Разное

Протеиновый коктейль изолят – что это такое, чем соевый отличается от молочного и сывороточного, какой лучше покупать и как употреблять

Содержание

что это такое, польза и вред

Изолят соевого белка

Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью — исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, — недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Соя и продукты из нееСоя и продукты из нее

Полезные свойства соевого изолята

Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.

Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Влияние на организм, применение в спорте

В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

Особенности применения

Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.

В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.

Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.

Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.

Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.

Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.

Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.

Рецепты с использованием соевого изолята

Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов — говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

Jarrow FormulasJarrow FormulasNow FoodsNow FoodsGenisoyGenisoyNovaFormeNovaFormeBobBob

Итоги

Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

Протеин для похудения: какой? Как действует?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница

протеиновый коктейль для похудения или набора массы

Рубрика: Фитнес и спорт Опубликовано: 03.04.2019   ·   05.04.2019   ·   На чтение: 7 мин   ·   0   ·  

815

Протеин для похудения нужен мышцам. Белок – один из самых важных элементов как для похудения, так и для роста мышц. Спортсмены не понаслышке знают, что без достаточного количества протеина достичь желаемых результатов нельзя. Чтобы повысить суточное количество белка, можно использовать протеиновые коктейли, уже готовые или сделанные в домашних условиях. В зависимости от целей они помогут как сбросить вес, так и нарастить мышечную массу.

Протеин для похудения и спорта

Протеиновый коктейль для роста или набора мышц

Для достижения красивого рельефа и увеличения мышечной массы используются следующие виды коктейлей:

  • На основе быстрого протеина. Такой белок легко усваивается организмом. Его рекомендовано принимать в течение дня – с утра и после физической активности.
  • На основе медленного протеина. Этот протеин усваивается организмом не сразу. При попадании в желудок он превращается в гелеобразную массу. Принимать его рекомендовано на ночь либо при долгом воздержании от еды.

Если ваша цель – достижение рельефа, рекомендовано до пяти раз в день принимать быстрый протеин. Если вы хотите набрать массу, рекомендовано пить коктейль с медленным белком перед сном.

протеиновые коктейлипротеиновые коктейли

Протеиновый коктейль для похудения

Протеин полезен и похудения. Он способствует нормализации аппетита, надолго дает чувство сытости и предупреждает переедание. Усваивая его, организм тратит большое количество энергии, что полезно для сброса веса.

Можно ли похудеть на коктейлях?

Оптимальный вариант для худеющих – заменять один или два приема пищи белковым коктейлем, сочетая его с физическими нагрузками и правильным питанием в целом.

Если вы худеете, слишком увлекаться протеиновыми коктейлями не стоит, чтобы не превысить допустимую калорийность.

Протеин для похудения девушкам: какой выбрать

Протеин можно использовать для похудения представительницам прекрасного пола. В сочетании с регулярными тренировками он поможет избавиться от всего лишнего и обрести красивый рельеф. Как таковых различий между протеином для женщин и мужчин нет – все зависит только от цели приема. Обычно девушкам рекомендуются следующие виды протеина:

Протеин для похуденияПротеин для похудения
как правильно принимать протеин
  • Сывороточный. Отличается доступной стоимостью и включает в себя незаменимые аминокислоты.
  • Казеиновый. Стоит несколько дороже предыдущего варианта. Рекомендован для употребления в вечернее время – он поможет поддержать мышцы в то время, когда организм не будет получать пищу.
  • Соевый. Недорогой продукт, имеющий минимальную калорийность, поэтому подходящий для похудения.
  • Изолят сывороточного протеина. Проходит максимальную степень очистки. Состав включает 90% чистого белка, что дает возможность получить максимум пользы.
  • Гидролизат сывороточного протеина. Продукт на 100% состоит из чистого белка. Но его недостаток – горьковатый привкус.

Это основные виды, представленные на рынке. Можно выбрать подходящий вариант с учетом особенностей организма.

Протеин для похудения мужчинам

Протеин не делится на женский и мужской – если таковое указано на упаковке, это просто рекламный трюк производителя. Присутствуют только некоторые отличия в схеме приема.

Чем больше в организм мужчины попадает аминокислот, тем быстрее телом синтезируются новые мышечные клетки. Белок способствует похудению, сохраняя при этом объем мышц. Его рекомендуется сочетать с правильным питанием и регулярной физической активностью.

Мужчинам рекомендовано принимать коктейли между приемами пищи либо вместо ужина. Полезно выпить смесь через час после тренировки – это поможет дать организму строительный материал для восстановления мышц.

СПРАВКА. Рекомендуется выбирать добавки, в которых количество белка составляет не меньше 80%.

На ночь рекомендовано пить медленные белковые коктейли, способствующие долговременному питанию мышц.

Сывороточный протеин для похудения

Изолят сывороточного протеина: что это?

Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки, ввиду чего он включает в себя незаменимые аминокислоты. Он разделяется на несколько видов:

  • Концентрат. Является самым бюджетным вариантом. Но нужно учесть, что количество белка в нем составляет только 70%, а остальные 30% – это углеводы и жиры.
  • Изолят. Подвергается более высокой очистке, поэтому количество чистого белка в нем составляет около 90%. В отличие от концентрата данная форма не содержит лактозу, что поэтому она разрешена людям, имеющим аллергию на этот компонент. Изолят хорошо усваивается и может применяться для похудения.
  • Гидролизат. Усовершенствованный вариант изолята. Он представляет собой стопроцентный белок, который легко усваивается организмом. Этот вариант идеален для похудения, из минусов же выделяется только его высокая стоимость.

Как пить сывороточный протеин для похудения?

Регулярные посетители спортзала наверняка заметили, как мускулистые парни отбрасывают протеиновый коктейль сразу после тренировки, и это правда, что многие культуристы используют сывороточный протеин для наращивания мышечной массы. Но не обманывайтесь этим стереотипом, сывороточный белок также может быть полезным средством для снижения веса как для мужчин, так и для женщин.

изолят протеинизолят протеин
изолят сывороточного протеина
Как и когда использовать сывороточный протеин для похудения:
  • Как замена еды – добавить в коктейль
  • В качестве замены закуски – смешайте с водой или водой с молоком
  • Перед выходом на улицу – смешать с водой (чтобы помочь сытости и предотвратить баловство)
  • После тренировки – смешать с водой

Казеиновый протеин для похудения

Казеиновый протеин готовится из белков, которые входят в состав творога. Он медленно усваивается и подходит для употребления перед сном.

Эту разновидность можно применять как для набора массы, так и для похудения. В последнем случае его рекомендуется принимать 2-4 раза в день: с утра, перед тренировкой, между основными приемами пищи и за час до сна. Этот вид белка подходит тем, кто страдает аллергией на сывороточный протеин.

Как пить протеиновый коктейль для похудения

Большинство диетологов рекомендуют употреблять белковый коктейль в первой половине дня. Можно использовать его как часть завтрака либо перекус между первым и вторым приемом пищи.

Можно дополнять коктейль небольшим количеством полезных для мозга углеводов. Это могут быть ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб. Также полезны грецкие орехи, содержащие полезные жиры.

соевый протеинсоевый протеинпротеин для похудения девушкам какой выбрать

Если вы интенсивно тренируетесь, можно употреблять белковые напитки за пару часов до занятия или спустя 30-40 минут после него. Рекомендованная норма составляет один стакан объемом 200-250 мл.

Можно употреблять коктейли и перед сном, заменяя ими ужин. Они имеют низкую калорийность и не оказывают чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт. Но пить напиток рекомендовано не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Противопоказания и вред белковых напитков

Противопоказания к приему белковых коктейлей – это хронические патологии почек и индивидуальная непереносимость любых компонентов смесей, в том числе лактозы и казеина. Прежде чем начинать принимать протеин, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты обычно проявляются как раз в случае несоблюдения противопоказаний и при чрезмерном злоупотреблении напитка. Они могут быть следующими:

  • расстройства пищеварения;
  • дискомфорт и чувство тяжести в желудке;
  • отравление;
  • симптомы слабой интоксикации.

При злоупотреблении белковыми коктейлями возможны нарушения в работе сердца, почек и других органов. Также возможен набор веса, особенно если вы принимаете смеси, куда кроме белка входят жиры и углеводы.

Еще один важный момент: нельзя питаться только протеиновыми напитками. Белок нужно черпать и из обычных продуктов, ведь они содержат массу полезных и необходимых соединений, которых нет в коктейлях.

Протеиновый коктейль в домашних условиях

Протеиновые коктейли легко можно готовить в домашних условиях, используя простые и доступные компоненты. Можно использовать готовый протеин в порошке либо натуральные источники белка – яйца, творог и т.д. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Рецепты протеинового коктейля

В готовке белковых коктейлей нет ничего сложного. Освоив пару рецептов, вы всегда сможете иметь под рукой полезный и вкусный перекус.

Рецепт 1

На 2 порции будут нужны следующие ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 600 мл молока;
  • 2-3 банана;
  • 50 г орехов;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Компоненты нужно смешать в блендере и довести до однородной консистенции.

Рецепт 2

Подготовьте такие компоненты:

  • 250 мл молока и кефира;
  • половина банана;
  • 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • корица.

Также можно добавить немного мороженного или натурального йогурта. Компоненты нужно измельчить в блендере. Коктейль полезен для употребления утром.

Рецепт 3

Включает такие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • чайная ложка сахара.

Компоненты нужно взбить в блендере. При желании можно заменить молоко кефиром, а сахар – медом. Если хочется сделать коктейль сытнее и полезнее, добавьте немного грецких орехов, предварительно их измельчив.

Рецепт 4

Возьмите следующие ингредиенты:

  • белок одного яйца;
  • 100 г творога;
  • 100 мл сока вишни или другой ягоды;
  • сахар или мед по вкусу.

Ингредиенты смешиваются в блендере. Лучше использовать натуральный сок.

Рецепт 5

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • стакан топленое молоко;
  • столовая ложка овсяных отрубей;
  • столовая ложка льняного масла.

Поместите ингредиенты в блендер и перемешайте до однородной консистенции.

Протеиновые коктейли готовятся достаточно просто. Их польза для похудения и роста мышц неоспорима. В сочетании с регулярными тренировками и надлежащей диетой белковые напитки помогут достичь впечатляющих результатов.

Приступая к любому плану по снижению веса, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить лучший совет, напрямую связанный с вашими обстоятельствами.

Руководство по употреблению сывороточного протеина

Сывороточный протеин – одна из лучших добавок, помогающих наращивать мышцы и избавляться от лишнего жира. В этой статье мы расскажем вам, что делает эту добавку настолько мощной.

Огромное число фанатов фитнеса считают сывороточный белок чуть ли не полноценным пищевым продуктом (спойлер: это не так). Но, несмотря на нашу давнюю приверженность этому белковому порошку, исследования его полезных свойств все еще продолжаются.

По-прежнему остаются открытыми множество вопросов, например, что делает сывороточный протеин настолько мощным и в какое время и в какой форме его лучше принимать. Что ж, возьмите шейкер, наберите совок сывороточного протеина и читайте дальше о том, как извлечь из этой добавки максимальную пользу.

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотку получают из молока, фактически состоящего из двух белков: казеина, который составляет примерно 80% молочного белка, и сыворотки, на которую приходится всего 20%. При производстве сыра сыворотку в форме жидкости отделяют от твердой творожной массы.

В дальнейшем сыворотка проходит еще несколько этапов обработки, и только после этого она становится продуктом, известным большинству людей как сывороточный протеин – безвкусный порошок, который можно добавлять в коктейли, белковые батончики и даже хлебобулочные изделия. Это распространенная добавка, которая широко используется в пищевой промышленности для повышения содержания белка в батончиках, коктейлях, кашах, мюсли и многих других продуктах, а также может употребляться в пищу сама по себе.

Как и все белки – курица, говядина, яйцо, соя, рис, конопля и т.д., сыворотка состоит из аминокислот, которые организм использует для роста мышц и восстановления тканей. Однако именно сывороточный протеин выделяется среди остальных видов белка гораздо более высокой концентрацией аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA), в особенности аминокислоты лейцина.

0.jpg

В чем польза сывороточного протеина

Начнем с того, что сыворотка представляет собой полный белок, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка. Их называют «незаменимыми», потому что организм не производит их самостоятельно, следовательно, их необходимо получать с пищей.

Сыворотка отличается особенно высоким содержанием группы трех незаменимых аминокислот, известных как BCAA – лейцин, изолейцин и валин. Они помогают формировать и поддерживать мышечную массу, а также служат источником энергии при длительных или интенсивных тренировках.

Было доказано, что лейцин, в частности, оказывает наибольшее влияние на скорость синтеза мышечного белка – процесс, который делает ваши мышцы больше и сильнее. В одном 25-граммовом совке сывороточного протеина содержится приблизительно 3 г лейцина. Для сравнения, в совке казеина содержится лишь 2,3 г, в совке соевого белка – 1,5 г. Учитывая, что для активации синтеза белка необходимо как минимум 2,5 г лейцина, очевидно, что сывороточный протеин отлично подходит для атлетов, которые хотят повысить производительность, а также улучшить рост и восстановление мышц.

В чем разница между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина?

Многие атлеты могут перечислить плюсы приема добавок с сывороточным протеином, но далеко не все могут объяснить разницу между его различными формами. Разные формы сывороточного протеина получили различные названия в зависимости от того, каким образом был обработан и отфильтрован исходный белок.

Концентрат сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина содержит около 80% чистого белка и, как правило, отличается от изолята и гидролизата немного более высоким содержанием жиров и углеводов. Их содержание по-прежнему относительно небольшое, однако не забывайте, что во многие порошки и готовые к употреблению белковые коктейли добавляют помимо сывороточного протеина дополнительный сахар и жиры.

Изолят сывороточного протеина: концентрация белка в изоляте сывороточного протеина составляет 90-95%, поскольку из белка удаляется весь жир и лактоза.

Гидролизат сывороточного протеина: гидролизованную сыворотку зачастую называют «готовой к перевариванию», поскольку в процессе производства она проходит частичное расщепление. Это уменьшает время переваривания и усвоения по сравнению с двумя другими формами сывороточного белка. Гидролизат сывороточного протеина можно получить как из концентрата, так и из изолята, различия будут только в содержании чистого белка.

Какая из форм лучше? Взглянув на описание различных форм сывороточного протеина, логично было бы сделать вывод, что гидролизат или изолят намного эффективнее простого концентрата. Однако исследования потребления сывороточного протеина в долгосрочной перспективе так и не доказали, что какая-либо конкретная форма значительно лучше влияет на мышечный рост и восстановление тканей по сравнению с другими. Поэтому выбирайте ту форму сывороточного протеина, которая наилучшим образом соответствует вашему образу жизни и бюджету.

Если для вас важен приятный вкус протеинового порошка или вы ограничены в бюджете, идеальным вариантом будет концентрат сывороточного протеина. Повышенное содержание углеводов и жиров, как правило, улучшает вкусовые качества продукта. Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, оптимальным вариантом станет изолят сывороточного протеина. Если у вас есть легкая непереносимость лактозы или после потребления протеиновых коктейлей вы регулярно страдаете от проблем с пищеварением, рекомендуем попробовать изолят (который содержит меньше лактозы) или гидролизат сывороточного белка.

protein-gold-standard1.jpg

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин помогает значительно повысить эффективность силовых тренировок. Доказано, что прием сывороточного протеина в сочетании с силовыми тренировками обеспечивает больший прирост мышечной силы и мышечной массы, чем тренировки сами по себе. В результате исследования, опубликованного в «International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism», было установлено, что у атлетов, которые принимали сывороточный протеин во время силовых тренировок, чистая мышечная масса увеличилась почти на 5% (или 2,5 кг) больше по сравнению с атлетами, которые не принимали добавки.

По сравнению с другими формами белка, такими как, например, казеин и соя, сывороточный протеин оказывает гораздо большее влияние на увеличение силы и размера мышц. Исследования показали, что после 10-недельной интенсивной программы тренировок у группы мужчин, принимающих изолят сывороточного протеина в ходе силовых тренировок, наблюдался значительно больший прирост в силе и мышечной массе, а также уменьшение жировых отложений по сравнению с группой, принимающей казеин.

Сывороточный протеин помогает избавиться от лишнего веса. Белок известен своим позитивным влиянием на снижение веса, поскольку это самый питательный макроэлемент. Потребление в пищу большего количества белка помогает ускорить обмен веществ, что содействует постепенному снижению веса в долгосрочной перспективе.

Прием сывороточного протеина – самый простой способ повысить суточное потребление белка. В сочетании с диетой с пониженным потреблением калорий это поможет эффективно сбросить вес. В одном из исследований 2008 года пациенты с ожирением, которые принимали сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира и сохранили больше мышечной массы, чем группа, принимающая плацебо-вещества.

Сывороточный протеин притупляет чувство голода. Было установлено, что помимо содействия снижению веса, сывороточный протеин притупляет чувство голода и уменьшает тягу к приему пищи. В ходе исследования 2009 года сравнивалось влияние различных источников белка на аппетит. Было доказано, что сывороточный протеин насыщает и уменьшает голод более эффективно, чем соя и казеин. Кроме того, количество пищи, потребляемой через три часа после приема пищи с высоким содержанием белка, было наименьшим после приема пищи с содержанием именно сывороточного протеина.

Как и когда принимать сывороточный протеин

До или после тренировки в качестве добавки. Сывороточный протеин обычно принимается в количестве 25-30 грамм либо за 1-2 часа до тренировки, либо сразу после тренировки. Это не означает, что вам обязательно нужно успеть выпить протеиновый коктейль в течение 30-45-минутного «анаболического окна» после тренировки, чтобы сывороточный протеин дал эффект. Это можно сделать в любое время в течение пары часов после тренировки.

Более поздний прием сывороточного протеина, напротив, будет препятствовать росту и восстановлению мышц, а также снижению боли в мышцах ко времени следующей тренировки.

Как источник диетического белка. Сывороточный протеин можно принимать сам по себе как полезную, питательную закуску между приемами пищи. Также его можно добавлять в утреннюю овсянку, кашу или смузи.

Слишком много сывороточного протеина?

Потребление белка в избыточном количестве может привести к определенным проблемам с пищеварением. Однако в ходе исследований не было установлено, что диеты с повышенным потреблением белка провоцируют у здоровых людей болезни почек, потерю костной массы или обезвоживание.

Если вы нацелены на систематический прием сывороточного протеина и хотите избежать проблем с пищеварением, для начала рассчитайте рекомендуемое суточное потребление белка, а затем распределите это количество на несколько доз по 25-30 г. Это более грамотный подход, чем пытаться вместить как можно большее количество белка в три основных приема пищи. Как только вы определитесь с необходимой суточной дозой белка, вам станет гораздо проще удовлетворить потребность в этом макроэлементе путем комбинирования здоровой диеты и приема добавок с сывороточным протеином.

2-10-850x567.jpg

Вывод

Независимо от того, какова ваша основная цель – увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения или притупить голод – сывороточный протеин может быть крайне полезным. Разумеется, протеиновый коктейль не заменит сбалансированное питание и грамотный план тренировок. Однако качественная добавка с сывороточным протеином сможет помочь вам существенно улучшить телосложение и получить максимальную отдачу от силовых тренировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *