Разное

Рецепт чая с корицей – Зеленый чай с корицей для похудения: рецепт и отзывы, зеленый чай с корицей для похудения.

Содержание

Чай с корицей — рецепты приготовления и применения с фото и видео

Как приготовить очень вкусный чай с корицей, рецепты приготовления чая с корицей, фруктами и  другими специями в домашних условиях с фото и видео.

Мясные блюда, выпечка приобретают изумительный вкус и аромат, если в их рецептуру входит корица. Однако не менее эффективно пряность используется для приготовления напитков.

Самым вкусным и полезным, в том числе по-мнению диетологов, является чай с корицей, которые легко приготовить самостоятельно.

Чай с корицей — полезные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Чай с корицей Чай с корицей

Краткое описание  корицы и полезные свойства компонентов

Коричный порошок и палочки вырабатываются из высушенной коры одноименного дерева.

Пряность нашла разнообразное применение — она востребована в кулинарии, в парфюмерной и косметической отрасли, в медицине. В домашних условиях она становится основой чудесных блюд и напитков

  • Ароматная специя способствует снижению уровня холестерина, что устраняет риск тромбообразования.
  • Напиток, обогащенный корицей, усиливает мозговые функции, что благотворно отражается на повседневной рабочей деятельности.
  • Известно, что ароматный порошок уменьшает уровень сахара и провоцирует экскрецию токсических веществ.
  • Концентрированный витаминно-минеральный состав насыщает организм, а аминокислоты способствуют снижению лишнего веса.

Корица часто применяется для похудения, об этом  можно прочитать в этой интересной статье

Применение корицы для приготовления чая

Чай с корицей Чай с корицей

  • Чтобы все полезные свойства раскрылись полностью, важно готовить чай с корицей из высококачественных ингредиентов.
  • В рецептах допустимо использовать как пряный порошок, так и палочки, но в строгом соответствии с указанной дозировкой.
  • Приготовленное средство употребляется в течение дня, вне зависимости от приемов пищи, в теплом или охлажденном виде.
  • Перед приемом рекомендовано ознакомиться с противопоказаниями.

В качестве дополнительных компонентов рецептов применяют имбирь, готовят напитки с корицей и лимоном, с гвоздикой, медом, с лавровым листом и с кардамоном.

Это усиливает эффект и полезные свойства целебного питья.

Сорт чая может быть любым – черным или зеленым. Не менее эффективные рецепты, где пряность комбинируется с кисломолочными напитками, с перцем, с бадьяном и иными компонентами.

Видео рецепт приготовления  чая  с мятой и корицей

Пряный Чай с  корицей  для улучшения иммунитета

Исходные компоненты:

  • 500 мл воды;
  • Черный чай – 30 г
  • Коричная палочка.
  • Два гвоздичных бутончика
  • Мед или сахар соответственно собственному вкусу

В сотейник помещается вода, пряности и вывариваются на медленном огне около 7 минут. В чайник, куда заложена заварка, вливается ароматная жидкость. Питье настаивается 5 минут и подслащенным подается к столу.

Рецепт коричного чая  для похудения

Составные компоненты чая с медом и корицей:

  • 250 мл воды
  • Коричный порошок и черный чай – по 5-7 г.
  • Мед – 10 г.

Пряности и лист помещаются в заварочный чайник. Компоненты заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовое средство разливается по чашкам и обогащается медом. Его принимают перед сном и в утренние часы натощак.

Корица для снижения сахараКорица для снижения сахара

Рецепт чая с корицей для гурманов

Составные компоненты:

  • Коричная палочка
  • 4 зерна кардамона
  • Сахар – по вкусу
  • Анисовая водка – 25 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Зеленый чай – 20 г.

Пряности и лист настаиваются в кипятке 3 минуты, полученная жидкость процеживается. В нее вводится анисовая водка и смесь помещается в холодильник на несколько часов.

Питье подается охлажденным в высоких бокалах с дольками лайма. Более интересный вкус можно получить, добавив веточку мяты.

Чай с корицей и яблоками Чай с корицей и яблоками

Корично-лимонный напиток

Составные компоненты:

  • 1 л воды.
  • Листовой чай – 8 ч.л.
  • Две коричные палочки.
  • ½ стакана лимонного сока.
  • Измельченный корень имбиря.
  • Кардамон с лавровым листом – 1 шт.
  • Мед – 30-40 г.

Питье с имбирем удобно заваривать в кувшине. Все компоненты помещаются в емкость и настаиваются не менее 15 мин. После этого он подается к столу в горячем, теплом или холодном виде. Разливать имбирный чай с корицей рекомендовано через ситечко.

Рецепт для детей и взрослых с яблоком и корицей

Яблоки с корицейЯблоки с корицей

Составные компоненты напитка с яблоком и корицей:

  • Звездочка аниса
  • Коричная палочка
  • 10 г чайного листа
  • Половинка сладкого яблока
  • Половинка апельсина

В горячую воду (250 мл) закладываются специи, лист, яблочная кожица или сам измельченный плод и апельсиновая цедра. Чай с корицей настаивается 20 минут, процеживается и подается к столу с лимоном и медом.

В качестве дополнительных пряностей можно использовать экстракт ванили, мускатный орех, кориандр, гвоздику. Питье заваривается с апельсином и без.

Еще один хороший видеорецпт приготовления  чая с корицей и лимоном, посмотрите обязательно!!!

О том, как приготовить вкусный кофе с корицей, лучшие рецепты читайте здесь

Противопоказания к применению чая  с корицей

Любые пряные напитки необходимо употреблять с осторожностью при склонности к развитию аллергических реакций

Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний.

Купить настоящую органическую корицу можно здесь

Горячее и ароматное питье с пряными нотками согрет с морозный день и повысит настроение. Его употребление несет исключительную пользу для здоровья.

Главное – умеренное использование пряностей и соблюдение противопоказаний.

О том, как приготовить классический имбирный чай с лимоном, можно узнать в этой очень интересной статье 

Чай с корицей — рецепт с фото, как приготовить пошагово

18 октября 2018 0 4474 3

Чай с корицей

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

50 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Сложность:

Простой

Ах, этот волшебный аромат корицы, дарящий тепло и согревающий одним своим присутствием, ну кто из нас не любит его?! До чего же приятно выпить чай с корицей холодным промозглым осенним вечером или студеным зимним днем, когда уже не нужно никуда спешить – он дарит чувство уюта и умиротворения.

Приготовить такой напиток проще простого, если у вас в наличии есть молотая корица или несколько палочек такой ароматной пряности, чайная заварка и какой-нибудь сладкий продукт: сахар или мед любого сорта. Причем в этом случае подойдет даже гречишный мед, обладающий горьковатым привкусом, ведь коричный аромат исправит даже его!

Самый важный момент – обязательно приобретайте только корицу, так как на рынке или в супермаркетах часто вместо нее продают кассию. Распознать такой обман можно только в палочках, а не в молотой пряности, у кассии они крупнее и менее загнутые.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Заварка чайная в пакетиках

1 шт.

Молотая корица

0.5 ч.л.

Палочки корицы

2 шт.

Шаг 1 из 6

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 6

закладка заварки и корицы

Вскипятите воду в чайнике или другой емкости. Ошпарьте заварочный чайник.

Выложите в него палочки корицы, всыпьте молотый коричный порошок. По желанию можно добавить 1-2 звездочки бадьяна, если любите в напитке такой горьковато-сладкий привкус.

Шаг 3 из 6

засыпка сахара

Всыпьте сахарный песок. Его можно заменить медом любого сорта, но тогда добавляйте его только в остывший до 35 градусов напиток, иначе медовый продукт теряет свою ценность, пользы от него не будет, хотя сладость останется.


Шаг 4 из 6

заливание кипятком

Теперь всыпьте заварку черного или зеленого чая, если используете рассыпную. Или поместите в емкость чайный пакетик. Тем, кто любит крепкие напитки, рекомендуется использовать 2-3 пакетика.

Шаг 5 из 6

заваривание

Влейте кипяток, аккуратно перемешайте его с остальными ингредиентами и накройте заварник крышкой. Оставьте на 10-15 минут для пропаривания.

По желанию в этот момент вы можете добавить пару промытых стеблей свежей или сушеной мяты.

Шаг 6 из 6

ароматный чай

Спустя указанное время напиток можно разливать в стаканы или чашки и подавать с ломтиками лимона. Сам цитрус в заварник не добавляется, так как он после остывания чая закисляет его и вкус становится уже не таким идеальным.


Кстати, очень вкусен чай с корицей вприкуску с апельсиновыми дольками – попробуйте, не ограничивайте полет своей фантазии. Готовьте и другие вариации такого напитка с различными добавочными компонентами – каждый день можно открывать новый вкус!

ароматный чай

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

ароматный чай
Почему не стоит исключать картофель из рациона? ароматный чай Домашние заготовки: почему они могут быть опасны

польза, как заваривать и пить

Чай с корицей – это одновременно и природное лекарство, способное очищать организм от токсинов, и средство для похудения, и попросту вкуснейший согревающий напиток.

Существует множество рецептов для похудения. И лучше всего для этой цели использовать натуральные средства — отвары и настои на основе корицы в сочетании с другими составляющими, такими как пряности, цитрусовые и фрукты.

Благодаря разным компонентам можно кардинально изменить не только вкус чая, но и его лечебные свойства.

Но не стоит забывать, что снизить вес только лишь попивая напиток нереально. Прежде всего необходимо поменять свои привычки в питании.

То есть сесть на низкокалорийную диету, начать заниматься спортом и подчеркну, как дополнение ко всему, употреблять чаи для похудения на основе корицы, которые помогут улучшить обмен веществ, ускорить метаболизм, вывести лишнюю жидкость, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара, а также расщеплять жиры.

Только следуя этим правилам вы получите максимальный эффект и сможете значительно снизить вес.

Я сделала небольшую подборку рецептов чая для похудения, основой которых является корица. Пряность способна подавлять аппетит, уменьшать тягу к сладкому. А также помогает организму сбалансировать уровень инсулина и снизить показатель сахара в крови, что имеет прямое влияние на ваш вес.

Чай с корицей: рецепты для похудения


Чай с корицей

Корица – ½ чайной ложки без горки
Вода – 250 мл

Пряность залить кипятком и дать настояться. При желании можно добавить ½ ч. лож. меда. Пить трижды в день, минут за двадцать до еды.

Такой напиток незаменим для худеющих сладкоежек, так как устраняет желание съесть сладенького, блокирует отложение жира и расщепляет отложившийся жирок, снижает уровень холестерина. Уменьшает уровень глюкозы в крови, так как стимулирует выработку инсулина и является легким мочегонным средством.

Чай с корицей и лимоном

Корица – 1/3 ч. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Вода – 250 мл

Специю залить стаканом кипятка, дать настояться, затем добавить лимонный сок. Пить три раза в день до еды.

Лимонный сок не только придает приятную кислинку напитку, но и активизирует отток желчи, что значительно улучает пищеварение.

А содержащиеся в нем витамин (С) и кислоты улучшат работу иммунной системы.

Природные компоненты цитруса снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют процессы метаболизма.

Долька лимона придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Чай с корицей и имбирем

Корица – 1 палочка
Кипяток – 3 стакана


Тертый свежий имбирь – 1 ст. лож.
Лимон – 1 долька

Все компоненты сложить в емкость и залить кипятком. Дать настояться десять минут, процедить. Пить три раза в день по одному стакану, за двадцать минут до еды.

Имбирь, в компании с корицей, еще больше усилит обмен веществ. К тому же корень — хороший антидепрессант, подбодрит и согреет в унылую пору года.

Главные свойства

польза и вред, как приготовить и с чем сочетать

Корица делает вкуснее и ароматнее не только выпечку и кофе. Она прекрасно сочетается с чаем. Добавление ароматной пряности делает напиток более душистым, наполняет его пользой и целебными свойствами.

Ореховый чай с палочкой корицы

Ореховый чай с палочкой корицы

Какую лучше добавлять

Корицу получают из коры небольшого деревца, принадлежащего к семейству лавровых.

Самую известную цейлонскую разновидность выращивают 2 года, затем срезают почти под корень. Уже на следующий год появляется около десятка молодых побегов, с которых и собирают кору. Используют внутренний нежный слой, после высушивания его либо сворачивают в трубочку, либо измельчают в порошок.  В чай добавляют корицу в обоих вариантах.

Молотый продукт сохраняет свойства до полугода, правильно заготовленные трубочки радуют ароматом вдвое дольше.

В зависимости от региона произрастания виды корицы:

  • китайская (ароматная, простая) – сладковатый, немного резкий, терпкий, слегка вяжущий вкус;
  • малабарская (индийская, древесная) – имеет самый слабый аромат среди всех видов, вкус горьковатый, сильно вяжущий;
  • цейлонская (благородная) – теплый, мягкий, сладковатый, слегка жгучий вкус.

На первом месте по качеству стоит цейлонская, затем китайская, малабарская завершает список.

Польза и вред ароматной пряности

Корица оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жира, снижению веса;
  • помогает бороться с различными инфекциями;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • обладает согревающим эффектом;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует выводу лишней жидкости;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает мозговую активность.

Употребление пряности благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Относиться к корице надо разумно, учитывая, что в некоторых случаях она может навредить. Перечень основных противопоказаний:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые респираторные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • серьезные патологии печени и почек;
  • нарушение свертываемости крови.

Даже если ограничений по медицинским показателям нет, добавлять пряность в рацион надо, проявляя умеренность. Слишком большое количество не пойдет на пользу.

Рецепт с черным или зеленым чаем

Это базовый рецепт чая с корицей, который можно дополнить множеством ингредиентов. Имбирь, гвоздика, лимон, апельсин, яблоко, мята, мелисса – вот небольшой список добавок, которые сделают аромат и вкус напитка богаче.

  • 2-3 ч. л. чайных листьев;
  • 500 мл воды;
  • ½ ч. л. молотой корицы (или 1 палочку).

Воду вскипятить. Для заваривания черного чая оптимальная температура 90–100°С, для зеленого 80–85°С, поэтому надо чуть подождать пока она немного остынет. В прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист, пряность, залить водой. Настаивать под крышкой 3–5 минут. Если использовалась коричная палочка, после заваривания ее лучше вынуть.

С молоком

Заварить чай с корицей по обычному рецепту (средние пропорции 1 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды и щепоть пряности). Разлить по порциям, заполнив примерно 2/3 каждой чашки. Добавить подогретое молоко.

Можно немного подсластить напиток, лучше использовать для этой цели натуральный мед. Так как он теряет большую часть полезных свойств при сильном нагревании, его добавляют в слегка остывшую жидкость.

Ореховый чай с корицей

Ингредиенты:

  • 200 мл заваренного чая;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 50 мл орехового сиропа;
  • корица.

В свежезаваренный горячий чай влить молоко и сироп. Добавить корицу, перемешать. Сочетание орехового вкуса с мягкими сливочными нотками молока и терпкой пряностью дает потрясающий эффект. Такой чай отлично согреет прохладным осенним вечером.

Любителям коричного аромата стоит попробовать Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица). Это слабоферментированный улун, выращенный в Китае. Во вкусе чая присутствуют легкие оттенки корицы и ореха. Послевкусие долгое, бодрящее.

Тот, кто любит качественный и вкусный чай, обязательно должен попробовать приготовить напиток с корицей. В предложенные рецепты можно вносить любые изменения по своему вкусу. Главное, чтобы полученный результат оправдал ожидания.

фото: depositphotos.com/Goir

рецепты с имбирем, медом, апельсином, яблоком и другими ингридиентами

Юлия Верн 3 004

В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте — на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.

В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.

Что нужно знать о корице?

Пряность получают из коры коричника — миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.

Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:

  • цейлонская;
  • малабарская;
  • китайская.

Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки — на протяжении 12 месяцев.

Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:

  • снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.

Кроме того пряности имеет антитоксичный и антипаразитарный эффект, что позволяет добиться общего оздоровления организма.

Классический вариант пряного чая

Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.

Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.

Молочный пряный чай для уютного вечера

Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.

Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.

Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.

Лимонный пряный чай для гурманов

Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.

Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.

Свежий мятный чай на любителя

Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.

В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.

Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления

Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.

Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).

Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.

Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?

Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.

Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.

Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.

Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями

Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:

  • палочки корицы;
  • нескольких зерен кардамона;
  • анисовой водки;
  • чайных листьев.

Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.

Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).

Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых

Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:

  • палочка корицы;
  • яблоко — сладкое средней величины;
  • звездочка аниса;
  • чайный лист;
  • апельсин — половина.

Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.

Эксклюзивный чай с перцем и корицей

Достойный внимания рецепт чая с корицей — с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.

Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.

Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?

Холодным зимним вечером остаться дома с чашкой чая у камина или под пледом вдвойне приятно. Для таких моментов подойдет рецепт напитка под характерным названием «Зимний вечер».

Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант — это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.

Масала-чай — что это и как заваривать?

Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.

Основа:

  • молоко — 2 стакана;
  • стакан воды;
  • черный чай;
  • сахар или мед по вкусу.

Масала:

  • кардамон зеленый — 10 шт.;
  • кардамон черный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 б.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мускатный орех;
  • корица.

Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря — его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.

Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.

«Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?

Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.

Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.

Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.

Чай с имбирем и с корицей – рецепты заваривания, польза напитка

Имбирь с корицей с давних времен используются на азиатской кухни благодаря ценности продуктов. Специи придают блюдам изысканный аромат и привкус. Сейчас пряности, богатые витаминами и минералами, применяются и в лечебных целях. Особой популярностью пользуется имбирный чай с корицей. Средство повышает иммунитет, тонизирует организм и избавляет от избыточного веса. При приготовлении напитка используются разные виды чая, цитрусовые фрукты, мед, яблоки и молочную продукцию.

Польза имбирного чая с корицей

Комбинация имбиря и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его. Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений на теле.

Благодаря выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи. Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.

Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.

В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.

Рецепты заваривания

Имбирь приносит пользу в любом сочетании, но необходимо знать несколько рецептов, которые украсят любое чаепитие. Самый востребованный – это классический вариант.

Классический чай

Для готовки напитка используется любой вид рассыпного чая, исключив пакетированный вариант. Комбинация корицы и имбиря оказывает положительное действие на весь организм.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 500 мл;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирный корень – 1 шт.

Корица в молотом виде с очищенным имбирем заливается кипятком и настаивается около 30 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и добавляется в чай. После заваривания напиток принимается дважды в сутки и желательно за 25 минут до приема пищи.

Имбирный чай с мятой и корицей

Мята действует как охлаждающее дополнение в комбинации с неповторимым имбирно-коричным напитком.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 400 мл;
  • корица – 1⁄2 ст. л.;
  • чай – 1 ч. л.;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • измельченный имбирный корень – 1 шт.

Все компоненты заливаются кипятком, после чего чай настаивается около получаса. Напиток дозволено пить в любое время и даже перед сном благодаря успокаивающему свойству.

Имбирный чай с корицей и лимоном

Лимоны помогают заглушить имбирную горечь и наполнить напиток ароматом цитрусовых. Лучше выбирать фрукт с тонкой кожурой, который содержит больше питательных веществ.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • чай – 1 ч. л.;
  • кусочек лимона – 1 шт.;
  • имбирь в сахара – 1 шт.

Чай заваривается традиционным способом в заварнике с добавлением лимона, имбиря и корицы. Напиток отлично тонизирует, поэтому употреблять его рекомендуется утром. В сутки можно выпивать до 3 чашек чая до или спустя 2,5 часа после еды.

Имбирный чай с корицей для похудения

Существуют сотни рецептов целебного чая на основе специй. Самым эффективным считается напиток для борьбы с лишним весом с добавлением меда и лимона.

  1. Горячий имбирный чай. В емкость насыпается 5 г молотой корицы и 1 ч. л. рубленого имбиря. Все заливается горячей водой и настаивается 3 часа. Если привкус кажется чрезвычайно жгучим, то в напиток добавляется ломтик лимона или 5 мл меда.
  2. Ароматный чай. В чашке кипятка заваривается одна коричная палочка в течение 30 минут. По окончании времени добавляется 1 ч. л. имбиря и отставляется еще на полчаса. Теплый напиток фильтруется и принимается до приема пищи. Если в чашку налить еще и 5 мл жидкого меда, то это на время утолит голод.
  3. Кефир. Употребление кисломолочного продукта ежедневно позволит восстановить работу пищеварительного тракта и понизить вес. Наиболее лучший результат можно достичь сочетанием кефира, имбиря и корицы. На стакан напитка берется по 0,5 ч. л. специй.
  4. Оригинальный чай. При превышении массы тела больше чем на 20 кг стоит задуматься о кардинальных методах борьбы с жировыми отложениями. На чашку кипятка берется 10 г имбиря, 5 г корицы и чесночный зубок. Смесь настаивается 40 минут, после чего принимается вместо чая.
  5. Апельсиновый чай. Высокое содержание витамина С в цитрусе дополнительно укрепляет защитные функции организма. В чайник закладывается по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая и 1 ч. л. цедры апельсина в свежем или сушенном виде. Все ингредиенты заливаются 1 л кипятка и настаиваются около 1 часа. Напиток для похудения принимается в перерывах между приемами пищи.
  6. Молочный чай. Во время разгрузочного дня это наилучший вариант. Кипятится 1 л молока, добавляется по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая. Все накрывается крышкой и теплым материалом. Можно воспользоваться термосом. Если нет зеленого, то отличной заменой станет травяной чай. Для снижения веса чай принимается через 2 часа после приема пищи. Каждые 3 часа выпивается стакан горячего напитка на разгрузочном дне.
  7. Яблочный чай. Свежий корень имбиря (3 см) нарезается кружками. Яблоко разделяется на тонкие ломтики. В заварник укладывается имбирь, яблоко, 2 коричные палочки и все заливается 1 л кипятка. Напиток отстаивается 10 минут, после чего добавляется 2 ч. л. меда. Принимается чай между едой.

При похудении регулярные занятия спортом, правильное питание и употребление имбирно-коричного чая дают не только эффективный, но и стабильный результат.

Противопоказания

Напиток обладает полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях его пить запрещено. Чай нельзя употреблять при высокой температуре тела, воспалительных кожных недугах, обострении язвенного недуга и кровотечении. Сочетание корицы и имбиря также противопоказано при таких состояниях:

  • гипертензия;
  • нервные расстройства;
  • сердечные болезни;
  • новообразования;
  • недуги печени;
  • колит, гастрит.

С особой осторожностью и только после консультации врача напиток используется при беременности и грудном вскармливании.

При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай. Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компоненты.

польза и вред. Рецепты приготовления чая с корицей :: SYL.ru

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Польза и вред корицы

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

чай с корицей

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.

Чаи

Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.

вкусный чай с корицей

В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.

С целью похудения

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов — одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Второй способ

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

С имбирем

чай с корицей и имбирем

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

Процесс готовки

  1. Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
  2. Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
  3. Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.

чай с корицей рецепт

Чай с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).

Чай с корицей: рецепт приготовления

  1. Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
  2. Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
  3. После чего кипятят на медленном огне пять минут.

Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

яблочный чай с корицей

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая;
  • два стакана воды;
  • два яблока;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

Готовим

  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.

С апельсином

чай с корицей польза

Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.

Для этого потребуется:

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Готовим напиток

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

Другой вариант приготовления

  1. Нужно приготовить отдельную ёмкость.
  2. Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
  3. Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.

чай с апельсином и корицей

Советы по приготовлению

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *