Масло расторопши полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства
Кто же не знает этот колючий сорняк (таковым его считает большинство). Но вряд ли многие подозревают о полезных свойствах и противопоказаниях расторопши, ценнейшего растения с огромным спектром целебных свойств.
В народе есть несколько названий лекарственной травки – колючник, репейник, чертополох, татарник. Встречая его каждый день на приусадебных участках, по просёлочным дорогам, мы не задумываемся о том, что вот оно, лекарство, очень ценное, полезное, с помощью которого ещё в Древнем Риме лечились от всяческих недугов с печенью, даже гепатитом.
Фиолетовые цветочки, обрамлённые колючими чашелистиками, появляются в середине лета. Растение очень неприхотливо, разрастается быстро, встречается почти на всей территории нашей страны. Чтобы точно определить, лечебное перед вами растение или нет, обратите внимание на окрас листьев, на них должен быть виден сложный узор из светлых пятнышек.
В пищу используют все части расторопши. Для лекарственных целей заготовляют зрелые плоды с семенами. Из них производят шрот и целительное масло расторопши, польза которого доказана традиционной медициной. Масло изготовляют методом холодного отжима. Используется средство для решения косметических проблем, лечения и профилактики заболеваний.
Интересные статьи по теме:
Особенности продукта
Масло расторопши считается самой ценной формой лекарственного растения. Для лечения ряда заболеваний это действительно так. Его используют для терапии кожи, слизистых оболочек и внутренних органов — печени и желчного пузыря. Но при приеме внутрь важно учитывать, что объем силимарина — главного компонента, оказывающего гепапротекторное действие, — в составе масла ниже, чем в экстракте. Поэтому и показания к применению средства различаются с другими лекарственными формами расторопши в порошке и таблетках.
Приготовление масла расторопши
Для приготовления масла расторопши понадобятся семена растения. Собирать их необходимо после созревания, в конце августа — начале сентября. Семечки легко высыпаются из подсохших корзинок, которые достаточно раскрыть и потрясти. От них отделяют «летучки», сохранившиеся лепестки и складывают в стеклянную посуду.Настаивают семена на растительном масле. Идеальную комбинацию ценных веществ обеспечивает сочетание с оливковым маслом. Им заливают семена в пропорции один к двум, то есть на треть пол-литровой банки семян потребуется примерно триста пятьдесят миллилитров оливкового масла.
Состав укупоривают и оставляют в темном месте на двадцать один день. За это время семена расторопши набухают, напитываются оливковым маслом и легко отдают собственное содержимое. Через три недели сырье отжимают. Готовое масло отделяют и переливают в чистую посуду.
Жмых выбрасывать не рекомендуется. По словам травника Андрея Вареникова, сложно найти более деликатное и эффективное средство от запоров и нарушений работы кишечника, чем этот шрот. В нем содержится клетчатка, следы маслянистых веществ, помогающие в лечении запоров. Одновременно прием шрота от настоя масла снижает уровень холестерина.
Состав масла расторопши — витамины, калорийность
Чудодейственными способностями обладает масло чертополоха, в нем много витаминов, которые делают его незаменимым при лечении и профилактике большинства известных заболеваний.
В составе масла этого сорняка присутствуют такие витамины как:
- Витамины группы В
- Витамин E
- Витамин D
- Витамин K
В масле этого неприметного растения множество полезных макро- и микроэлементов, к ним относится:
- калий
- магний и даже марганец
- также вы найдете в этом чудесном средстве: цинк
- бор
- медь
- железо
- алюминий
- селен
- хром
Основными веществами продукции из расторопши являются: флавоноиды, флавонолигнаны.
Огромное значение для функционирования организма имеют флавонолигнаны: силидианин и силибин, а также неогидрокарпин, силикристин, которые не смотря на то, что не знакомы рядовому человеку, хорошо известны специалистам. Их значение для работы всего организма неоценимо.
Хлорофилл — биологический агент, стимулирующий регенерацию клеток. Способствует обновлению тканей и омоложению систем организма. При наружном использование демонстрирует высокую ранозаживляющую активность. При внутреннем — воздействует на ткани слизистых оболочек и печени, создавая условия для формирования их здоровых участков.
Растение понижает проницаемость капилляров, сужает сосуды.Каратиноиды — в виде пигментов эти вещества содержатся в продуктах питания красного и оранжевого цвета. В организме участвуют в окислительных процессах. Основные соединения, необходимые для формирования сетчатки глаза и поддержания ее здоровья. Обладают антигистаминным действием.
Если углубляться в состав чертополоха, то необходимо уточнить, что кроме перечисленных веществ в масле расторопши вы обнаружите биогенные амины: гистамин и тирамин.
Калории в 100 граммах масла, ккал: 880-900
Ценные свойства масла помогает сберечь использование метода холодного отжима.
Многих удивит то, что в составе масла присутствуют даже эфирные масла знакомые почти всем: хлорофилл и силимарин.
В его составе также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие уникальное значение для человеческого организма: 60% линолевой кислоты или иными словами омега 6.
Уступает омеге 6 олеиновая кислота, ее в составе масла около 25%, но это не мешает омеге 9 приносить пользу организму человека.
Кислотный ряд расторопши очень разнообразен:
№ | Кислота | Содержание в 100 г расторопши, % |
1. | Пальмитиновая | 8 % |
2. | Стеариновая | 5 % |
3. | Арахиновая | 2 % |
4. | Бегеновая | 2 % |
Масло расторопши. Польза и вред для здоровья и организма
Из расторопши готовят не только масло, для лечебных целей нередко применяются такие части чертополоха: корни, листья, семена.
Из них делают отвары, целебные порошки и полезные соки. Уникальность масла расторопши состоит в том, что при его применении в лечении восстанавливается не только поврежденный орган, но и излечиваются и остальные органы организма, при этом не стоит бояться аллергии или каких-то побочных эффектов. Такое масло приносит только пользу.
Польза масла расторопши для организма, как уже было сказано выше, – колоссальная:
-  Применение масла помогает укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.
-  Снижают уровень холестерина.
-  Исключает появление бляшек, которые способствуют закупорке сосудов.
-  Укрепляет сердечную мышцу.
-  Предотвращает появление воспалительных процессов в организме.
-  Выводит свободные радикалы.
Лечебные свойства и применение масла расторопши
Масло этого растения не оставляет без внимания не один орган. Если взять для примера работу сердца и кровеносных сосудов, то здесь практически все заболевания (около 80% от их общего количества) — это следствие накопления в организме холестерина.
Выводит холестерин. Благодаря уникальным свойствам рассматриваемого нами сегодня вещества, и компонентам в его составе, из организма выводится холестерин, который является основным строительным материалом для бляшек, закупоривающих сосуды.
Полезно для сердца. Таким образом, можно предотвратить такие опасные явления как инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.
Укрепляет сосуды. Компоненты в составе масла, улучшая эластичность стенок, создают надежную защиту от развития разнообразных заболеваний.
Улучшает свертываемость крови. Масло чертополоха помогает восстановить оптимальную свертываемость крови.
Укрепляет сердечную мышцу. Флаволигнаны способствуют защите сосудов от воспалений и воздействия опасных радикалов. Хлорофилл, который в большом объеме присутствует в масле, обладает способностью укреплять сердечную мышцу, поддерживает ее работу в бесперебойном режиме.
Поэтому приём масла просто необходим для тех, у кого наблюдаются определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой и фиксируется регулярно повышенное давление.
При каких заболеваниях показано применение масла расторопши
Современное общество подвержено разного рода недугам, и масло, о котором мы ведем речь сегодня, поможет эффективно не только избавиться от многих заболеваний, но и предотвратить их появление, будучи отличным профилактическим средством.
Силимарин – не был найден ни в одном из известных растений. Этот компонент называется антиоксидантом, способствующим исцелению печени от многих заболеваний.
Для печени. С помощью масла расторопши лечат: цирроз, холангит, гепатит. Действие силимарина заключается в помощи при создании новых клеток, очищении и выведении из тела радикалов и токсичных веществ. Как видите, масло расторопши, как и расторопша, для печени, просто незаменимы.
Этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка.Для желчного пузыря. Также масло этого колючего растения способствует лечению дискинезии желчевыводящих путей, применяется при выведении камней из желчного пузыря.
Выводит токсины. Способность выводить токсины и радикалы позволяет расторопше бороться с отравлением грибами.
ЖКТ (гастрит, язва и пр,). Поддаются такому лечению и желудочные проблемы, под напором полезных веществ и элементов сдаются такие заболевания как гастрит, гастродуоденит и опасная язва. Если вы здоровы и желудочные болезни вас не беспокоят, то чертополох можно применять для предупреждения заболеваний.
При сахарном диабете. Цинк, марганец и селен вещества, способствующие активной работе поджелудочной железы и выработке инсулина, что поможет в профилактике недугов эндокринной системы.
Масло часто употребляют для предупреждения и излечения сахарного диабета.
Польза масла расторопши для женщин
Не обошли чудодейственные способы лечения и сферу гинекологии. Витамин Е, находящийся в прекрасном сорняке в огромном количестве, регулирует работу эндокринной и мочеполовой систем, и не имеет значения — мужчина вы или же женщина.
Положительно действует масло на функцию репродукции. Мамочки, принимающие масло чертополоха до и вовремя беременности могут быть спокойными за окончание родовой деятельности и состояние здоровья будущего ребенка.
Бич 21 века – онкология так же поддается маслу расторопши. При заблаговременном приеме масло предотвращает развитие онкозаболевания, а в случае, когда заболевание все-таки произошло, оказывает благоприятное воздействие на восстанавливающийся после химиотерапии организм.
Поможет масло чертополоха и в послеоперационный период, в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Показано масло людям, населяющим территории с неблагоприятным радиационным фоном, работающим на опасных производствах.
Масло расторопши для похудения
Масло считается одним из эффективных средств для похудения, его компоненты (такие как витамины Eи F, хлорофилл, каротиноиды) используются в производстве БАДов и других средств для снижения веса.
Нетрудно применять расторопшу для похудения и в домашних условиях, например, заправлять ею овощные салаты или добавлять в кашу. В течение недели можно пить после пробуждения и перед сном чайную ложку масла за 30 – 40 минут до еды.
Если отсутствуют аллергические реакции (вздутие, сыпь, дисфункция желудка и т.п.), то на 2-ой неделе можно пить уже по столовой ложке, при желании разбавляя водой.
Таким образом можно избавиться от 3 – 5 килограммов в месяц. При сочетании употребления расторопши с умеренным питанием и спортом результат становится более ощутимым.
Как применять масло расторопши для лечения — внутрь и наружно
Как нам уже известно — расторопша нейтрализует воспалительные и бактериальные процессы, с ее помощью можно исцелиться от множества недугов.
В том числе, подвластно этому маслу повышение иммунной защиты и болеутоление, заживление ран и разного происхождения ожогов.
Принимаем масло для лечения. Если вы решили лечиться, то масло лучше принимать до еды, ровно за тридцать минут те же три раза в день. Употреблять масло необходимо месяц, потом недельный перерыв, снова повторить.
Принимаем масло для профилактики. В случае, когда вы обладатель хорошего здоровья и масло чертополоха лишь вас профилактическая мера, его следует принимать трижды в день по чайной ложке, обязательно после приема пищи.
Принимая в таких пропорциях масло чертополоха, вы заметите изменения уже через пару месяцев. Появятся новые силы, вы станете бодрее и энергичнее.
Добавляем масло в готовые блюда. Для тех, кому сложно соблюдать строгий режим приема масла можно ограничиться периодическим добавлением его в блюда, например, салаты, тесто, каши.
И лучше при применении масла не подвергать его обработке при высокой температуре, применяйте без обработки.
Для любителей экспериментов можно добавить, что при термической обработке блюд с маслом расторопши, они приобретают интересный и изысканный вкус.
Масло расторопши для печени — эффективное лечение
Масло расторопши прекрасное лекарство для лечения печени и желчного пузыря. Для лечения болезней печени и желчного пузыря вы можете включать данное масло в свой рацион и употреблять его по 5 мл. масла за пол часа до приема пищи трижды в день.
Для профилактики заболеваний печени и поддержке, употребляйте масло несколько раз в сутки по 5 мл. за пол часа до еды, или через два часа после еды.
Масло следует пропивать курсами, если нет противопоказаний, то следует пить масло около двух недель.
При нарушении основных функций печени и желчного, может возникнуть много проблем со здоровьем.
Масло воздействует на данные органы как очищающее и гепатопротекторное средство и оказывает хороший результат.
В аптеках нередко можно найти масло расторопши в капсулах, что очень удобно. Согласно инструкции данного препарата, его можно применять по 3 капсулы, трижды в день во время еды. Курс лечения, при отсутствие противопоказаний, составляет один месяц.
Масло расторопши для лица, волос и тела — секреты применения
Расторопша — настолько обогащенное минералами и витаминами растение, что ее применение не ограничивается лечением внутренних органов. Свое место расторопша нашла и в косметологии. Ее вещества оказывают уникальное воздействие на кожу и на волосы.
В косметологии масло расторопши используют в чистом виде. Практического смысла комбинировать его с другими маслами, например, оливковым, не существует, так как состав изготовлен на его основе.
Масло расторопши для восстановления волос
Используя масло в сочетании, приблизительно, 50:50% совместно с другими (абрикосовым, также — виноградным и персиковым) различными маслами, вы испытаете эстетическое удовольствие, увидев результаты, которые не заставят себя ждать.
Как и при применении аналогичных препаратов важна систематичность и постоянство. Если вы решитесь регулярно наружно применять данное масло Fructus Silybi mariani, то в скором времени увидите результаты.
Чем полезен продукт для кожи, волос, ногтей, тела
✔ Кожа станет увлажненной и прекратится шелушение, так как влагоудерживающие компоненты этого растения способствуют сохранению отличного состояния кожи, Омега-6 и витамин Е придадут лицу здоровый цвет.
✔ Масло расторопши придает упругость не только кровеносным сосудам, но и коже. Регулярно применяя масло, вы заметите, насколько упругой и эластичной стала ваша кожа.
✔ Откликнется на вашу заботу и подверженная раздражению, воспалениям кожа. Масло защитит ее от аллергенов, остановит появление угрей и сыпи. Этому способствуют противовоспалительные и противоаллергические вещества и ряд витаминов.
✔ Старение кожи – это самый страшный кошмар для многих женщин, но стоит наружно воспользоваться маслом этого растения, и вы заметите результаты. Остановится преждевременное старение кожи, восстановится гормональный баланс.
✔ Масло расторопши надежно защитит вашу кожу от появления звездочек из сосудов, благодаря способности укреплять стенки сосудов и капилляров.
✔ Целлюлит станет для вас просто страшным словом, так как масло расторопши помогает усилить циркуляцию крови и не позволяет образоваться жировым отложениям.
✔ Благодаря этому чудодейственному маслу укрепятся ваши ногти и волосы.
✔ Ваши пятки станут такими нежными как у младенцев, если вы будете регулярно смазывать их маслом расторопши.
Неповторимые способности масла позволяют использовать его как самостоятельный препарат, так и в составе эфирных масел.
Его добавляют в кремы домашнего приготовления, бальзамы, разнообразные средства для демакияжа, в масла для массажа, в маски для ухода за телом, в средства для скорого укрепления и оздоровления ногтей.
Для действенного ухода за лицом следует смешать масло нашей «героини» с кедровым, лавандовым или гвоздичным маслом 1:4 и, пропитав салфетки, разместить их на наиболее требующие внимания участки лица на 25 минут по два раза в день.
Масло расторопши при сыпи и акне
Если вашу кожу одолевает сыпь акне необходимо смазывать воспаляющуюся кожу маслом. Кожа шелушится и увядает, в следствие чего преждевременно стареет наносите каждый день на описанную выше кожу теплое масло чуть больше чем на пол часа, в конце процедуры протрите салфеткой.
Масло расторопши для улучшения цвета лица
Не нравится цвет лица? Тогда дважды в семь дней приготовьте маску из трех столовых ложек масла расторопши, одой чайной ложки чайного дерева и разогрейте все над паром, в такую смесь необходимо окунуть салфетку и наложить на полчаса на лицо, на область шеи, грудь. В конце масло стирается салфеткой.
Масло расторопши для ногтей и кутикулы
Ухаживая за ногтями и кутикулой, просто смазывайте их маслом 2-3 раза в день или сразу после мытья рук.
При гипотонии противопоказано применять это растениеКак видите, полезное масло расторопши применяют для волос, лица, кожи, тела, ногтей и кутикулы. Масло достаточно хорошее и ценное.
Масло расторопши при ожогах
Обширные клинические испытания проводили сразу два авторитетных исследовательских центра России. На базе центра термических поражений Института хирургии им. А. Вишневского наблюдали за больными, получившими термические и химические ожоги. Специалисты Московского института им. Н. Склифосовского проводили исследования в сравнении действия масел расторопши и облепихи.
Прослеживалась следующая динамика регенерации кожных покровов.
- На третий-пятый день. Выраженное снижение проявлений воспалительного процесса. На пораженных участках прослеживалось уменьшение отека, гиперемии кожи. При перевязках содержимое ран отделялось равномерно, без причинения дискомфорта и боли пациенту. Выявлены следы краевой эпителизации, что свидетельствовало о начале локализации процесса.
- На пятый-седьмой день. Динамика эпителизации возрастала. Очаги кожи формировались по краям раневых участков и по их плоскости.
- На двенадцатый-пятнадцатый день. Даже при первичных обширных термических ожогах прослеживалась полная эпителизация тканей. Общая продолжительность заживления ран составляла около двух недель.
На основании полученных результатов применять масло расторопши в лечении ожогов рекомендовано при площади ожоговых поверхностей не более двадцати процентов поверхности тела. В сравнении с воздействием масла облепихи прослеживается больший эффект препарата расторопши. Он не вызывает аллергии и жжения при наложении, «не приклеивает» повязки к ране, что устраняет болезненность при их замене.
Меры предосторожности и противопоказания
Теперь о темной стороне — вред масла расторопши тоже следует учитывать.
- Не используют этот продукт, в случае если обострены хронические заболевания, в частности, если это холецистит или желчекаменная болезнь.
- В качестве мер предосторожности, как и в отношении любого другого препарата, важной будет консультация с врачом, который посоветует, как правильно применять этот чудодейственный препарат, если, к примеру, у вас есть склонность к аллергии на него.
- А еще, не начинайте внутреннего применения масла при желчекаменной болезни и холецистите, которые находятся на стадии обострения!
- При расстройствах кишечника и при вздутии живота, от этого продукта придется воздержаться.
- Стоит отказаться от применения чертополоха беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 2 лет.
Как уже много раз упоминалось в статье – масло чертополоха уникально, поэтому противопоказаний для его применения нет, исключения составят случаи индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.
Масло расторопши: польза, вред, применение
Расторопша пятнистая — одно из растений, которое служит источником уникального по составу и пользе масла. Масло расторопши не только наделено богатым ассортиментом целебных качеств, но и к тому же практически не обладает противопоказаниями и неспособно причинить вред. О том, что входит в его состав, как и с какой целью можно это масло применить, читайте в статье.
Фото: ru.m.wikipedia.org
Масло расторопши: польза и вред
Результат холодного прессования семян расторопши — масло желтовато-зеленого цвета с особенным запахом и приятными вкусовыми качествами. Эта маслянистая жидкость применима как для внутренних, так и для наружных целей.
Польза расторопши обусловлена ее богатым неповторимым составом, в который входят:
- флавоноиды группы силимарина. Соединения укрепляют клеточные стенки, в особенности в печени. Они способствуют обновлению клеток и их восстановлению. Это свойство очень актуально для гепатоцитов, которые вынуждены ежедневно бороться с токсическими веществами;
- весь спектр жирорастворимых витаминов. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет. Вместе с ним работает витамин К, который также регулирует свертывание крови. Токоферолы (витамины E) используются в деятельности репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, защищают от опухолевых заболеваний. Каротиноиды (провитамины A) являются фактором роста, обеспечивают функцию зрения и нормальный обмен веществ;
- витамины группы В. Принимают участие в работе нервной системы, синтезе гемоглобина;
- ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза, предотвращают инфаркты и инсульты;
- хлорофилл, необходимый для активации обменных процессов. Проявляет омолаживающий эффект и стимулирует обновление клеток организма;
- соединения цинка, селена, магния, марганца. Участвуют в синтезе гормонов и обменных процессах.
Фото: pixabay.com
Вот таким уникальным оказывается масло расторопши. Польза его заключается в следующих эффектах:
- гепатопротекторном;
- желчегонном;
- противовоспалительном;
- противоязвенном;
- общеукрепляющем;
- активизирующем обмен веществ.
Чем еще интересна расторопша? Польза и вред этого растения абсолютно не сопоставимы. При всем широком спектре целебных свойств масло не имеет побочных эффектов. В комплексных препаратах нежелательные реакции организма связаны с дополнительными компонентами, но не с маслом.
Фото: pixabay.com
Вот почему среди всего многообразия растительных средств обращает на себя внимание именно масло расторопши. Отзывы тех, кто его применял, всегда полны восторга и положительных оценок.
Читайте также: Цикорий: применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания
Масло расторопши: применение, противопоказания
Каковы пути и способы того, как используется масло расторопши? Применение его возможно как для внутренних, так и для наружных целей. При всем разнообразии действующих веществ и эффектов, медицина обращает внимание на два аспекта свойств масла. Речь идет о его воздействии на желудочно-кишечный тракт и кожный покров.
Масло расторопши для печени и органов пищеварения используется при:
- циррозах и жировом перерождении печени;
- воспалениях печени;
- гастрите в любых фазах;
- язвенной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей.
Фото: pixabay.com
В дерматологической практике применяется масло расторопши для волос, кожи и даже для слизистых оболочек, а именно показаниями являются:
- сильное выпадение волос;
- дерматозы;
- аллергические заболевания кожи;
- псориаз;
- ожоги и опрелости;
- угревая болезнь;
- пародонтозы и стоматиты.
Кроме того, масло используется в лечении варикозной болезни, для устранения целлюлита, укрепления локонов и ногтевой пластины. Оно отлично проявило себя в терапии заболеваний сердца и сосудов, при отоларингологических проблемах, гинекологических болезнях.
Фото: pixabay.com
Как принимать масло расторопши? В случае назначения внутрь, например, когда необходима расторопша для печени, способ применения заключается в следующем:
- принимают трижды в день 1 ч. л. масла за 30 минут до еды;
- курс продолжают от 1 до 2 месяцев.
Что касается внешнего применения, то для волос и кожи готовят домашние маски. Оно сочетается с маслом миндаля, оливковым маслом.
С маслом расторопши проводят эффективные массажи, в том числе и антицеллюлитные. При этом его можно наносить каждый день, оно подходит для всех типов локонов и кожи. Питание и увлажнение помогают омолаживать организм и усиливать красоту.
Фото: pixabay.com
Что касается противопоказаний, то каких-либо специфических моментов для этого масла не выявлено. Индивидуальная повышенная чувствительность встречается крайне редко. Масло не применяется у детей до 3-х лет, с осторожностью используется при:
- беременности и лактации;
- желчнокаменной болезни и холецистите.
Такой дар природы, как масло расторопши, бесценен. Он станет достойной заменой многим лекарственным препаратам, при этом не навредит и поможет восстановить здоровье и красоту.
Читайте также: Розмарин: свойства, применение, противопоказания
польза и вред, советы по применению
Масло расторопши изготавливается из травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Большинству из нас это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами известно как чертополох, и мы даже не догадываемся, какими уникальными целебными свойствами оно обладает. Еще в античные времена в медицине использовались все части расторопши пятнистой, а масло из нее считалось наиболее ценным продуктом. И сегодня масло расторопши активно применяется в качестве лекарственного средства, причем признано оно и официальной медициной.
В состав масла расторопши входит более двухсот природных компонентов, каждый из которых приносит пользу организму человека. В нем содержатся витамины А, D, E, К, группы В, большой набор микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, цинк, хром и др.). Главное достоинство масла расторопши – присутствие в его составе силимарина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами и оказывающего гепатопротекторное действие. Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют кислоты омега-6 и омега-9, а также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства масла расторопши
Масло расторопши улучшает функцию печени.Наиболее ценным свойством этого растительного масла является гепатопротекторное. Силимарин, а также витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, оказывают благотворное влияние на состояние и функцию печени. Масло расторопши укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищает их от воздействия токсичных веществ и способствует регенерации. Этот уникальный продукт помогает справиться с воспалительными процессами в печени и улучшает детоксикационную функцию органа, особенно при нарушениях работы печени в результате заболеваний (гепатиты, жировой гепатоз, токсические повреждения печени, цирроз, хроническая алкогольная интоксикация и др.). При употреблении масла расторопши усиливаются процессы образования и отделения желчи.
Масло расторопши помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Поэтому его рекомендуют регулярно принимать людям, чья работа связана с токсичными химическими веществами, например, хлором. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.
А не так давно ученые доказали, что силимарин, содержащийся в этом масле, эффективен при комплексном лечении отравления опаснейшим ядовитым грибом –белой поганкой, т. к. замедляет проникновение ее токсинов в клетки.
Употребление масла расторопши благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Именно поэтому его рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах и др. Оказывает это растительное масло и мягкий слабительный эффект, особенно полезно принимать его для профилактики запоров людям, страдающим геморроем и анальными трещинами. Добавить в рацион этот продукт можно и тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Масло расторопши не только способствует нормализации моторики кишечника, но и активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков.
Полиненасыщенные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс, входящие в состав масла расторопши, несомненно, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свертываемость крови, что значительно снижает риск развитии атеросклероза и образования тромбов в сосудах.
Масло расторопши пятнистой – хорошее средство для укрепления защитных сил организма, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно способствует усилению иммунитета, скорейшему улучшению самочувствия при простудных заболеваниях, восстановлению организма после длительной тяжелой болезни, операций, лучевой и химиотерапии.
Масло расторопши применяется наружно, причем не только в косметических целях (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), но и в лечебных. Его можно применять (после консультации с врачом) для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки, они легко снимаются, т. к. сама повязка не склеивается с раневой поверхностью, не причиняя боль и не травмируя пораженную область. Такое лекарство не вызывает чувства жжения и других неприятных ощущений, поэтому часто используется для лечения ожогов у детей.
Благодаря регенерирующим свойствам масло расторопши применяют в проктологии для наружного лечения геморроя и анальных трещин, а также в гинекологии для лечения воспалительных процессов во влагалище и эрозии шейки матки. В стоматологии этот продукт используется при лечении стоматитов и гингивитов, в том числе при наличии гнойного процесса в ротовой полости.
Вред масла расторопши
Масло расторопши признано одним из самых безопасных растительных масел даже при постоянном употреблении. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются крайне редко, кроме того, не рекомендуется давать его внутрь детям, не достигшим трехлетнего возраста (наружно по согласованию с врачом применять его можно с рождения). Беременным и кормящим женщинам перед употреблением этого растительного масла также необходима консультация врача.
С осторожностью нужно употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. При обострении этих заболеваний рекомендуется применять шрот расторопши (перемолотые семена растения, из которых путем холодного отжима получают масло расторопши), т. к. он обладает менее выраженным желчегонным действием.
Вред может нанести передозировка лекарственными препаратами, в состав которых входит масло расторопши, причем в данном случае негативное влияние на организм будут оказывать вещества, дополнительно входящие в состав лекарства, а не само масло. Поэтому заниматься самолечением препаратами с расторопшей не следует.
Как принимать масло расторопши?
Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении болезней печени и пищеварительной системы масло расторопши рекомендуется пить по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи (если врач не назначил другую схему приема). Курс приема длится 1–2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.
Масло расторопши — состав, калорийность, польза, вред
Масло расторопши получают из семян растения, путем холодного прессования при высоком давлении. Качественный продукт обладает ярким желто-зеленым цветом, с приятным запахом, немного напоминающим жареные семечки или орехи.
Сегодня хочу рассказать вам о пользе и лечебных свойствах масла. Этот продукт можно купить в любой аптеке, но надо знать, как употреблять его правильно и от каких болезней оно помогает. Давайте разбираться подробно.
Состав масла расторопши
Вся польза выжимки из семян заключена в его уникальном и богатом химическом составе. Оно помогает бороться со многими заболеваниями, является практически универсальным лекарственным средством.
- Из витаминов больше всего Витаминов группы В, а также Витамины Е, А, К, D.
- Из микроэлементов можно выделить – кальций, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен.
- Незаменимые жирные кислоты – это Омега 6 и 9.
- Флавоноиды, сапонины, гистамин, дубильные вещества, смолы.
Масло расторопши: калорийность
Этот продукт, как все масла, достаточно калориен. В 100 гр. – содержится 880-900 ккал. Но, если учитывать тот факт, что его применяют в очень маленьких дозах, то вреда для организма оно не принесет.
Масло расторопши: польза и применение
- Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении выжимки можно нормализовать давление и уровень холестерина, избавиться от гипертонии, укрепить стенки сосудов, тем самым снизить риск возникновения инфаркта, атеросклероза, образование холестериновых бляшек.
- Очень полезно для иммунитета, считается настоящим эликсиром здоровья. Богатый витаминно-минеральный комплекс помогает противостоять простудным заболеваниям, легче переносить ОРВИ, реже болеть. Достаточно будет принимать поздней осенью выжимку расторопши по чайной ложечке в течение трех недель.
- Оно всегда применялось для восстановления и поддержания печени. Оно помогает быстрее поправиться при циррозе, мононуклеозе, гепатитах. Чертополох усиливает выработку здоровых клеток печени на смену поврежденной ткани.
Помогает восстановить печень после длительного приема лекарственных препаратов, облучения, химиотерапии, алкоголя. В древности чертополох применяли как противоядие при укусах змей и ядовитых пауков. - Выжимка обладает хорошим заживляющим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Эффективно применение (наружно) при псориазе, аллергической и угревой сыпи, фурункулезе, нагноениях, пролежней. Содержание Витамина Е способствует скорейшему заживлению ранок, активной регенерации клеток.
- Хорошо зарекомендовало себя при лечении гастрита, язвенной болезни, запоров. Достаточно выпивать натощак каждое утро по чайной ложке, через 10 минут запить водой. Вы заметите, что вас перестали беспокоить колики, боли в животе, вздутие, метеоризм.
- Укрепляет нервную систему, улучшает память и зрение.
- Рекомендуется применять в виде полосканий, аппликаций, турунд, при заболеваниях горла, уха, носа. Помогает при фарингите, рините, отите, тонзиллите, стоматите, пародонтозе.
Как принимать выжимку расторопши
1. Просто для профилактики
Рекомендуется по маленькой чайной ложке 3 раза в день после еды, курс составляет 4-8 недель. Можно добавлять в готовые салаты, каши.
2. При гинекологических заболеваниях
Которые сопровождаются сильным зудом, сухостью влагалища при климаксе, атрофических вагинитах. Приготовить тампон из стерильного бинта, смочить в 3 мл. выжимки, вводить на ночь во влагалище. Курс лечения 10-12 недель.
3. Для лечения панкреатита, гастрита, язве желудка
Рекомендуется смешать стакан выжимки расторопши с половиной стакана масла семечек тыквы, добавить несколько капель эфирного масла мяты.
Принимать по столовой ложке при панкреатите (по чайной при гастрите и язве) три раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – четыре недели при панкреатите и 3-4 месяца при гастрите и язве. Далее лучше сделать перерыв, при необходимости продолжить прием.
4. Для лечения гепатита
Рекомендуется пить выжимку в чистом виде на голодный желудок перед завтраком и ужином по чайной ложечке. Курс приема составляет месяц, затем перерыв на 10 дней и дальше продолжить лечение.
5. Для лечения геморроя
Рекомендуется сделать очищающую обычную клизму, а затем, смазав анальное отверстие маслом, сделать клизму из 30 мл. чистого масла.
6. При сахарном диабете
Можно пить выжимку по чайной ложечке за тридцать минут до еды. Курс составляет месяц, затем желательно сделать недельный перерыв, затем продолжить прием выжимки.
7. Для лечения запоров
Выжимка обладает слабительным действием. Если у вас возникли проблемы со стулом, то принимайте чистое масло три раза в день по чайной ложке перед едой. Уже через два дня проблема исчезнет, а в дальнейшем ваш кишечник будет работать как часы.
8. Для лечения кожных заболеваний
При различных поражениях кожи продукт применяется наружно, обрабатываются проблемные участки или прикладывается салфетка, смоченная в масле.
При псориазе рекомендуется принимать по чайной ложечке перед едой 3 раза в день, смазывать чуть подогретым продуктом пораженные участки утром и вечером. Курс лечения минимум месяц.
Выжимка расторопши для лечения печени
Это одно из самых действенных средств для восстановления печени. Выжимка поможет снять болевые ощущения, воспалительные процессы, стимулирует регенерацию клеток печени. Рекомендуется принимать вместе с порошком из семян расторопши.
Семена растирают в порошок (надо 100 гр.), смешивают с маслом (надо 70 гр.), принимают по чайной ложечке 3 раза в день перед приемом пищи.
Как принимать масло расторопши в капсулах
В аптеке можно приобрести масло расторопши в капсулах. По своим лечебным свойствам оно ни чем не отличается от обычного и оказывает аналогичное действие. Это просто другая форма выпуска.
Преимущества таких капсул заключается в том, что принимать их гораздо удобнее (не надо отмерять нужное количество и наливать в ложку). Кроме того вы не чувствуете вкуса самого продукта, который некоторым людям не нравится, а принимать надо.
Срок годности капсульной формы гораздо больше, чем разливного масла и составляет два года. В одной капсуле содержится одна доза препарата, принимать два-три раза в день по схеме описанной выше.
Масло расторопши в косметологии
Витаминный комплекс, который содержится в этот продукте, помогает сохранить красоту, молодость вашей кожи и волос. Для этих целей рекомендуется приготовить домашние маски.
Для кожи лица
Масло подходит для любого типа кожи. При сухой коже оно смягчит, а при жирной сузит поры и отрегулирует выработку подкожного жира. Хорошо помогает бороться с мелкими морщинами, пигментными пятнами, справится с солнечными ожогами. Выжимка помогает восстановить рост ресниц.
1. Надо смешать одну чайную ложечку масла с двумя столовыми ложками свежей сметаны, нанести на чистое лицо, смыть через 15 минут чистой водой. Маска хороша для увлажнения и отбеливания эпидермиса.
2. Надо смешать по одной чайной ложечке масла и лимонного сока, добавить несколько капель сока алоэ. Маску выдержать 15 минут, смыть теплой водой. Рекомендуется для увлажнения кожи и устранения шелушений эпидермиса.
Для волос
Помогает бороться с перхотью, зудом, ломкостью волос.
Рекомендуется слегка подогретый продукт нанести на кожу головы и чистые волосы, распределить по всей длине. Смыть через тридцать минут вашим любимым шампунем.
Чтобы хорошо промыть голову после масла, шампунь наносят на промасленные волосы, втирают, затем смывают. Можно к маслу чертополоха добавить немного оливкового.
Для мягких пяточек
Для смягчения загрубевшей кожи нанесите выжимку на кожу пяток, оберните пленкой, оставьте компресс на несколько часов (можно на ночь). Кожа будет как у младенца.
Для смягчения рук и обветренных губ
Наносить при необходимости, массажными движениями втирать в кожу. Масло сделает кожу рук необыкновенно нежной и шелковистой. Восстановит потрескавшиеся губы. Особенно актуально в зимнее время.
Масло расторопши при беременности, лактации и для детей
Здесь хочется отметить, что выжимка не рекомендуется во время беременности, так как оно способно вызвать преждевременные роды. Хотя, по отзывам самих женщин, выжимка помогает бороться с токсикозом. Лучше проконсультируйте со своим гинекологом!
При грудном кормлении тоже очень осторожно надо отнестись к этому продукту. Не употреблять хотя бы первые четыре месяца после родов. Хотя, масло увеличивает выработку грудного молока, но может вызвать колики или аллергическую реакцию у ребенка.
Детям этот продукт можно давать только после 12 лет.
Как выбрать и хранить масло расторопши
Такое масло обычно продается в аптеках, за качеством своей продукции аптеки следят очень строго, но все же вы должны знать некоторые рекомендации.
- Должно быть обязательно в темной, стеклянной таре.
- Желтовато-зеленого цвета с приятным немного горьковатым вкусом.
- Произведено только путем холодного отжима, причем чистого экстракта должно быть не менее 80%.
- Срок годности запечатанной бутылки смотрите на этикетке – это год с момента производства. Срок годности открытой бутылочки только один месяц. Хранить открытую емкость только в холодильнике.
Выжимка расторопши: вред, противопоказания
Полезный натуральный продукт практически не имеет противопоказаний, не может нанести существенный вред организму, только следует соблюдать некоторые рекомендации.
- Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
- Эпилепсия, заболевания дыхательных путей.
- Беременность, кормление грудью.
- Детям до 12 лет давать не рекомендуется.
Источник
Похожие записиМасло авокадо — применение, свойства и польза
Свойства эфирного масло апельсина, как применять
Масло шиповника — свойства, применение, польза, вр…
Пальмовое масло — польза и вред, рецепты
Полезные свойства и противопоказания кунжутного ма…
Масло черного тмина — применение, польза, вред, св…
Масло иланг-иланг — свойства, применение, польза д…
Из чего делают рыжиковое масло, польза и вред
Эфирное масло бергамота — свойства, применение, по…
Эфирное масло лимона — лечебные свойства, применен…
Масло расторопши — польза и противопоказания для женщин
Природа подарила человеку возможность использовать с пользой для себя разные растения, из которых добывают ценные маслянистые жидкости. Среди всех можно выделить масло расторопши, которое применяют в народных рецептах и косметологии.
Масло расторопши – польза
Чтобы лечение многих заболеваний было эффективным и улучшилось состояние организма в целом, рекомендуется использовать этот натуральный продукт, а получают его из семян растения. Чтобы понять, чем полезно масло расторопши, следует указать такие свойства: антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное и антиоксидантное. Помогает оно сжигать жиры и улучшать обмен веществ, что важно для желающих похудеть. Он активирует метаболические процессы. Считают, что расторопша снижает риск возникновения онкологических болезней.
Масло расторопши – состав
Ценность этого продукта заключается в богатом химическом составе, так в ней есть много разных микроэлементов: алюминия, меди, цинка, марганца, калия, йода и другие. Похвастаться он может и наличием биологически активных веществ и витамин Е, К, D и группы В. Масло из семян расторопши содержит жирные кислоты. Еще одна ценность – наличие силимарина, который представляет собой сумму четырех основных флавонолигнанов.
Масло расторопши в косметологии
Польза этого продукта не могла остаться незамеченной косметологами, которые нашли для него применение в решении разных проблем. Особенно ценным оказались регенерирующие способности. С его помощью можно улучшить состояние кожи, эффективно справляясь с дерматитами и сухостью. При правильном применении можно убрать морщины, вернув молодость лицу.
Используют этот натуральный продукт и в средствах для ухода за волосами, например, останавливается выпадение, удаляется перхоть и улучшается состояние локонов. Польза масла расторопши для женщин заключается в возможности справиться с разными высыпаниями, воспалениями и покраснениями. Применяют его и для ресниц, чтобы остановить выпадение волосков и улучшить их рост. Используют средства для наружного применения и для употребления внутрь.
Масло расторопши для лица
Если есть проблемы с кожей, тогда решить их можно вполне безопасным и натуральным способом – используя народные рецепты. Масло расторопши для кожи лица эффективно благодаря тому, что оно справляется с разными проблемами при разных типах дермы. В составе есть хлорофилл, что делает этот продукт мощным средством, обладающим омолаживающим действием. Используют его и для решения других проблем:
- При жирном типе дермы приводит в норму работу желез, вырабатывающих сало, и сужает поры, поэтому рекомендовано масло расторопши от прыщей и других воспалений.
- При сухом типе эпидермиса способствует поддержанию влаги, усиливает кровоток и лимфодренаж.
- Помогает уменьшить проявление мимических морщинок и подтянуть контур лица.
- Является хорошей профилактикой возрастных изменений.
- Защищает от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, мороза, сильного ветра и других внешних факторов.
Лучше всего добавлять к маслу расторопши разные эфиры, используя их в равных пропорциях. Рекомендуется использовать миндальное, оливковое и персиковое масло. Готовой смесью нужно просто периодически смазывать кожу. Другой вариант использования – добавление нескольких капелек в обычные косметические средства, например, крема, бальзамы или тоники.
Масло расторопши для волос
Чтобы улучшить состояние локонов и справиться с существующими проблемами, используйте масло расторопши, которое содержит жирные кислоты, медь, йод и широкий перечень витаминов. При регулярном применении можно насытить пряди полезными веществами, восстановить их структуру, ускорить обменные процессы в клетках кожи головы, справиться с перхотью и остановить процесс выпадения.
Есть несколько способов, как применять масло расторопши для волос. Самый простой вариант – нанесение средства на всю длину прядок и лучше его применять в теплом виде, подогрев на водяной бане. Рекомендуется делать процедуру на грязные волосы. Можно добавлять несколько капель в шампунь, маску или бальзам, не забывая потом тщательно вымыть локоны, чтобы не осталось налета.
Целебные свойства – масло расторопши
Благодаря уникальному составу полезных веществ этот натуральный продукт способствует повышению защитных функций организма, улучшает состояние при разных заболеваниях и помогает восстановиться после серьезных недугов. Чтобы понять, для чего принимают масло расторопши, следует знать еще одно важное свойство – продукт помогает уберечь организм от негативного влияния свободных радикалов.
Благодаря наличию жирных кислот положительно сказывается оно на состоянии сердца и сосудов. При правильном применении можно нормализовать липидный обмен и снизить уровень плохого холестерина. Лечение маслом расторопши эффективно и при многих заболеваниях пищеварительной системы. Используют его при гастрите, язве, геморрое и разных воспалениях.
Масло расторопши – применение для печени
Чаще этот продукт в народных рецептах используют при наличии заболеваний печени. Масло расторопши считается отличной профилактикой многих недугов и эффективным дополнительным средством при проведении лечения, назначенного врачом. Используют его при гепатите, нефролитиазе, холецистите, токсических поражениях и так далее. Растение является мощным гепатопротектором и регенерирующие свойства способствуют восстановлению клеток печени. Для тех, кого интересует, как принимать масло расторопши, стоит знать, что есть несколько способов:
- Для проведения профилактики принимают по 5 г после еды. Длительность употребления составляет 1-2 мес.
- Для лечения пьют средство по 5 г за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Если будет сильная диарея, то дозировку следует сократить. Продолжительность лечения – 1 мес., а потом нужно сделать обязательный перерыв.
Масло расторопши при колите
При воспалительных процессах слизистой толстой кишки можно в качестве дополнительной методики лечения использовать народные рецепты. Масло расторопши обладает обволакивающим свойством, оказывая защиту стенкам органа от раздражений. Еще оно улучшает процесс заживления ран и запускает регенерирующие процессы. Благодаря желчегонному действию можно справиться с застоем желчи и улучшить тем самым пищеварение.
Для тех, кого интересует, как употреблять масло расторопши, необходимо знать, что курс лечения составляет один месяц, а дозировка – 1 десертная ложка за 15 мин. до завтрака и ужина. Кроме этого, рекомендуется делать клизмы и начинать следует с очистительного сеанса, а затем, используя маленькую грушу, нужно ввести в задний проход 30 мл масла. Проводят такие процедуры ежедневно.
Масло расторопши при псориазе
Полностью избавиться от псориаза при помощи средств народной медицины нельзя, а вот улучшить состояние больного вполне реально. Масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и гепатопротекторным действием. Помогает убрать воспаления на коже, смягчая бляшки и ускоряя процесс восстановления эпидермиса. Курс лечения составляет всего один месяц. Есть два варианта, как применять масло расторопши при псориазе.
- Внутрь. За полчаса до еды нужно выпивать по 5 г три раза в день.
- Наружно. Сначала масло рекомендуется немного подогреть, а затем, в нем пропитывается ватный тампон, при помощи которого средство наносят на проблемные области на коже. Через полчаса остатки следует удалить мягкой салфеткой. Проводят процедуру 1-2 раза в сутки.
Масло расторопши при панкреатите
Благодаря тому, что продукт обладает регенерирующим действием его рекомендовано принимать при панкреатите. К тому же он способствует нормализации работки гормонов поджелудочной железой. Еще масло очищает от вредных веществ, что благоприятно влияет на состояние всего организма. Попадая в организм, оно обволакивает стенки органов, оказывая смягчающее и противовоспалительное свойство.
Для тех, кто хочет знать, как пить масло расторопши, необходимо знать, что дозировка составляет 1 десертная ложка три раза в день перед едой. Чтобы улучшить результаты в лечении, масло рекомендуется принимать параллельно с порошком семян в такой же дозировке. Лучше всего покупать целые семена и измельчать их дома самостоятельно. Согласно статистике у 85% больных спустя месяц такого лечения наблюдаются улучшения.
Масло расторопши при гепатите
Чтобы доказать эффективность продукта при лечении гепатита, были проведены исследования, в результате которых удалось установить, что он снижает активность вируса и способствует восстановлению печени. Ученые доказали, что благодаря силимарину время на восстановление уменьшается примерно на 30%. Лечебные свойства масла расторопши при хроническом гепатите уже через неделю приема можно улучшить функционирование ЖКТ, аппетит, работоспособность, а еще избавиться от метеоризма.
Ингредиенты:
- семена расторопши – 30 г;
- оливковое масло – 0,5 л.
Приготовление:
- Залейте семена маслом и подержите их на водяной бане.
- Прокипятите некоторое время, а затем, процедите.
- Принимайте по пять грамм три раза в день.
Масло расторопши – противопоказания
Не может не радовать тот факт, что причинить вред этот продукт способен только в редких случаях. Нельзя использовать его людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость, а проявляется она в виде аллергической реакции. Противопоказано масло расторопши при обострении желчекаменной болезни и холецистита. Перед тем, как пить его для лечения нужно посетить врача, чтобы тот при необходимости снизил дозировку.
У некоторых людей вызывает масло расторопши побочные эффекты, так оно оказывает слабительное действие, поэтому возможна постоянная диарея, и это стоит учитывать людям со слабой пищеварительной системой. До сих пор не изучена реакция на этот продукт у детей. Еще один важный момент – силимарин может влиять на активность некоторых медицинских препаратов.
лечебные свойства и противопоказания, применение расторопши для печени
Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!
Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.
Оглавление: Расторопша – польза, лечебные свойства Шрот и мука из семени расторопши Как и кому использовать расторопшу Рецепты из расторопши Расторопша – вред и противопоказания
Расторопша – польза, лечебные свойства
Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.
В чем заключается польза расторопши для печени:
- При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
- Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
- Риск ожирения печени снижается в разы.
- Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
- Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
- Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
- Уровень самоочищения печени повышается.
- Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.
Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:
- Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
- Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
- Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
- Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
- Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
- Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
- Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
- Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.
Шрот и мука из семени расторопши
Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.
Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.
Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.
Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.
Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.
Как и кому использовать расторопшу
Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:
- Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
- При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
- Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
- Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.
Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:
- облегчит состояние при алкогольном отравлении;
- поможет вывести человека из запоя;
- входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
- способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
- быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
- повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).
Рецепты из расторопши
Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.
Для похудения
Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».
Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.
Хронические запоры и интоксикация
В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.
Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)
Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.
Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости
Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.
Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны
Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.
Болезни печени
Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.
Отравление
Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.
Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.
Расторопша – вред и противопоказания
Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:
- психические заболевания;
- депрессии;
- эпилепсия;
- детский возраст до 12 лет;
- одышка;
- период беременности.
Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:
- с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
- с нарушенным сердечным ритмом;
- с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
- с повышенным уровнем кальция в организме.
Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.
Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.
Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
83,439 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Загрузка…Масло расторопши – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить масло расторопши. — Самопревосхождение
Интернет магазин здорового питания
Расторопша на Википедия »».
Масло расторопши — это ценное лекарство и одно из самых полезных растительных масел. Масло получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох.
Масло расторопши обладает приятным ароматом подсушенных орехов и не имеет ярко-выраженного вкуса.
Особые полезные свойства
Масло расторопши — лечебные свойства
- Применяется для лечения заболеваний печени.
- Содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени.
Состав
Масло расторопши — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность
В состав масла расторопши входят:- полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 62%),
- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22%),
- насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая.
Масло расторопши содержит фитостеролы, силимарин, витамины Е и К.
Калорийность
Калорийность на 100 г – 884 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Масло расторопши — польза для иммунитета, лечебные свойства
Масло расторопши — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.
Масло расторопши — польза для печени, лечебные свойства
Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для лечения печени. Это масло рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. Оно восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом масла расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.
Масло расторопши — антиоксидант, польза, лечебные свойства
Масло помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.
Масло расторопши — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.
Масло расторопши — польза для пищеварения, лечебные свойства
Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление масла благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Масло помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки.
Масло расторопши — польза для очищения, лечебные свойства
Оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника. Масло активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Масло расторопши — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства
Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Масло можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.
Применение в лечебных целях
Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.
Применение в косметологии
Масло расторопши — прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.
Масло улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.
Масло также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.
Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.
Масло расторопши — одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придаёт здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы масло, подогретое на водяной бане.
Масло укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.
Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.
Применение в кулинарии
Масло расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте масло в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.
Как выбрать и как хранить масло расторопши
Покупайте масло, полученное методом холодного отжима, так как именно в нём максимально сохранены полезные вещества.
Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. Масло расторопши противопоказано людям с заболеваниями психики, при тяжёлом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также противопоказано детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости масла. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходима консультация врача.
Добавить комментарий