Разное

Путь еды в организме человека: Пищеварение — Википедия – «Как происходит процесс пищеварения в ЖКТ человека? » – Яндекс.Кью

Как еда переваривается в организме

Гастроэнтеролог Анна Юркевич работает в 10-й городской клинической больнице и медицинском центре «Лодэ». Для GO.TUT.BY доктор описала, какой путь еда совершает в организме.

Фото: unsplash.comФото: unsplash.com

От сковородки до пищевода

— Предлагаю вам отправиться в путешествие, которое ежедневно совершает наша яичница на завтрак. В путешествие по самой загадочной и длинной системе человека: по желудочно-кишечному тракту.

Утро. Вы уже выпили стакан воды и неспешно собираетесь на работу, в то время как ваш любимый (или любимая) начинает жарить яичницу. По квартире разносится аромат. Информация о нем по обонятельному нерву поступает в головной мозг. Вы заходите на кухню, видите, как яичница скворчит на сковороде, как начинает плавиться сыр… По зрительному нерву и эта информация поступает в головной мозг. И вот вы уже чувствуете, как начинает выделяться слюна, а желудок, выделяя желудочный сок, как бы намекает: «Я готов, чего же ты ждешь?».

И вот наконец кусочек яичницы попадает в рот: мы начинаем ее измельчать — в этом нам помогают зубы, язык. Вкусовые рецепторы улавливают информацию о продукте, направляя ее в головной мозг. Если вдруг вы почувствуете что-то неладное (например, горечь), вам рефлекторно захочется выплюнуть содержимое рта. Когда вы чувствуете, что достаточно хорошо все пережевали, язык прижимается к твердому небу. Начинается процесс глотания, закрывается вход в носовую полость, голосовые связки смыкаются, закрывается доступ в дыхательные пути. Глотка сокращается, проталкивая пищевой комок в пищевод.

От пищевода до тонкого кишечника

С этого момента все, что будет происходить дальше, не подвластно вашему сознанию — на арену выходит вегетативная нервная система, которая отвечает за работу внутренних органов. Она как раз подвержена влиянию подсознания (отсюда растут психосоматические нарушения: ком в горле, чрезмерная отрыжка, тяжесть в желудке после еды и т.д.).

Пищевой комок преодолевает пищевод за 5−10 с. И вот мы уже в желудке, который может прекрасно растягиваться. Но если в нашей крови много гормонов стресса или страха, это значительно затрудняет растяжение мышц желудка. В итоге — чувство тяжести или распирания даже после небольшого объема пищи.

Как только желудок начинает сокращаться, импульс движения передается дальше кишечнику. Там активируется перистальтика, отсюда и гастро-кишечный рефлекс (желание посетить уборную после плотного завтрака).

Благодаря активным движениям желудка кусочки яичницы становятся еще мельче. Размер кусочка, который после попадет в двенадцатиперстную кишку, не должен превышать 0,2 мм. Именно поэтому по-настоящему работающие аптечные пищеварительные ферменты представляют собой мини-микросферы, которые заключены в капсулу. Капсула фермента растворяется в желудке, а мини-микросферы попадают в кишечник для активного пищеварения.

Принято считать, что желудок — это центральный орган пищеварения. На самом деле основной процесс переваривания и всасывания полезных веществ случается дальше — в тонком кишечнике. В желудке же происходит подготовительный этап: белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Ферменты желудочного сока (пепсин и другие) начинают расщепление белков. Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени и только под влиянием ферментов слюны. Жиры также почти не перевариваются в желудке.

Постепенно содержимое желудка перемещается в тонкий кишечник, а точнее, в его самую малую, но очень важную часть: двенадцатиперстную кишку. Туда же через клапан под названием сфинктер Одди открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, по которым поступают желчь и панкреатический сок. Нарушение работы сфинктера Одди может принести немало хлопот: сильные боли в правом подреберье; а если имеется выраженный спазм или сужение этого сфинктера, то нарушается поступление желчи или сока поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита). Благодаря желчи и соку поджелудочной железы идет активное расщепление белков, жиров и углеводов до тех молекул, которые могут всосаться.

От тонкого кишечника до кала

Оставшаяся, самая длинная часть тонкого кишечника, представлена тощей и подвздошной кишкой, их длина — около 6 метров. Основная функция тонкого кишечника — всасывание, поэтому для увеличения поверхности всасывания тонкий кишечник имеет складчатую структуру. У него имеются специальные ворсины (выросты), а на них — микроворсины. За счет этого площадь тонкого кишечника срав­ни­ма с пло­щадью тен­нисно­го кор­та — это ­около 250 кв. м.

Несмотря на свою длину, патология тонкого кишечника (не считая, конечно, язвы двенадцатиперстной кишки) встречается относительно редко. Заподозрить что-то неладное с тонким кишечником мы можем по дефициту массы тела, сниженному уровню белка, дефициту витаминов и микроэлементов.

И вот наша яичница (а точнее, все, что от нее осталось) попадает в конечный отдел желудочно-кишечного тракта — толстый кишечник. Все, что не всосалось в тонком кишечнике, здесь активно переваривается местной микрофлорой. При этом могут выделяться газы (этим, к примеру, можно объяснить вздутие живота у тех, кто не переносит лактозу, фруктозу).

В толстом кишечнике идет активное всасывание воды. От того, как долго наша яичница находится в кишечнике, зависит плотность кала: чем дольше, тем кал плотнее. Нормальная частота опорожнения кишечника — от трех раз в день до трех раз в неделю. Если стул у вас, скажем, через день-два и вы не испытываете дискомфорта при опорожнении — это норма. И наоборот: даже если стул у вас каждый день, но при этом существует необходимость сильно тужиться, нет чувства полного опорожнения кишечника, это запор. В среднем за сутки выходит 150−250 г кала, треть его массы — это бактерии. Напомню, что наличие крови, черный, а также очень светлый кал — это всегда повод обратиться к врачу!

Движение еды в организме человека. Пищеварительная система: как все устроено

Состояние нашего здоровья зависит не только от того, какую пищу мы едим, но и от работы тех органов, которые эту пищу переваривают и доводят до каждой клеточки нашего организма.

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт.

Ротовая полость является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. Именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной.

Глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. В ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»).

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. По нему пища попадает в желудок. Пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Общая длина пищевода составляет около 25 см. В спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению.

Желудок – одна из основных составных пищеварительного тракта. Размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. Он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. Кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. Он выстлан слизистой оболочкой, в которой сосредоточена масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. Здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.

Основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. В желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. Компоненты желудочного сока производят химическую обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. Длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). Она непосредственно соединяется с желудком. Сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия попадающего в нее кислого желудочного сока.

Тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. Тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. В тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). На внутренней стороне то

Какой путь проходит пища в организме человека. Как переваривается пища в организме человека? Как происходит пищеварение

Одним из основных условий жизнедеятельности является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища. Система пищеварения обеспечивает расщепление питательных веществ до простых органических соединений (мономеров), которые поступают во внутреннюю среду организма и используются клетками и тканями в качестве пластического и энергетического материала. Кроме того, пищеварительная система обеспечивает поступление в организм необходимого количества воды и электролитов .

Пищеварительная система , или желудочно-кишечный тракт, представляет собой извитую трубку, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. К ней относится также ряд органов, обеспечивающих секрецию пищеварительный соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Пищеварение — это совокупность процессов, в ходе которых в желудочно-кишечном тракте происходит обработка пищи и расщепление содержащихся в ней белков, жиров, углеводов до мономеров и последующее всасывание мономеров во внутреннюю среду организма.

Рис. Система органов пищеварения человека

К пищеварительной системе относятся:

  • полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая и толстая кишка;
  • поджелудочная железа.

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных желез. Расстояние от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь 70-90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель.

Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в области головы человека, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое направление. В ротовой полости пища поступает в глотку, где имеется перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Затем идет пищевод, по которому смешанная со слюной пища поступает в желудок.

В брюшной полости расположен конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза — прямая кишка. В желудке пищевая масса в течение нескольких часов подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается и переваривается. В топкой кишке пища при участии многих ферментов продолжает перевариваться, в результате чего образуются простые соединения, которые всасываются в кровь и в лимфу. В толстой кишке всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Слюнные железы

Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным железам относятся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они являются смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну. Максимальное выделение, например, на лимонный сок может достигать 7-7,5 мл/мин. В слюне человека и большинства животных находятся ферменты амилаза и мальтаза, за счет которых происходит химическое изменение пищи уже в ротовой полости.

Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид — мальтозу, а последняя под действием второго фермента — маль- тазы — превращается в две молекулы глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала в полости рта не происходит, так как пища находится во рту всего 15-18 с. Реакция слюны обычно слабощелочная или нейтральная.

Пищевод

Стенка пищевода трехслойная. Средний слой состоит из развитых поперечно-полосатых и гладких мышц, при сокращении которых пища проталкивается в желудок. Сокращение мускулатуры пищевода создает перистальтические волны, которые, возникая в верхней части пищевода, распространяются по всей длине. При этом последовательно сокращаются вначале мышцы верхней трети пищевода, а затем гладкие мышцы в нижних отделах. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок.

Желудок расположен в левом подреберье, в подложечной области и представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. В зависимости от фазы пищеварения его форма может меняться. Длина пустого желудка около 18-20 см, расстояние между стенками желудка (между большой и малой кривизной) 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизнами 10-12 см. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 л. Желудок во время акта глотания расслабляется и остается расслабленным на протяжении всего времени приема пищи. После приема пищи наступает состояние повышенного тонуса, необходимое для начала процесса механической переработки пищи: перетирания и перемешивания химуса. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн, которые примерно 3 раза в минуту возникают в области пищеводного сфинктера и со скоростью 1 см/с распространяются в сторону выхода в 12-перстную кишку. В нача

Регуляция процесса пищеварения — урок. Биология, Человек (8 класс).

Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных.

Русский физиолог И. П. Павлов разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки, установить их состав, количество, изучить регуляцию их выделения. За работы по физиологии пищеварения И. П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

Эти исследования проводились на животных с помощью так называемого фистульного метода. Фистула — это искусственно выведенный на поверхность проток пищеварительной железы или полости пищеварительного органа, например желудка.

 

i_006.png

 

И. П. Павлов установил, что под влиянием вкуса, запаха, вида пищи происходит рефлекторное выделение слюны и желудочного сока. Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него — к слюнным железам и железам желудка, вызывая отделение слюны и желудочного сока.

 

 

Нервная регуляция слюноотделения и желудочного сокоотделения

Регуляция секреции слюнных желез осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов на языке и в слизистой оболочке рта веществами пищи. От них возбуждение проводится по чувствительным нейронам в центр слюноотделения продолговатого мозга. Отсюда возбуждение по эфферентным (двигательным) нейронам передаётся к слюнным железам, и они начинают выделять слюну. Это дуга слюноотделительного рефлекса (о рефлексах см. Тему \(9\)).

 

 

Известно, что слюна может выделяться не только во время еды (когда пища уже находится во рту и соприкасается с рецепторами сосочков языка), но и при виде вкусной пищи, ощущении её запаха, при звоне кухонной посуды или даже при мысли о вкусной пище. Поэтому различают безусловнорефлекторную регуляцию слюноотделения (наличие пищи во рту) и условнорефлекторную регуляцию (рефлекс на вид, запах пищи или, например, на звонок на обеденный перерыв).

 

 

Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно.

Обрати внимание!

Секреция слюны и желудочного сока происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.

Если в желудок долго не поступает пища, мышцы его начинают усиленно сокращаться, что вызывает неприятные ощущения, связанные с чувством голода. При этом от желудка к головному мозгу поступают нервные импульсы, и человек стремится как можно скорее утолить чувство голода.

Регуляция сокоотделения происходит также гуморальным путём. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин).

Пример:

в желудке пища находится \(4\)–\(8\) ч. Всё это время железы желудка выделяют желудочный сок. Секреция желудочного сока продолжается под влиянием биологически активных веществ, образующихся в слизистой желудка. Эти вещества всасываются в кровь, усиливая активность желудочных желез.

 

Обрати внимание!

Центр пищеварения находится в продолговатом мозге.

Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.

Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический — усиливает перистальтику и сокоотделение.

Весь путь пищи в организме?

Пища попадает в рот. Там обрабатывается слюной. Далее по пищеводу попадает в желудок. Там под действием желудочного сока пища превращается в кашицу. Далее эта кашица идёт по тонкой кишке. Все вещества и влага всасываются стенками кишечника и попадают в кровь. Полезные вещества вместе с кровью проходят через весь организм, насыщая мозг питательными веществами. Далее в толстой кишке всасывается последняя влага и остатки пищи выходят наружу.

Рот, горло, пищевод, желудок, кишки, жопа)

<a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищеварительная_система_человека» target=»_blank»>http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищеварительная_система_человека</a>

род глотка и т. д

Рот, горло, пищевод, желудок, кишки анальное отверстие)

Пищеварительная система человека: изучаем все тонкости

Добрый день, веселый час, рады видеть вас у нас! На связи Азбука Бодибилдинга, и в эту пятницу нас ждет обстоятельный разговор по теме «Пищеварительная система человека». По прочтении вы узнаете, что она собой представляет, как работает, а также какие упражнения оказывают позитивный эффект на деятельность ЖКТ.

Пищеварительная система человека лого

Пищеварительная система человека лого

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Пищеварительная система человека: что, к чему и почему?

Сначала информация для тех из вас, кто удивлен появлению такой темы на страницах нашего проекта. Ранее мы уже говорили, что АБ это, в первую очередь, образовательный ресурс, и поэтому его материалы носят и будут носить просветительский характер. В частности, у нас есть обширный раздел по анатомии мышечных групп и гормонам. И вот сейчас мы решили досконально разобрать вопрос различных систем человека. Уже рассмотрели сердечно-сосудистую, и сегодня на очереди пищеварительная система человека. Что ж, давайте проведем препарирование :). Поехали!

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

“Анатомия” пищеварительной системы

Пищеварительная система человека представляет собой ряд органов, которые превращают пищу в питательные вещества, всасываемые организмом. Пищеварительная система, или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) включает в себя (кликабельно):

  • рот;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник (толстая кишка);
  • прямая кишка;
  • анус.

Пищеварительная система человека органыПищеварительная система человека органы

Функция пищеварительной системы состоит в том, чтобы расщеплять продукты, которые мы едим, высвобождать из них питательные вещества и поставлять их системам организма. Хотя тонкий кишечник является основным рабочим элементом системы ЖКТ (в нем происходит большая часть пищеварительных процессов и высвобождается большая часть питательных веществ, которые затем всасывается в кровь или лимфу), каждый из органов пищеварительной системы вносит свой вклад в этот процесс.

Если рассмотреть всю цепочку пищеварительного процесса, то она будет представлять собой следующую последовательность “мероприятий”, проводимых организмом.

№0. Рот, зубы, язык

Пищеварение начинается со рта. Даже запах пищи может генерировать слюну, которая выделяется слюнными железами во рту и содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал. Зубы, которые являются частью скелетной системы, играют ключевую роль в пищеварении. Они разрушают цельную структуру пищи, преобразуя ее в измельченный и легко проходящий по пищеводу компонент. Язык расположен в нижней части рта чуть сзади зубов. На внешней стороне языка находится множество грубых сосочков для захвата пищи. Вкусовые рецепторы на поверхности языка обнаруживают молекулы вкуса в пище и соединяются с нервами языка, чтобы послать информацию о вкусе в мозг. Язык также помогает подтолкнуть пищу к задней части рта для глотания.

№1. Пищевод

Пищевод —  мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком, который является частью верхнего отдела ЖКТ. Он несет проглоченную массу пережеванной пищи по всей ее длине. На нижнем конце пищевода находятся: мышечное кольцо, называемое нижним желудком, желчный пузырь, поджелудочная железа, сфинктер пищевода. Функция этого сфинктера заключается в том, чтобы закрыть конец пищевода и задержать пищу в желудке.

Пережеванная пища продвигается по пищеводу посредством глотания. В этот момент пища принимает форму небольшой круглой массы, и пищеварение становится непроизвольным. Ряд мышечных сокращений, называемых перистальтикой, переносит пищу через остальную часть системы.

№2, 4, 5. Желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа

Из пищевода пища попадет в желудок. Желудочный сок желудка, который представляет собой смесь соляной кислоты и пепсина, начинает разрушать белки и убивать потенциально вредные бактерии. Через 1-2 часа из пищи, попавшей в желудок, образуется густая полужидкая паста, называемая химусом. В этот момент пилорический сфинктерный клапан открывается, и химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы (5) и кислой желчью из желчного пузыря (4). Желчный пузырь — маленький грушевидный орган, расположенный позади печени. Он используется для хранения и рециркуляции избытка желчи из тонкой кишки (чтобы его можно было повторно использовать для переваривания последующих приемов пищи).

№3, 6. Печень, тонкий кишечник

Следующая остановка для химуса — тонкая кишка. Это 6-метровый трубчатый орган, в котором происходит большая часть поглощения питательных веществ. Последние попадают в кровоток и транспортируются в печень (3). Печень вырабатывает гликоген из сахаров и углеводов, чтобы дать организму энергию, и превращает пищевые белки в новые белки, необходимые для системы крови. Печень также расщепляет нежелательные химические вещества и выводит их из организма в виде отходов. Вообще печень выполняет множество функций в организме, однако основной является выработка желчи и ее секреция в тонкую кишку.

№8. Толстый кишечник

Функция толстой кишки — хранение и ферментация неусваиваемых веществ. Она содержит много симбиотических бактерий, которые помогают в расщеплении отходов. Именно в толстом кишечнике вода из химуса впитывается обратно в организм и образуются фекалии (75% воды + пищевые волокна + разные отходы), которые хранятся до тех пор, пока не будут выведены из организма через прямую кишку (9) посредством акта дефекации.

Примечание:

Для обеспечения организма энергией и питательными веществами в пищеварительной системе выполняются шесть основных функций: 1) прием пищи – попадание внутрь организма; 2) секреция; 3) смешивание и движение; 4) пищеварение; 5) абсорбция; 6) экскреция.

Вот таким образом наш организм “вытаскивает” питательные элементы из продуктов и поддерживает нашу жизнедеятельность.

ЖКТ и взаимосвязь с другими системами

Как и в случае со всеми системами организма, пищеварительная система не работает в изоляции, она функционирует совместно с другими СО. Рассмотрим, например, взаимосвязь между пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

Артерии снабжают пищеварительные органы кислородом и обработанными питательными веществами, а вены дренируют пищеварительный тракт. Эти кишечные вены, составляющие печеночную портальную систему, являются уникальными: они не возвращают кровь прямо в сердце. Эта кровь направляется в печень, где ее питательные вещества “выгружаются” для обработки прежде, чем кровь завершает свой круг циркуляции обратно в сердце. В то же время пищеварительная система обеспечивает питательными веществами сердечную мышцу и сосудистые ткани для поддержания их функционирования.

Взаимосвязь пищеварительной и эндокринной систем также имеет решающее значение. Гормоны, выделяемые несколькими эндокринными железами, а также эндокринными клетками поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки, способствуют контролю пищеварения и метаболизма питательных веществ. В свою очередь, пищеварительная система обеспечивает питательные вещества для поддержания эндокринной функции.

Итак, по теории это все, теперь разберем некоторые практические моменты.

ЖКТ: что нужно знать худым людям, активно набирающим мышечную массу

жкт набор массы эктоморфжкт набор массы эктоморф

Вот вы пришли в зал, обратились к тренеру, он составил вам программу тренировок и дал общие рекомендации по питанию. Обычно рекомендации эти стандартные и далеки от истины. Звучат они так: “ешь больше, и масса будет расти, потребляй 2-2,5 гр белка на 1 кг веса, если хочешь нарастить мышцы”.

Почему эти рекомендации далеки от истины? Все дело в том, что каждый организм индивидуален. Возможно, для вашего советчика озвученные рекомендации работают, а для вас – не будут. К тому же если вы офисный работник, физическая активность которого крайне низкая, то ваш метаболизм находится в спящем состоянии, а организм наотрез отказывается загружать в себя больше пищи. Другими словами, вы просто не в состоянии будете “запихать” в себя рекомендуемые 2,5 гр белка. Увеличение количества приемов пищи с 2-3 до 5-6 также видится крайне затруднительной задачей.

Что делать в таком случае? Наиболее рациональным подходом является подход “step to step”. Это когда вы постепенно, шаг за шагом, работаете над улучшением перерабатывающих способностей своего ЖКТ. И вот что для этого нужно сделать:

  • 1-4 недели: начать выпивать больше воды (можно добавлять корицу, имбирь или лимон) в среднем на два стакана. В вечерний прием пищи или с утра прием кисломолочных продуктов: ряженка, кефир, простокваша;
  • 5-10 недели: увеличение количества белка на 150-250 гр. Это означает, что если вы за сутки съедали 400 гр приготовленного продукта (например, 200 гр курицы и 200 гр рыбы), то теперь вам нужно, постепенно, довести эти значения до 550-650 гр;
  • 11-15 недели: увеличение количества углеводов (вес сухого продукта) на 100-150 гр;
  • 5-15 недели: постепенное увеличение количества жиров на 10-15 гр каждые 2 недели. Потолок значения — 1 гр/1 кг веса.

Все массонаборные диеты предполагают резкое увеличение всех питательных нутриентов на 1 кг веса. Например, ваши значения по БЖУ были такими: 1-1,5/0,5/2-2,5 гр, а теперь по “правилам” должны стать 2-2,5/1/3-4гр. Это в корне неверно! Организму нужно время на перестройку своего метаболизма. К тому же нет единого правила, одинаково работающего для всех, кто хочет увеличивать свою массу. Вы можете набирать на одних значениях БЖУ, а ваш друг совершенно на других. Главное здесь — найти свои оптимальные цифры, те, которые позволят повышать свой вес и будут адекватно восприниматься ЖКТ.

Примечание:

Нередко “массовики”, которые хотят набрать большую мышечную массу, потребляют много белка. Цифры могут доходить до 4-5 гр на 1 кг веса. Это большая нагрузка на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Тогда в ход идут пищеварительные энзимы – специальные препараты, которые повышают перерабатывающие способности организма.

Идем далее и поговорим про…

Как упражнения влияют на пищеварение

Активные силовые упражнения и пищеварение могут быть взаимоисключающими факторами. Когда вы занимаетесь спортом, ваше тело не использует свою энергию для пищеварения. Вместо этого оно замедляет любые пищеварительные процессы, которые протекают внутри вас, отводя как можно больше крови для таких структур, как мышцы и легкие. Если вы поели перед тренировкой, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ: чувство тяжести, боли, изжоги и даже рвоты.

Запомните: белки, клетчатка и жиры вместе являются плохой идеей для предтренировочного приема пищи. Такой “комплекс” долго переваривается и может, при определенных условиях, выйти наружу. Другими словами, вас может подташнивать при выполнении упражнений на низ, особенно под углом (например, жим ногами в тренажере).

Поэтому правилом хорошего тона в отношении приема пищи до тренировки является соблюдение такого правила:

  • вариант №1: твердый плотный прием пищи за 4-4,5 часа до тренировки. Полный комплект по БЖУ. За 60-90 минут углеводистый перекус, это могут быть каши (гречневая, овсяная) или нежирный прием по типу «рыба + овощи»;
  • вариант №2: коктейль за 30-45 минут до тренировки: домашний гейнер или протеин.

Стоит также понимать, что помимо скорости и времени усвоения продуктов есть скорость метаболизма. Другими словами, кто-то после предтренировочного приема может еще раз, до тренировки, проголодаться, а кто-то почувствует голод только по ее завершении.

Теперь поговорим про позитивные эффекты упражнений. Да, есть и такие :). И вот основные из них.

№1. Улучшение кровообращения

Упражнения помогают улучшить кровоток в вашем теле, который также включает и пищеварительную систему. Это способствует активизации и повышении активности пищеварительных ферментов. Регулярная физическая активность стимулирует кишечник, улучшает его перистальтику, позволяя пище гораздо быстрее проходить пищеварительный цикл. Многие пропускает утренний прием пищи, потому что не могут с утра ничего есть. Нагулять аппетит вам помогут физические упражнения и любая утренняя активность.

№2. Улучшение микрофлоры, микробиотики кишечника

Совокупность микроорганизмов, живущих в пищеварительной системе, называют кишечной микробиотикой. Здоровая кишечная микробиотика может защитить от метаболических нарушений, в то время как дисбаланс в ней может вызвать ожирение. Разнообразная и активная микробиотика является индикатором здоровья ЖКТ и всего организма.

Примечание:

В ЖКТ обитает около 100 триллионов видов полезных бактерий.

Физические упражнения оказывают положительное влияние на бактериальный состав пищеварительной системы — разнообразие состава кишечника. Исследования, опубликованные в электронном издании Universityhealthnews (США, 2017), говорят о том, что умеренная физическая активность 30 минут в день 5 раз в неделю улучшает микрофлору кишечника и всю деятельность ЖКТ.

№3. Снижение риска камней в желчном пузыре

Регулярные физические упражнения способствуют нормализации веса. Избыточный вес увеличивает риск развития камней в желчном пузыре, поскольку повышает уровень холестерина в желчи, что, в свою очередь, увеличивает риск образования камней в желчном пузыре.

Ну, и в заключении разберем…

Лучшие упражнения для пищеварительной системы

Если вы хотите заставить свой ЖКТ работать как часы, то помимо нормализации питания вам следует выполнять определенные упражнения. Причем не обязательно ходить в зал, некоторые из них можно делать прямо дома. Вот как в описательном и наглядном виде выглядит топ-5 упражнений:

  1. вакуум стоя на четвереньках;
  2. поза дельфина;
  3. проворот корпуса в сторону сидя;
  4. поза плуга;
  5. поза “ноги в руки”.

лучшие упражнения для жкт

лучшие упражнения для жкт

Если с утра вы не хотите ничего есть, а также имеют место проблемы со стулом, то выпейте 1,5-2 стакана воды и затем проведите комплекс из указанных упражнений. Уже через полчаса вы сметёте свой завтрак, а затем посетите “думательное” заведение.

Собственно по содержательной части это все. Подытожим нашу болтологию :)…

Послесловие

Опять 2000 слов. Прямо какая-то традиция, честное слово. Сегодня разобрали тему «Пищеварительная система человека», и всё в теории. Усваивать такую информацию лучше многоразово, т.е. прочитывать статью в разные дни. Ну, а пока вы будет читать повторно, мы будем писать новую :).

Так и порешили. До новых встреч!

PS. Как вам вторая заметка?

PPS: Спортивное питание европейского качества со скидкой 40%. Не упустите возможность выгодно закупиться на 2019! Скидочная ссылка http://bit.ly/AZBUKABB

Cкачать статью в pdf>>

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

подпись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *