Разное

Продукты вредные для организма – Список крайне вредных продуктов питания, пагубно влияющих на состояние здоровья

Содержание

15 «вредных» продуктов, которые на самом деле приносят огромную пользу здоровью

 

Такое полезное вредное.

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

1. Вяленая говядина

Неожиданно полезно: вяленая говядина.

Этот продукт никогда не считался полезным, но на самом деле нужно просто следить за количеством соли в нем. Это в основном белок, практически не содержащий сахара, поэтому он обеспечит прилив энергии, не повышая уровень сахара в крови.

2. Кетчуп

Неожиданно полезно: кетчуп.

Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Красное мясо

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

4. Пиво

Неожиданно полезно: пиво.

Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Крекеры

Неожиданно полезно: крекеры.

Сразу стоит оговориться, в печенье нет ничего полезного. Но вред крекеров очень преувеличен, ведь в них практически не используется сахар, а также для их приготовления берут специальную муку.

6. Пицца

Неожиданно полезно: пицца.

Пицца может быть и полезной (естественно, это зависит от теста, начинки, да и количества съеденного). К примеру, кусочек вегетерианской пиццы из овощей с томатным соусом и сыром может обеспечить организм витаминами и кальцием.

7. Вино

Неожиданно полезно: вино.

Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.

8. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина. В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад. К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

 

 

9. Устрицы

Неожиданно полезно: устрицы.

Отношение людей к устрицам сильно различается: некоторые обожают их, а другие сравнивают этих моллюсков с соплями. Тем не менее, это просто идеальный источник цинка. Цинк является важным минералом для всех людей, но особенно он хорош для сексуального здоровья мужчин.

10. Бекон

Неожиданно полезно: бекон.

Помимо того, что в беконе полным полно белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской, бекон на самом деле имеет меньше насыщенных жиров, чем говядина. Он также содержит вещество холин, которое помогает сохранить мозг здоровым и может даже предотвратить такие психические заболевания, как болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты Омега-3, а также холин, содержащиеся в беконе, также могут помочь предотвратить болезни сердца.

11. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн на самом деле действительно чертовски хорош для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло.

12. Суши

Неожиданно полезно: суши.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

13. Шоколад

Неожиданно полезно: шоколад.

Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

14. Сыр

Неожиданно полезно: сыр.

Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

15. Масло

Неожиданно полезно: масло.

По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.

БОНУС

Свиные шкварки

Неожиданно полезно: свиные шкварки.

30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира — стеариновая кислота — не повышает уровень холестерина.

Какие продукты самые вредные? — Все о еде и ее приготовлении

Для каждого человека важно знать, что он ест. Но еще важнее учитывать, что является вредным для нашего организма. Все самое приятное в этом мире ведет к нежелательным последствиям. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. Давайте посмотрим какие продукты вредны для нашего организма.

Не рекомендуется часто употреблять следующие продукты:

  1. Жевательные конфеты, «чупа-чупсы» – они содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.
  2. Чипсы (кукурузные, картофельные), картофель фри – это не что иное, как смесь углеводов и жира в оболочке красителей и заменителей вкуса.
  3. Сладкие газированные напитки состоят из смеси сахара, химии и газов, быстро распределяющих по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
  4. Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
  5. Колбасно-сосисочные изделия содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Майонез (фабрично-произведенный) – очень калорийный продукт, содержит огромное количество жиров и углеводов, красители, подсластители, заменители.
  7. Кетчуп, различные соусы и заправки содержат красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты.
  8. Лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» – это химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
  9. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
  10. Алкоголь – даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого он очень калориен. Если спросить мнение диетологов об уместности применения алкоголя во время диеты, то можно столкнуться с двумя совершенно противоречивыми высказываниями. Одни из них категоричны, и считают, что калорийность алкоголя настолько велика, что никак не совместима с диетой. Другие же более благосклонны и призывают девушек сидящих на диете давать себе иногда слабину и позволять небольшие дозы алкоголя, чтобы снять стресс и напряжение. Если выпивать по бокалу вина за обедом – это, скорее, полезно. Таким образом можно повысить общий жизненный тонус. Калорийность алкоголя может привести к улучшению обмена веществ и устранению застойных явлений в организме, что является прекрасной профилактикой образования тромбов. К тому же, выпивая бокал сухого вина в день, вы будете застрахованы от такого неприятного явления, как депрессия. Но во всем нужна мера. Излишне принятый алкоголь снижает работоспособность, вызывает психические дефекты, возможное формирование зависимости, различные степени диабета и заболеваний печени у некоторых людей.

То есть вся еда, которая не натуральная, а приготовленная может считаться вредной, особенно, жирная и содержащая много сахаров. Если углубляться в тему вредных продуктов можно к этой категории продуктов отнести многие и многие любимые нами продукты. Но, как показывают современные исследования в области диетологии, на первом месте должна быть умеренность. При умеренности можно избежать многих неприятностей.

Список крайне вредных продуктов питания, пагубно влияющих на состояние здоровья

Не секрет, что самая вредная еда зачастую является самой вкусной. Многие задаются вопросом, почему это так. Ученые объясняют, что все дело в быстром привыкании человеческого организма к вредной еде. Исследования показывают, что самые вредные для здоровья продукты питания имеют особый химический состав, заставляющий употреблять их в чрезмерном количестве.

Прилавки магазинов изобилуют пестрыми упаковками различных сладостей и вкусностей. Но реальность такова, что в яркой обертке нам, покупателям, нередко подсовывают настоящую отраву. Мы подготовили для вас список самых вредных продуктов. Запомните его, чтобы, делая покупки в очередной раз, обезопасить себя и сохранить здоровье родным.

Газированные напитки

Вред газированных напитков – в избыточном количестве пищевой «химии», содержащейся в этих продуктах. Лимонады, газировки и всевозможные «колы» содержат ещё и огромное количество сахара. Регулярное питьё популярных газировок приводит к вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и прочим нежелательным последствиям. Даже если вы пьёте низкокалорийные напитки с сахарозаменителями, то и в этом случае особой пользы они не приносят. На вопрос вредны ли сахарозаменители, большинство врачей сегодня отвечает – да, особенно некоторые из них.

Трансжиры

Трансжиры — ненасыщенные жиры, получаемые искусственным путем из жидких растительных масел. Методом гидрогенизации жидкие масла превращают в твердые: маргарины и спреды. Такой вид жиров вреден для нашего организма, они полностью меняют метаболизм на клеточном уровне, способствуя накоплению токсинов.

В результате систематического употребления в пищу трансжиров наблюдается увеличение риска развития диабета, снижение уровня тестостерона у мужчин, угроза атеросклероза, ожирение, рак.

Продукты, содержащие трансжиры: маргарины, мягкие растительные смеси, спреды, майонез, кондитерские изделия (печенья, торты, пирожные), замороженные полуфабрикаты, плавленые сырки, творожные массы.

С маргарином всё понятно, но вот знали ли вы, что сливочное масло жирностью 72,5 % также не пригодно для употребления. Натуральное сливочное масло бывает только не ниже 82,5 % жирности.

Синтетические сахарозаменители

Самые известные искусственные заменители сахара — аспартам, сахарин, сукламат — черезвычайно вредны для здоровья.

Так, широко распространенный аспартам при температуре 30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин и вызывает бессонницу, нарушения пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение. Сахарин — канцероген, провоцирует возникновение опухолей. Сукламат же очень аллергенен.

Газированные сладкие напитки, леденцы, жевательные резинки и «диетические» сладости — источник вредных подсластителей. Если хочешь ограничить потребление сахара, используй в качестве альтернативы мёд, фруктозу, стевию.

Колбасные изделия

О вреде колбасных изделий столько всего написано, но как же они аппетитно выглядят и пахнут! Жаль только, что все эти сосиски, копченые и вареные колбасы, магазинные паштеты, ветчина — всего лишь пустышка.

40 % веса этих изделий составляют жир, шкура, субпродукты и даже костная мука, а остальное — гель, который в специальном аппарате при взаимодействии с субпродуктами превращается в кусок «мяса». Усилители вкуса, усилители цвета, консерванты, коптильная жидкость (с формальдегидом) сделают свое дело — ароматная и сочная буженина готова…

Не позволяй производителям наживаться на твоем здоровье, покупай натуральное мясо и готовь с ним полезные блюда для своей семьи, например домашние сосиски.

Король вкуса — глутамат натрия (Е-621)

Что здесь сказать… Глутамат натрия добавляют в большом количестве в чипсы, сухарики, бульонные кубики, колбасные изделия, синтетические приправы, которые и так безвредными не назовешь. Чтобы обезопасить себя, читай внимательно информацию на упаковке и воздержись от покупки таких товаров.

Шоколадные изделия и карамель

На отечественном рынке настоящий шоколад — редкость. Большей частью это композиция из различных заменителей, гидрожиров, эмульгаторов и красителей. Выбирая шоколад, остановись на горьком. Состав натурального шоколада: какао-масло (никакого пальмового, соевого или хлопкового в нём быть не должно), какао-бобы, лецитин, сахарная пудра.

В карамели же сейчас столько различных эссенций, что о сохранности зубной эмали говорить не приходится. Большое содержание сахара не добавляет плюсов конфетам.

Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления

Если подсчитать сколько крабовых палочек производится и потребляется в мире, получится, что никаких крабов на это дело не хватит.

Крабового мяса в палочках нет, а есть рыбный фарш, вода, крахмал, растительное масло и целый ряд загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Употреблять их в пищу или нет — дело твое, но вот многие представители кошачьей братвы от этого продукта отказываются…

Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления — привычные для многих продукты. Но подумай, нужна ли тебе такая химическая атака на организм? Пельмени, котлеты, рыбные палочки, еда из уличных ларьков также не прибавят тебе здоровья.

Здоровая еда может быть вкусной: не позволяй недобросовестным производителям манипулировать твоими желаниями и привычками. Живи здорово!

Обязательно поделитесь этой важной информацией со своими друзьями!


 

Самые опасные продукты для человеческого организма

С каждым годом количество вредных для нашего организма продуктов растет в геометрической прогрессии. Химики неустанно трудятся над созданием новых видов веществ, которые усиливают вкус, красят продукты в невероятные цвета, увеличивают их в массе, вызывают привыкание и т.д. Не мудрено, что люди теряются и не знают, как выбрать полезный, или хотя бы не наносящий ущерб организму товар. Давайте поможем разобраться в «джунглях» продуктов питания и изучим список самых опасных.

Какие продукты опасны

Какие продукты опасны

Что значит – вредный продукт

На сегодняшний день перечень неблагоприятных для человека продуктов питания достиг невероятного апогея. Практически каждое наименование может быть напичкано такими ядовитыми веществами, что возможны ужасные последствия, вплоть до летального исхода. Причиной тому – желание производителей получить прибыль при минимальных вложениях. Можно приготовить колбасу из сои, а добавив туда химикаты, вкус полностью соответствует натуральному – мясному. Также можно выпустить пластиковый рис, который не нужно сажать, выращивать, платить земледельцам и собирать урожай. Налицо – баснословные доходы, расходы сведены к минимуму. Поэтому каждому из нас, кто печется не только о своем, но и здоровье близких, нужно знать врагов «в лицо».

Пищевые добавки

На этикетках товаров существует отдельный раздел «состав». Так вот, там должны быть указаны все ингредиенты товара, а также цифры после буквы Е. Что они означают – рассмотрим внимательно.

Консервант

Данный компонент относится к пищевым добавкам, которые отмечаются буквой Е. Вещество часто встречается и это понятно, продукт нужно сохранить как можно дольше на витринах и магазинных полках, где температура способствует быстрой порче. Также консерванты обладают антибактериальным, противомикробным свойством. Убить человека небольшой объем вещества не может, и абсолютно безопасными являются натуральные виды – молочная и уксусная кислоты. Существуют еще и синтетические, представляющие опасность для здоровья человека.

Красители пищевые

Данный компонент также относится к популярным видам добавок. Благодаря им можно окрасить продукт в любой цвет, причем такой, что в природе и не встретишь. В процессе термической обработки, хранения и транспортировки, продукты теряют свой изначальный цвет, что выдает их несвежесть. Поэтому применяются синтетические, натуральные виды красителей. Последние не представляют для нас опасности, а вот синтетические могут привести к серьезным аллергическим реакциям, проблемам с сердечной деятельностью, дыханием и т.д. Но для их производства нужно в разы меньше тратить средств и сил, по этой причине синтетика более популярна у производителей.

Ароматизаторы

Достаточно часто применяют для придания продукту определенного аромата. Популярны ароматизаторы в местах общественного питания – фаст-фудах, ресторанах, кафе. Также их используют при производстве полуфабрикатов, салатов, кисломолочных, мясных, мучных изделий, консервации, сладких напитков и т.д.

Вкусовые добавки

Когда мы употребляем свежие виды продуктов, то всегда ощущаем их аромат, вкус, приятное послевкусие. Чтобы вернуть такие же свойства после обработки, применяют вещества, в составе которых присутствуют нуклеотиды, способные усиливать вкусовые ощущения человека. Большинство из них вызывает в организме человека серьезные недуги. Как правило, это смесь разных веществ, и определить какой из них более вреден для нашего здоровья – невозможно. Поэтому не нужно вообще покупать продукт с ароматизаторами и усилителями вкуса. Так как их используют при реализации просроченных и откровенно порченых продуктов.

Глутамат

На упаковке в составе указывается как Е 621 и покупать такой товар категорически нельзя. Это усилитель вкуса, который добавляют в продукты не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств, но и привыкания у людей.

Пищевые добавки в мясных продуктах

Пищевые добавки в мясных продуктах

Сахарозаменитель

Давайте поговорим как о натуральных, так и синтетических видах сахарозаменителей. Сразу оговоримся, что сам по себе сахар считается «белой смертью» и пользы от него для организма мало. Чтобы уменьшить вред, многие переходят на сахарозаменители, в которых как бы меньше калорий. Но обмануть организм не так-то просто. Кажется, что со сладостью он получает углеводы, на самом деле обман быстро «раскрывается» и организм быстро начинает голодать. Менее опасны натуральные заменители, что касается синтетических, то они могут стать причиной аллергии, проблем с поджелудочной железой и т.д.

Эмульгаторы

Чтобы жидкий продукт из несмешивающихся компонентов обрел однородную консистенцию и выглядел как эмульсия, используют эмульгаторы. Чаще всего можно встретить на наклейках масла, воды. Добавляя вязкости и пластичности, они улучшают структуру и часто отражаются как Е 322, Е400 и далее по возрастающей. Существуют натуральные и синтетические виды. Как и полагается натуральные практически безвредны, а вот синтетические представляют собой токсичные вещества, способные вызвать серьезное отравление, аллергическую реакцию, проблемы с работой сердца, дыхательных путей.

Антиокислители пищевые

Натуральный тип вещества скорее полезен для организма. Натуральные антиокислители способны предупреждать развитие свободных радикалов, которые в свою очередь разрушают стенки сосудов, из-за них возникает перфорация тканей, развиваются воспалительные и онкологические заболевания. Поэтому отражение на этикетке натурального вида не должно вызывать опасений. Другое дело химические, они-то могут стать провокаторами серьезные проблем со здоровьем.

Желирующие и загустители, стабилизаторы вкуса. Данный ряд считается менее опасным, чем искусственные консерванты и красители. Но здесь также важно обратить внимание – это натуральный вид или синтетический. В любом случае, искусственные компоненты добываются из токсичных для человеческого организма продуктов и представляют угрозу.

Трансжиры

Растительные типы жиров – отличный для нашего организма продукт. Но они не могут храниться долго, поэтому в 20-м веке у экономных производителей возникла идея перерабатывать их особым способом. Так появились транс-жиры, то есть гидрогенизированные растительные жиры в твердом виде. Поначалу спрос на продукт был огромным, хотя мы и сейчас видим его на полках магазинов, так как входит в состав таких продуктов, как:

  • маргарин;
  • полуфабрикаты замороженного типа;
  • мягкое, сливочное, растительное масла, спреды;
  • чипсы, сухарики, снеки, пирожные, торты, печенье;
  • кетчуп, соусы;
  • шоколад;
  • хлеб белый;
  • майонез;
  • маслица для бутербродов и т.д.

В конце 20-го века ученые установили связь с транс-жирами огромного количества заболеваний. Чаще стали встречаться сердечно-сосудистые патологии, коронарный недуг, инфаркт, инсульт, диабет, онкология, цирроз, гепатиты, печеночная и почечная недостаточность, потеря памяти, болезнь Альцгеймера, слабоумие и т. д. При регулярном потреблении населения продуктов с транс-жирами, особенно спредов, маргаринов, майонеза и других, врачи стали выявлять:

  1. Плохое качество материнского молока.
  2. Рост количества новорожденных с патологиями и маленьким весом.
  3. Увеличение количества больных диабетом.
  4. Разрушение соединительных тканей, стенок сосудов.
  5. Раковых заболеваний.
  6. Снижался уровень иммунитета, росло количество больных инфекционными и простудными недугами.
  7. Проблемы с мочеполовой системой, как у мужчин, так и женщин, ухудшение качества спермы.
  8. Снижения уровня трудоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность и т.д.

Мы специально остановились на данной пищевой добавке, чтоб сделать на нем акцент. Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют транс-жиры и замените их натуральными. Каждый из них можно приготовить и в домашних условиях, в том числе сухарики, майонез, соусы, хлеб. Что касается масел, можно приобретать натуральное сливочное масло или растительное, и категорически не покупайте спреды, маргарин и т.д.

Опасные продукты для здоровья

Опасные продукты для здоровья

Продукты питания

Все мы, благодаря стараниям докторов диетологов знаем, что полезный способ питания является залогом крепкого здоровья и долголетия. Помимо того, что отовсюду нас пытаются отравить пищевыми добавками, так и обычные виды продуктов вызывают сомнение. Изучим, что не стоит включать в рацион, дабы не подпортить здоровье.

  1. Сельдь малосольная. Если она представлена в пластиковой упаковке, без рассола и масла – обходите стороной. Чтобы малосольная рыба сохранилась дольше, производители добавляют уротропин – опасный для здоровья элемент.
  2. Кукурузные хлопья, палочки в сахарной пудре. В данном случае лучше перевести взгляд на продукт без сахара и с минимальным количеством соли, например попкорн. Что касается сладости, то при изготовлении хлопьев и палочек применяют не сахар, так как он горит при температуре 130 градусов, а цикламат – опасный ингредиент.
  3. Крупы и каши. Опасны, так как представлены с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматом бананов, клубники и т.д.
  4. Леденцовые конфеты, монпансье. В их составе масса химических веществ, вызывающих мощный ожог слизистой, аллергию.
  5. Мармелад. Тот, что мы ели в детстве и современный – две большие разницы. Последний буквально смертельно опасен, лучше приготовьте его в домашних условиях из натуральных продуктов. В магазинах для этого масса натуральных ингредиентов.
  6. Производственные джемы, варенья, желе. Категорически не покупать, в них все, что угодно: синтетические антиокислители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.
  7. Фаст-фуды – картошка фри, гамбургеры, чисбургеры. Для их приготовления применяют все виды пищевых добавок, а синтетические антиокислители не позволяют портиться им целый год. А в состав мяса входит только соевые продукты с усилителями.
  8. Уличные пирожки, шаурма, беляши, булочки. Готовятся на старом масле, в них также нет натуральных компонентов в виде начинки, максимум просроченные жилы и кожа.
  9. Колбасы, особенно вареные. В них вместо 60% мяса присутствует генно-модифицированный соевый продукт. Сюда же относятся сосиски, паштеты, вареные виды колбас, в которых также присутствует масса транс-жиров и других добавок.
  10. Сырокопченки. Процесс копчения занимает долго время, поэтому их просто обрабатывают жидким дымом, формальдегидом – натуральным канцерогеном, вызывающим раковые заболевания.
  11. Ветчинные изделия. Если раньше 100% веса составляло мясо, теперь это 90% специального геля, закачанного в тонкий кусок шейки. Оставив на ночь, производители поутру застают изделие, увеличенное в объеме в 3-5, а то и более раз. Обрабатывают антиокислителями, ароматизаторами, красителями и консервантами. Короче говоря – токсичная смесь. Не забудьте еще один нюанс – на прилавках светится специальная розовая лампа. Если включить обычную, цвет будет неприятно зеленоватым.
  12. Кисломолочная продукция. Если срок хранения более 2-х недель-сразу понятно, в них масса консервантов, причем синтетических. Покупайте то, что нужно съедать в течение нескольких дней. Что касается упаковки, то асептическая включает в себя антибиотики.
  13. Майонез. Реализуемый в пластиковых пакетах и контейнерах нужно обходить десятой дорогой. В составе соуса присутствует уксус, который разъедает стенки мягкой упаковки, таким образом, в продукт попадают канцерогены.
  14. Виноград. Ягода, которая может храниться месяцами. Разве может натуральный продукт столько сохраняться? А как же насчет природных процессов, при которых начинается порча, брожение, окисление? Не обольщайтесь тому, что это фрукт, он явно обработан хлороформом или другими химическими соединениями.
  15. Арбуз. Продукт, который продается раньше сезона. Не нужно верить на слово о том, что бахчевая культура завезена из южных регионов, проверьте документы. Фермеры удобряют их нитратами, гербицидами и плод впитывает в себя все яды. Количество серьезных отравлений, вплоть до летального исхода происходят ежегодно.
  16. Несезонный сладкий перец. Также напичкан химикатами или является представителем генно-модифицированного семейства. При наличии заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при психических патологиях, печеночной и почечной недостаточности категорически нельзя включать в рацион искусственный «перец».
  17. Зимняя клубника. Мало того, что безвкусна, так и отравиться можно капитально. Конечно, если покупатель не является жителем южных стран, где ягода растет круглый год.
  18. Куриное мясо. Каждая хозяйка обратила внимание на то, что современная курятина при готовке быстро «растворяется» и при пережевывании невозможно ощутить вкуса натуральной курицы. Она словно желе, готовится быстро и распадается. А вы как думали? О каком мясе можно говорить, если цыпленок за пару недель превращается в огромного бройлера. В него пичкают огромное число гормонов, в том числе прогестерон. Как только мужская половина начинает поедать регулярно такое мясо, то теряет свой тестостерон. Кстати, производители могут таким же образом повышать «производимость» говядины, свинины и т.д. Только баранина не впитывает химикаты.
  19. Сырки плавленые. Как вы думаете, из чего их изготавливают? Правильно, из остатков твердых и мягких видов сыров. При этом в них добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, транс-жиры, искусственные антиокислители. В сырках много натрия, повышающего давление и ухудшающего работу сердечнососудистой системы, приводящего к болезням почек, отекам и другим патологиям.
  20. Фруктовые и ароматизированные виды чаев. Не нужно покупаться на вкус и потрясающий запах, лучше приобретайте обычный и добавляйте в него сушеные ягоды, лимон. В каждом из ароматизированных чаев присутствуют искусственные кислоты и усилители вкуса, вызывающие привыкание. Соли в напитках тяжело выводятся из организма и накапливаются, вызывая серьезные болезни.
  21. Рафинированные масла растительного типа. Доктора категорически против рафинированных продуктов, так как в них присутствует гексан. Данное химическое вещество добывается из нефти и вызывает онкологические болезни, врожденные патологии у младенцев, нарушают работы всех систем организма. По своему составу и структуре представляет жидкий пластик. Нельзя заправлять салаты, есть в сыром и жареном виде. При нагревании в масле «просыпаются» канцерогены. Выбирайте нерафинированный товар.
  22. Кофе растворимый. Перерождает гормональную систему. Вызывает выпадение волос, проблему с потенцией, возникают патологии у потомства. Является провокатором ожирения, закупорку сосудов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  23. Соусы, кетчупы, томатные и овощные заправки, консервация. Содержат ароматизаторы, химические антиокислители, консерванты, усилители вкуса и натрий. Часто встречается заменитель вкуса, в качестве основного продукта используется ГМО. Такое питание нарушает работу ЖКТ, разъедает слизистую и провоцирует язвенные болезни, гастриты, эзофагит, онкологию.
  24. Быстрое питание. Лапша, картофельное пюре и супчики быстрого приготовления – это чистая химия, токсичная, способная отравить. Если употреблять данный вид регулярно, обязательно возникнет гастрит, затем язва и другие болезни.
  25. Растворимые напитки Зуко, Юппи. Ажиотаж вокруг данных наименований в 90-е годы был сумасшедшим. Мало кто тогда понимал, что травит не только свой, но и организм детей сильнейшей отравой, которая легко растворяет старую краску. Категорически исключить из рациона.
  26. Газировка. Состоит из опасной смеси: сахара, усилителя вкуса, ароматизатора, консерванта и т.д. Даже в качестве воды приходится сомневаться. Чтобы вызвать у человека привыкание и быстро распределить по всему организму «полезные» компоненты, включают в состав газы. А вы не забыли, что этой жидкостью можно легко растворить ржавчину, накипь? Страшно представить, что она вытворяет с нашим желудочно-кишечным трактом. Количество сахара в сладкой водичке зашкаливает. Ведь мы никогда не останавливаемся на одном стакане. Если уж и начинаем пить, то всю бутылку – виной вызывающие привыкание вещества.
  27. Курага, изюм, чернослив. Как правило, их предлагают в красивой упаковке и от них нужно отказаться. Не может природный продукт быть таким красивым. Натуральный сухофрукт должен быть сморщенным и страшненьким, но без грязи, пятен и плесени.
  28. Мороженое. Дело не в патриотизме, но от мороженого иностранного сорта нужно отказываться не раздумывая. В нем только химия – усилители, консерванты, антиокислители, ароматизаторы и т.д. и т.д. К сожалению, продукт изготовленный из натурального молока трудно отыскать. Но если вам повезло и в составе оно есть – покупайте, но не забывайте изучить полный состав. Что касается фруктового – в нем ни грамма фруктов, только усилители вкуса, вкусовые добавки, кислоты и т.д.
  29. Рулеты, кексы, коржи для тортов в упаковках. Такие продукты очень долго не портятся, а почему? Ведь они являются мучными, в них есть сахара, молоко. В том то и дело, что ничего подобного, только химия. Неужели вы этого не ощутили на вкус?
  30. Шоколад. Кто-то скажет, что это удар по «дых». Представьте себе, примерно 90% так называемого шоколада на наших полках вовсе не шоколад, а плитки, созданные благодаря смеси эмульгаторов, загустителей, усилителей вкуса, вкусовых добавок, кислот, ароматизаторов, сои, генетически модифицированных веществ и плюс – огромного количества сахара. Собственно говоря, продукт представляет собой смесь, предназначенную для разрушения нашего организма.
  31. Чипсы из картофельного пюре, так и цельного корнеплода. Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, химические антиокислители, транс-жиры, натрий, вкусовые добавки – и это еще не весь ряд химикатов, которые включаются в данный якобы простой продукт.

Вред чипсов

Вред чипсов

Теперь рассмотрим два самых ходовых продукта. Начнем с вреда алкоголя. Здесь нет необходимости что-то добавлять, усиливать вкус. Сам по себе он является опасным для жизни. При его регулярном потреблении разрушается ЖКТ, печень, почки, мочеполовая, нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная, опорно-двигательная и другие системы.

Хлеб белый, дрожжевой. По сути, при наслаждении вкусом булки, мы вкушаем колонии грибков, которые и дают пористость, мягкость. Чтобы подвергать организм меньшему вреду – перейдите на черный, ржаной продукт.

Надеемся, мы немного приоткрыли завесу тайны опасных продуктов. Будьте внимательней и читайте состав, так вы сможете оградить себя от неприятностей в виде отравлений, аллергических реакций и других недугов.

10 самых вредных популярных продуктов питания

10 самых вредных популярных продуктов питания
Подробности
Просмотров: 457593

Никому не нужно объяснять, насколько важно для нашего здоровья правильное питание. Часто то, что попадает к нам в организм с едой, является просто… ядом. Я говорю о всевозможных вредных добавках, содержащихся в промышленно-обработанных продуктах питания. В принципе, наш организм — штука прочная. Он способен самостоятельно избавляться от многих вредных веществ, попадающих в него с пищей, водой, воздухом. Но, когда этих вредных веществ слишком много, организм не справляется.

Первое, что стоит сделать всем, кто заботится о своем здоровье — отказаться от употребления самых вредных продуктов питания, содержащих вредные добавки. Или хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму.

Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью.

Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок. Ниже приведен список десяти самых популярных вредных продуктов питания.

Если нет времени читать статью, посмотрите это видео о 10 самых вредных продуктах.

TOP 10 cамых вредные продукты питания:

  1. Вредные продукты: Жевательные резинки, сладости.
  2. Вредные продукты: Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.
  3. Вредные продукты: Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
  4. Вредные продукты: Йогурты.
  5. Вредные продукты: Чипсы и картофель «Фри».
  6. Вредные продукты: Мороженное.
  7. Вредные продукты: Напитки.
  8. Вредные продукты: Соусы.
  9. Вредные продукты: Сухарики.
  10. Вредные

Список самых вредных и самых полезных продуктов питания

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы — это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Также ничего хорошего не принесет поедание картофеля — фри.

Сладкие газированные напитки— смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики — это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья — колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее. 

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму. 

Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше — 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый — только так вы сохраните свое здоровье.

К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма — находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание — прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ — фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин — эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. 

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай — это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана — 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями — ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

Список самых вредных продуктов питания

Топ самых вредных продуктов питания: опасные добавки в их составе, последствия употребления вредных продуктов.

Старая добрая истина – человек есть то, что он ест, извечная тема, что с каждым годом становится все более обсуждаемой. Лишние килограммы, плохое самочувствие, проблемы со здоровьем – все это последствия неправильного питания, а точнее, потребления вредных, напичканных опасными добавками продуктов.

Мы расскажем о самых коварных изобретениях пищевой промышленности, о тех вредных продуктах питания, что для человеческого организма являются настоящим ядом. В нашем рейтинге они представлены не по степени вреда, а в произвольном порядке. Так или иначе, всем, кто заботится о своем здоровье, следует свести потребление продуктов из этого списка к минимуму, а лучше и вовсе исключить их из своего рациона.

Какие продукты вредны для здоровья: топ-10 вредных продуктов

1. Чипсы и картофель фри

Картошка сама по себе – продукт не очень полезный. Что уже говорить о чипсах, в которых вообще нет ничего натурального: одни ароматизаторы и синтетические жиры, насквозь пропитанные канцерогенами, в оболочке из красителей и усилителей вкуса. Злоупотребление чипсами – и картофельными, и кукурузными, грозит проблемами с весом и онкологическими заболеваниями. То же самое можно сказать и о картофеле фри. Кстати, из картошки чипсы сегодня уже почти никто не производит. Вместо него используют дрожжевое тесто и другие смеси, что для человеческого организма чрезвычайно вредны.

2. Газированные напитки

Кока-кола, пепси, фанта, спрайт, всевозможные лимонады и энергетики… Небольшая бутылка такого напитка равна пяти столовым ложкам сахара. Мало того, для производства сладкой газировки используют заменители сахара, а они во много раз вреднее белого рафинада. Крашеная вода с пузырями – чистый яд, это смесь химии, сахара и газов. Стоит ли удивляться, что жажду они не утоляют, как обещает реклама, зато ржавчину, накипь и пятна отмывают без труда. Хорошо подумайте, прежде чем отправлять такое питье в желудок. Любители сладкой газировки рискуют заработать себе рак поджелудочной железы, сахарный диабет, проблемы с нервной системой, заболевания сердца и печени.

3. Фаст-фуд

Гамбургеры, чебуреки, беляши, хот-доги, шаурма и другие «лакомства», во-первых, часто готовятся из просроченного или некачественного сырья, а во-вторых, содержат ударную дозу жиров, не говоря уже о других химических добавках. Только представьте, в одной порции шаурмы, согласно исследованиям ученых, содержится стакан (!) животного жира. Хорошо, если масло, в котором жарят все эти «лакомства», меняют хотя бы несколько раз в сутки. «Быстрая еда» – это прямой путь к ожирению и сахарному диабету. Кроме того, фаст-фуд опасен для нервной системы. Американские психиатры доказали, что его регулярное потребление приводит к разрушению нервных тканей и повреждению структуры мозга.

4. Белый хлеб

Во всех изделиях из белой муки нет ничего полезного. Белая мука высших сортов – это рафинированный, полностью очищенный, лишенный питательной клетчатки продукт. Всевозможные батоны, булочки, багеты, такие хрустящие, аппетитно пахнущие, увы, не являются полноценным хлебом, особенно если выпекаются из дрожжевого теста. Белый дрожжевой хлеб – это прямой путь к проблемам с пищеварением, ожирению, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям. Старайтесь покупать изделия из цельного зерна, без дрожжей, сахара и других вредных добавок.

5. Сахар и соль

Белый рафинад при чрезмерном потреблении провоцирует десятки опасных заболеваний: ожирение, диабет, рак, слабоумие и др. Злоупотребление солью способствует скоплению токсинов, приводит к понижению давления и нарушению водно-солевого обмена в организме, из-за переизбытка соли вода задерживается в межклеточном пространстве, отсюда отеки, головные боли, отсутствие энергии. Старайтесь всегда немного недосаливать еду. Так атрофированные рецепторы со временем привыкнут к натуральному вкусу пищи, а сахар замените медом или нерафинированным коричневым сахаром.

6. Алкоголь

Высокая калорийность, негативное влияние на почки и печень… говорить о вреде алкоголя можно очень долго, даже минимальные его порции мешают усвоению витаминов. Слабоалкогольные энергетические напитки – это ядовитая смесь из спирта, таурина, кофеина, газов и прочих добавок. Эффект, который они производят на организм, сравним с действием наркотиков. Существовавшая веками рецептура пива – хмель, ячменный солод и вода, сегодня уже история. Придуманы технологии, что позволяют вместо солода использовать для приготовления пенного напитка различные ферменты, рис, кукурузу, пшеницу и т.д.

7. Колбасно-сосисочные изделия, копчености, консервы и полуфабрикаты

Сосиски, сардельки, колбасы и прочие мясные «деликатесы» – это продукты, в которых мяса практически нет, зато вредных жиров, красителей, консервантов содержится в избытке. Кроме того, в мясные изделия добавляют муку, крахмал, манную крупу, сою, шпик, воду. Не менее опасны копченые рыба, птица и колбасы. Копчение и добавление ароматизаторов даже несвежее мясо могут сделать кулинарным шедевром, поэтому лучше покупайте сырое мясо и готовьте его сами. Это убережет вас от злокачественных опухолей, нарушения зрения и пищеварения, аллергии, головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний и множества других проблем. Не меньшую опасность представляют консервы и замороженные полуфабрикаты – вареники, блинчики, пельмени, котлеты, пицца. Вы даже не представляете, насколько все эти блюда далеки от натуральной пищи. Это взрывная смесь из жиров, загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

8. Майонез

Майонез домашнего приготовления, используемый понемногу, особого вреда здоровью не причинит. А вот магазинный продукт, состоящий из трансжиров, сдобренный ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и прочей химией в буквальном смысле слова опасен для жизни. Ненавистные сантиметры на талии – это самые безобидные проблемы, которые вы можете получить, употребляя этот калорийный продукт. Не менее вредны и кетчупы, сделанные якобы из «настоящих томатов», и всевозможные соусы, в которых нередко содержится еще больше калорий, чем в обычном майонезе. Все эти изобретения пищевой промышленности лучше заменить растительным маслом холодной отжима или нежирной сметаной.

9. Кондитерские изделия

Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики, жвачки и магазинная выпечка – калорийные торты, вафли, печенье, пирожные являются особо опасными продуктами питания. В одном кусочке такого лакомства – гигантское количество калорий в сочетании с эмульгаторами, заменителями сахара, красителями и другими вредными добавками. Торты, пирожные и другая сдоба делаются не из натурального масла, а из синтетического маргарина, абсолютно все его виды – это сплошные трансжиры в оболочке из разной «химии», что провоцируют огромное количество опасных заболеваний. Болезни почек, печени, ЖКТ, слабоумие, обезвоживание, расстройство желудка, аллергические реакции, ожирение, сердечно-сосудистые недуги – такими неприятностями может обернуться злоупотребление кондитерскими изделиями. Вредные сладости можно заменить медом, сухофруктами, качественным горьким шоколадом, ягодами и фруктами.

10. Молочные продукты

Рядовой потребитель даже не догадывается, что «творожок» не имеет ничего общего с натуральным творогом, а «маслице» делают вовсе не из сливок. «Сметанка», «йогуртер» и многие другие «молочные» продукты делаются из растительных жиров, воды, сухого молока и щедро сдабриваются всевозможной «химией». Не бывает натурального йогурта со сроком хранения несколько месяцев, настоящее молоко не может не скисать неделями, и таких примеров можно привести много. Сегодня заботливая мама купит своему ребенку шоколадный сырок, а завтра побалует свое чадо йогуртом с кусочками фруктов, даже не подозревая о том, что все эти «очень полезные», как уверяет реклама, молочные изделия – чистейший яд. А проблемы, возникновением которых чревато частое их употребление, многочисленны – от нарушения сна до онкологии.

Растворимый кофе, чай в пакетиках, сухарики, бульонные кубики, супы и лапша быстрого приготовления, сухие приправы, очищенный белый рис, плавленый сыр, рафинированные растительные масла, пакетированные соки – все эти продукты также представляют серьезную угрозу для нашего здоровья.

Опасные пищевые добавки, что присутствуют во вредных продуктах питания, не только разрушают здоровье, но и вызывают привыкание, поэтому нам так трудно от них отказаться. Особо опасны заменитель сахара аспартам (E-951) и усилитель вкуса глютамат натрия (Е-621), а также Е527, Е513, Е510 и Е125.

Постепенно привыкая к ядам, что поступают небольшими порциями, организм со временем перестает посылать человеку тревожные сигналы, что проявляются тошнотой, высыпаниями на коже, головокружением. «Продукты-убийцы» кусочек за кусочком воруют у нас драгоценное здоровье.

Если вы хотите прожить долгую и полноценную жизнь, если дорожите здоровьем своих детей, постарайтесь от них отказаться!

Берегите себя и своих близких. И будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *