все тонкости приготовления и применения
В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.
Полезные свойства
Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.
Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- омолаживающее;
- тонизирующее;
- слабительное;
- питательное и т.д.
Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:
- запорах;
- гастритах;
- ОРЗ;
- иммунодефицитах;
- ангинах, тонзиллитах и т.д.;
- язвенной болезни желудка;
- ожогах, обморожениях, пролежнях;
- трещинах заднего прохода, геморрое;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
- ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
- снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
- гинекологических заболеваниях;
- стоматите, пародонтите и др.
В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:
- восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
- устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
- укрепить волосы и ногти;
- устранить чрезмерную красноту кожи и пр.
Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.
Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:
- выпадении волос;
- перхоти;
- заболеваниях кожи головы;
- ломкости волос;
- потере блеска и пр.
Противопоказания
Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.
- индивидуальной непереносимости;
- воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
- желчнокаменной болезни;
- воспалительных процессах поджелудочной железы.
Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.
Рецепты
Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.
Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.
Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:
- Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
- Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
- Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
- Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
- Через неделю масло процеживают.
Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.
Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.
Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.
Масло высокой концентрации
Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.
- Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.
Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.
- Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
- Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
- В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
- Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
- В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
- Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки. Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.
Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.
Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.
- Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
- Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
- Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.
Внимание! Готовое облепиховое масло рекомендуется хранить в холодильнике.
Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 06-04-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Масло из облепихи: рецепт — Рецепты
Масло из облепихи используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Его можно приготовить из свежих ягод или из сушеного жмыха.
Как сделать масло облепихи
Собирать полезные плоды лучше ранней осенью, когда они полностью созреют. Из 1 кг ягод получится 200-300 г масла.
Рецепт:
- Измельчите ягоды блендером, затем переложите их в сито и отожмите ложкой.
- Перелейте сок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом. Отправьте заготовку в темное место на 24 ч.
- Когда пройдет нужное время, на поверхности образуется масло. Соберите его и переложите в отдельную посуду.
Оставшийся сок можно смешать с сахаром и сварить вкусный напиток.
Рецепт облепихового масла из жмыха
На этот раз мы предлагаем приготовить масло из высушенного жмыха. Из этого продукта можно делать маски для волос и лица, готовить на его основе домашние кремы.
Ингредиенты:
- плоды – 500 г;
- подсолнечное масло – 500 мл.
Рецепт:
- Разложите жмых на противне, поставьте его теплое место. Через сутки измельчите продукт в кофемолке. Верните порошок на противень и сушите его еще 1 день. Измельчите продукт еще раз.
- Пересыпьте порошок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом, подогретым до 40-50 °С.
- Закройте посуду крышкой и отправьте его в темное место. Храните заготовку при комнатной температуре 1 мес.
- Процедите масло через марлю или капрон. Это процесс займет 1-2 дня.
Дайте продукту настояться 1 неделю в темном месте в плотно закрытой таре.
Домашнее облепиховое масло
Этот продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. В народной медицине масло используют для лечения ран и ссадин.
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 л.
Рецепт:
- Выжмите из ягод сок через соковыжималку.
- Подсушите жмых в духовке при температуре 100 °С. Дверцу печи нужно держать открытой.
- Измельчите продукт в кофемолке, затем переложите 1/3 часть порошка в темную тару и залейте его теплым маслом. Отправьте заготовку в темное место на 7 суток.
- Процедите масло, смешайте его с половиной оставшегося жмыха. Через 1 неделю повторите процедуру.
Готовый продукт быстро окисляется и прогоркает. Поэтому масло нужно перелить в темную стеклянную бутылку и плотно закрыть. Хранить его лучше в холодильнике.
Облепиховым маслом можно заправлять салаты из свежих овощей. Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, рецепты приготовления, видео
Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника. К ним относятся:
- свежий сок;
- жмых из ягод;
- косточки.
Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.
Масло из облепихи своими руками
Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.
Из ягод
Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.
Рецепт №1: со свежих ягод
Этапы приготовления:
- В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде.
- Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев.
- Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным.
- Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами.
- Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю.
- Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода.
- Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром.
Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.
Рецепт №2: с обжаренных плодов
Этапы приготовления:
- Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.
- Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись.
- Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.
- Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре.
- По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.
Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.
Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.
Косточки, сок и жмых
Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.
Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:
- Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.
- Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.
- Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.
- Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.
- Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.
- Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов.
- Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.
- Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.
Обрабатывать маслом можно полость рта при пародонтозе, пульпите, стоматите или после удаления. Также оно эффективно при лечении простудных заболеваний. Им обрабатывают горло и пазухи носа.
Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.
Масло из жмыха облепихи — видео
Как сделать облепиховое масло, два рецепта приготовления — AgroFlora.ru
Ценнейшие свойства растительных плодов можно «запечатать» в растительных экстрактах, чтобы сохранить их в целости и увеличить срок использования. Но как именно делать облепиховое масло своими руками и какие методы для этого существуют, если вы не желаете или не можете приобрести готовый продукт?
Рассмотрим наиболее известные способы отжима растительного эфира, а заодно выясним, каким образом такое средство получают в промышленных масштабах.
Как делают облепиховое масло на производстве
На латыни масло облепиховых плодов называют Oleum Hippophaes – это густая маслянистая жидкость со слабым ароматом, но насыщенным оттенком от темно-желтого до оранжевого. Продукт имеет внушительный перечень полезных свойств и позволяет лечить как внутренние воспалительные, так и внешние заболевания, благодаря чему и стал таким популярным.
На заводе масло облепихи готовят преимущественно из дробленых спелых плодов, которые иногда бывают предварительно высушены. При этом внутри урожая неизменно содержатся семена – именно они и несут в себе целительные вещества и содержат питательные свойства.
Самым полезным и правильным методом изготовления облепихового масла на сегодняшний день считается тот, при котором в ход идут свежие, мелко изрубленные растительные плоды. При этом масло отжимается при помощи томления сырья в другом масляном экстракте. По-научному этот способ экстракции называют диффузным.
Такой рецепт изготовления масла хорош еще и тем, что в процессе диффузии в состав сырья не добавляются достаточно вредные химические вещества, как в случае с органическими растворителями, которые затем приходится буквально выпаривать из готового облепихового масла. Кроме того, без воздействия высоких температур ценные витаминные свойства масла остаются максимальными, поскольку долгое воздействие выпаривания лишает сырье части его целебных веществ.
Диффузионный способ изготовления масла облепихи на предприятии начинается с первого этапа – предварительного измельчения ягод и их подсушивания, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее растительное сырье помещают в базовое масло – чаще всего подсолнечное, иногда – кукурузное. Также нередко для производства облепихового масла диффузным методом применяют рапсовое и соевое масла.
При подогреве сырья на небольшой температуре, оно отдает все свои полезные свойства маслу, в котором находится. При этом не применяются никакие дополнительные химические вещества или же органические растворители, потому такое масло считается экологически чистым.
Как сделать облепиховое маслоДалее сырье оказывается под воздействием пресса, чтобы отделить маслянистую, жидкую часть продукта и добиться максимального отжима плодов и их семян. В промышленных масштабах предварительно подготовленное и подсушенное сырье просто помещают в специальные емкости с растительным маслом, где постоянно работает автоматический размешивающий механизм, а уже затем избавляют от жмыха, отжав из него влагу.
Таким образом, применять подобную технологию становится возможным и в домашних условиях, поскольку никакой сложной или дорогостоящей процедуры при отделении облепихового экстракта не требуется. Все, что нужно – это достаточное количество качественного растительного сырья и дезодорированное масло подсолнуха или же кукурузы.
Облепиховое масло на водяной бане в домашних условиях
Самодельное масло из облепиховых ягод можно сделать как из сырого жмыха, так и из предварительно замороженных плодов. На самом деле, большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым и подходящим по качеству для производства экстракта.
Плоды облепихи предварительно необходимо перебрать и осмотреть.
Для приготовления домашнего облепихового масла подойдут лишь те ягоды, что успели хорошенько вызреть, не имею следов гнили и порчи.
После визуального осмотра сырье промывают несколько раз под проточной водой, чтобы удалить любые следы пыли и грязи. Далее облепиху необходимо обсушить.
Если вы планируете делать масло из замороженной облепихи, то сперва переложите ягоды в камеру холодильника, чтобы процесс оттаивания был максимально плавным и постепенным. После промываем сырье в холодной проточной воде и готовим целительное масло по стандартному, классическому рецепту.
Пошаговый рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях
- В чистую и сухую стеклянную миску или же кастрюлю подходящего размера перекладываем промытые и обсушенные плоды облепихи. Теперь их необходимо будет перетереть и размять, чтобы получить жмых.
- Для этих целей можно использовать как любой домашний агрегат – блендер, кухонный комбайн, так и обыкновенную скалку или давилку. Раздавливаем каждую ягодку, стараясь размять урожай в однородную кашицу.
- После того, как вы хорошенько измельчили плоды, нужно выдавить из мякоти весь сок. Дома это можно осуществить, подготовив большой отрез чистой марлевой ткани. Сложите ее в два-три раза, а затем уложите в центр порцию облепихового пюре.
- Разделите сырье на плодовый оранжевый сок и оставшийся растительный жмых. Теперь мы будем настаивать оставшиеся плодовые шкурки, кожицу и семена, используя для этого подсолнечное масло (лучше – натуральное, не прошедшее процедуру рафинации).
- Для того, чтобы получить достаточное количество облепихового масла, необходимо использовать около четырех стаканов жмыха и не более 100 миллилитров растительного масла. Заливаем его в жмых и устанавливаем эмалированную кастрюльку на водяную баню.
- Держим на влажном тепле жмых в течение двух часов, постоянно помешивая маслянистую смесь. Затем убираем кастрюлю, процеживают ее содержимое и повторно отжимаем сырье. И во второй раз подвергаем облепиху настаиванию на водяной бане, чтобы добиться максимальной экстракции полезных веществ в растительное масло.
Храним полученное масло в стеклянном сосуде вдали от прямых лучей солнечного света, плотно закупорив горлышко бутылки пробкой. А если вы не хотите возиться с водяной баней, то отжатый жмых с маслом подсолнечника просто можно настоять в течение недели, после чего отжать его и вновь дать настояться еще около семи суток.
Как сделать облепиховое масло из косточек
Экстракт, полученный из косточек спелых оранжевых плодов, считается наиболее полезным и целительным, однако процедура его изготовления заметно усложняется. А именно: такой метод требует более длительного срока для настаивания, так что вам придется набраться терпения.
Прежде всего, отбираем подходящее сырье, перекладывая в кастрюлю самые спелые и яркие ягоды. Затем перебираем их и удаляем гнилые. Промываем урожай несколько раз под холодной водой и обсушиваем.
Использовать такой метод можно и для замороженных плодов облепихи, только сперва дайте сырью медленно оттаять и избавьтесь от лишней жидкости. После того, как ягоды полностью размякнут, промойте их под краном и обсушите на открытом воздухе.
Как сделать облепиховое масло из семечекКак сделать облепиховое масло из семечек
- Подсушенные мытые ягодки спелой облепихи разделываем, вынимая косточки и убирая фруктовые оболочки. Это потребует от вас больших временных затрат, но это стоит того – такое масло, настоянное на косточках облепихи, можно даже принимать внутрь для лечения гастрита и язвы.
- Очищенные косточки ягод обсушиваем слегка, а затем перемалываем их. Если у вас в доме имеется кофемолка, сделать это будет проще всего. Если же нет, используйте другие бытовые приборы или кухонный инвентарь, чтобы измельчить семечки облепихи.
- Чтобы рецепт удался, необходимо на выходе получить не менее одного стакана измельченных плодовых косточек. После этого заливаем сырье в стеклянной банке половиной стакана растительного масла (лучше – обыкновенного свежего из подсолнечника).
- Убираем тару для настаивания в темное и сухое место в доме, где нет доступа лучей дневного света. Это важно, поскольку солнечные лучи способны не просто загубить ваши старания и сделать масло облепихи плохим и не пригодным для внутреннего применения, но и разрушить в нем все минералы и ценнейшие витамины.
- Запасаемся терпением и ждем не менее 60 суток прежде, чем масло будет готово и настоится достаточно хорошо. После этого сливаем маслянистую жидкость и избавляемся от осадка, просто процедив экстракт через марлевую ткань, сложенную в два-три раза.
- Такое масло отлично подходит для внешнего применения – им можно обрабатывать язвочки на слизистых тканях и порезы на коже тела, а еще лечить воспалительные процессы различной этиологии.
Как хранить домашнее масло из облепихи
Чтобы сохранить в составе масляного экстракта питательные вещества, важно не только его правильно сделать, но и правильно сберегать. Так, оптимальной тарой для хранения облепихового самодельного масла считается глиняный сосуд – он экологически чистый и не выделяет вредных веществ, при этом надежно оберегает эфир от попадания дневного и солнечного света.
Если бутылочек из глины у вас в доме нет, то на выручку придут и стеклянные емкости. Подойдут и прозрачные, и затемненное стекло. Только важно помнить, что для хранения облепихового масла лучше всего использовать сосуды, имеющие зауженное кверху горлышко. Во-первых, это не даст маслу выдохнуться и не допустит попадания внутрь емкости посторонних запахов и веществ. Во-вторых, такую бутылку проще надежно закупорить.
Важно отметить, что далеко не каждое облепиховое масло подходит для внутреннего применения. Многое будет зависеть от качества и вида масла, на котором вы собираетесь настаивать экстракт. А также от способа приготовления самого масла. Поэтому учитывайте эти факторы, если желаете изготовить дома облепиховый продукт для употребления внутрь.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод, жмыха, косточек
Облепиховое масло является отличным косметическим и лекарственным средством. Люди его покупают в аптеках и магазинах, отдавая большие деньги за маленький флакончик. Мало кто задумывается, что такой полезный продукт удастся заполучить самостоятельно, если во дворе растет куст облепихи.
Химическая составляющая облепихового масла
Ценность масла из ягод облепихи в его составе, куда входят около 190 разновидностей полезных веществ, включая витамины всех существующих групп и минералы. Особую пользу для организма человека несут жирные кислоты. Перечислить все составляющие невозможно. Вещества, которые больше всего имеются в 100 мл продукта, отражает таблица.
Уникальность продукта обусловлена высоким содержанием пальмитолеиновой жирной кислоты, известной под названием омега-7. Это вещество присутствует во всех человеческих тканях. Особо высокая концентрация наблюдается в теле. Прием масла из облепихи насыщает организм кислотой, за счет чего улучшается структура волос, ногтей, состояние кожи.
Следующая по процентному содержанию идет олеиновая кислота. Вещество понижает в организме уровень холестерина, защищает от атеросклероза, предотвращает раннее развитие сахарного диабета.
На третьем месте по содержанию идет линолевая жирная кислота. Вещество участвует в обмене белков и жиров внутри организма человека. Омега-6 делает стенки сосудов прочными, поддерживает нормальное давление, не дает накапливаться холестерину в организме человека.
Роль мощнейшего антиоксиданта отведена витамину E. Вещество укрепляет сердце, репродуктивную систему, сосуды. Витамин препятствует преждевременному старению тела, возникновению заболеваний.
Благодаря витамину K у человека улучшается свертываемость крови. При ранении ускоряется заживление, быстрее останавливается кровотечение.
Ценный продукт из плодов облепихи обладает отличным противовоспалительным действием, замедляет признаки старения тела, защищает от вредного воздействия УФ лучей, уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.
Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло
Начинается процесс с подготовки ингредиентов. Основным продуктом являются ягоды. Получить ценный продукт можно из жмыха, сока, косточек. Чтобы ценный материал не пошел в отходы, надо заранее подобрать выгодный рецепт. Сами ягоды облепихи тоже требуют тщательной подготовки. Для получения витаминной маслянистой жидкости проводят следующие подготовительные действия:
- Для переработки собирают только спелые ягоды. По возможности тщательно плоды перебирают, удаляя гнилые, сухие, растрескавшиеся экземпляры.
- После сортировки плоды несколько раз промывают, меняя воду. Ягоды считаются готовые, когда после мытья сливается чистая вода.
- Промытые ягоды раскладывают одним слоем на сите или подносе, ставят на ветерок в тень для просушки.
Подготовка сырья окончена. Дальнейшие действия зависят от рецепта.
Внимание! При обработке ягод облепихи нельзя пользоваться металлической посудой, особенно из алюминия или с оцинкованным покрытием. Возникшее окисление испортит конечный продукт
Классический рецепт масла из облепихи в домашних условиях
Самый доступный для каждого человека способ получения натурального облепихового масла – это воспользоваться классическим рецептом. Достоинство заключается в большом выходе конечного продукта. Недостатком является примесь другого растительного масла.
Ингредиенты и технология приготовления
Приготовить облепиховое масло по классическому рецепту можно, используя свежие плоды или после заморозки. В первом случае пользы от конечного продукта будет больше.
После промывки, сортировки и просушки ягод начинается важный процесс:
- Из ягод любым способом отжимают сок. Можно плоды просто растолочь, пропустить через мясорубку. Полученный жмых отжимают через марлю. Сок пускают на консервацию. В классическом рецепте он не нужен.
- Отжатый жмых вместе с косточками перекладывают в стеклянную емкость. На три стакана сырья добавляют 500 мг любого растительного масла.
- Кашицу внутри банки тщательно перемешивают, накрывают крышкой, ставят в теплое темное место для настаивания.
- Через неделю продукт готов. Надо только тщательно отжать жмых.
После такого приготовления польза от облепихового масла будет слабая из-за малой концентрации. Чтобы улучшить продукт, из новых ягод получают жмых. Для заливки уже используют приготовленную в первый раз маслянистую жидкость. После двойного настаивания конечный продукт будет более концентрированный.
Как сделать масло из облепихи холодным способом
Этот рецепт немного напоминает классический вариант, но добыть облепиховое масло получится немного сложнее.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов понадобится четыре стакана подготовленных плодов облепихи и 500 мл растительного масла.
Чтобы приготовить облепиховое натуральное масло холодным способом, проводят следующие действия:
- Подготовленные ягоды подвергают заморозке. Плоды на неделю помещают в морозилку. Оттаивание нужно сделать медленное. Ягоды из морозилки перекладывают в холодильник.
- После оттаивания плоды хорошо промывают чистой водой и выдавливают из них сок. В дальнейшем он тоже пригодится. Сок возвращают назад в холодильник.
- Жмых тщательно просушивают, удаляют из него косточки. Полученную массу измельчают кофемолкой.
- Из холодильника достают сок, смешивают его со жмыхом и растительным маслом. Полученную массу с помощью сотейника прогревают на водяной бане около 3,5 часов.
- После водяной бани смесь оставляют на три дня для настаивания. За это время на поверхности всплывет жирная пленка. Ее нужно собрать. Это и будет конечный продукт.
Процедуру с водяной баней и настаиванием повторяют до трех раз. Если конечного продукта получилось мало, берут новые ягоды и повторяют процесс.
Приготовление облепихового масла из жмыха
Чтобы получить полезный продукт из жмыха, надо вспомнить классический рецепт. Отличием является только то, что косточки для настаивания не используются.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов понадобятся ягоды и растительное не рафинированное масло. Происходит приготовление облепихового масла по следующей технологии:
- Из ягод отжимают сок. В рецепте он не нужен.
- Три стакана жмыха без косточек засыпают внутрь стеклянной банки, заливают 500 мл не рафинированным растительным маслом.
- Настаивание жмыха длится от 6 до 8 дней. После процеживания продукт готов к использованию.
Для улучшения качеств полученной маслянистой жидкостью можно еще раз залить новый жмых и выдержать неделю.
Как приготовить облепиховое масло из обжаренных ягод
Добывают облепиховое масло даже из ягод, прошедших тепловую обработку. Обжарка увеличивает концентрацию полезных веществ, но ее нужно сделать правильно.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов понадобятся плоды и не рафинированное масло растительного происхождения.
Чтобы приготовить масло из облепихи, выполняют следующие действия:
- Ягоды раскладывают одним слоем на противень, ставят в духовку для просушки на маленьком огне. Плоды постоянно перемешивают. Сушку выполняют с приоткрытой дверцей. Чтобы испарялась влага. Ягоды должны получиться твердые, сухие, но не подгоревшие.
- Обжаренные плоды перемалывают на муку кофемолкой. Полученную массу засыпают в банку.
- Оливковое или другое не рафинированное масло слегка прогревают на огне, заливают в банку с мукой так, чтобы оно ее сверху покрыло.
- Настаивание массы длится около недели. По истечении срока проводят фильтрацию через мелкое сито. Сцеженная жидкость еще стоит пару суток. За это время выпадет осадок из остатков муки, который аналогичным образом стоит отфильтровать.
Полезный продукт готов. Для увеличения концентрации можно повторить все действия только с новой мукой из ягод.
Рецепт масла из косточек облепихи
Следующий рецепт натурального облепихового масла подразумевает использование только косточек.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов в рецепте используются косточки, добытые из ягод облепихи, а также оливковое масло.
Процесс приготовления следующий:
- Из ягод соковыжималкой отжимают сок. Его используют по своему усмотрению.
- Жмых просушивают естественным путем, разложив тонким слоем на металлическом листе. Сухую массу перетирают ладонями, пытаясь отделить косточки. Остатки жмыха выбрасывают или можно использовать для другого рецепта.
- Кофемолкой косточки перемалывают до состояния порошка.
- Муку заливают оливковым маслом так, чтобы жидкость покрыла порошок.
- После двухмесячного настаивания продукт будет готов. Останется только его процедить.
У маслянистой жидкости не будет традиционного оранжевого оттенка, так как косточки не содержат красящего пигмента.
Как приготовить облепиховое масло из сока облепихи
Чтобы добыть облепиховое масло, подходящее по концентрации близко к заводскому продукту, понадобится много терпения. Продукт получают из чистого сока.
Ингредиенты и технология приготовления
Из ингредиентов используют только облепиховый сок. Выход будет очень малый, но это будет настоящий чистейший продукт высокой концентрации без других примесей.
Способ основан на получении чистого сока, который подвергают отстаиванию. Через сутки на поверхности всплывает жирная пленка. Это и есть та ценная маслянистая жидкость, которую осторожно снимают ложкой, отправляя в отдельную тару. Для удобства лучше использовать посуду с широким горлышком. Можно взять миску, только не железную.
На видео рассказывают об изготовления масла из облепихи:
Как правильно хранить облепиховое масло
Полученную по любому рецепту маслянистую жидкость хранят при температуре максимум +10оС. Лучшим местом хранения считается холодильник. Продукт держат в плотно закупоренной таре из темного стекла. При попадании света полезные вещества нейтрализуются. Длительность хранения зависит от качества и концентрации, но не более 1 года.
Заключение
Облепиховое масло, самостоятельно сделанное дома из ягод, с уверенностью можно назвать натуральным. По качеству оно не уступит продукту заводского изготовления.
Облепиховое масло в домашних условиях рецепт с фото, как сделать облепиховое масло на Webspoon.ru
Готовим облепиховое масло в домашних условиях
Масло из облепихи я готовлю каждый год. Оно прекрасно заживляет раны, лечит стоматит, снимает воспалительные процессы. Кроме медицины, масло облепихи используют и в косметологических целях. В общем, перечислить все полезные свойства просто тяжело и очень долго, поэтому сразу расскажу о том, как приготовить чудодейственное масло.
Итак, ягодки облепихи должны быть спелыми. В идеале собирать их нужно тогда, когда наступит осень.
Как приготовить «Облепиховое масло» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Шаг 2 Ссылка
Ягоды облепихи вымоем водой.
Шаг 3 Ссылка
Выложим их аккуратно в чашу блендера. Измельчим их на турбо режиме.
Шаг 4 Ссылка
Масса получится с косточками и шкурами.
Шаг 5 Ссылка
Именно поэтому, перельём перекрученную облепиху в сито и выдавим весь сок.
Шаг 6 Ссылка
Это легко сделать, используя самую обычную ложечку.
Шаг 7 Ссылка
Полученный сок будет ярко-оранжевого цвета, с пенкой.
Шаг 8 Ссылка
Перельём сок в банку. Капнем 2 миллилитра масла рафинированного. Банку поставим на 1 сутки в тёмное место.
Шаг 9 Ссылка
Через сутки, на поверхности банки, образуется облепиховое масло.
Шаг 10 Ссылка
Соберём его аккуратно маленькой ложкой или же пипеткой. Облепиховое масло готово!
Масло из облепихи / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления масла из облепихи
- Масло растительное рафинированное 1 литр
- Облепиха 1 килограмм
Основные ингредиенты
Облепиха
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Ножницы, Дуршлаг, Глубокая миска, Кухонный комбайн, Противень, Пергаментная бумага, Кофемолка, Банка стерильная литровая – 2 штуки, Крышка стерильная пластмассовая – 2 штуки, Плита, Глубокая кастрюля, Маленькое сито с мелкой сеткой, Марля стерильная – 30 сантиметров, Холодильник
Приготовление масла из облепихи:
Шаг 1: подготавливаем и перемалываем ягоды.
Сочные и спелые ягоды облепихи отсоедините от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску. Затем установите на стол кухонный комбайн и перемелите через него все ягоды облепихи в глубокую миску. Сок из облепихи можете законсервировать или разбавит сахарным сиропом и пить.Шаг 2: подготавливаем жом.
Жом – остатки мякоти, косточки и шкурки облепихи уложите тонким слоем толщеной до 3 миллиметров на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Вынесите противень на балкон или улицу и сушите его в течение 2 – 3 дней под открытым небом и на ярком солнышке. Периодически перемешивайте жом чистой сухой рукой для того, чтобы он не заплесневел. На ночь заносите противень с жомом в квартиру или дом, для того чтобы он не покрывался утренней расой, а днем выносите снова.Шаг 3: перемалываем жом.
После того как жом полностью высохнет, установите на стол кофемолку и перемелите жом через нее несколько раз в глубокую тарелку. Перед перемалыванием убедитесь в том, что в жоме нет влажных, не досушенных кусочков. Если таковы имеются, досушите жом или удалите эти кусочки. Перемолотый жом уложите в чистую стерилизованную и сухую банку. Емкость должна быть большой так чтобы жом занимал половину свободного пространства.Шаг 4: разогреваем масло, заливаем и настаиваем жом.
Растительное рафинированное масло налейте в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте масло до 40 – 50 градусов и залейте им жом. Залейте горячим жиром жом так, чтобы масло полностью его покрыло, плотно закройте емкость стерилизованной пластмассовой крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте масло 1 неделю. Затем возьмите вторую литровую, чистую стерилизованную банку установите на ее поверхности маленькое ситечко с мелкой сеткой, в сито уложите кусочек стерильной марли сложенной в 3 раза. Процедите масло через получившийся фильтр и снова закройте банку чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Поставьте банку в темное место и дайте отстояться еще 2 – 3 дня, если за это время не появиться осадок, тогда со спокойной душой ставьте ваше масло в холодильник оно готово. Если осадок все же появился, повторите фильтрацию снова, пока масло не станет прозрачным.Шаг 5: подаем масло из облепихи.
Масло из облепихи храниться только в холодильнике! И достается из него по мере надобности. Облепиховое масло необходимо при лечении пролежней, ожогов, катаракте, ангине, язв желудка и при гинекологических заболеваниях. Свои лечебные свойства облепиховое масло не теряет в течение 2 лет. Очень полезное и очень нужное лекарство в каждом доме! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– − Если у вас получилось много жома, можете через неделю отцедить масло и залить им новую порцию жома. Таким образом, вы получите более концентрированное облепиховое масло.
– − Фильтрацию можно повторять несколько раз, чем лучше отфильтровано масло, тем дольше оно храниться и тем более качественней оно получается!
– − Обязательно храните масло в холодильнике, так как при комнатной температуре оно теряет свои качества и начинает пропадать.
– − Крышки, емкости для хранения и приготовления облепихового масла должны быть чистыми, стерильными и сухими.
Добавить комментарий