Омолаживающие продукты
В определенном возрасте люди неизбежно сталкиваются с проблемами старения. Большинство из пожилых искренне жалеют о том, что человечество еще не придумало, как остановить часы, а с ним и процессы старения.
Однако ученые до сих пор не прекращают попыток повернуть время вспять. Но мы все становимся старше, а наши тела начинают функционировать не так эффективно, как раньше. И дело не только во внешних изменениях. Мы становимся восприимчивыми к возрастным заболеваниям.
Что мы готовы противопоставить этим непреодолимым изменениям: физкультура, хорошее настроение, хобби, любовь?
Безусловно, но этот список возглавят именно продукты питания, о которых и пойдет речь дальше. Существуют определенные продукты, которые могут помочь пожилым людям бороться с негативными эффектами старения. Они не сделают моложе, но приостановят нежелательные изменения, помогут улучшить общее состояние здоровья, увеличат жизненные силы, а также защитят от множества болезней.
В то время как физические упражнения и здоровое питание могут значительно поддержать человека в старости, некоторые омолаживающие продукты особенно хороши для предотвращения или уменьшения последствий, связанных с риском возникновения возрастных заболеваний, других проблем со здоровьем. В данной статье будут рассмотрены 10 продуктов, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами.
Содержание статьи:
Ягоды всех видов
Земляника, клюква, ежевика, малина, клубника, черника богаты антиоксидантами. Это флавонолы и антоцианы, которые укрепляют здоровье клеток, способствуют мощной защите от множества заболеваний. Антоцианы, как полагают ученые, способны предупреждать развитие диабета, онкологии.
Пара слов об антиоксидантах. «Антиоксидант», безусловно, ключевое слово, когда речь идет о здоровой пище, но что именно оно значит? Антиоксиданты являются веществами, которые защищают наш организм от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые образуются в результате расщеплению пищи, а также из-за негативного воздействия окружающей среды на организм (загрязнения и радиации). Свободные радикалы наносят непоправимый вред здоровым клеткам человеческого организма, и, как считают ученые, играют определенную роль в возникновении тяжелых заболеваний, например, болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца.
Темные фиолетовые, голубые, синие, черные ягоды отличаются повышенными омолаживающими свойствами, так как имеют самую мощную концентрацию антиоксидантов. Ряд исследований показал, что ягоды этого типа в силах замедлить или обратить вспять неврологическую дегенерацию, улучшить память, ограничить рост раковых клеток, уменьшить воспалительные процессы. Обратите свое внимание на темные ягоды: они просто чудодейственно оздоравливают мочевые пути.
Кроме того, ягоды имеют повышенное содержание витаминов, особенно витамина С, который идеален для поддержания красоты кожи. Витамин С помогает восстановить поврежденные ткани, ускоряет выздоровление после инфекционных болезней.
Темный шоколад
Самые очевидные признаки процесса старения находят моментальное отражение на коже человека. Не забывайте, что и окружающая среда занимает не последнее место среди факторов, которые влияют на состояние кожи. Безжалостно к ней особенно ультрафиолетовое излучение. Но известно ли вам, что употребление в пищу темного шоколада защищает кожу от губительного влияния ультрафиолетового излучения. Дело в том, что какао-бобы, из которых готовится шоколад, имеют самую высокую антиоксидантную емкость среди прочих видов пищи. Большое содержание антиоксидантных флавонолов в какао-бобах борется с воспалениями кожи. Шоколад помогает коже удерживать достаточное количество влаги, что заметно влияет на количество морщин. Но все эти замечательные качества присущи только темному шоколаду. Поэтому все остальные варианты вашего любимого лакомства не дадут никакого омолаживающего эффекта.
Бобовые
Фасоль и бобы незаменимы для стабильной работы сердца. Включение этих продуктов в рацион обязательно улучшит состояние сердечнососудистой системы. Это отличный источник клетчатки, которая в большинстве случаев снижает уровень холестерина. Бобовые богаты минералами, антиоксидантами, витаминами. В них имеется и калий, и железо, и витамины группы В. Известная всем соя содержит уникальные ингибиторы протеазы и генистеин — это эффективные защитники от рака.
Поскольку бобы так жизненно важные для здоровья, то диетологи иногда называют их «супер питанием» — это неофициальный термин для пищевых продуктов, которые приносят разноплановую пользу организму. Такие супер-продукты способны максимально удовлетворить диетические потребности, являются хорошими источниками необходимых витаминов и минералов. Многие из них также помогают бороться с болезнями, что делает их мощными средствами в борьбе против старения. Добавьте в эту корзинку йогурт, яйца, орехи, брокколи и вы получите великолепный полноценный и вкусный стол.
Рыбий жир и рыба
Пищевая добавка рыбий жир или сама рыба являются великолепной кладезью белка. В рыбе практически отсутствуют ненужные насыщенные жира, а вот чудодейственных омега-3 жирных кислот в избытке. А ведь именно они способны предотвратить серьезные болезни сердца, уменьшить риск аритмии, способствовать снижению кровяного давления. Упомянутые омега-3 кислоты присутствуют, как правило, в холодноводных рыбах: сайре, тунце, горбуше, лососе, сельди, сардинах. Практика показывает, что люди, которые потребляют достаточно рыбы, живут дольше. Одно исследование доказало, что те мужчины среднего возраста, которые употребляли рыбу до 3-х раз в неделю, имели более низкий уровень смертности, чем те, кто этого не делал. У мужчин, которые ранее перенесли сердечный приступ, при включении рыбы в рацион показатель смертности был снижен на 29 процентов.
Овощи
Овощи — один из богатейших источников антиоксидантов. Это доступные и вкусные продукты, которые реально замедляют старение человеческого организма. Особенно хороши зеленые листовые овощи: салаты, шпинат, капуста. Овощи содержат большое количество витаминов А, С, К и Е. Они отлично подходят для иммунной системы. Овощная диета может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить высокое давление. Особенно овощи показаны после сердечного приступа или инсульта, для понижения уровня холестерина и очищения сосудов. Регулярное включение в меню овощей и фруктов поможет уменьшить риск развития рака в желудочно-кишечном тракте до 25 процентов.
В каком виде есть овощи. Вареные или сырые?
Есть плюсы, как у сырых, так и сваренных овощей. Кипячение моркови, шпината, спаржи и перца повышают их антиоксидантные свойства, но способно напрочь уничтожить витамин С, которые они содержат. Брокколи и цветная капуста предпочтительнее употреблять в сыром виде. В любом случае овощи хороши, так что все сводится к личным предпочтениям.
Орехи
Орехи хорошо известны своим высоким содержанием белка и ненасыщенных жиров. Как и мясо холодноводных рыб, орехи изобилуют омега-3 жирными кислотами, которые незаменимы, когда речь идет о здоровом сердце. Они также богаты витаминами и минералами, в том числе калием, который обладает способностью естественным образом снижать кровяное давление. Витамин Е в орехах благоприятствует обновлению клеток, а кальций незаменим для укрепления костей. Еще одно большое преимущество орехов — они быстро утоляют голод, но не грозят лишними килограммами, так как до 20 процентов калорий в орехах не всасываются организмом, что делает их отличным перекусом между приемами пищи.
Красное вино
О пользе красного вина ходит много легенд и мифов. Возможно, вы слышали, что один стакан красного вина каждый день хорош для вашего сердца. Так это правда! Антиоксиданты и полезные вещества, имеющиеся в красном вине, способны уберечь от болезней сердца, надежно защищая артерии. Дополнительно в красном вине содержится один из наиболее широко признанных эффективных компонентов — ресвератрол.
Исследования показали, что ресвератрол предотвращает развитие тромбофлебита, снижает риск появления рака, уменьшает воспалительные процессы, борется с «плохим» холестерином, продлевает молодость.
Но не будем забывать о том, что красное вино — это алкоголь. Как может быть это полезным для организма? Очень просто. Все дело в мере. Алкоголь в умеренных количествах помогает сохранить отличное кровообращение, повышает уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного холестерина.
Содержит ли белое вино ресвератрол?
Белое вино не имеет в своем составе столько же ресвератрола как красное вино, потому что ресвератрол находится в основном в кожуре винограда. Вы также можете получить ресвератрол, поедая виноград или употребляя виноградный сок.
Цельнозерновые
Хорошо известно, что употребление в пищу цельного зерна хорошо для пищеварительной системы. Растительное волокно помогает избавить организм от нежелательных веществ — «плохого» холестерина и жиров. Волокно также помогает контролировать аппетит, сохранять нормальный уровень сахара в крови. Но диета, богатая цельным зерном, в том числе овсом, цельной пшеницей и коричневым рисом, имеет и другие преимущества анти-старения. Все эти культуры насыщены витаминами и минералами, которые значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Главное — убедитесь, что зерна, которые вы едите, не рафинированные, так как данный вариант очистки попросту уничтожает многие из необходимых элементов.
Чеснок
Чеснок — это любимая многими ароматная приправа, но его целебный эффект сложно переоценить. Регулярное употребление чеснока позволяет снизить холестерин и кровяное давление. Чеснок всегда стоит на страже иммунитета человека, вот почему его стоит включать в рацион. Он естественным образом стимулирует иммунную систему, борется с инфекциями, а научные исследования подтверждают его преимущества в качестве противовирусного и антибактериального средства растительного происхождения.
Известно, что чеснок способен уменьшить рост и распространение раковых клеток. Несколько исследований доказали, что чем больше чеснока человек ест, тем меньше риск возникновения рака желудка или кишечника.
Авокадо
Последним в этом списке продуктов, но не по значимости идет авокадо. Этот фрукт давно имеет славу, как чудесный омолаживающий плод. Авокадо является отличным источником витамина Е и калия. Он содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, которые реально понижают уровень холестерина, улучшают здоровье кожи и корректируют кровяное давление.
Авокадо имеет в своем составе много фолиевой кислоты, а она, как известно, стоит на страже здоровья сердца. Употребление авокадо — это естественная профилактика сердечных приступов, развития остеопороза. Авокадо также содержат олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры, которые уменьшают «плохой» холестерин, повышают уровень полезного холестерина и защищают от образования тромбов.
В любом возрасте есть свои радости, но качество жизни во многом зависит от нас самих. Не забывайте о правильном питании и многие проблемы старения для вас будут не столь актуальны, а организм отблагодарит вас стабильной работой и неувядающей красотой. Живите здорово.
Омолаживающие продукты питания
5 — Оценок: 3Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:
Понравилась статья? Поделитесь 🙂
Продукты, обладающие мощными омолаживающими свойствами!
Продукты, обладающие мощными омолаживающими свойствами! Существуют продукты, помогающие избавиться от признаков старения нашего организма. Даже, если вы не имеете много денег на дорогостоящие средства для омоложения организма, нужно правильно питаться.
Омолаживающие продукты — Сила антиоксидантов
Каждый день мы подвергаемся воздействию свободных радикалов (нестабильных атомов или молекул), что «разрушает нас на молекулярном уровне». Со временем воздействие подобных радикалов приводит к морщинам, катаракте, раку и другим заболеваниям и расстройствам, связанным с пожилым возрастом.
Один из наиболее мощных антиоксидантов — бета-каротин, а также различные продукты, богатые витаминами А, С и Е. К счастью для нас, большинство из этих питательных веществ, естественным образом, содержатся в овощах и фруктах.
Сельдерей
Это самый главный продукт, обладающий мощными омолаживающими свойствами. Он содержит в себе весь набор необходимых полезных веществ для нашей кожи.
Куркума
Это защитница нашей кожи, способная уничтожать причину самых разных высыпаний, а также улучшающая ее цвет.
Зеленый чай
Содержит таурин, вещество дарующее нашей коже тонус и здоровый внешний вид.
Овсянка
Очищает кровь,стимулирует работу кишечника, укрепляет сердце.Восстанавливает структуру волос и ногтей. Не зря она входит в состав всех салатов красоты.
Куриное мясо
100-150 грамм куринного мяса в день, способны восстановить потерянный тургор кожи и стимулировать выроботку коллагена
БиоКефир
Лактобактерии, содержащиеся в кефире, способствуют всасыванию витаминов и образованию в организме Q -фермента, предупреждающего старение. Достаточно 1 стаканчика в день
Морковь и морковный сок
Морковь — это каротин и клетчатка, которые очищают кишечник, омолаживают кожу, выравнивают ее структуру и цвет! Норма-морковка в день с добавлением сливок или оливкового масла.
Оливковое масло
Содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, восстанавливают естественный липидный слой кожи, способствуют ее самоувлажнению.Является профилактикой рака. Достаточно 2 столовые ложки в день
Грейпфрут
Стимулирует обмен веществ, усиливает пищеварение, содержит витамин С, укрепляющий сосуды и восстанавливающий упругость кожи, повышает иммунитет. Норма- половинка грейпфрута перед завтраком
Пшеничные отруби
Источник кремния-основного минерала, отвечающего за здоровье наших волос и ногтей
Бананы
Источник-калия, отвечающего за правильную работу сердца, а также нормализующего углеводный, солевой и водный обмен в организме. Норма три банана в день.
Лосось
Источник белка, полиненасыщенных жирных кислот. Главный лекарь сухой кожи, ломких волос и ногтей.
Морская капуста
Источник йода, главного микроэлемента для правильной работы щитовидной железы, отвечающей за все процессы жизнедеятельности нашего организма.
Имбирь
Природный источник естественного омоложения организма. Содержит целый комплекс полезных веществ для поддержания нашей молодости и здоровья.
Томаты
Тушеные томаты(томатная паста) — источник ликопена, мощного противоракового фактора.
Мёд
Источник, полезнейших микроэлементов, созданных для поддержания здоровья нашего организма. Повышает иммунитет организма.
Понравилась статья?
Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Хотите выглядеть моложе на 10 лет?
Жмите на ссылку https://goo.gl/QsVFYB и получите гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!
Какие продукты омолаживают женщину. Список самых полезных продуктов для омоложения кожи лица. Ягоды и орехи для омоложения
«Человек есть то, что он ест». Нет, речь не о неприятностях.
Речь о красоте. И о продуктах, которые словно созданы для того, чтобы заботиться о нашей внешности.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ — продукт номер один для красивой и чистой кожи
Богатый минеральный состав этих семечек не только отлично борется с гельминтами, но и стоит на страже женской привлекательности. Для профилактики прыщей, а также при проблемах с кожными высыпаниями и угрями, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу семена тыквы.
Знаменитый на весь мир врач-диетолог Эстер Блум всем женщинам и девушкам настоятельно рекомендует кушать тыквенные семки. Природный цинк, который содержится в этих семенах, способен устранить многие проблемы с кожей, например такие как излишняя сальность и закупоренность пор, как следствие ненавистные многим прыщи и комедоны.
Сколько кушать семечек? Как минимум 2 столовые ложки семян тыквы в день и вы защищены от проблем с кожей!
КИВИ: идеальный цвет лица
Действие: этот маленький ворсистый фрукт богат витамином С и бетакаротином. Этот фрукт рекомендуют такие актрисы как Дженнифер Энистон и Холли Бери. С помощью киви можно не только получить ударную дозу витамина С, но и наладить процесс производства коллагена в коже (витамин С стимулирует выработку коллагена, который обеспечивает эластичность кожи). Как известно с возрастом эластичность кожи теряется за счёт потерь коллагена. Кушая киви можно притормозить старение кожи.
Альтернатива: гуаява, апельсин, лимон, черная смородина, петрушка, капуста.
Способ применения: 1 киви на завтрак через день, чередуя со стаканом апельсинового сока.
Простой рецепт: приготовьте «лонг дринк» — нарезанные кусочками киви, апельсин и очищенное яблоко пропустите через соковыжималку и подавайте в высоком стакане с измельченным льдом.
АВОКАДО: нежная кожа и шелковистые волосы
Действие: мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров (в том числе содержит ценную олеиновую кислоту), которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам.
Альтернатива: растительные жиры содержатся также в лекарственном огуречнике, семенах подсолнечника, оливках и рапсе.
Способ применения: съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом). Добавлять в салаты хорошее растительное масло (оливковое, из виноградных косточек и пр.).
Простой рецепт: из пюре авокадо, сока лимона, оливкового масла и пряностей получается мексиканский соус гуакамоле.
УСТРИЦЫ: здоровые волосы и ногти
Действие: в этих моллюсках в концентрированном виде присутствуют все минералы морской воды. В том числе йод, прекрасный стимулятор клеточной активности, и цинк, необходимый для формирования и развития некоторых тканей. Устрицы — лучший выбор, если вы мечтаете о блестящих волосах и хотите укрепить ломкие слоящиеся ногти.
Альтернатива: мидии, йодированная морская соль, морская капуста, водоросли.
Способ применения: в течение устричного сезона — с октября по февраль — съедать 10-12 устриц в неделю.
Простой рецепт: запеките устрицы с чесночным маслом в духовке и ешьте их с салатом из водорослей или морской капустой.
СЫР ЭММЕНТАЛЬ: крепкие ногти
Действие: твердый сладковатый сыр — настоящий концентрат кальция (более 300 мг в 25 г сыра), который, как известно, служит строительным материалом для костей и зубов. Эмменталь также укрепляет ногти и способствует их более быстрому росту.
Альтернатива: другие твердые сыры — пармезан, конте, бофоре; кальция много в любых молочных продуктах, а также в зеленых овощах.
Способ применения: по кусочку сыра или по 100 г творога два раза в день.
Простой рецепт: сделайте запеканку из брокколи с пармезаном или эмменталем.
ПШЕНО: упругая и эластичная кожа
Действие: пшено богато кремнием — микроэлементом, который является важной частью всех соединительных тканей организма. Вместе с коллагеном и эластином он образует «каркас» кожи. Благодаря пшену ее верхний слой, эпидермис, сохраняет молодость и эластичность.
Альтернатива: ячмень, коричневый рис, абрикосы, кукуруза, пророщенные семена злаков, пшеничные отруби, овес.
Способ применения: порция злаков каждый день.
Простой рецепт: прекрасный вариант завтрака — мюсли из овса и проса с кусочками апельсина и ананаса.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА: чистая здоровая кожа
Действие: в квашеной капусте содержится молочная кислота — прекрасное очищающее средство для всего организма. Это вещество укрепляет также кишечную флору. Что отражается на состоянии кожи: исчезают раздражения и высыпания, улучшается цвет лица.
Альтернатива: огурцы, йогурт, кефир, квас, корнишоны, оливки, соевый соус.
Способ применения: порция квашеной капусты хотя бы раз в неделю.
Простой рецепт: отжатую квашеную капусту заправить йогуртом или соусом винегрет.
ШАМПИНЬОНЫ: гладкая молодая кожа
Действие: в шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости — два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (или витамин В5, который обладает регенеративными свойствами) и се
Топ-8 продуктов, которые омолаживают наш организм: полезно знать
Возможно ли сохранить молодость при помощи диеты? Оказывается, вполне. Более того, некоторые продукты способны частично обратить вспять возрастные изменения. Итак, полезно знать топ-8 продуктов, которые омолаживают наш организм.
СодержаниеРазвернуть
Рыба
В любой (а не только морской) рыбе содержатся липопротеиды высокой плотности – «хороший холестерин», или омега-3 жирные кислоты. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек, которые возникают из-за жиров животного происхождения.
Из-за холестериновых бляшек страдает кровоток во всем теле. А омега-3 жирные кислоты снижают риск атеросклероза и продлевают здоровье сердца, головного мозга, да и всего организма.
Совет!Если в рационе оказалось много продуктов, содержащих «плохой» холестерин – жирное мясо, сало, колбаса, икра, яйца – добавьте в рацион рыбий жир, он нивелирует вред от продуктов животного происхождения.
Растительное масло
Также источник омега-3 и омега-6. Это вещество не только освобождает сосуды, оно необходимо организму как строительный материал для клеточных стенок. А ведь быстрое обновление клеток – один из важных признаков молодого организма.
Кроме того, в растительном масле много витамина Е – природного антиоксиданта. Незаменимые жирные кислоты вместе с витамином Е важны для синтеза половых гормонов, а от их выработки напрямую зависит сохранение молодости.
Темный виноград
Пигмент квертицин, придающий ягодам темный цвет, обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием. Эти свойства присущи и красному вину, которое неизменно находится в топе омолаживающих продуктов. Правда, при этом не стоит забывать о наличии в этом продукте этанола – ядовитого, по сути, вещества, которое никак не помогает сохранить здоровье.
Сейчас темный виноград доступен не только осенью, но и круглогодично, поэтому нет никакого смысла вредить себе вдобавок к получению пользы. Кроме того, все сорта винограда содержат мощный антиоксидант ресвератол. Ягода стимулирует выработку коллагена, так необходимого для упругости тканей.
Ананас
Этот фрукт богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Кроме того, он содержит растительный фермент бромелайн, который помогает усваивать пищу. Поэтому ананас незаменим как десерт в случае тяжелой трапезы.
Кроме того, бромелайн сжигает лишний жир, борется с воспалением, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт противопоказан беременным: в больших количествах ананас вызывает тонус матки.
Читайте также↓↓↓Бананы
Эти плоды – источник аскорбиновой кислоты и калия. Они помогают иммунной системе и питают сердце, поддерживают упругость кожи. А все благодаря веществам, из которых организм синтезирует коллаген. Но главная их заслуга в омолаживании организма – в аминокислоте триптофане, из которой тело синтезирует гормон счастья серотонин.
Клетчатка – овес, нешлифованный рис, отруби
Эта категория продуктов помогает нормализовать перистальтику кишечника. Тем, кто употребляет необходимое количество клетчатки ежедневно, не нужны никакие чистки организма от шлаков: их кишечник работает нормально, и вредные вещества попросту не накапливаются.
Здоровье кишечника благоприятно сказывается на фигуре и общем состоянии организма, ведь это один из самых больших органов нашего тела, и любая неполадка в его работе в буквальном смысле налицо.
Читайте также↓↓↓Брокколи
Один из лучших гарниров. Брокколи содержит кальций и другие полезные минеральные вещества, в ней много клетчатки и мало калорий. Такое сочетание позволяет получать большинство необходимых организму веществ без вреда для фигуры.
Интересно!Чтобы вкусно приготовить брокколи, перед бланшированием поместите ее на 10 минут в 2 литра холодной воды с добавлением 2-3 столовых ложек сока лимона. Можно просто использовать лимонный сок (или вино) при приготовлении. После бланшировки поместите соцветия в ледяную воду – это сохранит продукту упругость.
Корица
Эта специя, в отличие от более дешевой кассии, не только содержит необходимые для поддержания молодости антиоксиданты, но и помогает расщеплять лишний жир. Кроме того, добавляя ее в выпечку, легко обмануть вкусовые рецепторы и обойтись гораздо меньшим количеством сахара – совершенно неполезного продукта, который ускоряет старение и прибавляет лишний вес.
Читайте также↓↓↓Омолаживающие продукты легко вводятся в любой рацион. Их просто готовить и они подходят для большинства диет для похудения, поскольку почти все они (кроме винограда) низкокалорийные и содержат мало сахара.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Какие продукты омолаживают организм женщины
Общие правила
Старение сопровождается необратимым и прогрессивно нарастающим снижением практически всех физиологических функций организма. На фоне дегенеративных изменений, вызванных старением, отмечается снижение интенсивности метаболизма, ослабление мышечного тонуса, уменьшение костной массы, нарушения когнитивных функций, снижение иммунитета, накопление в тканях липидных компонентов (холестерина), снижение активности ферментов.
В процессе старения в организме пожилых людей снижается способность ассимилировать белки, что способствует увеличению эндогенной потери важнейших компонентов пищи (белка, минералов, витаминов) и появлению признаков ускорения процессов старения. Соответственно, одним из ведущих факторов противостояния такой тенденции является алиментарный фактор.
- Сбалансированность калорийности рационов питания с фактическими энерготратами.
- Максимальное разнообразие и сбалансированность питания по всем пищевым макро/микронутриентам.
- Включение продуктов и блюд легко перевариваемых, нормализующих микробиоценоз кишечника и умеренно стимулирующих секреторную/двигательную функции органов ЖКТ.
- Включение в рацион питания веществ, стимулирующих ферментативную активность.
- Антиатеросклеротическая направленность питания.
Множественные попытки определить роль пищевого фактора в процессе старения продолжаются до настоящего времени, для чего тщательно изучается образ жизни долгожителей, проживающих в различных местах планеты. В частности, большой интерес вызывают жители племени Хунза, чья продолжительность жизни составляет 110-120 лет и при этом, они имеют хорошее здоровье и выглядят очень молодо.
В поисках причины, выяснили, что у этого племени в питании преобладает растительная пища — сырые овощи и фрукты летом, пророщенные зерна, высушенные на солнце абрикосы и овечья брынза зимой. При этом, в период, который называется «голодной весной», когда фрукты еще не дозрели они практикуют крайне скудное питание на протяжении 2-4 месяцев и лишь пьют напиток из сушеных абрикосов один раз в день. Такой пост строго соблюдается всеми жителями и возведен в культ.
Врач МакКаррисон, изучающий жителей этой долины на протяжении 14 лет, в том числе и их рацион питания, утверждает, что количество белков находится на уровне ниже нормы, а суточная калорийность в среднем составляет 1933 ккал и включает 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов. В заключении он пришел к выводу, что именно такой рацион питания, своего рода «омолаживающая диета» является основным секретом долголетия народа долины Хунза.
Безусловно, рекомендовать такую диету всем нельзя, однако питание после 70 лет должно быть максимально рациональным. Омолаживающая диета против старения организма предусматривает снижение энергетической ценности рациона питания до 2000 ккал для мужчин после 60 лет и 1750 ккал для женщин. Ее снижение достигается за счет исключения/ограничения кондитерских/мучных изделий, рафинированного сахара, мясных и молочных продуктов высокой жирности. Контролем соответствия калорийности питания энергетическим потребностям организма является стабильность веса тела.
Суточная потребность в белках из-за замедления основного обмена снижается в среднем до 65 г для мужчин и 55 грамм для женщин, однако, допускать их дефицита нельзя. Ориентировочной потребностью является показатель 1,0 г/кг веса, что не позволит развиться белково-энергетической недостаточности, однако и не активизирует катаболизм.
При этом доля животного белка не должна быть ниже 60% относительно общего количества. Чтобы улучшить аминокислотный состав белкового компонента рациона и повысить его усвояемость, рекомендуется сочетать животные белки с растительными. Особенно ценными белковыми продуктами для пожилых лиц являются морепродукты, рыба, творог, мясо птицы, бобовые культуры, соя, орехи.
Содержание жиров рассчитывается из потребности 0,8-1 грамм/1 кг веса тела, при этом, содержание животных и растительных жиров должно быть приблизительно равным. Ограничение животных жиров происходит за счет исключения тугоплавких животных жиров (говяжье, баранье сало, мясо и колбасы жирных сортов, кулинарные жиры).
Крайне необходимо включать в рацион пожилых людей рыбий жир, регулярное и умеренное поступление которого в организм способствует нормализации обмена жиров и холестерина, снижению АД и свертываемости крови. Кроме того, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе/рыбьем жире стимулирует метаболизм, усиливает выработку жирорасщепляющих ферментов и снижает содержание ферментов, способствующих накоплению жира.
Полезны и молочные жиры, которые легко усваиваются и являются источником жирорастворимых витаминов и лецитина, а потому их квота может составлять до 30% от жиров рациона. Также, внимания заслуживают и растительные масла, особенно холодного отжима, которые лучше тепловой обработке не подвергать, а использовать для заправки каш, салатов, винегретов.
Углеводы в рационе питания пожилых людей должны содержаться в меньшем количестве (340 и 300 соответственно), однако вклад углеводного компонента в энергетическую ценность рациона не должен изменяться даже в преклонном возрасте и составляет около 55-60% от суточной энергоценности. При высоком уровне физической активности и активном образе жизни калорийность питания должна увеличиваться за счет углеводов, но не жиров.
Источниками углеводов в питании пожилых людей должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами и пектинами— зерновой хлеб и из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, ягоды, которые необходимы для выведения из кишечника токсинов, стимуляции функции ЖКТ и желчеотделения — профилактики запоров и застоя желчи в желчном пузыре.
Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы — сахар, сладкие напитки. сладости, кондитерские изделия. Из простых углеводов более полезными являются фруктоза и лактоза из фруктов, ягод, молочных продуктов. Содержание рафинированных сахаров и простых углеводов в рационе питания не должно превышать 10-15% от общей квоты углеводов, а при наличии избыточной массы тела — 5-10%, что обусловлено возрастными изменениями инсулярного аппарата поджелудочной железы и снижением выносливости к глюкозе, усилением процессов образования жира и холестерина за счет простых углеводов.
Чрезвычайно важно обеспечение организма пожилых людей достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, что способствует нормализации обмена веществ, улучшению окислительных процессов и замедлению старения организма в целом. Особо важно следить за содержанием в рационе питания витамина С, Р, холина, инозита, фолиевой кислоты, витаминов группы В (В6, В12). При этом, важно не допускать как их недостаток, так и переизбыток.
Тоже относится и к минеральным веществам. Хотя потребность в них у лиц пожилого возраста относительно невелика, обеспечить ими их организм не так просто, поскольку в организме с возрастом происходит накопление одних и снижение других. Так, содержание йода, железа калия, меди, хрома падает, тогда как свинца, натрия, цинка увеличивается.
Серьезного внимания у лиц пожилого возраста заслуживает изменение соотношения калия и натрия в сторону увеличения натрия, что отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает задержку жидкости в организме. Поэтому необходимо включать в рацион питания продукты, богатые минеральными веществами, являющихся дефицитными для организма.
Оптимальные продукты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия — овощи и плоды. Овощи необходимо употреблять с растительным маслом/сметаной без добавления соли. Особенно богаты калием различные сухофрукты: курага, чернослив, урюк, изюм. Содержание поваренной соли в рационе пожилых пациентов, должно быть снижено до 7-9 г/сутки.
Особое внимание должно уделяться достаточному потреблению жидкости, количество которой быть не менее 1,5 л/сутки, преимущественно в виде негазированных минеральных вод, травяных чаев, свежеприготовленных соков, зеленого чая, отвара шиповника. Употребление кофе рекомендуется сократить.
Принято считать, что ряд продуктов, оказывают наиболее выраженный эффект на процессы старения и замедляют его. Продукты питания для омоложения организма — преимущественно с высокой антиоксидантной активностью: овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, репа), фрукты и ягоды, артишок, растительные масла холодного отжима, фасоль, томаты, чеснок, авокадо, цельнозерновые крупы, морковь, рыба (сельдь, сардины, лосось), зеленый чай, черный шоколад, семена льна, специи (корица, имбирь, красный перец), костный бульон (содержащийся в нем коллаген полезен от морщин — повышения эластичности и увлажнения кожи).
К продуктам, ускоряющим процессы старения относятся рафинированные продукты, продукция фастфуда, транс-жиры, искусственные подсластители, мясо животных/птиц, содержащее гормоны, продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, соль (соленые продукты), кофе, алкоголь.
Разрешенные продукты
Омолаживающая диета против старения организма включает:
- Диетическое мясо домашней курицы, кролика, телятины, преимущественно в отварном виде.
- Белок куриных яиц в различном виде.
- Морепродукты (мидии, креветки, кальмары), нежирная морская/речная рыба.
- Овощи с минимальным содержанием крахмала (все виды капусты, шпинат, спаржа, лук, различные виды огородной зелени, зеленый горошек, огурец, сладкий перец, листовой салат, стручковая фасоль, чеснок, кабачок, зелень сельдерея в сыром, тушеном и вареном виде).
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (молоко, творог кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр).
- Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое) холодного отжима, орехи, семечки.
- Хлебцы, цельнозерновой/ржаной хлеб, цельнозерновые каши.
- Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки, травяной чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Омолаживающая диета против старения организма исключает:
- Продукты, в которых много простых углеводов (манная крупа, джем, конфеты, мед, сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, вафли, варенье, сладкие фрукты, сладкие напитки, мороженое).
- Белый рис, макаронные изделия.
- Жирное мясо и мясную продукцию (копчёности, мясные консервы, колбасные изделия, бекон, ветчина, субпродукты, продукцию фастфуда), мясные полуфабрикаты.
- Овощи, содержащие много крахмала (свекла, картофель, баклажаны, кукуруза).
- Жирную морскую/речную рыбу, рыбные консервы.
- Насыщенные жиры (говяжий, бараний, свиной), мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, майонез, жирные молочные/кисломолочные продукты (сыр, сметана, творог, сливки, ряженка).
- Соль, соленые/маринованные продукты, консервацию.
- Сладкие газированные напитки, крепкий кофе, алкогольсодержащие напитки.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Врачи назвали 5 продуктов, которые омолодят вашу кожу
Регулярное употребление данных продуктов замедляет старение.
Еда – основной «кирпичик», из которого строится человеческое тело. Те продукты, которые употребляются в пищу, определяют и формируют структуру человеческого тела. Врачи утверждают, что есть продукты, которые лучше всего борются со старением, омолаживая кожу. Сформировав правильный рацион, можно будет избежать неприятных мыслей, глядя в зеркало по утрам.
Первым и самым главным продуктом являются овощи и фрукты. Яркие цветные фрукты богаты антиоксидантами, которые способствуют предотвращению повреждения клеток кожи. Овощи также обладают таким свойством. Например брокколи содержит витамина С, А и цинк, которые помогут обезопасить кожу при длительном воздействии солнца.
Вторым важным продуктом стала рыба. Лосось, тунец, горбуша, сельдь богаты омега-3 элементами, которые помогают снизить эффект от воспаления кожи. Употреблять рыбу достаточно два раза в неделю. Этого хватит, чтобы наполнить вашу кожу необходимыми и полезными жирами и микроэлементами.
Третий на очереди продукт – зеленый чай. О пользе зеленого чай не понаслышке знают жители страны восходящего солнца. Зеленый чай производится из тех же листьев Camellia sinensis, что и черный. Вся разница между ними в том, что листья черного чая окисливаются специальным образом, теряя полезные элементы и антиоксиданты. Зеленый чай сохраняет все свои полезные свойства в натуральном виде.
Четвертый – кефир. Данный напиток является пробиотиком, употребление которого способствует оптимизации работы кишечника и поддержанию здоровой микрофлоры. С употреблением кефира, в организме стабилизируется число полезных бактерий.
И финалист – вода. Важность и полезность данного продукта сложно переоценить. Вода является не просто средством для омоложения, но и обязательным продуктом, необходимым для выживания. Именно поэтому так важно правильно поддерживать уровень насыщенности организма водой. Стоит понимать, что когда ваш организм становится обезвоженным, ваша кожа становится сухой и теряет эластичность. Это приводит к разрывам, заломам и микротравмам. Для сохранения упругости кожи всегда держите под рукой бутылку с водой и не допускайте обезвоживания организма.
Врачи утверждают, что данные продукты весьма благотворно влияют на организм человека. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление любого из представленных выше продуктов может привести к неприятным последствием.
Аркадий Любов
Добавить комментарий