Разное

Поваренная соль состав – ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия, ГОСТ Р от 23 марта 2000 года №51574-2000

Содержание

Поваренная соль — Википедия. Что такое Поваренная соль

Пищевая соль «Экстра» Кристаллы поваренной соли с увеличением

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления

[2].

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2]

[4].

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

(!)Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Экономика

(!) Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

ПоставщикОбъём поставок на российский рынок,
млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань1,3
ОАО «Уралкалий», Березники1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть0,3
«Астрасоль», Астрахань0,3
Всего (Российские производители)3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия0,1
Всего (внешние поставщики)1–1,6
Всего4,8–5,1

Применение

Пищевой продукт

(!) Кристаллы поваренной соли

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[9]

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,

[1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».[10]

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][11]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[11]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[11].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.[12]

[13]

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный реагент

(!)

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[14].
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
  • В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[15]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[16].
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
  • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[17].
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.

Примечания

Литература

  • Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
  • Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3. (в пер.)

Ссылки

Поваренная соль состав — Справочник химика 21

    Хотя сами по себе эти вещества ядовиты, их атомы могут входить в состав молекул неядовитых соединений. Например, атом хлора, соединяясь с атомом натрия, образует хлористый натрий, или поваренную соль, которая вовсе не ядовита, а наоборот, необходима для жизни. [c.67]

    Итак, существует ли закон постоянства состава для веществ Да. Каким бы способом мы ни получали воду, в ней отношение водорода и кислорода будет равно 2 1 (точно) плюс примеси каким бы способом мы ни получали поваренную соль, ее состав будет заключен в пределах отношения натрия к хлору 1,000— 1,001 плюс примеси, й т. д. Применяя закон постоянства состава, всегда необходимо учитывать существование областей гомогенности сое,а,инений и примеси. Исчерпывающий ответ на вопрос, какой именно состав вещества реализуется в тех или иных условиях, дает диаграмма состояния соответствующей химической системы (см. гл. 13). [c.38]


    Касаясь растворимости минералов, в частности, присутствующих в промывочной жидкости, отметим также, что она зависит от того, каков ионный состав дисперсионной среды. Если в ней имеются ионы, близкие к ионам данного материала, то растворимость этого минерала снижается. Наоборот, присутствие посторонних ионов увеличивает растворимость минералов. Так, присутствие в растворе 1% хлорида магния увеличивает растворимость барита в 14 раз. Растворимость гипса в 10%-ном растворе поваренной соли увеличивается в 6 раз. Переход в промывочную жидкость дополнительных ионов Ва2+ и Са + может стать соизмеримым с расходом химических реагентов. [c.27]

    В воде океанов и морей содержится больше вссго поваренной соли. Примерный состав растворенных в морской воде солей следующий  [c.117]

    Регенерация анионита или элюирование меди осушествляется 18 %-ным раствором поваренной соли. Состав элюатов, г/дм 4-5 Сг, 0,4-0,5 и 6-8 цианидов. Переработка элюатов осуществляется электрохимическим методом в ванне с нерастворимыми анодами. В связи с высокой концентрацией поваренной соли на электродах протекают реакции, приводящие к образованию гипохлорита натрия, который легко окисляет цианиды до оксидов металлов, СО и При определенной плотности тока медь осаждается на катоде. Таким образом, при электролизе выделяются металлы и разрушаются цианиды, после чего отработанный раствор используется в последующей операции элюирования. [c.590]

    К электролитам относятся некоторые минеральные и органические кислоты (соляная, серная, уксусная), щелочи (едкий натр, известь) и соли (поваренная соль, хлористый кальций, железный купорос, хлорное железо, нафтенат алюминия и др.). Действие электролитов различно. Одни из них снижают стабильность эмульсии, другие способствуют разрушению пленки эмульгатора, третьи образуют нерастворимые осадки с солями, входящими в состав эмульсии. Применение некоторых реагентов ограничено вследствие их корродирующего действия на аппаратуру или высокой стоимости. [c.182]


    В качестве примеров сопоставим свойства атомов, молекул и ионов хлора, водорода и натрия. Хлор — желто-зеленый газ, сильно ядовит, с резким удушливым запахом. Ионы хлора, входящие в состав поваренной соли, не ядовиты, не окрашены, не имеют запаха. Атомарный водород не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. А ионы водорода придают кислый вкус раствору, в котором содержатся и изменяют цвет лакмусовой бумажки. Атомы натрия бурно взаимодействуют с водой, тогда как ионы свободно растворяются в ней. [c.60]

    Следовательно, состав электролита может изменяться не только за счет разложения поваренной соли, но и за счет происходящих в ванне побочных процессов. [c.317]

    Характерно, что элементы, входящие в состав соединения, обладающего чисто ионной связью, находятся при любых состояниях этого соединения в виде ионов, а не нейтральных атомов. Так, хлористый натрий состоит из ионов натрия и ионов хлора и в кристаллах поваренной соли, и в расплавленном состоянии, и в парах, и в водном растворе, и в растворе в других растворителях. Молекулы, из которых состоит Na l в парообразном состоянии, содержат каждая по иону натрия и иону хлора. [c.62]

    Состав питья 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли (хлористого натрия), двуокись углерода, введенная под давлением 3—7 ат. [c.435]

    Состав соединения можно определить путем анализа. Так, можно выполнить качественный анализ поваренной соли путем разложения ее электрическим током и определения продуктов разложения — натрия и хлора тогда химик может сказать, что соль состоит из двух элементов— натрия и хлора. Чтобы выполнить количественный анализ, ему надо будет взвесить эти вещества тогда он может сказать, что соль содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. [c.17]

    Фарфор фриттованный — хорошо просвечиваемый мягкий фарфор, производимый во Франции с 1738 г. Он содержит 30—50 % каолина, 25—35 % кварца, 25— 35 % богатой щелочью стекольной фритты. Фритты — композиционные добавки к фарфоровой массе, обеспечивающие образование стекловидной фазы, а следовательно, и обусловливающие просвечиваемость фарфора. В состав фритт входят песок, сода, селитра, гипс, поваренная соль и измельченное свинцовое стекло. [c.71]

    Электрический щелок из электролизеров (у него тот же состав, что и у католита) содержит 80—140 кг/м гидроксида натрия 120—200 кг/м8 поваренной соли и примеси около 0,2 кг/м хлорат [c.40]

    При электролизе хлорид натрия разлагается и содержание его в электролите уменьшается. Кроме поваренной соли, при электролизе расходуются в небольших количествах на побочные процессы и на замену отработанного электролита солевые добавки к Na l, снижающие температуру плавления электролита. Фториды теряются главным образом на реакции взаимодействия их с футеровкой ванны и влагой электролита. Хлорид кальция гидроскопи-чен и частично гидролизуется теми небольшими примесями влаги, которые имеются в электролите и в воздухе, соприкасающемся с открытым электролитом. Какие бы солевые добавки ни применялись, в том и другом случае образуется шлам, состав и колйчество которого зависят от характера побочных процессов. К последним относятся реакция взаимодействия с влагой и составными частями футеровки, а также окисление натрия и взаимодействие натрия и его окислов с примесями в электролите сульфатов, железа и т. п. [c.316]

    Таким образом, в соответствии с указанным нормируется следующий состав очищенного рассола перед подачей его на электролиз (кг/м ) поваре

Розовая гималайская соль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Белая гималайская соль

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Её добывают в соляной шахте в Хевре[en] , которая расположена в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев, 260 км от Лахора и 300 км от Амритсара[1].

Кристаллы гималайской соли. Соль из соляной шахты Хевре в Пакистане.

Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах[2][3].

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет[4][5].

Есть несколько похожих видов соли:

  • Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Вкус такой же, как обычной поваренной соли, отличается только розовым цветом;
  • Садочная розовая соль из Крыма. Розовый цвет придает микроводоросль Dunaliella salina;
  • Соль гималайскую чёрную (кала намак, санчал) иногда путают с розовой гималайской. Чёрная имеет более тёмный цвет и слабый запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода[6].

Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли[2], в том числе для украшения блюд[7].

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли[8], нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью[9].

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Гималайская соль иногда используется для солевых ванн[2][8].

  1. ↑ The Cenozoic History of the Northwest Punjab, in The Journal of Geology, Vol. 36, No. 4 (May–June 1928), pp. 362–375 (неопр.). jstor.org. Chicago Journals. Дата обращения 24 февраля 2015.
  2. 1 2 3 Himalayan Bath Salts – True Health Benefits or Marketing Hype? (неопр.) (недоступная ссылка). OrganicSkinHerbsOnline.com (13 October 2013). Дата обращения 18 декабря 2013. Архивировано 12 октября 2016 года.
  3. ↑ Minerals in Himalayan Pink Salt: Spectral Analysis; The Meadow.
  4. ↑ Khewra Salt Mines; Pakistan Mineral Development Corporation.
  5. Freeman, Shanna How Salt Works (неопр.). InfoSpace LLC. Дата обращения 20 октября 2014.
  6. ↑ Гималайская соль: виды, применение, полезные свойства
  7. Масловская А.. 10 видов соли, которые нужно знать, The Village (26 марта 2015).
  8. 1 2 Данилов Н. Гималайская розовая соль // Целебная соль. — ISBN 9785457921467.
  9. Kathleen Marsocci. Specialty Salts, Like Himalayan Salt, are Not as Healthy as You May Think (неопр.). The Nutrition Connection (August 17, 2017).

Солезаменитель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 6 правок.


Солезаменитель — специальная смесь, основанная на солях натрия, солях калия, йода и магния, являющаяся альтернативой поваренной соли, применяемой в кулинарии. Доля хлорида натрия в составе солезаменителя — не более 50 %, солей калия и магния — не более 30 % в целом. В состав солезаменителя также входят: кремний, кальций, фосфор, хром, железо, марганец, цинк, сера, количество микроэлементов выверено таким образом, чтобы не была превышена дневная норма их потребления. В состав также входят фитокомпозиции, составленные из натуральных пряных трав и специй[источник не указан 1883 дня]. В составе солезаменителей отсутствуют искусственные добавки, красители или усилители вкуса.

Солезаменитель рекомендуется людям, страдающим артериальной гипертензией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями печени, почек, мочекаменной болезнью, остеохондрозом, диабетом, ожирением любой степени, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также здоровым людям для профилактики и уменьшения солевой нагрузки на организм[источник не указан 1883 дня].

Сокращение суточного приема соли путём применения препаратов, обеспечивающих соленый вкус при пониженном реальном поступлении натрия, началось в 40х годах 20 века. Первоначально, в качестве заменителя использовался хлористый литий, но из-за токсичности лития, это направление не получило развития.

Первые солезаменители появились в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века. Это были смеси, состоящие из равных количеств хлористого натрия и хлористого калия. Солезаменители стали популярны в 80-х годах прошлого века — как пишется в статье «Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее»[1], «значительную роль в обосновании сниженного потребления натрия и относительно повышенного потребления калия сыграла международная программа INTERSALT, проводившаяся в 80-90-х гг. в 32 странах разных частей света и убедительно подтвердившая эффективность этих мероприятий для снижения артериального давления».

Во многих странах, прежде всего в США, Финляндии, Великобритании, Италии выпускается значительное количество заменителей поваренной соли. Сообщают, что в 2007 году в издании был опубликован отчет по Китайскому Исследованию Солезаменителей (China Salt Substitute Study Collaborative Group). «Были привлечены 608 человек в возрасте в среднем 60 лет (56 % — женщины). Часть привлеченных использовали в домашних условиях обычную соль, а другие — солезаменитель. У участников второй группы систолическое АД снизилось в среднем 5,4 мм рт.ст. Авторы рассматривают применение солезаменителя указанного состава как эффективное и недорогое средство снижения АД у широкого круга потребителей с высоким риском развития артериальной гипертензии»[источник не указан 1883 дня].

По видам применения солезаменители сегодня делят на[править | править код]

  • Лечебные (используются в качестве лекарственных препаратов и отпускаются по рецепту врача)
  • Лечебно-профилактические (применяются для профилактики заболеваний, предназначены для досаливания готовой пищи, продаются свободно)
  • Диетические (позиционируются как БАДы)

По своему составу заменители делят на[править | править код]

  • Безнатривевые
  • Натрийсодержащие

Изучению механизма действия солезаменителей сегодня, по мнению многих ученых, уделяется недостаточно внимания[источник не указан 1883 дня]. Уже доказано, что не исключена возможность весьма широкого спектра действия заменителей поваренной соли, особенно содержащих комплекс макроэлементов[источник не указан 1883 дня]. По составу такие препараты приближаются к минеральным водам, и имеются данные, что они так же, как и минеральные воды, проявляют комплексное регулирующее и оптимизирующее влияние на различные функции человеческого организма[источник не указан 1883 дня].

  • Профилактика инсульта, основанная на доказательствах. Пособие для врачей. «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ». 2008 г.
  • ЭВОЛЮЦИЯ СОЛЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ. Т. Р. ГРИШИНА, Н. Ю. ЖИДОМОРОВ, О. А. ГРОМОВА, Р. Р. ШИЛЯЕВ, кафедра фармакологии и клинической фармакологии, ИвГМА, Иваново
  • Оптимизация солевого режима питания. Российский центр института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
  • ИЗУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МЯСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА ПОСОЛОЧНОЙ СМЕСИ. Текст научной статьи по специальности «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
  • Свойства и применение диетической соли в производстве функциональных продуктов питания. Тема диссертации и автореферата по ВАК 05.18.04, 05.18.07, кандидат технических наук Паничкин, Дмитрий Владимирович

Соляная промышленность — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2014; проверки требуют 34 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2014; проверки требуют 34 правки.

Соляная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, осуществляющая добычу и переработку поваренной соли.

Рукопись «Житие Зосимы и Савватия» (XVII век). На миниатюре из жития святого изображен процесс солеварения. На берегу озера стоит небольшая варница с полуциркульным входным проемом. На крыше варницы укреплен «журавль» (встречающаяся и поныне форма колодца). Старец-водолив зачерпывает бадьей рассол из колодца и сливает его в деревянный желоб, по которому рассол стекает в отверстие, имеющееся в стене варницы, и затем поступает в црен, подвешенный над огнем внутри варницы. Стоящий справа другой старец выполняет обязанность так называемого «повара». Он поддерживает огонь и мешает вываривающийся рассол длинным шестом.[1]

Корни соляной промышленности уходят во времена неолита. Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии обнаружены при раскопках поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии — одного из первых городских поселений в Европе. Добывать соль жители городища начали около 5500 г. до н. э. (вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы). К концу V тысячелетия до н. э. производство поваренной соли в Провадия-Солницата достигло промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн.

Дальнейшее развитие солеварение получило во времена Древнего Египта, Греции и Римской империи. Началом 12 в. датируется начало солеварения на Руси.

По мере технологического прогресса, ручной труд по производству и очистке соли заменяется использованием машин. В СССР в 1974 году было произведено 13.4 млн тонн соли. Современная российская соляная промышленность производит 2.8 млн тонн поваренной соли в год.[2]

Центры солевой промышленности на 2005 год

В природе поваренная соль широко распространена как в твёрдом виде (пласты каменной соли, залегающие в земле, самосадочная соль соляных озёр), так и в виде растворов (морская вода, вода соляных озер, подземные источники).

Основными способами добычи соли являются следующие:

  • Добыча каменной соли шахтным (обычно на глубине от 100 до 500 м.) или карьерным способом (когда затвердевшая соль скопилась близко к поверхности)
  • Добыча самосадочных солей из соляных озер и морских заливов, рапа которых является источником поваренной соли.
  • Добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод. Осуществляется при помощи искусственных плоских бассейнов, в которых происходит садка солей.
  • Получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов. Подземное выщелачивание является способом добычи солей в виде рассола, когда солевой пласт накачивается через буровые скважины водой. Естественные рассолы образуются в результате растворения пластов подпочвенными водами. Наиболее распространенным способом получения высокочистой выварочной соли является метод вакуум-выпарки.

Крупнейшими месторождениями соли являются — Мертвое море, Жаксыкылыш (озеро), Казахстан, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соледар (Донецкая область Украины), Белбажское соляное месторождение (Россия, Нижегородская область), озеро Баскунчак (Астраханская область, Россия), Соль-Илецк (Россия), Соликамск и Березники (Пермский край), Яван (Таджикистан).[источник не указан 1271 день]

Соляное предприятие выпускает соль в различном виде: рассол, твёрдую (в том числе вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, иодированную и прочие. Сырьём для соляной промышленности служит поваренная соль, калийная соль и глауберова соль.

Производством и добычей соли в современной России занимается всего несколько компаний, среди которых ООО «Руссоль» (Астраханская, Иркутская и Оренбургская области), ПАО «Соль Руси» (Нижегородская область), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутская область) и ООО «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край).

Страны мира по валовой добыче соли[править | править код]

Рабочий-соледобытчик в городе Струньяне, Словения
⛭

Отрасли промышленности

Рассол (пища) — Википедия

Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы (икры).

Главная составляющая любого рассола — раствор поваренной соли в различных концентрациях, от 2,5-3 % при мочении до 4-8 % при квашении и 8-30 % при солении. Кроме того, в состав рассола, как правило, входят появляющиеся в процессе брожения (если позволяет количество соли) органические кислоты, в частности молочная кислота и уксусная кислота, причём последняя появляется в результате уксуснокислого брожения, а не привносится при приготовлении. Также, отдельные виды рассола богаты ионами магния и калия, натрия, витамином С, соединениями меди, эфирными маслами и иными экстрактивными веществами, переходящими в рассол из ферментирующихся продуктов и пряностей. В рыбном или мясном рассоле также содержатся растворимые белки. В целом, чем дольше происходит процесс ферментации, тем больше веществ переходит из продукта в рассол.

Необходимо отличать рассолы, используемые и получаемые для получения нового ферментированного продукта и рассолы, которые получаются как результат консервирования, с исключительной целью сохранения продукта. Также надо отличать рассолы от маринада, где консервирующий эффект возникает за счёт искусственного создания кислой среды.

Овощной или фруктовый рассол — ценный пищевой продукт. Мясной и рыбный рассолы (также могут называться тузлук) в пищу не употребляются, как собственно из-за непригодности, так и из-за того, что рассол, особенно для мяса, является прежде всего средством сохранения продукта и отличается повышенной концентрацией соли. Грибной рассол редко употребляется как самостоятельный продукт, однако солёные грибы не требуют промывания от рассола.

Овощной или фруктовый рассол может употребляться как напиток, в том числе, как средство от похмелья в русской, украинской, белорусской и польской народной медицине. Действие рассола в таком случае прежде всего связано с поступлением в организм солей калия и магния, недостаток которых является одной из причин плохого самочувствия и нестабильной сердечной деятельности, экстрактивных веществ, в частности из укропа, дающих некоторый гипотензивный эффект, и витамина С.

Употребление рассола восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что позволяет оперативно устранить обезвоживание (без этого вода продолжает активно выводиться из организма вследствие низкого осмотического давления). Обезвоживание — одна из основных причин дурного самочувствия при похмелье.[источник не указан 2870 дней] Также, поступление магния в организм снижает количество кальция в крови (при нехватке магния кровь насыщается кальцием, который вымывается из костей).

Кроме того, в народной медицине рассол может использоваться как противоцинготное средство, особенно капустный рассол из-под квашеной капусты. Надо отметить, что капустный рассол является наиболее насыщенным витаминами и микроэлементами. Помимо этого, рассол с небольшой концентрацией соли в небольших количествах может служить аперитивом, средством для возбуждения аппетита. Рассол в виде замороженных кубиков может использоваться как косметологическое средство, для ухода за кожей, компрессы на рассоле способствуют снятию боли при ушибах и воспалениях суставов и уменьшению припухлости при растяжениях связок.

Овощной или фруктовый рассол широко используется в кулинарии. Так, полностью или частично на огуречном рассоле делаются такие супы национальной русской кухни, как калья, солянка, иногда рассольник. Капустный рассол добавляется в щи и также может быть добавлен в солянку (в некоторых её разновидностях). На овощном рассоле может готовиться заправка для окрошки, а также иные холодные супы, в обиходе называемые окрошкой (так называемая «зимняя окрошка»). Огуречный, помидорный или капустный рассол служит отличной приправой для картофельного пюре. Также рассол может использоваться в качестве среды для тушения, например, для азу по-татарски. Рассол может использоваться в качестве основы для соусов, наконец, на рассоле можно замешивать тесто для пирогов, вареников или хлеба. Кроме того, рассол можно использовать как компонент для коктейля или как заменитель уксуса в салатных приправах.

Рассол, оставшийся неиспользованным, можно хранить путём его замораживания, в том числе в маленьких кубиках. Также можно закрыть банку с рассолом горчичной пробкой, для чего нужно замесить из сухой горчицы густое тесто и завернуть его в чистую ткань. Накрытую горчичной пробкой банку рассола следует поместить в холодильник.

Огуречным рассолом угощают в 29 веке пришельца из прошлого в фантастической повести Булгарина Правдоподобные небылицы (1824)

Обсуждение:Поваренная соль — Википедия

Замерзает ли вода с солью? На один стакан воды 2 столовые ложки соли. 62.231.20.101 10:19, 15 сентября 2008 (UTC)

Исторические методы добычи и очистки[править код]

нужно упомянуть колодцы и шахты (про шахты см украинскую вики). Колодцы есть на гербах в статье. Есть исторические памятники? 94.45.73.56 13:20, 10 июня 2011 (UTC)

Нет охраны поваренной соли как подземного богатства —Art-Lesh 17:50, 23 января 2011 (UTC).

Месторождения и геология[править код]

типы месторождений, механизмы их образования. например http://www.vipstd.ru/gim/content/view/779/77/ , но тут много спец терминов нужно упомянуть почему во многих месторождениях основная масса соли не горькая 94.45.73.56 13:24, 10 июня 2011 (UTC)

Морская соль

Про нее в статье ни слова. Между тем, это и еще один источник пищевой соли, и очень полезный продукт (см. талассотерапия).—С уважением, Outside Flo (fem)обс 23:26, 27 января 2009 (UTC)

«розовая»

«розовая» (или «красная», она же «гималайская») — сейчас широко продается — что за зверь? —Tpyvvikky (обс) 20:41, 29 июля 2016 (UTC)

что окрашивает соль в фиолетовый цвет? Александр.

Чёрная соль[править код]

Изготавливается человеком. Обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Обжигая соль, они избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора и натрия. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Несколько рецептов:

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и проcеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной.

Соль крупного помола (мелкая не подойдет) обернуть в чистую холщевую ткань и сверху обмазать слоем квасной гущи. Уложить соль на сковороду и поставить в печь. Держать соль в печи пока не сгорит (т.е. не почернеет). Готовую соль растолочь. Очень твердые куски потереть на терке

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

Японский рецепт приготовления черной соли похож на наш русский, соль помещают в бамбуковые стебли и также обжигают на углях. — — Эта реплика добавлена с IP 77.234.7.48 (о)

глупый рецепт 95.29.80.76 07:12, 24 сентября 2010 (UTC)

Суточная норма потребления[править код]

На мой взгляд, суточное потребление соли в статье имеет неверное значение. Цитата из статьи: «Суточная потребность в соли составляет 10–15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25–30 г. При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100–150 г.»
Поводом для сомнений в 10-15 г. послужил фильм «Всемирная история соли» — там норма отмечена как 4-6 г. В довесок к этому, совсем недавно, в одном из магазинов прочитал на пачке соли следующее: «… рекомендуемая норма потребления не выше 5-6 г. в сутки».
Более того, в других статьях на эту же тему (Английская, Немецкая и др.) норма так же указана как 4-6 г. не более.

—Gagarin-brat 13:43, 19 октября 2010 (UTC)

Суточноя потребность человеческого организма в натрии и хлоре — 0,5 г. Именно столько содержится в рационе, состоящем из необработанной пищи. Ссылка на исследование: http://www.cmaj.ca/content/180/3/263.full —Krskman 1:55, 14 марта 2012 (UTC)

0.5 г? Это спорно. Хороший обзор здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Health_effects_of_salt 79.164.141.133 07:11, 24 сентября 2014 (UTC)

Пожалуйста! Или напишите, что есть разные мнения относительно суточной нормы, или подавайте одинаковую норму, а то в разделе Биологическая роль написано: «Суточная потребность в соли составляет 10—15 г…», а в разделе Злоупотребление солью написано: «Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день.» Serhiy.k 20:13, 23 июня 2015 (UTC)

Сколько можно выдержать без соли?[править код]

В статье написано «Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.» При всём уважении к известному биохимику — это неверно. Люди проходят курс лечебного голодания, длящийся от одной недели до сорока дней, при этом пьют только чистую воду и больше ничего. И не умирают. Проверено лично на авторе этих строк (28 дней полного голода). Поэтому «10-11 дней» это не просто спорно, а вообще неверно.

Более того, после такого голодания в период восстановления соль запрещено употреблять категорически во избежание отёков, после голодания соль становится на некоторое время ядом. Ссылка — любой материал по РДТ (разгрузочно-диетическая терапия) 109.162.35.109 15:42, 21 марта 2011 (UTC)Дмитрий

Дмитрий, что вы подразумеваете под «чистой водой»? Дистиллированная или ключевая, очищенная бытовым фильтром или покупная? Ведь только дистиллированная вода не содержит в себе практически никаких веществ, кроме Н2О, в то время как любая другая всегда содержит в себе растворенные соли, газы и другие примеси. Известный же биохимик сообщает про «полное отсутствие соли в диете». Поэтому, возможно он прав. —Gagarin-brat 11:52, 1 мая 2011 (UTC)

Не вводите людей в заблуждение. Почитайте книги Батмангхелиджа о пользе воды и соли. В частности «Вода для здоровья». Увеличение потребления соли и воды в правильной пропорции способствует снижению артериального давления, снижает отечность (проверенно на личном опыте), уменьшает вес, и прочее. Голодание намного легче проходит не на воде, а на воде с солью. Опять же почитайте книги Батмана. Женя.

Герб Солигорска

«Герб Солигорска утверждён 21 мая 1998г. решением Солигорского горисполкома. В правом синем поле «варяжского» щита половина золотого колоса, в левой шесть пар серебряных и красных перевязей. Колос символизирует сельское хозяйство, а белые и красные перевязи — пласты белой и красной калийной соли — богатства месторождения, которому Солигорск обязан своим возникновением и развитием.»

Герб в галерею не подходит, поскольку соль там символизируется, а не изображена. — Wesha 20:14, 13 апреля 2011 (UTC)

Во-первых, реклама. Во-вторых, первичный источник. Ну и в третьих — ЛПП (содержание хлора тоже понижено, лол). То есть, «особо выделяется» сабж просто другой уловкой. Вот и зачем оно нам тут? —Illythr (Толк?) 22:46, 12 февраля 2012 (UTC)

Если так режет глаз название продукта — переформулируйте как больше нравится. Лично мне очень нравится красивое изобретательское решение — изменить процесс кристаллизации. Головой подумайте, какая реклама? Кто из наших викичитателей сейчас сорвётся и полетит в Америку покупать этот ихний продукт??? — Wesha 23:13, 12 февраля 2012 (UTC)
А все претензии вот тут: Pour the 5 mL of salt into a mortar, and pulverize it thoroughly. Ясный пень: если растолочь этот salt sense в пудру, всё преимущество в его хитрой форме кристаллов пропадёт. Ведь, повторяю, хохма в том, что его ОБЪЁМНОЕ содержание соли меньше, а не МАССОВОЕ. Ведь мы при готовке соль меряем ложками, а не граммами. Да, можно добиться того же эффекта, просто в рецептах уполовинивая содержание соли (кладя пол-ложки там, где сказано «ложку»), но это ж ДУМАТЬ надо, занятие для американцев непривычное. — Wesha 23:18, 12 февраля 2012 (UTC)
Реклама в особом выделении одного продукта, такого выделения в общей статье не заслуживающего (кстати, в США викичитатели у нас тоже есть, одних правок оттуда в рувики — 3%).
Вот как раз к этому и претензии — это даже не новый вид соли. «Интересность» заключается в рекламном трюке, пусть и патентованном. Это как если в статье шоколад отдельно выделить какую-нибудь Виспу, у которой в каждой плитке на хх процентов меньше жиров, чем у конкурентов (налетаем-покупаем-не жиреем!). Хотя вот там как раз пористый шоколад упоминается. Может и тут так же — вместо выделения одного продукта просто указать, что, мол, вот, выпускаются различные солезаменители, в которых используются такие (замена хлорида натрия другими солями) или вот такие (изменение структуры кристаллов) технологии? —Illythr (Толк?) 01:03, 13 февраля 2012 (UTC)
Так и я про то же самое! Это же вики! Я написал как мог. Не нравится моя формулировка — исправьте, но зачем удалять интересный факт? — Wesha 03:05, 13 февраля 2012 (UTC)

Злоупотребление солью[править код]

Некорректное название раздела, т.к. в разделе речь идет не только о злоупотреблении. Кроме того, не ясно, что под собой подразумевает этот термин. И слабое соответствие современным научным представлениям Например, смотри англоязычную вики http://en.wikipedia.org/wiki/Health_effects_of_salt 79.164.141.133 14:12, 23 сентября 2014 (UTC) Альберт

В статье есть противоречия. Ниже две цитаты:

1. Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г
2. Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день.

—94.179.65.226, Андрей 07:02, 25 апреля 2013 (UTC)

Всемирная организация здравоохранения рекомендует менее 5 грамм. http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/ru/ Еше про неинфекционные заболевания там-же:Повышенное потребление натрия ассоциируется с рядом НИЗ (включая гипертензию, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт), а сокращение потребления натрия может снизить кровяное давление и риск связанных НИЗ. Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *