Чай с корицей — рецепты приготовления и применения с фото и видео
Как приготовить очень вкусный чай с корицей, рецепты приготовления чая с корицей, фруктами и другими специями в домашних условиях с фото и видео.
Мясные блюда, выпечка приобретают изумительный вкус и аромат, если в их рецептуру входит корица. Однако не менее эффективно пряность используется для приготовления напитков.
Самым вкусным и полезным, в том числе по-мнению диетологов, является чай с корицей, которые легко приготовить самостоятельно.
Чай с корицей — полезные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов
Коричный порошок и палочки вырабатываются из высушенной коры одноименного дерева.
Пряность нашла разнообразное применение — она востребована в кулинарии, в парфюмерной и косметической отрасли, в медицине. В домашних условиях она становится основой чудесных блюд и напитков
- Ароматная специя способствует снижению уровня холестерина, что устраняет риск тромбообразования.
- Напиток, обогащенный корицей, усиливает мозговые функции, что благотворно отражается на повседневной рабочей деятельности.
- Известно, что ароматный порошок уменьшает уровень сахара и провоцирует экскрецию токсических веществ.
- Концентрированный витаминно-минеральный состав насыщает организм, а аминокислоты способствуют снижению лишнего веса.
Корица часто применяется для похудения, об этом можно прочитать в этой интересной статье
Применение корицы для приготовления чая
- Чтобы все полезные свойства раскрылись полностью, важно готовить чай с корицей из высококачественных ингредиентов.
- В рецептах допустимо использовать как пряный порошок, так и палочки, но в строгом соответствии с указанной дозировкой.
- Приготовленное средство употребляется в течение дня, вне зависимости от приемов пищи, в теплом или охлажденном виде.
- Перед приемом рекомендовано ознакомиться с противопоказаниями.
В качестве дополнительных компонентов рецептов применяют имбирь, готовят напитки с корицей и лимоном, с гвоздикой, медом, с лавровым листом и с кардамоном.
Это усиливает эффект и полезные свойства целебного питья.
Сорт чая может быть любым – черным или зеленым. Не менее эффективные рецепты, где пряность комбинируется с кисломолочными напитками, с перцем, с бадьяном и иными компонентами.
Видео рецепт приготовления чая с мятой и корицей
Пряный Чай с корицей для улучшения иммунитета
Исходные компоненты:
- 500 мл воды;
- Черный чай – 30 г
- Коричная палочка.
- Два гвоздичных бутончика
- Мед или сахар соответственно собственному вкусу
В сотейник помещается вода, пряности и вывариваются на медленном огне около 7 минут. В чайник, куда заложена заварка, вливается ароматная жидкость. Питье настаивается 5 минут и подслащенным подается к столу.
Рецепт коричного чая для похудения
Составные компоненты чая с медом и корицей:
- 250 мл воды
- Коричный порошок и черный чай – по 5-7 г.
- Мед – 10 г.
Пряности и лист помещаются в заварочный чайник. Компоненты заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовое средство разливается по чашкам и обогащается медом. Его принимают перед сном и в утренние часы натощак.
Рецепт чая с корицей для гурманов
Составные компоненты:
- Коричная палочка
- 4 зерна кардамона
- Сахар – по вкусу
- Анисовая водка – 25 мл.
- Вода – 500 мл.
- Зеленый чай – 20 г.
Пряности и лист настаиваются в кипятке 3 минуты, полученная жидкость процеживается. В нее вводится анисовая водка и смесь помещается в холодильник на несколько часов.
Питье подается охлажденным в высоких бокалах с дольками лайма. Более интересный вкус можно получить, добавив веточку мяты.
Корично-лимонный напиток
Составные компоненты:
- 1 л воды.
- Листовой чай – 8 ч.л.
- Две коричные палочки.
- ½ стакана лимонного сока.
- Измельченный корень имбиря.
- Кардамон с лавровым листом – 1 шт.
- Мед – 30-40 г.
Питье с имбирем удобно заваривать в кувшине. Все компоненты помещаются в емкость и настаиваются не менее 15 мин. После этого он подается к столу в горячем, теплом или холодном виде. Разливать имбирный чай с корицей рекомендовано через ситечко.
Рецепт для детей и взрослых с яблоком и корицей
Составные компоненты напитка с яблоком и корицей:
- Звездочка аниса
- Коричная палочка
- 10 г чайного листа
- Половинка сладкого яблока
- Половинка апельсина
В горячую воду (250 мл) закладываются специи, лист, яблочная кожица или сам измельченный плод и апельсиновая цедра. Чай с корицей настаивается 20 минут, процеживается и подается к столу с лимоном и медом.
В качестве дополнительных пряностей можно использовать экстракт ванили, мускатный орех, кориандр, гвоздику. Питье заваривается с апельсином и без.
Еще один хороший видеорецпт приготовления чая с корицей и лимоном, посмотрите обязательно!!!
О том, как приготовить вкусный кофе с корицей, лучшие рецепты читайте здесь
Противопоказания к применению чая с корицей
Любые пряные напитки необходимо употреблять с осторожностью при склонности к развитию аллергических реакций
Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний.
Купить настоящую органическую корицу можно здесь
Горячее и ароматное питье с пряными нотками согрет с морозный день и повысит настроение. Его употребление несет исключительную пользу для здоровья.
Главное – умеренное использование пряностей и соблюдение противопоказаний.
О том, как приготовить классический имбирный чай с лимоном, можно узнать в этой очень интересной статье
Чай с корицей — рецепт с фото, как приготовить пошагово
18 октября 2018 0 4474 3
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
50 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
Ах, этот волшебный аромат корицы, дарящий тепло и согревающий одним своим присутствием, ну кто из нас не любит его?! До чего же приятно выпить чай с корицей холодным промозглым осенним вечером или студеным зимним днем, когда уже не нужно никуда спешить – он дарит чувство уюта и умиротворения.
Приготовить такой напиток проще простого, если у вас в наличии есть молотая корица или несколько палочек такой ароматной пряности, чайная заварка и какой-нибудь сладкий продукт: сахар или мед любого сорта. Причем в этом случае подойдет даже гречишный мед, обладающий горьковатым привкусом, ведь коричный аромат исправит даже его!
Самый важный момент – обязательно приобретайте только корицу, так как на рынке или в супермаркетах часто вместо нее продают кассию. Распознать такой обман можно только в палочках, а не в молотой пряности, у кассии они крупнее и менее загнутые.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЗаварка чайная в пакетиках
1 шт.
Молотая корица
0.5 ч.л.
Палочки корицы
2 шт.
Шаг 1 из 6
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 6
Вскипятите воду в чайнике или другой емкости. Ошпарьте заварочный чайник.
Выложите в него палочки корицы, всыпьте молотый коричный порошок. По желанию можно добавить 1-2 звездочки бадьяна, если любите в напитке такой горьковато-сладкий привкус.
Шаг 3 из 6
Всыпьте сахарный песок. Его можно заменить медом любого сорта, но тогда добавляйте его только в остывший до 35 градусов напиток, иначе медовый продукт теряет свою ценность, пользы от него не будет, хотя сладость останется.
Шаг 4 из 6
Теперь всыпьте заварку черного или зеленого чая, если используете рассыпную. Или поместите в емкость чайный пакетик. Тем, кто любит крепкие напитки, рекомендуется использовать 2-3 пакетика.
Шаг 5 из 6
Влейте кипяток, аккуратно перемешайте его с остальными ингредиентами и накройте заварник крышкой. Оставьте на 10-15 минут для пропаривания.
По желанию в этот момент вы можете добавить пару промытых стеблей свежей или сушеной мяты.
Шаг 6 из 6
Спустя указанное время напиток можно разливать в стаканы или чашки и подавать с ломтиками лимона. Сам цитрус в заварник не добавляется, так как он после остывания чая закисляет его и вкус становится уже не таким идеальным.
Кстати, очень вкусен чай с корицей вприкуску с апельсиновыми дольками – попробуйте, не ограничивайте полет своей фантазии. Готовьте и другие вариации такого напитка с различными добавочными компонентами – каждый день можно открывать новый вкус!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
польза, как заваривать и пить
Чай с корицей – это одновременно и природное лекарство, способное очищать организм от токсинов, и средство для похудения, и попросту вкуснейший согревающий
Существует множество рецептов для похудения. И лучше всего для этой цели использовать натуральные средства — отвары и настои на основе корицы в сочетании с другими составляющими, такими как пряности, цитрусовые и фрукты.
Благодаря разным компонентам можно кардинально изменить не только вкус чая, но и его лечебные свойства.
Но не стоит забывать, что снизить вес только лишь попивая напиток нереально. Прежде всего необходимо поменять свои привычки в питании.
То есть сесть на низкокалорийную диету, начать заниматься спортом и подчеркну, как дополнение ко всему, употреблять чаи для похудения на основе корицы, которые помогут улучшить обмен веществ, ускорить метаболизм, вывести лишнюю жидкость, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара, а также расщеплять жиры.
Только следуя этим правилам вы получите максимальный эффект и сможете значительно снизить вес.
Я сделала небольшую подборку рецептов чая для похудения, основой которых является корица. Пряность способна подавлять аппетит, уменьшать тягу к сладкому. А также помогает организму сбалансировать уровень инсулина и снизить показатель сахара в крови, что имеет прямое влияние на ваш вес.
Чай с корицей: рецепты для похудения
Чай с корицей
Корица – ½ чайной ложки без горки
Вода – 250 мл
Пряность залить кипятком и дать настояться. При желании можно добавить ½ ч. лож. меда. Пить трижды в день, минут за двадцать до еды.
Чай с корицей и лимоном
Корица – 1/3 ч. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Вода – 250 мл
Специю залить стаканом кипятка, дать настояться, затем добавить лимонный сок. Пить три раза в день до еды.
Лимонный сок не только придает приятную кислинку напитку, но и активизирует отток желчи, что значительно улучает пищеварение.
А содержащиеся в нем витамин (С) и кислоты улучшат работу иммунной системы.
Природные компоненты цитруса снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют процессы метаболизма.
Долька лимона придаст чаю легкий мочегонный эффект.
Чай с корицей и имбирем
Корица – 1 палочка
Кипяток – 3 стакана
Тертый свежий имбирь – 1 ст. лож.
Лимон – 1 долька
Все компоненты сложить в емкость и залить кипятком. Дать настояться десять минут, процедить. Пить три раза в день по одному стакану, за двадцать минут до еды.
Имбирь, в компании с корицей, еще больше усилит обмен веществ. К тому же корень — хороший антидепрессант, подбодрит и согреет в унылую пору года.
Главные свойства
польза и вред, как приготовить и с чем сочетать
Корица делает вкуснее и ароматнее не только выпечку и кофе. Она прекрасно сочетается с чаем. Добавление ароматной пряности делает напиток более душистым, наполняет его пользой и целебными свойствами.
Какую лучше добавлять
Корицу получают из коры небольшого деревца, принадлежащего к семейству лавровых.
Самую известную цейлонскую разновидность выращивают 2 года, затем срезают почти под корень. Уже на следующий год появляется около десятка молодых побегов, с которых и собирают кору. Используют внутренний нежный слой, после высушивания его либо сворачивают в трубочку, либо измельчают в порошок. В чай добавляют корицу в обоих вариантах.
Молотый продукт сохраняет свойства до полугода, правильно заготовленные трубочки радуют ароматом вдвое дольше.
В зависимости от региона произрастания виды корицы:
- китайская (ароматная, простая) – сладковатый, немного резкий, терпкий, слегка вяжущий вкус;
- малабарская (индийская, древесная) – имеет самый слабый аромат среди всех видов, вкус горьковатый, сильно вяжущий;
- цейлонская (благородная) – теплый, мягкий, сладковатый, слегка жгучий вкус.
На первом месте по качеству стоит цейлонская, затем китайская, малабарская завершает список.
Польза и вред ароматной пряности
Корица оказывает положительное влияние на организм:- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жира, снижению веса;
- помогает бороться с различными инфекциями;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- обладает согревающим эффектом;
- выводит шлаки и токсины;
- способствует выводу лишней жидкости;
- помогает сконцентрироваться, улучшает мозговую активность.
Употребление пряности благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Относиться к корице надо разумно, учитывая, что в некоторых случаях она может навредить. Перечень основных противопоказаний:
- нарушения работы ЖКТ;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость;
- острые респираторные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
- период беременности и грудного вскармливания;
- серьезные патологии печени и почек;
- нарушение свертываемости крови.
Даже если ограничений по медицинским показателям нет, добавлять пряность в рацион надо, проявляя умеренность. Слишком большое количество не пойдет на пользу.
Рецепт с черным или зеленым чаем
Это базовый рецепт чая с корицей, который можно дополнить множеством ингредиентов. Имбирь, гвоздика, лимон, апельсин, яблоко, мята, мелисса – вот небольшой список добавок, которые сделают аромат и вкус напитка богаче.
- 2-3 ч. л. чайных листьев;
- 500 мл воды;
- ½ ч. л. молотой корицы (или 1 палочку).
Воду вскипятить. Для заваривания черного чая оптимальная температура 90–100°С, для зеленого 80–85°С, поэтому надо чуть подождать пока она немного остынет. В прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист, пряность, залить водой. Настаивать под крышкой 3–5 минут. Если использовалась коричная палочка, после заваривания ее лучше вынуть.
С молоком
Заварить чай с корицей по обычному рецепту (средние пропорции 1 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды и щепоть пряности). Разлить по порциям, заполнив примерно 2/3 каждой чашки. Добавить подогретое молоко.
Можно немного подсластить напиток, лучше использовать для этой цели натуральный мед. Так как он теряет большую часть полезных свойств при сильном нагревании, его добавляют в слегка остывшую жидкость.
Ореховый чай с корицей
Ингредиенты:
- 200 мл заваренного чая;
- 1-2 ст. л. молока;
- 50 мл орехового сиропа;
- корица.
В свежезаваренный горячий чай влить молоко и сироп. Добавить корицу, перемешать. Сочетание орехового вкуса с мягкими сливочными нотками молока и терпкой пряностью дает потрясающий эффект. Такой чай отлично согреет прохладным осенним вечером.
Любителям коричного аромата стоит попробовать Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица). Это слабоферментированный улун, выращенный в Китае. Во вкусе чая присутствуют легкие оттенки корицы и ореха. Послевкусие долгое, бодрящее.
Тот, кто любит качественный и вкусный чай, обязательно должен попробовать приготовить напиток с корицей. В предложенные рецепты можно вносить любые изменения по своему вкусу. Главное, чтобы полученный результат оправдал ожидания.
фото: depositphotos.com/Goir
рецепты с имбирем, медом, апельсином, яблоком и другими ингридиентами
Юлия Верн 3 004
В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте — на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.
В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.
Что нужно знать о корице?
Пряность получают из коры коричника — миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.
Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:
- цейлонская;
- малабарская;
- китайская.
Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки — на протяжении 12 месяцев.
Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:
- снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.
Кроме того пряности имеет антитоксичный и антипаразитарный эффект, что позволяет добиться общего оздоровления организма.
Классический вариант пряного чая
Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.
Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.
Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.
Молочный пряный чай для уютного вечера
Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.
Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.
Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.
Лимонный пряный чай для гурманов
Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.
Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.
Свежий мятный чай на любителя
Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.
В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.
Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления
Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.
Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).
Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.
Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?
Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.
Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.
Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.
Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями
Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:
- палочки корицы;
- нескольких зерен кардамона;
- анисовой водки;
- чайных листьев.
Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.
Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).
Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых
Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:
- палочка корицы;
- яблоко — сладкое средней величины;
- звездочка аниса;
- чайный лист;
- апельсин — половина.
Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.
Эксклюзивный чай с перцем и корицей
Достойный внимания рецепт чая с корицей — с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.
Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.
Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?
Холодным зимним вечером остаться дома с чашкой чая у камина или под пледом вдвойне приятно. Для таких моментов подойдет рецепт напитка под характерным названием «Зимний вечер».
Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант — это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.
Масала-чай — что это и как заваривать?
Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.
Основа:
- молоко — 2 стакана;
- стакан воды;
- черный чай;
- сахар или мед по вкусу.
Масала:
- кардамон зеленый — 10 шт.;
- кардамон черный — 1 шт.;
- гвоздика — 3 б.;
- перец горошком — 3 шт.;
- корень имбиря;
- мускатный орех;
- корица.
Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря — его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.
Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.
«Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?
Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.
Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.
Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.
Чай с имбирем и с корицей – рецепты заваривания, польза напитка
Имбирь с корицей с давних времен используются на азиатской кухни благодаря ценности продуктов. Специи придают блюдам изысканный аромат и привкус. Сейчас пряности, богатые витаминами и минералами, применяются и в лечебных целях. Особой популярностью пользуется имбирный чай с корицей. Средство повышает иммунитет, тонизирует организм и избавляет от избыточного веса. При приготовлении напитка используются разные виды чая, цитрусовые фрукты, мед, яблоки и молочную продукцию.
Польза имбирного чая с корицей
Комбинация имбиря и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его. Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений на теле.
Благодаря выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи. Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.
Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.
В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.
Рецепты заваривания
Имбирь приносит пользу в любом сочетании, но необходимо знать несколько рецептов, которые украсят любое чаепитие. Самый востребованный – это классический вариант.
Классический чай
Для готовки напитка используется любой вид рассыпного чая, исключив пакетированный вариант. Комбинация корицы и имбиря оказывает положительное действие на весь организм.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 500 мл;
- чай – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирный корень – 1 шт.
Корица в молотом виде с очищенным имбирем заливается кипятком и настаивается около 30 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и добавляется в чай. После заваривания напиток принимается дважды в сутки и желательно за 25 минут до приема пищи.
Имбирный чай с мятой и корицей
Мята действует как охлаждающее дополнение в комбинации с неповторимым имбирно-коричным напитком.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 400 мл;
- корица – 1⁄2 ст. л.;
- чай – 1 ч. л.;
- листья мяты – 3 шт.;
- измельченный имбирный корень – 1 шт.
Все компоненты заливаются кипятком, после чего чай настаивается около получаса. Напиток дозволено пить в любое время и даже перед сном благодаря успокаивающему свойству.
Имбирный чай с корицей и лимоном
Лимоны помогают заглушить имбирную горечь и наполнить напиток ароматом цитрусовых. Лучше выбирать фрукт с тонкой кожурой, который содержит больше питательных веществ.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- чай – 1 ч. л.;
- кусочек лимона – 1 шт.;
- имбирь в сахара – 1 шт.
Чай заваривается традиционным способом в заварнике с добавлением лимона, имбиря и корицы. Напиток отлично тонизирует, поэтому употреблять его рекомендуется утром. В сутки можно выпивать до 3 чашек чая до или спустя 2,5 часа после еды.
Имбирный чай с корицей для похудения
Существуют сотни рецептов целебного чая на основе специй. Самым эффективным считается напиток для борьбы с лишним весом с добавлением меда и лимона.
- Горячий имбирный чай. В емкость насыпается 5 г молотой корицы и 1 ч. л. рубленого имбиря. Все заливается горячей водой и настаивается 3 часа. Если привкус кажется чрезвычайно жгучим, то в напиток добавляется ломтик лимона или 5 мл меда.
- Ароматный чай. В чашке кипятка заваривается одна коричная палочка в течение 30 минут. По окончании времени добавляется 1 ч. л. имбиря и отставляется еще на полчаса. Теплый напиток фильтруется и принимается до приема пищи. Если в чашку налить еще и 5 мл жидкого меда, то это на время утолит голод.
- Кефир. Употребление кисломолочного продукта ежедневно позволит восстановить работу пищеварительного тракта и понизить вес. Наиболее лучший результат можно достичь сочетанием кефира, имбиря и корицы. На стакан напитка берется по 0,5 ч. л. специй.
- Оригинальный чай. При превышении массы тела больше чем на 20 кг стоит задуматься о кардинальных методах борьбы с жировыми отложениями. На чашку кипятка берется 10 г имбиря, 5 г корицы и чесночный зубок. Смесь настаивается 40 минут, после чего принимается вместо чая.
- Апельсиновый чай. Высокое содержание витамина С в цитрусе дополнительно укрепляет защитные функции организма. В чайник закладывается по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая и 1 ч. л. цедры апельсина в свежем или сушенном виде. Все ингредиенты заливаются 1 л кипятка и настаиваются около 1 часа. Напиток для похудения принимается в перерывах между приемами пищи.
- Молочный чай. Во время разгрузочного дня это наилучший вариант. Кипятится 1 л молока, добавляется по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая. Все накрывается крышкой и теплым материалом. Можно воспользоваться термосом. Если нет зеленого, то отличной заменой станет травяной чай. Для снижения веса чай принимается через 2 часа после приема пищи. Каждые 3 часа выпивается стакан горячего напитка на разгрузочном дне.
- Яблочный чай. Свежий корень имбиря (3 см) нарезается кружками. Яблоко разделяется на тонкие ломтики. В заварник укладывается имбирь, яблоко, 2 коричные палочки и все заливается 1 л кипятка. Напиток отстаивается 10 минут, после чего добавляется 2 ч. л. меда. Принимается чай между едой.
При похудении регулярные занятия спортом, правильное питание и употребление имбирно-коричного чая дают не только эффективный, но и стабильный результат.
Противопоказания
Напиток обладает полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях его пить запрещено. Чай нельзя употреблять при высокой температуре тела, воспалительных кожных недугах, обострении язвенного недуга и кровотечении. Сочетание корицы и имбиря также противопоказано при таких состояниях:
- гипертензия;
- нервные расстройства;
- сердечные болезни;
- новообразования;
- недуги печени;
- колит, гастрит.
С особой осторожностью и только после консультации врача напиток используется при беременности и грудном вскармливании.
При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай. Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компоненты.
польза и вред. Рецепты приготовления чая с корицей :: SYL.ru
Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.
Польза и вред корицы
Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.
Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.
Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.
Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.
Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.
Чаи
Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.
В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.
С целью похудения
Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов — одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.
Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.
Второй способ
Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.
С имбирем
Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.
Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.
В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.
Процесс готовки
- Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
- Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
- Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.
Чай с мятой
Для приготовления потребуется:
- 2 литра кипятка;
- палочка корицы;
- две веточки мяты;
- листовой черный чай (по вкусу).
Чай с корицей: рецепт приготовления
- Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
- Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
- После чего кипятят на медленном огне пять минут.
Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.
Яблочный чай
Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.
Приготовление не займет много времени. Потребуется:
- три ложки черного чая;
- два стакана воды;
- два яблока;
- одна палочка корицы;
- сахарный песок.
Готовим
- Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
- Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
- Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
- После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
- Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.
С апельсином
Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.
Для этого потребуется:
- не больше двух кружков апельсина;
- палочка корицы;
- черный чай (по вкусу).
Готовим напиток
Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.
Другой вариант приготовления
- Нужно приготовить отдельную ёмкость.
- Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
- Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.
Советы по приготовлению
Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:
- Чай всегда надо процеживать от заварки.
- Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
- Лимон добавляется в немного остывший напиток.
- Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
- Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
- Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.
Заключение
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!
Добавить комментарий