невозможна регуляция процессов на клеточном уровне и полноценность функционирования нервных клеток.

Кроме перечисленных компонентов, розовая гималайская соль собрала в себе железо, молибден, бор, ванадий и другие полезные вещества, входящие в огромный список из 80 элементов, составляющих 3% от их общего количества. Эти элементы помогают натрию и хлору усваиваться организмом полностью. В 100 граммах продукта содержится по 0,1 грамма белков и жиров, а углеводов – 0,7 грамма при калорийности 5 ккал.

Чем полезна розовая гималайская соль

Полезность розовой гималайской соли для большинства людей, заботящихся о своем здоровье, очевидна, потому что ее компонентами являются необходимые для нормального функционирования организма полезные макро- и микроэлементы. Благодаря этой пищевой добавке нормализуется деятельность органов пищеварения и происходящие в них процессы.

Чем полезна розовая гималайская соль

Общая польза

  1. Люди, страдающие гастритом, панкреатитом, используя в своем рационе гималайскую соль, могут постепенно излечиться от этих болезней.
  2. Полезность этого продукта ощутят гипертоники и люди, страдающие запорами.
  3. В периоды похмелья многие специалисты рекомендуют употребление гималайской соли, потому что благодаря калию и магнию в ней уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
  4. При желании похудеть человек пытается оградить организм от отложений жира. Розовая соль, запуская процесс метаболизма, ускоряет пищеварительные процессы и не позволяет жиру откладываться.
  5. Гималайка широко применяется в борьбе с целлюлитом.
  6. Пожилые люди также найдут для себя полезные свойства розовой гималайской соли. Сокращение важных для организма микроэлементов в пожилом возрасте трудно остановить. Помочь в этом может гималайская соль. Регулярное и правильное употребление соли в течение недели приведет к ощутимым результатам как внешним, так и внутренним.
  7. Благодаря нормализации обменных процессов исчезает отечность. Если имелись воспалительные процессы, они могут замедлиться или прекратиться совсем. Регенерируются и обновляются клетки, ослабевают суставные боли, заметно омолаживается кожа.

Для женщин

Используя эту пищевую добавку, женщины почувствуют улучшение состояния костей, волос, кожного покрова, ногтей, мышц. Благодаря поступлению соли через пищу происходит более интенсивное всасывание в кровь полезных веществ. Употребление гималайки приводит в норму содержание в организме глюкозы и йода. В женском организме нормализуется выработка гормонов, улучшаются репродуктивные функции. Особенно показано употребление соли с пищей женщинам, переживающим период климакса. Во время месячных железо, содержащееся в соли, помогает контролировать выделения и восполнять нехватку минерала.

Для мужчин

Данный продукт полезен мужскому организму, как и женскому, благодаря богатому содержанию в нем полезных микроэлементов. Содержащийся в ней кальций укрепляет кости. Кроме того, улучшаются биохимические параметры крови, нормализуется давление. Если у супружеской пары имеются проблемы с зачатием, то и мужчина должен принимать с пищей розовую гималайскую соль.

Мужчинам, как и женщинам, соль полезна для чистки организма от зашлакованности, от радионуклидов. В лечении простаты и импотенции гималайская соль также оказывает положительное воздействие.

Женщины и мужчины могут ощутить полезность розовой соли в простудные сезоны, потому что укрепление иммунитета – это заслуга соли. Регулярное употребление этой пищевой добавки улучшает самочувствие человека, поднимает настроение.

При беременности

Беременные женщины прежде, чем включать в свой рацион розовую гималайскую соль, должны обратиться за советом к специалистам. Несомненную пользу принесет соль будущей матери в профилактике остеопороза. Благодаря ей у женщин будет нормальный сон и снизится стрессовое напряжение. Гималайка способствует увеличению потребления жидкости. Это также важно при беременности, потому что поддерживается необходимый объем околоплодных вод. Но подбор дневной нормы соли должен быть строго индивидуальным.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание детей не может быть причиной отказа от розовой гималайской соли. Наличие в ней огромного количества полезных микроэлементов положительно воздействует на малыша через грудное молоко. Увеличенное потребление жидкости из-за соли также положительно действует на выработку молока.

Для детей

Как считают педиатры, соль в рационе детей до полутора лет не должна присутствовать. Считается, что объем соли, содержащийся в продуктах, для них достаточен. В любом случае совет специалиста в таких вопросах обязателен. Соль попадает в организм ребенка уже с первых дней жизни через грудное молоко матери.

Для детей можно использовать розовую гималайскую соль в лечении простудных заболеваний, при кожных проблемах или для заживления ран после укусов животных или насекомых. Для повышения иммунитета ребенка и обеззараживания его организма можно посещать с ним солевые комнаты, где, играя, можно вдыхать пары гималайки. Интересно, что пакистанским детям дают вместо леденцов кристаллы соли из-за ее приятного вкуса.

 

Гималайская розовая соль в медицине

Положительное воздействие розовой гималайской соли на организм через пищу не столь значительно, как использование ее в лечебных целях. Для начала кристаллы соли необходимо измельчить с помощью ручной мельницы.

Гималайская розовая соль в медицине

  1. Чтобы улучшить сон, укрепить защитные силы организма, привести в норму органы пищеварения, сердечную систему, улучшить работу кровеносной системы, рекомендуется приготовить соляной раствор из гималайки. Чайная ложка измельченной соли растворяется в стакане кипяченой воды. Доза приема – одна чайная ложка по три раза перед едой ежедневно.
  2. Солевые ванны полезны при проблемах с кожей, заболеваниях щитовидной железы. Солевые ванны при астме помогают поступать парам в легкие. Вместе с ними в слой эпидермиса поступают минералы, которые способствуют выведению токсинов и шлаков. Для приготовления соляной ванны розовая гималайская соль растворяется в воде, имеющей температуру 40 градусов. Расчет компонентов должен соответствовать следующим цифрам: 1,2 кг соли на 100 литров воды.
  3. Соляные компрессы нормализуют ткани и суставы быстрее, чем это происходило бы без применения розовой соли. Такой же раствор подойдет для компресса при борьбе с мешками под глазами. Помогут подобные средства для лечения ран от укусов насекомых. Рецепт соляного раствора для компресса состоит из чайной ложки данной соли и литра воды.
  4. Тонзиллит, ангина, болезни миндалин быстрее излечатся, если полоскать горло раствором из гималайки.
  5. Полезными будут ингаляции с применением этой соли при лечении легких, горла, астмы, бронхита, пневмонии.

Множество болезней можно излечить, применяя гималайскую добавку. Но всегда нужно соблюдать нормы ее приема и пить чистую простую воду.

Розовая соль в косметологии

«Гималайское чудо» способно помогать не только в лечении различных заболеваний. Им широко пользуется косметологическая область. Скрабы, кремы, маски, одним из компонентов которых является розовая соль, могут освежить или смягчить кожу лица.

  1. Отшелушивающий скраб: смешиваются размятый банан, или черника, или клубника и измельченная соль – половина чайной ложки. Все это соединяют и наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Массировать 1 минуту, смыть.
  2. Рецепт увлажняющего средства с кокосовым маслом: 2 чайные ложки измельченной соли, 1 стакан масла, соединенные в одной плотно закрывающейся емкости, наносятся на лицо, шею. Средство можно хранить в течение продолжительного времени.
  3. Соленая вода для умывания: 2 столовые ложки гималайской соли, растворенные в емкости с водой комнатной температуры, придадут кожному покрову упругость после неоднократного умывания в течение дня (к концу недели состав смягчит кожу).

Розовая гималайская соль достойно занимает место в сфере косметологии как действенное средство по уходу за кожей лица, шеи.

Вред и противопоказания

Вряд ли найдется среди множества продуктов такой, который не имел бы никаких запретов к применению. Такие ограничения имеются и по отношению к гималайской соли. Розовая гималайская соль – лекарство, потому употребление ее в чистом виде не поощряется. Даже то, что она по полезности превосходит всех своих «сородичей», не отменяет ограниченного ее применения. Наличие в этой соли большого количества хлорида натрия может привести к ее избытку в организме и стать причиной возникновения отеков, нарушения вкусовых ощущений, уменьшению кальция в организме.

Вред и противопоказания гималайской розовой соли

Во время пользования розовой гималайской солью поваренной не место в рационе, да и дозой гималайки – не более одной чайной ложки в день – нельзя злоупотреблять.

Несмотря на множество преимуществ, розовая гималайская соль противопоказана больным с открытой формой туберкулеза, гнойным сопровождением острых воспалительных процессов. В третий триместр беременности женщины должны прекращать включение в рацион гималайской соли. Могут произойти осложнения, если у человека прогрессирующая глаукома или тромбофлебит.

Диагностирование варикозного расширения вен или опасности внутреннего кровотечения должно стать сигналом к ограничению в рационе розовой гималайской соли. Запретным продуктом становится эта добавка для людей с индивидуальной непереносимостью и при почечной недостаточности.

Любое злоупотребление гималайским сырьем наносит вред здоровью, а ее доза в 30 граммов при разовом приеме может привести человека к смерти. Естественно, что употребление розовой соли при противопоказаниях к ее использованию тоже чревато возникновением проблем с обострениями болезней.

 

Как отличить подделку от настоящей гималайской соли

Ручная добыча гималайской соли и доведение ее до товарного вида в естественных условиях в месте, где она производится, делает этот продукт очень дорогим. Поэтому потребитель должен знать: дешевая соль розового цвета, имеющаяся на прилавках всех супермаркетов, вряд ли может быть настоящей гималайской. Чаще всего под ее видом продают крашеную морскую соль. Ее можно определить мгновенно по цвету воды, в которую бросили небольшое количество продукта: она становится розовой.

Специфический запах розовой гималайской соли также можно подделать химическими добавками из серии Е. Простая поваренная соль запаха лишена.

Еще одним отличием настоящей гималайской соли является степень ее солености: она менее соленая, чем ее «собратья».

Родиной производства гималайки-оригинала является Пакистан, что и должно указываться на упаковках. Указание Индии и Непала также может говорить об оригинале, а не фальшивой соли.

Внешний вид соляных кристаллов: равномерная окрашенность, одинаковость размеров – не вызовет сомнений в том, что это настоящая розовая гималайская соль. Помочь в выборе правильного продукта может не только информация на упаковке, но и интернет.

Видео: 90% гималайской соли — опасная крашенная подделка Развернуть

Как применять гималайскую соль для бань и саун

Баня и сауна давно стали местом не только для приведения тела в состояние чистоты, но и для оздоровления всего организма, повышения иммунитета ко многим недугам. Для повышения эффективности лечебных процедур полезно применение гималайской соли.

Как применять гималайскую соль для бань и саун

Высокая температура повышает полезность минералов гималайской соли в несколько раз. Воздух превращается в антисептик из-за насыщения отрицательными ионами соли. Подвергаются уничтожению болезнетворные микробы, улучшается дыхание благодаря нормализации функций бронхов и носовых пазух. Особенно подобный микроклимат, схожий с морским, будет полезен больным астмой.

Розовая гималайская соль способна выдержать высокие температуры, поэтому она может стать строительным материалом для каминов или использоваться для изготовления декоративных предметов для бань и саун.

Если поместить минерал в декоративную чашу и повесить ее над каменкой или в мойке бани, он будет выделять ионы соли, благотворно влияющие на самочувствие. Декоративная перегородка из минералов розовой соли может не только стать разделителем пространства, но и обогатить воздух полезными веществами. Декоративные панно на стены парилки, плитка на пол из гималайского минерала принесет эстетическое наслаждение и даст оздоровительный эффект.

Для получения наибольшей пользы от использования розовой гималайской соли в банях и саунах следует учитывать влажность воздуха. Влага выше 50% отрицательно скажется не только на прочности материала из этой соли, но и на эффективности лечебного воздействия. В целом данная соль оказывает положительное воздействие на весь организм независимо от места ее применения при разумном и нормированном использовании.

Видео: соль для бани и сауны: виды и применение Развернуть

Массажные камни из гималайской соли

Современные салоны красоты имеют в своем ассортименте услуг массаж с использованием камней из розовой гималайской соли. Так называемая стоун-терапия представляет собой воздействие на организм горячими и холодными камнями. Использование в таких процедурах камней из гималайской соли приносит максимальную пользу благодаря содержанию в ней почти ста видов микроэлементов. Такие камни повышают иммунитет, способствуют улучшению шлакоочистительных процессов в организме. Людям, решившим сбросить ненужные килограммы, также принесут пользу процедуры с массажными камнями из гималайки. Массажные камни из этой соли питают кожу ничуть не хуже питательного крема, омолаживают ее и благотворно влияют на процессы кровообращения. Дополнительным преимуществом массажных камней является заживление микротрещин, устранение аллергических реакций, омоложение организма.

При использовании массажных камней для усиления лечебного эффекта, например во время массажа головы для роста волос, рекомендуется комбинировать солевые минералы с маслами. Предварительно нагретые до приемлемых температур камни надолго сохранят тепло и увеличат полезность процедуры. Благодаря таким действиям происходит глубокое очищение кожи, выравнивание ее рельефа, восстанавливается нарушенная энергетика организма.

Как хранить гималайскую розовую соль

Для хранения гималайской розовой соли подбирают сухое и прохладное место с минимальным содержанием влаги, потому что она ее активно впитывает. Не рекомендуется воздействие на соль солнечных лучей, мороза или нагревания, так как некоторые микроэлементы могут разрушиться. Емкость, в которой хранится добавка, должна быть с плотно прилегающей крышкой.

При соблюдении всех правил хранения розовая соль надолго займет почетное место в ежедневном рационе.

Интересные факты о розовой соли

Интересные факты о розовой соли

  1. Выработка розовой гималайской соли производится в виде крупных блоков, которые потом разрезаются на более мелкие части. Это позволяет использовать ее как строительный материал и сырье для изготовления декоративных предметов.
  2. У розовой гималайской соли есть и другое название. Древние индийские знахари называли ее черной. Объясняется это тем, что, когда соль находится в камнеобразном состоянии, она черного цвета. О том, что все-таки это будущая розовая соль, говорит красноватый оттенок камня.
  3. Полезные свойства ее были известны еще во времена Александра Македонского, по приказу которого продукт вывозился по индийскому хребту, а по прибытии она оказывалась в домах богатых людей: цена соли была безмерно высокой.

Розовая гималайская соль считается самой титулованной не только за богатство своего состава, но и из-за способа добычи и переработки, при котором используется только ручной труд и естественные природные условия. Но главным отличием данной добавки считается ее вкус: такой вкус имеет желток куриного яйца.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гималайской розовой соли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Сарах и соль: вред и польза

Анна Долаевская о том, почему «белый яд» назван именно так

Ялюблю вкусно покушать. Диеты, скрупулезный подсчет калорий и прочие «дамские развлечения» совершенно не для меня — разве может быть что‑то лучше чашечки ароматного сладкого кофе с пирожным? И, выбирая между «рыбкой на пару» и «пеппер-стейком», я предпочту последний. Но в последнее время меня все больше стал интересовать вопрос: только ленивый не говорит о том, что «соль и сахар — яд», так получается, что я сама, своими руками, наношу себе вред, точнее говоря, кормлю себя ядом? Можно ли есть сахар и соль? Правдивы ли все споры об их вреде? Ответить на эти вопросы мне помогли Олег Гришин, д. м. н., зав. лаб. физиологии дыхания ФГБУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» СО РАМН (Новосибирск), и Ольга Крашенникова, врач-диетолог, частный консультант по вопросам здорового питания (Санкт-­Петербург).

 

Белые кристаллы

Родина сахара — Индия. В переводе с санскрита śarkaraḥ — это «песчинка, гравий». Производили эти песчинки из сахарного тростника еще за 3000 лет до н. э.! Знали сахар и древние римляне — они наладили торговые каналы и закупали у индийцев чудо-сладость. А Россия познакомилась с сахаром только в XI–XII веках: тогда он стоил очень дорого, и лакомиться им могла только знать. В начале XVIII века царь-реформатор Петр I открыл «сахарную палату»: производить сахар стали в России, и хотя сырье по‑прежнему ввозили из‑за границы, он стал общедоступен. Позже, в 1809 году, стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы. И к 1897 году в России работали уже 236 заводов, производительность которых составляла до 45 тыс. пудов сахара в год (около 735 тыс. ­кг).

 

Соль известна человечеству еще дольше, чем сахар. Так, в конце V тысячелетия до н. э. солеварни на современной территории черноморского побережья Болгарии в городе Анхиало производили до 4–5 тонн соли в год — ныне город переименован в Поморие и в нем располагается «Музей ­соли».

 

На территории нашей страны солеварением занимались еще праславянские племена, начало этой деятельности относят к V веку до нашей эры. Век от века добыча соли на Руси увеличивалась. Например, солеварни при Соловецком монастыре уже в XVII веке производили 100–140 тысяч пудов в год, то есть 1630–2280 тонн ­соли!

 

Дольче вита

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая принадлежит к дисахаридам и образована из двух связанных моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Производят сахар из сахарной свеклы или тростника. Сахар может быть рафинированным или же очищенным не до конца (это и есть популярный в последнее время коричневый сахар). Нерафинированный свекольный сахар встречается редко, потому что он имеет сильный и неприятный запах и горчит. А необработанный тростниковый сахар, наоборот, пользуется большим спросом. Его цвет может быть разной степени насыщенности — от золотистого до собственно коричневого, что зависит от того, какой процент патоки сохранился после обработки сырья. В патоке содержатся различные витамины и минеральные вещества, однако это не уменьшает количество калорий в самом продукте, то есть похудеть такой сахар не ­поможет. Как же соотносятся польза и вред сахара и в каких количествах его можно употреблять?

 

Польза сахара: Поступая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — это источник энергии для нашего организма, которая затрачивается на различные физиологические процессы. Кроме того, глюкоза повышает антитоксическую работоспособность печени и является одним из «сигнальных колоколов» для организма: когда ее концентрация в крови достигает определенного уровня, мозг получает сигнал о ­насыщении.

 

Фруктоза также обеспечивает питание организма. В отличие от глюкозы, она в меньшей степени способствует возникновению кариеса, медленнее расщепляется и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Однако не стоит увлекаться и фруктозой. В последнее время ученые все больше склоняются к тому, чтобы считать ее ничуть не менее виновной в эпидемии ожирения, чем ­глюкозу.

 

Чрезмерное употребление сахара имеет целый букет весьма неприятных ­последствий.

  • Уменьшение запасов витамина B1 и кальция в организме. «При переваривании углеводов витамин В1 необходим, — комментирует Ольга Крашенникова, врач-диетолог, частный консультант по вопросам здорового питания (Санкт-Петербург). — При этом сахар и другие подсластители фактически его не содержат, то есть он должен поставляться в организм с другими продуктами: например, много витамина В1 в продуктах из цельного неочищенного зерна, в бобовых и нежирной свинине. К тому же для усвоения сахара организм тратит много кальция, а значит, страдает костная ткань, и эти потери тоже надо ­восполнять».
  • Преждевременное старение кожи. Лишняя глюкоза может присоединяться к молекулам белка (этот процесс называется гликированием), в том числе к коллагену и эластину, которые отвечают за упругость кожи. В гликированном состоянии коллаген и эластин хуже выполняют свои ­функции.
  • Лишний вес. Глюкоза, которая не используется для «питания» организма с помощью печени превращается в жир и накапливается в жировых ­клетках.
  • Риск возникновения диабета. Употребление сахара, особенно в зрелом возрасте, повышает толерантность организма к глюкозе, что в свою очередь приводит к тому, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Хроническая недостаточность инсулина приводит к развитию сахарного ­диабета.
  • Сахар может стать причиной атеросклероза, инфарктов, вследствие его способности нарушать липидный обмен и стимулировать выработку инсулина, который приводит к усилению выработки холестерина в ­организме.

Вред сахара: Несмотря на то что глюкоза необходима для полноценной работы организма, сахар эту работу может и нарушить, потому что сам по себе он нам не нужен. Наш организм способен выделять глюкозу из ежедневно потребляемых продуктов: сложные углеводы в организме с помощью энзимов распадаются, высвобождая глюкозу. Сахар же, по сути, это не более чем высокоочищенный легкоусвояемый углевод. Биологической ценности он не имеет: в нем нет витаминов и микроэлементов, зато есть калории (в 100 граммах сахара — 409,2 ккал), которые чаще всего ­лишние.

 

Олег Гришин, д. м. н., зав. лаб. физиологии дыхания ФГБУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» СО РАМН (Новосибирск), поясняет: «Глюкоза плоха тем, что быстро повышает сахар в крови, а это приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина. Когда вы молоды и абсолютно здоровы, это не слишком опасно, но с возрастом это приводит к повышению толерантности к глюкозе, и в не совсем здоровом организме это может вызывать преддиабетическое состояние. Фруктоза же легче переходит в жир, более того, она способствует нарушению липидного ­обмена».

 

Как употреблять: умеренно, понимая, что глюкозу мы получаем не только из сладкого, но и из многих других продуктов: каш, хлебобулочных изделий и многого другого. Олег Гришин комментирует: «В принципе, отказ от сахара — это обман. Он все равно будет поступать в организм в составе тех или иных продуктов. Кроме того, сахар — источник удовольствия. А наш организм хитрый, очень свои удовольствия бережет — включаются механизмы на уровне подсознания, дающие команду искать и есть сладкое! Прямо как в анекдоте про даму, которая села на диету: зашла на кухню, дальше — всё как в тумане, очнулась с кастрюлей борща. Иногда люди даже не думают о том, что они едят сахар, делают это бессознательно. Я имею в виду, что человек просто не запоминает, что он съел что‑то сладкое: даже ведя «пищевой дневник», куда следует записывать всё, что вы съели за день, — шоколадки, ложечка сахара в чай или конфетка проходят «мимо» нашего сознания и в дневник не попадают! Кроме того, недостаток сахара — гипогликемия — более опасен для организма, нежели избыток сахара. При гипогликемии начинаются головные боли, ­слабость».

 

Как же быть сладкоежкам? Отчасти уменьшить количество потребляемого сахара можно за счет меда и сухофруктов. Но помните, что в этом случае вы будете получать фруктозу, так что блюсти меру все равно придется, но, по крайней мере, бонусом будут идти минеральные вещества и витамины. А вот надеяться на заменители сахара не стоит. «Наш организм — прекрасно отлаженный механизм, — поясняет Ольга Крашенникова. — Его сложно обмануть, потому что на любую нашу диетическую «хитрость» он ответит защитой себя любимого. Заменитель сахара сначала попадает на вкусовые рецепторы, те передают в мозг сигнал о поступлении чего‑то сладкого, и он, в свою очередь, «командует» начать выработку инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам. Но сахар не поступает, и его уровень в крови падает. В это же время желудок ждет, но не получает «обещанных» углеводов, ведь в заменителе сахара действительно ноль калорий. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз, пытаясь его обмануть, мы провоцируем выброс глюкозы и, как следствие, — выработку инсулина и отложение жира «на всякий ­случай»».

 

На солененькое

Соль — это химическое соединение, кристаллическая форма натрия хлорида (NaCl). Поваренную соль, которая используется в пищу, по способу получения можно разделить на два вида. Каменная соль (галит) — это минерал, который сформировался в земной коре на стадии высыхания древних морей. Морская соль добывается при выпаривании морской воды, поэтому она содержит большое количество минеральных элементов (йода, фосфора, железа и др.). Несмотря на то что сейчас много говорится об исключительной пользе морской соли, ситуация с ней похожа на историю с тростниковым сахаром: наличие дополнительных микроэлементов никак не влияет на основную составляющую соли — хлорид натрия. Поэтому на употребление такой соли действуют те же правила, что и на употребление каменной. Чего же больше от пристрастия к соли, пользы или вреда?

 

Польза: Соль постоянно нужна человеку — без нее остановились бы все физиологические процессы организма, поскольку NaCl является ключевым параметром деятельности ­клетки.

NaCl регулирует баланс и распределение жидкостей в организме, помогает поддерживать нормальный уровень рН, участвует в сокращении и расслаблении мышц, а также в нервной стимуляции. Ионы Na и Cl также играют важную роль в секреции соляной кислоты в ­желудке.

Кроме того, NaCl сам по себе играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена. Он участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, участвует в строении костной и мышечной тканей (так, неорганическая часть межклеточного вещества костной ткани — костного матрикса — содержит, помимо прочих, соли Na). Также NaCl задействован в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворенном виде в крови, предотвращая ­тромбообразование.

 

Вред соли: Однако с полезной солью, как и в случае с сахаром и многим другим, главное — не переборщить. Олег Гришин поясняет процессы, которые происходят в нашем организме при избытке соли: «Избыток соли воспринимается организмом как нарушение осмотического давления. Когда соли становится много, почки начинают работать на задержание воды для того, чтобы снизить концентрацию соли в организме. А задержка воды — это ускорение циркуляции крови и, как следствие, повышение артериального давления. Молодые люди начинают больше пить и выравнивают этот баланс. У пожилых и склонных к гипертонии людей механизм выравнивания концентрации соли работает не столь безупречно — объем циркулирующей крови не снижается, давление ­повышается».

 

Повышение кровяного давления при избытке соли ведет к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Кроме этого, соль задерживает в организме воду и может вызывать отеки. А, например, сильные отеки век могут вызывать повышение внутриглазного давления и способствовать развитию ­катаракты.

 

Как употреблять: Ольга Крашенникова подчеркивает, что важно тщательно следить за своим рационом: «В среднем мы употребляем 10–15 грамм соли в день. Это очень много — ВОЗ рекомендует не более 5 граммов. Это половина чайной ложки! При этом соль содержится во всех готовых продуктах питания: хлебе, сыре, колбасе, консервах, так полюбившемся нам соевом соусе. На этикетке некоторых продуктов указывается количество натрия. В принципе, руководствуясь этой информацией, мы можем узнать, сколько приблизительно соли содержится в продукте: для этого умножьте значение на этикетке на 2,5 (доля натрия в соли составляет 40 %). Я рекомендую своим пациентам думать о своем рационе, например: если мы желаем полакомиться «картошечкой с селедочкой», то важно помнить, что картофель при варке был посолен, сельдь так же подверглась засолке. А это значит, что рекомендованную дневную дозу соли мы уже ­получили».

 

Компенсировать «недосоленность» продуктов вполне можно, при этом не только не потеряв, но и добавив вашим блюдам новые вкусовые нотки: «Я всегда недосаливаю пищу в процессе приготовления, — делится советами Ольга Крашенникова. — Есть такие»усилители» вкуса, как кислое варенье из брусники — оно прекрасно подойдет к мясу, и лимонный сок — к рыбе. Ароматные травы — например петрушка, укроп, кинза — обязательно должны присутствовать на столе, и, поверьте, вы не почувствуете недостатка ­соли».

 

Переусердствовать с исключением соли из рациона тоже не стоит — дефицит натрия так же весьма опасен для организма. Олег Гришин уточняет: «Всё «общение» клеток между собой построено на том, что им для этого необходимы молекулы натрий хлора. Поэтому так популярные сегодня «бессолевые» диеты нарушают нормальный процесс взаимодействия клеток организма. Кроме того, если соли будет недостаточно, то тогда организм начнет пытаться сохранить соль, отчего будут страдать ­почки».

 

Есть или не ­есть?

Безусловно, полностью исключить из рациона «вредный» сахар и строго соблюдать норму потребления соли вряд ли получится, да это и не требуется. Олег Гришин предостерегает от категоричного подхода к употреблению соли и сахара: «При полном исключении из рациона сахара и соли организм начинает испытывать стресс, переходящий в дистресс — то есть длительный стресс. Находясь в такой критической, с точки зрения психологии, ситуации организм рано или поздно начинает искать выходы из нее. И это, как правило, происходит через самое доступное — через еду. Шоколадки, досаливание — в итоге мы получаем то, от чего пытались «убежать». Все должно быть в меру: организм сам выбирает эту золотую середину. Поэтому нужно слушать свой организм, наблюдать за ним, следить за массой тела. Самый лучший способ адекватно оценивать состояние своего организма — заниматься физической культурой. Нагрузки помогают понять, в какой вы форме — ваши мышцы, суставы, дыхание. Если ситуация зашла далеко, то лучше обратиться за помощью, терапевтической, ­психотерапевтической».

 

Вывод один — главное, знать меру. Ведь сахар в небольших количествах не принесет особого вреда, а соль и вовсе крайне необходима. К тому же есть разумные способы заменить как соль, так и сахар — стоит лишь захотеть о них ­узнать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *