«За» и «Против» раздельного питания. Раздельное питание: «за» и «против
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал о раздельном питании. Это словосочетание часто бывает «на слуху», но далеко не все знают, что это такое на самом деле, вредно это или полезно. Узнаем об этом сегодня.
Основатель этого метода – врач-натуролог Герберт Шелтон . Вот что он писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.»
Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинезатором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит! — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!»
Суть раздельного питания заключается в отдельном употреблении разных по химическому составу продуктов.
Некоторые продукты считаются несовместимыми, например, белковые и углеводные. Существует множество таблиц, в которых указана совместимость продуктов, по ним составляют свое меню приверженцы этого метода. Рассмотрим основные правила раздельного питания:
1.Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2.Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.
Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.
4.Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5.Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6.Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.
7.Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.
8.Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9.Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
Какие есть аргументы за и против?
Преимущества раздельного питания:
· уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес
· Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса.
· Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм
Недостатки раздельного питания:
· пищеварительная система «деградирует», перестает уметь переваривать смешанную пищ
достоинства и недостатки : REDOMM.RU
Что же это такое — раздельное питание?
Ежедневно мы потребляем самую разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища. Конечно, можно положиться на желудочно-кишечный тракт, но в нем тоже действуют определенные законы. Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создается слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара. Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент — пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу). Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют желчные кислоты. Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.
Преимущества раздельного питания.
Чтобы в полной мере оценить достоинства раздельного питания, рассмотрим любимый пример диетологов. Предположим, что мы съели мясное блюдо, а на десерт — пару яблок. В чистом виде фрукты проходят через желудочно-кишечный тракт очень быстро — в течение 15-30 минут. Однако в нашем примере это невозможно: желудок буквально забит долгоперевариваемым мясом. Поэтому яблоки не смогут продвинуться по кишечнику и начнут попросту гнить. Хотя желудочные соки сдерживают гниение, они не эффективны на 100%. Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта. С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры. Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.
Раздельное питание: не только «за».
У раздельного питания есть и противники. Например, физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек — существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи. Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике. Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи. Зато если не «нагружать» систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкнет к такой диете и впоследствии перестанет воспринимать комплексные обеды. В этом случае приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.
Основы раздельного питания.
Как и в других диетах, в раздельном питании необязательно пускаться «во все тяжкие», а можно найти свою золотую середину. Чтобы облегчить её поиски, мы решили рассказать об основных группах продуктов, которые выделяют диетологи. Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе. Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приемом продуктов из разных групп должен составлять 2-3 часа.
Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир. Сладкие фрукты не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный прием пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).
Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы (исключение составляет дыня, которая не сочетаема ни с какими продуктами) — совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами (сыры, орехи, творог, сметана).
Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы (сюда же иногда относят томаты из-за высокого содержания кислоты) — хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.
Совместимые овощи: капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы. Эти овощи совместимы практически с любой пищей (за исключением молока).
Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.
Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овес, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.
Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные — со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.
Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами. Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).
Зелень: петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т.д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.
Сахара (сладкие продукты): варенье, джем, мед, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приема пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.
Составляем раздельный рацион.
После того как вы научились разделять продукты на группы, важно понять, какую группу употреблять на завтрак, обед или ужин. Конечно, каждый человек индивидуален и предпочитает разные виды пищи. Однако диетологи рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.
• На завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, но с большим содержанием клетчатки. Это, например, салат из сладких или полусладких фруктов. Здесь же допустимо небольшое количество жиров и крахмалов (бутерброд с маслом, творогом).
• Обед — лучшее время для белков. Белковая пища требует большого времени для переваривания, поэтому если употребить её на ночь, она застаивается в желудке, нарушает сон. Однако помните, что белки сильно насыщают организм, поэтому после сытного обеда не избежать сонливости. Если же вы хотите более легких ощущений, то часть белковых блюд можно заменить совместимыми овощами.
• На ночь лучше всего употребить углеводную пищу (крахмалы либо сахара).
Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Поэтому на первых порах можно посвящать раздельной диете лишь несколько дней в неделю, хотя, как мы уже отметили, в раздельном питании всегда найдется золотая середина. А соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.
принципы и таблица сочетаемости продуктов
Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.
Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.
Что такое раздельное питание?
Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.
Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.
В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.
Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:
- Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
- Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
- Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
- Соль и специи лучше исключить или сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
- Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
- Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
- Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
- Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.
Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.
Группы продуктов и необходимые для них ферменты
Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.
Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:
- Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
- Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
- Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
- Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
- Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
- Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
- Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
- Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.
Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.
Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.
Недопустимые сочетания при раздельном питании
Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.
Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:
Комбинации продуктов | Пример |
Кислоты и крахмалы | Хлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры. |
Белки и углеводы | Мясо+крупы; орехи+сладкие фрукты. |
Белки с белками | Мясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи. |
Белки и жиры | Сыр+сливочное масло; птица+сливки. |
Кислота и белок | Кислые фрукты+мясо, яйца или орехи. |
Сахар и крахмал | Злаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом. |
Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:
Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.
Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.
- К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
- Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.
Диеты на базе системы раздельного питания
Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).
Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.
Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.
По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.
Плюсы раздельного питания
Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.
Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:
- Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
- Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
- Нормализуется работа кишечника.
- Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.
Аргументы противников раздельного питания
Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.
Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).
К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.
Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.
Заключение
Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.
И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
Основные принципы раздельного питания
Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно
Раздельное питание
Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.
Польза раздельного питания
Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.
Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.
Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.
Результатом такого питания становится следующее:
- Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
- Лучше выводятся шлаки и токсины;
- Питание приобретает рациональность;
- Укрепляется здоровье;
- Улучшается самочувствие;
- Уходят лишние килограммы;
- Разгружается организм;
- Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
- Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.
Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.
Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:
- Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
- Ослабляется работа ЖКТ;
- Снижается эффективность работы ферментов;
- Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
- Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.
Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.
Принципы раздельного питания
Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.
Эти принципы таковы:
- Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
- Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
- Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
- Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
- Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
- С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
- Два белка не могут употребляться вместе.
- Жиры нельзя совмещать с белками.
- Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
- Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
- Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
- Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.
Типология продуктов для раздельного питания:
- Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
- Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
- Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
- Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
- Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
- Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы
Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).
А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:
- Мясо и макароны
- Рыба и рис
- Картофель и мясо
- Мясные соусы и мука
- Бутерброды с ветчиной и сыром
- Пирожные с орехами
- Яйца и мясо
- Яйца и сыр
- Мясо и рыба
- Мясо курицы и чернослив
- Чай и шоколадные конфеты
- Чай и джем
Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):
- Чипсы
- Сухарики
- Жирные молочные продукты
- Булки
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Мороженое
- Крекеры
- Конфеты
- Сиропы
- Маргарин
- Сливочное масло
- Копчености
- Сосиски
- Колбаса
- Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
- Газированные напитки
Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.
Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.
Раздельное питание и похудение
Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.
И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:
- Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
- Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
- Нет никакого психологического дискомфорта;
- Нормализуется обмен веществ;
- Появляется больше энергии;
- Сбрасывается избыточный вес.
Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:
Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.
Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.
И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.
Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.
Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru
Автор: Кирилл Ногалес
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Раздельное питание: польза и вред!
Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели. В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом. Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.
Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.
Правила раздельного питания по Хэю
Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.
Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.
- Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
- Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
- Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
- Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
- Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.
Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.
Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.
Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.
Раздельное питание на каждый день по Хэю
- Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
- Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами. Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.
- Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном. Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.
Правила раздельного питания по Г. Шелтону
При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:
1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.
2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.
3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.
4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.
5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.
6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.
7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.
8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.
9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.
Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.
Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.
Вред раздельного питания
Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.
Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.
Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.
Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.
Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.
Преимущества раздельного питания
С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:
- Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
- Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
- Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
- Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.
В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.
Преимущества и недостатки раздельного питания — Системы питания
Преимущества и недостатки раздельного питания
Каждая система питания имеет свои преимущества и недостатки. Раздельное питание – не исключение. Под преимуществами и недостатками мы чаще всего подразумеваем эффективность диеты, её пользу и риски, комфорт использования. Диеты, которые легко переносятся, дают видимый результат и приносят организму больше пользы, чем вреда, имеют больше преимуществ перед другими системами питания. И для каждого вопрос пользы и рисков индивидуален. То есть, придется самостоятельно разобраться, подходит вам эта система питания или нет.
Преимущества раздельного питания
Перечислим основные преимущества раздельного питания:
- В основе раздельного питания лежит цельная минимально переработанная пища. Полуфабрикаты, джанк-фуд и сахаросодержащие продукты запрещены или сильно ограничиваются. Благодаря этому снижается калорийность рациона, приемы пищи лучше насыщают, уходит лишний вес.
- Выбор продуктов для раздельного питания требует времени и внимания (калоризатор). Благодаря этому повышается осознанность в выборе продуктов, снижается автоматизм и развивается навык планирования питания.
- Рацион на раздельном питании в меру разнообразен. Диета строится на простых продуктах, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Система питания имеет немало сторонников, которые с удовольствием делятся своими кулинарными рецептами.
Благодаря вышеперечисленным преимуществам раздельное питание легко переносится, но оно требует полностью изменить пищевые привычки и стиль жизни, что не каждому под силу.
Недостатки раздельного питания
К основным недостаткам раздельного питания стоит отнести:
- Трудности планирования питания в семье и на мероприятиях. Семья может не разделять ваших взглядов на диету, что часто происходит в семьях худеющих. Это значит, что придется находить время, чтобы готовить отдельно для себя и отдельно для семьи. Также могут возникнуть трудности в общении с друзьями и коллегами, ведь большинство людей живут социальной жизнью. Встречи в кафе с друзьями, корпоративы и праздники служат для укрепления отношений между людьми. На большинстве таких мероприятий люди едят смешанную пищу.
- Раздельное питание – это продукт фантазии двух человек (Герберта Шелтона и Уильяма Говарда Хея), далеких от диетологии, живших в начале двадцатого века (calorizator). Данная система питания не находит поддержки в современной медицине и даже резко критикуется.
- Само по себе раздельное питание не влияет на потерю веса. Переедать можно даже самыми простыми продуктами. Если на раздельном питании вы будете получать больше калорий, чем вам нужно, вы будете набирать вес. Дефицит калорий – это главное условие похудения. Распределение пищи на этот процесс не влияет.
То, что будет преимуществом для одного, может стать недостатком для другого. Выбор диеты всегда субъективен. Он будет правильным только в том случае, если не доставляет беспокойств, а польза от него превышает риски.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Суть раздельного питания
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Можно покупать дорогие и качественные продукты, и при этом все равно питаться неправильно. Суть раздельного питания заключается в том, чтобы исключить одновременное употребление продуктов, которые плохо сочетаются между собой.
Вопреки расхожему мнению, суть раздельного питания отнюдь не в том, чтобы за один прием пищи употреблять только один продукт. На самом деле суть раздельного питания заключается в правильном сочетании различных видов продуктов, на основе которого можно готовить массу разнообразных, вкуснейших, и при этом по-настоящему полезных блюд.
Суть раздельного питания: КПД пищеварения
Суть раздельного питания базируется в первую очередь на качествах и свойствах продуктов. Если знать основные свойства потребляемых вами продуктов и знать, как какие из них сочетаются друг с другом, можно значительно облегчить жизнь пищеварительной системе. Если правильно комбинировать жиры и углеводы, они будут легче усваиваются организмом, а кишечник будет лучше очищаться от токсинов.
Самая суть раздельного питания сводится к основному правилу – нельзя сочетать углеводы с белками. Например, картофель, крупы, белый хлеб содержат в себе преимущественно углеводы. А в мясе или яйцах очень много белка. Блюда, приготовленные из этих продуктов следует «разводить» по времени на несколько часов, так чтобы первая порция успела перевариться и не мешала бы усвоению следующей. Дело все в том, что состав желудочного сока, который выделяет наша пищеварительная система не одинаковый. Организм сам решает, какой состав ему производить для переработки продукта. И если в желудке одновременно оказывается пища, для переваривания которой нужны разные химические составы желудочного сока – часть пищи просто не переварится. Чтобы не допустить этого, следует соблюдать раздельное питание.
Суть раздельного питания: преимущества для организма
Существуют специально разработанные таблицы раздельного питания, которые позволяют не забывать про суть раздельного питания. С такими таблицами можно сверяться перед походом в магазин. С помощью этих таблиц можно составить свой собственный рацион питания. Например, на завтрак можно приготовить фруктовый салат и съесть бутерброд со сливочным маслом. Обед должен быть богат белками, при этом лучше, если он будет без мучного гарнира из макарон. На первое – суп, на десерт – фрукты, которые, кстати могут прекрасно сочетаться как с белками, так и с углеводами. А вот макароны как раз можно приготовить на ужин.
Преимущества, которые получает человек, следуя системе раздельного питания, в том, что из пищеварительного процесса исчезнут причины для интоксикации организма, поскольку уменьшатся случаи гниения непереваренных продуктов. Раздельное питание это также способ избавиться от лишнего веса. Да и общее состояние организма должно заметно улучшиться, ведь он получает все необходимые для жизни вещества, при этом используя их на 100%. А суть раздельного питания как раз в увеличении КПД пищеварительной системы.
Добавить комментарий