список продуктов и таблица похудения
Основным источником энергии для человека являются углеводы. Их дефицит приводит к быстрой утомляемости, ухудшению самочувствия, упадку сил. Однако многие люди для быстрого насыщения используют простые углеводы, которые становятся главной причиной лишнего веса. Неотъемлемая часть здорового питания – это медленные углеводы. Они длительно усваиваются, долго генерируя энергию организма. В каких продуктах содержатся сложные углеводы, давайте разберемся.
Что это сложные углеводы?
Строительным материалом человеческого организма являются углеводы. Они питают нервную систему, мозг и жизненно важные органы энергией, поддерживая нормальный уровень гликогена. Без их участия не вырабатываются ферменты, амино- и нуклеиновые кислоты. В свою очередь углеводы делятся на моносахариды (простые) и полисахариды (сложные). Чтобы организм долгое время радовал нас своей работоспособностью, важно их употребление правильно дозировать.
Когда употреблять надо сложно усвояемые продукты? Прием быстрых углеводов полезен, когда идет большой расход энергии, к примеру, после тренировки силовой. Для набора веса тоже рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом. Во всех остальных случаях диетологи рекомендуют вводить в рацион углеводы сложного соединения, которые лучше усваиваются организмом, надолго обеспечивая чувство сытости.
Виды сложных углеводов
Медленные углеводы не накапливаются в жировой прослойке, не вызывают скачков инсулина и плохо растворяются в воде, поэтому организм задерживает их надолго. Они расщепляются (гидролизуются) на простые углеводы, поэтому время их усвоения организмом длительное. Медленные углеводы имеют различный гликемический индекс и разную пищевую ценность. Что относится к сложным углеводам? Рассмотрим по отдельности все виды.
- Крахмал. Низкокалорийное вещество, имеющее высокую энергетическую ценность. Даже при обильном употребления крахмала вы не столкнетесь с проблемой лишних килограммов. Он быстро наполняет желудок, создавая надолго чувство сытости. Крахмал – отличное профилактическое средство от онкологии, нормализующее обмен веществ, регулирующее уровень сахара, повышающее иммунитет. Самая большая концентрация крахмала содержится в следующих продуктах: коричневый (бурый) рис, гречка, овсянка, макароны, ржаной хлеб, картофель, чечевица, соя, горох.
- Гликоген. Этот вид медленных углеводов представляет цепочку молекул глюкозы. Когда по каким-либо причинам ее уровень начинает падать, гликоген помогает поддерживать нормальные показатели. Помимо этого углевод гликоген восстанавливает мышечную массу, что важно для спортсменов, которые постоянно подвергают большим нагрузкам мышцы. В продуктах питания гликоген представлен в малых количествах. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу: рыбу, печень, говяжье сердце, красное мясо.
- Клетчатка. Представляет собой растительное волокно грубого происхождения, которое очень важно для нормального функционирования кишечника. Больше всего клетчатка содержится в цельнозерновых, не подвергающихся тепловой обработке или механической очитке. При ее употреблении чувство голода контролировать очень легко, ведь грубые волокна длительно обеспечивают чувство сытости. Крупная клетчатка абсорбирует балластные и ядовитые вещества нижнего отдела кишечника, образующиеся в процессе переваривания пищи. Мелкие волокна оптимизируют активность желудка, селезенки, поджелудочной железы, улучшая качество переваривания пищи. Продукты, содержащие клетчатку: орехи (миндаль, арахис, фундук), цельнозерновые крупы (необработанные), зелень и свежие овощи, фрукты с семенами (гранат, киви, яблоки, виноград), бобовые.
- Пектины. Играют роль адсорбентов. Пектиновые волокна превращаются в коллоидную массу вязкой консистенции после растворения в воде. Они втягивает в себя канцерогены, токсины, тяжелые металлы. Пектины нормализуют работу ЖКТ, освобождают от шлаков кишечник. Это склеивающие вещества, которые образуются от остатков галактуроновой кислоты. Являясь структурным элементом, пектины присутствуют в корнеплодах, водорослях, некоторых овощах и фруктах: черная смородина, морковь, клюква, свекла, капуста, крыжовник, вишня, огурцы, картофель, баклажаны, арбузы, дыни и прочие.
Где содержатся сложные углеводы — список продуктов
Основы правильного питания предполагают употребление углеводов сложного типа на завтрак и на обед, так как они лучше усваиваются в первой половине суток. Если вам нужно похудеть, употребляйте больше клетчатки, которая вообще не усваивается, соответственно не превращается в жир, но быстро насыщает. Для набора массы тела во время еды нужно больше обращать внимание на уровень крахмала и гликогена в продуктах. Представляем более подробную информацию, где синтезируются углеводы сложного типа.
Овощи и фрукты
Это самый важный элемент здорового питания. Практически все овощи и фрукты содержат в себе сложные соединения, но чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств важно употреблять их в пищу сырыми или слабо вареными. Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, теряют много витаминов, фруктовых кислот, пектиновых веществ. Перечень фруктов и овощей, богатых сложными углеводами в своем составе: помидоры, зеленая фасоль, кабачки, сладкий перец, капуста, малина, гранат, вишня.
Каши
Приготовленные при помощи цельнозерновых круп, каши обязательно должны стать частью ежедневного рациона. Лучшими для полноценного питания станут овес, булгур, пшеница, гречка. От белого риса и манной купы лучше отказаться из-з высокой калорийности и минимального содержания клетчатки. Не подойдут для здорового рациона и производные от цельнозерновых классических круп: овсяные или гречневые хлопья, мюсли.
Зелень
Диетологи рекомендуют ежедневно включать в меню овощные салаты со свежей зеленью. Она обогащает организм необходимыми эфирными маслами, минералами, кислотами, витаминами. Зелень нормализует функционирование выделительной системы, активизирует секрецию желез пищеварения. К наиболее полезной зелени с большим содержанием углеводов сложного типа относят: листовой салат, шпинат, лук латук.Молочные продукты
Все молокопродукты почти полностью состоят из простых углеводов, ведь они содержат лактозу. Но не стоит полностью отказываться от молочной пищи, ведь некоторые ее виды содержат медленные углеводы. К ним относятся: натуральный йогурт, нежирный кефир, обезжиренный творог. Также молочные продуты содержат множество витаминов, большое количество фосфора и кальция, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Напитки
Углеводы сложного типа содержатся не только в твердой пище. Их источниками являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Самое большое скопление медленных углеводов содержится в томатном, морковном, апельсиновом, яблочном, ананасовом соке. Помимо них свежевыжатые фреши оказывают мощную поддержку иммунитету, особенно во время холодных сезонов.
Бобовые и зерновые
Углеводы сложного типа содержатся в цельнозерновых продуктах и бобовых. Источником длительной энергии являются ячменные и овсяные хлопья, макароны, сделанные из цельных зерен, хлеб грубого помола. Если нужно получить большое количество клетчатки, замените пшеничный хлеб на цельнозерновой. Что касается бобовых культур, то для поддержания нужного углеводного баланса во время диеты или поста употребляйте больше гороха, чечевицы, нута, фасоли.
Таблица содержания сложных углеводов в продуктах питания
Для поддержания нормального самочувствия человека суточная норма углеводов должна составлять 4-5 грамм на один килограмм веса. Людям, занимающимся профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом, желательно употреблять ежедневно до 8 грамм углеводов на один килограмм массы тела. Предлагаем узнать в таблице сложных углеводов их содержание в разных продуктах питания, чтобы просчитать, сколько нужно в день их употребить.
Продукты Овощи | Содержание углеводов в 100 граммах | Продукты Фрукты | Содержание углеводов в 100 граммах |
---|---|---|---|
кукуруза отварная | 22,5 | абрикосы | 10,5 |
капуста белокочанная | 5,4 | апельсины | 8,4 |
картофель | 19,7 | вишня | 11,3 |
перец сладкий | 5,7 | бананы | 22,4 |
12,7 | гранат | 11,8 | |
корень петрушки | 11,0 | корень петрушки | 11,8 |
свекла | 10,8 | груша | 10,7 |
зеленый горошек | 13,3 | грейпфрут | 7,3 |
баклажаны | 5,5 | инжир | 13,9 |
Продукты Крупы, хлеб | Содержание углеводов в 100 граммах | Продукты Орехи, бобовые | Содержание углеводов в 100 граммах |
---|---|---|---|
гречневая ядрица | 68,0 | грецкий орех | 10,2 |
пшено | 69,3 | кедровый орех | 20,0 |
ячневая | 71,7 | семя кунжут | 12 |
кукурузная | 75,0 | миндаль | 13,7 |
ржаной хлеб | 49,8 | бобы | 8,3 |
пшеничный хлеб | 53,4 | соя | 26,5 |
отрубные хлебцы | 70,6 | фасоль | 54,5 |
сухари пшеничные | 72,4 | чечевица | 53,7 |
сушки | 73,0 | зеленый горошек | 8,3 |
Сложные углеводы для похудения
Диетологи, просчитывая индивидуальную диету, всегда исходят из правильного соотношения БЖУ (белков, жиров, углеводов). К сожалению, многие люди во время похудения вообще отказываются от потребления углеводов, не зная, для чего нужны они. Это неправильно, так как отсутствие углеводов сложного типа может привести к ослаблению иммунной системы и, как правило, к возникновению ряда заболеваний.
Сложные соединения во время похудения полезны для нормальной работы кишечника, так как клетчатка улучшает перистальтику, питает полезную микрофлору. Это обязательные компоненты спортивного питания, ведь они способствуют набору мышечной массы. Какие это продукты? В рецепты для похудения включайте твердые сорта макарон, чечевицу, овсянку.
Список продуктов, необходимых для энергии во время сушки тела, содержит также чернослив, курагу, яйца, рыбу, мясо. В список блюд для завтрака надо включать сложно усвояемые углеводы: пшенную кашу, изюм, орехи, мед. Вместо сладостей желательно употреблять утром и вечером сухофрукты, фрукты и ягоды небольшими порциями.
Сложные Углеводы: Список Продуктов в 2019
Сложные углеводы — это те вещества, из которых организм черпает энергию. Существует множество диет, основанных на регулировании потребления углеводов. Расскажем о продуктах, которые их содержат.
Фото: pitall.ru
Продукты, содержащие сложные углеводы: список
Углеводы — это органические вещества, состоящие из кислорода, водорода и углерода. Они нужны, чтобы человеческий организм получал энергию для полноценного существования, повышают уровень иммунитета и нужны для работы головного мозга.
Выделяют простые углеводы и те, которые называют сложными. Первые быстро насыщают организм, повышая в крови содержание сахара. Они ценны для здоровья организма, но употреблять эти углеводы советуют в начале дня. Тогда организму проще регулировать количество сахара, и он не будет создавать жировых отложений.
Сложные углеводы подолгу перерабатываются организмом человека и снабжают его важными полезными веществами и энергией на долгое время.
Выделяют несколько типов таких углеводов:
Вещество, вырабатываемое всеми растениями. Попадая в человеческий организм, он становится глюкозой, которая снабжает тело энергией.
Источниками крахмала являются картофель, бурый рис, а также овсянка и гречка, ржаной хлеб и бобовые типа гороха, чечевицы и сои.
Это пищевые волокна, не растворяемые во время пищеварительного процесса. При этом они обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, улучшать микрофлору кишечника и выводить токсины из организма.
Клетчатка встречается в виде мякоти или шелухи и кожи. Ею богаты бобовые, капуста, грибы и семена.
- Гликоген, или так называемый животный крахмал.
Его организм получает из остатков глюкозы и использует как резервный запас энергии.
Гликоген содержится в арбузах, изюме, кураге, инжире, ирге.
Растворимые пищевые волокна, способные снижать в крови и количество сахара и уровень холестерина.
Ими богаты морские водоросли, ягоды (смородина, вишня, малина ), фрукты вроде персиков, яблок, груш, слив и абрикосов, а также такие овощи, как свекла и баклажан.
Сложные углеводы содержат:
- Многие овощи и некоторые фрукты.
В капусте, зеленой фасоли, сладком перце, томатах, помело, кабачках, гранате, малине, вишне и лимоне их достаточно, чтобы напитать организм.
Фото: sportobzor.ru
Многие крупы, за исключением манной, являются источниками, содержащими данные углеводы. Каши из гречневой крупы, пшеницы, булгура и овса обеспечат организм сложными углеводами.
Бесценные хранилища сложных углеводов — это шпинат, латук, различные виды салата.
В нуте, чечевице и горохе с фасолью также есть нужные вещества.
- Фруктовые соки.
Приготовленные правильно, без консервантов, красителей и подсластителей соки из томатов, ананаса, апельсина, моркови и яблок обеспечат нужным запасом сложных углеводов.
Читайте также: Медленные углеводы: список продуктов для похудения
Сложные углеводы: продукты, не вредные для фигуры
Фото: beauty.violet-lady.ru
Углеводы в продуктах бывают разных типов и видов. Поэтому важно обладать информацией, в каком из видов продуктов содержатся полезные углеводы.
Список продуктов, в которых, во-первых, есть сложные углеводы, а во-вторых, полезные для фигуры, выглядит таким образом:
Волокна овсяных хлопьев надолго обеспечивают бодростью и жизненной энергией. Поэтому продукт рекомендуют употреблять по утрам тем, кто бережет свою фигуру.
К тому же хлопья прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, в которых также есть аналогичные углеводы.
Сезонные овощи содержат и сложные углеводы, и целый витаминно-минеральный комплекс, необходимый организму.
Лидерами среди овощей, рекомендуемых диетологами, являются цуккини и сельдерей. В первых много витаминов и пищевых волокон. Они способны уменьшить уровень холестерина. Сельдерей же богат как клетчаткой, так и минералами, благодаря чему улучшает процесс пищеварения.
- Фрукты и ягоды, в которых мало сахара.
Фрукты улучшают обменные процессы организма благодаря клетчатке, пектинам и прочим полезным веществам.
Яблоки, грейпфрут, арбуз, клубника и клюква —непременный рацион человека, следящего за фигурой.
- Орехи и семечки.
Продукты, которые рекомендуют использовать в промежутках между приемами пищи. Благодаря содержанию клетчатки они способны выводить шлаки и токсины из организма.
Углеводы в пище при правильном применении надолго обеспечат энергией, укрепят иммунитет и сохранят фигуру стройной.
Читайте также: Продукты, содержащие углеводы в большом количестве
Что такое сложные углеводы и в чем их особенности + список продуктов с медленными углеводами и удобная таблица
Приветствую вас мои постоянные читатели и новые подписчики. Желание сохранить фигуру или похудеть часто заставляет нас отказываться от углеводов. Но правильное ли это решение? Рацион сбалансирован только когда в нем есть и жиры, и белки, и углеводы. Многие под углеводами подразумевают булочки, тортики и шоколад. Я же имею ввиду в первую очередь полисахариды. Это сложные углеводы список продуктов таблица с гликемическим индексом приведены ниже.
Именно эти продукты очень важны для похудения. Да и для полноценного питания также. Ограничивать себя в полисахаридах неправильно. А уж совсем отказываться от данного вида продуктов и вовсе вредно. Любой диетолог скажет вам, что сложные углеводы должны быть включены в дневной рацион. Итак, давайте вместе разберемся, что это за продукты и чем они так важны.
Виды сложных углеводов
Сложный углевод состоит из трех и даже более молекул простого углевода. Их еще называют полисахаридами. Часто можно встретить названия: «медленный», «полезный», «длинный» и т.д. Отличие от простых – эти вещества не вызывают резкого поднятия инсулина. Так как их распад происходит значительно медленнее, чем простых углеводов. Организму приходится затратить энергию, чтобы их усвоить. Поэтому насыщение сохраняется несколько часов.
Крахмал
Это вещество не очень калорийно, но при этом имеет большую энергетическую ценность. Крахмал включают во многие диеты. А все потому, что он дает чувство сытости, которое долго сохраняется. В знаменитой диете Дюкана вы можете увидеть рецепты с применением крахмала.
Помимо этого, продукт имеет массу полезных свойств:
- нормализует обмен веществ;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск онкологии.
Больше всего крахмала содержится в буром рисе, картофеле, сое, горохе, чечевице, овсянке, гречке.
Гликоген
Это сложное вещество, которое состоит из цепочки молекул глюкозы. Помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови. Очень полезное и нужное вещество для спортсменов, так как восстанавливает мышечную массу. Это вещество «включает» функцию синтеза белка. Через 3 часа после еды гликоген активно расходуется. Если же вы занимаетесь в спортзале, его запасы иссякнут уже через 30 минут.
Очень важно для нормальной работы мышц восполнять запас этого вещества. В привычных нам продуктах гликоген не содержится в чистом виде в достаточном количестве. Быстрее всего наш организм синтезирует его из печени животных. Плюс он есть также в рыбе.
Пектины
Около двух веков назад данный полисахарид был обнаружен во фруктовом соке учёным Браконно. Именно тогда были выявлены и описаны полезные свойства пектинов. Они способны сорбировать вредные вещества, которые поступают к нам с пищей. Считается, что регулярное употребление пектинов позволяет дольше сохранять молодость.
Пектины представляют собой густое клейкое вещество. Очень часто его используют как загуститель, гелеобразователь, стабилизатор. Основной источник пектинов – фрукты. Больше всего пектина в яблоках и апельсинах. Так же он содержится в абрикосах, сливах, груше, айве, вишне, финиках.
В промышленных масштабах вещество получают из растительного жмыха. Обозначается добавка как Е440. Пугаться ее не стоит — это полностью натуральный и полезный продукт.
Клетчатка
Полисахарид, который входит в состав большинства растительных продуктов. Наши пищеварительные ферменты не могут ее переварить. А вот микрофлора кишечника прекрасно клетчатку перерабатывает. Попутно стимулируется работа ЖКТ, способствует выводу вредного холестерина. Плюс ко всему, клетчатка дает насыщение, чувство полного желудка.
Богаты клетчаткой ржаные и пшеничные отруби, грибы, морковь, свекла, брокколи, капуста и т.д.
Зачем моно- и полисахариды нужны
Углеводы выполняют основную функцию в нашем организме — энергетическую. Около 60% энергии организм синтезирует именно благодаря поли-и моносахаридам. И только 40% приходится на белки и жиры. Теперь вы понимаете насколько важны эти вещества?
Простые углеводы очень быстро восполняют потраченную энергию. Но она также быстро расходуется и организм требует добавки. Для набора веса в рацион включают как простые, так и сложные углеводы. Также они незаменимы, если вы ведете активный образ жизни. Полисахариды или сложные углеводы снабжают организм энергией медленно. Вы дольше не испытываете чувство голода.
Соотношение полисахаридов, моносахаридов и клетчатки в рационе должно быть 70% / 25% / 5%
Т.е. больше всего ежедневно нужно употреблять сложных углеводов. Простые сахариды должны составлять 1/3 суточной нормы углеводов. У многих все наоборот, в перекус на работе пьем чай с плюшками и конфетами. Отсюда и лишний вес.
Для тех, кто хочет похудеть обязательно к прочтению моя статья — сколько углеводов нужно в день при похудении.
Польза полисахаридов для похудения
Отличить простой углевод от сложного очень легко. Все, что сладкое на вкус — быстрый моносахарид. Это враг для худеющих. Поэтому во время диет такие продукты исключаются. Для поддержания фигуры их также сводят к минимуму.
А вот полисахариды не имеют выраженного сладкого вкуса. Очень медленно переходят в энергию. Уровень сахара резко не повышается, так как организм их трансформирует в сахар постепенно.
Долгие углеводы надолго отобьют у вас аппетит, именно поэтому их не исключают из диет. Употребляя их, вы получаете чистую энергию без жира. Помимо того, что полисахарид позволяет вам долго не испытывать чувство голода он очень полезен. Продукты, содержащие полисахариды богаты витаминами и микроэлементами. Они укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи.
Важно: Полисахариды при похудении лучше употреблять в первую половину дня. Во второй половине дня отдайте предпочтение белковой пище
Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс. Чем он выше у продукта, тем быстрее этот продукт трансформируется в глюкозу. А значит при похудении он бесполезен и даже вреден. Связь гликемического индекса с видами углеводов читайте в этой статье.
Особенно важен этот параметр для диабетиков. У медленных углеводов также может быть высокий ГИ. К таким продуктам относится картофель. Несмотря на содержание крахмала, ГИ очень высок. Употребляя картошку, вы не похудеете. Именно поэтому в диетических меню ее запрещают. Для снижения веса лучше отдавать предпочтение полисахаридам с низким гликемическим индексом.
В каких продуктах содержатся полисахариды
Чтобы вам было легче ориентироваться я собрала медленные углеводы в табличку. Ее, кстати, вы можете скачать и распечатать.
Продукты содержащие сложные углеводы
А теперь давайте пройдемся по конкретным продуктам. Рассмотрим, где есть полисахариды, а где только моносахариды. Также поговорим о том, как лучше готовить продукт.
Полисахариды в овощах и зелени
Наиболее богаты полисахаридами овощи, а также зелень. Если обратите внимание на пищевую тарелку, то увидите, что овощи составляют немалую долю. На фото это хорошо видно.
Примерно те же данные приводятся и в других пирамидах питания.
Медленные углеводы есть практически во всех овощах. Самые полезные овощи и зелень:
- томаты;
- сладкий перец;
- сельдерей;
- зеленая фасоль;
- лук порей;
- кабачки;
- капуста;
- латук;
- шпинат;
- салат листовой.
Эти овощи еще частенько называют продуктами «ноль калорий». Полезнее всего употреблять сырые продукты или готовить из них смузи. Возможна готовка на пару. А вот если варка, то до полуготовности. Не забывайте, что при варке часть полезных свойств уходит в отвар. Чем выше температура обработки и чем дольше по времени, тем меньше остается пользы.
Медленные углеводы в ягодах и фруктах
Фрукты содержат как полисахариды, так и моносахариды. Важно обращать внимание на ГИ. Ягоды и фрукты нужно употреблять сырыми. Наиболее полезными считаются: киви, персики, вишня, инжир, гранат, яблоки. Несмотря на полезные свойства бананы, манго, арбузы и ананасы имеют высокий ГИ. Поэтому увлекаться ими не стоит.
Если фрукты законсервированы в собственном соку, они сохраняют полезные свойства. Из сухофруктов полезна курага. Можно употреблять свежевыжатые соки, без добавления сахара. Это касается и варенья.
Молочка
В молочных продуктах нет полисахаридов. В основном в ее составе дисахаридные углеводы. Они быстрые, но помимо их в молоке много фосфора и кальция. Также молочные продукты содержат массу витаминов. Такая продукция обязательно должна входить в дневной рацион. Но не стоит сильно увлекаться.
Полезные каши
Все каши на основе цельного зерна очень полезны. Это гречка, овес, булгур, пшеница, бурый рис. Мюсли и манку лучше не употреблять. Что же касается приготовления, оптимально запаривать или заливать крупу кефиром. Так можно приготовить гречку и овес. Такая кашка считается диетической и очень полезной.
Зерновые и бобовые
Я думаю вы сталкивались с тем, что в диетах разрешены цельнозерновые продукты. Это не случайно, так как они богаты клетчаткой. Для поддержания себя в форме, а также для похудения она очень полезна. Это хлеб грубого помола, любые макаронные изделия из цельного зерна. А также ячменные хлопья или овсяные. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ. Притупляет чувство голода.
Что же касается бобовых, они не только позволяют держать углеводный баланс в организме. Они являются хорошим источником белка. В качестве бобовых отдавайте предпочтение нуту, гороху и фасоли, а также чечевице. Их, конечно, придется отваривать.
Полисахариды в напитках
Если вы используете свежевыжатый сок – там обязательно будут присутствовать медленные углеводы. Можно пить овощные коктейли и фруктовые соки. Особенно богат полисахаридами томатный сок. Конечно содержание полисахаридов в соках невелико. Но если вы худеете, на перекус лучше выпить стакан сока, чем съесть булку.
Выбирая соки, крупы и овощи конечно обращайте внимание на ккал. Лучше калорийные блюда оставлять на первую половину дня. Если вы мало двигаетесь, такие продукты следует ограничить.
Теперь вы знаете, что можно кушать из продуктов с углеводами, чтобы не поправиться. И будете во всеоружии подходить к составлению правильного рациона.
Не нужно боятся углеводов, гораздо опаснее несбалансированный рацион. Так можно обмен веществ нарушить и заработать болячку. Вот еще интересное видео про углеводы нашла:
Будьте здоровы, питайтесь правильно! Не забываем подписываться на обновления. У меня много для вас интересненького припасено. Обязательно присоединяйтесь ко мне в социальных сетях и друзей приводите. Пока-пока.
С уважением, Ольга Сологуб
Сложные углеводы: список продуктов | Здоровое Питание
Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, для чего внимательно следят за своим рационом. Также правильная диета необходима тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Сбалансированный рацион должен включать в себя жиры, белки, углеводы, а также достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но отдельное внимание нужно уделить именно углеводам. Дело в том, что многие люди считают их вредными органическими элементами, поэтому стараются минимизировать их потребление. Это ошибочное мнение. Обычно оно складывается из-за того, что человек не отличает продукты со сложными и простыми углеводами. Давай разберемся, как нужно относиться к углеводам при формировании правильного рациона.
Содержание:
- Что такое сложные углеводы, и почему их не нужно бояться.
- Виды сложных углеводов.
- Какие продукты со сложными углеводами полезны, а какие лучше не есть.
Что такое сложные углеводы, и почему их не нужно бояться
Сложные углеводы – это органические соединения, необходимые организму для получения энергии. На химическом уровне все они состоят из углерода, кислорода и водорода. Их употребление позволяет обеспечить нормальную жизнедеятельность и сформировать иммунитет. Организация правильного питания предусматривает достаточно точное регулирование потребления углеводов. Чтобы сформировать правильную диету, нужно знать о содержании этих веществ в разной еде. Ниже будет приведена таблица продуктов, которые содержат сложные углеводы:
Источники углеводов (100 г) | Углеводы (г) |
Все отруби | 80 |
Мюсли | 77 |
Кукуруза | 77 |
Кукурузная мука | 73 |
Гречиха | 71 |
Овсяные отруби (сырые) | 66 |
Овсяная каша | 62 |
Зародыши пшеницы (сырые) | 51 |
Ржаной хлеб | 48 |
Хлеб из цельной пшеницы | 41 |
Кукурузные спагетти | 30 |
Ячмень (сырой) | 28 |
Ямс (сырой) | 28 |
Коричневый длиннозерный рис | 23 |
Чечевица (вареная) | 20 |
Картофель (отварной, в мундире) | 20 |
Горох | 8 |
Выделяют продукты, содержащие сложные углеводы, и пищу, в которой имеются простые углеводы. Последние быстро усваиваются и передают энергию организму. В процессе в крови увеличивается концентрация глюкозы. Если «быстрой» энергии будет в избытке, то она преобразуется в жировые клетки. Поэтому такие продукты лучше употреблять в начале дня. Продукты со сложными углеводами долго усваиваются, при этом организм расходует относительно большое количество кислорода и энергии. Потребление такой еды позволяет получить важный источник энергии, который будет подпитывать человека в течение длительного времени.
Виды сложных углеводов
Что относится к сложным углеводам? На этот вопрос будет просто ответить, если разобраться в их классификации. Выделяют следующий список сложных углеводов.
- Крахмал. Это соединение имеет растительное происхождение. В процессе пищеварения быстро преобразуется в глюкозу, которая является основным источником энергии для организма. Крахмал в разной концентрации содержится во всех растительных продуктах. Главными его источниками являются картофель, овсяные хлопья, хлеб, чечевица, рис, соя и пр.
- Клетчатка. Специфический вид сложных углеводов, который не передает энергию организму, но регулирует уровень холестерина. К клетчатке относятся органические волокна. Они способствуют правильному ходу пищеварительных процессов, а также выполняют очистительную функцию. В список продуктов, содержащих такие сложные углеводы, входят отруби, бобовые, ржаной хлеб, фрукты и овощи.
- Гликоген. Это органическое соединение еще называют животный крахмал. Гликоген накапливается в крови и печени. Организм использует его в качестве приоритетного источника энергии. Высокое содержание гликогена отмечается в изюме, кураге, финиках, арбузах и других продуктах.
- Пектин. К этому виду углеводов относятся органические волокна, способные усваиваться в процессе пищеварения. Пектин способствует снижению уровня глюкозы в крови и холестерина. К продуктам, насыщенным этим углеводом, относятся свекла, баклажан, персики, груша, морские водоросли, смородина, малина и пр.
Какие продукты со сложными углеводами полезны, а какие лучше не есть
Как мы уже выяснили, продукты, богатые сложными углеводами, необходимы для организма. Но нужно правильно составлять рацион, так как критически важно соблюсти баланс. Не все сложные углеводы одинаково полезны. Практически все каши, кроме манной, зелень, фрукты, бобовые, семечки, орехи и большинство овощей – это отличный источник сложных углеводов. Но всегда нужно учитывать и другие энергетические составляющие продуктов. К примеру, в орехах содержится большое количество жиров, которые не только полезны, но и очень калорийны.
Однако выделяют продукты, которые содержат однозначно «плохие» углеводы. Как правило, они изготавливаются из рафинированных составляющих, лишенных витаминов и других важных органических компонентов. Рекомендуется полностью исключить из рациона:
- сдобную выпечку;
- чипсы;
- картофель фри;
- сладкие газированные напитки;
- сиропы.Подобные продукты имеют высокую калорийность, при этом углеводы быстро перерабатываются организмом. В результате образуется излишек «быстрой» энергии, которая будет аккумулироваться в жировых клетках. Кроме того, регулярное потребление такой еды повышает риски, связанные с регуляцией уровня холестерина и глюкозы в крови. Отказаться от этих продуктов ради здорового образа жизни совсем несложно, особенно если учитывать, какой обширный перечень полезных и вкусных углеводов был рассмотрен выше.
Узнайте, как питаться сбалансировано и контролировать свой вес с продуктами Гербалайф.
Что такое сложные углеводы, список продуктов с медленными углеводами, таблица
Вместе с жирами и белками, углеводы требуются организму для его нормальной жизнедеятельности. Именно углеводы насыщают мозг, нервную систему и другие органы необходимой энергией, регулируют уровень гликогена. Углеводы бывают простые и сложные. Чтобы поддержать жизненные функции организма, необходимо их правильно дозировать и употреблять в пищу именно сложные углеводы – это важный элемент в обменен энергии, при недостатке человек подвергает внутренние органы и мышцы разрушению. В каких продуктах имеются сложные углеводы – будут представлены список продуктов и таблица, помогающая в рассмотрении заданного вопроса.
Содержание статьи
Виды сложных углеводов
Что такое сложные углеводы – это цепочка из трех и более молекул простого углевода, по-другому их называют – полисахариды. Но чаще всего их называют – «медленный», «полезный», «длинный» и прочими обозначениями подобного рода. Сложные углеводы отличаются от простых длительностью распада – он идет так медленно, что не повышает быстро уровень глюкозы в крови и, как следствие, не приводит к резкому выбросу инсулина. Чтобы их полностью усвоить, организму необходимо затратить больше энергии, поэтому чувство насыщения длится долго.
Полисахариды существуют в нескольких видах:
- Крахмал. Данный продукт низкокалорийный, но с высокой энергетической ценностью. Он быстро насыщает организм, в результате чего чувство сытости длится часами, поэтому его включают во все диеты. Он имеет много полезных свойств: стимулирует метаболизм, контролирует уровень сахара в крови, поднимает иммунитет и защищает от онкологии. Продукты, в которых содержится огромное количество крахмала: картошка, соя, рис бурый, горох, гречка, чечевица и овсянка.
- Гликоген. Это полисахарид, состоит из множества молекул глюкозы. Он незаменим в организме, потому что контролирует уровень сахара. Для спортсменов полисахарид нужен для восстановления мышечной массы. Гликоген помогает в выработке белка. Он быстро расходуется у простых людей – через 3 часа после трапезы, а у спортсменов после тренировки уже через 30 минут. Для нормального функционирования мышц, необходимо постоянно восполнять запасы представленного полисахарида. Обычные продукты его содержат в небольших количествах и не могут восполнить дефицит вещества. Самыми богатыми являются печень и рыба.
- Пектины. Почти два века назад был открыт полисахарид во фруктовом соке. Их польза для организма неоспорима, пектины могут впитывать в себя вредные элементы и токсины, попадающие с пищей в организм. Этим самым они способствуют сохранению молодости. По внешнему виду – это густая, похожая на клей, масса. В кулинарии пектины применяют, как загуститель, стабилизатор и образователь гелевой массы. Наибольшее их количество имеется в яблоках и апельсинах. Есть он и в других фруктах: вишне, абрикосах, сливе, груше, айве и финиках.
- Клетчатка – этот полисахарид присутствует в большей части растительных продуктов. Она не перерабатывается в желудке, ферменты не могут ее переварить. Но кишечная микрофлора прекрасно с ней справляется. От этого нормализуется работа ЖКТ, из организма удаляется вредный холестерин. Клетчатка хорошо насыщает организм и вызывает чувство наполненности пищеварительного органа. Клетчатка есть во многих продуктах, но больше всего в отрубях, грибах, моркови, брокколи, свекле, капусте и так далее.
К клетчатке можно отнести и целлюлозу. Это медленный углевод полисахарид, не несет энергетической нагрузки, но необходим для образования необходимой микрофлоры в кишечнике. Стимулирует выработку витамина В.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара
Все медленные полисахариды и их представители действительно являются «дальнобойной артиллерией» и приводят к долговременному насыщению организма. Из них в таблице представлены не только экзогенные, но и эндогенные углеводы, которые в продуктах практически не встречаются, в чистом виде их встретить в продаже нельзя. Это животный крахмал – гликоген. После приема пищи он образуется в нашей печени, в которую попадает глюкоза под влиянием инсулина. В гликогене сахар запасен в виде конденсированных остатков глюкозы. Гликоген в нашем организме является первым «аккумулятором» энергии и, постепенно распадаясь снова на глюкозу под влиянием контринсулярного гормона глюкагона, обеспечивает её концентрацию в плазме крови. Именно в первые и даже во вторые сутки полного голодания всё адекватное потребление углеводов, в том числе и для работы головного мозга и миокарда, обеспечивается за счет медленного распада гликогена. И только на третий или четвёртый день при голодании начинается ацидотический криз, когда организм начинает искать другие пути обмена, активируя липолиз, или распад жиров. Остальные виды медленных углеводов тоже незаменимы, и особенно пектины и клетчатка. Клетчатка отличается от всех углеводов тем, что является на первый взгляд балластным вещество: она не питательна, так как не усваивается организмом. Но именно клетчатка связывает различные экзотоксины, радионуклиды, профилактирует дисбактериоз, она стимулирует перистальтику и очень полезна в борьбе с атоническими запорами.
Для чего нужны сахара в организме
Углеводы требуются организму для того, чтобы поддерживать энергию. Приблизительно 60% энергии он производит из моно- и полисахаридов. А остальное – это жиры и белки.
Обратите внимание: Необходимо отметить, что быстрые углеводы сразу возвращают утраченную энергию, но и сами скоренько расходуются и тогда организм сигнализирует о добавке. Тогда в работу вступают полисахариды, они питают организм топливом медленно, но долго. Особенно организму требуются тяжелые углеводы тем, кто не любит сидеть на одном месте.
Чтобы чувствовать себя энергичной и не страдать голодом, соотношение углеводов должно быть следующее:
- полисахариды – 70%;
- моносахариды – 25%;
- клетчатка – 5% от общего количества требуемых углеводов.
Подобное сочетание позволит сохранить энергию для занятий спортом и при этом стабилизировать постоянное похудение.
ВидеоКак медленные углеводы помогают похудению
Как отличить быстрые углеводы от медленных? Необходимо продукт попробовать на вкус – все моносахариды сладкие. Такое питание необходимо исключить из рациона, если хочется похудеть, и ограничить максимально для поддержания стройной фигуры. Полисахариды ярко выраженного вкуса сладости не имеют, от них глюкоза резко не поднимается, а организм их не спеша перерабатывает в простые углеводы. Тяжелые углеводы необходимы для похудения, они надолго убивают аппетит и бесперебойно поставляют энергию. Продукты со сложными углеводами, очень полезны, потому что имеют витамины и микроэлементы. Помимо того, что они помогают избавиться от ожирения, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожный покров.
Это важно: Медленные углеводы необходимо есть в первой половине дня, а в остальное время лучше есть белковую пищу. И не забывать про гликемический индекс. Большой показатель говорит о том, что данный продукт быстро переходит в глюкозу. Он не принесет пользу для похудения, но может нанести вред. Особенно важно учитывать этот показатель больным сахарным диабетом.
У пищевых ингредиентов, имеющих сложные углеводы, зачастую отмечается высокий ГИ. Одним из обманчивых считается картошка, не смотря на большое содержание крахмала. Поедая ее, похудеть невозможно, поэтому диетологи ее запрещают употреблять при диетическом питании. Чтобы вес снижался, необходимо питаться продуктами со сложными углеводами, но имеющими низкий ГИ.
Таблица продуктов, содержащих полисахариды
Для того, чтобы точно знать и хорошо ориентироваться в продуктах с медленными углеводами и показателями ГИ, разработана следующая таблица:
Гликемический индекс | Список продуктов |
10 | Авокадо |
15 | Сироп агавы, брокколи и брюссельская капуста, некоторые виды орехов, кабачки, капуста белокочанная, лук, свекла, огурцы, отруби, зелень, салат, сладкий перец, смородина черная, горошек, шампиньоны |
20 | Баклажаны, лимон, соевый соус, черный шоколад |
25 | Вишня, ежевика, клубника, крыжовник, малина, красная смородина, семечки тыквенные, черника, чечевица |
30 | Абрикос, грейпфрут, груша, мандарины, мармелад без содержания сахара, молоко, морковь, помидоры, свекла сырая, стручковая фасоль |
35 | Апельсин, макароны из твердых сортов пшеницы, персики и нектарины, гранат, инжир, йогурт, мак, курага, семечки подсолнечника, дикий рис, сельдерей, слива, сок томатный, фасоль, яблоки |
В таблице представлены далеко не все ингредиенты с наличием высокого содержания гликемического индекса. Имеются такие фрукты и овощи, по которым ведутся много споров. Это хурма, клубника и прочие ягоды, фрукты и овощи. Перед употреблением важно все же узнать показатель, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом подобное отрицательно сказывается на общем самочувствии и состоянии сосудов. Тем, кто просто стремится поддерживать стройную фигуру, наличие полисахаридов противопоказано – увеличение уровня сахара также провоцирует формирование жировых клеток.
ВидеоПродукты, имеющие в составе полисахариды
Существуют продукты, в которых есть только простые сахара или сложные. Как их приготовить, чтобы они принесли организму максимум пользы? О том, какие продукты содержат сложные углеводы, и как их правильно приготовить для правильного питания, предлагается следующая таблица.
Продукты | Описание группы |
Овощи и зелень | Больше всего их содержится именно в овощах и зелени. Самые богатые из них: помидоры, болгарский перец, кабачки, лук-порей, сельдерей, капуста, шпинат, листовой салат. В данных овощах практически не содержится калорий, особенно, если съедать их в свежем виде. Овощи хорошо готовить на пару или делать из них смузи. Варить их нужно до полуготовности, при этом часть полезных элементов переходят в отвар. Высокая температура и продолжительная готовка снижают пользу овощей. |
Ягоды и фрукты | Эта группа продуктов имеет в составе, как сложно усвояемые углеводы, так и простые. Здесь важен показатель ГИ. Их необходимо съедать сырыми. Самыми идеальными считаются: киви, яблоки, инжир, вишня, персики и гранаты. Некоторые из них: бананы, арбузы, манго и ананасы, очень полезные, но у них большой ГИ. Консервы в собственном соку из этих продуктов не теряют хорошие качества. Из сухофруктов самой полезной считается курага. Полезен свежевыжатый сок без добавления сахара. |
Молочные продукты | Данная группа не содержит сложных углеводов, в них есть только дисахариды. Помимо сахаров в молочке много фосфора и кальция, витаминов. Эту продукцию можно есть ежедневно, но не усердствовать. |
Каши | Все каши из цельнозерновых приносят большую пользу организму. К таким крупам относятся овсянка, булгур, гречка, пшеница и бурый рис. Манную крупу и мюсли есть не рекомендуется. Готовить крупы лучше так: запаривать кипятком или кефиром. Залитая кефиром гречка или овес, очищают организм от вредных элементов. |
Зерновые и бобовые | Данная группа продуктов содержит много клетчатки и очень полезна для похудения. Из данной группы рекомендуется к питанию: хлеб и макароны из грубого помола муки или целого злака, ячменные или овсяные хлопья. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины и приглушает чувство голода. А группа бобовых регулирует углеводный уровень и насыщают организм белками. Лучшие продукты: горох, нут, чечевица, фасоль в отварном виде. |
Напитки | В свежевыжатых соках из фруктов, ягод и овощей, всегда имеются медленные углеводы. Очень много их в томатном соке. В остальных напитках из растительного сырья, полисахаридов не слишком много, но, находясь на диете для похудения, правильно выпить стакан сока на перекус, чем закусить булочкой. |
При выборе продуктов, следует учитывать их калорийность. Более калорийные из них, лучше съедать до обеда. При малоподвижном образе жизни требуется ограничить в рационе питания продукты с большим содержанием полисахаридов. Зная, какие продукты имеют сложные углеводы и некоторые виды полисахаридов, их смело можно употреблять и не бояться поправиться. Важно питаться сбалансированно, тогда не нарушатся обменные процессы, и не увеличится риск набора лишнего веса.
Отзывы
Сложные углеводы: список продуктов, таблица
Сложные углеводы список продуктов таблица
Что такое углеводы?
Углеводы являются одним из трех макроэлементов, которые обеспечивают организм энергией. Два других — это белок и жир.
Существует три основных класса углеводов:
- Сахара: отдельные молекулы сахара или короткие цепочки молекул сахара. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза.
- Крахмалы: более длинные цепочки углеводных молекул, которые необходимо расщеплять в пищеварительной системе.
- Клетчатка (пищевые волокна): углеводы, которые организм не может переваривать (нерастворимая клетчатка).
Основная функция углеводов — обеспечение организма энергией.
Большинство углеводов попадая в пищеварительную систему расщепляются на глюкозу и обеспечивают организм энергией для выполнения основных функций. Каждый грамм углеводов обеспечивает организм четырьмя калориями. Исключением является клетчатка, которая обычно не содержит много калорий (1).
Резюме:
Углеводы — это макроэлементы, которые обеспечивают организм энергией. К углеводам относятся сахара, крахмалы и клетчатка.
Продукты содержащие сложные углеводы — таблица
Вот список продуктов, относящихся к сложным углеводам.
Продуктовая группа | Список продуктов |
Молочные продукты | Нежирный йогурт, скисшее молоко. |
Бобовые | Чечевица, фасоль, горох, бобы, соевые бобы, фасоль пинто, маш, нут, соевое молоко, арахис, стручковая фасоль. |
Орехи | Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки, кокос, макадамия, бразильский орех, пекан. |
Семена | Льняное семя, семена подсолнечника, тыквы, кунжута, мака, конопли. |
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия | Хлебобулочные и макаронные изделия, сделанные из перечисленного ниже цельного зерна, обеспечивают организм значительным количеством клетчатки, что приводит к более долгому чувству насыщения. |
Цельные зерна | Гречиха, коричневый рис, кукуруза, пшеница, ячмень, овес, сорго, полба, киноа, камут. |
Фрукты и ягоды | Клубника, земляника, малина, крыжовник, яблоки, груши, сливы, алыча, персики, гранат, грейпфруты, апельсины, мандарины, помело, лимоны, бананы, ежевика, голубика, черника, виноград, черешня, вишня, авокадо, папайя, маракуйя, хурма, чернослив. |
Овощи | Картофель, помидоры, лук репчатый, окра, огурцы, морковь, ямс, редис, брокколи, шпинат, цуккини, спаржа, капуста, тыква, арбуз, дыня, свёкла, репа, брюква, редька, баклажаны, патиссоны, батат, топинамбур, чеснок, кабачки, перец. |
Польза сложных углеводов
Углеводы не являются важными питательными веществами для жизни, но есть правильный вид, который может принести пользу вашему здоровью.
Сложные углеводы менее склонны вызывать всплески сахара в крови
Простые углеводы перевариваются очень быстро, что вызывает всплески уровней сахара крови.
Скачек сахара в крови стимулирует вашу поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что часто приводит к возникновению чувства голода и стремлению есть больше сахара (2, 3).
Богатые клетчаткой источники сложных углеводов значительно дольше перевариваются, по сравнению с простыми углеводами, которые также называют рафинированными углеводами. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным, так как глюкоза, высвобождаемая из этих продуктов, попадает в кровоток постепенно (4, 5).
Поскольку сложные углеводы перевариваются медленнее, они обеспечивают устойчивую энергию и помогают вам чувствовать сытость дольше (6).
Сложные углеводы могут снизить риск возникновения некоторых хронических заболеваний
Потребление сложных углеводов может помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (7, 8, 9, 10, 11, 12).
Они, как правило, отличаются высоким содержанием диетической клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и растительных соединений. Все эти компоненты играют важную роль в профилактике заболеваний (13, 14).
Кроме того, исследования показали, что употребление в пищу цельных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уровень сахара в крови, а также помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16, 17).
Сложные углеводы способствуют здоровой пищеварительной системе
Существуют миллиарды «хороших» бактерий, выстилающих ваш кишечник. Они известны как микробиота кишечника.
Они играют определенную роль в контроле нескольких нарушений пищеварения и связаны с различными другими аспектами здоровья, например, улучшают абсорбцию минералов, устраняют воспаление при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) и могут принести пользу при лечении хронического идиопатического запора (18, 19, 20).
Растворимая клетчатка, обнаруженная в сложных углеводах, питает полезные бактерии и увеличивает их присутствие в кишечнике. Она также помогает бактериям производить питательные вещества, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для здоровья пищеварительного тракта (21).
Сложные углеводы могут уменьшить воспаление
Воспаление – это естественный ответ организма на инфекцию или травму. Однако длительное воспаление может увеличить риск возникновения нескольких хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, гипертония, сахарный диабет, гиперлипидемия, а также рак (22).
В то время как сладкие продукты и рафинированная мука способствуют воспалению, сложные углеводы помогают уменьшить воспаление (23).
Цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые содержат клетчатку и растительные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами (24, 25).
Резюме:
Сложные углеводы, такие как цельные зерна, бобовые, фрукты и овощи приносят значительную и разностороннюю пользу для здоровья.
Как начать употреблять больше сложных углеводов
Для того, чтобы получить больше пользы от употребления сложных углеводов, вам, возможно, потребуется внести некоторые изменения в ваш рацион питания. Вот несколько примеров простых подстановок:
- Вместо белого хлеба и макарон, переключитесь на хлеб и макароны из цельного зерна.
- Вместо жевания картофельных чипсов, попробуйте есть сырые овощи.
- Вместо белого риса попробуйте есть больше бобовых в качестве основы для блюд.
Подведем итог
- Сложные углеводы гораздо более питательны, чем простые углеводы.
- Они содержат большое количество питательных веществ и клетчатки, а их регулярное употребление может быть полезно для вашего здоровья и талии.
- С другой стороны, простые углеводы имеют низкую питательную ценность и их следует по возможности избегать.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: углеводы « Предыдущая запись Следующая запись »
Сложные углеводы — продукты список и таблица
Среди всего списка веществ, которые находятся в пище, сложные углеводы вызывают наибольший интерес. С одной сложные стороны углеводы очень энергетически емкие и должны вредить фигуре, но в этом вопросе не все так однозначно. В этой статье мы поговорим о том, что такое сложные углеводы и в чем их особенности. Вы узнаете, какие продукты относятся к сложным углеводам, также вашему вниманию будет представлен список продуктов с медленными углеводами.
Многие люди в своем желании сохранить стройную фигуру или похудеть отказываются от углеводов в своем рационе. Но, является ли правильным это решение? Рацион здорового человека считается сбалансированным, только в том случае, если в нем присутствуют белки, жиры и углеводы.
Наверняка под углеводами вы подразумеваете пирожные, булочки, тортики и всевозможные сладости. Однако существуют полисахариды, которые являются сложными углеводами, и диетологи утверждают, что продукты в которых они находятся очень важны для полноценного питания.
Сложные углеводы или полисахариды — что это такое
Обратите внимание!
Сложные углеводы отличаются от простых углеводов тем, что очень медленно усваиваются нашим организмом и не вызывают сильных скачков инсулина. Пектины, клетчатка, гликоген и крахмал – это то, что включают в себя сложные углеводы.Ученые называют сложные углеводы полисахаридами, потому что в их состав входят элементарные составляющие. Одна молекула полисахарида может содержать десятки, а то и сотни маленьких молекул простых сахаров.
В одних веществах эти сахара одинаковые и тогда полисахариды называются гомополисахариды. В других случаях составляющие вещества разные и тогда углеводы называются гетерополисахариды.
Основные виды полисахаридов:
- Пектин;
- Крахмал;
- Гликоген;
- Клетчатка.
Крахмал
Крахмалэто представитель сложных углеводов, который состоит из мономеров глюкозы. Результат смеси двух видов гомополисахаридов амилозы и амилопектина.
По своей сути крахмал является белым веществом, которое имеет довольно плохую растворимость в холодной воде и немного лучшую в горячей. Эти свойства связаны с прочностью химических связей между составляющими, которые представляют собой длинную цепочку из тысячи и более мономеров.
Крахмал синтезируется в растениях при фотосинтезе. Переваривание крахмала до более коротких цепей декстринов начинается уже в ротовой полости.
Крахмал бывает нескольких видов:
- Рафинированный — это аналог природного вещества, добываемый из картофеля, кукурузы и других растений. Он применяется в кулинарии, его используют для приготовления различных блюд, например, киселя. Из-за своего свойства набухать, то есть присоединять к себе воду, крахмал очень часто используют в крупном производстве колбасных изделий, соусов, и даже кондитерских изделий.
- Натуральный или природный. Этот вид крахмала и является природным источником энергии для человека и животных. Он содержится в растениях.
- Модифицированный крахмал — это синтетический продукт, который так же используется в промышленности. Польза для организма весьма сомнительна.
Список продуктов, содержащих крахмал довольно разнообразен, это означает, что крахмал ценный пищевой нутриент и его употребление очень важно для человека.
Из-за своего линейного строения крахмал легко распадается на глюкозу и очень быстро всасывается в кровь. Людям, которые больны сахарным диабетом и ожирением, нужно крайне осторожно относиться к таким видам еды.
Продукты, содержащие крахмал:
- Рисовая мука — 79%
- Рисовая крупа — 77%
- Цельно зерновой рис — 76%
- Ячменная мука — 75%
- Пшеничная мука — 71%
- Кукурузная мука — 66%
- Овес — 62%
- Пшено — 63%
- Ячмень — 59%
- Горох — 50%
- Бобовые — 44%
- Фасоль — 39%
- Соя -35%
- Картофель — 29%
- Чечевица — 41%
Все эти продукты в сочетании с некоторыми распространенными жирами полностью удовлетворяют потребности организма в питательных веществах.
- Растительные жиры: растительное масло, как из семян подсолнечника, так и оливковое, кукурузное, льняное.
- Жирные продукты животного происхождения: сметана и сливки.
Существует также мнение, что есть так называемый резистентный крахмал. Его отличительной особенностью выступает то, что он имеет разветвленное строение цепей и более прочные связи.
Для организма это значит, что при попадании внутрь крахмалосодержащие продукты будут медленнее расщепляться на составляющие молекулы глюкозы, и соответственно сахар в крови будет более длительное время держаться на высоком уровне.
Самыми богатыми на содержание резистентного крахмала являются бобовые, чечевица и цельные злаки.
В разные периоды жизни человека суточная потребность в энергоемких углеводах не одинакова.
В детстве и юношестве, когда идет активный рост тела и большое количество энергии уходит на двигательную активность, потребность организма в углеводах выше. В рационе ребенка в сутки должно присутствовать до 160 грамм крахмала.
Важно знать!
В период вынашивания ребенка и кормления грудью, женскому организму необходимо достаточное количество углеводов. Однако женщинам, которые готовятся стать мамой, следует помнить, что в первые два триместра вновь образованный организм больше нуждается в строительных белках животного происхождения. Чтобы избежать избыточного набора веса во время беременности следует разумно подходить к употреблению простых и сложных углеводов.Период лактации также требует дополнительных затрат энергии, но не более 600 ккал в сутки. Дневное количество крахмала в этой категории людей до 450 грамм.
Обычный среднестатистический взрослый человек без заболеваний обмена веществ может съедать не более 300 грамм крахмала в сутки без риска ожирения.
Гликоген
Обратите внимание!
Второй по значению и количеству в живых существах и растениях полисахарид — это гликоген. Он откладывается организме человека под действием инсулина, также этот полисахарид есть в теле животных, грибах, растения и некоторых сортах рыбы.Гликоген очень похож на крахмал и содержит амилопектин, но при этом гликоген не имеет линейную структуру, а соответственно медленней разрывается на составляющие мономеры глюкозы.
Гликоген концентрируется в самих клетках в виде гранул и может в случае необходимости стать резервным источником питательных веществ и энергии. Он более быстро распускается на молекулы глюкозы, чем жир.
Основная масса гликогена, после приема пищи, остается в печени и составляет около 9% всего веса органа. Сравнительно меньше ее в мышцах — до 3%. Так же он остается в эритроцитах, в почках, совсем малая его часть содержится в клетках головного мозга.
Во время беременности гликоген присутствует в матке, он нужен для правильного развития плода.
Во время выполнения тяжелых физических упражнений гликоген в мышцах быстро истощается, это приводит к общей усталости. Поэтому профессиональные спортсмены и бодибилдеры знают, чтобы повысить продуктивность тренировок, необходимо за два часа перед тренировкой съедать хорошую порцию сложных углеводов.
Пектин
Пектин это полисахарид, который находится в высших растениях. В самом растении вещество служит основой и обеспечивает сохранность при низких температурах и морозе. Это свойство пектинов используется в сельском хозяйстве для более качественной перевозки овощей и фруктов.
В пищевой промышленности пектины используют в качестве загустителей для соусов, кремов и желе. Большое содержание пектинов есть в яблоках и цитрусовых, корзинок подсолнечника и в сахарной свекле.
Это полезно!
В медицине пектины используют как биологически активные вещества, их принимают в виде пищевой добавки в пищу. В организме человека пектины не всасываются и выступают в роли энтеросорбента, то есть вещества, способного адсорбировать из кишечника токсины и ядовитые вещества.Полисахарид пектин удерживает влагу и осветляет вещества. Поэтому его применение очень широко. Официально пектин зарегистрирован, как пищевая добавка Е440.
Наиболее известные сферы применения:
- начинка для конфет;
- фруктовые цитрусовые начинки для кондитерских изделий;
- желейные конфеты;
- пастила;
- мармелад;
- зефир;
- молочные гелеобразные десерты;
- мороженое;
- спреды;
- майонез;
- сокосодержащие продукты;
- кетчуп.
В фармацевтике пектин используют для изготовления мягких капсул для лекарственных препаратов.
Пектины — это вещества растительного происхождения они содержатся в овощах и фруктах:
- морковь — 5%;
- свекла — 3%;
- тыква — 2%;
- перец — 0.2%;
- яблоко -12%;
- айва; вишня — 0.3%;
- груша — 5%;
- цитрусовые — 30%.
Во всех овощных и фруктовых консервах всегда содержится пектин промышленного производства, его добавляют для придания густоты и формы.
Клетчатка
Клетчатка это нерастворимые волокна, составляющие каркас растения. Полисахарид, который несет структурную функцию. Благодаря клетчатке или целлюлозе, растение держит свою форму.
Клетчатка не переваривается организмом человека, но играет не последнюю роль в процессе пищеварения. Грубая целлюлоза проходит транзитом по организму, но при этом она хорошо вбирает воду и словно губка очищает кишечник от каловых масс и токсинов.
Продукты, содержащие клетчатку:
- Фрукты — ягоды: бананы, груши, яблоки, авокадо, грейпфрут, клубника, малина, сухофрукты;
- Овощи: морковь, тыква, картофель, брокколи и капуста других видов;
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, горох;
- Зерновые: гречка, овес, рис, хлеб с отрубями, макаронные изделия.
Отрубиэто остатки от оболочки зерна, они получаются после размола злаков, употребляются как корм или в качестве пищевой добавки для очищения организма. В отрубях содержится много клетчатки.
В магазины поступают отруби пшеничные, кукурузные, овсяные, их можно использовать, как пищевую добавку. Для того, чтобы отруби принесли максимальную пользу, их перед употреблением надо предварительно залить кипятком. А после употребления запить большим количеством воды.
Чтобы у организма не было стресса и перегрузки, принимать отруби нужно постепенно, начиная с пол чайной ложки и доводя это количество до столовой ложки в сутки.
Крупы. Достаточно много клетчатки в овсянке, пшеничной крупе, гречке, нешлифованном рисе. Только при условии, что эти злаки не обработаны особым способом и не измельчены. Такой обработке обычно подвергаются каши быстрого приготовления. Пищевой ценности такие каши не имеют, но они очень калорийны и обеспечивают человека большим количеством глюкозы.
Ягоды и фрукты. Много клетчатки содержится в яблоках, грушах, сливах, абрикосе, персике. В различных ягодах так же содержится достаточное количество клетчатки. Клетчатка есть в перепонках, прожилках, мелких косточках и конечно же в кожуре.
Не зря еще наши бабушки заставляли, есть яблоки вместе с кожурой. Но сейчас, когда большинство фруктов экспортируется из заграничных стран, на кожуру наносят специфический состав, позволяющий фруктам, долго не портится. Поэтому прежде чем съесть такое красивое наливное яблочко следует очистить всю кожицу или очень тщательно помыть фрукты под проточной водой с жесткой щеткой.
Овощи и бобовые. Очень полезно каждый день есть такие овощи как картофель, морковь, капуста, шпинат, а также фасоль, горох, чечевицу.
Помимо питательных веществ и витаминов огородные культуры очень богаты клетчаткой. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, овощи следует употреблять в сыром или полувареном виде.
Орехи. Все орехи содержат большое количество целлюлозы. Грецкие, лесные, кешью, фисташки, кедровые орехи. Есть их надо хотя бы раз в несколько дней. В дополнение к этим продуктам нужно включить в рацион льняные семечки, тыквенные семечки, арахис, миндаль.
Сложные углеводы и снижение веса
У всех на слуху информация о том, что снижение веса требует строгой диеты и отказа от сладкого. Но эта информация иногда подается в неправильном и искаженном виде.
Важно знать!
Углеводы несут энергетическую функцию и насыщают головной мозг необходимыми молекулами глюкозы, поэтому полный отказ от углеводов ведет к энергетическому голоданию. Человек может чувствовать слабость недомогание и быструю утомляемость. Если при этом проводятся регулярные силовые занятия спортом, то восстановление идет тяжелее и дольше.Отказаться следует от простых, быстрых углеводов, которые очень быстро восполняют уровень сахара в организме, а избыток переходит в жировые отложения.
Сложные углеводы ускоряют и стабилизируют обмен веществ в организме. Строгие диеты, которые резко снижают количество потребляемых углеводов, дестабилизируют гормональный фон человека. При этом начинается ускоренный выброс кортизола — гормона надпочечников и пролактина. Эти гормоны являются контринсулярными. Иными словами, чем выше эти гормоны, тем меньше инсулина, тем больше концентрация сахара в крови.
Гипергликемия вредна для организма, как здорового человека, так и для человека больного сахарным диабетом. Щитовидная железа, а именно тиреоидный гормон щитовидной железы влияет на обмен углеводов. Эти гормоны замедляют процесс усвоения клетками глюкозы и скорость основного обмена уменьшается. Все эти сложные процессы могут привести к обратному результату.
Недостаточное потребление сложных углеводов, в состав которых входит клетчатка, приводит к появлению задержки эвакуации продуктов обмена и каловых масс.
К тому же богатые клетчаткой продукты надолго оставляют чувство сытости. Это очень важно, когда идет долгосрочная борьба за потерю веса. Овощи с гарниром из коричневого риса, на несколько часов спасут от желания отведать кусочек торта.
Таким образом, становится понятно, что углеводы с большим количеством глюкозы в своем строении, способны обеспечить организм необходимой энергией и уберечь от избыточного веса.
Пищу, в состав которой входят сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня на завтрак. Например, овсянку с фруктами или другие хлопья. На обед лучше выбрать блюда богатые белком: мясо или рыбу.
Гликемический индекс продуктов
Нельзя забывать о гликемическом индексе. Известно, что диетологами биохимиками определено количество глюкозы, которое попадает в кровоток после употребления тех или иных углеводов.
Гликемический индекс (ГИ)это характеристика определенного продукта, которая показывает, насколько сильно он способен повысить в крови уровень глюкозы по сравнению с чистой глюкозой. Высоким считают гликемический индекс больше 70, низким ГИ — меньше 35.
Таблица с такими продуктами известна широкой аудитории и отражает не скорость увеличения уровня глюкозы в крови, а общее ее количество относительно эталона. Тот же картофель, несмотря на большое количество сложных углеводов, относится к виду продуктов с очень высоким гликемическим индексом.
Насчет гликемического индекса существует одно очень простое правило. Если использовать продукты прямо с грядки или без термической обработки и рафинирования, то гликемический индекс таких овощей и фруктов ниже.
Индекс может меняться в зависимости от разных факторов:
- Степень спелости. Например, гликемический индекс бананов, которые не успели дозреть, ниже, чем у перезрелых.
- Использование с другими продуктами. Кислота (лимонная, уксусная или винная) при обработке понижает Гликемический индекс. Жир и наличие большого количества клетчатки так же снижают уровень ГИ.
- Обработка. Гликемический индекс тем выше, чем больший объем термической обработки претерпевает овощи или фрукты.
- Во фруктах количество углеводов и уровень гликемического индекса не связан с сладостью. Бывает так, что кислота маскируется и не слышна при наличии большого количества фруктозы.
Гликемический индекс сложных углеводов в ягодах и фруктах:
- Низкий гликемический индекс 55 и ниже — яблоки, грейпфруты, лимоны, клюква, малина, абрикос, хурма, слива, клубника, груша, виноград, персик.
- Средний 59-69 — дыня, банан.
- Высокий свыше 70 — арбуз.
Уровень гликемического индекса в овощах:
- Очень низкий гликемический индекс 15 и ниже — лук, болгарский перец, огурцы, грибы, капуста, кабачки, зелень, брокколи.
- Низкий — морковь, баклажан, помидор, свекла.
- Высокий — картофель, кукуруза, тыква.
Содержание гликемического индекса в орехах и крупах
- Низкий гликемический индекс ниже 55 -соя, гречка, чечевица, миндаль, кешью, арахис, семечки подсолнуха, арахис, миндаль, коричневый рис, гречка, зеленый горох, фасоль.
- Средний гликемический индекс 59-69 — пшено, овес.
- Высокий свыше 70 — перловка, манная крупа, белый рис.
Сложные углеводы, содержащиеся в готовых продуктах, имеют свой гликемический индекс:
- Низкий — йогурт, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горький шоколад, молоко, творог, вареный картофель, пицца, кетчуп, майонез.
- Средний — овсянка быстрого приготовления, попкорн, мармелад, чипсы,
- Высокий — хлеб из белой муки, мороженное, вафли, сахар, варенье, кукурузные хлопья.
Обратите внимание!
Знания про гликемический индекс полезны тем, кто хочет грамотно строить режим своего питания для того, чтобы сбросить вес или в целях коррекции диетического питания при сахарном диабете.Когда в организм поступает пища с высоким гликемическим индексом, уровень глюкозы в крови резко подскакивает. Следующим этапом выступает выброс инсулина в кровь.
Инсулинэто белковый гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен в организме и делает глюкозу доступной для клеток.
Избыток глюкозы инсулин переводит в гликоген и жировые отложения. Происходит порочный замкнутый круг. Если съесть порцию быстрых углеводов, они быстро перейдут в глюкозу и так же быстро транспортируются в клетки посредством большего выброса инсулина.
Таким образом, в кровотоке опять падает уровень сахара и человек чувствует голод. Таким образом, общая калорийность увеличивается и похудеть не получиться. Хуже обстоит дело с больными сахарным диабетом. В этом случае повышение глюкозы, которая не утилизируется грозит серьезными осложнениями.
Медленные полисахариды, попадая в тело человека, распускаются на мономеры медленно, потому что структура их молекул длиннее связи прочнее. Инсулин вырабатывается дробно, не вызывая скачкообразного падения сахара крови.
Факты про углеводы
В то время, когда человек хочет снизить свой вес нельзя отказываться от сложных углеводов. Употреблять нужно все виды рассыпчатых каш. Варить каши следует так, чтобы в готовом продукте не было слизи, это увеличивает калорийность блюда.
Рис нужно использовать коричневый или дикий. Нельзя применять монодиеты, этим человек лишает себя необходимых витамин и микроэлементов.
Не смотря на плохую славу, макароны не будут вредить фигуре, если они изготовлены из сортов твердой пшеницы. Еще одно условие, нужно кушать макароны нужно в первой половине дня до обеда, без мяса и рыбы.
Гликоген очень нужен людям, которые активно занимаются спортом. Именно запасы гликогена в мышцах позволяют выполнить все упражнения в спортзале. Для пополнения запасов гликогена в рационе должна быть рыба, печень, мясо.
Продукты содержащие сложные углеводы
Чтобы вы легче ориентировались предлагаем вам таблицу продуктов содержащих медленные углеводы.
Заключение
Разделение всех углеводов на сложные и простые заключается только на основе их строения. Сложные полисахариды более медленно переходят в глюкозу, которая питает клетки энергией.
Обратите внимание!
Углеводы строительный материал для организма и отказываться от них в пользу жиров или белков ошибочно, так как каждый нутриент по-своему важен и необходим для здоровья.Некоторые обвиняют углеводы в проблемах набора лишнего веса. Желающие похудеть избегают всех продуктов, в состав которых входят углеводы. Однако такая категоричность является ошибочной, так как продукты с медленными углеводами полезно включать в свой рацион, эта пища поможет сохранить стройность и здоровье, даже при каждодневном использовании.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Написано статей
Отличная статья 3
Добавить комментарий