Разное

Правильное сыроедение – Какую систему питания выбрать? Традиционное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство | ЗОЖ Канал Юлии Волковой

Содержание

Как перейти на сыроедение, с чего начать: 10 советов для начинающих

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе как перейти правильно и каждый сделает свои выводы, нужно ли ему это. Все хотят быть здоровыми, счастливыми и терять вес.

Сыроедение для начинающих

Поделюсь с вами 10 советами как начать путь сыроеда. Я не говорю диета, на самом деле это образ жизни. Потому что для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, яркими и блестящими, как хотите чувствовать себя, вы должны включить это в свой образ жизни.

10 важных правил сыроеда

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.

Овощи и фрукты на правильном сыроедении

Запаситесь овощами и фруктами

Запасти побольше фруктов и овощей на вашей кухне, как только возможно. Ешьте побольше фруктов и столько же овощей, сколько желаете. Это неограниченный образ жизни — в изобилии, если не хотите ограничивать себя и быть свободными в выборе еды.

Смузи на завтрак

Возьмите за правило, когда просыпаетесь выпить большой стакан воды, затем в свой первый приём пищи на завтрак 0,25 – 0,5 мл. сока или смузи. Это поможет обеспечить организм простыми сахарами из фруктов, которые будут держать вас в тонусе на протяжении всего дня. Если ищете идеи рецептов, то сможете найти их в конце статьи.

Диета без глютена

Диета без глютена

Спасение при целиакии — диета без глютена. Данная диета показана тем, кто страдает от …

Смузи на завтрак сыроедного питания

Смузи овощной на сыроедном питании

Обед из фруктов

Второй приём пищи на обед огромная порция фруктов. Можете есть любые фрукты, которые желаете или приготовить из них салат. Удостоверьтесь что вы достаточно едите, потому что важно употреблять необходимое количество углеводов, чтобы не возникало чувство голода на протяжении дня. Если вас беспокоит чувство слишком полного живота, помните, желудок-это мышца и она будет расширяться или сжиматься, регулируя количество пищи, которое вы ему даёте.

Ужин: 2 варианта

Начните ужин с небольшой тарелки фруктов или просто крупный цитрус на выбор. И также можно заменить фрукты салатом. Рецепты салатов:

Рецепт зелёного салата

Салат из цветной капусты и руколы для сыроедов

Физические упражнения

Не забывайте о достаточном количество физических упражнений, повышайте свою активность, уделите им хотя бы 20 минут в день. Вы же хотите быть здоровыми и счастливыми. Было абсолютно доказано, что физические упражнения способствует здоровому образу жизни.

Читайте про правильное сыроедение

Обучайте себя как можно больше есть сырого. В интернете полно сайтов сырого диетического питания, поэтому будьте избирательны и узнавайте больше информации только из надёжных источников. Если вы действительно заинтересованы в сыроедение и остались некоторые вопросы просто напишите ваш отзыв – комментарий ниже, я подберу для вас больше полезной информации. Или если ваш вопрос является довольно интересным, я отвечу на него в рамках новой статьи.

Полезная литература о правильном сыроедении

Станьте частью сообщества

Подыщите сообщества людей, которые смогут поделиться с вами своим опытом сыроедения. Найти сообщество, в котором сможете почувствовать себя частью его, так вы будете иметь систему поддержки за спиной.

Больше отдыхайте

Побольше отдыхайте, хорошо высыпайтесь. Когда впервые начать питаться таким образом, организм испытывает стресс. От отсутствия привычки есть много сырых продуктов возможны некоторые реакции детоксикации, такие как: симптомы гриппа, усталости или будете чувствовать себя не совсем полным энергии. Чтобы там не было, имейте в виду, что это восстановительная и омолаживающая диета. Для того чтобы восстановиться, важно достаточно отдыхать. Так что спите столько, сколько в этом нуждается организм, не ограничивайте себя и наслаждайтесь отдыхом.

Суточная норма калорий

Следите за нормой калорий

Это, наверное, один из самых важных советов как принять сыроедение и правильно питаться: убедитесь, что вы едите достаточно калорий. Причина номер один, отчего большинство людей терпят неудачу при запуске сыроедения. Они думают, что употребление 3 бананов и салата в день достаточно для них. Но в итоге едят мало калорий и чувствую себя слишком уставшими, оттого и обвиняют данный вид питания.

Понимание

Мой последний и окончательный совет, потому что не очень много людей понимают это. Я просто хочу сказать: будьте нежны с самими собой! Трудно, можно понять. Если сыроедение — это то, чего вы хотите, то сможете осилить и не сойти с пути. Не расстраивайтесь и не зацикливайтесь, а просто продолжайте питаться по правилам.

Сыроедение для похудения (видео)

Переход к здоровому образу жизни

Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма. Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас. Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

Правильное сыроедение — самое начало

Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.

Как перейти на сыроедение

Правильный переход на сыроедение

После моральной подготовки можно переходить к действию: просмотрите список продуктов, имеющихся в распоряжении, научитесь в продуктовом магазине решительно проходить мимо отделов «Хлеб», «Молоко», «Бакалея» прямо в отдел «Овощи и фрукты». Здесь можете выбрать то, что понравится: виноград, яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капусту и т. д. Правильное сыроедение начинается именно с подбора любимых овощей и фруктов.

Рацион питания

Разнообразить рацион помогут сухофрукты и орехи. Переходить к правильному сыроедению можно резко или постепенно. Включайте в рацион с каждым днём всё больше растительных продуктов. Даже если вам не удастся полностью перейти на сыроедение, то станете употреблять больше сырых фруктов и овощей – это тоже принесёт значительную пользу организму.

Разрешённые продукты:

  • все свежие фрукты;
  • все сырые овощи;
  • сырые орехи и семена;
  • сырые крупы и бобовые, проращённые или замоченные;
  • сушёные фрукты и мясо;
  • ореховое молоко;
  • сырое ореховое масло;
  • оливковое и кокосовое масло холодного отжима;
  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста;
  • водоросли;
  • проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты при желании;
  • сырое мясо или рыба при желании.

Сыроедческие трюфели

Запрещённые продукты:

  • приготовленные фрукты, овощи, мясо и крупы;
  • выпечка;
  • жареные орехи и семена;
  • рафинированные масла;
  • поваренная соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молоко;
  • кофе и чай;
  • алкоголь;
  • промышленные соусы и майонезы;
  • прочие обработанные продукты и закуски.

Мороженое из бананов и фиников

Орехи и семена являются важной частью сырой диеты, потому что они обеспечивают организм белком, калориями, полезными жирами и других жизненно необходимыми питательными веществами. Вы можете есть любые орехи и семена, которые любите:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • орехи макадамии;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • семена Чиа;
  • семена конопли.

Сырая пища не означает скучно. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда:

  • сырое какао;
  • яблочный уксус;
  • ванильный экстракт;
  • сухофрукты;
  • сушеный кокос;
  • травы;
  • специи.

Лето – самое подходящее время для перехода на сыроедение. Обилие ягод, фруктов и овощей позволяет перейти к сыроедению вкусно, полезно и приятно. В зимний период можно порадовать себя яблоками, апельсинами, мандаринами, морковью, капустой, изюмом, курагой и орехами. Как видите, выбор продуктов не так мал, как кажется вначале.

Сметана из семечек

Простота приготовления

Ценить простоту приготовления. Многие сырые продукты легки в приготовлении при условии, что вы выберите правильные рецепты. Находите рецепты, которые не просят экзотические ингредиенты их трудно найти. Действительно, иногда нет необходимости заморачиваться с рецептами, а всего лишь подготовить продукты просто и отведать их в сыром виде в салатах или целиком.

Используйте различные методы приготовления пищи, чтобы добавить разнообразия, такие как:

  • проращивание семян, зёрен и бобов;
  • сок фруктов и овощей;
  • замачивание орехов и сухофруктов;
  • использование дегидратора (сушилка для овощей и фруктов).

Пророщенные семена для сыроедов

Зёрна и бобовые являются важной частью сырой диеты для употребления достаточных калорий и питательных веществ. Хорошие зёрна и бобовые для проращивания:

  • чечевица;
  • пшено;
  • нут;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка зелёная.

Сыроедение: отзывы и результаты (видео)

Минусы начального этапа сырого питания

Первые несколько месяцев сыроедения возможна слабость, сонливость. В это время рекомендуется избегать излишних физических нагрузок. Постепенно организм привыкнет к новому питанию, очистится, восстановит микрофлору. Когда все неприятные ощущения уйдут, почувствуете прилив сил, улучшение настроения, то нагрузки можно постепенно увеличивать.

При переходе на сыроедение нет необходимости в дополнительных мерах очистки организма, таких как клизма. Воду следует пить только тогда, когда возникает чувство жажды, так как необходимое количество жидкости поступает в организм вместе с овощами и фруктами.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и узнали, как начать питание сырой пищей, оставаться в форме и быть здоровыми.

Понравилась статья — сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями в соц сетях.

правила и как составить меню сыроедения на день, польза и вред

Инструкции для перехода на сыроедение без срывовПитание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

Рекомендации начинающим для перехода на сыроедениеВ сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме. Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Описание нюансов сыроеденияОсобо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают — для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

  • Описание видов сыроеденияСмешанное или по-другому всеядное. Можно есть любую пищу без особо строгих ограничений, то есть разрешено использовать как пищу растительного происхождения, так и животного, но лишь при условии, что она будет сырого вида. В этом случае, мясо животных и яйца могут быть подвержены варке. А также можно употреблять мясо вяленого вида. Кроме этого, сыроеды могут приправлять свою пищу небольшим количеством перца либо соли, а также мёдом, либо растительными оливковым маслом.
  • Веганское питание. Этот вид наиболее широко употребляется людьми с сыроедным рационом. Его сторонники включают в свой повседневный рацион лишь пищу растительного происхождения – ягоды, фрукты, овощи, различные крупы, а также зелень. К такому типу питания относят спруторианцев и джусорианцев. Спруторианцы едят лишь пророщенное зерно от злаковых культур. Джусорианцы едят лишь соки из фруктов и овощей свежеприготовленного вида — так называемые коктейли зелёного типа.
  • Вегетарианское. Сторонниками этого рациона, кроме растительной пищи, разрешено употреблять в пищу некоторую продукцию животного происхождения – яйца, молоко, но никак не мясо и не рыбу.
  • Фрукторианство. Поклонники этого типа сыроедства включают в рацион на день лишь ягоды, а также различные фрукты. Овощи и продукты другого вида полностью удаляются из повседневного рациона. Особые приверженцы сыроедства могут даже позволить себе ждать до того времени пока плоды сами упадут с дерева либо кустарника на землю, так как именно в это время они находятся на высоком уровне спелости и содержания полезных элементов.
  • Плотоядное. В этом случае овощи и фрукты почти не входят в рацион Главный акцент ставится на сырых морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также на животных жирах, который добавляется в рацион вместо постоянных углеводов. Большое количество северных народов ведёт такое питание ещё со времён палеолита.
  • Сыроедение монотрофного типа. Следуя такому питанию, за один приём пищи можно употреблять лишь один вид продукта. При этом между употреблением пищи следует совершать определённые промежутки. К примеру, яблоки можно использовать в виде завтрака, а через 40 минут можно съесть пророщенное зерно какой-либо зерновой культуры.
  • По числу полезных микроэлементов. Существуют специализированные таблицы и графики витаминов, жиров, белков и микроэлементов, которые находятся в том либо ином продукте. В соответствии с этим, пища может смешиваться в определённое количество либо употребляться поэтапно.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Виды и способы перехода на сыроедствоСначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, — временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением — только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение — меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

  • Перечень продуктов рациона начинающих сыроедовСвежие фрукты: яблоки, банан, абрикосы, ананасы, бананы, арбузы, дыни, персики, апельсины.
  • Свежие овощи: свёкла, капуста, помидоры, огурцы, репа, сельдерей, брокколи, кабачки, тыква.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, клубника, земляника, черешня.
  • Свежая зелень: салат, укроп, петрушка.
  • Грибы, собранные лишь на экологичных территориях. Запрещено брать грибы в области автодорог и магистралей.
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие, арахис, фундук.
  • Семена пророщенной пшеницы: рис, гречка, подсолнечник, чечевица.
  • Бобовые: горох, зелёная гречка.
  • Сухофрукты, которые высушены естественным методом (нельзя сушить фрукты в специализированных печах).
  • Натуральный мёд.
  • Растительное масло нерафинированное, холодного отжима. Данные масла включают в себя омега жирные кислоты.
  • Морская капуста. Перед её использованием нужно замочить её в воде на 2 часа, а затем промыть под струёй проточной воды. В морской капусте содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, жиров, аминокислот, поэтому переоценить её пользу просто невозможно.

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Когда нельзя использовать питание, основанное на сыроедение

Противопоказания для сыроеденияВсем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено.

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера, либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Правильное сыроедение, самые интересные факты

Последние время в моде уже не простое вегетарианство, а другая, более строгая система питания. Называется эта система сыроедением, а суть ее заключается в том, что человек употребляет лишь сырые продукты. Вся еда не поддается никакой термической обработке и должна иметь растительное происхождение. По этой ссылке вы можете узнать о пользе сыроедения.

Начинать сыроедение надо лишь после того, как будут изучены основы данной системы питания. Для того, чтобы сыроедение было правильным и безвредным для здоровья, нужно хорошо подготовиться.

Правильный переход на сыроедение

Переходить на такую систему питания необходимо с умом. Нельзя в один день принять решение стать сыроедом, а на следующий день отказаться абсолютно от всех привычных продуктов. Таким образом можно серьезно навредить своему организму. Переход на сыроедение должен быть легким и плавным, иначе избежать неприятностей вряд ли удастся.

сыроедсыроедение

Идеальным вариантом для начала станет молочно-растительная диета, а через некоторое время уже можно будет отказываться от молочных продуктов. Если переход на сыроедение будет правильным, то в дальнейшем при этой системе питания никаких трудностей не должно быть.

В самом начале рекомендовано исключить из рациона мясо, а потом можно отказаться от яиц, рыбы. Последним шагом правильного перехода на сыроедение станет отказ от молока и вареной пищи. Для того, чтобы попробовать свои силы, можно на некоторое время перейти на любую из вегетарианских диет.

Самые подходящие продукты для сыроедения

Совсем не трудно догадаться, что рацион при данной системе питания не будет слишком разнообразным. Основными продуктами для сыроедов являются свежие овощи и фрукты. Также им разрешено употреблять разную зелень (листья крапивы, одуванчиков, щавеля, черемши) и листовые салаты, проросшие зерна и семена подсолнечника, тыквы.

В рационе сыроедов могут присутствовать растительные масла. Это может быть не лишь подсолнечное, но еще оливковое, горчичное, кукурузное и другие масла. Обязательным условием является то, что масло должно быть холодного отжима.

сыроедсыроедение

Правильное сыроедение подразумевает употребление разных орехов в сыром виде. Можно есть ягоды и мед, в рацион иногда сыроеды включают морские водоросли. Приправляют готовую пищу солью и всевозможными специями, которые могут быть слегка подсушены (например, орегано, майоран, петрушка, укроп и другие).

Из всех вышеперечисленных продуктов сыроеды умудряются приготовить много разных блюд. Из орехов и фруктов делают вкусные десерты, а из овощей — основные блюда. Часто готовят смузи и полезные коктейли на основе ягод, фруктовые, а также овощные салаты. Более подробно о продуктах для сыроеда по ссылке.

Основы правильного сыроедения

Главное правило твердит, что человек является неотъемлемой частью природы. Это значит, что он не может употреблять ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. В «живой» еде (так сыроеды называют сырые продукты) содержится большое количество полезных веществ, которое разрушается при тепловой обработке.

Те люди, которые полностью перешли на сыроедение, не устают говорить, что обработанная еда — это яд. Любой термический процесс приводит к тому, что в продуктах не остается никаких полезных веществ. Более того, жареная либо вареная еда по утверждению сыроедов в некоторых случаях становится причиной возникновения многих болезней.

Такая система питания не позволяет одновременно употреблять воду и пищу. В результате этого может возникнуть раздражение слизистой желудка, ведь так повышается кислотность. Пить воду можно за 30 минут перед основным приемом пищи. Если человек поел, то пить воду он может только через час.

фруктысыроедение

Правильное сыроедение основано на том, что есть необходимо только тогда, когда возникает чувство голода. Вставать из-за стола нужно с чувством легкости, а не с переполненным желудком. Интересно то, что сыроеды не приступают к употреблению завтрака сразу же после сна. Едят они примерно через 2-3 часа после того, как проснутся. А вечером еду можно употреблять минимум за 3 часа до ночного сна.

При сыроедении не разрешено есть любую пищу, если ее только что достали из холодильника. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Важно помнить еще о том, что нужно очень хорошо пережевывать еду.

Правильное сочетание продуктов при сыроедении

Сыроеды не должны смешивать жиры и сахар. Необходимо знать, что в их понимании жиры — это кокос, орехи и авокадо. А сахар имеется ввиду тот, который содержится в фруктах. Это значит, что нельзя смешивать авокадо, орехи или кокосы со сладкими фруктами. Только так процесс пищеварения будет нормальным, без каких-то признаков брожения и гниения еды в желудке.

Еще одно правило твердит, что крайне не рекомендовано смешивать кислоту с крахмалом. При этом следует понимать, что кислота — все кислые фрукты (лимон, апельсин), а также овощи. Крахмалистыми продуктами для сыроедов будет не лишь картофель, но еще бананы и сыроедческий хлеб.

Последнее правило верного сочетания продуктов заключается в том, что нельзя одновременно употреблять разные виды жиров. Продукты, которые похожи по своему составу, могут мешать правильному усвоению. Настоящие сыроеды не едят орехи с растительным маслом, кокос с авокадо. Все продукты, которые имеют в своем составе жиры, являются сами по себе тяжелыми для усвоения.

Правильное сыроедение заключается в том, что нужно внимательно прислушиваться к своему телу, употреблять лишь «живую» еду. При верном подходе данная система питания может принести позитивные изменения для здоровья человека, очистить организм, предотвратить появление некоторых болезней.

С чего начать сыроедение — обзор продуктов

Сегодня мы попробуем ответить на актуальный вопрос — с чего начать сыроедение и расскажем вам про все необходимые ингредиенты для поддержания сыроедческого рациона и приготовления любых блюд по сыроедческим рецептам. Надеемся, что наши советы и наблюдения окажутся очень полезными для вас.

В настоящее время сыроедение весьма популярно, чем когда-либо прежде. Если вам интересно такая система питания, как сыроедение, важно знать, с чего начать и как это повлияет на ваше тело.

Сыроедческие рецепты

Сыроедческие рецепты основаны в основном на продуктах растительного происхождения. В некоторых случаях в сыроедческие рецепты могут быть включены сырое мясо или молочные продукты. Но обычно сыроедческие рецепты состоят из фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых.

рецепты сыроеденияРецепты сыроедения

Продукт считается сырым, если он не прошел термическую обработку при температуре выше 42 ° С. Именно тогда еда теряет ферменты, которые содержатся во всех «живых» продуктах. И вместе с витаминами и минералами, обладающими антиоксидантными свойствами, они помогают переваривать пищу. Превращать сахар в энергию и выводить токсины из пищеварительной системы. Без ферментов организм не мог бы нормально функционировать. Поэтому люди, практикующие сыроедение, имеют больше энергии и более крепкую иммунную систему. В то же время важно помнить, что существует несколько факторов и советы, которые следует учитывать при попытке перейти на новую диету.

Сыроедение для похудения

Сыроедение очень хорошо для похудения. Но перед переходом на сыроедение лучше проконсультироваться с врачом. Например, с диетологом. Следует также помнить, что сырые овощи с высоким содержанием клетчатки требуют больше энергии от организма для их поглощения. Если пищеварительная система нарушена, например, при длительном применении антибиотиков или стресса, у вас могут возникнуть трудности с ее поглощением.

Сыроедение для похуденияДиета сыроедение

Практических все люди, перешедщие на сыроедение оставляют хорошие отзывы о том, что сыроедение очень хорошо для похудения.Еще очень важно помнить о том, что сыроедческие десерты богаты натуральным сахаром, полученным из фруктов и подсластителей, таких как мед или кокосовый нектар. И в некоторых случаях их следует избегать, даже если они получены из самых полезных продуктов. Так как в результате сахар может быть очень вредным при многих заболеваниях.

Вред сыроедение

Согласно традиционной китайской медицине, меню сыроедение обладает «иньскими» или охлаждающими свойствами. В результате употребление слишком большого количества охлаждающей пищи может ослабить ваше тело и сделать вас более восприимчивым к болезням. Употребление продуктов, входящих в состав меню сыроедение и сыроедческих рецептов также может привести к колебаниям гормонов. Определенный класс овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и капуста) содержат зобогенные вещества. В результате они могут снизить способность организма вырабатывать гормоны щитовидной железы.

При соблюдении сырой диеты следует соблюдать осторожность

  • Если у вас ослабленная пищеварительная система;
  • Вы страдаете от синдрома кишечной бактериальной гипертрофии. Синдрома протекающей кишки или подозреваете, что у вас в пищеварительной системе больше вредных бактерий, чем полезных;
  • Если у вас повышенная или пониженная активность щитовидной железы;

При наличии таких симптомов не спешите переходить на сыроедение. Переход на сыроедение должен быть медленным и постепенным. Лучше начинать с одного сыроедческого рецепта в день. Например на завтрак вместо яиц или каши. Или попробуйте приготовить зеленый коктейль из петрушки и лимона, фруктов и источника растительного белка. Сыроедческие закуски, которые обеспечат здоровую энергию и утолят голод, станут отличным решением для перекуса в течение дня

Польза сыроедение

  1. Естественная потеря веса
  2. Снижение спроса на сахар и кофеин
  3. Больше энергии
  4. Откройте для себя скрытые пищевые аллергены
  5. Лучшее пищеварение
  6. Повышение иммунитета
  7. Сияющая кожа
  8. Меньше загрязнения окружающей среды

Если у вас нет проблем со здоровьем, которые могут снизить способность вашего организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества из меню сыроедения, то сыроедение может стать отличным способом улучшить здоровье. И заветный ответ на вопрос, с чего начать сыроедение? Все что вам нужно, это включить один или два сыроедческих продукта в свое ежедневное меню.

А теперь разберем те самые продукты, которые мы с вами будем использовать для приготовления изумительных сыроедческих рецептов!

Фрукты

Это первое и главное, что необходимо на любой (даже вовсе не сыроедческой) кухне. Чем больше и разнообразнее – тем лучше.

Но цитрусовые — в обязательном порядке! Несколько капель лимонного сока с утренним стаканом воды или разбавленный водой свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона – это классические рекомендации диетологов всех времен и народов. А мандариновый сок?! М-м-м… это же чудо, как вкусно!

С чего начать сыроедениеРучная соковыжималка для цитрусовых

Прелесть цитрусов еще и в том, что для выжимания сока даже не нужна «полноценная» соковыжималка. Вполне можно обойтись самой простой и дешевой ручной соковыжималкой для цитрусовых или даже обыкновенной столовой ложкой!

Кроме того, из цитрусовых можно готовить великолепные освежающие салаты. А сок лимона и апельсина – отличные и незаменимые помощники в приготовлении универсального маринада. Цедра тоже пригодится – для приготовления травных настоев или как добавка ко многим сыроедческим сладостям.

Вот только несколько простых рецептов для примера:

Яблоки

Будет очень хорошо, если на вашей кухне всегда будет достаточно яблок. Зимой, это конечно, сорт «семеренко».  Им вы всегда можете похрумкать просто так, а также сделать легкий десерт или выжать вкусный сок.

С чего начать сыроедениеЯблоки «семеренко»

Бананы

Небольшое количество бананов тоже полезно всегда иметь на кухне. Они сами по себе очень питательные и сытные, чтобы перекусить. Кроме того, бананы – отличный составной ингредиент для большинства зеленых коктейлей. И на основе бананов можно быстро приготовить вкусные сыроедческие десерты – и для себя, и для гостей, если они вдруг нагрянут.

С чего начать сыроедениеБананы

Если бананы долго лежат и начинают перезревать – можно сделать пастилу или банановые чипсы. В результате эти блюда тоже всегда пригождаются – или к чаю, или для гостинцев. А ломтики бананов можно заморозить и держать в морозилке. И тогда вы в любой момент сможете быстро приготовить восхитительное мягкое мороженое.

Авокадо

Авокадо – тоже хорошо иметь под рукой и своевременно заботиться о его наличии. Лично мы считаем его незаменимым продуктом. Это чудесный ингредиент для почти всех сырых овощных салатов, для многих соусов, супов и зеленых коктейлей.

С чего начать сыроедениеАвокадо

Помимо авокадо, будет также очень хорошо иметь всегда под рукой гранат. Из него получается очень вкусный и полезный сок.

Кстати, напиток из свекольного и гранатового сока, разбавленного по вкусу водой — это чудесно — проверьте сами, если еще не пробовали!

С чего начать сыроедениеГранатовый сок

Единственный «минус» — это то, что фрукты нельзя хранить в холодильнике – от этого они теряют аромат.

Листовая зелень

Вторая по важности и по значению провизия. И зелени тоже много не бывает! Дешевле всего самостоятельно проращивать зелень. Зимой и ранней весной мы стараемся почаще делать витграсс из ростков пшеницы.

С чего начать сыроедениеЛистовая зелень

Зимой и ранней весной можно собрать немного хвои, чтобы делать потрясающие энергетические хвойные коктейли.

Чаще всего мы сразу готовим концентрат из хвои и воды. После переливаем в пластиковые бутылки и храним на нижней полке холодильника, а утром просто добавляем мед и лимонный сок:

Это очень удобная заготовка, так как может храниться не меньше недели и под рукой всегда дополнительный источник хлорофилла и массы других полезных веществ!

Магазинная зелень

Самая разная — тоже частый гость на нашей кухне в зимне-весенний период. Хотя, чаще всего — конечно, стандартные лук, укроп и петрушка. Чтобы петрушка и укроп как можно дольше не теряли свежести, сразу после покупки, обрезаем черешки, моем пучок в проточной холодной воде, заворачиваем в газету или бумажные кухонные полотенца, кладем это богатство в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник.

С чего начать сыроедениеОсновной набор магазинной зелени

В таком виде наши зеленые сокровища остаются свежими очень приличное время.

Зеленные некрахмалистые овощи

В зимне-весенний период чаще всего мы используем белокочанную капусту, черешковый сельдерей, репчатый лук и чеснок.

Капуста и сельдерей очень долго остаются свежими, если надрезать решеткой «кочерыжку», завернуть во влажную бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике:

С чего начать сыроедениеБелокачанная капуста

Если у вас есть эти овощи, то мы совершенно уверены в том, что вы всегда сможете приготовить множество вкусных и сытных сыроедческих блюд.

Вот несколько простых сыроедческих рецептов:

Кроме того, довольно часто мы используем болгарский перец, время от времени – дайкон, зеленую редьку, другие виды капусты.

Крахмалистые овощи

Это, конечно, в первую очередь морковь и свекла. Даже небольшой запас этих овощей позволяет приготовить массу разнообразных блюд и вкусных соков.

С чего начать сыроедениеСвекла и морковь

Растительные масла

Мы теперь их практически не употребляем, и хотя у нас есть оливковое масло высочайшего качества, привезенное с Турции, мы чаще всего используем его в косметических целях.

С чего начать сыроедениеРастительные масла

Еще у нас есть масло какао. Его мы взяли, так как думали, что это совершенно необходимо для сыроедческого шоколада. Но, как оказалось, гораздо больше по вкусу просто размолотое живое какао.

Сухие семена 

Без них в сыроедение никуда. Наш любимый и привычный «необходимый минимум» – зеленая гречка, семена льна и семена подсолнечника. Мы считаем, что это самые простые и удобные в употреблении семена. Гречка и подсолнечник очень быстро прорастают, а семена льна мы используем в сухом размолотом виде. Редко, но все же используем мак, семена тыквы и кунжут.

С чего начать сыроедениеСемена

Пшеницу, рожь и голозерный овес мы в последнее время если и используем, то для получения зеленых ростков. Кроме того у нас есть запас семян амаранта и расторопши.

Орехи

Наши самые любимые — это грецкие. Очень редко мы покупаем кедровые, еще реже – миндаль и уж совсем редко что-то типа орехов пекан, бразильских орехов или экзотическую макадамию.

А вот кокосы берем довольно часто. Они очень сытные и вкусные, а зимой еще и гораздо дешевле всех остальных орехов (хотя это и не совсем орехи). Кроме того, мы давно убедилась, что домашняя и магазинная кокосовая стружка – это две большие разницы.

С чего начать сыроедениеОрехи

Грецкие орехи и миндаль мы сразу после покупки промываем в проточной воде и оставляем замоченными на ночь. Затем промываем, высушиваем и храним уже в таком виде. Если видем, что запасы заканчиваются, снова покупаем небольшое количество и повторяем процесс. Подготовленные таким образом орехи становятся гораздо вкуснее и их удобно использовать.

Замороженные ягоды

В зимне-весенний период это, конечно, спасение! Мы всегда в сезон делаем запасы садовых ягод — жимолости, малины, облепихи, смородины.

С чего начать сыроедениеСлегка замороженные ягоды

К счастью, сейчас и в магазинах раздолье свежемороженных ягод – и клюква, и брусника, и черника, и все, что душе угодно. То есть, если негде хранить — всегда можно купить.

Сухая зелень и травы

Мы нередко покупаем аптечные травы и если у вас на данный момент нет сухой зелени, то рекомендуем поступить также, а в сезон не забыть насушить самой разнообразной сухой зелени, какую только сможете найти. Все обязательно пригодится – не для блюд, так для травных сборов или принятия ванн

С чего начать сыроедение - обзор продуктовОсновной набор зелени и трав

Сухофрукты

Каждый сезон советуем вам запасаться сушеными яблоками и грушами. Кроме этого, у нас всегда есть небольшой запас фиников, инжира и черного изюма. Тогда можно быстро приготовить любой десерт и легче избежать вредных соблазнов.

С чего начать сыроедениеРазличные сухофрукты

Мед

Только натуральный и только от проверенных поставщиков. Если нет возможности приобрести высококачественный мед, лучше вовсе отказаться от его употребления.

С чего начать сыроедениеНатуральный мед

Другие продукты пчеловодства – пергу или цветочную пыльцу мы используем, но довольно редко

Водоросли

Если вы читали наш обзор о водорослях, то знаете, что видов съедобных морских водорослей очень много.

С чего начать сыроедение - обзор продуктовВодоросли вакамэ

Но мы считаем, что запас из нори, вакаме и ламинарии – это необходимый и разумный минимум. Такой набор позволяет приготовить массу вкусных, разнообразных и полезных сыроедческих блюд.

Водоросли, по возможности, имеет смысл покупать большими пачками – так намного дешевле, а в сухом и темном месте они великолепно хранятся очень долгое время.

Специи и приправы

Мы знаем, что есть мнения о том, что специи лучше не использовать в сыроедческом рационе. Но мы придерживаемся иной точки зрения. Для нас специи – это концентрат праны и настоящая магия!

Оказавшись где-нибудь на восточном рынке, мы обязательно посещаем лавки со специями и всегда находим нечто уникальное.

С чего начать сыроедение - обзор продуктовНабор специй и приправ

Из нашего «основного набора» специй и приправ мы можем назвать гималайскую соль, все виды перцев, куркуму, шафран, кардамон, кумин (зиру), гвоздику, корицу и сладкую паприку.

Разумеется, этот наш обзор не означает, что вам нужно сейчас же бежать за покупками и оставлять половину зарплаты, закупая все припасы, о которых мы написали. Но мы будем рады, если вы узнали что-то интересное для себя и мой опыт по запасанию полезностей окажется полезным и для вас тоже.

И, конечно, мы будем очень рады, если вы захотите поделиться с нами в комментариях собственными идеями того, как лучше ответить на вопрос «сыроедение – с чего начать?» с точки зрения необходимого набора продуктов.

Сыроедение — с чего начать

На сегодняшний день в мире существует множество диет, разных видов питания и прочих систем, связанных с питанием человека. Одни из очень интересных видов питания является сыроедение.

Если вы решили перейти на сыроедения, то вам стоит знать с чего нужно начинать, чтобы избежать не желательных последствий.

И так для начала поставте себе вопросы: « Нужно ли вам это?», «Что вы хотите получить от такого решения?». Вы должны четко дать себе отчет о том, что сыроедение это ни какая, то там диета, а образ жизни после перехода, на который вся ваша жизнь изменится. Павел Себастьянов в книге про сыроедение пишет: «Путь сыроеда – это путь самурая». Это высказывания очень точно подчеркивает всю серьезность сыроедения. Выбрав сыроедство, вы столкнетесь с большимы трудностями и преградами. Сыроедение это не просто отказ от вареной пищи. Став сыроедом вы получите много проблем. Это и непонимание вас вашими близкими, организм будет настроен жестоко против вас, будут случаться срывы и кризисы. Но кроме негативных сторон, сыроедение имеет и позитивные стороны. Это и путь к здоровью, и очищение организма, и самосовершенствование и самообладание. По этому без ответа на вопрос «зачем вам это надо?» начинать не стоит. Не разобравшись в себе, не взвесив все плюсы и минусы такого выбора, будет сложно завершить начатое. После того, как вы определили, зачем вам это нужно. Следующим шагом будет продумывание с чего начать.

Есть несколько путей, как начать сыроедение.

Первый путь является самым жестким из всех остальных. Он предвидит резкий переход, без каких либо компромиссов и поблажек к своему организму. Однако такой способ требует от вас большой силы воли и хорошо запаса прочности вашего организма. Помните, что после исключения вареной пищи из рациона в теле происходит процесс высвобождения огромного количества энергии, что тратится на самоочистку. Это не очень и безболезненный процесс, а в некоторых случаях и опасен, особенно если вы до этого очень часто радовали свой организм разными деликатесами и сладеньким и не приучили его довольствоваться самым малым. Также в результате такого перехода у вас могут возникать такие болезненные симптомы как: головокружение, слабость в теле, повышение температуры, шелушение и покраснение кожи и другие симптомы связаны с изменениями в организме. При более запущенном организме могут быть еще тяжелее.

сыроедениеовощи

Но не стоит сразу пугаться и все бросать. Таким способом ваше тело избавляется от всего ненужного, что годами копилась в теле. Также вы будете поддаваться искушению старых привычек, от которых нелегко избавится. Разны запахи еды будут вызывать у вас аппетит и хотение съесть, что-то варенного или жаренного. Резкий переход это способ для тех людей у которых сильная сила воли и самообладание. Если вы обладаете этими качествами, то резкий переход для вас.

Второй путь более лояльный к вашему организму так, как оно предвидит плавный переход. Этот способ по душе большинству людей. Проведенные изучения в этой области показали, что много продуктов питания вызывают наркотическую зависимость и распрощаться с ними с помощью одной лишь силы воли будет трудно и не у всех получится это сделать. В этом поможет метод вытеснения вредных продуктов полезными. Первым шагом в этом могут стать зеленые коктейли. Большинство показаний указывают на то, что эти коктейли уменшают тягу к вареной пищи. Также коктейли помогут избежать стрессов и других побочных эффектов от резкого перехода.

Надо отметить, что резкий переход не очень правильное решение для людей, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем.

Лучшим способом будет постепенный переход. Для начала откажитесь от вареного белка животного происхождения, а главное откажитесь от мясных полуфабрикатов. После, постепенно, отказывайтесь от мяса птицы, рыбы, яиц в любом приготовленном виде. Следующим шагом будет отказ от молока и продуктов молочного происхождения, сладкого, кофе и жирного и жареного хлеба. Постарайтесь больше употреблять в своем рационе зелени и свежих фруктов и овощей. На переходном этапе прекрасным помощником станет квашеная капуста, овощи и мочёные фрукты. Если один лишь вид меченых фруктов у вас вызывает дискомфорт, то лучше заменить их чем-то другим. Прислушиваетесь к вашему организму, он точно знает, что вам надо.

При переходе на сыроедение будет нелишним приобрести соковыжималку, блендер и кухонный комбайн. И хоть сыроедение построено на употреблении натуральной и необработанной пищи, эти бытовые приборы значительно облегчат переход. Более подробно в моей статье «что необходимо на кухне сыроеду«.

Соковыжималка просто незаменима на кухне у начинающего сыроеда. Фруктовые и овощные соки, не только полезны, а и обладают приятным вкусом. Сокотерапия поможет вывести шлаки с организма, и перейти на сыроедение, без лишних стрессов и проблем.

Блендер также станет вашим хорошим помощником. Известно, что измельченная пища усваивается гораздо лучше. Смузи – фруктовые соки-пюре, замечательное лакомство, и полноценная еда для тех, кто не может похвастаться крепкими зубами.

Для чего сыроеду нужен кухонный комбайн? При переходе на сыроедение, для тех кому трудно перестроиться на раздельное питание, существует приемлемая альтернатива. Это салаты и другие «сыроедные» блюда. С помощью комбайна, на их приготовление уйдут считанные минуты, что особенно актуально, если вы занятой человек.

Перед переходом на сыроедение врачи-сыроеды советуют пройти чистку лечебным голоданием. Голодание является прекрасным способом помочь организму, перестроится на новый лад. Оно может быть на воде или с приемом травяных чаев. Подробнейшую информацию можно узнать, почитав разную литературу, написанную в данном русле. Если вы хотите подробнее узнать, как это повлияет на ваше здоровье, то можно пройти консультацию у докторов – сыроедов.

сыроедение с чего начатьсыроедение с чего начать

Еще одной преградой на путь к сыроедению может стать отношения к вашему выбору близких. Они могут не понимать вас, отговаривать вас от этой затеи. Ваши знакомые могут косо смотреть на вас, подсмеивается, и считать вас сумасшедшим. Но не стоит сразу расстраиваться, будьте упорны и все образумится. Как известно люди все новое воспринимают в штыки. Со временем окружающие вас люди привыкнут к вашему выбору, и все будет хорошо. Главное старайтесь не обижаться на окружающих и сохраняйте спокойствие. Если над вами будут шутить постарайтесь относиться к этому с юмором. Со временемваше самочувствие и внешний вид покажет, кто был прав, а кто нет.

В заключение можно сказать, что сыроедение это не легкий, а иногда трудный путь к вашей цели стать здоровым. Лишь разобравшись в себе и ответив на вопрос «что вы хотите получить от этого?» вы можете стать на этот путь. Не стоит думать, что все это дастся вам легко, ведь если вы не выдержите, то поражение ударит по вашему самолюбию и уважению. Лишь в случае полной уверенности в себе, в своих силах, в том, что вы сможете это сделать и обладанием хорошей силой воли вы добьетесь нужных результатов.

Вам так же будет полезны эти статьи:

Основные правила и принципы эффективного сыроедения

При переходе на новую систему питания — сыроедение — человек очень часто берет с собой старые вредные привычки, а именно употребление всего и сразу, наполнение желудка (чувство тяжести), питание без учета биоритмов, спешка во время еды и др. Все это может вызвать запор, диарею, колики, слабость, плохое самочувствие и т.д. То есть никакого целебного эффекта от растительной пищи не происходит, а здоровье еще больше ухудшается. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться принципов эффективного сыроедения, и переходить на растительный рацион грамотно.

Только умеренное питание, правильное сочетание продуктов и учет биоритмов человека гарантируют энергичность, хорошее настроение, отсутствия слабости как после приема еды, так и в течение всего дня.

принципы сыроедения

Принципы эффективного сыроедения

Ешьте фрукты отдельно

Люди привыкли оставлять фрукты на десерт (после основной еды), но в действительности же плоды и фруктовые соки ВСЕГДА следует употреблять отдельно от другой пищи, иначе они могут вызвать брожение, которое проявляется в виде диареи, изжоги, вздутия живота, отрыжки. После их приема должно пройти 20 – 30 минут, чтобы вы могли приступить к другой еде.

Не смешивайте разные типы фруктов

Каждая еда требует пищеварительные соки своего состава для лучшего усвоения и переваривания. От верного сочетания разных видов продуктов зависит, превратится ли ваш завтрак или обед в питательные компоненты или в токсины.

Сладкие фрукты (бананы, все сухофрукты, инжир, хурма, финики) можно комбинировать друг с другом и с полукислыми фруктами.

Полукислые фрукты и ягоды (абрикосы, арбузы, виноград, вишня, голубика, груши, земляника, малина, манго, персики, слива, черника, яблоки) сочетаются между собой и с кислыми фруктами.

Кислые фрукты и ягоды (ананасы, апельсины, гранаты, грейпфруты, ежевика, клюква, лимоны, мандарины, смородина) совместимы друг с другом и с полукислыми фруктами.

Кроме того, бананы, виноград и дыня известны своей «щепетильностью»: они замечательно усваиваются, если были съедены сами по себе, но при этом несовместимы ни с одним другим продуктом. Поэтому необходимо их есть не до и не после еды, а в качестве основной еды.

Более подробно о совместимости продуктов читайте в статье «Сыроедение и раздельное питание».

Фруктовые соки

Принимайте воду и пищу в разное время

Лучше всего пить за 30 минут до еды, а после приема пищи должен пройти час. Одновременное их употребление вызывает раздражение слизистой желудка из-за того, что кислотность желудочного сока повышается. Результат — нарушение пищеварения.

Ешьте только тогда, когда хотите есть

Привычка человека постоянно что-то жевать вызывает чувство тяжести и вздутия живота, вызванного вследствие того, что желудок не успевает усваивать еду от большого ее количества. Можно есть любое количество растительной пищи, но все же старайтесь вставать из-за стола с чувством легкости.

Тщательно пережевывайте и не ешьте на ходу

Старайтесь придерживаться принципов лечебного жевания.

Слушайте свой организм и питайтесь с учетом биоритмов

06:00 – 10:00 — период расслабленности, спокойствия и очистки организма. Проснувшись необходимо выпить стакан воды.

10:00 — 14:00 — время быстрого обмена веществ. В этот период можно смело есть сколько хотите, пища будет полноценно перевариваться.

14:00 — 18:00 — повышенная умственная и физическая работоспособность. Если человек занимается в это время спортом, то упражнения будут способствовать лучшему перевариванию еды и очищению.

18:00 — 22:00 — период психической расслабленности и максимальной подвижности суставов, поэтому можете смело заняться растяжкой.

22:00 — 02:00 — время переваривания вечерней пищи и восстановления: происходит регенерация тканей и поврежденных клеток. Лучше всего в данный промежуток лечь спать, а не есть, как многие люди. 🙂

02:00 — 06:00 — этому «окну» свойственны яркие сны и активная деятельность нервной системы. Если вставать в 5 утра, то человек будет чувствовать себя весь день бодро, а если в этот время он еще не ложился — организм истощается.

Часы

В заключение хочется добавить, что переход на сыроедение не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Должно пройти время, чтобы вы избавились от старых вредных привычек и освоили новые полезные правила для вашего здоровья. После освоения правил употребления растительной пищи, ваш новый график и рацион будет нормой и вы начнете получать истинное удовольствие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как стать сыроедом

Вы давно уже задумывались о том, что ваш организм истощен от постоянного приема тяжелой для него пищи? Тогдасыроедение – это то, что избавит вас от множества заболеваний желудка и других проблем, причинами которых является неправильно питание. Для людей, которые приняли решение стать сыроедами и избавиться от ненужных жиров/углеводов, существует несколько правил и методик, как правильно перейти на новый этап в вашей жизни здорового рациона.

Чтобы стать сыроедом даже на неделю, не говоря уже о всей жизни, придётся вооружить себя новыми знаниями, продуктами и техникой. Тогда не возникнет желания и соблазна вернуться к обычным блюдам. А для этого прежде всего понадобится время. Многие сыроеды говорят, что самая большая проблема для них – это нехватка сырых блюд в ресторанах и общественное давление. Придётся самостоятельно освоить новые технологии, новые ингредиенты, новый словарь и, возможно, новыебытовые приборы для кухни. Вскоре, всё новое войдёт в привычку.

 питание вегетарианствафрукты

Начнем по порядку

Заботимся о том чтобы у нас всегда были продукты

После принятия решения стать сыроедом придётся заняться самым важным вопросом – сходить в магазин за новыми продуктами. Поскольку диета меняется полностью, нужно отправиться за покупками неведомых ранее ингредиентов. Внимательно прочитайте рецепты сыроедческой кухни и ознакомьтесь с малоизвестными словами, например, натуральные соевый соус, вакаме, сироп агавы и тп. Со временем у вас появится коллекция специй, орехов и семян. Это всё первые шаги, которые непременно убедят вас в том, что страхи «нечего есть» при новом стиле питания совершенно беспочвенны.

Погружаемся постепенно

Начните с малого, прежде чем полностью перейти на сыроедение. Под рукой всегда должны быть вкусные сырые закуски, например, сухофрукты, овощные чипсы, гранола, которыми можно будет утолить голод. В привычку должны войти ореховый сыр, ким чи или квашеная капуста. Придут на помощь и сырые паштеты, которые можно добавить в салат или использовать как доп для свежих овощей или сырой пиццы. И самый простой и вкусный способ погрузиться в сыроедение – это десерты, способные заметно подсластить трудные моменты переходного периода.

3. Планируем меню и ищем альтернативы

При переходе на новый стиль питания, непременно нужно составлять меню, даже если на первых порах придерживаетесь диеты не строго. Это поможет избежать соблазнов и сложностей на первых порах. К тому же сэкономит время в магазинах и на кухне, избавив от необходимости подолгу теряться в догадках: «А чего же мне такого эдакового хочется?» Один из главных этапов планирования – поиск альтернатив закускам и блюдам, которыми будет наполнена вся окружающая жизнь. В этом вам поможет наш сборник рецептов. Будет не очень весело оказаться в ситуации, когда все едят какую-нибудь вкуснятину, кроме вас. Поэтому об этом нужно подумать заранее, чтобы на кухне что-то особенное ждало и вас.

4. Учимся сами и обучаем других

Хотя информации о сыроедении появляется всё больше, многие люди всё равно о нём ничего не знают. Будьте готовы отвечать на вопросы о полноценности питания, об источниках протеинов, о своём меню. Иногда придётся даже отстаивать свой выбор. Владение нужной информацией поможет и за семейным обеденным столом, когда возникнут вопросы из-за вашего отказа от картофельного пюре и мясной котлеты. Знания помогут справиться со всеми возникающими проблемами при выборе блюд и постепенно изменят отношение к продуктам.

5. Создаём систему активной поддержки

Активная поддержка важна для всех новичков-сыроедов. Поскольку найти единомышленников в ближайшем окружении бывает очень сложно, придётся обратиться за помощью в интернете. На сегодняшний момент всё проще связаться с другими сыроедами и их обществами, получая от них поддержку и помощь. Для этого я и развиваю свой ресурс.

6. Ставим цели

Если цель, с которой вы пришли к сыроедению – потеря веса, здоровье, спортивная форма, то концентрация на конечном результате поможет продвигаться вперёд. Повесьте картинки, фотографии или лозунги в кухне, ванной, спальне. Сделайте доску визуализации. Каждый день представляйте, как вы достигаете цели и ваши ощущения при этом. Будьте уверены, что это всего лишь вопрос времени.

Выберете вид сыроедства, который подвластен вашему организму

Как известно, существует несколько видов диеты – строгая и щадящая. Разница между ними состоит в том, что во втором допускается включить в меню молочные продукты. Те, кто вовсе пренебрегает правилами, могут принимать рыбу, яйца в небольшом количестве. Но, в основном, таких очень мало. Если человек решил питаться сырой растительной пищей – это для него самого закон.

Переходной этап

Диетологи советуют переходить на правильное питания постепенно. Обновлять рацион сырыми продуктами необходимо в зависимости реакции организма на изменения. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, должны крайне внимательно и осторожно переходить на сыроедство. Тоже самое касается и людей в возрасте. Этот совет нельзя отвергать, поскольку так будет правильней и безопасней для вашего желудка и общего состояния.

Однако, не стоит опускать руки, если во время перехода у вас возникли проблемы со здоровьем или обострились хронические заболевания. В этом случае стоит сразу же обратиться к врачу и, возможно, изменить методику питания. Главная задача – не навредить организму, а поэтому следить за его реакцией на ваши эксперименты с пищей.

Начинающим сыроедам будет тяжело побороть чувство голода, вызванное непривычным отсутствием регулярно-употребляемых жиров. В этом случае дайте себе установку не думать о мясной пище и кушать только сырые продукты. Через некоторое время чувство голода пройдет. Первое время ешьте сырые овощи в большом количестве, наедайтесь вдосталь. И, не смотря на то, что вы самостоятельно установили себе режим питания, сыроедение обязывает придерживаться рациона.

В целях безопасности для вашего организма установите начальный срок диеты – неделя. В этот период вы начинаете потихоньку отказываться от мучных продуктов, круп, продуктов, прошедших термальную обработку и т.д. Так, вы можете создать дневное меню, в которое включить тушенные овощи, гречку (она ни при какой диете не навредит человеческому организму). Вечером можете побаловать себя медком. Но, не забудьте, что другие сладости вам недоступны. Прикупите побольше свежих фруктов и овощей и питайтесь ими в большом количестве.

 питание вегетарианствафрукты

Пройдя это испытание, вы можете попробовать вернутся к прежнему рациону. Но, в 90% случаях люди отказываются делать это. Рецепторы, которые раньше возникали во время приема мяса, ослабли. Растительное питание стало более приемлемо человеку. Если вы выдержали эксперимент, продолжайте в том же духе, только исключите с рациона тушенную пищу, например.

На второй неделе вы уже забудете о мясных продуктах. У вас ведь была возможность вернуться к прежнему питанию, а вы отказались. Будете чувствовать себя прекрасно. Жизненный тонус и энергия не дадут вам упасть духом, а сыроедение пойдет на пользу.

Каждый человек устанавливает разные сроки полного перехода на сыроедение. Все зависит от готовности организма и желания. Стимулируйте себя к сыроедению, привлекайте близких.

После того, как вы достигните уровня сыроеда, вы заметите, что употребляемая пища не только полезна, но и вкусная. Только незнающие разнообразия сыроеднической кухни люди могут утверждать, что это насилие над желудком и полное отсутствие вкусовых качеств блюд. Меню сыроеда, на самом деле, это большое количество разнообразных супов и салатов, смузи, сорбе, пирожных и многих других кулинарных шедевров. Система питания включает в себя разносолы, которыми можно удивить многих мясоедов. И, пожалуй, благодаря настоящим поварам, количество сыроедов в мире увеличивается с каждым днем.

Стать на путь правильного питания может человек, который стремиться избавиться от лишних калорий, облегчить работу желудка. А, по своей природе, это сильный духом человек. С истинного пути его не смогли сбить: ни голод, ни мнения окружающих, ни неудобства в выборе пищи.

Уже через месяц сыроед почувствует значительные улучшения как внешние, так и в работе органов всего организма. Внешние усовершенствования: радость на лице, выравнивается цвет кожи, исчезают морщины. Внутреннее: слух становится лучше, работа рецепторов переходит на новый уровень. Сыроеды не просто чувствуют по запаху и вкусу, но и могут определить свежие овощи и фрукты без затруднений. Так что же мешает вам измениться и стать человеком, которому важно здоровье?

 питание вегетарианствафрукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *