Разное

Продукты омолаживающие организм женщины: Продукты для омоложения и замедления старения кожи лица – 10 продуктов для вечной молодости. Что нужно есть, чтобы не стареть!

Содержание

диета на 2 недели. Как сохранить молодость кожи

На чтение 10 мин. Опубликовано

Правила омолаживающей диеты

Старение сопровождается необратимым и прогрессивно нарастающим снижением практически всех физиологических функций организма. На фоне дегенеративных изменений, вызванных старением, отмечается снижение интенсивности метаболизма, ослабление мышечного тонуса, уменьшение костной массы, нарушения когнитивных функций, снижение иммунитета, накопление в тканях липидных компонентов (холестерина), снижение активности ферментов.

В процессе старения в организме пожилых людей снижается способность ассимилировать белки, что способствует увеличению эндогенной потери важнейших компонентов пищи (белка, минералов, витаминов) и появлению признаков ускорения процессов старения. Соответственно, одним из ведущих факторов противостояния такой тенденции является алиментарный фактор.

  • Сбалансированность калорийности рационов питания с фактическими энерготратами.
  • Максимальное разнообразие и сбалансированность питания по всем пищевым макро/микронутриентам.
  • Включение продуктов и блюд легко перевариваемых, нормализующих микробиоценоз кишечника и умеренно стимулирующих секреторную/двигательную функции органов ЖКТ.
  • Включение в рацион питания веществ, стимулирующих ферментативную активность.
  • Антиатеросклеротическая направленность питания.

Множественные попытки определить роль пищевого фактора в процессе старения продолжаются до настоящего времени, для чего тщательно изучается образ жизни долгожителей, проживающих в различных местах планеты. В частности, большой интерес вызывают жители племени Хунза, чья продолжительность жизни составляет 110-120 лет и при этом, они имеют хорошее здоровье и выглядят очень молодо.

В поисках причины, выяснили, что у этого племени в питании преобладает растительная пища — сырые овощи и фрукты летом, пророщенные зерна, высушенные на солнце абрикосы и овечья брынза зимой. При этом, в период, который называется «голодной весной», когда фрукты еще не дозрели они практикуют крайне скудное питание на протяжении 2-4 месяцев и лишь пьют напиток из сушеных абрикосов один раз в день. Такой пост строго соблюдается всеми жителями и возведен в культ.

Врач МакКаррисон, изучающий жителей этой долины на протяжении 14 лет, в том числе и их рацион питания, утверждает, что количество белков находится на уровне ниже нормы, а суточная калорийность в среднем составляет 1933 ккал и включает 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов. В заключении он пришел к выводу, что именно такой рацион питания, своего рода «омолаживающая диета» является основным секретом долголетия народа долины Хунза.

Безусловно, рекомендовать такую диету всем нельзя, однако питание после 70 лет должно быть максимально рациональным. Омолаживающая диета против старения организма предусматривает снижение энергетической ценности рациона питания до 2000 ккал для мужчин после 60 лет и 1750 ккал для женщин. Ее снижение достигается за счет исключения/ограничения кондитерских/мучных изделий, рафинированного сахара, мясных и молочных продуктов высокой жирности. Контролем соответствия калорийности питания энергетическим потребностям организма является стабильность веса тела.

Суточная потребность в белках из-за замедления основного обмена снижается в среднем до 65 г для мужчин и 55 грамм для женщин, однако, допускать их дефицита нельзя. Ориентировочной потребностью является показатель 1,0 г/кг веса, что не позволит развиться белково-энергетической недостаточности, однако и не активизирует катаболизм.

При этом доля животного белка не должна быть ниже 60% относительно общего количества. Чтобы улучшить аминокислотный состав белкового компонента рациона и повысить его усвояемость, рекомендуется сочетать животные белки с растительными. Особенно ценными белковыми продуктами для пожилых лиц являются морепродукты, рыба, творог, мясо птицы, бобовые культуры, соя, орехи.

Содержание жиров рассчитывается из потребности 0,8-1 грамм/1 кг веса тела, при этом, содержание животных и растительных жиров должно быть приблизительно равным. Ограничение животных жиров происходит за счет исключения тугоплавких животных жиров (говяжье, баранье сало, мясо и колбасы жирных сортов, кулинарные жиры).

Крайне необходимо включать в рацион пожилых людей рыбий жир, регулярное и умеренное поступление которого в организм способствует нормализации обмена жиров и холестерина, снижению АД и свертываемости крови. Кроме того, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе/рыбьем жире стимулирует метаболизм, усиливает выработку жирорасщепляющих ферментов и снижает содержание ферментов, способствующих накоплению жира.

Полезны и молочные жиры, которые легко усваиваются и являются источником жирорастворимых витаминов и лецитина, а потому их квота может составлять до 30% от жиров рациона. Также, внимания заслуживают и растительные масла, особенно холодного отжима, которые лучше тепловой обработке не подвергать, а использовать для заправки каш, салатов, винегретов.

Углеводы в рационе питания пожилых людей должны содержаться в меньшем количестве (340 и 300 соответственно), однако вклад углеводного компонента в энергетическую ценность рациона не должен изменяться даже в преклонном возрасте и составляет около 55-60% от суточной энергоценности. При высоком уровне физической активности и активном образе жизни калорийность питания должна увеличиваться за счет углеводов, но не жиров.

Источниками углеводов в питании пожилых людей должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами и пектинами— зерновой хлеб и из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, ягоды, которые необходимы для выведения из кишечника токсинов, стимуляции функции ЖКТ и желчеотделения — профилактики запоров и застоя желчи в желчном пузыре.

Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы — сахар, сладкие напитки. сладости, кондитерские изделия. Из простых углеводов более полезными являются фруктоза и лактоза из фруктов, ягод, молочных продуктов. Содержание рафинированных сахаров и простых углеводов в рационе питания не должно превышать 10-15% от общей квоты углеводов, а при наличии избыточной массы тела — 5-10%, что обусловлено возрастными изменениями инсулярного аппарата поджелудочной железы и снижением выносливости к глюкозе, усилением процессов образования жира и холестерина за счет простых углеводов.

Чрезвычайно важно обеспечение организма пожилых людей достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, что способствует нормализации обмена веществ, улучшению окислительных процессов и замедлению старения организма в целом. Особо важно следить за содержанием в рационе питания витамина С, Р, холина, инозита, фолиевой кислоты, витаминов группы В (В6, В12). При этом, важно не допускать как их недостаток, так и переизбыток.

Тоже относится и к минеральным веществам. Хотя потребность в них у лиц пожилого возраста относительно невелика, обеспечить ими их организм не так просто, поскольку в организме с возрастом происходит накопление одних и снижение других. Так, содержание йода, железа калия, меди, хрома падает, тогда как свинца, натрия, цинка увеличивается.

Серьезного внимания у лиц пожилого возраста заслуживает изменение соотношения калия и натрия в сторону увеличения натрия, что отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает задержку жидкости в организме. Поэтому необходимо включать в рацион питания продукты, богатые минеральными веществами, являющихся дефицитными для организма.

Оптимальные продукты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия — овощи и плоды. Овощи необходимо употреблять с растительным маслом/сметаной без добавления соли. Особенно богаты калием различные сухофрукты: курага, чернослив, урюк, изюм. Содержание поваренной соли в рационе пожилых пациентов, должно быть снижено до 7-9 г/сутки.

Особое внимание должно уделяться достаточному потреблению жидкости, количество которой быть не менее 1,5 л/сутки, преимущественно в виде негазированных минеральных вод, травяных чаев, свежеприготовленных соков, зеленого чая, отвара шиповника. Употребление кофе рекомендуется сократить.

Принято считать, что ряд продуктов, оказывают наиболее выраженный эффект на процессы старения и замедляют его. Продукты питания для омоложения организма — преимущественно с высокой антиоксидантной активностью: овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, репа), фрукты и ягоды, артишок, растительные масла холодного отжима, фасоль, томаты, чеснок, авокадо, цельнозерновые крупы, морковь, рыба (сельдь, сардины, лосось), зеленый чай, черный шоколад, семена льна, специи (корица, имбирь, красный перец), костный бульон (содержащийся в нем коллаген полезен от морщин — повышения эластичности и увлажнения кожи).

К продуктам, ускоряющим процессы старения относятся рафинированные продукты, продукция фастфуда, транс-жиры, искусственные подсластители, мясо животных/птиц, содержащее гормоны, продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, соль (соленые продукты), кофе, алкоголь.

Диета против морщин

В диету с омолаживающим эффектом многие не верят – и напрасно. Клетки нашего организма постоянно участвуют в процессах окисления жиров, белков, нуклеиновых кислот, освобождая энергию, которая необходима для жизнедеятельности, нормального функционирования органов. В результате образуются свободные радикалы, действие которых направлено на борьбу с вирусными инфекциями, бактериями и т.д.

Переизбыток этих высокоактивных молекул кислорода может спровоцировать ишемию, появление язвы желудка, злокачественных опухолей. Для регулирования их количества нам необходимы антиоксиданты, большое количество которых содержится в пище. К ним относят ценные для питания в любом возрасте флавоноиды и антоцианы – вещества с высокими антиокислительными свойствами, отвечающие за яркую окраску растений.

Активные антиоксиданты с заметно выраженным действием содержатся в следующих продуктах:

  • красном сорте винограда, красном вине, соке;
  • гранатовом соке;
  • квашеной капусте;
  • цитрусах;
  • яблоках;
  • зеленом чае, каркадэ;
  • голубике, чернике, ежевике, черной смородине.

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Коктейль из черной смородины, голубики либо черники (200 г), обезжиренного кефира (200 мл) и йогурта (1 ч. л.)

Салат из 1 тертого яблока, болгарского перца и 1 ст. л. винного уксуса, зеленый чай

Салат: свекла яблоко курица (тофу, рыба), сок граната либо красного винограда (150 мл)

Красные ягоды натуральный йогурт (небольшая порция), апельсиновый сок (150 мл)

Красное вино (1 бокал), салат из помидоров с болгарским перцем немного нежирного мяса

Разрешенные продукты

Омолаживающая диета против старения организма включает:

  • Диетическое мясо домашней курицы, кролика, телятины, преимущественно в отварном виде.
  • Белок куриных яиц в различном виде.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары), нежирная морская/речная рыба.
  • Овощи с минимальным содержанием крахмала (все виды капусты, шпинат, спаржа, лук, различные виды огородной зелени, зеленый горошек, огурец, сладкий перец, листовой салат, стручковая фасоль, чеснок, кабачок, зелень сельдерея в сыром, тушеном и вареном виде).
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (молоко, творог кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр).
  • Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое) холодного отжима, орехи, семечки.
  • Хлебцы, цельнозерновой/ржаной хлеб, цельнозерновые каши.
  • Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки, травяной чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
зелень2,60,45,236
горох вареный6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
Фрукты
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
Грибы
грибы3,52,02,530
Крупы и каши
овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
Молочные продукты
кефир 1%2,81,04,040
Сыры и творог
творог17,25,01,8121
творог 1%16,31,01,379
Мясные продукты
говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
Птица
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
Рыба и морепродукты
рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,784
треска17,70,778
форель19,22,197
хек16,62,20,086
щука18,40,882
Масла и жиры
масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0
Соки и компоты
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Омолаживающая диета: рецепты для женщин

Омолаживающая диета против старения организма исключает:

  • Продукты, в которых много простых углеводов (манная крупа, джем, конфеты, мед, сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, вафли, варенье, сладкие фрукты, сладкие напитки, мороженое).
  • Белый рис, макаронные изделия.
  • Жирное мясо и мясную продукцию (копчёности, мясные консервы, колбасные изделия, бекон, ветчина, субпродукты, продукцию фастфуда), мясные полуфабрикаты.
  • Овощи, содержащие много крахмала (свекла, картофель, баклажаны, кукуруза).
  • Жирную морскую/речную рыбу, рыбные консервы.
  • Насыщенные жиры (говяжий, бараний, свиной), мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, майонез, жирные молочные/кисломолочные продукты (сыр, сметана, творог, сливки, ряженка).
  • Соль, соленые/маринованные продукты, консервацию.
  • Сладкие газированные напитки, крепкий кофе, алкогольсодержащие напитки.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556
Фрукты
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274
Снэки
чипсы картофельные5,530,053,0520
Крупы и каши
каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275
Хлебобулочные изделия
булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020
Молочные продукты
молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
Колбасные изделия
колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
Напитки безалкогольные
кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Омолаживающая диета продукты чтобы помолодеть и постареть список

омолаживающая диета Каждая истинная леди беспокоится о своем внешнем виде, поэтому время от времени прибегает к такому проверенному способу сбросить лишние килограммы, как диета. Однако теперь открыт новый способ похудения, который позволяет не только избавиться от расплывшейся талии и слишком объемных ягодиц, но и избавиться от морщин, помолодеть на пару-тройку лет.

Эта уникальная омолаживающая диета была разработана группой американских ученых, которые долгое время искали способы замедления процессов старения организма человека.

В результате они пришли к удивительному открытию, что на состояние кожи, внутренних органов, а также развитие различных заболеваний напрямую влияют те продукты, которые мы употребляем в пищу. Изучив, какое именно воздействие они оказывают на организм, медики создали уникальную программу омоложения, о которой сегодня расскажет женский клуб «Кому за 30».

Содержание статьи:

Основные принципы омоложения с помощью диеты

Ученым удалось не только выявить прямую связь между процессами старения организма и питанием, но и составить список как полезных, так и вредных блюд.

В перечень рекомендованных к употреблению продуктов вошло 50 наименований различных фруктов и овощей, которые богаты каротиноидами, аминокислотами, эфирными маслами, флавоноидами и фенолами. Именно эти вещества, как показывают исследования, тормозят процессы старения организма, и на их регулярном употреблении в пищу строится омолаживающая диета.

Кроме этого, данные вещества сегодня с успехом используются в косметологической промышленности при создании регенерирующих кремов, масок, лосьонов и пенок, бальзамов и шампуней.

Список из вредных продуктов, которые, наоборот, укоряют процессы старения и приводят к постепенному разрушению организма, состоит из 40 позиций.

Кончено, полностью исключить их из рациона не удастся, да и омолаживающая диета не требует подобных жертв. Однако если свести их употребление к минимуму, то можно не только избавиться от лишнего веса, но и «включить» механизмы, которые отвечают за регенерацию клеток.

Как действует омолаживающая диета?

В списке, составленном американскими учеными, каждый продукт обладает определенным количеством очков со знаком «плюс» либо «минус». К положительным относятся продукты и первого списка, которые рекомендованы к употреблению, к отрицательным – вредные  и разрушающие организм человека сладости, жирности и копчености.

Тем, кого интересует данная омолаживающая диета, стоит запастись терпением, так как «плюсовать» и «минусовать» блюда придется во время каждого приема пищи. В результате через неделю баланс должен составлять не менее 1500 единиц. В противном случае придется констатировать, что в течение семи дней вы постоянно лакомились не рекомендованными к употреблению продуктами, тем самым нанося огромный вред собственному здоровью.

Омолаживающая диета

Омолаживающая диета: список омолаживающих продуктов. Распечатайте себе!

Если съесть что-то вкусненькое все же очень хочется, то komy-za30.ru рекомендует не отказывать себе в этом удовольствии. Ведь новая омолаживающая диета не содержит жестких запретов и ограничений: вам не надо думать, как перестать много есть! Главное —  постоянно помнить о балансе, и употребление каждого вредного продукта компенсировать введением в рацион,как минимум двух полезные.

Омолаживающая диета

Омолаживающая диета: продукты, которые старят. Распечатайте!

Кроме этого, «за кадром» остаются так называемые нейтральные продукты, которые можно есть в неограниченном количестве, так как не способны причинить человеку серьезного вреда, но и особой пользы от них ждать не приходится.

Насколько эффективна данная диета?

Исследования показывают, что если постоянно придерживаться вышеперечисленных правил, то уже через три месяца лишние килограммы уйдут сами собой, во всем теле появится удивительная легкость, значительно прибавится силы и энергии.

Правда, если сил и времени на ежедневные  математические упражнения катастрофически не хватает, можно просто воспользоваться таблицами, которые приведены выше, и хотя бы приблизительно придерживаться еженедельного баланса в питании. Распечатайте их себе и повесьте, например, на холодильник!

Автор – Маслова Мария,
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Какие продукты омолаживают организм

Для тех, кто хочет выглядеть младше своего возраста, предельно внимательно следить за своим питанием

Овощи, фрукты, чистая дистиллированная вода — продукты питания, которые омолаживают организм. Можно добиться таких результатов, что все органы будут в таком же состоянии, как у младенца. Каждый человек хочет молодо выглядеть, и прожить чем дольше, тем лучше. Но что они для этого делают?

Многие не обращают внимания на правильное питание и на то, какие продукты употребляют, но зато косметика у них на первом месте. Косметика не дает долговременного желаемого результата, что собственно и подтверждается в преклонном возрасте. Для тех, кто хочет молодо выглядеть первое, что должно волновать так это питание. То, что мы употребляем, может повлиять на нашу внешность намного эффективнее, чем самая дорогая косметика. Например, виноград отбеливает кожу, сливы разглаживают «гусиные лапки» вокруг глаз, дрожжи дают блеск волосам и т.д. Можно бесконечно перечислять свойства продуктов природы, стоит только взглянуть на народную медицину, с помощью которой люди используя дары природы исцеляют и излечивают организм от любых болезней и недугов.

Быть без морщин после 40 лет и выглядеть на лет 10 младше — мечта каждой женщины. Как этого достичь? По мнению сторонников рационального питания, целесообразнее всего начать с собственной кухни. Продукты — неоценимый союзник красоты.

За старение отвечают свободные радикалы — это частицы, которые попадают в организм вместе с дымом сигарет, ультрафиолетовыми лучами и уничтожают или повреждают клетки кожи. Свободные радикалы также образуются в организме во время процесса переваривания жиров. Не все, однако, знают, что мощное оружие против свободных радикалов рядом, стоит протянуть руку.

Обезвреживают их полифенолы — натуральные красители, которые содержатся в ягодах, изюминах, винограде и красном вине.

Деятельность свободных радикалов сдерживают также каротиноиды, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый цвет.

Абрикосы, манго, морковь, помидоры — это маленькая часть из списка продуктов, благодаря которым есть шанс избежать морщин и «гусиных лапок».

Еще один помощник в этом деле — селен, который содержится в зерновых продуктах, семенах подсолнуха, рыбе и мясе. Он ликвидирует токсичное влияние тяжелых металлов, например, олова.

Среди витаминов, самым эффективным и неотъемлемым веществом для омоложения кожи является витамин Е. Большое количество его в семенах льна, оливковом и подсолнечном масле, миндале.

Первым шагом к бархатной коже является очистка организма. Для этого нужно пить много минеральной воды, фруктовых соков, зеленого и травяного чая. Это увлажняет кожу изнутри и выводит токсины. Чистят кожу также рис, виноград, арбузы и яблоки.

Стоит включить в список продуктов морскую рыбу, содержащую полезные жиры (Омега 3 и Омега 6) — благодаря ней кожа становится упругой, гладкой и блестящей.

Очень важным для кожи является кальций, его много в молоке и молочных продуктах. Кальций имеет большое значение не только для строения костей, но и для клеток.

Для укрепления волос и ногтей нужно есть продукты, содержащие кремний. Его много содержится в кашах, хлебе, чае из хвоща полевого. Кремний укрепляет волокна коллагенов, которые поддерживают эластичность кожи и подкожной ткани.

Крепкие, блестящие волосы обеспечит также употребление продуктов, содержащих биоплетень, то есть витамин Н. Богаты на него капуста, горох, грибы и хлеб. Еще одним важным веществом для здоровых волос является кислота пантотеновая, которая содержится в печени, зернах злаков, желтках яиц, мясе, зеленых овощах.

Вот некоторые продукты, постоянное употребление которых продлит вашу молодость: чернослив, изюмины, смородина, ежевика, чеснок, клюква, клубники, малина, шпинат, брюссельская капуста.

 

Какие продукты могут омолаживать наш организм?

Сказку о молодильных яблочках понимаешь лучше всего не в детстве, когда нам читают ее взрослые, а позже, когда вокруг глаз появляются первые морщинки. Именно тогда и начинаешь мечтать о настоящем омолаживающем зелье, которое отодвинуло бы неминуемую старость на неопределенный срок. И тем из нас, кто об этом подумывал, наверняка, интересно будет узнать, что история о молодильных яблочках не так уж далека от истины. Действительно, в реальной жизни существуют продукты, способные отодвинуть процесс старения – так называемая омолаживающая еда. Убедитесь, что все они присутствуют в вашем рационе, и морщинки не станут торопиться появляться на вашем лице.

Оливковое масло.

Один из таких омолаживающих продуктов – оливковое масло, которое у многих народов считается настоящей панацеей против старения, благодаря содержащимся в его составе ненасыщенным жирным кислотам, которых в оливковом масле больше, чем во всех остальных маслах. Именно они являются лучшей профилактикой для болезней сосудов и сердца.

Древние греки называли оливковое масло с долей восхищения «жидким золотом», потому что оно обладает поистине золотыми качествами: оно укрепляет иммунную систему человека, его кости и мышцы, поскольку в нем содержатся витамины К, Е, А и D. Кроме того, оливковое масло является составной частью препаратов, предназначенных для снижения артериального давления. Многим интересно будет узнать, что оливковое масло является очень мощным средством профилактики диабета, а также препятствует ожирению.

Оно способно нормализовать работу желчных путей и успешно заживляет язвы, в том числе и внутренние. На Западе не случайно существует своего рода культ оливкового масла – его применение пропагандируется везде и всеми. Это связано, помимо всего прочего, еще и с тем, что олеиновая кислота, содержащаяся в большом количестве в составе оливкового масла, способна противостоять онкологии, подавляя активность раковых клеток. Люди, страдающие проблемами с желудком, должны обязательно съедать перед едой с десяток оливок.

Как ни странно, но это — кофе.

Желающих провозгласить кофе чуть ли не вреднейшим продуктов из всего рациона человека превеликое множество, однако, они во многом неправы. Кофе борется со старостью довольно эффективно. Он способен, в частности, улучшить память, концентрацию, а также существенно стимулировать работу коры головного мозга. Человек в возрасте, выпив с утра кофе, начинает лучше соображать, отмечает прилив мыслительной активности, лучше усваивает информацию. Интересно воздействие кофе на женский организм: кофеин усиливает женскую сексуальность, возбуждает и тонизирует.

По содержанию антиоксидантов кофе, конечно, уступает, например, вину, но ведь и вино мы пьем гораздо реже, чем кофе. А это значит, что основные борцы с процессом старения в клетках – антиоксиданты – поступают в наш организм именно с кофе. Естественно, все это касается натурального кофе, которого, впрочем, недостаточно просто выпить – сделайте маску из оставшейся на дне кофейной гущи, добавьте кофейную гущу в воду, когда принимаете ванну. Как результат вы получите прекрасный цвет лица и бодрость прекрасно отдохнувшего человека.

Орехи.

Польза орехов для организма бесспорна: именно они являются самым эффективным средством избавиться от холестерина в крови, а это значит – максимально оттянуть момент нашей встречи с инсультом или инфарктом. Орехи – источник белка, который усваивается нашим организмам максимально и легко. Особенно это касается орехов кедровых, которые усваивает наш организм на 99%.

А вот грецкий орех ценен тем, что содержание витамина С в два или даже в три раза больше, чем в смородине или в апельсине. Помимо той пользы, которую приносит грецкий орех нашему организму, его можно со всей ответственностью назвать защитником наших сосудов – он защищает стенки сосудов от негативного воздействия животных жиров. Это происходит благодаря содержанию в грецком орехе аминокислот L-аргинина и альфа-линоленовой кислоты. Возьмите за привычку съедать после сытного и отнюдь не вегетарианского обеда с десяток грецких орехов, и вы забудете о том, что такое больные сосуды.

Самым эффективным в борьбе со старостью из орехов можно считать миндаль, ведь в нем много витамина Е, а также витамина А и В. Более того, миндаль содержит большой процент кальция, железа и фосфора. Надо сказать, о волшебных свойствах орехов известно с незапамятных времен, причем эффективность их была так высока, что древние вавилоняне даже запрещали употреблять в пищу орехи людям из простонародья, поскольку орехи стимулировали умственную деятельность человека, а плебеям умными быть не предписано было.

Хорошо, что сегодня мы свободны от таких предрассудков – орехи с удовольствием поедают представители всех сословий, тем более, что работы для мозга в наше время предостаточно. И все же пальму первенства в борьбе со старостью ученые отдают бразильскому ореху, в котором высоко содержание селена. Именно селен помогает нашим клеткам противостоять разрушительным действиям возраста и всевозможным вирусам, в том числе и раковым клеткам. Всего лишь пару раз в неделю съедайте граммов тридцать миндаля и парочку бразильских орехов – и вы обеспечите себе здоровое сердце до самой старости.

Клюква.

Издавна красны девицы и добры молодцы отправлялись в лес за клюквой, чтобы заготовить ее на зиму, поскольку лучшего средства от многих болезней трудно было придумать. Интуитивно наши предки понимали, что клюква богата огромным спектром полезных веществ и витаминов, которые способны отодвинуть старость. Сегодня ученые знают, что клюква, богатая витамином Р, укрепляет стенки сосудов, а также успешно снимает воспаление. Людям, попавшим под воздействие радиации, предписывается употреблять в пищу клюкву, потому что она способна нейтрализовать ее последствия.

Благотворно действует клюква на поджелудочную железу, препятствует образованию камней в почках, а также обеззараживает полость рта, препятствуя росту бактерий пародонтоза и кариеса. Считается, что содержащийся в клюкве кверцитин не дает раковым клеткам развиваться. Кроме того, в клюкве содержится много самых различных витаминов и микроэлементов, в том числе фосфора и калия, марганца и железа, цинка и алюминия.

Не говоря уже о чудодейственной силе клюквы в борьбе с ангиной, циститом или ревматизмом. Ученые называют клюкву антибиотиком от природы. Поэтому, как только почувствуете надвигающуюся простуду, приготовьте вот такое простое снадобье, которое защитит вас получше любого антибиотика: отожмите сок клюквы, оставшиеся шкурки прокипятите, добавив в отвар меда, а затем добавьте сок. Такой замечательный морс является вкусным и полезным средством от любой простуды.

Лаймы.

В ряду эффективных омолаживающих продуктов лимоны и лаймы занимают особое место. Эти фрукты содержат большое количество цитрина, а цитрин является антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Но уникален лимон или лайм тем, что в нем цитрин сочетается с аскорбиновой кислотой, а именно эта смесь является средством для укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, тем самым существенно снижая риск инсультов и катаракт. Помимо всего того спектра полезных веществ, витаминов и минералов, которые есть в лимонах и лаймах, эти фрукты являются природными транквилизаторами, то есть они успокаивающе действуют на организм человека, на нервную систему, но в то же время повышают настроение и, что немаловажно, укрепляют иммунитет.

Красное вино поможет сохранить молодость.

Замыкает топ продуктов, замедляющих старение, продукт, который мудрые французы уже давно избрали в качестве панацеи от многих болезней, и стараются употреблять регулярно – это, конечно, красное вино. Считается даже, что французы в связи с этим переносят инфаркты гораздо реже, чем все остальные.

В составе красного вина содержатся антиоксиданты, заставляющие клетки сопротивляться старению, а обмен веществ стимулируют с помощью аминокислот. К тому же, ученые недавно пришли к выводу, что красное вино способно защитить мужчин от рака простаты и усилить мужскую потенцию, для этого нужно выпивать его не менее четырех бокалов в неделю. Люди, состояние здоровья которых зависит от перемены погоды, тоже должны выпивать по бокалу красного вина в день, чтобы снизить метеозависимость. Также как и клюква, красное вино борется с последствиями радиоактивного воздействия, поэтому людям, которые в силу своей профессии сталкиваются с радиацией, дают выпить красного вина.

Как видите, в списке продуктов, которые могут отсрочить надвигающуюся старость, нет ни одного незнакомого или недоступного нам. Мы вполне может ввести их в свой рацион, если до сих пор этого не сделали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *