Психологические причины переедания: обзор 5 самых распространённых
Ожирение уже давно названо болезнью XXI века. Одна из причин постоянно увеличивающейся массы тела — бесконтрольное поглощение пищи без учёта калорий. Накричал на работе начальник — надо обязательно снять стресс в ближайшем заведении любимого фастфуда. Не удался день — вечером расслабляемся возле телевизора с пачками чипсов и бутылкой газировки. Бессонница — лезем ночью в холодильник в поисках чего-нибудь сладенького и вкусненького.
Вот почему переедание нужно рассматривать как психологическую проблему, а не физиологическую. Механизмы его запуска лежат в сознании человека, и чем раньше он поймёт, почему так делает, тем быстрее сможет справиться с обжорством.
Психосоматика
Понять, почему во время стресса большинство людей начинают глушить проблемы с помощью дополнительной пищи, помогает психосоматика переедания. В организме в такие моменты происходят следующие процессы.
Работа мозга
Во время стресса мозг начинает усиленно работать, пытаясь что-то придумать. У человека в такой ситуации 2 выхода.
Во-первых, не мешать этому процессу. Да, в итоге проблема будет решена (скорее всего), но прийти к такому результату непросто: в такие моменты повышаются нервозность и раздражительность, может даже начаться тремор конечностей, кто-то усиленно потеет. Это требует душевного и физического напряжения. Есть риск уйти в другую крайность — вместо поиска практического решения проблемы начинается так называемое «накручивание» себя: у меня ничего не получится, я неудачник, это нерешаемо, всё зря и т. д.
Второй путь гораздо проще, и, к сожалению, именно его многие и выбирают. Зачем мучиться и страдать, если мозг можно просто отключить? Это делается с помощью алкоголя, никотина и… еды. Не так давно учёные Университета Манчестера (Англия) в ходе длительных исследований пришли к выводу, что клетки мозга, отвечающие за активные действия, «подвисают» после приёма пищи. После того, как человек что-то съедает, уровень глюкозы в крови подскакивает, и выработка орексина (гормона бодрствования) замедляется в несколько раз. Единственное, что хочется после этого, — спать, а не думать о неурядицах. В этом и заключается главная психосоматическая причина переедания.
Гормональный фон
Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, его тело и организм должны время от времени получать порции гормонов радости. Это дофамин, серотонин, адреналин, эндорфины и окситоцин. В момент стресса вместо них в огромных количествах начинает вырабатываться кортизол. Он заставляет нервничать, переживать, обеспечивает высокий уровень тревожности. Многим знакомо чувство, когда хочется что-нибудь разбить, выплеснуть раздражение наружу, накричать на кого-нибудь — это проделки того самого кортизола.
А еда (наряду с сексом, алкоголем и наркотиками) способствует выработке дофамина. Человек начинает себя чувствовать счастливым, несмотря на все свалившиеся на него проблемы. Кажется, что чем больше конфет или любимых хот-догов поглотишь, тем лучше будешь себя чувствовать. В этом и кроется причина переедания. Только вот проблемы остаются не решёнными, стресс вскоре возвращается, а вместе с ним — и желание немедленно зажевать неудовлетворённость жизнью.
Результат — постоянный набор веса, а там не за горами и ожирение. Поэтому, как только вы заметили за собой эту привычку — заглушать любые проблемы бесконтрольным поглощением пищи, немедленно начинайте с этим бороться. К сожалению, это бывает достаточно трудно, потому что многие психологические причины переедания уходят своими корнями ещё в детство, и выявить и устранить их можно только с помощью психотерапии.
Причина 1. Нехватка любви
Как утверждает психология, основная причина переедания большинства людей — катастрофическая нехватка любви. Причём не обязательно женщины к мужчине (и наоборот). Чаще всего проблема уходит своими корнями в детство, где ребёнок недополучал родительского внимания. Ласковое материнское слово, поглаживания по голове, объятия — всё это является частью воспитательного процесса, начиная с первых дней жизни малыша и… до бесконечности. Да-да: человек нуждается в любви родителей всегда, сколько бы лет ему ни было. И, если ему её не хватает, он пытается заменить её на любое другое удовольствие, среди которых может значиться и еда.
То же самое происходит, когда расстаётся пара. Некого поцеловать, не с кем засыпать в обнимку, никто не выслушает в трудную минуту. Особенно часто замена любви едой происходит у женщин в момент расставания с партнёром. Кусочек любимого торта, шоколадка, сладости — всё это под винишко вечером заглушает боль и неудовлетворённость собой, дарит ложное ощущение счастья, а вместе с ним — лишние сантиметры на талии и килограммы — на весах.
Во-первых, осознать, что в вашей жизни не хватает элементарных объятий и надёжного плеча рядом. Во-вторых, срочно заполнить эту пустоту. И если со второй половинкой всё сложно, всегда есть альтернативы: завести домашнего питомца, поговорить с подругой (не за чашкой чая, а на прогулке вечером), записаться на консультацию к психологу. Главное в такие моменты — не замыкаться, искать общения, почувствовать себя нужными и любимыми.
Причина 2. Стрессовые ситуации
Стрессовыми ситуациями наполнена жизнь каждого человека: выговор от начальника, несвоевременная выплата зарплаты, у ребёнка проблемы в школе, сломался ноутбук и т. д. Люди относятся к ним по-разному: кто-то, стиснув зубы и не показывая эмоций, а некоторые — постоянно жалуясь на свою жалкую долю неудачника.
И тех, и других объединяет одно — психологическое переедание: с помощью дополнительной порции вкусненького 80% людей пытаются себя успокоить. Центр насыщения получает сигнал — происходит всплеск нужных гормонов — и мир кажется уже не таким чёрным. Правда, только до тех пор, пока цифры на весах не станут ещё более серьёзной проблемой.
Что делать?
Для начала, научиться успокаиваться. И не с помощью еды, а посредством психологических установок. Важно понять: проблемы нужно не заедать, а решать. Любимый гамбургер съели — и удовольствие от него тут же закончилось, а вы снова остались один на один со своими бытовыми неурядицами. А вот начнёте их разгребать (выполните работу в срок, отдадите телефон в ремонт, поговорите с ребёнком о том, что происходит в школе) — и удовлетворённость жизнью перестанет заставлять вас тянуться каждый раз за новой порцией в столовой или кафе.
Причина 3. Перекусы
Неправильно сформированные пищевые привычки — основная причина переедания и первый шаг на пути к ожирению. Отсутствие чёткого графика питания по времени и постоянные перекусы неизменно будут прибавлять к вашему весу всё новые и новые килограммы. Вам будет казаться, что вы мало едите, но зато это происходит постоянно: бутербродик, чашечка кофе, пачка сухариков, горсть орехов, фруктик, салатик, бокал вина или пива под рыбку — получается, что человек постоянно жуёт.
Причины в этом случае тоже уходят корнями в детство, когда родители закармливали ребёнка, постоянно угощая его то конфетками, то печеньками и прочими вредными вкусностями.
Что делать?
Отказываться от своих прежних пищевых привычек — единственный выход. Сделать это будет ой как непросто. Нужно расписать график дня и отвести приёмам пищи определённое время. Перекусы — тоже в чётко прописанные часы (например, ланч в 11.00 и полдник в 16.00, можно выпить стакан кефира на ночь). Но между делом нельзя будет ничего есть — ни малейшего послабления в виду семечек или чипсов! Поначалу срывы будут неизбежны, но относитесь к себе снисходительно. А если самостоятельно эту причину вам не устранить, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.
Причина 4. Низкая самооценка
Одна из самых тяжёлых и распространённых психологических причин переедания. Необоснованная критика, низкая самооценка и нелюбовь к себе идут в 80% из детства и только 20% — приобретённые (парень бросил из-за лишнего веса, отсутствие друзей, постоянные ссоры с родственниками и т. д.).
Во-первых, таким людям всё равно, как они выглядят. Им внушили, и они уже привыкли к мысли, что они некрасивые и это уже не исправишь. Тем более, если попытки уже были (срыв с диеты, отсутствие силы воли для занятий спортом, какие-то хронические болезни, мешающие похудеть). Так что зачем ограничивать себя в еде?
Во-вторых, такие люди живут в собственном мире, они замкнуты, боятся раскрыться, уходят от проблем, не пытаясь их как-то решить. Чтобы чувствовать себя более-менее удовлетворёнными, они становятся настоящими гурманами. Вместо того, чтобы тратить деньги на фитнес-клубы и красивую одежду, они спускают её на вкусные продукты, которые способны подарить им минуты счастья и удовольствия. Переедание в таких случаях неизбежно.
Что делать?
С низкой оценкой как причиной переедания бороться очень трудно. В одиночку — практически невозможно. Понадобятся тренинги, консультации психологов и помощь близких и родных. При отсутствии своевременных мер зачастую это приводит к развитию булимии. Научиться любить себя — процесс трудный, но в данной ситуации просто необходимый.
Причина 5. Скука
Как это ни банально, но очень часто причиной переедания становится вовсе не стресс или проблемы в жизни, а их отсутствие.
Если человек затянут в рутину и серый быт будней, его подсознание будет стремиться вырваться из них. Зачем? Для получения элементарного удовольствия. Если нет любимого человека, хобби, друзей, и каждый день похож на предыдущий, как можно заставить вырабатываться тот же дофамин? Совершенно верно — посредством поглощения пищи. И чем её будет больше — тем лучше. Результат — сначала лишний жирок на животе, а впоследствии — степень ожирения и лечение.
Что делать?
Не давать своей жизни превратиться в рутину. Найти занятия, которые приносят удовольствие и способствуют выработке гормонов счастья без переедания. Это могут быть танцы, путешествия, любимая работа, вязание (любой Hand Made) и т. д. Пусть поиски будут долгими, но именно они позволят разорвать порочный круг будней и уйти от всеразрушающей скуки, которая толкает на переедание.
Это лишь основные причины: на самом деле у каждого человека она своя — тоска, обида, детская травма, прокрастинация, одиночество, бессонница и т. д. И в каждом отдельном случае будет своя лини поведения, избавляющая от провоцирующего фактора.
На сегодняшний день психология переедания активно изучается многими научными центрами. Над этой проблемой работают не только психологи, но и диетологи, и психотерапевты, и гастроэнтерологи, так как здесь всё оказывается тесно связанным. Человеку, который не может контролировать собственное чувство аппетита, довольно трудно понять, в чём причина такого пищевого поведения. Только специалист может помочь осознать, что именно заставляет его так много есть. Справиться с внутренними комплексами и устранить провоцирующий фактор — второй шаг, не менее трудный и долгий.
Читайте также: «Психосоматика ожирения».
20 психологических причин переедания | Осознанное питание
Думать, что причина переедания – лень или отсутствие силы воли, значит, показывать своё невежество. Потому что механизм определения и съедания нормального объёма пищи регулируется физиологически, а не с помощью волевых усилий. Иными словами, чтобы вам понять, сколько нужно съесть, достаточно просто прислушаться к ощущениям в желудке и, заметив сытость, остановиться. Никакой воли здесь не требуется, потому что останавливаться, когда сыт – это естественно и приятно. А переедать, напротив, неестественно и часто неприятно.
Поэтому если переедание всё-таки происходит, то у этого есть свои, не физиологические причины.
Ниже коротко представим список наиболее частых причин переедания, встречающихся в реальном опыте многих наших клиентов.
20 психологических причин переедания.
Перееданием может быть психологической попыткой:
Заполнить свободное время (которое в противном случае вызвало бы тревогу)
Заполнить «внутреннюю пустоту» (через ощущение физиологической полноты желудка)
Снизить интенсивность неприятных эмоций (иначе они могут быть непереносимы)
Предвосхитить и пресечь появление неприятных эмоций (чтобы вообще их не чувствовать)
Отвлечься от неприятных мыслей (переключив внимание на процесс жевания)
Символически трансформировать агрессию (откусывая и быстро пережёвывая куски пищи, разблокируя тем самым напряжение жевательных мышц, ассоциированное со сдерживанием вербальной агрессии)
Успокоиться (неспешное ритмичное пережёвывание, как и любые другие ритмичные движения, снижают уровень тревоги)
Испытать приятные ощущения и эмоции (когда их не хватает в обычной жизни)
Символически наказать себя за что-то (чтобы стало плохо физически и одновременно легче – эмоционально)
Заполнить «пустоты» в общении с другим человеком (чтобы не возникло неловких пауз, чувств, мыслей)
Ощущать стабильность в жизни (стабильно имея ту еду, которая раньше была в дефиците или под запретом)
Терпеть усталость (снабжая себя энергией, которую мог бы дать сон)
Легально уединиться (когда никто не будет винить тебя за то, что выделяешь время на самого себя)
Почувствовать себя взрослым и свободным (ощущая, что сам можешь выбирать любую еду без каких-либо ограничений)
Войти в состояние транса (отключившись от болезненной реальности)
Преодолевать страх голода и смерти (каждый раз символически давая понять себе, что теперь еда всегда будет в достаточном количестве)
Уменьшить физическую боль (съедая сладкое и провоцируя выделение соответствующих нейромедиаторов)
Символически отстоять свои границы и противостоять другим (когда моя еда становится единственной сферой, которую окружающие не могут контролировать)
Символически противостоять той части собственной личности, которая всё время пытается ограничивать, контролировать и критиковать (как бы говоря ей тем самым «Я переем назло тебе»)
Почувствовать хотя бы «суррогат» маминой любви (не желая принять где-то глубоко внутри, что ту её любовь, в которой я так нуждаюсь, я уже никогда от неё не получу)
Напоследок стоит сказать, что с психологическими причинами переедания бесполезно бороться физиологическими методами: голоданием, диетами, спортом, приёмом БАДов и т.п. Методы работы с этими причинами тоже должны быть психологическими. Как говориться, клин клином вышибают.
Разобраться с причинами переедания можно в формате индивидуального курса снижения веса, групповой работы в режиме онлайн, либо индивидуальной психотерапии по скайпу.
© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Будем благодарны за ваш комментарий ниже!
comments powered by HyperComments7 причин переедания — Все о еде и ее приготовлении
Сегодня всем известны «модные» расстройства пищевого поведения: нервная булимия и анорексия, когда человек не может контролировать режим приема пищи, ее объем и качество. Грубо говоря, он либо переедает, либо недоедает. Анорексия часто связана с навязчивым стремлением похудеть. При булимии есть страх ожирения, но стремления похудеть может и не быть – человек ест много, с удовольствием, и часто прибавляет в весе. У полных людей и худеющих наиболее часто встречаются расстройства пищевого поведения, связанные с перееданием.
Признаки и последствия переедания
Признаки переедания испытывают многие, но не придают им значения. Оно проявляется тяжестью в области желудка после приема пищи, сонливостью, потерей работоспособности. При частом переедании замедляется пищеварительный процесс, желудок перерастягивается, что ведет к снижению секреции желудочного сока, замедлению желудочного и кишечного пищеварения.
Вследствие этого в пищевой массе происходит процесс разложения, появляется метеоризм (газообразование, вздутие живота), интоксикация, чувство общего дискомфорта. Переедание вызывает дополнительную нагрузку на сердце, что в некоторых случаях провоцирует развитие аритмий, приступов стенокардии, артериальных гипертензий. Дополнительную нагрузку испытывает эндокринная система, что усугубляет нарушение обменных процессов.
Самые частые причины переедания
Самые частые причины переедания – это стресс, быстрый прием пищи, неизбирательность в питании, жажда, неконтролируемые перекусы, влияние социально-культурной среды и чрезмерная концентрация на правильном питании. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.
- Переедание на фоне стресса – самый интересный, малозаметный на первый взгляд и наиболее часто встречающийся вид нарушений пищевого поведения – это так называемая гиперфагическая реакция на стресс. То есть переедание в ответ на стрессовую ситуацию. Такое случается обычно у людей, настроение которых меняется часто и быстро, у людей с тревожным характером либо склонных к зависимости, несамостоятельных, несклонных принимать решения. Иногда для них также характерна неустойчивая или заниженная самооценка.
- Быстрый прием пищи – сигнал о насыщении от органов пищеварения поступает в мозг не сразу, а только через 15-20 минут после начала еды. За 5-10 минут человек не дожидается фазы насыщения, съедая больше, чем нужно. Поэтому диетологи советуют есть медленно, сосредотачиваясь на вкусе еды и своих ощущениях.
- Неизбирательность в питании – люди утратили избирательность по отношению к пище и, в отличие от животных, руководствуются при выборе пищи такими критериями, как внешний вид, доступность, быстрота и легкость приготовления, аромат (часто обусловленный искусственными ароматизаторами). Кроме этого, свое влияние на подсознание оказывает телевизионная и другая реклама. У приверженцев здорового питания это тоже распространено. Эти люди знают, что полезно, а что нет, но отсутствие знаний о калорийности продуктов заставляет переедать здоровой пищей. Например, орехи и сухофрукты полезны, но очень калорийны, ими не насытишься, но переесть легко. Жидкие калории в виде смузи, протеина и других напитков тоже приводят к перееданию.
- Жажда – часто голод является проявлением потребности в воде (жажда) или в дополнительных питательных веществах: витаминах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах, которых практически нет в пище быстрого приготовления. Вам кажется, что вы хотите есть, а на самом деле вы хотите пить. В этом случае диетологи советуют, при чувстве голода, выпить стакан воды и, если есть хочется по-прежнему, то уже поесть.
- Неконтролируемые перекусы (или кусочничество) – одна из распространенных причин переедания, когда люди помимо основных приемов пищи постоянно перекусывают в течение дня. Там попробовал, тут кусочек откусил, за ребенком доел. Иногда мы перекусываем на работе даже не замечая этого, благодаря своей вовлеченностью в дела. Эти калории практически никто не учитывает, но они создают огромную нагрузку, особенно, если в ход идут орехи, крекеры, фрукты, соки, смузи. Диетологи рекомендуют определить удобное количество приемов пищи, включая запланированные перекусы, придерживаться плана и контролировать калорийность пищи.
- Социально-культурное влияние – еда часто выступает не только в роли утолителя голода, но и в другом качестве. Например, деловой обед в ресторане подразумевает, что все присутствующие будут есть, вне зависимости от того, голодны они или нет. Кроме того, в местах общественного питания обычно подают большие тарелки, поэтому переесть значительно проще. Точно так же некоторые женщины «заедают» стрессы или плохое настроение, даже не отдавая себе в этом отчета.
- Излишняя концентрация на правильном питании – здоровые продукты у большинства людей ассоциируются с низким содержанием калорий, но это не так. Орехи, сухофрукты, масла, каши, мясо, яйца, некоторые сорта рыбы, а также ряд популярных у худеющих рецептов с использованием разных видов муки и других калорийных ингредиентов тому подтверждение. По мнению диетологов, важно ориентироваться не на условную правильность пищи, а на её калорийность и состав.
Как избежать переедания
Избежать переедания возможно. Как правило, в первую очередь необходимо самостоятельно контролировать прием пищи. Для этого:
- Ешьте вовремя! Каждый прием пищи имеет большое значение! Концентрируйтесь на еде. Избегайте отвлечений во время еды, иначе Вы можете переесть.
- Перекусы ведут к перееданию. Чтобы их избежать, ешьте досыта в каждый прием пищи.
- Всегда ешьте сидя. Это поможет придерживаться регулярного режима питания, не перекусывать, сконцентрироваться на еде. Старайтесь растягивать прием пищи на 15-20 минут.
- Не превращайте еду в стимулятор или награду. Находите для этого другие способы.
- Старайтесь не есть хотя бы первые 15 минут после того, как пришли домой. Когда Вы устали и голодны – это самое опасное время в плане бесконтрольной еды.
- Продумайте свое поведение на случай стресса. Если вы склонны заедать стресс, напишите список дел, которыми Вы сможете занять себя, когда снова его испытаете. Например, вы можете выпить ароматный чай без сахара, выполнить короткий комплекс упражнений, медитировать, посмотреть веселый или интересный видеоролик, погладить кота. Что угодно, что отвлечет вас от еды.
- Используйте посуду маленького размера. В небольших тарелках порция еды кажется большой, что психологически настраивает на скорое насыщение.
Если треть жизни человек проводит во сне, то примерно восьмую часть бодрствования он посвящает питанию. Это внушительная часть нашей жизни, и во многом она регулируется не только истинными физиологическими потребностями организма, но и психикой. А когда дело доходит до человеческих чувств и желаний, то очень многое оказывается совсем не тем, чем кажется. Поэтому если мы хотим похудеть, то прежде чем объявлять войну аппетиту, стоит подумать, почему он появляется чаще и оказывается сильнее, чем нам хотелось бы? Проще говоря – что на самом деле означает желание поесть.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
5 причин переедания и как с ними справиться
Какие эмоции толкают вас к перееданию? Что делать вместо того, чтобы заедать стресс, усталость и раздражение? Существует пять основных причин, почему мы обращаемся к еде – это может выражаться в «заедании» эмоциональных проблем, переедании, либо обжорстве. В каждом случае вы едите, чтобы удовлетворить потребность — а не потому, что вы неудачница, вам не хватает силы воли или потому, что с вами что-то не так. В двух словах: переедание — это попытка чувствовать себя в безопасности и поддержать себя в стрессовой среде, при угрозе боли, подавленности, одиночества или просто защититься от суровости мира.
Храбрый ум и мудрость в переедании
Я смотрю на переедание с огромным уважением и внимательно прислушиваюсь к нему: оно обладает умом и мудростью, и даже любовью. Другими словами, если вы переедаете, на это есть веская причина.
Подходя к глубинным причинам и к самому перееданию с любопытством и сочувствием – а не с моральным суждением, – мы создаем пространство, покой и атмосферу, чтобы научиться по-новому реагировать на наши потребности и оставить переедание позади.
Понимание эмоций и потребностей, провоцирующих переедание, ставит вас лицом к лицу с этой внутренней мудростью, вашей уязвимостью и всеми вашими попытками полюбить себя, усмирить боль и чувствовать себя свободной.
Исцеление через взаимосвязь
С этим подходом вы не пытаетесь справляться с болью, ведущей к перееданию, или управлять или контролировать побуждение к перееданию (оба эти подхода изнурительны и не работают).
Вместо этого, независимо от того, насколько высоки ваши ожидания в отношении удовлетворения ваших потребностей с помощью еды, вы исцеляетесь, обращаясь к своей боли, реагируя на нее с добротой и состраданием. Как только вы измените свое отношение к потребностям, чувствам, боли и противоречивым эмоциям, являющимся первопричиной переедания, постепенно вы расслабитесь, отпустите и устраните эмоциональную боль и внутренние конфликты, побуждающие переедание.
И получите двойной результат – меньше эмоциональной боли и больше доверия к себе, чтобы заботиться о своих потребностях и эмоциях, без переедания. Изменение взаимоотношений с собой способствует развитию новых способов реагирования на стрессы и эмоциональную боль.
Как насчет физиологических причин пищевых пристрастий, обжорства и переедания?
Хотя в данной статье описаны эмоциональные или психологические причины переедания, в ней нет описания физиологических причин. Физиологические причины переедания включают низкий уровень сахара в крови, пищевую аллергию или непереносимость, чувствительность к сахару, избыточный рост бактерий кандиды, недостаток витаминов или минеральных веществ, гормональный дисбаланс и многое другое. Я не описываю их здесь, поскольку это достойно отдельной статьи.
Что ведет к перееданию – пять основных эмоций:
Теперь я обращусь к пяти основным эмоциональным причинам переедания. В каждом случае я буду описывать потребность и основную эмоцию, побуждающую переедание, а также инструменты и практики, помогающие внести изменения.
1. Повышенная тревожность
Употребление пищи для успокоения накопленной тревоги, страха, внутреннего напряжения или стресса. В данном случае переедание равносильно панической атаке. Когда вы, наконец, съедаете такое пищевое успокаивающее, вы «обманываете» себя. Тревога достигает своего предела, и вы обращаетесь к еде, чтобы справиться с ней.
Здесь я использую метафору закипевшего чайника. Чайник закипает, свистит свисток и, наконец, выходит пар и давление. В данном случае, когда вы объедаетесь или переедаете, вы на какое-то время чувствуете себя лучше, потому что снизили тревожность и стресс.
Зачастую причиной переедания может быть непроработанное горе, потеря, страх или травма. Такие переживания все еще могут жить в вашей нервной системе и приводить к накоплению тревожности, ищущей облегчения в еде. Специалисты Института Реабилитации в своей работе называет такие понятия, как переедание, «реакциями кратковременного высвобождения энергии» после пережитого горя, потому что в краткосрочной перспективе они действительно сбрасывают давление и накопленные болезненные эмоции – хотя они и не дают облегчение или усваивают эмоции на протяжении длительного времени.
Вот что нужно делать вместо этого:
- Когда вы находитесь в напряженных рамках желания объесться, вам нужно защитить себя, чтобы справиться с бурей эмоций без переедания.
- Найти способы, чтобы успокоиться, снизить тревожность, перевозбуждение, внутреннее напряжение или чрезмерную активность. Все, что связано с движением или ритмической активностью, может помочь: упражнения, ходьба, йога, ванна, выйти на улицу, медитация, вязание, нахождение в воде и т.д.
- Проработайте накопившуюся первопричину эмоций. Окончательное устранение тревожности, возбуждающей переедание, заключается в выпуске тревожности, страха, горя и других накопленных эмоций. Эмоциональная поддержка очень часто помогает, неважно исходит она от близких, друзей или терапевта.
2. Эмоциональное переедание
Эмоциональное переедание – это употребление пищи для поощрения, успокоения, утешения или заботы о нереализованных потребностях или чувствах. Мы можем похоронить наши истинные потребности в социальном принятии, любви, одобрении, утешении и дружеском общении, говоря себе, что мы можем прожить и без них. Или мы можем чувствовать себя слишком незащищенными, чтобы честно выражать свои потребности.
Возможно, мы настолько привыкли заботиться о других, что чувствуем страх или вину за заботу о собственных потребностях. Мы минимизируем наши собственные потребности, в силу того, что мы перенапрягаем себя и принимаем близко к сердцу потребности других.
Мы можем утешать себя едой, когда горюем; когда мы грустим, что наши потребности не приняты во внимание, не удовлетворены или не поняты. Мы можем есть, чтобы облегчить свое разочарование в жизни.
Это все примеры употребления пищи для успокоения социального и эмоционального голода – то, что мы должны найти в отношениях, построенных на любви.
Что делать вместо этого:
- Забота о своих нереализованных потребностях поможет вам лучше осознавать свои скрытые потребности и способы преодоления тревожности с заботой о них.
- Основательность – постоянная и регулярная забота о себе – поможет вам чувствовать себя способной, сильной, развитой, живой и целостной. Она говорит вам: «Я имею то, что мне нужно». Эта опора позволяет заботиться о себе с большей честностью и вниманием.
- Устанавливайте связи, устанавливайте связи, устанавливайте связи. Окончательное устранение эмоционального и социального голода – это установление связей, построенных на любви. Установите связь с другом или любимым человеком, с источником или духом с помощью духовной практики, или установите глубокую связь с самим собой и со своим опытом.
3. Оцепенение
В таком случае мы либо не можем, либо не хотим ощущать наши чувства. Именно потому, что есть ощущение незащищенности в отношении наших чувств – мы можем бояться, что не сможем справиться с нашими чувствами; мы можем оцепенеть от наших чувств, потому что это вызывает глубокое горе (все те вещи, которые мы хотим, чтобы они сложились по-другому) или мы можем подавлять наши чувства, потому что не хотим испытывать одиночество, когда их не примут во внимание другие.
Когда незащищенности становится слишком много, чтобы справляться с ней, мозг переходит в режим самозащиты. Мы даже не позволяем себе ощущать наши чувства или иметь потребности – слишком страшно их иметь, а потом чувствовать пустоту, когда они не удовлетворяются.
Многие из нас научились отстраняться от своих чувств и потребностей с самого раннего возраста. Если с детства наши потребности были минимизированы («Это не так плохо»), замолчаны, откорректированы («Ты не можешь быть голодна – ты ела всего два часа назад!») или отклонены, мы учимся со временем переставать нуждаться. Мы учимся отталкивать их.
Мы также приходим в оцепенение от стыда. Мы видим то, что нам не нравится в себе, и прячемся от этого за едой.
Что делать вместо этого:
- Безопасность жизненно важна. Создайте физическую безопасность с помощью основательной, постоянной заботы о себе.
- Создайте эмоциональную безопасность с состраданием – усмиряя вину и стыд.
- Найдите сочувствующего партнёра. Неважно, будет ли это 12-шаговая программа групповой терапии, социальная группа по интересам, друг, любимый человек или куратор, всем нам нужен кого-то, кто выслушает наши проблемы и поможет их разрешить.
- Практика принятия помогает нам грустить – горевать о том, что мы не в силах изменить – таким образом, чтобы мы могли двигаться вперед и изменять то, что можем.
4. Разочарование
Это когда «разочарование становится большой вонючей кучей», если использовать слова возрастного психолога доктора Гордона Ньюфелда. В обычный день происходит много вещей, которые идут не так, как нам хотелось бы – ломается стиральная машина, опаздывает сотрудник, не оплачен счет, пробки на дорогах – не говоря уже о куда больших разочарованиях в жизни!
Когда такие разочарования достигают точки кипения, мы застраиваем в негативе. Мы опускаем руки, мы терпеть это больше не можем, мы избавляемся от всего, что не работает. В конце концов, мы взрываемся. Мы срываемся на окружающих, на себя или в еде. Как чайник, мы опять закипаем.
Что делать вместо этого:
- Изменить то, что можно изменить. Вы можете как-то уменьшить разочарование? Сделайте это!
- Если вы не можете изменить ситуацию, перейдите на данные альтернативы. Во-первых, поскольку разочарование – это сильная эмоция, ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы оседлать волну его интенсивности без обжорства – не исследовать глубокий источник разочарования. Просто почувствуйте эмоцию в полной ее силе, но без импульсивной реакции. Просто наблюдение с сочувствием.
- Когда интенсивность снижается, переходите к исследованию. Признайте ваше разочарование. Мы очень быстро говорим: «Все хорошо» или «Я в порядке», когда мы искренне кипим внутри. Дайте себе время и пространство, чтобы выпустить эмоции. Подумайте о том, чтобы выбросить все на лист бумаги, я расстроена из-за … и позвольте себе написать обо всем, что разочаровывает вас.
- Перенаправьте свою энергию. Используйте практику циркуляции для перенаправления энергии. Покатайтесь на велосипеде, быстро пройдитесь, побегайте, побейте боксерскую грушу, позвольте себе покричать в подушку или побросать камни в пруд.
- Позвольте себе погоревать. Это, опять же, практика принятия. Позвольте себе почувствовать печаль «Это не работает и мне это не нравится». Выплакать свои слезы разочарования. После слез мы всегда чувствуем себя намного лучше – отчасти потому, что ученые обнаружили, что в наших слезах содержатся токсины. Плач – это способ очищения организма. Достижение данной точки принятия помогает нам двигаться вперед и находить способы совладания с тем, что нам не нравится.
5. Саморазрушение и стыд
Когда дела идут плохо, многие из нас быстро переходят в состояние гнева, вины и осуждения. Чувство вины и осуждения работает таким образом: либо это чья-то вина, либо, что чаще случается, – это все наша вина. Мы виним себя за все, что происходит в нашей жизни; мы виним себя за то, что мы лишены чего-то; мы виним себя за то, что не можем заставить жизнь соответствовать нашим представлениям о том, как все должно быть.
Когда мы попали в пространство вины, мы переходим к стыду – «Я плохая». Я плохая, потому что все эти плохие вещи происходят со мной.
Это невозможно выдержать. Животные умирают без прикосновения, близости и любви. Наши души тоже умирают.
Чтобы справиться со всем этим, мы прячемся. Мы прячемся от самих себя – от наших чувств, от окружающих и от любви. Как провинившаяся собака прячется за диван, так и мы прячемся, когда стали «плохими».
Мы прячемся от своей правильности. Мы обретаем утешение в своей «неполноценности» – и мы делаем это с помощью еды. Мы переедаем, чтобы спрятаться, а затем мы переедаем, чтобы наказать себя. Мы объедаемся, потому что это препятствует нам заботиться о себе, чтобы чувствовать себя хорошо. Мы едим, потому что мы знаем, что это заставит нас чувствовать себя дерьмом – жирным, бесконтрольным, отвратительным, мерзким.
Что делать вместо этого:
- Когда вы замечаете, что едите, чтобы наказать себя, будьте очень, очень, очень добры к себе. Прибавление вины и осуждения только удушает все.
- Устанавливайте связи, устанавливайте связи, устанавливайте связи! Саморазрушение вводит в изоляцию. Найдите сочувствующего помощника, того, кому вы очень сильно доверяете, кому вы смогли бы излить сожаление, грусть и печаль. Когда вы находитесь в заботливом пространстве, вам необходимо напоминать о вашем сильных сторонах и хороших качествах – а не напоминать о ваших недостатках.
- Практикуйте сострадание и самопрощение.
- Даже если вы не ощущаете себя так, то как можно скорее вернитесь к основательности. Даже если вы чувствуете себя притворщицей, делайте то, что хорошо для вашего организма, – физические упражнения, регулярное питание или отдых.
Источник здесь
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Почему мы переедаем?
Почему нельзя похудеть ни на одной диете?
Нужно ли ограничивать себя в еде и контролировать, как и что ты ешь?
Как перестать переедать?
Об этом на прямой трансляции для Apteka.ru мы поговорили с Евгенией Дашковой, когнитивно-поведенческим психологом, дипломированным консультантом при расстройствах пищевого поведения. Приводим основные моменты ее выступления.
По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?
- Хронические диеты
- Чрезмерные тренировки
- Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
- Навязчивый страх “вредной” еды
- Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
- Беспорядочная, хаотичная еда
- Переедание
Переедание — не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение.
Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.
Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест — больше, чем расходует энергии.
И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией. Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий. Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.
Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.
Приступообразное
Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение.
Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство.
Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего.
Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения.
Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.
Компульсивное переедание.
Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест.
На любое эмоциональное событие реагирует едой.
“Пощипывание”.
Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать.
Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.
Последствия переедания
Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.
Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.
Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.
Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже.
Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.
Причины переедания и что с ними делать
Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.
Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.
Ограничительное пищевое поведение.
Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.
Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты.
Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.
Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:
- “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
- Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
- Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное
Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после.
Читайте также:
Углеводы плохие и хорошие
Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.
Как это работает на физиологическом уровне?
Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает.
Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода.
Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.
Диета и сила воли несовместимы.
Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию.
Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы. Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого. Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.
Что делать?
Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.
Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.
Эмоциогенное переедание.
Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие.
50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них — способ справиться с травматичными переживаниями.
При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.
Что делать?
Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда — общение с людьми, которые понимают, поддерживают.
Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.
Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.
Не обвинять себя, не корить, не стыдить.
Снижение стыда и самокритики.
Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.
Экстернальное переедание
Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше — “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом.
У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин — очень часто.
Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.
Этот вид переедания корректируется проще всего:
Что делать?
Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда — точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”
Ешьте без гаджетов и телевизоров.
Ешьте на кухне за столом.
Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.
Придумайте “хитрый план” для вечеринки. На шашлыках держите в одной руке стакан, в другой салфетку. Их придётся положить, чтобы взять еду. Это не запрет еды, это небольшое препятствие, которое добавит осознанности.
Записала Светлана Шуваева
Фото Depositphoto.com
Мнение автора можер не совпадать с мнением редакции
+Чем опасно переедание
Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?
Механика насыщения
В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.
Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.
В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.
Ощущения при переедании
Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.
Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.
Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…
Один раз — не страшно?
Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.
Читайте также:
Как помочь пищеварению
Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.
Замкнутый круг
Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.
Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.
Последствия переедания
Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.
Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.
Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.
Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.
Наталья Скогорева
Фото depositphotos.com
симптомы, последствия, лечение. Как избежать переедания
- Причины
- Симптомы
- Последствия
- Лечение
- Как избежать
Переедание – чрезмерное потребление пищи с избыточным количеством калорий, превышающие энергетические потребности человека. Привычка к перееданию может быть постоянной, когда человек регулярно ест больше пищи, чем ему необходимо. В других случаях, обжорство может быть связано с каким-то событием, например, торжеством или пребыванием в отпуске. Основной признак переедания – употребление пищи без чувства голода.
Причины
Главная причина переедания – желание достичь эмоционального комфорта. Чувство защищенности и благополучия после еды физиологически объяснимо. Поэтому многие люди едят слишком много пищи во время эмоциональных стрессов.
Кроме того, к такой привычке могут привести:
- критика внешнего вида;
- частые застолья и праздники, где употребляют много пищи;
- легкая доступность пищи, например, заказ и доставка;
- желание позаботиться о членах семьи, путем приготовления для них разнообразных, вкусных, но очень калорийных блюд;
- отсутствие важных дел, необходимости заботиться о ком-либо, скука, одиночество;
- напряженный график работы, при котором еда воспринимается как способ отдыха;
- неправильный режим питания, при котором на завтрак и обед приходится малая доля суточного рациона, и вечером человек чувствует сильный голод;
- отсутствие привычки оценивать примерную калорийность пищи и свои энергетические затраты;
- психические нарушения, например, депрессия;
- изменение функции гипоталамуса и других регулирующих центров нервной системы.
Для примера продуктов, способных привести к перееданию, приведем значения калорийности некоторых блюд белорусской национальной кухни:
Национальное блюдо | Калорийность, ккал/100 гр. |
---|---|
Драники картофельные | 268 |
Сальтисон | 209 |
Биточки из говядины | 189 |
Вареники с картофелем и квашеной капустой | 185 |
Зразы | 303 |
Свекольник | 36 |
Верашчака | 300 |
Кулага | 93 |
Энергетические потребности городского жителя, не занимающегося тяжелым физическим трудом, редко превышают 1800 – 2000 ккал в сутки.
Симптомы
Переедание можно предположить, если у человека есть такие симптомы и признаки:
- употребление пищи без чувства голода;
- склонность к приему пищи в одиночестве, чтобы избежать смущения из-за съедаемого количества продуктов;
- появление избыточного веса, хотя этот признак не является обязательным.
Если после переедания человек чувствует вину, отсутствие контроля над своим поведением, его самооценка снижается, что может быть признаком расстройства пищевого поведения – булимии.
Не всегда человек с привычкой к перееданию употребляет большие объемы пищи за один раз. Для таких людей, характерно частое и постоянное потребление пищи в течении всего дня, в малых количествах, в итоге получая больше калорий, чем необходимо для организма.
Особенно опасно в этом отношении, постоянное, бесконтрольное употребление сладкого и мучного.
Признаки компульсивного переедания – пищевой зависимости:
- неспособность прекратить прием пищи при насыщении;
- быстрое употребление большого количества продуктов;
- еда даже после насыщения;
- сокрытие продуктов от окружающих, чтобы съесть тайком;
- прием пищи только в одиночестве;
- постоянные перекусы в течение дня, без четкого режима питания.
Эмоциональные нарушения при таком расстройстве:
- ощущение тревоги или напряжения, которое проходит только после еды;
- неловкость и смущение от количества съедаемой пищи;
- «автоматические» действия во время еды;
- отсутствие удовлетворения от пищи;
- чувство вины после переедания;
- отчаяние из-за невозможности контролировать свой вес и пищевые привычки.
Последствия
Частым последствием переедания служит тяжесть или боль в области желудка, сонливость, головокружение, иногда возникают нарушения стула, например, понос (при недостаточности функции поджелудочной железы).
При постоянном употреблении избыточного количества пищи, в организме происходят серьезные нарушения обмена веществ, они могут привести к различным заболеваниям:
- атеросклероз, сопровождающийся поражением периферических, мозговых, коронарных артерий, сосудов почек, других органов;
- сахарный диабет и ожирение;
- гипертоническая болезнь;
- нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда;
- психические расстройства – депрессия, повышенная тревожность, изоляция от общества, низкая самооценка.
Лечение
Избавиться от проблем, связанных с перееданием, можно разными способами. Если эпизод избыточного употребления пищи произошел однократно, например, на празднике, улучшить самочувствие и исправить ситуацию, поможет современный ферментный препарат «Микразим».
Его польза при переедании обусловлена составом лекарственного средства и механизмом его действия. «Микразим» содержит пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление поступивших питательных веществ, снижающие нагрузку на поджелудочную железу, ускоряющие процесс переваривания пищи. При переедании рекомендуется принять 1 капсулу препарата с дозировкой 10 тысяч единиц действия вовремя или сразу после еды, запив ее достаточным количеством воды.
Полезно взять упаковку «Микразима» с собой на отдых, чтобы избежать неприятных ощущений после обильного приема пищи.
Важно: Перед применением, проконсультируйтесь у специалиста.
При имеющихся заболеваниях сердца, сосудов, эндокринной системы рекомендуется консультация у диетолога, чтобы определить вредные и исключить продукты, с такой патологией.
3 способа избавиться от переедания:
- не есть при отсутствии чувства голода;
- составить меню с учетом энергетических затрат и следовать ему;
- не «заедать» стресс и утомление.
При компульсивной форме переедания, когда у человека формируется зависимость от избытка пищи, а стремление перекусить становится навязчивым, требуется рациональная психотерапия. В этом помогут как индивидуальные консультации врача, так и групповые сеансы.
Человек может помочь себе сам, ведя пищевой дневник, выявляя условия, при которых возникает непреодолимое желание поесть. При появлении таких условий он сможет сознательно отказаться от еды и найти другой способ решения проблемы. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.
Человек может помочь себе сам, для этого, необходимо завести «пищевой дневник», в который записывать все условия и ситуации, способствующие желанию поесть.
После выявления таких ситуаций, можно сознательно отказаться от «заеданий» и найти другой способ решения проблем. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.
Как избежать
Несколько рекомендаций по профилактике переедания:
- перед длительным застольем поесть дома, чтобы не чувствовать голод;
- отказаться от регулярных заказов еды на дом;
- не съедать больше стандартной порции пищи;
- найти хобби, интересное дело, посмотреть интересный фильм – любым способом избавиться от скуки;
- наладить нормальный режим питания, в том числе на работе, избегать постоянных перекусов и обильного ужина;
- избегать соблазнов, не покупать много сладостей или кондитерских изделий;
- во время еды сосредоточиться на ее аромате, внешнем виде, научиться получать настоящее, гастрономическое удовольствие от пищи;
- если наблюдается переедание у ребенка – изменить его рацион, включив больше фруктов и овощей, и увеличить физические нагрузки (спортивные секции и кружки).
Добавить комментарий