описание, стоит ли пить, польза и вред
В последнее время стремительную популярность среди чайных гурманов набирает тибетский пурпурный чай Чанг-Шу. Считается, что этот напиток приносит огромную пользу здоровью, способствует ускоренному похудению, а благодаря своему завораживающему синему оттенку помогает разнообразить и внести чуточку волшебства в чаепитие. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой сорт Чанг-Шу, в чем его особенности, как действует напиток на организм и имеет ли он какие-либо противопоказания.
Что такое пурпурный чай
Синий чай на протяжении многих веков употреблялся жителями Юго-Восточной Азии в пищу и для общего укрепления организма. Наиболее широко распространен сорт в Таиланде, Непале, Мьянме; напиток также издревле пользуется популярностью у тибетских монахов.
Необычный цвет (невероятно насыщенный синий либо бирюзовый) напитку придает растение клитория тройчатая, из лепестков которого и заваривается чай. Иное название клитории – «мотыльковый горох». Чай из этого растения известен под несколькими названиями: «анчан», «голубая бабочка»; в Китае для обозначения напитка используется название «Чанг-Шу».
Клиторию легко узнать благодаря ее ярким лепесткам синего оттенка. В азиатских странах лепестки клитории тройчатой до сих пор используются в качестве натурального красителя, а также широко употребляется в рецептах азиатской народной медицины.
Этапы производства:
- Для изготовления синего чая Чанг-Шу собирают исключительно синие лепестки клитории, все остальные части растения не используют. Сбор сырья, согласно древней традиции, непременно должен происходить рано утром, поскольку именно на рассвете в цветах содержится больше всего полезных для здоровья витаминов;
- Далее сырье оставляют просушиваться и подвяливаться на несколько часов под солнечными лучами;
- Затем цветочные лепестки подвергаются окислению – для того, чтобы выделить полезные вещества;
- Далее сырье повторно высушивается, после чего ему придают характерную форму, прессуют и скручивают, фасуют – и, наконец, чай поступает в продажу.
В азиатских странах синий чай подают, как правило, утром или в течение дня в качестве хорошо освежающего в жару и бодрящего напитка, помогающего проснуться и оставаться энергичным и полным сил на протяжении многих часов.
Состав пурпурного чая Чанг Шу
Состав синего чая Чанг-Шу богат полезными микроэлементами, минералами и витаминами многих групп:
- Напиток содержит витамины С, D, B, E и К;
- минеральные вещества и микроэлементы: марганец, калий, магний, кальций, фосфор, железо и многие другие.
В чае также содержится кофеин, благодаря которому от употребления напитка и достигается бодрящий эффект.
Полезные свойства
Синий чай из лепестков клитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, в чем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:
- любой чайный напиток славится большим содержанием антиоксидантов в составе. Антиоксиданты – это вещества, препятствующие окислительным процессам и движению свободных радикалов в клетках; иными словами, антиоксиданты помогают замедлить процессы старения и изнашивания организма. Особо полезны эти вещества для поддержания женской красоты, поскольку они улучшают состояние и упругость кожи и волос, делают мимические морщины и прочие возрастные изменения кожи менее выраженными;
- благодаря наличию кофеина чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает взбодриться, способствует повышению концентрации и внимания, улучшает умственную деятельность;
- в то же время синий чай Чанг-Шу при умеренном потреблении помогает побороть бессонницу и наладить нормальный режим сна;
- напиток стимулирует выработку гормона радости, серотонина, в результате чего повышается настроение и улучшается психоэмоциональный фон;
- положительное влияние на пищеварительную систему достигается благодаря наличию в чае дубильных веществ, которые облегчают процессы переваривания и всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте;
- синий чай содержит большое количество витаминов в составе. Так, витамин С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
- витамины группы В, коими также богат напиток, благоприятно сказываются на работе и состоянии нервной системы, психики, а также регулируют работу пищеварительной системы;
- витамины D и Е полезны для здоровья кожи, ногтей и волос; витамин Е также полезен для здоровья женской репродуктивной системы;
- регулярное употребление напитка благотворно сказывается на здоровье глаз, замечено, что синий чай несколько замедляет снижение зрения, снижает риск развития глазных заболеваний – катаракты, глаукомы;
- синий чай Чанг-шу помогает мягко избавить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ и наладить работу кишечника;
- пурпурный чай также весьма полезен для сердечнососудистой системы, благодаря имеющимся в составе веществам напиток способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, а также может употребляться для профилактики возникновения холестериновых бляшек и различных сердечных недугов;
И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Как заваривать и пить пурпурный чай
Обратите внимание! Процедура заваривания крайне важна для любого чаепития; рекомендаций по завариванию необходимо строго придерживаться даже в том случае, если вкус и аромат напитка для вас не так важны – неправильно заварив напиток, вы рискуете не только испортить вкусовые свойства, но также уничтожить все полезные вещества, содержащиеся в чае.Для начала несколько самых общих, универсальных правил:
- для приготовления чая желательно использовать мягкую, очищенную воду; причем лучше не использовать воду из-под крана – водопроводная вода, как правило, довольно жесткая, содержит массу вредных примесей, оставляет после себя неприятное послевкусие;
- заваривать чай рекомендуется в специальной посуде из определенных материалов: подойдет стеклянный, фарфоровый либо глиняный чайник.
Для заваривания синего чая имеет смысл воспользоваться стеклянным чайником – так вам лучше удастся полюбоваться процессом заваривания этого восхитительного и яркого напитка.
Непосредственно процедура заваривания довольно проста и выглядит следующим образом:
- Поставить разогреваться воду; если вы используйте чайник, после того, как вода вскипятится, оставьте ее остывать на несколько секунд (пока температура не достигнет 85-90 градусов) – синий чай ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не нарушить состав и вкус напитка;
- В заварочный чайник насыпьте заварку – 2 чайные ложки из расчета на одну стандартную чашку;
- Залейте небольшим количеством воды чайные листья – и тут же слейте эту воду. Первое заваривание не используется в пищу, а служит для очищения чая от пыли и грязи;
- После промывки чайных листков снова залейте их горячей водой и оставьте для настаивания на 5-7 минут.
Синий чай выдерживает до 5 завариваний, причем с каждой новой заваркой время настаивания следует увеличивать на 1-1,5 минуты.
Совет!
Попробуйте капнуть несколько капель лимонного сока в напиток – получившийся пурпурный цвет вас непременно удивит и порадует.
Чанг-шу можно пить как горячим, так и в остывшем виде. В последнем случае подавать напиток можно с кубиками льда. Также отличными добавками к чаю служат: мед, мята, мелисса.
Стоит ли пить Чанг шу для похудения
В интернете часто можно наткнуться на восторженные отзывы о напитке Чанг-шу: мол, этот чай помогает за месяц избавиться от более чем 10 килограммов без каких-либо усилий, строгих диет и упражнений – достаточно лишь выпивать чашку необычного напитка в день.
Разумеется, подобные комментарии не один здравомыслящий человек не будет воспринимать всерьез: ни один чай не в силах сжечь несколько десятков кило и сделать из пухлого неспортивного тела – стройную и точеную фигуру.
Чанг-шу имеет смысл использовать в качестве вспомогательного средства, поскольку чай помогает активировать сжигание липидного слоя в организме и чуточку повысить скорость обмена веществ. Однако чаепития обязательно должны сопровождаться физической активностью и дефицитом калорий.
Противопоказания и вред
Даже самый полезный напиток может навредить, если потреблять его в неумеренных количествах. Синий чай – не исключение. Вот какие эффекты может вызвать злоупотребление им:
- тахикардию и тремор;
- слабость, головокружение, головные боли;
- в некоторых случаях – тошноту, рвоту или диарею, желудочные расстройства.
Не употребляйте более 3 чашек синего чая в сутки, чтобы избежать возникновения «побочек» и не пейте напиток регулярно (после месяца активного употребления обязательно нужно делать перерыв минимум в 20 дней).
Противопоказаниями к употреблению синего чая являются расстройства сердечно-сосудистой системы, низкое давление, проблемы со свертываемостью крови и анемия.
Пурпурный чай Чанг-Шу: средство для похудения
На высокогорных плантациях Тибета и Непала выращивают удивительный пурпурный чай «Чанг-Шу» – современное средство для похудения. Те, кто его уже попробовал, утверждают, что он действительно избавляет от лишних килограммов, а также имеет омолаживающий эффект, придает сил и здоровья. Мы подробно разберем его состав, полезные качества, а также мнение специалистов, чтобы узнать, правда ли то, что о нем говорят.
Немного о сорте
Отзывы об этом напитке разнятся. Многие приписывают ему целебные свойства от всех болезней, другие – что это «развод», придуманный для того, чтобы заполучить деньги доверчивых покупателей. В любом случае те, кто, преследуя желание похудеть, прибегнул к покупке этого сорта, подтверждают его действенность.
Известно, что пурпурный чай «Чанг-Шу» – это такой напиток, который изготавливается из цветов чайных деревьев, относящихся к группе миртовых. Вечнозеленое растение, имеющее белые или желтоватого оттенка соцветия. Кстати говоря, из его листьев косметологи производят эфирные масла, приносящие пользу волосам и коже.
А вот цветки применяются в народной медицине, так как по своим качествам похожи на эвкалипт. Их собирают всего дважды в год ручным методом. Уникальной особенностью этого процесса является то, что он проходит на высоте практически 3 тысячи километров – в местах, где уровень кислорода снижен.
Дерево растет на высокогорье ряда стран Азии, поэтому чай «Чанг-Шу» известен как тибетский, а также «синий» благодаря его цвету. Помимо этого, он упоминается как непальский, китайский, камбоджийский, так как его производство есть и в этих государствах. Еще одно название – мотыльковый горошек.
Информация от производителей
При рекламировании напитка основной упор делается на особенностях местоположения растений, а также их экзотических чертах. Клиторию выращивают уже более 6 000 лет. Монахи Тибета собирают соцветия вручную, что придает ему еще большую ценность.
Суровые климатические условия и нехватка кислорода заставили дерево адаптироваться. Считается, что продукт участвует в расщеплении жиров. Однако в некоторых странах, например, в Таиланде, его предлагают на каждом углу для охлаждения в жаркую погоду.
Где можно приобрести
В обычных магазинах, так же как и в аптеках, продукцию найти невозможно. Единственный способ – заказать ее в интернет-магазине. Однако, чтобы не наткнуться на подделку, делайте заказ только на официальных сайтах проверенных компаний поставщиком, которой и является «Русская Чайная компания». Обращаясь к специалистам, вы всегда можете посмотреть сертификаты качества и получить консультацию.
Состав пурпурного чая
Пряный насыщенный вкус – это не единственное достоинство клитории. В него входит настолько огромное количество полезных веществ, что складывается впечатление, будто он и правда сможет помочь от болезней.
Типичные составляющие
В список благоприятных для организма элементов относятся:
- кофеин;
- катехины;
- синефрин;
- тианин;
- биофлавоноиды;
- витамины E, K, C, B.
Химические компоненты
Ценность этих микроэлементов состоит в следующем:
- Танины. Фенольные соединения имеют растительное происхождение и ускоряют сжигание жира, а также способствуют пищеварению и участвуют в общем укреплении здоровья.
- Биофлавоноиды. Отвечают за предотвращение раннего возникновения седины и выпадения волос. Благотворно влияют на состояние кожи.
- Хром. Его главная обязанность – снижать аппетит и избавляться от липидной прослойки. Кроме того, это отличный антидепрессант.
- Лютеины – защитники глаз от негативного излучения мониторов и телевизионных экранов.
- Антиоксидант кахетин. Занимаются снижением уровня холестерина.
- Тианины. Оказывают тонизирующее действие и при этом успокаивают нервную систему. Особенно полезны при физических нагрузках.
- Допамины. Под их воздействие попадает часть мозга, несущая ответственность за сжигание жира. А также они дарят хорошее настроение, а ощущение сытости, благодаря им, наступает быстрее.
- Теотанины. Выводят токсины, обладают бактерицидными характеристиками, а также повышают эластичность сосудов.
Уникальные вещества
В первую очередь, это метилксантин, который является подвидом кофеина. Он не только помогает сохранить бодрость, но и понижает вязкость крови, благодаря влиянию на скорость склеивания тромбоцитов.
Также в список входит синефрин – микроэлемент, способствующий похудению. Он ответственен за ускорение метаболизма, вследствие чего расход калорий увеличивается. Вместе с витаминами он укрепляет иммунитет.
Все компоненты в совокупности сохраняют красоту, продлевают молодость и обеспечивают человека крепким здоровьем.
Пищевая ценность
Напиток рекомендуется к употреблению людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Он равномерно распределяет белки, жиры и углеводы, а также калории в организме, повышает скорость метаболизма и способствует увеличению расхода энергии. Лучший эффект он даст вместе с диетой и физическими упражнениями.
Но имеются и противопоказания. Не стоит применять клиторию людям с низким весом или гипертонией.
Полезные качества
Благодаря богатому составу чай стал основой в изготовлении многих народных лекарств. Из листьев и соцветий чайного дерева производят всевозможные отвары, кремы и мази.
Сам напиток участвует в ускорении обмена веществ, нормализации пищеварения, а также благоприятно сказывается на здоровье ногтей, кожного покрова, волос. Играет большую роль в лечении заболеваний глаз и ЖКТ.
Вкусовые особенности
Продукт обладает пряным ароматом со сладковатым привкусом. Поэтому он не требует дополнительных подсластителей в виде сахара, который к тому же добавит лишних калорий. Но чай имеет тонкие нотки, которые покажутся специфическими тем, кто не знаком с травяными отварами Азии.
Чтобы усилить аромат, в клиторию добавляют лимон или мед. Они никак не влияют на пользу, но при этом раскрывают ее вкус.
Оздоровительное действие
Оно заключается в том, что Чанг-Шу:
- выводит из организма жидкость;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает работу пищеварения;
- очищает от токсинов и других вредных веществ;
- разглаживает мимические морщины;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Все пигменты также обладают следующими действиями:
- бактерицидным;
- иммуноповышающим;
- детоксикационным;
- кардиопротекторным;
- противовоспалительным;
- обезболивающим.
Роль природных компонентов неоценима. Специалисты утверждают, что такой состав имеют многие травы, но только элементы в них содержатся в меньшем количестве.
А также чай можно использовать в качестве профилактики. Отвар полезен при таких заболеваниях, как диабет, гастрит, тромбоз, рак и атеросклероз. Помимо этого, он укрепляет организм во время инфекционных болезней и отравлений, является натуральным энергетиком и борется с депрессией.
Как это работает
Главными потребителями продукта являются женщины, так как именно они в большинстве случаев обеспокоены своим весом. Однако мало кто думает о посещении врача перед покупкой «синего» напитка. А это необходимо для того, чтобы специалист помог грамотно расписать дневной режим и рацион, а также порекомендовал подходящие физические упражнения.
Под влиянием теотанина и теобромина начинают сбалансированную работу по выводу вредных веществ почки и печень. Микроэлементы ограничивают всасывание витаминов и минералов в стенки кишечника. Таким образом, без вреда для здоровья можно постепенно сбросить до 30 кг. Это делает процесс безопасным и способствует быстрому похудению.
Конечно же, если лежать на диване и пить чай, то получить желаемый результат невозможно. Употребление клитории важно включить в комплекс с занятиями спортом и диетой. Только тогда можно прийти к цели и наблюдать исчезновение килограммов.
Правда ли Чанг-Шу помогает в похудении
Отзывы покупательниц доказывают эффективность продукции. Но что происходит в организме после выпитой чашечки?
Во-первых, мотыльковый горошек налаживает работу желудка и кишечника и ускоряет метаболизм. Теотанин выводит все тяжелые углеводы и жиры, а теобромин нормализует деятельность печени и почек. Все это обеспечивает более качественные процессы пищеварения, а также выведение токсических веществ.
Во-вторых, как уже было сказано выше, важную роль играет комплексный подход. Необходимо придерживаться правила: «физические упражнения – правильное питание – пурпурный чай».
Все это потому что напиток, по сути, не сжигает жир, несмотря на то, что в нем содержатся микроэлементы с такими функциями. Он лишь делает липидный обмен быстрее. И поэтому при малоподвижном образе жизни надеяться на положительный результат не стоит.
В чем заключается секрет
Конечно же, в составе продукта. В нем содержатся компоненты, которые благоприятно воздействуют на все системы органов. Об этом мы уже говорили выше.
Помимо этого, есть и еще одна причина. Полезные свойства были приобретены растением за счет его местоположения. Пониженный уровень кислорода, а также разреженная атмосфера способствовали выработке основных компонентов. Отметим, что по той же причине их количество значительно выше, чем содержание в травах и кустарниках, растущих на равнинной местности.
Употребление
Специалисты рекомендуют выпивать одну чашечку утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. И одну на ночь, чтобы расслабиться и успокоить нервную систему. Такая периодичность помогает получить максимальный набор микроэлементов.
Для получения желаемого результата важна периодичность и длительность приема. При противопоказаниях лучше всего готовить некрепкий чай и пить его в течение трех недель. Следует делать перерыв между курсами на 14 дней. А чтобы предотвратить появление аллергических реакций, не стоит совмещать Чанг-Шу с другими отварами из трав.
Клитория также используется как охлаждающий напиток. Для усиления вкуса и аромата в него добавляют мед или лимон, а также сахар. Иногда в заварку кидают листок мелиссы или мяты.
Правила приготовления
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо правильно его заварить. Рецепт достаточно простой:
- В заварочный чайник кладем 5-7 сухих цветков. От их количества зависит крепость и насыщенность.
- Разогреваем стакан воды и заливаем соцветия.
- Теперь он готов к употреблению.
Температурный режим
Стоит отметить, что кипяток «убьет» все полезные свойства. Поэтому наиболее оптимальный уровень – 80-90 градусов.
Время заваривания
Оставить заварку настаиваться нужно на 10 минут. Как только она приобретет синий оттенок и цвет настоя будет выглядеть однородным, пурпурный чай готов к употреблению.
Мнение специалистов
Некоторые подчеркивают наличие в Чанг-Шу совокупности витаминов и минералов, которые не встречаются в повседневной еде. Считается, что они обеспечивают долголетие. И правда: жители Китая и Тибета отличаются высокой продолжительностью жизни.
Положительные отзывы оставили и офтальмологи. Они обратили внимание на элементы, повышающие остроту зрения. Например, лютеин и зеаксантин фильтруют световые частоты, обеспечивая защиту глаз.
Продукт повышает уровень содержания каротиноидов, который снижается из-за неправильно питания. Эти вещества снимают усталость со зрительных органов. Особенно это важно для тех, кто часто работает за компьютером.
Напиток не только омолаживает кожу, но и внутренние системы. А также доказано, что у женщин, употребляющих мотыльковый горошек, климакс наступает гораздо позже.
Диетологи утверждают, что благодаря чаю наступление сытости приходит быстро. Это значительно снижает потребление пищи.
Терапевты отмечают способность заварки оказывать общеукрепляющее воздействие. Это ускоряет процесс выздоровления при длительных заболеваниях.
Для мужчин он также полезен. Чанг-Шу придает мужскую силу, а по влиянию на половые органы превосходит даже целебные свойства женьшеня.
Что говорят потребители
Как мы уже упоминали, многие подтверждают эффективность действия напитка. Это отличный метод взбодриться по утрам и улучшить свое настроение. Отмечается и тенденция к похудению, но сам производитель позиционирует это лишь как вспомогательное средство.
Но есть и противоположное мнение. Одни утверждают, что особенного действия не заметили. Эффект клитории схож с зеленым чаем, но только второй стоит гораздо дешевле.
Некоторые покупательницы жалуются на отрицательные последствия. Например, после употребления заварки возникает сильная жажда, из-за чего происходит нарушение водного баланса в организме: вода накапливается в теле, вследствие появляется отечность. Помимо этого, возникают вздутие живота и колики.
Среди минусов называются также высокие цены на тов
состав и полезные свойства, как правильно заваривать и пить
Содержание:
- Пурпурный чай Чанг-Шу.
- Что это такое.
- Состав.
- Полезные свойства.
- Противопоказания.
- Как правильно заваривать и пить.
Все чайное разнообразие поражает воображение. Каждый напиток обладает не только необычными вкусо-ароматическими свойствами, но и уникальным цветом готового настоя. Один из самых красивых чаев, который сегодня получил широкое распространение среди гурманов – Чанг-Шу.
По мнению многих врачей, он оказывает великолепное действие на организм и даже способствует быстрому снижению веса. Пурпурный чай Чанг-Шу удивляет невероятным синим оттенком, внося в стандартную церемонию нотки волшебства, которого так часто не хватает в обычной жизни.
Что это такое?
Несмотря на то, что появился синий чай в нашей стране совсем недавно, азиатские жители употребляют его в качестве общеукрепляющего средства на протяжении многих столетий. Особенно популярен напиток в Таиланде, Мьянме, Непале. Большое значение ему придают также известные тибетские монахи.
Откуда такой необычный для чая, глубокий оттенок? Все очень просто – напиток заваривается из красивейшего растения под названием клитория тройчатая или «мотыльковый горох».
Интересный факт. Среди сотен сухих составов узнать Чанг-Шу не составит труда. Чай «выдают» ярко синие лепестки. Насыщенный цвет растения до сих пор делает его востребованным в качестве натурального красителя.
Состав
Чанг-Шу, так же, как и пуэр или другие сорта чаев, обладает богатым составом. Целый комплекс полезных веществ положительно сказывается на организме:
- Минеральные вещества и микроэлементы.
- Витамины B, C, E, K.
- Катехины.
- Жирные кислоты.
- Сапонины.
- Метилксантин.
- Допамин.
- Синефрин.
- Стероиды.
- Гликозиды.
- Кофеин.
Полезные свойства
Все, кто хоть раз пробовал, пурпурный Чанг-Шу, отмечают восхитительный вкус и аромат свежезаваренного напитка. При этом его совершенно необязательно подслащивать (как и зеленый чай), чтобы получить удовольствие. Нельзя не отметить многочисленные полезные свойства продукта:
- Ускорение обмена веществ. Пурпурный чай Чанг-Шу частенько называют напитком для похудения. Он расщепляет жировую клетчатку и помогает вывести из организма вредные вещества.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Восстанавливается внутренняя микрофлора кишечника. Профилактика язвенных образований.
- Замедление процессов старения и великолепный косметический эффект. Кожные покровы разглаживаются. Волосы перестают выпадать. Улучшается качество ногтевых пластин – они становятся блестящими и меньше ломаются.
- Эффективное похудение. Пурпурный чай запускает нужные процессы. Уходит именно жировая ткань, а не мышцы. Регулярно употребляя его, можно на протяжении многих лет сохранять хорошую физическую форму.
- Улучшение зрения. Многие отмечают положительный эффект – постепенно глаза восстанавливаться.
- Стимуляция работы центральной нервной системы.
- Тонизирующий эффект. Хотите взбодриться перед тяжелым днем? Пурпурный Чанг-Шу – то, что нужно.
- Восстановление работы сердечно-сосудистой системы. Основная мышца приобретает эластичность, повышается ее выносливость. Кровеносные сосуды становятся эластичнее. Врачи рекомендуют пить чай гипертоникам.
Интересный факт. Благодаря своим полезным свойствам, Чанг-Шу занимает особое место в народной медицине. Из него получаются великолепные настои, отвары, маски, компрессы, кремы и мази. Принимают его не только внутрь, но и снаружи.
Противопоказания
Отзывы о пурпурном чае самые разнообразные. Некоторые хвалят его, а кто-то считает напиток бесполезным и даже вредным для организма. Чтобы разобраться, необходимо понимать, что Чанг-Шу не является панацеей от всех болезней. Он работает в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками.
Отрицательные отзывы чаще всего связаны с избыточным количеством употребляемого напитка. Принимать чай следует аккуратно, учитывая следующие противопоказания:
- Возраст до 16 лет.
- Беременность.
- Лактационный период.
- Низкое артериальное давление.
- Малокровие.
- Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов в составе.
Не рекомендуется пить пурпурный чай перед поездкой за рулем, важными деловыми встречами, выступлениями перед аудиторией или экзаменами. Он оказывает ярко выраженное успокаивающее действие.
Как правильно заваривать и пить?
Процедура заваривания очень важно. Нужно придерживаться специальных правил. Даже если вкусо-ароматические параметры не имеют значения, нарушение технологии может стать причиной уничтожения всех полезных компонентов. В первую очередь учитываем несколько универсальных советов:
- Для заваривания используем исключительно очищенную воду. От качества жидкости зависит многое. Водопроводная вода в большинстве случаев имеет большую жесткость и содержит немало вредных примесей, которые ухудшают качество готового напитка.
- Желательно брать для церемонии специальную посуду из стекла, фарфора или глины. Если вы решили попробовать вкусный синий напиток, лучше всего использовать именно прозрачный чайник. Таким образов к вкусовому удовольствию добавится и эстетическое. Процесс заваривания впечатляет.
Сама процедура проста и включает несколько этапов:
- Кипятим воду. Для заваривания нам нужен кипяток с температурой 85-90 градусов. После снятия с огня оставляем воду на несколько минут, чтобы она дошла до нужного состояния.
- В заранее подготовленный и ошпаренный кипятком чайник кладем сухие лепестки (2 чайные ложки на одну стандартную чашку).
- Заливаем чай небольшим количеством воды. Слегка взбалтываем, и выливаем. Первое заваривание необходимо для очистки Чанг-Шу от пыли.
- Снова заливаем листочки водой и настаиваем в течение 5-7 минут.
Употреблять Чанг-Шу, как и монастырский чай, нужно сразу же после приготовления, как только он немного остынет. Возможно повторное заваривание, пока напиток имеет яркий синий оттенок.
Одноклассники
Вконтакте
9 полезных свойств, правильное заваривание и противопоказания
Рецепты тибетских оздоровительных чаев обладают сильным действием, благодаря тщательному подбору лечебных трав. Чай чанг-шу используется для похудения и дает хорошие результаты. Наличие в нем полезных витаминов и микроэлементов делает напиток полезным для обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Пурпурный цвет с голубым отливом дают чайные цветы, из которых изготавливается чудодейственный напиток. Благодаря составу, он имеет насыщенный вкус и аромат.
В статье я расскажу как правильно пить такой чай, по какой инструкции его заваривать. Какими свойствами обладает, польза и противопоказания к употреблению.
Полезные свойства пурпурного чая Чанг-шу
Вкус чан-шу с пряными нотками и природной сладостью делает напиток неподражаемым. К нему не нужны искусственные и естественные подсластители. Помимо приятного освежающего вкуса, чай имеет полезные свойства, за что и ценится по всему миру.
- Улучшая метаболизм, выводит вредные соединения и разрушает жиры.
- Способствует пищеварению, нормализует микрофлору кишечника, устраняет язвы.
- Имеет антиоксидантное воздействие, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Дает общий омолаживающий эффект.
- Способствует быстрому снижению массы тела, за счет выведения жиров. Постоянное употребления чая дает возможность похудеть и контролировать вес.
- Утром тонизирует, а вечером успокаивает, благотворно влияет на нервную систему.
- Поддерживает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичными, рекомендуется для приема гипертоникам наряду с калиновым, иван-чаем и шиповником.
- Служит профилактическим средством от инфаркта и инсульта.
- Обостряет слух и зрение.
- Препятствует появлению гинекологических заболеваний.
Вкус чан-шу с пряными нотками и природной сладостью делает напиток неподражаемымПеред употреблением чая надо проконсультироваться у специалиста, так как может присутствовать личная непереносимость продукта.
Как производится
Чтобы получить необычный пурпурный напиток, надо подняться на высоту более трех километров над уровнем моря в горы Тибета. В чай идут соцветия высокогорного чайного дерева, появляющиеся два раза в год. Растение небольшое, поэтому листочки его всегда сухие. Дерево, родственно эвкалипту, что отражается на вкусе и аромате напитка.
Сборщики сырья шанг-чу работают в сложных условиях. Разряженный воздух, недостаток кислорода затрудняют срывание соцветий. Производственной сборки не существует, процесс происходит вручную. Это делает напиток еще более уникальным. Небольшое количество сырья произрастает в Непале и Камбодже. Там тоже собирают цветы чайного дерева, но в меньших количествах.
Правила заваривания и употребления
Залог успеха – правильное приготовление напитка, а также нормы его употребления. Если следовать определенному алгоритму, то результат не заставит себя долго ждать.
- На одно заваривание понадобится 5-7 цветов. От количества зависит насыщенность цвета, вкуса и аромата. Цветы помещаются в чайник.
- Вода доводится до кипения, а затем остужается до 90-85 градусов. Кипяток уничтожает полезные вещества и изменяет вкус. На 5-7 цветов заливается 250 миллилитров воды.
- Настаивается напиток в течение десяти минут.
Для придания вкусу пикантности добавляют дольку лимона или ложку меда. Сахар дает лишние калории и не рекомендуется при похудении.
Чай имеет природный сладкий вкус.
Можно ли похудеть, употребляя чай
Поскольку пурпурный чай приводит в порядок работу желудка и кишечника, способствует правильному метаболизму, он также избавляет организм от шлаков. Очистка приводит к снижению килограмм. Пища перерабатывается интенсивнее и усваивается только необходимо количество продуктов.
В составе чайных цветов есть теотанин, выводящий жиры и углеводы. Теобрамин борется с интоксикацией печени и благотворно влияет на почки. Мягкое очищение кишечника без болевого синдрома способствует выведению шлаков и токсинов. Богатый витаминный состав сохраняет упругость кожи, эластичность волос, крепость ногтей. Процесс похудения не отражается на внешности.
Пурпурный чай не жиросжигатель, он влияет на ускоренный липидный обмен, аналогично напитку с корицей, ройбуш и курильскому чаю. При его приеме необходимо придерживаться диеты и давать адекватные физические нагрузки. В комплексе с упражнениями и умеренным питанием две чашки отвара ежедневно дают прекрасный результат.
Для эффективного похудения рекомендуется рассмотреть напиток от компании Гербалайф.
Пурпурный чай не жиросжигатель, он влияет на ускоренный липидный обменНельзя принимать средство в период беременности и лактации, в детском возрасте, при пониженном давлении и при личной непереносимости компонентов.
Если недопустимо применение внутрь, то можно делать маски для кожи или ополаскиватели для волос на основе пурпурного чая.
Легкий освежающий напиток имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Его применение разрешено, как женщинам, так и мужчинам. Чай применяется при авитаминозах и снижении иммунитета, хорошо освежает и тонизирует, не менее полезен, чем ромашковый, облепиховый и чай с брусникой.
отзывы врачей и покупателей, как заваривать и пить, противопоказания :: SYL.ru
Уже несколько лет с экранов телевизоров и в интернете много говорят об удивительных свойствах тибетского пурпурного чая «Чанг Шу». Отзывы врачей отмечают его пользу для здоровья, а обычные потребители в основном говорят о его способности снижать вес тела. Этот напиток из растения, растущего на склонах Тибета, уже давно был популярен в странах Азии. Но используют его там для улучшения пищеварения и общего оздоровления. А став популярным в странах Европы, этот чай считается лучшим средством для улучшения обменных процессов. Распространители рекламируют его как средство для похудения. Но однородный состав напитка не вызывает к нему доверия. Поэтому многие сомневаются, покупать ли чай «Чанг Шу». Развод это или правда можно похудеть, только употребляя этот напиток?
Почему так называется
В странах Азии китайский чай «Чанг Шу» уже давно популярен. Из-за того что растение, из которого его делают, — клитория тройчатая — в избытке встречается на склонах Тибета, монахи издавна использовали его для поддержания здоровья. Встречается клитория также в Непале и Таиланде. Местные жители употребляют этот напиток для утоления жажды или для оздоровления. А сейчас в любом кафе и в отелях Китая или Таиланда часто подают этот чай. Он популярен там в качестве освежающего напитка, и любят его пить со льдом.
В странах Европы этот напиток стал известен недавно. Его там знают как пурпурный чай «Чанг Шу». Хотя, если его правильно заварить, он приобретает насыщенный красивый синий цвет. В странах Азии его так и называют — «синий чай». Благодаря необычному цвету так популярен этот напиток. Синий чай придает особую атмосферу чаепитию. А пурпурным он стал называться потому, что европейцы предпочитают его пить с лимонным соком. Ведь чай из клитории почти не обладает никаким вкусом. А при добавлении всего 2 капель сока лимона в напиток он приобретает удивительный фиолетовый, даже пурпурный цвет.
Общая характеристика чая
В Азии напиток из клитории тройчатой известен под названиями «синий чай», «синяя клитория» или «анчан». Ведь делают его из цветков растения анчан, или клитория тройчатая. Иногда его еще называют мотыльковым горошком или мотыльковой орхидеей. В диком виде это растение встречается в горах Тибета, Непала и Таиланда на высоте около 3 тысяч метров. Но в последнее время местные жители стали высаживать клиторию тройчатую около домов. Ведь это растение может образовывать красивую живую изгородь с привлекательными синими цветами.
Клитория тройчатая считается целебным растением, поэтому ее не только применяют в виде отвара, но и добавляют в косметические средства. Для приготовления чая используют только цветы растения, поэтому напиток имеет нежный, приятный аромат и почти незаметный вкус. Собирают цветы и обрабатывают их вручную. И несмотря на то что урожай клитории можно собирать 2 раза в год, поставляется сырье в Европу в небольших количествах. Именно поэтому цена чая «Чанг Шу» многим кажется высокой. Но такая стоимость окупается его многочисленными полезными свойствами.
Что входит в его состав
Цветочный пурпурный чай «Чанг Шу» представляет собой неизмельченные высушенные цветки клитории тройчатой. При заваривании все ее полезные вещества переходят в напиток. А целебные свойства этого растения объясняются тем, что цветки имеют богатый состав. Большое количество витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ и аминокислот делает его таким полезным. В состав чая «Чанг Шу» входят микроэлементы, содержащиеся в цветках клитории. При исследовании в напитке были обнаружены:
- одна из производных глутаминовой кислоты — тианин, благодаря которой напиток способен понижать давление и укреплять иммунитет;
- кофеин придает чаю тонизирующие и психостимулирующие свойства;
- катехины улучшают работу сердца, укрепляют стенки сосудов и иммунитет;
- дубильные вещества танины защищают от инфекций и воспаления, улучшают работу кишечника;
- биофлавониды укрепляют стенки капилляров, очищают кровь;
- L-карнитин способен сжигать жировые клетки, так как активно участвует в липидном обмене;
- хром нормализует аппетит, снижает тягу к сладкому;
- метилксантины участвуют в жировом обмене и улучшают кровообращение;
- дофамин нормализует психоэмоциональное состояние человека, помогает противостоять стрессу;
- лютеин благоприятно действует на орган зрения, защищая от катаракты, глаукомы и диабетической ретинопатии.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому составу клитория тройчатая является одним их самых распространенных целебных растений. Из-за этого в странах Азии очень популярен чай «Чанг Шу». Отзывы врачей показывают, что этот напиток обладает множеством полезных свойств. Хотя они проявляются не сразу, а при его регулярном употреблении. Полезен «Чанг Шу» тем, что он:
- укрепляет стенки капилляров;
- очищает кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов;
- ускоряет обменные процессы;
- улучшает расщепление жиров;
- способствует правильному усвоению белков, жиров и углеводов;
- оказывает небольшое слабительное действие, улучшая работу кишечника;
- выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая отеки;
- укрепляет волосы, ускоряет их рост, останавливает выпадение;
- укрепляет ногти;
- делает кожу более гладкой и упругой;
- понижает артериальное давление;
- успокаивает нервную систему;
- тонизирует организм;
- снимает усталость;
- повышает остроту зрения.
Кроме того, напиток из клитории тройчатой обладает омолаживающим действием. Ежедневное использование этого чая препятствует появлению седины, уменьшает число морщинок, повышает упругость кожи. Положительное действие на женскую репродуктивную систему помогает отдалить наступление климакса и улучшает состояние женщины в этот период. Есть даже сведения о том, что этот напиток помогает при бесплодии.
Кому нужно употреблять этот чай
В Таиланде и Китае напиток из анчана, или клитории тройчатой, пьют довольно часто. Туристам его подают в отелях со льдом для утоления жажды. А местные жители используют его при вирусных инфекциях, а также при отравлениях. Этот напиток ускоряет выздоровление и придает сил. Чай из клитории тройчатой хорошо переносится даже при длительном употреблении и очень редко вызывает побочные действия в виде аллергической реакции или болей в животе.
Клиторию тройчатую добавляют во многие косметические средства, ведь она останавливает выпадение волос, укрепляет ногти, улучшает состояние кожного покрова. Применение отвара этого растения внутрь и наружно по эффективности сравнимо с трансплантацией волос, так как спящие луковицы пробуждаются, волосы становятся крепкими, блестящими и густыми. Кожа при регулярном употреблении напитка из клитории становится гладкой и упругой, исчезают многие дерматологические проблемы.
Применение чая «Чанг Шу» полезно при гастрите, атеросклерозе, венозной недостаточности. Напиток хорошо понижает артериальное давление при гипертонической болезни и нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Отвар применяют также при укусах насекомых, он быстро снимает боль и отек. Ежедневное употребление отвара клитории предотвращает развитие коронарного тромбоза, болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также появление раковых опухолей.
В странах Азии считается, что чай из клитории тройчатой может улучшать работу мозга. Исследования показали, что этот напиток улучшает память, повышает способности к обучению, устраняет бессонницу и помогает справиться со стрессом. Благодаря тому что клитория содержит множество необходимых микроэлементов, она укрепляет иммунитет и помогает предотвратить развитие авитаминоза. Наличие лютеина делает чай из клитории эффективным средством для повышения остроты зрения, улучшения состояния при различных офтальмологических заболеваниях и для предотвращения развития катаракты и глаукомы.
Можно ли похудеть с этим напитком
В Европу чай из клитории тройчатой пришел как эффективное жиросжигающее средство. Его так активно рекламируют, что у многих создалось впечатление, что чай «Чанг Шу» — развод и совершенно бесполезен. Но на самом деле его целебные свойства помогают снизить вес, но только при комплексном воздействии. Нельзя похудеть, только употребляя чай. Если кто-то ожидает, что будет есть пирожные, лежать на диване и пить этот напиток, а лишний жир будет уходить, то он разочаруется. Именно поэтому наряду с положительными отзывами часто встречаются и отрицательные.
На самом деле чай «Чанг Шу» для похудения достаточно эффективен. Его лучше всего использовать при комплексном подходе к снижению веса. Он усилит эффективность диет и физических упражнений. Ведь этот напиток обладает такими свойствами:
- ускоряет метаболизм;
- улучшает липидный обмен;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- способствует быстрому превращению углеводов в энергию;
- тонизирует организм.
Но похудение с чаем «Чанг Шу» не может быть быстрым. Рекомендуется употреблять его регулярно, утром и вечером, в течение 3 месяцев, если он не вызывает никаких побочных явлений. Только тогда будет заметно, что аппетит нормализовался, больше не хочется есть сладкого. Все питательные вещества будут усваиваться лучше, активно заработает кишечник. Поэтому произойдет уменьшение жировых отложений и снижение веса. Особенно хорошо такое похудение работает в сочетании с физическими упражнениями или ограничениями в питании. Но можно употреблять напиток из клитории и самостоятельно, не меняя своего образа жизни. Причем после окончания курса применения чая вес не возвращается, так как налаживаются обменные процессы.
Как заваривать этот чай
Чтобы получился действительно полезный напиток из клитории тройчатой, нужно познакомиться с некоторыми правилами его приготовления. Не все, кто решил употреблять его, знают, как заваривать чай «Чанг Шу» правильно. Поэтому и появляются отрицательные отзывы, так как напиток теряет все свои целебные свойства и не становится синим. Чтобы он получился действительно полезным и удивительным по цвету, вода для заваривания должна быть не очень горячей. Не более 80-90 градусов, как при приготовлении зеленого чая. Иногда рекомендуется взять даже менее горячую воду.
На стакан достаточно положить 4-7 цветочков — в упаковке они обычно продаются в целом виде. После настаивания в течение 10 минут напиток приобретает насыщенный синий цвет. Этот чай обладает слабым цветочным ароматом и почти не имеет вкуса. Поэтому многие люди предпочитают пить его с медом и лимоном. Причем после добавления нескольких капель лимонного сока чай становится красивого пурпурного цвета. Именно за это качество он получил такое название. Пурпурный чай благодаря необычному цвету нравится многим — чаепитие с ним становится удивительным.
Как правильно употреблять чай
Пить отвар клитории тройчатой рекомендуется почти сразу после заваривания в теплом виде. Не стоит употреблять его слишком крепким и в больших количествах, оставлять отвар на потом. Этим невозможно добиться улучшения состояния здоровья и ускорения похудения. Передозировка может только вызвать аллергическую реакцию или боли в животе. Поэтому нужно знать, как пить чай «Чанг Шу» правильно.
Иногда для похудения рекомендуется употреблять напиток в течение 3 месяцев по 2 чашки в день. Но врачи не советуют пить этот чай так долго. Лучше всего употреблять его курсами. Можно на протяжении недели пить его 3 раза в день, потом сделать перерыв на неделю и повторить курс. Или же употреблять его в течение месяца по 2 чашки — утром и вечером. Все зависит от индивидуальных особенностей.
Противопоказания к применению
Но не всем можно пить чай «Чанг Шу». Противопоказания к его применению есть, хотя их немного. Поэтому стоит перед началом употребления напитка проконсультироваться с врачом. Прежде всего это нужно сделать тем, у кого есть аллергическая реакция на некоторые продукты. Нежелательно пить этот чай беременным и кормящим женщинам, при анемии и заболеваниях почек. Кроме того, у некоторых людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта возможно появление болей в животе при длительном употреблении чая.
Способность клитории разжижать кровь делает невозможным ее употребление совместно с «Аспирином», «Варфарином» и другими препаратами, снижающими свертываемость крови. По этой же причине не рекомендуется употреблять много жидкости во время применения чая. Особенно нужно обратить внимание на отвары трав, которые могут вызвать побочные явления в сочетании с клиторией тройчатой.
Нежелательно пить пурпурный чай «Чанг Шу» перед важной деловой встречей или перед тем, как сесть за руль автомобиля. Этот напиток обладает сильным успокаивающим действием, способен понижать давление. Поэтому возможно замедление реакции и снижение концентрации внимания. И из-за этого людям с гипотонией рекомендуется употреблять этот чай с осторожностью, лучше всего вечером.
Чай «Чанг Шу»: отзывы врачей
Этот напиток рекомендуют употреблять специалисты по восточной медицине, которые знакомы с целебными свойствами клитории тройчатой. Многие врачи сами любят этот удивительный синий чай. И советуют пациентам для снижения давления, нормализации пищеварения, улучшения работы сосудов.
Некоторые косметологи тоже применяют отвары клитории в своей работе. Ее добавляют в маски и кремы, особенно часто используют для волос. Клитория способна не только улучшить их состояние, но и остановить выпадение. Внутрь рекомендуют принимать синий чай для замедления процессов старения, уменьшения числа морщин и предотвращения появления седины.
Но больше всего отзывов врачей о чае «Чанг Шу» для снижения веса. Сейчас многие диетологи обратили внимание на такие средства. Они отмечают безопасность чая, его мягкое действие. И их наблюдения показывают, что люди, правильно употребляющие отвар клитории, действительно худеют, хотя и медленно. Многие диетологи выступают против быстрого снижения веса с помощью диет, отмечая, что это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. А употребление синего чая вызывает только положительное действие.
Чай «Чанг-Шу»: отзывы
Реальные мнения людей, которые употребляли этот напиток, отмечают, что он действительно обладает целебными свойствами. Многие пишут, что он хорошо снижает давление, причем без неприятных последствий. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от седины, сделать волосы более густыми и крепкими. Положительные отзывы о чае отмечают, что похудение с ним происходит хоть и медленно, но эффект остается надолго. Ведь напиток налаживает все процессы в организме.
Этот необычный напиток многим нравится из-за его неземного, удивительного цвета. Это делает чаепитие удивительным и повышает настроение. А слабый запах и вкус чая кому-то нравится, кому-то — нет. Но в этом случае нужно просто добавлять мед или сахар, а также лимон.
Можно найти также реальные отзывы о чае «Чанг Шу» в отрицательном ключе. В основном негативно описывают свой опыт употребления этого напитка люди, которые надеялись с его помощью быстро похудеть. Вот и пишут они, что этот чай — лохотрон, развод и совсем не действует. Но на самом деле «Чанг Шу» и не предназначен для похудения. Уменьшение жировых отложений — это результат очищения организма, ускорения обменных процессов и выведения лишней жидкости. Налаживается пищеварение и нормализуется усвоение питательных веществ, это приводит к снижению веса.
А отрицательные отзывы пишут те, кто хотел пить чай и худеть без всяких усилий. Хотя везде пишется, что это всего лишь вспомогательное средство, эффективное при одновременном соблюдении диеты и повышении физической активности. Синий чай поможет легче пережить ограничения в питании, так как уменьшает аппетит и улучшает усвоение питательных веществ. С этим напитком легче также перенести увеличение физической активности, так как он тонизирует организм и повышает настроение.
Отрицательные отзывы могут быть связаны с тем, что невозможно купить чай «Чанг Шу» в аптеке, распространяется он только через интернет. Да и цена его многим не нравится. Но связана такая высокая стоимость с особенностями выращивания и сбора сырья для чая. Кроме того, некоторые люди применяют этот напиток, не учитывая противопоказания к его употреблению. Это может привести к появлению неприятных последствий. Неправильное заваривание клитории может уничтожить все ее целебные свойства.
Применение чая «Чанг Шу» поможет не только похудеть, как рекламируют его производители. Этот напиток улучшит состояние здоровья, замедлит старение и предотвратит поление многих болезней. Синий чай из клитории, часто называемый пурпурным, полезен для людей любого возраста.
Пурпурный чай чанг-шу: состав, применение, противопоказания
Чай чанг-шу — это отвар высушенных цветов клитории тройчатой — растения, произрастающего в Южной Азии. Напиток давно известен местным жителям и используется ими в лечебных целях. Чанг-шу оказывает на организм разностороннее терапевтическое воздействие, в т.ч.способствует снижению веса.
Оздоровительный напиток вызывает интерес у потребителей своим необычным внешним видом. Цветы клитории окрашивают его в синий цвет. Поэтому продукт называют синим или пурпурным чаем, а также Butterfly Blue Pea Tea.
1
Клитория тройчатая — основа чая
Цветок клитории тройчатой
Исходным сырьем для производства чая чанг-шу выступает вечнозеленое вьющееся растение Clitoria ternatea. В диком виде лиана произрастает в Южной и Юго- Восточной Азии. Ее тонкий длинный стебель достигает в высоту 3,5 м. Листья на длинных черешках имеют сложное строение и состоят из 3–5 маленьких листочков. Цветы мотылькового типа, характерного для бобовых. Венчик крупный, в диаметре до 5 см. Окраска лепестков отличается в зависимости от сорта: от синего до лилового. Центральная внутренняя часть чашелистика желтого цвета. После опыления образуются плоды в виде длинных бобов (4–13 см).
Внешний вид цветов напоминает интимную часть женского тела, за что растение получило свое латинское название. В народе лиану именуют срамной цветок, голубиные крылья, мотыльковый горошек.
Период цветения продолжается все лето (май — сентябрь). В это время цветы обрывают вручную и сушат в два этапа. Вначале их 10 ч подвяливают на солнце, а затем досушивают в специальных агрегатах. В результате цветки сворачиваются в виде завитков, но внутри сохраняют свою свежесть и упругость. Трудоемкость заготовительного процесса обуславливает высокую цену конечного продукта.
Клитория тройчатая — теплолюбивое южное растение. Она не выдерживает понижение температуры ниже +10 С. Ареал ее распространения охватывает регионы тропического пояса: Южная и Центральная Америка, Австралия, Африка. В условиях умеренного климата лиану можно выращивать в закрытом грунте.
Тайский синий чай: полезные свойства и противопоказания
2
Состав и свойства
Действие чая чанг-шу на организм человека
Пурпурный чай чанг-шу имеет в своем составе комплекс полезных веществ:
- катехины;
- синефрин;
- допамин;
- метилксантин;
- жирные кислоты;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- стероиды;
- сапонины;
- витамины В, С, Е, К;
- микроэлементы (железо, фосфор и др.).
В цветах обнаружено большое количество естественных красителей — антоцианов, придающих напитку неповторимый колоритный цвет. Катехины препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, помогают бороться с лишним весом. Кофеин является главным тонизирующим элементом, стимулирует деятельность ЦНС. Биофлавоноиды оказывают противовирусное влияние. Метилксантин обладает спазмолитическим действием. Синефрин ускоряет метаболизм в организме, служит естественным «жиросжигателем». Высокое содержание фосфора и магния в напитке положительно влияет на кровоснабжение мозга, улучшает его работу.
Синий чай чанг-шу обладает широким спектром положительных свойств:
- противомикробным;
- жаропонижающим;
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- мочегонным;
- антидиабетическим;
- местным анестетическим.
Потребители, в первую очередь, уделяют внимание способности напитка быстро расщеплять липиды, углеводы и жиры. Благодаря чему за короткое время достигается значительное снижение массы тела. Поэтому синий чай стал очень популярным, особенно среди женщин.
К тому же природные компоненты клитории характеризуются полезными свойствами в области косметологии. Их наличие благотворно действует на кожу, волосы, ногти:
- освежается цвет кожи;
- разглаживаются мелкие морщины;
- повышается упругость кожи;
- укрепляется ногтевая пластина;
- предотвращается появление седых волос.
Чай каркаде — польза и вред, особенности приготовления напитка
3
Применение
Чай из клитории славится своим удивительным оттенком, приятным вкусом и нежным ароматом. Его пьют в качестве освежающего напитка с добавлением лимона или сока лайма. Для сладости в отвар кладут мед или сахар. Иногда для вкуса в жидкость бросают листья мяты или мелиссы.
Рецепт приготовления чанг-шу простой:
- 1 стакан воды;
- 5–7 сухих цветков.
Растения заваривают горячей, но не кипящей водой. Жидкость сразу сливают и наливают новую. Отвар настаивается в течение 10 минут. Пьют чай теплым сразу всю порцию. В странах Юго-Восточной Азии популярностью пользуется охлажденный напиток. Он помогает лучше переносить жару.
Специалисты рекомендуют выпивать одну дозу чая утром для поднятия жизненного тонуса, а другую — перед сном, в качестве успокаивающего и расслабляющего средства.
Неважно до еды или после еды выпивается чанг-шу, он обладает одинаково положительным эффектом.
В день нельзя выпивать более 5 чашек синего чая. Оптимальная доза 2–3 чашки. Медики настоятельно советуют делать перерыв на 3 недели после недельного курса употребления чанг-шу.
Чай ройбуш (ройбос): виды, состав, польза и противопоказания
4
Противопоказания
Применение чая чанг-шу имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением и имеющим склонность к проявлению аллергических реакций. Кроме того, не следует включать напиток в рацион беременных и кормящих женщин, маленьких детей.
Пурпурный чай тормозит скорость реакции, поэтому его лучше не пить водителям перед поездкой.
Заваривание необходимо проводить в соответствии с инструкцией. Обязательно делать перерыв между курсами приема чанг-шу. Как любым лекарственным средством, пурпурным чаем не стоит злоупотреблять. Напиток нельзя принимать одновременно с другими средствами для похудения.
как правильно принимать, полезные свойства
Пурпурный чай Чанг Шу для похудения состоит из трав и как все травяные напитки приносит организму пользу. Помимо снижения веса, он улучшает состояние кожного покрова, нормализует работу обменных процессов, укрепляет иммунитет.
Влияние на организм
Готовят чай Чанг Шу в Тибете из цветков чайного дерева, собираемых в экологически чистых горных районах. Растение относится к семейству миртовых, по свойствам напоминает эвкалипт. Дерево вечнозеленое, на ветках находятся маленькие сухие листочки и пушистые соцветия белого или желтоватого цвета.
Сбор чайных цветков проводится два раза в год и только вручную, без использования техники. Цвет заваренного чая необыкновенный – фиолетовый с синеватым оттенком.
К положительным свойствам пурпурного чая чанг шу относят:
- подтягивает и приводит в тонус кожу, разглаживает неглубокие мимические морщинки;
- чайный напиток Чанг Шу укрепляет волосяные луковицы, предотвращает появление седых прядей;
- ногти перестают быть ломкими, исчезает расслаивание ногтевой пластины;
- успокаивает и расслабляет нервную систему после трудного дня;
- чай благотворно влияет на работу органов пищеварения;
- чай делает эластичными стенки сосудов;
- восстанавливается работа сердечной деятельности и предотвращает развитие инсульта или инфаркта;
- полезно пить пурпурный напиток при гипертонии, так как понижает давление;
- компоненты чая повышают остроту зрение;
- защищает от развития гинекологических болезней;
- чай, благодаря ускорению обменных процессов, способствует исчезновению лишних килограммов.
Большинство женщин, пьют чай Чанг Шу для того, чтобы уменьшить свой вес, параллельно ощущают и другие положительные свойства. Компоненты, входящие в состав напитка, способствуют правильному усвоению продуктов, выведению токсинов и лишней жидкости.
Благодаря пурпурному чаю Чанг Шу, восстанавливается работа органов пищеварительного тракта, в организме не задерживаются вредные вещества и канцерогены, расщепляются липиды. У пурпурного чая Чанг Шу есть удивительное свойство быстро расщеплять углеводы и жиры, тем самым ускорять пищеварительные процессы. Употребление в пищу вредных продуктов (копченые, острые, консервированные, жирные блюда) не оказывает негативного влияния на фигуру.
Вся пища переваривается и быстро усваивается, а лишние калории сжигаются.
Пациент ощущает легкость в теле, повышается активность. Лучшие результаты получают пациенты, которые одновременно с лечебной терапией чаем Чанг Шу выполняют физические упражнения и корректируют свое меню.
Многочисленные диеты и другие средства для уменьшения массы тела могут вызывать нежелательные последствия. Снижение веса во время приема чая Чанг Шу не сопровождается выпадением волос, появлением синяков под глазами, усталостью, шелушением кожи.
Входящие компоненты
В состав пурпурного чая Чанг Шу входят натуральные вещества, которые укрепляют здоровье, и омолаживают организм. Полезные свойства чая обязаны следующим компонентам.
- Благодаря биофлавоноидам укрепляются стенки сосудов, и снижается уровень вредного холестерина.
- Компонент Допамин повышает настроение. Он подает импульсы в головной мозг о насыщении, даже небольшой порцией пищи.
- Витаминный комплекс, которым богат чай Чанг Шу укрепляет иммунитет.
- Жировые клетки сжигаются из-за входящего в состав компонента – синефрина.
- Способствуют сбросу лишних килограммов такие антиоксиданты, как катехины. Расщепляют не только жировые клетки, но и укрепляют сосудистые стенки, ведут борьбу с вредным холестерином, понижают показатели сахара в крови.
- Такой компонент, как Пиколинат хрома способен подавлять чувство голода, укреплять нервную и мышечную систему.
- Еще одним жиросжигающим компонентом чая является метилксантин.
- Тонизирует и повышает физическую активность тиамин, кофеин.
- Пользу для зрения приносят лютеины.
- Предотвращают заболевания органов пищеварения, входящие в состав, танины. Данный компонент чая восстанавливает нарушенные функции пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, останавливает воспалительные процессы
Как заявляют производители пурпурного чая, пациенты с большим весом могут потерять за три месяца около 27 кг. И самое главное, по завершению курса вес закрепляется, и излишние килограммы не возвращаются. Составляющие компоненты не вызывают привыкания.
Правила приготовления
Чтобы получить максимальную пользу при лечении пурпурным напитком, нужно знать, как правильно заварить чай Чанг Шу.
- Каждую порцию чая заваривать нужно отдельно.
- В чашку кладут сухие чайные соцветия в количестве 5-7 штук.
- Влить горячую воду 250 мл, но не кипяток. В кипятке исчезают все полезные свойства чая.
- Оставить напиток настаиваться примерно на 10 минут до приобретения синеватого оттенка.
- После этого пурпурный чай процеживают.
- Так как чай не имеет вкуса, разрешается в напиток добавлять мед, сок или дольку лимона.
Употреблять чай нужно в теплом виде. Хранить заваренный чай нельзя. Принимать пурпурный чай Чанг Шу нужно порционно, за один раз. Необычный цвет, неповторимый аромат и вкус обязательно понравятся.
Советы по применению
В каждой приобретенной упаковке можно найти подробную инструкцию, как принимать пурпурный чай и при каких случаях.
Пить пурпурный чай чанг с целью уменьшения веса нужно обязательно курсами. Семь первых дней следует выпивать по одной чашке утром и вечером. Затем рекомендовано сделать перерыв в 7 дней.
Прием чая продолжают не больше трех месяцев. Через 3-4 месяца курс можно снова возобновить.
Чай Чанг Шу обладает лечебным эффектом и относится к медицинским препаратам, поэтому не стоит превышать дозировку. Добавлять нужно столько соцветий, сколько указано в инструкции. Нельзя совмещать напиток с другими средствами для похудения.
Несмотря на пользу тибетского пурпурного чая Чанг Шу, имеются и противопоказания. Состав может вызвать нежелательные реакции. Поэтому от лечения данным напитком следует отказаться в следующих случаях:
- обострение аллергии;
- любой срок беременности и период грудного вскармливания;
- повышенная чувствительность к одному из входящих компонентов;
- не рекомендуется давать детям младше 18 лет;
- гипотония.
Купить чай Чанг Шу можно в крупных аптечных сетях или заказать на официальном сайте от производителя. Заказать товар очень просто, достаточно заполнить анкету, где указываются личные данные. Главное, не наткнуться на подделку. Можно выбрать упаковку с разным объемом содержимого.
Если не соблюдать дозировку или купить некачественный чай Чанг Шу, то могут развиваться побочные явления. Пациент может жаловаться на чувство жажды, появление отечности, вздутия и болей в животе.
Отзывы покупателей и врачей
Люди, которые пили чай Чанг Шу, в основном оставляют только положительные отзывы. Все отмечают благотворное воздействие на организм. Улучшается настроение, повышается активность, а главное, теряется избыточный вес.
Елена, 34 года
«Никогда не отличалась стройностью, и какие только способы не перепробовала, чтобы снизить вес. После родов еще больше поправилась, и уже стыдно было летом выходить на улицу. Не верила в чудодейственность чаев. Но все-таки рискнула заказать пурпурный чай Чанг Шу через интернет. Пропила полный курс. Первое, что меня удивило, это потеря 4 кг за 12 дней. За 2,5 месяца я потеряла 20 кг. Обязательно буду принимать напиток и дальше».
Нина, 27 лет
«Полнота меня преследует с детства. Никогда не сидела на диетах, но чай Чанг Шу все же попробовала. Привлек меня полностью безопасный, растительный состав. Противопоказания я для себя не отметила и начала пить чай по чашке три раза в день. Для заваривания чая нужно 5 цветочков. За полный курс, равный трем месяцам, я сбросила 26 кг. И вот уже два месяца вес держится неизменно. Кроме того, заметила, что ногти стали крепкими, настроение улучшилось. Всем рекомендую этот пурпурный напиток!».
Марина, 33 года
«Моя работа не связана с активными движениями. Целый день приходится сидеть за компьютером и перекусывать вредными бутербродами. В результате сильно поправилась. Времени на занятия спортом нет. Пришлось искать способы, как это сделать без лишней траты времени и сил. Подруга посоветовала начать прием чая Чанг Шу. За месяц приема чая Чанг Шу я потеряла 10 кг. Курс пропила до конца. Результат меня просто поразил. Я вернула себе былую стройность, появился прилив сил. Правда, мне пришлось одновременно с приемом чая скорректировать свой рацион питания. Больше никаких перекусов, только полезное, правильное питание».
Врачи так же отмечают, что чай Чанг Шу без вреда для здоровья способствует снижению веса.
Врач-эндокринолог
«В составе чая Чанг Шу только натуральные компоненты, которые не могут причинить вреда здоровью. При серьезных заболеваниях, конечно, бесполезно лечиться данным чаем. Но как профилактическое средство напиток зарекомендовал себя. Он повышает защитные силы организма, снижает вес. Только нужно строго соблюдать инструкцию. Даже безобидный чай в избытке может принести обратный эффект».
Врач-диетолог
«Не стоит бояться пить данный напиток. Чай Чанг Шу прошел все соответствующие проверки, имеет сертификат качества. Растительные компоненты не только снижают вес, но и стабилизируют его. Всем своим пациентам рекомендую продукт. Никто из них не жаловался на появление побочных явлений».
Врач-гастроэнтеролог
«Большая удача, что сама природа помогает нам бороться с проблемами со здоровьем. Все полезные компоненты, соединяясь в один напиток, оказывают мощное положительное воздействие на наш организм. Улучшаются обменные процессы, а значит, восстанавливаются все функции. Тело, благодаря чаю Чанг Шу, теряет лишние килограммы без вреда».
Добавить комментарий