Разное

Польза острой пищи – Вред и польза острой пищи. Острая пища: польза и вред для организма человека. Острая пища: вред, аргументы «против»

Содержание

Польза употребления острой пищи — dolgo-jv.ru

Польза употребления острой пищи для здоровья и долголетия человека подтверждается научными данными.

польза употребления острой пищиВ странах с жарким климатом (Индия, Мексика, Аргентина и т.д.) население традиционно употребляет острую пищу в целях защиты от кишечных инфекций.

Некоторые натуральные специи обладают антибактериальной активностью и могут быть использованы как для профилактики так и для лечения различных заболеваний.

Исследование, проведенное в Бангладеш, подтвердило антимикробную активность натуральных специй для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070620/

Регулярное употребление острой пищи, как часть ежедневного рациона ассоциируется с более низким риском смерти, о чем свидетельствуют результаты исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26264309

польза употребления острой пищи

 Еще одно наблюдение за период с 2004 по 2013 г, отследившее показатели смертности в связи с употреблением острой пищи, говорит о том, что те, кто ели острую пищу 6-7 раз в неделю имели показатель риска смертности на 14% меньше, чем те, кто употреблял острую пищу реже, чем 1 раз в неделю.

Аналогичная ассоциация наблюдались также по причинам смерти от рака, ишемической болезни сердца и респираторным заболеваниям.

Таким образом, регулярное употребление острых специй имеет обратную связь как с общей смертностью, так и смертностью от некоторых отдельных причин. Польза употребления острой пищи подтверждается научными данными:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26242395
http://medicalinsider.ru/news/2369-regulyarnoe-upotreblenie-ostrojj-pishhi-uvelichivaet-prodolzhitelnost-zhizni/

Добавление в пищу некоторых специй делает еду более здоровой. Привычный нам черный перец содержит Пиперин — алкалоид, который содержится в различных сортах перечных. Научные данные показывают, что Пиперин проявляет активность в отношении агрегации  тромбоцитов (склеивании их друг с другом или с эритроцитами) и макрофагов воспалительного ответа, участвующих в метаболизме. (Макрофаги/моноциты являются важнейшими эффекторными клетками врожденной иммунной системы, контролирующие силу и продолжительность иммунного ответа).

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145312/

Основной компонент красных жгучих перцев — алкалоид Капсаицин, способен вызывать массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии, внутриклеточные энергетические станции.

польза употребления острой пищи Капсаицин, как правило, применяется наружно для снятия боли и воспаления. Исследования показывают, что Капсаицин может подавлять канцерогенез кожи, толстой кишки, легких, языка и предстательной железы и может применяться как противораковое средство. Он индуцирует апоптоз (самоуничтожение) опухоли при раке легкого, Т-клеточном лейкозе, раке пищевода, простаты, толстой кишки и желудка:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2857654/

Капсаицин действует на клетки опухоли посредством нескольких механизмов. В этом исследовании рассматривался апоптотический эффект (эффект самоуничтожения опухоли) капсаицина на человека:

http://europepmc.org/abstract/MED/25997958

В 2014 году в журнале клинических исследований были опубликованы результаты работы ученых из калифорнийского университета о том, что активный компонент перца чили активирует рецепторы клеток, выстилающих кишечник, вызывая реакцию, которая в конечном счете уменьшает риск колоректального рака.

http://medicalxpress.com/news/2014-08-pepper-halt-spicy-chemical-inhibit.html

Несколько исследований также показали, что Капсаицин может быть использован как препарат для химиопрофилактики и химиотерапии, однако молекулярные механизмы, лежащие в основе действия Капсаицина на раковые клетки до конца не выяснен.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3957084/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3599796/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3991659/

польза употребления острой пищи Целью следующего исследования была оценка возможного использования специй Куркумина, Капсаицина и Пиперина в качестве препаратов для химиопрофилактики, для воздействия на бактерию Хеликобактер Пилори, считающуюся одним из возможных возбудителей язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки. Все три препарата ингибировали пролиферации Хеликобактера. Исследователи пришли к выводу, что Капсаицин, Пиперин и Куркумин обладают противовоспалительным действием и имеют потенциал для использования для химиопрофилактики против Хеликобактер Пилори.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26140520

Свойства Пиперина, Капсаицина и Куркумина, а также их комбинации способны оказывать положительную роль в нормализации кровяного давления. Имеются данные об эффективности вышеуказанных специй, в особенности Куркумина, в предотвращении негативных изменений в морфологии кровеносных сосудов, сопровождающихся гипертонической болезнью.

www.nutritionandmetabolism.com/content/8/1/72

Артериальная гипертензия является основным фактором риска инсульта, ишемической болезни сердца и почечной недостаточности.
Является доказанным фактом, что некоторые компоненты питания оказывают влияние на давление крови. Так, уменьшение потребления соли, употребление овощей и фруктов оказываются эффективной антигипертензивной стратегией.

Острые перцы употребляется во всем мире как овощи и специи, которые улучшают вкус пищи без увеличения ее калорийности.

польза употребления острой пищи


Капсаицин увеличивает термогенез путем повышения секреции катехоламинов (физиологически активных веществ, выполняющих роль химических посредников и управляющих молекул в межклеточных взаимодействиях), снижается прибавка в весе и адипогенез (образование клеток жировой ткани) путем повышения энергетического обмена.

Результаты исследования позволяют предположить, что Капсаицин может играть положительную роль в лечении артериальной гипертонии и сопутствующих сосудистых заболеваний, а также может оказать помощь в снижении веса. Кроме того, польза употребления острой пищи для похудения состоит в том, что ее невозможно есть в больших количествах, а это автоматически понижает общую калорийность съеденной пищи.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3906919/

В следующем исследовании была отмечена связь между пищевым поведением мужчин и выработкой тестостерона (мужского полового гормона). Предпочтение острой пище среди мужчин было связано с повышением уровня эндогенного тестостерона.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25462592

Несмотря на то, что польза употребления острой пищи для здоровья очевидна, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно.

Переизбыток острой пищи может привести к воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Как правило, оно обусловлено инфекцией, но регулярное ее раздражение может привести к снижению защитного барьера.

Рекомендую также прочесть:

1. Витамин К увеличивает продолжительность жизни.   

2. Фруктовые соки не полезны для здоровья.  

3. К чему приводит обезжиренная диета?  

4. Как бросить курить?

5. Как быстро сбросить вес?

 

Любовь к острой пище – так ли вредно для организма?

Что дает пище остроту?

Человек чувствует «остринку» во многих продуктах при возбуждении температурных рецепторов. Капсаицин – один из главных их возбудителей. Он позволяет ощущать острый или жгучий привкус и содержится в таких овощах, как халапеньо, чили, кайенский перец, тайский, серрано. Однако не стоит забывать также и о других продуктах, возбуждающих температурные рецепторы. Обычно это различного рода специи и приправы: женьшень, черный перец, куркум, горчица, кардамон, гвоздика. Добавить пикантной «теплоты» в блюдо можно с помощью этих добавок. Несомненно, подобные приправы, специи и добавки благоприятно влияют на вкус. Но они обладают не только вкусовыми свойствами.

11 научных фактов о пользе острой еды

В первую очередь поговорим о положительных свойствах.

Острые блюда благотворно влияют на продолжительность жизни

Ученые уже не раз проводили исследования, связанные с этим вопросом. Одним из них было употребление в пищу острых блюд хотя бы раз в день. Длилось это исследование ровно неделю. Результатом стало снижение вероятности смерти у испытуемых на 14%. Другим открытием стало усиление полезных свойств острой еды при ее смешении с алкоголем, однако не стоит этим злоупотреблять.

Ученые пока не знают о прямой связи с поеданием острых блюд с продолжительностью жизни, однако научным фактом оказалось то, что острые блюда способны воздействовать на уменьшение смертности от рака, ОРВИ или сердечно-сосудистых болезней.

Специи помогают в борьбе с воспалениями

Воспаления могут стать катализатором для развития таких опасных для здоровья и жизни заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, артрит, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера. Однако при употреблении куркумы (содержащей куркумин – биологическое соединение, пригодное для борьбы с воспалениями), имбиря, чеснока, гвоздики, корицы можно предотвратить возможное развитие данных болезней. Причиной этому антиоксидантные свойства, которые есть у этих специи.

Острые блюда способствуют более качественному усвоению питательных веществ

Добавление специй в приготовляемые блюда организует правильное усвоение питательных веществ и предупреждение их дефицита в организме. Они включены в список продуктов, помогающих насытить организм питательными свойствами. Хорошим примером такого помощника является черный перец. Ученые путем исследований выяснили его способность к усилению биодоступности лекарств.

Острая пища борется со стрессом

Пища добавлением пряностей и специй повышает общий психический фон. При попадании в организм, «остроты» и пряности катализируют выработку мелатонина – гормона молодости и хорошего самочувствия. Он улучшает настроение и уменьшает стресс.

Пряная еда улучшает работу сердца

Учеными было доказано наличие уменьшенных показателей вероятности возникновения сердечных приступов и инсультов в местностях и культурах, в которых у людей вошло в привычку употребление острой пищи. Специалистами были обнаружены свойства капсаициноидов, которые помогают в снижении уровня холестерина в кровяной плазме.

Специи способны оказывать губительное воздействие на клетки раковых опухолей

В данном пункте речь снова пойдет об уже упоминавшемся капсаицине. Среди всех его свойств имеются и такие, которые позволяют применять данное вещество для замедления образования раковых клеток и уничтожения уже образовавшихся. Для подтверждения данного факта было проведено исследование на грызунах с заболеваниями рака простаты. На всем протяжении опытов капсаицин подавлял рост существующих раковых клеток, не затрагивая при этом структуру здоровых.

Сходными лечебными свойствами может похвастаться и куркума. Ученые подтвердили, что куркумин, входящий в состав данной специи, способствует снижению риска возникновения таких онкологических заболеваний, как рак мозга, костей, пищеварительного тракта, молочной железы.

Специи имеют антибактериальные свойства

Научные исследования показали, что куркума и тмин являются сильными антиоксидантами и обладают антимикробными свойствами, что позволяет применять их при борьбе с вредными бактериями в организме.

Употребление в пищу острых блюд способствует контролю за аппетитом

Всем знакомо желание перекусить даже на сытый желудок. Эта тяга способствует появлению лишнего веса и отложению вредных веществ в организме. По данным ученых в борьбе с этим помогают такие пищевые добавки, как гвоздика, лимонный бальзам, корица, базилик, лаванда, орегано, мята, кинза. Они регулируют уровень сахара в крови и погашают тягу к перекусу.

Пряности ускоряют обмен веществ

С возрастом человек теряет мышечную массу. Из-за этого обмен веществ в организме замедляется. Для поддержания метаболизма существуют разные способы. Благодаря проведенным исследованиям была выявлена практическая польза, кайенского перца. При добавлении в пищу он поддерживает скорость обмена веществ в норме. Также он способствует контролю аппетита.

Специи помогают в снижении веса

Результатом научных экспериментов в данной вопросе стало то, что куркума, корица, тмин и перец чили способны помочь в сжигании жиров. Эффект от данных специй сам по себе незначительный и не может заменить занятий спортом. Однако употребление куркумы в пищу поможет улучшить ситуацию, если не помогают иные способы.

Острая пища помогает заглушить боль

Капсаицин также используется и для решения проблемы сильных болей. Он входит в состав лечебных и болеутоляющих мазей и кремов. Чтобы облегчить боль суставов или мышц, можно добавить небольшое количество перца в пищу. Под его влиянием заглушаются болевые симптомы остеоартрита, ревматоидного артрита, фибромиалгии.

Среди положительных эффектов острого так же стоит отметить улучшение моторики кишечника, оптимизацию защитных структур организма, нормализацию факторов, влияющих на свертываемость крови и т. д.

Несколько научных фактов о вреде острой пищи

Острая пища обладает массой полезных свойств. Однако не все так просто. Употребление еды с добавлением специй и пряностей может быть вредным и даже опасным для здоровья. Стоит не забывать и о том, что, вопреки расхожему мнению, чувство меры в этом случае не всегда влияет на масштаб вреда.

Чем конкретно острая пища может навредить нам

  1. Неприятный запах изо рта будет первым негативным результатом употребления некоторых специй. При этом зубная паста или жевательная резинка ситуации не исправят. Этот факт стоит не забывать тем, кто работает или много общается с людьми.
  2. Прием в пищу острых блюд может негативно сказаться на качестве сна, если он был совершен перед тем, как лечь спать.
  3. Чувствительность вкусовых рецепторов может снижаться в результате приема острой пищи. Проявиться это может даже после однократной дегустации таких блюд. Поэтому оттенки вкуса могут не прочувствоваться.
  4. Частое (а иногда и разовое) употребление острых блюд приведет к появлению и развитию гастрита, ожога слизистой, язвы желудка или пищевода. Это опасно для страдающих слабым желудком.
  5. Поедание острой пищи может вызвать изжогу. Она также станет катализатором вышеперечисленных болезней.
  6. Чрезмерная острота съеденного блюда станет причиной временного ухудшения самочувствия (появление тошноты, рвоты, диареи, боли в желудке). Все дело в том же капсаицине. При большой дозировке он сильно стимулирует нервную систему.

Это не полный перечень отрицательных свойств пикантных блюд. Еще больше вредных воздействий может проявляться у людей по-своему в зависимости от их здоровья и предрасположенности.

Однозначно ответить на вопрос о вредном и полезном влиянии острого на здоровье нельзя. У каждого свои особенности, история болезни. Чувство меры в большинстве случаев тоже играет роль. Вред и польза пикантных блюд могут отразиться на каждом. Нужно внимательно следить за своим здоровьем. Тогда вы проживете долгую, здоровую жизнь и будете наслаждаться любимыми блюдами каждый день.

Вред и польза острой пищи. Острая пища: польза и вред для организма человека. Острая пища: вред, аргументы «против»

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или .

Вот хочется остренького и все! К салу, к холодцу, просто на хлеб намазать. Вон кавказцы без острого и дня не проживут. Говорят, если есть острую пищу, то не страшны ни простуды, ни гельминты, ни вредные бактерии. Приправы жгучие способствую

5 полезных свойств острой пищи, о которых вы не знали раньше

Мы привыкли думать, что острая пища причиняет организму сплошной вред, поэтому ее стоит вообще исключить из своего рациона. Но на самом деле еда «с перчинкой» обладает массой полезных свойств, и от нее вовсе не нужно отказываться — главное, употреблять острые блюда правильно. Мы расскажем, какую пользу приносят жгучие продукты и как именно их нужно есть.

Понижает давление

Вы удивитесь, но еще в 2017 году китайские ученые выяснили, что люди, которые регулярно едят острое, гораздо реже страдают гипертонией. Все дело в капсаицине — веществе, содержащемся в жгучем красном перце. Он усиливает работу рецепторов, которые отвечают за восприятие соленого вкуса, благодаря чему человек уменьшает количество соли в собственном рационе. А, как известно, именно переизбыток соли является одной из самых распространенных причин артериальной гипертензии. Таким образом, исследование, в котором участвовали 600 добровольцев, показало, что употребление острой пищи можно считать эффективной профилактикой гипертонии.

Сжигает жир

Острая еда ускоряет обмен веществ — в результате калории расходуются быстрее, а жировая ткань не успевает захватывать новые частицы глюкозы, благодаря чему она просто не растет. Более того, доказано, что увеличение скорости метаболизма способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

Отбивает аппетит

Содержащийся в острой пище капсаицин не только помогает людям употреблять меньше соли, но и позволяет организму быстрее насыщаться. К такому выводу пришли датские ученые, которые провели не менее 70 исследований, посвященных влиянию острого на организм. Так, ряд экспериментов показал, что калорийность одной порции еды, в которой присутствует жгучий красный перец, сокращается приблизительно на 100 ккал.

Защищает от кишечных инфекций

Все тот же капсаицин считается природным антисептиком — попадая в организм, он начинает бороться с болезнетворными бактериями, которые проникают в органы пищеварения с другой пищей. И особенно хорошо он справляется с бактерией, вызывающей язву желудка. Поэтому, если вам говорят, что из-за острой пищи вы можете заработать язвенную болезнь, не верьте — на самом деле все наоборот. А последние научные исследования подтвердили, что любители острых блюд страдают язвой втрое реже, чем все остальные.

Избавляет от депрессии

Как и сладости, блюда с перцем стимулируют выработку эндорфина и серотонина — тех самых гормонов, которые заставляют нас испытывать радость и удовольствие. Поэтому острое помогает людям справиться с плохим настроением ничуть не менее эффективно, чем шоколад. Кстати, через некоторое время после выброса эндорфина нервная система расслабляется, благодаря чему нормализуется сон.

Как правильно есть острое

Есть острую пищу можно не каждый день, иначе гастрита действительно не избежать. Блюда «с огоньком» достаточно употреблять всего два-три раза в неделю. Злоупотреблять острым не стоит еще и потому, что ваш организм может быстро привыкнуть к новым продуктам, и тогда жгучая еда перестанет приносить ему столько пользы. К тому же жгучий перец опасен для неподготовленных вкусовых рецепторов — он может их обжечь, после чего они временно потеряют чувствительность.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о неожиданных полезных свойствах томатного сока.

рецепты мужской пищи и последствия

Ни один народ в мире не может похвастаться отсутствием острых блюд в национальной кухне. И главным потребителем таких кулинарных произведений чаще всего является мужчина. Уже не первый десяток лет одни учёные вещают о вреде острой кухни для мужского организма. Другие наоборот – расхваливают её полезные свойства. Так на чём же должен сделать акцент современный мужчина?

Список острой еды, которую не нужно готовить

Не секрет, что лучшие повара мужчины. Стоит ли удивляться, что представители сильного пола каждый день пытаются создать шедевр на собственной кухне, который не уступал бы блюдам, подающимся в ресторанах или элитных пабах. Те, кто так и не нашел общего языка с кухонной техникой, просто довольствуется новыми позициями в местах общественного питания.

Как правило, острая еда находится под грифом «Alarm!», и не рекомендуется диетологами. Поэтому кое-какие позиции повседневного меню лучше из рациона полностью или частично исключить:

1. Гамбургеры.
Не стоит отказываться от периодического перекуса котлеты с хрустящей булочкой. Нужно лишь акцентировать внимание на содержимом посередине этих составляющих. Пряный и маринованный перец, солёные огурцы и полный вредных микроэлементов соус – вот, что представляет серьезный вред. Но вспомните студенческие годы – пиво с бургером была наша повседневная еда.

2. Морепродукты.
Большая часть современных блюд выполняются при помощи специй. Благодаря им удается придать особый вкус. Сами морепродукты – это обязательная составляющая рациона мужчины. Но то, что подмешивается в них – является табу для здоровья.

3. Соус.
Как сам компонент, так и блюда, содержащие его в большом количестве – всё это наносит серьёзный урон органам ЖКТ. Прочитайте как приготовить острый соус чили.

4. Пивные закуски.
Сегодня, многие пабы преподносят посетителям различные дополнения к пиву. Это гарлики (чесночные гренки), луковые кольца, рыбные и мясные нарезки. Как правило, эти блюда изготавливаются из просроченных продуктов. А придать вкус позволяет большое количество специй.

Гамбургер с пивом

Не хватит времени перечислять все блюда, которые имеют большую популярность в современном мире, и которые необходимо исключить из рациона. Достаточно подвести один итог – следует воздерживаться от пищи, богатой такими ингредиентами:

  • Перец
  • Маринады
  • Соль
  • Прочие пряности

Однако не стоит возводить жесткие рамки. Размеренное употребление (редкое и в малом количестве) позволит одновременно наслаждаться вкусной пищей, и не наносить вреда организму.

Топ 5 рецептов острой еды

Как уже говорилось, не следует полностью отказываться от острой пищи. Иногда можно и побаловать свой желудок изысканными пряными блюдами. Приготовить каждое из перечисленных ниже позиций не составит труда даже новичку кулинарного дела.

Лучшие рецепты острой еды:

1. Палочки из сыра и чеснока

Отличное лакомство, которое подойдет, как для праздничного стола, так и для обыкновенной вечерней посиделки у телевизора. Понадобится:

  • Фильтрованная вода (1,25 стакана)
  • Мёд (1 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Дрожжи (7 грамм)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Масло сливочное (225 грамм)
  • Порошок чесночный (1 ч.л)
  • Пармезан (150 грамм)
  • Орегано (2 ложки)
  • Розмарин (2 ч.л.)
  • Тимьян (1/4 ч.л.)

В тару налить воды и добавить мед с дрожжами. После появления пены добавить соль и муку. Замесить и оставить на 30 минут. В блендере взбить сыр, орегано, тимьян и розмарин. Получившуюся массу переложить в миску.

Тесто, когда оно настоится, скатать и разделить на 5-6 частей (полосок). Отдельно смешать масло с чесночным порошком. Палочки из теста обмокнуть в этом масле. После обвалять в сырной массе.

Выложить палочки на противень, и отправить выпекаться на 17-18 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 200 градусов.

2. Пикантные сырные лепёшки

Ещё одно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Понадобится:

  • Яйцо (2 шт)
  • Творог (250 грамм)
  • Сахарный песок (1/2 чайной ложки)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • Мука (250 грамм)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Моцарелла (150 грамм)
  • Чеснок (зубчика)
  • Сметана (1 столовая ложка)
  • Тимьян (1 горсть)

Одно яйцо, масло и творог смешать. Духовку накалить до 190 градусов. Мука смешивается с разрыхлителем. В нее добавляется соль и сахар. После все смешивается с твороженной массой. Полученная смесь ставится в сторону на несколько минут.

Сыр натирается на терке, и к нему подвешивается чеснок, пропущенный через пресс. Далее добавляется тимьян и сметана.

Тесто делится на две части, каждая из которых скатывается в шар. Первый слой кладется на противень. На него выкладывается сырная начинка. Закрывается вторым слоем, и отправляется в духовку. Выпекается не более 20-и минут.

3. Куриные крылья в остром яблочно-томатном маринаде

Куриные блюда никогда не потеряют актуальности на столе. Для блюда потребуется:

  • Куриные крылья (1 кг)
  • Сливочное масло (150 грамм)
  • Пюре из яблока (80 грамм)
  • Томатный соус (80 грамм)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Табаско (1/2 чайной ложки)
  • Соевый соус (3 ст. л.)
  • Половинку лимона (выжать сок)
  • Масло растительное (2 ст.л.)
  • Корица (1/2 ч.л.)
  • Паприка (1 ч.л.)

Добавить сахар в лимонный сок. Скомбинировать с томатной пастой и яблочным пюре. Туда же добавить специи и растительное масло.

Поставить ёмкость на огонь и подогревать до кипения. Добавить соус тобаско.

Разделать куриные крылья, и положить их в маринад. Оставить на плите на 2 часа на среднем огне. После вытащить крылья и разложить на решетке. Жарить по 5 минут каждую сторону.

4. Чесночные гренки

Мягкие сухари отлично подойдут, как в качестве закуски к пиву, так и для перекуса до застолья. Понадобится:

  • Ржаной хлеб
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Сливочное масло (100 грамм)
  • Чесночный порошок (1 чайная ложка)

Нарезать хлеб полосками в 1 сантиметр. Растопить сливочное масло на сковороде, и высыпать на нее оставшиеся ингредиенты. Полученной массой облить хлебные дольки, и выложить их на противень, застеленный фольгой. Греть в духовке в течение 25 минут.

5. Острый мексиканский бургер

Является королем фастфуда. Не сказать, что он полезный, но один бургер, употребляемый раз в неделю, ещё никому вреда не приносил. Для приготовления понадобится:

  • Мясной фарш (500 грамм)
  • Перец чили (5 грамм)
  • Соль
  • Репчатый лук (2 шт)
  • Черный молотый перец
  • Авокадо (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Сок лимона (15 мл)

Смешать фарш, лук и чили. Добавить специи. Сделать 4 котлеты, и каждую смазать маслом. Жарить на гриле пока каждая из сторон не приобретет коричневый цвет.

Размять авокадо, и скомбинировать его с лимонным соком и луком. Туда же – чеснок, перец и соль. Полученную смесь поместить на фарш. Далее, скомбинировать с булкой.

Польза и вред острой пищи

Острая пища, хоть и критикуется диетологами, но представляет не только вред для организма. Ее полезнее свойства заключаются в следующем:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Ликвидация простудных заболеваний/Уничтожение вредных микробов;
  • Борьба со стрессом;
  • Нормализация сна.

Польза острых блюд заключается и в снижении веса, ведь после ее приема учащается сердцебиение и поднимается температура, что положительно сказывается на сжигании жира. Острое возбуждает аппетит, но исключает желание вкусить вредные соленые продукты. Ввиду этого многие желающие похудеть люди стремятся, заменить соль перцем, куркумой, женьшенем или какой-либо другой пряностью.

Едят острую пищу

Причина, по которой острые блюда стараются исключить, заключается в их следующих негативных действиях:

  • Расстройство желудка (гастрит, язва).
  • Повреждение рецепторов на языке.

Человек, часто употребляющий острое, рано или поздно попадет к гастроэнтерологу. Вывод: Острые блюда вполне уместны на столе, но это должно быть редким явлением. Особое внимание следует обращать на размер порции.

Последствия после приёма острой пищи

Хоть блюда данной категории и обладают согревающим тело действием, наличие неприятных ощущений для них характерно больше. После острой пищи возникает неприятный запах изо рта. Также, в большинстве случаев, возникает изжога. Если после употребления пряностей появляется боль в животе, то это указатель на развитие заболевания желудка.

Полезно ли есть острое — foodandmood.com.ua

Любителей перчинки в еде очень много – некоторые с «железными» рецепторами могут ежедневно увлекаться пикантной едой, оставаясь при этом невозмутимыми и весьма довольными. Что влечет за собой такая привычка? Полезно ли есть острое для наших внутренних органов и как часто можно это делать?

Почему есть острое полезно

Острая еда стимулирует кровообращение и таким образом мы согреваемся, нормализуется кровяное давление, расширяются сосуды. Выделяется адреналин – появляются силы работать, улучшается настроение, повышается тонус.

Любой перец содержит витамины и минералы – лидируют витамины А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями. При простуде острая еда помогает повысить потоотделение и снизить ломоту в теле от повышенной температуры. Остренькое хорошо пробивает заложенность носа и помогает откашляться.

Читай также: Какие сыры самые полезные

Острая пища за счет стимуляции органов пищеварения помогает в борьбе с лишними килограммами. Вещество капсаицин, содержащийся в острых продуктах, сжигает жировые отложения и ускоряет обмен веществ.

Пикантный вкус еды помогает расслабиться и побороть бессонницу, так как от острой еды чувство насыщения приходит быстрее и ночью организм не отвлекается на пищеварение. Плюс острая пища стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов удовольствия.

Почему есть острое вредно

Иногда при переизбытке острого возникает изжога. Сама по себе она лишь доставляет дискомфорт, но в комплексе может являться симптомом начинающихся проблем с пищеварением. Самое частое последствие злоупотребления острой пищей – это гастрит. И если изжога пройдет через некоторое время, то заболевания желудка принимают хронический характер.

Из-за специфического воздействия острой еды на нашу кислотность, выделение желудочного сока и создания среды для размножения бактерий, после приема пищи с перчинкой может появиться неприятный запах изо рта. И если это обеденный перерыв и впереди общение с людьми, то острая еда может стать помехой твоей активной социальной жизни или романтическому свиданию.

Острые ноты в еде могут забивать доступность других вкусов для наших рецепторов, как бы перекрикивая их. Со временем рецепторы отвыкают различать оттенки вкуса, и это чревато проблемами, ведь восстановить чувствительность вкусовых рецепторов очень сложно.

При дегустации острых блюд прислушайся к своему организму. Если ты почувствуешь отторжение, дискомфорт, боль, то острая еда – не твое, и есть ее из-за вежливости или деликатеса не стоит. Если же ты жить не можешь без обжигающего рот и пищевод вкуса, то призадумайся о серьезности последствий и постарайся сократить острую еду в своем меню. Научившись использовать приправы в меру, ты можешь извлекать из них максимум пользы, не вредя своему здоровью.

Острая еда польза и вред подобной пищи для организма человека

Если в рацион входит острая еда, то польза и вред от ее употребления зависит от нескольких факторов. Продукты могут привести к проблемам с пищеварением, печенью и почками, а могут значительно улучшить процесс переваривания пищи и способствовать похудению. Какие у такой еды есть противопоказания и почему некоторым людям запрещают ее есть?

Какую пищу относят к острой?

В обсуждении этого вопроса все сугубо индивидуально, поскольку многое зависит от вкусовых рецепторов и пристрастий человека. Чтобы придать пище необходимый вкус используют различные приправы, в частности перец – именно он помогает сделать блюдо острым.

Острая еда

Существует определенная шкала остроты перцев, но многие, перечисленные в ней пряности, не используют в пищевой промышленности в силу чрезмерной остроты. Так давайте разберемся, что можно отнести к подобной пище, а что нет?

Таблица острых продуктов:

Пряности:

розмарин, имбирь.

Овощи:

лук, чеснок, хрен.

Приправы:

перец чили, красный острый перец, жгучий красный и черный перец, белый перец, васаби.

Соусы:

горчица, чесночный соус, табаско, нью-Мехико Скорпион, Blair’s 16 MillionReserve.

Чем полезна такая пища

 Если говорить о преимуществах продуктов, которые были щедро сдобрены различными приправами, в результате чего приобрели жгучий вкус, то их несколько:

  1. Способствуют быстрому насыщению и хорошо утоляют голод.
  2. Ускоряют процесс пищеварения, за счет стимуляции притока крови к органам ЖКТ.
  3. Улучшают обменные процессы в организме.
  4. Помогают преодолеть стрессовые ситуации.
  5. Способствуют выработке эндорфина в головном мозге человека.
  6. Стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов.
  7. Помогают в снижении показателей температуры тела.
  8. За счет своего раздражающего действия стимулирует кровообращение в тканях и органах.
  9. Стимулирует физическую и умственную активность.

Ранее считалось, что человек, регулярно употребляющий в пищу острые блюда сможет избежать инфицирования паразитами. Ученые опровергли эту теорию, но миф до сих пор жив.

Чем вредна острая еда?

Помимо плюсов, у продуктов с острым вкусом есть и минусы, их не так уж и много, но прежде чем приступать к поеданию подобных блюд, ознакомитесь с их недостатками:

  • раздражают слизистую оболочку желудка, приводят к чрезмерной выработке желудочного сока, что не всегда считают плюсом, поскольку при некоторых заболевания ЖКТ это может привести к появлению неприятных ощущений, проблем с пищеварением;
  • чрезмерная выработка желудочного сока считается основной причиной изжоги, поэтому с острыми блюдами стоит быть аккуратнее;
  • снижают чувствительность вкусовых рецепторов, что является основной причиной отказа от обычных блюд, их вкус начинает казаться человеку пресным;
  • повышенная нагрузка на печень и почки также относиться к недостаткам подобной еды, поэтому людям с такими заболеваниями рекомендуют соблюдать диету.

Красный перец

К минусам стоит отнести и неприятный запах изо рта, он появляется при регулярном употреблении в пищу лука и чеснока. Если человек работает в сфере услуг и регулярно контактирует с другими людьми, то ему стоит отказаться от употребления подобных продуктов.

Рекомендуем видео:

Острая пища для почек

При различных заболеваниях почек нарушается их функциональная способность. В результате чего повышается отёчность организма. Это приводит к ухудшению самочувствия, появлению признаков интоксикации организма.

Употребляемая в этот период острая пища, может навредить человеку, по нескольким причинам:

  1. Способствует задержке жидкости в организме, а значит, ухудшает ситуацию.
  2. Приводит к снижению функциональной способности органов, а также раздражающим образом действует на них.

Людям с серьезными заболеваниями почек не стоит употреблять в пищу соленые и острые блюда по нескольким причинам. Главная, из которых – они могут навредить организму, спровоцировать ухудшение самочувствия, нарушения процессов обмена и задержки жидкости в организме.

Еда и потенция

Острая еда может навредить мужчине, а может принести пользу, все зависит от состояния организма, рассмотрим возможные риски:

Когда стоит включать в рацион:

Если у мужчины есть проблемы с кровообращением в паховой зоне, но они не связаны с заболеваниями хронического характера, то жгучие приправы ему не навредят, а, наоборот, принесут пользу. Острые блюда улучшают кровоток, что позволяет избежать застойных явлений, а значит, в какой-то мере улучшить эректильную функцию.

Почему лучше отказаться:

Когда в организме протекают патологические процессы, затрагивающие органы мочеполовой системы, то лучше соблюдать диету, подразумевающую исключение из рациона острой и соленой пищи. Это поможет нормализовать работу органов, снизить выраженность неприятных ощущений, стабилизировать отток мочи.

 

Острое блюдо

Острое при язве желудка

 Лучше отказаться от такой еды, поскольку она раздражает слизистую оболочку желудка и может:

  • спровоцировать рецидив болезни;
  • привести к появлению ярко выраженного болевого синдрома;
  • усугубить течение заболевания.

При употреблении в пищу острых блюд стимулируется выработка желудочного сока, основой пищеварительного фермента. Его чрезмерная продукция и есть одна из причин возникновения язвы желудка.

Стимуляция притока крови к тканям пищеварительной системы может привести к внутреннему кровотечению.

Острая пища для печени

Этот орган относится к фильтрационным, имеет пористую структуру. При наличии системных заболеваний печени с нарушением ее функциональной способности, острая еда находится под запретом, поскольку чрезмерно нагружает печень и раздражает ее.

В случае если подобных заболеваний нет, орган работает без каких-либо проблем и сбоев, то блюда можно включить в рацион, но в умеренном количестве.

При вирусных заболевания, типа гепатита, лучше соблюдать диету, избегать лука, чеснока и других острых приправ, трав, они могут усугубить течение болезни, привести к усилению патологических признаков.

Чеснок тяжело перерабатывается и нагружает не только печень, но и поджелудочную железу.

Польза и вред острой еды для беременных

У женщин в период вынашивания ребенка часто возникают различные проблемы с пищеварением, что приводит к появлению неприятных симптомов.

Беременные

Когда беременным нельзя есть острые блюда и почему:

  1. В случае наличия запора или диареи. В такой ситуации раздражающая пища только усугубит состояние женщины, не поможет ей избавиться от проблемы и спровоцирует появление неприятных ощущений. Станет причиной колики.
  2. Если беспокоит отёчность, если есть заболевания почек или начальные признаки гестоза, не отклоняйтесь от принципов диеты. Соленая или острая еда находится под запретом, поскольку может нарушить работу органов и стать причиной возникновения нежелательных осложнений.
  3. При болезнях печени и поджелудочной, подобные блюда также исключают из рациона, чтобы не усугублять состояние беременной и не нанести вреда плоду. На коже женщины может появиться сыпь с характерным, сильным зудом. Она нередко свидетельствует о проблемах с печенью.

Впрочем, если проблем в работе жизненно важных органов нет, то в умеренном количестве еда с приправами и пряностями будет полезна женщине, которая ждет ребенка. Этот вопрос можно уточнить у гинеколога, который ведет беременность и контролирует процесс роста и развития плода, а также состояние будущей мамы.

Поможет ли острое поднять аппетит

Считается, что еда с большим количеством перца разжигает аппетит. Это отчасти, правда, поскольку такие блюда стимулируют приток крови к органам пищеварения. Кроме того, они позволяют получить новые, неизвестные ранее вкусовые ощущения.

Но при этом стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а это значит, что человек будет есть с аппетитом, но избежит переедания, что также немаловажно.

Острая еда от простудных заболеваний

Помогут разве что продукты, содержащие фитонциды, а это лук и чеснок. Они стимулируют иммунитет, а значит, защищают организм от вирусов и бактерий.

Простуда

Если человек уже болен ОРЗ или ОРВИ, то ему не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачам за помощью, они назначат необходимые препараты.

Жгучие приправы к пище используют для снижения температуры тела. В сочетании с жаропонижающими медикаментами. Достаточно принять таблетку Парацетамола и съесть суп с перцем, чтобы сбить температуру и хорошо пропотеть.

Острая еда для похудения

Поскольку такие продукты стимулируют приток крови и ускоряют процессы метаболизма, они способствуют скорейшему снижению массы тела. Еда помогает быстрее унять голод, избежать переедания.

Поможет ли преодолеть стресс и его последствия

Однозначно, да, блюда с перцем, чесноком и луком расслабляют организм, нормализуют сон и помогают стабилизировать эмоциональное состояние. Поэтому их рекомендуют включить в рацион при тяжелых условиях труда и низкой стрессоустойчивости.

Почему из-за острого возникает изжога

В процессе пищеварения в желудке появляются различные ферменты, способствующие расщеплению пищи и ее усвоению. Одним из них является желудочной сок, содержащий соляную кислоту. Избыток этого фермента и приводит к появлению изжоги.

Изжога

Если неприятные симптомы беспокоят на постоянной основе, то их расценивают как признак гастрита с повышенной кислотностью.

В таком случае человеку нужно обратиться к врачу за помощью и отказаться от продуктов, раздражающих слизистую органов пищеварительной системы.

Когда острую пищу нельзя употреблять

Есть ряд заболеваний, при которых требуется соблюдение диеты и отказ от подобных продуктов, пересилим некоторые из них:

  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
  • серьезные патологии в работе печени, почек и сердца;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • геморрой, систематические запоры, другие нарушения процессов пищеварения;
  • сахарный диабет, другие болезни эндокринного характера.

Можно ли детям есть острое

Детский возраст также выступает в качестве противопоказания к острым приправам. Не стоит давать подобные блюда детям младше 7 лет.

Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать

Есть несколько способов, которые помогут изменить вкус переперченного блюда или устранить горечь во рту:

  1. Если хотите спасти очередной кулинарный шедевр домашнего производства, то добавьте в него один или несколько ингредиентов, это позволит скрыть излишки перца. Обильно спрысните блюдо соком лимона или лайма.
  2. Хотите избавиться от горечи во рту? – выпейте стакан кефира или молока, подойдет и натуральный йогурт. Кому-то помогает арахисовая паста, но проще – выпить чашку чая с сахаром и лимоном.

Острая еда может нанести организму вред, что не умаляет ее пользы. Все хорошо в меру, а при переедании и чрезмерном употреблении, даже самые безобидные продукты превращаются в ядовитые вещества.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *